




版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進行舉報或認領(lǐng)
文檔簡介
2025年《健康管理師》理論知識考試題+答案(六)
L目前健康管理師的職業(yè)特點不包括()
A、健康促進推動者
B、知識技能型勞動者
C、衛(wèi)生行業(yè)特有國家職業(yè)
D、國家正規(guī)學歷教育
答案:D
2、健康信息保存方法中錯誤的是()。
A、需要雙備份計算機文件
B、需要把數(shù)據(jù)庫文件存檔
C、需要保存在地下室保證保密性
D、需要對錄入數(shù)據(jù)進行清理
答案:C
3、有關(guān)冠心病,以下說法錯誤的是()。
A、又稱缺血性心臟病
B、由于冠狀動脈粥樣硬化性狹窄或阻塞所致
C、常合并痙攣
D、常引起供血不足,心肌充血或梗死
答案:D
4、在關(guān)于吸煙與肺癌死亡的項研究中,得到AR%為70%,這表明()。
A、吸煙組肺癌的死亡率比不吸煙組高70%
B、吸煙組肺癌的死亡率比不吸煙組低70%
C、吸煙組中,有70%的肺癌死亡病例是由于吸煙所致
D、在全人群中,有70%的肺癌死亡病例是由于吸煙所致
答案:C
5、關(guān)于流行病學的說法,錯誤的是()
A、流行病學已深入臨床醫(yī)學的研究中
B、流行病學是從群體角度研究疾病與健康
C、流行病屬于預(yù)防醫(yī)學的范疇
D、流行病學研究的病種僅限于傳染病
答案:D
6、預(yù)防醫(yī)學的主要研究對象是()
A、動物
B、人群
C、患者
D、個體
答案:B
7、我國基本公共衛(wèi)生服務(wù)中兒童健康管理的對象是()。
A、0~6歲兒童
B、0~14歲兒童
C、0~1歲兒童
D、0?4歲兒童
答案:A
8、基本衛(wèi)生保健的特點不包括()
A、緊迫性
B、群眾性
C、艱巨性
D、社會性
答案:A
9、細菌性食物中毒的原因不包括()。
A、牲畜屠宰時及畜肉在運輸、貯存、銷售等過程中到致病菌污染
B、本身含有有毒成分的物質(zhì),如毒蕈
C、被致病菌污染的食物在較高溫度下存放,使致病菌大量繁殖或產(chǎn)生毒素
D、污染的食物未經(jīng)燒熱煮透
答案:B
10、以下不屬于導致精神疾病的生物學因素的是()
A、遺傳
B、感染
C、軀體疾病
D、營養(yǎng)不良
答案:D
11、鉀的最好食物來源是()。
A、谷類與奶類
B、豆類與奶類
C、蔬菜與水果
D、禽、肉
答案:C
12、血壓的表示方法有()
A、厘米汞柱
B、十帕
C、壓強
D、毫米汞柱
答案:D
13、以下不屬于健康干預(yù)群體實施方法的是()
A、分類指導,找共同點
B、分級干預(yù),階段漸進
C、核心信息,切中要害
D、關(guān)注個體,具體實施
答案:D
14、在某社區(qū)一項針對肥胖的健康教育干預(yù)試驗中,對項目活動的執(zhí)行情
況進行評估的是()
A、過程評價
B、總結(jié)評價
C、形成評價
D、結(jié)局評價
答案:A
15、關(guān)于健康教育與健康促進的關(guān)系,下列哪項是錯誤的()。
A、健康教育向健康促進發(fā)展
B、健康教育是健康促進的基礎(chǔ)
C、健康教育對行為的改變作用比較持久且?guī)в屑s束性
D、健康促進以健康教育為先導
答案:C
16、確定執(zhí)業(yè)醫(yī)師資格考試內(nèi)容和辦法的行政部門是()。
A、國務(wù)院人力資源與社會保障部
B、國務(wù)院教育行政部門
C、國務(wù)院衛(wèi)生行政部門
D、省級以上人民政府教育行政部門
答案:C
17、健康風險評估的目的是()
A、為人算
B、計算亞健康指數(shù)
C、估計特定事件發(fā)生的可能性
D、診斷疾病
答案:C
18、控制健康風險的最重要的措施是()。
A、定期體
B、服用保健品
C、改善變健康行為
D、購買保險
答案:C
19、健康促進規(guī)劃的評價方案形成于()。
A、規(guī)劃設(shè)計階段
B、規(guī)劃實施階段
C、規(guī)劃實施結(jié)束后
D、規(guī)劃設(shè)計、實施全過程
