2025年健康管理師高級(jí)工理論知識(shí)復(fù)習(xí)題庫(kù)及答案(共100題)_第1頁(yè)
2025年健康管理師高級(jí)工理論知識(shí)復(fù)習(xí)題庫(kù)及答案(共100題)_第2頁(yè)
2025年健康管理師高級(jí)工理論知識(shí)復(fù)習(xí)題庫(kù)及答案(共100題)_第3頁(yè)
2025年健康管理師高級(jí)工理論知識(shí)復(fù)習(xí)題庫(kù)及答案(共100題)_第4頁(yè)
2025年健康管理師高級(jí)工理論知識(shí)復(fù)習(xí)題庫(kù)及答案(共100題)_第5頁(yè)
已閱讀5頁(yè),還剩36頁(yè)未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

2025年健康管理師高級(jí)工理論知識(shí)復(fù)習(xí)題庫(kù)及答案

(共100題)

1.糖尿病診斷的空腹血糖標(biāo)準(zhǔn)為()。

A.26.1mmol/L

B.^7.Ommol/L

C.28.Ommol/L

D.2^11.1mmoI/L

答案:B

2.流行病學(xué)的定義可概括為()。

A.研究傳染病的發(fā)生、發(fā)展和轉(zhuǎn)歸的科學(xué)

B.研究非傳染病的發(fā)生、發(fā)展和轉(zhuǎn)歸的科學(xué)

C.研究人群中疾病與健康狀況的分布及其影響因素,并研究如

何防制疾病及促進(jìn)健康的策略與措施的科學(xué)

D.研究疾病的診斷、治療及預(yù)防的科學(xué)

答案:C

3.中醫(yī)治未病的思想不包括()。

A.未病先防

B.疾病防變

C.病后康復(fù)

D.對(duì)癥治療

答案:D

4.健康管理的基本步驟不包括()。

A.健康信息收集

B.健康風(fēng)險(xiǎn)評(píng)估

C.直接開具處方藥

D.健康干預(yù)計(jì)劃制定

答案:C

5.健康檔案的基本要求不包括()。

A.真實(shí)性

B.科學(xué)性

C.完整性

D.實(shí)時(shí)性

答案:D

6.公共衛(wèi)生的核心學(xué)科是()。

A.微生物學(xué)

B.流行病學(xué)

C.遺傳學(xué)

D.病毒學(xué)

答案:B

7.健康保險(xiǎn)領(lǐng)域里健康管理的核心任務(wù)是()。

A.健康指導(dǎo)和診療干預(yù)

B.制定保險(xiǎn)政策

C.降低保費(fèi)

D.推廣保健品

答案:A

8.測(cè)量身體活動(dòng)水平時(shí),應(yīng)考慮的指標(biāo)是()。

A.代謝當(dāng)量、每周運(yùn)動(dòng)天數(shù)、每次運(yùn)動(dòng)時(shí)間

B.最大心率百分比、每天運(yùn)動(dòng)累計(jì)時(shí)間、每周運(yùn)動(dòng)天數(shù)

11.對(duì)健康管理特點(diǎn)描述最準(zhǔn)確的是()o

A.標(biāo)準(zhǔn)化、足量化、個(gè)體化、系統(tǒng)化

B.標(biāo)準(zhǔn)化、連續(xù)性、個(gè)體化、系統(tǒng)化

C.個(gè)體化、規(guī)范化、系統(tǒng)化、標(biāo)準(zhǔn)化

D.系統(tǒng)化、規(guī)范化、個(gè)體化、足量化

答案:A

12.消費(fèi)者做出健康管理服務(wù)購(gòu)買決策的()過(guò)程,是指消費(fèi)者首

先要對(duì)自身健康需求進(jìn)行評(píng)估。

A.選擇購(gòu)買

B.搜索信息

C.識(shí)別需求

D.備選方案評(píng)估

答案:C

13.糖尿病前期人群是最重要的2型糖尿病高危人群,每年約有

()的IGT患者進(jìn)展為2型糖尿病。

A.2?C1O%

B.5%~10%

C.3%~5%

D.1.5%~10%

答案:D

14.對(duì)運(yùn)動(dòng)處方的敘述錯(cuò)誤的是()。

A.根據(jù)被測(cè)試人的不同制訂個(gè)性化運(yùn)動(dòng)處方

B.通常提供一個(gè)月的鍛煉方案

C.會(huì)提出運(yùn)動(dòng)中的注意事項(xiàng)

