




版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡(jiǎn)介
第50講用特殊點(diǎn)巧析電解質(zhì)溶液圖像
【復(fù)習(xí)目標(biāo)】1.能正確識(shí)別圖像,能從圖像中找到曲線指代、趨勢(shì)、關(guān)鍵點(diǎn)。2.利
用溶液中的平衡關(guān)系,學(xué)會(huì)分析不同類型圖像中各粒子濃度之間的關(guān)系。
類型一滴定曲線
必備知識(shí)
巧抓“5點(diǎn)”,突破滴定曲線中粒子濃度關(guān)系
⑴抓反應(yīng)的“起始”點(diǎn):判斷酸、堿的相對(duì)強(qiáng)弱。
⑵抓反應(yīng)“一半”點(diǎn),判斷是什么溶質(zhì)的等量混合。
⑶抓“恰好”反應(yīng)點(diǎn),生成的溶質(zhì)是什么,判斷溶液的酸堿性。
(4)抓溶液的“中性”點(diǎn),生成什么溶質(zhì),哪種物質(zhì)過量或不足。
⑸抓反應(yīng)的“過量”點(diǎn),溶液中的溶質(zhì)是什么,判斷哪種物質(zhì)過量。
模型構(gòu)建
抓住滴定曲線中的5個(gè)關(guān)鍵點(diǎn)
室溫下,以一元強(qiáng)堿MOH溶液滴定cmolL「的一元弱酸HA為例。
反應(yīng)終點(diǎn):常考查三大守過家點(diǎn):溶液呈堿性,此時(shí)溶液
恒,溶質(zhì)為MA.溶液呈堿中溶質(zhì)為MOH和MA
性,存在元素守恒c(M)中性點(diǎn):常考查電荷守恒,
=c(A-)+c(HA).質(zhì)子守
PH=7,此時(shí)溶液中溶質(zhì)為
1tic(H*)+c(HA)=c(OH)HA和MA,且可由電荷守恒
京L推出d£)=c(A-)
,半反應(yīng)點(diǎn):常考查三大守
起點(diǎn):??疾槿笫睾?,溶質(zhì)
恒,溶質(zhì)為等濃度的HA
為HA,可計(jì)算弱酸的電離平
和MA,溶液呈酸性,存
在元素守恒2C(M)=C(A-)
也可判斷HA的酸性強(qiáng)弱+c(HA)
學(xué)生用書I第277頁(yè)
關(guān)鍵能力
1.室溫下,將1.00mol/L鹽酸滴入20.00mL1.00mol/L的氨水中,溶液pH和溫度隨
加入鹽酸體積的變化曲線如圖所示。
下列有關(guān)說法中不正確的是()
A.a點(diǎn)溶液中離子濃度大小關(guān)系:c(NHj)>c(Cr)>c(OH-)>c(H+)
B.b點(diǎn)溶液中離子濃度大小關(guān)系:c(NHj)=c(C「)>c(H+)=c(OK)
C.c點(diǎn)溶液中離子濃度大小關(guān)系:c(NH:)+c(H+)=c(C「)+c(OH-)
D.d點(diǎn)時(shí)溶液溫度達(dá)到最高,之后溫度略有下降,原因是NH3H2O電離
答案:D
解析;a點(diǎn)溶液為等物質(zhì)的量濃度的NH3H2O和NHd,溶液顯堿性,故NH3H2O的
電離程度大于NH4cl的水解程度,所以有c、(NH;)>c(C「)>c(OH-)>c、(H)A正確;
b點(diǎn)溶液顯中性,有c(H+)=c(OH)根據(jù)電荷守恒有C(NH:)=C(C1),且有C(NH:)
=c(Cr)>c(H+)=c(OH-),B正確;c點(diǎn)溶液中溶質(zhì)是NH4cl和HCL根據(jù)電荷守恒有
c(NH:)+c(H+)=c(C「)+c(OFF),C正確;d點(diǎn)時(shí)酸堿恰好中和,放出熱量最多,溶
液溫度達(dá)到最高,中和反應(yīng)結(jié)束后,加入的鹽酸溫度低,隨著鹽酸的加入,混合溶液
溫度逐漸降低,與NH3H2O電離無(wú)關(guān),D錯(cuò)誤。
2.常溫下向10()mLO.lmol-L_1Na2c2O4溶液中滴加().1molL-1的鹽酸,溶液中pOH
與加入鹽酸的體積關(guān)系如圖所示。已知:pOH=-lgc(OH-),&i(H2c204)=1X10?
