考研考博-法碩法學(xué)-錦州醫(yī)科大學(xué)考研押題卷【3套】含答案詳解I_第1頁(yè)
考研考博-法碩法學(xué)-錦州醫(yī)科大學(xué)考研押題卷【3套】含答案詳解I_第2頁(yè)
考研考博-法碩法學(xué)-錦州醫(yī)科大學(xué)考研押題卷【3套】含答案詳解I_第3頁(yè)
考研考博-法碩法學(xué)-錦州醫(yī)科大學(xué)考研押題卷【3套】含答案詳解I_第4頁(yè)
考研考博-法碩法學(xué)-錦州醫(yī)科大學(xué)考研押題卷【3套】含答案詳解I_第5頁(yè)
已閱讀5頁(yè),還剩66頁(yè)未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

住在富人區(qū)的她考研考博-法碩法學(xué)-錦州醫(yī)科大學(xué)考研押題卷【3套】含答案詳解(圖片大小可任意調(diào)節(jié))全文為Word可編輯,若為PDF皆為盜版,請(qǐng)謹(jǐn)慎購(gòu)買!卷I一.單項(xiàng)選擇題(共50題)1.關(guān)于法的執(zhí)行,其主體不包括()

A.國(guó)家行政機(jī)關(guān)

B.國(guó)家行政機(jī)關(guān)公職人員

C.法律授權(quán)或行政主體委托的組織

D.國(guó)家司法機(jī)關(guān)

答案:D

本題解析:

法的執(zhí)行主體具有特定性,執(zhí)法主體是國(guó)家行政機(jī)關(guān)和所屬的公職人員,以及法律授權(quán)和委托的組織及人員,國(guó)家司法機(jī)關(guān)是司法主體而非執(zhí)法主體。

2.高中生甲(17周歲),為了在學(xué)校里當(dāng)老大,糾集部分同學(xué),經(jīng)常隨意毆打其他同學(xué),在校園里橫行霸道,嚴(yán)重?cái)_亂學(xué)校秩序。甲的行為構(gòu)成

A.組織、領(lǐng)導(dǎo)黑社會(huì)性質(zhì)組織罪

B.故意傷害罪

C.尋釁滋事罪

D.聚眾斗毆罪

答案:C

本題解析:

已滿16周歲不滿18周歲的人出于以大欺小、以強(qiáng)凌弱或者尋求精神刺激,隨意毆打其他未成年人、多次對(duì)其他未成年人強(qiáng)拿硬要或者任意損毀公私財(cái)物,擾亂學(xué)校及其他公共場(chǎng)所秩序,情節(jié)嚴(yán)重的,以尋釁滋事罪定罪處罰。

3.在不改變內(nèi)容的前提下,將現(xiàn)行法律文件按一定目的和標(biāo)準(zhǔn)使之規(guī)范化的活動(dòng)屬于()。

A.法典編纂

B.法律匯編

C.法律解釋

D.法規(guī)清理

答案:B

本題解析:

【詳解】

法律匯編又稱法規(guī)匯編,是對(duì)已經(jīng)頒布的規(guī)范性文件按照一定的目的或標(biāo)準(zhǔn)進(jìn)行系統(tǒng)的排列,匯編成冊(cè)的活動(dòng)。法典編纂是一種制定法律的活動(dòng);法律解釋是指特定組織對(duì)法律規(guī)定原意的說(shuō)明;法規(guī)清理是定期對(duì)不同的規(guī)范性文件進(jìn)行系統(tǒng)清理的活動(dòng),是保持法律統(tǒng)一性的一種方法。

4.甲自稱神醫(yī),擅長(zhǎng)治愈癌癥,患者云某服用了甲自制的“神藥”后,因該“藥”含有國(guó)家禁止使用的有毒成分導(dǎo)致心力衰竭而死亡。甲的行為應(yīng)認(rèn)定為()。

A.醫(yī)療事故罪

B.非法行醫(yī)罪

C.過(guò)失致人死亡罪

D.生產(chǎn)、銷售假藥罪

答案:B

本題解析:

A項(xiàng),醫(yī)療事故罪是指醫(yī)務(wù)人員由于嚴(yán)重不負(fù)責(zé)任,造成就診人死亡或者嚴(yán)重?fù)p害就診人身體健康的行為。甲不具有醫(yī)生執(zhí)業(yè)資格,不構(gòu)成醫(yī)療事故罪。B項(xiàng),非法行醫(yī)罪是指未取得醫(yī)生執(zhí)業(yè)資格的人非法行醫(yī),情節(jié)嚴(yán)重的行為。甲自稱“神醫(yī)”,未取得醫(yī)生執(zhí)業(yè)資格非法行醫(yī),給他人開(kāi)藥,造成患者云某死亡的嚴(yán)重結(jié)果,成立非法行醫(yī)罪。C項(xiàng),過(guò)失致人死亡罪,是指行為人因疏忽大意沒(méi)有預(yù)見(jiàn)到或者已經(jīng)預(yù)見(jiàn)到而輕信能夠避免造成他人死亡的,剝奪他人生命權(quán)的行為。甲非法行醫(yī)造成就診人死亡,造成就診人死亡的結(jié)果或出于過(guò)失,或出于間接故意,但都不再定過(guò)失致人死亡或故意殺人等罪。D項(xiàng),生產(chǎn)、銷售假藥罪,是指生產(chǎn)者、銷售者違反國(guó)家藥品管理法規(guī),生產(chǎn)、銷售假藥的行為。生產(chǎn)、銷售假藥罪的客體是不特定多數(shù)人的身體健康,故甲的行為不構(gòu)成生產(chǎn)、銷售假藥罪。

5.以下列舉的哪一個(gè)是宋代的中央審判機(jī)關(guān)()

A.刑部

B.大理寺

C.審刑院

D.宣政院

答案:B

本題解析:

大理寺是宋代中央審判機(jī)關(guān),宋代刑部負(fù)責(zé)大理寺詳斷的全國(guó)死刑已決案件的復(fù)核及官員敘復(fù)、昭雪等。

6.對(duì)偷盜嬰幼兒的行為以綁架罪論處,必須是行為人()。

A.導(dǎo)致該嬰幼兒死亡

B.出于出賣的目的

C.以勒索財(cái)物為目的

D.完成了該行為

答案:C

本題解析:

【精解】如果以出賣為目的偷盜嬰幼兒,則構(gòu)成拐賣兒童罪;以勒索財(cái)物為目的實(shí)施該行為的,則構(gòu)成綁架罪??梢?jiàn),兩罪區(qū)別的關(guān)鍵在于行為人的主觀目的不同。故選C項(xiàng)

7.張某借給王某3萬(wàn)元,約定2013年5月1日還款。因王某到期未還,張某于2013年5月8日郵寄催款信件,王某于2013年5月10日收到此信,但直到2013年5月12日才拆閱此信。該債權(quán)訴訟時(shí)效中斷的日期是()。

A.2013年5月1日

B.2013年5月8日

C.2013年5月10日

D.2013年5月12日

答案:C

本題解析:

《民法典》第195條規(guī)定,有下列情形之一的,訴訟時(shí)效中斷,從中斷、有關(guān)程序終結(jié)時(shí)起,訴訟時(shí)效期間重新計(jì)算:①權(quán)利人向義務(wù)人提出履行請(qǐng)求;②義務(wù)人同意履行義務(wù);③權(quán)利人提起訴訟或者申請(qǐng)仲裁;④與提起訴訟或者申請(qǐng)仲裁具有同等效力的其他情形。自權(quán)利人向義務(wù)人提出要求或義務(wù)人表示同意履行義務(wù)時(shí)起,訴訟時(shí)效中斷。通過(guò)郵寄信件的方式中斷訴訟時(shí)效的,中斷時(shí)間是在對(duì)方接收到信件之日起。

8.根據(jù)專利法的有關(guān)規(guī)定,外觀設(shè)計(jì)專利的實(shí)體條件不包括()。

A.創(chuàng)造性

B.獨(dú)創(chuàng)性

C.新穎性

D.實(shí)用性

答案:A

本題解析:

【精解】發(fā)明和實(shí)用新型專利具備的實(shí)體條件包括創(chuàng)造性、新穎性和實(shí)用性,外觀設(shè)計(jì)具備的實(shí)體條件包括獨(dú)創(chuàng)性、新穎性和實(shí)用性,注意差別,故選A項(xiàng)。

9.甲告訴乙自己盜竊汽車的計(jì)劃,乙答應(yīng)為甲找銷路,事后幫助甲將汽車賣往外地。關(guān)于本案下列說(shuō)法正確的是

A.甲、乙構(gòu)成共同犯罪

B.乙構(gòu)成掩飾、隱瞞犯罪所得罪

C.乙構(gòu)成窩藏、轉(zhuǎn)移、收購(gòu)贓物罪

D.乙構(gòu)成包庇罪

答案:A

本題解析:

甲乙二人事先通謀,并結(jié)成分工合作關(guān)系,構(gòu)成盜竊罪的共犯,乙屬于盜竊罪的幫助犯。實(shí)施盜竊的行為人本身從事的轉(zhuǎn)移贓物類的犯罪,由于沒(méi)有侵犯新的法益,不再單獨(dú)定罪。窩藏、轉(zhuǎn)移、收購(gòu)贓物罪已經(jīng)被掩飾、隱瞞犯罪所得罪所吸收,該罪名已經(jīng)不存在。而B(niǎo)D兩項(xiàng)罪名都屬于事前無(wú)通謀、事后提供幫助的行為,甲乙二人存在事前通謀,不能構(gòu)成此類犯罪。

10.下列關(guān)于強(qiáng)奸罪的說(shuō)法中,正確的是()。

A.強(qiáng)奸罪的犯罪對(duì)象可以是男性

B.強(qiáng)奸罪的犯罪主體不可以是女性

C.只要與幼女發(fā)生性關(guān)系就應(yīng)以強(qiáng)奸罪論處

D.強(qiáng)奸引起被害人自殺的,不屬于強(qiáng)奸“致使被害人死亡”

答案:D

本題解析:

強(qiáng)奸罪是指違背婦女意志,以暴力、脅迫或者其他手段,強(qiáng)行與其發(fā)生性交或者奸淫不滿14周歲的幼女的行為。

A項(xiàng),強(qiáng)奸罪的犯罪對(duì)象只能是女性。

B項(xiàng),婦女不能單獨(dú)成為強(qiáng)奸罪的直接實(shí)行犯,但可以成為強(qiáng)奸罪的共犯或者間接實(shí)行犯。

C項(xiàng),與幼女發(fā)生性關(guān)系構(gòu)成強(qiáng)奸罪,要求行為人明知對(duì)方是幼女或可能是幼女。12至14周歲的幼女,如果發(fā)育成熟,身材高大,謊稱自己已成年,主動(dòng)與行為人發(fā)生性關(guān)系,行為人不知道對(duì)方是幼女的,不能認(rèn)定為強(qiáng)奸罪。

D項(xiàng),強(qiáng)奸“致使被害人重傷、死亡”是指因強(qiáng)奸行為本身導(dǎo)致被害人性器官嚴(yán)重?fù)p傷或者造成其他嚴(yán)重傷害,甚至當(dāng)場(chǎng)死亡或者經(jīng)治療無(wú)效死亡的,不包括被害人事后自殺身亡。

11.被馬克思譽(yù)為世界上“第一部人權(quán)宣言”的憲法性文件是()

A.1679年英國(guó)《人身保護(hù)法》

B.1689年英國(guó)《權(quán)利法案》

C.1776年美國(guó)《獨(dú)立宣言》

D.1789年法國(guó)《人權(quán)宣言》

答案:C

本題解析:

《獨(dú)立宣言》是在美國(guó)獨(dú)立戰(zhàn)爭(zhēng)提出,被馬克思稱為世界上“第一部人權(quán)宣言”。(考生需比較法國(guó)的《人權(quán)宣言》和美國(guó)的《獨(dú)立宣言》的區(qū)別。)

