2025人教版八年級(jí)數(shù)學(xué)上冊(cè)同步訓(xùn)練(基礎(chǔ)+提升)直角三角形(學(xué)生版+詳解版)_第1頁
2025人教版八年級(jí)數(shù)學(xué)上冊(cè)同步訓(xùn)練(基礎(chǔ)+提升)直角三角形(學(xué)生版+詳解版)_第2頁
2025人教版八年級(jí)數(shù)學(xué)上冊(cè)同步訓(xùn)練(基礎(chǔ)+提升)直角三角形(學(xué)生版+詳解版)_第3頁
2025人教版八年級(jí)數(shù)學(xué)上冊(cè)同步訓(xùn)練(基礎(chǔ)+提升)直角三角形(學(xué)生版+詳解版)_第4頁
2025人教版八年級(jí)數(shù)學(xué)上冊(cè)同步訓(xùn)練(基礎(chǔ)+提升)直角三角形(學(xué)生版+詳解版)_第5頁
已閱讀5頁,還剩18頁未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡介

n.2.2直角三角形

夯實(shí)基礎(chǔ)篇

一、單選題:

1.RsABC中,ZC=90°.ZB=44°,則N4=()

A.36°B.46°C.56°D.66°

2.在RlAABC中,BC是斜邊,NB=35。,則NC=()

A.45°B.55°C.65°D.75°

3.在△A8C中,若NA=N3+NC,則△ABC是()

A.銳角三角形B.直角三角形C.鈍角三角形D.斜三角形

4.有下列條件:①NA+NB=NC;②NA:NB:ZC=1:2:3;@ZA=90°-ZB:④

Z4=1ZB=1ZC.能確定△ABC是直角三角形的條件有()

JJ

A.1個(gè)B.2個(gè)C.3個(gè)D.4個(gè)

5.如圖,把一副三角板段放在一起.則/I的大小為()

C.120°D.125°

6.如圖,直線〃〃/2,直線4交4于點(diǎn)A,交I于點(diǎn)從過點(diǎn)A的直線。,心交4于點(diǎn)C.若

C.46°D.56°

7.如圖,〃。是△AHC的帶平分線4<_1比>交8C于點(diǎn)從若WC=351NC=5O。,則N

C4E的度數(shù)為()

A.12.5°B.17.5°C.22.5°D.27.5°

二、填空題:

8.在8c中,NC=90,44比N8大20:則N8=.

9.如圖,線段AnLAE,垂足為點(diǎn)A,線段GO分別交人尸、AE于點(diǎn)C,B,連接GF,ED,

則NO+NG+NA/G+NAED的度數(shù)為.

10.如圖,點(diǎn)D在A/IBC邊BC的延長線上,。石_L4B于E,交AC于F,N8=50。,ZCFD=60°,

則N4C8

11.如圖,A。是aABC的高,CE是AAOC角平分線.若/BAD=NECD,ZB=70°,則

ZC4D=°.

三、解答題:

13.如圖,已知在aABC中,Zfi=30°,ZC=50°,AE是BC邊上的高,A。是4MC的角平

分線,求NZME的度數(shù).

DDlc

14.如圖,直線a〃人A6與〃分別相交于點(diǎn)A,B,且AC_LA4,AC交直線力于點(diǎn)C.

(1)若Nl=58。,求N2的度數(shù);

15.如圖,中,AF.3E是角平分線,它們相交于點(diǎn)O,AO是高,NC=50。,求ND4C

及&3的度數(shù).

能力提升篇

一、單選題:

1.如圖,ZkABC中,A。是8c邊上的高,AE是N8AC的平分線,ZBAC=5Q°,ZABC=

60°,則/OA£=()

2.己知非直角三角形48c中,ZA=45°,高8D與CE所在直線交于點(diǎn)”,則NBHC的度

數(shù)是()

A.45°B,45°或135。C.45。或125。D.135°

3.如圖,zUBC的角平分線CD、BE相交于F,ZA=90°,EG//BC,且CG_LEG于G,下

列結(jié)論:①NCEG=2/DCB;②G4平分/3CG;③NAQONGCO;④NDFB二NCGE.其

A

(1)若/。=40。,求NDdE的度數(shù)?

