2025年中級家務(wù)服務(wù)員理論知識復(fù)習(xí)題庫及答案(共500題)_第1頁
2025年中級家務(wù)服務(wù)員理論知識復(fù)習(xí)題庫及答案(共500題)_第2頁
2025年中級家務(wù)服務(wù)員理論知識復(fù)習(xí)題庫及答案(共500題)_第3頁
2025年中級家務(wù)服務(wù)員理論知識復(fù)習(xí)題庫及答案(共500題)_第4頁
2025年中級家務(wù)服務(wù)員理論知識復(fù)習(xí)題庫及答案(共500題)_第5頁
已閱讀5頁,還剩134頁未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡介

2025年中級家務(wù)服務(wù)員理論知識復(fù)習(xí)題庫及答

案(共500題)

1、道德是思想意識和行為規(guī)范問題,屬于()。

A、個(gè)人行為

B、上層建筑

C、主觀意識

D、基本素質(zhì)

答案:B

2、道德的構(gòu)成有兩個(gè),一是道德觀念,二是()。

A、行為規(guī)范

B、講規(guī)矩

C、懂禮貌

D、與人為善

答案:A

3、(),是實(shí)踐家政服務(wù)員職業(yè)道德的基礎(chǔ)。

A、勤儉節(jié)約

B、尊老愛幼

C、模范履行社會公德

D、專業(yè)的職業(yè)技能

答案:C

4、()是社會主義精神文明建設(shè)的重要組成部分。

A、道德教育

B、法律教育

C、技能教育

D、心理教育

答案:A

5、職業(yè)道德調(diào)節(jié)的范圍主要限于()的成員,而對于從事其他職

業(yè)的人就不一定適用。

A、相關(guān)行業(yè)

B、本行業(yè)

C、本職業(yè)

D、相關(guān)職業(yè)

答案:C

6、職業(yè)道德具有穩(wěn)定性和(),專業(yè)性和有限性,多樣性和適用

性。

A、傳承性

B、復(fù)雜性

C、特殊性

D、連續(xù)性

答案:D

7、從某種意義上說,是否是一名合格的家政服務(wù)員,首先要看有

沒有基本的()和職業(yè)

道德。

A、道德修養(yǎng)

B、技能

C、技術(shù)

D、責(zé)任心

答案:A

8、職業(yè)道德是社會道德的重要組成部分,以下不屬于它的特點(diǎn)的

是()。

A、穩(wěn)定性和連續(xù)性

B、復(fù)雜性和廣域性

C、專業(yè)性和有限性

D、多樣性和適用性

答案:B

9、家政服務(wù)員要想成為雇主家庭成員的信任,就需要具備()的

品質(zhì)。

A、勞逸結(jié)合

B、守時(shí)守信

C、多勞少得

D、不計(jì)報(bào)酬

答案:B

10、建設(shè)節(jié)約型社會,作為家政服務(wù)員,下面的做法錯誤的是()。

A、節(jié)約用水

B、節(jié)約用電

C、節(jié)約食物

D、盡量使用“一次性”用具

答案:D

11、家政服務(wù)員要想取得到雇主家人的信任,應(yīng)該()。

A、一舉一動都要使雇主家人放心

B、打私人電話

C、經(jīng)常翻動雇主的物品

D、將家中東西持為己有

答案:A

12、()有多少種職業(yè)就有多少種職業(yè)道德。

A、正確

B、錯誤

答案:A

13、家政服務(wù)是一個(gè)特殊的行業(yè),就要有其特殊的職業(yè)道德,而

且必須嚴(yán)格遵守。

A、正確

B、錯誤

答案:A

14、職業(yè)道德具有間斷性和連續(xù)性。

A、正確

B、錯誤

答案:B

15、社會主義職業(yè)道德以全心全意為人民服務(wù)為核心。

A、正確

B、錯誤

答案:A

16、提高()是提高職業(yè)道德的前提。

A、文化水平

B、技能水平

C、思想道德素質(zhì)

D、文明程度

答案:C

17、家政服務(wù)員和雇主家庭是“你有所需,我有所助”的()關(guān)系。

A、服務(wù)與被服務(wù)

B、平等互助

C、工作關(guān)系

D、雇傭關(guān)系

答案:D

18、正確的道德觀念的重要作用不包括()。

A、協(xié)調(diào)人與人之間的關(guān)系

B、維持社會生活的穩(wěn)定

C、維持家庭生活的穩(wěn)定

D、破壞社會的安定團(tuán)結(jié)

答案:D

19、在家庭中平等關(guān)系必須建立在()的基礎(chǔ)上。

A、主動溝通

B、相互尊重

C、相互理解

D、誠實(shí)守信

答案:B

20、一個(gè)合格的家政服務(wù)員要重視提高個(gè)人修養(yǎng)其核心是提高()。

()

A、文化學(xué)歷

B、服務(wù)技能

C、道德修養(yǎng)

D、溝通技巧

答案:C

21、道德是規(guī)范人們()行為的重要手段。

A、道德

B、職業(yè)

C、思想

D、意識

答案:C

22、道德對人的限制和約束是通過社會輿論和個(gè)人信念共同起作

用的。

A、正確

B、錯誤

答案:A

23、道德品質(zhì)修養(yǎng)是做人的根本。

A、正確

B、錯誤

答案:A

24、道德既是根據(jù)一定的行為規(guī)范和規(guī)則,對人的思想和行為做

出善惡榮辱等方面評價(jià)的方

式,又是衡量一個(gè)人品德好壞的客觀標(biāo)準(zhǔn)。

A、正確

B、錯誤

答案:A

25、家政服務(wù)員在服務(wù)期間要學(xué)會控制自己的情緒變化。

A、正確

B、錯誤

答案:A

26、家政服務(wù)員的職業(yè)守則就是家政服務(wù)員的(),要身體力行,

認(rèn)真自覺遵守。

A、工作守則

B、工作標(biāo)準(zhǔn)

C、行為規(guī)范

D、工作要求

答案:C

27、()是社會主義公民應(yīng)有的責(zé)任與義務(wù)。

A、愛崗敬業(yè)

B、誠實(shí)守信

C、主動服務(wù)

D、遵紀(jì)守法

答案:D

28、家政服務(wù)員無論在何種情況下,都要牢牢記住()是公民的

責(zé)任與義務(wù)。

A、遵紀(jì)守法

B、守時(shí)守信

C、勤儉節(jié)約

D、不涉隱私

答案:A

29、()是家政服務(wù)員職業(yè)道德的基本內(nèi)容。

A、服務(wù)意識

B、服務(wù)內(nèi)容

C、勤儉節(jié)約

D、遵紀(jì)守法

答案:D

30、公民的基本義務(wù)只就是指要維護(hù)國家統(tǒng)一,遵紀(jì)守法與依法納

A、正確

B、錯誤

答案:B

31、社會主義職業(yè)道德規(guī)范的主要內(nèi)容有:愛崗敬業(yè)、誠實(shí)守信、

辦事公道、服務(wù)群眾、奉

獻(xiàn)社會。

A、正確

B、錯誤

答案:A

32、家政服務(wù)員在開展工作時(shí)必須具備()的觀念,依據(jù)家政服

務(wù)員國家職業(yè)技能標(biāo)準(zhǔn)

要求,認(rèn)真、細(xì)致完成工作。

A、主動服務(wù)

B、熱情服務(wù)

C、主動溝通

D、誠實(shí)守信

答案:A

33、家政服務(wù)員在服務(wù)過程中應(yīng)主動征求()意見,接受他們的

服務(wù)指導(dǎo),千萬不要反

客為主。

A、雇主

B、家政老師

C、雇主親朋

D、雇主鄰居

答案:A

34、家政服務(wù)員在工作中應(yīng)(),認(rèn)真負(fù)責(zé)地把雇主所托付的事情做

好。

A、聽從指揮

B、當(dāng)家做主

C、默默無聞

D、勤奮踏實(shí)

答案:A

35、家政服務(wù)員應(yīng)守時(shí)守信,盡心盡責(zé)、()地干好各項(xiàng)工作。()

A、自然順序

B、緊張有序

C、有條不紊

D、從容不迫

答案:C

36、家政服務(wù)員只要有一定的家政服務(wù)技能就能受到用戶歡迎。

A.正確

B、錯誤

答案:B

37、家政服務(wù)員在服務(wù)過程中應(yīng)主動征求雇主鄰居意見,千萬不

要反客為主。

A、正確

B、錯誤

答案:B

38、我國是講“孝道”的國家,推行以()為主,以社會養(yǎng)老為

輔的養(yǎng)老政策。

A、家庭養(yǎng)老

B、養(yǎng)兒防老

C、社區(qū)養(yǎng)老

D、抱團(tuán)養(yǎng)老

答案:A

39、家政服務(wù)員尊重雇主、熱情和藹、謙恭禮讓實(shí)際上是()問

題。

A、服務(wù)態(tài)度

B、勞動態(tài)度

C、道德品質(zhì)

