公共衛(wèi)生服務(wù)全科醫(yī)學(xué)住院醫(yī)師考試題庫(kù)_第1頁(yè)
公共衛(wèi)生服務(wù)全科醫(yī)學(xué)住院醫(yī)師考試題庫(kù)_第2頁(yè)
公共衛(wèi)生服務(wù)全科醫(yī)學(xué)住院醫(yī)師考試題庫(kù)_第3頁(yè)
公共衛(wèi)生服務(wù)全科醫(yī)學(xué)住院醫(yī)師考試題庫(kù)_第4頁(yè)
公共衛(wèi)生服務(wù)全科醫(yī)學(xué)住院醫(yī)師考試題庫(kù)_第5頁(yè)
已閱讀5頁(yè),還剩112頁(yè)未讀 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

公共衛(wèi)生服務(wù)全科醫(yī)學(xué)住院醫(yī)師考試題

庫(kù)(通用版)

1.【單項(xiàng)選擇題】下列哪項(xiàng)不屬于婦女保健范疇()。

A.哺乳期保健

B.孕期保健

C.圍婚保健

D.青春期保健

E.兒童期保健

答案:E

2.【單項(xiàng)選擇題】老年人對(duì)下列哪種情況無(wú)憶力較好()。

A.聽(tīng)過(guò)或看過(guò)一段時(shí)間的事物

B.曾感知過(guò)而不在眼前的事物

C.生疏事物的內(nèi)容

D.與過(guò)去有關(guān)的事物

E.需要死記硬背的內(nèi)容

答案:D

解析:一級(jí)預(yù)防:就是病因預(yù)防,比如環(huán)境改善、增強(qiáng)體質(zhì)、免疫接

種等;二級(jí)預(yù)防:就是臨床前預(yù)防,在疾病的前期早發(fā)現(xiàn)、早診斷、

早治療,這樣可以避免疾病加重,早治愈;三級(jí)預(yù)防:就是臨床預(yù)防,

對(duì)疾病及時(shí)有效的治療,防止惡化,預(yù)防并發(fā)癥,促進(jìn)康復(fù),延長(zhǎng)壽

命。

3.【單項(xiàng)選擇題】某醫(yī)療機(jī)構(gòu)發(fā)現(xiàn)一例傳染性非典型肺炎,該醫(yī)療機(jī)

構(gòu)應(yīng)該在多長(zhǎng)時(shí)間內(nèi)向疾病預(yù)防控制機(jī)構(gòu)報(bào)告()。

A.2小時(shí)

B.6小時(shí)

C.12小時(shí)

D.24小時(shí)

E.48小時(shí)

答案:A

4.【單項(xiàng)選擇題】社區(qū)預(yù)防保健的特點(diǎn)不包括()。

A.針對(duì)性

B.系統(tǒng)性

C.群眾性

D.艱巨性

E.長(zhǎng)期性

答案:A

5.【單項(xiàng)選擇題】唐氏綜合征35歲以上孕婦的胎兒發(fā)生率為()。

A.1.7%

B.1/2

C.0.6%

D.1%

E.3%

答案:C

6.【單項(xiàng)選擇題】不屬于國(guó)家基本公共衛(wèi)生服務(wù)項(xiàng)目的是()。

A.定期為65歲以上老年人做健康檢查

B.定期為3歲以下嬰幼兒做生長(zhǎng)發(fā)育檢查

C.定期為孕產(chǎn)婦做產(chǎn)前檢查和產(chǎn)后訪視

D.免費(fèi)為精神疾病患者提供治療服務(wù)

答案:D

7.【單項(xiàng)選擇題】世界衛(wèi)生組織提出的老年人最好的運(yùn)動(dòng)方式是()。

A.慢跑

B.步行

C.登山

D.釣魚(yú)

E.游泳

答案:B

8.【單項(xiàng)選擇題】重性精神病患者健康管理服務(wù)的服務(wù)對(duì)象是()。

A.戶籍區(qū)內(nèi)診斷明確、在家居住的重性精珅疾病患者

B.戶籍區(qū)內(nèi)診斷明確的重性精神疾病患者

C.轄區(qū)內(nèi)診斷明確、在家居住的重性精神疾病患者

D.轄區(qū)內(nèi)診斷明確的重性精神疾病患者

答案:C

9.【單項(xiàng)選擇題】患者,男,72歲,晨起發(fā)現(xiàn)左側(cè)肢體不能活動(dòng),急

來(lái)醫(yī)院診斷為腦血栓形成,下列處理錯(cuò)誤的是()。

A.降顱壓,治療腦水腫

B.抗凝治療

C.保持呼吸道通暢

0.自由基清除劑

E.靜脈滴注止血藥物

答案:E

10.【單項(xiàng)選擇題】患者,男性,75歲,已有高血壓史15年,降壓藥

使用不規(guī)則,血壓時(shí)高時(shí)低,前天突然出現(xiàn)右側(cè)肢無(wú)力,不能拿起茶

杯、碗,講話困難,此時(shí)要考慮()。

A.可能血壓有波動(dòng)

B.可能出現(xiàn)心力衰竭

C.可能出現(xiàn)肺衰竭

D.可能出現(xiàn)腦卒中

E.可能出現(xiàn)心肌梗死

答案:D

1L【單項(xiàng)選擇題】對(duì)工作中發(fā)現(xiàn)的2型糖尿病高危人群()。

A.建議其每半年至少測(cè)量1次空腹血糖

B.建議其每半年至少測(cè)量1次餐后2小時(shí)血糖

C.建議其每年至少測(cè)量1次空腹血糖和1次餐后2小時(shí)血糖

D.建議其每年至少測(cè)量1次空腹血糖

答案:D

12.【單項(xiàng)選擇題】絕經(jīng)期婦女因雌激素減少所致的骨質(zhì)疏松癥屬于

()o

A.原發(fā)性骨質(zhì)疏松

B.繼發(fā)性骨質(zhì)疏松

C.類(lèi)固醇藥物性骨質(zhì)疏松

D.特發(fā)性骨質(zhì)疏松

E.生理性骨質(zhì)疏松

答案:A

13.【單項(xiàng)選擇題】關(guān)于妊娠期血液循環(huán)系統(tǒng)變化的敘述,錯(cuò)誤的是

()o

A.孕婦可呈現(xiàn)生理性貧血

B.血容量在妊娠末期達(dá)高峰

C.心臟向左上移位,貼近胸壁

D.晚期可出現(xiàn)下肢靜脈曲張

E.可發(fā)生仰臥位低血壓綜合征

答案:B

解析:血容量在32?34周達(dá)到高峰,并維持此水平直至分娩。

14.【單項(xiàng)選擇題】下列食品中,喋吟含量很低的是()。

A.動(dòng)物內(nèi)臟

B.雞蛋

C.豬肉

D.鴨子

E.面包

答案:B

15.【多項(xiàng)選擇題】以下屬于乙類(lèi)傳染病的有()。

A.麻疹

B.手足口

C.流感

D.乙肝

答案:A,D

16.【單項(xiàng)選擇題】新生兒出生后應(yīng)接種的疫苗是()。

A.卡介苗、脊髓灰質(zhì)炎糖丸

B.卡介苗、乙肝疫苗

C.脊髓灰質(zhì)炎糖丸、乙肝疫苗

D.肺炎疫苗、脊髓灰質(zhì)炎糖丸

答案:B

17.【單項(xiàng)選擇題】病員患膽管癌,術(shù)中術(shù)者用手指鈍性剝離膽總管

而撕破靜脈,導(dǎo)致病員急性大出血,慌亂中術(shù)者用鉗夾止血,造成靜

脈完全離斷,雖經(jīng)吻合術(shù),病員終因急性肝功能衰竭而死亡。產(chǎn)生的

后果屬于()。

A.醫(yī)療意外

B.醫(yī)療差錯(cuò)

C.病情重而發(fā)生的難以避免的死亡

D.醫(yī)療事故

E.手術(shù)難以避免的并發(fā)癥

答案:D

18.【單項(xiàng)選擇題】卵子從卵巢排出后,正常情況下受精的部位是在

Oo

A.子宮腔

B.子宮頸

C.輸卵管峽部

D.輸卵管壺腹部

E.輸卵管傘部

答案:D

解析:成熟的卵子從卵巢排出后經(jīng)輸卵管傘部到達(dá)壺腹部,精子經(jīng)陰

道、宮腔到達(dá)壺腹部與卵子相遇而結(jié)合形成受精卵。

19.【單項(xiàng)選擇題】老年人皮膚瘙癢的最常見(jiàn)原因是()。

A.皮膚感染

B.皮膚干燥

C.慢性腎衰竭

D.藥物過(guò)敏

E.皮膚寄生蟲(chóng)

答案:B

解析:老年人皮膚瘙癢是老年人常見(jiàn)的主訴,老年人內(nèi)分泌及性腺功

能減退,皮膚也逐步退化,皮膚各層細(xì)胞萎縮、變薄,血流減少,表

皮干燥裂紋,最容易造成皮膚瘙癢。

20.【判斷題】衛(wèi)生監(jiān)督協(xié)管服務(wù)包括食品安全信息報(bào)告、職業(yè)衛(wèi)生

監(jiān)督指導(dǎo)、環(huán)境衛(wèi)生巡查等內(nèi)容。

答案:錯(cuò)

21.【單項(xiàng)選擇題】使世界上所有的人都達(dá)到在社會(huì)和經(jīng)濟(jì)生活兩方

面富有成效的一種健康水平是()。

A.人群健康

B.人人享有衛(wèi)生保健

C.初級(jí)衛(wèi)生保健

D.社區(qū)衛(wèi)生服務(wù)

E.社區(qū)衛(wèi)生

答案:B

22.【單項(xiàng)選擇題】聽(tīng)診時(shí)下面哪項(xiàng)是錯(cuò)誤的()。

A.小兒主動(dòng)脈瓣區(qū)第二音比肺動(dòng)脈瓣區(qū)第二音響(A2>P2)

B.小兒第一心音與第二心音響度幾乎相等

C.隨年齡增大心尖部第一音較第二音強(qiáng)

D.可出現(xiàn)吸氣性第二心音分裂

E.心底部第二音超過(guò)第一音

答案:A

23.【單項(xiàng)選擇題F2000年人人享有衛(wèi)生保健〃的基本政策之一是()。

A.人人不得病

B.全民免費(fèi)醫(yī)療

C.建立足夠的大醫(yī)院

D.醫(yī)療保險(xiǎn)

E.人民有權(quán)力也有義務(wù)參加衛(wèi)生保健的計(jì)劃和實(shí)施工作

答案:E

24.【單項(xiàng)選擇題】一般在妊娠幾周后發(fā)現(xiàn)樽位可采用膝胸臥位糾正

()o

A.20周后

B.24周后

C.28周后

D.38周后

E.26周后

答案:C

25.【單項(xiàng)選擇題】胃癌最常以下列哪種方式發(fā)生轉(zhuǎn)移()。

A.血行移植

B.淋巴轉(zhuǎn)移

C.直接蔓延

D.腹腔種植

E.以上都不是

答案:B

26.【單項(xiàng)選擇題】肛門(mén)內(nèi)測(cè)體溫的正確方法是()。

A.肛表插入肛門(mén)內(nèi)1?2cm,測(cè)溫1分鐘

B.肛表插入肛門(mén)內(nèi)1?2cm,測(cè)溫2分鐘

C.肛表插入肛門(mén)內(nèi)2~3cm,測(cè)溫1分鐘

D.肛表插入肛門(mén)內(nèi)2?3cm,測(cè)溫2分鐘

E.肛表插入肛門(mén)內(nèi)3?4cm,測(cè)溫2分鐘

答案:E

27.【單項(xiàng)選擇題】2011年國(guó)家基本公共衛(wèi)生服務(wù)項(xiàng)目人均補(bǔ)助標(biāo)準(zhǔn)

