2026高考化學(xué)一輪復(fù)習(xí)學(xué)案:硫及其化合物_第1頁
2026高考化學(xué)一輪復(fù)習(xí)學(xué)案:硫及其化合物_第2頁
2026高考化學(xué)一輪復(fù)習(xí)學(xué)案:硫及其化合物_第3頁
2026高考化學(xué)一輪復(fù)習(xí)學(xué)案:硫及其化合物_第4頁
2026高考化學(xué)一輪復(fù)習(xí)學(xué)案:硫及其化合物_第5頁
已閱讀5頁,還剩18頁未讀 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡介

第17講硫及其化合物

【復(fù)習(xí)目標(biāo)】1.掌握硫單質(zhì)的主要化學(xué)性質(zhì)及應(yīng)用。2.掌握硫的氧化物的主要化學(xué)

性質(zhì)及應(yīng)用。3.了解硫酸的主要性質(zhì),認(rèn)識硫酸在生產(chǎn)中的應(yīng)用和對生態(tài)環(huán)境的影

響。

考點一硫單質(zhì)的性質(zhì)

必備知識

1.自然界中的硫

游離態(tài)的硫存在于火山口附近或地殼的巖層中,化合態(tài)主要以硫化物和硫酸鹽的形式

存在。

2.物理性質(zhì)

俗稱顏色狀態(tài)溶解性

硫黃黃色晶體難溶于水微溶于酒精易溶于CS2

【微思考1】⑴硫有S2、S4、S6、S8等多種單質(zhì),它們的關(guān)系是什么?加熱時,S8

轉(zhuǎn)化為S6、S4、S2屬于什么變化?

⑵硫為何易溶于CS2?在實臉室中,如何除去殘留在試管內(nèi)壁上的硫?

提示:(1)S2、S4>S6、S8屬于同一元素的不同種單質(zhì),它們互為同素異形體;加熱

時,S8轉(zhuǎn)化為S6、S4>S2屬于化學(xué)變化

(2)硫單質(zhì)、CS2均屬于非極性分子,根據(jù)“相似相溶”規(guī)律,非極性分子易溶于非極

性分子形成的溶劑中;殘留在試管內(nèi)壁上的硫可用CS2溶解除去,也可用熱的NaOH

溶液除去

3.化學(xué)性質(zhì)

(1)氧化性:(()價一一2價)

?US^H2=H2S

-Ee_Fe+S=FeS

s—

-^*2CU+S=CU2S

(2)還原性:(0價一+4價)

點燃

s+o>:SO2

廣上二微弱的淡藍(lán)色火焰

現(xiàn)象J

圍皿明亮的藍(lán)紫色火焰

(3)與藏發(fā)生歧化反應(yīng)(如NaOH溶液):

3S+6NaOH02Na2s+NazSCh+3比0。

學(xué)生用書[第94頁

【微思考2】

⑴單質(zhì)硫在足量的氧氣中燃燒時,產(chǎn)物為O

⑵汞蒸氣有毒,實驗室里不慎灑落一些汞,應(yīng)如何處理?

提示:(1)SO2(2)可撒上硫粉進(jìn)行處理

關(guān)鍵能力

1.據(jù)我國古代第一部藥物學(xué)專著《神農(nóng)本草經(jīng)》記載:“石硫黃(即硫黃)能化金銀鋼

鐵,奇物”,所得產(chǎn)物不可能是()

A.Au2sB.Ag2s

C.CuSD.FeS

答案:C

解析:S單質(zhì)的氧化性比較弱,只能將變價金屬氧化為低價態(tài)的物質(zhì),所以S分別與

Au、Ag、Fe反應(yīng)時依次生成A112S、Ag2S、FeS,選項A、B、D正確;S氧化Cu應(yīng)該

生成低價的CiuS,C項錯誤。

2.在卜列反應(yīng)中硫兀素只表現(xiàn)氧化性的是()

A.2A1+3S=A12S3

B.S+2H2so4(濃)*=2比0+3502f

C.H2S=H2+S

D.3S+6NaOH=2Na2S+Na2SO3+3H2O

答案:A

解析:A項,該反應(yīng)中S的化合價由。價變?yōu)橐?價,只表現(xiàn)氧化性,正確;B項,該

反應(yīng)中S的化合價由。價、+6價變?yōu)?4價,S表現(xiàn)還原性和氧化性,錯誤;C項,

該反應(yīng)中S的化合價由一2價變?yōu)?價,S只表現(xiàn)還原性,錯誤;D項,該反應(yīng)中S的

化合價由0價變?yōu)橐?價、+4價,S表現(xiàn)氧化性和還原性,錯誤。

3.已知硫有多種同素異形體,其中一種同素異形體的分子式為S8。下列關(guān)于S8的說法

中正確的是()

A.1個S8分子的質(zhì)量為256g,是硫原子質(zhì)量的8倍

B.在標(biāo)準(zhǔn)狀況下,1molS8的體積約為22.4L

C.1molS8和1molH2O所含分子數(shù)相同

D.1molS8與NA個H2O所含原子數(shù)相同

答案:C

解析:Sy在標(biāo)準(zhǔn)狀況下為固體,1molSx中含NA個Sg分子和8必個S原子。

考點二硫的氧化物

必備知識

1.二氧化硫

⑴物理性質(zhì)

二氧化硫是無色、有刺激性氣味的有毒氣體,密度比空氣的大,是大氣污染物之一;

易溶于水,通常狀況下,1體積水溶解約40體積SCh。

⑵化學(xué)性質(zhì)