D、文明素質(zhì)

答案:B

40、要根據(jù)老年人的()、進(jìn)食的次序與方法等耐心喂食。

A、進(jìn)食習(xí)慣

B、進(jìn)食量

C、精神狀態(tài)

D、情緒

答案:A

41、在接待過程中,遇到比較難對付或者難伺候的來訪者,你應(yīng)

該()

A、不加理睬

B、缺乏耐心

C、謙恭有禮

D、背后議論

答案:C

42、家務(wù)服務(wù)員站姿應(yīng)該給人一種謙恭有禮的感覺,站立時(shí)不要

雙手撐腰

A、正確

B、錯誤

答案:A

43、小孩子不懂事,喂奶時(shí)不用考慮他的心情好壞。

A、正確

B、錯誤

答案:B

44、要想成為一個(gè)合格的家政服務(wù)員,就不能()。

A、尊老愛幼

B、忠厚誠實(shí)

C、不涉家私

D、過于關(guān)心家庭成員的隱私

答案:D

45、對于敬老愛幼,忠厚誠實(shí),不涉家私,下列理解錯誤的是()o

A、敬老愛幼是社會主義社會公德

B、忠厚誠實(shí)是做好家政服務(wù)工作的前提

C、不涉家私是家政服務(wù)員必備品質(zhì)

D、敬老愛幼是家政服務(wù)人員可遵守可不遵守的原則

答案:D

46、作為家政服務(wù)員,必須做到()才能得到雇主的信任。

A、惟命是從

B、文明禮貌

C、守時(shí)守信

D、勤儉節(jié)約

答案:C

47、如果()就不能成為一名合格的家政服務(wù)員。

A、尊老愛幼

B、忠厚老實(shí)

C、不涉家私

D、過于關(guān)心家庭成員的隱私

答案:D

48、()是公民的首要任務(wù)。

A、維護(hù)國家統(tǒng)一和各民族團(tuán)結(jié)

B、愛護(hù)公共財(cái)產(chǎn),遵守勞動紀(jì)律

C、遵守公共秩序,尊重社會公德

D、依法納稅

答案:A

49、不涉家私是家政服務(wù)員職業(yè)道德的重要內(nèi)容,也是家庭服務(wù)

員的必備的品質(zhì)

A、正確

B、錯誤

答案:A

50、家政服務(wù)員無論在任何情況下,都要牢牢記住不涉隱私是公

民的責(zé)任與義務(wù)。

A、正確

B、錯誤

答案:B

51、家政服務(wù)員說話時(shí),吐字要清晰,語速不要太快,語調(diào)要(),

使聽者感到親切。

A、清脆

B、甜美

C.柔和

D、平和

答案:D

52、家政服務(wù)員與主人交談的上策()o

A、多聽多說

B、多說少聽

C、多聽少說

D、不聽不說

答案:C

53、男士與女士握手時(shí),時(shí)間應(yīng)稍短,拉住她人的手不放也是很

不禮貌的。

A、正確

B、錯誤

答案:A

54、家政服務(wù)員不宜留長指甲,也不要涂指甲油,至少()剪一

次指甲。

A、每周

B、每天

C、每半個(gè)月

D、每個(gè)月

答案:A

55、一般情況下,除非參加宴會,家務(wù)服務(wù)員全身的首飾最好別

超過()樣。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:C

56、家政服務(wù)員在外貌上修飾時(shí)要注意()。()

A、濃妝艷抹

B、深度化妝

C、珠光寶氣

D、淺妝淡抹

答案:D

57、從交際禮儀上講,人與人之間應(yīng)保持一定的距離,一般社交

空間距離為()厘米。

A、10—50

B、50—100

C、100—150

D、120—360

答案:D

58、家政服務(wù)員給客人送茶時(shí)最好使用托盤,將茶杯放人托盤內(nèi),

以()的高度捧出。

A、齊眉

B、齊頭頂

C、齊腰

D、齊胸

答案:C

59、常見的見面問候語不包括()o

A、您好

B、早上好

C、歡迎您

D、再見

答案:D

60、“火把節(jié)”是()的傳統(tǒng)節(jié)日。

A、回族

B、藏族

C、維吾爾族

D、彝族

答案:D

61、按照中國的傳統(tǒng),端午節(jié)許多地方有吃粽子、飲雄黃酒、熏艾

葉的習(xí)俗。

A、正確

B、錯誤

答案:A

62、美國菜肴是在()菜肴的基礎(chǔ)上發(fā)展起來的。

A、法國

B、英國

C、意大利

D、德國

答案:B

63、人際關(guān)系好,相互涼解、體貼,工作上相互配合、協(xié)調(diào),有

利于發(fā)揮積極性,提高工作

效率。

A、正確

B、錯誤

答案:A

64、家政服務(wù)員可以向雇主的親友談及雇主的工作、生活、交往

和私事。

A、正確

B、錯誤

答案:B

65、家政服務(wù)員也有隱私權(quán),所以自己的個(gè)人身份、婚姻狀況、

健康信息等有權(quán)利向雇主隱

瞞。

A、正確

B、錯誤

答案:B

66、家政服務(wù)涉及20多個(gè)門類,()多個(gè)服務(wù)項(xiàng)目。

A、100

B、200

C、300

D、400

答案:B

67、家政服務(wù)員健康檢查項(xiàng)目包括()、胸透、皮膚、婦科、從

而排除傳染性疾病。

A、轉(zhuǎn)氨酶

B、血壓

C、心電圖

D、乙肝五項(xiàng)

答案:D

68、家政服務(wù)員在擇業(yè)時(shí),應(yīng)該注意:()o

A、要辦理好合法手續(xù)

B、要坐火車外出

C、不騎自行車

D、帶好紙和筆

答案:A

69、通過親朋同鄉(xiāng)擇業(yè)是家政服務(wù)員擇業(yè)的最好方法。

A、正確

B、錯誤

答案:B

70、作為家政服務(wù)員,在選擇雇主時(shí)最需要了解的問題是工作內(nèi)

容。

A、正確

B、錯誤

答案:A

71、準(zhǔn)備參加家政服務(wù)工作之前,從業(yè)人員無需準(zhǔn)備()o

A、健康證明

B、身份證件

C、學(xué)歷證書

D、出生證明

答案:D

72、家政服務(wù)員在自我介紹的時(shí)候,不應(yīng)該()。

A、實(shí)事求是

B、簡明扼要

C、簡單清晰

D、長篇大論

答案:D

73、家政服務(wù)員應(yīng)年滿(),周歲,且在55周歲以下。

A、12

B、14

C、16

D、18

答案:C

74、()是目前家政服務(wù)機(jī)構(gòu)實(shí)行最多的模式。

A、中介管理模式

B、員工管理模式

C、會員制管理模式

D、勞務(wù)派遣制

答案:A

75、選擇雇主首先是對()的選擇,選擇工作一定要揚(yáng)長避短。

A、工作內(nèi)容

B、工資待遇

C、工作條件

D、雇主的社會地位

答案:A

76、家政服務(wù)員如果遇到盜竊和搶劫事件,不應(yīng)該()。

A、報(bào)案

B、讓無關(guān)人員進(jìn)入事發(fā)現(xiàn)場

C、注意保護(hù)現(xiàn)場

D、隨機(jī)應(yīng)變

答案:B

77、使用爐灶時(shí),應(yīng)有人照看,鍋、壺等盛水(),以免溢出熄

滅火焰。

A、不宜離人

B、不宜開窗

C、不宜太少

D、不宜太滿

答案:D

78、家政服務(wù)員在雇主家要注意燃?xì)獾陌踩褂?,以下哪?xiàng)()

不是當(dāng)前家庭常用的燃?xì)?/p>

類別。

A、天然氣

B、液化氣

C、煤氣

D、管道燃?xì)?/p>

答案:C

79、如炒菜時(shí)油鍋起火可()。

A、大塊濕毛巾將火源蓋住

B、棉被將火源蓋住

C、迅速蓋上鍋蓋

D、撥打110

答案:C

80、犯罪嫌疑人作案時(shí)間上午通常在()時(shí),下午在2~4時(shí)。

A、6~8

B、8~9

C、9?11

D、11~12

答案:C

81、家政服務(wù)員在社會交往中注意在()等方面做好自我保護(hù)。

A、不貪圖金錢

B、不輕信他人,學(xué)會自我保護(hù)

C、交友慎重,網(wǎng)絡(luò)交友更謹(jǐn)慎

D、以上都是

答案:D

82、家政服務(wù)員面對挫折時(shí),應(yīng)該()。

A、一味地責(zé)怪自己

B、沉迷于痛苦之中

C、破罐子破摔

D、對家人和自己信賴的朋友傾訴

答案:D

83、家政服務(wù)員自我防護(hù)的關(guān)鍵:對飛來的“橫財(cái)“和”好處”,

特別是不很熟悉的人許諾

的利益,要深思和(),切忌貪小便宜。

A、仔細(xì)調(diào)查

B、警惕

C、謹(jǐn)慎

D、慎重

答案:A

84、在遭受到雇主家虐待后,家政服務(wù)員應(yīng)該()o

A、忍辱負(fù)重

B、報(bào)復(fù)雇主

C、拿雇主的財(cái)物

D、向維權(quán)組織舉報(bào)

答案:D

85、初級家政服務(wù)員關(guān)于安全常識的教學(xué)內(nèi)容中,不包括()。

A、居家安全常識

B、出行常識

C、電腦安全常識

D、緊急呼救常識

答案:C

86、家政服務(wù)員在服務(wù)期間燙傷了僅表皮損傷,請問是幾度燙傷?

