




版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡介
6月收銀員高級工考試題含答案
一、單選題(共20題,每題1分,共20分)
1.試題:按幣種不同銀行卡可劃分為()
選項(xiàng)A:國際卡和地區(qū)卡
選項(xiàng)B:公司卡和個(gè)人卡
選項(xiàng)C:主卡和副卡
選項(xiàng)D:人民幣卡和外幣卡
答案:B
2.試題:教育儲蓄存款的最高金額為()
選項(xiàng)A:2萬元
選項(xiàng)B:5000元
選項(xiàng)C:3萬元
選項(xiàng)D:1萬元
答案:A
解析:教育儲蓄存款的最高金額為2萬元。根據(jù)相關(guān)規(guī)定,教
育儲蓄存期分為一年、三年和六年,最低起存金額為50元,本金合
計(jì)最高限額為2萬元。
3.試題:在收取支票情況下退換貨業(yè)務(wù)處理中,錯(cuò)誤做法的是
()
選項(xiàng)A:審核顧客的電腦小票或發(fā)票
選項(xiàng)B:判斷是否符合本商場的退換貨標(biāo)準(zhǔn)
選項(xiàng)C:不必聽取顧客有關(guān)退換貨理由的陳述
選項(xiàng)D:受理顧客準(zhǔn)備退換的商品
答案:C
解析:在收取支票情況下退換貨業(yè)務(wù)處理中,需要受理顧客準(zhǔn)
備退換的商品,審核顧客的電腦小票或發(fā)票,聽取顧客有關(guān)退換貨
理由的陳述,并判斷是否符合本商場的退換貨標(biāo)準(zhǔn),所以不必聽取
顧客有關(guān)退換貨理由的陳述是錯(cuò)誤做法。
4.試題:中國境內(nèi)居民,包括歸僑,僑眷和港澳同胞的親屬存
入外匯存款稱什么存款()
選項(xiàng)A:乙種
選項(xiàng)B:甲種
選項(xiàng)C:現(xiàn)鈔或現(xiàn)匯戶
選項(xiàng)D:丙種
答案:D
解析:丙種外匯存款是專為中國境內(nèi)居民,包括歸僑、僑眷和
港澳同胞的親屬設(shè)立的外匯存款種類。甲種外匯存款一般是針對駐
華機(jī)構(gòu)等;乙種外匯存款主要針對外國人等;現(xiàn)鈔或現(xiàn)匯戶是關(guān)于
外匯形式的分類,并非專門針對特定居民群體的存款類型。
5.試題:對商業(yè)銀行吸收客戶存款的后續(xù)計(jì)量應(yīng)采用()
選項(xiàng)A:攤余成本
選項(xiàng)B:重置成本
選項(xiàng)C:實(shí)際成本
選項(xiàng)D:可變現(xiàn)凈值
答案:A
解析:攤余成本是指用實(shí)際利率(此處即市場利率)作計(jì)算利
息的基礎(chǔ),投資成本減去利息后的金額。商業(yè)銀行吸收客戶存款后
續(xù)計(jì)量采用攤余成本,能更準(zhǔn)確地反映其資金的實(shí)際價(jià)值和相關(guān)利
息收支情況。實(shí)際成本主要側(cè)重于初始取得資產(chǎn)時(shí)的成本;重置成
本是重新取得相同或類似資產(chǎn)所需支付的現(xiàn)金或現(xiàn)金等價(jià)物金額;
可變現(xiàn)凈值是指在日常活動中,以預(yù)計(jì)售吩減去進(jìn)一步加工成本和
預(yù)計(jì)銷售費(fèi)用以及相關(guān)稅費(fèi)后的凈值,均不符合商業(yè)銀行吸收客戶
存款后續(xù)計(jì)量的要求。
6.試題:正常進(jìn)行商業(yè)活動的起碼條件是()
選項(xiàng)A:對企業(yè)的忠誠
選項(xiàng)B:對顧客的忠誠
選項(xiàng)C:對顧客的尊重
選項(xiàng)D:對領(lǐng)導(dǎo)的尊重
答案:C
解析:尊重顧客是正常進(jìn)行商業(yè)活動的起碼條件。顧客是商業(yè)
