2025年中級母嬰護理員理論知識復(fù)習題庫及答案(共500題)_第1頁
2025年中級母嬰護理員理論知識復(fù)習題庫及答案(共500題)_第2頁
2025年中級母嬰護理員理論知識復(fù)習題庫及答案(共500題)_第3頁
2025年中級母嬰護理員理論知識復(fù)習題庫及答案(共500題)_第4頁
2025年中級母嬰護理員理論知識復(fù)習題庫及答案(共500題)_第5頁
已閱讀5頁,還剩132頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進行舉報或認領(lǐng)

文檔簡介

2025年中級母嬰護理員理論知識復(fù)習題庫及答

案(共500題)

1.社會主義職業(yè)道德的核心是()O

A、全心全意為人民服務(wù)

B、自我

C、勞動態(tài)度

D、社會主義公有制

答案:A

2.()是社會主義職業(yè)道德的精髓和靈魂,也是區(qū)別于私有制社會

職業(yè)道德的根

A、個人主義

B、利己主義

C、集體主義

D、自私主義

答案:C

3.()是指各種不同行業(yè)的人,在自己的職業(yè)活動中所遵守的

特殊道德。

A、職業(yè)技能

B、職業(yè)道德

C、技術(shù)標準

D、道德

答案:B

4.(),是實踐母嬰護理員職業(yè)道德的基礎(chǔ)。

A、勤儉節(jié)約

B、尊老愛幼

C、模范履行社會公德

D、專業(yè)的職業(yè)技能

答案:C

5.職業(yè)道德的特點不包括()OO

A、穩(wěn)定性和連續(xù)性

B、專業(yè)性和有限性

C、多樣性和適用性

D、不連續(xù)性和無限性

答案:D

6.集體主義是社會主義職業(yè)道德的精髓和靈魂,也是區(qū)別于私

有制社會職業(yè)道德的根本標

志。()

A、正確

B、錯誤

答案:A

7.社會主義職業(yè)道德的重點是解決()o問題。

A、勞動工資

B、勞動態(tài)度

C、勞動時間

D、勞動環(huán)境

答案:B

8.是社會主義精神文明建設(shè)的重要組成部分。

A、道德教育

B、法律教育

C、技能教育

D、心理教育

答案:A

9.()o是個人修養(yǎng)的核心。

A、道德教育

B、法律知識

C、職業(yè)技能

D、受教育程度

答案:A

10.職業(yè)道德的調(diào)節(jié)作用就是調(diào)節(jié)從事同一職業(yè)人員的內(nèi)部關(guān)

系。()

A、正確

B、錯誤

答案:B

11.母嬰護理員要想成為雇主家庭成員的信任,就需要具備()

的品質(zhì)。

A、勞逸結(jié)合

B、守時守信

C、多勞少得

D、不計報酬

答案:B

12.母嬰護理員無論在何種情況下,都要牢牢記住()是公民的

責任與義務(wù)。

A、不涉隱私

B、守時守信

C、勤儉節(jié)約

D、遵紀守法

答案:D

13.母嬰護理員遵紀守法是()規(guī)定的基本義務(wù)。()

A、雇主

B、憲法

C、家政公司

D、公安部門

答案:B

14.職工對企業(yè)誠實守信應(yīng)該做到的是()。

A、忠誠所屬企業(yè),無論何種情況都始終把企業(yè)利益放在第一位

B、維護企業(yè)信譽,樹立質(zhì)量意識和服務(wù)意識

C、保守企業(yè)秘密,不對外談?wù)撈髽I(yè)之事

D、完成本職工作即可,謀劃企業(yè)發(fā)展由有見識的人來做

答案:B

15.市場經(jīng)濟條件下,()不違反職業(yè)道德規(guī)范中關(guān)于誠實守信的

要求。

A、通過誠實合法勞動,實現(xiàn)利益最大化

B、打進對手內(nèi)部,增強競爭優(yōu)勢

C、根據(jù)服務(wù)對象來決定是否遵守承諾

D、凡有利于增大企業(yè)利益的行為就做

答案:A

16.()是企業(yè)誠實守信的內(nèi)在要求。

A、注重環(huán)境效益

B、增加職工福利

C、注重經(jīng)濟效益

D、開展員工培訓(xùn)

答案:A

17.作為母嬰護理員,必須做到()才能得到雇主的信任。

A、惟命是從

B、文明禮貌

C、守時守信

D、勤儉節(jié)約

答案:C

18.要做到遵紀守法,對每個職工來說,必須做到()o

A、有法可依

B、反對管、卡、壓

C、反對自由主義

D、努力學(xué)法,知法守法用法

答案:D

19.下列關(guān)于遵紀守法的表述不正確的是()o

A、遵紀守法是全體公民都必須遵循的基本行為準則

B、遵紀守法是維護公共生活秩序的重要條件

C、每個社會成員都要遵守國家頒布的有關(guān)法律、法規(guī),而特定

公共場合和單位的有關(guān)紀律

規(guī)定則不一定必須遵守

D、全面依法治國需要每個人都遵紀守法,樹立規(guī)則意識

答案:C

20.遵紀守法的核心是()o

A、學(xué)法

B、知法

C、用法

D、守法

答案:B

21.“以遵紀守法為榮,以違法亂紀為恥”實質(zhì)是把遵紀守法看

成現(xiàn)代公民的基本道德守則

A、正確

B、錯誤

答案:A

22.遵紀守法是一個合格公民的底線標準

A、正確

B、錯誤

C、

D、

答案:A

23.母嬰護理員在工作中應(yīng)(),認真負責地把雇主所托付的事情

做好。()

A、聽從指揮

B、當家做主

C、默默無聞

D、勤奮踏實

答案:D

24.母嬰護理員應(yīng)守時守信,盡心盡責、()地干好各項工作。

A、自然順序

B、緊張有序

C、有條不紊

D、從容不迫

答案:C

25.下列不符合母嬰護理員在客戶家中的服務(wù)規(guī)定的是()c

A、愛崗敬業(yè)

B、服務(wù)專業(yè)

C、細心護理

D、坐視不聞

答案:D

26.愛崗敬業(yè)作為職業(yè)道德的重要內(nèi)容,是指員工()。

A、熱愛自己喜歡的崗位

B、熱愛有錢的崗位

C、強化職業(yè)責任

D、不應(yīng)多轉(zhuǎn)行

答案:C

27.俗話說“沒有規(guī)矩,不能成方圓”這句話體現(xiàn)的道德規(guī)范要

求是()。

A、愛國守法

B、明禮誠信

C、團結(jié)友善

D、敬'也奉獻

答案:A

28.家政服務(wù)員在服務(wù)過程中應(yīng)主動征求()意見,接受他們的

服務(wù)指導(dǎo),千萬不要反

客為主。

A、雇主

B、家政老師

C、雇主親朋

D、雇主鄰居

答案:A

29.不屬于愛崗敬業(yè)具體要求的是()o

A、樹立職業(yè)理想

B、樹立職業(yè)責任

C、提高職業(yè)技能

D、抓住擇業(yè)機會

答案:D

30.愛崗敬業(yè),熱愛嬰幼兒是母嬰護理員()o的重要內(nèi)容之一

A、職業(yè)守則

B、職業(yè)道德

C、道德

D、職業(yè)修養(yǎng)

答案:A

31.做好家務(wù)活是母嬰護理員職'也守則的第一項。

A、正確

B、錯誤

答案:A

32.母嬰護理員要講文明、講禮貌,正確地對待所服務(wù)家庭中的

每一個人。()

