2025年汽車(chē)綜合性故障分析與診斷知識(shí)題庫(kù)及答案(共100題)_第1頁(yè)
2025年汽車(chē)綜合性故障分析與診斷知識(shí)題庫(kù)及答案(共100題)_第2頁(yè)
2025年汽車(chē)綜合性故障分析與診斷知識(shí)題庫(kù)及答案(共100題)_第3頁(yè)
2025年汽車(chē)綜合性故障分析與診斷知識(shí)題庫(kù)及答案(共100題)_第4頁(yè)
2025年汽車(chē)綜合性故障分析與診斷知識(shí)題庫(kù)及答案(共100題)_第5頁(yè)
已閱讀5頁(yè),還剩25頁(yè)未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

2025年汽車(chē)綜合性故障分析與診斷知識(shí)題庫(kù)及答案

(共100題)

1.在新能源汽車(chē)舉升工位下方進(jìn)行作業(yè)時(shí),維修人員不必佩戴相

應(yīng)標(biāo)準(zhǔn)的電絕緣安全帽()。

A.正確

B.錯(cuò)誤

答案:B

2.CAN線在發(fā)生故障后,可以進(jìn)行正常通訊。()

A.正確

B.錯(cuò)誤

答案:B

3.車(chē)輛在轉(zhuǎn)彎行駛的時(shí)候要進(jìn)行助力,高速助力電流小,低速助

力電流大。()

A.正確

B.錯(cuò)誤

答案:A

4.車(chē)輛在轉(zhuǎn)彎行駛的時(shí)候要進(jìn)行助力,高速大助力,低速小助力。

()

A.正確

B.錯(cuò)誤

答案:B

5.輪胎外側(cè)磨損嚴(yán)重屬于輪胎異常磨損中的單側(cè)磨損,故障原因

可能為()。

A.在過(guò)高的車(chē)速下轉(zhuǎn)彎造成轉(zhuǎn)彎磨損

B.外傾角不正確

C.懸架部件變形

D.懸架部件間隙過(guò)大

答案:ABCD

6.如果維修后,在運(yùn)轉(zhuǎn)發(fā)動(dòng)機(jī)過(guò)程中“D”檔指示燈點(diǎn)亮與變

速桿位置不對(duì)應(yīng),可以正常啟動(dòng)。

A.正確

B.錯(cuò)誤

答案:B

7.在拆除蓄電池負(fù)極搭鐵線時(shí),會(huì)使時(shí)鐘、音響等電器設(shè)備丟失

存儲(chǔ)的信息.()

A.正確

B.錯(cuò)誤

答案:B

8.根據(jù)針閥升程波形和壓力波形,可觀測(cè)到停噴、間隔噴射、二

次噴射、噴前滴漏、針閥開(kāi)啟卡死和噴油泵出油閥關(guān)閉不嚴(yán)等故

障。()

A.正確

B.錯(cuò)誤

答案:A

9.如果外側(cè)或內(nèi)側(cè)胎肩磨損嚴(yán)重,主要為前輪外傾角過(guò)大或負(fù)外

傾角所致。故障排除步驟為()。

A.詢問(wèn)駕駛員是否高速轉(zhuǎn)彎,如果有則避免

B.檢查懸架部件。如松動(dòng)則將其緊固;如變形和磨損,應(yīng)修理

或更換

C.檢查外傾角。如不正常,應(yīng)校正

13.當(dāng)發(fā)動(dòng)機(jī)轉(zhuǎn)速升高時(shí),點(diǎn)火提前角增大;當(dāng)轉(zhuǎn)速降低時(shí),點(diǎn)

火提前角減小。()

A.正確

B.錯(cuò)誤

答案:A

14.手動(dòng)擋汽車(chē)變速桿在空擋N時(shí)發(fā)動(dòng)機(jī)無(wú)法起動(dòng)。()

A.正確

B.錯(cuò)誤

答案:B

15.汽車(chē)專(zhuān)用示波器為汽車(chē)技術(shù)人員快速汽車(chē)電子

設(shè)備提供了有力的工具。

答案:修理判斷故障

16.當(dāng)發(fā)動(dòng)機(jī)轉(zhuǎn)速升高時(shí),點(diǎn)火提前角增大;當(dāng)轉(zhuǎn)速降低時(shí),點(diǎn)

火提前角減小。()

A.正確

B.錯(cuò)誤

答案:B

17.充電電流過(guò)大,可能的原因包括發(fā)電機(jī)損壞、發(fā)電機(jī)皮帶打

滑、蓄電池充電容量已經(jīng)飽和等。()