()

A、一度

B、二度

C、三度

D、四度

答案:A

87、有人不幸觸電時(shí),最先的措施應(yīng)該是()o

A、用手拉開觸電者

B、關(guān)閉電閘

C、打120急救

D、叫旁人幫忙

答案:B

88、如交通事故嚴(yán)重,則必須迅速撥打()報(bào)警電話通知交管部

門,同時(shí)積極搶救傷者。

A、119

B、122

C、110

D、999

答案:B

89、家政服務(wù)員在使用各種電器之前,應(yīng)在雇主的指導(dǎo)下詳細(xì)閱

讀說明書,掌握正確的使用

方法后再用。

A、正確

B、錯誤

答案:A

90、有人心臟病發(fā)作時(shí),可迅速幫助病人服下硝酸甘油急救藥

品,再迅速撥打急救電話

120o

A、正確

B、錯誤

答案:A

91、新鮮蔬菜的初加工原則就是(),符合衛(wèi)生要求減少,營養(yǎng)素的

損失。

A、隨意取舍

B、先切后洗

C、合理取舍

D、先洗不洗

答案:A

92、烹飪原料必須符合食品衛(wèi)生,()、受污染或本身有致病菌與

有毒素的原料不能選用。

A、不夠成熟

B、過分成熟

C、腐敗變質(zhì)

D、色澤無光

答案:A

93、家政服務(wù)員對各種食品原料在粗加工前應(yīng)仔細(xì)進(jìn)行(),有

問題的食品均不宜清洗加

To

A、目測觀察

B、用手觸摸

C、感官檢查

D、辨別氣味

答案:C

94、各種調(diào)料、佐料應(yīng)該妥善保存,用后要及時(shí)()o

A、密封

B、加蓋

C、冷臧

D、冷凍

答案:B

95、()是一個(gè)人健康的重要標(biāo)志,也對全身健康有著重要影響。

A、牙齒健康

B、血壓正常

C、內(nèi)臟健康

D、消化功能

答案:A

96、家政服務(wù)員的趾甲也要經(jīng)常修剪,最好()。

A、二個(gè)月一次

B、一個(gè)月一次

C、二周一次

D、一周一次

答案:D

97、下面幾項(xiàng)在公共場所的行為中,錯誤的做法是()。

A、不亂扔果皮紙屑

B、不堵塞公共通道

C、不追逐打鬧

D、高談闊論

答案:D

98、家政服務(wù)員在日常工作時(shí)最好不化妝。

A、正確

B、錯誤

答案:A

99、家政服務(wù)員只要不在工作崗位上就可以濃妝艷抹。

A、正確

B、錯誤

答案:B

100、居室要求光線充足、分布均勻,光源固定、不耀眼,光譜接

近日光的燈具,懸掛地點(diǎn)

與高度合適,并配置適當(dāng)?shù)臒粽帧?/p>

A、正確

B、錯誤

答案:A

101、在清掃垃圾時(shí),垃圾袋要封閉好,可以放在每層的電梯口,

與業(yè)主同乘電梯。

A、正確

B、錯誤

答案:B

102、()不是家庭中常用的消毒藥物。

A、漂白粉

B、過氧乙酸

C、84消毒液

D、敵敵畏

答案:D

103、居室美化的三原則是:合理性、()、藝術(shù)性。

A、舒適性

B、豐富性

C、豪華性

D、通俗性

答案:A

104、需要每半年清洗一次的是。()

A、床單、被罩

B、家具

C、窗紗、窗簾

D、陽臺、窗戶玻璃和衛(wèi)生鏡子

答案:C

105、衣物保管時(shí),放入衛(wèi)生球是因?yàn)?)o

A、防潮

B、防蟲蛀

C.防脫色

D、防紿

答案:B

106、《民法通則》是典型的(),民事關(guān)系中的當(dāng)事人彼此平等,

保持獨(dú)立的人格和意

志,不存在服從、隸屬關(guān)系。

A、民法

B、司法

C、私法

D、憲法

答案:A

107、向人民法院請求保護(hù)民事權(quán)利的訴訟期限為()年,法律另

有規(guī)定的除外。

A、一年

B、兩年

C、三年

D、半年

答案:B

108、自然人是指具有血肉之軀的人類。具有中華人民共和國國籍

的自然人是()。

A、中國公民

B、中國人

C、炎黃子孫

D、龍的傳人

答案:A

109、財(cái)產(chǎn)權(quán)指具有直接財(cái)產(chǎn)內(nèi)容:財(cái)產(chǎn)所有權(quán),繼承權(quán),(),相

鄰權(quán)等。()

A、撫養(yǎng)權(quán)

B、債權(quán)

C、自主權(quán)

D、名譽(yù)權(quán)

答案:B

110.民法是調(diào)整平等主體之間()和人身關(guān)系的基本法。()

A、財(cái)產(chǎn)關(guān)系

B、資產(chǎn)關(guān)系

C、債券關(guān)系

D、債務(wù)關(guān)系

答案:A

111、()是調(diào)節(jié)勞動關(guān)系和與勞動關(guān)系密切相關(guān)的其他社會關(guān)系

的法律規(guī)范的總和。

A、《合同法》

B、《勞動法》

C、勞動合同

D、勞動協(xié)議

答案:B

112、勞動法規(guī)定,國家實(shí)行勞動者每日工作時(shí)間不超過()小時(shí)。

A、7

B、8

C、9

D、10

答案:B

113、.用人單位休息日安排勞動者工作又不能安排補(bǔ)休的,應(yīng)支付

不低于工資的()的

工資報(bào)酬。

A、

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:B

114、勞動法就是除憲法以外,在勞動關(guān)系領(lǐng)域內(nèi)具有最高的法律效

力的基本法。

A、正確

B、錯誤

答案:A

115、勞動法對所有的人員和組織都適用。

A.正確

B、錯誤

答案:B

116、()是勞動法律關(guān)系最主要的形式。

A、勞動合同關(guān)系

B、勞務(wù)合同

C、勞動協(xié)議

D、勞務(wù)輸出

答案:A

117、建立勞動關(guān)系,應(yīng)當(dāng)訂立()o

A、勞動合同

B、勞務(wù)合同

C、書面勞動合同

D、勞動協(xié)議

答案:C

118、勞動法對以下哪些人員和組織不完全適用()。

A、在中國境內(nèi)的企業(yè)、個(gè)體經(jīng)濟(jì)組織和與之形成勞動關(guān)系的勞動

B、國家機(jī)關(guān)、事業(yè)單位、社會團(tuán)體實(shí)行勞動合同制度的工勤人員

C、實(shí)行企業(yè)化管理的事業(yè)單位的人員

D、農(nóng)村勞動者

答案:D

119,簽訂合同需遵守的基木原則是()。

A、平等自愿、協(xié)商一致的原則

B、強(qiáng)制執(zhí)行

C、不平等

D、強(qiáng)勢的一方優(yōu)先

答案:A

120、下面哪種情況下,用工單位不可以解除勞動合同?()

A、被依法追究刑事責(zé)任的

B、嚴(yán)重違反勞動紀(jì)律或者用人單位規(guī)章制度的

C、女職工在孕期、產(chǎn)期、哺乳期內(nèi)的

D、嚴(yán)重失職,營私舞弊,對用人單位利益造成重大損害的

答案:C

121、合法原則要求勞動合同的當(dāng)事人必須具有合法的資格:勞動

者應(yīng)是年滿()周歲。

A、12

B、14

C、16

D、18

答案:C

122、平等自愿是指在訂立勞動合同的過程中,雙方當(dāng)事人完全依照

自己的真實(shí)意愿簽訂立合

同的內(nèi)容。

A.正確

B、錯誤

答案:A

123、辦理治安案件應(yīng)當(dāng)堅(jiān)持教育與()相結(jié)合的原則。

A、處罰

B、罰款

C、處分

D、警告

答案:A

124、有兩種以上違法治安行為的,分別決定,合并執(zhí)行,行政處

罰合并執(zhí)行的最長不超過

()O

A、十日

B、十五日

C、五日

D、二十日

答案:D

125、()觸犯《治安管理處罰法》,應(yīng)當(dāng)給予行政拘留處罰的,

不執(zhí)行行政拘留處罰。

A、已滿十六周歲不滿十八周歲的

B、已滿十八周歲,初次違反治安管理的

C、五十周歲以下的人員

D、懷孕或者哺乳自己不滿一周歲嬰兒的婦女

答案:D

126、《治安管理處罰法》規(guī)定的妨害公共安全的行為不包括()。

A、非法攜帶、存放槍支彈藥

B、違法生產(chǎn)、銷售、儲存危險(xiǎn)物品

C、非法制造、販賣管制刀具

D、非法限制他人人身自由

答案:D

127、《消費(fèi)者權(quán)益保護(hù)法》是維護(hù)()消費(fèi)權(quán)益的法律規(guī)范的總

稱。

A、中國公民

B、全體公民

C、公民

D、人民

答案:B

128、消費(fèi)者享有自主選擇商品和()的權(quán)利。

A、服務(wù)

