考研考博-法碩法學(xué)-福建幼兒師范高等??茖W(xué)??佳醒侯}卷【3套】含答案詳解I_第1頁
考研考博-法碩法學(xué)-福建幼兒師范高等??茖W(xué)??佳醒侯}卷【3套】含答案詳解I_第2頁
考研考博-法碩法學(xué)-福建幼兒師范高等專科學(xué)??佳醒侯}卷【3套】含答案詳解I_第3頁
考研考博-法碩法學(xué)-福建幼兒師范高等??茖W(xué)校考研押題卷【3套】含答案詳解I_第4頁
考研考博-法碩法學(xué)-福建幼兒師范高等??茖W(xué)校考研押題卷【3套】含答案詳解I_第5頁
已閱讀5頁,還剩65頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡介

住在富人區(qū)的她考研考博-法碩法學(xué)-福建幼兒師范高等??茖W(xué)??佳醒侯}卷【3套】含答案詳解(圖片大小可任意調(diào)節(jié))全文為Word可編輯,若為PDF皆為盜版,請謹(jǐn)慎購買!卷I一.單項選擇題(共50題)1.根據(jù)繼承法的有關(guān)規(guī)定,下列表述正確的是()。

A.繼父母和繼子女之間互相享有繼承權(quán)

B.虐待被繼承人的繼承人喪失繼承權(quán)

C.喪偶兒媳和喪偶女婿應(yīng)當(dāng)作為第一順序的法定繼承人

D.養(yǎng)子女和生父母之間互相不享有繼承權(quán)

答案:D

本題解析:

【精解】繼父母和繼子女之間互相享有繼承權(quán)的條件是二者之間必須形成事實上的扶養(yǎng)、贍養(yǎng)關(guān)系,否則不得互相享有繼承權(quán),故A項錯誤。虐待被繼承人只有在情節(jié)達(dá)到嚴(yán)重的程度才喪失繼承權(quán),這不同于遺棄被繼承人,故B項錯誤。喪偶兒媳或者喪偶女婿只有在對公婆、岳父母盡了主要贍養(yǎng)義務(wù)才能成為第一順序的法定繼承人,故C項錯誤。養(yǎng)子女和養(yǎng)父母之間互相享有繼承權(quán),這不需要任何其他條件,因為養(yǎng)子女和養(yǎng)父母之間屬擬制血親,且由于養(yǎng)子女和養(yǎng)父母之間互相享有繼承權(quán),故養(yǎng)子女和生父母之間的贍養(yǎng)扶養(yǎng)關(guān)系自動解除,二者之間則不存在繼承權(quán)的問題,故選D項。

2.盜竊正在使用中的公路上的井蓋的行為,構(gòu)成()。

A.盜竊罪

B.破壞交通設(shè)施罪

C.破壞交通工具罪

D.以危險方法危害公共安全罪

答案:B

本題解析:

【精解】正在使用中的公路上的井蓋是交通設(shè)施的組成部分,盜竊井蓋的行為具有導(dǎo)致交通工具傾覆的危險,符合破壞交通設(shè)施罪的構(gòu)成要件,所以成立破壞交通設(shè)施罪。雖然該行為也是盜竊行為,但是根據(jù)想象競合犯的從一重處罰的原則,應(yīng)當(dāng)按照破壞交通設(shè)施罪定罪處罰。

3.緊急避險的特別限制條件是指()。

A.危險正在發(fā)生

B.避險行為的實施必須出于不得已

C.不能超過必要限度造成不應(yīng)有的損害

D.為了避免本人危險的法律規(guī)定,不適用于職務(wù)上、業(yè)務(wù)上有特定責(zé)任的人

答案:D

本題解析:

【詳解】緊急避險,是指為了國家、公共利益、本人或者他人的人身、財產(chǎn)和其他權(quán)益免受正在發(fā)生的危險不得已而采取的損害另一較小合法權(quán)益的行為。根據(jù)《刑法》第21條第3款的規(guī)定,緊急避險的特別限制條件就是:關(guān)于避免本人危險的法律規(guī)定,不適用于職務(wù)上、業(yè)務(wù)上負(fù)有特定責(zé)任的人。因為這類人本身負(fù)有同特定危險作斗爭的義務(wù)。對這些人來說,一旦發(fā)生危險,必須積極履行其特定義務(wù),而不允許他們以緊急避險為由臨陣脫逃。否則,應(yīng)追究其法律責(zé)任。

4.某6歲女童的父母因意外雙雙遇難。根據(jù)收養(yǎng)法規(guī)定,下列有撫養(yǎng)能力的人中,有資格收養(yǎng)該女童的是()。

A.甲,女,29周歲,未婚,無子女

B.乙,男,45周歲,離婚,無子女

C.丙,女,38周歲,喪偶,無子女

D.丁,女,46周歲,已婚,有一子已成年

答案:C

本題解析:

根據(jù)我國法律的規(guī)定,收養(yǎng)人申請收養(yǎng)的基本條件包括:(1)無子女。(2)有撫養(yǎng)教育被收養(yǎng)人的能力。(3)未患有在醫(yī)學(xué)上認(rèn)為不應(yīng)當(dāng)收養(yǎng)子女的疾病。(4)年滿30周歲。A項甲未滿30歲,不能作為收養(yǎng)人;D項丁有一子,不能作為收養(yǎng)人;此外,無配偶的男性收養(yǎng)女性的,收養(yǎng)人與被收養(yǎng)人的年齡應(yīng)當(dāng)相差40周歲以上,B項不符合。故只有C項正確

5.在秦朝,把訊問被告稱作()

A.訊獄

B.治獄

C.訊監(jiān)

D.問監(jiān)

答案:A

本題解析:

秦朝把訊問被告稱為“訊獄”,審判定罪稱為“治獄”。

6.南梁創(chuàng)立了一種名為“測罰”的刑訊方式。關(guān)于該刑訊方式的描述,下列正確的是()

A.墨面文身,挑筋去指

B.以利刃零割碎剮肌膚,殘損肢體

C.對拒不招供者斷絕飲食,三日后才許進(jìn)食少量粥

D.對受審者先鞭笞.再令其負(fù)枷械刑具站立于頂部尖圓且僅容兩足的一尺土垛上

答案:C

本題解析:

此題較偏,僅從字面“測罰”兩字難以解題。因此考生可以換一種思路。注意朝代是南梁,屬于三國兩晉南北朝時期。在這時期刑法制度日趨規(guī)范和文明:肉刑日趨減少,酷刑的使用逐步減少。比較四個選項,A.B、D的刑訊方式比較殘酷。而C相比而言,較為規(guī)范文明。因此選C項。此題考察的為《考試分析》中三國兩晉南北朝時期的刑訊制度,提醒考生在法制史的復(fù)習(xí)過程中要認(rèn)真研讀分析,對于分析中提到的知識點都進(jìn)行消化吸收。

7.高度危險作業(yè)致人損害的侵權(quán)案件中,作業(yè)人的免責(zé)事由是()。

A.受害人過錯

B.受害人故意

C.第三人過錯

D.不可抗力

答案:B

本題解析:

【精解】高度危險作業(yè)致人損害的侵權(quán)案件中,作業(yè)人的免責(zé)事由只有一項:受害人故意,故選B項。

8.甲將從上游水源流下的水截留在自己的土地,土地位于下游的乙要求甲停止截留。根據(jù)民法規(guī)定,乙所行使的權(quán)利為()。

A.使用權(quán)

B.地上權(quán)

C.地役權(quán)

D.相鄰權(quán)

答案:D

本題解析:

相鄰權(quán)指相互毗鄰的不動產(chǎn)的所有人或使用人因行使其所有權(quán)或使用權(quán)所享有的權(quán)利。相鄰權(quán)實質(zhì)上是對所有權(quán)的限制和延伸。地上權(quán)是指以在他人土地上有建筑物或其他工作物為目的而使用他人土地的權(quán)利。地役權(quán)是指為使用自己不動產(chǎn)的便利或提高其效益而按照合同約定利用他人不動產(chǎn)的權(quán)利。題中乙對甲的請求并非基于地役權(quán)合同而是基于自己對土地所有權(quán)的合理延伸,故而乙所行使的權(quán)利是相鄰權(quán)。因此選項D是正確的。

9.我國刑法對溯及力之規(guī)定所體現(xiàn)的原則是()。

A.從舊原則

B.從新原則

C.從舊兼從輕原則

D.從新兼從輕原則

答案:C

本題解析:

【精解】溯及力,是指刑法生效以后,對于其生效以前未經(jīng)審判或者判決尚未確定的行為是否適用的問題。如果適用,即有溯及力;如果不適用,則沒有溯及力。關(guān)于刑法的溯及力,各國刑法有不同規(guī)定,歸納起來有四種:(1)從舊原則,即新刑法對于其生效前的行為一律沒有溯及力,仍完全適用舊法。(2)從新原則,即新刑法對其生效前未經(jīng)審判或者判決未確定的行為一律適用,具有溯及力。(3)從舊兼從輕原則,即新刑法原則上沒有溯及力,但是新刑法不認(rèn)為是犯罪或者處刑較輕的,適用新刑法,這時有溯及力。(4)從新兼從輕原則,即新刑法原則上有溯及力,但是舊刑法不認(rèn)為是犯罪或者處刑較輕的,適用舊刑法,這時無溯及力。關(guān)于溯及力,我國《刑法》第12條規(guī)定,中華人民共和國成立以后本法施行以前的行為,如果當(dāng)時的法律不認(rèn)為是犯罪的,適用當(dāng)時的法律;如果當(dāng)時的法律認(rèn)為是犯罪的,依照本法總則第四章第八節(jié)的規(guī)定應(yīng)當(dāng)追訴的,按照當(dāng)時的法律追究刑事責(zé)任,但是如果本法不認(rèn)為是犯罪或者處刑較輕的,適用本法。本條款規(guī)定的前部分是從舊原則,后部分是從輕原則,因此,我國刑法對溯及力的規(guī)定,體現(xiàn)的是從舊兼從輕原則。故選C項。

10.建立我國刑罰分則體系的重要根據(jù)是

A.犯罪對象

B.犯罪的同類客體

C.犯罪的一般客體

D.犯罪的直接客體

答案:B

本題解析:

根據(jù)犯罪所侵害的社會關(guān)系范圍的不同,理論上將犯罪客體分為一般客體、同類客體和直接客體。(1)一般客體即共同客體,是指一切犯罪所共同侵害的客體。這個客體就是社會主義的社會關(guān)系:(2)同類客體即分類客體,是指某一類犯罪所共同侵犯的客體。同類客體是某一類犯罪的一種共同屬性,它是我國刑法對犯罪分類的重要基礎(chǔ)。(3)直接客體是指某一具體犯罪所直接侵犯的客體,也就是刑法所保護(hù)的社會主義社會關(guān)系的某個具體部分。

