




版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進行舉報或認領(lǐng)
文檔簡介
186個多音字“一句話總結(jié)”填空題附答案1.單
句子:單(____)老師說,單(____)于只會騎馬,不會騎單(____)車。
答案:shàn,chán,dān
2.折
句子:這兩批貨物都打折(____)出售,已嚴重折(____)本,他再也經(jīng)不起這樣折(____)了。
答案:zhé,shé,zhe
3.喝
句子:武松大喝(____)一聲:“快拿酒來!我要喝(____)十二碗?!辈┑帽娛晨鸵魂嚭?____)彩。
答案:hè,hē,hè
4.著
句子:你這著(____)真絕,只能讓他干著(____)急,又無法著(____)手應付,心里老是懸著(____)。
答案:zhāo,zháo,zhuó,zhe
5.蕃
句子:吐蕃(____)族在青藏高原生活、蕃(____)衍了幾千年。
答案:bō,fán
6.量
句子:有閑心思量(____)她,卻沒度量(____)寬容她。野外測量(____)要量(____)力而行。
答案:liáng,liàng,liáng,liàng
7.沓
句子:他把紛至沓(____)來的想法及時寫在一沓(____)紙上,從不見他有疲沓(____)之色。
答案:tà,dá,tà
8.烊
句子:商店晚上也要開門,打烊(____)過早不好,糖烊(____)了都賣不動了。
答案:yàng,yáng
9.載
句子:據(jù)史書記載(____),王昭君多才多藝,每逢三年五載(____)漢匈首腦聚會,她都要載(____)歌載(____)舞。
答案:zǎi,zǎi,zài,zài
10.曝
句子:陳濤參加體育鍛煉缺乏毅力、一曝(____)十寒的事情,在校會上被曝(____)光,他感到十分羞愧。
答案:pù,bào
11.寧
句子:盡管他生活一直沒寧(____)靜過,但是他寧(____)死不屈,也不息事寧(____)人。
答案:níng,nìng,níng
12.和
句子:天氣很暖和(____),小和(____)在家和(____)泥抹墻;他講原則性,是非面前,從不和(____)稀泥,也不隨聲附和(____)別人,更不會在麻將桌上高喊:“我和(____)了?!?/p>
答案:huo,hé,huó,huò,hè,hú
13.省
句子:某副省(____)長如能早些省(____)悟,就不致于丟官棄職、氣得不省(____)人事了。
答案:shěng,xǐng,xǐng
14.拗
句子:這首詩寫得太拗(____)口了,但他執(zhí)拗(____)不改,氣得我把筆桿都拗(____)斷了。
答案:ào,niù,ǎo
15.臭
句子:臭氣熏天的臭(____)是指氣味難聞,無聲無臭的臭(____)是泛指一般氣味。
答案:chòu,xiù
16.度
句子:度(____)老師寬宏大度(____),一向度(____)德量力,從不以己度(____)人。
答案:Dù,dù,duó,duó
17.哄
句子:他那像哄(____)小孩似的話,引得人們哄(____)堂大笑,大家聽了一哄(____)而散。
答案:hǒng,hōng,hòng
18.喪
句子:他穿著喪(____)服,為喪(____)葬費發(fā)愁,神情沮喪(____)、垂頭喪(____)氣。
答案:sāng,sāng,sàng,sàng
19.差
句子:他每次出差(____)差不多(____)都要出點差(____)錯。
答案:chāi,chà,chā
20.扎
句子:魚拼命掙扎(____),魚刺扎(____)破了手,他隨意包扎(____)一下。
答案:zhá,zhā,zā
21.埋
句子:他自己懶散,卻總是埋(____)怨別人埋(____)頭工作。
答案:mán,mái
22.盛