A、正確

B、錯誤

答案:A

33.有的月嫂為了發(fā)泄對雇主的怨氣,故意傷害雇主的幼兒,這

一行為是()O

A、無所謂

B、正當

C、違法

D、合理

答案:C

34.職業(yè)道德活動中,對客人做到()是符合語言規(guī)范的具體要求

的。

A、言語溫和,不用介紹

B、言語細致,反復(fù)介紹

C、用尊稱,不用忌語

D、語氣嚴肅,維護自尊

答案:C

35.在接待過程中,遇到比較難對付或者難伺候的來訪者,你應(yīng)

該()。

A、不加理睬

B、缺乏耐心

C、謙恭有禮

D、背后議論

答案:C

36.對于敬老愛幼,忠厚誠實,不涉家私,下列理解錯誤的是()。

A、敬老愛幼是社會主義社會公德

B、忠厚誠實是做好家政服務(wù)工作的前提

C、不涉家私是家政服務(wù)員必備品質(zhì)

D、敬老愛幼是家政服務(wù)人員可遵守可不遵守的原則

答案:D

37.尊老愛幼屬于()o

A、家庭美德

B、社會公德

C、職業(yè)道德

D、思想品德

答案:A

38.不屬于謙恭禮讓要求的是()o

A、堅持“客戶至上,服務(wù)第一”的宗旨

B、讓客戶稱心、順心

C、讓客戶放心、舒心

D、要尊重逝者

答案:D

39.小孩子不懂事,喂奶時不用考慮他的心情好壞。

A、正確

B、錯誤

答案:B

40.家庭美德是指尊老愛幼、男女平等、夫妻和睦。()

A、正確

B、錯誤

答案:B

41.母嬰護理員要想取得到雇主家人的信任,應(yīng)該()。

A、一舉一動都要使雇主家人放心

B、打私人電話

C、經(jīng)常翻動雇主的物品

D、將家中東西持為己有

答案:A

42.下列不符合母嬰護理員的素質(zhì)要求的是()。

A、真誠服務(wù)

B、誠實守信

C、在背后討論雇主的隱私

D、熱情待人

答案:

43.辦事公道是指從業(yè)人員在進行職業(yè)活動時要做到()。

A、追求真理,堅持原則

B、奉獻社會,助人為樂

C、公私分開,實事求是

D、有求必應(yīng),服務(wù)熱情

答案:A

44.在公私關(guān)系上,符合辦事公道的具體要求是()。

A、公私分開

B、假公濟私

C、公平公正

D、先公后私

答案:C

45.勤勞節(jié)儉的現(xiàn)代意義在于()。

A、勞節(jié)儉是促進經(jīng)濟和社會發(fā)展的重要手段

B、勤勞是現(xiàn)代市場經(jīng)濟需要的,而節(jié)儉則不宜提倡

C、節(jié)儉阻礙消費,因而會阻礙市場經(jīng)濟的發(fā)展

D、勤勞節(jié)儉只有利于節(jié)省資源,但與提高生產(chǎn)力無關(guān)

答案:A

46.()是社會主義精神文明建設(shè)的重要組成部分。

A、道德教育

B、行為規(guī)范

C、行為準則

D、邏輯思維

答案:A

47.()是公民的首要任務(wù)。

A、維護國家統(tǒng)一和各民族團結(jié)

B、愛護公共財產(chǎn),遵守勞動紀律

C、遵守公共秩序,尊重社會公德

D、依法納稅

答案:A

48.如果()就不能成為一名合格的家政服務(wù)員。

A、尊老愛幼

B、忠厚老實

C、不涉家私

D、過于關(guān)心家庭成員的隱私

答案:D

49.遇到雇主家庭內(nèi)部發(fā)生矛盾時,一般情況下不要參與進去,

更不能偏祖一方或說三道四。

()

A、正確

B、錯誤

答案:A

50.母嬰護理員獨自在家時,可以翻動雇主家中的東西。()

A、正確

B、錯誤

答案:B

51.母嬰護理員照料嬰幼兒時最好穿二一件專用的()外衣,

A、棉質(zhì)

B、化纖

C、絲質(zhì)

D、皮質(zhì)

答案:A

52.母嬰護理員著裝的時候應(yīng)該()o

A、繁雜啰唆

B、亮麗新穎

C、簡單舒適

D、時髦超前

答案:C

53.母嬰護理員在工作時,不宜穿著的服裝是()o

A、毛料衣褲

B、休閑服裝

C、緊身衣褲

D、寬松衣褲

答案:C

54.母嬰護理員在外貌上修飾時要注意()。

A、濃妝艷抹

B、深度化妝

C、珠光寶氣

D、淺妝淡抹

答案:D

55.建設(shè)節(jié)約型社會,作為母嬰護理員,下面的做法錯誤的是()。

A、節(jié)約用水

B、節(jié)約用電

C、節(jié)約食物

D、盡量使用“一次性”用具

答案:D

56.母嬰護理員要對碗筷進行清潔消毒,可用流動自來水沖洗凈,

再煮沸消毒()分鐘,或

用消毒柜消毒。

A、1

B、3

C、5

D、10

答案:D

57.母嬰護理員在服務(wù)過程中應(yīng)主動征求()意見,接受他們的

服務(wù)指導(dǎo),千萬不要反

客為主。

A、雇主

B、家政老師

C、雇主親朋

D、雇主鄰居

答案:A

58.()是建立良好人際關(guān)系的基本原則之一。

A、坐等朋友來訪

B、朋友的事與自己無關(guān),不必關(guān)心

C、熱情待人,坦誠相見

D、為減少不必要的麻煩,朋友間來往越少越好

答案:C

59.母嬰護理員與他人相處的時候應(yīng)該()o

A、熱情、真誠

B、冷淡、孤僻

C、自卑

D、虛情假意

答案:A

60.母嬰護理員在與愛嘮叨、較挑剔的人相處的時候,應(yīng)該()。

A、具有高度的忍耐力

B、生硬地打斷他說話

C、轉(zhuǎn)身就走

D、不予理睬

答案:A

61.母嬰護理員與雇主建立良好人際關(guān)系的前提是()o

A、看人下菜碟

B、做好本職工作

C、阿諛奉承

D、做自己認為對的事

答案:B

62.母嬰護理員站著的時候應(yīng)該()。

A、雙腿并攏或分開且不過肩寬

B、探頭斜肩,縮脖縱肩

C、東倒西歪,駝背凸肚

D、雙手抱在胸前或叉腰

答案:A

63.母嬰護理員坐著的時候應(yīng)該()o

A、蹺二郎腿

B、雙膝大開

C、上身挺直,兩肩自然垂下

D、東倒西歪、前傾后仰

答案:C

64.農(nóng)歷五月初五為端午節(jié),端午節(jié)一是紀念愛國詩人(),二是“

除鬼驅(qū)邪”。

()

A、宋玉

B、杜甫

C、屈原

D、李白

答案:C

65.陰歷正月十五叫(),傳統(tǒng)意義上它是過年的最后一天,

A、臘八

B、元旦

C、上元節(jié)

D、清明

答案:C

66.“火把節(jié)”是()的傳統(tǒng)節(jié)日。

A、回族

B、藏族

C、維吾爾族

D、彝族

答案:D

67.母嬰護理員只要不在工作崗位上就可以濃妝艷抹。

A、正確

B、錯誤

答案:X

68.母嬰護理員與雇主的生活習俗不同時,應(yīng)以自己原有的生活

習俗為主。()