12.“徒善不足以為政,徒法不足以自行”指的是法的作用的哪一局限性

A.法的調(diào)整范圍是有限的

B.法的特性與社會(huì)生活的現(xiàn)實(shí)之間存在矛盾

C.法的制定和實(shí)施受人的因素制約

D.法的實(shí)施受政治、經(jīng)濟(jì)、文化等社會(huì)因素的制約

答案:C

本題解析:

如果沒(méi)有高素質(zhì)的立法者,就不可能有良好的法律,如果沒(méi)有具備良好法律素質(zhì)和職業(yè)道德的專業(yè)隊(duì)伍,法律再好,其作用也是難以發(fā)揮的:題目中的諺語(yǔ)體現(xiàn)了法的制定和實(shí)施受人的因素的影響。

13.中國(guó)歷史上第一部正式頒布的憲法是()。

A.《欽定憲法大綱》

B.《臨時(shí)約法》

C.“賄選憲法”

D.“蔣記憲法”

答案:C

本題解析:

【精解】《欽定憲法大綱》頒布于1908年,是中國(guó)歷史上第一部憲法性文件,但還不能稱其為憲法?!杜R時(shí)約法》也是憲法性文件而不是憲法。中國(guó)歷史上第一部正式頒行的憲法是北洋軍閥統(tǒng)治時(shí)期的曹錕政權(quán)頒布的,該部憲法是曹錕賄買議員選舉當(dāng)成大總統(tǒng)后制定的,因而稱為“賄選憲法”,故選C項(xiàng)?!笆Y記憲法”指的是1947年蔣介石政權(quán)頒布的《中華民國(guó)憲法》。

14.法對(duì)人們的行為可以反復(fù)適用。這能體現(xiàn)出法的以下哪一項(xiàng)特征

A.法的強(qiáng)制性

B.法的國(guó)家意志性

C.法的規(guī)范性

D.法的普遍性

答案:C

本題解析:

法具有規(guī)范性,不是為某個(gè)特定的人而制定的,它所適用的對(duì)象是不特定的人;它不是僅適用一次,而是在其生效期間內(nèi)反復(fù)適用。因此C選項(xiàng)正確。法的強(qiáng)制性指的是法的實(shí)施具有法律的強(qiáng)制性,不涉及法的反復(fù)適用問(wèn)題,A選項(xiàng)不正確。法的國(guó)家意志性指的是法所體現(xiàn)的意志是國(guó)家的整體意志,與法的適用無(wú)關(guān),B選項(xiàng)不正確。法的普遍性指的是法的適用范圍具有普遍性,而不涉及是否能反復(fù)適用的問(wèn)題,D選項(xiàng)不正確。因此,選擇C。

15.治是相對(duì)于()而言的。

A.德治

B.人治

C.法制

D.專制

答案:B

本題解析:

【詳解】

作為一種治國(guó)方略,法治是與人治相對(duì)而言的。至于法治與德治,在中國(guó)古代,儒、法兩派曾就此進(jìn)行過(guò)長(zhǎng)期論戰(zhàn),后雙方的爭(zhēng)論隨著“隆禮重法”、“德主刑輔”成為封建社會(huì)占支配地位的意識(shí)形態(tài)而平息。所以不選A。

16.根據(jù)我國(guó)擔(dān)保法規(guī)定,擔(dān)保物權(quán)包括

A.抵押權(quán)、質(zhì)權(quán)和典權(quán)

B.抵押權(quán)、質(zhì)權(quán)和留臵權(quán)

C.抵押權(quán)、質(zhì)權(quán)、典權(quán)和留臵權(quán)

D.抵押權(quán)、典權(quán)和留臵權(quán)

答案:B

本題解析:

擔(dān)保物權(quán)作為物權(quán)的一種,根據(jù)物權(quán)法定主義要求,擔(dān)保物權(quán)必須根據(jù)法律規(guī)定才能確認(rèn)。我國(guó)《擔(dān)保法》規(guī)定了保證、抵押、質(zhì)押、留置和定金五種方式,其中,通過(guò)對(duì)物行使權(quán)利發(fā)揮擔(dān)保功能的只有抵押、質(zhì)押、留置三種方式。因此,抵押、質(zhì)押、留置中產(chǎn)生的對(duì)擔(dān)保物行使的權(quán)利為擔(dān)保物權(quán),故本題答案應(yīng)當(dāng)為B項(xiàng)。其他備選答案中多出的典權(quán),由于其目的也在于融資,有一定擔(dān)保功能,但《擔(dān)保法》未規(guī)定其為擔(dān)保方式,所以,典權(quán)不屬于擔(dān)保物權(quán)。

17.下列選項(xiàng)中,屬于實(shí)踐性合同的是()。

A.融資租賃合同

B.建設(shè)工程合同

C.自然人之間的借款合同

D.技術(shù)開(kāi)發(fā)合同

答案:C

本題解析:

所謂實(shí)踐性合同,是指除雙方當(dāng)事人意思表示一致以外,尚須交付標(biāo)的物或完成其他給付才能成立的合同。我國(guó)的實(shí)踐性合同有六種:定金合同,質(zhì)押合同,自然人之間的借款合同,保管合同,借用合同和借貸合同,因此答案選C選項(xiàng)。

18.民族自治地方的人民代表大會(huì)在自治范圍內(nèi),依法根據(jù)當(dāng)?shù)孛褡宓奶攸c(diǎn),針對(duì)某一方面問(wèn)題制定的規(guī)范性文件屬于()。

A.自治條例

B.單行條例

C.地方性法規(guī)

D.地方政府規(guī)章

答案:B

本題解析:

【精解】單行條例是指民族自治地方的人大在自治權(quán)范圍內(nèi),根據(jù)當(dāng)?shù)孛褡宓奶攸c(diǎn),針對(duì)某一方面的問(wèn)題制定的規(guī)范性文件。自治區(qū)的自治條例和單行條例須報(bào)全國(guó)人大常委會(huì)批準(zhǔn)后才能生效;自治州、自治縣的自治條例和單行條例,須報(bào)省或者自治區(qū)人大常委會(huì)批準(zhǔn)后才能生效,并報(bào)全國(guó)人大常委會(huì)備案,故選B項(xiàng)。

19.故意傷害被綁架人,致人重傷的,屬于綁架罪的

A.減輕的犯罪構(gòu)成

B.修正的犯罪構(gòu)成

C.標(biāo)準(zhǔn)的犯罪構(gòu)成

D.派生的犯罪構(gòu)成

答案:D

本題解析:

派生的犯罪構(gòu)成,指以標(biāo)準(zhǔn)的犯罪構(gòu)成為基礎(chǔ),因?yàn)榫哂休^輕或較重的法益危害程度而從標(biāo)準(zhǔn)的犯罪構(gòu)成中派生出來(lái)的犯罪構(gòu)成。后者相對(duì)于標(biāo)準(zhǔn)的犯罪構(gòu)成的處罰基準(zhǔn)形態(tài)而言屬于處罰減輕或加重的形態(tài),包括減輕的犯罪構(gòu)成與加重的犯罪構(gòu)成。

20.下列犯罪屬于破壞社會(huì)主義市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)秩序罪的有()。

A.職務(wù)侵占罪

B.挪用資金罪

C.非國(guó)家工作人員受賄罪

D.招搖撞騙罪

答案:C

本題解析:

【精解】非國(guó)家工作人員受賄罪是規(guī)定在刑法分則第3章破壞社會(huì)主義市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)秩序罪第3節(jié)妨害公司、企業(yè)的管理秩序罪中。職務(wù)侵占罪和挪用資金罪是侵犯財(cái)產(chǎn)犯罪的一種。招搖撞騙罪是妨害社會(huì)管理秩序罪的一種。所以,應(yīng)當(dāng)選擇C項(xiàng)。

21.甲誤將乙從事恐怖活動(dòng)的犯罪所得當(dāng)成黑社會(huì)性質(zhì)組織犯罪的犯罪所得轉(zhuǎn)移至境外,甲的行為構(gòu)成

A.洗錢罪

B.窩藏罪

C.包庇罪

D.掩飾、隱瞞犯罪所得、犯罪所得收益罪

答案:A

本題解析:

被告人將洗錢罪規(guī)定的某一上游犯罪的犯罪所得及其收益誤認(rèn)為洗錢罪上游犯罪內(nèi)的其他犯罪所得及其收益的,不影響洗錢罪的認(rèn)定。洗錢行為也是窩藏、包庇罪以及掩飾、隱瞞犯罪所得、犯罪所得收益罪的一種形式,但是,由于刑法已經(jīng)將洗錢行為單獨(dú)規(guī)定為一種犯罪,所以,洗錢行為只以洗錢罪定罪。

22.馬克思主義憲法學(xué)者根據(jù)憲法的階級(jí)本質(zhì)和賴以建立的經(jīng)濟(jì)基礎(chǔ)的不同,將憲法分為()

A.成文憲法和不成文憲法

B.剛性憲法和柔性憲法

C.欽定憲法、協(xié)定憲法和民定憲法

D.資本主義類型的憲法和社會(huì)主義類型的憲法

答案:D

本題解析:

馬克思主義的憲法分類是馬克思主義憲法學(xué)者根據(jù)憲法的階級(jí)本質(zhì)和賴以建立的經(jīng)濟(jì)基礎(chǔ)的不同,對(duì)憲法進(jìn)行的分類。按照這個(gè)標(biāo)準(zhǔn),憲法被劃分為資本主義類型憲法和社會(huì)主義類型憲法。這種分類方法最鮮明的特點(diǎn)在于揭示憲法的本質(zhì),反映了憲法的階級(jí)屬性。馬克思主義的憲法分類方法是科學(xué)的分類方法,是馬克思主義對(duì)憲法學(xué)的卓越貢獻(xiàn)。憲法類型的理論以憲法的本質(zhì)屬性作為憲法分類標(biāo)準(zhǔn),將憲法分類的理論奠定在科學(xué)的基礎(chǔ)之上,在憲法學(xué)上具有重要的意義。

23.王某盜竊正在使用的汽車的輪胎,數(shù)額不大,構(gòu)成破壞交通工具罪。劉某盜竊輪胎廠準(zhǔn)備出廠的輪胎,數(shù)額較大,構(gòu)成盜竊罪。王某、劉某的行為所侵犯的對(duì)象相同,但罪名不同,原因是()。

A.犯罪對(duì)象數(shù)額大小不同

B.犯罪對(duì)象本身性質(zhì)不同

C.犯罪對(duì)象可能造成的危害不同

D.犯罪行為所破壞的社會(huì)關(guān)系的性質(zhì)不同

答案:D

本題解析:

【精解】決定犯罪本質(zhì)的是犯罪客體而不是犯罪對(duì)象。同一犯罪對(duì)象可能在不同的情況下表現(xiàn)不同的社會(huì)關(guān)系。所以,雖然兩個(gè)行為的對(duì)象都是輪胎,但是各自表現(xiàn)的犯罪客體不同,因而成立不同的犯罪。故選D項(xiàng)。

24.革命根據(jù)地法律制度中,規(guī)定“二五減租”原則的土地立法文件是()。

A.《中華蘇維埃共和國(guó)土地法》

B.《抗日救國(guó)十大綱領(lǐng)》

C.《陜甘寧邊區(qū)土地租佃條例》

D.《中國(guó)土地法大綱》

答案:C

本題解析:

【精解】抗日民主政權(quán)土地立法的重點(diǎn)是減租減息、保障佃權(quán)和低利借貸。其中,減租減息的具體措施就是實(shí)行“二五減租”,這是根據(jù)《陜甘寧邊區(qū)土地租佃條例》的規(guī)定實(shí)行的減租措施,故選c項(xiàng)。

25.再嫁婦女不得帶走從娘家獲得的財(cái)產(chǎn)。法律首次明文作此規(guī)定的朝代是()。

A.宋朝

B.元朝

C.明朝

D.清朝

答案:B

本題解析:

元朝法律規(guī)定,離婚婦女或者寡婦若再婚,就喪失從父母處得來(lái)的妝奩物及其他繼承得來(lái)的財(cái)產(chǎn),夫家財(cái)產(chǎn)更是不得帶走。故B項(xiàng)正確。

26.下列哪部法律確立了“減租減息”的原則()

A.《井岡山土地法》

B.《興國(guó)土地法》

C.《陜甘寧邊區(qū)施政綱領(lǐng)》

D.《抗日救國(guó)十大綱領(lǐng)》

答案:D

本題解析:

1937年8月頒布的《抗日救國(guó)十大綱領(lǐng)》確立了“減租減息”的原則,各根據(jù)地以此為中心任務(wù)制定本地區(qū)的土地法規(guī),以陜甘寧邊區(qū)的土地立法最有代表性。

27.甲因購(gòu)房向乙借款10萬(wàn)元,由合伙企業(yè)丙擔(dān)任保證人,并約定由甲以小提琴質(zhì)押給乙,但甲并未將小提琴交給乙,則()。

A.保證與質(zhì)押均成立

B.保證與質(zhì)押均不成立

C.保證不成立,質(zhì)押成立

D.保證成立,質(zhì)押不成立

答案:D

本題解析:

保證是保證人與債權(quán)人之間的約定。保證的設(shè)定條件包括:(1)保證人符合法定條件;(2)保證人與債權(quán)人達(dá)成合意且意思表示真實(shí);(3)主合同合法有效;(4)應(yīng)當(dāng)以書面形式訂立保證合同。本題中,并未聲明有導(dǎo)致保證合同不能有效成立的情形,故保證在保證人和債權(quán)人意思表示一致后成立。動(dòng)產(chǎn)質(zhì)權(quán)的設(shè)定不但需要由出質(zhì)人與質(zhì)權(quán)人訂立書面的質(zhì)押合同,而且需要有質(zhì)押財(cái)產(chǎn)的交付,質(zhì)權(quán)于質(zhì)押財(cái)產(chǎn)交付時(shí)成立。本題中,質(zhì)押財(cái)產(chǎn)小提琴并未交付,故質(zhì)權(quán)未成立,答案選D。

28.某小學(xué)組織春游,隊(duì)伍行進(jìn)中某班班主任張某和其他教師閑談,未跟進(jìn)照顧本班學(xué)生。該班學(xué)生李某私自離隊(duì)購(gòu)買食物,與小販劉某發(fā)生爭(zhēng)執(zhí)被打傷。對(duì)李某的人身?yè)p害,下列哪一說(shuō)法是正確的

A.劉某應(yīng)承擔(dān)賠償責(zé)任

B.某小學(xué)應(yīng)承擔(dān)賠償責(zé)任

C.某小學(xué)應(yīng)與劉某承擔(dān)連帶賠償責(zé)任

D.劉某應(yīng)承擔(dān)賠償責(zé)任,某小學(xué)應(yīng)承擔(dān)相應(yīng)的補(bǔ)充賠償責(zé)任

答案:D

本題解析:

本題考核負(fù)有安全保障義務(wù)的單位在第三人侵權(quán)時(shí)的責(zé)任承擔(dān)問(wèn)題。《最高人民法院關(guān)于審理人身?yè)p害賠償案件適用法律若干問(wèn)題的解釋》第7條規(guī)定,對(duì)未成年人依法負(fù)有教育、管理、保護(hù)義務(wù)的學(xué)校、幼兒園或者其他教育機(jī)構(gòu),未盡職責(zé)范圍內(nèi)的相關(guān)義務(wù)致使未成年人遭受人身?yè)p害,或者未成年人致他人人身?yè)p害的,應(yīng)當(dāng)承擔(dān)與其過(guò)錯(cuò)相應(yīng)的賠償責(zé)任。第三人侵權(quán)致未成年人遭受人身?yè)p害的,應(yīng)當(dāng)承擔(dān)賠償責(zé)任。學(xué)校、幼兒園等教育機(jī)構(gòu)有過(guò)錯(cuò)的,應(yīng)當(dāng)承擔(dān)相應(yīng)的補(bǔ)充賠償責(zé)任。

29.下列不屬于大陸法系別稱的是()。

A.民法法系

B.日耳曼法系

C.羅馬法系

D.盎格魯法系

答案:D

本題解析:

【詳解】

大陸法系,亦稱市民法、羅馬法系、民法法系、法典法系、羅馬日耳曼法系,是受羅馬法影響而成立的法律系統(tǒng),與英美法系并列的當(dāng)今世界兩大重要法系之一,覆蓋了當(dāng)今世界的廣大區(qū)域,德國(guó)、法國(guó)、日本等均為大陸法系地區(qū)。故選D。

30.甲的兒子乙患有嚴(yán)重精神病,甲為了讓乙留下子嗣,而將女子丙綁回家中,并協(xié)助乙強(qiáng)奸丙。關(guān)于本案,下列說(shuō)法正確的是

A.甲與乙共同構(gòu)成強(qiáng)奸罪,甲是主犯,乙是從犯

B.甲與乙共同構(gòu)成強(qiáng)奸罪,甲是從犯,乙是主犯

C.甲與乙共同構(gòu)成強(qiáng)奸罪,甲是教唆犯,乙是實(shí)行犯

D.甲構(gòu)成強(qiáng)奸罪的間接正犯

答案:D

本題解析:

共同犯罪,是指二人以上共同故意犯罪。成立共同犯罪,必須有兩個(gè)以上的犯罪主體,即作為共同犯罪人中的任何一人,都必須是達(dá)到刑事責(zé)任年齡、具有刑事責(zé)任能力的人:乙不具有刑事責(zé)任能力,甲與乙不可能構(gòu)成共同犯罪。ABC選項(xiàng)錯(cuò)誤。在本案情況下,甲不過(guò)是把精神病人乙當(dāng)作犯罪的工具實(shí)施自己的犯罪,這種情形不構(gòu)成共同犯罪,甲在理論上被稱為間接正犯或間接實(shí)行犯。間接正犯有兩種情形:(1)利用未達(dá)到刑事責(zé)任年齡、不具有刑事責(zé)任能力的人去實(shí)施犯罪;(2)利用不知情的人的行為實(shí)施犯罪。D選項(xiàng)正確。需注意:關(guān)于共同犯罪理論,法碩考試和司法考試有著重大差異,本題即是其中一例,請(qǐng)考生在作答時(shí)務(wù)必堅(jiān)持法碩考試的觀點(diǎn)。

31.緩刑的適用對(duì)象只限于()。

A.被判處5年以下有期徒刑的犯罪分子

B.被判處管制的犯罪分子

C.被判處3年以下有期徒刑的犯罪分子

D.被判處拘役、3年以下有期徒刑的犯罪分子

答案:D

本題解析:

【精解】根據(jù)我國(guó)刑法的規(guī)定,緩刑的適用對(duì)象是被判處3年以下有期徒刑或者拘役的犯罪分子。對(duì)于管制,由于本身就是在社會(huì)上執(zhí)行,沒(méi)有必要適用緩刑。故選D項(xiàng)。

32.依據(jù)我國(guó)《繼承法》的相關(guān)規(guī)定,口頭遺囑屬于

A.要式民事法律行為

B.不要式民事法律行為

C.要物民事法律行為

D.附條件民事法律行為

答案:A

本題解析:

因?yàn)檫z囑是死后生效的行為,所以,法律規(guī)定遺囑必須采用法定的形式。這意味著遺囑是要式法律行為,口頭遺囑作為一種遺囑形式,當(dāng)然不能例外。因此,A項(xiàng)符合該題意,B項(xiàng)不要式民事法律行為排除。C項(xiàng)要物民事法律行為存在于雙方法律行為中,而遺囑是單方行為,不可能產(chǎn)生要物性;D項(xiàng)附條件法律行為是約定以將來(lái)不確定的事實(shí)作為法律行為生效的條件,而遺囑行為的生效條件是死亡,是法定而不是約定的期限,故應(yīng)排除。

33.下列選項(xiàng)中,屬于主物和從物關(guān)系的是

A.船和船槳

B.一套西服的上衣和褲子

C.文具盒和筆

D.球拍和球

答案:A

本題解析:

主物和從物是依據(jù)物是否可以獨(dú)立存在及相互之間的關(guān)系進(jìn)行的劃分。主物和從物是分別獨(dú)立的物,但主物是有獨(dú)立效用的物,從物則從屬于主物而使用,協(xié)助主物發(fā)揮效用。本題中,B項(xiàng)涉及的上衣和褲子是西服的組成部分,非主物和從物的關(guān)系;C項(xiàng)涉及的文具盒和筆難有主次之分,所以也可以排除;D項(xiàng)涉及的球不一定從屬于球拍而發(fā)揮作用,而且也難有主次之分,所以也可排除。故A為正確選項(xiàng)。

34.劉某對(duì)與其分手的前女友史某懷恨在心,便在某網(wǎng)站論壇上發(fā)帖公布了史某詳細(xì)的個(gè)人信息,并附上了史某的若干張裸照。史某得知后,精神受到嚴(yán)重?fù)p害,立即要求網(wǎng)站刪除該帖。但該網(wǎng)站因疏忽并未采取必要措施,致史某精神恍惚無(wú)法正常上班。根據(jù)侵權(quán)責(zé)任法規(guī)定,史某損害的擴(kuò)大部分應(yīng)由

A.劉某承擔(dān)責(zé)任

B.網(wǎng)站運(yùn)營(yíng)商承擔(dān)責(zé)任

C.劉某和網(wǎng)站運(yùn)營(yíng)商承擔(dān)連帶責(zé)任

D.劉某和網(wǎng)站運(yùn)營(yíng)商承擔(dān)按份責(zé)任

答案:C

本題解析:

根據(jù)《侵權(quán)責(zé)任法》第36條第2款的相關(guān)規(guī)定,網(wǎng)絡(luò)用戶利用網(wǎng)絡(luò)服務(wù)實(shí)施侵權(quán)行為的,被侵權(quán)人有權(quán)通知網(wǎng)絡(luò)服務(wù)提供者采取刪除、屏蔽、斷開(kāi)鏈接等必要措施。網(wǎng)絡(luò)服務(wù)提供者知道侵權(quán)行為未采取必要措施的,對(duì)于損害的擴(kuò)大部分與該網(wǎng)絡(luò)用戶承擔(dān)連帶責(zé)任。本題中的情況即屬于這種情形,所以答案為C項(xiàng)。

35.最能體現(xiàn)社會(huì)監(jiān)督廣泛性、公開(kāi)性和民主性的監(jiān)督方式是()

A.政黨監(jiān)督

B.社會(huì)組織監(jiān)督

C.社會(huì)輿論監(jiān)督

D.人民群眾監(jiān)督

答案:C

本題解析:

社會(huì)輿論監(jiān)督是指借助傳媒手段進(jìn)行的新聞?shì)浾摰谋O(jiān)督,它最能體現(xiàn)社會(huì)監(jiān)督的廣泛性、公開(kāi)性和民主性,能夠十分有效地影響國(guó)家機(jī)關(guān)及其工作人員的行為,起到其他監(jiān)督形式無(wú)法替代的作用。

36.甲因搶劫罪被判處有期徒刑10年,附加剝奪政治權(quán)利3年。甲()。

A.在監(jiān)獄服刑期間被剝奪政治權(quán)利3年,3年期滿后享有政治權(quán)利

B.在監(jiān)獄服刑期間被剝奪政治權(quán)利,出獄后還需剝奪政治權(quán)利3年

C.在監(jiān)獄服刑期間不被剝奪政治權(quán)利,出獄后開(kāi)始執(zhí)行剝奪政治權(quán)利3年

D.在監(jiān)獄服刑期間的最后3年被剝奪政治權(quán)利

答案:B

本題解析:

剝奪政治權(quán)利是刑法當(dāng)中一種重要的附加刑,是指剝奪犯罪分子國(guó)家管理與政治活動(dòng)權(quán)利的刑罰方法。判處有期徒刑附加剝奪政治權(quán)利的,剝奪政治權(quán)利的刑期從有期徒刑執(zhí)行完畢或者假釋之日起計(jì)算,有期徒刑執(zhí)行期間當(dāng)然不享有政治權(quán)利。本題中甲因犯搶劫罪被判處有期徒刑10年附加剝奪政治權(quán)利3年,在監(jiān)獄服刑期間當(dāng)然沒(méi)有政治權(quán)利,出獄后還須被剝奪政治權(quán)利3年。故答案為B。

37.以下哪一項(xiàng)是一個(gè)國(guó)家或民族首要的權(quán)利()

A.發(fā)展權(quán)

B.獨(dú)立權(quán)

C.自由權(quán)

D.生存權(quán)

答案:D

本題解析:

1991年中國(guó)政府公布了新中國(guó)成立以來(lái)第一份“人權(quán)白皮書”,即《中國(guó)人權(quán)狀況》,其中第一次正式提出了生存權(quán)概念,并指出生存權(quán)是中國(guó)人民長(zhǎng)期爭(zhēng)取的首要權(quán)利。

38.在搶劫過(guò)程中,使用暴力致人重傷或者死亡的,應(yīng)()。

A.以故意傷害罪或故意殺人罪論處

B.以搶劫罪與故意傷害罪或故意殺人罪數(shù)罪并罰

C.以搶劫罪論處

D.以上說(shuō)法都不對(duì)

答案:C

本題解析:

【精解】我國(guó)刑法規(guī)定,搶劫致人重傷或者死亡的,按照搶劫罪的加重構(gòu)成處罰,即處10年以上有期徒刑、無(wú)期徒刑或者死刑,并處罰金或者沒(méi)收財(cái)產(chǎn)。刑法理論認(rèn)為這里的致人重傷或者死亡,既包括過(guò)失致人重傷或者死亡,也包括故意致人重傷或者死亡。但是搶劫罪中并不是所有的致人死亡或者致人重傷都按照搶劫罪的加重構(gòu)成的法定刑量刑。例如行為人實(shí)施完畢搶劫行為之后,為了殺人滅口或者其他目的而殺害被害人的,則按照故意殺人罪和搶劫罪實(shí)行數(shù)罪并罰。因?yàn)?,行為人?shí)施兩個(gè)行為,構(gòu)成了實(shí)質(zhì)的數(shù)罪。故選C項(xiàng)。

39.李大成與兒子李曉光及孫子李蓓蓓出去旅游,不幸遇到車禍,無(wú)一生還。聞此訊后,李曉光的妻子王平突發(fā)心臟病而死。李大成的妻子郭氏與王平之父王某料理喪事后,對(duì)遺產(chǎn)分割發(fā)生爭(zhēng)議。據(jù)查,李大成有遺產(chǎn)價(jià)值1.2萬(wàn)元,李曉光及妻子、兒子共有遺產(chǎn)價(jià)值3萬(wàn)元,其中李蓓蓓生前接受李曉光朋友贈(zèng)與0.2萬(wàn)元。問(wèn):(1)此案中,如何推定三名死者的死亡時(shí)間?(2)本案中所涉及的遺產(chǎn)應(yīng)如何分割?郭氏和王某各應(yīng)分得多少遺產(chǎn)?

答案:

本題解析:

(1)根據(jù)我國(guó)法律規(guī)定,相互有繼承關(guān)系的幾個(gè)人在同一事件中死亡,如不能確定死亡的先后時(shí)間,推定沒(méi)有繼承人的人先死亡;死亡人繼承人的,如幾個(gè)繼承人輩分不同,推定長(zhǎng)輩先死亡。具體到本案中,應(yīng)推定李大成先死亡,其次是李曉光,最后是李蓓蓓。(2)李大成遺產(chǎn)1.2萬(wàn)元應(yīng)分別歸李曉光與郭氏繼承,各得0.6萬(wàn)元;李曉光生前留下的3萬(wàn)元,除去兒子的0.2萬(wàn)元,屬于夫妻共有財(cái)產(chǎn),其中李曉光個(gè)人財(cái)產(chǎn)為1.4萬(wàn)元,加上其繼承父親的遺產(chǎn)0.6萬(wàn)元,其中0.3萬(wàn)元?dú)w其妻子,共計(jì)1.7萬(wàn)元應(yīng)由其妻子、兒子和母親共同分配,每人得到0.57萬(wàn)元李蓓蓓原有財(cái)產(chǎn)0.2萬(wàn)元,加上已分的o.57萬(wàn)元遺產(chǎn),共計(jì)0.77萬(wàn)元,應(yīng)由其母親王平全部繼承。王平個(gè)人財(cái)產(chǎn)1.4萬(wàn)元,加上0.3萬(wàn)元,再加上繼承的遺產(chǎn)0.57+0.77萬(wàn)元,共3.04萬(wàn)元,可以由其父全部繼承。郭氏繼承李大成的0.6萬(wàn)元和兒子李曉光的0.57萬(wàn)元,共計(jì)1.17萬(wàn)元。

40.適用刑罰的目的是()。

A.懲罰犯罪分子

B.教育犯罪分子

C.預(yù)防犯罪

D.改造犯罪分子

答案:C

本題解析:

【精解】刑罰的目的只有一個(gè),即預(yù)防犯罪。當(dāng)然,預(yù)防犯罪包括雙重預(yù)防的內(nèi)容,即一般預(yù)防與特殊預(yù)防。故選C項(xiàng)。

41.在火車站出口,一商販呼喊:“中華牌香煙,10元錢一條”。甲是一位老煙民,熟知煙的價(jià)格,聽(tīng)到后欣然買下,則該買賣合同的效力應(yīng)當(dāng)認(rèn)定為()。

A.欺詐,可撤銷

B.惡意串通,無(wú)效

C.乘人之危,可撤銷

D.以合法形式掩蓋非法目的,無(wú)效

答案:D

本題解析:

【精解】認(rèn)定欺詐的條件之一就是受欺詐方對(duì)于欺詐方實(shí)施的欺詐行為是不知的,故A項(xiàng)錯(cuò)誤。認(rèn)定惡意串通的條件之一就是雙方惡意串通的行為在于損害第三人的利益,本題中不涉及第三人,故B項(xiàng)錯(cuò)誤。認(rèn)定乘人之危,必須是受害方處于危難之際,本題中不存在此種情形,故c項(xiàng)錯(cuò)誤。本題實(shí)際上屬于以合法形式掩蓋非法目的,即該買賣合同形式上是合法的,但實(shí)質(zhì)是掩蓋銷售假貨這一非法行為,故D項(xiàng)正確。

42.甲、乙、丙、丁共同出資購(gòu)買一輛挖掘機(jī),出資比例分別為55%、30%、10%、5%。對(duì)該挖掘機(jī)的轉(zhuǎn)讓()。

A.甲一人即可決定

B.甲、乙二人同意即可

C.經(jīng)任意三人同意即可

D.必須經(jīng)四人一致同意

答案:B

本題解析:

我國(guó)《物權(quán)法》第97條規(guī)定:“處分共有的不動(dòng)產(chǎn)或者動(dòng)產(chǎn)以及對(duì)共有的不動(dòng)產(chǎn)或者動(dòng)產(chǎn)作重大修繕的,應(yīng)當(dāng)經(jīng)占份額三分之二以上的按份共有人或者全體共同共有人同意,但共有人之間另有約定的除外?!北绢}中,甲、乙、丙、丁共同出資購(gòu)買挖掘機(jī),甲、乙、丙、丁是按份共有人。對(duì)于處分該挖掘機(jī)的行為,應(yīng)當(dāng)經(jīng)占份額三分之二以上的按份共有人同意。甲、乙二人的份額之和是85%,已經(jīng)超過(guò)三分之二,因此甲乙二人同意即可。

43.下列選項(xiàng)中,屬于實(shí)踐性合同的是()。

A.融資租賃合同

B.建設(shè)工程合同

C.自然人之間的借款合同

D.技術(shù)開(kāi)發(fā)合同

答案:C

本題解析:

實(shí)踐性合同,是指除雙方當(dāng)事人意思表示一致以外,尚須交付標(biāo)的物或完成其他給付才能成立的合同。我國(guó)的實(shí)踐性合同有六種:定金合同,質(zhì)押合同,自然人之間的借款合同,保管合同,借用合同和借貸合同。

44.《憲法》第35條規(guī)定:中華人民共和國(guó)公民有言論、出版、集會(huì)、結(jié)社、游行、示威的自由。這條規(guī)定屬于()。

A.命令性法律規(guī)范

B.禁止性法律規(guī)范

C.授權(quán)性法律規(guī)范

D.義務(wù)性法律規(guī)范

答案:C

本題解析:

【精解】授權(quán)性法律規(guī)范,是指規(guī)定人們有權(quán)為一定行為或者不為一定行為,以及要求其他人為或不為一定行為的規(guī)范,即規(guī)定人們的“可為模式”的規(guī)范。

45.在民事案件的審理過(guò)程中,在考慮損害事實(shí)的同時(shí),還要考慮當(dāng)事人的實(shí)際經(jīng)濟(jì)狀況,這體現(xiàn)了歸責(zé)原則中的()。

A.責(zé)任法定原則

B.公平原則

C.公正原則

D.效益原則

答案:C

本題解析:

【精解】我國(guó)歸責(zé)原則主要有責(zé)任法定原則、公正原則、效益原則和合理性原則。而考慮行為人承擔(dān)責(zé)任的多種因素,做到合理地區(qū)別對(duì)待,是公正原則的體現(xiàn)。

46.王某花8000元錢從人販子手中收買了婦女鐘某,強(qiáng)行奸淫之后,又轉(zhuǎn)手以10000元的價(jià)格賣給他人。王某的行為構(gòu)成()。

A.收買被拐賣的婦女罪與強(qiáng)奸罪

B.強(qiáng)奸罪

C.收買被拐賣的婦女罪

D.拐賣婦女罪

答案:D

本題解析:

【精解】我國(guó)《刑法》第241條第5款規(guī)定,收買被拐賣的婦女、兒童又出賣的,依照拐賣婦女、兒童罪定罪處罰。我國(guó)《刑法》第240條規(guī)定,奸淫被拐賣婦女的,作為拐賣婦女罪的加重構(gòu)成,而不另外構(gòu)成強(qiáng)奸罪。故選D項(xiàng)。

47.甲(建委主任)與妻子乙商議后,由乙出面收受請(qǐng)托人現(xiàn)金300萬(wàn)元,甲為請(qǐng)托人辦理建筑審批手續(xù)。乙的行為()。

A.構(gòu)成受賄罪

B.構(gòu)成利用影響力受賄罪

C.不構(gòu)成犯罪

D.構(gòu)成受賄罪和利用影響力受賄罪

答案:A

本題解析:

《刑法》第385條規(guī)定:“國(guó)家工作人員利用職務(wù)上的便利,索取他人財(cái)物的,或者非法收受他人財(cái)物,為他人謀取利益的,是受賄罪。國(guó)家工作人員在經(jīng)濟(jì)往來(lái)中,違反國(guó)家規(guī)定,收受各種名義的回扣、手續(xù)費(fèi),歸個(gè)人所有的,以受賄論處。”