Ka2(H2c2。4)=1Xl(r5o下列說法不正確的是()
A.m的值約為5
B.若V=100,則〃>7
_
C.a點(diǎn):c(Na+)+c(H+)=c(HC204)+2c(C2O;—)+c(C「)+c(OIT)
D.若夕=10,則b點(diǎn)對(duì)應(yīng)的溶液喏%>100
C(.H2c2。4)
答案:D
解析:加點(diǎn)還沒有加入鹽酸,C2。:一發(fā)生水解:C2O:—+H2O=HC201+OH,Kh=&
Ka2
=:::;]:所以c(OPT)爪]?。ㄈ?。:一)=J10—9x0.1molL—.l(尸molL_1,pOH
=5,A正確;Vi=100時(shí),Na2c2。4與鹽酸按照1:1恰好反應(yīng),生成NaHC2O4
NaCLHC2。:的電離程度大于其水解程度,溶液呈酸性,pH<7,pOH>7,B正確;
a點(diǎn)溶液存在電荷守恒:c(Na+)+c(H+)=c(HC2O:)+2c(C2O;—)+c(C「)+c(OH-),C
_-10-1+-4-1
正確;4=10,即pOH=10,c(OH)=lX10mol-L,c(H)=lX10mobL,
c(HC2O;)Kai(H2c2。4)⑼D錯(cuò)誤。
+
C(H7C704)r(H)
類型二分布系數(shù)曲線
必備知識(shí),整合、
透析分布曲線,鎖定思維方向
一元弱酸(以CH3coOH為例)二元酸(以草酸H2c2。4為例)
do為CH3coOH分布系數(shù),①為3。為H2c2。4分布系數(shù)、排為HC2。:分布系數(shù)、
CH3CO。-分布系數(shù)a為C2。:分布系數(shù)
隨著pH增大,溶質(zhì)分子濃度不斷減小,離子濃度逐漸增大,酸根離子增多。根據(jù)
分布系數(shù)可以書寫一定pH時(shí)所發(fā)生反應(yīng)的離子方程式
同一pH條件下可以存在多種溶質(zhì)微粒。根據(jù)一定pH時(shí)的微粒分布系數(shù)和酸的分析
濃度,就可以計(jì)算各成分在該pH時(shí)的平衡濃度
模型構(gòu)建
22.734
PH
0.1molL「的NaHCzCh溶液呈性,其離子濃度從大到小的順序?yàn)?/p>
+-4
答案:酸c(Na)>C(HC2O4)>c(H)>c(C2ol-)>c(OH-)
-42
解析:由題圖可知及|=10-12,ATa2=10,HC20;+H20=H2c2O4+OH,E=如
=1X10"=]0r2.8<<X2,所以HC2。:的電離大于水解(注:也可以根據(jù)圖像觀察)。
類型三對(duì)數(shù)圖像
必備知識(shí)
將溶液中某一微粒的濃度[如c(A)]或某些微粒濃度的比值[如綏]取常用對(duì)數(shù),即lg
c(B)。
c(A)或lg吟,得到的粒子濃度對(duì)數(shù)圖像。
c(B)
I.破解對(duì)數(shù)圖像的數(shù)據(jù)
⑴運(yùn)算法則:lg必=lgq+lg/?、lg£=lg。-lg。、lgl=0。
(2)運(yùn)算突破點(diǎn):如lg哼=0的點(diǎn)有c(A)=c(B);
c(B)
lgc(D)=0的點(diǎn)有c(D)=1molfo
2.破解對(duì)數(shù)圖像的步驟
⑴識(shí)圖像:觀察橫坐標(biāo)、縱坐標(biāo)的含義,看清每條曲線代表的粒子種類以及曲線的變
化趨勢(shì),計(jì)算電離常數(shù)時(shí)應(yīng)利用兩種粒子濃度相等的點(diǎn),如lg*=0。
⑵找聯(lián)系:根據(jù)圖像中的坐標(biāo)含義和曲線的交點(diǎn),分析所給電解質(zhì)的電離平衡常數(shù)或
pH與縱、橫坐標(biāo)之間的聯(lián)系。
⑶想原理:涉及電離平衡常數(shù),寫出平衡常數(shù)表達(dá)式,在識(shí)圖像、想原理的基礎(chǔ)上,
將圖像與原理結(jié)合起來思考。
(4)用公式:運(yùn)用對(duì)數(shù)計(jì)算公式分析。
關(guān)鍵能力廠提升、
1.25℃時(shí),,向Na2co3溶液中滴入鹽酸,混合溶液的pH與lgX的變化關(guān)系如圖所
2——
示。已知:lgX=lg幽J或1g喏下列敘述正確的是()
c(HC0凌)C(HCU)
?523
1029.48.67.87.0pH
A.曲線m表示pH與1g嘿9的變化關(guān)系
B.當(dāng)溶液呈中性時(shí),c(Na+)=c(HC0;)+2c(C0:一)
C.Ka】(H2co3)的數(shù)量級(jí)為10-6
D?滴加過程中,哮*<呆持不變
答案:D
解析:對(duì)圖像進(jìn)行以下分析:Kai(H2co3)=嗎譽(yù)詈,Ka2(H2co3)='(H)"C°;
"(H2m3)C(HCO3)
+-1