11.甲和乙于2007年11月11日辦理了協(xié)議離婚登記手續(xù)。2008年4月29日,甲發(fā)現(xiàn)乙在離婚時有隱藏夫妻共同財產(chǎn)的行為。甲欲請求人民法院分割乙所隱藏的夫妻共同財產(chǎn)。該請求權(quán)訴訟時效的終止日為()。

A.2008年11月11日

B.2009年11月11日

C.2009年4月29日

D.2010年4月29日

答案:D

本題解析:

夫妻一方在離婚財產(chǎn)分割時有隱藏夫妻共同財產(chǎn)的行為,另一方可在其知道或應(yīng)當(dāng)知道之日起2年內(nèi)向人民法院提出重新分割他方隱藏的夫妻共同財產(chǎn)之訴訟請求。

七、民法學(xué)——多項選擇題(每小題2分,共10分。下列每題給出的四個選項中,至少有兩個選項是符合題目要求的。多選、少選或錯選均不得分。)

12.甲欲向國家工作人員宋某行賄但又怕宋某不接受,就趁宋某不在家時將財物交給保姆,并聲稱已經(jīng)和宋某打好招呼,保姆便將財物放到宋某抽屜中。保姆的行為

A.構(gòu)成受賄罪的共犯

B.構(gòu)成利用影響力受賄罪

C.構(gòu)成介紹賄賂罪

D.不構(gòu)成犯罪

答案:D

本題解析:

宋某根本不知曉甲的行賄事實,所以宋某不構(gòu)成受賄罪,保姆自然不可能成為受賄罪的幫助犯,A選項錯誤。保姆并沒有利用其與國家工作人員宋某的特定關(guān)系來為甲謀取利益,B選項錯誤。保姆沒有在行賄和受賄之間牽線搭橋,所以C選項錯誤。

13.17歲的張某在商場買了一架價值為8000元的照相機(jī),作為自己過18歲生日的紀(jì)念物品,一周后,張某滿18周歲,此時該買賣合同的效力為()

A.有效

B.無效

C.效力待定

D.可撤銷

答案:A

本題解析:

【精解】限制民事行為能力人超出認(rèn)知能力范圍所訂立的合同為效力待定合同。此時,因為張某已經(jīng)年滿18歲,所以合同成為有效合同,故選A項。

14.根據(jù)我國法律的有關(guān)規(guī)定,下列權(quán)利受到侵害的,當(dāng)事人不能提出精神損害賠償?shù)氖牵ǎ?/p>

A.人身自由權(quán)

B.名稱權(quán)

C.隱私權(quán)

D.具有人格象征意義的特定紀(jì)念物品

答案:B

本題解析:

【精解】根據(jù)最高人民法院關(guān)于確定民事侵權(quán)精神損害賠償責(zé)任若干問題的解釋的規(guī)定,對于法人的人格權(quán)遭受侵害的,法人不得提出精神損害賠償。故選B項。注意:只有在人格權(quán)、身份權(quán)或者特定狀態(tài)下的物權(quán)(即特定的具有象征意義的紀(jì)念物品、遺體、遺骨等)遭受侵害時,當(dāng)事人才能主張精神損害賠償。

15.下列遺囑中無效的是

A.行為能力欠缺的人所立的遺囑

B.受脅迫所立的遺囑

C.仿造、篡改部分的遺囑

D.遺囑中處分別人財產(chǎn)的部分

答案:A、B、C、D

本題解析:

根據(jù)《繼承法》第22條規(guī)定,無行為能力人或者限制行為能力人所立的遺囑無效。遺囑必須表示遺囑人的真實意思,受脅迫、欺騙所立的遺囑無效。偽造的遺囑無效。遺囑被篡改的,篡改的內(nèi)容無效。

16.唐朝天寶年間,長安城商販張三、李四因爭搶生意毆斗,李四持刀將張三刺傷,在辜限內(nèi)張三因傷死亡。依唐律,李四應(yīng)論處的罪名是

A.斗毆

B.傷害

C.殺人

D.強(qiáng)盜

答案:C

本題解析:

本題考查的是保辜制度,辜限內(nèi)因加害人傷害死亡,定殺人。

17.按照憲法規(guī)范的類型,我國憲法中基本國策的條款多屬于以下哪一種()

A.組織權(quán)限規(guī)范

B.權(quán)利義務(wù)規(guī)范

C.憲法委托規(guī)范

D.憲法指示規(guī)范

答案:D

本題解析:

憲法指示強(qiáng)制國家為一定行為,和憲法委托不同,原則上所有公權(quán)力機(jī)關(guān)直接或間接的都是其規(guī)范對象,行為也不以立法機(jī)關(guān)為限,公權(quán)力機(jī)關(guān)可以根據(jù)國家發(fā)展實際情況決定履行憲法指示的具體方式和先后順序。我國憲法中基本國策的條款多屬于此類規(guī)范。

18.在我國目前實行的分配制度中,主要的分配制度是()。

A.按勞分配

B.按生產(chǎn)資料的公有分配

C.按需分配

D.按資分配

答案:A

本題解析:

【精解】根據(jù)《憲法》第6條的規(guī)定,目前我國實行按勞分配為主、多種分配方式并存的分配制度,故選A項。

19.首次將“法”界定為高度專門化的社會控制工具的學(xué)者是()。

A.亨利?梅因

B.馬克斯?韋伯

C.卡爾?馬克思

D.羅斯科?龐德

答案:D

本題解析:

【詳解】

羅斯科?龐德認(rèn)為,法律是政治上組織起來的高度專門化的社會控制形式,即通過有系統(tǒng)有秩序地運用暴力而達(dá)到的社會控制。故選D。

20.漢朝法律中增設(shè)的“女徒顧山”屬于哪種刑罰()

A.死刑

B.徒刑

C.贖刑

D.笞刑

答案:C

本題解析:

漢朝增設(shè)“女徒顧山”,屬于贖刑的范圍,即允許被判徒刑的女犯回家,但需每月繳納官府三百錢,由官府雇人上山砍伐木材或從事其他勞作,以代替女犯的勞役刑:

21.債務(wù)人或者第三人有權(quán)處分的下列權(quán)利中,不能出質(zhì)的是()。

A.建設(shè)用地使用權(quán)

B.債券、存款單

C.倉單、提單

D.匯票、支票、本票

答案:A

本題解析:

本題考查的是質(zhì)權(quán)的客體。所謂質(zhì)權(quán),是指債務(wù)人或者第三人將其動產(chǎn)或者財產(chǎn)權(quán)利交給債權(quán)人占有或控制,以此作為履行債務(wù)的擔(dān)保,在債務(wù)人不履行債務(wù)時,債務(wù)人得以該動產(chǎn)或財產(chǎn)權(quán)利的價值優(yōu)先受償?shù)臋?quán)利。質(zhì)權(quán)的范圍限于動產(chǎn)和財產(chǎn)權(quán)利,不動產(chǎn)和不動產(chǎn)權(quán)利不可以作為質(zhì)押物。因此建設(shè)用地使用權(quán)不能出質(zhì),答案為A項。

22.甲、乙、丙、丁分別購買了某住宅樓(共四層)的一至四層住宅,并各自辦理了房產(chǎn)證。下列哪些說法是正確的

A.甲、乙、丙、丁有權(quán)分享該住宅樓的外墻廣告收入

B.一層住戶甲對三、四層間樓板不享有民事權(quán)利

C.若甲出賣其住宅,乙、丙、丁享有優(yōu)先購買權(quán)

D.如四層住戶丁欲在樓頂建一花圃,須得到甲、乙、丙同意

答案:A、B、D

本題解析:

甲、乙、丙、丁的房屋分別所有,彼此之間不享有優(yōu)先購買權(quán)。甲、乙、丙、丁對改外墻的收入享有共有權(quán),因此有權(quán)分享。

23.甲得知乙在販賣毒品,于是冒充緝毒警察,用手銬將乙銬在水管上,拿走毒品。之后,甲將這批毒品販賣出去。甲的行為應(yīng)()。

A.以搶劫罪定罪處罰

B.以招搖撞騙罪和販賣毒品罪數(shù)罪并罰

C.以販賣毒品罪定罪處罰

D.以搶劫罪和販賣毒品罪數(shù)罪并罰

答案:D

本題解析:

搶劫罪的對象不限于合法財產(chǎn),搶劫非法財產(chǎn)的也構(gòu)成搶劫罪。甲實施了兩個行為,前一個行為系搶劫毒品行為,構(gòu)成搶劫罪,后一個行為為販賣毒品行為,構(gòu)成販賣毒品罪。由于后一個行為并不是前一行為的必然延續(xù)的階段,不可吸收為一罪。甲的行為應(yīng)以搶劫罪、販賣毒品罪數(shù)罪并罰。

24.人們能夠根據(jù)法律預(yù)見自己和他人行為的法律后果,這體現(xiàn)了法律規(guī)范作用中的()。

A.評價作用

B.指引作用

C.預(yù)測作用

D.強(qiáng)制作用

答案:C

本題解析:

【詳解】

題干中指明“預(yù)見”二字,而該“預(yù)見”的對象是“自己和他人行為”,故應(yīng)選C。

25.關(guān)于遺棄罪的表述,下列說法錯誤的是

A.遺棄罪是不作為犯罪

B.遺棄行為必須是情節(jié)惡劣才構(gòu)成犯罪

C.遺棄罪主體是特殊主體

D.遺棄致人死亡是遺棄罪的結(jié)果加重犯

答案:D

本題解析:

遺棄行為必須是情節(jié)惡劣才構(gòu)成犯罪,遺棄致人死亡屬于情節(jié)惡劣的情形,構(gòu)成遺棄罪,遺棄罪沒有結(jié)果加重犯。

26.賈某在商場金店發(fā)現(xiàn)柜臺內(nèi)放有一條重12克、價值1600元的純金項鏈,與自所戴的鍍金項鏈樣式相同。賈某以挑選金項鏈為名,乘售貨員不注意,用自己的鍍金項鏈調(diào)換了上述純金項鏈。賈某的行為構(gòu)成()

A.盜竊罪

B.詐騙罪

C.詐騙罪與盜竊罪的想象競合犯

D.詐騙罪與盜竊罪二罪

答案:A

本題解析:

【精解】盜竊罪和詐騙罪區(qū)分的關(guān)鍵是:被害人是否是自愿交付財物。如果合法占有人雖然受騙,但是并沒有作出處分其財產(chǎn)的錯誤的意思表示,行為人是采用秘密竊取的方式獲得財物,則仍然構(gòu)成盜竊罪;如果財物的合法占有人基于錯誤的認(rèn)識和判斷而“自愿”地將財物交給犯罪分子,認(rèn)定為詐騙罪。故選A項。

27.甲為設(shè)立藍(lán)天公司,以自己的名義承租乙公司的房屋作為藍(lán)天公司籌備處的辦公場所,約定租金2萬元。藍(lán)天公司成立后,乙公司對到期未付的租金

A.只能請求甲支付

B.只能請求藍(lán)天公司支付

C.有權(quán)選擇請求甲或藍(lán)天公司支付

D.有權(quán)請求甲和藍(lán)天公司承擔(dān)按份責(zé)任

答案:C

本題解析:

《民法典》第75規(guī)定:設(shè)立人為設(shè)立法人從事的民事活動,其法律后果由法人承受;法人未成立的,其法律后果由設(shè)立人承受,設(shè)立人為二人以上的,享有連帶債權(quán),承擔(dān)連帶債務(wù)。設(shè)立人為設(shè)立法人以自己的名義從事民事活動產(chǎn)生的民事責(zé)任,第三人有權(quán)選擇請求法人或者設(shè)立人承擔(dān)。因此本題選C。

28.宋朝為了防止冤假錯案而建立的復(fù)審制度叫作()

A.秋審制度

B.翻異別推制

C.務(wù)限法

D.審判分離制度

答案:B

本題解析:

翻異別推制是為防止冤假錯案而建立的復(fù)審制度,即在發(fā)生犯人推翻原有口供,而且“所翻情節(jié),實礙重罪”時,案件須重新審理,應(yīng)將該案交由其他司法官或司法機(jī)構(gòu)重新審理。改換法官審理稱之為“別推”,改換司法機(jī)關(guān)審理稱為“別移”。法律規(guī)定,犯人翻異次數(shù)不得過三,若故意誣告,稱冤,經(jīng)查證屬實,罪加一等。

29.境外走私人阿某向中國境內(nèi)走私石油,偷逃關(guān)稅50萬元,王某得知后,向阿某收購了這批走私進(jìn)境的石油。王某的行為構(gòu)成()。

A.非法經(jīng)營罪

B.走私普通貨物、物品罪

C.收購贓物罪

D.偷稅罪

答案:B

本題解析:

【精解】走私普通貨物、物品罪在客觀方面表現(xiàn)為:(1)繞關(guān)走私;(2)通關(guān)走私;(3)未經(jīng)海關(guān)許可并且未補(bǔ)繳應(yīng)繳稅額,擅自將批準(zhǔn)進(jìn)口的來料加工、來件裝配、補(bǔ)償貿(mào)易的原材料、零件、制成品、設(shè)備等保稅貨物,在境內(nèi)銷售牟利的;(4)未經(jīng)海關(guān)許可并且未補(bǔ)繳應(yīng)繳稅額,擅自將特定減稅、免稅進(jìn)口的貨物、物品,在境內(nèi)銷售牟利的;(5)直接向走私人非法收購走私進(jìn)口的其他貨物、物品,數(shù)額較大的;(6)在內(nèi)海、領(lǐng)海、界河、界湖運輸、收購、販賣國家限制進(jìn)出口貨物、物品,數(shù)額較大,沒有合法證明的。本題中,王某直接向走私犯罪分子收購其走私入境的石油,應(yīng)當(dāng)按照走私普通貨物、物品罪定罪處罰。故選B項。

30.甲、乙違反計劃生育政策生下丙。丙的出生屬于民事法律事實中的()。

A.事實行為

B.違法行為

C.狀態(tài)

D.事件

答案:D

本題解析:

民事法律事實可分為行為和非行為事實兩類:行為,是指人有意識的活動;非行為事實,是指行為以外的,能夠引起民事法律關(guān)系發(fā)生、變更或者消滅的事實。其中,非行為事實又分為事件與狀態(tài),事件是指某種客觀現(xiàn)象的發(fā)生。例如,人的出生、死亡。狀態(tài)是指某種客觀現(xiàn)象的持續(xù)。例如,物的繼續(xù)占有。以是否合法為標(biāo)準(zhǔn),行為可分為合法行為和違法行為兩類;以是否以意思表示為要素作為標(biāo)準(zhǔn),行為可分為民事行為、準(zhǔn)民事行為和事實行為。AB兩項,丙的出生與丙的意志無關(guān),并非丙有意識的活動,因此,對于丙而言,出生屬于非行為事實,而不是行為。CD兩項,丙的出生本身是一種客觀現(xiàn)象的發(fā)生,而非客觀現(xiàn)象的持續(xù),所以屬于非行為事實中的事件,而不是狀態(tài)。

31.根據(jù)我國現(xiàn)行《憲法》和法律的規(guī)定,居民委員會的設(shè)立所依據(jù)的原則是()

A.便于治安管理原則

B.便于經(jīng)濟(jì)發(fā)展原則

C.便于居民自治原則

D.便于行政指導(dǎo)原則

答案:C

本題解析:

城市居民委員會屬于基層群眾自治組織,其設(shè)立的原則主要遵循便于居民自治的原則。因此C正確。

32.北洋政府統(tǒng)治時期,專門受理行政訴訟案件的中央司法機(jī)關(guān)是()。

A.平政院

B.大理院

C.參議院

D.司法部

答案:A

本題解析:

【精解】北洋政府時期專門受理行政案件的中央司法機(jī)關(guān)是平政院,故選A項。大理院是北洋政府的最高審判機(jī)關(guān),但不受理行政案件,參議院是立法機(jī)關(guān),司法部是司法行政機(jī)關(guān),它們都不受理行政案件。

33.憲法作為國家的根本大法的首要特點是()。

A.內(nèi)容的根本性

B.效力的最高性

C.制定和修改程序的嚴(yán)格性

D.規(guī)范的綱領(lǐng)性

答案:A

本題解析:

【精解】憲法具有內(nèi)容的根本性、效力的最高性、制定和修改程序的特殊性等特點,但憲法的首要特點是內(nèi)容的根本性,故選A項。

34.根據(jù)我國法律的有關(guān)規(guī)定,教唆、幫助無民事行為能力人實施侵權(quán)行為的責(zé)任主體是()。

A.教唆、幫助人

B.教唆、幫助人和無民事行為能力人

C.教唆、幫助人和無民事行為能力人的監(jiān)護(hù)人

D.無民事行為能力人

答案:A

本題解析:

【精解】教唆、幫助侵權(quán)包括教唆、幫助完全民事行為能力人實施侵權(quán)行為,教唆、幫助限制民事行為能力人實施侵權(quán)行為和教唆、幫助無民事行為能力人實施侵權(quán)行為三種。根據(jù)民通意見的規(guī)定,教唆、幫助他人實施侵權(quán)行為的人,為共同侵權(quán)人,應(yīng)當(dāng)承擔(dān)連帶民事責(zé)任;教唆、幫助無民事行為能力人實施侵權(quán)行為的人,為侵權(quán)人,應(yīng)當(dāng)承擔(dān)民事責(zé)任;教唆、幫助限制民事行為能力人實施侵權(quán)行為的人,為共同侵權(quán)人,應(yīng)當(dāng)承擔(dān)主要民事責(zé)任,故選A項。

35.關(guān)于憲法規(guī)范,以下表述正確的是()

A.憲法規(guī)范比普通法律規(guī)范更具原則性、概括性

B.憲法規(guī)范內(nèi)容上的政治性決定了違憲主體不承擔(dān)法律后果

C.憲法規(guī)范主要調(diào)整國家與公民之間、公民與公民之間的關(guān)系

D.憲法規(guī)范在我國的表現(xiàn)形式主要有憲法典、憲法相關(guān)法、憲法慣例和憲法判例

答案:A

本題解析:

憲法規(guī)范比普通法律規(guī)范更具原則性、概括性,A正確;任何違憲主體都將承擔(dān)一定的法律后果,B錯誤;憲法規(guī)范所調(diào)整的社會關(guān)系主要包括:國家與公民之間的關(guān)系、國家與其他社會主體之間的關(guān)系、國家機(jī)關(guān)之間的關(guān)系和國家機(jī)關(guān)內(nèi)部的關(guān)系,憲法所調(diào)整的社會關(guān)系多數(shù)一方為國家或者國家機(jī)關(guān),公民之間的關(guān)系涉及的大多數(shù)為民商法等部門法,C錯誤;憲法規(guī)范在我國的表現(xiàn)形式主要有憲法典、憲法相關(guān)法和憲法慣例等,不包括憲法判例,D錯誤。

36.某鄉(xiāng)鎮(zhèn)民政辦公室主任萬某利用其掌握的鄉(xiāng)鎮(zhèn)戶籍低保資格復(fù)核權(quán),收受申請人好處費,被上級機(jī)關(guān)撤銷主任一職。萬某受到的法律制裁屬于()

A.行政處罰

B.刑事制裁

C.民事制裁

D.行政處分

答案:D

本題解析:

根據(jù)違法行為和法律責(zé)任的性質(zhì)不同,法律制裁可以分為民事制裁、刑事制裁、行政制裁、違憲制裁。行政制裁又可分為行政處分、行政處罰、勞動教養(yǎng)(已被廢除);行政處分,是國家行政機(jī)關(guān)或其他組織依照行政隸屬關(guān)系,對于違法失職的公務(wù)員或者所屬人員實施的懲罰措施。主要有警告、記過、記大過、降級、降職、開除等;行政處罰是指由特定機(jī)關(guān)對違反行政法規(guī)的公民或者社會組織實施的懲罰措施。違憲制裁是對違憲行為所實施的法律制裁:此題屬于對國家工作人員違法活動的懲罰,屬行政處分。故答案為D。答此類題目關(guān)鍵是要抓準(zhǔn)主體,在認(rèn)定主體的基礎(chǔ)上做出正確判斷

37.根據(jù)我國憲法的規(guī)定,憲法修正案由全國人民代表大會以全體代表的()以上多數(shù)才能通過。

A.1/2

B.2/3

C.3/4

D.4/5

答案:B

本題解析:

【詳解】

根據(jù)我國《憲法》第64條第1款的規(guī)定,憲法的修改,由全國人民代表大會常務(wù)委員會或者1/5以上的全國人民代表大會代表提議,并由全國人民代表大會以全體代表的2/3以上的多數(shù)通過。憲法的修改較一般法律要嚴(yán)格,修改議案的提出和通過的標(biāo)準(zhǔn)要高于一般法律的修改標(biāo)準(zhǔn)。故本題選B項。

