2026高考化學(xué)一輪復(fù)習(xí)學(xué)案:含硫物質(zhì)的轉(zhuǎn)化 酸雨的防治_第1頁
2026高考化學(xué)一輪復(fù)習(xí)學(xué)案:含硫物質(zhì)的轉(zhuǎn)化 酸雨的防治_第2頁
2026高考化學(xué)一輪復(fù)習(xí)學(xué)案:含硫物質(zhì)的轉(zhuǎn)化 酸雨的防治_第3頁
2026高考化學(xué)一輪復(fù)習(xí)學(xué)案:含硫物質(zhì)的轉(zhuǎn)化 酸雨的防治_第4頁
2026高考化學(xué)一輪復(fù)習(xí)學(xué)案:含硫物質(zhì)的轉(zhuǎn)化 酸雨的防治_第5頁
已閱讀5頁,還剩16頁未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡介

第18講含硫物質(zhì)的轉(zhuǎn)化酸雨的防治

【復(fù)習(xí)目標(biāo)】1.掌握硫及其化合物在“價一類”一維圖中的應(yīng)用。2.了解硫的氧化

物對大氣的污染及其防治。

考點(diǎn)一根據(jù)“價一類”二維圖理解硫及其化合物的轉(zhuǎn)化

必備知識

1,硫的“價一類”二維圖

2.硫及其化合物之間的轉(zhuǎn)化規(guī)律

(1)相同價態(tài)硫的轉(zhuǎn)化

S02邈也H2s03型外NazSa&^NaHS6

如.③HzSO,

寫出反應(yīng)②、③、④的化學(xué)方程式:

②H2SO3+2NaOH^^Na2soa+2H2O:

③NazSCh+H2SCU^=Na2SO4+H2O+SChT;

④Na2sO3+H2O+SCh^2NaHSO3。

⑵不同價態(tài)硫的轉(zhuǎn)化是通過氧化還原反應(yīng)實(shí)現(xiàn)的。

①0一不足).②、③o

如:H2s④112公S@H2SSO2--沁C)3

寫出反應(yīng)③、④、⑤的化學(xué)方程式:

③2so2+O2催化劑2S0a;

4~~△-

@S+HZ=H2S;

⑤SO2+2H2S^3s+2H2O,

3.含硫物質(zhì)的連續(xù)氧化

足ISO?O,H:O

H2s空空空------A空空空S()2空空空一-空空空S()3空空空一?空空空H2s()4

硫兀索[s空空空一?空空空S()2空空空一*空空空S()3空空空一>空空空H2s。4

4.硫的氧化物、酸、鹽之間的轉(zhuǎn)化

H.ONaOH溶液(少一).NaOH溶液、

SChMHzSCh^一稀口?so<NaHSCh'稀H?SO,(少最)Na2so3

-ooH_o

【微思考】寫出符合A-2B-2C3D轉(zhuǎn)化關(guān)系的物質(zhì)及流程。

提示:①硫元素:S(或H2s)£->SO2-^SO3£2H2so4。

②氮元素:N2(或NH3)*NO*NO2±^HNO3。

/、4o202H0

③鈉元素:Na->Na2O―>Na2O2—^NaOH。

-o202H.o

④碳元素:C—>CO->CO2^H2CO3O

關(guān)鍵能力

E3S①含硫物質(zhì)的轉(zhuǎn)化

1.在下列物質(zhì)轉(zhuǎn)化中,A是一種正鹽,D的相對分子質(zhì)量比C的相對分子質(zhì)量大16,

E是強(qiáng)酸,當(dāng)X無論是強(qiáng)酸還是強(qiáng)堿時,都有如下的轉(zhuǎn)化關(guān)系:

學(xué)生用書1第100頁

當(dāng)X是強(qiáng)酸時,A、B、C、D、E均含同一種元素;當(dāng)X是強(qiáng)堿時,A、B、C、D、E

均含另外同一種元素。請回答:

(1)A是,Y是,Z是(填化學(xué)式,下同)。

(2)當(dāng)X是強(qiáng)酸時,E是,寫出B生成C的化學(xué)方程式:

占、燃

答案:(1)(NH4)2S02H2O(2)H2s。42H2S+3O2^^2SO2+2H2O

解析:解推斷題的兩個關(guān)鍵點(diǎn):一是找出突破口;二是要熟悉物質(zhì)間的相互轉(zhuǎn)化關(guān)

系。(1)此題的突破口是D的相對分子質(zhì)量比C的相對分子質(zhì)量大16,可推測多1個氧

原子,則Y應(yīng)為02。連續(xù)氧化最終生成酸,則E可能為HzSCh或HNCh。(2)當(dāng)X是強(qiáng)

H中。2。2

酸時,轉(zhuǎn)化關(guān)系為(NH4)2S-H2s—>SO2—>SO3'TH2so4。

含硫“價一類”二維圖的理解應(yīng)用

2.(2024?廣東三模)“價一類”二維圖是兀素化合物學(xué)習(xí)的重要工具,部分含硫物質(zhì)的

分類與相應(yīng)硫元素的化合價關(guān)系如圖所示。下列說法不正確的是()