是()。

A.15元

B.20元

C.25元

D.50元

答案:C

28.【單項(xiàng)選擇題】在老年膳食保健中以下說(shuō)法哪些是不正確的()。

A.禽和牛羊肉中含有優(yōu)質(zhì)動(dòng)物蛋白,脂肪含量很少,適合老年人食用

B.老年人適宜食用富含不飽和脂肪酸的植物油

C.在蛋黃里含有鈣、磷及維生素A、B、D等,老年人可以不限制攝入

D.豬肉脂肪的含量達(dá)到40%?60%,老年人盡量少吃為宜

E.老年人應(yīng)成比例攝入飽和脂肪酸、單不飽和脂肪酸和多不飽和脂肪

答案:C

29.1單項(xiàng)選擇題】某婦女,生病后開(kāi)始積極鍛煉身體,注意日常飲

食。她的兒子雖然沒(méi)病,但在她的影響下也開(kāi)始進(jìn)行規(guī)律的體育鍛煉,

多吃蔬菜水果了。上題中,她兒子的行為屬于()。

A.預(yù)防性行為

B.病人角色行為

C.A型行為

D.D型行為

E.預(yù)警行為

答案:A

30.【單項(xiàng)選擇題】在老年冠心病的膳食保健中以下哪項(xiàng)觀點(diǎn)是錯(cuò)誤

的()。

A.建議每日鈉鹽的攝入量少于6g

B.適量增加糖的攝入

C.增加膳食纖維的攝入

D.嚴(yán)格限制脂肪類(lèi)食物

E.提倡適量攝入富含不飽和脂肪酸的植物油

答案:B

31.【單項(xiàng)選擇題】以下放置宮內(nèi)節(jié)育器后的注意事項(xiàng)中,不正確的

是()。

A.休息3天

B.1周內(nèi)免重體力勞動(dòng)

C.2周內(nèi)禁性生活及盆浴

D.陰道流血如月經(jīng)量屬正常

E.1?3個(gè)月隨訪1次

答案:D

解析:非經(jīng)期流血者,應(yīng)考慮更換節(jié)育器或改用其他節(jié)育措施。

32.【單項(xiàng)選擇題】小兒血壓的正常值(mmHg)應(yīng)為()。

A.收縮壓=70+(年齡X2),舒張壓為收縮壓的1/2

B.收縮壓=70+(年齡X2),舒張壓為收縮壓的2/3

C收縮壓=80+(年齡X2),舒張壓為收縮壓的1/2

D收縮壓=80+(年齡X2),舒張壓為收縮壓的2/3

E.收縮壓=90+(年齡X2),舒張壓為收縮壓的1/2

答案:D

33.【單項(xiàng)選擇題】更年期婦女顯著的心理特點(diǎn)是()。

A.悲觀

B.抑郁

C.焦慮

D.個(gè)性改變

E.行為改變

答案:C

解析:由于缺乏必要的醫(yī)學(xué)知識(shí),出現(xiàn)圍絕經(jīng)期癥狀后,一些婦女顧

慮重重,焦慮不安,情緒波動(dòng)大,易激動(dòng),注意力不集中。多表現(xiàn)為

敵對(duì)、愛(ài)生氣和不合作的情緒,同時(shí)表現(xiàn)易激惹。

34.【單項(xiàng)選擇題】婦女的排卵期多在()。

A.月經(jīng)干凈后3?7天

B.月經(jīng)干凈后7?10天

C.月經(jīng)來(lái)潮前14天

D.月經(jīng)來(lái)潮前10?13天

E.月經(jīng)來(lái)潮前3?5天

答案:c

解析:女性排卵大多發(fā)生在月經(jīng)來(lái)潮前的12?16天,平均14天。

35.【單項(xiàng)選擇題】醫(yī)生白某因挪用公款用于個(gè)人經(jīng)營(yíng),被判有期徒

刑1年。白某對(duì)關(guān)于其執(zhí)業(yè)問(wèn)題的決定有異議,可申請(qǐng)復(fù)議或向法院

起訴,期限是自收到通知之日起()。

A.5日內(nèi)

B.7日內(nèi)

C.10日內(nèi)

D.15日內(nèi)

E.30日內(nèi)

答案:D

36.【單項(xiàng)選擇題】屬于認(rèn)知評(píng)估范圍和內(nèi)容的是()。

A.理解力

B.知覺(jué)

C.結(jié)構(gòu)能力

D.判斷力

E.以上均是

答案:E

37.【多項(xiàng)選擇題】新生兒訪視的內(nèi)容有()。

A.喂養(yǎng)與護(hù)理指導(dǎo)

B.生后生活狀態(tài)

C.預(yù)防接種情況

D.體重檢測(cè)

E.體格檢查

答案:A,B,C,D,E

38.【單項(xiàng)選擇題】重性精神疾病危險(xiǎn)性評(píng)估分級(jí)1級(jí)為()。

A.口頭威脅,喊叫,但沒(méi)有打砸行為

B.打砸行為,局限在家里,針對(duì)財(cái)物,能被勸說(shuō)制止

C.明顯打砸行為,不分場(chǎng)合,針對(duì)財(cái)物,不能接受勸說(shuō)而停止

D.持續(xù)的打砸行為,不分場(chǎng)合,針對(duì)財(cái)物或人,不能接受勸說(shuō)而停止

答案:A

39.【單項(xiàng)選擇題】醫(yī)療機(jī)構(gòu)對(duì)其醫(yī)療廢物暫時(shí)貯存的時(shí)間不得超過(guò)

()o

A.2天

B.3天

C.5天

D.6天

E.7天

答案:A

40.【單項(xiàng)選擇題】基木公共衛(wèi)生服務(wù)項(xiàng)目完成年度指標(biāo)的時(shí)限是()。

A.10月底

B.11月底

C12月底

D.明年3月底

答案:B

41.【單項(xiàng)選擇題】安全、有效、簡(jiǎn)便、經(jīng)濟(jì)而廣泛使用的避孕方法為

()o

A.運(yùn)用安全期

B.使用陰道隔膜

C.使用避孕套

D.放置宮內(nèi)節(jié)育器

E.口服短效避孕藥

答案:D

解析:宮內(nèi)節(jié)育器是一種放置于子宮腔內(nèi)的避孕裝置。它是一種作用

于局部,對(duì)全身功能干擾較少的高效避孕方法,一次放置后可持續(xù)使

用多年,具有安全、經(jīng)濟(jì)、有效、簡(jiǎn)便的優(yōu)點(diǎn)。

42.【單項(xiàng)選擇題】老年人皮膚瘙癢癥的處理正確的是()。

A.用熱水燙洗止癢

B.用手或工具抓癢

C.多用堿性肥皂洗澡

D.生活力求規(guī)律,保持皮膚衛(wèi)生

E.勤洗澡

答案:D

解析:老年人皮膚瘙癢癥的處理是多方面的,應(yīng)該建議老年人生活力

求規(guī)律,保持皮膚衛(wèi)生,飲食宜清淡,瘙癢嚴(yán)重時(shí)只用手拍,避免用

手或工具抓癢,同時(shí)可以給予藥物治療和心理干預(yù),所以選D。

43.【單項(xiàng)選擇題】以下重點(diǎn)人群居民健康檔案表單內(nèi)容需要年度更

新的是()。

A.高血壓患者隨訪服務(wù)記錄表

B.健康體檢表

C.孕產(chǎn)婦健康管理記錄表

D.0~36個(gè)月兒童健康管理記錄表

答案:B

44.【單項(xiàng)選擇題】下列哪一量表主要通過(guò)14項(xiàng)日常生活狀態(tài)來(lái)評(píng)定

被試者的日常生活能力()。

A.日常生活能力量表

B.日常生活功能指數(shù)

C.Pfeller功能活動(dòng)調(diào)查表

D.高級(jí)日常生活活動(dòng)

E.PULSES量表

答案:A

45.【單項(xiàng)選擇題】B超監(jiān)護(hù)不能顯示的項(xiàng)目是()。

A.胎盤(pán)位置

B.胎心搏動(dòng)

C.胎肺成熟度

D.胎方位

E.胎頭雙頂徑

答案:C

解析:B超檢查的作用是能夠了解胎盤(pán)位置、胎兒在宮內(nèi)的位置、胎

心搏動(dòng)及胎方位、胎頭大小和雙頂徑等器質(zhì)性?xún)?nèi)容,但是對(duì)于胎肺是

否成熟等功能性指標(biāo),不能檢測(cè)出來(lái)。

46.【單項(xiàng)選擇題】患者,男性,65歲,胃潰瘍病史20年,常于餐后

出現(xiàn)中上腹疼痛,服氫氧化鋁可緩解,近1年來(lái)疼痛不似從前有規(guī)律,

且服氫氧化鋁也難緩解,伴消瘦,來(lái)診,查:大便隱血陽(yáng)性,最可能

的診斷是()。

A.胃潰瘍伴潰瘍出血

B.胃十二指腸潰瘍出血

C.胃癌出血

D.慢性胃炎出血

E.食管出血

答案:C

47.【單項(xiàng)選擇題】下面哪項(xiàng)不是初級(jí)衛(wèi)生保健服務(wù)()。

A.健康教育和健康促進(jìn)

B.疾病預(yù)防和保健服務(wù)

C.基本治療

D.專(zhuān)科醫(yī)療

E.社區(qū)康復(fù)

答案:D

解析:初級(jí)衛(wèi)生保健是由社區(qū)通過(guò)個(gè)人和家庭的積極參與,達(dá)到人人

能夠普遍享受的衛(wèi)生保健。

48.【單項(xiàng)選擇題】患兒李某,因發(fā)熱3日到縣醫(yī)院就診,門(mén)診接診

醫(yī)生張某檢查后發(fā)現(xiàn)李某的頰黏膜上有考氏斑,初步診斷為麻疹。按

照傳染病防治法的規(guī)定,張某應(yīng)當(dāng)()。

A.囑患兒家長(zhǎng)帶李某去市傳染病醫(yī)院就診。

B.請(qǐng)上級(jí)醫(yī)生會(huì)診,確診后隔離治療

C.向醫(yī)院領(lǐng)導(dǎo)報(bào)告,確診后由防疫部門(mén)進(jìn)行轉(zhuǎn)送隔離

D.向醫(yī)院領(lǐng)導(dǎo)報(bào)告,確診后對(duì)劉某就地進(jìn)行隔離

E.在規(guī)定時(shí)間內(nèi),向當(dāng)?shù)胤酪邫C(jī)構(gòu)報(bào)告

答案:E

解析:麻疹屬于乙類(lèi)傳染病。根據(jù)《傳染病防治法》規(guī)定,任何單位

和個(gè)人發(fā)現(xiàn)傳染病病人或者疑似傳染病病人時(shí)?,應(yīng)當(dāng)及時(shí)向附近的疾

病預(yù)防控制機(jī)構(gòu)或者醫(yī)療機(jī)構(gòu)報(bào)告。

49.【單項(xiàng)選擇題】檢查胎兒先天畸形用()。

A.羊水中脂肪細(xì)胞比例

B.羊水中膽紅素值

C.B超測(cè)雙頂徑值

D.羊水中L/S比值

E.羊水中染色體檢查

答案:E

50.【單項(xiàng)選擇題】我國(guó)衛(wèi)生發(fā)展戰(zhàn)略在衛(wèi)生事業(yè)重點(diǎn)選擇上,要把

()o

A.農(nóng)村作為衛(wèi)生工作的長(zhǎng)期戰(zhàn)略重點(diǎn)