A、正確

B、錯誤

答案:B

69.母嬰護理員在家庭中的角色和地位,要由所承擔的主要任務(wù)、

服務(wù)的主要對象以及服務(wù)

需求來決定。()

A、正確

B、錯誤

答案:A

70.母嬰護理員和雇主的關(guān)系是“你有所需、我有所助”的工作

關(guān)系,是奴役關(guān)系。()

A、正確

B、錯誤

答案:B

71.中介公司是否正規(guī)的主要標準是是否具有()o

A、經(jīng)理

B、辦事人員

C、辦公地點

D、勞動部門發(fā)放的《勞務(wù)市場許可證》

答案:D

72.()是母嬰護理員擇業(yè)的最好方法。

A、通過勞務(wù)信息擇業(yè)

B、通過親朋同鄉(xiāng)擇業(yè)

C、選擇正規(guī)的家政服務(wù)機構(gòu)

D、非法的勞務(wù)輸出渠道

答案:C

73.準備參加家政服務(wù)工作之前,從業(yè)人員要作好諸多的準備工

作,但無需準備()O

A、健康證明

B、身份證件

C、學(xué)歷證書

D、出生證明

答案:D

74.母嬰護理員選擇雇主的時候,不能依據(jù)()來確定工作c

A、服務(wù)項目

B、工資多少

C、雇主的長相

D、雇主的家庭情況

答案:C

75.母嬰護理員面試之前不可以()oo

A、飲酒

B、洗澡

C、穿戴整齊

D、化一點淡妝

答案:A

76.母嬰護理員應(yīng)具備合法身份,年滿18周歲,且在()。周

歲一下。

A、55

B、45

C、65

D、35

答案:A

77.母嬰護理員最好不要到()報名擇業(yè),以免上當受騙。

A、勞動部門

B、婦聯(lián)組織

C、從事勞務(wù)輸送工作的中介機構(gòu)

D、非法中介機構(gòu)

答案:D

78.母嬰護理員在擇業(yè)時,應(yīng)該注意:()o

A、要辦理好合法手續(xù)

B、要坐火車外出

C、不騎自行車

D、帶好紙和筆

答案:A

79.母嬰護理員必須高度重視面試的過程,下面的做法中,錯誤

的是()O

A、留下良好印象

B、面試要講禮貌

C、傾聽雇主詢問

D、說話時手舞足蹈

答案:D

80.()o是母嬰護理員和雇主之間的橋梁和紐帶。

A、家政服務(wù)員的老鄉(xiāng)

B、家政服務(wù)中介機構(gòu)

C、非法的勞務(wù)輸出機構(gòu)

D、勞務(wù)市場

答案:B

81.母嬰護理員與孩子相處,當孩子發(fā)生錯誤的時候,應(yīng)該()。

A、嚇唬

B、打罵

C、訓(xùn)斥

D、教育

答案:D

82.母嬰護理員在為家庭生活服務(wù)時應(yīng)該()oo

A、低聲下氣

B、唯命是從

C、認真完成雇主交給的任務(wù)

D、隨心所欲

答案:C

83.母嬰護理員面對挫折時,應(yīng)該()。。

A、一味地責怪自己

B、沉迷于痛苦之中

C、破罐子破摔

D、對家人和自己信賴的朋友傾訴

答案:D

84.母嬰護理員要客觀面對自身劣勢,應(yīng)該()。

A、回避

B、好高鷲遠

C、實事求是地看待自己的不足

D、遮遮掩掩

答案:C

85.母嬰護理員在服務(wù)合同規(guī)定的框架里,應(yīng)將()作為自己的工

作標準。

A、滿足自己的生活需求

B、滿足雇主的服務(wù)需求

C、滿足雇主的無理需求

D、提高自己的生活水平

答案:B

86.一個合格的母嬰護理員要重視提高個人修養(yǎng),其核心是提高

()。

A、文化學(xué)歷

B、服務(wù)技能

C、道德修養(yǎng)

D、溝通技巧

答案:c

87.母嬰護理員只要道德觀念正確,就能受到雇主的歡迎。

A、正確

B、錯誤

C、

D、

答案:B

88.選擇雇主首先是對工作內(nèi)容的選擇,選擇工作一定要揚長避

短。

A、正確

B、錯誤

答案:A

89.當雇主的親友需要幫助或服務(wù)時,在獲得雇主同意的情況下,

母嬰護理員應(yīng)認真對待。

0

A、正確

B、錯誤

答案:A

90.對于愛挑剔的雇主,母嬰護理員可以在做事之前耐心地向其

請求指導(dǎo),做完后向其匯報。

0

A、正確

B、錯誤

答案:A

91.有嬰幼兒的家庭,所有房間的電插座都要加()oO

A、防水罩

B、防潮罩

C、防護罩

D、防塵罩

答案:C

92.電熱水器電源線上插頭為三極,但插座為二極可采用()方法

解決。()

A、把三極插頭多余一極拆去

B、通過接線板轉(zhuǎn)接

C、把二極插座調(diào)成三極插座

D、補接地線,再把二極插座換成三極

答案:D

93.電器出現(xiàn)故障,應(yīng)立即()o

A、撥打求救電話

B、找專業(yè)人員修理

C、自行修理

D、切斷電源

答案:D

94.不屬于電器問題引發(fā)的火災(zāi)是()

A、電線老化

B、電路設(shè)計不合理

C、用帶水的抹由擦拭電器

D、鍋內(nèi)水燒干

答案:D

95.關(guān)于電器使用,以下哪項說法不正確()o

A、電器著火的時候,也可以拔掉正在使用的電器電源插頭

B、檢查電器的絕緣體是否損壞

C、摸帶電部位

D、防止小孩觸摸電線和連電的電器

答案:C

96.母嬰護理員清潔煤氣、液化氣灶具時要注意避免()。()

A、及時清潔,隨用隨擦

B、用報紙清潔

C、清潔劑清潔

D、用了很長時間后一次性清潔

答案:D

97.半自動燃氣熱水器在使用時應(yīng)()。()

A、先點火,打開水源

B、先打開水源,后點火

C、打開水源和點火同時進行

D、打開水源和點火誰先進行都可以

答案:B

98.燃氣灶的清潔與保養(yǎng)描述不正確的是()o

A、及時清潔。烹調(diào)時溢出的糊汁、濺出的油跡應(yīng)及時用抹布擦

拭干凈;也可以用廢報紙擦

B、用米湯、面湯擦。將米湯或面湯涂在油污處,浸泡5min

后用刷子清潔即可去污

C、除油膩。燃氣灶具的油膩可以用泊煙凈類清潔劑、肥皂水清

潔擦洗

D、灶具表面和內(nèi)部的油污與積碳的清潔,可以用米湯或面湯進

行清潔

答案:D

99.炒菜時如果家中油鍋起火,母嬰護理員應(yīng)迅速()o

A、用大塊濕毛巾將火源蓋住

B、用水撲滅火源

C、迅速蓋上鍋蓋

D、撥打110

答案:C

100.服務(wù)期間如遇到雇主家中有人突發(fā)疾病時,應(yīng)迅速撥打()

A>"120"

"888"

C、"119"

D、”110”

答案:A

101.發(fā)生火情后要掌握()o的原則。

A、先救人、再報警、后救物

B、先報警、冉救人、后救物

C、先救物、再救人、后報警

D、先報警、再救物、后救人

答案:B

102.醫(yī)療救護電話是:()o

A、110

B、120

C、119

D、114

答案:B

103.正確拔打火警電話,不包括()