使品紅溶液梃色

漂白性

然。;、凡一3、費)心酸性.化物匕"還原性A就、sor

的通性_\2

[氧化性

0

S

①酸性氧化物的通性:

(4)試管d中能產(chǎn)生白色沉淀,該沉淀是

提示:(I)褪色還原(2)褪色漂白(3)BaSO4

(4)BaSO3

因S02造成的褪色現(xiàn)象分類歸納

(酸性:使滴有酚酥的NaOH溶液褪色

漂白性:使品紅溶液褪色

還原性:使氯水、澳水、碘水、酸性高鋅酸鉀

〔溶液褪色

關(guān)鍵能力廠提升、

由①SO2檢驗的思維模型

1.如圖是檢驗?zāi)碂o色氣體A是SO2和CO2的混合氣體的裝置圖,按要求回答下列問

(1)B中加入的試劑是,作用是o

(2)C中加入的試劑是,作用是o

(3)D中加入的試劑是,作用是o

(4)實驗時,C中應(yīng)觀察到的現(xiàn)象是o

答案:⑴品紅溶液檢驗SCh(2)酸性KMnCU溶液除去SCh并檢驗SO2是否除盡

(3)澄清石灰水檢驗CCh(4)酸性KMnCU溶液的顏色變淺但不褪成無色

檢驗SCh和CCh同時存在的一般流程

SCh和CCh都能使澄清石灰水變渾濁,檢驗二者同時存在的一般流程如下:

流程設(shè)計檢驗SCh=除去SCh=檢驗SO2是否除盡今檢驗CO2

選用試劑品紅溶液酸性KMnCU溶液品紅溶液澄清石灰水

預(yù)期現(xiàn)象褪色褪色不褪色變渾濁

注意:有時為簡化裝置,可將除去SCh和檢驗SCh是否除盡合并為一個裝置,用較濃的

酸性KMnCU溶液,現(xiàn)象是酸性KMnCU溶液顏色變淺,但不褪成無色。

幾種物質(zhì)的漂白性比較

2.卜列說法止確的是()

A.因為SCh具有漂白性,所以它能使品紅溶液、酸性高錦酸鉀溶液、石蕊溶液褪色

B.能使品紅溶液褪色的不一定是SO2

C.S02、漂白粉、活性炭、Na2O2都能使紅墨水褪色,其原理相同

D.將SCh氣體通入滴有酚配的NaOH溶液中,溶液褪色,說明SCh具有漂白性

答案:B

解析:S02具有漂白性,能使品紅溶液褪色,具有還原性,能使澳水、酸性高鎰酸鉀

溶液褪色,二氧化硫能使石蕊溶液變紅,故A錯誤;二氧化硫、次氯酸等物質(zhì)都能使

品紅溶液褪色,所以能使品紅溶液褪色的物質(zhì)不一定是SCh,故B正確;漂白粉和過

氧化鈉的漂白性是利用其氧化性,活性炭的漂白性是利用其吸附性,二氧化硫的漂白

性是因為和有色物質(zhì)反應(yīng)生成無色物質(zhì),所以其漂白原理不相同,故C錯誤;SO2可

以與NaOH溶液發(fā)生反應(yīng),溶液因堿性減弱或不呈堿性而褪色,不能說明SCh具有漂

白性,故D錯誤。

3.已知有機(jī)色質(zhì)的發(fā)色官能團(tuán)可以被氧化或發(fā)生化合反應(yīng)生成無色物質(zhì)。

⑴為了探究比較SCh和Cb的漂白原理,甲同學(xué)做了如下對比實驗:

a.將干燥的SCh和干燥的CL分別通到干燥的品紅試紙上,發(fā)現(xiàn)品紅試紙均不褪色;

b.將SO2和Cb分別通入品紅溶液中,發(fā)現(xiàn)品紅溶液均褪色;

c.加熱b中漂白后的溶液,發(fā)現(xiàn)前者恢復(fù)紅色,并產(chǎn)生刺激性氣味的氣體,后者無明

顯現(xiàn)象;

d.將SO2和C12分別持續(xù)通入紫色石蕊溶液中,發(fā)現(xiàn)前者只變紅,不褪色;后者先變

紅,后褪色V

請根據(jù)甲同學(xué)的實驗事實,簡要說明SO2與C12漂白原理的相同之處與不同之處。

①相同之處:SO2和C12本身都沒有漂白性,起漂白作用的分別是其與水反應(yīng)后的產(chǎn)物

和O

②不同之處:H2s03只能與某些有機(jī)色質(zhì)發(fā)生反應(yīng),生成不穩(wěn)定的無色物

質(zhì),產(chǎn)物受熱分解再放出SO2是非氧化還原反應(yīng)。HC1O能與很多有機(jī)色質(zhì)發(fā)生

反應(yīng),生成物較穩(wěn)定。

學(xué)生用書I第96頁

(2)乙同學(xué)為了探究對比03、小。2和02的漂白能力大小,將等體積等濃度的品紅溶液

與三種漂白劑呈噴霧狀分別反應(yīng),至完全褪色時,發(fā)現(xiàn)消耗三種漂白劑的物質(zhì)的量相

同,但褪色時間03最短,H2O2次之,。2最長。

①消耗三種漂白劑的物質(zhì)的量相同的原因是每摩爾物質(zhì)相等。

②。3漂白速度較比02快的主要原因是o

C12漂白速度最慢的主要原因可能是o

答案:(1)①H2so3HC10②化合氧化還原

⑵①得電子數(shù)②氧化性:O3>H2O2CL和水反應(yīng)生成的HC1O濃度較小

三類漂白劑的比較

類型原理舉例特點備注

將有機(jī)色質(zhì)內(nèi)部“生色HC1O、NaClO、Ca(ClO)2>

氧化型不可逆、持久無選擇性

團(tuán)”破壞掉Na2O2>H2O2、O3等

與有機(jī)色質(zhì)內(nèi)部“生色

化合型SO2可逆、不持久有選擇性

團(tuán)”“化合”成無色物質(zhì)

