2023-2024學(xué)年六年級數(shù)學(xué)上冊《比的應(yīng)用綜合》典型例題練習(xí)(含答案)_第1頁
2023-2024學(xué)年六年級數(shù)學(xué)上冊《比的應(yīng)用綜合》典型例題練習(xí)(含答案)_第2頁
2023-2024學(xué)年六年級數(shù)學(xué)上冊《比的應(yīng)用綜合》典型例題練習(xí)(含答案)_第3頁
2023-2024學(xué)年六年級數(shù)學(xué)上冊《比的應(yīng)用綜合》典型例題練習(xí)(含答案)_第4頁
2023-2024學(xué)年六年級數(shù)學(xué)上冊《比的應(yīng)用綜合》典型例題練習(xí)(含答案)_第5頁
已閱讀5頁,還剩13頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡介

2023-2024學(xué)年六年級數(shù)學(xué)上冊典型例題系列

期中典例專練七:比的應(yīng)用綜合

一、填空題。

1.若一個三角形與一個平行四邊形的底邊長之比是2:3,高之比是1:2,則

它們的面積之比是()o

2.從學(xué)校到書店,小明用了18分鐘,小華用了24分鐘,小華與小明的速度比

是()。

3.笑笑買水果,她帶的錢正好可以買3千克蘋果或5千克桔子。蘋果和桔子的

單價比是()。

4.把甲隊人數(shù)的)調(diào)入乙隊,這時兩隊人數(shù)相等,甲隊與乙隊原來人數(shù)的比為

4

():()c

5.女生和全班人數(shù)比是6:13,男生和女生的人數(shù)比是()。

6.師徒加工一批零件,師傅單獨完成要6小時,徒弟單獨完成要8小時,師徒

二人的工作時間比是(),他們的工作效率比是()o

7.“小英的體重是小麗的”這個數(shù)學(xué)信息還可以理解成小英與小麗的體重

比是()o如果小麗的體重是45千克,那么小英的體重是()千

克。

8.將20g鹽溶解在120g水中,鹽與鹽水的質(zhì)量比是():()0

9.學(xué)校體育器材室排球的個數(shù)是羽毛球的,那么排球與羽毛球的個數(shù)比是

():(),羽毛球的個數(shù)比排球的個數(shù)多共。

10.李醫(yī)生在兩個相同的杯子里裝滿了酒精溶液,一個杯子中酒精與水的體積

比是3:2,另一個杯子中酒精與水的體積比是2:1,若把兩瓶酒精溶液混合,

則混合后的酒精與水的體積比是()。

二、解答題。

11.果園里桃樹的種植面積是15公頃,桃樹和梨樹種植面積的比是5:6,梨

樹的種植面積是多少公頃?

12.六(1)班和六(2)班的課外書數(shù)量之比是3:5,兩個班共有160本課外

書。六(1)班和六(2)班分別有多少本課外書?

13-疫情期間,某工廠購買了6。。個口罩,把其中的!分給一車間的工人。剩

下的按3:2的數(shù)量分給二車間和三車間的工人。三車間分得多少個口罩?

14.城市環(huán)衛(wèi)管理處要把栽種240棵鮮花的任務(wù)按人數(shù)分給三個小組,已知第

一組有8人,第二小組有12人,第三小組有10人,那么二個小組應(yīng)當(dāng)各栽種

多少棵鮮花?

15.李叔叔和王阿姨在學(xué)校一圈400米的跑道跑步,他們在同一地點出發(fā)相背

而跑,2;分鐘后兩人相遇,相遇時李叔叔和王阿姨的路程比是9:7;相遇時

王阿姨跑了多少米?

16.攪拌混凝土,水泥、沙子和石子的比是2:3:5,現(xiàn)在要攪拌40噸混凝

±,需要水泥、沙子和石子各多少噸?

17.客車和火車同時從甲、乙兩地相向而行,客車到達(dá)中點時,貨車離中點還

有60千米。已知客車和貨車的速度比是3:2,曰、乙兩地相距多少千米?

