




版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡(jiǎn)介
第十六章電壓電阻(核心考點(diǎn)講練)
考點(diǎn)01電壓
【高頻考點(diǎn)精講】
一、電壓
1、電壓的作用:使自由電荷發(fā)生定向移動(dòng)形成電流,即電壓是形成電流的原因。電壓用字母U表示。
3、常見的電壓
(1)家庭電路電壓:220Vo
(2)對(duì)人體安全的電壓:不高于36V。
(3)1節(jié)干電池電壓:1.5V,1節(jié)鉛蓄電池電壓:2Vt.
二、電壓的測(cè)量
1、測(cè)量電壓的儀表:電壓表,符號(hào)
2、電壓表的三個(gè)接線柱和兩個(gè)量程
(1)三個(gè)接線柱:一個(gè)接線柱共用,“3Y”和“15V”為兩個(gè)正接線柱。
(2)兩個(gè)量程
①“。?3V”量程:每個(gè)小格表示的電壓值是0.IV。
②“。?15V”量程:每個(gè)小格表示的電壓值是0.5¥。
/C(\O/O6\
3、電壓表的使用
(1)電壓表必須和被測(cè)的用電器并聯(lián)。
(2)電流從“+”接線柱流入,從“”接線柱流出。
(3)被測(cè)電壓不能超過(guò)電壓表的最大測(cè)量值。若不能預(yù)先估計(jì)待測(cè)電壓的大小時(shí),應(yīng)選用最大量程進(jìn)行試觸。
(4)電壓表的兩個(gè)接線柱可以直接連接到電源的兩極,此時(shí)測(cè)電源的電壓值。
4、電壓表的讀數(shù)
(1)明確所選量程;
(2)明確分度值(每個(gè)小格表示的電壓值):
(3)根據(jù)表針向右偏過(guò)的格數(shù)讀出電壓值。
5、電池組電壓特點(diǎn)
(1)串聯(lián)電池組的電壓等于每節(jié)電池電壓之和。
(2)封聯(lián)電池組的電壓跟每節(jié)電池的電壓相等。
【熱點(diǎn)題型精練】
I.在下面的電路中,閉合開關(guān)S,能用電壓表測(cè)量L2兩端電壓的是()
解:
A、Li和L2兩燈串聯(lián),電壓表并聯(lián)在Li的兩端,測(cè)量的是Li兩端電壓,不符合題意;
B、Li和L2兩燈串聯(lián),電壓表并聯(lián)在Li的兩端,測(cè)量的是Li兩端電壓,不符合題意;
C、Li和L2兩燈串聯(lián),電壓表并聯(lián)在L2的兩端,測(cè)量的是L2兩端電壓,符合題意:
D、開關(guān)斷開,電壓表測(cè)量的是電源電壓;開關(guān)閉合,電壓表測(cè)量的是Li兩端電壓,不符合題意。
答案:Co
2.如圖所示,燈Li和L2是兩只相同的燈泡,a、b是電流表或電壓表。閉合開關(guān)S后,兩燈都能發(fā)光,則下列判
斷正確的是()
A.a、b均為電流表
B.a、b均為電壓表
C.a為電流表,b為電壓表
D.a為電壓表,b為電流表
解:如果兩個(gè)燈泡串聯(lián),無(wú)論a、b是什么儀表,L2都會(huì)被短路,故電路不可能為串聯(lián);那么兩個(gè)燈泡的連接方
式一定為并聯(lián),所以為了使燈Li、L2正確發(fā)光,a處相當(dāng)于導(dǎo)線,即電流表;b處不能形成通路,否則會(huì)形成電
源短路,故b處為電壓表。
答案:Co
3.在如圖所示的電路中,閉合開關(guān)S,燈泡Li和L2都能發(fā)光,則下列操作及其判斷正確的是()
b
Li
i,j
s
A.若將一根導(dǎo)線的兩端分別接在b、g接線柱后,燈泡L2不亮
B.若將電流表并聯(lián)在接線柱c、d上,此時(shí)電流表測(cè)量流經(jīng)燈泡Li的電流
C.若將電壓表并聯(lián)在接線柱e、f上,斷開開美,電壓表的示數(shù)為零
D.若將電壓表并聯(lián)在接線柱g、h上,此時(shí)電壓表測(cè)量Li和L2兩端的總電壓
解:由圖可知,該電路為串聯(lián)電路;
A、若將一根導(dǎo)線的兩端分別接在b、g接線柱后,燈泡Li被短路,不發(fā)光,只有L2發(fā)光,故A錯(cuò)誤;
B、若將電流表并聯(lián)在接線柱c、d上,燈泡L1被短路,不發(fā)光,只有L2發(fā)光,此時(shí)電流表測(cè)量流經(jīng)燈泡L2的
電流,故B錯(cuò)誤;
C、若將電壓表并聯(lián)在接線柱e、f上,斷開開關(guān),電壓表與兩個(gè)燈泡串聯(lián)接在電源的兩極上,電壓表測(cè)量的是電