B、質(zhì)量

C、款式

D、價(jià)格

答案:A

129、要想購買到性價(jià)比較高的商品,就必須做到Oo

A、以貨易貨

B、貨比三家

C、國營商店

D、超市

答案:B

130、家政服務(wù)員無意中損壞了雇主的物品,隱瞞不報(bào),是侵害了

雇主的財(cái)產(chǎn)權(quán)。

A、正確

B、錯誤

答案:A

131、法律上的婦女是指(),包括剛出生的女嬰和老年女性。

A、成年女性

B、未成年女性

C、所有女性

D、女性

答案:C

132、婦女權(quán)益保障法是以保障婦女權(quán)益,男女平等為宗旨的()。

()

A、基本法

B、根本法

C、單行法

D、程序法

答案:A

133、違反治安管理行為在3個(gè)月內(nèi)沒有被公安機(jī)關(guān)發(fā)現(xiàn)的,不再

處罰。

A、正確

B、錯誤

答案:B

134、《婦女權(quán)益保護(hù)法》規(guī)定女方在懷孕期間、分娩后()內(nèi),

男方不得提出離婚。

A、一年

B、二年

C、三年

D、四年

答案:A

135、任何違背婦女意愿,侵害婦女權(quán)益的違法行為,都將受到法

律的嚴(yán)懲。

A、正確

B、錯誤

答案:A

136、婦女權(quán)益的實(shí)現(xiàn)需要婦女發(fā)揚(yáng)“四自”精神。

A、正確

B、錯誤

答案:A

137、因?yàn)閶D女的體能不如男同志,所以《婦女權(quán)益保護(hù)法》規(guī)定,

婦女只享有40%的財(cái)產(chǎn)權(quán)利。

A、正確

B、錯誤

答案:B

138、婦女的合法權(quán)益受到侵害的,最有效的投訴渠道是(),

A、宗教組織

B、行業(yè)協(xié)會

C、社團(tuán)組織

D、婦女組織

答案:D

139、女性家政服務(wù)員在雇主家服務(wù)期間受到了毆打和謾罵,可運(yùn)

用《婦女權(quán)益保障法》來

保護(hù)自己。

A、正確

B、錯誤

答案:A

140、婦女自信,必須以實(shí)力為基礎(chǔ),它包括(),文化知識和健康

體質(zhì)。()

A、獨(dú)立意識

B、奮發(fā)進(jìn)取

C、技能素質(zhì)

D、堅(jiān)定信念

答案:B

141、完整的贍養(yǎng)義務(wù)包括經(jīng)濟(jì)供養(yǎng)、生活照料、O三個(gè)方面。

A、婚姻自由

B、情感需求

C、心理照護(hù)

D、精神慰藉

答案:D

142、父母有撫養(yǎng)教育未成年子女的義務(wù),成年子女有贍養(yǎng)扶助父

母的義務(wù)。

A、正確

B、錯誤

答案:A

143、老年人宜選擇環(huán)境優(yōu)雅、()的樹林、公園、操場、海濱、

湖畔開展地區(qū)運(yùn)動。

A、人多熱鬧

B、空氣新鮮

C、人多暄鬧

D、人畜混雜

答案:B

144、我們國家有關(guān)部門規(guī)定()年齡段為老年期。

A、55-79歲

B、60-89歲

C、65-90歲

D、70-90歲

答案:B

145、體弱多病的老年人除生理上的自然變化外,在心理上還會產(chǎn)

生焦慮和()感。()

A、返童心理

B、失落感

C、記憶力減退

D、抑郁

答案:D

146、靈活就業(yè)人員可以自愿參加職工基本養(yǎng)老保險(xiǎn),保險(xiǎn)費(fèi)由()

全部承擔(dān)。

A、用人單位

B、個(gè)人

C、社區(qū)

D、集體

答案:B

147、享受最低生活保障的人、喪失勞動能力的殘疾人、低收入家

庭六十周歲以上的老年人

和未成年人所需要繳納的城鎮(zhèn)居民基本醫(yī)療保險(xiǎn)個(gè)人繳費(fèi)部分由

()。

A、用人單位

B、個(gè)人

C、社區(qū)

D、政府

答案:D

148、我國為了保證勞動權(quán)的實(shí)現(xiàn),制定了《中華人民共和國勞動

法》,使勞動權(quán)得以制度化、

具體化。

A、正確

B、錯誤

答案:A

149、勞動合同限期三個(gè)月以上不滿一年的,試用期不得超過二個(gè)

月。

A、正確

B、錯誤

答案:B

150、從事消費(fèi)活動的社會組織、企事業(yè)單位也屬于《消費(fèi)者權(quán)益

保護(hù)法》意義上的“消費(fèi)

者”。

A、正確

B、錯誤

答案:B

151、不新鮮的肉表面干燥或者極為(),呈灰色或者淡綠色,無

光澤、無彈性,發(fā)黏甚

至有腐臭氣味。

A、濕潤

B、粗糙

C、光滑

D、潤滑

答案:A

152、()不是優(yōu)質(zhì)飲料的基本特點(diǎn)。

A、沒有沉淀

B、不漏氣

C、開瓶后具有原汁香味

D、混濁或沉淀,有異味

答案:D

153、不新鮮的蝦的特征是()。

A、蝦頭尾完整,爪須齊全

B、有一定的彎曲度,蝦身較挺

C、皮殼發(fā)亮,呈青綠色或青白色

D、蝦體變紅或灰紫色,肉質(zhì)松軟

答案:D

154、宰殺后的家禽中不能食用的部分是()。

A.A囊

B、膾

C、腸

D、油

答案:A

155、把雞蛋放在鹽水(60克食鹽溶于1000毫升水)中,()雞蛋會

立即下沉。

A、鮮

B、剛開始變質(zhì)的

C、存放時(shí)間較長的

D、不新鮮的

答案:A

156、新鮮蝦頭尾完整,爪須齊全,有一定的(),蝦身較挺,皮

殼發(fā)亮。

A、韌性

B、彈性

C、彎曲度

D、硬度

答案:C

157、新鮮的魚的特征是()。

A、魚體有腥味

B、魚鱗色澤灰暗、松動易掉

C、魚眼渾濁

D、體硬不打彎,眼睛透明

答案:D

158、品質(zhì)好的豆油為()。

A、深黃色

B、淡黃色

C、棕紅色

D、棕褐色

答案:A

159、品質(zhì)好的花生油為()。

A、深黃色

B、淡黃色

C、棕紅色

D、棕褐色

答案:B

160、目前我國大多數(shù)地區(qū)人體熱能的主要來源是()。()

A、蔬菜類

B、肉類

C、糧食類

D、水果類

答案:C

161、科學(xué)配菜的方法是指菜肴的()搭配,營養(yǎng)搭配,菜肴色香味

形的搭配。()