A、講清起火部位

B、不需要講清火勢

C、講清楚著火單位

D、講清什么東西著火

答案:B

104.挫傷一般無需特殊處理,且多在()左右痊愈。

A、1天

B、2天

C、1周

D、1月

答案:C

105.割裂傷口小而淺的,在消毒包扎后,傷口()左右不沾水

即可自愈。

A、1天

B、2天

C、3天

D、4天

答案:B

106.新傷筋局部疼痛及()明顯,凡引起筋肉牽張的動作,均

可加重疼痛。

A、陣痛

B、絞通

C、刺痛

D、壓痛

答案:D

107.母嬰護理員可以隨意使用沒有見過和沒有使用過的家用電

器。

A、正確

B、錯誤

答案:B

108.家中電器過多或長期超負荷使用易造成用電負荷過大,可

能引發(fā)電線過熱造成的線路

火災(zāi)。

A、正確

B、錯誤

答案:A

109.母嬰護理員遇嬰幼兒不慎將異物滑入氣道,出現(xiàn)嗆咳,氣

急等癥狀,應(yīng)冷靜處理,及

時就醫(yī)。

A、正確

B、錯誤

答案:A

110.晚上遇上火災(zāi)時,可用紅布包裹手電筒向外搖晃照射,發(fā)

出求救信號。()

A、正確

B、錯誤

答案:A

111.鼠類的危害()o

A、傳染疾病

B、盜食食物和倉儲糧食

C、啃咬家具房門

D、以上都是

答案:D

112.怎么樣做好蚊蟲防治錯誤的是()o

A、自身干凈

B、定期殺蟲

C、不管不顧

D、勤換垃圾

答案:C

113.飲食衛(wèi)生不包括()o

A、食用野生動物

B、食物清潔新鮮

C、提倡熟食

D、講究進食衛(wèi)生

答案:A

114.飲食衛(wèi)生應(yīng)注意()。

A、注意食品的生產(chǎn)日期及保質(zhì)期

B、加工食品時應(yīng)生熟分開

C、選擇新鮮食材

D、以上都是

答案:D

115.垃圾分類的原則()o

A、分而用之、因地制宜、自覺自治

B、減排補貼、超排懲罰

C、捆綁服務(wù)、注重績效

D、三項都是

答案:D

116.居室美化的三原則是:合理性、()、藝術(shù)性。

A、舒適性

B、豐富性

C、豪華性

D、通俗性

答案:A

117.需要每半年清洗一次的是。()

A、床單、被罩

B、家具

C、窗紗、窗簾

D、陽臺、窗戶玻璃和衛(wèi)生鏡子

答案:C

118.家庭中的餐具器皿可定期采用()的方法進行消毒。

A、藥物浸泡

B、高溫蒸、煮

C、洗滌劑浸泡

D、生物降解

答案:B

119.家庭衛(wèi)生消毒方法中不包括()o

A、物理消毒法

B、高溫消毒法

C、低溫消毒法

D、化學(xué)藥物消毒法

答案:C

120.母嬰護理員要愛護環(huán)境衛(wèi)生就要抵制()的行為。

A、不亂晾曬衣被

B、維護治安秩序

C、踐踏草坪

D、不亂停放車輛

答案:C

121.母嬰護理員清潔衛(wèi)生間時應(yīng)先擦拭()再打掃浴缸和洗手池。

A、浴缸和洗手池

B、洗手池和地面

C、衛(wèi)生間墻壁

D、洗手池和便池

答案:C

122.用抹布清掃地面的方法,不適于清潔()o

A、磚類地面

B、實木地板

C、水泥地面

D、復(fù)合地板

答案:C

123.塑料地板的清潔時可用()或用布拖把擦試。()

A、軟掃帚

B、硬毛刷

C、清水

D、鋼絲絨球

答案:A

124.烹飪原料必須符合食品衛(wèi)生,()、受污染或本身有致病菌和

有毒素的原料不能選用。

A、不夠成熟

B、過分成熟

C、腐敗變質(zhì)

D、色澤無光

答案:C

125.餐具清潔干凈后要(),不要用抹布擦拭,以免形成再污

染。

A、自然晾干

B、用電烤箱烘干

C、電吹風吹干

D、上籠屜蒸干

答案:A

126.電冰箱冷凍室的正常工作溫度為零下()攝氏度。

A、1-2

B、2?4

C、4?6

D、6?8

答案:B

127.母嬰護理員選購鮮魚時,主要注意腮色是否鮮紅。

A、正確

B、錯誤

答案:B

128.母嬰護理員采購食品一般都要選便宜的買,以使雇主滿意

A、正確

B、錯誤

答案:B

129.交通事故中如有人受傷,應(yīng)迅速撥打122交通報警電話和

120急救電話,同時積極搶

救傷者。

A、正確

B、錯誤

答案:A

130.用水滅火是家庭火災(zāi)滅火中最便利的方法。

A、正確

B、錯誤

C、

D、

答案:A

131.遭受雇主騷擾時,母嬰護理員應(yīng)該()o

A、忍讓

B、不了了之

C、用法律武器維護自己的合法權(quán)益

D、任由擺布

答案:C

132.凡隱匿、毀棄或者開拆他人信件,侵犯公民通信自由權(quán)利,

情節(jié)嚴重的,處()。

年以下有期徒刑或者拘役。

A、1

B、5

C、10

D、15

答案:A

133.民法是調(diào)整平等主體之間()和人身關(guān)系的基本法。

A、財產(chǎn)關(guān)系

B、資產(chǎn)關(guān)系

C、債券關(guān)系

D、債務(wù)關(guān)系

答案:A

134.()不屬于民事案件的受案范圍。

A、由受民法調(diào)整的民事主體間的財產(chǎn)關(guān)系和人身關(guān)系所引起的

糾紛

B、由受勞動法調(diào)整的勞動關(guān)系所引起的依法應(yīng)適用《民事訴訟

法》審理的勞動爭議糾紛

C、外國人在我國領(lǐng)域外對我國國家或者公民犯罪

D、法律規(guī)定的適用《民事訴訟法》審理的其他糾紛或事項

答案:C

135.由受民法調(diào)整的民事主體間的財產(chǎn)關(guān)系和人身關(guān)系所引起

的糾紛。這種糾紛不包括

()O

A、婚姻家庭糾紛、繼承遺產(chǎn)糾紛

B、宣告死亡

C、土地糾紛、房屋糾紛、各種物權(quán)糾紛

D、相鄰關(guān)系糾紛、涉及人身權(quán)糾紛

答案:B

136.“非法限制他人人身自由”的行為屬于()。。

A、妨害公共安全的行為

B、擾亂公共秩序的行為

C、侵犯人身權(quán)利、財產(chǎn)權(quán)利的行為

D、妨害社會管理的行為

答案:C

137.婦女權(quán)益保護法規(guī)定女方在懷孕期間、分娩后()年內(nèi),男方

不得提出離婚。

A、一

B、二

C、三

D、四

答案:A

138.婦女權(quán)益保障法是以保障婦女權(quán)益,男女平等為宗旨的()。

A、基本法

B、根本法

C、單行法

D、程序法

答案:A

139.()保障了婦女在政治的、經(jīng)濟的、文化的、社會的和家

庭的生活等各方面享有

同男子平等的權(quán)利。

A、婚姻法

B、憲法

C、勞動法

D、婦女權(quán)益保護法

答案:D

140.法定休假日安排勞動者工作的,用人單位支付不低于工資

的()。的工資報酬。

A、100%

B、200%

C、300%

D、400%

答案:C

141.勞動法對以下哪些人員和組織不完全適用()o

A、在中國境內(nèi)的企業(yè)、個體經(jīng)濟組織和與之形成勞動關(guān)系的勞

動者

B、國家機關(guān)、事業(yè)單位、社會團體實行勞動合同制度的工勤人

C、實行企業(yè)化管理的事業(yè)單位的人員

D、農(nóng)村勞動者

答案:D

142.()是調(diào)整勞動關(guān)系以及與勞動關(guān)系密切聯(lián)系的其他社會

關(guān)系的法律規(guī)范的總和。

A、婚姻法

B、憲法

C、勞動法

D、經(jīng)濟法

答案:C

143.服務(wù)過程中如果發(fā)生矛盾與糾紛,母嬰護理員可以憑借()