18.數(shù)學(xué)課上老師需要畫一個周長是36厘米的等腰三角形,并且一條腰與底邊

之比是5:2,這個三角形的三邊長各是多少厘米?

19.用96厘米的鐵絲做一個長方體框架,長、寬、高的比是5:4:3,長方體

的體積是多少?

20.甲、乙、丙三人共分一批化肥,甲分得這批化肥的2;,乙、丙分得化肥的

比是4:5,已知丙分得3噸化肥,甲分得了多少噸?

21.兩地相距360千米,甲、乙兩輛車同時從兩地相對開出,4小時相遇。甲

乙兩車的速度比是4:5,乙車的速度是多少?相遇時甲車走了多少千米?

22.甲、乙兩人各帶了一些錢去買書,甲買書用去24元,乙買書用去36元,

這時兩人剩下的總錢數(shù)與原來總錢數(shù)的比是4:7,問:原來兩人共帶了多少元

錢?

2023-2024學(xué)年六年級數(shù)學(xué)上冊典型例題系列

期中典例專練七:比的應(yīng)用綜合

一、填空題。

1.若一個三角形與一個平行四邊形的底邊長之比是2:3,高之比是1:2,則

它們的面積之比是()o

【答案】1:6

【分析】根據(jù)三角形的面積公式:S="+2,平行四邊形面積公式:S=ah,結(jié)

合題意可知,三角形的底邊為2a,高為h;平行四邊形的底邊為3a,高為2h;

所以三角形的面積為2ah+2即為ah,平行四邊形的面積為3aX2h即為6ah,

比較即可得出答案。

【詳解】三角形的面積為:2ah+2=ah

平行四邊形的面積為:3X2Xah=6ah

所以ah:6ah=1:6

【點睛】此題考查了三角形、平行四邊形的面積公式以及比的意義,熟練掌握

它們的公式是解題的關(guān)鍵。

2.從學(xué)校到書店,小明用了18分鐘,小華用了24分鐘,小華與小明的速度比

是()。

【答案】3:4

【分析】將路程看作單位“1”,時間分之一可以看作速度,根據(jù)比的意義,寫

出速度比,化簡即可。

【詳解】1:1=18:24=3:4

2418

小華與小明的速度比是3:40

【點睛】關(guān)鍵是理解比的意義,理解速度、口寸間、路程之間的關(guān)系。

3.笑笑買水果,她帶的錢正好可以買3千克蘋果或5千克桔子。蘋果和桔子的

單價比是()。

【答案】5:3

【分析】假設(shè)笑笑帶的錢數(shù)為1,根據(jù)“單價=總價+數(shù)量”表示出蘋果的單

價和桔子的單價,再根據(jù)比的意義化簡求出蘋果和桔子的單價比,據(jù)此解答。

【詳解】假設(shè)笑笑帶的錢數(shù)為1。

蘋果的單價:1?3=:

桔子的單價:1?5=:

1?1

3.5

=X15):(|xi5)

=5:3

所以,蘋果和桔子的單價比是5:3。

【點睛】掌握比的意義和化簡方法以及總價、單價、數(shù)量之間的關(guān)系是解答題

目的關(guān)鍵。

4.把甲隊人數(shù)的;調(diào)入乙隊,這時兩隊人數(shù)相等,甲隊與乙隊原來人數(shù)的比為

4

():()o

【答案】21

【分析】可用設(shè)數(shù)法解答此題。假設(shè)甲隊原來有4人,則調(diào)入乙隊的人數(shù)是4

義:=1(人),甲隊現(xiàn)在的人數(shù)是4-1=3(人)。因為這時兩隊人數(shù)相等,

所以乙隊現(xiàn)在的人數(shù)也是3人,用3—1求出乙隊原來有2人。再根據(jù)比的意義

求出甲隊與乙隊原來人數(shù)的比。

【詳解】假設(shè)甲隊原來有4人。

乙隊原來的人數(shù):4—4Xy—4X

44

=4—1—1

=2(人)

4:2

=(44-2):(24-2)