38.關(guān)于《中華民國民法》和民事立法的表述,錯誤的是()。

A.將有關(guān)商法總則和商行為的內(nèi)容編入民法債編

B.實行民商分立的民事立法體例

C.對商業(yè)登記實行單行立法

D.采取“國家本位”而不是“社會本位”的立法原則

答案:B

本題解析:

【精解】B項錯在:清末和北洋政府都實行民商分立,而南京國民政府和我國現(xiàn)政權(quán)實行民商合一。其余選項表述都正確。

39.某選區(qū)選舉地方人大代表,代表名額2人,第一次投票結(jié)果,候選人按得票多少排序為甲、乙、丙、丁,其中僅甲獲得過半數(shù)選票。對此情況,下列處理意見符合法律規(guī)定的是()。

A.宣布甲、乙當(dāng)選

B.宣布甲當(dāng)選,同時以乙為候選人另行選舉

C.宣布甲當(dāng)選,同時以乙、丙為候選人另行選舉

D.宣布無人當(dāng)選,以甲、乙、丙為候選人另行選舉

答案:C

本題解析:

【精解】根據(jù)《選舉法》第41條的規(guī)定,在選民直接選舉人民代表大會代表時,選區(qū)全體選民的過半數(shù)參加投票,選舉有效。代表候選人得參加投票的選、民過半數(shù)的選票時,始得當(dāng)選。獲得過半數(shù)選票的當(dāng)選代表的人數(shù)少于應(yīng)選代表的名額時,不足的名額另行選舉。另行選舉時,根據(jù)在第一次投票時得票多少的順序,按照法律規(guī)定的差額比例,確定候選人名單。如果只選一人,候選人應(yīng)為二人。故選C項。

40.乙持刀搶劫出租車司機(jī)甲,刺了甲一刀后強(qiáng)行搶走財物后下車逃跑。甲發(fā)動汽車追趕,在乙往前跑了100米處將其撞成重傷并奪回財物。關(guān)于甲的行為性質(zhì),下列說法正確的是

A.防衛(wèi)過當(dāng)

B.緊急避險

C.正當(dāng)防衛(wèi)

D.事后防衛(wèi)

答案:C

本題解析:

正當(dāng)防衛(wèi),是指為了使公共利益、本人或者他人的人身和其他權(quán)利免受正在進(jìn)行的不法侵害而對實施侵害的人所采取的合理的防衛(wèi)行為。依據(jù)特別防衛(wèi)權(quán),對正在進(jìn)行行兇、殺人、搶劫、強(qiáng)奸、綁架以及其他嚴(yán)重危及人身安全的暴力犯罪,采取防衛(wèi)行為,造成不法侵害人傷亡的,不屬于防衛(wèi)過當(dāng),不負(fù)刑事責(zé)任。乙持刀搶劫嚴(yán)重危及人身安全,對其采取的致其重傷的防衛(wèi)行為不屬于防衛(wèi)過當(dāng),A選項錯誤。緊急避險與正當(dāng)防衛(wèi)的區(qū)別之一在于對象不同:緊急避險損害的對象是第三者的合法權(quán)益,正當(dāng)防衛(wèi)損害的對象只能是不法侵害人。甲是針對乙的不法侵害行為,直接對乙采取反擊行為,不屬于緊急避險,B選項錯誤。成立正當(dāng)防衛(wèi)需要滿足五個條件:(1)有不法侵害行為發(fā)生;(2)不法侵害正在進(jìn)行;(3)防衛(wèi)行為必須是針對不法侵害人本人;(4)防衛(wèi)必須是基于保護(hù)合法權(quán)利免受不法侵害的目的;(5)正當(dāng)防衛(wèi)不能明顯超過必要限度造成重大損害。甲完全滿足正當(dāng)防衛(wèi)的條件,成立正當(dāng)防衛(wèi),C選項正確。不法侵害尚未結(jié)束,是指不法侵害行為或其導(dǎo)致的危害狀態(tài)尚在繼續(xù)中,防衛(wèi)人可以用防衛(wèi)手段予以制止。在財產(chǎn)犯罪中即使犯罪已經(jīng)既遂,但犯罪人沒有離開犯罪現(xiàn)場,被害人采取防衛(wèi)行為仍可以挽回?fù)p失的,應(yīng)視為不法侵害尚未結(jié)束,不屬于事后防衛(wèi)。D選項錯誤。

41.論述自然人民事權(quán)利能力與民事權(quán)利的區(qū)別。

答案:

本題解析:

民事權(quán)利能力和民事權(quán)利的區(qū)別主要在:(1)民事權(quán)利能力是一種資格,是法律賦予民事主體享有的獲取實際利益的可能性。民事權(quán)利則是民事主體在具體的民事法律關(guān)系中所實際享有的利益,必須通過實際的行為才能創(chuàng)設(shè)獲取的。(2)民事權(quán)利能力是享受權(quán)利的資格和承擔(dān)義務(wù)的資格的統(tǒng)一。民事權(quán)利并不必然包含民事義務(wù)在內(nèi),兩者在具體的民事法律中是互相對應(yīng)、各自對立的兩個不同概念。(3)民事權(quán)利能力與個人意志無關(guān),不能由其自由轉(zhuǎn)讓、放棄。民事權(quán)利的內(nèi)容和范圍直接取決于民事主體的意志,可以依法轉(zhuǎn)讓和放棄。

42.在秦代,髡子和奴妾屬于()。

A.州告

B.公室告

C.誣告

D.非公室告

答案:D

本題解析:

【精解】秦代有公室告和非公室告之分。秦代把“賊殺傷、盜他人”列為嚴(yán)懲對象,對于這些案件,官府必須受理,對“子盜父母、父母擅刑”的,則官府不予追究,對于強(qiáng)行告訴的,還要以所告的罪懲罰告發(fā)者,故選D項?!爸莞妗币矊儆谇爻V訟制度的范疇,但不屬于考試范圍,本題中“州告”屬于干擾項。

43.限制民事行為能力人簽訂的遺贈扶養(yǎng)協(xié)議的效力應(yīng)當(dāng)認(rèn)定為()。

A.有效

B.無效

C.效力待定

D.可撤銷

答案:C

本題解析:

【精解】遺贈扶養(yǎng)協(xié)議屬于雙方法律行為,因此,遺贈扶養(yǎng)協(xié)議既受民法典調(diào)整,也受繼承法調(diào)整,因此,民法典上有關(guān)合同效力認(rèn)定的問題,也同樣適用于遺贈扶養(yǎng)協(xié)議。而限制民事行為能力人超出其認(rèn)知能力范圍訂立的合同屬于效力待定合同,故選C項。注意:遺贈扶養(yǎng)協(xié)議不同于具有人身性質(zhì)的其他協(xié)議,如收養(yǎng)協(xié)議、監(jiān)護(hù)協(xié)議、離婚協(xié)議等,收養(yǎng)協(xié)議、監(jiān)護(hù)協(xié)議和離婚協(xié)議等不受民法典調(diào)整。

44.我國憲法規(guī)定的批評建議權(quán),體現(xiàn)了公民享有()。

A.訴愿權(quán)

B.平等權(quán)

C.政治權(quán)利

D.言論自由權(quán)

答案:A

本題解析:

【精解】在我國,公民的訴愿權(quán)是對公民的批評權(quán)、建議權(quán)、申訴權(quán)、控告權(quán)、檢舉權(quán)以及取得賠償權(quán)的統(tǒng)稱?!稇椃ā返?1條的規(guī)定體現(xiàn)了公民的訴愿權(quán),故選A項。

45.根據(jù)《憲法》的有關(guān)規(guī)定,各少數(shù)民族都應(yīng)當(dāng)有()代表參加全國人民代表大會。

A.1名

B.適當(dāng)名額

C.至少1名

D.一定名額

答案:B

本題解析:

【精解】根據(jù)《憲法》第59條第1款的規(guī)定,全國人民代表大會由省、自治區(qū)、直轄市、特別行政區(qū)和軍隊選出的代表組成。各少數(shù)民族都應(yīng)當(dāng)有適當(dāng)名額的代表。故選B項。

46.上級法院對下級法院已經(jīng)發(fā)生法律效力的判決和裁定,如果發(fā)現(xiàn)有錯誤,有權(quán)提審或指令下級法院再審,這種法律監(jiān)督稱為()。

A.審判監(jiān)督

B.立法監(jiān)督

C.檢察監(jiān)督

D.行政監(jiān)督

答案:A

本題解析:

【詳解】

在中國,人民法院是專門行使國家審判權(quán)的機(jī)關(guān),它雖然不是國家的專門法律監(jiān)督機(jī)關(guān),但在中國整個法律監(jiān)督體系中具有重要地位。人民法院的監(jiān)督,主要表現(xiàn)在以下幾方面:人民法院系統(tǒng)內(nèi)的監(jiān)督;人民法院對檢察機(jī)關(guān)的監(jiān)督;人民法院對行政機(jī)關(guān)的監(jiān)督。

47.兩個以上污染者污染環(huán)境造成他人損害的,污染者承擔(dān)()。

A.按份責(zé)任

B.連帶責(zé)任

C.過錯責(zé)任

D.公平責(zé)任

答案:A

本題解析:

《民法典》第1229條規(guī)定,因污染環(huán)境、破壞生態(tài)造成他人損害的,侵權(quán)人應(yīng)當(dāng)承擔(dān)侵權(quán)責(zé)任。第1231條規(guī)定,兩個以上侵權(quán)人污染環(huán)境、破壞生態(tài)的,承擔(dān)責(zé)任的大小,根據(jù)污染物的種類、濃度、排放量,破壞生態(tài)的方式、范圍、程度,以及行為對損害后果所起的作用等因素確定。因此,在數(shù)人實施污染環(huán)境的侵權(quán)行為時,侵權(quán)人承擔(dān)按份責(zé)任而不是連帶責(zé)任。

48.民族自治地方的人民代表大會在自治范圍內(nèi),依法根據(jù)當(dāng)?shù)孛褡宓奶攸c,針對某一方面問題制定的規(guī)范性文件屬于()。

A.自治條例

B.單行條例

C.地方性法規(guī)

D.地方政府規(guī)章

答案:B

本題解析:

【精解】單行條例是指民族自治地方的人大在自治權(quán)范圍內(nèi),根據(jù)當(dāng)?shù)孛褡宓奶攸c,針對某一方面的問題制定的規(guī)范性文件。自治區(qū)的自治條例和單行條例須報全國人大常委會批準(zhǔn)后才能生效;自治州、自治縣的自治條例和單行條例,須報省或者自治區(qū)人大常委會批準(zhǔn)后才能生效,并報全國人大常委會備案,故選B項。