=c(H)-X;M點(diǎn)pH=9.3、lgx=-l,X=10,則K=1(T103;N點(diǎn)pH=7.4,lgX
=1,X=10,則K=10—64;二元弱酸的Kai?Ka2,則曲線m表示lg巴國(guó)」與溶液pH
C(HC03)
的變化關(guān)系,曲線n代表lg空*與溶液pH的變化關(guān)系,A項(xiàng)錯(cuò)誤;當(dāng)溶液顯中性
C(H2co3)
時(shí),根據(jù)電荷守恒:c(Na')+c(H+)=c(HC0j)+2c(C0:—)+c(0FF)+c(C「),c(H,)=
c(OH"),則c(Na+)>c(HC0;)+2c(CO;)B項(xiàng)錯(cuò)誤;根據(jù)圖像分析知(「(H2co3)=
1()--,數(shù)量級(jí)為I。7,C項(xiàng)錯(cuò)誤;警上萼=空心”蟲義嚕誓:
c(H2co3)c(HCO)C(H2CO3)
3
Kal(H2co3>Ka2(H2co3),溫度不變,Kal(H2co3)、Ka2(H2co3)不變,故滴加過程中,
C(C0:—)C2(H+)2-—hW
---£-----保持不變,D項(xiàng)正確。
2.常溫下,向二元弱酸H2Y溶液中滴加NaOH溶液,所得混合溶液的pH與離子濃度
變化的關(guān)系如圖所示:
學(xué)生用書I第279頁(yè)
回答下列問題:
(1)向二元弱酸H2Y中滴加NaOH溶液,依次反應(yīng)的離子方程式為
⑵隨著NaOH溶液的滴加,加空泊(填“增大”或“減小”,下同),1g
c(HY-)
c(Y2-)°
(3)Ka2(H2Y)=o
(4)在交叉點(diǎn)“e”,C(H2Y)。(丫2一)(填“V"或“)o
-2-
答案:(1)H2Y+OFT^H2O+HY—、HY+OH-^H2O+Y⑵增大減小
(3)W43
(4)=
解析:(3)Ka2(H2Y)=《史上竺2當(dāng)c(H+)=l(尸molL」時(shí),處3=1(尸門,所以兄2
c(HYQc(HY-)
=1(14々°
(4)在“e”點(diǎn),1g黑=lg%,所以磊=%,所以C(H2Y)=C(Y2-)。
zz
C(n2r)c(Y)C(.H2r)c(Y)
1.解答復(fù)雜圖像題應(yīng)注意的幾個(gè)要點(diǎn)
(1)復(fù)雜圖像五看:一看面(坐標(biāo)),二看線(變化趨勢(shì)),三看點(diǎn)(起點(diǎn)、交點(diǎn)、終點(diǎn)),四
看輔助線,五看量(數(shù)字計(jì)算)。如坐標(biāo)表示的有c(M)、a(M)、lgc(M)、1g嘿、pM、
IgJ等,不同符號(hào)表示的意義不同。
(2)pH:可以得出c(H,);通過比較溶質(zhì)的物質(zhì)的量濃度可判斷是強(qiáng)電解質(zhì)或弱電解
質(zhì)。
⑶交點(diǎn):相交的兩種物質(zhì)的某量相等,常進(jìn)行相互代換用于計(jì)算。
(4)pH=7:常溫下表示溶液顯中性,此時(shí),c(H+)=c(OK),在等式中常進(jìn)行抵消。
⑸數(shù)據(jù)與濃度符號(hào)的轉(zhuǎn)化:在坐標(biāo)圖中,標(biāo)明了某種物質(zhì)的量,一般要用標(biāo)明的量進(jìn)
行分析。
(6)守恒:元素守恒,電荷守恒,質(zhì)子守恒。
2.典題示例
典例已知R(OH)2為二元弱堿,pOH=-lgc(OH")o25℃時(shí),R(OH)2的水溶液中有
R(OH)2^R(OH)++OH-Kbi,R(OH)"=R2++OH-%2。25c時(shí),用0.1mol?L「
NaOH溶液滴定2()mLRCh溶液,溶液中R(OH)2、R(OH)+.R?+的分布分?jǐn)?shù)3{如3(R?
C(R2+)
+)=},隨pOH變化曲線及滴定曲線如圖所示。下列說法錯(cuò)誤
+2+
C|R(OH)2]+C[R(OH)]4-C(RI
的是()
A.心2=1.0義10一”3
B.w點(diǎn)、z點(diǎn)分別可用酚酸、甲基橙作指示劑指示滴定突變點(diǎn)
1
C.C(RC12)=0.1mol-L-
D.y點(diǎn)對(duì)應(yīng)溶液中,c(Na+)<3c[R(OH)+]
答案:B
解析:用0.1mol-L_,NaOH溶液滴定20mLRCL溶液,溶液中的R?’先與OH一反應(yīng)
生成R(OH)*,然后R(OH)+再與OK反應(yīng)生成R(OH)2,則隨著加入NaOH溶液體積的
逐漸增大,pOH逐漸減小,/R2+)逐漸減小,次R(OH)+]先增大后減小,3[R(OH)2]逐
漸增大。
曲線交點(diǎn):y點(diǎn)對(duì)應(yīng)溶液中,第二滴定突變點(diǎn):加入
C[R(OH)+]=C[R(OH)2L由電NaOH溶液40mL時(shí)