吸附型將有色物質(zhì)吸附而褪色活性炭物理變化吸附色素

考點三硫酸、硫酸根離子的檢驗

必備知識/

1.硫酸的物理性質(zhì)

⑴純硫酸是一種汕狀液體,難揮發(fā)。

(2)溶解性:濃H2so4與水以任意比互溶,溶解時可放出大量的熱。

(3)稀釋方法:將濃硫酸沿器壁慢慢注入水中并用玻璃棒不斷攪拌。

2.濃H2so4的特性

(1)填寫下表

實驗實驗現(xiàn)象特性

少量膽研力口入濃硫酸中藍(lán)色固體變白吸水性

用玻璃棒蘸取濃硫酸滴在濾紙上沾有濃H2s。4的濾紙變黑脫水性

銅片逐漸溶解,產(chǎn)生無色刺激性

將銅片加入盛有濃硫酸的試管中加熱強(qiáng)氧化性

氣味的氣體

⑵分別寫出濃硫酸與Cu、C反應(yīng)的化學(xué)方程式:

Cu+2H2SO4(^)=CuSO4+SO2t+2H2Os

C+2H2so4(濃)金£02T+2SO2T+2H2Oo

(3)常溫下,鐵、鋁遇濃H2s04鈍化,可用鋁槽車運(yùn)輸濃H2so4。

3.工業(yè)制備硫酸的反應(yīng)原理

(1)工藝流程

(2)反應(yīng)原理

高中

①煨燒黃鐵礦(FeS2)或硫制備S02:4FeS「+112Fe2Ch+8sO2或S+

點熟

O2SO2o

②SCh轉(zhuǎn)化為SO3:2so2+oJ崔不匕劑2so3、

③SO3吸水生成H2so4:SO3+H2O^H2so4。

4.硫酸的用途

⑴制取化肥、硫酸鹽、揮發(fā)性酸。

⑵消除金屬表面的氧化物。

⑶用于精煉石油,制造炸藥、農(nóng)藥、染料等,是實驗室里常用的試劑。

【微思考1]下列有關(guān)硫酸的實驗或用途中利用了硫酸的哪些性質(zhì)?

(1)用濃硫酸作干燥劑干燥CO、SO2、Cb等氣體:

⑵分別用濃硫酸與NaCl(s)、NaNChG)反應(yīng)制取HQ、HNO3:。

(3)用鋁或鐵制容器貯存或運(yùn)輸濃硫酸:o

學(xué)生用書I第97頁

(4)工業(yè)上用硫酸與磷酸鈣反應(yīng)制取磷酸:o

(5)實驗室用銅與濃硫酸反應(yīng)制取SO2:o

(6)實驗室用甲酸與濃硫酸作用制取CO:HCOOH"S。/叫CO+H2O:o

(7)濃硫酸與蔗糖制取“黑面包”的實驗:o

提示:⑴濃硫酸的吸水性(2)高沸點、酸性

(3)濃硫酸的強(qiáng)氧化性(4)硫酸的強(qiáng)酸性

(5)濃硫酸的酸性、強(qiáng)氧化性(6)濃硫酸的脫水性

(7)濃琉酸的脫水性、強(qiáng)氧化性

5.S0:的檢驗

⑴檢驗SO廠的正確操作

待測液過量稀鹽酸酸化》取清液叫叫有白色沉淀產(chǎn)生,即可確定存在S。:,

⑵理論解釋

①先加過量稀鹽酸的目的是排除CO廠、SO>、Ag+等離子的干擾。

②再加BaCh溶液,有白色沉淀產(chǎn)生,發(fā)生反應(yīng)的離子方程式:Ba2++

SO:^BaSOJ。

【微思考2]有一瓶Na2so3溶液,試設(shè)計實驗探究Na2so3的氧化程度。

提示:取樣品溶液于試管中,加入過量BaCb溶液,過濾,然后向沉淀中滴入過量稀

鹽酸,若沉淀全部溶解,則Na2so3未被氧化;若沉淀部分溶解,則Na2s。3部分被氧

化;若沉淀一點也不溶解,則Na2s03全部被氧化。

關(guān)鍵能力

由①濃H2so4的性質(zhì)SO廠的檢驗

1.某同學(xué)設(shè)想用如圖裝置來驗證濃硫酸的某些性質(zhì),其中不能達(dá)到目的的是()

選項ABCD

實驗?zāi)康奈悦撍韵♂尫艧釓?qiáng)氧化性

解析:A項中由于分子是在不斷運(yùn)動著的,故玻璃罩內(nèi)空氣中的水蒸氣不斷地被濃硫

酸吸收,導(dǎo)致左側(cè)燒杯中的水不斷揮發(fā),最后左側(cè)燒杯內(nèi)的液體量明顯少于右側(cè)燒杯

內(nèi)的液體量;B項中濾紙沾上濃硫酸后,很快會因脫水而變黑;C項中濃硫酸滴到小

試管內(nèi)的水中,放出的熱量會使錐形瓶內(nèi)壓強(qiáng)增大,U形管內(nèi)液面出現(xiàn)左低右高的現(xiàn)