A.向a的溶液中通入c,出現(xiàn)黃色渾濁

B.d是一種二元強(qiáng)酸

C.能用e的濃溶液干燥c氣體

D.鹽g與鹽f之間也可能發(fā)生反應(yīng)

答案:B

解析:由題圖可知,a為硫化氫、b為硫單質(zhì)、c為二氧化硫、d為亞硫酸、e為硫酸、

f為亞硫酸鹽或亞硫酸氫鹽、g為硫酸鹽或硫酸氫鹽。硫化氫溶液與二氧化硫反應(yīng)生成

硫和水,則向硫化氫溶液中通入二氧化硫,溶液中會出現(xiàn)黃色渾濁,故A正確;亞硫

酸在溶液中分步電離,是一種二元弱酸,故B錯誤;濃硫酸不與二氧化硫反應(yīng),能用

于干燥二氧化硫氣體,故C正確:硫酸卷鹽是二元強(qiáng)酸的酸式鹽,在溶液中電離出的

氫離子能與亞硫酸根離子或亞硫酸氫根離子反應(yīng)生成二氧化硫和水,故D正確。

3.(2024?湖南衡陽三模)部分含硫物質(zhì)的“價一類”關(guān)系如圖所示。下列敘述錯誤的是

氫化物單質(zhì)氧化物含氧酸鈉鹽

物質(zhì)類別

A.一定條件下,能實(shí)現(xiàn)a一b—c—d的轉(zhuǎn)化

B.a和c反應(yīng)中,氧化產(chǎn)物、還原產(chǎn)物的質(zhì)量之比為2:1

必備知識廠整合、

1.硫的氧化物的來源、危害及治理

獺A石油和煤的燃燒及含硫礦石的冶煉等

嬴)一危害人體健康,形成酸雨(pH小于M)

個口燃煤脫硫、改進(jìn)燃燒技術(shù)、廢氣中二氧化硫的

回收處理等

2.硫酸型酸雨的形成過程

02H0

SO2―>SO32so4

HO02

SO2-^H2SO3—>H2so4

【微思考】下列不能減少酸雨產(chǎn)生措施的是(填序號)。

①把工廠煙囪造高②燃料脫硫③在已酸化的土壤中加石灰水④多用煤作燃料

提示:①③④

學(xué)生用書1第101頁

關(guān)鍵能力廠提升、

1,酸雨的形成示意如圖,下列關(guān)于酸雨的敘述中,不正確的是()

A.酸雨的pH小于5.6

B.酸雨形成的過程中不涉及氧化還原反應(yīng)

C.汽車尾氣及含硫物的燃燒都是形成酸雨的來源

D.酸雨能直接損傷農(nóng)作物,破壞森林和草原

答案:B

解析:酸雨是指pH小于5.6的雨雪或其他形式的降水,A正確;酸雨形成的過程中涉

及氧化還原反應(yīng),B不正確;酸雨分硫酸型酸雨和硝酸型酸雨,汽車尾氣及含硫物的

燃燒都是形成酸雨的來源,C正確;酸雨有較強(qiáng)酸性,能直接損傷農(nóng)作物,破壞森林

和草原,D正確。

2.在工業(yè)上S02尾氣的處理方法一般有四種。

⑴鈣基固硫法

為防治酸雨,工業(yè)上常用生石灰和含硫的煤混合后燃燒,燃燒時硫、生石灰、。2共同

反應(yīng)生成硫酸鈣,從而使硫轉(zhuǎn)移到煤渣中,用化學(xué)方程式表示其原理。

占燃

①S的燃燒:S+O2=^=SO2;

②SO?轉(zhuǎn)化為CaS03:;

③CaSCh轉(zhuǎn)化為CaSCU:。

⑵氨水脫硫法

該脫硫法采用噴霧吸收法,使霧化的氨水與煙氣直接接觸吸收S02,用化學(xué)方程式表

示其原理。

①SO?轉(zhuǎn)化為(NHQ2SO3:;

②(NHQ2SO3轉(zhuǎn)化為(NHQ2SO4:O

⑶鈉堿脫硫法

鈉堿脫硫法是用NaOH/Na2c03吸收煙氣中的S02,得到Na2s。3和NaHSCh,用化學(xué)方

程式表示其原理。

①SCh和NaOH反應(yīng)生成Na2so3:;

②SO2和Na2c。3反應(yīng)生成Na2so3:;

③Na2sO3轉(zhuǎn)化為NaHSCh:。

(4)雙堿脫硫法

雙堿脫硫法是指先用燒堿吸收SO2,再利用熟石灰漿液進(jìn)行再生,再生后的NaOH堿

液可循環(huán)利用,用化學(xué)方程式表示其原理。

①NaOH吸收SO2:;

②Na2s03被氧化::