甲是國(guó)家機(jī)關(guān)工作人員,其妻子乙與其共謀非法收受他人財(cái)物,甲為請(qǐng)托人謀取利益,甲乙成立受賄罪的共犯。

BD兩項(xiàng),《刑法》第388條規(guī)定,利用影響力受賄罪是指國(guó)家工作人員的近親屬或者其他與該國(guó)家工作人員關(guān)系密切的人,通過(guò)該國(guó)家工作人員職務(wù)上的行為,或者利用該國(guó)家工作人員職權(quán)或者地位形成的便利條件,通過(guò)其他國(guó)家工作人員職務(wù)上的行為,為請(qǐng)托人謀取不正當(dāng)利益,索取請(qǐng)托人或者收受請(qǐng)托人財(cái)物,數(shù)額較大或者有其他較重情節(jié)的行為,或者離職的國(guó)家工作人員或者其近親屬以及與其關(guān)系密切的人,利用該離職的國(guó)家工作人員原職權(quán)或者地位形成的便利條件,通過(guò)其他工作人員職務(wù)上的行為,為請(qǐng)托人謀取不正當(dāng)利益,索取或者收受請(qǐng)托人財(cái)物,數(shù)額較大或者有其他較重情節(jié)的行為。利用影響力受賄罪中,行為人與國(guó)家工作人員沒(méi)有受賄的共謀,但是本題中乙與甲共謀,由甲利用自己的職務(wù)上的便利為請(qǐng)托人謀取利益,因此,乙不成立利用影響受賄罪。

48.為治理交通擁堵,某市制定地方性法規(guī)《道路交通管理?xiàng)l例》,規(guī)定行人闖紅燈罰款20元,累計(jì)10次處以行政拘留。下列說(shuō)法正確的是()

A.該條例有權(quán)規(guī)定對(duì)行人闖紅燈的行為處以罰款

B.該條例只有在獲得全國(guó)人大常委會(huì)授權(quán)后才可設(shè)定行政拘留

C.只有該市人大有權(quán)制定該條例,該市人大常委會(huì)無(wú)權(quán)制定

D.法院可以根據(jù)被處罰人的審查要求撤銷該條例

答案:A

本題解析:

根據(jù)《立法法》第8條規(guī)定,對(duì)公民政治權(quán)利的剝奪、限制人身自由的強(qiáng)制措施和處罰,只能制定法律,行政拘留屬于限制人身自由的強(qiáng)制措施,是法律絕對(duì)保留的事項(xiàng),只能有法律規(guī)定,B項(xiàng)錯(cuò)誤。地方性法規(guī)制定的主體是省、自治區(qū)、直轄市的人民代表大會(huì)及其常務(wù)委員會(huì),設(shè)區(qū)的市的人民代表大會(huì)及其常務(wù)委員會(huì),C項(xiàng)錯(cuò)誤。根據(jù)《立法法》第97條規(guī)定,全國(guó)人民代表大會(huì)常務(wù)委員會(huì)有權(quán)撤銷同憲法、法律和行政法規(guī)相抵觸的地方性法規(guī),省、自治區(qū)、直轄市的人民代表大會(huì)有權(quán)改變或者撤銷它的常務(wù)委員會(huì)制定的和批準(zhǔn)的不適當(dāng)?shù)牡胤叫苑ㄒ?guī);法院無(wú)權(quán)地方性法

49.下列各組選項(xiàng)中,都屬于用益物權(quán)的是()

A.地上權(quán)、典權(quán)

B.抵押權(quán)、地役權(quán)

C.所有權(quán)、永佃權(quán)

D.質(zhì)權(quán)、留置權(quán)

答案:A

本題解析:

【精解】所有權(quán)既不是用益物權(quán),也不是擔(dān)保物權(quán),而是主物權(quán)。用益物權(quán)包括地上權(quán)、地役權(quán)、用益權(quán)、永佃權(quán)、典權(quán)、建設(shè)用地使用權(quán)、宅基地使用權(quán)、土地承包經(jīng)營(yíng)權(quán)、采礦權(quán)、養(yǎng)殖權(quán)、海域使用權(quán)等。故選A項(xiàng)。

50.奧地利法學(xué)家艾麗希在《法社會(huì)學(xué)原理》中指出:“在當(dāng)代以及任何其他的時(shí)代,法的發(fā)展重心既不在立法,也不在法學(xué)或司法判決,而在于社會(huì)本身?!标P(guān)于這句話含義的闡釋,以下哪些說(shuō)法是錯(cuò)誤的

A.法是社會(huì)的產(chǎn)物,也是時(shí)代的產(chǎn)物

B.國(guó)家的法以社會(huì)的法為基礎(chǔ)

C.法的變遷受社會(huì)發(fā)展進(jìn)程的影響

D.任何時(shí)代、法只要以社會(huì)為基礎(chǔ),就可以脫離立法、法學(xué)和司法判決而獨(dú)立發(fā)展。

答案:D

本題解析:

法以社會(huì)為基礎(chǔ),不僅指法律的性質(zhì)與功能取決于社會(huì),而且指法律變遷與社會(huì)發(fā)展的進(jìn)程基本一致。因此ABC選項(xiàng)均正確。盡管法律由社會(huì)所決定,但是法對(duì)社會(huì)有其相對(duì)獨(dú)立性,其獨(dú)立性表現(xiàn)之一即其在立法、司法等方面的特定規(guī)律,因此法律不可能脫離立法、司法而獨(dú)立發(fā)展。D選項(xiàng)表述錯(cuò)誤。

二.多項(xiàng)選擇題(共45題)1.下列選項(xiàng)中屬于宋朝法律制度的有()。

A.務(wù)限法

B.鞫讞分司制

C.翻異別推制

D.重法地法

答案:A、B、C、D

本題解析:

【精解】務(wù)限法是宋朝的民事審判時(shí)限制度。鞫讞分司制是宋朝審理和判決分立的制度。翻異別推制是宋朝犯人翻供后改換法官或者司法機(jī)構(gòu)重新審理的制度。重法地法是宋朝為了懲治盜賊而頒布的刑事特別法。備選項(xiàng)應(yīng)全選。

2.下列關(guān)于過(guò)失犯罪的說(shuō)法,符合我國(guó)刑法規(guī)定的有()。

A.過(guò)失犯罪可以成立未遂犯

B.過(guò)失犯罪不能成立共同犯罪

C.過(guò)失犯罪法律有規(guī)定的才負(fù)刑事責(zé)任

D.不滿16周歲的人對(duì)過(guò)失犯罪不負(fù)刑事責(zé)任

答案:B、C、D

本題解析:

過(guò)失犯罪是指應(yīng)當(dāng)預(yù)見(jiàn)自己的行為可能發(fā)生危害社會(huì)的結(jié)果,因?yàn)槭韬龃笠舛鴽](méi)有預(yù)見(jiàn),或者已經(jīng)預(yù)見(jiàn)而輕信能夠避免,以致發(fā)生這種結(jié)果的情況。A項(xiàng),犯罪的未完成形態(tài)只能存在于直接故意中,過(guò)失犯罪對(duì)于自己行為的危害結(jié)果的認(rèn)識(shí)程度不足,不可能存在未完成形態(tài)。B項(xiàng),共同犯罪需要具備共同犯罪人都有犯罪故意這一條件,過(guò)失犯罪由于不具有犯罪的意圖,無(wú)法和他人構(gòu)成共同犯罪的情況。C項(xiàng),對(duì)于過(guò)失犯罪,法律有規(guī)定的才負(fù)刑事責(zé)任。D項(xiàng),刑法規(guī)定已滿14周歲不滿16周歲的人,犯故意殺人、故意傷害致人重傷或者死亡、強(qiáng)奸、搶劫、販賣毒品、放火、爆炸、投放危險(xiǎn)物質(zhì)罪的,應(yīng)當(dāng)負(fù)刑事責(zé)任。

3.下列選項(xiàng)中,屬于西周時(shí)期“九刑”范疇的刑罰有()。

A.剕刑

B.撲刑

C.贖刑

D.鞭刑

答案:A、B、C、D

本題解析:

【精解】西周時(shí)期的“九刑”有兩種說(shuō)法,一種認(rèn)為,“九刑”指的是西周時(shí)期的一部刑書,因九篇而得名;另一種認(rèn)為“九刑”指的是西周時(shí)期的九種刑罰,即奴隸制五刑的墨、劓、剿、宮、大辟五刑加鞭、撲、贖、流,故備選項(xiàng)都是正確答案。

4.某恐怖活動(dòng)組織從事了劫持并殺害人質(zhì)和爆炸的活動(dòng),該恐怖組織的領(lǐng)導(dǎo)者甲構(gòu)成

A.組織、領(lǐng)導(dǎo)恐怖組織罪

B.綁架罪

C.爆炸罪

D.故意殺人罪

答案:A、B、C

本題解析:

行為人只要有組織、領(lǐng)導(dǎo)、參加恐怖組織的行為,就構(gòu)成犯罪,如果作為恐怖活動(dòng)組織的成員又實(shí)施了殺人、綁架、爆炸等犯罪行為的,應(yīng)當(dāng)按照數(shù)罪并罰的原則來(lái)處理。綁架又故意殺人的,按照綁架罪的結(jié)果加重犯處理.只按照綁架罪一罪定罪。因此甲應(yīng)以組織、領(lǐng)導(dǎo)恐怖組織罪、綁架罪、爆炸罪數(shù)罪并罰。

5.法自身特點(diǎn)所帶來(lái)的有限性是由于()。

A.法具有主觀意志性,法律總會(huì)存在某種不合理、不科學(xué)的地方

B.法的概括性、抽象性與紛繁復(fù)雜的現(xiàn)實(shí)生活總會(huì)有不一致的地方

C.法的穩(wěn)定性與不斷發(fā)展變化的社會(huì)生活總存在著差距

D.法的程序性有時(shí)可能會(huì)使人們不能及時(shí)地解決問(wèn)題

答案:A、B、C、D

本題解析:

【精解】法具有主觀意志性、概括性、抽象性、穩(wěn)定性、程序性等特點(diǎn),法的自身特點(diǎn)會(huì)產(chǎn)生法的有限性。

6.清朝中央司法機(jī)構(gòu)包括()。

A.刑部

B.大理寺

C.都察院

D.樞密院

答案:A、B、C

本題解析:

[詳解]滿清入關(guān)以后,參照明朝的司法體制,并結(jié)合自己的實(shí)際情況,形成了一套由中央到地方的完整司法體系。在中央,刑部、大理寺、都察院共同構(gòu)成皇帝之下的最高司法審級(jí)。這三大司法機(jī)構(gòu)既有分工,又有配合制約,組成了一個(gè)比較完整的中央司法體制。D項(xiàng)不正確,元朝設(shè)樞密院,兼掌軍法審判。

7.下列哪些犯罪不要求必須造成人身傷亡或公私財(cái)產(chǎn)重大損失?()

A.爆炸罪

B.放火罪

C.交通肇事罪

D.玩忽職守罪

答案:A、B

本題解析:

【詳解】

要求必須造成人身傷亡或者公私財(cái)產(chǎn)重大損失才成立的犯罪,屬于結(jié)果犯。從本題四個(gè)選項(xiàng)來(lái)看,爆炸罪、放火罪均屬于危險(xiǎn)犯,并不要求必須造成人身傷亡或公私財(cái)產(chǎn)的重大損失;而交通肇事罪和玩忽職守罪均屬于過(guò)失犯罪,要求存在犯罪結(jié)果,即必須造成人身傷亡或者公私財(cái)產(chǎn)重大損失,才可能構(gòu)成犯罪。

8.關(guān)于刑事責(zé)任,下列表述中正確的是()。

A.產(chǎn)生刑事責(zé)任的原因在于行為人行為的嚴(yán)重社會(huì)危害性

B.刑事責(zé)任的大小、有無(wú)一般不以被害人的意志為轉(zhuǎn)移

C.刑事責(zé)任是一種救濟(jì)責(zé)任

D.刑事法律并不是追究刑事責(zé)任的唯一依據(jù)

答案:A、B

本題解析:

【精解】刑事責(zé)任是一種公法責(zé)任,是由行為人嚴(yán)重危害社會(huì)的行為引起的,由國(guó)家公訴機(jī)關(guān)予以追究,除自訴案件以外,不允許當(dāng)事人協(xié)商。刑事責(zé)任是一種懲罰性、預(yù)防性的法律責(zé)任。

9.根據(jù)繼承法的有關(guān)規(guī)定,下列財(cái)產(chǎn)可以作為遺產(chǎn)繼承的有()。

A.自留地

B.樹(shù)木

C.書籍

D.宅基地

答案:B、C

本題解析:

【精解】自留山、自留地、宅基地等不能成為作為繼承的財(cái)產(chǎn)。

10.下列哪些屬于行政處分的懲罰措施

A.罰款

B.沒(méi)收違法所得

C.記過(guò)

D.開(kāi)除

答案:C、D

本題解析:

根據(jù)行政違法的社會(huì)危害程度,實(shí)施制裁的方式等不同,行政制裁可以分為行政處分和行政處罰,行政處分包括:記過(guò)、記大過(guò)、降級(jí)、撤職、開(kāi)除等形式,CD正確。罰款和沒(méi)收違法所得屬于行政處罰的種類。

11.各國(guó)憲政的實(shí)踐說(shuō)明憲法的修改形式有()。

A.全面修改

B.部分修改

C.有形修改

D.無(wú)形修改

答案:A、B、D

本題解析:

【詳解】

從各國(guó)憲法規(guī)定的憲政實(shí)踐看,憲法修改主要有全面修改、部分修改和無(wú)形修改。

12.根據(jù)民法典的有關(guān)規(guī)定,下列有關(guān)合同履行的表述,正確的有()。

A.對(duì)于履行地點(diǎn)不明確的,如果標(biāo)的物屬于動(dòng)產(chǎn)的,則應(yīng)當(dāng)在接受動(dòng)產(chǎn)一方所在地履行

B.履行方式不明確的,應(yīng)當(dāng)按照有利于實(shí)現(xiàn)合同目的的方式履行

C.履行費(fèi)用負(fù)擔(dān)不明確的,應(yīng)當(dāng)由履行義務(wù)的一方負(fù)擔(dān)

D.履行期限不明確的,債務(wù)人可以隨時(shí)履行

答案:B、C、D

本題解析:

【精解】A項(xiàng)錯(cuò)在:對(duì)于標(biāo)的物是動(dòng)產(chǎn)的合同履行,應(yīng)當(dāng)在履行義務(wù)的一方所在地履行。根據(jù)《民法典》第62條的規(guī)定,其他選項(xiàng)都正確。

13.下列有關(guān)我國(guó)法的淵源的表述,不正確的是()。

A.我國(guó)的基本法律必須由全國(guó)人民代表大會(huì)制定和修改

B.我國(guó)法的淵源以制定法為主,判例對(duì)法官判案沒(méi)有任何作用

C.國(guó)際慣例在某些情況下,可以作為我國(guó)法的淵源之一

D.在任何情況下,國(guó)家政策都不可以作為法官判案的依據(jù)

答案:A、B、D

本題解析:

【精解】在全國(guó)人大閉會(huì)期間,全國(guó)人大常委會(huì)有權(quán)對(duì)全國(guó)人大制定的法律進(jìn)行部分修改和補(bǔ)充,但不得與該法律的基本原則相抵觸。我國(guó)現(xiàn)行法律沒(méi)有明文規(guī)定判例的作用,但根據(jù)有關(guān)規(guī)定,最高人民法院負(fù)責(zé)選擇并定期發(fā)表某些有代表性的判決,要求其他法院在審判工作中作為判例加以參考。國(guó)家政策是法的非正式淵源之一。

14.下列選項(xiàng)中,屬于有朝以來(lái)終世不改的根本大法是()。

A.《大明律》

B.《唐律疏議》

C.《宋刑統(tǒng)》

D.《大清律例》

答案:A、C

本題解析:

【精解】沈家本曾經(jīng)這樣評(píng)價(jià)《宋刑統(tǒng)》:“《刑統(tǒng)》為宋一代之法制,其后雖用編敕之時(shí)多,而終以《刑統(tǒng)》為本?!惫蔆項(xiàng)正確。明太祖朱元璋曾經(jīng)規(guī)定,后世子孫不得對(duì)《大明律》更改一字,否則以變亂祖制論,因此《大明律》終世不改,故A項(xiàng)是正確答案。唐朝和清朝都曾經(jīng)對(duì)法典進(jìn)行過(guò)更改,故排除B項(xiàng)和D項(xiàng)。

15.在西周時(shí)期,婚姻關(guān)系的確立需要具備以下哪些條件()

A.父母之命,媒妁之言

B.同姓不婚

C.履行“六禮”程序

D.“七出”“三不去”

答案:A、B、C

本題解析:

西周婚姻關(guān)系的確立需要具備的條件是:父母之命,媒妁之言;同姓不婚;履行“六禮”程序。“七出”“三不去”是西周時(shí)期婚姻關(guān)系解除的規(guī)定,不是婚姻關(guān)系確立的條件。

16.下列有關(guān)租賃合同與融資租賃合同異同的表述,不正確的是

A.租賃合同與融資租賃合同的標(biāo)的物均屬于非消耗物

B.租賃合同與融資租賃合同均屬于雙務(wù)、有償、諾成、要式合同

C.租賃合同對(duì)出租人資格沒(méi)有限制,融資租賃合同中的出租人須具備法定資格

D.租賃合同的租金為使用租賃物的代價(jià),融資租賃合同中的租金為融資的代價(jià)

答案:A、B

本題解析:

一、融資租賃合同與租賃合同的區(qū)別具體包括:1.在傳統(tǒng)租賃中,出租人的租賃物一般是出租人在訂立合同前就擁有的,并不是根據(jù)特定承租人的特殊需要專門購(gòu)買的。而在融資租賃合同中,出租人要按承租人的特殊需要,向承租人指定的出賣人購(gòu)買,出租人購(gòu)買標(biāo)的物的行為與其出租標(biāo)的物的行為是緊密聯(lián)系在一起的。由此產(chǎn)生兩個(gè)有關(guān)聯(lián)的法律關(guān)系,一是買賣,二是出租,買賣是為出租服務(wù)的。2.在傳統(tǒng)的租賃中,租賃物是不動(dòng)產(chǎn)和動(dòng)產(chǎn)。在融資租賃中,租賃物主要是指動(dòng)產(chǎn)。3.在傳統(tǒng)的租賃中,租期受到法律的限制。租賃期間不能超過(guò)20年,超過(guò)20年的,超過(guò)部分無(wú)效(《合同法》第214條第1款)。融資租賃合同未作限制性的規(guī)定。4.在傳統(tǒng)的租賃中,出租人承擔(dān)維修義務(wù),另有約定的除外。在融資租賃中,維修義務(wù)由承租人承擔(dān)。5.在傳統(tǒng)的租賃中,租期屆滿,出租人收回租賃物,而對(duì)于融資租賃,則依照約定有三種情況:一是返還;二是續(xù)租;三是歸承租人。二、融資租賃合同與一般租賃合同的區(qū)別1.租賃物由出租人根據(jù)承租人對(duì)出賣人對(duì)租賃物的選擇來(lái)購(gòu)買。2.融資租賃合同的租金除當(dāng)事人另有約定外,應(yīng)當(dāng)根據(jù)租賃物的大部分或全部成本以及出租人的合理利潤(rùn)確定。3.租賃物一般是根據(jù)承租人對(duì)出賣人對(duì)租賃物的選擇來(lái)購(gòu)買的,租賃物不符合約定或不符合使用目的的,出租人不承擔(dān)責(zé)任。4.承租人占有租賃物期間,租賃物造成第三人的人身傷害和財(cái)產(chǎn)損害的,出租人不承擔(dān)責(zé)任。5.承租人應(yīng)履行占有承租物期間的維修義務(wù)。6.當(dāng)事人可以約定租賃期間屆滿后租賃物歸承租人所有。7.當(dāng)事人約定租賃期屆滿租賃物歸承租人所有的,承租人已經(jīng)支付了大部分租金,但無(wú)力支付剩余租金的,出租人因此解除合同,收回租賃物的,收回租賃物的價(jià)值超過(guò)承租人支付的租金以及其他費(fèi)用的,承租人可以要求部分返回。

17.宋朝不動(dòng)產(chǎn)買賣契約的構(gòu)成要件包括()。

A.先問(wèn)親鄰

B.輸錢印契

C.過(guò)割賦稅

D.原主離業(yè)

答案:A、B、C、D

本題解析:

【精解】宋朝不動(dòng)產(chǎn)買賣契約必須具備先問(wèn)親鄰、輸錢印契、過(guò)割賦稅和原主離業(yè)幾個(gè)構(gòu)成要件才能生效,故備選項(xiàng)應(yīng)全選。

18.根據(jù)民法典的有關(guān)規(guī)定,下列關(guān)于合同解除的表述,正確的有()。

A.承攬合同的承攬人有隨時(shí)解除合同的權(quán)利

B.委托合同的雙方當(dāng)事人都有隨時(shí)解除合同的權(quán)利

C.不定期租賃合同的雙方當(dāng)事人都有隨時(shí)解除合同的權(quán)利

D.在承運(yùn)人將貨物交付收貨人之前,托運(yùn)人可以解除運(yùn)輸合同

答案:B、C、D

本題解析:

【精解】A項(xiàng)錯(cuò)在:在加工承攬合同中,定作人有隨時(shí)解除合同的權(quán)利,但承攬人沒(méi)有隨時(shí)解除合同的權(quán)利。

19.在全國(guó)人大閉會(huì)期間,全國(guó)人大常委會(huì)根據(jù)提名決定人選的有()。

A.國(guó)務(wù)委員

B.中央軍委副主席

C.審計(jì)長(zhǎng)

D.最高人民檢察院檢察員

答案:B、C

本題解析:

【精解】根據(jù)《憲法》第67條第9項(xiàng)、第10項(xiàng)的規(guī)定,在全國(guó)人大閉會(huì)期問(wèn),全國(guó)人大常委會(huì)根據(jù)國(guó)務(wù)院總理的提名,決定部長(zhǎng)、委員會(huì)主任、審計(jì)長(zhǎng)、秘書長(zhǎng)的人選;根據(jù)中央軍委主席的提名,決定中央軍委其他組成人員的人選。故選B、C項(xiàng)。根據(jù)《憲法》第62條第5項(xiàng)的規(guī)定,國(guó)務(wù)委員由全國(guó)人大決定,排除A項(xiàng)。根據(jù)《憲法》第67條第12項(xiàng)的規(guī)定,最高人民檢察院檢察員須根據(jù)最高人民檢察院檢察長(zhǎng)的“提請(qǐng)”,而不是“提名”,且根據(jù)提請(qǐng)“任免”人選,而不是“決定”人選,故排除D項(xiàng)。

20.下列選項(xiàng)中,屬于宋朝法律制度的有()。

A.務(wù)限法

B.翻異別推制

C.鞫讞分司制

D.銓選法

答案:A、B、C、D

本題解析:

【精解】備選項(xiàng)都屬于宋朝的法律制度,其中,銓選法屬于官員選任與考課制度的范疇。

21.根據(jù)婚姻法的有關(guān)規(guī)定,下列關(guān)于受脅迫而結(jié)婚的說(shuō)法,正確的有()。

A.因受脅迫而結(jié)婚的,該婚姻無(wú)效

B.因受脅迫而與他人結(jié)婚的,該婚姻有效,但受脅迫方可向婚姻登記機(jī)關(guān)或人民法院申請(qǐng)撤銷該婚姻

C.受脅迫的一方撤銷婚姻的請(qǐng)求,應(yīng)當(dāng)自結(jié)婚登記之日起1年內(nèi)提出

D.被非法限制人身自由的當(dāng)事人請(qǐng)求撤銷婚姻的,應(yīng)當(dāng)自恢復(fù)人身自由之日起1年內(nèi)提出

答案:B、C、D

本題解析:

【精解】A項(xiàng)錯(cuò)在:因受脅迫而結(jié)婚屬于可撤銷婚姻,而不是無(wú)效婚姻。根據(jù)《婚姻法》第11條的規(guī)定,B項(xiàng)、C項(xiàng)和D項(xiàng)都是正確答案。

22.下列規(guī)則中屬于任意性規(guī)則的有()。

A.《海域使用管理法》第6條規(guī)定:國(guó)家建立海域使用權(quán)登記制度,依法登記的海域使用權(quán)受法律保護(hù)

