北京市大興區(qū)2023-2024學(xué)年五年級下學(xué)期期末數(shù)學(xué)試卷_第1頁
北京市大興區(qū)2023-2024學(xué)年五年級下學(xué)期期末數(shù)學(xué)試卷_第2頁
北京市大興區(qū)2023-2024學(xué)年五年級下學(xué)期期末數(shù)學(xué)試卷_第3頁
北京市大興區(qū)2023-2024學(xué)年五年級下學(xué)期期末數(shù)學(xué)試卷_第4頁
北京市大興區(qū)2023-2024學(xué)年五年級下學(xué)期期末數(shù)學(xué)試卷_第5頁
已閱讀5頁,還剩12頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進行舉報或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡介

北京市大興區(qū)2023-2024學(xué)年下學(xué)期五年級期末數(shù)學(xué)試卷

一、選擇題。

1.一瓶滴眼液約()

A.0.05mLB.5mLC.0.5LD.5L

2.小志和小力玩摸球游戲,每次從盒子中任意摸出一個球(盒子中的球除顏色外完全相同),記錄球的顏

色,然后放回并搖勻。?共摸20次。規(guī)定摸到紅球的次數(shù)多時小志贏,摸到黃球的次數(shù)多時小力贏。

從下面()盒中摸球是公平的。

A.

C.

3.下面各數(shù)中,不能化成有限小數(shù)的是(

AB7

-i-i40

4.下面四個算式中,結(jié)果小于1的是()

C.1D.3

48

5.下面說法中,正確的是()

A.所有的奇數(shù)都是質(zhì)數(shù)。

B.所有的偶數(shù)都是合數(shù)。

C.一個合數(shù)至少有3個因數(shù),

D.在自然數(shù)(0除外)中,除了質(zhì)數(shù)都是合數(shù)。

6.一塊長方形地面長6米、寬4£米,準(zhǔn)備用整塊的正方形地磚鋪滿該地面,且盡量選尺寸較大的地磚(接

縫處忽略不計)。下面四種尺寸的正方形地磚(單位:厘米X厘米),應(yīng)該選()尺寸。

A.40X40B.60X60C.80X80D.100X10()

7.下面直線上M、N、P、。四個點中,最接近目的是點()

0M\NP2Q

A.MB.NC.PD.Q

8.如圖中的長方體由三個部分拼接而成,每一部分都是由四個同樣人小的小正方體組成,其中第三部分

所對應(yīng)的幾何體應(yīng)是()

第三部分

第二部分一七

第一部分

二、填空題。

9.在橫線里填上最詢分?jǐn)?shù)。

40厘米2=分米2

125分米3=米3

15分=時

10.用分?jǐn)?shù)表示圖中的涂色部分。

[oopojool

00__:_0!0__:_0I_0__

()

11.一包餅干有12塊,平均分給4個小朋友,每個小朋友分到這包餅干的,也

就是塊。

12.一個正方體棱長之和是72厘米,這個正方體每條棱的長度是厘米.

13.如圖,冬冬從鉛筆盒里拿出了鉛筆總支數(shù)的工,這個鉛筆盒里原來有支鉛筆。

14.如圖是由棱長1分米的正方體木塊堆積而成的模型。它的體積是分米3占地面積是

分米2。

15.既是2和5的倍數(shù),又是3的倍數(shù)的最小兩位數(shù)是o

16.in和n均為大于0的自然數(shù),且"共〃=5,那么/〃和n的最小公倍數(shù)是,最大公因數(shù)

是O

17.張叔叔和李叔叔是同一家游泳館的會員。張叔叔每3天游泳一次,李叔叔每4天游泳一次。6月1日,

兩人在游泳館相遇,他們下一次同一天去游泳館是月日。

2024年6月

厘米2……按照這樣的方式拼下去,6個完全一樣的正方體拼成的長方體表面積是厘米2,〃

個完全一樣的正方體拼成的長方體表面積是厘米2。

gctffm……

三、計算題。

19.(I)12-2-2

99

⑶得七嚕4

四、解決問題。

20.學(xué)校氣象小組統(tǒng)計了今年五月份北京的天氣情況,如表。

晴天多云陰天雨天

17天8天1天5天

多云、陰天、雨天一共占全月的幾分之幾?