B.城市作為衛(wèi)生工作的長(zhǎng)期戰(zhàn)略重點(diǎn)

C.西部作為衛(wèi)生工作的長(zhǎng)期戰(zhàn)略重點(diǎn)

0.中西部作為衛(wèi)生工作的長(zhǎng)期戰(zhàn)略重點(diǎn)

E.西部和東北部作為衛(wèi)生工作的長(zhǎng)期戰(zhàn)略重點(diǎn)

答案:A

51.【單項(xiàng)選擇題】丙類(lèi)傳染病不包括()。

A.急性出血性結(jié)膜炎

B.流行性腮腺炎

C.風(fēng)疹

D.梅毒

答案:D

52.【單項(xiàng)選擇題】肝腎功能不全的老年人豆類(lèi)蛋白質(zhì)的攝入應(yīng)控制

在蛋白質(zhì)總量的()。

A.1/5

B.1/4

C.1/3

D.1/2

E.2/5

答案:C

53.【單項(xiàng)選擇題】醫(yī)生劉某看藥品經(jīng)營(yíng)能掙錢(qián),便與院領(lǐng)導(dǎo)拉關(guān)系,

請(qǐng)假離崗搞藥品銷(xiāo)售近三年。對(duì)劉某離崗2年以上的行為,醫(yī)院應(yīng)當(dāng)

報(bào)告準(zhǔn)予注冊(cè)的衛(wèi)生行政部門(mén),期限是()。

A.離崗滿2年的10日內(nèi)

B.離崗滿2年的15日內(nèi)

C.離崗滿2年的30日內(nèi)

D.離崗滿2年后3個(gè)月內(nèi)

E.離崗近3年的當(dāng)時(shí)

答案:C

54.【單項(xiàng)選擇題】關(guān)于肝炎對(duì)妊娠造成的影響,下列說(shuō)法不正確的

是()。

A.早期妊娠反應(yīng)加重

B.晚期妊高征發(fā)生率增加

C.產(chǎn)后出血發(fā)生率增加

D.DIC發(fā)生率增加

E.受孕率低

答案:E

本題解析:妊娠合并肝炎時(shí)由于肝功能受損,可以使孕早期妊娠反應(yīng)

加重,在妊娠晚期,由于各種激素和代謝產(chǎn)物的排泄受到影響,容易

發(fā)生妊高征,而且凝血物質(zhì)合成不足,容易出現(xiàn)產(chǎn)后出血或DTC,但

是由于肝炎不影響排卵和子宮內(nèi)膜,一般不影響受孕。

55.【單項(xiàng)選擇題】關(guān)于月經(jīng)異常的心理問(wèn)題闡述不恰當(dāng)?shù)氖牵ǎ?/p>

A.與工作強(qiáng)度大有關(guān)

B.與GnRH釋放有關(guān)

C.神經(jīng)體液因素對(duì)子宮血管無(wú)影響

D.情緒障礙可導(dǎo)致月經(jīng)周期紊亂

E.與環(huán)境變化有關(guān)

答案:C

56.【單項(xiàng)選擇題】嬰兒的呼吸次數(shù)()o

A.40?45次/分

B.30?40次/分

C.25?30次/分

D.20?25次/分

E.18?20次/分

答案:B

57.【單項(xiàng)選擇題】〃2000年人人享有衛(wèi)生保健〃的目標(biāo)中,下列哪項(xiàng)

是錯(cuò)誤的()。

A.人人都能得到足夠營(yíng)養(yǎng)

B.各國(guó)政府都對(duì)其人民的健康負(fù)起責(zé)任

C.人人都享有安全的飲水和環(huán)境衛(wèi)生設(shè)備

D.人人都能得到基本的藥物供應(yīng)

E.到2000年發(fā)展中國(guó)家的傳染病發(fā)病率不超過(guò)發(fā)達(dá)國(guó)家

答案:E

58.【單項(xiàng)選擇題】關(guān)于第二性征的表述,正確的是()。

A.性器官變化明顯

B.月經(jīng)的第1次來(lái)潮

C.外生殖器變?yōu)槌扇诵?/p>

D.出現(xiàn)依賴(lài)表現(xiàn)和獨(dú)立意識(shí)

E.能區(qū)別成熟男女的外表特征

答案:E

解析:第二性征是指除內(nèi)外生殖器官外的女性所特有的外部特征。如

聲調(diào)高、乳房發(fā)育、脂肪分布呈女性體態(tài)等。

59.【單項(xiàng)選擇題】簡(jiǎn)單估計(jì)胎兒大小的方法是()。

A.宮底高度(cm)X腹圍(cm)+200

B.宮底高度(cm)X腹圍(cm)+400

C.宮底高度(cm)X腹圍(cm)-200

D.宮底高度(cm)X腹圍(cm)-400

E.宮底高度(cm)X腹圍(cm)+450

答案:A

60.【單項(xiàng)選擇題】醫(yī)生劉某看藥品經(jīng)營(yíng)能掙錢(qián),便與院領(lǐng)導(dǎo)拉關(guān)系,

請(qǐng)假離崗搞藥品銷(xiāo)售近三年。醫(yī)院未按規(guī)定履行報(bào)告職責(zé),若導(dǎo)致嚴(yán)

重后果,由衛(wèi)生行政部門(mén)給予警告,并對(duì)該機(jī)構(gòu)的行政負(fù)責(zé)人給予()。

A.行政處分

B.行政罰款

C.注銷(xiāo)注冊(cè)

D.吊銷(xiāo)執(zhí)業(yè)證書(shū)

E.以上都不是

答案:A

61.【單項(xiàng)選擇題】臨床預(yù)防服務(wù)的對(duì)象是()。

A.病人

B.健康人

C.患者〃

D.病人和無(wú)癥狀的〃患者〃

E.健康人和尢癥狀的〃患者

答案:E

解析:臨床預(yù)防服務(wù)通過(guò)在臨床場(chǎng)所對(duì)病傷危險(xiǎn)因素的評(píng)價(jià),采取個(gè)

體預(yù)防干預(yù)措施,臨床預(yù)防服務(wù)是一級(jí)與二級(jí)預(yù)防結(jié)合。臨床預(yù)防服

務(wù)的對(duì)象是健康人和無(wú)癥狀的〃患者。

62.【單項(xiàng)選擇題】對(duì)于與婦科手術(shù)有關(guān)的心理問(wèn)題,下列哪項(xiàng)恰當(dāng)

()o

A.手術(shù)切除子宮,會(huì)失去女性特征

B.子宮半切術(shù)會(huì)增加殘端癌的發(fā)生率

C.手術(shù)切除卵巢或子宮,對(duì)接受手術(shù)婦女的健康無(wú)影響

D.手術(shù)切除卵巢或子宮,對(duì)有較長(zhǎng)時(shí)間性生活的婦女性欲無(wú)明顯影響

E.手術(shù)切除卵巢,不影響正常月經(jīng)

答案:D

63.【單項(xiàng)選擇題】妊娠期變化最大的是()。

A.體重

B.呼吸系統(tǒng)

C.消化系統(tǒng)

D.生殖系統(tǒng)

E.血液循環(huán)系統(tǒng)

答案:D

解析:妊娠期間生殖系統(tǒng)尤其是子宮的變化最大。

64.【單項(xiàng)選擇題】關(guān)于老年骨質(zhì)疏松病患者骨骼的變化,哪項(xiàng)敘述

是不正確的()。

A.骨礦含量減低

B.骨皮質(zhì)變薄

C.骨小梁數(shù)量減少

D.骨小梁數(shù)量增加

E.骨基質(zhì)減少

答案:C

65.【單項(xiàng)選擇題】《傳染病防治法》規(guī)定的乙類(lèi)傳染病有()。

A.鼠疫

B.流行性感冒

C.艾滋病

D.肺結(jié)核

E.霍亂

答案:C

解析:A、E屬于甲類(lèi)傳染病,B、D屬于丙類(lèi)傳染病。根據(jù)新的《傳

染病防治法》規(guī)定,艾滋病調(diào)整為屬于乙類(lèi)傳染病。

66.【單項(xiàng)選擇題】下列哪項(xiàng)做法易導(dǎo)致老年人意外傷害的發(fā)生()。

A.床墊軟硬度適中,避免過(guò)于松軟造成翻身不便和墜床的危險(xiǎn)

B.臥床老人進(jìn)食后要馬上叩背和吸痰,防止吸入性肺炎

C.老年人因視野的缺失在穿行馬路時(shí),要左右多看幾次

D.在感染性疾病流行期間,盡量少到公共場(chǎng)所活動(dòng)

E.外出活動(dòng)時(shí),最好隨身備有姓名卡、親屬姓名及聯(lián)系電話和地址

答案:B

67.【單項(xiàng)選擇題】以下哪項(xiàng)疾病患者絕對(duì)不應(yīng)妊娠()。

A.女方患心臟病,但心功能正常

B.夫婦雙方之一患慢性傳染病

C.單純性卵巢囊腫

D.子宮肌瘤

E.女方患肝病肝功能不良

答案:E

68.【單項(xiàng)選擇題】下列哪項(xiàng)不是婚前保健技術(shù)服務(wù)的內(nèi)容()。

A.婚前體格檢查

B.婚前全身檢查

C.婚前衛(wèi)生咨詢(xún)

B.婚前健康教育

E.不宜生育疾病的治療

答案:E

解析:婚前保健技術(shù)服務(wù)的內(nèi)容包括婚前醫(yī)學(xué)檢查、婚前健康教育和

婚前衛(wèi)生咨詢(xún)等3個(gè)方面?;榍绑w格檢查和全身檢查屬于婚前醫(yī)學(xué)檢

查。

69.【單項(xiàng)選擇題】社區(qū)預(yù)防服務(wù)的對(duì)象是()。

A.老年人

B.兒童

C.病人

D.個(gè)體

E.人群

答案:E

70.【單項(xiàng)選擇題】王大娘,71歲,早晨上臺(tái)階時(shí),摔倒在地(愕部

著地),不能站立和行走,自感局部劇痛,神志尚清楚,家人隨即將

其送往醫(yī)院。老人平常視力不好,最近未服用藥物,患類(lèi)風(fēng)濕關(guān)節(jié)炎

20年,頸椎病5年,曾跌倒過(guò)1次。導(dǎo)致該老人跌倒的因素最不可

能是()。

A.既往跌倒史

B.臺(tái)階過(guò)高

C.頸椎病

D.用藥不當(dāng)

E.視力差

答案:D

71.【單項(xiàng)選擇題】以下對(duì)社會(huì)交往、人際關(guān)系與疾病關(guān)系描述正確

的是Oo

A.社會(huì)交往越少的人,疾病發(fā)生率越高。但這種關(guān)系受該疾病其他危

險(xiǎn)因素的影響

B.社會(huì)交往與疾病發(fā)生之間不存在因果關(guān)系

C.社會(huì)交往和人際關(guān)系能影響許多疾病或癥狀的發(fā)生,缺乏特異性

0.社會(huì)交往和人際關(guān)系只影響精神病的發(fā)生

E.社會(huì)交往和人際關(guān)系不會(huì)影響疾病的恢復(fù)