荷守恒可知,c(H')+c(Na.)達(dá)到第二滴定突變點(diǎn),
+c[R(OH)*]+2c(R2*)=c(Cr)
R(OH)?與0"恰好完
+c(OH),由元康守恒可知,
全反應(yīng)生成R(OHb,溶
c(CI)=2c(R2*)+2c|R(OH)q
液的pOH=4.5,pH=9.5,
+2c[R(OHb].則c(H*)+c(Na*)
可用酚獻(xiàn)作指示劑,計(jì)
=3c[R(OH)*]+c(OH),又此時(shí)
算可知c(RCh)
pOH=7.4,c(H*)>c(OH-)t則
c(Na*)<3c(R(OH)*],D正確=0.1mol,L-I,C正確
1.(2024.河北滄州三模)常溫下,用0.1mol-L-1NaOH溶液滴定某二元弱酸H2A溶液,
溶液的pH、粒子的分布分?jǐn)?shù)3[如J(A2-)=——---------1與H2A被滴定分?jǐn)?shù)
九(A2—)+n(HA-)+n(H2m
當(dāng)含的關(guān)系如圖所示。下列說法正確的是()
n(H2Z)
學(xué)生用書[第280頁(yè)
A.II線表示貿(mào)A?1的變化曲線
2-
B.嗎警=1時(shí),c(Na^)>c(HA')>c(H2A)>c(A)
C.叱OH)=].5時(shí),3c(Na+)=2[c(HA-)+c(A2-)+c(H2A)]
7l(H2A)
D.b、d、e、f四點(diǎn)對(duì)應(yīng)的溶液中,f點(diǎn)的水的電離程度最大
答案:D
解析:NaOH溶液滴定H2A過程中依次發(fā)生反應(yīng):H2A+OH~^=HA-+H2O,HA-+
2-
OH-^A+H2O,反應(yīng)過程中次H2A)一直減小,次HA—)先增大后減小,貿(mào)HA1逐漸
減小時(shí),貿(mào)A?)逐漸增大,溶液的pH值逐漸增大,由此可知:I、II.III.IV線分別
表示3(H2A)、3(HA)J(A2-).pH的變化曲線。II表示3(HA-)的變化曲線,A錯(cuò)誤;
羋器生=1時(shí),反應(yīng)生成NaHA,由圖可知C(HA)>C(A2—)>C(H2A),B錯(cuò)誤;弊°田
=1.5時(shí),溶質(zhì)為等物質(zhì)的量的NaHA和Na?A,根據(jù)元素守恒可知,溶液中2c(Na')=
3[C(HA")+C(A2")+C(H2A)],C錯(cuò)誤;f點(diǎn)溶液中的溶質(zhì)為Na?A,A?一水解促進(jìn)水的電
離,水的電離程度最大,D正確。
2.某同學(xué)在兩個(gè)相同的特制容器中分別加入20mL0.4molL_1NazCCh溶液和40mL
().2molL-1NaHCCh溶液,耳分別用0.4mol-L-1鹽酸滴定,利用pH計(jì)和壓力傳感器
檢測(cè),得到如下曲線:
2
0
l8
l6
4
PH2
PA0
pa
下列說法正確的是()
A.圖中甲、丁線表示向NaHCCh溶液中滴加鹽酸,乙、丙線表示向Na2c03溶液中滴
加鹽酸
B.當(dāng)?shù)渭欲}酸的體積為VimL時(shí)(a點(diǎn)、b點(diǎn)),所發(fā)生的反應(yīng)用離子方程式表示為
「+H+^=C
HC0?J02T+H2O
C.根據(jù)pH-V(HCl)圖,滴定分析時(shí),c點(diǎn)可用酚酸、d點(diǎn)可用甲基橙作指示劑指示滴定
一她、占八八
D.Na2co3和NaHCCh溶液中均滿足:c(HCO)-c(C01-)=c(OH")-c(H+)
23J
答案:c
解析:碳酸鈉的水解程度大于碳酸氫鈉,故碳酸鈉的堿性強(qiáng)于碳酸氫鈉,碳酸鈉與鹽
酸反應(yīng)先生成碳酸氫鈉,再產(chǎn)生二氧化碳?xì)怏w,故圖中甲、丁線表示向Na2c。3溶液
中滴加鹽酸,乙、丙線表示句NaHCCh溶液中滴加鹽酸,A錯(cuò)誤;當(dāng)?shù)渭欲}酸的體積
為VimL時(shí)(a點(diǎn)、b點(diǎn)),從圖像可以看出,b點(diǎn)尚未放出CO2,離子方程式表示為
CO:—+H+^HC0],B錯(cuò)誤;根據(jù)pH-V(HCl)圖,滴定分析時(shí),c點(diǎn)的pH在9左
右,故可用酚釀作指示劑;d點(diǎn)的pH在4左右,故可用甲基橙作指示劑,C正確;根
+
據(jù)質(zhì)子守恒,Na2co3中存在c(OH")-c(H)=2c(H2CO3)+c(HCOf),NaHCCh溶液中
滿足c(H2co3)—c(CO;—)=c(OH-)-c(H+),D4昔誤。
3.(2024?新課標(biāo)卷)常溫下CH2C1COOH和CHChCOOH的兩種溶液中,分布系數(shù)<5與
pH的變化關(guān)系如圖所示。[如3(CH2cle00一)=.....―…。。-)---]
C(CB2CICOOH)-\-C(CH2CICOO一)