句子:盛(____)老師盛(____)情邀我去她家做客,并幫我盛(____)飯。
答案:Shèng,shèng,chéng
23.傖
句子:這個人衣著寒傖(____),語言傖(____)俗。
答案:chen,cāng
24.創(chuàng)
句子:勇于創(chuàng)(____)造的人,難免會遭受創(chuàng)(____)傷。
答案:chuàng,chuāng
25.伯
句子:我是她的大伯(____),可不是她的大伯(____)子。
答案:bó,bǎi
26.瘧
句子:發(fā)瘧(____)子就是患了瘧(____)疾。
答案:yào,nüè
27.看
句子:看(____)守大門的保安,也很喜歡看(____)小說。
答案:kān,kàn
28.行
句子:銀行(____)發(fā)行(____)股票,報紙刊登行(____)情。
答案:háng,xíng,háng
29.艾
句子:他在耆艾(____)之年得了艾(____)滋病,整天自怨自艾(____)。
答案:ài,ài,yì
30.把
句子:你把(____)水缸把(____)摔壞了,以后使用沒把(____)柄了。
答案:bǎ,bà,bǎ
31.傳
句子:《鴻門宴》是漢代傳(____)記,而不是唐代傳(____)奇。
答案:zhuàn,chuán
32.荷
句子:荷(____)花旁邊,站著一位荷(____)槍實彈的戰(zhàn)士。
答案:hé,hè
33.漲
句子:我說她漲(____)了工資,她就漲(____)紅著臉,搖頭否認。
答案:zhǎng,zhàng
34.奇
句子:數(shù)學中奇(____)數(shù),是最奇(____)妙的。
答案:jī,qí
35.炮
句子:能用打紅的炮(____)筒,炮(____)羊肉和炮(____)制藥材嗎?
答案:pào,bāo,páo
36.給
句子:請把這封信交給(____)團長,告訴他,前線的供給(____)一定要有保障。
答案:gěi,jǐ
37.冠
句子:他得了冠(____)軍后,就有點冠(____)冕堂皇了。
答案:guàn,guān
38.干
句子:穿著干(____)凈的衣服,干(____)臟活,真有點不協(xié)調(diào)。
答案:gān,gàn
39.巷
句子:礦下的巷(____)道,與北京四合院的小巷(____)有點相似。
答案:hàng,xiàng
40.薄
句子:薄(____)荷油味不薄(____),很受歡迎,但要薄(____)利多銷。
答案:bò,báo,bó
41.拓
句子:拓片、拓本的“拓”讀(____),開拓、拓荒的“拓”讀(____)。
答案:tà,tuò
42.惡
句子:這條惡(____)狗,真可惡(____),滿身臭味,讓人聞了就惡(____)心。
答案:è,wù,ě
43.便
句子:局長大腹便便(____),行動不便(____)。
答案:pián,biàn
44.宿
句子:小明在宿(____)舍說了一宿(____)有關(guān)星宿(____)的常識。
答案:sù,xiǔ,xiù
45.號
句子:受了批評,那幾名小號(____)手都號(____)啕大哭起來。
答案:hào,háo
46.藏
句子:西藏(____)的布達拉宮,是收藏(____)大藏(____)經(jīng)的寶藏(____)。
答案:zàng,cáng,zàng,zàng
47.軋
句子:軋(____)鋼車間的工人很團結(jié),沒有相互傾軋(____)的現(xiàn)象。
答案:zhá,yà
48.卡
句子:這輛藏匿毒品的卡(____)車,在過關(guān)卡(____)時被截住了。
答案:kǎ,qiǎ
49.系
句子:你得系(____)上紅領(lǐng)巾,去學校聯(lián)系(____)少先隊員,來參加活動。
答案:jì,xì
50.假
句子:假(____)如兒童節(jié),學校不放假(____),我們怎么辦?