③NazSCU和Ca(OH)2反應(yīng):。

答案:⑴②SCh+CaOqCaSCh

③2CaSCh+O2=2CaSO4

⑵①2NH3H2O+SO2^(NH4)2SO3+H2O

②2(NHSSO3+O2^2(NH4)2SO4

(3)@2NaOH+SCh^=Na2sO3+H20

②Na2cO3+SCh^Na2sO3+CO2

③NazSCh+SO2+H2O^2NaHSO3

⑷①2NaOH+SCh^Na2sO3+H20

②2Na2sO3+Ch^=2Na2so4

③Na2sO4+Ca(OH)2^=CaSO4i+2Na0H

高考真題廠感悟、

1.(2024.黑吉遼卷)硫及其化合物部分轉(zhuǎn)化關(guān)系如圖,設(shè)NA為阿伏加德羅常數(shù)的值,下

列說法正確的是()

S02.①?②「S03

2-

H2S一堿,△—?S

A.標(biāo)準(zhǔn)狀況下,11.2LSCh中原子總數(shù)為0.5NA

B.100mL0.1mol-L-1Na2sO3溶液中,SO7數(shù)目為().01NA

C.反應(yīng)①中每消耗3.4gH2S,生成物中硫原子數(shù)目增加0.1/VA

D.反應(yīng)②中每生成1mol還原產(chǎn)物,轉(zhuǎn)移電子數(shù)目為2NA

答案:D

解析:標(biāo)準(zhǔn)狀況下SO?為氣體,1L2LSO2為0.5mol,其含有1.5mol原子,原子數(shù)為

1.5NA,A錯誤;SO7為弱酸陰離子,在水中易發(fā)生水解,因此100mL().1mol-L-1

Na2sO3溶液中SO廠數(shù)目小于O.OINA,B錯誤;反應(yīng)①的方程式為SO2+2H2S^3S

+2H2O,反應(yīng)中每生成3molS消耗2moiH2S,3.4gH2s為0.1mol,可以生成0.15

molS,即生成的硫原子數(shù)目為0.15NA,C錯誤;反應(yīng)②的離子方程式為3S+60H一

=S0^~+2S2-+3H2O,反應(yīng)的還原產(chǎn)物為S2,每生成2moiS”共轉(zhuǎn)移4moi電子,

因此每生成ImolS?,轉(zhuǎn)移2moi電子,數(shù)目為2NA,D正確。

2.(2021?遼寧卷)含S元素的鈉鹽a能發(fā)生如圖轉(zhuǎn)化。下列說法錯誤的是()

①足量BaCl溶液

ci22

溶液b---------------->沉淀c

鈉鹽a溶液

②稀鹽酸、刺激性氣KMM溶液紫色褪去

味氣體d

A.a可能為正鹽,也可能為酸式鹽

B.c為不溶于鹽酸的白色沉淀

學(xué)生用書I第102頁

C.d為含極性鍵的非極性分子

D.反應(yīng)②中還可能生成淡黃色沉淀

答案:C

解析:由題干信息可知,鈉鹽a與足量的稀鹽酸反應(yīng)產(chǎn)生刺激性氣味氣體d,d能使

KMnCU溶液褪色,故d為SCh,則鈉鹽a為NazSCh或者NaHSCh,也可能是Na2s2O3;

鈉鹽a與足量CL反應(yīng)后,再與BaCL溶液反應(yīng)得到沉淀c,故溶液中b中含有S0;一,

c為BaSCU。鈉鹽a為Na2sO3或者NaHSCh,也可能是Na2s2O3,故a可能為正鹽,也

可能為酸式鹽,A正確;c為BaSO4,故c為不溶于鹽酸的白色沉淀,B正確;d為

SO2,SO2易溶于水,根據(jù)“相似相溶”原理可知,d是含有極性鍵的極性分子,C錯

誤;當(dāng)鈉鹽a為Na2S2O3時,反應(yīng)②的化學(xué)方程式為Na2s2O3+2HC1^2NaCl+S1+

SO2T+H2O,故還可能生成淡黃色沉淀,D正確。

3.(2023?浙江6月選考)工業(yè)上煨燒含硫礦物產(chǎn)生的SO?可以按如下流程脫除或利用。

。o

1II

SHO—s—0H

.一ZX.II

已知:oo+H2O——>o

請回答:

⑴富氧煨燒燃煤產(chǎn)生低濃度的S02可以在爐內(nèi)添加CaC03,通過途徑I脫除,寫出反

應(yīng)方程式:o

⑵煨燒含硫量高的礦物得到高濃度的S02,通過途徑II最終轉(zhuǎn)化為化合物Ao

①下列說法正確的是(填字母)。

A.燃煤中的有機(jī)硫主要呈正價

B.化合物A具有酸性

C.化合物A是一種無機(jī)酸酯

D.工業(yè)上途徑II產(chǎn)生的SO3也可用濃H2so4吸收

②一定壓強(qiáng)下,化合物A的沸點(diǎn)低于硫酸的原因是o

⑶設(shè)計(jì)實(shí)驗(yàn)驗(yàn)證化合物A中含有S元素:

寫出實(shí)驗(yàn)過程中涉及的反應(yīng)方程式:o

..高溫

答案:(1)2SO2+。2+2CaCO3^=2CaSO4+2CO2

⑵①BCD②硫酸分子能形成更多的分子間氫鍵

⑶取化合物A加入足量氫氧化鈉,反應(yīng)完全后加入鹽酸酸化,無明顯現(xiàn)象,再加入氯

o

化鋼生成白色沉淀,說明A中含有S元素CH3O-1-OH+2NaOH=^=CH3OH+Na2SO4

0

+40、HC1+NaOH^NaCl+H20>NazSC^+BaCb^BaSOJ+ZNaCl

解析:含硫礦物燃燒生成二氧化硫,二氧化硫和氧氣、碳酸鈣生成硫酸鈣和二氧化

碳,二氧化硫被氧氣氧化為三氧化硫,三氧化硫和等物質(zhì)的量的甲醇發(fā)生反應(yīng)生成

o

A:CH3O-S-OH0(1)氧氣具有氧化性,能把四價硫氧化為六價硫,二氧化硫、空氣

O

中的氧氣、碳酸鈣高溫下生成硫酸鈣和二氧化碳,反應(yīng)方程式為2SO2+02+

2CaCO3^^2CaSO4+2CO2;(2)①硫的電負(fù)性大于碳、氫等,故燃煤中的有機(jī)硫主要

呈負(fù)價,A錯誤;根據(jù)分析可知,化合物A分子中與硫直接相連的基團(tuán)中有一OH,故

0

能電離出氫離子,具有酸性,B正確;化合物A含有||基團(tuán),類似酯基一COO

—S—0—

一結(jié)構(gòu),為硫酸和酉字生成的酯,是一種無機(jī)酸酯,C正確;工業(yè)上途徑H產(chǎn)生的SO3

也可用濃H2sCU吸收用于生產(chǎn)發(fā)煙硫酸,D正確;②一定壓強(qiáng)下,化合物A分子只有

1個一0H能形成氫鍵,而硫酸分子中有2個一OH形成氫鍵,導(dǎo)致A的沸點(diǎn)低于硫

o

酸;(3)分析題意可知,A為CH3O-S-OH,A堿性水解可以生成硫酸鈉、甲醇,硫酸

O

根離子能和氯化鋼生成不溶于酸的硫酸鋼沉淀,故實(shí)驗(yàn)設(shè)計(jì)為取化合物A加入足量氫

氧化鈉,反應(yīng)完全后加入鹽酸酸化,無明顯現(xiàn)象,再加入氯化4貝生成白色沉淀,說明

o

^

s

中含有元素;涉及反應(yīng)為iOH+2NaOH=^=CH3OH+Na2sO4+H2O、HC1

ASCH3O-

o

+NaOH^NaCl+H2O.Na2SO4+BaCl2^BaSO4l+2NaClo

[重點(diǎn)強(qiáng)化9硫酸鹽多硫酸鹽_________________________

重息精講

一、重要的硫酸鹽

化學(xué)式俗名顏色用途

熟石膏白色塑像、模型、粉筆、醫(yī)療繃帶等

2CaSO4H2O

生石膏白色水泥添加劑

CaSO4-2H2O

FeS047H2O綠磯淺綠色用于配制藍(lán)黑墨水,補(bǔ)血劑

膽磯、藍(lán)磯藍(lán)色配制波爾多液、鍍銅液

CUSO4-5H2O

Na2so4」(任0芒硅白色造紙,制緩瀉劑、合成洗滌劑

KAKS0M12HQ明研白色凈水劑

二、??嫉?種含硫化合物

物理性質(zhì)Na2s2。3-5比0俗名大蘇打,它是無色透明的晶體,易溶于水

與酸反應(yīng)生成單質(zhì)硫、放出SCh氣體:S2O:—+2H+^S1+

硫代硫酸鈉

(Na2s2O3)化學(xué)性質(zhì)S°"+H2°

Na2s2O3是中等強(qiáng)度的還原劑,能被上、Cb、KMnCU等氧化劑

氧化C

①2Na2s203+L^Na2sQ6+2NaI,此反應(yīng)用于定量測定碘;

②Na2s2O3+4CL+5IhO^Na2so4+H2SO4+8HCI,此反應(yīng)應(yīng)

用在紡織和造紙工業(yè)上脫氯;

③5Na2s2O3+8KMnO4+7H2SO4-8MnSO4+5Na2SO4+

4K2SO4+7H2O

①2Na2s+Na2co3+4so2^3Na2s2O3+CO2;