下列敘述正確的是()
A.曲線M表示貿(mào)CHC12coeT)?pH的變化關(guān)系
B.若酸的初始濃度為0.10moll/J則a點(diǎn)對(duì)應(yīng)的溶液中有c(H+)=c(CHCl2co0-)+
c(OH-)
-13
C.CH2CICOOH的電離常數(shù)ATa=10
-2.08時(shí),黑需黑篇嚙
答案:D
-
解析:隨著pH的增大,CH2cleOOH、CHCI2COOH濃度減小,CH2ClCOO>
CHCLCOCT濃度增大,一。為吸電子基團(tuán),CHCbCOOH的酸性強(qiáng)于CH2C1COOH,
即《(CHCl2coOH)>Ka(CH2cleOOH),酸性越弱,電離出的H+越少,尤*應(yīng)酸的5越
大,則圖像上部曲線從左至右依次代表3(CHC12coOH)、3(CH2cleOOH)、
"CHCbCOCT)、況CH2cleOCT)與pH的關(guān)系。貿(mào)酸分子)=貿(mào)酸根離子)=0.5時(shí)的pH
分別約為1.3、2.8,則兩種酸的電離常數(shù)分別為Ka(CHCl2coOH)"1。--,
Ka(CH2clec)OH)-1(F28。曲線M表示況CH2clec)0一)?pH的變化關(guān)系,A錯(cuò)誤;根
據(jù)Ka(CHCbCOOH)=組吟粵上空膽,初始co(CHCl2coOH)=0.1mol-L-1,若溶液
C{CnCi2COOH)
+
中溶質(zhì)只有CHC12cOOH,則C(CHC12C00")=C(H)^
-1151
^/Ka(CHCl2COOH)c0(CHCl2COOH)=10mol-L-,但a點(diǎn)對(duì)應(yīng)的C(FT)=0.1mol-L"
+-
I說明此時(shí)溶液中加入了酸性更強(qiáng)的酸,根據(jù)電荷守恒,c(H)>C(CHC12COO)+
c(OH),B錯(cuò)誤:根據(jù)分析,CHC1COOH的電離常數(shù)乂=10-2.8,c錯(cuò)誤:電離度。
,〃姑=〃電再+/?未電離,則o(CH2cleOOH)=3(CH2cleOCT),a(CHChCOOH)=
%
3(CHC12coeT),pH=2.08時(shí),3(CH2cleOCT)=0.15,貿(mào)CHC12coeT)=0.85,D正
確。
4.(雙選)(2023?山東卷)在含Hgh(s)的溶液中,一定c(「)范圍內(nèi),存在平衡關(guān)系:
2+
HgI2(s)^Hgl2(aq);Hgl2(aq)^Hg+2E;HgI2(aq)^Hgr+F;HgL(aq)+「
=Hgl];HgL(aq)+2「=HgI;一,平衡常數(shù)依次為Ko、M、&、屁、K。已知Ig
c(Hg2')、Igc(Hgl')、IgcYHgk)、lgc(HgI;)隨1g。(「)的變化情況如圖所示,下列說
法錯(cuò)誤的是()
A.線L表示lgc、(HgI;一)的變化情況
B.隨以「)增大,c[HgL(aq)]先增大后減小
C?i=lg!
D.溶液中I元素與Hg元素的物質(zhì)的量之比始終為2:1
答案:BD
解析:HgL溶液中各反應(yīng)達(dá)到平衡后,增大c(r),平衡HgL(aq)=Hgl++「、
HgL(aq)=Hg2++2「逆向移動(dòng),c(Hg1+)、c(Hg2+)減小,且開始時(shí)c(Hg1+)Vc(Hg2+);
-
平衡Hgl2(aq)+「=HgI3、HgL(aq)+2-=HgI;一正向移動(dòng),c(HgI「)、c(Hg1一)增
大,且開始時(shí)c(HgI;)>c(HgI;一),則如下圖中線1、2、3、4分別代表怛c(Hgl+)、1g
c(Hg2+)、lgc(Hglf),lgc(Hg。—)隨lgc(「)的變化情況。
-14lgc(I-)0
由分析知,曲線L表示1gc、(Hg1一)的變化情況,A正確;由HgL(s)=Hgl2(aq)知fe)=
c(HgL),而公只與丁有關(guān),故c(HgL)始終保持不變,B錯(cuò)誤;已知Hgl2(aq)=Hg2"+
21一、HgL(aq)=Hgl++「的平衡常數(shù)分別為K、6由第二個(gè)反應(yīng)減去第一個(gè)反應(yīng),
可得Hg2++「=Hg「,K='⑴田1)=等,M點(diǎn)c(Hgl+)=c(Hg2+),則c(1)=Ki
c(Hg2+)c(I)Ki七'
=lg。(廠)=lg察,C正確;加入「使各平衡移動(dòng),故溶液中I元素與Hg元素的物質(zhì)的
K2
量之比不始終為2:1,D錯(cuò)誤。
課時(shí)測(cè)評(píng)50用特殊點(diǎn)巧析電解質(zhì)溶液圖像含黑
(時(shí)間:45分鐘滿分:60分)
(本欄目?jī)?nèi)容,在學(xué)生用書中以獨(dú)立形式分冊(cè)裝訂!)