源的電壓,有示數(shù),故C錯(cuò)誤;
D、若將電壓表并聯(lián)在接線柱g、h上,電壓表與電源并聯(lián),測(cè)量的是電源電壓,根據(jù)串聯(lián)電路的電壓關(guān)系可知,
此時(shí)電壓表也是測(cè)量Li和L2兩端的總電壓,故D正確。
答案:D。
4.如圖所示的電路中,關(guān)于電壓表、電流表、燈泡的連接方式,下列說(shuō)法正確的是()
A.兩燈泡并聯(lián)
B.電流表A]測(cè)通過(guò)Li的電流,電壓表V2測(cè)L2兩端的電壓
C.范流表Ai測(cè)干路電流,電流表A2測(cè)通過(guò)L2的電流
D.電壓表Vi測(cè)Li兩端的電壓,電壓表V2測(cè)電路總電壓,電壓表V3測(cè)L2兩端的電壓
解:
A、開關(guān)閉合后.電流只有一條路經(jīng),因此兩燈泡的連接方式是串聯(lián),故A錯(cuò)誤:
BC、電流表Ai、A2串聯(lián)在電路中,測(cè)串聯(lián)電路的電流,由于串聯(lián)電路中電流處處相等,則兩電流表都是測(cè)Li
果進(jìn)行實(shí)驗(yàn),記錄數(shù)據(jù)(表一)
呼號(hào)1一9345
水果種類桔子蘋果梨西紅柿■猴桃
距離(cm)44444
插入深度(cm)22222
電極直徑小小小小小
電壓(V)0.050.10.10.250.32
以狒猴桃為實(shí)驗(yàn)對(duì)象,在保證兩電極插入水果的深度以及兩電極的粗細(xì)(直徑)不變的前提下,調(diào)整電極的間距
進(jìn)行實(shí)驗(yàn),記錄數(shù)據(jù)(表二)
序號(hào)124
水果種類狒猴桃舜猴桃,猴桃
距離(cm)0.525
插入深度(cm)222
電極直徑小小小
電壓(V)0.40.310.3
分析與論證:
(1?由表一數(shù)據(jù)可知,兩電極之間的距離、兩電極插入水果的深度以及兩電極的粗細(xì)(直徑)都不變,不同
的水果產(chǎn)生的水果電池的電壓?般不同,可能的原因:水果的種類不同,還可能與該種水果的內(nèi)部結(jié)構(gòu)有
關(guān)(如橘子、西紅柿)。
(2)由表二數(shù)據(jù)可知:水果電池的電壓跟極板與兩電極之間的距離有關(guān)。
(3)你還可以猜想:水果電池的電壓可能還與水果的大小、是否成熟有關(guān)。(合理即可)
解:(1)由表一數(shù)據(jù)可知,兩電極之間的距離、兩電極插入水果的深度以及兩電極的粗細(xì)(直徑)都不變,不同
的水果產(chǎn)生的水果電池的電壓一般不同;所以水果電池的電壓可能與水果的種類有關(guān)。
(2)相同的水果,在兩電極插入7K果的深度以及兩電極的粗細(xì):直徑)都不變的條件下,產(chǎn)生的水果電池的電
壓不同;由此可知:水果電池的電壓跟極板與兩電極之間的距離有關(guān);
(3)可以根據(jù)自己的經(jīng)驗(yàn)提出:木果電池電壓可能與水果的大小、是否成熟等有關(guān)。
答案:(1)兩電極之間的距離、兩電極插入水果的深度以及兩電極的粗細(xì)(直徑)都不變,不同的水果產(chǎn)生的水
果電池的電壓一般不同;水果的種類不變;
(2)水果電池的電壓跟極板與兩電極之間的距離有關(guān);
(3)水果的大小、是否成熟。
考點(diǎn)02串、并聯(lián)電路中電壓的規(guī)律
【高頻考點(diǎn)精講】
【熱點(diǎn)題型精練】
8.如圖所示,電源電壓恒定。當(dāng)開關(guān)Si斷開,S2閉合時(shí),電壓表的示數(shù)如甲圖所示;當(dāng)開關(guān)Si閉合,S2斷開時(shí),
C.3.5V5.0VD.5.0V3.5V
解:根據(jù)圖甲可知,電壓表的量程為。?15V,分度值為0.5V,示數(shù)為8.5V;
根據(jù)圖乙可知,電壓表的量程為0?15V,分度值為0.5V,示數(shù)為3.5V;
當(dāng)開關(guān)Si閉合,S2斷開時(shí),電壓表測(cè)Li兩端的電壓,故Li兩端的電壓為3.5V;
電壓表因?yàn)榇?lián)電路兩端電壓等于各部分電壓之和,所以L2兩端的電壓:8.5V-3.5V=5Vo
答案:Co
9.關(guān)于如圖所示的實(shí)物電路,在Si、S2都閉合后,下列說(shuō)法正確的是()
A.通過(guò)Li與L2的電流一定相等
B.通過(guò)Li與L2的電流一定不相等