2013年至2023年北京市人均公園綠地面積統(tǒng)計圖

《北京花園城市專項規(guī)劃(2023年?2035年)》明確,深化構(gòu)建“一屏五帶、兩軸三環(huán)、九楔(xi6)

十五片”的空間格局。未來北京市還將打通綠道斷點,串聯(lián)慢行網(wǎng)絡(luò),完善服務(wù)功能,提升綠色可達(dá)性,

將在市民身邊建設(shè)更多的口袋公園和小微綠地,確保到2035年建成區(qū)人均公園綠地面積達(dá)到17平方米

以上,公園綠地500米服務(wù)半徑覆蓋率達(dá)到95%以上。

①北京市2020年公園綠地面積約是2001年公園綠地面積的倍(保留兩位小數(shù))。

②把統(tǒng)計圖補充完整。

③2013至2023年,北京市人均公園綠地面積增加得最快是年。

北京市大興區(qū)2023-2024學(xué)年下學(xué)期五年級期末數(shù)學(xué)試卷

參考答案與試題解析

一.選擇題(共8小題)

題號12345678

答案BBADCBCC

一、選擇題。

I.一瓶滴眼液約()

A.0.05mLB.5mLC.0.5LD.5L

【分析】根據(jù)生活經(jīng)驗以及對容積單位大小的認(rèn)識,結(jié)合數(shù)據(jù)選擇即可。

【解答】解:一瓶滴眼液約5〃也。

故選:Bo

【點評】此題考查的是結(jié)合數(shù)據(jù)選擇合適的單位名稱,熟練掌握對容枳單位的認(rèn)識是解答此題的關(guān)鍵。

2.小志和小力玩摸球游戲,每次從盒子中任意摸出一個球(盒子中的球除顏色外完全相同),記錄球的顏

色,然后放I川并搖勻。一共摸20次。規(guī)定摸到紅球的次數(shù)多時小志贏,摸到黃球的次數(shù)多時小力贏。

從下面()盒中摸球是公平的。

A.B.

C.D.

【分析】要想使游戲公平,必須使紅球與黃球的數(shù)量相等,根據(jù)紅球與紅球的可能性大小,結(jié)合題意分

析解答即可.

3個紅球

【解答】解:|_7個黃麻」/紅球少于黃球,所以此游戲不公平,因為摸到紅球的可能性小;

5個紅球

5個黃球紅球數(shù)量與黃球數(shù)量相等,所以此游戲公平,因為摸到紅球和黃球的可能性相等:

6個紅球

4個黃球」/紅球多于黃球,所以此游戲不公平,因為摸到紅球的可能性大;

8個紅球

,2個黃球一/紅球多于黃球,所以此游戲不公平,因為摸到紅球的可能性大。

故選:B。

【點評】此題考查的是游戲公平性的判斷,判斷游戲公平性就要計算每個參與者取勝的可能性,可能性

相等就公平,否則就不公平。

3.下面各數(shù)中,不能化成有限小數(shù)的是()

A.&B.XC.2D.7

6202540

【分析】判斷分?jǐn)?shù)能否化成有限小數(shù),在最簡分?jǐn)?shù)的條件下,看分母的質(zhì)因數(shù)是不是只有2和5,據(jù)此

解答。

【解答】解:A、分母6含有質(zhì)因數(shù)2和3,因此&不能化成有限小數(shù);

6

B、分母20只含有質(zhì)因數(shù)2和5,因此§能化成有限小數(shù);

20

C、分母25只含有質(zhì)因數(shù)5,因此2能化成有限小數(shù);