象;D項中因常溫下銅片與濃硫酸不反應(yīng),無法判斷濃硫酸是否表現(xiàn)出強(qiáng)氧化性。

2.濃硫酸分別與三種鈉鹽反應(yīng),現(xiàn)象如圖。下列分析正確的是()

①△

試管上部有紅棕色氣體

NaBrfs)

[濃112so4②△試管上部無現(xiàn)象,管口

NaCl(s)出現(xiàn)白霧

產(chǎn)生有刺激性氣味的氣

gNa2so3(8)體,能使品紅溶液褪色

A.對比①和②可以說明還原性:BOCP

B.①和③相比可說明氧化性:Br2>SO2

C.②中試管口白霧是HC1遇水蒸氣所致,說明酸性:H2SO4>HC1

D.③中濃H2so4被還原成S02

答案:A

解析:A項,反應(yīng)①生成的紅棕色氣體是澳蒸氣,反應(yīng)②白霧是氯化氫,說明濃硫酸

能將;臭離子氧化成澳單質(zhì),而不能將氯離子氧化成氯氣,即還原性:BOC1-;B

項,反應(yīng)③生成的是二氧化硫氣體,非氧化還原反應(yīng)無法比較SCh和BB的氨化性;C

項,白霧說明氯化氫易揮發(fā);D項,反應(yīng)③是生成二氧化硫氣體的復(fù)分解反應(yīng),非氧

化還原反應(yīng),SCh來自于Na2so3。

3.下列過程中,最終的白色沉淀物不一定是BaS04的是()

AL、W+過量鹽酸,+過量沁,+溶液、,、漢、「、巴

A.Fe(NCh)2溶液-------------------"白色孤淀

CC八、、出、力+過量鹽酸,+少量2s03溶液、一、占

B.Ba(NO3)2溶液-----------------"白色仇淀

一丁Z3、++稀HNOjt+BaCli溶液,、L、?

C.無色溶液-------------"白色沉癥

D.無色溶液且攔區(qū)無色溶液+國.吟白色沉淀

答案:C

解析:A項,二氧化硫被硝酸氧化為硫酸,加氯化領(lǐng)一定生成硫酸領(lǐng)沉淀;B項,亞

硫酸根被硝酸氧化為硫酸根,沉淀也是硫酸領(lǐng);C項,所得沉淀可能是氯化銀;D

項,先加過量鹽酸無沉淀,再加氯化領(lǐng)產(chǎn)生的白色沉淀一定是硫酸領(lǐng)。

4.在某溶液中加入BaCb溶液,生成白色沉淀,加入稀硝酸,沉淀不溶解,則下列關(guān)

于該溶液所含離子的推斷中止確的是()

A.一定會有SO:

B.含有SO廠和Ag+

C.可能含有SO廠、Ag\SO廠中的一種或同時含有SO:、SO;一

D.可能含有SO廠或CO廠

答案:C

磕酸糧離子檢驗的三大誤區(qū)

誤區(qū)1:__

將COr、P0;一、so廠等干擾離子判斷成so廠。因上述離子會

只加可溶性鋼

產(chǎn)生BaCCh、Ba(PO)2>BaSCh白色沉淀

鹽,而不酸化34

誤區(qū)2:如向待測液中滴加BaCb溶液有白色沉淀,再加稀鹽酸白色沉淀

誤將Ag+判斷成不溶解便斷定含SO;,其錯誤是未注意溶液中不含SO;,而

so;2—含Ag+時也會產(chǎn)生同樣的現(xiàn)象:Ag'+C「一AgCl[(白色)

如先用稀硝酸酸化,再加入BaCb溶液或向待測液中滴加用稀鹽

誤區(qū)3;

酸酸化的Ba(NO3)2溶液生成白色沉淀,便誤以為有SO:,該錯

誤將SO廠判斷成

誤是未注意NO;在酸性環(huán)境中具有強(qiáng)氧化性,能將SO;一氧化成

so;2—

so;一而產(chǎn)生干擾

學(xué)生用書1第98頁

考向海金屬與濃H2s04的反應(yīng)

5.化學(xué)小組用如圖裝置探究銅與濃硫酸的反應(yīng),過程中觀察到,試管內(nèi)壁有淡黃色固

體,液面上方銅絲變黑,溶液中有白色(灰白色)固體生成。將銅絲抽至脫離溶液,繼

續(xù)加熱,保持沸騰狀態(tài),淡黃色固體消失。將變黑的銅絲置于稀硫酸中,黑色物質(zhì)不

溶解。下列說法錯誤的是()

A.實驗過程中觀察到石蕊溶液變紅后不褪色

B.試管中白色(灰白色)固體為無水硫酸銅S02

C.銅絲上的黑色物質(zhì)為氧化銅

D.淡黃色固體消失的原因是硫酸蒸氣將固體硫氧化

答案:C

解析:反應(yīng)生成的S02能使石蕊溶液變紅但不能使石蕊溶液褪色,A正確;濃硫酸具

有吸水性,所以白色固體是無水CuSO4,B正確;CuO能溶于稀硫酸,而黑色物質(zhì)不

溶于稀硫酸,所以黑色物質(zhì)不是CuO,C錯誤:淡黃色固體是S,濃硫最具有強(qiáng)氧化

性能將S氧化為SCh,D正確。

6.(2024?上海金山統(tǒng)考二模)將一定量鋅與100mL18mol-L-1的濃硫酸充分反應(yīng),鋅完

全溶解時產(chǎn)生0.8mol氣體(不考慮氣體在溶液中的溶解),將反應(yīng)后的溶液稀釋至400

mL,測得溶液中c(H+)=xmolL「,則下列敘述錯誤的是()