B.《民辦教育促進(jìn)法》第7條第2款規(guī)定:國(guó)務(wù)院勞動(dòng)和社會(huì)保障行政部門及其他有關(guān)部門在國(guó)務(wù)院規(guī)定的職責(zé)范圍內(nèi)分別負(fù)責(zé)有關(guān)的民辦教育工作

C.《工會(huì)法》第21條第1款規(guī)定:企業(yè)、事業(yè)單位處分職工,工會(huì)認(rèn)為不適當(dāng)?shù)模袡?quán)提出意見(jiàn)

D.《婚姻法》第22條規(guī)定:子女可以隨父姓,可以隨母姓

答案:C、D

本題解析:

【精解】按照規(guī)則對(duì)人們行為規(guī)定和確定的范圍和程序不同可以把法律規(guī)則分為強(qiáng)行性規(guī)則和任意性規(guī)則。在任意性規(guī)則規(guī)定的范圍內(nèi),行為主體可以進(jìn)行選擇。

23.下列選項(xiàng)中成立盜竊罪的是

A.盜竊公私財(cái)物數(shù)額較大

B.多次盜竊

C.人戶盜竊

D.攜帶兇器盜竊

答案:A、B、C、D

本題解析:

盜竊罪是指以非法占有為目的,盜竊公私財(cái)物數(shù)額較大的,或者多次盜竊、入戶盜竊、攜帶兇器盜竊、扒竊的行為。

24.甲與兒子乙因車禍?zhǔn)苤貍凰屯t(yī)院急救,甲、乙因傷勢(shì)過(guò)重相繼死亡。乙的女兒丙繼承其祖父甲的遺產(chǎn)的行為屬于()。

A.轉(zhuǎn)繼承

B.代位繼承

C.法定繼承

D.遺囑繼承

答案:A、C

本題解析:

【精解】乙在其父死亡后遺產(chǎn)分割前也死亡,這屬于轉(zhuǎn)繼承,而不是代位繼承,且轉(zhuǎn)繼承也適用于法定繼承,故選A項(xiàng)和C項(xiàng)。注意:這里不存在代位繼承,因?yàn)椴淮嬖诶^承人先于被繼承人死亡的情形。

25.關(guān)于憲法的制定權(quán)、修改權(quán)的論述,下列說(shuō)法正確的是()。

A.制憲權(quán)是原創(chuàng)性的權(quán)力,修憲權(quán)是派生性的權(quán)力

B.修憲權(quán)也是制憲權(quán),二者性質(zhì)相同

C.修憲權(quán)的地位低于制憲權(quán)

D.制憲權(quán)不受任何法律的約束,而修憲權(quán)受憲法的約束

答案:A、C

本題解析:

【精解】制憲權(quán)是原創(chuàng)性權(quán)力,而修憲權(quán)、違憲審查權(quán)等都是從制憲權(quán)派生出來(lái)的,故選A項(xiàng);制憲權(quán)高于修憲權(quán),故選C項(xiàng),排除B項(xiàng)。制憲權(quán)雖然處于高位階層次,但并不是說(shuō)制憲權(quán)不受任何法律的約束,故D項(xiàng)錯(cuò)誤。

26.下列共有關(guān)系中,屬于共同共有關(guān)系的有()。

A.居住在同一幢樓的居民對(duì)共同乘坐的電梯形成的共有關(guān)系

B.甲乙對(duì)各共同出資800元購(gòu)買的洗衣機(jī)形成的共有關(guān)系

C.婚姻關(guān)系存續(xù)期間,雙方無(wú)特別約定,夫妻對(duì)一方所得的稿酬形成的共有關(guān)系

D.被繼承人死亡后,繼承人對(duì)被繼承人遺留的沒(méi)有分割的遺產(chǎn)形成的共有關(guān)系

答案:C、D

本題解析:

按份共有是指兩個(gè)以上的共有人對(duì)同一項(xiàng)財(cái)產(chǎn)按照已確定的各自份額,對(duì)共有財(cái)產(chǎn)享有權(quán)利和分擔(dān)義務(wù)的一種共有關(guān)系。共同共有是兩個(gè)以上的所有人對(duì)某項(xiàng)共有財(cái)產(chǎn)享有平等的所有權(quán)的一種共有關(guān)系。A項(xiàng)是建筑物區(qū)分所有權(quán)中的共有關(guān)系,非共同共有;B項(xiàng)屬于基于共同購(gòu)買物品形成的按份共有;C、D選項(xiàng)分別屬于基于婚姻關(guān)系和繼承關(guān)系所產(chǎn)生的共同共有。

27.我國(guó)公有制經(jīng)濟(jì)包括以下哪些經(jīng)濟(jì)形式()

A.全民所有制經(jīng)濟(jì)

B.勞動(dòng)群眾集體所有制經(jīng)濟(jì)

C.混合所有制中的國(guó)有成分和集體成分

D.“三資經(jīng)濟(jì)”

答案:A、B、C

本題解析:

我國(guó)公有制經(jīng)濟(jì)不僅包括全民所有制經(jīng)濟(jì)、勞動(dòng)群眾集體所有制經(jīng)濟(jì),還包括混合所有制中的國(guó)有成分和集體成分,D項(xiàng)“三資經(jīng)濟(jì)”屬于非公有制經(jīng)濟(jì)。

28.在我國(guó),能夠成為法律關(guān)系主體的有()

A.自然人

B.法人

C.社會(huì)組織

D.國(guó)家

答案:A、B、C、D

本題解析:

法律關(guān)系的主體是指法律關(guān)系的參加者,即法律關(guān)系中權(quán)利的享有者和義務(wù)的承擔(dān)者,根據(jù)我國(guó)法律規(guī)定,上述四項(xiàng)均能成為法律關(guān)系的主體?

29.根據(jù)我國(guó)憲法和法律,人大代表出現(xiàn)下列情形,其代表資格應(yīng)終止的有

A.趙某辭職被接受

B.錢某加入外國(guó)國(guó)籍但定居北京

C.孫某因刑事案件被羈押正在接受偵查

D.李某未經(jīng)批準(zhǔn)兩次不出席本級(jí)人大會(huì)議

答案:A、B、D

本題解析:

代表資格的終止也就是代表資格的喪失。代表法第四十九條規(guī)定了代表資格終止的情形,包括下述七種,即地方各級(jí)人大代表遷出或者調(diào)離本行政區(qū)域的、辭職被接受的、未經(jīng)批準(zhǔn)兩次不出席本級(jí)人大會(huì)議的、被罷免的、喪失中國(guó)國(guó)籍的、依法被剝奪政治權(quán)利的、喪失行為能力的。

30.根據(jù)《民法典》規(guī)定,貨物運(yùn)輸合同的免責(zé)事由有()。

A.貨物的合理?yè)p耗

B.不可抗力導(dǎo)致的貨物滅失

C.貨物因自然性質(zhì)形成的損耗

D.收貨人過(guò)錯(cuò)造成的貨物毀損

答案:A、B、C、D

本題解析:

《民法典》第311條規(guī)定,承運(yùn)人對(duì)運(yùn)輸過(guò)程中貨物的毀損、滅失承擔(dān)損害賠償責(zé)任,但承運(yùn)人證明貨物的毀損、滅失是因不可抗力、貨物本身的自然性質(zhì)或者合理?yè)p耗以及托運(yùn)人、收貨人的過(guò)錯(cuò)造成的,不承擔(dān)損害賠償責(zé)任。

31.下列導(dǎo)致法律責(zé)任的情況包括()。

A.塑膠五金廠要求工人一天至少工作15個(gè)小時(shí),加班費(fèi)為每小時(shí)1.5元

B.馮某經(jīng)公共汽車售票員提醒后仍然不給抱小孩的乘客讓座,小孩被擠傷

C.姜某向報(bào)社寫信揭露某紀(jì)錄片造假,報(bào)社沒(méi)有刊登

D.保安員收5元自行車停車費(fèi),并且不給收據(jù)

答案:A、D

本題解析:

【詳解】

法律責(zé)任是由于違法行為、違約行為或者僅僅因?yàn)榉傻囊?guī)定而應(yīng)當(dāng)承擔(dān)某種不利的法律后果的責(zé)任,是一種依據(jù)法律、由國(guó)家強(qiáng)制力保障實(shí)施的責(zé)任。塑膠五金廠的行為是違反我國(guó)法律強(qiáng)制性規(guī)定的行為,應(yīng)當(dāng)承擔(dān)相應(yīng)的法律責(zé)任。馮某經(jīng)別人提醒后仍不給抱小孩的乘客讓座,是應(yīng)當(dāng)受到道德批評(píng)的。但是,馮某的行為并沒(méi)有違法,小孩被擠傷與馮某的行為沒(méi)有法律上的關(guān)系,故不會(huì)導(dǎo)致法律責(zé)任。姜某向報(bào)社寫信揭露某紀(jì)錄片造假,但報(bào)社并沒(méi)有刊登的法律義務(wù),所以無(wú)論報(bào)社刊登與否都談不上法律責(zé)任。保安員收取5元停車費(fèi)而不給收據(jù),違反了收費(fèi)標(biāo)準(zhǔn)和收費(fèi)程序,是一種違法行為。按照相應(yīng)的法律規(guī)定,保安員違法了法定義務(wù),應(yīng)當(dāng)引起民事責(zé)任或者行政責(zé)任,必然導(dǎo)致法律責(zé)任。

32.下列犯罪中,不可能存在犯罪未完成形態(tài)的有()。

A.疏忽大意的過(guò)失犯罪

B.過(guò)于自信的過(guò)失犯罪

C.直接故意犯罪

D.間接故意犯罪

答案:A、B、D

本題解析:

犯罪的未完成形態(tài)是在犯罪過(guò)程中由于某種原因停止下來(lái)所呈現(xiàn)的狀態(tài)。過(guò)失犯罪的成立必須要求出現(xiàn)法益侵害結(jié)果,因此過(guò)失犯罪不存在未完成形態(tài)。間接故意犯罪,一般也不可能為犯罪準(zhǔn)備工具、制造條件,在沒(méi)有發(fā)生法益侵害結(jié)果的情況下,也難以認(rèn)定行為人有間接故意。因此,通說(shuō)認(rèn)為,間接故意犯罪也不可能有未完成形態(tài)。

33.下列哪些是根據(jù)法律的規(guī)范作用的主體范圍和方法的不同,對(duì)法律規(guī)范作用進(jìn)行的劃分?()

A.調(diào)整作用

B.保護(hù)作用

C.指引作用

D.評(píng)價(jià)作用

答案:C、D

本題解析:

【詳解】法的規(guī)范作用根據(jù)其作用的主體范圍和方式不同,可以分為:指引作用、評(píng)價(jià)作用、預(yù)測(cè)作用、強(qiáng)制作用和教育作用。

34.甲誤認(rèn)為遭到乙的緊急的不法侵害,而對(duì)乙實(shí)行防衛(wèi)行為,致乙死亡。事后證實(shí)乙的行為不具有不法侵害的性質(zhì)。甲的行為()。

A.可能構(gòu)成故意殺人罪

B.可能構(gòu)成過(guò)失致人死亡罪

C.可能屬于意外事件

D.可能屬于防衛(wèi)過(guò)當(dāng)

答案:B、C

本題解析:

【詳解】事實(shí)上不存在不法侵害,但行為人誤認(rèn)為存在不法侵害而對(duì)臆想中的侵害者進(jìn)行防衛(wèi),屬于假想防衛(wèi)。對(duì)于假想防衛(wèi),應(yīng)視行為人主觀上有無(wú)過(guò)失而予以不同的處理。故選BC。

35.下列情形中,可以成立單位犯罪的有()。

A.甲設(shè)立公司,主要從事為他人虛開(kāi)增值稅專用發(fā)票活動(dòng)以牟利

B.乙與公司股東商議后,以公司名義走私香煙,所得收益歸公司所有

C.丙為使其公司承建工程,向國(guó)有投資公司主管人員支付巨額回扣

D.丁以公司名義吸收公眾存款,并將違法所得用來(lái)購(gòu)買豪華別墅

答案:B、C

本題解析:

單位犯罪是指公司、企業(yè)、事業(yè)單位、機(jī)關(guān)、團(tuán)體實(shí)施的依法應(yīng)當(dāng)承擔(dān)刑事責(zé)任的危害社會(huì)的行為。根據(jù)司法解釋的規(guī)定,以下情況不成立單位犯罪:(1)個(gè)人為進(jìn)行違法犯罪活動(dòng)而設(shè)立的公司、企業(yè)、事業(yè)單位實(shí)施犯罪的,或者公司、企業(yè)、事業(yè)單位設(shè)立后,以實(shí)施犯罪為主要活動(dòng)的,不以單位犯罪論處。A項(xiàng)中甲設(shè)立公司后,主要從事為他人虛開(kāi)發(fā)票的犯罪活動(dòng),不以單位犯罪論處,A項(xiàng)錯(cuò)誤。(2)盜用單位名義實(shí)施犯罪,違法所得由實(shí)施犯罪的個(gè)人私分的,依照刑法有關(guān)自然人犯罪的規(guī)定定罪處罰。D項(xiàng)中丁以公司名義非法吸收公眾存款,但是將違法所得用于購(gòu)買豪華別墅,也就是私自處分了違法所得,對(duì)丁的行為應(yīng)以自然人犯罪定罪處罰,而不成立單位犯罪,D項(xiàng)錯(cuò)誤。B項(xiàng)中乙以公司的名義走私香煙,得到股東的一致認(rèn)可,體現(xiàn)了公司的共同意志,所得收益也歸公司所有,成立單位犯罪,B項(xiàng)正確。C項(xiàng)中丙向國(guó)有投資公司主管人員行賄,是為了使其公司承建工程,是為了公司的利益,且以公司的名義實(shí)施犯罪行為,成立單位犯罪,C項(xiàng)正確。

36.張某與李某系夫妻。在不損害債權(quán)人利益的情況下,張某請(qǐng)求分割夫妻共同財(cái)產(chǎn)能得到法院支持的理由有()。

A.李某偽造夫妻共同債務(wù)

B.李某揮霍夫妻共同財(cái)產(chǎn)

C.李某隱藏夫妻共同財(cái)產(chǎn)

D.李某變賣夫妻共同財(cái)產(chǎn)

答案:A、B、C、D

本題解析:

《婚姻法解釋(三)》第4條規(guī)定:“婚姻關(guān)系存續(xù)期間,夫妻一方請(qǐng)求分割共同財(cái)產(chǎn)的,人民法院不予支持,但有下列重大理由且不損害債權(quán)人利益的除外:(一)一方有隱藏、轉(zhuǎn)移、變賣、毀損、揮霍夫妻共同財(cái)產(chǎn)或者偽造夫妻共同債務(wù)等嚴(yán)重?fù)p害夫妻共同財(cái)產(chǎn)利益行為的:(二)一方負(fù)有法定扶養(yǎng)義務(wù)的人患重大疾病需要醫(yī)治,另一方不同意支付相關(guān)醫(yī)療費(fèi)用的?!盇、B、C、D選項(xiàng)都屬于上述規(guī)定第(一)項(xiàng)的行為,甲可以請(qǐng)求分割夫妻財(cái)產(chǎn)。

37.某區(qū)人民法院在審理一起民事案件時(shí),依據(jù)全國(guó)人大常委會(huì)副委員長(zhǎng)關(guān)于民法總則草案的說(shuō)明,對(duì)民法典的有關(guān)條款作了解釋。對(duì)此,下列說(shuō)法不.正確的有

A.該法院采用了比較法解釋方法

B.該法院運(yùn)用了文義解釋方法

C.該法院的解釋屬于正式解釋

D.該法院的解釋同法律具有同等效力

答案:A、B、C、D

本題解析:

比較法解釋是引用外國(guó)的立法條文或判例來(lái)解釋,所以顯然不屬于比較法解釋;依據(jù)全國(guó)人大常委會(huì)副委員長(zhǎng)的解釋也不是定義解釋方法也不是正式解釋,沒(méi)有和法律相同的效力,所以本題不正確的是ABCD四項(xiàng)。

38.自然人的民事行為能力()。

A.因其是否成年而有所不同

B.因精神健康程度不同而有所不同

C.人人平等

D.因個(gè)人活動(dòng)能力不同而有所不同

答案:A、B

本題解析:

【詳解】自然人的民事行為能力根據(jù)其年齡、精神狀況的不同而不同。根據(jù)年齡的不同,自然人可以分為無(wú)民事行為能力人、限制民事行為能力人、完全民事行為能力人。根據(jù)精神健康程度的不同,可以分為完全不能辨認(rèn)自己行為的人(為無(wú)民事行為能力人)、不能完全辨認(rèn)自己行為的人(為限制行為能力人)、完全能辨認(rèn)自己行為的人(為完全行為能力人)。因此,A項(xiàng)、B項(xiàng)正確。C項(xiàng)人人平等主要是從人的權(quán)利能力上來(lái)說(shuō)的。自然人的權(quán)利能力都是相同的,始于出生、終于死亡。自然人的民事行為能力,是指自然人能夠以自己的行為行使民事權(quán)利和設(shè)定民事義務(wù),并且能夠?qū)ψ约旱男袨槌袚?dān)民事責(zé)任,而使民事法律關(guān)系發(fā)生、變更或消滅的資格,與個(gè)人的活動(dòng)能力無(wú)關(guān)。

39.下列情形中,當(dāng)事人可以提存的有()。

A.貨運(yùn)合同中,收貨人無(wú)正當(dāng)理由拒絕受領(lǐng)貨物

B.倉(cāng)儲(chǔ)合同中,經(jīng)催告存貨人逾期仍不提取倉(cāng)儲(chǔ)物

C.承攬合同中,定作人因定作物質(zhì)量不合格逾期拒不受領(lǐng)

D.行紀(jì)合同中,委托物不能賣出,經(jīng)催告委托人仍不取回該物

答案:A、B、D

本題解析:

提存,是指由于債權(quán)人的原因而無(wú)法向其交付履行標(biāo)的物時(shí),債務(wù)人將該標(biāo)的物交付給提存機(jī)關(guān)以消滅債務(wù)的行為。提存的條件包括以下幾方面:①須有因債權(quán)人的原因使債務(wù)人難以履行債務(wù)的客觀情況發(fā)生;②須提存標(biāo)的物適宜提存;③須經(jīng)法定程序進(jìn)行。其中,使債務(wù)人難以履行債務(wù)的客觀情況包括:①債權(quán)人無(wú)正當(dāng)理由拒絕受領(lǐng);②債權(quán)人下落不明;③債權(quán)人死亡未確定繼承人或者喪失民事行為能力未確定監(jiān)護(hù)人;④法律規(guī)定的其他情形。ABD三項(xiàng)屬于無(wú)正當(dāng)理由拒絕受領(lǐng);C項(xiàng),定作物質(zhì)量不合格構(gòu)成定作人拒絕受領(lǐng)的正當(dāng)理由。

40.太平天國(guó)的綱領(lǐng)性法律文件有()。

A.《天朝田畝制度》

B.《太平條規(guī)》

C.《太平刑律》

D.《資政新篇》

答案:A、D

本題解析:

【詳解】《天朝田畝制度》、《資政新篇》是太平天國(guó)的綱領(lǐng)性文件?!短斐锂€制度》是太平天國(guó)的基本建國(guó)綱領(lǐng),是其立法準(zhǔn)則,《資政新篇》是太平天國(guó)為挽救衰敗國(guó)勢(shì)而設(shè)立的帶有資本主義色彩的綱領(lǐng)性文件。

41.1999年我國(guó)憲法修正案明確規(guī)定:依法治國(guó),建設(shè)社會(huì)主義法治國(guó)家。根據(jù)憲法的這一規(guī)定,下列關(guān)于“依法治國(guó)”的表述,有哪些是正確的或適當(dāng)?shù)?()

A.依法治國(guó)是發(fā)展社會(huì)主義市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)的客觀需要,是社會(huì)文明進(jìn)步的重要標(biāo)志,是國(guó)家長(zhǎng)治久安的重要保障

B.依法治國(guó)的最終目標(biāo)在于實(shí)現(xiàn)形式意義的法治

C.依法治國(guó)要求逐步實(shí)現(xiàn)社會(huì)主義民主的制度化、法制化

D.依法治國(guó)把堅(jiān)持中國(guó)共產(chǎn)黨的領(lǐng)導(dǎo)、發(fā)揚(yáng)人民民主和嚴(yán)格依法辦事統(tǒng)一起來(lái)

答案:A、C、D

本題解析:

【精解】依法治國(guó)的最終目標(biāo)在于實(shí)現(xiàn)實(shí)質(zhì)意義的法治而不是形式意義的法治。

42.下列選項(xiàng)中,屬于一般法律責(zé)任構(gòu)成要件的有()。

A.責(zé)任主體

B.違法行為

C.因果關(guān)系

D.證據(jù)材料

答案:A、B、C

本題解析:

法律責(zé)任的構(gòu)成要件包括:責(zé)任主體,違法行為,損害結(jié)果,因果關(guān)系,主觀過(guò)錯(cuò)。

43.崔某由于欠巨額賭債,于是偷拿了父親的槍支(崔某父親為警察)并買了一包毒藥,回到住處后持槍(槍內(nèi)無(wú)子彈)逼迫與自己合租的室友喝下毒藥,待室友毒發(fā)身亡后取走室友房間內(nèi)全部財(cái)物和槍支一把。本案中屬于搶劫罪法定加重情節(jié)的是

A.持槍搶劫

B.入戶搶劫

C.搶劫致人死亡

D.搶劫槍支

答案:A、C

本題解析:

持槍搶劫的槍支必須是真槍,但可以是空槍,故A選項(xiàng)正確:入戶本身不具有非法性的,不成立入戶搶劫,故B選項(xiàng)錯(cuò)誤。崔某是典型的殺人取財(cái)行為,屬于搶劫致人死亡,故C選項(xiàng)正確。搶劫槍支,并不是搶劫罪的法定加重情節(jié),故D選項(xiàng)錯(cuò)誤

44.根據(jù)兩個(gè)基本法,中央對(duì)特別行政區(qū)行使的權(quán)力包括()。

A.決定特別行政區(qū)進(jìn)入緊急狀態(tài)

B.修改特別行政區(qū)的基本法

C.制定適用于特別行政區(qū)的法律

D.享有對(duì)特別行政區(qū)發(fā)生案件的司法終審權(quán)

答案:A、B

本題解析:

【精解】根據(jù)《香港特別行政區(qū)基本法》和《澳門特別行政區(qū)基本法》的規(guī)定,中央對(duì)特別行政區(qū)行使的權(quán)力包括:負(fù)責(zé)管理與特別行政區(qū)有關(guān)的外交事務(wù);負(fù)責(zé)管理特別行政區(qū)的防務(wù);任命特別行政區(qū)的行政長(zhǎng)官和行政機(jī)關(guān)的主要官員;決定特別行政區(qū)進(jìn)入緊急狀態(tài);解釋特別行政區(qū)基本法;修改特別行政區(qū)基本法等??梢?jiàn)。A、B項(xiàng)表述正確。C項(xiàng)錯(cuò)在:特別行政區(qū)的立法機(jī)關(guān)有權(quán)制定適用于特別行政區(qū)的法律。D項(xiàng)錯(cuò)在:特別行政區(qū)終審法院對(duì)發(fā)生在特別行政區(qū)的案件享有司法終審權(quán)。

45.下列選項(xiàng)中,可以質(zhì)押的是()。

A.人身利益

B.動(dòng)產(chǎn)

C.權(quán)利

D.智力成果

答案:B、C

本題解析:

【精解】只有動(dòng)產(chǎn)或者權(quán)利才能設(shè)

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論