25

。、分母40只含有質(zhì)因數(shù)2和5,因此工能化成有限小數(shù)。

40

故選:A。

【點評】掌握分?jǐn)?shù)能否化成有限小數(shù)的方法是解答本題的關(guān)健,注意一定要在最簡分?jǐn)?shù)的條件下。

4.下面四個算式中,結(jié)果小于1的是()

A.生臣B.34AC.1遂D.3J

76574983

【分析】根據(jù)分?jǐn)?shù)加法的計算方法,分別求匣各個算式的結(jié)果,再比較解答。

【解答】解:A.20=段,型不符合;

故選:。。

【點評】含有算式的比較大小,先求出算式的結(jié)果,然后再比較解答。

5.下面說法中,正確的是()

A.所有的奇數(shù)都是質(zhì)數(shù)。

B.所有的偶數(shù)都是合數(shù)。

C.一個合數(shù)至少有3個因數(shù),

D.在自然數(shù)(0除外)中,除了質(zhì)數(shù)都是合數(shù)。

【分析】偶數(shù):是2的倍數(shù)的數(shù)叫偶數(shù)。

奇數(shù):不是2的倍數(shù)的數(shù)叫奇數(shù)。

合數(shù):指自然數(shù)中除了能被1和本身整除外,還能被其他的數(shù)整除的數(shù)。既不是質(zhì)數(shù)也不是合

數(shù)。

質(zhì)數(shù):一個數(shù)只有1和它本身兩個因數(shù),這個數(shù)叫作質(zhì)數(shù)。

【解答】解:AA是奇數(shù),但1不是質(zhì)數(shù)。原題說法錯誤。

8.2是偶數(shù),但2不是合數(shù),2是質(zhì)數(shù)。原題說法錯誤。

C.一個合數(shù)至少有1,它本身,還有其他的因數(shù),所以一個合數(shù)至少有3個因數(shù)。原題說法正確。

D在自然數(shù)(0除外)中,1既不是質(zhì)數(shù)也不是合數(shù)。原題說法錯誤。

故選:Co

【點評】本題考查了奇數(shù)、偶數(shù),質(zhì)數(shù)、合數(shù)的特征。

6.一塊長方形地面長6米、寬4.8米,準(zhǔn)備用整塊的正方形地磚鋪滿該地面,旦盡量選尺寸較大的地磚(接

縫處忽略不計)。下面四種尺寸的正方形地磚(單位:厘米X厘米),應(yīng)該選()尺寸。

A.40X40B.60X60C.80X80D.100X100

【分析】要使正方形方磚的面積最大,應(yīng)該選6米=600厘米、4.8米=480厘米的最大公因數(shù)作邊長,

計算即可完成選擇。

【解答】解:6米=60()厘米

4.8米=480厘米

600和480的最大公因數(shù)是60。

答:所給四種尺寸的正方形地磚,應(yīng)該選60X60的尺寸。

故選:Bo

【點評】本題主要考查公因數(shù)和公倍數(shù)的應(yīng)用。

7.下面直線上M、N、P、。四個點中,最接近目的是點()

0M\NP2Q

A.MB.NC.PD.Q

【分析】根據(jù)分?jǐn)?shù)和小數(shù)互化知識可知,12.=1.625,結(jié)合圖示,數(shù)軸上的M在。到1之間,小于1,

8

不符合題意,N在1到2之間,接近1,不符合題意,P在I到2之間的中點偏右,符合題意,Q在2

的右面,比2大,不符合題意,據(jù)此結(jié)合題意分析解答即可。

【解答】解:分析可知,直線上M、N、P、Q四個點中,最接近」S的是點P。

8

故選:Co

【點評】本題考查了數(shù)軸的認(rèn)識,結(jié)合題意分析解答即可。

8.如圖中的長方體由三個部分拼接而成,每一部分都是由四個同樣大小的小正方體組成,其中第三部分

所對應(yīng)的幾何體應(yīng)是()