答案:A
20、健康危險因素評價中如果組合危險分數(shù)大丁10,最佳答案是()
A、個體危險因素水平相當于人群的平均水平
B、危險因素與死亡之間有很強的聯(lián)系
C、個人發(fā)生某病而死亡的概率比當?shù)仄骄礁?/p>
D、個人發(fā)生某病而死亡的概率比當?shù)仄骄降?/p>
答案:C
21、有關(guān)"營養(yǎng)”的概念,下列說法正確的是()
A、指身體攝取食物,經(jīng)過消化。吸收和代謝,并構(gòu)建身體組織器官的物理
和化學過程
B、指身體攝取食物,經(jīng)過消化、吸收和代謝,并構(gòu)建身體組織器官的生物
過程
C、食物在體內(nèi)消化、吸收和代謝的物理和化學過程
D、指身體攝取食物,經(jīng)過消化吸收和代謝,并構(gòu)建身體組織器官和滿足生
理和運動需要的過程
答案:D
22、某大二學生進行體格檢查,其BMI為255表示其()
A、體重正常
B、超重
C、肥胖
D、過度消瘦
答案:B
23、預(yù)防接種的目的()。
A、提高人群易感性
B、降低人群易感性
C、提高人群非特異性免疫水平
D、降低人群非特異性免疫水平
答案:B
24、健康促進測量指標不僅是針對健康狀況,而且要針對人群的()
A、生活方式
B、生活質(zhì)量
C、健康觀念
D、社會環(huán)境
答案:B
25、關(guān)于循證醫(yī)學的成本效益分析,目前下列哪項不符合()0
A、采用客觀的證據(jù)予以衛(wèi)生經(jīng)濟學評估
B、盡可能少的經(jīng)濟投入來滿足醫(yī)療衛(wèi)生保健需求
C、衛(wèi)生資源得到優(yōu)化配置和利用
D、所有臨床醫(yī)學都充分考慮衛(wèi)生經(jīng)濟學
答案:D
26、主觀風險評估本質(zhì)是一種()
A、客觀的不確定性
B、主觀的不可知性
C、心理的不確定性
D、現(xiàn)實的不可能性
答案:C
27、不屬于健康管理目標的是()
A、易患疾病的早期診斷
B、提供健康產(chǎn)品的最佳選擇
C、減少不必要的醫(yī)療服務(wù)
D、預(yù)防疾病高危人群患病
答案:B
28、從鍛煉心肺功能的角度考慮,強調(diào)相對運動強度達到中等程度以上;
從降低體重的角度考點則強調(diào)(B)
A、能量攝入與消耗達到正平衡
B、能量攝入與消耗達到負平衡
C、相對運動強度達到大強度
D、盡可能多的控制飲食攝入
答案:B
29、每克脂肪在體內(nèi)氧化產(chǎn)生的能量為()
A、12.5kJ
B、37.6kJ
C、16.7kJ
D、29.3kJ
答案:B
30、高血壓患者應(yīng)該節(jié)制飲酒般建議男性將飲白酒量控制在()
A、5ml/d
B、15ml/dB
C、40ml/d
D、30ml/d
答案:D
31、進行項目監(jiān)測加強內(nèi)部審計的主要內(nèi)容是()。
A、培訓監(jiān)測人員
B、傳播材料預(yù)試驗
C、是否按項目要求投入資金
D、規(guī)劃進展情況
答案:C
32、疾病從發(fā)生到結(jié)局的全過程稱為疾病自然史,其中明確的階段不包括
()
A、病理發(fā)生前期
B、臨床期
C、癥狀發(fā)生前期
D、結(jié)局
答案:A
33、下列哪項是第三十四屆世界衛(wèi)生大會對《阿拉木圖宣言》的擴展內(nèi)容
()o
A、對當前主要衛(wèi)生問題及其預(yù)防和控制方法的健康教育
B、改善食品供應(yīng)和合理營養(yǎng)
C、預(yù)防和控制地方病
D、預(yù)防和控制非傳染病
答案:D
34、普及孕前保健知識,對社區(qū)內(nèi)重點人群進行健康教育的內(nèi)容為()
A、生育的基本知識
B、孕前保健,計劃生育
C、孕產(chǎn)期保健的流程、內(nèi)容和意義
D、對流動人口的相關(guān)政策
答案:B
35、健康信息采集的原則是()
A、如實收集相關(guān)信息
B、針對性的內(nèi)容
C、定期或不定期記錄
D、記入醫(yī)學檔案
答案:A
36、高血壓患者適合的有氧運動不包括()。