(2)若所J_AE,交4c于點(diǎn)凡請(qǐng)補(bǔ)全圖形,并在第(I)間的條件下,求NfEC的度數(shù).

9.已知aABC.

(1)如圖(1),ZOZB,若AD1BC于點(diǎn)D,AE平分N8AC,你能找出/E4O與N8,

ZC之間的數(shù)量關(guān)系嗎?并說明理由.

(2)如圖(2),AE平分NB4C,F為AE上一點(diǎn),F(xiàn)kfA.BC于點(diǎn)M,ZEFM與NB,

NC之間有何數(shù)量關(guān)系?并說明理由.

H.2.2直角三角形

夯實(shí)基礎(chǔ)篇

一、單選題:

I.在Rl△人8c中,ZC=90°,Z?=44°,則NA=()

A.36°B.46°C.56°D.66°

【答案】B

【解析】

【分析】

直接根據(jù)直角三角形的性質(zhì)即可得出結(jié)論.

【詳解】

解:???R/A/WC中,ZC=90°,NB=44。,

JZA=90°-Zfi=90°-44°=46°.

故選:B.

【點(diǎn)睛】

本題考查的是直角三角形的性質(zhì),熟知直角三角形的兩銳角互余是解答此題的關(guān)鍵.

2.在中,3c是斜邊,ZB=35°,則NC=()

A.45°B.55°C.65°D.75°

【答案】B

【解析】

【分析】

根據(jù)直角三角形的性質(zhì)計(jì)算即可.

【詳解】

解:,??R△A8C中,8c是斜邊,

,4=90。,

VZB=35°,

ZC=90°-Zfi=55°,

故選:B.

【點(diǎn)睛】

本題主要考查了直角三角形的性質(zhì),熟練掌握直角三角形兩銳角互余,是解題的關(guān)鍵.

3.在△A8C中,若NA=/8+NC,則△A8C是()

A.銳角三角形B.直角三角形C.飩角三角形D.斜三角形

【答案】B

【解析】

【分析】

根據(jù)三角形內(nèi)角和定理,結(jié)合乙4=N8+NC得出NB+NC=90。即可判斷.

【詳解】

解:在A43C中,NA+NB+NC=180。,

vZA=ZB+ZC,

.?.2(ZB+ZC)=180°,即N2+NC=90。,

ZA=90°,即AA8C是直角三角形,

故選B.

【點(diǎn)睛】

本題考查三角形形狀的判定,熟練掌握三角形內(nèi)角和定理及直角三角形角內(nèi)角特征是解決問

題的關(guān)鍵.

4.有下列條件:①NA+N3=NC:②/A:NB:ZC=1:2:3;@ZA=90°-ZB;④

ZA=1zB=1zC.能確定△48C是直角三角形的條件有()

JJ

A.1個(gè)B.2個(gè)C.3個(gè)D.4個(gè)

【答案】D

【解析】

【分析】

根據(jù)直角三角形的判定,對(duì)各個(gè)條件進(jìn)行分析,從而得到答案.

【詳解】

解:A、ZA+ZB=ZC=90°,aABC是直角三角形,故本選項(xiàng)正確;

B、NA:/8:NC=1:2:3,貝i」NA=30。,ZB=60°,ZC=90°,△/WC是直角三角形,故本

選項(xiàng)正確:

C、VZA+ZB=90°,

???NC=90。,△ABC是直角三角形,故本選項(xiàng)正確;

。、設(shè)乙4=x,ZB=2x,ZC=3x,則x+2x+3x=180。,解得4=30。,故3x=90。,LABC

是直角三角形,故本選項(xiàng)正確.

故選:。.

【點(diǎn)睛】

本題考杳的是三角形內(nèi)角和定理,直角三角形的判定,熟知三角形的內(nèi)角和等于180。是解

答此題的關(guān)鍵.