選擇題1一10題,每小題6分,共6()分。
1.常溫下,用(M0mol?L-i的NaOH溶液滴定20.00mL0.10mol?L-l的HX溶液,所得
滴定曲線如圖所示。下列說法錯(cuò)誤的是()
A.該滴定過程應(yīng)選擇酚醐作為指示劑
B.對(duì)應(yīng)溶液中水的電離程度:a<b<c
C.c點(diǎn)所示的溶液中:c(Na+)+c(HX)+c(X^)=0.10mol-L-'
D.相同條件下,X-的水解能力強(qiáng)于HX的電離能力
答案:D
解析:根據(jù)題圖知,滴定終點(diǎn)溶液呈堿性,所以該實(shí)驗(yàn)應(yīng)該選取酚酰作為指示劑,故
A正確。酸或堿抑制水電離,弱離子促進(jìn)水電離,a點(diǎn)溶質(zhì)為HX、NaX,溶液呈酸
性,抑制水電離;b點(diǎn)溶液呈中性,不影響水電離,c點(diǎn)溶質(zhì)為NaX,X一水解而促進(jìn)
水電離,所以水電離程度:a<b<c,故B正確。酸、堿的物質(zhì)的量濃度相等,根據(jù)元
素守恒得c(Na')=c(HX)+c(X)=0.05mol-L,,則c(Na')+c(HX)+c(X)=().1()
mol-L-1,故C正確。加入NaOH溶液10mL時(shí),有一半的酸被中和,溶液中溶質(zhì)為
等物質(zhì)的量濃度的NaX、HX,根據(jù)圖像知,混合溶液pHV7,溶液呈酸性,說明X-
的水解能力弱于HX的電離能力,故D錯(cuò)誤。
2.常溫下,用0.1000mobL-1的鹽酸分別滴定20.00mL濃度均為0.1000mol-L-1的三
種一元弱酸的鈉鹽(NaX、NaY、NaZ)溶液,滴定曲線如圖所示。下列判斷錯(cuò)誤的是
()
A.該NaX溶液中:c(Na+)>c(X-)>c(OH-)>c(H+)
B.三種一元弱酸的電離常數(shù):Ka(HX)>Ka(HY)>Ka(HZ)
C.當(dāng)pH=7時(shí),三種溶液中:c(X-)=c(Y")=c(Z-)
D.分別滴加20.00mL鹽酸后,再將三種溶液混合:4*一)+?丫一)+0億一)=以孑)一
c(OH-)
答案:C
解析:NaX為強(qiáng)堿弱酸鹽,在溶液中水解使溶液呈堿性,則溶液中離子濃度的大小順
序?yàn)閏(Na+)>c(X-)>c(OFT)>c(H+),故A正確;弱酸的酸性越弱,電離常數(shù)越小,
則其鈉鹽溶液堿性越強(qiáng),由圖可知,HX、HY、HZ三種一元弱酸的酸性依次減弱,則
三種一元弱酸的電離常數(shù)的大小順序?yàn)镵a(HX)>Ka(HY)>Ka(HZ),故B正確;當(dāng)溶液
pH為7時(shí),酸越弱,向鹽溶液中加入鹽酸的體積越大,酸根離子的濃度越小,則三種
鹽溶液中酸根的濃度大小順序?yàn)閏QC)>c(Y-)〉c(Z-),故C錯(cuò)誤;向三種鹽溶液中分
別滴力口20.00mL鹽酸,三種鹽都完全反應(yīng),溶液中鈉離子濃度等于氯離子濃度,將三
種溶液混合后溶液中存在電荷守恒關(guān)系:c(Na+)+c(H+)=C(X-)+C(Y*)+C(Z")+
c(Cr)+c(OH"),由c(Na+)=c(C「)可得:c(X")+c(Y")+c(Z~)=c(H+)-c(OH"),故
D正確。
3.取兩份1()mL0.05mol?L)的NaHCCh溶液,一份滴加().05mol-L-1的鹽酸,另一份
滴力|]0.05mo卜L^NaOH溶液,溶液的pH隨加入酸(或堿)體積的變化如圖,下列說法
不正確的是()
A.由a點(diǎn)可知:NaHCCh溶液中HCO;的水解程度大于電離程度
B.a-b-c過程中:°a8;)+2綾€:0廠)+以0曠)逐漸減小
JJ
C.a—d-e過程中:c(Na+)Vc(HCO:)+c(CO;—)+c(H2co3)
D.若c點(diǎn)的c(Na+)+c(H+)=x,e點(diǎn)的c(Na*)+c、(H+)=y,則
答案:C
解析:a點(diǎn)溶質(zhì)為NaHCCh,此時(shí)溶液呈堿性,由此可知,NaHCCh溶液中HCOJ的水
解程度大于電離程度,故A正確;由電荷守恒可知,a—b—c過程溶液中。(HC01)+
2c(C0^")+c(OH-)=c(H+)+c(Na+),由于c(NaHCCh)=0.05mol-L-1,c(NaOH)=0.05
J
molL-1,故滴加NaOH溶液的過程中c(Na+)保持不變,c、(Hb逐漸減小,因此《HCO】)
+2c(CO:—)+c(OH—)逐漸減小,故B正確;由元素守恒可知,a-d—e為向NaHCCh
溶液中滴加HC1的過程,若該過程中沒有CCh逸出,則溶液中c(Na+)=c(HCO;)+
C(C0T)+C(H2co3),若有CO2逸出,則c(Na+)>c(HC0j)+c(C0:—)+c(H2CO3),故
C錯(cuò)誤;C點(diǎn)溶液中c(Na+)+c(H+)=(0.05+10-113)moUe點(diǎn)溶液體積增大1倍,
此時(shí)溶液中c(Na+)+c(H+)=(().()25+10f3)mol,L「,因此x>y,故D正確。
4.改變0.1mol-L「二元弱酸H2A溶液的pH,溶液中的H2A、HA,A?一的物質(zhì)的量分
__________£(X)__________
數(shù)3(X)隨pH的變化如圖所示[已知0(X)=
。(出為+c(HA-)+C(A2-)