向要求勞動仲裁。

A、人情關(guān)系

B、老鄉(xiāng)

C、勞動合同

D、買賣合同

答案:C

144.勞動合同或服務(wù)合同是()維護自身權(quán)益的保證。

A、國家公務(wù)員

B、軍人

C、武警戰(zhàn)士

D、務(wù)工人員

答案:D

145.合法原則要求勞動合同的當事人必須具有合法的資格:勞

動者應(yīng)是年滿()周歲。

A、12

B、14

C、16

D、18

答案:C

146.簽訂合同需遵守的基本原則是()o

A、平等自愿、協(xié)商一致的原則

B、強制執(zhí)行

C、不平等

D、強勢的一方優(yōu)先

答案:A

147.任何人的合法權(quán)利都一律平等地受到保護,對違法行為一

律依法予以追究。()

A、正確

B、錯誤

答案:A

148.當雇主家庭中男方要使用暴力時,不妨采取“惹不起躲得

起”的辦法子以解決。()

A、正確

B、錯誤

答案:B

149.任何違背婦女意愿,侵害婦女權(quán)益的違法行為,都將受到

法律的嚴懲。()

A、正確

B、錯誤

答案:A

150.用人單位解除勞動合同,工會認為不適當?shù)?,有?quán)提出意

見。()

A、正確

B、錯誤

答案:A

151.娠早期,孕婦的飲食不能()。

A、高蛋白

B、清淡

C、易消化

D、油膩

答案:D

152.為了防止便秘,孕婦除了多喝水外,可適當吃的東西是()。

A、菠菜

B、白菜

C、蘋果

D、花生

答案:C

153.娠晚期,孕婦應(yīng)吃()食品。

A、低鹽

B、高鹽

C、高糖

D、高脂肪

答案:A

154.我國專家建議孕婦在妊娠中期及以前蛋白質(zhì)的供給量每天

應(yīng)比非妊娠期增加()克。

A、15

B、25

C、35

D、45

答案:A

155.孕婦攝入蛋白質(zhì)的量適當?shù)慕Y(jié)果是()。

A、嬰兒的身高就高

B、嬰兒體形小

C、出生后嬰兒的發(fā)病率及死亡率均高

D、出生時身體組織細胞數(shù)就會減少

答案:A

156.妊娠過程中孕婦需增加()克脂肪c

A、20~40

B、200^400

C、2000^4000

D、20000^40000

答案:C

157.從膳食中攝入過多的碳水化合物會導(dǎo)致()。

A、全身無力

B、過于肥胖

C、血糖含量降低

D、產(chǎn)生頭暈、腦功能障礙等

答案:B

158.()對胎兒的生長發(fā)育及嗅覺的正常發(fā)育有良好的作用。

A、維生素A

B、維生素C

C、維生素D

D、維生素E

答案:A

159.()中維生素D的含量較多。

A、牛奶和蛋黃

B、蔬菜

C、水果

D、堅果

答案:A

160.()缺乏會導(dǎo)致孕婦發(fā)生多發(fā)性神經(jīng)炎,新生兒則會出現(xiàn)哭鬧、

吐、瀉、排搐、丙酮

酸升高等癥狀。

A、維生素A

B、維生素B1

C、維生素D

D、維生素K

答案:B

161.()不足時會影響蛋白質(zhì)代謝及胎兒發(fā)育,若缺乏易患口角潰

瘍、舌炎、外陰炎等。

A、維生素A

B、維生素B1

C、維生素D

D、維生素B2

答案:D

162.()缺乏易造成胎膜早破和新生兒死亡率上升。

A、維生素A

B、維生素C

C、維生素D

D、維生素K

答案:B

163.()不是由于缺鋅造成的。

A、羊水的抗微生物活性物質(zhì)缺乏

B、胚胎神經(jīng)細胞數(shù)目減少

C、神經(jīng)系統(tǒng)唯形

D、先天性骨軟化癥

答案:D

164.為了預(yù)防貧血,孕婦應(yīng)多攝入含()高的食物。

A、鈣

B、鐵

C、鋅

D、碘

答案:B

165.娠()。期是胎兒生長發(fā)育最快的時期。

A、早

B、中

C、后

D、晚

答案:B

166.娠晚期,孕婦的飲食安排不合理的是()。。

A、增加飲食品種

B、進行合理搭配,做到食物多樣化

C、少食多餐

D、多吃高糖、高脂肪食品

答案:D

167.世界衛(wèi)生組織建議,妊娠早期每天應(yīng)增加()o千焦熱量。

A、603

B、147

C、630

D、174

答案:A

168.()o對胎兒發(fā)育、脂溶性維生素的吸收和產(chǎn)后乳汁分泌

有很好的促進作用。

A、蛋白質(zhì)

B、脂肪

C、維生素

D、膳食纖維

答案:B

169.無法被人體消化吸收的無效碳水化合物是()oo

A、單糖

B、雙糖

C、多糖

D、纖維素

答案:D

170.孕婦每天需要攝入碳水化合物()o克以上。

A、50

B、100

C、150

D、250

答案:C

171.()o攝入過多或過少均會引起胎兒畸形。

A、維生素A

B、維生素C

C、維生素D

D、維生素E

答案:A

172.()o是合成血液凝固所必需的凝血酶原,對防止孕婦凝

血障礙和新生兒出血具有

重要作用。

A、維生素A

B、維生素C

C、維生素D

D、維生素K

答案:D

173.維生素B多存在于食物種子胚芽及()。中。

A、牛奶

B、白菜

C、草莓

D、食物外皮

答案:D

174.()o能促進體內(nèi)蛋白合成及傷口愈合,促進鐵的吸收,

防止貧血。

A、維生素A

B、維生素C

C、維生素D

D、維生素K

答案:B

175.孕婦膳食指南包括()。

A、補充葉酸

B、常吃含鐵豐富的食物

C、孕中期增加優(yōu)質(zhì)蛋白質(zhì)的攝入

D、以上都是

答案:D

176.孕婦()。營養(yǎng)狀況與早產(chǎn)、胎兒宮內(nèi)發(fā)育遲緩及嬰兒低

出生體重有關(guān)

A、鈣

B、鐵

C、維生素A

D、維生素A

答案:B

177.關(guān)于孕早期膳食指導(dǎo),正確的是()o

A、清淡、適口

B、少食多餐

C、富含葉酸并注意補鐵

D、以上都是

答案:D

178.中國營養(yǎng)學(xué)會推薦乳母鐵的攝入量比非孕婦增加()。mg/

A、5

B、10

C、15

D、20

答案:A

179.孕晚期孕婦的膳食要保證()。、品種齊全

A、營養(yǎng)