5.如圖,把一副三角板疊放在一起.則N1的大小為()

A.105°B.115°C.120°D.125°

【答案】A

【解析】

【分析】

先根據(jù)三角板的性質(zhì)得出NA=45。,ZE=30°,再由三角形內(nèi)角和定理即可得出結(jié)論.

【詳解】

解:如圖

???圖中是一副直角三角板,

/.ZA=45°,ZE=30°,

?「Z£+ZEGB=90°

Z£GB=30°

,ZAG£)=ZEGB=30°

???Zl=180°-ZA-ZAGD

Zl=180o-450-30o=105°.

故選:A.

【點(diǎn)睛】

本題考查的是三角形內(nèi)角和定理、對(duì)頂角相等,互余的定義,熟知三角形內(nèi)角和是180。是

解答此題的關(guān)鍵.

6.如圖,直線〃〃/2,直線4交4于點(diǎn)A,交于點(diǎn)出過點(diǎn)A的直線交4于點(diǎn)C.若

Nl=56。,則N2的度數(shù)為()

A.34°B.44°C.46°D.56°

【答案】A

【解析】

【分析】

根據(jù)平行線的性質(zhì)可得NA8C=N1=56。,再由4_L/3,可得乙48=90。?乙鉆。二34。,然后根

據(jù)對(duì)頂角相等是解題的關(guān)譴.

【詳解】

解:???/1〃/2,Zl=56°,

???NA8C=N1=56。,

?:乙,A,

,ZBAC=90°,

???ZACB=900-ZABC=34°,

:.Z2=ZACB=34°.

故選:A

【點(diǎn)睛】

本題主要考查了平行線的性質(zhì),垂直的定義,直角三角形兩銳角互余,對(duì)頂角相等,熟練掌

握相關(guān)知識(shí)點(diǎn)是解題的關(guān)鍵.

7.如圖,8。是AABC的角平分線交8c于點(diǎn)E,若/$C=35。,ZC=50°,則N

CAE的度數(shù)為()

A.12.5°B.17.5°C.22.5°D.27.5°

【答案】C

【解析】

【分析】

根據(jù)角平分線的定義和垂直的定義得到/AFB=NEFB=90°,

ZBAF=ZBEF=90°-17.5°=72.5°,根據(jù)三角形內(nèi)角和得出NB4C=1800-NA8C-NC=95°,

即可得出/CAE.

【詳解】

解:???8。是△4BC的角平分線,AEVBD,

/.ZABD=NEBD=工ZA/^C=-x35°=17.5°,ZAFB=Z£FB=90°,

22

:.ZBAF=ZBEF=90°-17.5°=72.5°,

VZC=50°,

:.N84C=180°-/A8C-NC=95°,

NCAEMNBAC-NBAQgSo々ZSOMZZS。故C正確.

故選:C.

【點(diǎn)睛】

本題主要考查了角平分線的定義和垂直的定義,三角形內(nèi)角和定理,解題的關(guān)鍵是靈活運(yùn)用

以上性質(zhì),進(jìn)行推理計(jì)算.

二、填空題:

8.在△/WC中,ZC=90?NA比N4大20.則N3=.

【答案】35。

【解析】

【分析】

根據(jù)直角三角形兩銳角q余可得/B+,A=90°,然后解方程組即可.

【詳解】

解:???NC=9(),

/B+/A=90①,

?」NA比大20,

NA-/B=20②,

①-②得,2/B=70:,

NB=35°.

故答案為35二

【點(diǎn)睛】

本題考查了三角形的內(nèi)角和,直角三角形兩銳角互余的性質(zhì),熟記性質(zhì)并列出關(guān)于NA、NB

的兩個(gè)方程是解題的關(guān)鍵.

9.如圖,線段AFJ_AE,垂足為點(diǎn)4,線段G。分別交HF、AE于點(diǎn)C,B,連接GF,ED,

則NQ+NG+NA尸G+NAEQ的度數(shù)為.

【答案】2700##270g

【解析】

【分析】

根據(jù)三角形的內(nèi)角和定理及對(duì)頂角的性質(zhì)可求得NGb-NQ8E=90。,再利用三角形的內(nèi)角

和定理可得NG+NP+NGCP+NQ+NB+NQAE/GO。,進(jìn)而可求解NQ+NG+NAFG+/A£O

的度數(shù).