A、太極拳
B、釣魚
C、快速短跑
D、氣功
答案:C
37、型糖尿病區(qū)別于2型糖尿病的不同點是()。
A、血糖水平不同
B、胰島素敏感性不同
C、1型糖尿病患者分泌胰島素的功能和水平不同
D、糖尿病水平不同
答案:C
38、當酗酒者酗酒時,給予能引起負性心理效應(yīng)的刺激,從而幫助矯正酗
酒行為,這種個體行為矯正方法稱為()
A、脫敏療法
B、厭惡療法
C、示范療法
D、強化療法
答案:B
39、糖尿病健康干預(yù)的措施不包括()
A、合理膳食
B、控制體重
C、運動保健
D、調(diào)整治療方案
答案:D
40、理想危險度指的是()
A、某人患某種疾病與其他人比較的結(jié)果
B、群體的平均危險度
C、將所有暴露因素修正到目標水平計算出的危險度
D、公認的某種疾病危險度
答案:C
41、關(guān)于腫瘤的發(fā)病因素的說法錯誤的是()。
A、吸煙與惡性腫瘤關(guān)系密切
B、惡性腫瘤的發(fā)生與生活環(huán)境有關(guān)
C、肝膽管細胞癌與寄生蟲感染有關(guān)
D、高蛋白飲食可以減少大腸癌的發(fā)病率
答案:D
42、下列哪個不是職業(yè)?。ǎ?/p>
A、職業(yè)放射性疾病
B、職業(yè)性皮膚病
C、噪聲性耳聾
D、肌肉骨髓疾病
答案:D
43、基本衛(wèi)生保健的核心是()
A、全民醫(yī)保
B、社區(qū)醫(yī)療
C、醫(yī)療投入
D、衛(wèi)生公平性
答案:D
44、讓健康管理"花錢少,收益大體現(xiàn)的倫理原則是()
A、以人為本原則
B、公平、合理原則
C、有利和主體原則
D、優(yōu)質(zhì)服務(wù)原則
答案:C
45、為患癌癥病人提供各種服務(wù),屬于下列哪項健康管理基本策略()
A、需求管理
B、災(zāi)難性病傷管理
C、疾病管理
D、綜合的群體健康管理
答案:B
46、某男士,體重75kg,每小時4km的速度快走30min,代謝當量
=3kcal/(hkg)能量消耗為()
A、123kcal
B、143kca
C、lOOkcal
D、113kcal
答案:D
47、以下屬于人群健康學指標的是()。
A、嬰兒死亡率
B、出生率
C、無病痛或殘疾
D、患病率
答案:B
48、談話是人們通過語言來交流信息的過程,正確的談話技巧應(yīng)該()
A、避免重復
B、盡量使用學術(shù)用語
C、尊重對方
D、多發(fā)表自己的見解
答案:C
49、不屬于常見健康評估的范疇的是()
A、疾病發(fā)生可能性的計算
B、疾病患病率的計算
C、個人健康狀況的評
D、個人心理狀況的評估
答案:B
50、當心臟舒張時,動脈彈性回縮產(chǎn)生的壓力稱為()
A、脈壓
B、舒張壓
C、脈搏壓
D、收縮壓
答案:B
51、篩檢高血壓的最準確的途徑是()。
A、受檢者自測血壓
B、家人為接受篩檢者測壓
C、醫(yī)護人員在診所為受檢者測壓
D、家人在診所為受檢者測壓
答案:C
52、下列屬于問診內(nèi)容的是()
A、發(fā)育
B、意識狀態(tài)
C、主訴
D、體溫
答案:C
53、制定健康教育傳播材料時,下面哪一方面不是很重要()。
A、材料是否具有可讀性
B、形式、風格是否易于被目標人群接受
C、語言是否精美,富有哲理
D、材料提供的信息是否全面、準確
答案:C
54、健康管理師在聽對方陳述時,使用點頭。微笑。伸大拇指等體語肯定
對方的行為,體現(xiàn)的是()
A、反饋技巧金人
B、說話技巧
C、傾聽技巧
D、提問技巧
答案:A
55、下列不屬于健康促進策略的是()
A、制定健康的公共政策
B、創(chuàng)造支持性環(huán)境
C、發(fā)展個人技能
D、增加醫(yī)藥費用的投入
答案:D
56、健康教育的核心是()。
A、建立正確的健康觀念
B、增加衛(wèi)生保健知識
C、開展健康傳播
D、形成有益于健康的行為
答案:D
57、病人應(yīng)該選擇的首診醫(yī)院是()
A、大醫(yī)院
B、專科醫(yī)院
C、社區(qū)衛(wèi)生服務(wù)中心站
D、教學醫(yī)院
答案:C