49.甲、乙雙方在油畫買賣合同中約定:“本合同一式三份,經(jīng)雙方簽訂后生效。甲、乙各執(zhí)一份,見證律師一份,均具有同等法律效力?!睂Υ?,下列說法正確的是()。

A.該約定中包含了合同生效的條件

B.該約定是甲乙雙方所確立的授權(quán)性規(guī)則

C.該約定是甲乙雙方所確立的義務(wù)性規(guī)則

D.該約定不關(guān)涉甲乙雙方行為的法律后果

答案:A

本題解析:

【詳解】

按照內(nèi)容規(guī)定的不同,法律規(guī)則可以分為授權(quán)性規(guī)則、義務(wù)性規(guī)則和禁止性規(guī)則。授權(quán)性規(guī)則是指規(guī)定人們有權(quán)作出一定行為或不作出一定行為的規(guī)則,即規(guī)定人們“可為模式”的規(guī)則。義務(wù)性規(guī)則是指規(guī)定人們應(yīng)為或勿為一定行為的規(guī)則。顯然此約定沒有這種規(guī)定,故B、C錯誤。此買賣合同約定了“經(jīng)雙方簽訂后生效”,這是合同生效的條件。故A正確。該約定涉及了甲乙雙方行為的法律后果,故D錯誤。

50.關(guān)于故意的認(rèn)識內(nèi)容,下列說法中錯誤的是

A.走私、運輸、販賣、制造毒品的故意,必須對走私、運輸、販賣、制造行為和對象是毒品有認(rèn)識

B.成立傳播淫穢物品罪,必須對傳播的是淫穢物品有認(rèn)識

C.成立為境外竊取、刺探、收買、非法提供國家秘密、情報罪,要求行為人必須認(rèn)識到對方是境外的組織、機(jī)構(gòu)或個人

D.成立犯罪故意,不要求行為人對行為及其結(jié)果具有社會危害性有認(rèn)識

答案:D

本題解析:

犯罪故意,是指明知自己的行為會發(fā)生危害結(jié)果,希望或者放任危害結(jié)果發(fā)生的心理態(tài)度。在認(rèn)識因素上,要求行為人明知自己的行為會發(fā)生危害結(jié)果。包括兩個方面:第一,對行為、結(jié)果以及它們之間的因果關(guān)系這樣的客觀事實具有明確認(rèn)識,即對犯罪構(gòu)成所屬情況具有明確認(rèn)識。ABC選項說法正確。第二,對行為及其結(jié)果具有社會危害性有明確認(rèn)識。D選項說法錯誤。

二.多項選擇題(共45題)1.下列關(guān)于各類物的表述,正確的有()。

A.動產(chǎn)都必須以交付或者占有為公示方式

B.所有權(quán)法律關(guān)系的標(biāo)的物僅限于特定物,種類物不能成為所有權(quán)法律關(guān)系的標(biāo)的物

C.從物的所有權(quán)隨主物所有權(quán)的轉(zhuǎn)移而轉(zhuǎn)移,但法律另有規(guī)定或者當(dāng)事人之間另有約定的除外

D.原物和孳息都必須是獨立的物

答案:B、C、D

本題解析:

【精解】A項錯在:動產(chǎn)一般以交付或者占有為公示方式,但并非一切動產(chǎn)都以交付或者以占有為公示方式,如船舶、航空器、汽車等,因價值較大,故按照不動產(chǎn)公示方式,即登記作為這些動產(chǎn)的公示方式。其余選項表述正確。

2.秦朝的主要法律形式有()

A.律

B.令

C.法律答問

D.廷行事

答案:A、B、C、D

本題解析:

秦朝的主要法律形式有:律、令、法律答問、《封診式》、廷行事。

3.法律是原創(chuàng)者企圖創(chuàng)設(shè)完全或部分的法律規(guī)制之意志的具體化,此中既有“主觀的”想法及意志目標(biāo),同時也包含立法者當(dāng)時不能全部認(rèn)識之“客觀的”目標(biāo)及事物必然的要求。如果想充分了解法律,就不能不兼顧兩者。關(guān)于以上觀點,以下論述正確的是()。

A.通過法律解釋可以解決法律的穩(wěn)定性和社會發(fā)展之間的矛盾

B.法是隨著社會物質(zhì)生活條件的變化而變化的,其包含的立法者的意志,也隨著社會物質(zhì)生活條件的變化而變化

C.對于法律解釋采取客觀的解釋方法可以使法律解釋適應(yīng)變化的現(xiàn)實,實現(xiàn)法律解釋補(bǔ)充和創(chuàng)造法律的功能

D.法律解釋在歷史發(fā)展中存在的主觀解釋和客觀解釋都有其合理之處

答案:A、B、C、D

本題解析:

【精解】本題考查對法律的發(fā)展和法律解釋的理解。法律具有穩(wěn)定性,但是法律又要隨著社會物質(zhì)生活條件的變化而變化,所以法律自制定開始就要適應(yīng)社會物質(zhì)生活條件的發(fā)展而發(fā)展。法律解釋的目標(biāo)基于法律的原立法者的意志和法律自身的意旨而有主觀解釋和客觀解釋的分野。所以本題A、B、C、D全部正確。

4.下列列舉的屬于我國法的正式法律淵源的是()

A.《中華人民共和國民族區(qū)域自治法》

B.河北省人大出臺的《河北省種子法》

C.《國際貿(mào)易公約》

D.安徽省政府出臺的《衛(wèi)生防疫管理章程》

答案:A、B、C、D

本題解析:

我國的法律淵源包括憲法、法律、行政法規(guī)、行政規(guī)章、地方性法規(guī)、地方政府規(guī)章、民族自治地方的自治條例和單行條例、特別行政區(qū)的規(guī)范性文件、經(jīng)濟(jì)特區(qū)的規(guī)范性文件以及有關(guān)國際條約和慣例。A選項為自治條例,B選項為地方性法規(guī),C選項屬于國際公約,D選項為地方政府規(guī)章。都屬于我國法的正式淵源范疇,因此都入選。

5.下列關(guān)于法的基本特征的理解,正確的有

A.法具有權(quán)利與義務(wù)的一致性

B.法由專門的國家機(jī)關(guān)制定、認(rèn)可

C.法既可以調(diào)整行為,也可以調(diào)整思想

D.法與道德、習(xí)慣不同,其實施由國家強(qiáng)制力予以保障

答案:A、B、D

本題解析:

法是調(diào)整人們行為的規(guī)范,具有規(guī)范性;法是由國家制定或認(rèn)可的社會規(guī)范,具有國家意志性和普遍性;法是以權(quán)利和義務(wù)為內(nèi)容的社會規(guī)范,具有權(quán)利和義務(wù)的一致性;法是由國家強(qiáng)制力保證實施的社會規(guī)范,具有國家強(qiáng)制性和程序性:A、B、D選項正確:法只調(diào)整行為,不調(diào)整思想,道德調(diào)整思想,C選項錯誤。

6.以廷尉作為中央司法機(jī)關(guān)的朝代有()。

A.秦朝

B.漢朝

C.曹魏

D.西晉

答案:A、B、C、D

本題解析:

【精解】秦、漢、三國兩晉直至北齊以前,中央司法機(jī)關(guān)一直以廷尉命名,故備選項都應(yīng)選,北齊將廷尉改為大理寺后,才結(jié)束廷尉作為中央司法機(jī)關(guān)的歷史。

7.關(guān)于南京國民政府制定的《中華民國民法》的表述,正確的有()。

A.《中華民國民法》的結(jié)構(gòu)順序是總則、物權(quán)、債、親屬、繼承

B.《中華民國民法》體現(xiàn)了“國家本位”的立法原則

C.《中華民國民法》采取“民商合一”的民事立法原則

D.《中華民國民法》采用德國民法典的法典編纂方式

答案:B、C、D

本題解析:

【精解】A項錯在:《中華民國民法》的結(jié)構(gòu)順序為總則、債、物權(quán)、親屬和繼承五編,而不是總則、物權(quán)、債、親屬和繼承。

8.甲與妻子乙協(xié)議離婚,約定8周歲兒子由乙撫養(yǎng),甲支付撫養(yǎng)費。后甲與有一女兒的丙再婚,并在婚后繼續(xù)給付兒子撫養(yǎng)費。十年后,丙因心臟病去世。丙去世時,其近親屬還有姐姐丁。有權(quán)繼承丙遺產(chǎn)的人有()。

A.甲

B.甲的兒子

C.丙的女兒

D.丁

答案:A、C

本題解析:

《繼承法》第10條規(guī)定,遺產(chǎn)按照下列順序繼承:第一順序:配偶、子女、父母。第二順序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。繼承開始后,由第一順序繼承人繼承,第二順序繼承人不繼承。沒有第一順序繼承人繼承的,由第二順序繼承人繼承。本法所說的子女,包括婚生子女、非婚生子女、養(yǎng)子女和有扶養(yǎng)關(guān)系的繼子女。本題中,甲和丙的女兒作為第一順序繼承人享有繼承權(quán);甲的兒子與丙之間是繼父母子女關(guān)系,但彼此未形成扶養(yǎng)關(guān)系,其不享有繼承權(quán);丙的姐姐丁是第二順位的繼承人,在有第一順位繼承人的情況下沒有繼承權(quán)。

9.以下列舉的哪些法律是參照唐律制定的()

A.朝鮮《高麗律》

B.日本《大寶律令》

C.越南李太尊時期《刑書》

D.《宋刑統(tǒng)》

答案:A、B、C、D

本題解析:

唐律作為中華法系的典型代表,其影響力遠(yuǎn)遠(yuǎn)超越了國界,對亞洲特別是東亞各國產(chǎn)生了重大影響。如朝鮮《高麗律》的篇章內(nèi)容皆取于唐律,日本《大寶律令》也以唐律為藍(lán)本,越南李太尊時期的《刑書》也大都參用唐律。此外,《宋刑統(tǒng)》也在內(nèi)容上沿襲了唐律。因此本題四個選項均可以入選。

10.無民事行為能力

A.不滿八周歲的未成年人

B.不能辨認(rèn)自己行為的成年人

C.不滿十周歲的未成年人

D.不滿十六周歲的未成年人

答案:A、B

本題解析:

第二十條不滿八周歲的未成年人為無民事行為能力人,由其法定代理人代理實施民事法律行為。第二十一條不能辨認(rèn)自己行為的成年人為無民事行為能力人,由其法定代理人代理實施民事法律行為。八周歲以上的未成年人不能辨認(rèn)自己行為的,適用前款規(guī)定。