【詳解】

解:?.?/A+NAC4+NA3C=18()°,ZA=90°,

???NAC8+NA8C=90。,

ZGCF=ZACB,ZDBE=ZABC,

???NGCF+NDBE=90。,

;ZG+ZF+ZGCF=ND+NB+NDBE=180°,

JZG+ZF+ZGCF+ZD^ZB+ZDBE=360°,

,ZD+ZG+ZAFG+ZAED=270°,

故答案為:270°.

【點(diǎn)睛】

本題主要考查三角形的內(nèi)角和定理,掌握三角形的內(nèi)角和定理是解題的關(guān)鍵.

10.如圖,點(diǎn)D在△ABC邊BC的延長線上,£>E_L4B于E,交AC于凡ZB=50°,ZCFD=60°,

則NAC8=

【解析】

【分析】

根據(jù)對(duì)頂角的定義、直角三角形的性質(zhì)可以求得/A=3O>.然后由△/16c的內(nèi)角和定理可以

求得NAC8=100。.

【詳解】解:如圖,1DEL4B,ZCFD=60°,

AZAEF=90°,ZAFE=60°,AZA=90°-Z^FE=30°,

JZACB=180°-ZB-ZA=100°

故答案為100°.

【點(diǎn)睛】

本題考查了三角形內(nèi)角和定理和直角三角形的性質(zhì).由垂直得到直角、三角形內(nèi)角和是180

度是隱含在題中的已知條件.

11.如圖,4。是aABC的高,CE是△AOC角平分線.若/BAD=/ECD,ZB=70°,則

ZCAD=°.

【解析】

【分析】

在△A5D中,先利用三角形的內(nèi)角和求出NW),再利川角平分線的性質(zhì)求出4CO,最

后利用三角形的內(nèi)角和即可求出ZDzAC.

【詳解】

解:?.?A£>是AABC的高,

:.ZADB=ZADC=90°.

vZB=70°.

/.NBA。=20°.

?.?CE是AAOC的角平分線,

/.^ECD=-^CD.

2

/BAD="CD=20。,

/.ZACD=<)°.

在AACO中,ZDAC=900-40°=50°.

故填50.

【點(diǎn)睛】

本題主要考查了三角形內(nèi)角和定理、角平分線的定義等知識(shí)點(diǎn),靈活應(yīng)用三角形內(nèi)角和定理

成為解答本題的關(guān)鍵.

12.將一副三角板如圖放置,若AB/ICD,MZCFE=度.

【答案】75

【解析】

【分析】

根據(jù)兩直線平行,同旁內(nèi)角互補(bǔ)及三角板的特征進(jìn)行做題.

【詳解】

因?yàn)锳8〃C£>,ZB=60°,所以N8CD=18()。-60°=120。;

因?yàn)閮山侵丿B,則ZCFE=90°-15°=75°.

故NCFE的度數(shù)是75度.

故答案為:75.

【點(diǎn)睛】

本題考查了平行線的性質(zhì),三角板的知識(shí),是基礎(chǔ)題,熟記性質(zhì)是解題的關(guān)鍵.

三、解答題:

13.如圖,已知在△ABC中,Zfi=30°,ZC=50°,4E是BC邊上的高,AO是㈤C的角平

分線,求的度數(shù).

【解析】

【分析】

先根據(jù)三角形內(nèi)角和定理求出NB4C,再根據(jù)角平分線的定義求出NBA。,根據(jù)直角三角形

兩銳角互余求出NB4E的度數(shù)即可得到答案.

【詳解】

解:VZB=30°,ZC=5OC,

???ZBAC=\80。-N8-ZC=100°,

:A。是/8AC的角平分線,

ZBAD=-ZBAC=50°.

2

???AE是3c邊上的高,

???ZAEB=90°,

:.ZBAE=900-ZB=60°t

???NDAE=NBAE-NBAD=10。.