B、蛋白

C、脂肪

D、質(zhì)量

答案:D

180.孕婦膳食脂肪,應(yīng)占總量的20-30%,其中飽和脂肪酸、單

不飽和脂肪酸,多不飽和脂

肪酸應(yīng)分別為()O

A、<10%、10%和10%

B、>10%.10%和10%

C.10%,<10%和10%

D、10%,10%和V10%

答案:A

181.關(guān)于孕婦膳食原則敘述中,不正確的是()o

A、提高優(yōu)質(zhì)蛋白質(zhì)食入量

B、提高脂肪占總能量供給的比例

C、增加含葉酸、維生素B2豐富的食品攝入

D、多補充含維生素A、維生素D的食品

答案:B

182.不適宜給孕婦飲用()。

A、可樂

B、淡果汁水

C、白開水

D、菜水

答案:A

183.不運動或運動后,孕婦的蛋白質(zhì)攝入都應(yīng)該是()o

A、氮的正平衡

B、氮的負平衡

C、氮平衡

D、不一定

答案:A

184.早期妊娠反應(yīng)時的惡心、食欲不振也與維生素B6缺乏有

關(guān)。

A、正確

B、錯誤

答案:A

185.魚肝油和含鈣食品對胎兒和孕婦都有好處,所以應(yīng)該盡量

多食用。()

A、正確

B、錯誤

答案:B

186.娠早期,孕婦的飲食不能油膩。

A、正確

B、錯誤

答案:A

187.孕婦應(yīng)多吃細糧以補充鋅。

A、正確

B、錯誤

答案:B

188.孕期補充鐵劑是導(dǎo)致孕婦便秘的因素之一。

A、正確

B、錯誤

答案:A

189.妊娠晚期,既要防止嬰兒營養(yǎng)不良,又要防止營養(yǎng)過度而

造成胎兒過大。()

A、正確

B、錯誤

答案:A

190.()時,鈣的吸收率可達70%o

A、喝骨頭湯

B、吃雞蛋

C、吃水果

D、吃瘦肉

答案:A

191.孕婦應(yīng)多吃(),可有效補充碘。

A、紫菜、海帶

大米、小米

C、蔬菜、水果

D、粗糧

答案:A

192.下面關(guān)于孕婦的飲食安排中,錯誤的說法是()。

A、多吃精制米面,少食粗糧

B、多吃新鮮蔬菜和瓜果

C、多吃豆類、花生、芝麻及其制品

D、多吃魚、肉、蛋和奶

答案:A

193.制作西紅柿炒豆腐不需要的原料是()。

A、西紅柿

B、豆腐

C、雞蛋

D、小油菜

答案:c

194.()對維生素D缺乏有很好的療效。

A、牡蠣五花粥

B、砂仁鯽魚湯

C、西紅柿炒雞蛋

D、糖醋排骨

答案:A

195.()o,孕婦可在醫(yī)生的指導(dǎo)下適當食用干酵母、魚肝油

和鈣片等。

A、妊娠早期

B、妊娠中期

C、妊娠后期

D、妊娠晚期

答案:B

196.孕婦應(yīng)多吃()o以補充鋅。

A、動物性食品和粗糧

B、蔬菜

C,水果

D、細糧

答案:A

197.西紅柿去皮的方法是()oo

A、冷水泡

B、熱水燙

C、開水煮

D、火烤

答案:B

198.用糯米50克做臘八粥時,需要紅棗()克

A、10

B、30

C、50

D、70

答案:C

199.豆沙餡一般均用()制成。

A、玉米

B、白面

C、黃豆

D、紅小豆

答案:D

200.米飯煮熟后,色澤透亮,米心無(),散發(fā)出固有的米香味。

A、灰茬

B、黑茬

C、黃茬

D、白茬

答案:D

201.發(fā)糕蒸好,起鍋要待()o后進行。

A、蒸汽沒有泄氣

B、蒸汽排出一半

C、蒸汽經(jīng)涼水沖擊

D、蒸汽自然泄氣

答案:D

202.黃魚、鯉魚、鯽魚等打鱗時,應(yīng)()。魚鱗的走向刮。

A、順著

B、逆著

C、先逆著再順著

D、先順著再逆著

答案:B

203.服用制酸劑的孕婦,應(yīng)注意()的補充。

A、鈣質(zhì)

B、鋅制品

C、鐵質(zhì)

D、硒制品

答案:C

204.孕婦應(yīng)該多多食用()o

A、添加防腐劑的食品

B、添加色素的食品

C、被污染的食品

D、高營養(yǎng)的食品

答案:D

205.孕婦應(yīng)避免攝取的食物不包括()o

A、會防腐加的食品

B、含色素的食品

C、不潔食品或被污染的食品

D、營養(yǎng)食品

答案:D

206.()o適于惡心嘔吐、不思飲食或病后食欲不振者食用。

A、牡蠣五花粥

B、砂仁鯽魚湯

C、西紅柿炒雞蛋

D、糖醋排骨

答案:B

207.()o是導(dǎo)致孕婦便秘的因素之一。

A、孕期補充鈣劑

B、運動量大

C、多吃水果

D、孕期補充鐵劑

答案:D

208.要控制水腫,孕婦可以常吃()。

A、洋蔥

B、白薯

C、土豆

D、水果

答案:D

209.為r防止便秘,孕婦除了多喝水外,可適當吃的東西是()。o

A、菠菜

B、白菜

C、蘋果

D、花生

答案:

210.下面的食物中,()o不是碳水化合物的主要食物來源。

A、蔗糖

B、小麥、大米、玉米

C、瘦肉

D、胡蘿卜

答案:C

211.魚香肝片適合孕婦在()o食用。

A、妊娠早期

B、妊娠中期

C、妊娠晚期

D、妊娠后期

答案:B

212.制作陽春面的時候,雞蛋應(yīng)該制成()oo

A、泥

B、絲

C、整個雞蛋

D、雞蛋餅

答案:B

213.葉酸除有助于預(yù)防胎兒神經(jīng)管畸形外,也有利于降低妊娠

高脂血癥發(fā)生的危險。最遲

應(yīng)從孕期()個月開始補充()四/天葉酸,并持續(xù)至整個孕期

A、1-3,400

B、3?6,400

C、1?3,500

D、3?6,500

答案:C

214.娠晚期,孕婦應(yīng)吃()食品。

A、低鹽

B、fWj鹽

C.,高糖

D、高脂肪

答案:A

215.維生素B多存在于食物種子胚芽及()中。

A、牛奶

B、白菜

C、草莓

D、食物外皮

答案:D

216.()不足時會影響蛋白質(zhì)代謝及胎兒發(fā)育,若缺乏易患口角潰

瘍、舌炎、外陰炎等。

A、維生素A

B、維生素B1

C、維生素D

D、維生素B2

答案:D

217.()o對胎兒的生長發(fā)育及嗅覺的正常發(fā)育有良好的作用。

A、維生素A

B、維生素C

C、維生素D

D、維生素E

答案:A

218.孕婦血紅蛋白應(yīng)不低于以下數(shù)值

A、100克

B、110克

C、120克

D、130克

答案:B

219.核桃玉米炒飯適合孕婦在什么時期食用?