=2:1

所以甲隊與乙隊原來人數(shù)的比2:1o

【點睛】此題主要考查了比的意義、化簡比及求一個數(shù)的幾分之幾是多少的問

題。

女生和全班人數(shù)比是:男生和女生的人數(shù)比是(

5.613,)0

【答案】7:6

【分析】根據(jù)題意可知,男生有13—6=7份,再寫出男生和女生的人數(shù)比即

可。

【詳解】男生和女生的人數(shù)比是(13—6):6=7:6o

【點睛】本題較易,考查了有關(guān)比的知識點。

6.師徒加工一批零件,師傅單獨完成要6小時,徒弟單獨完成要8小時,師徒

二人的工作時間比是(),他們的工作效率比是()o

【答案】3:44:3

【分析】把這批零件看作單位“1”,師傅的工作效率是:,徒弟的工作效率是

根據(jù)比的意義,用師傅的工作時間比徒弟的工作時間可求出師徒二人的工

O

作時間比;用師傅的工作效率比徒弟的工作效率可求出師徒的工作效率比。

【詳解】6:8=(6+2):(84-2)=3:4

,二=("24):(:X24)=4:3

6860

所以師徒二人的工作時間比是3:4,他們的工作效率比是4:3O

【點睛】此題主要考查了比的意義、比的化簡、工程問題。如果把工作總量看

作單位“1”,那么完成此項工作的時間是幾,其工作效率就是幾分之一。

7.“小英的體重是小麗的”這個數(shù)學(xué)信息還可以理解成小英與小麗的體重

比是()o如果小麗的體重是45千克,那么小英的體重是()千

克。

【答案】8:940

【分析】小英的體重是小麗的蔡,表示把小麗的體重看作單位“1”,平均分成

9份,小英占其中的8份;根據(jù)分?jǐn)?shù)和比的關(guān)系,可知小英與小麗的體重比是

8:9;根據(jù)分?jǐn)?shù)乘法的意義,用小麗的體重乘2即可求出小英的體重。

【詳解】45X1=40(千克)

小英與小麗的體重比是8:9。如果小麗的體重是45千克,那么小英的體重是

40千克。

【點睛】本題主要考查了分?jǐn)?shù)和比的關(guān)系以及分?jǐn)?shù)乘法的應(yīng)用,明確求一個數(shù)

的幾分之幾是多少,用乘法計算。

8.將20g鹽溶解在120g水中,鹽與鹽水的質(zhì)量比是():()o

【答案】17

【分析】將鹽的質(zhì)量加上水的質(zhì)量,求出鹽水的質(zhì)量。將鹽的質(zhì)量比上鹽水的

質(zhì)量,求出鹽與鹽水的質(zhì)量比。

【詳解】20:(20+120)

=20:140

=(204-20):(1404-20)

=1:7

所以,鹽與鹽水的質(zhì)量比是1:7。

【點睛】本題考查了比,掌握比的意義和比的化簡是解題關(guān)鍵。

9.學(xué)校體育器材室排球的個數(shù)是羽毛球的票那么排球與羽毛球的個數(shù)比是

():(),羽毛球的個數(shù)比排球的個數(shù)多

【答案】5;9;1

【分析】比與分?jǐn)?shù)的關(guān)系:a:b=R(bwO),據(jù)此,轉(zhuǎn)化為比是5:9,即排球與

b9

羽毛球的個數(shù)比是5:9。也就是排球是5份,羽毛球是9份。求一個數(shù)比另一

個數(shù)多幾分之幾的解題方法:兩數(shù)差量:單位“1”的量。據(jù)此用(9-5)+5

可求出羽毛球的個數(shù)比排球的個數(shù)多幾分之幾。

【詳解】1=5:9,所以排球與羽毛球的個數(shù)比是5:9O

(9—5)4-5

=44-5

_■4

5

所以羽毛球的個數(shù)比排球的個數(shù)多

【點睛】此題主要考查了比與分?jǐn)?shù)的關(guān)系、求一個數(shù)比另一個數(shù)多幾分之幾的

問題。

10.李醫(yī)生在兩個相同的杯子里裝滿了酒精溶液,一個杯子中酒精與水的體積

比是3:2,另一個杯子中酒精與水的體積比是2:1,若把兩瓶酒精溶液混合,

則混合后的酒精與水的體積比是()。

【答案】19:11

【分析】根據(jù)題意,第一個杯子,酒精與水的體積比是3:2,酒精占杯子容量

32

的一水占杯子容量的第二個杯子,酒精與水的體積比是2:1,酒精占杯

JJ

子容量的;,水占杯子容量的!;最后將兩杯酒精所占的份數(shù)相加比兩杯水所

JD

占份數(shù)的和。

【詳解】(步):(滑)