D.為多個(gè)階段循序漸進(jìn)的鍛煉方案

答案:B

15.維生素B6缺乏引起的疾病最主要的是()。

A.貧血

B.皮炎

C.腳氣病

D.佝僂病

答案:B

16.下面關(guān)于心率的正確陳述是().。

A.心率總是隨看運(yùn)動(dòng)強(qiáng)度的增加始終成一個(gè)線性趨勢(shì)增加

B.每個(gè)人的最大心率都等于200減年齡

C.最大儲(chǔ)備心率百分比可以更準(zhǔn)確地反映相對(duì)強(qiáng)度

D.一個(gè)人的安靜心律越低,說(shuō)明其心功能越好

E.治療心血管病的藥物都可以影響運(yùn)動(dòng)中的心率反應(yīng)

答案:C

17.鑒別保健食品時(shí)必須注意的要點(diǎn)有()。

A.保健食品不是藥品,切忌聽信會(huì)議講座、街頭小報(bào)的虛假宣傳,

用保健食品代替藥品,以致延誤治療時(shí)間,加重病情

B.選擇保健食品,必須針對(duì)自己的身體狀況,切忌在選購(gòu)時(shí)輕信

廣告、盲目跟風(fēng)。應(yīng)當(dāng)按照標(biāo)簽說(shuō)明書載明的使用方法,科學(xué)使

用保健食品

C.購(gòu)買保健食品,須認(rèn)準(zhǔn)保健食品標(biāo)志和批準(zhǔn)文號(hào)。保健食品產(chǎn)