答案:C

72.【單項(xiàng)選擇題】關(guān)于〃以家庭為單位的社區(qū)衛(wèi)生服務(wù)〃的說(shuō)法是()。

A.所有服務(wù)在家庭中進(jìn)行

B.通過(guò)家庭成員的間接服務(wù)

C.通過(guò)培訓(xùn)使家庭成員掌握醫(yī)護(hù)技術(shù)

D.充分利用家庭資源的服務(wù)

E.由家庭成員承擔(dān)護(hù)理任務(wù)

答案:D

73.【單項(xiàng)選擇題】以下不屬于促進(jìn)健康的行為的是()。

A.適量運(yùn)動(dòng)

B.飯前便后洗手

C.戒煙

D.合理利用衛(wèi)生服務(wù)

E.求神拜佛

答案:E

74.【單項(xiàng)選擇題】屬于胎兒保健的是()。

A.嚴(yán)重遺傳性疾病

B.孕婦患有傳染病

C.對(duì)生育保健問(wèn)題提供醫(yī)學(xué)意見(jiàn)

D.為胎兒生長(zhǎng)發(fā)育進(jìn)行監(jiān)護(hù)

E.醫(yī)師發(fā)現(xiàn)或懷疑胎兒異常

答案:D

75.【單項(xiàng)選擇題】乙型腦炎減毒活疫苗的免疫程序第一次接種年齡

為()。

A.6月齡

B.8月齡

C.1周歲

D.2周歲

答案:B

76.【單項(xiàng)選擇題】下面哪項(xiàng)不是社區(qū)衛(wèi)生服務(wù)〃六位一體〃的綜合功

能Oo

A.疾病預(yù)防

B.專(zhuān)科醫(yī)療

C.保健

D.康復(fù)

E.健康教育

答案:B

77.【單項(xiàng)選擇題】孕婦,31歲,G3P1,孕36周,頭痛,視物不清2

天,今晨頭痛加劇,惡心、嘔吐3天,隨后劇烈抽搐約1分鐘漸醒,

即測(cè)血壓195/120mn】Hg,胎心120次/分,有不規(guī)律子宮收縮,肛

查:子宮口未開(kāi),骨產(chǎn)道正常。該孕婦最可能的診斷是()。

A.高血壓危象

B.子癇

C.腦出血

D.癲癇

E.痛定

答案:B

解析:該病人血壓增高明顯,同時(shí)合并有自覺(jué)癥狀,結(jié)合其懷孕的現(xiàn)

實(shí),應(yīng)為子癇。

78.【單項(xiàng)選擇題】《醫(yī)療廢物管理?xiàng)l例》中所稱(chēng)醫(yī)療廢物,是指醫(yī)療

衛(wèi)生機(jī)構(gòu)在醫(yī)療、預(yù)防、保健及其他相關(guān)活動(dòng)中產(chǎn)生的()。

A.麻醉、精神性藥品的廢棄物

B.放射性、醫(yī)療用毒性藥品的廢棄物

C.具有直接或間接感染性、毒性以及其他危害性的廢物

D.醫(yī)院制劑配制中產(chǎn)生的,中藥材廢渣

E.普通醫(yī)療生活用品廢棄物

答案:C

解析:《醫(yī)療廢物管理?xiàng)l例》第2條規(guī)定,木條例所稱(chēng)醫(yī)療廢物,是

指醫(yī)療衛(wèi)生機(jī)構(gòu)在醫(yī)療、預(yù)防、保健以及其他相關(guān)活動(dòng)中產(chǎn)生的具有

直接或者間接感染性、毒性以及其他危害性的廢物。故選C

79.【單項(xiàng)選擇題】朱女士,孕滿42周未分娩,前來(lái)社區(qū)保健站咨詢(xún),

全科醫(yī)生應(yīng)立即陪她到上級(jí)醫(yī)院診治,因其妊娠屬()。

A.中期妊娠

B.中、晚期妊娠

C.晚期妊娠

D.足月妊娠

E.過(guò)期妊娠

答案:E

80.【單項(xiàng)選擇題】功能失調(diào)性子宮出血是指()。

A.生育期婦女的異常子宮出血

B.青春期的異常子宮出血

C.更年期婦女的異常子宮出血

D.由于神經(jīng)內(nèi)分泌功能失調(diào)引起的異常子宮出血

E.子宮肌瘤引起的子宮出血

答案:D

解析:功能失調(diào)性子宮出血是由于神經(jīng)內(nèi)分泌系統(tǒng)調(diào)節(jié)功能障礙所引

起的異常性子宮出血,無(wú)全身或生殖器官器質(zhì)性病變。

81.【單項(xiàng)選擇題】患者,男性,70歲,因發(fā)熱、胸痛,X線片可見(jiàn)

肺炎浸潤(rùn)征象,治療過(guò)程中出現(xiàn)夜間陣發(fā)性呼吸困難,需要坐起來(lái)或

半臥位可緩解,此時(shí)要考慮并發(fā)

A.呼吸道通氣不暢

B.肺衰竭

C.右心衰竭

D.左心衰竭

E.冠心病

答案:C

82.【單項(xiàng)選擇題】產(chǎn)褥期的時(shí)間為產(chǎn)后()。

A.2周

B.3周

C.4周

D.5周

E.6周

答案:E

解析:從胎盤(pán)娩出至產(chǎn)婦全身各器官系統(tǒng)(除乳腺外)逐漸恢復(fù)或接

近妊娠前狀態(tài)所需的一段時(shí)間,稱(chēng)為產(chǎn)褥期,一般為6周。

83.【單項(xiàng)選擇題】正常情況下,老年人每日適宜的飲水量為()。

A.1000ml

B.1500ml

C.2000ml

D.2500ml

E.300ml

答案:C

解析:對(duì)于老年人,要注意適當(dāng)飲水,為預(yù)防血液濃縮,保護(hù)腎功能,

每日應(yīng)該飲水2000ml左右,以白開(kāi)水或淡茶水為主。

84.【單項(xiàng)選擇題】李老太太,65歲,喪偶,兒女均在國(guó)外,現(xiàn)獨(dú)居

于家,近日因跌倒致股骨頸骨折臥床,感到孤獨(dú),特別思念兒女、有

自憐和無(wú)助的表述,不正確的護(hù)理方法是()。

A.主動(dòng)關(guān)心老人,滿足其需要

B.鼓勵(lì)老人利用現(xiàn)代通信工具與子女溝通

C.左鄰右舍親朋好友多探視

D.志愿者提供及時(shí)的、個(gè)性化的服務(wù)

E.送老人至清靜處療養(yǎng)

答案:E

85.【單項(xiàng)選擇題】某家庭,父親及兒子都抽煙,母親肥胖,從不進(jìn)行

體育鍛煉;女兒上大學(xué),在學(xué)校居住,每天堅(jiān)持鍛煉,飲食合理°這

家父親、母親及兒子具有()。

A.日常健康行為

B.避開(kāi)環(huán)境危害行為

C.預(yù)警行為

D.預(yù)防性行為

E.不良生活方式

答案:E

86.【單項(xiàng)選擇題】8?14歲青少年的心率()。

A.70?90次/分

B.80?100次/分

C100?120次/分

D.110?130次/分

E.120?140次/分

答案:A

87.【單項(xiàng)選擇題】期內(nèi)住院分娩的產(chǎn)婦數(shù)/期內(nèi)分娩產(chǎn)婦總數(shù))義100%

()o

A.新生兒死亡率

B.住院分娩率

C.絕育率

D.人口出生率

E.孕產(chǎn)婦系統(tǒng)保健率

答案:B

88.【單項(xiàng)選擇題】產(chǎn)后出血是指()。

A.胎兒娩出后24小時(shí)內(nèi)陰道流血量>500ml

B.胎兒娩出后12小時(shí)內(nèi)陰道流血量21000ml

C.胎盤(pán)娩出后24小時(shí)內(nèi)陰道流血量>500ml

D.胎盤(pán)娩出后24小時(shí)內(nèi)陰道流血量21000ml

E.胎盤(pán)娩出后12小時(shí)內(nèi)陰道流血量2500nd

答案:A

解析:產(chǎn)后出血的概念是胎兒娩出后24小時(shí)內(nèi),陰道流血量超過(guò)

500ml者。

89.【單項(xiàng)選擇題】某患者因上呼吸道感染靜點(diǎn)青霉素,護(hù)士按照操

作規(guī)程給藥。第2天用完藥后,患者回到家中感到不適,3小時(shí)后加

重,緊急送到醫(yī)院搶救,后搶救無(wú)效死亡。家屬認(rèn)為是青霉素過(guò)敏致

死,反映到市衛(wèi)生局。市衛(wèi)生局委托市醫(yī)學(xué)會(huì)組織專(zhuān)家進(jìn)行醫(yī)療事故

鑒定,鑒定結(jié)論為:不屬于醫(yī)療事故。如果家屬不服市醫(yī)學(xué)會(huì)的鑒定

結(jié)論,則可以自收到首次鑒定結(jié)論之日起幾日內(nèi),向醫(yī)療機(jī)構(gòu)所在地

衛(wèi)生行政部門(mén)提出再次鑒定的申請(qǐng)()。

A.5日內(nèi)

B.10日內(nèi)

C.15日內(nèi)

D.20日內(nèi)

E.30日內(nèi)

答案:C

90.【單項(xiàng)選擇題】婦幼衛(wèi)生處屬于()。

A.局級(jí)機(jī)構(gòu)

B.省、市級(jí)機(jī)構(gòu)

C.部級(jí)機(jī)構(gòu)

D.縣級(jí)機(jī)構(gòu)

E.工礦、企業(yè)機(jī)構(gòu)

答案:B

91.【多項(xiàng)選擇題】妊娠8?12周胎兒宮內(nèi)情況監(jiān)護(hù)包括()。

A.雙合診檢查子宮大小

B.B超

C.聽(tīng)胎心

D.測(cè)宮底高度

E.尺測(cè)恥上子宮高度

答案:A,B,C

92.【單項(xiàng)選擇題】老年人聽(tīng)力和視力的特點(diǎn)下列描述正確的是()。

A.50歲??梢?jiàn)雙側(cè)角膜老年環(huán),多為病理現(xiàn)象

B.對(duì)高音的聽(tīng)力比對(duì)低音的聽(tīng)力損失晚

C.常有耳鳴,在喧鬧環(huán)境下明顯

D.老年人視力的病變主要有白內(nèi)障、青光眼等

E.老年人近視功能下降,出現(xiàn)近視眼

答案:D

93.【單項(xiàng)選擇題】35歲高齡孕婦,胎兒.染色體畸變發(fā)生21-三體

的概率()。

A.1.7%

B.1/2

C.0.6%

D.1%

E.3%

答案:D

94.【單項(xiàng)選擇題】糖尿病易引起的疾病中下列哪項(xiàng)不符合()。

A.腎小動(dòng)脈硬化

B.冠狀動(dòng)脈粥樣硬化

C.視網(wǎng)膜動(dòng)脈硬化

D.肝硬化

E.頸動(dòng)脈硬化

答案:D

95.1多項(xiàng)選擇題】高危兒包括()。

A.小于孕齡兒或大于孕齡兒

B.出生后1分鐘內(nèi)阿氏評(píng)分4?7分

C.孕婦既往有分娩異常新生兒病史

D.手術(shù)產(chǎn)分娩的新生兒

E.新生兒出生體重〈2500g

答案:A,C,D,E

96.【單項(xiàng)選擇題】影響老年人食欲的因素包括()。

A.味蕾萎縮

B.胃排空延遲

C.胃腸道血管硬化

D.胃腸運(yùn)動(dòng)變慢

E.以上都是

答案:E

97.【單項(xiàng)選擇題】老年人智力特點(diǎn)下列描述錯(cuò)誤的是()。

A.知覺(jué)整合能力隨增齡而逐漸減退

B.促進(jìn)社會(huì)進(jìn)步

C.維護(hù)和促進(jìn)婦女的健康

D.保證婦女婚姻自由

E.提高婦女自身素質(zhì)