下列敘述錯(cuò)誤的是()
-
A.pH=1.2時(shí),C(H2A)=C(HA)
B.lg[Ka2(H2A)]=-4.2
_2
C.pH=2.7時(shí),C(HA)>C(H2A)=C(A")
D.pH=4.2時(shí),c(HA)=C(A2)=C(H,)
答案:D
解析:A項(xiàng),根據(jù)圖像,pH=1.2時(shí),有c、(H2A)=c、(HA-),正確;B項(xiàng),根據(jù)圖像,
pH=4.2時(shí),c(HA~)=c(A2'),K2(HA)=^-^—1=c(H+)=IO-4-2,正確;C項(xiàng),根
il2c(HA-)
據(jù)圖像,pH=2.7時(shí),有以H2A)=C(A2)且小于C(HA)正確;D項(xiàng),根據(jù)圖像,
pH=4.2時(shí),c(HA-)=c(A2-),且C(HA-)+C(A2-)約為0.1mol-L-1,而c(H+)=l()F2
mol-L1,可知c(HA)=c(A2")>c?(H1),錯(cuò)誤。
5.酒石酸(H2B)及其與OH一形成的微粒的濃度分?jǐn)?shù)隨溶液pH變化曲線如圖[已知:
-4
20℃時(shí),^sp(KHB)=3.8X10,S(K2B)=100g/L]0向20mL0.1mol/L酒石酸溶液
中,逐滴加入0.2mol/LKOH溶液,下列相關(guān)說法正確的是()
L0
68
S6
S4
62
01234567
PH
A.酒石酸的Kal的數(shù)量級(jí)為IO、
B.pH=4,C(HB-)>C(H2B)>C(B2")
C.用酒石酸檢驗(yàn)K+時(shí),最佳pH范圍是3.04?4.37
-2-
D.V(KOH)=10mL時(shí),c(H2B)+c(HB)+c(B)^0.067mol/L
答案:C
解析:向酒石酸溶液中加入KOH溶液,c(OFT)逐漸增大,c(H2B)逐漸減小,c(HB)先
增大后減小,c(B?一)逐漸增大,則圖中曲線從左到右依次代表H2B.HB,B之一的濃度
分?jǐn)?shù)隨pH的變化曲線。當(dāng)H2B的濃度分?jǐn)?shù)等于HB一時(shí),溶液的pH為3.04,則H2B
的電離常數(shù)Kai=9(HBy(H「=c(H+)=10-3a,則Kal的數(shù)量級(jí)為10—4,故A錯(cuò)誤;由
題圖可知,溶液pH為4時(shí),溶液中三種離子的濃度大小順序?yàn)閏(HB-)>c(B2-)>
C(H2B),故B錯(cuò)誤;由題圖可知,溶液pH在3.04~4.37范圍內(nèi),溶液中HB一濃度較
大,有利于鉀離子轉(zhuǎn)化為酒石酸氫鉀沉淀,故C正確;當(dāng)氫氧化鉀溶液的體積為10
mL時(shí),酒石酸溶液與氫氧化鉀溶液恰好反應(yīng)生成酒石酸氫鉀,由酒石酸氫鉀的溶度
積可知,溶液中HB一的濃度為,Ksp(KHB)=j3.8x10-4mol?Lr-0.0195mol/L,由
元素守恒可知,溶液中C、(H2B)+C(HB)+C(B2—)=c(K+)"0.0195mol/L,故D錯(cuò)誤。
6.常溫下,向碳酸溶液中逐滴加入NaOH溶液,所得溶液中pC(C微粒的濃度的負(fù)對(duì)
數(shù))與pH的關(guān)系如圖所示。下列說法錯(cuò)誤的是()
A.由圖中數(shù)據(jù)可以計(jì)算碳酸的電離常數(shù)Kal的數(shù)量級(jí)為10-6
B.雖然H2cCh與CO;—能反應(yīng),但從圖像中能看出這兩種微粒在溶液中能夠共存
C.pH=7的溶液中離子濃度大小關(guān)系為c(HC()3-)>C(H2co3)>c(C0;一)
D.pH=10的溶液中離子濃度大小關(guān)系有c(Na.)V3c(C0;一)
答案:D
解析:碳酸的電離常數(shù)Ka產(chǎn)絲魯黑打,當(dāng)C(H2co3)=C(HC0;)時(shí)Ka產(chǎn)"H1丁篙3)
C(H2CO3)JC(H2c。3)
=C(H+)=l()-6,故碳酸的電離常數(shù)Kal的數(shù)量級(jí)為10—6,A正確;從圖像可知:在溶
液pH范圍是5?12時(shí),溶液中同時(shí)存在H2c03與CO;一,B正確;根據(jù)題圖可知:在
溶液pH=7時(shí),溶液中離子濃度大小關(guān)系為c(HC0;)>c(H2co3)>c(C0;一),C正確;
在溶液時(shí),溶液存在電荷守恒:;;
pH=l()c(H+)+c(Na+)=c(HC0o)+2c(C0o—)+c(OH
一),溶液顯堿性,則c(OH-)>c(H'),故c(Na+)>c(HC0j)+2c(C0:一),根據(jù)題圖可知
pH=10時(shí)CYHCOQACCO廠),因此c(Na+)>3c、(C07),D錯(cuò)誤。
7.常溫下,向lOmLO.lmol/L的HN02溶液中逐滴加入一定濃度的氨水,不考慮
NH4NO2的分解,所得溶液pH及導(dǎo)電能力變化如圖。下列分析正確的是()
導(dǎo)
*pH變化曲線
電
能
5XX;力
3
導(dǎo)電能力曲線
10203040”氨水)/mL
A.a點(diǎn)和b點(diǎn)溶液中,水的電離程度大小是a>b
B.b點(diǎn)溶液中離子濃度大小的關(guān)系:C(NO-)>C(NH^)>C(HK)>C(OH-)