A.共消耗鋅48.0g

B.共轉(zhuǎn)移電子1.6mol

n(SO)_1-0.2X

C.氣體中2

n(H2)0.2(x—1)

D.生成氣體體積約為17.92L(標(biāo)準(zhǔn)狀況)

答案:A

解析:根據(jù)Zn+2H2SO4()^=ZnSO4+SO2T+2H2OZn+H2SO4^=ZnSO4+H2T

知,無論哪個反應(yīng),產(chǎn)生氣體與消耗鋅的物質(zhì)的量之比都為1:1,產(chǎn)生().8mol氣體,

則共消耗鋅物質(zhì)的量為0.8mol,質(zhì)量為0.8molX65g=52.0g,故A錯誤;根據(jù)

A選項分析消耗0.8mol鋅,則共轉(zhuǎn)移電子1.6moL故B正確;100mL18molL-1的

濃硫酸,其物質(zhì)的量為1.8moL將反應(yīng)后的溶液稀釋至400mL,測得溶液中c(H,=

xmol-L,,則剩余硫酸物質(zhì)的量為0.2xmol,共消耗硫酸物質(zhì)的量為(1.8—0.2x)mol,

設(shè)生成氨氣物質(zhì)的量為mmol,生成二氧化硫氣體物質(zhì)的量為nmol,則有m+n=

0.8,m+2n=1.8-0.2x,解得〃=1-02一機(jī)=02丫一0.2,則氣體中螫1一

n(H2)0.2(x—1)

故C正確;根據(jù)產(chǎn)生0.8mol氣體,則標(biāo)準(zhǔn)狀況下生成氣體體積約為0.8molX22.4

Lmo「=17.92L,故D正確。

濃硫酸與金屬反應(yīng)規(guī)律

'(1)鈍化:常溫下濃硫酸使Fe、Al鈍化

⑵活潑金…微霞鬻i

類型《

①開始產(chǎn)生S()2(加熱)

(3)不活潑金屬

②濃度變小后,稀H2s。4不

(如Cu)

再與Cu反應(yīng)

高考真題廠感悟、

1.正誤判斷

⑴(2024?河北卷)待測液中滴加BaCL溶液,生成白色沉淀,則待測液含有SO;()

(2)(2024?貴州卷)向BaCL溶液中先通入適量SCh,無明顯現(xiàn)象,再加入稀HNO3,有白

色沉淀生成,則稀HNCh有氧化性()

(3)(2023?浙江1月選考)SO?能使某些色素褪色,可用作漂白劑()

(4)(2023?浙江1月選考)工業(yè)上煨燒黃鐵礦(FeSz)生產(chǎn)SO2()

(5)(2023?廣東卷)將濃硫酸加入蔗糖中形成多孔炭,是因為濃硫酸具有氧化性和脫水性

()

(6)(2022.江蘇卷)向盛有SO2水溶液的試管中滴加幾滴品紅溶液,振蕩,加熱試管,通

過觀察溶液顏色變化,來探究SCh具有漂白性()

答案:(1)X(2)7(3)V(4)7(5)V(6)7

2.(2024.湖北卷)過量S02與以下0.1mohL」的溶液反應(yīng),下列總反應(yīng)方程式錯誤的是

()

溶液現(xiàn)象化學(xué)方程式

ANa2s產(chǎn)生淡黃色沉淀3SO2+2Na2S-3S;+2Na2SO3

溶液由棕黃色變淺

BFeCL2FeCl3+SO2+2H2O^=2FeCl2+H2so4+2HC1

綠色

溶液褪色,產(chǎn)生白色

CCuChSO2+2CuCh+2H2O^2CUCU+H2SO4+2HC1

沉淀

Na2cCh

D溶液由紅色變無色2sCh+Na2cO3++2NaHSO

(含酚獻(xiàn))3

答案:A

解析:過量SCh與0.1molL'的Na2s溶液反應(yīng),產(chǎn)生的淡黃色沉淀是S,還生成

NaHSO.3,SO2過量不能生成Na2s。3,因此,總反應(yīng)的化學(xué)方程式為5SO2+2Na2S+

2H2O^3Sl+4NaHSO3,A錯誤;過量SCh與0.1mol-L「的FeCL溶液反應(yīng),生成

FeCb、H2so4、HC1,總反應(yīng)的化學(xué)方程式為2FeCb+SO2+2H2O^=2FeC12+H2so4

+2HC1,B正確;過量SCh與0.1mol-L-1的CuCL溶液反應(yīng),生成的白色沉淀是

CuCb總反應(yīng)的化學(xué)方程式為SO2+2CuCh+2H2O^=2CUC11+H2SO4+2HC1,C正

確;Na2cCh水解使溶液顯堿性,其水溶液能使酚配變紅,過量SCh與().1mol?L「的

Na2cCh溶液反應(yīng),生成CO?、NaHSCh,NaHSCh溶液顯酸性,因此,溶液由紅色變無

色,總反應(yīng)的化學(xué)方程式為2sCh+Na2cO3+H2O^CCh+2NaHSO3,D正確。

3.(2023?廣東卷)按下圖裝置進(jìn)行實驗。將稀硫酸全部加入I中的試管,關(guān)閉活塞。下

列說法止確的是()

