




版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡介
2025年防震知識(shí)競賽試題及答案
一、選擇題(每題3分,共60分)
1.地震是地球()物質(zhì)運(yùn)動(dòng)的結(jié)果。
A.外部B.地幔C.地殼D.內(nèi)部
答案:D
解析:地震是地球內(nèi)部物質(zhì)運(yùn)動(dòng)引發(fā)的地殼快速顫動(dòng)。地球內(nèi)
部能量積累到一定程度,促使巖石破裂、錯(cuò)動(dòng),從而釋放能量,引
發(fā)地震。
2.根據(jù)震源深度劃分,地震可分為()。
A.淺源地震利深源地震
B.遠(yuǎn)震和近震
C.淺源地震、中源地震和深源地震
D.地方震、近震和遠(yuǎn)震
答案:C
解析:淺源地震震源深度小于60千米,中源地震震源深度在
60?300千米之間,深源地震震源深度大于300千米。
3.世界上第一臺(tái)地動(dòng)儀是()發(fā)明的。
A.祖沖之B.張衡C.畢昇D.蔡倫
答案:B
解析:東漢張衡發(fā)明候風(fēng)地動(dòng)儀,用于監(jiān)測地震方向。祖沖之
貢獻(xiàn)在數(shù)學(xué)、天文歷法;畢昇發(fā)明活字印刷術(shù);蔡倫改進(jìn)造紙術(shù)。
4.地震發(fā)生時(shí),人們最先感受到的地震波是()。
A.縱波B,橫波C.面波D.體波
答案:A
解析:縱波傳播速度快,最先到達(dá)地面,引起上下顛簸;橫波
傳播速度較慢,隨后到達(dá),使地面水平晃動(dòng);面波是地震波在地表
傳播形成的,傳播速度更慢。
5.地震造成人員傷亡的最主要原因是()。
A.各類建(構(gòu))筑物的破壞和倒塌
B.大地震動(dòng)
C.地面開裂
D.火災(zāi)等次生災(zāi)害
答案:A
解析:地震時(shí),建(構(gòu))筑物的破壞和倒塌是導(dǎo)致大量人員傷
亡的主要原因。大地震動(dòng)、地面開裂對人員直接傷害相對較?。换?/p>
災(zāi)等次生災(zāi)害通常在地震后發(fā)生,造成的傷亡不是最主要的。
6.以下哪種不屬于家庭應(yīng)急儲(chǔ)備物品()。
A.應(yīng)急藥品B.飲用水C.貴重首飾D.食品
答案:C
解析:家庭應(yīng)急儲(chǔ)備物品需包含應(yīng)急藥品、飲用水、食品等,
用于應(yīng)對地震等災(zāi)害后的緊急情況,貴重首飾不屬于應(yīng)急必備。
7.在戶外躲避地震時(shí),下列做法正確的是()。
A.躲在廣告牌下B.躲在高壓線附近
C.遠(yuǎn)離大樹D.站在高樓旁
答案:C
解析:地震時(shí)廣告牌、高壓線和大樹可能倒塌或斷裂,對人造
成傷害,應(yīng)遠(yuǎn)離。
8.在學(xué)校上課遇到地震時(shí),下列做法正確的是()。
A.慌亂跑向教室外
B.迅速躲在課桌下,用書包保護(hù)頭部
C.從窗戶跳下逃生
D.坐在座位上不動(dòng)
答案:B
解析:在學(xué)校上課遇地震,慌亂跑向教室外易發(fā)生踩踏;從窗
戶跳下危險(xiǎn);坐在座位上不動(dòng)可能被掉落物品砸傷;躲在課桌下并
用書包保護(hù)頭部是正確做法。
9.地震預(yù)警時(shí)間短暫,室內(nèi)避震更具現(xiàn)實(shí)性,室內(nèi)房屋倒塌
后形成的(),往往是人們得以幸存的相對安全地點(diǎn),可稱其為
避震空間。
A.三角空間B.方形空間C.圓形空間D.不規(guī)則空間
答案:A
解析:室內(nèi)房屋倒塌后,墻角、家具與墻壁形成的三角空間相
對穩(wěn)定,不易被完全壓垮,是相對安全地點(diǎn)。
答案:c
解析:地震時(shí)電梯可能因斷電等故障被困,甚至因結(jié)構(gòu)損壞發(fā)
生危險(xiǎn),不能乘坐:躲在堅(jiān)固家具下、跨度小的地方是正確避震方
法;從窗戶跳下十分危險(xiǎn)。
13.被埋壓的人員通常應(yīng)當(dāng)采取以下()方法,保存體力,
等待救援。
A.用濕手巾等捂住口鼻和頭部,防止灰塵窒息
B.活動(dòng)手腳并用物品支撐重物,避免被進(jìn)一步掩埋
C.在合適的時(shí)候敲擊出聲,傳遞信息
D,以上都是
答案:D
解析:用濕手巾捂住口鼻和頭部、活動(dòng)手腳并用物品支撐重物、
在合適時(shí)敲擊出聲傳遞信息,都是被埋壓人員保存體力、等待救援
的正確做法。
14.一次地震只有()個(gè)震級。
A.1B.2C.3D.多個(gè)