A、大小

B、長短

C、數(shù)量

D、老嫩

答案:C

162、以下關(guān)于配菜的基本原則描述不正確的是()o

A、量的配合。一盤菜的量要按一定的比例配置。主、輔料搭配,

要突出主料

B、色的配合。主、輔料在顏色上的配合應(yīng)突出主料

C、質(zhì)的配合。輔料必須服從主料,即片配片、絲配絲、丁配丁

D、營養(yǎng)成分的配合。各種菜肴都有不同的營養(yǎng)成分,配菜時(shí)要注

意原料的相互補(bǔ)充

答案:C

163、根據(jù)烹飪原料的生理生化特點(diǎn)和品質(zhì)特征以下哪個(gè)不屬于該

烹飪原料的分類()。

A、鮮活烹飪原料

B、發(fā)酵烹飪原料

C、生鮮烹飪原料

D、干燥烹飪原料

答案:B

164、新鮮的綠豆芽:(),飽滿挺拔,折之?dāng)嗔延新暋?/p>

A.光鮮照人

B、色澤銀白

C、粗壯有力

D、通體墨綠色

答案:B

165、新鮮的雞蛋表面清潔,但粗糙,有一層()似的粉末。

A、白霜

B、灰白霜

C、暗霜

D、綠霜

答案:C

166、品質(zhì)不佳的魚類表現(xiàn)不正確的是()o

A、魚體有腥味,魚鱗色澤灰暗、松動易掉

B、魚眼渾濁,魚身有黏液

C、機(jī)體彈性差,鯉呈暗紅或灰色

D、體硬不打彎,眼睛透明、潔凈而突出

答案:D

167、面粉的自然色澤為()或略帶微黃色。

A、深灰色

B、灰白色

C、米黃色

D、乳白色

答案:D

168、葉類蔬菜是指以肥嫩的()及葉柄作為烹調(diào)原料的蔬菜。

A、菜心

B、花蕊

C、外葉

D、菜葉

答案:D

169、品質(zhì)好的豆油為深黃色,花生油為淡黃色,香油為棕紅色,

菜子油為棕褐色。

A、正確

B、錯誤

答案:A

170、選購葉類蔬菜,要看菜的新鮮程度,菜葉鮮嫩、肥壯,棵莖整齊,

無腐葉、黃葉的最好。

A、正確

B、錯誤

答案:A

171、()是刀工難度最大的一種,因?yàn)橛旨?xì)又長,不容易切好。

A、切絲

B、切片

C、滾刀塊

D、頭粗絲

答案:A

172、一般來說,絲的長度在()厘米左右。

A、2

B、3

C、4

D、5

答案:D

173、俗稱“火柴棍”的是指()o

A、頭粗絲

B、細(xì)絲

C、二粗絲

D、銀針絲

答案:B

174、切脆性原料多采用()。

A、直刀法

B、推刀法

C、拉刀法

D、批刀法

答案:A

175、泥茸的加工方法主要采用()o

A、砍

B、直剁法

C、排剁法

D、斬

答案:C

176、薄片原料如大葉菜適合使用()切成絲。

A、疊碼法

B、排疊法

C、卷疊法

D、順疊法

答案:C

177、銀針絲適合用來加工豆腐干、火腿、(。)

A、姜絲

B、蘿卜絲

C、土豆絲

D、筍絲

答案:A

178、“簾子棍”是指(),適合加工豬里脊、牛里脊'牛元寶等

肉制品。

A、頭粗絲

B、細(xì)絲

C、二粗絲

D、銀針絲

答案:C

179、雞肉茸一般需要加雞肉質(zhì)量()%左右的肥豬肉才具有黏性。

A、10

B、15

C、20

D、25

答案:c

180、丁可以分為方丁和長方丁兩類;一般()厘米見方的小方塊

為丁。

A、0.2-0.5

B、0.5~0.7

C、0.8~1.7

D、1.8?3.7

答案:C

181、一般藕、黃瓜、土豆、青筍適合切成()o

A、菱形片

B、月牙片

C、柳葉片

D、抹刀片

答案:B

182、梳背塊刀口為半邊圓、半邊直,(),形似桔子瓣?duì)钣窒衲?/p>

梳狀。

A、圓邊薄、直邊厚

B、圓邊厚、直邊薄

C、外邊厚、里邊薄

D、里邊厚、外邊薄

答案:B

183、一般情況下小段的長度為:()厘米左右。

A、2

B、4

C、6

D、8

答案:D

184、頭粗絲是指長度為()厘米,粗約0.4cm的絲。

A、5-10

B、3~5

C、10-15

D、15?20

答案:A

185、()厘米見方的丁為大方丁。

A、1.5

B、1.2

C、0.8

D、2.5

答案:A

186.一般情況下大段的長度為:()厘米左右。

A、5

B、10

C、12

D、22

答案:c

187、豆腐干、火腿、姜一般應(yīng)該加工成()o

A、頭粗絲

B、二粗絲

C、細(xì)絲

D、棉絲

答案:D

188、制作蝦茸時(shí),先把鮮蝦仁放人加()的清水中,用筷子攪一

會兒、使蝦肉上殘存的

薄膜、蝦殼脫落。再用水沖幾遍、直到成為雪白的蝦仁,瀝干水分,

備用。

/A1、土m卜t

B、醋

C、味精

D、料酒

答案:A

189、不管加工絲還是茸,選料和操作方法都很重要。

A,正確

B、錯誤

答案:A

190、土豆絲的寬度以5毫米為宜

A、正確

B、錯誤

答案:A

191、制刀是采用幾種切和片的技法,又稱()法。

A、花刀

B、直刀

C、斜刀

D、批刀

答案:A

192、腰花加工時(shí)如果兩次制刀都用直刀制,并切成小方塊,烹調(diào)

后就會卷縮成與核桃紋相

似的核桃花,又稱()。

A、“麥穗花”

B、“荔枝花”

C、“釘子花”

D、“菱形花”

答案:C

193、制刀的花式極多,根據(jù)不同原料、不同用途靈活運(yùn)用,就能

達(dá)到()的效果。

A、美觀

B、新奇

C、創(chuàng)新

D、千變?nèi)f化

答案:D

194、原料經(jīng)過制刀后,花紋之間要用面粉或者淀粉()才可掛糊,

如烹制松鼠桂魚、菊

花里脊等。

A、搓開

B、化開

C、分開

D、拍開

答案:A

195、()后炸制能防止原料各層次之間互相粘連,且花紋明顯,

菜形美觀、色澤一致、

質(zhì)感酥香。

A、上漿

B、掛糊

C、過水

D、腌漬

答案:B

196,鯨魚表面制成十字花刀,深度為觥魚厚度的2/3,再改成長

方形塊,烹調(diào)后就卷縮成

()O

A、圓筒卷形花

B、麥穗花

C、荔枝花

D、核桃花

答案:A

197、魚類或肉類原料經(jīng)過制刀后肌肉細(xì)胞組織(),汁液溢日較

多。

A、完好

B、松散

C、緊實(shí)

D、破損

答案:D

198、制刀切鯨魚時(shí),要切在跳魚的(),切反了就魚不卷。

A、外側(cè)

B、兩側(cè)

C、里側(cè)

D^兩邊

答案:C

199、原料制刀后,形狀和大小應(yīng)當(dāng)(),使菜肴更入味,成莢也

更美觀。

A、完全一*致

B、基本一致

C、合適

D、比例適當(dāng)

答案:B

200、花刀法適用于一些()o

A、質(zhì)地脆嫩的原料

B、便于成熟的原料

C、堅(jiān)硬有韌性的原料

D、遇熱后卷曲成型的原料

答案:A

201、筍尖、離筍、南葬等比較脆的原料適合()o

A、鋸切

B、鋤切

C、直切

D、推切

答案:C

202、反刀片適用于較松軟的原料,如魚片、香干片等。

A、正確

B、錯誤

答案:A

203.剁的刀法有:排剁、直剁和斜剁。

A、正確

B、錯誤

答案:B

204、玉翅花刀要先將原料加工成正方塊,再用直刀切成細(xì)絲,即

成玉翅形。

A、正確

B、錯誤

答案:A

205、梳背塊刀口為半邊圓、半邊直,(),形似桔子瓣?duì)钣窒衲?/p>

梳狀。

A、圓邊薄、直邊厚

B、圓邊厚、直邊薄

C、外邊厚、里邊薄

D、里邊厚、外邊薄

答案:B

206、花刀法適用于一些()o

A、質(zhì)地脆嫩的原料

B、便于成熟的原料

C、堅(jiān)硬有韌性的原料

D、遇熱后卷曲成型的原料

答案:A

207、()厘米見方的丁為大方丁。

A、1.5

B、1.2

C、0.8

D、2.5

答案:A

208、一般情況下大段的長度為:()厘米左右。

A、5

B、10

C、12

D、22

答案:C

209、豆腐干、火腿、姜一般應(yīng)該加工成()o

A、頭粗絲

B、二粗絲

C、細(xì)絲

D、棉絲

答案:D

210、菱形片一般用于加工呈柱形的原料。

A、正確

B、錯誤

答案:A

211、()是用各種烹飪原料和調(diào)料,經(jīng)加工制成主食的餡心。

A、制餡

B、三鮮餡

C、素餡

D、豆沙餡

答案:A

212、在制作餡餅肉餡的過程中,錯誤的做法是()。

A、肉質(zhì)一定要新鮮

B、肉餡要多放點(diǎn)水,有湯最好

C、肉肥瘦要適當(dāng)