品外包裝上有藍(lán)色草帽樣標(biāo)志,標(biāo)志下方為批準(zhǔn)文號(hào)和批準(zhǔn)部門。

每個(gè)保健食品批準(zhǔn)文號(hào)只能對(duì)應(yīng)一個(gè)產(chǎn)品

D.以上都是

答案:D

18.在健康問(wèn)題描述時(shí),為服務(wù)對(duì)象每次就診內(nèi)容進(jìn)行詳細(xì)的資

料記錄,常采用“SOAP”形式對(duì)問(wèn)題進(jìn)行描述,其中字母“S”的

含義是()。

A.主觀資料

B.客觀資料

C.健康問(wèn)題評(píng)估

D.處理計(jì)劃

答案:A

19.個(gè)體因預(yù)感到某種不利情況出現(xiàn)時(shí)而產(chǎn)生的一神擔(dān)憂、緊張、

不安、恐懼、不愉快等綜合情緒體驗(yàn)為()。

A.焦慮

B.抑郁

C.恐懼

D.應(yīng)激

答案:A

20.我國(guó)的《中國(guó)成人身體活動(dòng)指南(試行)》對(duì)老年人的身體活

動(dòng)建議更強(qiáng)調(diào)了老年人參加()的必要性。

A.抗阻力鍛煉

B.功能性鍛煉

C.A和B

D.A或B

答案:0

21.空腹血糖受損(IFG)的診斷標(biāo)準(zhǔn)是:空腹血糖值()。

A.27、81Tlmol/LY11、1mmoI/L

B.27、0mmol/L-<7>8mmoI/L

C.,6、1mmol/L-<7>OmmoI/L

D.25、8mmol/L-<7>8mmoI/L

答案:C

22.()是將醫(yī)療服務(wù)的提供與償付結(jié)合起來(lái)的費(fèi)用控制模式。

A.管理式醫(yī)療

B.健康管理機(jī)制

C.預(yù)付費(fèi)用的預(yù)付制

D.無(wú)賠款優(yōu)待和其他利潤(rùn)分享措施

答案:A

23.下列研究方法中具有前瞻性研究掙點(diǎn)的是()。

A.隊(duì)列研究

B.病例對(duì)照研究

C.現(xiàn)況研究

D.普查

答案:A

24.下列關(guān)于知情同意的四個(gè)要素正確的是()。

A.信息的告知、信息的傳達(dá)、同意的能力自由地同意

B.信息的告知、信息的傳達(dá)、信息的理解、自由地同意

C.信息的傳達(dá)、信息的理解、同意的能力自由地同意

D.信息的告知、信息的理解、同意的能力、自由地同意

答案:D

25.中醫(yī)理論的最大特點(diǎn)是()。

A.辨證論治

B.整體觀和恒動(dòng)觀

C.應(yīng)從整體的角度來(lái)對(duì)待疾病的預(yù)防與治療

D.治療疾病主要是糾正陰陽(yáng)失衡

答案:B

26.假設(shè)檢驗(yàn)的目的是()。

A.檢驗(yàn)參數(shù)估計(jì)的準(zhǔn)確度

B.檢驗(yàn)樣本統(tǒng)計(jì)量是否不同

C.檢驗(yàn)總體參數(shù)足否不同

D.檢驗(yàn)樣本的P值是否為小概率

答案:C

27.健康服務(wù)的()是一種以生態(tài)環(huán)境為背景、休閑養(yǎng)生活動(dòng)為主

題的專項(xiàng)旅游產(chǎn)品,也是利用中醫(yī)養(yǎng)生、現(xiàn)代醫(yī)學(xué)、心理疏導(dǎo),

以及各種有益于身心的藝術(shù)、運(yùn)動(dòng)、學(xué)習(xí)等方式開展旅游健身的

活動(dòng)。

A.健康體檢服務(wù)

B.健康旅游服務(wù)

C.健康咨詢服務(wù)

D.就醫(yī)綠色通道服務(wù)

答案:B

28.下列哪項(xiàng)不是從單一的健康體檢、生活方式指導(dǎo)發(fā)展出來(lái)的

新項(xiàng)目()。

A.全民健康促進(jìn)戰(zhàn)略規(guī)劃的制定

B.個(gè)體和群體全面健康檢測(cè)

C.個(gè)體和群體全面健康風(fēng)險(xiǎn)評(píng)估與控制管理

D.個(gè)體和群體的體檢后續(xù)服務(wù)

答案:D

29.鐵的良好食物來(lái)源是()。

A.畜肉

B.水果

C.水產(chǎn)品

D.谷類

E.蔬菜

答案:A

30.調(diào)查問(wèn)卷的保存原則不包括()。

A.保證信息檔案的完整性

B.保證信息檔案的專業(yè)性

C.保證信息檔案的安全性

D.方便查閱

答案:B

31.任何一個(gè)健康教育計(jì)劃都必須有明確的目標(biāo),它是(),如果

缺乏明確的目標(biāo),整個(gè)計(jì)劃將失去意義。

A.制訂項(xiàng)目干預(yù)策略和活動(dòng)的前提

B.計(jì)劃實(shí)施和效果評(píng)價(jià)的根據(jù)

C.A和B

D.A或B

答案:C

32.以下()不是高血壓管理的常見(jiàn)形式。

A.門診隨訪管理

B.社會(huì)隨訪管理

C.群體隨訪管理

D.個(gè)體隨訪管理

答案:B

33.糖化血紅蛋白是反映0血糖控制水平的良好指標(biāo)。血糖控制

理想的水平應(yīng)在6.5%之下,良好為6.5%—7.5%,糖化血紅蛋白

7.5%表明血糖控制差。

A.1—2個(gè)月

B.1—3個(gè)月

C.2—3個(gè)月

D.3—5個(gè)月

答案:0

34.王先生,60歲,糖尿病病人,妻子建議他注意合理飲食,進(jìn)行

規(guī)律鍛煉,以防冠心病發(fā)生,這屬于()。

A.一級(jí)預(yù)防

B.二級(jí)預(yù)防

C.三級(jí)預(yù)防

D.原生預(yù)防

答案:A

35.經(jīng)營(yíng)者的()是指經(jīng)營(yíng)者向消費(fèi)者提供商品或者服務(wù),應(yīng)當(dāng)依

照《中華人民共和國(guó)產(chǎn)品質(zhì)量法》和其他有關(guān)法律、法規(guī)的規(guī)定

履行義務(wù)。經(jīng)營(yíng)者和消費(fèi)者有約定的,應(yīng)當(dāng)按照約定履行義務(wù),

但雙方的約定不得違背法律、法規(guī)的規(guī)定。

A.提供真實(shí)信息的義務(wù)

B.保證人身和財(cái)產(chǎn)安全的義務(wù)