z910、?,65、

15151515

_19.11

~15?15

=19:11

所以,混合后的酒精與水的體積比是19:11。

【點睛】本題考查比的應(yīng)用,關(guān)鍵要抓住混合前后酒精與水的體積變化關(guān)系。

二、解答題。

11.果園里桃樹的種植面積是15公頃,桃樹和梨樹種植面積的比是5:6,梨

樹的種植面積是多少公頃?

【答案】18公頃

【分析】根據(jù)題意,桃樹和梨樹種植面積的比是5:6,即梨樹的種植面積占桃

樹的把桃樹的種植面積看作單位“1”,根據(jù)求一個數(shù)的幾分之幾是多少,

用乘法計算,即可求出梨樹的種植面積。

【詳解】15X5=18(公頃)

答:梨樹的種植面積是18公頃。

【點睛】解題的關(guān)鍵是先把比轉(zhuǎn)化成分?jǐn)?shù),再根據(jù)分?jǐn)?shù)乘法的意義解答。

12.六(1)班和六(2)班的課外書數(shù)量之比是3:5,兩個班共有160本課外

書。六(1)班和六(2)班分別有多少本課外書?

【答案】六(1)班60本;六(2)班100本

【分析】根據(jù)題意,六(1)班和六(2)班的課外書數(shù)量之比是3:5,即六

(D班、六(2)班課外書的本數(shù)分別占兩班課外書總本數(shù)的白和白;把

課外書總本數(shù)看作單位“1”,根據(jù)求一個數(shù)的幾分之幾是多少,用乘法計算,

分別求出六(1)班和六(2)班課外書的本數(shù)。

【詳解】16OXE=6O(本)

3+5

160X三=100(本)

答:六(1)班有60本課外書,六(2)班有100本課外書。

【點睛】本題考查按比分配問題,把比轉(zhuǎn)化成分?jǐn)?shù),根據(jù)分?jǐn)?shù)乘法的意義解

答°

13.疫情期間,某工廠購買了600個口罩,把其中的1分給一車間的工人。剩

下的按3:2的數(shù)量分給二車間和三車間的工人。三車間分得多少個口罩?

【答案】180個

【分析】把購買口罩的總數(shù)量看作單位“1”,把其中的!分給一車間的工人,

4

還剩(1-7).用購買口罩的總數(shù)量X(1-y),求出分給一車間工人后還

44

剩下的口罩?jǐn)?shù)量;再根據(jù)剩下的按3:2分給二車間和三車間,即把剩下的口罩

的數(shù)量分成(3+2)份,用剩下的口罩?jǐn)?shù)量+(3+2)份,求出一份是多少,

進(jìn)而求出三車間分得口罩的數(shù)量。

【詳解】3+2=5(份)

600X(1-7)+5X2

4

3

=600X--i-5X2

4

=4504-5X2

=90X2

=180(個)

答:三車間分得180個口罩。

【點睛】本題考杳按比例分配的計算方法,關(guān)鍵是求出分給一車間偶剩下的口

罩的數(shù)量。

14.城市環(huán)衛(wèi)管理處要把栽種240棵鮮花的任務(wù)按人數(shù)分給三個小組,已知第

一組有8人,第二小組有12人,第三小組有10人,那么三個小組應(yīng)當(dāng)各栽種

多少棵鮮花?