C.L1與L2兩端的電壓一定相等
D.L1與L2兩端的電壓之和等于電源電壓
解:AB、如圖可知,在Si、S2都閉合后,兩燈泡并聯(lián),并聯(lián)電路各并聯(lián)支路兩端電壓相等,故有U=U1=U2,
各支路電流,2=在,因?yàn)殡娮鑂i、R2未知,所以h、12的關(guān)系也不能確定,故AB錯(cuò)誤;
K1K2
CD、因?yàn)樵赟i、S2都閉合后,兩燈泡并聯(lián),并聯(lián)電路各并聯(lián)支路兩端電壓相等,所以有U=Ui=U2,故C正
確,D錯(cuò)誤。
答案:C。
10.如圖電路中,電源電壓不變,當(dāng)開關(guān)S斷開時(shí),VI的示數(shù)為6V,V2的示數(shù)為8V;當(dāng)開關(guān)S閉合時(shí),VI的示
數(shù)為12V,V2的示數(shù)為4V.則下列說(shuō)法正確的是()
B.當(dāng)開關(guān)S閉合時(shí),Li與L2串聯(lián),L2兩端的電壓為4V
C.開關(guān)S斷開時(shí),Li、L2、L3兩端的電壓各為6V、4V、2V
D.當(dāng)開關(guān)閉合時(shí),只將電壓表V2換成電流表,電壓表V]的示數(shù)為12V
解:
(1)當(dāng)開關(guān)S閉合時(shí),L3被短路,電路為L(zhǎng)i、L2串聯(lián),電壓表Vi測(cè)電源兩端的電壓,電壓表V2測(cè)Li兩端電
壓,
由電壓表Vi的示數(shù)可知,電源的電壓U=12V,故A錯(cuò)誤;
由電壓表V2的示數(shù)可知,Li兩端的電壓Ui=4V,
因串聯(lián)電路中總電壓等于各分電壓之和,
所以,L2兩端的電壓U2=U?UI=12V-4V=8V,故B錯(cuò)誤;
(2)當(dāng)開關(guān)S斷開時(shí),Li、L2、L3串聯(lián),電壓表Vi測(cè)Li和L2兩端的電壓之和,電壓表V2洌L]和L3兩端的
電壓之和,
因串聯(lián)電路中總電壓等于各分電壓之和,
所以,U2'=U-UV2=12V-8V=4V,U3'=U-UVI=12V-6V=6V,UI'=UVI-U2'=6V-4V=2V,
則LI、L2、L3兩端的電壓分別為2V、4V>6V,故C錯(cuò)誤;
(3)當(dāng)開關(guān)閉合時(shí),只將電壓表V2換成電流表,Li、L3被短路,電路為L(zhǎng)2的簡(jiǎn)單電路,電壓表Vi測(cè)電源兩
端的電壓,
由電源的電壓可知,電壓表Vi的示數(shù)為12V,故D正確。
答案:Do
A.如果甲、乙、丙是電壓表,當(dāng)Si閉合后Uz=U甲=11乙
B.如果甲是電壓表,乙、丙電流表,Si斷開形成串聯(lián)電路
C.電路中甲表和乙表可以同時(shí)是電流衣
D.如果電路是并聯(lián)電路,則乙表的示數(shù)大于丙表的示數(shù)
解:
A、如甲、乙、丙是電壓表,當(dāng)Si閉合后是一個(gè)串聯(lián)電路,甲測(cè)量R2的電壓,乙測(cè)量Ri的電壓,丙測(cè)的是總
電壓,故據(jù)串聯(lián)電路電壓的關(guān)系可知:U閃=1)甲+11乙,故A錯(cuò)誤;
B、甲是電壓表,乙、丙電流表,Si斷開后,兩個(gè)電阻各有一條路徑,即兩電阻組成并聯(lián)電路,故B錯(cuò)誤;
C、若電路中甲表和乙表同時(shí)是電流表,即此時(shí)發(fā)生電源短路,是不允許的,故C錯(cuò)誤;
D、如果兩只電阻并聯(lián),需要S閉合,Si斷開。此時(shí)甲是電壓表,乙、丙是電流表,并且丙在支路,乙在十路,
所以乙表的示數(shù)大于丙表的示數(shù),故D正確。
答案:Do
12.圖中電源電壓保持不變,當(dāng)開關(guān)Si斷開,S2閉合后,電壓表的示數(shù)為4.5V,當(dāng)開關(guān)Si閉合、S2斷開時(shí),電壓
表的示數(shù)為3V,則燈泡Li兩端的電壓是3V,燈泡L2兩端的電壓是1.5V。當(dāng)開關(guān)Si和S2都閉合時(shí),
電壓表示數(shù)為4.5Vo
解:當(dāng)開關(guān)Si斷開,S2閉合時(shí),目壓表測(cè)的是電源電壓,即U=4.5V;
當(dāng)開關(guān)Si閉合、S2斷開時(shí),Li與L2串聯(lián),電壓表測(cè)的是Li的電壓,即Ui=3V;