制備

②Na2sCh+S=Na2s2O3

學(xué)生用書l第103頁

續(xù)表

oo

II

結(jié)構(gòu)式O-&-O-O-S-O

Na+[oo]2-Na+

過二硫酸鈉中S元素為+6價,含有1個過氧鍵(一0一0一),性

過二硫酸鈉質(zhì)與過氧化氫相似。作氧化劑參與反應(yīng)時,過氧鍵斷裂,過氧

(Na2s2。8)氮化性鍵中的氧原子由一1價變?yōu)橐?價,硫原子化合價不變,如

-2+-

S20y+2r-2SO2-+I2.5S20y-+2Mn+8H2O-lOSO^

+2MnO7+16H+

不穩(wěn)定性Na2s2。8受熱分解:2Na2s20gi=2Na2so4+2SO3T+O2T

成品為白色或微黃結(jié)晶粉末,溶于水、甘油,微溶于乙醇,露

重要性質(zhì)置空氣中易氧化成硫酸鈉,與強(qiáng)酸接觸放出二氧化硫而生成相

應(yīng)的鹽類,加熱到150℃分解

焦亞硫酸鈉

通常用NaHSCh過飽和溶液經(jīng)結(jié)晶脫水制得,其化學(xué)方程式為

(Na2s2O5)制備方法

2NaHSCh^Na2s2O5+H2O

S元素的化合價為+4價,與亞硫酸鹽一樣具有還原性

還原性__

S2O5-+2h+3H2O-2S0廠+4「+6H+

續(xù)表

物理性質(zhì)Na2s2O4俗稱保險粉,能溶于冷水,在熱水中分解,不溶于乙醇

連二亞制備在無氧條件下,用鋅粉還原亞硫酸氫鈉可制得連二亞硫酸鈉

硫酸鈉S元素的化合價為+3價,具有還原性

(Na2s2O4)還原性在空氣分析中常用來吸收氧氣:2Na2s2O4+。2+

2H2O^4NaHSO3或Na2S2O4+02+H2O^NaHSO3+NaHSO4

強(qiáng)磔II練

1.《本草圖經(jīng)》記載:“綠磯石五兩,形色似樸能而綠色,取此一物,置于鐵板上,

聚炭封之,囊袋吹令火熾,其磯即沸,流出色赤如融金汁者是真也。”其中“樸硝”

的主要成分為Na2SO410H2Oo下列有關(guān)敘述正確的是()

A.綠磯的化學(xué)式為CUSO4-5H2O

B.綠磯需密封保存

C.樸硝的水溶液顯酸性

D.“吹令火熾”發(fā)生了非氧化還原反應(yīng)

答案:B

解析:綠磯的化學(xué)式為FeSO4-7H2O,A錯誤;綠磯為FeSO4-7H2O,其還原性較強(qiáng),

易被氧氣氧化,故其需密封保存,B正確;樸硝為Na2sOilOHzO,其為強(qiáng)酸強(qiáng)堿鹽,

不能水解,故其水溶液顯中性,C錯誤。

2.(2024?山東聯(lián)考)硫代硫酸鈉在紡織業(yè)等領(lǐng)域有廣泛應(yīng)用。某興趣小組用下圖裝置制

備Na2S2O3.5H2O并測定純度。

c

合成反應(yīng):

SO24-Na2co3^Na2s03+CO2

2Na2s+3SO2^=2Na2SO3+3S1

Na2sCh+SqNa2s2O3

合成總反應(yīng):2Na?S+Na2co3+4SCh^3Na2s2O3+CO2

滴定反應(yīng):b+2Na2s2Ch^2Nal+Na2s4。6

已知:①Na2s2。3?5+。易溶于水,難溶于乙醇,50°C開始失結(jié)晶水。

②NaHSCh加熱脫水得焦亞硫酸鈉(Na2s2O5),常用作食品的抗氧化劑。

實(shí)驗(yàn)步驟:

I.Na2s2O3制備:裝置A制備的SO2經(jīng)過單向閥送入裝置C中的混合溶液,加熱、攪

拌,至溶液pH約為7時,停止通入SO2氣體,得產(chǎn)品混合溶液。

II.產(chǎn)品分離提純:產(chǎn)品混合溶液經(jīng)蒸發(fā)濃縮、冷卻結(jié)晶、過濾、洗滌、干燥,得到

Na2s203?5吐0產(chǎn)品。

學(xué)生用書1第104頁

IH.產(chǎn)品純度測定:以淀粉溶液作指示劑,用Na2s2。3?5比0產(chǎn)品配制的溶液滴定碘標(biāo)

準(zhǔn)溶液至滴定終點(diǎn),計(jì)算Na2s2。3?5氏。含量。

對于上述實(shí)驗(yàn),下列描述錯浜的是()