學(xué)生用書1第99頁

A.I中試管內(nèi)的反應(yīng),體現(xiàn)H+的氧化性

B.n中品紅溶液褪色,體現(xiàn)so2的還原性

c在I和in的試管中,都出現(xiàn)了渾濁現(xiàn)象

D.撤掉水浴,重做實驗,w中紅色更快褪去

答案:c

解析:中發(fā)生反應(yīng):-+,二氧化硫進(jìn)入中使品紅溶

IS2O3+2H=S1+SO2T+H2On

液褪邑,二氧化硫進(jìn)入HI中與硫化鈉反應(yīng)生成S沉淀,二氧化硫進(jìn)入IV中與氫氧化鈉

-

反應(yīng)使溶液堿性減弱,酚釀褪色。I中試管內(nèi)發(fā)生反應(yīng):S20^+2H*=S1+SO2T+

H20,氫元素化合價不變,H+不體現(xiàn)氧化性,故A錯誤;II中品紅溶液褪色,體現(xiàn)

-+

S02的漂白性,故B錯誤;I試管內(nèi)發(fā)生反應(yīng):S202+2H=S;+S02f+H20,III

2-

試管內(nèi)發(fā)生反應(yīng):2S~+S02+2H2O^3S1+4OH,I和HI的試管中都出現(xiàn)了渾濁

現(xiàn)象,故C正確;撤掉水浴,重做實驗,反應(yīng)速率減慢,IV中紅色褪去的速率減慢,

故D錯誤。

4.(2022?廣東卷)若將銅絲插入熱濃硫酸中進(jìn)行如圖(a?d均為浸有相應(yīng)溶液的棉花)所

示的探究實驗,下列分析正確的是()

品紅濃NaOH

bd

者acI

I紫色酸性安全

T石蕊KMnO4氣球

A.Cu與濃硫酸反應(yīng),只體現(xiàn)H2sCM的酸性

B.a處變紅,說明SO2是酸性氧化物

C.b或c處褪色,均說明S02具有漂白性

D.試管底部出現(xiàn)白色固體,說明反應(yīng)中無H2O生成

答案:B

解析:銅和濃硫酸反應(yīng)過程中,生成CUSO4體現(xiàn)出濃硫酸的酸性,生成S02體現(xiàn)出濃

硫酸的強(qiáng)氧化性,故A錯誤;a處的紫色石蕊溶液變紅,其原因是SCh溶于水生成了

酸,可說明SO?是酸性氧化物,故B正確;b處品紅溶液褪色,其原因是SCh具有漂

白性,而c處酸性高鎰酸鉀溶液褪色,其原因是SCh和KMnCU發(fā)生氧化還原反應(yīng),

SO2體現(xiàn)出還原性,故C錯誤;實驗過程中試管底部出現(xiàn)白色固體,根據(jù)元素守恒可

知,其成分為無水CuSCU,而非藍(lán)色的CUSO#5H2O,其原因是濃硫酸體現(xiàn)出吸水性,

將反應(yīng)生成的H2O吸收,故D錯誤。

課時測評17硫及其化合物落;

用卡P401

(時間:45分鐘滿分:60分)

(本欄目內(nèi)容,在學(xué)生用書中以獨立形式分冊裝訂!)

選擇題1—8題,每小題4分,共32分。

1.關(guān)于硫及其化合物的說法中錯誤的是()

A.硫元素在自然界中既有游離態(tài),又有化合態(tài)

B.消化道檢查所用的“鋼餐”,既可以用BaSO4,也可以用BaCO3

C.濃疏酸不可用來干燥HBr氣體,因為濃硫酸具有強(qiáng)氧化性

D.SO2、SO3都為酸性氧化物,都可與水反應(yīng)生成相應(yīng)酸

答案:B

解析:B項,消化道檢查所用的“領(lǐng)餐”,應(yīng)用既不溶于水也不溶于酸的BaSO4,若

用BaCCh,則會與人體內(nèi)的胃酸反應(yīng),導(dǎo)致重金屬中毒,錯誤。

2.下列對SCh和SO3的敘述正確的是()

A.標(biāo)準(zhǔn)狀況下,都是無色氣體,都易溶于水

B.都是酸性氧化物,其對應(yīng)的水化物都是強(qiáng)酸

C.都可使品紅溶液褪色,加熱時溶液又能出現(xiàn)紅色

D.都能跟堿溶液反應(yīng)

答案:D

解析:在標(biāo)準(zhǔn)狀況下,SCh是固體,A錯誤;SCh溶于水得到的亞硫酸是弱酸,B錯

誤;SCh能使品紅溶液褪色,加熱時溶液恢復(fù)紅色,SCh沒有漂白性,不能使品紅溶液

褪色,C錯誤;SCh和SCh卷是酸性氧化物,都能跟堿反應(yīng)僅生成鹽和水,D正確。

3.為探究Na?SC)3溶液的性質(zhì),在白色點滴板的A、B、C、D四個凹槽中滴入Na2s。3

溶液,再分別滴加如圖所示的試劑:

硬水(淀粉)澹腐懦瀛液,

冬沙酎吧溶瞥二挺也必7先放置一會兒,再加

再加BaCI2溶液(鹽酸酸化的Ba(NO02溶液

對應(yīng)實驗現(xiàn)象的“解釋或結(jié)論”正確的是()

選項實驗現(xiàn)象解釋或結(jié)論

A溶液褪色還原性:SO廠<1一

加Na2s溶液后無現(xiàn)象,加稀硫酸后產(chǎn)生淡

B硫酸將Sz—氧化為硫單質(zhì)

黃色沉淀

滴入酚瞅;后溶液變紅,加BaCb溶液后產(chǎn)生

C亞硫酸鈉溶液中存在水解平衡

白色沉淀且紅色褪去

D產(chǎn)生白色沉淀Na2s。3溶液已變質(zhì)