申聯(lián)電路中總電壓等于各分電壓之和,
L2兩端的電壓為:U2=U-U1=4.5V-3V=1.5V;
當(dāng)開關(guān)S1和S2都閉合時(shí),L2短路,電路為L(zhǎng)i的簡(jiǎn)單電路,電壓表測(cè)量電源電壓,示數(shù)為U=4.5V°
答案:3;1.5;4.5。
13.如圖所示,電源電壓不變,燈Li、L2完全相同。閉合Si,斷開S2、S3,燈L、L2是串聯(lián)的。閉合S】、
解:由圖知,當(dāng)閉合Si,斷開S2、S3,燈Li、L2是在同一條電流路徑上,是串聯(lián);
閉合Si、S2,斷開S3,電壓表測(cè)量?jī)蓚€(gè)燈泡吊聯(lián)的總電壓,示數(shù)為Ui;
閉合SI、S3,斷開52,電壓表測(cè)量L2兩端的電壓,示數(shù)為U2,
由于兩個(gè)燈泡串聯(lián)電流相等,而燈Li、L2完全相同,電阻相等,根據(jù)U=IR知,兩個(gè)燈泡的電壓相等,則總電
壓是一個(gè)燈泡電壓的2倍,即Ui:U2=2:I。
答案:串;2:1o
14.小明和小紅用如圖甲所示電路探究“串聯(lián)電路電壓的規(guī)律”,用新干電池作為電源。
(1)接線時(shí),開關(guān)應(yīng)處于斷開(選填“斷開”或“閉合”)狀態(tài);小明檢查電路時(shí)發(fā)現(xiàn)電池(選填“電
池”“開關(guān)”或“燈座”)安裝錯(cuò)誤。
(2)正確安裝后,閉合開關(guān),兩燈均不發(fā)光,小明用電壓表試接A、B接線柱,發(fā)現(xiàn)指針偏轉(zhuǎn)情況如圖乙所示,
則可判斷燈L發(fā)生了斷(開)路。
(3)排除故障后,小明選用兩只小燈泡,只通過(guò)增加電池進(jìn)行多次實(shí)驗(yàn);小紅僅更換小燈泡進(jìn)行多次實(shí)驗(yàn)。他
們將電壓表接在不同位置進(jìn)行測(cè)量,實(shí)驗(yàn)記錄如下表。小明認(rèn)為:誤差允許范圍內(nèi),串聯(lián)電路中各用電器兩端電
壓柞等且電壓之和等于電源電壓;小紅認(rèn)為:串聯(lián)電路中各用電器兩端電壓之和等于電源電壓。請(qǐng)判斷誰(shuí)的觀點(diǎn)
更具普遍性并說(shuō)明理由:小紅的結(jié)論更具普遍性,小紅選用規(guī)格不相同的燈泡進(jìn)行了多次實(shí)驗(yàn).
小明實(shí)驗(yàn)記錄:
實(shí)驗(yàn)次數(shù)UAB/VUCD/VUEF/V
10.70.71.4
21.41.42.9
32.12.14.3
小紅實(shí)驗(yàn)記錄:
實(shí)驗(yàn)次數(shù)UAB/VUCD/VUAD/V
41.80.92.7
51.41.42.8
61.11.72.8
(41對(duì)比兩表.從小明的第2次實(shí)驗(yàn)記錄發(fā)現(xiàn),兩人使用的電池?cái)?shù)量相同,測(cè)得的電源電床卻不相等.請(qǐng)
你分析?:兩人所測(cè)電源電壓的差值對(duì)應(yīng)電路中哪些部分的電壓?DF、EA(用圖中字母表示)。
解:(1)在連接電路過(guò)程中,為保護(hù)電路,開關(guān)應(yīng)處于斷開狀態(tài);
電池不能正極對(duì)正極,電池安裝錯(cuò)誤;
(2)實(shí)驗(yàn)中若發(fā)現(xiàn)電壓表指針偏轉(zhuǎn)情況如圖乙所示,電壓表指針已經(jīng)滿偏為3V,與電源電壓相等,說(shuō)明電壓表
與電源兩極連通,電壓表所測(cè)部分燈Li斷路;
(3〕小紅的結(jié)論更具普遍性,小紅選用規(guī)格不相同的燈泡進(jìn)行了多次實(shí)驗(yàn);
(4)每節(jié)新干電池為1.5V,結(jié)合表格發(fā)現(xiàn)小紅實(shí)驗(yàn)中電源電壓與2節(jié)新干電池電壓接近,小明的第2次實(shí)驗(yàn)中
電壓2.9V與2節(jié)新干電池電壓接近;
串聯(lián)電路中各用電器兩端電壓之和等于電源電壓,實(shí)際情況下導(dǎo)線電阻較小但不為3導(dǎo)線兩端也有一部分電壓,
由表中信息可知小明將電壓表接在E、F兩接線柱間測(cè)電源電壓,而小紅將電壓表接在A、D兩接線柱間測(cè)電源
電壓,結(jié)合甲圖可知,兩人所測(cè)電源電壓的差值對(duì)應(yīng)電路中導(dǎo)線DF、EA兩端的電壓。