D、攪拌方法正確

答案:B

213、制作肉龍不需要的原料是()。

A、面粉

B、豬板油

C、大蔥

D、豬肉餡

答案:D

214、三鮮餡由豬肉、冬筍、蝦仁及()做成。

A、韭菜

B、菠菜

C.養(yǎng)菜

D、花菜

答案:A

215、拌餡時(shí),要先放鹽、醬油、料酒、姜末,在包餃子前再放()。

A、味覺

B、香油

C、五香粉

D、蔥花

答案:D

216、打好的餡要求達(dá)到黏性足和()的標(biāo)準(zhǔn)。

A、美味

B、透亮

C、美觀

D、滑嫩

答案:B

217、調(diào)制紅豆沙餡時(shí)質(zhì)量標(biāo)準(zhǔn):黏稠適中,捏之成團(tuán),光潤油亮,

甜香而()o

A、爽滑

B、軟糯

C、沙綿

D、美味

答案:C

218.調(diào)制肉菜餡F寸,五花肉肥瘦適當(dāng),一般肥肉占比()o

A、30%-40%

B、20%-30%

C、40%-50%

D、60%-70%

答案:A

219、蒸制三鮮蒸餃時(shí)一般沸水旺火蒸約()即可。

A、5分鐘

B、7分鐘

C、8分鐘

D、10分鐘

答案:D

220、制作肉餡選料要新鮮,五花肉肥瘦要適當(dāng),一般為()o

A、肥肉占30~40%,瘦肉占60~70%

B、肥肉占10~20%,瘦肉占80~90%

C、肥肉占50%,瘦肉占50%

D、肥肉占60%,瘦肉占40%

答案:A

221、拌制菜肴時(shí),錯誤的做法是()o

A、涼拌菜要嚴(yán)格的進(jìn)行刀具、菜墩、盛器的消毒,要生熟分開

B、涼拌菜調(diào)味要一次成型,調(diào)味要準(zhǔn)確,纖維調(diào)料不可投放過多

C、涼拌菜食用多少,拌多少

D、涼拌菜可以二次復(fù)熱加工

答案:D

222、下面關(guān)于配菜的基本原則描述不正確的是()。

A、色的配合,主輔料顏色上的搭配主要突出主料。

B、營養(yǎng)成分的配合。各種菜肴都有不同的營養(yǎng)成分,配菜時(shí)要注

意原料的互補(bǔ)性。

C、量的配合。一盤菜的量要按一定比例配置。主輔料搭配主要突

出主料。

D、質(zhì)的配合。輔料必須服從主料,即片配片,絲配絲,丁配丁。

答案:D

223、烹飪原料的食用價(jià)值是指它的()、口味、質(zhì)地等。()

A、使用價(jià)值

B、營養(yǎng)價(jià)值

C、利用價(jià)值

D、觀賞價(jià)值

答案:B

224、()是指將魚肉去骨、去皮后粉碎加工成茸狀,加入蛋清、

淀粉、油脂等輔料?,攪拌

上勁而制成的黏稠狀膠體物料。

A、魚茸

B、蝦茸

C,又鳥茸

D、肉茸

答案:A

225、包餡時(shí)要一手持皮,另一只手把餡心放到面皮的中間。

A、正確

B、錯誤

答案:A

226、()適用于漲發(fā)體積小、質(zhì)地軟的銀耳、木耳、金針菜等。

A、冷水發(fā)

B、熱水發(fā)

C、堿水發(fā)

D、油發(fā)

答案:A

227、()是將干貨放在熱水中浸泡加熱,適用于漲發(fā)形體較小、質(zhì)

地較嫩或略有氣味的

發(fā)菜、銀魚等。

A、泡發(fā)

B、煮發(fā)

C、炳發(fā)

D、蒸發(fā)

答案:A

228、干黃花經(jīng)過浸泡后其出品率為()左右。

A、100%

B、200%

C、500%

D、800%

答案:D

229、符洗干凈的玉蘭片浸泡在()中,浸泡至發(fā)出輕微的酸味時(shí)

把玉蘭片撈出。

A、堿水

B、醋水

C、淘米水

D、清水

答案:C

230、將泡發(fā)的玉蘭片放入足量的水炳煮透,片去略硬的外皮,將

發(fā)透的玉蘭片頂?shù)肚谐善?/p>

狀或者(),再用清水繼續(xù)浸泡存放,漲發(fā)待用。

A、塊

B、條

C、絲

D、段

答案:C

231、干木耳經(jīng)充分浸泡后的出成率為

A、100%-200%

B、200%-300%

C、300%-400%

D、800%-1000%

答案:D

232、水發(fā)香菇時(shí)將香菇放在足量的()左右的溫水中浸泡約20分

鐘。

A、35℃

B、40℃

C、45℃

D、55℃

答案:A

233、香菇干品充分浸泡后的出成率為

A、500%-1000%

B、800%-1000%

C、200%-300%

D、300%-400%

答案:A

234、體積較小、質(zhì)地較軟的銀耳、木耳、金針菜、腐竹適合()

發(fā)。

A、溫水

B、冷水

C、熱水

D、純凈水

答案:B

235、制作蝦茸時(shí),先把鮮蝦仁放人加()的清水中,用筷子攪一

會兒、使蝦肉上殘存的

薄膜、蝦殼脫落。再用水沖幾遍、直到成為雪白的蝦仁,瀝干水分,

備用。

XAi、土rm卜_

B、醋

C、味精

D、料酒

答案:A

236、干貨漲發(fā)就是要恢復(fù)干貨原料原有的(),去除雜質(zhì)和腥臊味,

合乎食用要求,有

利于消化吸收。()

A、重量

B、水份

C、形狀

D、滋味

答案:C

237、黃花菜又名(),是以含苞未放的萱草花蕾經(jīng)干制加工而成。

A、黃菊花

B、金銀花

C、金針菜

D、木耳菜

答案:C

238、經(jīng)過拍粉的原料多用于炸,傳統(tǒng)上稱為()o

A、掛糊

B、上漿

C、上糊

D、干粉糊

答案:D

239、()的方式適用于炸,炸制后花紋清晰,美觀,外脆里嫩。

A、掛糊

B、拍粉拖蛋液

C、單純拍粉

D、上漿

答案:C

240、干煎黃魚適合()o

A、拍粉拖蛋液

B、掛糊

C、單純拍粉

D、上漿

答案:A

241、油炸拍粉的食材時(shí)要注意油溫和()o

A、刀工

B、形狀

C、顏色

D、火候

答案:D

242、拍粉的作用與()基本相同,特點(diǎn)是原料之間互不相連,有

時(shí)可使外層粉糊更厚一

些。

A、掛糊

B、拍粉拖蛋液

C、單純拍粉

D、上漿

答案:A

243、炸豬排時(shí)將豬里脊肉洗凈,沿()于肌肉纖維方向切成1.5厘

米厚的大片。

A、縱向

B、橫向

C、垂直

D、斜向

答案:C

244、將處理好的豬里脊肉沿鍋邊滑入油中炸至兩面(),撈出控

干。

A、微黃

B、金黃

C、焦黃

D、黃色

答案:A

245、炸豬排時(shí)在鍋中注入(),先中火再小火,將油加熱至五成

熱。

A、動物油

B、植物油

C、玉米油

D、花生油

答案:B

246、制皮就是用手或搟面杖將面劑按.搟成圓形扁片的過程,亦叫

()O

A、涼皮

B、搟條

C、搟皮

D、搓皮

答案:C

247、()是指將魚肉去骨、去皮后粉碎加工成茸狀,加入蛋清、

淀粉、油脂等輔料,攪拌

上勁而制成的黏稠狀膠體物料。

A、魚茸

B、蝦茸

C、雞茸

D、肉茸

答案:A

248、在菜肴制作中、魚茸的作用非常廣泛,既可以作為花色菜肴

造型的輔料和(),也

可以獨(dú)立成菜。

A、裝飾

B、配菜

C、黏合劑

D、調(diào)味劑

答案:C

249、制作蝦茸時(shí),先把鮮蝦仁放人加()的清水中,用筷子攪一

會兒、使蝦肉上殘存的

薄膜、蝦殼脫落。再用水沖幾遍、直到成為雪白的蝦仁,瀝干水分,

備用。

A、鹽

B、醋

C、味精

D、料酒

答案:A

250、制作雞茸時(shí),因?yàn)殡u肉本身肉質(zhì)嫩,沒有筋、可以直接用()

剁碎。

A、刀

B、刀背

C、破壁機(jī)

D、料理機(jī)

答案:B

251、加工泥茸時(shí),主要采用()或剁法,以及過羅等一系列加工

工藝制作而成。

A、推刀法

B、排剁

C、刀背砸法

D、破壁機(jī)