答案:C

98.【多項(xiàng)選擇題】2011年版國(guó)家基本公共衛(wèi)生服務(wù)規(guī)范較2009年

版增加了哪些專(zhuān)項(xiàng)規(guī)范()。

A.電子健康檔案管理規(guī)范

B.突發(fā)公共衛(wèi)生事件報(bào)告和處理規(guī)范

C.預(yù)防接種服務(wù)規(guī)范

D.衛(wèi)生監(jiān)督協(xié)管服務(wù)規(guī)范

答案:B,D

99.【單項(xiàng)選擇題】老年人血糖特點(diǎn)下列描述錯(cuò)誤的是()。

A.老年糖尿病病人以餐后高血糖為主

B.糖耐量隨年齡增加而下降

C.多數(shù)老年糖尿病病人空腹血糖正常

D.空腹血糖隨年齡上升而增加

E.老年人體檢測(cè)定血糖時(shí)只需檢測(cè)空腹血糖

答案:E

100.【單項(xiàng)選擇題】孕婦自我監(jiān)測(cè)胎動(dòng)的忖間應(yīng)從何時(shí)起()。

A.孕20周

B.孕24周

C.孕28周

D.孕32周

E.孕34周

答案:C

解析:一般在妊娠18?20周孕婦首次感到胎動(dòng),在32周達(dá)到高峰。

自妊娠28周起,孕婦每天可在一個(gè)固定時(shí)間段數(shù)3次胎動(dòng),每次1

小時(shí)。

101.【單項(xiàng)選擇題】縣級(jí)以上人民政府的職責(zé)是()。

A.制定傳染病防治規(guī)劃

B.實(shí)施傳染病預(yù)防控制規(guī)劃、計(jì)劃和方案

C.決定增加或減少法定管理傳染病的病種

D.成立應(yīng)急處理指揮部

E.封鎖疫區(qū)

答案:E

102.【單項(xiàng)選擇題】關(guān)于妊娠合并心臟病的敘述,不正確的是()。

A.妊娠32?34周時(shí)血容量達(dá)到最高蜂

B.第二產(chǎn)程心臟的負(fù)擔(dān)最重

解析:《傳染病防治法》第三十條規(guī)定:〃疾病預(yù)防控制機(jī)構(gòu)、醫(yī)療機(jī)

構(gòu)和采供血機(jī)構(gòu)及其執(zhí)行職務(wù)的人員,發(fā)現(xiàn)本法規(guī)定的傳染病疫情或

者發(fā)現(xiàn)其他傳染病暴發(fā)、流行以及突發(fā)原因不明的傳染病時(shí),應(yīng)當(dāng)遵

循疫情報(bào)告屬地管理原則,按照國(guó)務(wù)院規(guī)定的或者國(guó)務(wù)院衛(wèi)生行政部

門(mén)規(guī)定的內(nèi)容、程序、方式和時(shí)限報(bào)告。"不含社會(huì)福利機(jī)構(gòu),故選

Eo

103.【單項(xiàng)選擇題】關(guān)于社區(qū)診斷的描述,正確的是()。

A.對(duì)社區(qū)的病人進(jìn)行診斷

B.對(duì)社區(qū)的疾病進(jìn)行診斷

C.對(duì)社區(qū)的疾病進(jìn)行檢查

D.對(duì)社區(qū)健康問(wèn)題進(jìn)行診斷

E.對(duì)社區(qū)突發(fā)問(wèn)題進(jìn)行調(diào)查

答案:D

解析:社區(qū)診斷(communitydiagnosis)是制定合理有效的衛(wèi)生項(xiàng)目

計(jì)劃的前提條件,也是收集衛(wèi)生信息的重要途徑。如在制定衛(wèi)生計(jì)劃

前,首先要通過(guò)流行病學(xué)調(diào)查,收集有關(guān)人口狀況、人群健康狀況、

社會(huì)和環(huán)境條件以及衛(wèi)生服務(wù)等方面的資料,作出正確的社區(qū)診斷,

為衛(wèi)生管理活動(dòng)的開(kāi)展提供必不可少的基線資料。

104.【多項(xiàng)選擇題】縮宮素激惹實(shí)驗(yàn)正確的是()。

A.通過(guò)1:2000的催產(chǎn)素靜脈點(diǎn)滴誘導(dǎo)宮縮

B.滴速?gòu)?滴/分開(kāi)始,逐漸增加

C.觀察記錄胎心率與宮縮的關(guān)系

D.觀察孕婦10分鐘無(wú)宮縮才進(jìn)行

E.調(diào)至有效宮縮5次/分后行外監(jiān)護(hù)

答案:A,B,C,D

105.【單項(xiàng)選擇題】醫(yī)生張某沒(méi)有取得從事產(chǎn)前診斷的合格證書(shū),在

某醫(yī)療保健機(jī)構(gòu)中從事產(chǎn)前診斷工作,會(huì)產(chǎn)生以下后果,除了()。

A.縣級(jí)以上地方人民政府衛(wèi)生行政部門(mén)予以制止

B.給予警告

C.給予罰款的行政處罰

D.承擔(dān)相應(yīng)的民事責(zé)任

E.出具的產(chǎn)前診斷證明視為無(wú)效

答案:D

106.【單項(xiàng)選擇題】以下不屬于乙類(lèi)傳染病的是()。

A.艾滋病

B.鼠疫

C.狂犬病

D.麻疹

答案:B

107.【單項(xiàng)選擇題】可能會(huì)出現(xiàn)閉經(jīng)的避孕措施為()。

A.運(yùn)用安全期

B.使用陰道隔膜

C.使用避孕套

D.口服避孕藥

E.放置宮內(nèi)節(jié)育器

答案:D

解析:口服避孕藥可導(dǎo)致月經(jīng)周期變化,出現(xiàn)經(jīng)量減少、經(jīng)期縮短甚

至閉經(jīng)。

108.【單項(xiàng)選擇題】對(duì)于孕期保健,下列哪項(xiàng)恰當(dāng)()。

A.于孕中期及時(shí)發(fā)現(xiàn)異常胎位并矯正胎位

B.目的是保護(hù)孕婦在產(chǎn)時(shí)的安全

C.于孕早期定期監(jiān)護(hù)胎兒宮內(nèi)發(fā)育

D.于孕晚期采取措施預(yù)防致畸形

E.于孕晚期定期進(jìn)行產(chǎn)前檢查

答案:E

109.【單項(xiàng)選擇題】目前骨質(zhì)疏松癥早期診斷最方便、最確切的方法

是()。

A.普通X線攝片法

B.單能或雙能的骨密度測(cè)定儀

C.定量CT

D.骨活檢

E.血骨鈣素

答案:B

解析:老年人骨質(zhì)疏松癥的診斷方法很多,常用X線攝片法和癥狀結(jié)

合診斷,而早期最方便、最確切的方法是骨密度測(cè)定。

110.【單項(xiàng)選擇題】嬰兒的呼吸次數(shù)()。

A.40?45次/分

B.30?40次/分

C.25?30次/分

D.20?25次/分

E.18?20次/分

答案:B

111.【單項(xiàng)選擇題】屬于甲類(lèi)傳染病的是()。

A.鼠疫

B.傳染性非典型肺炎

C.肺結(jié)核

D.艾滋病

E.麻疹

答案:A

112.【單項(xiàng)選擇題】一病兒跌傷,X線照片為左肱骨下端骨箭分離。

3周后到市醫(yī)院就診,接診醫(yī)生填X線申請(qǐng)單時(shí)將左寫(xiě)成右。放射科

發(fā)現(xiàn)錯(cuò)后,拍了左手,卻將一個(gè)〃右〃鉛字貼在X線片上。入院后主治

醫(yī)師在主訴中寫(xiě)左,診斷中又寫(xiě)右,手術(shù)通知單上也寫(xiě)右。術(shù)前備皮

時(shí),病兒提到左臂受傷,護(hù)士仍給右臂備皮。手術(shù)醫(yī)生術(shù)前曾去查看

患者,檢查了左臂,第二天手術(shù)時(shí)仍按病歷在右臂上開(kāi)了刀,暴露的

關(guān)節(jié)囊未見(jiàn)異常時(shí),經(jīng)再次詢(xún)問(wèn)患兒,方發(fā)現(xiàn)開(kāi)錯(cuò)了手術(shù)部位。該事

件的主要責(zé)任者是()。

A.接診醫(yī)師

B.放射科醫(yī)師

C.經(jīng)治醫(yī)師

D.備皮護(hù)士

E.手術(shù)醫(yī)師

答案:E

113.【單項(xiàng)選擇題】關(guān)于第二性征的表述:正確的是()。

A.性器官變化明顯

B.月經(jīng)的第1次來(lái)潮

C.外生殖器變?yōu)槌扇诵?/p>

D.出現(xiàn)依賴(lài)表現(xiàn)和獨(dú)立意識(shí)

E.能區(qū)別成熟男女的外表特征

答案:E

解析:第二性征是指除內(nèi)外生殖器官外的女性所特有的外部特征。如

聲調(diào)高、乳房發(fā)育、脂肪分布呈女性體態(tài)等。

114.【單項(xiàng)選擇題】以下不屬于促進(jìn)健康的行為的是()。

A.適量運(yùn)動(dòng)

B.飯前便后洗手

C.戒煙

D.合理利用衛(wèi)生服務(wù)

E.求神拜佛

答案:E

115.【單項(xiàng)選擇題】產(chǎn)褥期變化最大的器官是()。

A.陰道

B.子宮

C.輸卵管

D.卵巢

E.乳房

答案:B

解析:子宮于產(chǎn)后6周恢復(fù)到未孕時(shí)的大小。

116.【單項(xiàng)選擇題】根據(jù)研究目的,召集一小組同類(lèi)人員在主持人用

事先準(zhǔn)備的討論提綱引導(dǎo)下進(jìn)行開(kāi)放式討論是()。

A.深入訪談

B.專(zhuān)題小組討論

C.選題小組討論

D.參與性觀察

E.案例調(diào)查

答案:B

117.【單項(xiàng)選擇題】目前骨質(zhì)疏松癥早期診斷最方便、最確切的方法

是()。

A.普通X線攝片法

B.單能或雙能的骨密度測(cè)定儀

C.定量CT

D.骨活檢

E.血骨鈣素

答案:B

解析:老年人骨質(zhì)疏松癥的診斷方法很多,常用X線攝片法和癥狀結(jié)

合診斷,而早期最方便、最確切的方法是骨密度測(cè)定。

118.【單項(xiàng)選擇題】社區(qū)主要構(gòu)成要素有()。

A.有集居的一群人和一定的地域

B.有一定的生活服務(wù)設(shè)施

C.居民之間發(fā)生種種社會(huì)關(guān)系

D.為謀求規(guī)章制度具體落實(shí),產(chǎn)生一種社會(huì)群體的機(jī)構(gòu)