【點(diǎn)睛】

本題主要考查了三角形內(nèi)角和定理,角平分線的定義,直角三角形兩銳角互余,熟知相關(guān)知

識(shí)是解題的關(guān)鍵.

14.如圖,直線a〃從43與。,〃分別相交于點(diǎn)A,B,且AC_LA4,AC交直線b于點(diǎn)C.

(1)若Nl=58。,求N2的度數(shù);

(2)若AC=5,AB=\2,灰7=13,求直線〃與〃的距離.

【答案】(1)32。

⑵的

13

【解析】

【分析】

(1)先求出NA8C,再利用平行線的性質(zhì)求解即可;

(2)利用等面積法即可求解.

(1)

???AC1AB,

???ZBAC=90°,

VZ1=58°,

/.NABC=90°-58°=32°,

?:a//b,

:.Z2=ZABC=32°.

(2)

如圖,過點(diǎn)4作AD_L8C垂足為。

所以線段AD的長度等于。與b之間的距離,

因?yàn)槿?_1_八。

月〒以gABAC^^BCAD,

口-e一、ABAC5x1260

所以A。=F-=XT=E'

所以〃與。的距離為監(jiān).

【點(diǎn)睛】

本題考查了垂直的定義、直角三角形兩個(gè)銳角互余,平行線的性質(zhì)、三角形的面積公式等內(nèi)

容,解題關(guān)鍵是牢記相關(guān)概念與性質(zhì).

15.如圖,△ABC中,A/、BE是角平分線,它們相交于點(diǎn)O,4。是高,NC=50。,求ND4C

及4OA的度數(shù).

【答案】NDAO40。,ZBOA=\\50.

【解析】

【分析】

由直角三角形兩銳角互余知/D4O40度,根據(jù)三角形內(nèi)角和定理得NC48+NA8G130°,

AF.BE是角平分線,貝iJ/BAO+N4BO=g(NCA8+NA8C)=65。,從而得出答案.

【詳解】

解:VAD是高,ZC=503

/./ADC=900,

:.ZDAC=90°-50°=40°,

VZC=50°,

:.ZCAB+ZABC=130。,

???ARBE是角平分線,

:.ZBAO+ZABO=^(ZCAB+ZABC)=yx(180°-50°)=yxl30°=65°,

/.ZBOA=180°-65°=115°.

【點(diǎn)睛】

本題主要考查了高的概念、直角三角形的性質(zhì)、三角形內(nèi)角和定理,角平分線的定義,做題

的關(guān)鍵是角平分線性質(zhì)的運(yùn)用.

能力提升篇

一、單選題:

1.如圖,△△8c中,AO是邊上的高,AE是NRAC的平分線,N8AC=50。,NABC=

60°,則N/)AE=()

【答案】A

【解析】

【分析】

利用三角形內(nèi)角和定理求出NC,利用直角三角形兩個(gè)銳角互余求出ND4C,利用角平分線

的定義求出NE4C,NE4C減去ND4C即可求出ND4£

【詳解】

解:△4笈。中,NZMC=50°,NAbC=60°,

/.ZC=1800-ZBAC-ZABC=70°

"A。是8c邊上的高,

ZAZX?=90°,

/.zmc=90°-ZC=20°,

???A£是/ZMC的平分線,N8AC=50。,

/.^EAC=-^BAC=25°,

2

ZDAE=ZEAC-^DAC=25°-20°=5°.

故選A.

【點(diǎn)睛】

此題主要考查三角形內(nèi)的角度求解,解題的關(guān)鍵是熟知角平分線、高及三角形的內(nèi)角和定理

的性質(zhì).

2.已知非直角三角形A8C中,NA=45。,高8。與C£所在直線交于點(diǎn)“,則N8”。的度

數(shù)是()

A.45°B.45°或135°C.45?;?25°D.135°

【答案】B

【解析】

【分析】

①^ABC是銳角三角形時(shí),先根據(jù)高線的定義求出NAQ8=90。,ZBEC=90°,然后根據(jù)直角

三角形兩銳角互余求出NA8。,再根據(jù)三角形的一個(gè)外角等于與它不相鄰的兩個(gè)內(nèi)角的和列

式進(jìn)行計(jì)算即可得解;

②是鈍角三角形時(shí),根據(jù)直角三角形兩銳角互余求出N8”C=NA,從而得解.