11.下列選項中,能夠影響法律實現(xiàn)的因素有()。

A.法律與社會生活相適應(yīng)的程度

B.國家機(jī)關(guān)貫徹法治原則的程度

C.法律對客觀規(guī)律的反映程度

D.社會成員對法律的了解程度

答案:A、B、C、D

本題解析:

法律實現(xiàn)是指法的要求在社會生活中被轉(zhuǎn)化的現(xiàn)實,達(dá)到法律設(shè)定的權(quán)利和義務(wù)的結(jié)果。影響法律實現(xiàn)的因素包括以下幾個方面:國家的階級本質(zhì);規(guī)范性的法律文件反映統(tǒng)治階級意志的程度;社會成員總體法律意識、法律文化水平。這些因素中既包括了客觀的標(biāo)準(zhǔn),也包括了主觀的條件。本題中A、B、C、D項正確。

12.甲、乙、丙設(shè)立一合伙企業(yè)。2014年8月,該合伙企業(yè)欠星月公司貸款36萬元,同年10月,丙經(jīng)甲、乙同意退伙,依約承擔(dān)了15萬元的合伙債務(wù)。2015年2月,丁經(jīng)甲、乙同意入伙,并約定丁對入伙前該合伙企業(yè)所欠債務(wù)不承擔(dān)責(zé)任。對該合伙企業(yè)欠星月公司的債務(wù)應(yīng)承擔(dān)無限連帶責(zé)任的有()。

A.甲

B.乙

C.丙

D.丁

答案:A、B、C、D

本題解析:

《合伙企業(yè)法》第21條規(guī)定,合伙人在合伙企業(yè)清算前私自轉(zhuǎn)移或者處分合伙企業(yè)財產(chǎn)的,合伙企業(yè)不得以此對抗善意第三人。第53條規(guī)定,退伙人對基于其退伙前的原因發(fā)生的合伙企業(yè)債務(wù),承擔(dān)無限連帶責(zé)任。第44條規(guī)定,入伙的新合伙人與原合伙人享有同等權(quán)利,承擔(dān)同等責(zé)任。入伙協(xié)議另有約定的,從其約定。新合伙人對入伙前合伙企業(yè)的債務(wù)承擔(dān)無限連帶責(zé)任。甲乙丙丁均對合伙企業(yè)債務(wù)承擔(dān)無限連帶責(zé)任,其內(nèi)部約定(包括甲乙丙的協(xié)議、甲乙丁的協(xié)議)對星月公司無效。

13.下列知識產(chǎn)權(quán)中,對其法律保護(hù)沒有時間限制的有()。

A.甲公司的保密除蟲劑配方

B.乙制作的電影《問道昆侖》

C.丙企業(yè)的馳名商標(biāo)“云南白藥及圖”

D.丁行業(yè)協(xié)會的“陽澄湖大閘蟹”地理標(biāo)志

答案:A、D

本題解析:

A項,保密除蟲劑配方屬于商業(yè)秘密,商業(yè)秘密的保護(hù)期限,并無時間限制。

B項,《著作權(quán)法》第21條規(guī)定,電影作品和以類似攝制電影的方法創(chuàng)作的作品、攝影作品,其發(fā)表權(quán)、本法第10條第1款第5項至第17項規(guī)定的權(quán)利的保護(hù)期為50年,截止于作品首次發(fā)表后第50年的12月31日,但作品自創(chuàng)作完成后50年內(nèi)未發(fā)表的,本法不再保護(hù)。因此,法律對乙制作的電影《問道昆侖》的知識產(chǎn)權(quán)保護(hù)有時間限制。

C項,《商標(biāo)權(quán)法》第37條規(guī)定,注冊商標(biāo)的有效期為10年,自核準(zhǔn)注冊之日起計算。馳名商標(biāo)也屬于商標(biāo)的一種,保護(hù)期限也不例外。

D項,地理標(biāo)志不是商標(biāo),對其法律保護(hù)沒有時間限制。

14.可以附加剝奪政治權(quán)利的犯罪為()。

A.搶劫罪

B.強(qiáng)奸罪

C.盜竊罪

D.故意傷害罪

答案:A、B、C、D

本題解析:

【精解】根據(jù)我國《刑法》第56條的規(guī)定,對于故意殺人、強(qiáng)奸、放火、爆炸、投毒、搶劫等嚴(yán)重破壞社會秩序的犯罪分子,可以附加剝奪政治權(quán)利。其中的“等”表示可以附加剝奪政治權(quán)利的犯罪并不限于《刑法》第56條明文規(guī)定的犯罪。根據(jù)有關(guān)司法解釋的規(guī)定,對故意傷害、盜竊等其他嚴(yán)重破壞社會秩序的犯罪,犯罪分子主觀惡性較深、犯罪情節(jié)惡劣、罪行嚴(yán)重的,也可以依法附加剝奪政治權(quán)利。故備選項應(yīng)全選。

15.根據(jù)我國商標(biāo)法,下列要素及其組合中,可以作為商標(biāo)申請注冊的有()。

A.圖形

B.顏色組合

C.三維標(biāo)志

D.聲音

答案:A、B、C、D

本題解析:

《商標(biāo)法》第8條規(guī)定,任何能夠?qū)⒆匀蝗?、法人或者其他組織的商品與他人的商品區(qū)別開的標(biāo)志,包括文字、圖形、字母、數(shù)字、三維標(biāo)志、顏色組合和聲音等,以及上述要素的組合,均可以作為商標(biāo)申請注冊。

16.我國刑法保護(hù)的公民個人信息包括()。

A.財產(chǎn)狀況

B.行蹤軌跡

C.身份證件號碼

D.通訊聯(lián)系方式

答案:A、B、C、D

本題解析:

侵犯公民個人信息罪中的“公民個人信息”是指以電子或者其他方式記錄的能夠單獨或者與其他信息結(jié)合識別特定自然人身份或者反映特定自然人活動情況的各種信息,包括姓名、身份證件號碼、通信通訊聯(lián)系方式、住址、賬號密碼、財產(chǎn)狀況、行蹤軌跡等。

17.下列選項中,屬于法治基本原則的有

A.法律至上原則

B.權(quán)利保障原則

C.權(quán)力制約原則

D.正當(dāng)程序原則

答案:A、B、C、D

本題解析:

此題為送分題。法治基本原則可以從不同角度予以概括,一般說來,最重要的原則包括法律至上原則、權(quán)利保障原則、權(quán)力制約原則和正當(dāng)程序原則。

18.法律責(zé)任構(gòu)成要素中所指的損害結(jié)果,包含的含義有()。

A.損害結(jié)果表明法律所保護(hù)的合法權(quán)益遭受了侵害

B.損害結(jié)果必須具有確定性,是違法行為或違約行為已經(jīng)實際造成的侵害事實

C.認(rèn)定損害結(jié)果時一般根據(jù)法律、社會普遍認(rèn)識、公眾觀念并結(jié)合社會影響、環(huán)境等因素進(jìn)行

D.損害結(jié)果只能是對人身、財產(chǎn)的損害

答案:A、B、C

本題解析:

【精解】損害結(jié)果包括對人身的、對財產(chǎn)的、

19.下列選項中,行為人占有他人財物拒不退還,可構(gòu)成侵占罪的有()。

A.民營酒店服務(wù)人員甲,在工作期間將他人遺忘在酒店房間的貴重物品帶回家

B.店主的親屬乙,在臨時替店主看店的過程中將店中貴重貨物帶走銷售

C.個體司機(jī)丙,在承運貨物期間將客戶托運的貴重物品送給自己的朋友

D.公司出納丁,謊稱自己被搶劫,將從銀行領(lǐng)取的單位工資款私吞

答案:A、C

本題解析:

侵占罪,是指以非法占有為目的,將代為保管的他人財物或者將他人的遺忘物、埋藏物非法占為己有,數(shù)額較大拒不退還或拒不交出的行為。代為保管的他人財物,是指基于他人的委托代為保管的財物或者根據(jù)事實上的管理而被認(rèn)為是合法持有的財物。甲將他人的遺忘物非法占為已有,成立侵占罪,A選項正確。丙將他人委托托運的財物非法占為已有,成立侵占罪,C選項正確。B選項中,乙是臨時替店主看店,乙只是占有的輔助者,真正的占有人是店主,乙不是代為保管他人財物。乙采取秘密竊取的方式將貴重物品帶走,成立盜竊罪,B選項錯誤。D選項中,丁是出納,也是占有的輔助者,真正的占有人是單位。丁謊稱自己被搶劫,侵吞單位工資,成立貪污罪或者職務(wù)侵占罪,D選項錯誤。

20.應(yīng)當(dāng)以故意傷害罪定罪處罰的情形有()。

A.刑訊逼供致被刑訊人傷殘的

B.使用暴力強(qiáng)奸婦女的過程中致被害婦女重傷的

C.非法行醫(yī)嚴(yán)重?fù)p害就診人健康的

D.在非法拘禁他人的過程中使用暴力致被拘禁人傷殘的

答案:A、D

本題解析:

【詳解】

根據(jù)《刑法》的規(guī)定,刑訊逼供致被刑訊人傷殘的,依照故意傷害罪定罪從重處罰(《刑法》第247條);使用暴力強(qiáng)奸婦女的過程中致被害婦女重傷的,仍按照強(qiáng)奸罪定罪處罰,不定故意傷害罪(《刑法》第236條);非法行醫(yī)嚴(yán)重?fù)p害就診人健康的,按照非法行醫(yī)罪定罪處罰,不定故意傷害罪(《刑法》第336條);在非法拘禁他人的過程中使用暴力致使被拘禁人傷殘的,依照故意傷害罪定罪處罰(《刑法》第238條)。

21.對于教唆犯,應(yīng)當(dāng)()。

A.一律從重處罰

B.按照其在犯罪中的作用予以處罰

C.如果被教唆的人沒有犯被教唆的罪,對于教唆犯,可以從輕或者減輕處罰

D.教唆不滿18周歲的人犯罪,可以從重處罰

答案:B、C

本題解析:

【精解】根據(jù)我國刑法的規(guī)定,對于教唆犯應(yīng)當(dāng)按照他在共同犯罪中所起的作用處罰。這是對教唆犯處罰的一般原則。所以,對于教唆犯沒有必要一律從重處罰。如果被教唆的人沒有犯被教唆的罪,對于教唆犯,可以從輕或者減輕處罰。這種情況,在刑法理論上稱為“教唆未遂”。教唆不滿18周歲的人犯罪的,應(yīng)當(dāng)從重處罰。而D項中將“應(yīng)當(dāng),,改為“可以”是錯誤的。故選B、C項。