A、早期

B、中期

C、晚期

D、都不適合

答案:A

220.豌豆炒鮮蘑可以緩解孕婦的()oo

A、頭暈

B、便秘

C、惡心

D、無力

答案:B

221.蝦皮蒸蛋適合孕婦在什么時期食用?

A、早期

B、中期

C、晚期

D、都不適合

答案:C

222.動物肝臟、瘦肉、木耳、蝦米等食物中均含有豐富的鈣和

維生素。O

A、正確

B、錯誤

答案:B

223.喝骨頭湯時,鈣的吸收率可達00%o()

A、正確

B、錯誤

答案:B

224.蛋黃、肉類、谷物種子外皮及卷心菜等均含有豐富的維生

素B。()

A、正確

B、錯誤

C、

D、

答案:A

225.柿子椒、西紅柿等蔬菜中,維生素C的含量最為豐富。()

A、正確

B、錯誤

答案:A

226.做雞蛋羹的時候可以少放一點香油。()

A、正確

B、錯誤

答案:A

227.孕婦應(yīng)多吃粗糧,少吃精制米面。()

A、正確

B、錯誤

答案:A

228.()等乳房護理都需要在孕中期進行。給分娩后能夠順利母乳

喂養(yǎng)創(chuàng)造良好的條件

A、乳頭積垢的清潔、養(yǎng)護

B、乳頭凹陷的矯正

C、疏通乳腺管

D、以上都是

答案:D

229.乳母為哺乳做乳頭準備的時機以()。為宜

A、孕早期

B、孕中期

C、孕晚期

D、隨時

答案:B

230.乳房熱敷的水溫()o℃.

A..80-90

B、65-100

C、79-120

D、50-70

答案:D

231.()o是指直徑雖然在標準范圍內(nèi),但是卻不夠突出,也

就是乳頭長度較短,約在0、

5厘米以下。

A、小乳頭

B、巨大乳頭

C、乳頭扁平

D、乳頭內(nèi)陷

答案:C

232.孕婦可從()o周開始配制乳頭罩,對乳頭周圍組織起到

固定作用。

A、24

B、26

C、28

D、30

答案:C

233.妊娠期乳腺的生理變化,正確的一項是

A、胎盤分泌孕激素刺激腺管發(fā)育

B、胎盤分泌雌激素刺激腺泡發(fā)育

C、妊娠期乳腺發(fā)育完善只需胎盤生乳素的作用

D、妊娠期間大量雌、孕激素抑制乳汁生成

答案:D

234.妊娠()。周以后,每天用溫水擦洗乳房及乳頭。

A、20

B、24

C、26

D、28

答案:B

235.如果乳頭結(jié)痂難以除掉,可以先涂抹一些()o,待結(jié)痂

軟化后再用清水清洗干凈。

A、植物油

B、食用油

C、潤滑油

D、以上都不行

答案:A

236.關(guān)于妊娠期乳房變化正確的是()o

A、于妊娠中期開始增大

B、孕婦除感到乳房增大外沒有其他不適

C、乳頭增大但顏色無明顯變化

D、乳暈顏色加深,周圍有蒙氏結(jié)節(jié)

答案:D

237.促進妊娠期乳腺發(fā)育的激素是()o

A、生長素、雌激素、孕激素

B、催乳素、生長素、甲狀腺激素

C、催產(chǎn)素、催乳素、孕激素

D、雌激素、孕激素、催乳素

答案:D

238.孕期乳房保健的方式錯誤的是()o

A、選擇合適、舒適的文胸

B、俯臥

C、避免擠壓外傷

D、保持精神愉快

答案:B

239.乳房皮膚呈橘皮樣外觀見于()o

A、腺癌

B、腺導(dǎo)管癌

C、腺小葉增生

D、腺炎

答案:A

240.關(guān)于孕期乳房護理錯誤的是()o

A、溫開水清洗乳頭

B、合適的胸罩支托乳房

C、不宜束胸

D、乳頭內(nèi)陷哺乳時可自行糾正

答案:D

241.乳頭保護罩的作用是()o

A、避免乳頭與內(nèi)衣之間的摩擦

B、乳頭內(nèi)陷的產(chǎn)婦喂養(yǎng)時使用

C、減輕乳頭皴裂程度

D、以上都是

答案:D

242.穿戴哺乳文胸的好處是()o

A、改善乳房的血液循環(huán)

B、減輕沉重感

C、防止乳房下垂

D、以上都是

答案:D

243.妊娠7個月乳房護理時擦洗可用()。

A、酒精

B、肥皂水

C、濕毛巾

D、香皂水

答案:C

244.孕婦經(jīng)常擦洗乳頭能增強乳頭皮膚的韌性,但不能預(yù)防產(chǎn)

后的乳頭皮膚皴裂。

A、正確

B、錯誤

答案:B

245.整個妊娠期間,皆可以進行乳頭及乳房周圍的按摩

A、正確

B、錯誤

答案:B

246.護理乳頭凹陷、短平者,孕32周后每日用溫毛巾擦洗乳

頭、乳暈若干次,以增強表皮

組織的健康。

A、正確

B、錯誤

答案:A

247.妊娠期直至胎兒娩出前,擠壓乳房不應(yīng)有乳汁溢出

A、正確

B、錯誤

答案:B

248.孕婦一?般不會在妊娠()出現(xiàn)尿頻、尿急的癥狀。

A、早期

B、中期

C、晚期

D、后期

答案:B

249.妊娠中、晚期,由于妊娠子宮壓迫盆腔靜脈、站立工作等,

都會影響下肢靜脈回流,

從而導(dǎo)致()。

A、上肢水腫

B、下肢水腫

C、上肢疼痛

D、下肢疼痛

答案:B

250.孕中期,孕婦自我保健重點是()c

A、口腔護理和科學(xué)睡眠

B、預(yù)防陰道炎與做好乳房護理

C、做好胎心音和胎動檢測

D、以上都是

答案:D

251.懷孕期間,孕婦的牙齦十分的敏感,要選用()o的保健

牙刷。

A、刷頭小、刷毛硬

B、刷頭大、刷毛軟

C、刷頭小、刷毛軟

D、刷頭大、刷毛硬

答案:C

252.為適應(yīng)孕婦的生理需要,其衣著應(yīng)寬松舒適,應(yīng)穿適宜的

鞋子是()。()

A、厚底鞋

B、薄底鞋

C、坡跟船鞋

D、系鞋帶鞋

答案:C

253.孕婦著裝不可以選擇()o

A、寬大舒適

B、美體褲

C、背帶褲

D、鞋子防滑,不超過3厘米

答案:B

254.孕婦穿鞋以下哪點除外()。

A、首先考慮安全性

B、寬松、輕便、幫底柔軟的鞋

C、腳跟適宜腳后跟高度不超過5cm

D、注意防滑鞋底要有防滑波紋

答案:C

255.孕婦的居住環(huán)境應(yīng)做到()o

A、每天開窗通風,保持空氣清潔

B、家具、地板濕性清潔

C、常換被褥

D、以上都是

答案:D

256.孕婦最好能在()o環(huán)境中生活

A、安靜舒適、空氣清新

B、紛亂復(fù)雜、熱鬧非凡

C、空氣污染、充滿音樂

D、交通便利、非常熱鬧

答案:A

257.孕婦工作注意事項描述不正確的是()o

A、不攀高、不搬重物、不過度彎腰

B、不宜太累,以免過累引起流產(chǎn)或早產(chǎn)