【分析】根據(jù)圖示可知,每一部分都是由四個同樣大小的小正方體組成。第一部分分兩層,下層3個,

分兩行,后面2個,前面1個,上層1個;第二部分里個小正方體分兩列,左右個2;第三部分上層3

【點評】本題是考查從不同方向觀察物體和幾何圖形,關(guān)鍵是培養(yǎng)學(xué)生的觀察能力。

二、填空題。

9.在橫線里填上最簡分?jǐn)?shù)。

40厘米2=2分米2

一5-

125分米3=1米3

一8-

15分=_1_時

【分析】I時=60分,1平方分米=100平方厘米,1立方米=1000立方分米,根據(jù)低級單位換算成高

級單位用除法計算,高級單位換算成低級單位用乘法計算完成填空。

【解答】解:40厘米2=至-分米2=2分米2

1005

125分米3=2空米3=1米3

10008

15分=」立時=工時

604

故答案為:2;1;lo

584

【點評】本題考查時間單位、面積單位和體枳單位之間的換律,要牢記這些單位之間的進率和換律規(guī)則。

10.用分?jǐn)?shù)表示圖中的涂色部分,

_OQOOjOO.'CCC①

_0_0_:!_0__0!_0_0_—k_____y_____)

()()

【分析】用分?jǐn)?shù)表示涂色部分時,把總體平均分成的份數(shù)作分?jǐn)?shù)的分母,涂色部分所占的份數(shù)作分?jǐn)?shù)的

分子。

(OQOQOOOOOO

o_o_o!o__oo1__L一」

(5)(斐)

【解答】解:64

【點評】本題考查了分?jǐn)?shù)的意義。

11.一包餅干有12塊,平均分給4個小朋友,每個小朋友分到這包餅干的1,也就是3塊。

4

【分析】根據(jù)題意,平均分給4個小朋友,每個每個小朋友分到這包餅干的工,用12除以4即可求出

4

每個小朋友分到多少塊。

【解答】解:1+4=工

4

124-4=3(塊)

答:每個小朋友分到這包餅干的工,也就是3塊。

4

故答案為:1,3。

4

【點評】此題考查了運用分?jǐn)?shù)的意義解決實際問題。

12.一個正方體棱長之和是72厘米,這個正方體每條棱的長度是厘米.

【分析】根據(jù)正方體的特征,12條棱的長度都相等,所以用72除以12即可求出它的棱長.

【解答】解:724-12=6(厘米);

答:這個正方體的棱長是6厘米,

故答案為:6.

【點評】此題考查的目的是理解掌握正方體的特征.

13.如圖,冬冬從鉛筆盒里拿出了鉛筆總支數(shù)的1,這個鉛筆盒里原來有9支鉛筆。

宜,口

【分析】把這個鉛筆盒里鉛筆的總支數(shù)看作單位“1”,把這平均分成3份,每份是它的工。由圖可以看

3

出,這些鉛筆總支數(shù)的工是3支,則總支數(shù)是3個3支。

3

【解答】解:3X3=9(支)

答:這個鉛筆盒里原來有9支鉛筆。

故答案為:9。

【點評】此題是考杳分?jǐn)?shù)的意義。把單位“1”平均分成若干份,用分?jǐn)?shù)表示,分母是平均分成的份數(shù),

分子是要表示的份數(shù)。關(guān)鍵是根據(jù)分?jǐn)?shù)的意義,轉(zhuǎn)化成整數(shù)乘法再解答。

14.如圖是由棱長I分米的正方體木塊堆積而成的模型。它的體積是分米3,占地面積是J分

米2。

【分析】通過觀察圖形可知,這堆積木是由5個小正方體堆積而成的,根據(jù)正方體的體積公式:丫=。3,

把數(shù)據(jù)代入公式求出5個這樣的小正方體的體積和就是這堆積木的體積;它的占地面積是小正方體的4

個面的面積,根據(jù)正方形的面積公式:S=J,把數(shù)據(jù)代入公式解答。

【解答】解:IX1X1X5

=1X5

=5(立方分米)