A.正確

B.錯(cuò)誤

答案:B

18.發(fā)動(dòng)機(jī)汽缸的密封性是發(fā)動(dòng)機(jī)能否正常工作的基本條件。請(qǐng)

問(wèn)下列所列舉的方法哪種不能正確檢驗(yàn)汽缸的密封性?()

A.利用汽缸壓力表進(jìn)行檢測(cè)

B.利用真空表進(jìn)行檢測(cè)

C.利用起動(dòng)電流的大小進(jìn)行判定

D.利用發(fā)動(dòng)機(jī)轉(zhuǎn)速的變化進(jìn)行分析

答案:D

19.影響汽車(chē)零部件變形的主要因素是()。

A.腐蝕與磨損

B.內(nèi)載荷與外應(yīng)力

C.外載荷與內(nèi)應(yīng)力

D.內(nèi)載荷與內(nèi)應(yīng)力

答案:c

20.在對(duì)汽車(chē)進(jìn)行故障診斷時(shí),首先進(jìn)行的方法是()。

A.直觀診斷

B.備件替換診斷

C.隨車(chē)故障診斷

D.人工法

答案:A

21.在測(cè)量空調(diào)系統(tǒng)壓力時(shí),結(jié)果發(fā)現(xiàn)低壓側(cè)壓力低、高壓側(cè)壓

力低,以下哪個(gè)原因不會(huì)造成這種故障()。

A.膨脹閥堵塞

B.系統(tǒng)內(nèi)制冷劑不足

C.壓縮機(jī)皮帶打滑

D.泄漏

答案:A

22.如果充電電流過(guò)大,以下不是可能的原因()或用電器打開(kāi)過(guò)

多等。

A.蓄電池嚴(yán)重虧電

B.電解液密度不合適

C.電極短路

D.發(fā)電機(jī)皮帶打滑

答案:D

23.在討論遇到偶發(fā)性故障后如何確定作業(yè)內(nèi)容時(shí),技術(shù)人員甲

說(shuō),應(yīng)反復(fù)試車(chē),在基本確定故障點(diǎn)后再估價(jià)作業(yè)內(nèi)容。技術(shù)人

員乙說(shuō),應(yīng)和技術(shù)部門(mén)配合,確定工作量。請(qǐng)問(wèn)誰(shuí)的說(shuō)法正確?

()

A.只有甲正確

B,只有乙正確

C.兩人均正確

D.兩人均不正確

答案:A

24.汽車(chē)的工作能力是其、、、和

等性能的總稱(chēng)。

答案:動(dòng)力性經(jīng)濟(jì)性工作可靠性安全環(huán)保

25.汽車(chē)故障按嚴(yán)重程度分為、和三類(lèi)。

答案:一般故障嚴(yán)重故障致命故障

26.電控發(fā)動(dòng)機(jī)故障基本診斷方法有:和o

答案:人工經(jīng)驗(yàn)診斷故障自診斷

27.二次空氣噴射是在下,將新鮮空氣送入,促使廢

氣中的CO和HC,從而降低CO和HC的排放量,同時(shí)加快

三元催化轉(zhuǎn)化器的O

答案:.一定工況排氣管進(jìn)一步氧化升溫

28.真空表連接真空軟管的長(zhǎng)度應(yīng)為左右,其目的是為了阻

滯O

答案:30cm表針擺動(dòng)過(guò)量

29.當(dāng)噴油器噴口針閥嚴(yán)重,或者沉積物堵住,就會(huì)

影響針閥的關(guān)刃,引起O

答案:磨損針閥滲漏

30.汽車(chē)故障的成因主要有因素和因素。

答案:自然人為

31.汽車(chē)故障變化規(guī)律可分為、、

三階段。

答案:早期故障期隨機(jī)故障期耗損故障期

32.汽車(chē)故障的常用診斷方法主要有、、

、等。

答案:直觀診斷法儀器診斷法故障自診斷法備件替換法

33.在向空調(diào)系統(tǒng)添注制冷劑時(shí),從注入的制冷劑為

液態(tài),而從注入的制冷劑為氣態(tài)。

答案:高壓管路低壓管路

34.汽缸密封性可以通過(guò)測(cè)量汽缸和來(lái)

檢測(cè)。

答案:壓縮壓力真空度

35.進(jìn)行汽缸泄漏測(cè)試時(shí):技術(shù)員甲說(shuō)若氣體經(jīng)過(guò)排氣尾管逸出

則說(shuō)明排氣門(mén)沒(méi)關(guān)或出現(xiàn)泄漏;技術(shù)員乙說(shuō)若散熱器中的冷卻液

起泡則說(shuō)明汽虹體或汽缸蓋破裂或發(fā)動(dòng)機(jī)的汽缸墊漏氣。誰(shuí)正確?