答案:jiǎ,jià
51.降
句子:我們有辦法,使從空中降(____)落的敵人投降(____)。
答案:jiàng,xiáng
52.脯
句子:胸脯(____)、果脯(____)不是同一個讀音。
答案:pú,fǔ
53.間
句子:他們兩人之間(____)的友誼,從來沒有間(____)斷過。
答案:jiān,jiàn
54.石
句子:兩石(____)石子,不夠裝一卡車。
答案:dàn,shí
55.調(diào)
句子:出現(xiàn)矛盾要先調(diào)(____)查,然后調(diào)(____)解。
答案:diào,tiáo
56.模
句子:這兩件瓷器,模(____)樣很相似,像是由一個模(____)型做出來的。
答案:mú,mó
57.沒
句子:駕車違章,證件被交警沒(____)收了,他仍像沒(____)事一樣。
答案:mò,méi
58.舍
句子:我真舍(____)不得離開住了這么多年的宿舍(____)。
答案:shě,shè
59.殷
句子:老林家境殷(____)實,那清一色殷(____)紅的實木家具,令人贊嘆不已。
答案:yīn,yān
60.還
句子:下課后,我還(____)要去圖書館還(____)書。
答案:hái,huán
61.勁
句子:球場上遇到勁(____)敵,倒使他干勁(____)更足了。
答案:jìng,jìn
62.茄
句子:我不喜歡抽雪茄(____)煙,但我喜歡吃番茄(____)。
答案:jiā,qié
63.刨
句子:我刨(____)平木頭,再去刨(____)花生。
答案:bào,páo
64.彈
句子:這種彈(____)弓,彈(____)力很強。
答案:dàn,tán
65.顫
句子:聽到這個噩耗,小劉顫(____)栗,小陳顫(____)抖。
答案:zhàn,chàn
66.扒
句子:他扒(____)下皮鞋,就去追扒(____)手。
答案:bā,pá
67.散
句子:我收集的材料散(____)失了,散(____)文沒法寫了。
答案:sàn,sǎn
68.數(shù)
句子:兩歲能數(shù)(____)數(shù)(____)的小孩,已數(shù)(____)見不鮮了。
答案:shǔ,shù,shuò
69.參
句子:人參(____)苗長得參(____)差不齊,還讓人參(____)觀嗎。
答案:shēn,cēn,cān
70.會
句子:今天召開的會(____)計工作會(____)議一會(____)兒就要結(jié)束了。
答案:kuài,huì,huì
71.簸
句子:他用簸(____)箕簸(____)米。
答案:bò,bǒ
72.嚇
句子:敵人的恐嚇(____),嚇(____)不倒他。
答案:hè,xià
73.胖
句子:肥胖(____)并不都是因為心寬體胖(____),而是缺少鍛煉。
答案:pàng,pán
74.耙
句子:你用犁耙(____)耙(____)地,我用釘耙(____)耙(____)草。
答案:pá,bà,pá,pá
75.伺
句子:邊伺(____)候他,邊窺伺(____)動靜。
答案:cì,sì
76.好
句子:好(____)逸惡勞、好(____)為人師的做法,都不好(____)。
答案:hào,hào,hǎo
77.咳
句子:咳(____)!你怎么又咳(____)起來了?