【詳解】

①如圖I,

△ABC是銳角三角形時(shí),

?:BD、CE是A/WC的高線,

AZADB=90°,ZBEC=9Q°,

在A/WD中,VZA=45°,

JN4BQ=90°-45°=45°,

,ZBHC=ZABD+ZBEC=450+90°=135°;

②如圖2,△ABC是鈍角三角形時(shí),

,N4+NACE=90。,NBHC+NHCD=90。,

?:/ACE=/HCD(對(duì)頂角相等),

???NBHC=NA=45°.

綜上所述,NB”C的度數(shù)是135。或45。.

故選B.

【點(diǎn)睛】

本題主要考查了三角形的內(nèi)角和定理,三角形的高線,難點(diǎn)在于要分AABC是銳角三角形與

鈍角三角形兩種情況討論,作出圖形更形象直觀.

3.如圖,ZkABC的角平分線CD、BE相交于凡N4=9()。,EG//BC,且CG_LEG于G,下

列結(jié)論:①NCEG=2NDCB;?CA^ZBCG;?ZADC=ZGCD;④NDFB=gNCGE.其

中正確的結(jié)論是()

A.只有①③B.只有②④

C.只有①③④D.?@??

【答案】C

【解析】

【分析】

根據(jù)平行線、角平分線、垂直的性質(zhì)及三角形內(nèi)角和定理依次判斷即可得出答案.

【詳解】

解:①?:EG〃BC,

:?NCEG=NACB,

又???CO是△人8C的角平分線,

AZCEG=ZACB=2ZDCBt故本選項(xiàng)正確;

②無法證明CA平分N8CG,故本選項(xiàng)錯(cuò)誤;

③;NA=90。,

Z.ZADC+ZACD=9Q0,

??。平分N4CB,

工ZACD=/BCD,

JNAOC+N8CQ=90°.

,:EG//BC,且CG_LEG,

???ZGCB=90°,即ZGC/HZBCD=90°,

/.Z/ADC=ZGCD,故本選項(xiàng)正確;

?VNEBC+NACB=NAEB,ZDCB+ZABC=ZADC,

:.ZAEB+ZADC=900+1(NA8C+NAC3)=135°,

.??ZDFE=360°-135。-90°=135。,

:,ZDFB=45°=^ZCGE,故本選項(xiàng)正確.

故正確的是①③④

故選:C.

【點(diǎn)睛】

本題考查的是三角形內(nèi)角和定理,熟知直角三角形的兩銳角互余是解答此題的關(guān)鍵.

二、填空題:

4.如圖,在即ZkABC中,ZACB=90°,NA=48。,將其折疊,E是點(diǎn)A落在邊8C上的點(diǎn),

折痕為C。,則NEQ8的度數(shù)為.

【答案】6°

【解析】

【分析】

根據(jù)直角三角形兩銳角互余求出NA,在aB。石中,利用三角形的一個(gè)外角等于與它不相鄰

的兩個(gè)內(nèi)角的和列式進(jìn)行計(jì)算即可得解.

【詳解】

VZy4CB=90°,NA=480,

:.NB=90°-ZA=90°-48°=42°,

VACDE是△CDA翻折得到,

???NCEO=NA=48。,

在48力E中,ZCED=ZB+ZEDB,

即48°=42°+NEO8,

:,4EDB=6。.

故答案為:6°.

【點(diǎn)睛】

本題主要考查了直角三角形的性質(zhì),熟練掌握相關(guān)概念是解題關(guān)鍵.

5.如圖1,△八BC中,有一塊直角三角板夕放置在A/ieC上(P點(diǎn)在△/WC內(nèi)),使三角

板尸MN的兩條直角邊PM、PN恰好分別經(jīng)過點(diǎn)8和點(diǎn)C.若乙4=52。,則Nl+N2=

【答案】38。

【解析】

【分析】

根據(jù)三角形內(nèi)角和定理易求NABC+/4C8的度數(shù).已知NP=90。,根據(jù)三角形內(nèi)角和定理

易求NP8C+NPC8的度數(shù),進(jìn)而得到N1+N2的度數(shù).