()

A.只有甲正確

B.只有乙正確

C.兩人均正確

D.兩人均不正確

答案:B

36.發(fā)動(dòng)機(jī)冷卻液升溫緩慢的故障可能原因不含()。

A.冷車(chē)怠速過(guò)低

B.節(jié)溫器閥門(mén)不能關(guān)閉

C.冷卻液量不足

D.水溫傳感器損壞

答案:C

37.汽車(chē)故障率較低的階段是()。

A.早期故障期

B.耗損故障期

C.隨機(jī)故障期

答案:C

38.噴油器電阻的檢測(cè),高阻值噴油器電阻應(yīng)為12—130,低阻

值噴油器電阻其值為()。

A.2-3Q

B.12-130

C.120-130Q

D.200~1300Q

答案:A

39.跨接線雖然比較簡(jiǎn)單,但卻是非常實(shí)用的,它的作用只

是起一個(gè)旁通的作用。

答案:工具電路

40.影響汽車(chē)零部件變形的主要因素是()。

A.腐蝕與磨損

B.內(nèi)載荷與外應(yīng)力

C.外載荷與內(nèi)應(yīng)力

D.自然老化

答案:C

41.讀取發(fā)動(dòng)機(jī)數(shù)據(jù)流是指發(fā)動(dòng)機(jī)處于加速狀態(tài)下進(jìn)行的。

()

A.正確

B.錯(cuò)誤

答案:A

42.4兩個(gè)汽缸的壓力過(guò)低的原因是由于汽缸墊漏氣所致。()

A.正確

B.錯(cuò)誤

答案:B

43.相鄰兩個(gè)汽缸的壓力過(guò)低的原因是由于汽缸墊漏氣所致。

()

A.正確

B.錯(cuò)誤

答案:A

44.節(jié)氣門(mén)位置傳感器發(fā)生故障會(huì)導(dǎo)致發(fā)動(dòng)機(jī)無(wú)法起動(dòng)。()

A.正確

B.錯(cuò)誤

答案:A

45.點(diǎn)火時(shí)間過(guò)遲是導(dǎo)致發(fā)動(dòng)機(jī)爆燃的重要原因之一。()

A.正確

B.錯(cuò)誤

答案:B

46.在發(fā)動(dòng)機(jī)開(kāi)始起動(dòng)時(shí),蓄電池電壓的下降值一般略大于2Vo

()

A.正確

B.錯(cuò)誤

答案:A

47.蓄電池電壓過(guò)低會(huì)造成空調(diào)系統(tǒng)制冷不足。()

A.正確

B.錯(cuò)誤

答案:B

48.發(fā)電機(jī)常見(jiàn)的故障現(xiàn)象有充電指示燈不亮、充電線路異常。

()

A.正確

B.錯(cuò)誤

答案:A

49.空調(diào)壓縮機(jī)電磁離合器電刷組件故障或磨損會(huì)造成系統(tǒng)不制

冷。()

A.正確

B.錯(cuò)誤

答案:A

50.在向空調(diào)系統(tǒng)添注制冷劑時(shí),從高壓管路注入的制冷劑為氣

態(tài),而從低壓管路注入的制冷劑為液態(tài)。()

A.正確

B.錯(cuò)誤

答案:B

51.汽車(chē)燈系統(tǒng)故障在診斷時(shí)常采用試燈法和電源電路檢測(cè)方法。

()

A.正確

B.錯(cuò)誤

答案:A

52.在發(fā)動(dòng)機(jī)開(kāi)始起動(dòng)時(shí),蓄電池電壓一般不會(huì)下降。()

A.正確

B.錯(cuò)誤

答案:B

53.在討論遇到偶發(fā)性故障后如何確定作業(yè)內(nèi)容時(shí),技術(shù)人員甲

說(shuō),應(yīng)反復(fù)試車(chē),在基本確定故障點(diǎn)后再估價(jià)作業(yè)內(nèi)容。技術(shù)人

員乙說(shuō),應(yīng)和技術(shù)部門(mén)配合,確定工作量。請(qǐng)問(wèn)誰(shuí)的說(shuō)法正確?

()

A.只有甲正確

B.只有乙正確

C.兩人均正確

D.兩人均不正確

答案:A

54.拆卸燃油泵后,檢測(cè)燃油泵兩端子的電阻應(yīng)為()。

A.2?13。

B.12~130

C.120—1300

D.以上都不是

答案:A

55.汽車(chē)空調(diào)系統(tǒng)常見(jiàn)的故障現(xiàn)象有不制冷、制冷不足或異口句。

A.正確

B.錯(cuò)誤

答案:A

56.什么是二次空氣噴射?