E.以上要素都必須具備

答案:E

解析:社區(qū)是指由若干社會(huì)群體(家庭、氏族)或社會(huì)組織(機(jī)關(guān)、

團(tuán)體)聚集在某一地域里形成的一個(gè)生活上相互關(guān)聯(lián)的大集體。在我

國(guó),城市的社區(qū)可以是街道或居民小區(qū),農(nóng)村社區(qū)可以是鄉(xiāng)(鎮(zhèn))或

行政村落。因此,社區(qū)的構(gòu)成須具備以下5個(gè)基本要素:①一定的人

群;②一定的區(qū)域;③有一定的生活服務(wù)設(shè)施;④具有特定的文化背

景和生活方式;⑤一定的生活制度和管理機(jī)構(gòu)。

119.【單項(xiàng)選擇題】8?14歲青少年的呼吸次數(shù)()。

A.40?45次/分

B.30?40次/分

C.25?30次/分

D.20?25次/分

E.18?20次/分

答案:E

120.【單項(xiàng)選擇題】糖尿病易引起的疾病中下列哪項(xiàng)不符合()。

A.腎小動(dòng)脈硬化

B.冠狀動(dòng)脈粥樣硬化

C.視網(wǎng)膜動(dòng)脈硬化

D.肝硬化

E.頸動(dòng)脈硬化

答案:D

121.【單項(xiàng)選擇題】一病兒跌傷,X線照片為左肱骨下端骨髓分離。

3周后到市醫(yī)院就診,接診醫(yī)生填X線申請(qǐng)單時(shí)將左寫(xiě)成右。放射科

發(fā)現(xiàn)錯(cuò)后,拍了左手,卻將一個(gè)〃右〃鉛字貼在X線片上。入院后主治

醫(yī)師在主訴中寫(xiě)左,診斷中又寫(xiě)右,手術(shù)通知單上也寫(xiě)右。術(shù)前備皮

時(shí),病兒提到左臂受傷,護(hù)士仍給右臂備皮。手術(shù)醫(yī)生術(shù)前曾去查看

患者,檢查了左臂,第二天手術(shù)時(shí)仍按病歷在右臂上開(kāi)了刀,暴露的

關(guān)節(jié)囊未見(jiàn)異常時(shí),經(jīng)再次詢(xún)問(wèn)患兒,方發(fā)現(xiàn)開(kāi)錯(cuò)了手術(shù)部位。該事

件的程度屬于()。

A.一級(jí)醫(yī)療事故

B.二級(jí)醫(yī)療事故

C.三級(jí)醫(yī)療事故

D.四級(jí)醫(yī)療事故

E.嚴(yán)重差錯(cuò)

答案:D

122.【單項(xiàng)選擇題】一位67歲的老年男性,突然出現(xiàn)智力明顯減退,

臨床上最可能的診斷是()。

A.高血壓腦病

B.腦卒中

C.老年性癡呆

D.血管性癡呆

E.老年期抑郁癥

答案:C

123.1多項(xiàng)選擇題】以下屬于非重點(diǎn)人群健康體檢常規(guī)檢查項(xiàng)目的是

()o

A?身ISJ

B.體質(zhì)指數(shù)(BMI)

C.眼底

D.皮膚

答案:A,D

124.【單項(xiàng)選擇題】某男,其行為表現(xiàn)為做事動(dòng)作快,總想在盡可能

短的時(shí)間內(nèi)完成盡可能多的工作,說(shuō)話大聲并具爆發(fā)性,喜歡競(jìng)爭(zhēng),

對(duì)人懷有潛在的敵意和戒心,對(duì)人常常不耐煩和敵意。該男子的行為

屬于()o

A.C型行為

B.A型行為

C.B型行為

D.D型行為

E.E型行為

答案:B

125.【單項(xiàng)選擇題】以下哪種產(chǎn)婦不是必須在分娩開(kāi)始前入院()。

A.胎兒橫位

B.胎兒臀位

C.妊娠合并心臟病

D.重癥妊高征

E.胎兒左枕前位

答案:E

126.【單項(xiàng)選擇題】〃2000年人人享有衛(wèi)生保健〃的基本政策之日

()o

A.人人不得病

B.全民免費(fèi)醫(yī)療

C.建立足夠的大醫(yī)院

D.醫(yī)療保險(xiǎn)

E.人民有權(quán)力也有義務(wù)參加衛(wèi)生保健的計(jì)劃和實(shí)施工作

答案:E

127.【單項(xiàng)選擇題】某學(xué)生寢室,共住兩名女生,甲女活潑好動(dòng),每

周有3?4天與同學(xué)一起打球;乙女整日課后都待在寢室看書(shū),又喜

吃零食,體重達(dá)100kg。甲女的行為屬于()。

A.日常健康行為

B.A型行為

C.預(yù)警行為

D.C型行為

E.不良生活方式

答案:A

128.【單項(xiàng)選擇題】〃以健康為中心、以人群為對(duì)象、以需求為導(dǎo)向、

多部門(mén)合作、人人參與〃是()。

A.實(shí)施初級(jí)衛(wèi)生保健的基本原則

B.實(shí)施社區(qū)衛(wèi)生服務(wù)的原則

C.實(shí)施人人享有衛(wèi)生保健的原則

D.全科/家庭醫(yī)師的能力要求

E.社區(qū)衛(wèi)生人員的能力要求

答案:B

129.【單項(xiàng)選擇題】產(chǎn)時(shí)保健的〃五防〃不包括()。

A.防窒息

B.防急產(chǎn)

C.防感染

D.防出血

E.防產(chǎn)傷

答案:B

解析:即防流產(chǎn)、防感染、防產(chǎn)傷、防出血、防窒息。

130.【單項(xiàng)選擇題】人胚胎發(fā)育中對(duì)致畸物最敏感的階段是受孕()。

A.17?20周

B.14?16周

C.9?13周

D.3?8周

E.0?2周

答案:D

解析:受孕第

131.第2周為受精卵分裂分化三胚層階段,尚未分化軀體器官,故不

致畸。如受損嚴(yán)重則死亡流產(chǎn),否則可以恢復(fù)。受孕第3周胚胎發(fā)育

軀干、五官、肢體、內(nèi)臟等,如遇有毒有害物質(zhì)使發(fā)育障礙而致異常

成畸形。

至孕第8周胚胎發(fā)育成初具人形的胎兒,以后因多已發(fā)育好故不易致

畸。

132.【單項(xiàng)選擇題】量表測(cè)定結(jié)果屬于正常的是()。

A.日常生活能力量表總分高于16分

B.漢密頓焦慮量表總分小于9分

C.漢密頓抑郁量表總分大于8分

D.簡(jiǎn)易智力狀態(tài)檢查量表教育年限>6年總分低于24分

E.簡(jiǎn)易智力狀態(tài)檢查量表文盲組總分高于17分

答案:E

133.【多項(xiàng)選擇題】關(guān)于常染色體顯性遺傳病,哪些是正確的()。

A.夫妻一方患病,應(yīng)該不生第2胎

B.妻子患病,出生兒有1/2發(fā)病

C.妻子患病,出生兒有1/4發(fā)病

D.未發(fā)病的子女,其后代通常不發(fā)病

E.丈夫患病,女兒全部發(fā)病,只能允許生男孩

答案:A,B,D

134.1單項(xiàng)選擇題】依據(jù)《傳染病防治法》規(guī)定,采取甲類(lèi)傳染病的

預(yù)防、控制措施的乙類(lèi)傳染病是()。

A.病毒性肝炎

B.人感染高致病性禽流感

C.艾滋病

D.登革熱

E.淋病、梅毒

答案:B

解析:第四條規(guī)定對(duì)乙類(lèi)傳染病中傳染性非典型肺炎、炭疽中的肺炭

疽和人感染高致病性禽流感,采取本法所稱(chēng)甲類(lèi)傳染病的預(yù)防、控制

措施

135.【單項(xiàng)選擇題】進(jìn)行健康評(píng)估時(shí)關(guān)于身體評(píng)估的原則,下述正確

的是Oo

A.應(yīng)注意調(diào)節(jié)室內(nèi)溫度,一般要求室溫在22?24℃

B.不能一次進(jìn)行較長(zhǎng)時(shí)間,以避免老人疲乏

C.體檢時(shí)注意刺激應(yīng)該適當(dāng),不要傷害老人

D.應(yīng)讓老年人有充足的時(shí)間回憶過(guò)去發(fā)生的事件

E.以上都對(duì)

答案:E

136.【單項(xiàng)選擇題】使世界上所有的人都達(dá)到在社會(huì)和經(jīng)濟(jì)生活兩方

面富有成效的一種健康水平是()。

A.人群健康

B.人人享有衛(wèi)生保健

C.初級(jí)衛(wèi)生保健

D.社區(qū)衛(wèi)生服務(wù)

E.社區(qū)衛(wèi)生

答案:B

137.【單項(xiàng)選擇題】病員患膽管癌,術(shù)中術(shù)者用手指鈍性剝離膽總管

而撕破靜脈,導(dǎo)致病員急性大出血,慌亂中術(shù)者用鉗夾止血,造成靜

脈完全離斷,雖經(jīng)吻合術(shù),病員終因急性肝功能衰竭而死亡。產(chǎn)生的

后果屬于()。

A.醫(yī)療意外

B.醫(yī)療差錯(cuò)

C.病情重而發(fā)生的難以避免的死亡

D.醫(yī)療事故

E.手術(shù)難以避免的并發(fā)癥

答案:D

138.【單項(xiàng)選擇題】麻疹疫苗的初種年齡是()。

A.6個(gè)月

B.3個(gè)月

C.18個(gè)月

D.8個(gè)月

答案:D

139.【單項(xiàng)選擇題】產(chǎn)前檢查應(yīng)常規(guī)每周1次()。

A.孕24周后

B.孕36周起

C.孕24-36周

D.孕30周后

E.孕16-20周

答案:B

140.【單項(xiàng)選擇題】臨床預(yù)防服務(wù)是()。

A.一種臨床治療的服務(wù)

B.一種社區(qū)衛(wèi)生服務(wù)

C.在臨床環(huán)境下實(shí)施第一級(jí)和第二級(jí)預(yù)防結(jié)合的服務(wù)

D.在臨床環(huán)境下實(shí)施第三級(jí)預(yù)防的服務(wù)

E.在社區(qū)中實(shí)施的臨床治療服務(wù)

答案:C

解析:臨床預(yù)防服務(wù)所針對(duì)的是健康人和無(wú)癥狀的〃患者〃。在選擇具

體的措施時(shí)考慮的是能夠?qū)】嫡吆蜔o(wú)癥狀的〃患者〃采取的預(yù)防方

法,即只針對(duì)第一級(jí)預(yù)防和第二級(jí)預(yù)防,并且是醫(yī)生能夠在常規(guī)臨床

工作中提供的預(yù)防服務(wù)。

141.【單項(xiàng)選擇題】《醫(yī)療廢物管理?xiàng)l例》中所稱(chēng)醫(yī)療廢物,是指醫(yī)