答案:C

解析:Na2sCh具有還原性,可以和碘單質(zhì)發(fā)生氧化還原反應(yīng):SO廠+L+

+2「+2H”,所以還原性:A錯誤;Na2so3溶液中硫元素的

化合價為+4價,硫化鈉中硫元素的化合價為一2價,二者在酸性條件下發(fā)生歸中反

應(yīng),生成淡黃色的硫單質(zhì),B錯誤;Na2s。3溶液中SO:—水解使溶液顯堿性,會使酚

獻(xiàn)溶液變紅,加入氯化鋼溶液后,Ba?+會結(jié)合SO廠形成亞硫酸領(lǐng)沉淀,促使Na2sCh

的水解平衡逆向移動,c、(OhT)減小,所以溶液紅色褪去,C正確;亞硫酸鈉具有還原

性,m入鹽酸酸化的硝酸領(lǐng),相當(dāng)于加入了硝酸,SO:—能被硝酸氧化為SO:,SO:一

可以如Ba?十反應(yīng)生成硫酸領(lǐng)沉淀,不能證明Na2s。3溶液已變質(zhì),D錯誤。

4.制備并檢驗SCh性質(zhì)的裝置如圖所示。加入70%H2s04溶液,下列分析正確的是

棉花團(tuán)

紫色

石\品紅溶液潤

溶液

澗濕的濾紙

的濾紙

一亞硫酸鈉粉末

A.制備SO2的化學(xué)方程式為Na2sO3+H2so4^Na2so4+H2O+SO2T,該反應(yīng)屬于氧

化還原反應(yīng)

B.紫色石蕊溶液潤濕的濾紙先變紅,后褪色

C.將品紅溶液潤濕的濾紙換成酸性KMnO4溶液海濕的濾紙,現(xiàn)象都是濾紙褪色且原

理相同

D.棉花團(tuán)用NaOH溶液浸泡,該裝置有藥品用量少,無污染等優(yōu)點

答案:D

解析:反應(yīng)前后各元素化合價未發(fā)生變化,故題給反應(yīng)不是氧化還原反應(yīng),A錯誤;

SO2與水反應(yīng)生成H2so3,H2sO3能夠電離出H*所以可以使紫色石蕊溶液潤濕的濾

紙變紅,但不能使變紅后的濾紙褪色,B錯誤;SO2使品紅溶液潤濕的濾紙褪色是因

為其漂白性,而SCh使酸性高鎰酸鉀溶液潤濕的濾紙褪色是因為其還原性,C錯誤。

5,用下列兩種途徑制取H2s04,某些反應(yīng)條件和產(chǎn)物已省略,下列有關(guān)說法不正確的

是()

途徑①S3幺H2s04

0?0?H?0

途徑②S->SO2―>S03-H2s04

A.途徑①反應(yīng)中體現(xiàn)了濃HNCh的強(qiáng)氧化性和酸性

B.途徑②的第二步反應(yīng)在實際生產(chǎn)中可以通過增大02濃度來降低成本

C.由途徑①和②分別制取1molH2SO4,理論上各消耗1molS,各轉(zhuǎn)移6mol電子

D.途徑②與途徑①相比更能體現(xiàn)“綠色化學(xué)”的理念,因為途徑②比途徑①污染相對

小且原子利用率高

答案:A

解析:S與濃硝酸反應(yīng)生成硫酸、二氧化氮和水,該反應(yīng)中只體現(xiàn)了濃硝酸的強(qiáng)氧化

性,不體現(xiàn)酸性,A錯誤;增大一種反應(yīng)物的濃度,可以提高另一種反應(yīng)物的轉(zhuǎn)化

率,所以途徑②的第二步反應(yīng)在實際生產(chǎn)中可以通過增大02濃度來提高二氧化硫的轉(zhuǎn)

化率,從而降低成本,B正確;途徑①和②都是由S來制備H2so4,S的化合價從。價

升高到+6價,制取1molH2so4,理論上各消耗1molS,各轉(zhuǎn)移6moie,C正確;

途徑①S與濃硝酸反應(yīng)生成硫酸、二氧化氮和水,有副產(chǎn)物二氧化氮,而且二氧化氮

會污染大氣,所以途徑②與途徑①相比更能體現(xiàn)“綠色化學(xué)”的理念,D正確。

6.(2024.廣東深圳模擬)銅與濃硫酸反應(yīng)的裝置如圖所示。下列描述合理的是()

A.反應(yīng)過程中,試管I中出現(xiàn)的灰黑色固體是Cu2O

B.反應(yīng)結(jié)束后,為了觀察溶液顏色需向試管I中加入水

C.若試管II盛放紫色石蕊溶液,可觀察到紫色褪至無色

D.為驗證氣體產(chǎn)物是否具有漂白性,試管II可盛放品紅溶液

答案:D

解析:CU20是紅色固體,A錯誤;不能直接向試管I中加入水,試管I中有剩余的濃

硫酸,向其中加入水會放出大量的熱,導(dǎo)致液滴飛濺,B錯誤;銅和濃硫酸在加熱的

條件下反應(yīng)生成二氧化硫,二氧化硫和水反應(yīng)會生成亞硫酸,亞硫酸能使紫色石蕊溶

液變紅,但不會褪色,C錯誤;將實驗中產(chǎn)生的二氧化硫氣體通入品紅溶液中,溶液

褪色,可證明二氧化硫具有漂白性,D正確。

7.將一定量的鋅放入200mL18.4molL,濃硫酸中加熱,充分反應(yīng)后鋅完全溶解,同

時生成氣體X44.8L(標(biāo)準(zhǔn)狀況)。將反應(yīng)后的溶液稀釋至0.8L,測得溶液c(H十)=0.2

moir1,則下列判斷錯誤的是()