1X1X4

=1X4

=4(平方分米)

答:它的體積是5立方分米,占地面積是4平方分米。

故答案為:5,4。

【點評】此題主要考查正方體的體枳公式、正方形的面積公式的靈活運用,關(guān)鍵是熟記公式。

15.既是2和5的倍數(shù),又是3的倍數(shù)的最小兩位數(shù)是3()。

【分析】2的倍數(shù)特征:個位數(shù)字是0、2、4、6或8;

3的倍數(shù)特征:各個數(shù)位上的數(shù)字之和是3的倍數(shù);

5的倍數(shù)特征:個位數(shù)字是?;?。

既是2和5的倍數(shù),又是3的倍數(shù)的數(shù)個位數(shù)字是0,各個數(shù)位上的數(shù)字之和是3的倍數(shù)。

【解答】解:個位數(shù)字是0,各個數(shù)位上的數(shù)字之和是3的倍數(shù),3+0=3,3是3的倍數(shù),這個數(shù)是30。

答:既是2和5的倍數(shù),又是3的倍數(shù)的最小兩位數(shù)30。

故答案為:30。

【點評】熟練掌握2、3、5的倍數(shù)特征是解答本題的關(guān)鍵。

16.和〃均為大于0的自然數(shù),旦,〃+〃=5,那么m和〃的最小公倍數(shù)是加,最大公因數(shù)是〃。

【分析】兩個數(shù)為倍數(shù)關(guān)系,則最大公因數(shù)是較小的數(shù),最小公倍數(shù)為較大的數(shù)。據(jù)此解答。

【解答】解:相和〃均為大于0的自然數(shù),且〃什〃=5,那么,〃和〃的最小公倍數(shù)是相,最大公因數(shù)

是n<.

故答案為:加,

【點評】明確為倍數(shù)關(guān)系的兩個數(shù)的最大公因數(shù)和最小公倍數(shù)的求法是解題的關(guān)鍵“

17.張叔叔和李叔叔是同一家游泳館的會員。張叔叔每3天游泳一次,李叔叔每4天游泳一次。6月1日,

兩人在游泳館相遇,他們下一次同一天去游泳館是6月13Ho

2024年6月

游泳館,也就是下一次都游泳是6月13日。

【解答】解:因為3和4是互質(zhì)數(shù)

所以3和4的最小公倍數(shù)是:3X4=12

也就是說他倆再過12日就能都去游泳館;

根據(jù)6月1日,兩人在游泳館相遇,可推知他倆下一次都去游泳館是6月13日。

答:他們下一次同一天去游泳館是6月13日。

故答案為:6,13。

【點評】此題考查用求最小公倍數(shù)的方法解決生活中的實際問題,解決此題關(guān)鍵是先求出這兩個人再次

都去游泳館中間相隔的時間,也就是求3和4的最小公倍數(shù)。

18.如圖,每個正方體的棱長都足I厘米。2個完全一樣的正方體拼成的長方體表面積是10厘米2,3個

完全一樣的正方體拼成的長方體表面積是14厘米2,4個完全一樣的正方體拼成的長方體表面積是18

厘米2……按照這樣的方式拼下去,6個完全一樣的正方體拼成的長方體表面積是26厘米2,〃個

完全一樣的正方體拼成的長方體表面積是(4〃+2)厘米2。

gmrrm……

【分析】由圖形可知,每多一個正方體,表面會多4個正方形面,因此表面積會增加4平方厘米,分析

可知,〃個完全一樣的小正方體拼成的長方體的表面積比一個小正方體的表面積多(〃-1)個4平方厘

米,據(jù)此解答即可。

【解答】解:4X6+2

=24+2

=26(平方厘米)

答:6個完全一樣的小正方體拼成的長方體的表面積是26平方厘米?!▊€完全一樣的小正方體拼成的長

方體的表面積是(4〃+2)平方厘米。

故答案為:26;(4/2+2)o

【點評】本題是探究規(guī)律的題目,關(guān)鍵是根據(jù)圖形和題目信息確定表面積的變化規(guī)律。

三、計算題。

⑶立總

184184

(4)二上)