療衛(wèi)生機(jī)構(gòu)在醫(yī)療、預(yù)防、保健及其他相關(guān)活動(dòng)中產(chǎn)生的()。

A.麻醉、精神性藥品的廢棄物

B.放射性、醫(yī)療用毒性藥品的廢棄物

C.具有直接或間接感染性、毒性以及其他危害性的廢物

D.醫(yī)院制劑配制中產(chǎn)生的,中藥材廢渣

E.普通醫(yī)療生活用品廢棄物

答案:C

解析:《醫(yī)療廢物管理?xiàng)l例》第2條規(guī)定,本條例所稱(chēng)醫(yī)療廢物,是

指醫(yī)療衛(wèi)生機(jī)構(gòu)在醫(yī)療、預(yù)防、保健以及其他相關(guān)活動(dòng)中產(chǎn)生的具有

直接或者間接感染性、毒性以及其他危害性的廢物。故選C

142.【單項(xiàng)選擇題】孕婦自我監(jiān)測(cè)胎動(dòng)的時(shí)間應(yīng)從何時(shí)起()。

A.孕20周

B.孕24周

C.孕28周

D.孕32周

E.孕34周

答案:C

解析:一般在妊娠18?20周孕婦首次感到胎動(dòng),在32周達(dá)到高峰。

自妊娠28周起,孕婦每天可在一個(gè)固定時(shí)間段數(shù)3次胎動(dòng),每次1

小時(shí)。

143.【單項(xiàng)選擇題】醫(yī)生劉某看藥品經(jīng)營(yíng)能掙錢(qián),便與院領(lǐng)導(dǎo)拉關(guān)系,

請(qǐng)假離崗搞藥品銷(xiāo)售近三年。對(duì)劉某離崗2年以上的行為,醫(yī)院應(yīng)當(dāng)

報(bào)告準(zhǔn)予注冊(cè)的衛(wèi)生行政部門(mén),期限是()。

A.離崗滿2年的10日內(nèi)

B.離崗滿2年的15日內(nèi)

C.離崗滿2年的30日內(nèi)

D.離崗滿2年后3個(gè)月內(nèi)

E.離崗近3年的當(dāng)時(shí)

答案:C

144.【單項(xiàng)選擇題】黑加征為()。

A.宮頸充血,呈紫藍(lán)色

B.宮體增大變軟

C.子宮峽部極軟,宮頸與宮體似不相連

D.乳暈周?chē)猩詈稚Y(jié)節(jié)

E.子宮呈前傾前屈位

答案:C

145.【單項(xiàng)選擇題】以下屬于危害健康的行為的是()。

A.適量運(yùn)動(dòng)

B.飯前便后洗手

C.戒煙

D.開(kāi)車(chē)系安全帶

E.C型行為

答案:E

解析:C型行為的行為特征為:①童年生活不順利,形成壓抑、克制

的性格,如童年喪失父母或父母分居、缺乏雙親的撫愛(ài)等;

②行為上過(guò)分與人合作、理智、協(xié)調(diào)、姑息、謙虛、謹(jǐn)慎、自信心差、

過(guò)分忍耐、回避矛盾、好屈服于外界權(quán)勢(shì)等;

③情緒上易憤怒且不向外發(fā)泄,而生悶氣,易焦慮、抑郁等。C型行

為個(gè)體有易發(fā)生癌癥的傾向,已為臨床觀察和實(shí)驗(yàn)所支持。

146.【單項(xiàng)選擇題】對(duì)從事傳染病預(yù)防、醫(yī)療、科研的人員以及現(xiàn)場(chǎng)

處理疫情的人員,為了保障其健康,他們所在單位應(yīng)當(dāng)根據(jù)國(guó)家規(guī)定

采取Oo

A.防治措施和強(qiáng)制治療措施

B.防治措施和強(qiáng)制隔離措施

C.防治措施和醫(yī)療保健措施

D.防治措施和追蹤調(diào)查措施

E.防治措施和緊急控制措施

答案:C

解析:本題不屬于一般醫(yī)師應(yīng)掌握的內(nèi)容,無(wú)再考核價(jià)值。

147.【單項(xiàng)選擇題】唐氏綜合征35歲以上孕婦的胎兒發(fā)生率為()。

A.1.7%

B.1/2

C.0.6%

D.1%

E.3%

答案:C

148.【單項(xiàng)選擇題】關(guān)于妊娠期血液循環(huán)系統(tǒng)變化的敘述,錯(cuò)誤的是

()o

A.孕婦可呈現(xiàn)生理性貧血

B.血容量在妊娠末期達(dá)高峰

C.心臟向左上移位,貼近胸壁

D.晚期可出現(xiàn)下肢靜脈曲張

E.可發(fā)生仰臥位低血壓綜合征

答案:B

解析:血容量在32?34周達(dá)到高峰,并維持此水平直至分娩。

149.【單項(xiàng)選擇題】婦女保健范疇為()。

A.婦女一生常見(jiàn)疾病的防治

B.婦科常見(jiàn)疾病的防治

C.婦科惡性腫瘤的早期發(fā)現(xiàn)及治療

D.性傳播疾病的防治

E.婦女-生性器官及性功能的保健和疾病防治

答案:E

解析:婦女保健專(zhuān)業(yè)就是要對(duì)婦女-生性器官及性功能進(jìn)行保健,并

對(duì)其常見(jiàn)疾病進(jìn)行防治,其中是以預(yù)防為主及群防群治。

150.【單項(xiàng)選擇題】可能會(huì)出現(xiàn)閉經(jīng)的避孕措施為()。

A.運(yùn)用安全期

B.使用陰道隔膜

C.使用避孕套

D.口服避孕藥

E.放置宮內(nèi)節(jié)育器

答案:D

解析:口服避孕藥可導(dǎo)致月經(jīng)周期變化,出現(xiàn)經(jīng)量減少、經(jīng)期縮短甚

至閉經(jīng)。

151.【單項(xiàng)選擇題】判斷是否為社區(qū)優(yōu)先解決的健康問(wèn)題的原則是()。

A.重要性

B.可改變性

C.可行性

D.重要性和可行性

E.重要性、可改變性和可行性

答案:E

152.【單項(xiàng)選擇題】患者,男性,70歲,因發(fā)熱、胸痛,X線片可見(jiàn)

肺炎浸潤(rùn)征象,治療過(guò)程中出現(xiàn)夜間陣發(fā)性呼吸困難,需要坐起來(lái)或

半臥位可緩解,此時(shí)要考慮并發(fā)()。

A.呼吸道通氣不暢

B.肺衰竭

C.右心衰竭

D.左心衰竭

E.冠心病

答案:C

153.【單項(xiàng)選擇題】《傳染病防治法》規(guī)定,國(guó)家對(duì)傳染病實(shí)行的方

針與管理辦法是()。

A.預(yù)防為主,防治結(jié)合,屬地管理

B.預(yù)防為主,防治結(jié)合,分類(lèi)管理

C.預(yù)防為主,防治結(jié)合,劃區(qū)管理

D.預(yù)防為主,防治結(jié)合,分片管理

E.預(yù)防為主,防治結(jié)合,層級(jí)管理

答案:B

154.【單項(xiàng)選擇題】胎兒肺成熟度L/S比值應(yīng)是()。

A.>1/2

B.>1

C.>1.5

D.22

E.N3

答案:D

155.【單項(xiàng)選擇題】關(guān)于尿潴留的敘述,正確的是()。

A.神經(jīng)源性尿潴留最常見(jiàn)

B.梗阻性尿潴留常見(jiàn)于女性

C.精神性尿潴留常見(jiàn)于女性

D.急性尿潴留發(fā)病突然,下腹脹痛不明顯

E.神經(jīng)源性尿潴留多在情緒波動(dòng)或精神受刺激后發(fā)生

答案:C

解析:尿潴留可分為急性和慢性尿潴留。根據(jù)病因,分為神經(jīng)源性尿

潴留、梗阻性尿潴留、精神性尿潴留和藥物性尿潴留。其中梗阻性尿

潴留最常見(jiàn),多見(jiàn)于男性;精神性尿潴留常見(jiàn)于女性;急性尿潴留發(fā)

病突然,下腹脹痛明顯;神經(jīng)源性尿潴留常見(jiàn)于腦卒中,脊髓損傷后;

而精神性尿潴留常在情緒波動(dòng)或精神受刺激后發(fā)生。所以選項(xiàng)中只有

C正確。

156.【單項(xiàng)選擇題】確定社區(qū)健康問(wèn)題重點(diǎn)是根據(jù)()。

A.社區(qū)的需要

B.社區(qū)的能力

C.社區(qū)的資源

D.社區(qū)的環(huán)境條件

E.社區(qū)的社會(huì)條件

答案:A

157.【單項(xiàng)選擇題】孕中期保健的重點(diǎn)之一是()。

A.防致畸

B.防胎位不正

C.防早產(chǎn)

D.加強(qiáng)營(yíng)養(yǎng)指導(dǎo)

E.預(yù)防產(chǎn)前出血

答案:D

解析:孕中期胎兒發(fā)育加快,其保健重點(diǎn)是加強(qiáng)營(yíng)養(yǎng)指導(dǎo)。A為早期

重點(diǎn),

B、C、E是晚期重點(diǎn),故選D。孕中期胎位尚可自己變動(dòng),故非保健

重點(diǎn)。

158.【判斷題】高血壓患者健康管理的對(duì)象為轄區(qū)內(nèi)35歲及以上原

發(fā)性高血壓患者。

答案:對(duì)

159.【單項(xiàng)選擇題】初級(jí)衛(wèi)生保健的意義有()。

A.使全人類(lèi)都健康

B.使全人類(lèi)都文明

C.使全人類(lèi)都幸福

D.是社會(huì)經(jīng)濟(jì)發(fā)展的組成部分

E.是安定團(tuán)結(jié)發(fā)展的組成部分

答案:D

160.【單項(xiàng)選擇題】下列哪些是老年人人珞變化的主要表現(xiàn)()。

A.猜疑與妒忌心理

B.辦事謹(jǐn)小慎微

C.自我為中心

D.適應(yīng)能力下降

E.以上都是

答案:E

解析:老年人由于生活環(huán)境改變,人際交往減。少,容易發(fā)生性格和

情緒的變化,常見(jiàn)的有對(duì)環(huán)境、家庭發(fā)生變化的不適應(yīng)產(chǎn)生焦慮不安,

容易發(fā)生激動(dòng)、抑郁、情緒多變、多疑、孤獨(dú)感、謹(jǐn)慎固執(zhí)、自我為

中心等改變。

161.【單項(xiàng)選擇題】肝腎功能不全的老年人豆類(lèi)蛋白質(zhì)的攝入應(yīng)控制

在蛋白質(zhì)總量的()。

A.1/5

B.1/4

C.1/3

D.1/2

E.2/5

答案:C

162.【單項(xiàng)選擇題】陳女士,早晨來(lái)社區(qū)衛(wèi)生服務(wù)站訴說(shuō),起床后發(fā)

現(xiàn)昨晚12時(shí)睡覺(jué)前,漏服短效避孕藥,現(xiàn)又忘了補(bǔ)服時(shí)間,醫(yī)生應(yīng)

告之其補(bǔ)服的時(shí)間為()。

A.10小時(shí)內(nèi)

B.12小時(shí)內(nèi)

C.16小時(shí)內(nèi)

D.20小時(shí)內(nèi)

E.24小時(shí)內(nèi)

答案:B

163.[單項(xiàng)選擇題】城鎮(zhèn)中發(fā)現(xiàn)甲類(lèi)傳染病和乙類(lèi)傳染病中的艾滋病、

肺炭疽病的病人、病原攜帶者和疑似病人時(shí),國(guó)家規(guī)定的報(bào)告時(shí)間是

()o

A.2小時(shí)以?xún)?nèi)

B.6小時(shí)以?xún)?nèi)

C12小時(shí)以?xún)?nèi)

D.16小時(shí)以?xún)?nèi)