活動的核心,只有尊重顧客,才能贏得顧客的信任和支持,從而保
障商業(yè)活動的順利開展。對企業(yè)的忠誠、對顧客的忠誠以及對領(lǐng)導(dǎo)
的尊重雖然也很重要,但不是正常進(jìn)行商業(yè)活動的起碼條件。
7.試題:適用于余額變動頻繁的單位活期存款戶的計(jì)息方法是
()
選項(xiàng)A:余額表計(jì)息法
選項(xiàng)B:帳頁計(jì)息法
選項(xiàng)C:固定積數(shù)計(jì)息法
選項(xiàng)D:月積數(shù)計(jì)息法
答案:B
8.試題:收銀機(jī)打印機(jī)無法打印,可能的原因是()
選項(xiàng)A:主機(jī)程序問題
選項(xiàng)B:主機(jī)內(nèi)存不夠
選項(xiàng)C:打印機(jī)某部位被卡住
選項(xiàng)D:打印機(jī)缺色帶
答案:C
9.試題:由收款、服務(wù)器、主運(yùn)算機(jī)組成的POS系統(tǒng)適用于()
選項(xiàng)A:小的雜貨店
選項(xiàng)B:小型商場
選項(xiàng)C:大型商場
選項(xiàng)D:小中型商場
答案:C
解析:大型商場通常交易量大、業(yè)務(wù)復(fù)雜,由收款、服務(wù)器、
主運(yùn)算機(jī)組成的POS系統(tǒng)功能更強(qiáng)大、處理能力更強(qiáng),能夠更好地
滿足大型商場的需求。小的雜貨店、小型商場交易相對簡單,小中
型商場規(guī)模稍小,一般不需要如此復(fù)雜和強(qiáng)大的POS系統(tǒng)配置。
清正廉潔。“常在河邊走,就是不濕腳”形象地體現(xiàn)了廉潔自律的
這一要求,即身處容易產(chǎn)生利益誘惑的環(huán)境中,卻能保持自身的廉
潔,不被不良風(fēng)氣所侵蝕。誠實(shí)守信強(qiáng)調(diào)的是言行一致、如實(shí)反映
等;愛崗敬業(yè)側(cè)重于對工作的熱愛和負(fù)責(zé);客觀公正主要是指真實(shí)、
公平、公正地處理會計(jì)事務(wù)。所以該表述體現(xiàn)的是廉潔自律的要求。
13.試題:存本取息儲蓄的存期分為0
選項(xiàng)A:半年、1年、2年3個(gè)檔次
選項(xiàng)B:3個(gè)月、半年、1年、2年、3年和5年6個(gè)檔次
選項(xiàng)C:1年、2年、3年3個(gè)檔次
選項(xiàng)D:1年、3年、5年3個(gè)檔次
答案:D
解析:存本取息儲蓄的存期分為1年、3年、5年3個(gè)檔次。
14.試題:刷卡交易時(shí),POS顯示“發(fā)卡行未就緒”的解決辦法
是()
選項(xiàng)A:與發(fā)卡行或當(dāng)?shù)劂y聯(lián)(區(qū)域中心)聯(lián)系
選項(xiàng)B:更換POS機(jī)
選項(xiàng)C:稍等片刻后再刷卡
選項(xiàng)D:重新開機(jī)
答案:A
解析:出現(xiàn)“發(fā)卡行未就緒”的提示,通常是發(fā)卡行方面的問
題,比如系統(tǒng)故障、線路問題等,所以需要與發(fā)卡行或當(dāng)?shù)劂y聯(lián)(區(qū)
域中心)聯(lián)系來解決。
15.試題:借貸記賬法中的借貸為()
選項(xiàng)A:記賬標(biāo)準(zhǔn)
選項(xiàng)B:記賬規(guī)則
選項(xiàng)C:記賬依據(jù)
選項(xiàng)D:記賬符號
答案:D
解析:借貸記賬法中的“借”和“貸”只是一種記賬符號,用
來標(biāo)明記賬的方向它本身沒有實(shí)際意義,只是在記錄經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù)時(shí),
按照既定的規(guī)則,分別表示賬戶的左方和右方,以反映資金的增減