【詳解】

VZA=52U,

JNABC+N4CB=180。-52。=128°,

VZP=90°,

???NPBC+NPCB=9()°,

:.NABP+ZACP=128°-90°=38°,

即Nl+N2=38。.

故答案為:38。.

【點(diǎn)睛】

本題考查的是三角形內(nèi)角和定理以及直角三角形的性質(zhì)等知識(shí),注意運(yùn)用整體法計(jì)算,解決

問題的關(guān)鍵是求出NA8C+ZACBtNPBC+NPCB的度數(shù).

6.在△回€:中,AB=AC,將△ABC折疊,使A,B兩點(diǎn)重合,折痕所在直線與AC邊所在直

線的夾角為50。,則NA的度數(shù)為.

【答案】40?;?40°

【解析】

【分析】

首先根據(jù)題意畫出圖形,如圖1:由翻折的性質(zhì)可知:EFYAB,所以NA+N/W話=90。,從

而可求得乙4=40。,如圖2;由翻折的性質(zhì)可知:EF1AILND+ND4£:=90。,故此NDAE

=40°,即得NBAC=I4O。.

【詳解】

解:如圖卜

圖1

由翻折的性質(zhì)可知:EFA.AB,

:.ZA+ZAFE=90°.

ZAFE=50°,

:.ZA=90°-50°=40°,

如圖2,

圖2

由翻折的性質(zhì)可知:EFA.AB,

AZD+ZDAE=90°.

???折痕所在直線與AC邊所在直線的夾角為50。,

AZEDA=50°,

???NO4E=900-50°=40。,

:.ZBAC=\40°,

故答案為:40?;?40°.

【點(diǎn)睛】

本題主要考查的是翻折的性質(zhì)和三角形內(nèi)角和定理,根據(jù)題意畫出符合題意的圖形是解題的

關(guān)鍵.

7.如圖,。為N4OB的邊。4上一點(diǎn),過點(diǎn)。作。?!?。〃交/408的平分線OE于點(diǎn)凡

作C”J_OB交8。的延長線于點(diǎn)”,若NEFD=a,現(xiàn)有以下結(jié)論:?ZCOF=a;@ZAOH

=180。-2a;③CHLCD;④NOC”=2a-90。.其中正確的是_(填序號(hào)).

【解析】

【分析】

分別根據(jù)平行線的性質(zhì),足平分線的定義,鄰補(bǔ)角的定義,直角三角形兩銳角互余進(jìn)行判斷

即可得出結(jié)論.

【詳解】

解:.:CD〃OB,ZEFD=a,

:.ZEOB=ZEFD=a,

YOE平分N4O8,

;?/COF=NEOB=Q,故①正確;

NAOB=2a,

,?NAO8+NAOH=180°,

:.NAO〃=180°-2a,故②正確;

':CD//OB,CHA.OB,

ACHICD,故③正確;

ZHCO+ZHOC=90°,NAO8+/HOC=180。,

???NOC〃=2a-90。,故④正確.

故答案為:①②③④.

【點(diǎn)睛】

本題考查了平行線的性質(zhì),角平分線的定義,鄰補(bǔ)角的定義,直角三角形兩銳角互余等知識(shí),

熟練掌握相關(guān)知識(shí)點(diǎn)是解題關(guān)鍵.

三、解答題:

8.如圖,在AA4c中,4=2NC,ADJ.〃。于點(diǎn)。,平分NB4C交于點(diǎn)E.

(I)若NC=40。,求ND4E的度數(shù)?

⑵若EFJ_AE,交AC于點(diǎn)凡請(qǐng)補(bǔ)全圖形,并在第(1)間的條件下,求N/EC的度數(shù).

【答案】(1)20。;

(2)圖見解析,20°

【解析】

【分析】

(1)

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論