E.24小時(shí)以?xún)?nèi)

答案:A

解析:發(fā)現(xiàn)甲類(lèi)傳染病和乙類(lèi)中的非典、肺炭疽、脊髓灰質(zhì)炎和人感

染高致病性禽流感病人或疑似病人、或其他不明原因疾病爆發(fā)時(shí),應(yīng)

于2小時(shí)內(nèi)報(bào)告,報(bào)告的內(nèi)容為傳染病報(bào)告卡,方式為網(wǎng)絡(luò)或電話、

傳真。發(fā)現(xiàn)乙類(lèi)、丙類(lèi)傳染病病人應(yīng)于24小時(shí)內(nèi)報(bào)告,報(bào)告的內(nèi)容

為傳染病報(bào)告卡,方式為網(wǎng)絡(luò)或電話、傳真。

164.【單項(xiàng)選擇題】下列哪一量表可使用自評(píng)或他評(píng)方式對(duì)被試者的

日常生活能力進(jìn)行測(cè)定()。

A.日常生活能力量表

B.日常生活功能指數(shù)

C.Pfeffer功能活動(dòng)調(diào)查表

D.QWB量表

E.PULSES量表

答案:A

165.【單項(xiàng)選擇題】哺乳期不適宜采用的避孕措施為()。

A.體外射精

B.服用避孕藥

C.使用避孕套

D.放置宮內(nèi)節(jié)育器

E.使用陰道隔膜

答案:B

解析:服用避孕藥影響到乳汁的質(zhì)量和分泌量。

166.【單項(xiàng)選擇題】?一病兒跌傷,X線照片為左肱骨下端骨部分離。

3周后到市醫(yī)院就診,接診醫(yī)生填X線申請(qǐng)單時(shí)將左寫(xiě)成右。放射科

發(fā)現(xiàn)錯(cuò)后,拍了左手,卻將一個(gè)〃右〃鉛字貼在X線片上。入院后主治

醫(yī)師在主訴中寫(xiě)左,診斷中又寫(xiě)右,手術(shù)通知單上也寫(xiě)右。術(shù)前備皮

時(shí),病兒提到左臂受傷,護(hù)士仍給右臂備皮。手術(shù)醫(yī)生術(shù)前曾去查看

患者,檢查了左臂,第二天手術(shù)時(shí)仍按病歷在右臂上開(kāi)了刀,暴露的

關(guān)節(jié)囊未見(jiàn)異常時(shí),經(jīng)再次詢(xún)問(wèn)患兒,方發(fā)現(xiàn)開(kāi)錯(cuò)了手術(shù)部位。以下

哪個(gè)部門(mén)有權(quán)宣布本行政區(qū)為疫區(qū)()。

A.所在地的疾病預(yù)防控制機(jī)構(gòu),政府批準(zhǔn)

B.所在地的衛(wèi)生行政部門(mén),報(bào)政府批準(zhǔn)

C.所在地人民政府,報(bào)上級(jí)人民政府批準(zhǔn)

D.省級(jí)人民政府

E.省級(jí)疾病預(yù)防控制機(jī)構(gòu)

答案:C

167.【單項(xiàng)選擇題】楊女士,30歲,哺乳期4個(gè)月,正接受滴蟲(chóng)性陰

道炎的治療,前來(lái)詢(xún)問(wèn)避孕措施。全科醫(yī)生應(yīng)告之選擇()。

A.安全期

B.體外排精

C.使用避孕套

D.口服避孕藥

E.放置宮內(nèi)節(jié)育器

答案:C

168.【單項(xiàng)選擇題】男和女絕育數(shù)/已婚有生育能力的育齡婦女?dāng)?shù))

X1OO%()o

A.新生兒死亡率

B.住院分娩率

C.絕育率

D.人口出生率

E.孕產(chǎn)婦系統(tǒng)保健率

答案:C

169.【單項(xiàng)選擇題】關(guān)于分娩期產(chǎn)婦的生理、心理特點(diǎn)的敘述,錯(cuò)誤

的是()。

A.血容量達(dá)到高峰

B.血管、血流動(dòng)力學(xué)變化大

C.宮縮引致腹痛、腰鍬痛

D.撕裂、出血致抵抗力下降

E.緊張、孤獨(dú)而產(chǎn)生焦慮

答案:A

解析:血容量在32?34周達(dá)到高峰,并維持此水平直至分娩。

170.【單項(xiàng)選擇題】新生兒保健的重點(diǎn)在()。

A.出生后1小時(shí)

B.出生后第1天

C.出生后1周內(nèi)

D.出生后2周內(nèi)

E.出生后1個(gè)月內(nèi)

答案:C

171.【單項(xiàng)選擇題】發(fā)展中國(guó)家與發(fā)達(dá)國(guó)家的疾病類(lèi)型和死因譜存在

明顯差異,主要原因是()。

A.政治因素

B.經(jīng)濟(jì)因素

C.教育因素

D.風(fēng)俗習(xí)慣

E.衛(wèi)生服務(wù)

答案:B

172.【單項(xiàng)選擇題】發(fā)生突發(fā)公共衛(wèi)生事件初次報(bào)告時(shí),非必須報(bào)告

的信息是()。

A.波及人群

B.原因

C.發(fā)生地點(diǎn)

D.潛在的威脅和影響

答案:B

173.【單項(xiàng)選擇題】〃合理分配衛(wèi)生資源、社區(qū)參與、預(yù)防為主、適宜

技術(shù)、綜合應(yīng)用〃是()。

A.實(shí)施初級(jí)衛(wèi)生保健的基本原則

B.實(shí)施社區(qū)衛(wèi)生服務(wù)的原則

C.實(shí)施人人享有衛(wèi)生保健的原則

D.全科/家庭醫(yī)師的能力要求

E.社區(qū)衛(wèi)生人員的能力要求

答案:A

174.【單項(xiàng)選擇題】8?14歲青少年的呼吸次數(shù)()。

A.40?45次/分

B.30?40次/分

C.25?30次/分

D.20?25次/分

E.18?20次/分

答案:E

175.【單項(xiàng)選擇題】阻止精子流入宮腔的避孕方法為()。

A.使用避孕套

B.放置宮內(nèi)節(jié)育器

C.運(yùn)用安全期

D.口服長(zhǎng)效避孕藥

E.口服短效避孕藥

答案:A

176.【單項(xiàng)選擇題】母親是HIV感染患者時(shí)應(yīng)()。

A.提倡人工喂養(yǎng)

B.提倡母乳喂養(yǎng)

C.避免母乳喂養(yǎng)

D.避免人工喂養(yǎng)

答案:C

177.【單項(xiàng)選擇題】某婦女,核心行為表現(xiàn)是情緒好壓抑,性格好自

我克制,表面上處處依順、謙和善忍、回避矛盾,內(nèi)心卻是強(qiáng)壓怒火,

愛(ài)生悶氣。上題中,該婦女比別的婦女更容易得()。

A.宮頸癌

B.胃潰瘍

C.冠心病

D.糖尿病

E.不孕癥

答案:A

178.【單項(xiàng)選擇題】前列腺增生病人最早出現(xiàn)的癥狀是()。

A.排尿困難

B.尿潴留

C.尿頻

D.無(wú)痛性血尿

E.腹股溝疝

答案:C

179.【單項(xiàng)選擇題】某學(xué)生寢室,共住兩名女生,甲女活潑好動(dòng),每

周有3?4天與同學(xué)一起打球;乙女整日課后都待在寢室看書(shū),又喜

吃零食,體重達(dá)100kg。上題中,乙女比甲女更容易得()。

A.冠心病

B.白內(nèi)障

C.風(fēng)濕性關(guān)節(jié)炎

D.耳聾

E.以上都不是

答案:A

180.【單項(xiàng)選擇題】國(guó)家制定的各單位對(duì)婦女應(yīng)定期進(jìn)行的婦女病普

查、普治主要是針對(duì)()。

A.性傳播疾病

B.妊娠相關(guān)疾病

C.惡性腫瘤

D.職業(yè)病

E.心理疾病

答案:C

181.【單項(xiàng)選擇題】王大娘,71歲,早晨上臺(tái)階時(shí),摔倒在地(愕部

著地),不能站立和行走,自感局部劇痛,神志尚清楚,家人隨即將

其送往醫(yī)院。老人平常視力不好,最近未服用藥物,患類(lèi)風(fēng)濕關(guān)節(jié)炎

20年,頸椎病5年,曾跌倒過(guò)1次。對(duì)該老人進(jìn)行護(hù)理時(shí),以下不合

適的是()。

A.為避免老人再跌倒,指導(dǎo)老人盡量減少活動(dòng)

B.安慰老人,減少老人對(duì)跌倒的恐懼感

C.必要時(shí),鼓勵(lì)老人使用拐杖

D.協(xié)助醫(yī)師確定老人損傷情況、積極治療老人的頸椎病和類(lèi)風(fēng)濕關(guān)節(jié)

E.指導(dǎo)其家屬改善老人的居住環(huán)境

答案:A

182.【單項(xiàng)選擇題】社區(qū)診斷中資料收集的方法有()。

A.定量方法

B.定性方法

C.定向方法

D.定量方法和定性方法

E.定量方法和定向方法

答案:D

183.【單項(xiàng)選擇題】屬于不良疾病行為的是()。

A.戒煙

B.藥物濫用

C.疑病、瞞病、恐病

D.情緒好壓抑,性格好自我克制

E.喜歡競(jìng)爭(zhēng),對(duì)人懷有潛在的敵意和戒心

答案:C

184.【單項(xiàng)選擇題】關(guān)于先天性代謝缺陷病,下列哪項(xiàng)是不正確的()。

A.開(kāi)展產(chǎn)前診斷非常重要

B.尚無(wú)有效的治療方法

C.系基因突變

D.極少數(shù)疾病控制飲食有效

E.測(cè)定孕婦血清AFP可協(xié)助診斷

答案:E

185.【單項(xiàng)選擇題】〃初級(jí)保健管理、以人為木、特殊問(wèn)題的解決技

能、綜合性服務(wù)、社區(qū)為導(dǎo)向、整合性模式〃是()。

A.實(shí)施初級(jí)衛(wèi)生保健的基本原則

B.實(shí)施社區(qū)衛(wèi)生服務(wù)的原則

C.實(shí)施人人享有衛(wèi)生保健的原則

D.全科/家庭醫(yī)師的能力要求

E.社區(qū)衛(wèi)生人員的能力要求

答案:D

186.【單項(xiàng)選擇題】更年期婦女某些器官發(fā)生結(jié)構(gòu)與功能退行性變化,

主要的器官是()。

A.外陰

B.陰道

C.尿道

D.卵巢

E.乳房

答案:D

解析:婦女進(jìn)入更年期后,卵巢的功能變化最為突出,卵巢功能的衰

退會(huì)引起生理及心理上的一些變化。

187.【單項(xiàng)選擇題】關(guān)于過(guò)程評(píng)價(jià)的描述,正確的是()。

A.分析項(xiàng)目的合理性、可行性以及科學(xué)性

B.了解項(xiàng)目確定的目標(biāo)以及工作計(jì)劃與實(shí)際執(zhí)行過(guò)程

C.確定項(xiàng)目實(shí)施后對(duì)中期目標(biāo)如行為或政策改變的作用

D.確定項(xiàng)目實(shí)施后對(duì)最終目的或結(jié)果的作用

E.監(jiān)測(cè)研究經(jīng)費(fèi)使用過(guò)程的合

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論