變動情況等。選項(xiàng)A記賬規(guī)則是根據(jù)記賬符號等制定的關(guān)于如何記
賬的方法;選項(xiàng)B記賬依據(jù)通常是原始憑證等;選項(xiàng)D記賬標(biāo)準(zhǔn)表
述不準(zhǔn)確。
16.試題:對于出票人簽發(fā)空頭支票的,銀行給予退票,并按票
面金額處以百分之五但不低于多少的罰款O
選項(xiàng)A:1500元
選項(xiàng)B:500元
選項(xiàng)C:2000元
選項(xiàng)D:1000元
答案:D
解析:根據(jù)《票據(jù)管理實(shí)施辦法》第三十一條規(guī)定,簽發(fā)空頭
支票或者簽發(fā)與其預(yù)留的簽章不符的支票,不以騙取財(cái)物為目的的,
由中國人民銀行處以票面金額5%但不低于1000元的罰款;持票人
有權(quán)要求出票人賠償支票金額2%的賠償金。所以答案選B。
17.試題:納稅人被工商行政管理機(jī)關(guān)吊銷營業(yè)執(zhí)照的,應(yīng)當(dāng)自
營業(yè)執(zhí)照被吊銷之日起多少日內(nèi),向原稅務(wù)機(jī)關(guān)申報(bào)辦下注銷稅務(wù)
登記()
選項(xiàng)A:30日
選項(xiàng)B:20日
選項(xiàng)C:15日
選項(xiàng)D:10日
答案:C
解析:根據(jù)規(guī)定,納稅人被工商行政管理機(jī)關(guān)吊銷營業(yè)執(zhí)照或
者被其他機(jī)關(guān)予以撤銷登記的,應(yīng)當(dāng)自營業(yè)執(zhí)照被吊銷或者被撤銷
登記之日起15日內(nèi),向原稅務(wù)登記機(jī)關(guān)申報(bào)辦理注銷稅務(wù)登記。
18.試題:依據(jù)《支付結(jié)算辦法》的規(guī)定,下列各項(xiàng)中,屬于支
付結(jié)算行為的是()
選項(xiàng)A:用現(xiàn)金結(jié)算銀行貸款利息
選項(xiàng)B:用信用卡結(jié)算貨款
選項(xiàng)C:用現(xiàn)金結(jié)算銀行存款利息
選項(xiàng)D:用現(xiàn)金結(jié)算貨款
答案:B
解析:支付結(jié)算是指單位、個(gè)人在社會經(jīng)濟(jì)活動中使用票據(jù)、
信用卡和匯兌、托收承付、委托收款等結(jié)算方式進(jìn)行貨幣給付及其
資金清算的行為。選項(xiàng)A、B、D都是用現(xiàn)金進(jìn)行結(jié)算,不屬于支付
結(jié)算行為,而選項(xiàng)C用信用卡結(jié)算貨款屬于支付結(jié)算行為。
19.試題:存款人能夠辦理日常轉(zhuǎn)賬結(jié)算和現(xiàn)金收付的賬戶是()
選項(xiàng)A:臨時(shí)存款戶
選項(xiàng)B:專用存款戶
選項(xiàng)C:基本存款戶
選項(xiàng)D:一般存款戶
答案:C
解析:基本存款賬戶是存款人的主辦賬戶,存款人日常經(jīng)營活
動的資金收付及其工資、獎(jiǎng)金和現(xiàn)金的支取,應(yīng)通過該賬戶辦理。
一般存款賬戶用于辦理存款人借款轉(zhuǎn)存、借款歸還和其他結(jié)算的資
金收付。該賬戶可以辦理現(xiàn)金繳存,但不得辦理現(xiàn)金支取。臨時(shí)存
款賬戶用于辦理臨時(shí)機(jī)構(gòu)以及存款人臨時(shí)經(jīng)營活動發(fā)生的資金收付。
專用存款賬戶用于辦理各項(xiàng)專用資金的收付。
20.試題:以下什么屬于新版MasterCard卡的特征()
選項(xiàng)A:MasterCard標(biāo)志的左側(cè)印有特殊的“MC”凸印防偽標(biāo)
志
選項(xiàng)B:有的卡片有芯片