答案:(1)斷開;電池;(2)燈Li;(3)小紅的結(jié)論更具普遍性,小紅選用規(guī)格不相同的燈泡進(jìn)行了多次實(shí)驗(yàn);
(4)2;DF、EAo
考點(diǎn)03電阻
【高頻考點(diǎn)精講】
一、電殂
1、定義:導(dǎo)體對(duì)電流阻礙作用的大小。
2、符號(hào):R,在電路圖中用符號(hào)“匚二F”表示。
3、單位及換算:歐姆,簡(jiǎn)稱歐,符號(hào)是。,比歐姆大的單位還有兆歐(MQ)和千歐(kQ)o
1MQ=10'kQ,1kQ=10:,Q,1MQ=1O0
二、影響電阻大小的因素
2、導(dǎo)體的電阻與導(dǎo)體的溫度有關(guān)。對(duì)大多數(shù)導(dǎo)體來(lái)說(shuō),溫度越高,電阻越大。只有極少數(shù)導(dǎo)體的電阻隨溫度升高
而減小,例如:玻璃。
3、串尹聯(lián)中電阻的特點(diǎn)
【熱點(diǎn)題型精練】
15.如圖所示,AB和RC是由同種材料制成的長(zhǎng)度相同、橫械面積不同的兩段導(dǎo)休,將它們串聯(lián)后連入電路中。
比較通過(guò)它們的電流的大小,有()
(L:A)
ABC
A.AB段電阻大,電流小
B.BC段電阻大,電流大
C.AB段電阻大,電流與BC段相等
D.BC段電阻大,電流與AB段相等
解:對(duì)于AB和BC是由同種材料制成的長(zhǎng)度相同的兩段導(dǎo)體,由于AB段的橫截面積小,BC段的橫截面積大,
故AB段的電阻大于BC段的電阻;且此兩段電阻串聯(lián),據(jù)串聯(lián)電流處處相等的關(guān)系可知,這兩段導(dǎo)體中的電流
是相等的。
答案:Co
16.如圖所示的鴇絲是將?個(gè)白熾燈云除玻璃罩制成的,閉合開關(guān)S,小燈泡L發(fā)光,鴇絲不發(fā)光,向鋸絲吹氣時(shí),
小燈泡L變亮,用酒精燈給鋁絲加熱,小燈泡L逐漸變暗直至熄滅,由實(shí)驗(yàn)可知()
B.句鴿絲吹氣時(shí),鴿絲電阻變小
C.洽鴿絲加熱時(shí),電路中的電流變大
D.小燈泡L發(fā)光而鴿絲不發(fā)光是因?yàn)橥ㄟ^(guò)銬絲的電流小于小燈泡L的電流
解:閉合開關(guān)S,小燈泡L發(fā)光,鴇絲不發(fā)光,向鴇絲吹氣時(shí),小燈泡L變亮,說(shuō)明通過(guò)小燈泡的電流變大,則
鴇絲的電阻減??;
用酒精燈對(duì)白熾燈的鉛絲加熱,鋁絲的溫度升高,觀察到小燈泡L的亮度明顯變暗,說(shuō)明通過(guò)小燈泡L的電流
變小,鐺絲的電阻增大;
由于鴇絲和小燈泡串聯(lián)接入電路中,則通過(guò)它們的電流是相同的;
綜上所述,ACD錯(cuò)誤,B正確。
答案:Bo
17.一塊厚薄均勻的長(zhǎng)方體鐵塊如圖,分別沿圖中所示的不同方向接入電路,則()
A.沿AB方向接入電路時(shí)電阻最小
B.?沿CD方向接入電路時(shí)電阻最小
C.沿EF方向接入電路時(shí)電阻最小
D.沿各個(gè)方向接入電路時(shí)的電阻一樣大
解:已知導(dǎo)體的材料一定時(shí),電阻與長(zhǎng)度成正比,與橫截面枳成反比;
由圖示可知,沿CD方向接入電路時(shí),長(zhǎng)度最短,橫截面積最大,因此電阻最小,故ACD錯(cuò)誤,B正確。
答案:Bo
18.二極管是一種由半導(dǎo)體材料制成電子元件,它的符號(hào)為'.小明以圖甲的方式把二極管接入電路,閉
合開關(guān)電流表有示數(shù),小燈泡發(fā)光;把二極管反向后再接回原處(如圖乙),閉合開關(guān)燈泡不亮,電流表無(wú)示數(shù),
根據(jù)這?特點(diǎn),如果小明接成圖丙所示電路,則關(guān)于此電路下列說(shuō)法正確的是()
A.燈泡不工作,電流表沒有示數(shù)
B.燈泡工作,電流表沒有示數(shù)
C.燈泡不工作,電流表有示數(shù)
D.燈泡工作,電流表有示數(shù)
解:小明接成圖丙所示電路電流從正極出發(fā)經(jīng)過(guò)左邊第一個(gè)二極管到達(dá)燈泡,由于二極管具有單向?qū)щ娦?,電?/p>
不能經(jīng)過(guò)右邊的二極管進(jìn)入電源的負(fù)極,不能形成回路,故燈泡不工作,電流表沒有示數(shù)。
答案:Ao
19.如圖所示,多芯線是高壓輸電常用的導(dǎo)線,它是由多根細(xì)導(dǎo)線并聯(lián)組成。材料、長(zhǎng)度相同的多芯線的電阻」