答案:什么是二次空氣噴射?答:二次空氣噴射是在一定工況

下,將新鮮空氣送入排氣管,促使廢氣中的CO和HC進(jìn)一步氧

化,從而降低CO和HC的排放量,同時(shí)加快三元催化轉(zhuǎn)化器的

升溫。

57.人工經(jīng)驗(yàn)診斷法?

答案:人工經(jīng)驗(yàn)診斷法?答:望問(wèn)法、觀察法、聽(tīng)覺(jué)法、嗅覺(jué)

法和觸摸法、試驗(yàn)法。

58.4S店接收故障車(chē)輛后,首先記錄故障車(chē)的行駛里程和車(chē)輛

VIN碼。()

A.正確

B.錯(cuò)誤

答案:A

59.如果汽車(chē)空調(diào)系統(tǒng)的視液鏡下有少量氣泡出現(xiàn),每隔1?2s

就可以看到氣泡,說(shuō)明制冷劑量合適。()

A.正確

B.錯(cuò)誤

答案:B

60.自動(dòng)擋汽車(chē)變速桿應(yīng)在空擋P或N時(shí)發(fā)動(dòng)機(jī)允許能起動(dòng)。()

A.正確

B.錯(cuò)誤

答案:A

61.汽車(chē)燈系統(tǒng)故障在診斷時(shí)常采用試燈法和電源電路檢測(cè)方法o

()

A.正確

B.錯(cuò)誤

答案:A

62.如果充電電流過(guò)大,以下不是可能的原因()或用電器打開(kāi)過(guò)

多等。

A.蓄電池嚴(yán)重虧電

B.電解液密度不合適

C.電極短路

D.發(fā)電機(jī)皮帶打滑

答案:D

63.點(diǎn)火信號(hào)發(fā)生器損壞將造成發(fā)動(dòng)機(jī)不能起動(dòng)。()

A.正確

B.錯(cuò)誤

答案:A

64.在對(duì)汽車(chē)進(jìn)行故障診斷時(shí),首先采用的方法是()。

A.直觀診斷

B.備件替換診斷

C.隨車(chē)故障診斷

答案:A

65.點(diǎn)火信號(hào)發(fā)生器損壞將造成發(fā)動(dòng)機(jī)不能起動(dòng)。()

A.正確

B.錯(cuò)誤

答案:A

66.適當(dāng)降低發(fā)動(dòng)機(jī)燃油壓力調(diào)節(jié)器的調(diào)節(jié)油壓,可以降低油耗。

()

A.正確

B.錯(cuò)誤

答案:B

67.車(chē)輛的四輪制動(dòng)間隙相同,該車(chē)肯定不會(huì)出現(xiàn)制動(dòng)跑偏現(xiàn)象。

()

A.正確

B.錯(cuò)誤

答案:B

68.汽車(chē)安全氣囊在點(diǎn)火開(kāi)關(guān)未關(guān)閉的情況下可以進(jìn)行拆裝更換。

()

A.正確

B.錯(cuò)誤

答案:B

69.汽車(chē)空調(diào)系統(tǒng)常見(jiàn)的故障現(xiàn)象有不制冷、制冷不足或異口句。

()

A.正確

B.錯(cuò)誤

答案:A

70.當(dāng)發(fā)動(dòng)機(jī)轉(zhuǎn)速升高時(shí),點(diǎn)火提前角減?。划?dāng)轉(zhuǎn)速降低時(shí),點(diǎn)

火提前角增大。()

A.正確

B.錯(cuò)誤

答案:A

71.檢測(cè)系統(tǒng)某處的電壓應(yīng)在系統(tǒng)通電的情況下進(jìn)行,而測(cè)量某

部件的電阻時(shí)則必須斷開(kāi)部件與系統(tǒng)的連接。()

A.正確

B.錯(cuò)誤

答案:A

72.汽車(chē)人為故障的成因

答案:汽車(chē)人為故障的成因:答:(1)汽車(chē)設(shè)計(jì)制造上的因素。

(2)維修配件質(zhì)量因素。(3)燃油、機(jī)油選用因素。(4)

管理方面的問(wèn)題。

73.汽車(chē)故障診斷的一般原則

答案:汽車(chē)故障診斷的一般原則答:先思后行、先外后內(nèi)、先

簡(jiǎn)后繁、先易后難、代碼優(yōu)先、積累資料。

74.什么是汽今故障診斷技術(shù)?