答案:B

252、()能使菜肴達(dá)到酥、脆、滑、嫩、軟。

A、碼味

B、上漿

C、調(diào)味

D、造型

答案:B

253、上漿、掛糊在()中廣泛應(yīng)用。

A、湘菜

B、粵菜

C、川菜

D、熱菜

答案:D

254、蛋清漿是用()調(diào)制而成。

A、蛋清和淀粉

B、蛋黃和淀粉

C、水和淀粉

D、植物油和淀粉

答案:A

255、體積小而軟嫩的原料,烹制時(shí)間要短,口味要嫩、滑軟的可

用()。

A、A

B、糊

C、漿

D、滑

答案:C

256、調(diào)味品芙粉汁不適用于()等制菜方法。

A、燔

B、爆

C、煮

D、炒

答案:C

257、()用雞蛋、面粉或淀粉、水拌制而成。

A、水粉漿

B、全蛋糊

C、蛋黃漿

D、蛋清漿

答案:B

258、()制作簡單,適用于炸制拔絲菜肴,成品呈金黃色,外松

里嫩。

A、蛋清漿

B、水粉漿

C、全蛋糊

D、蛋黃漿

答案:C

259、()色白軟嫩,色澤美觀,多用于熠炒,如:燔炒肉片、清

炒蝦仁等。

A、水粉漿

B、全蛋糊

C、蛋黃漿

D、蛋清漿

答案:D

260、勾英的方法有兩種,一是推搖法,二是Oo

A、翻拌法

B、薄英

C厚/

D、調(diào)味品勾英

答案:A

261、英汁必須在菜肴()時(shí)投入,過早過晚都會影響菜肴的質(zhì)量。

A、熟透

B、半生熟

C、即將成熟

D、未熟透

答案:C

262、用鹽、味精、淀粉、()和原料拌制而成的漿叫蛋清漿。O

A、全蛋液

B、蛋清液

C、蛋黃液

D、粉漿液

答案:B

263、蛇油牛肉的上漿是用()。O

A、蛋黃漿

B、全蛋漿

C、蘇打漿

D、水粉漿

答案:C

264、家政服務(wù)員在炒菜時(shí)一般都要勾英。

A、正確

B、錯誤

答案:B

265、按照原料在菜肴加工中的地位,可將食品原料分為()類。

A、1

B、3

C、5

D、7

答案:B

266、買果類蔬菜要買()的,果實(shí)形狀不要怪異的。

A、自然野生

B、無土栽培

C、人工栽培

D、自然成熟

答案:D

267、()是以冬筍或春筍經(jīng)蒸.烘干.熏磺等加工而成,因其形.色澤

似玉蘭花瓣而得名。

A、木耳

B、筍片

C,黃花菜

D、玉蘭片

答案:D

268、調(diào)味能使菜肴達(dá)到酥、脆、滑、嫩、軟。

A、正確

B、錯誤

答案:B

269、水粉糊多用于干炸、焦燔、抓炒等烹調(diào)方法。

A、正確

B、錯誤

答案:A

270、熒粉汁可分為單純熒粉汁和調(diào)味品熒粉汁。

A、正確

B、錯誤

答案:A

271、腌肉是大眾化的食品,在()比較常見。

A、中國

B、北方

C、南方

D、東北

答案:C

272、好腌肉外觀整潔、刀工整齊、肌肉堅(jiān)實(shí),表面無黏液,切面

色澤鮮紅,肥膘稍有粉色。

A、正確

B、錯誤

答案:B

273、腌肉時(shí)選擇新鮮、有肥有瘦的前夾肉為佳。

A、正確

B、錯誤

答案:B

274、我國浙江生產(chǎn)的腌肉稱南肉。

A、正確

B、錯誤

答案:A

275、我國蘇北生產(chǎn)的腌肉稱北肉。

A、正確

B、錯誤

答案:A

276、腌肉外表干燥,肌肉呈紅色,脂肪呈白色或者金黃色。

A、正確

B、錯誤

答案:B

277、腌肉在秋冬季節(jié)生產(chǎn),味美可口,便于保存,在民間深受歡

迎。

A、正確

B、錯誤

答案:B

278、腌肉時(shí),每500克豬肉用鹽50克左右,最好把鹽炒一下,

涼涼后再用。

A、正確

B、錯誤

答案:B

279、腌肉是用食鹽腌制的肉類,又叫漬肉、鹽肉、咸肉。

A、正確

B、錯誤

答案:A

280、原料加熱前調(diào)味主要適用于()。

A、加熱時(shí)間短、成熟速度快的菜肴

B、加熱時(shí)間較長、成熟稍慢一些的菜肴

C、烹調(diào)前不易加足味

D、炸制的菜肴

答案:A

281、()是指用一種呈味物質(zhì)調(diào)制出來的滋味。

A、單一味

B、鮮味

C、咸味

D、家常味

答案:A

282、由三種以上調(diào)味品調(diào)制出的具有三種以上味道的復(fù)合味稱為

()。

A、單一味

B、變異味

C、多味復(fù)合味

D、復(fù)雜味

答案:C

283、魚香味是()的特殊風(fēng)味,具有咸、甜、酸、香、辣、鮮味。

A、川菜

B、淮揚(yáng)菜

C、魯菜

D、粵菜

答案:A

284、烹制菜肴時(shí),應(yīng)控制好調(diào)味品的投放量與配比,把握好調(diào)味

的()。

A、順序

B、機(jī)會

C、時(shí)間

D、時(shí)機(jī)

答案:D

285、()具有甜酸味濃、鮮香可口的特點(diǎn),是在菜肴烹飪中應(yīng)用

較廣的味型。

A、咸鮮味

B、甜咸味

C、糖醋味

D、咸甜味

答案:C

286、咸甜味咸甜鮮香、醇厚爽口,一般用于()類的調(diào)味。

A、燒菜

B、燉湯

C、紅燒

D、黃炳

答案:A

287、原料加熱前調(diào)味適合于加熱時(shí)間短,()的菜肴。

A、體積小

B、量少

C、家常口味

D、成熟速度快

答案:D

288、家常味的特點(diǎn)是咸辣兼?zhèn)洌睹来减r。

A、正確

B、錯誤

答案:A

289、咸甜味是以咸味為主,甜味為輔的復(fù)合味。

A、正確

B、錯誤

答案:A

290、()除具有去腥、提香、解膩、增鮮的作用外,烹調(diào)時(shí)加(),

能減少維生素

的損失。

/A*、土m卜t

B、味精

C、醬油

D、醋

答案:D

291、做蒜泥汁所要準(zhǔn)備的原料不包括()。

A、大蒜

B、醬油

C、味精

D、茴香

答案:D

292、家政服務(wù)員制作菜肴時(shí),必須根據(jù)原料的不同()合理掌握調(diào)

味技術(shù)。()

A、數(shù)量

B、色彩

C、性質(zhì)

D、大小

答案:C

293、通常情況下蔬菜()營養(yǎng)價(jià)值越高。

A、顏色越淺

B、色澤光亮

C、顏色越深

D、個(gè)頭越大

答案:C

294、黃花菜又名(),是以含苞未放的萱草花蕾經(jīng)干制加工而成。

A、黃菊花

B、金銀花

C、金針菜

D、木耳菜

答案:C

295、不鮮肉的特點(diǎn)是()o

A、有一種固有的香味

B、表面微濕有干膜

C、肉色淡紅發(fā)光

D、指壓時(shí)沒有彈性

答案:D

296、下面關(guān)于大黃魚和小黃魚的說法中,錯誤的是()o

A、大黃魚又叫大王魚

B、黃魚頭部.眼睛較大,尾檳較長,嘴部略尖,眼睛較小,尾部較短

C、大黃魚和小黃魚是一種魚

D、小黃魚形體小魚鱗大而魚嘴尖

答案:c

297、在選購熟食時(shí),下面的做法中,錯誤的是()o

A、要到大型的商場去購買

B、最好買知名廠家的產(chǎn)品

C、袋包裝的食品要看生產(chǎn)日期,同時(shí)要觀看袋子是否漏氣

D、最好買價(jià)格便宜的產(chǎn)品

答案:D

298、新鮮雞蛋的基本特點(diǎn)是()o

A、蛋放在10%的鹽水里,立刻浮上來

B、新鮮雞蛋殼上無白霜

C、將蛋放在耳邊輕輕搖晃,響的是新鮮蛋

D、把蛋對著燈光透視(或?qū)χ饬撂幙?,可見全蛋透明呈微紅色

答案:D

299、南豆腐又叫嫩豆腐,它的質(zhì)量要求是()o

A、表面光潤,內(nèi)有氣泡,手感緊密

B、潔白細(xì)嫩、周體完整、不裂、不流腦、無雜質(zhì)、無異味

C、四角平整,里外透明,光照可以穿透

D、厚薄一致,有彈性

答案:B

300、油酥火燒屬于()制食品。

A、烤

B、烙

、即

D、炸

答案:A

301、烤箱和烤盤內(nèi)不能有(),否則烘烤過程中遇高溫發(fā)煙使食

品沾染煙味。

A、面痂

B、水漬

C、油漬

D、污漬

答案:C

302、烤制主食時(shí)烤箱溫度過高,容易()。

A、內(nèi)糊外生

B、外糊內(nèi)生

C、糊

D、損壞烤箱

答案:B

303、()是現(xiàn)代家庭常用的電器,通電放入餅坯即可,使用很方

便。

A、電飯鍋

B、空氣炸鍋

C、電壓力鍋

D、電餅鐺

答案:D

304、烙餅時(shí)電餅鐺的油漬要清理干凈,否則會使食品產(chǎn)生()氣

味。

A、油脂酸敗

B、腐臭

C、哈喇

D、酸性

答案:A

305、烙餅和面時(shí),面團(tuán)沒有揉勻、醒透,會降低面的O,影響

食品的口感。

A、營養(yǎng)