T-(選填“大于”“小于”或“等于")其中每一根細(xì)導(dǎo)線的電皿。
解:由題可知多芯線是由多根細(xì)導(dǎo)線并聯(lián)而成,而并聯(lián)相當(dāng)于增大了導(dǎo)體的橫截面積,使總電阻減小,故多芯線
的電阻遠(yuǎn)小于每根細(xì)導(dǎo)線的電阻。
答案:小于。
20.如圖所示,將錫箔紙剪成中間較窄的細(xì)條,且ab段長(zhǎng)度等于ef段長(zhǎng)度。然后將其連接在電源兩端,很快發(fā)現(xiàn)
細(xì)條中ef段開始冒煙起火,這是因?yàn)殄a箔紙將電池短路,導(dǎo)致回路電流很大,而ef段是中間較窄的細(xì)條,
該段電阻較大(選填“大”或“小”),發(fā)熱較快。也說(shuō)明同種導(dǎo)體在長(zhǎng)度一定時(shí),橫截面積越小,電
阻越大。
錫箔紙細(xì)條
解:錫箔紙條兩端的鋁面直接接觸電池的正負(fù)極,造成短路,這樣電流會(huì)很大,鋁紙條中間最細(xì)處ef的橫截面
積較小,電阻較大,即ab段電阻小于ef段電阻,說(shuō)明同種導(dǎo)體在長(zhǎng)度一定時(shí),橫截面積越小,電阻越大。
答案:短路;大;橫截面積越小。
21.“探究影響導(dǎo)體電阻大小的因素”的實(shí)驗(yàn)裝置如圖所示,在實(shí)驗(yàn)中使用四根電阻絲,其材料規(guī)格如表所示。
編號(hào)材料長(zhǎng)度/m橫截面積/mnf燈泡亮度
A錦銅合金0.50.8亮
B銀珞合金0.50.8較亮
C銀銘合金0.50.4較暗
D鍥絡(luò)合金1.00.4暗
(1)實(shí)驗(yàn)中通過(guò)觀察小燈泡的痙度比較電阻絲電阻的大小。
(2)實(shí)驗(yàn)中采用的研究方法是控制變量法和轉(zhuǎn)換法。
(3)分別將編號(hào)為^^一的電阻絲接入電路進(jìn)行實(shí)驗(yàn),可得出結(jié)論:導(dǎo)體的電阻大小與導(dǎo)體的材料有關(guān)。
(4)分別將編號(hào)為B、C的電阻絲接入電路進(jìn)行實(shí)驗(yàn),可得出結(jié)論:導(dǎo)體的電阻大小與導(dǎo)體的橫截面積有
關(guān)。
(5)分別將編號(hào)為C、D的電阻絲接入電路進(jìn)行實(shí)驗(yàn),其得到的實(shí)驗(yàn)結(jié)論被實(shí)際應(yīng)用到了的工作原理中。
A.電壓表;B.電流表;C.滑動(dòng)變阻器。
(6)實(shí)驗(yàn)過(guò)程中某小組同學(xué)更換目阻絲后發(fā)現(xiàn)小燈泡亮度變化不明顯,可用電流表代替小燈泡完成實(shí)驗(yàn)。
解:(1)將不同的電阻絲接入電路,電流大小不同,燈泡亮度不同,因此實(shí)驗(yàn)中是通過(guò)觀察燈泡亮度來(lái)比較電阻
大小的,這種研究問題的方法叫做轉(zhuǎn)換法;
(2)影響導(dǎo)體電阻大小的因素:導(dǎo)體的材料、長(zhǎng)度和橫截面積,在研究電阻與其中某個(gè)因素的關(guān)系時(shí),要采用
控制變量法的思想,所以本實(shí)驗(yàn)采用的研究方法是控制變量法和轉(zhuǎn)換法:
(31要探究導(dǎo)體的電阻與導(dǎo)體材料的關(guān)系,應(yīng)控制長(zhǎng)度和橫截面積相同,而材料不同,因此應(yīng)將編號(hào)為A、B
的電阻絲接入電路進(jìn)行實(shí)驗(yàn);
(4)如果選用編號(hào)為B、C兩根電阻絲進(jìn)行實(shí)驗(yàn),即此時(shí)的長(zhǎng)度和材料相同,但橫截面積不同,故是為了驗(yàn)證
導(dǎo)體的電阻與橫截面積的關(guān)系;
(5)如果選用編號(hào)為C、D兩根電阻絲進(jìn)行實(shí)驗(yàn),即此時(shí)的材料和橫截面積相同,但長(zhǎng)度不同,從而得出結(jié)論:
在材料和橫截面積相同,導(dǎo)體長(zhǎng)度越長(zhǎng),電阻越大,該結(jié)論被實(shí)際應(yīng)用到了滑動(dòng)變阻器的工作原理中,答案:C:
(6)發(fā)現(xiàn)小燈泡的亮度變化不明顯,則電路的電流變化較小;由于電流表能精確測(cè)量電流的大小,所以可在電
路中串聯(lián)一個(gè)電流表代替小燈泡完成實(shí)驗(yàn)。