C.聽取意見(jiàn)、接受監(jiān)督的義務(wù)

D.履行法定或約定義務(wù)

答案:D

36.生長(zhǎng)發(fā)育調(diào)查中,健康管理師直接對(duì)兒童進(jìn)行身高、體重等測(cè)

量的信息收集方法叫做()。

A.記錄法

B.訪談法

C.實(shí)地觀察法

D.問(wèn)卷法

答案:C

37.腦卒中最大的危險(xiǎn)因素是()。

A.曲血壓

B.肥胖

C.痛風(fēng)

D.過(guò)多的脂肪攝入

答案:A

38.用某種診斷方法判斷為陽(yáng)性的人中,實(shí)際有病的人所占的比

例稱()。

A.靈敏度

B.特異度

C.陽(yáng)性預(yù)測(cè)值

D.陰性預(yù)測(cè)值

答案:C

39.建議對(duì)高血壓患者每年檢測(cè)()次空腹血糖和(或)進(jìn)行OGTT。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:A

40.下列哪項(xiàng)不是我國(guó)在健康需求方面的人口學(xué)特征()。

A.我國(guó)社會(huì)養(yǎng)老服務(wù)體系建設(shè)還處于初級(jí)階段

B.我國(guó)人口老齡化是在未富先老的背景下發(fā)生的

C.我國(guó)人口老齡化是在社會(huì)保障制度健全,城鄉(xiāng)和區(qū)域發(fā)展平

衡、家庭養(yǎng)老功能弱化的背景下發(fā)生的

D.我國(guó)人口老齡化起步晚、速度快、數(shù)量大

答案:C

41.生活方式評(píng)分是對(duì)個(gè)人的生活方式信息進(jìn)行全面分析后得到

的一個(gè)分?jǐn)?shù)值,根據(jù)得分不同,來(lái)評(píng)價(jià)個(gè)人生活方式的健康程度,

得分在()可認(rèn)為擁有良好的生活習(xí)慣。

A.60分以上

B.70分以上

C.60分以下

D.70分以下

答案:A

42.健康管理的前提是()。

A.健康干預(yù)

B.健康體檢

C.健康促進(jìn)

D.健康風(fēng)險(xiǎn)評(píng)估

答案:B

43.下列食物含碳水化物最多的食物是()。

A.蔬菜類

B.谷類

C.薯類

D.豆類

答案:B

44.引起2型糖尿病的發(fā)生的最主要因素是()。

A.遺傳因素為主

B.不良生活習(xí)慣為主

C.遺傳因素與環(huán)境因素長(zhǎng)期相互作用

D.肥胖

答案:C

45.下列不屬于常用的人際傳播的方法是()。

A.討論

B.講課

C.同伴教育

D.演示與示范

答案:A

46.在影響健康相關(guān)行為因素中,屬于促成因素的是下列哪項(xiàng)()。

A.知識(shí)、信念、態(tài)度、價(jià)值觀等

B.保健設(shè)施、醫(yī)務(wù)人員、診所、醫(yī)療費(fèi)用等

C.行為動(dòng)機(jī)、意向等

D.社會(huì)支持、同伴鼓勵(lì)、父母的勸告等

答案:B

47.()的核心是教育人們形成有益于健康的認(rèn)知和技能。

A.環(huán)境策略

B.教育策略

C.政策策略

D.強(qiáng)制策胳

答案:B

48.人際交流依據(jù)性質(zhì)的不同,反饋也可分為3種:積極性反饋、

消極性反饋和()。

A.預(yù)期性反饋

B.準(zhǔn)確性反饋

C.清晰性反餅

D.模糊性反饋

答案:D

49.以下關(guān)于失能收入損失保險(xiǎn)正確的是()。

A.滿足被保險(xiǎn)人的生活需求,保證以往的生活方式

B.為了控制道德風(fēng)險(xiǎn)設(shè)定了賠付比例

C.給付期間只至65周歲

D.失能收入損失保險(xiǎn)合同中一般不提供保費(fèi)豁免

答案:B

50.高血壓的干預(yù)側(cè)重于疾病管理的策略,下列()不是具體干預(yù)