選項(xiàng)C:標(biāo)志為藍(lán)色與紅色的雙連球
選項(xiàng)D:具有傳統(tǒng)黑色磁條的特征
答案:B
二、判斷題(共30題,每題1分,共30分)
1.試題:工商稅類主要包括增值稅、消費(fèi)稅、營業(yè)稅、資源稅、
企業(yè)所得稅、個(gè)人所得稅等稅種()
選項(xiàng)A:正確
選項(xiàng)B:錯(cuò)誤
答案:A
2.試題:登記總分類賬的直接依據(jù)只能是記賬憑證。
選項(xiàng)A:正確
選項(xiàng)B:錯(cuò)誤
答案:B
3.試題:在公允價(jià)值計(jì)量下,資產(chǎn)和負(fù)債按照在公平交易中,
熟悉情況的交易雙方自愿進(jìn)行資產(chǎn)交換或者債務(wù)清償?shù)慕痤~計(jì)量()
選項(xiàng)A:正確
選項(xiàng)B:錯(cuò)誤
答案:A
4.試題:自動沖正是指由于超時(shí)或未收到有效響應(yīng)包等原因,
POS自動產(chǎn)生原交易的沖正交易,并在下筆交易之前發(fā)送給主機(jī),
直到?jīng)_正成功()
選項(xiàng)A:正確
選項(xiàng)B:錯(cuò)誤
答案:A
5.試題:提出商品需求方案的操作步驟時(shí),不包括掌握競爭對
手情況O
選項(xiàng)A:正確
選項(xiàng)B:錯(cuò)誤
答案:B
6.試題:使用銀行卡除了安全性增加以外,同時(shí)也使收銀員減
少接觸現(xiàn)金,避免各類細(xì)菌和病毒對身體的傷害()
選項(xiàng)A:正確
選項(xiàng)B:錯(cuò)誤
答案:A
7.試題:有違反《會計(jì)法》的行為,司時(shí)也一定是違反了會計(jì)
職業(yè)道德要求的行為()
選項(xiàng)A:正確
選項(xiàng)B:錯(cuò)誤
答案:A
8.試題:會計(jì)職業(yè)道德教育規(guī)范教育是指對會計(jì)人員開展以會
計(jì)法律制度、會計(jì)班業(yè)規(guī)范為主要內(nèi)容的教育。
選項(xiàng)A:正確
選項(xiàng)B:錯(cuò)誤
答案:B
9.試題:稅務(wù)機(jī)關(guān)是指發(fā)票的主管機(jī)關(guān)()
選項(xiàng)A:正確
選項(xiàng)B:錯(cuò)誤
答案:A
10.試題:中文大寫金額數(shù)字前應(yīng)標(biāo)明“人民幣”字樣,大寫金
額數(shù)字緊接“人民幣”字樣填寫,也可留有空白()
選項(xiàng)A:正確
選項(xiàng)B:錯(cuò)誤
答案:B
11.試題:P0S操作中顯示“線路繁忙”可能的原因是銀行后
臺主機(jī)電忙()
選項(xiàng)A:正確
選項(xiàng)B:錯(cuò)誤
答案:A
12.試題:會計(jì)人員遵循“堅(jiān)持準(zhǔn)則”的會計(jì)職業(yè)道德,就是只
需要堅(jiān)持和遵循會計(jì)核算的基本準(zhǔn)則和具體準(zhǔn)則,嚴(yán)格按這些準(zhǔn)則
辦事()
選項(xiàng)A:正確
選項(xiàng)B:錯(cuò)誤
答案:B
13.試題:收銀崗位職責(zé)修訂的準(zhǔn)備工作包括收銀人員名冊、收
銀崗位管理?xiàng)l例、取業(yè)道德文件及人員管理規(guī)定()
選項(xiàng)A:正確
選項(xiàng)B:錯(cuò)誤
答案:A
14.試題:被背書人處沒有寫名字,但背書人簽章上已作了完整
的表述,即蓋了企業(yè)財(cái)務(wù)專用章和企業(yè)法人代表的署名章,這種現(xiàn)
象常稱為空白背書。此類背書在實(shí)際流通中一般應(yīng)視為有效()
選項(xiàng)A:正確