答案:hāi,ké
78.處
句子:辦事處(____)正在處(____)理這個問題。
答案:chù,chǔ
79.囤
句子:大囤(____)、小囤(____),都囤(____)滿了糧食。
答案:dùn,dùn,tún
80.縫
句子:這臺縫(____)紉機的臺板,有裂縫(____)。
答案:féng,fèng
81.澄
句子:澄(____)清混水易,澄(____)清問題難。
答案:dèng,chéng
82.扇
句子:他拿著扇(____)子,卻扇(____)不來風。
答案:shàn,shān
83.得
句子:你得(____)把心得(____)體會寫得(____)具體、詳細些。
答案:děi,dé,de
84.屏
句子:他屏(____)氣凝神,躲在屏(____)風后面。
答案:bǐng,píng
85.幾
句子:這幾(____)張茶幾(____),幾(____)乎都要散架了。
答案:jǐ,jī,jī
86.卷
句子:考卷(____)被風卷(____)起,飄落到了地上。
答案:juàn,juǎn
87.樂
句子:我的音樂(____)老師姓樂(____),他樂(____)于助人。
答案:yuè,Yuè,lè
88.了
句子:他了(____)望半天,對地形早已了(____)如指掌了(____)。
答案:liào,liǎo,le
89.吭
句子:小李一聲不吭(____),小王卻引吭(____)高歌。
答案:kēng,háng
90.粘
句子:膠水不粘(____)了,書頁粘(____)不緊。
答案:nián,zhān
91.畜
句子:畜(____)牧場里牲畜(____)多。
答案:xù,chù
92.稱
句子:稱(____)桿的名稱(____)、實物要相稱(____)。
答案:chèng,chēng,chèn
93.弄
句子:別在弄(____)堂里玩弄(____)小鳥。
答案:lòng,nòng
94.倆
句子:他兄弟倆(____)耍猴的伎倆(____)不過如此。
答案:liǎ,liǎng
95.露
句子:小楊剛一露(____)頭,就暴露(____)了目標。
答案:lòu,lù
96.重
句子:老師很重(____)視這個問題,請重(____)說一遍。答案:zhònɡ,chónɡ97.長
句子:長(____)發(fā)姑娘的長(____)處是手工靈巧。
答案:cháng,cháng
98.參
句子:參加(____)活動的人參(____)差不齊,需重新參(____)照標準分組。
答案:cān,cēn,cān
99.發(fā)
句子:他發(fā)(____)現(xiàn)媽媽的白發(fā)(____)又多了。
答案:fā,fà
100.種
句子:這種(____)花的種(____)子,要種(____)在肥沃的土壤里。
答案:zhǒng,zhǒng,zhòng
101.要
句子:要(____)是你要(____)買這本書,我就去幫你要(____)個折扣。
答案:yào,yào,yāo
102.應
句子:答應(____)別人的事,應(____)該盡力應(____)付好。
答案:yìng,yīng,yìng
103.興
句子:興(____)趣小組的活動,讓大家興(____)高采烈。
答案:xìng,xīng
104.行
句子:行(____)人穿過人行(____)道,得行(____)走得慢些。
答案:xíng,xíng,xíng
105.當
句子:當(____)當(____)響的鐘聲,提醒我們當(____)下要珍惜時間。
答案:dāng,dāng,dāng
106.地
句子:土地(____)上,農(nóng)民伯伯勤勞地(____)耕作。
答案:dì,de
107.的
句子:我的(____)的確(____)是個愛畫畫的(____)孩子。
答案:de,dí,de
108.得
句子:跑得快(____)的同學,得(____)到了老師的夸獎,心里美得(____)很。
答案:de,dé,de
109.著
句子:看著(____)媽媽忙碌的身影,我心里很著(____)急,卻幫不上忙。
答案:zhe,zháo
110.過
句子:過(____)年時,他過(____)失造成的損失終于補回來了。
答案:guò,guò
111.地
句子:他興奮地(____)說:“這片地(____)以后歸我們種莊稼啦!”