C、外出路途較短者,盡量騎車、開車或乘公共汽車

D、避免站立太久而引起下肢浮腫

答案:C

258.妊娠期婦女應(yīng)重點防治()o

A、牙周炎

B、根尖炎

C、牙髓炎

D、牙齦炎

答案:D

259.孕婦應(yīng)防止()o

A、定期檢查

B、保持會陰部清潔

C、注意休息

D、精神過度緊張

答案:D

260.孕婦居家注意事項包括()o

A、無論做什么事都不能壓迫腹部,但可以提重物

B、禁止攀高或踮起腳尖取物

C、上下樓梯時要扶扶手,一階一階的走,腰背彎曲

D、長時間坐或站時,不需要經(jīng)常更換姿勢

答案:B

261.孕婦洗澡時應(yīng)注意()o

A、水溫適宜,注意防滑

B、去公共浴池,不需他人陪伴

C、只能盆浴

D、水溫適宜應(yīng)坐浴

答案:A

262.孕婦運動中的注意事項錯誤的是()o

A、輕松、緩慢的方式進行

B、運動量適度

C、動作幅度不宜過大

D、感到疲勞時可以繼續(xù)進行運動

答案:D

263.孕婦運動中的注意事項錯誤的是()o

A、運動量、運動時間、地點、方式因人而異

B、以輕松、緩慢的方式進行

C、運動時選擇寬松的衣服、舒適的鞋子

D、妊娠期間可以外出旅游

答案:D

264.孕婦不宜長期采取的體位是()o

A、半坐臥位

B、左側(cè)臥位

C、端坐位

D、仰側(cè)臥位

答案:D

265.乘車時孕婦的安全姿勢為()o

A、雙臂交叉,伸出雙手抓前排座椅靠背,頭俯下緊貼在交叉的

雙臂上,雙腳平放,用力蹬

B、雙手抓緊座椅扶手,下頜收緊,雙腳放平,用力蹬地

C、身體前傾,頭貼在雙膝上,雙手抱緊雙腿,兩腳平放用力蹬

地,系緊安全帶

D、孕婦做好安全姿勢后,安全帶系在腹部

答案:B

266.孕婦使用較為安全的藥物有()o

A、青霉素類

B、第三、四代頭抱

C、紅霉素

D、以上都是

答案:D

267.對孕婦比較安全的抗菌藥是()o

A、左氧氟沙星

B、紅霉素酯化物

C、慶大霉素

D、頭抱曲松

答案:D

268.為懷疑前置胎盤的孕婦進行檢查的安全方法是()o

A、B超檢查

B、陰道檢查

C、肛門檢查

D、放射線檢查

答案:A

269.以下抗菌藥物中,對孕婦及胎兒比較安全的是()o

A、酮康喋

B、克拉霉素

C、四環(huán)素類

D、萬古霉素

答案:B

270.孕婦最好不要自己駕車外出,如必須,單次駕車時間應(yīng)不

超過()。

A、半小時

B、一小時

C、兩小時

D、三小時

答案:B

271.公共游泳場所()o,以免引起下身感染。

A、可以偶爾去

B、可以經(jīng)常去

C、一定不要去

D、可以總是去

答案:C

272.在孕婦洗澡一般應(yīng)該以淋浴為主

A、正確

B、錯誤

答案:A

273.孕婦應(yīng)適當戶外活動,保證有足夠的休息和睡眠,避免進

行蹲式活動和攀高,防止沖

擊腹部

A、正確

B、錯誤

答案:A

274.正確的坐姿是深坐椅中,后背筆直靠在椅背上,股關(guān)節(jié)和

膝關(guān)節(jié)呈直角,大腿呈水平

A、正確

B、錯誤

答案:A

275,采用淋浴不用彎腰,尤其適合妊娠晚期彎腰比較困難的孕

A、正確

B、錯誤

答案:A

276.每次運動時間可以保持在1小時

A、正確

B、錯誤

答案:B

277.孕婦家里可以飼養(yǎng)貓、狗等寵物,只要注意不給寵物抓傷、

咬傷就行。()

A、正確

B,錯誤

答案:B

278.孕婦最適宜的運動是()o

A、短跑

B、跳遠

C、散步

D>跑步

答案:C

279.孕婦最適宜的運動時間在()o

A、妊娠3~4個月

B、妊娠4~7個月

C、妊娠5~6個月

D、妊娠4-8個月

答案:B

280.適合孕婦的運動形式錯誤的是()o

A、散步

B、游泳

C、孕婦操

D、爬山

答案:D

281.產(chǎn)前運動包括()o

A、腿部運動

B、腰部運動

C、盤腿坐式

D、以上都是

答案:D

282.適合孕婦的運動方式是()o

A、跑步

B、滑雪

C、騎馬

D、游泳

答案:D

283.關(guān)于孕期運動的指導(dǎo),錯誤的是()o

A、孕婦適宜的運動形式包括散步、快走、游泳、孕婦瑜伽等

B、前置胎盤的孕婦建議每天進行快走等有氧運動

C、子癇前期重度的孕婦禁止進行運動鍛煉

D、孕婦在運動的過程中,如果出現(xiàn)下腹部疼痛應(yīng)該立即停止運

動,注意觀察

答案:C

284.孕婦在孕期做些孕婦操,盆底肌的鍛煉是為了預(yù)防()o

A、早產(chǎn)

B、產(chǎn)后出血

C、胎膜早破

D、產(chǎn)后尿失禁

答案:D

285.妊娠早期每次運動不應(yīng)超過()o

A、30分鐘

B、一個小時

C、90分鐘

D、15分鐘

答案:A

286.妊娠期運動錯誤的做法是()o

A、前三個月不宜運動,以防早期流產(chǎn)

B、妊娠中期可進行舒緩輕柔,時間不長的有氧運動

C、步行是孕婦既安全又有效的健身方式

D、妊娠中、后期應(yīng)避免仰臥練習和靜止站立

答案:A

287.孕婦運動的好處錯誤的是()o

A、增加肌肉的力量和機體能量,促進新陳代謝

B、促進血液循環(huán)、皮膚紅潤、增加胎盤血液

C、增加食欲,加強營養(yǎng)

D、減肥,保持身材

答案:D

288.對孕婦來說屬于高強度的運動是()o

A、散步

B、孕婦體操

C、疾步走

D、跑步

答案:D

289.指導(dǎo)孕婦運動時,錯誤的是()。

A、孕婦服裝要寬松、舒適

B、運動前應(yīng)咨詢醫(yī)生或運動教練

C、進餐后15分鐘后就可以運動

D、運動應(yīng)采用循序漸進的方法

答案:C

290.以下不宜做運動的孕婦是()o

A、視網(wǎng)膜病變

B、雙胎妊娠

C、宮頸機能不全

D、以上都是

答案:D

291.指導(dǎo)孕婦運動時,要注意動作要素中的身體姿勢,可分為

A、姿勢名稱、開始姿勢、結(jié)束姿勢

B、開始姿勢、動作進行中的姿勢、結(jié)束姿勢

C、姿勢結(jié)構(gòu)、開始姿勢、結(jié)束姿勢

D、姿勢名稱、姿勢結(jié)構(gòu)、動作進行中的姿勢

答案:B

292.孕婦運動時有三個能源系統(tǒng)供能,分別是磷酸原系統(tǒng)、氧

化能系統(tǒng)和()。

A、消化系統(tǒng)

B、有氧能系統(tǒng)

C、酵解能系統(tǒng)

D、內(nèi)分泌系統(tǒng)

答案:c

293

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論