A.單向閥的作用是只允許氣體單向通過

B.實(shí)驗(yàn)中通過控制裝置A的反應(yīng)溫度、調(diào)節(jié)酸的滴加速率來控制SO2的生成速率

C.反應(yīng)開始后,裝置C中先有渾濁產(chǎn)生,后又變澄清可定性判斷反應(yīng)結(jié)束

D.向冷卻結(jié)品后的固液混合物中加入乙醉可提高產(chǎn)率

答案:B

解析:A中產(chǎn)生二氧化硫,通過單向閥B進(jìn)入C中,發(fā)生題給信息反應(yīng)生成Na2s2O3,

再通過結(jié)晶法提取Na2s2。3,5出。晶體。二氧化硫會與裝置C中混合溶液發(fā)生反應(yīng),且

導(dǎo)管進(jìn)入液面以下,需要防倒吸,單向閥的作用是只允許氣體單向通過,可以防倒

吸,A正確;裝置A中亞硫酸鈉固體和濃硫酸在室溫下即可反應(yīng)制取二氧化硫氣體,

故實(shí)驗(yàn)中通過控制調(diào)節(jié)酸的湎加速率來控制SO2的生成速率,B錯誤;S難溶于水,根

據(jù)反應(yīng)SO2+Na2CO3^=Na2SO3+CO2>2Na2s+3SCh^=2Na2so3+3S}Na2so3+

S±Na2s2O3可知,反應(yīng)開始后,先有S生成后S轉(zhuǎn)變?yōu)镹a2s2O3,則裝置C中先有渾

濁產(chǎn)生,后又變澄清可定性判斷反應(yīng)結(jié)束,C正確;已知Na2s2()3,5H2O易溶于水,難

溶于乙醇,向冷卻結(jié)晶后的固液混合物中加入乙醇可降低Na2s2O35H2O的溶解度,析

出更多的晶體,提高產(chǎn)率,D正確。

3.(2024?南通海安中學(xué)檢測)焦亞硫酸鈉(Na2s2O5)是常用的防腐劑和漂白劑。可利用煙

道氣中的SCh生產(chǎn)Na2s2O5,其流程如下:

SO2Na2c。3固體SO2

Na簿03飽和溶透由---->|j)——結(jié)晶脫水-Na2s2。5

pH=4.1pH=7~8pH=4.1

下列說法正確的是()

A.上述制備過程所涉及的物質(zhì)中只有一種酸性氧化物

B.Na2s2O5作防腐劑和SCh作漂白劑時,均表現(xiàn)還原性

C.上述流程中的Na2co3飽和溶液和Na2co3固體不可互換

D.實(shí)驗(yàn)室模擬“結(jié)晶脫水”時用到的儀器只有蒸發(fā)皿、玻璃棒、燒杯、漏斗

答案:C

解析:涉及的酸性氧化物有SO2和CCh,A項(xiàng)錯誤;S02作漂白劑時,表現(xiàn)漂白性,B

項(xiàng)錯誤;SCh與固體Na2c。3難以反應(yīng),且難以與飽和Na2co3溶液形成亞硫酸氫鈉過

飽和溶液,C項(xiàng)正確;結(jié)晶脫水,需要蒸發(fā)皿、酒精燈、玻璃棒,D項(xiàng)錯誤。

課時測評18含硫物質(zhì)的轉(zhuǎn)化酸雨的防治喘篝

(時間:45分鐘滿分:60分)

(本欄目內(nèi)容,在學(xué)生用書中以獨(dú)立形式分冊裝訂!)

選擇題1一10題,每小題4分,共40分。

1.(2024.江蘇南通期中)硫及其化合物的轉(zhuǎn)化具有重要應(yīng)用。下列說法不正確的是

()

A.實(shí)驗(yàn)室探究濃硫酸與硫反應(yīng)的氣態(tài)產(chǎn)物:H2so4(濃)上SCh”H2so3

02H0

B.工業(yè)制硫酸過程中的物質(zhì)轉(zhuǎn)化:FeSz:一SO33H2so4

高溫

高溫

C.鈣基固硫的主要反應(yīng):2CaO+02+2SO2^^2CaS04

D.實(shí)驗(yàn)室制備少量SCh的原理:Na2so3+H2s04&Na2so4+SO2T+H2O

答案:B

解析:濃硫酸和硫在加熱條件下,生成SO2,SO2溶于水生成亞硫酸,故A正確;FeS2

高溫下與氧氣反應(yīng)生成SO2,不能一步生成S03,故B錯誤;鈣基固硫是用生石灰來

高溫

除去生成的S02,反應(yīng)的化學(xué)方程式為2CaO+Ch+2SO2^^2CaSO4,故C正確;實(shí)

驗(yàn)室制備少量SCh用的是亞硫酸鈉與7()%的硫酸反應(yīng),反應(yīng)的化學(xué)方程式為Na2so3+

H2SO4=Na2SO4+SO2T+H:0,故D正確。

2.如圖是一種綜合處理SCh廢氣的工藝流程。下列說法正確的是()

含SO2的尾氣空氣

A.向溶液B中滴加KSCN溶液,溶液可能變?yōu)榧t色

+2+3+

B.溶液B轉(zhuǎn)化為溶液C發(fā)生反應(yīng)的離子方程式為4H+2Fe+O2-2Fe+2H2O

C.溶液酸性:A>B>C

D.加氧化亞鐵可以使溶液C轉(zhuǎn)化為溶液A

答案:A

解析:SCh與Fe3+發(fā)生氧化還原反應(yīng)生成Fe2+,若SO2足量,則溶液B中無Fe3+,加

入KSCN溶液,溶液不變紅色;若SCh不足,則溶液B中有Fe3+,加入KSCN溶液,

溶液變紅色,A正確;離子方程式中電荷不守恒,B錯誤;溶液A轉(zhuǎn)化為溶液B后溶

液酸性增強(qiáng),C錯誤;氧化亞鐵與H+反應(yīng)生成Fe2+,溶液C不能轉(zhuǎn)化為溶液A,D錯

1天。

3.利用空氣催化氧化法除掉電石漿(含CaO)上層清液中的S2",制取石膏(CaSO?2H2O)