答案:de,dì
112.得
句子:你得(____)把題目看得(____)更仔細些,才能得(____)高分。
答案:děi,de,dé
113.為
句子:為(____)了理想,他愿為(____)人民服務終身。
答案:wèi,wèi
114.朝
句子:朝(____)陽升起的方向,朝(____)鮮族姑娘跳起了舞。
答案:zhāo,cháo
115.中
句子:中(____)午的陽光,照在中(____)靶的箭上,格外耀眼。
答案:zhōng,zhòng
116.分
句子:分(____)開時,我們難舍難分(____),連分數(shù)(____)都忘了看。
答案:fēn,fēn,fèn
117.號
句子:號(____)角聲中,他在掛號(____)處等了一號(____)病人。
答案:hào,hào,hào
118.發(fā)
句子:他發(fā)(____)誓要找出頭發(fā)(____)變白的原因。
答案:fā,fà
119.好
句子:好(____)客的主人,準備了好(____)多美食招待大家。
答案:hào,hǎo
120.都
句子:都(____)市的繁華,讓來自成都(____)的他感到新奇。
答案:dōu,dū
121.華
句子:華(____)燈初上,華(____)山的夜景令人驚嘆。
答案:huá,Huà
122.還
句子:還(____)有一本書沒還(____),你得趕緊還(____)回去。
答案:hái,huán,huán
123.覺
句子:覺(____)得累了,就去睡一覺(____)吧。
答案:jué,jiào
124.禁
句子:禁(____)止吸煙的場所,他竟然禁(____)不住誘惑抽了起來。
答案:jìn,jīn
125.曲
句子:這首曲(____)子,曲(____)折地講述了一個故事。
答案:qǔ,qū
126.少
句子:少(____)年時代,他很少(____)讓父母操心。
答案:shào,shǎo
127.舍
句子:舍(____)不得離開宿舍(____)的他,最后還是踏上了征程。
答案:shě,shè
128.行
句子:銀行(____)門口,一位行(____)人正在看行(____)情表。
答案:háng,xíng,háng
129.發(fā)
句子:發(fā)(____)型師正在給顧客發(fā)(____)放新的發(fā)型圖片。
答案:fà,fā
130.處
句子:處(____)理問題要公正,處(____)長一直這樣要求我們。
答案:chǔ,chù
131.間
句子:間(____)隔一小時,他就去檢查一下間(____)斷的實驗數(shù)據(jù)。
答案:jiàn,jiàn
132.量
句子:量(____)杯里的水,需要量(____)一量(____)再倒入。
答案:liáng,liáng,liang
133.落
句子:落(____)葉飄落在水洼里,他的鞋子也落(____)在了家里。
答案:luò,là
134.參
句子:參(____)軍前,他參(____)觀了人參(____)種植基地。
答案:cān,cān,shēn
135.傳
句子:傳(____)說中的英雄,在傳(____)記里被描寫得栩栩如生。
答案:chuán,zhuàn
136.轉(zhuǎn)
句子:轉(zhuǎn)(____)身時,他把方向盤轉(zhuǎn)(____)得太快了。
答案:zhuǎn,zhuàn
137.嚇
句子:威嚇(____)的手段,嚇(____)不倒勇敢的人。
答案:hè,xià
138.泊
句子:湖泊(____)邊,停著一艘泊(____)位上的小船。
答案:pō,bó
139.噴
句子:噴(____)香的飯菜端上來,他忍不住噴(____)出了口水。
答案:pèn,pēn
140.脯
句子:鹿脯(____)是肉干,胸脯(____)是身體部位,讀音不同。
答案:fǔ,pú
141.殼
句子:地殼(____)運動劇烈,蛋殼(____)卻很容易破碎。
答案:qiào,ké
142.胖
句子:心寬體胖(____)的他,最近開始減肥,不再胖(____)了。
答案:pán,pàng
143.飲
句子:飲(____)料雖好,但飲(____)馬的水不能隨便喝。
答案:yǐn,yìn
144.咽
句子:他咽(____)喉腫痛,連水都難以下咽(____),急得直嗚咽(____)。
答案:yān,yàn,yè
145.強
句子:強(____)壯的他,強(____)迫自己完成了這項強(____)顏歡笑的任務。
答案:qiáng,qiǎng,jiàng
146.提
句子:提(____)防危險的同時,要提(____)高安全意識,多提(____)建議。
答案:dī,tí,tí
147.模
句子:模(____)特的模(____)樣,和模(____)型中的形象很相似。