原則。

A.參與性

B.連續(xù)性

C.及時(shí)性

D.準(zhǔn)確性

答案:D

51.某人研究新生兒黃疸的病因,選擇了100例確診的病例,和同

期同醫(yī)院沒(méi)有黃疸的新生兒100例,然后調(diào)查產(chǎn)婦的分娩卡片以

及產(chǎn)前和產(chǎn)后各種情況。這種研究方法是()。

A.雙向性隊(duì)列研究

B.前瞻性研究

C.臨床隨訪研究

D.病例對(duì)照研究

答案:D

52,下列哪種食物蛋白質(zhì)質(zhì)量最好()。

A.大豆

B.豬肉

C.魚類

D.雞蛋

答案:D

53.一個(gè)好的健康教育計(jì)劃的具體目標(biāo)必須包括()。

A.可測(cè)量的

B.可完成的

C.可信的

D.以上都是

答案:D

54.某單位每天上午10點(diǎn)做工間操,這屬于()。

A.個(gè)人行為

B.自我控制

C.團(tuán)體行為

D.疾病相關(guān)行為

答案:c

55.建議對(duì)45歲以上血糖控制正常者()后復(fù)查。

A.1年

B.2年

C.3年

D.5年

答案:C

56.下列哪項(xiàng)不是從單一的健康體檢、生活方式指導(dǎo)發(fā)展出來(lái)的

新項(xiàng)目()。

A.全民健康促進(jìn)戰(zhàn)略規(guī)劃的制定

B.個(gè)體和群體全面健康檢測(cè)

C.個(gè)體和群體全面健康風(fēng)險(xiǎn)評(píng)估與控制管理

D.個(gè)體和群體的體檢后續(xù)服務(wù)

答案:D

57.下列哪項(xiàng)不是藥物選擇的原則()。

A.根據(jù)疾病的嚴(yán)重程度選擇用藥

B.根據(jù)患者個(gè)體差異選擇藥物

C.根據(jù)患者的消費(fèi)能力選擇藥物

D.根據(jù)藥物的性價(jià)比選擇藥物

答案:C

58.下列食物中,含有不飽和脂肪酸的有()。

A.瘦肉

B.蛋黃

C.魚類

D.動(dòng)物內(nèi)臟

答案:C

59.將未患某病而有或無(wú)暴露因素的人群作為研究對(duì)象,其研究

是()。

A.隊(duì)列研究

B.病例對(duì)照研究

C.現(xiàn)況研究

D.普查

答案:A

60.下列哪項(xiàng)不是第一級(jí)預(yù)防的措施()。

A.個(gè)人的健康教育

B.有組織地進(jìn)行預(yù)防接種

C.做好婚前檢查

D.定期健康檢查

答案:D

61.不是群體性接種工作內(nèi)容的是()。

A.乙型肝炎疫苗

B.麻彥疫苗

C.鉤端螺旋體疫苗

D.脊髓灰質(zhì)炎疫苗

答案:C

62.急性呼吸道感染和腹瀉是導(dǎo)致農(nóng)村5歲以下兒童死亡的主要

原因,為降低其死亡率而進(jìn)行的健康教育項(xiàng)目的一級(jí)目標(biāo)人群是

()o

A.村級(jí)醫(yī)生

B.嬰幼兒

C.嬰幼兒母親

D.婦幼保健人員

答案:C

63.老年阿爾茨海默病的主要預(yù)防措施是()。

A.智力訓(xùn)練、精神調(diào)養(yǎng)、防治腦卒中、改善睡眠障礙

B.智力訓(xùn)練、精神調(diào)養(yǎng)、體育鍛煉、起居飲食規(guī)律

C.智力訓(xùn)練、防治糖尿病、預(yù)防跌倒、起居飲食規(guī)律

D.低脂低糖飲食、精神調(diào)養(yǎng)、體育鍛煉、預(yù)防跌倒

答案:B

64.中國(guó)成年人超重肥胖防治指南提出的我國(guó)成年人BMI的正常

百分比范圍值是()。

A.22-26

B.18.5-23.9

C.22-25

D.20-28

E.22-28

答案:B

65.健康管理服務(wù)的()特性是指在健康管理服務(wù)產(chǎn)品中,從產(chǎn)品

購(gòu)買開始到服務(wù)結(jié)束,服務(wù)提供者與消費(fèi)者始終是實(shí)現(xiàn)健康績(jī)效

的兩個(gè)重要角色,缺一不可。

A.易逝性

B.無(wú)彩性

C.不穩(wěn)定性

D.不可分割性

E.依賴性

答案:D

66.信息技術(shù)的主要研究?jī)?nèi)容由三部分組成,分別是()。

A.計(jì)算機(jī)技術(shù)、通信技術(shù)和計(jì)算技術(shù)