答案:(1)小燈泡的亮度;(2)控制變量法;(3)A、B;(4)橫截面積;(5)C;(6)電流表。
考點(diǎn)04變阻器
【高頻考點(diǎn)精講】
一、滑動(dòng)變阻器
1、電路符號(hào):~王],變阻器應(yīng)與被控制的用電器串聯(lián)。
2、原坦:改變接入電路中電阻絲的長(zhǎng)度改變電阻,從而改變電路中的電流和電壓,自時(shí)還起到保護(hù)電路的作用。
3、銘牌:某滑動(dòng)變阻器標(biāo)有“50Q1.5A”的字樣,表明該滑動(dòng)變隹器的最大阻值為5()。,允許通過(guò)的最大電流為
L5A。
CPD
4、使用滑動(dòng)變阻器的注意事項(xiàng)
(1)接線時(shí)必須遵循“一上一下”的原則。
(2)如果選擇"全卜"(圖中的A、B兩個(gè)接線柱),則滑動(dòng)變阻器阻值最大且不能改變,相當(dāng)于接入一段定值電阻。
(3)如果選擇“全上”(圖中的C、D兩個(gè)接線柱),則滑動(dòng)變阻器阻值接近于0,相當(dāng)于接入一段導(dǎo)線。
(4)下方接線柱(電阻絲兩端的接線柱)在哪一邊,滑動(dòng)變阻器接入電路的有效電阻就在哪一邊。
二、電殂箱
1、電阻箱是一種能夠表示接入電路電阻大小的變阻器。
2、電阻箱讀數(shù)方法:旋盤對(duì)應(yīng)的指示點(diǎn)(△)的示數(shù)乘面板上標(biāo)記的倍數(shù),然后加在一起就是接入電路的阻值。
三、滑動(dòng)變阻器與電阻箱的比較
1、相同點(diǎn):滑動(dòng)變阻器和電阻箱都能起到改變電阻,從而改變電路中的電流和電壓的作用。
2、不同點(diǎn):
(1)滑動(dòng)變阻器有4種接法,電阻箱只有1種接法。
(2)電阻箱能直接讀出連入電路的住值,而滑動(dòng)變阻器不能讀數(shù)。
(3)滑動(dòng)變阻器能逐漸改變連入電路的電阻,而電阻箱不能連續(xù)改變連入電路的電阻。
【熱點(diǎn)題型精練】
22.如圖是滑動(dòng)變阻器的結(jié)構(gòu)和連入電路的示意圖,當(dāng)滑片P向左滑動(dòng)時(shí),連入電路的電阻變小的是(
B、司時(shí)接入上方兩接線柱,相當(dāng)于接入一導(dǎo)線,滑片移動(dòng),接入電阻不變,不合題意;
C、司時(shí)接入下方兩接線柱,相當(dāng)于接入一定值電阻,滑片移動(dòng),接入的電阻值不變,不合題意;
D、滑片向左移動(dòng)時(shí),電阻絲接入部分變長(zhǎng),接入電路中的電阻變大,不符合題意。
答案:A。
23.圖甲是常用的一種可調(diào)風(fēng)速的小風(fēng)扇,圖乙為其用于調(diào)風(fēng)速的電位器結(jié)構(gòu)圖,a、b、c是它的三個(gè)接線柱,a、
c分別與弧形電阻絲的兩端相連,b與金屬滑片相連,轉(zhuǎn)動(dòng)旋鈕,通過(guò)改變接入電路中電阻絲的長(zhǎng)度來(lái)改變風(fēng)扇
風(fēng)速,下列分析正確的是()
A.若將a、c接入電路中,逆時(shí)針轉(zhuǎn)動(dòng)旋鈕時(shí),風(fēng)扇風(fēng)速加快
B.若將a、c接入電路中,順時(shí)針轉(zhuǎn)動(dòng)旋鈕時(shí),風(fēng)扇風(fēng)速減弱
C.若將a、b接入電路中,順時(shí)針轉(zhuǎn)動(dòng)旋鈕時(shí),風(fēng)扇風(fēng)速加快
D.若將b、c接入電路中,順時(shí)針轉(zhuǎn)動(dòng)旋鈕時(shí),風(fēng)扇風(fēng)速加快
解:
AB、若只將a、c接入電路,電位器的全部電阻絲都接入電路,不能改變電路的電流,所以不能改變風(fēng)扇風(fēng)速,
故AB錯(cuò)誤;
C、若只將a、b接入電路,滑片左邊的電阻絲接入電路;順時(shí)針轉(zhuǎn)動(dòng)旋鈕時(shí),電位器接入電路的電阻變大,電
路中電流變小,風(fēng)扇風(fēng)速減弱,故C錯(cuò)誤;
D、將b、c接入電路中,滑片的右側(cè)電阻接入電路,故若順時(shí)針轉(zhuǎn)動(dòng)旋鈕時(shí),電阻變小,故電流變大,風(fēng)扇風(fēng)
速加快,故D正確。
答案:Do
24.將兩只滑動(dòng)變阻器按圖所示的方法連接,如果把a(bǔ)、b兩根導(dǎo)線接入電路里,要使這兩只變阻器接入電路中的