B、彈性

C、筋性

D、松軟性

答案:C

306、()食品刷油時(shí)不能過多。

A、烙制

B.煎制

C、炸制

D、蒸制

答案:A

307、烤制食物時(shí),不需要準(zhǔn)備的物品是()。

A、面團(tuán)

B、面杖

C、烤盤

D、蒸籠

答案:D

308、水煎包的餡料最好選用()的豬肉。

A、冰凍

B、前夾肉

C、五花肉

D、半肥半瘦

答案:D

309、烙餡餅時(shí)肉餡要新鮮,肥肉不要太多,肥瘦比例是()o

A、1:1.5

B、1:2

C、1:2.5

D、1:3

答案:B

310.烤饅頭時(shí)一定要掌握好烤箱溫度,溫度過低會使食品外形干

癟,顏色()不美觀。

A、發(fā)黑

B、發(fā)黃

C、發(fā)白

D、淺白

答案:D

311、烙餡餅和面時(shí)將面粉加()揉成面團(tuán),蓋上濕布醒發(fā)20分

鐘。

A、熱水

B、溫水

C、水

D、開水

答案:B

312、用電餅鐺烙餡餅時(shí)將電餅鐺刷上植物油,上火加熱,放入餡

餅,蓋上鍋蓋,小火烙()

后翻面再烙5分鐘,直到兩面金黃即可。

A、2分鐘

B、3分鐘

C、4分鐘

D、5分鐘

答案:D

313,和面時(shí),水與面的比例要合適,含水量過多或過少都會影響

食品的()。

A、質(zhì)地

B、口感

C、美觀

D、外形

答案:A

314、在三鮮蒸餃的制皮階段要將面團(tuán)置于面盆內(nèi)飭()分鐘左右。

A、10

B、20

C、30

D、40

答案:A

315、()是把鍋或者餅鐺燒熱,放入成形的生坯,使食品成熟的烹

制方法。

A、煎

B、烙

C、烤

D、蒸

答案:B

316、()是把食品的生坯置于烤箱中,利用烤箱的高溫把食品生

坯烘烤成熟的烹調(diào)方法。

A、煎

B、烙

C、烤

D、蒸

答案:C

317、制作刀削面的面坯要硬,揉制好后要蓋上濕布餞()分鐘。

A、10

B、20

C、30

D、40

答案:C

318、烤制面包的面團(tuán)要充分發(fā)酵,一般在30℃的環(huán)境中飭()小

時(shí)即可。

A、1~2

B、2~3

C、3~4

D、4~5

答案:B

319、用220~250C的爐溫烤制油酥火燒時(shí),餅坯入爐烤()分鐘

左右至兩面金黃即可。

A、10

B、20

C、30

D、40

答案:A

320、烙制主食時(shí),所有的面團(tuán)都要經(jīng)充分醒發(fā)。

A、正確

B、錯誤

答案:B

321、烙制主食時(shí),面板、面杖應(yīng)該干凈、清潔,無干面痂。

A、正確

B、錯誤

答案:A

322、咸餡中的肉質(zhì)要新鮮,肥瘦適當(dāng),調(diào)味恰當(dāng),打水適量,攪

拌方法正確。

A、正確

B、錯誤

答案:A

323、大餡餅初次翻轉(zhuǎn)時(shí),應(yīng)待底面的面坯基本成熟,避免露餡。

A、正確

B、錯誤

答案:A

324、烙制食品時(shí),溫度過高會使食品外生內(nèi)糊,溫度過低會把食

品烙干。

A、正確

B、錯誤

答案:B

325、蒸是以()做工具,以蒸汽傳熱,使菜肴成熟的一種烹調(diào)方

法。

A、鋁制大鍋

B、高壓鍋

C、電飯煲

D、蒸鍋

答案:D

326、夏季面肥發(fā)酵和面需要發(fā)酵()小時(shí)。

A、1~2

B、3~4

C、5~6

D、7~8

答案:A

327、使用酵母粉發(fā)面,和面的用水溫度以()為宜。

A、35℃

B、40℃

C、45℃

D、50℃

答案:A

328,搓條時(shí)雙手用力要均勻,要自面柱()延伸。

A、兩端向中間

B、外側(cè)向內(nèi)側(cè)

C、中間向兩端

D、內(nèi)側(cè)向外側(cè)

答案:c

329、卷?xiàng)l時(shí)要先將餡料撒在坯料上,然后()卷成長條。

A、從上而下

B、從高至低

C、從里向外

D、從外向里

答案:C

330、揪劑時(shí)兩手配合要協(xié)調(diào),一手上,一手下,兩手()將劑挫

斷。

A、正向用力

B、反向用力

C、同向發(fā)力

D、旋轉(zhuǎn)發(fā)力

答案:B

331、制作肉餡選料要新鮮,五花肉肥瘦要適當(dāng),一般為()o

A、肥肉占30~40%,瘦肉占60~70%

B、肥肉占10~20%,瘦肉占80~90%

C、肥肉占50%,瘦肉占50%

D、肥肉占60%,瘦肉占40%

答案:A

332、電飯鍋煮米飯,煮飯指示燈滅后,繼續(xù)利用鍋內(nèi)的余溫炯()

分鐘左右就可以食

用了。

A、5

B、10

C15

D、20

答案:B

333、包子修發(fā)好后,置旺火上蒸()分鐘即可出鍋食用。

A、10

B、20

C、25

D、30

答案:A

334、面肥發(fā)酵和面在秋季用溫水,在冬季則用不超過()的溫?zé)?/p>

水。

A、20℃

B、40℃

C、60℃

D、80℃

答案:B

335、使用酵母粉發(fā)面,發(fā)酵環(huán)境溫度以()為宜。

A、25℃

B、35℃

C、45℃

D、50℃

答案:B

336、根據(jù)劑條的用途不同,劑條成型后粗細(xì)應(yīng)均勻的保持在()

厘米左右。

A、2~5

B、6~7

C、8~9

D、10-15

答案:A

337、卷?xiàng)l前首先要將面團(tuán)揉勻,然后用搟面杖搟成()o

A、花片

B、菱形

C、厚片

D、薄片

答案:D

338、揪劑時(shí)要一手握住劑條,使劑條()處露出來相當(dāng)于劑子大

小的截面。

A、從虎口

B、從腕底

C、從肘腕

D、從指縫

答案:A

339、制訂家宴菜單時(shí),以下幾個(gè)關(guān)鍵要素中不正確的是()o

A、要突出宴請主題

B、菜品用料多樣,富于變化

C、講究營養(yǎng).注意衛(wèi)生

D、要杜絕狗肉類食物

答案:D

340、硬面團(tuán)適于制作刀削面和手搟面。

A、正確

B、錯誤

答案:A

341、軟面團(tuán)一般適用于制作餡餅、水餃或烙餅等品和

A、正確

B、錯誤

答案:A

342、搟制的皮成形后中間要稍薄,四周略厚,大小要適中。

A、正確

B、錯誤

答案:B

343、熟饅頭暄起有彈性,輕壓后能夠很快復(fù)原,饅頭皮上有明顯

的裂紋。

A、正確

B、錯誤

答案:B

344、餃子下鍋,煮至水開后,要進(jìn)行點(diǎn)水,但只能點(diǎn)1次水,否

則水餃容易破皮。

A、正確

B、錯誤

答案:B

345、京式面點(diǎn)主要以面粉為原料,特別擅長制作()食品。

A、肉

B、米

C、面

D、發(fā)制

答案:C

346、蘇式面點(diǎn)可分為()、蘇州、鎮(zhèn)江、淮揚(yáng)等流派。

A、津滬

B、寧滬

C、京滬

D、江浙

答案:B

347、和面是指將粉料與水、油、蛋液等摻和揉成O的過程。

A、面條

B、面坯

C、面皮

D、面團(tuán)

答案:D

348、劣質(zhì)面粉的表現(xiàn)是()o

A、有面粉味香

B、顏色較白,和成面團(tuán)后彈性高

C、含水量多.發(fā)霉結(jié)塊.有酸味

D、放一點(diǎn)在口中咀嚼略帶甜味

答案:C

349、家庭宴請中()的選擇非常關(guān)鍵,其直接關(guān)系到家庭宴請的效

果。

A、茶水

B、桌椅

C、菜肴

D、碗筷盤

答案:C

350、()是用小油量,中小火在平鍋上加熱食物。

A,煎

B、烙

C、烤

D、蒸

答案:A

351、煎菜的特點(diǎn),只用一種主料,不加()。

A、輔料

B、調(diào)料

C、配料

D、味精

答案:C

352、制作清燉肘子時(shí),不需要的原料是()o

A、生菜

B、豬肘子

C、小油菜

D、水發(fā)香菇

答案:A

353、制作水煮牛肉時(shí),錯誤的做法是()o

A、牛肉要冷水下鍋

B、炸制辣椒、花椒時(shí)不能過火,變色、出香味即可

C、蒜苗、芹菜、黃豆芽、離筍片

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論