的過程如圖。下列說法錯誤的是()

oH0

72程”2

CaO-MnSO」Mn(OH)2h。MnO,

2-

CaSO4-2H2O--SOi"SJOJ'S

A.CaSO4?2H2O俗稱生石膏,屬于純凈物

B.過程I中氧化劑與還原劑的物質(zhì)的量之比為1:2

C.將1()L上層清液中的52一62一濃度為48()1*1一1)轉(zhuǎn)化為SO:,理論上需要0.15mol

O2

D.過程n中,反應(yīng)的離子方程式為2s2—+4MnO1+9H20^4Mn(OHM+S20;—十

10OH,

答案:c

解析:CaSO#2H2O俗稱生石膏,CaSO4-2H2O.CuSOQ+O等一系列的含結(jié)晶水的物

質(zhì)均屬于純凈物,故A正確;過程I中氧化劑和還原劑分別是02和Mn(OH)2,對應(yīng)

的還原產(chǎn)物和氧化產(chǎn)物為凡0和MnO^~,根據(jù)氧化還原反應(yīng)得失電子守恒可知氧化

劑和還原劑的物質(zhì)的量之比為1:2,故B正確;10L上層清液中的S2-物質(zhì)的量為

0.15mol,硫元素的化合價由一2價變成+6價,S2一失去0.15molX8=1.2mol電子,

轉(zhuǎn)化為SO;,理論上需要O2的物質(zhì)的量為〃(。2)=寧2=0.3mol,故C錯誤;過程

II中S2一與MnO廠反應(yīng)生成S2O廠和Mn(OH),根據(jù)氧化還原反應(yīng)得失電子守恒和元

JO2

素守恒,反應(yīng)的離子方程式為2s2—+4Mn0;—+9H2O^4Mn(OH)21+S207+10OH

故D正確。

4.(2024?江蘇南京模擬預(yù)測)硫及其化合物轉(zhuǎn)化具有重要應(yīng)用。下列說法不正確的是

()

A.工業(yè)上以硫黃為原料制硫酸的轉(zhuǎn)化關(guān)系:

SCh*SO3望H2so4

B.實(shí)驗(yàn)室制備二氧化硫的反應(yīng):Na2so3+H2so4較濃)一Na2so4+SO2T+H2O

C.工業(yè)上用石灰乳吸收SCh的轉(zhuǎn)化關(guān)系:SO2,2yaSO3*CaSO4

D.H2S尾氣吸收的反應(yīng):H2S+CuSO4^=CuSi+H2SO4

答案:A

解析:工業(yè)上以硫黃為原料制硫酸的轉(zhuǎn)化關(guān)系:s'sCh'sCh望H2so4,A錯

誤;實(shí)驗(yàn)室制備二氧化硫可以用亞硫酸鈉固體與中等濃度的硫酸,反應(yīng)方程式為

Na2sO3+H2sCU(較濃)^Na2sO4+SO2T+H2O,B正確;工業(yè)上用石灰乳吸收SCh生

Ca(OH),

成亞硫酸鈣,亞硫酸鈣容易被氧化生成硫酸鈣,轉(zhuǎn)化關(guān)系:SO2

CaSO3-^CaSO4,C正確;H2s尾氣吸收可以用硫酸銅溶液,吸收的反應(yīng)為H2S+

CuSO4^=CuSI+H2SO4,D正確。

5.(2024.湖北三模)硫酸是重要的化工原料,被稱為“化工之母”。工業(yè)上一般以硫磺

或黃鐵礦等為原料制備硫酸。下列有關(guān)說法正確的是()

,.400?500r曾?空空空_________,

硫磺/黃鐵一坪川匕£------\H2s04

A.黃鐵礦的主要成分FeS2中只含離子鍵

B.工業(yè)上SCh催化氧化需在高壓條件下進(jìn)行

C.選擇400?500℃是為了提高催化劑活性

D.將98.3%的濃硫酸換成水吸收效果更好

答案:C

解析:FeS?中陽離子和陰離子間含離子鍵,S與S原子間含共價鍵,故A錯誤;工業(yè)

上SO2催化氧化需在常壓條件下進(jìn)行,故B錯誤;二氧化硫生成三氧化硫的方程式為

催住齊

2so2+Ch黑/32so3,是放熱反應(yīng),溫度較高會使平衡逆向移動,不利于提高SO2

的轉(zhuǎn)化率,選擇400?5()()℃是因?yàn)閂2O5在此溫度下催化活性較好,故C正確;工業(yè)