【答案】第一小組64棵;第二小組96棵;第三小組80棵

【分析】根據(jù)題意,栽種240棵鮮花的任務(wù)按人數(shù)分給三個小組,則三個小組

的人數(shù)比就是三個小組分得的鮮花棵數(shù)比;

用鮮花的總棵數(shù)除以總份數(shù),求出一份數(shù),再用一份數(shù)分別乘三個小組分得鮮

花的份數(shù),即是三個小組各栽種鮮花的棵數(shù)。

【詳解】第一小組:第二小組:第三小組=8:12:10=4:6:5

一份數(shù):

240+(4+6+5)

=2404-15

=16(棵)

第一小組:16X4=64(棵)

第二小組:16X6=96(棵)

第三小組:16X5=80(棵)

答:第一小組栽種64棵鮮花,第二小組栽種96棵鮮花,第三小組栽種80棵鮮

花。

【點睛】本題考查按比分配問題,先由三個小組的人數(shù)比得出三個小組的任務(wù)

比,再把比看作份數(shù),求出一份數(shù)是解題的關(guān)鍵。

15.李叔叔和王阿姨在學(xué)校一圈400米的跑道跑步,他們在同一地點出發(fā)相背

而跑,2;分鐘后兩人相遇,相遇時李叔叔和王阿姨的路程比是9:7;相遇時

王阿姨跑了多少米?

【答案】175米

【分析】根據(jù)題意可知,兩人的路程和等于一圈跑道的路程,已知李叔叔和王

阿姨的路程比是9:7,則把李叔叔跑的路程看作9份,王阿姨跑的路程看作7

份,用400+(9+7)即可求出每份是多少,進(jìn)而求出7份,也就是王阿姨跑

的路程。

【詳解】4004-(9+7)X7

=4004-16X7

=175(米)

答:相遇時王阿姨跑了175米。

【點睛】本題主要考查了比的應(yīng)用,求出每份的量是多少是解答本題的關(guān)鍵。

16.攪拌混凝土,水泥、沙子和石子的比是2:3:5,現(xiàn)在要攪拌40噸混凝

±,需要水泥、沙子和石子各多少噸?

【答案】水泥:8噸;沙子:12噸;石子:20噸

【分析】可用平均分法把40噸按2:3:5分配求出水泥、沙子和石子的噸數(shù)。

先用2+3+5求出總份數(shù);再用40噸除以總份數(shù)求出每份是多少噸;再用每份

的噸數(shù)分別乘水泥、沙子和石子的份數(shù),求出水泥、沙子和石子的噸數(shù)。

【詳解】總份數(shù):2+3+5=10(份)

每份的噸數(shù):404-10=4(噸)

水泥的噸數(shù):4X2=8(噸)

沙子的噸數(shù):4X3=12(噸)

石子的噸數(shù):4X5=20(噸)

答:需要水泥8噸,沙子12噸,石子20噸。

【點睛】可以把按比分配問題轉(zhuǎn)化成“平均分”問題來解答,也可以轉(zhuǎn)化成分

數(shù)問題來解答。

17.客車和火車同時從甲、乙兩地相向而行,客車到達(dá)中點時,貨車離中點還

有60千米。已知客車和貨車的速度比是3:2,曰、乙兩地相距多少千米?

【答案】360千米

【分析】已知客車和貨車的速度比是3:2,客車和火車的行駛時間一樣,所以

客車和貨車的路程比也是3:2,假設(shè)客車行駛的路程是3x千米,則貨車行駛

的路程是2x千米,客車行駛的路程比貨車行駛的路程多60千米,據(jù)此列出方

程,分別求出客車和貨車行駛的路程,再加上60千米,即可求出甲、乙兩地相

距多少千米。

【詳解】解:設(shè)客車行駛的路程是3x千米,則貨車行駛的路程是2x千米。

3x—2x=60

(3-2)x=60

x=60

3X60+2X604-60

=180+120+60

=360(千米)

答:甲、乙兩地相距360千米。

【點睛】此題考查比的應(yīng)用,解題關(guān)鍵是通過題目中的數(shù)量關(guān)系,列出方程,

解決問題。

18.數(shù)學(xué)課上老師需要畫一個周長是36厘米的等腰三角形,并且一條腰與底邊

之比是5:2,這個三角形的三邊長各是多少厘米?