B.信息的獲取、傳輸和處理的技術(shù)

C.信息的采集、存儲(chǔ)和加工技術(shù)

D.信息相關(guān)產(chǎn)品制造、技術(shù)開發(fā)和信息服務(wù)

E.通信技術(shù)、微電子技術(shù)和海量存儲(chǔ)技術(shù)

答案:B

67.生活方式的干預(yù)技術(shù)在生活方式管理中舉足輕重。在實(shí)踐中,

激勵(lì)是指()。

A.傳遞知識(shí),確立態(tài)度,改變行為

B.通過(guò)一系列的參與式訓(xùn)練與體驗(yàn),培訓(xùn)個(gè)體掌握行為矯正的

技術(shù)

C.利用社會(huì)營(yíng)銷的技術(shù)推廣健康行為,營(yíng)造健康的大環(huán)境,促進(jìn)

個(gè)體改變不健康的行為

D.通過(guò)正面強(qiáng)化、反面強(qiáng)化、反饋促進(jìn)、懲罰等措施進(jìn)行行為

矯正

E.依據(jù)循證醫(yī)學(xué)和循證公共衛(wèi)生的標(biāo)準(zhǔn)預(yù)防和控制及規(guī)范確定

和實(shí)施

答案:D

68.關(guān)于傳播的概念,錯(cuò)誤的是()。

A.傳播是一種社會(huì)性傳遞信息的行為

B.人的一切產(chǎn)生和社會(huì)活動(dòng)都離不開傳播

C.傳播是一種單向行為

D.傳播是一個(gè)信息流動(dòng)的過(guò)程

答案:C

69.健康管理的最終目的()。

A.及時(shí)發(fā)現(xiàn)疾病

B.有病治病,無(wú)病防病

C.實(shí)現(xiàn)1,3級(jí)預(yù)防

D.實(shí)現(xiàn)1,2級(jí)預(yù)防

答案:B

70.關(guān)于健康管理在健康保險(xiǎn)中的主要作用,說(shuō)法不正確的是()。

A.控制醫(yī)療風(fēng)險(xiǎn)

B.控制保險(xiǎn)賠付風(fēng)險(xiǎn)

C.延伸保險(xiǎn)服務(wù)內(nèi)容

D.提高產(chǎn)品費(fèi)率

E.拓寬保險(xiǎn)投資領(lǐng)域

答案:D

71.WHO提出“2000年人人享有衛(wèi)生保健”全球衛(wèi)生戰(zhàn)略目標(biāo)是

在()。

A.1976年第二十九屆世界衛(wèi)生大會(huì)

B.1977年第三十屆世界衛(wèi)生大會(huì)

C.1978年第三十一屆衛(wèi)生大會(huì)

D.1979年第三十二屆衛(wèi)生大會(huì)

答案:B

72.男性和女性分別每天酒精攝入量(),可減少心腦血管疾病

發(fā)病的危險(xiǎn)。

A.不超過(guò)20g、不超過(guò)15g

B.不超過(guò)25g、不超過(guò)10g

C.不超過(guò)15g、不超過(guò)25g

D.不超過(guò)25g、不超過(guò)15g

答案:D

73.高血壓收縮壓和舒張壓的診斷標(biāo)準(zhǔn)()。

A.收縮壓2150mmHg,舒張壓290mmHg

B.收縮壓>140mmHg,舒張壓〉90mmHg

C.收縮壓2120mmHg,舒張壓280mmHg

D.收縮壓2160mmHg,舒張壓2100mmHg

E.收縮壓2140mmHg,舒張壓290mmHg

答案:E

74.下列表述錯(cuò)誤的是()。

A.健康管理將預(yù)防的關(guān)口前移,以維護(hù)和促進(jìn)個(gè)體或群體身心

健康為目的,為臨床醫(yī)學(xué)奠定了堅(jiān)實(shí)的學(xué)科基礎(chǔ)