答案:汽車(chē)故障診斷技術(shù)是指在整車(chē)不解體情況下,確定汽車(chē)

的技術(shù)狀況,查明故障原因和故障部位的汽車(chē)應(yīng)用技術(shù)。

75.什么是汽車(chē)的工作能力?

答案:汽車(chē)的工作能力是其動(dòng)力性、經(jīng)濟(jì)性、工作可靠性及安

全環(huán)保等性能的總稱(chēng)。

76.什么是汽車(chē)的技術(shù)狀況?

答案:汽車(chē)的技術(shù)狀況是指定量測(cè)得的表征某一時(shí)刻汽車(chē)外觀

和性能參數(shù)值的總和。

77.發(fā)動(dòng)機(jī)汽缸的密封性是發(fā)動(dòng)機(jī)能否正常工作的基本條件。請(qǐng)

問(wèn)下列所列舉的方法哪種不能正確檢驗(yàn)汽缸的密封性?()

A.利用汽缸壓力表進(jìn)行檢測(cè)

B.利用真空表進(jìn)行檢測(cè)

C.利用起動(dòng)電流的大小進(jìn)行判定

D.利用發(fā)動(dòng)機(jī)轉(zhuǎn)速的變化進(jìn)行分析

答案:D

78.自動(dòng)變速器掛擋后發(fā)動(dòng)機(jī)怠速易失火,下面哪一個(gè)不是熄火

原因()。

A.發(fā)動(dòng)機(jī)怠速過(guò)低

B.鎖上控制閥卡滯

C.倒擋油路有泄漏

D.擋位開(kāi)關(guān)有故障

答案:C

79.顯示屏顯示發(fā)動(dòng)機(jī)的正常工作溫度是()。

A.30—40℃

B.60—70℃

C.80~90℃

D.高于100匕

答案:C

80.發(fā)動(dòng)機(jī)冷卻液升溫緩慢的故障可能原因不含()。

A.冷車(chē)怠速過(guò)低

B.節(jié)溫器閥門(mén)不能關(guān)閉

C.冷卻液量不足

D.水溫傳感器損壞

答案:C

81.汽車(chē)故障率較低的階段是()。

A.早期故障期

B.耗損故障期

C.隨機(jī)故障期

D.走合磨損期

答案:C

82.對(duì)傳感器脈沖信號(hào)的檢測(cè)最好使用()來(lái)測(cè)量。

A.萬(wàn)用表

B.示波器

C.汽車(chē)專(zhuān)用萬(wàn)用表

D.診斷儀

答案:B

83.在討論解碼器和示波器的區(qū)別時(shí),技師甲說(shuō),解碼器可以確

定故障的范圍,而很難確定故障的點(diǎn)。技師乙說(shuō),示波器有時(shí)不

僅可以確定故岸的范圍,而且可以進(jìn)一步確定故障的點(diǎn)。請(qǐng)問(wèn)誰(shuí)

的說(shuō)法是正確的?()

A.只有甲正確

B.只有乙正確

C.兩人均不正確

D.兩人均正確

答案:D

84.在對(duì)汽車(chē)進(jìn)行故障診斷時(shí),首先采用的方法是()。

A.直觀診斷

B.備件替換診斷

C.隨車(chē)故障診斷

D.刪除故障法

答案:A

85.在測(cè)量空調(diào)系統(tǒng)壓力時(shí),結(jié)果發(fā)現(xiàn)低壓側(cè)壓力低、高壓側(cè)壓

力低,以下哪個(gè)原因不會(huì)造成這種故障()。

A.壓縮機(jī)皮帶打滑

B.系統(tǒng)內(nèi)制冷劑不足

C.膨脹閥堵塞

D.蒸發(fā)器損壞

答案:C

86.如果充電電流過(guò)大,以下不是可能的原因()或用電器打開(kāi)過(guò)

多等。

A.蓄電池嚴(yán)重虧電

B.電解液密度不合適

C.電極短路

D.發(fā)電機(jī)皮帶打滑

答案:D

87.自動(dòng)變速器掛擋后發(fā)動(dòng)機(jī)怠速易失火,下面哪一個(gè)不是熄火

原因()。

A.發(fā)動(dòng)機(jī)怠速過(guò)低

B.鎖止控制閥卡滯

C.擋位開(kāi)關(guān)有故障

D.倒擋油路有泄漏

答案:D

88.充電系統(tǒng)常見(jiàn)的故障現(xiàn)象主要有、、

等。

答案:充電指示燈不亮不充電充電電流異常

89.電控發(fā)動(dòng)機(jī)故障基本診斷方法有:和

0

答案:人工經(jīng)驗(yàn)診斷故障自診斷

90.在測(cè)量空調(diào)系統(tǒng)壓力

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論