22.甲(8歲)名下有一套房產(chǎn)。下列人員中,在處分房產(chǎn)時可以作為甲的法定代理人的有

A.甲的父親

B.甲的祖父

C.甲的舅舅

D.甲的繼母

答案:A、B

本題解析:

《民法典》第27條規(guī)定,父母是未成年子女的監(jiān)護(hù)人。未成年人的父母已經(jīng)死亡或者沒有監(jiān)護(hù)能力的,由下列有監(jiān)護(hù)能力的人按順序擔(dān)任監(jiān)護(hù)人:(一)祖父母、外祖父母;(二)兄、姐;(三)其他愿意擔(dān)任監(jiān)護(hù)人的個人或者組織,但是須經(jīng)未成年人住所地的居民委員會、村民委員會或者民政部門同意。A、B項正確。繼父母子女之間在滿足一定條件后可以發(fā)生擬制血親關(guān)系,形成擬制血親關(guān)系后具有與自然血親相同的法律效力,即甲的繼母有可能成為甲的監(jiān)護(hù)人,所以D選項正確。

23.2012年至2018年,甲與其兩名兄弟糾集數(shù)十名社會閑散人員,在某豌豆主產(chǎn)區(qū)要求農(nóng)民低價出售豌豆給他們。多年來,數(shù)名不服從要求的農(nóng)民被打成重傷,其他農(nóng)民不得不將豌豆低價出售。甲的行為應(yīng)認(rèn)定為()。

A.故意傷害罪

B.尋釁滋事罪

C.組織、領(lǐng)導(dǎo)黑社會性質(zhì)組織罪

D.強(qiáng)迫交易罪

答案:A、C、D

本題解析:

A項,甲等人將數(shù)名不服從的農(nóng)民打成重傷,構(gòu)成故意傷害罪。

B項,尋釁滋事罪是指行為人為尋求刺激、發(fā)泄情緒、逞強(qiáng)耍橫等,無事生非,進(jìn)行擾亂破壞,情節(jié)惡劣的行為。甲的行為不是無事生非,不構(gòu)成尋釁滋事。

C項,甲與其兩名兄弟糾集數(shù)十名社會閑散人員,多年來實施違法犯罪活動,在本地形成非法控制,嚴(yán)重破壞經(jīng)濟(jì)、社會生活秩序,成立組織、領(lǐng)導(dǎo)黑社會性質(zhì)組織罪。

D項,甲等人強(qiáng)迫農(nóng)民低價出售豌豆給他們,構(gòu)成強(qiáng)迫交易罪。

24.西周時期的司法官有()。

A.小司寇

B.大理寺卿

C.大理

D.司寇

答案:A、D

本題解析:

【詳解】

大理寺卿為北齊以后至清朝(除元朝外)的司法官的名稱,大理是夏朝司法官名稱。

25.下列選項中,屬于西周時期“九刑”范疇的刑罰有()。

A.剕刑

B.撲刑

C.贖刑

D.鞭刑

答案:A、B、C、D

本題解析:

【精解】西周時期的“九刑”有兩種說法,一種認(rèn)為,“九刑”指的是西周時期的一部刑書,因九篇而得名;另一種認(rèn)為“九刑”指的是西周時期的九種刑罰,即奴隸制五刑的墨、劓、剿、宮、大辟五刑加鞭、撲、贖、流,故備選項都是正確答案。

26.根據(jù)婚姻法的有關(guān)規(guī)定,下列行為屬于嚴(yán)重違背婚姻法規(guī)定的有()。

A.事實婚姻

B.家庭暴力

C.通奸行為

D.納妾

答案:B、C、D

本題解析:

【精解】事實婚姻雖屬于違反婚姻法的行為,但不至于嚴(yán)重,故排除A項。家庭暴力和通奸行為屬于嚴(yán)重違背婚姻法的行為,這是不言而喻的,而納妾行為構(gòu)成重婚,故也屬于嚴(yán)重違背婚姻法的行為。

27.關(guān)于搶奪罪的正確說法包括

A.犯罪對象只能是動產(chǎn)

B.如果被害人有所覺察,行為人將其財物奪走的,不構(gòu)成搶奪罪

C.搶奪財物犯罪不可能對被害人造成傷害

D.主體為年滿16周歲的自然人

答案:A、D

本題解析:

搶奪罪的客觀行為方式?jīng)Q定了其犯罪對象只能是動產(chǎn),而不可能是不動產(chǎn):該罪的刑事責(zé)任年齡是16周歲。行為人在實施搶奪的過程中有可能會造成他人的人身傷害,例如在搶奪的過程中造成用力過猛,造成他人摔傷。是否構(gòu)成搶奪罪和被害人是否察覺是沒有關(guān)系的。該因素不影響搶奪罪的定罪。

28.下列向不特定人作出的意思表示構(gòu)成要約的有()。

A.懸賞

B.廣告

C.標(biāo)價出售的商品

D.招股說明書

答案:A、C

本題解析:

【詳解】

要約是當(dāng)事人一方向?qū)Ψ桨l(fā)出的希望與對方訂立合同的意思表示。選項B和D不是要約,而是要約邀請。要約邀請,又稱要約引誘,是指當(dāng)事人向他人作出的希望對方向自己發(fā)出要約的意思表示。要約邀請可以向特定人發(fā)出,也可以向不特定的人發(fā)出。要約邀請的目的不是與對方訂立合同,而是希望對方向自己發(fā)出要約,內(nèi)容無須具體明確。根據(jù)《民法典》第15條的規(guī)定,寄送價目表、拍賣公告、招標(biāo)公告、招股說明書、商業(yè)廣告等,屬于要約邀請,但商業(yè)廣告的內(nèi)容符合要約條件的,視為要約。要約與要約邀請的區(qū)別在于:(1)行為的目的不同。要約是表示要與相對人訂立合同的意思,其目的是希望相對人對其要約作出承諾;而要約邀請是表示希望相對人向要約邀請人發(fā)出要約的意思。(2)行為效力不同。要約本身即帶有要約人愿意就要約內(nèi)容受約束的意義,一經(jīng)相對人承諾,就對雙方產(chǎn)生相當(dāng)于合同的效力;而要約邀請的相對人針對該要約邀請作出要約的行為并不會對要約邀請人產(chǎn)生任何法律上的約束力。

29.關(guān)于我國最高人民法院發(fā)布的案例,以下說法正確的是()

A.一般是最高人民法院的判決

B.有的案例屬于規(guī)范性司法解釋的一種

C.是我國的法律淵源之一

D.是一種解釋例,而不是造法例

答案:B、D

本題解析:

最高人民法院發(fā)布的案例需要經(jīng)過最高人民法院審判委員會的批準(zhǔn),但一般是下級人民法院的判決,而不是最高人民法院的判決。因此A選項不正確,法律解釋不屬于我國正式的法律淵源,因此C選項不正確。

30.社會主義法制()。

A.偏重于法律的形式化方面

B.是實質(zhì)意義上的法治

C.強(qiáng)調(diào)“以法治國”的制度、程序及其運行機(jī)制本身

D.關(guān)注的焦點是社會主義秩序的穩(wěn)定和國家的長治久安

答案:A、C、D

本題解析:

【精解】社會主義法制偏重于法律的形式化方面,強(qiáng)調(diào)法律和制度的實施、程序及其運行機(jī)制本身,其關(guān)注的焦點是社會主義秩序的穩(wěn)定和國家的長治久安。

31.甲為了購房向銀行貸款,提供自己的一輛轎車作為抵押。同時,乙為了擔(dān)保甲到朝還款,也提供一輛轎車作為銀行貸款的抵押。丙為甲的還款承擔(dān)保證責(zé)任。如果甲到期不能清償銀行貸款,則()。

A.銀行應(yīng)當(dāng)先就甲提供的轎車實現(xiàn)抵押權(quán)

B.如果甲提供的轎車不能彌補(bǔ)銀行貸款數(shù)額,則銀行應(yīng)當(dāng)先行要求乙承擔(dān)擔(dān)保責(zé)任

C.如果甲提供的轎車不能彌補(bǔ)銀行貸款數(shù)額,則銀行應(yīng)當(dāng)先行要求丙承擔(dān)擔(dān)保責(zé)任

D.如果甲提供的轎車不能彌補(bǔ)銀行貸款數(shù)額,則銀行可以選擇乙或者丙先行承擔(dān)擔(dān)保責(zé)任

答案:A、B

本題解析:

【精解】根據(jù)《物權(quán)法》第176條的規(guī)定,被擔(dān)保的債權(quán)既有物的擔(dān)保又有人的擔(dān)保的,債務(wù)人不履行到期債務(wù)或者發(fā)生當(dāng)事人約定的實現(xiàn)擔(dān)保物權(quán)的情形,債權(quán)人應(yīng)當(dāng)按照約定實現(xiàn)債權(quán);沒有約定或者約定不明確,債務(wù)人自己提供物的擔(dān)保的,債權(quán)人應(yīng)當(dāng)先就該物的擔(dān)保實現(xiàn)債權(quán);第三人提供物的擔(dān)保的,債權(quán)人可以就物的擔(dān)保實現(xiàn)債權(quán),也可以要求保證人承擔(dān)保證責(zé)任。提供擔(dān)保的第三人承擔(dān)擔(dān)保責(zé)任后,有權(quán)向債務(wù)人追償。本題考查的就是人的擔(dān)保(主要指保證)和物的擔(dān)保的競合。根據(jù)本條規(guī)定,在既有人的擔(dān)保,又有物的擔(dān)保的情況下,應(yīng)當(dāng)注意:第一,在當(dāng)事人對物的擔(dān)保和人的擔(dān)保的關(guān)系有約定的情況下,應(yīng)當(dāng)尊重當(dāng)事人的意思,按約定實現(xiàn)。第二,在沒有約定或者約定不明確,債務(wù)人自己提供物的擔(dān)保的情況下,應(yīng)當(dāng)先就物的擔(dān)保實現(xiàn)擔(dān)保物權(quán)。第三,在沒有約定或者約定不明確,第三人提供物的擔(dān)保,又有人的擔(dān)保的情況下,應(yīng)當(dāng)允許當(dāng)事人進(jìn)行選擇。第四,對同一債權(quán),債務(wù)人、第三人均提供了物的擔(dān)保,同時又有另外的第三人提供人的擔(dān)保的情形下,債權(quán)人應(yīng)當(dāng)先行使債務(wù)人提供的物的擔(dān)保,再行使第三人提供物擔(dān)保,最后行使人的擔(dān)保,否則,保證人享有抗辯權(quán)。故選A項和B項。