15155

【分析】(1)(4)根據(jù)減法的性質(zhì)進行計算:

(2)按照從左向右的順序進行計算;

(3)根據(jù)加法交換律和結(jié)合律進行計算。

【解答】解:(1)12■工-2

99

=12-(工上)

99

=12-1

=11

⑵1.3-1

283

-,-W7-1

83

_13

24

⑶立總

4

(工包

44

=2

(4)f

―_13一4一2

15155

_32

55

_1

5

【點評】本題考查了運算定律與簡便運算,四則混合運算。注意運算順序和運算法則,靈活運用所學(xué)的

運算定律進行簡便計算。

四、解決問題。

20.學(xué)校氣象小組統(tǒng)計了今年五月份北京的天氣情況,如表。

【分析】根據(jù)求一個數(shù)是另一個數(shù)的兒分之兒,用除法口算,用多云、陰天、雨天的總天數(shù)除以全月的

天數(shù),即可解答。

【解答】解:(8+1+5)+(17+8+1+5)

=144-31

=14

31

答:多云、陰天、雨天一共占全月的雇。

31

【點評】明確“求一個數(shù)是另一個數(shù)的幾分之幾,用除法計算”是解題的關(guān)鍵。

21,小華過生日,媽媽買了一個蛋糕。爸爸吃了這個蛋糕的工,媽媽和小華各吃了這個蛋糕的工。剩下的

34

蛋糕比這個蛋糕的工多,還是少?請說明理由。

4

【分析】根據(jù)題意,把這個蛋糕看作單位“1”,用1分別減去爸爸、媽媽和小華吃的蛋糕所占的分?jǐn)?shù),

就是剩下的蛋糕所占的分?jǐn)?shù),然后與1作比較,即可解答。

4

【解答】解:1

344

--H2.H1.1W

344

=W

121212

_1

6

1<工,所以剩下的蛋糕比這個蛋糕的工少。

644

理由:計算出剩下的蛋糕所占這個蛋糕的分?jǐn)?shù),然后與1比較可知,1<1,所以剩下的蛋糕比這個蛋

464

糕的工少。

4

【點評】此題考查了分?jǐn)?shù)大小的比較等知識,要求學(xué)生掌握。

22.紙箱是快遞包裝一種比較理想的包裝容器,具有輕便、牢同、減振及適合機械化生產(chǎn)的特點??爝f運

輸前工作人員需要用膠帶封箱。如圖所示,像這樣用膠帶為這個快遞紙箱封箱,至少需要多長的膠帶?

180mm

I_I_bn50mm

260mm

【分析】這個快遞紙箱封箱需要的膠帶包括2條長、2條寬、4條高,據(jù)此求解即可。

【解答】解:2X260+150X2+4X180

=520+300+720

=1540(mm)

答:至少需要1540〃〃〃的膠帶。

【點評】此題主要考查長方體的特征及棱長總和的計算方法。

23.如圖,一個長方體容器,從里面量長15厘米,寬10厘米。這個長方體容器中原來水面高度是6厘米,

把一塊礦石放入水中后,水面高度是8厘米。這塊礦石的體積是多少立方厘米?

【分析】根據(jù)用“排水法”測量實物體積的方法,這塊礦石的體積等于長方體容器中水上升的體積,結(jié)

合長方體體積公式V=abh解答即可。

【解答】解:15X10X(8-6)

=150X2

=300(立方厘米)

答:這塊礦石的體積是300立方厘米。

【點評】本題考查了用“排水法”測量實物體積的方法,結(jié)合長方體體積公式解答即可。

24.如圖,為了保護書籍,我們可以為圖書做上封套。

這就是一個長方體的封套,

這里是書脊。為了查—1}可以把除書脊外的所有面都

閱書籍方便,書脊處I包裹上。____

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論