答案:A
解析:震級表示地震木身大小,根據(jù)地震釋放能量劃分,一次
地震釋放能量固定,所以只有一個(gè)震級。
15.對人類危害最大的地震為()。
A.火山地震B(yǎng).構(gòu)造地震C.陷落地震D.人工地震
答案:B
解析:構(gòu)造地震因地殼運(yùn)動(dòng)引發(fā)巖石破裂、錯(cuò)動(dòng),發(fā)生頻率高、
強(qiáng)度大、影響范圍廣,對人類危害最大;火山地震與火山活動(dòng)有關(guān),
影響范圍相對小;陷落地震規(guī)模較??;人工地震由人類活動(dòng)引發(fā),
強(qiáng)度通常不大。
16.全國防災(zāi)減災(zāi)日是每年的()。
A.4月22日B.5月12日C.6月5日D.12月26日
答案:B
解析:2008年5月12日四川汶川發(fā)生8.0級特大地震,為紀(jì)
念這場災(zāi)難,增強(qiáng)全民防災(zāi)減災(zāi)意識(shí),自2009年起,每年5月12
日為全國防災(zāi)減災(zāi)日。4月22日是世界地球日;6月5日是世界環(huán)
境日;12月26日在2004年發(fā)生印度洋海嘯。
17.地震發(fā)生時(shí),在汽車內(nèi)應(yīng)該()。
A.躲在車?yán)锊粍?dòng)
B.趕快出來跑到車外
C.坐在車?yán)锊灰萝嚕o閉車窗,雙手抓住扶手,身體緊貼
座椅
D.打開車門,快速下車
答案:C
解析:地震時(shí)在車內(nèi),坐在車?yán)锊幌萝嚕o閉車窗,雙手抓扶
手,身體緊貼座椅,可避免被車外掉落物體砸傷,也能防止在車外
因地面晃動(dòng)摔倒受傷。躲在車?yán)锊粍?dòng)表述不準(zhǔn)確;跑下車或打開車
門快速下車可能使人員暴露在危險(xiǎn)中。
18.震級相差一級,釋放能量相差約()倍。
A.10B.20C.32D.50
答案:C
解析:震級每相差1.0級,能量相差大約32倍;每相差2.0
級,能量相差約1000倍。
19.關(guān)于地震預(yù)報(bào)的說法,正確的是()。
A.地震預(yù)報(bào)已經(jīng)非常準(zhǔn)確
B.目前還不能對地震進(jìn)行有效的短期預(yù)報(bào)
C.動(dòng)物異常反應(yīng)可以準(zhǔn)確預(yù)報(bào)地震
D.地震預(yù)報(bào)是完全不可能的
答案:B
解析:目前地震預(yù)報(bào)仍是世界性難題,雖有進(jìn)展,但還不能有
效進(jìn)行短期預(yù)報(bào);地震預(yù)報(bào)存在不確定性,達(dá)不到非常準(zhǔn)確程度;
動(dòng)物異常反應(yīng)可能與地震有關(guān),但不能作為準(zhǔn)確預(yù)報(bào)依據(jù),其乜可
能由其他因素引起;說地震預(yù)報(bào)完全不可能是錯(cuò)誤的,隨著科技發(fā)
展,預(yù)報(bào)能力在提高。
20.地震發(fā)生后,從高樓撤離時(shí)應(yīng)走()。
A.安全通道B.跳樓C.乘坐電梯D.從窗戶爬出去
答案:A
解析:安全通道是緊急疏散設(shè)計(jì),相對安全;跳樓、從窗戶爬
出去危險(xiǎn),會(huì)造成嚴(yán)重傷亡;地震時(shí)乘坐電梯可能因斷電等故障被
困,甚至發(fā)生危險(xiǎn)。
二、判斷題(每題2分,共20分)
1.為保證地震救援效率,應(yīng)保持道路暢通。()
答案:正確
解析:道路暢通能讓救援車輛和人員快速抵達(dá)災(zāi)區(qū),保證救援
效率。
2.震后救人時(shí),為防止粉塵窒息被營救者,必要時(shí)可灑水息
塵。()
答案:正確
解析:灑水可降低粉塵濃度,防止被營救者因吸入過多粉塵而
窒息。
3.因嚴(yán)重破壞性地震應(yīng)急的需要,可以在災(zāi)區(qū)實(shí)行特別管制
措施。()
答案:正確
解析:在嚴(yán)重破壞性地震應(yīng)急時(shí),實(shí)行特別管制措施有助于維
持災(zāi)區(qū)秩序,保障救援工作順利開展。
4.地震發(fā)生時(shí),如果你在戶外,應(yīng)迅速離開高大危險(xiǎn)物、避
開過街天橋、立交橋,就近選擇開闊地避震。()
答案:正確
解析:高大危險(xiǎn)物、過街天橋、立交橋在地震時(shí)可能倒塌,開
闊地相對安全。
5.鄉(xiāng)(鎮(zhèn))人民政府、街道辦事處組織動(dòng)員社會(huì)各方面力量,建