58、以下信息量最大的傳播材料是()
A、折頁
B、橫幅
C、傳單
D、小冊子
答案:D
59、關(guān)于生活方式指導的敘述不正確的是()。
A、是慢性病預(yù)防與健康管理的基本內(nèi)容
B、是健康管理的基本策略和重要方法
C、包括營養(yǎng)指導、體力活動指導控煙指導三個方面
D、慢性病危險因素評估也是生活方式指導內(nèi)容之
答案:D
60、影響戒煙行為的促成因素為()
A、吸煙危害的知識
B、個人的價值觀
C、有關(guān)吸煙危害的態(tài)度、信念
D、法規(guī)如公共場所禁止吸煙
答案:D
61、根據(jù)"改變階段模式",尼古丁替代療法常用于()
A、沒有戎煙愿望階段
B、猶豫不決階段
C、準備戒煙階段
D、預(yù)防復發(fā)階段
答案:D
62、根據(jù)中醫(yī)理論五味適量有益五臟,適量的苦味食品有益于()
A、月干
B、心
C、脾
D、肺
答案:B
63、健康管理服務(wù)機構(gòu)的一切言行都在向客戶傳遞著信息,他們面臨的挑
戰(zhàn)是確定向客戶傳遞()
A、是雙向的
B、是一致的,清晰而有效的
C、是具有前瞻性的
D、是連續(xù)的
答案:B
64、不屬于預(yù)防醫(yī)學特點的是()
A、主要著眼于健康和無癥狀患者
B、更重視保障和促進人群健康的社會性措施
C、更著重于護理與康復
D、相對于臨床醫(yī)學具有更大的人群健康效益
答案:C
65、健康管理師的定義()。
A、從事個體健康的監(jiān)測、分析、評估的工作人員
B、從事群體健康的監(jiān)測、分析、評估的工作人員
C、從事個體或群體危險因素干預(yù)工作的專業(yè)人員
D、從事個體或群體健康的監(jiān)測、分析、評估以及健康咨詢、指導和危險因
素干預(yù)等工作的專業(yè)人員
答案:D
66、健康教育計劃的過程評價應(yīng)著重關(guān)注()。
A、生活方式管理、行為干預(yù)的效果
B、項目是否按計劃的數(shù)量和質(zhì)量執(zhí)行
&目標人群健康相關(guān)行為及其影響因素的變化
D、目標人群的參與情況
答案:B
67、使用身高組別法來評價兒童的體重,以實測體重與同身高組的標準體
重均值相比,正確的評價標準是()
A、在2.0個標準差范圍內(nèi)
B、在2.5個標準差范圍內(nèi)
C、在1.0個標準差范圍內(nèi)
D、在0.5個標準差范圍內(nèi)
答案:A
68、健康檔案的建立一定要齊全,一份完整的社區(qū)衛(wèi)生服務(wù),應(yīng)該包括個
人、()和社區(qū)三個部分
A、衛(wèi)生管理機構(gòu)
B、學校
C、家庭
D、醫(yī)院
答案:C
69、現(xiàn)代醫(yī)學臨床專業(yè)學科的建立方式不包括()。
A、按病種建立的學科中里
B、按生產(chǎn)時代建立的學科
C、按治療手段建立的學科
D、按診斷手段建立的學科
答案:B
70、每克產(chǎn)能營養(yǎng)素在體內(nèi)氧化所產(chǎn)生的能量值叫()。
A、能量系數(shù)
B、生能指數(shù)
C、儲能系數(shù)
D、含能指數(shù)
答案:A
71、殘疾預(yù)防分為()。
A、四級
B、五級
C、一級
D、三級
答案:D
72、中青年高血壓患者和合并糖尿病患者血壓控制目標值是()。
A、<130/85mmH
B、<130/95mmH
C、<140/85mmHg
D、<140/95mmHg
答案:A
73、通過幫助健康消費者維護自身的健康和尋找適宜的衛(wèi)生服務(wù),控制衛(wèi)
生成本,促進衛(wèi)生服務(wù)合理利用的是()
A、健康管理
B、衛(wèi)生管理
C、需求管理
D、疾病管理
答案:C
74、對于政府來說,初級衛(wèi)生保健錯誤的是()
A、組織社會各界參與衛(wèi)生保健活動的有效形式
B、保障人民健康是政府與衛(wèi)生部門的共同職責
C、組織有關(guān)部門參與衛(wèi)生保健活動的有效形式
D、費用低廉可由個人自付,不屬于政府職責
答案:D
75、體檢后的健康咨詢不包括()