總電阻最大,應(yīng)把滑片Pl、P2放在()
A.P1放在最右端,P2放在最右端
B.P1放在最左端,P2放在最左端
C.Pl放在最右端,P2放在最左端
D.P1放在最左端,P2放在最右端
解:根據(jù)題意要求,圖中的兩個(gè)滑動(dòng)變阻器是串聯(lián)接入電路的,要使接入電路的總電阻最大,必須讓每個(gè)變阻器
的電阻絲都全部接入電路。對(duì)于左邊的變阻器來(lái)說(shuō),電阻絲的右端接入電路,所以應(yīng)該把滑片Pl移到最左端;
對(duì)于右邊的變阻器來(lái)說(shuō),甩阻絲的左端接入電路,所以應(yīng)該把滑片P2移到最右端。
答案:Do
25.如圖所示的各種電路,同種元件口勺參數(shù)均相等,能利用滑動(dòng)變阻器調(diào)節(jié)電燈從亮到熄滅的電路是()
解:A、圖A中滑動(dòng)變阻器與燈泡并聯(lián),當(dāng)滑片P滑到左端時(shí),會(huì)引起電源短路,所以該選項(xiàng)不符合題意。
B、圖B中滑動(dòng)變阻器與燈泡串聯(lián),當(dāng)滑片P左右滑到時(shí),只能改變燈泡亮度,不能使燈泡熄滅,所以該選項(xiàng)不
符合題意。
C、圖C中滑動(dòng)變阻器與燈泡串聯(lián).滑片P使燈泡處于短路狀態(tài),無(wú)論怎樣滑到滑片燈泡都不克,所以該選項(xiàng)不
符合題意。
D、圖D中滑動(dòng)變阻器與燈泡并聯(lián),當(dāng)滑片P滑到右端時(shí),會(huì)引起燈泡短路,實(shí)現(xiàn)燈泡由亮到滅,所以該選項(xiàng)符
合感意。
答案:Do
26.如圖所示的電路中,a是電流袤,b是電壓表,開關(guān)閉合前,滑動(dòng)變阻器滑片應(yīng)放在端(選填“A”
向左移動(dòng)滑片,此時(shí)接入電路的電阻變」^燈泡變
解:由圖可知,b與燈泡并聯(lián),所以b是電壓表;a串聯(lián)在電路中,是電流表;
開關(guān)閉合前,為了保護(hù)電路,應(yīng)
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 2025年青島職業(yè)技術(shù)學(xué)院公開招聘工作人員(第二批)(33人)模擬試卷及答案詳解(典優(yōu))
- 2025湖南株洲市石峰區(qū)公益性崗位(第二批)開發(fā)計(jì)劃考前自測(cè)高頻考點(diǎn)模擬試題及答案詳解(名校卷)
- 2025湖北武漢市中南財(cái)經(jīng)政法大學(xué)教師招錄模擬試卷及一套答案詳解
- 2025廣東深圳市九洲電器有限公司招聘法務(wù)專員等模擬試卷含答案詳解
- 2025重慶市萬(wàn)州區(qū)高梁鎮(zhèn)人民政府公開招聘全日制公益性崗位人員1人備考考試題庫(kù)附答案解析
- 2025西雙版納州勐海縣公安局警務(wù)輔助人員招聘(5人)考試參考試題及答案解析
- 2025春季四川瀘州市合江縣衛(wèi)生醫(yī)療機(jī)構(gòu)編外人才招聘20人模擬試卷附答案詳解(完整版)
- 2025年春季中國(guó)光大銀行校園招聘模擬試卷帶答案詳解
- 2025廣東廣州市橫瀝人力資源管理服務(wù)有限公司招聘服務(wù)外包人員1人模擬試卷及1套參考答案詳解
- 2025貴州省社會(huì)科學(xué)院高層次人才引進(jìn)4人考前自測(cè)高頻考點(diǎn)模擬試題及答案詳解(必刷)
- 保險(xiǎn)基礎(chǔ)知識(shí)培訓(xùn)
- 口腔藥品急救知識(shí)培訓(xùn)課件
- 2025年教育系統(tǒng)學(xué)校中層后備干部選拔考試題(含答案)
- 養(yǎng)老院安全培訓(xùn)考試題及答案解析
- DB32-T 5192-2025 工業(yè)園區(qū)碳排放核算指南
- 湖南省九校聯(lián)盟2026屆高三上學(xué)期9月第一次聯(lián)考日語(yǔ)試題(含答案)
- 時(shí)事政治講座課件
- 四次侵華戰(zhàn)爭(zhēng)課件
- 2025年成人高考試題及答案
- 2025年上海市公安輔警、法檢系統(tǒng)輔助文員招聘考試(職業(yè)能力傾向測(cè)驗(yàn))歷年參考題庫(kù)含答案詳解
- 智能制造技術(shù)課件
評(píng)論
0/150
提交評(píng)論