立基層地震搶險(xiǎn)救災(zāi)隊(duì)伍,加強(qiáng)日常管理和培訓(xùn)。()
答案:正確
解析:鄉(xiāng)(鎮(zhèn))人民政府、街道辦事處有責(zé)任組織各方力量建立
搶險(xiǎn)救災(zāi)隊(duì)伍并做好管理培訓(xùn),提升基層應(yīng)對地震災(zāi)害能力。
6.各級人民政府及其有關(guān)部門要制訂演練計(jì)劃并定期組織開
展地震應(yīng)急演練。()
答案:正確
解析:定期開展演練能提高政府部門和民眾應(yīng)對地震災(zāi)害的能
力。
7.機(jī)關(guān)、學(xué)校、醫(yī)院、企事業(yè)單位和居委會(huì)、村委會(huì)、基層
組織等應(yīng)組織制定地震應(yīng)急預(yù)案,并結(jié)合實(shí)際開展地震應(yīng)急演練。
()
答案:正確
解析:各類組織制定應(yīng)急預(yù)案并演練,能在地震發(fā)生時(shí)有序應(yīng)
對,減少損失。
8.地震應(yīng)急是指破壞性地震發(fā)生前所做的各種應(yīng)急準(zhǔn)備以及
地震發(fā)生后采取的應(yīng)急行動(dòng)。()
答案:正確
解析:包含震前準(zhǔn)備和震后行動(dòng),全面涵蓋地震應(yīng)急相關(guān)工作。
9.地震應(yīng)急措施是指破壞性地震發(fā)生后,在地震災(zāi)區(qū)采取的
法律、法規(guī)規(guī)定的緊急行政措施。()
答案:正確
解析:明確震后災(zāi)區(qū)采取的緊急行政措施,有法律依據(jù)。
10.在室外遇到地震時(shí),應(yīng)注意避開高大建筑物、廣告牌、危
險(xiǎn)物。()
答案:正確
解析:這些物體在地震時(shí)易倒塌,對人造成傷害,需避開。
三、填空題(每題4分,共20分)
1.地球上天天都有地震發(fā)生,而且多到一天就要發(fā)生()萬
次左右。
答案:1
解析:全球平均每天發(fā)生約1萬次地震,大多震級小,人們難
以察覺。
2.我國處于()板塊、()板塊和()板塊的交界地帶,
是地震多發(fā)國家。
答案:歐亞、太平洋、印度洋
解析:特殊的板塊交界位置,使得我國
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 信息產(chǎn)業(yè)規(guī)范發(fā)展承諾書4篇
- 感恩母親媽媽的溫暖故事6篇
- 培訓(xùn)課程設(shè)計(jì)與學(xué)習(xí)資源整合工具
- 2025貴州黔東南州劍河縣農(nóng)村集體經(jīng)濟(jì)組織選聘職業(yè)經(jīng)理人(總經(jīng)理)考前自測高頻考點(diǎn)模擬試題完整參考答案詳解
- 企業(yè)管理規(guī)范涉及守秘責(zé)任保證承諾書3篇
- 2025廣西壯族自治區(qū)文化和旅游廳幼兒園勤雜工(殘疾人專崗)招聘1人考前自測高頻考點(diǎn)模擬試題及答案詳解(新)
- 婚禮場地預(yù)訂服務(wù)承諾書3篇
- 2025杭州淳安縣公開招聘中小學(xué)教師12人考前自測高頻考點(diǎn)模擬試題及參考答案詳解1套
- 2025-2026學(xué)年陜西省榆林市榆陽區(qū)某中學(xué)高三上學(xué)期開學(xué)英語試題(解析版)
- 2025年上半年廣東省清遠(yuǎn)市直屬學(xué)校赴湖南師范大學(xué)設(shè)點(diǎn)招聘教師15人考前自測高頻考點(diǎn)模擬試題附答案詳解(完整版)
- 藝人獨(dú)家經(jīng)紀(jì)合同(標(biāo)準(zhǔn)版)
- 2025年肺功能證考試題及答案
- 2026中國海洋石油集團(tuán)有限公司秋季校園招聘備考考試題庫附答案解析
- 2025年及未來5年中國羊奶粉行業(yè)市場調(diào)研分析及投資戰(zhàn)略咨詢報(bào)告
- 學(xué)校物業(yè)委托管理服務(wù)合同7篇
- 2025-2026學(xué)年人教版二年級上冊數(shù)學(xué)第三單元測試卷(含答案)(三套)
- 《守望成長法治護(hù)航》法制教育主題班會(huì)
- 橈骨骨折課件教學(xué)
- 2025年特種作業(yè)類冶金煤氣作業(yè)理論知識(shí)-理論知識(shí)參考題庫含答案解析(5卷)
- 2025-2030中國節(jié)能玻璃材料市場發(fā)展動(dòng)態(tài)及競爭格局研究報(bào)告
- 數(shù)據(jù)標(biāo)注課件
評論
0/150
提交評論