選項(xiàng)B:錯(cuò)誤
答案:A
15.試題:在大拍賣時(shí),零售企業(yè)就可以播放一些節(jié)奏較快、旋
律較強(qiáng)勁的樂曲,使顧客產(chǎn)生搶購的沖動()
選項(xiàng)A:正確
選項(xiàng)B:錯(cuò)誤
答案:A
16.試題:根據(jù)《預(yù)算法》的規(guī)定,中央預(yù)算和地方各級政府預(yù)
算,應(yīng)當(dāng)參考上一年預(yù)算執(zhí)行情況和本年度收支預(yù)測進(jìn)行編制()
選項(xiàng)A:正確
選項(xiàng)B:錯(cuò)誤
答案:A
17.試題:郵政儲蓄機(jī)構(gòu)辦理銀行卡業(yè)務(wù)開立的賬戶不納入個(gè)人
賬戶管理()
選項(xiàng)A:正確
選項(xiàng)B:錯(cuò)誤
答案:B
18.試題:對收銀員進(jìn)行業(yè)務(wù)指導(dǎo)是收銀主管的崗位職責(zé)之一()
選項(xiàng)A:正確
選項(xiàng)B:錯(cuò)誤
答案:A
19.試題:為方便填寫,票據(jù)和結(jié)算憑證的大寫金額欄可以預(yù)印
固定的“仟、佰、拾、萬、仟、佰、拾、元、角、分”字樣()
選項(xiàng)A:正確
選項(xiàng)B:錯(cuò)誤
答案:B
20.試題:會計(jì)記賬憑證的檔案保管期限是10年()
選項(xiàng)A:正確
選項(xiàng)B:錯(cuò)誤
答案:B
2L試題:根據(jù)《支付結(jié)算辦法》的規(guī)定,個(gè)人不能使用商業(yè)匯
票()
選項(xiàng)A:正確
選項(xiàng)B:錯(cuò)誤
答案:A
22.試題:商品盤點(diǎn)的方法:針對未銷售的庫存商品,進(jìn)行實(shí)地
的商品數(shù)量清點(diǎn)統(tǒng)計(jì),清點(diǎn)后,根據(jù)零售價(jià)結(jié)算店鋪所存的庫存零
售額,作為本次盤點(diǎn)作業(yè)的結(jié)果
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 2025-2030冷鏈藥品運(yùn)輸溫控技術(shù)升級與監(jiān)管要求報(bào)告
- 2025-2030冷鏈物流溫控技術(shù)創(chuàng)新與生鮮電商協(xié)同發(fā)展研究
- 2025-2030冷鏈物流智能化升級路徑與投資回報(bào)評估
- 2025-2030冷鏈倉儲自動化分揀設(shè)備投資回報(bào)周期計(jì)算
- 2025-2030農(nóng)藥化肥行業(yè)市場現(xiàn)狀供需分析及投資評估規(guī)劃分析研究報(bào)告
- 農(nóng)村隔代教育對學(xué)前兒童性格塑造的影響研究
- 一年級數(shù)學(xué)分單元測試題附解析
- 初中班主任學(xué)期工作總結(jié)與規(guī)劃
- 職工死亡待遇申領(lǐng)流程及協(xié)議模板
- 總務(wù)處主任競聘演講稿寫作范本
- 污泥池清理管理制度
- 推進(jìn)信息化建設(shè)“十五五”規(guī)劃-(2025-2025年)-根據(jù)學(xué)校十五五
- 保護(hù)環(huán)境的課件
- 華電集團(tuán)就業(yè)協(xié)議書
- 拆舊建屋合同協(xié)議書
- 圖深度強(qiáng)化學(xué)習(xí)在配電網(wǎng)故障恢復(fù)中的應(yīng)用研究
- (2017)海南省房屋建筑與裝飾裝修工程綜合定額交底資料
- 拆除重建工程施工方案
- 《社會科學(xué)研究方法》課件
- 《基礎(chǔ)護(hù)理學(xué)》第七版考試題庫大全-上部分(600題)
- 基坑安全事故及防范措施
評論
0/150
提交評論