制硫酸用98.3%的濃硫酸吸收,目的是防止形成酸霧,使SCh吸收完全,用水會生成

酸霧,阻礙SCh的吸收,故D錯誤。

6.(2024?江西模擬預(yù)測)工業(yè)上由黃鐵礦(主要成分為FeS2,含As、Se等雜質(zhì))生產(chǎn)發(fā)煙

硫酸的主要工藝流程如圖所示:

富氧空98.3%

空氣氣濃H2s。4

H2SO4-nSO3

尾'氣

燒渣

下列說法錯誤的是()

A.“殷燒”時可將黃鐵礦粉從爐頂加入、富氧空氣從爐底通入

B.“干燥”可防止部分金屬設(shè)備被水蒸氣腐蝕

C.“吸收”中所得尾氣的主要成分是未被吸收的SCh

oo

D.若〃=1,貝ljH2SO4HSO3的結(jié)構(gòu)式可能為H—0—S—0—S—0—H

oo

答案:c

解析:“燃燒”時將黃鐵礦粉從爐頂加入、富氧空氣從爐底通入可增大反應(yīng)物的接觸

面積,使反應(yīng)更充分,提高原料的利用率,A正確;二氧化硫?yàn)樗嵝詺怏w,“干燥”

可防土部分金屬設(shè)備被水蒸氣腐蝕,B正確;二氧化硫和氧氣反應(yīng)為可逆反應(yīng),“吸

收”中所得尾氣的主要成分是氧氣、二氧化硫,C錯誤;若〃=1,則H2sO4,〃SO3為焦

OO

IIII

硫酸,其結(jié)構(gòu)式可能為H—0—S—O—S—O—H,D正確。

III

()O

7.天然氣是一種重要的化工原料和燃料,常含有少量H2SO一種在酸性介質(zhì)中進(jìn)行天

然氣脫硫的原理示意圖如圖所示。下列說法正確的是()

A.整個脫硫過程中Fe2(SO4)3溶液并未參與反應(yīng)

B.整個脫硫過程中參加反應(yīng)的〃(H2S):〃(O2)=2:I

C.脫疏過程需不斷補(bǔ)充FeSCU

D.CH4是天然氣脫硫過程的催化劑

答案:B

解析:在脫硫過程中Fe2(SO4)3溶液與H2s發(fā)生反應(yīng),反應(yīng)方程式為Fe2(SO4)3+

H2S^2FeSO4+H2SO4+S1,A錯誤;脫硫過程中Fe2(SC)4)3溶液與H2s發(fā)生反應(yīng)生成

FeSCU和H2so4,然后又發(fā)生反應(yīng)4FeSO4+O2+2H2SO4^=2Fe2(SO4)3+2H2O,總反

應(yīng)方程式為2H2S+Ch^2Sl+2H2。,故參加反應(yīng)的,?(H2S):n(O2)=2:1,B正確;

脫硫過程反應(yīng)產(chǎn)生中間產(chǎn)物FeSCU,后該物質(zhì)又被消耗,F(xiàn)eS04的物質(zhì)的量不變,其

在流程中循環(huán)利用,因此不需補(bǔ)充FeSCU,C錯誤;CFU在反應(yīng)過程中沒有參加反應(yīng),

因此不是天然氣脫硫過程的催化劑,D錯誤。

8.“藍(lán)天保衛(wèi)戰(zhàn)”需要持續(xù)進(jìn)行大氣治理.,有效處理SCh、NO?等大氣污染物。化學(xué)

研究為生產(chǎn)、生活處理廢氣和防止大氣污染做出重要貢獻(xiàn)。將SCh轉(zhuǎn)化為K2s04的工

藝流程如圖,下列說法正確的是()

CaC03空氣

II

含S02尾氣T高溫卜一A……—>{K2s晶體

co2

A.通入空氣的目的是將CCh完全吹出

B.反應(yīng)時應(yīng)將CaCCh粉碎

C.固體產(chǎn)物A是CaSCh

D.“高溫”時只發(fā)生CaCO?的分解反應(yīng)

答案:B

解析:通入空氣的目的是將CaSCh氧化為CaSO4,故A、C錯誤;“高溫”時發(fā)生的

高溫高溫高溫

反應(yīng)為CaCC)3=CaO+CChT、CaO+SCh;CaSCh、2CaS0?+Q22CaSO4,

故D錯誤。

9.(2024.遼寧一模)物質(zhì)的類別和核心元素的化合價是研究物質(zhì)性質(zhì)的兩個重要維度。

如圖為硫及其部分化合物的“價一類”二維圖,下列說法正確的是()

氣態(tài)氫單質(zhì)弱化物酸鈉鹽物質(zhì)類別

化物

A.X、Y屬于非電解質(zhì)

B.Z的水溶液一定顯堿性

C.X的水溶液在空氣中放置會變渾濁,能證明非金屬性:0>S

D.S與Ch在點(diǎn)燃條件下的產(chǎn)物能使品紅溶液褪色是因?yàn)槠溆袕?qiáng)氧化性

答案:C

解析:X是S元素的氣態(tài)氫化物,X是H2S;Y是S的+6價氧化物,Y是SO3;Z是

+4價S元素的鈉鹽,Z

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論