A.氣體X為SO2和H2的混合物

B.反應(yīng)中共轉(zhuǎn)移4moi電子

C.氣體X中SO2與H2的體積比為1:4

D.反應(yīng)中共消耗Zn130g

答案:C

解析:稀釋至0.8L時,c(H*)=0.2mol-L-1,說明硫酸過量,反應(yīng)的硫酸的物質(zhì)的量

為(0.2X18.4—0.8X0.1)mol=3.6mol,假設(shè)只生成SO2,發(fā)生的反應(yīng)是Zn+

2H2SO4()=ZnS04+SO2?+2H2O,SO2的體積為22.4X?L=40.32LV44.8L,說明

除生成SO2外,還有氫氣,A正確;設(shè)生成SO2的物質(zhì)的量為xmoL則氫氣的物質(zhì)的

量為(察一x)mol,生成SCh消耗的硫酸的物質(zhì)的量為2xmol,生成氫氣消耗的硫酸的

物質(zhì)的量為(2—x)mol,則根據(jù)A選項的分析,有2r+(2—x)=3.6,解得x=1.6,氫氣

的物質(zhì)的量為0.4moL轉(zhuǎn)移電子的物質(zhì)的量為(1.6義2+0.4X2)mol=4mol,B正確;

氣體X中SCh與比的體積比為4:1,C錯誤;根據(jù)得失電子守恒,消耗的鋅的質(zhì)量

為2molX65g,mo「i=130g,D正確。

8.(2024.黑龍江牡丹江一模)工業(yè)以硫黃或黃鐵礦(主要成分FeS2,燒渣主要成分為

Fez。。為主要原料生產(chǎn)硫酸主要流程如下:

98%

下列說法正確的是()

A.高溫焙燒1molFeS2時轉(zhuǎn)移的電子數(shù)為15NA(M代表阿伏加德羅常數(shù)的值)

B.SO2與H2s反應(yīng)生成淡黃色沉淀,體現(xiàn)了SO2的還原性

C.反應(yīng)2sO2(g)+O2(g)=2SO3(g)具有自發(fā)性的原因是△”<()

D.98%濃硫酸粘度較高,與其范德華力較大有關(guān)

答案:C

解析:硫黃或黃鐵礦高溫下與空氣中的氧氣反應(yīng),生成SO2;SCh在V2O5作催化劑、

400?500℃下被02進(jìn)一步氧化生成SO3,SO3被98%濃硫酸吸收,生成H2SO4SO3。

高溫焙燒1molFeS?時,F(xiàn)e由+2價升高到+3價,S由一1價升高到+4價,則轉(zhuǎn)移的

電子數(shù)為11NA(NA代表阿伏加德羅常數(shù)的值),A不正確;SO2與H2s反應(yīng)生成淡黃色

S沉淀,SCh中S元素由+4價降低到。價,體現(xiàn)了SCh的氧化性,B不正確;反應(yīng)

2so2(g)+C)2(g)=2SO3(g)的ASV0,要使△“一7ASV0,應(yīng)使A"V0,則反應(yīng)具有自

發(fā)性的原因是△“<(),C正確;98%濃硫酸粘度較高,與分子間能形成氫鍵有關(guān),D

不正確。

9.(14分)現(xiàn)有某鐵碳合金(鐵和碳兩種單質(zhì)的混合物),某化學(xué)興趣小組為了測定鐵碳

合金中鐵的質(zhì)量分?jǐn)?shù),并探究濃硫酸的某些性質(zhì),設(shè)計了如圖所示的實驗裝置(夾持儀

器已省略)和實驗方案進(jìn)行實驗探究。

濃硫酸

足址破石灰

C霏D需

品紅足量酸性濃硫酸

溶液KMnO4溶液

I.測定鐵的質(zhì)量分?jǐn)?shù)

⑴檢查上述裝置氣密性的一種方法是:關(guān)閉分液漏斗的活塞,在E裝置后面連上一根

導(dǎo)管,然后,

則證明裝置的氣密性良好。

(2)稱量E的質(zhì)量,并將〃g鐵碳合金樣品放入裝置A中,再加入足量的濃硫酸,待A

中不再逸出氣體時,停止加熱,拆下E并稱重,E二曾重bg。鐵碳合金中鐵的質(zhì)量分?jǐn)?shù)

為(寫表達(dá)式)。

(3)裝置C的作用為o

(4)甲同學(xué)認(rèn)為,依據(jù)此實驗測得的數(shù)據(jù),計算合金中鐵的質(zhì)量分?jǐn)?shù)可能會偏低,原因

是空氣中CCh、水蒸氣進(jìn)入E管使人增大。你認(rèn)為改進(jìn)的方法是

⑸乙同學(xué)認(rèn)為,即使甲同學(xué)認(rèn)為的偏差得到改進(jìn),依據(jù)此實驗測得合金中鐵的質(zhì)量分

數(shù)也可能會偏高。你認(rèn)為其中的原因是o

II.探究濃硫酸的某些性質(zhì)

(6)往A中滴加足量的濃硫酸,未點燃酒精燈前,A、B均無明顯現(xiàn)象,其原因是

(7)A中鐵與濃硫酸發(fā)生反應(yīng)的化學(xué)方

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論