C.a、d兩點(diǎn)的導(dǎo)電能力相同,則a、d兩點(diǎn)的pH相同
D.氨水的物質(zhì)的量濃度為1.0mol/L
答案:B
解析:由題圖可知,b點(diǎn)導(dǎo)電能力最大,說明b點(diǎn)HNO2和氨水恰好完全反應(yīng),溶質(zhì)為
NH4NO2,NH4NO2水解促進(jìn)水電離,a點(diǎn)時(shí)HNCh過量,HNCh抑制水的電離,所以水
的電離程度:a點(diǎn)Vb點(diǎn),故A錯(cuò)誤;b點(diǎn)導(dǎo)電能力最大,b點(diǎn)HNCh和氨水恰好完全
反應(yīng),溶液中的溶質(zhì)只有NH4NO2,由于此時(shí)溶液顯酸性,則NH:的水解程度大于
NO1的水解程度,離子濃度的關(guān)系為故B正確;
由題圖知,a點(diǎn)溶液顯酸性,d點(diǎn)溶液顯堿性,所以a、d兩點(diǎn)的pH不相同,故C錯(cuò)
誤;b點(diǎn)導(dǎo)電能力最大,說明b點(diǎn)HNCh和氨水恰好完全反應(yīng),10mL0.1mol/L的
HNO?和10mL氮水恰好完全反應(yīng),所以氮水的物質(zhì)的量濃度為0.1mol-L"1,故D錯(cuò)
?口
伏。
8.已知pKa=—IgKa,25°。時(shí),H2so3的P,=1.85,pKa2=7.19。常溫下,用().1
mol.L-lNaOH溶液滴定20mL0.1mol.L「H2SC)3溶液的滴定曲線如圖所示。下列說法
不正確的是()
A.a點(diǎn)所得溶液中:2c(H2so3)+c(SO;—)<0.1mol-L-1
B.b點(diǎn)所得溶液中:c(H2so3)+C(H')=C(S0廠)+c(OH-)
C.c點(diǎn)所得溶液中:c(Na+)>3c(HS0f)
D.d點(diǎn)所得溶液中:c(Na+)>c(HS0;)>c(S0>)
答案:D
解析:滴定過程中發(fā)生反應(yīng):NaOH+H2SO5NaHSO3+H2O>NaHS03+
NaOH^=Na2SO3+H2Ooa點(diǎn)溶液中的溶質(zhì)為NaHSCh和H2SO3,根據(jù)元素守恒得出,
c(H2so3)+。(1畛03一)+。00;—)<0.1molL-1,根據(jù)電離常數(shù)及產(chǎn)絲黑黑),此時(shí)
溶液的pH=1.85,即c(H+)=l(p85mo|.L-i,推出c(HSO1)=c(H2so3),代入上式得
出,2c(H2so3)+c(S0廠)V0.1mol-L~1,故A說法正確;b點(diǎn)加入20mLNaOH溶
液,NaOH和H2so3恰好完全反應(yīng)生成NaHSCb,根據(jù)質(zhì)子守恒得c(H2so3)+C(H+)=
c(SO「)+c(OFT),故B說法正確;c點(diǎn)溶質(zhì)為Na2so3和NaHSCh
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 2025北京第三實(shí)驗(yàn)學(xué)校招聘22人模擬試卷(含答案詳解)
- 2025河北邯鄲市肥鄉(xiāng)區(qū)選聘農(nóng)村黨務(wù)(村務(wù))工作者100人模擬試卷及1套完整答案詳解
- 2025貴州裝備制造職業(yè)學(xué)院第十三屆貴州人才博覽會(huì)引才7人模擬試卷及答案詳解(奪冠系列)
- 2025廣西防城港市港口區(qū)財(cái)政局招聘2人考前自測(cè)高頻考點(diǎn)模擬試題及答案詳解(名師系列)
- 2025年濰坊壽光綜合醫(yī)院(原壽光市人民醫(yī)院)招聘專業(yè)技術(shù)人員(23名)模擬試卷帶答案詳解
- 吉林省普通高中G8教考聯(lián)盟2024-2025學(xué)年高一下學(xué)期期末考試地理試題(A卷)(解析版)
- 湖南省岳陽(yáng)市2024屆高三下學(xué)期教學(xué)質(zhì)量監(jiān)測(cè)(二)地理試題(解析版)
- 產(chǎn)品質(zhì)量檢驗(yàn)檢測(cè)流程化模板
- 2025廣東揭陽(yáng)市惠來縣校園招聘衛(wèi)生專業(yè)技術(shù)人員80人考前自測(cè)高頻考點(diǎn)模擬試題及答案詳解參考
- 會(huì)議策劃組織工具及活動(dòng)執(zhí)行指南
- 階段學(xué)業(yè)質(zhì)量評(píng)價(jià)(一)(試題)-四年級(jí)上冊(cè)數(shù)學(xué)蘇教版
- 電子商務(wù)網(wǎng)站設(shè)計(jì)與實(shí)現(xiàn)畢業(yè)論文
- 工程經(jīng)濟(jì)學(xué)-邵穎紅-第五版-課后作業(yè)
- 焊接應(yīng)力計(jì)算講義
- 教學(xué)評(píng)一體化的教學(xué)案例 課件
- GB/T 3995-2006高鋁質(zhì)隔熱耐火磚
- 人教版初中數(shù)學(xué)《與三角形有關(guān)的角》優(yōu)秀版課件
- 滲濾液處理站運(yùn)行方案
- 4制度安排及公共倫理課件
- 希特《戰(zhàn)略管理:競(jìng)爭(zhēng)與全球化》第11版配套教學(xué)課件
- 最新安全生產(chǎn)管理教材電子版
評(píng)論
0/150
提交評(píng)論