B.健康管理以人的健康為中心,以健康風(fēng)險(xiǎn)因素檢測(cè)預(yù)防或“零

級(jí)預(yù)防”為重點(diǎn)

C.健康管理服務(wù)的對(duì)象是健康人群、亞健康人群、慢性病風(fēng)險(xiǎn)

人群和慢性病早期康復(fù)人群

D.臨床醫(yī)學(xué)是以病人為中心,以研究疾病的病因、診斷、治療和

預(yù)后為重點(diǎn)

答案:A

75.兒童和青少年參加身體活動(dòng)的目的是()。

A.增進(jìn)心肺、肌肉和骨髓健康

B.改善心血管和代謝健康的生物指標(biāo)

C.A和B

D.A或B

答案:C

76.下列項(xiàng)不是臨床預(yù)防服務(wù)的內(nèi)容()。

A.健康咨詢

B.健康篩檢

C.化學(xué)預(yù)防

D.臨床經(jīng)濟(jì)學(xué)評(píng)價(jià)

答案:D

77.吸煙、酗酒對(duì)本人健康的危害屬于()。

A.環(huán)境因素

B.行為與生活方式因素

C.生物學(xué)因素

D.衛(wèi)生保健服務(wù)因素

答案:B

78.兒童缺碘可能造成智商低下,補(bǔ)碘的最好方法是()。

A.食用碘鹽

B.服用碘劑

C.注射碘化物

D.以上均正確

答案:A

79.醫(yī)院感染新型冠狀肺炎暴發(fā)流行時(shí),不正確的處理措施是()。

A.分組護(hù)理

B.單元隔離

C.先將健康患者轉(zhuǎn)移到安全區(qū)

D.先將發(fā)病患者轉(zhuǎn)移到安全區(qū)

E.進(jìn)行流行病學(xué)調(diào)查

答案:D

80.健康教育的核心目標(biāo)是()。

A.傳遞健康知識(shí)

B.改變健康相關(guān)行為

C.提高疾病治愈率

D.推廣醫(yī)療技術(shù)

答案:B

81.空腹血糖正常值(鄰甲苯胺法)為()。

A.3.5-6.5mmol/L

B.3.9-6.1mmol/L

C.3.9-7.Ommol/L

D.3.5-6.4mmol/L

答案:B

82.亞健康的特征包括()。

A.無(wú)臨床癥狀

B.有病癥感覺(jué)但無(wú)檢查證據(jù)

C.機(jī)體功能減退

D.以上均正確

答案:D

83.健康風(fēng)險(xiǎn)評(píng)估的常見(jiàn)類型不包括()。

A.疾病風(fēng)險(xiǎn)評(píng)估

B.生活方式評(píng)估

C.行為方式評(píng)估

D.直接診斷疾病

答案:D

84.減少鈉鹽攝入的措施不包括()。

A.減少味精用量

B.少食咸菜

C.多喝菜湯

D.使用低鈉鹽

答案:C

85.健康促進(jìn)的基本策略是()。

A.動(dòng)員倡導(dǎo)賦權(quán)

B.動(dòng)員賦權(quán)行動(dòng)

C.動(dòng)員倡導(dǎo)行動(dòng)

D.倡導(dǎo)賦權(quán)協(xié)調(diào)

答案:D

86.預(yù)防醫(yī)學(xué)的主要研究對(duì)象是()。

A.患者

B.人群

C.動(dòng)物

D.個(gè)體

答案:B

87.健康檔案的基本要求不包括()。

A.真實(shí)性

B.科學(xué)性

C.實(shí)時(shí)性

D.完整性

答案:0

88.慢性病的主要危險(xiǎn)因素組合是()。

A.膳食不合理、吸煙、酗酒

B.膳食不合理、吸煙、身體活動(dòng)不足

C.精神壓力大、吸煙、酗酒

D.遺傳因素、吸煙、高血壓

答案:B

89.健康數(shù)據(jù)的主要形式是()。

A.電子醫(yī)療檔案

B.電子健康檔案

C.紙質(zhì)病歷

D.體檢報(bào)告

答案:B

90.體力活動(dòng)干預(yù)內(nèi)容不包括()。

A.肌肉力量

B.柔韌性練習(xí)

C.靈活性練習(xí)

D.耐力運(yùn)動(dòng)

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論