答案:mó,mú,mó
148.鮮
句子:鮮(____)艷的花朵,在鮮(____)為人知的山谷里綻放。
答案:xiān,xiǎn
149.燕
句子:燕(____)子飛過燕(____)山,帶來了春天的消息。
答案:yàn,Yān
150.校
句子:校(____)長在校(____)對學生的作業(yè),確保沒有校(____)勘錯誤。
答案:xiào,jiào,jiào
151.臟
句子:臟(____)衣服要及時洗,心臟(____)健康很重要。
答案:zāng,zàng
152.正
句子:正(____)月里,他正(____)在糾正(____)自己的坐姿。
答案:zhēng,zhèng,zhèng
153.癥
句子:癥(____)狀明顯時,要及時治療,不要拖成癥(____)結(jié)。
答案:zhèng,zhēng
154.只
句子:只(____)有一只(____)鳥,停在枝頭。
答案:zhǐ,zhī
155.作
句子:作(____)業(yè)太多,他只好作(____)弊,結(jié)果被作(____)坊師傅批評了。
答案:zuò,zuò,zuō
156.剝
句子:剝(____)削者連剝(____)花生的小事都不愿自己做。
答案:bō,bāo
157.泊
句子:停泊(____)的船只,在湖泊(____)里形成了一道風景。
答案:bó,pō
158.參
句子:參(____)差的樹枝間,參(____)天大樹參(____)加了這場自然盛會。
答案:cēn,shēn,cān
159.沖
句子:沖(____)鋒號響起,他沖(____)著終點猛沖(____)過去。
答案:chōng,chòng,chōng
160.答
句子:答(____)應別人的答(____)案,一定要準確。
答案:dā,dá
161.惡
句子:惡(____)劣的環(huán)境,讓他惡(____)心,甚至深惡(____)痛絕。
答案:è,ě,wù
162.縫
句子:縫(____)補衣服時,要注意裂縫(____)的位置。
答案:féng,fèng
163.供
句子:供(____)養(yǎng)老人是責任,供(____)品擺放要整齊。
答案:gōng,gòng
164.汗
句子:汗(____)水濕透了襯衫,成吉思汗(____)的故事還在耳邊回響。
答案:hàn,hán
165.荷
句子:荷(____)包蛋和荷(____)花,都與“荷”字有關(guān),但讀音不同。
答案:hé,hè
166.橫
句子:橫(____)行霸道的人,總會遇到橫(____)禍。
答案:héng,hèng
167.哄
句子:哄(____)堂大笑中,他哄(____)騙孩子的事被哄(____)傳開來。
答案:hōng,hǒng,hōng
168.濟
句子:濟(___
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 信息守秘維護承諾書(6篇)
- 2025年黃山市祁門文化旅游發(fā)展集團有限公司招聘5人考前自測高頻考點模擬試題及答案詳解(全優(yōu))
- 個性化權(quán)益保護保證承諾書6篇
- 2025年山東省黃河三角洲農(nóng)業(yè)高新技術(shù)產(chǎn)業(yè)示范區(qū)山東省師范類高校學生從業(yè)技能大賽一、二等獎獲得者(13人)模擬試卷及答案詳解(有一套)
- 2025年福建省福州市水路運輸事業(yè)發(fā)展中心招聘1人模擬試卷及答案詳解(網(wǎng)校專用)
- 2025年湖北省三支一扶招聘考試(2000人)模擬試卷附答案詳解
- 地方戲劇保護與振興承諾書5篇
- 客戶服務流程優(yōu)化與工具集成方案
- 江蘇省揚州市三校2024-2025學年高二上學期10月聯(lián)合測試地理試卷(解析版)
- 2025年廣東華潤電力春季招聘考前自測高頻考點模擬試題及答案詳解(有一套)
- 2025廣東廣州市白云區(qū)民政局招聘窗口服務崗政府雇員1人筆試備考試題及答案解析
- 國家開放大學《藥物治療學(本)》形考作業(yè)1-4參考答案
- 《加工工藝學》2-2特種鑄造
- GB/T 6342-1996泡沫塑料與橡膠線性尺寸的測定
- 第五章電壓暫降及短時間中斷
- GB/T 1423-1996貴金屬及其合金密度的測試方法
- GB 17790-2008家用和類似用途空調(diào)器安裝規(guī)范
- 2022年曲靖市交通建設(shè)投資集團有限公司招聘筆試題庫及答案解析
- 高中綜合實踐活動
- HBN品牌拆解報告
- 【課件】Unit 4 Body Language Reading and Thinking 課件-2021-2022學年高中英語人教版(2019)選擇性必修第一冊
評論
0/150
提交評論