A、對于已存在的危險因素的咨詢
B、客戶對已有疾病防治的咨詢
C、對健康干預(yù)方案中的問題咨詢
D、客戶對體檢費用的咨詢
答案:D
76、在我國凡診斷為“法定"職業(yè)病的患者享受國家規(guī)定的工傷保障待遇,
下列屬于法定職業(yè)病的是()。
A、塵肺
B、肝病
C、肺癌
D、肺結(jié)核
答案:A
77、臨床預(yù)防服務(wù)干預(yù)的對象是()
A、患者
B、健康者和無癥狀”患者〃
C、康復期病人
D、亞健康人群
答案:B
78、下述情形中,不屬于醫(yī)師在執(zhí)業(yè)活動中享有的權(quán)利的是()
A、出具相應(yīng)的醫(yī)學證明文件
B、人格尊嚴、人身安全不受侵犯
C、獲取工資報酬和津貼
D、宣傳衛(wèi)生保健知識,對患者進行健康教育
答案:D
79、人們感知信息,認同信息內(nèi)容,產(chǎn)生行為意愿的理論是()。
A、健康信念理論
B、認知理論
C、行為理論
D、自我效能理論
答案:A
80、()循證的核心思想是指臨床醫(yī)療決策或衛(wèi)生決策應(yīng)建立在當前最佳科
學研究成果的基礎(chǔ)之上。但由于科學研究質(zhì)量的提高,所以對文獻的真實
性和
用途進行科學的評價是十分必要的。
A、正確
B、錯誤
答案:B
81、()比值比又稱優(yōu)勢比。指病例組中暴露人數(shù)與非暴露人數(shù)的比值除以
對照組中暴露人數(shù)與非暴露人數(shù)的比值
A、正確
B、錯誤
答案:A
82、()初級衛(wèi)生保健服務(wù)被認為是人人需要、時時需要、不可替代的而且
更是不斷發(fā)展、與時具進的。
A、正確
B、錯誤
答案:A
83、()一般在餐后1小時后血糖可恢復到正常范圍。
A、正確
B、錯誤
答案:B
84、()全面的健康效益考慮,肥胖者應(yīng)采用總能量控制的平衡膳食蛋白質(zhì)、
脂肪和碳水化合物的供能比例可分別達到15%~20%,25%左右和55~60%。
膳食中
要有一定量的膳食纖維,并保證維生素和礦
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 2025北京第三實驗學校招聘22人模擬試卷(含答案詳解)
- 2025河北邯鄲市肥鄉(xiāng)區(qū)選聘農(nóng)村黨務(wù)(村務(wù))工作者100人模擬試卷及1套完整答案詳解
- 2025貴州裝備制造職業(yè)學院第十三屆貴州人才博覽會引才7人模擬試卷及答案詳解(奪冠系列)
- 2025廣西防城港市港口區(qū)財政局招聘2人考前自測高頻考點模擬試題及答案詳解(名師系列)
- 2025年濰坊壽光綜合醫(yī)院(原壽光市人民醫(yī)院)招聘專業(yè)技術(shù)人員(23名)模擬試卷帶答案詳解
- 吉林省普通高中G8教考聯(lián)盟2024-2025學年高一下學期期末考試地理試題(A卷)(解析版)
- 湖南省岳陽市2024屆高三下學期教學質(zhì)量監(jiān)測(二)地理試題(解析版)
- 產(chǎn)品質(zhì)量檢驗檢測流程化模板
- 2025廣東揭陽市惠來縣校園招聘衛(wèi)生專業(yè)技術(shù)人員80人考前自測高頻考點模擬試題及答案詳解參考
- 會議策劃組織工具及活動執(zhí)行指南
- 《從零到卓越- 創(chuàng)新與創(chuàng)業(yè)導論》教案
- IEC 62368-1標準解讀-中文
- 慢性阻塞性肺疾病急性加重圍出院期管理與隨訪指南(2024年版)解讀
- 《建筑施工技術(shù)》課件-土方開挖及邊坡支護
- 特殊教育作業(yè)冊(上冊)
- 6.1+友誼的真諦++課件-2024-2025學年統(tǒng)編版道德與法治七年級上冊
- 南洋理工校訓的英文
- HG+20231-2014化學工業(yè)建設(shè)項目試車規(guī)范
- 保險欺詐檢測的智能算法
- 平安產(chǎn)險意外傷害保險(B款)(互聯(lián)網(wǎng)版)條款
- 發(fā)展?jié)h語初級口語I-第7課課件
評論
0/150
提交評論