32.根據(jù)解釋尺度的不同,法律解釋可以分為()

A.限制解釋

B.擴(kuò)充解釋

C.目的解釋

D.字面解釋

答案:A、B、D

本題解析:

根據(jù)解釋尺度的不同,法律解釋可以分為限制解釋、擴(kuò)充解釋與字面解釋三種。目的解釋是法律解釋的一種方法,不屬于法律解釋的具體分類:

33.村民甲為修建房屋,盜伐了某林場木材若干。事發(fā)后,公安機(jī)關(guān)依法對甲的違法行為展開調(diào)查,并依據(jù)我國治安管理處罰法的相關(guān)條文對甲處以罰款。對此,下列分析正確的有

A.甲的盜伐行為引發(fā)了多個法律關(guān)系的產(chǎn)生

B.公安機(jī)關(guān)依法對甲進(jìn)行處罰運用了演繹推理的方法

C.甲與林場之間的法律關(guān)系屬于平權(quán)法律關(guān)系與相對法律關(guān)系

D.公安機(jī)關(guān)的行政處罰決定書屬于規(guī)范性法律文件,具有法的效力

答案:A、B、C

本題解析:

甲的盜伐行為引發(fā)了多個法律關(guān)系的產(chǎn)生,在甲與林場之間產(chǎn)生損害賠償關(guān)系,在甲與公安機(jī)關(guān)之間產(chǎn)生行政處罰關(guān)系。損害賠償關(guān)系是在平等主體之間產(chǎn)生的法律關(guān)系,是平權(quán)法律關(guān)系和相對法律關(guān)系,行政處罰關(guān)系是隸屬性法律關(guān)系,A、C選項正確。公安機(jī)關(guān)依據(jù)治安管理處罰法的相關(guān)條文對甲進(jìn)行處罰,是在有法律規(guī)定的大前提下,對甲的盜伐行為這個小前提適用法律,運用了演繹推理的方法,B選項正確。公安機(jī)關(guān)的行政處罰行為是具體行政行為,其處罰決定書是非規(guī)范性法律文件,只對甲的這一次盜伐行為有效,不具有法的普遍適用的效力,D選項錯誤。

34.下列關(guān)于抗日民主政權(quán)時期勞動立法內(nèi)容的表述,正確的有()。

A.工人有組織工會的權(quán)利

B.實行安全生產(chǎn)防護(hù)

C.雇主可以自行開除工人

D.雇主安排加班應(yīng)征得工人同意

答案:A、B、D

本題解析:

抗日民主政權(quán)時期勞動立法的內(nèi)容包括:(1)工人具有自由組織工會的權(quán)利。工會有權(quán)調(diào)解勞資糾紛,代表工人簽訂集體合同和向政府提出要求。A項正確。(2)實行10小時工作制(陜甘寧邊區(qū)為8小時),雇主安排加班應(yīng)征得工人的同意,并支付加班工資,D項正確。(3)按照各地的具體經(jīng)濟(jì)條件實行166l法律碩士聯(lián)考?xì)v年真題及答案詳解(法學(xué))最低工資標(biāo)準(zhǔn)。(4)實行安全生產(chǎn)防護(hù)。B項正確。c項錯誤,雇主不可以自行開除工人,工會有權(quán)調(diào)解勞資糾紛。

35.外來務(wù)工人員劉某在為其子辦理小學(xué)入學(xué)報名手續(xù)的過程中,被要求到戶籍所在地派出所開具無犯罪記錄證明,劉某不同意開具證明。學(xué)校因此拒絕其子入學(xué),根據(jù)現(xiàn)行憲法,在這一事件中,劉某之子受到侵犯的基本權(quán)利有()

A.沉默權(quán)

B.平等權(quán)

C.財產(chǎn)權(quán)

D.受教育權(quán)

答案:B、D

本題解析:

沉默權(quán)不是公民的基本權(quán)利,A項錯誤。平等權(quán)是貫穿于公民其他權(quán)利的一項權(quán)利,它通過其他權(quán)利,如男女平等、民族平等、受教育權(quán)平等而具體化,公民有受教育的權(quán)利和義務(wù),學(xué)校因劉某不同意開具證明而拒絕其子入學(xué),侵犯了劉某之子的平等的受教育權(quán)利,BD正確。C項錯誤。

36.下列選項中,可以適用無因管理情形的有()。

A.為朋友定制一套適體的西裝作為其結(jié)婚禮物

B.管理失主丟失的雞

C.將路上突然暈倒的行人送往醫(yī)院

D.為出差的鄰居加固房屋以增強(qiáng)房屋的抗風(fēng)能力

答案:B、C、D

本題解析:

【精解】A項不構(gòu)成無因管理,因為為朋友定制服裝屬于道德義務(wù),純粹道德義務(wù)的管理不能認(rèn)定為無因管理,故排除A項。

37.正當(dāng)防衛(wèi)成立的條件是()。

A.必須有危害社會的不法侵害行為發(fā)生

B.防衛(wèi)行為必須是為了使合法權(quán)益免受不法侵害而實施

C.防衛(wèi)行為針對不法侵害者本人及其親屬實施

D.防衛(wèi)行為不能明顯超過必要限度造成重大的損害

答案:A、B、D

本題解析:

【精解】正當(dāng)防衛(wèi),是指為了使國家、公共利益、本人或者他人的人身、財產(chǎn)和其他權(quán)利免受正在進(jìn)行的不法侵害,采取的旨在制止不法侵害而對不法侵害人造成未明顯超過必要限度損害的行為。構(gòu)成正當(dāng)防衛(wèi)必須具備以下幾個條件:(1)必須有危害社會的不法侵害行為發(fā)生;(2)不法侵害必須正在進(jìn)行;(3)防衛(wèi)行為必須針對不法侵害者本人實施;(4)防衛(wèi)行為必須是為了使合法權(quán)益免受不法侵害而實施;(5)防衛(wèi)行為不能明顯超過必要限度造成重大的損害。C項中認(rèn)為對不法侵害人的親屬也可以防衛(wèi)是錯誤的。故選A、B、D項。

38.下列屬于酌定量刑情節(jié)的是

A.犯罪的動機(jī)

B.犯罪的態(tài)度

C.犯罪分子有自首表現(xiàn)

D.犯罪分子的一貫表現(xiàn)

答案:A、B、D

本題解析:

酌定量刑情節(jié)是指人民法院從審判活動中總結(jié)出來的,在刑罰裁量過程中靈活掌握、酌情適用的情節(jié)。常見的酌定情節(jié)有犯罪的動機(jī)、犯罪的手段、犯罪的時間地點、犯罪侵害的對象、犯罪造成的損害結(jié)果、犯罪分子的一貫表現(xiàn)、犯罪后的態(tài)度自首屬于法定量刑情節(jié),C錯誤。

39.關(guān)于社會主義法治理念,下列說法不正確的是

A.社會主義法治理念本身屬于社會主義法治的制度體系

B.社會主義法治理念是符合人民利益和需要的法治理念

C.社會主義法治理念是建設(shè)社會主義法治文化的價值指引

D.將“建設(shè)社會主義法治國家”確定為社會主義現(xiàn)代化的重要目標(biāo)是在1998年

答案:A、D

本題解析:

1997年中國共產(chǎn)黨第十五次全國代表大會,將“依法治國”確立為治國基本方略,將“建設(shè)社會主義法治國家”確定為社會主義現(xiàn)代化的重要目標(biāo),并提出了建設(shè)中國特色社會主義法律體系的重大任務(wù),故D項錯誤。社會主義法治理念是中國特色社會主義理論體系的重要組成部分,不是制度體系,故A項錯誤。

40.組織、領(lǐng)導(dǎo)傳銷活動罪中“傳銷活動”的特征包括

A.以銷售商品、提供服務(wù)為名義

B.目的是騙取他人財物

C.參加者按照一定順序組成層級開展活動

D.計酬或者返利以參加者發(fā)展的人員數(shù)量為依據(jù)

答案:A、B、C、D

本題解析:

根據(jù)《刑法》224條之一:“組織、領(lǐng)導(dǎo)以推銷商品、提供服務(wù)等經(jīng)營活動為名,要求參加者以繳納費用或者購買商品、服務(wù)等方式獲得加入資格,并按照一定順序組成層級,直接或者間接以發(fā)展人員的數(shù)量作為計酬或者返利依據(jù),引誘、脅迫參加者繼續(xù)發(fā)展他人參加,騙取財物,擾亂經(jīng)濟(jì)社會秩序的傳銷活動的,處五年以下有期徒刑或者拘役,并處罰金;情節(jié)嚴(yán)重的,處五年以上有期徒刑,并處罰金?!笨梢钥闯?,ABCD四個選項說法都正確。

41.甲1歲時被乙收養(yǎng)并一直共同生活。甲成年后,將年老多病的生父母接到自己家中悉心照顧。2004年,乙、甲的生父母相繼去世。則()。

A.甲有權(quán)作為第一順序繼承人繼承乙的財產(chǎn)

B.甲有權(quán)作為第一順序繼承人繼承生父母的財產(chǎn)

C.甲無權(quán)繼承養(yǎng)父乙的財產(chǎn)

D.甲可適當(dāng)分得生父母的財產(chǎn)

答案:A、D

本題解析:

【精解】養(yǎng)子女只能繼承養(yǎng)父母的遺產(chǎn),而不能繼承生父母的遺產(chǎn),故A項正確。此外,根據(jù)《繼承法》第14條的規(guī)定,繼承人以外的對被繼承人扶養(yǎng)較多的人,可以分給他們適當(dāng)?shù)倪z產(chǎn),故D項正確。

42.罪刑法定原則的基本要求是()。

A.禁止不確定的刑罰

B.禁止不利于行為人的類推解釋

C.禁止行為后的重法

D.禁止采用習(xí)慣法

答案:A、B、C、D

本題解析:

【詳解】

罪刑法定原則的基本內(nèi)容是法定化和明確化,根據(jù)法定化和明確化的要求,禁止采用:(1)習(xí)慣法;(2)不利于行為人的類推解釋;(3)行為后的重法;(4)不明確的罪狀;(5)不確定的刑罰。

43.以非法占有為目的,秘密竊取公私財物,下列哪種情況構(gòu)成盜竊罪?()

A.盜竊數(shù)額較大的

B.多次盜竊的

C.盜竊信用卡并使用的

D.盜竊商業(yè)秘密的

答案:A、B、C

本題解析:

【精解】根據(jù)刑法的規(guī)定,盜竊罪,是指以非法占有為目的,秘密地多次竊取或者竊取數(shù)

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評論

0/150

提交評論