【答案】腰長是6厘米,底邊長是15厘米

【分析】已知等腰三角形的一條腰與底邊之比是5:2,因為等腰三角形的兩腰

相等,所以可以理解為,它的三邊之比為5:5:2,要求得三邊的長度各是多

少,可把36按比例分配,把它的周長長度看作單位“1”,利用按比例分配的

方法解答。

【詳解】364-(5+5+2)

=364-12

=3(厘米)

3X5=15(厘米)

3X2=6(厘米)

答:這個三角形的腰長是6厘米,底邊長是15厘米。

【點睛】此題考查的目的是理解掌握等腰三角形的特征及應(yīng)用,三角形的周長

公式及應(yīng)用,按比例分配的方法及應(yīng)用。

19.用96厘米的鐵絲做一個長方體框架,長、寬、高的比是5:4:3,長方體

的體積是多少?

【答案】480立方厘米

【分析】鐵絲的總長度相當(dāng)于長方體的棱長之和,長方體的棱長之和=(長+

寬+高)X4,先求出長、寬、高的和,長占長、寬、高和的7T三,寬占

長、寬、高和的高占長、寬、高和的丁,,利用分?jǐn)?shù)乘法求出長、

5I4I354I3

寬、高各是多少,最后根據(jù)“長方體的體積=長乂寬X高”求出這個長方體的

體積,據(jù)此解答。

【詳解】964-4=24(厘米)

長:24X『,

5+4+3

=24X—

12

=10(厘米)

4

寬:24義丁「

5+4+3

4

=24X—

12

=8(厘米)

3

圖:24X二~~-

5+4+3

3

=24X—

12

=6(厘米)

體積:10X8X6

=80X6

=480(立方厘米)

答:長方體的體積是480立方厘米。

【點睛】根據(jù)比的應(yīng)用求出長方體的長、寬、高,并掌握長方體的棱長之和與

體積計算公式是解答題目的關(guān)鍵。

20.甲、乙、丙三人共分一批化肥,甲分得這批化肥的(,乙、丙分得化肥的

比是4:5,已知丙分得3噸化肥,甲分得了多少噸?

【答案】3.6噸

【分析】已知丙分得3噸化肥,乙、丙分得化肥的比是4:5,即乙分得的化肥

占4份,丙分得的化肥占5份,一共是(4+5)份;用丙分得化肥的噸數(shù)除以

丙占的份數(shù),求出一份數(shù),再用一份數(shù)乘(4+5)份,求出乙、丙一共分得化

肥的噸數(shù);

2

又已知甲分得這批化肥的把這批化肥的總噸數(shù)看作單位“1”,則乙、丙一

共分得化肥的噸數(shù)占這批化肥的(1-7f),單位“1”未知,用除法計算,求

2

出這批化肥的總噸數(shù);因為甲分得這批化肥的根據(jù)求一個數(shù)的幾分之幾是

2

多少,用總噸數(shù)乘即可求出甲分得化肥的噸數(shù)。

【詳解】一份數(shù):34-5=0.6(噸)

乙、丙一共分得化肥:

0.6X(4+5)

=0.6X9

=5.4(噸)

總噸數(shù):

2

5.4-r(1--y)

J

=5.4+|

=5.4X|

=9(噸)

2

甲分得:9Xj=3.6(噸)

答:甲分得了3.6噸。

【點睛】本題考查比的應(yīng)用以及分?jǐn)?shù)乘除法的應(yīng)用,把比看作份數(shù),求出一份

數(shù),進(jìn)而求出乙、丙一共分得化肥的噸數(shù);然后找出單位“1”,單位“1”未

知,根據(jù)分?jǐn)?shù)除法求出總噸數(shù)是解題的關(guān)鍵。

21.兩地相距360千米,甲、乙兩輛車同時從兩地相對開出,4小時相遇。甲

乙兩車的速度比是4:5,乙車的速度是多少?相遇時甲車走了多少千米?

【答案】50千米/時;160千米

【分析】根據(jù)“速度和=路程+相遇時間”,求出甲乙兩車的速度和;又已知

甲乙兩車的速度比是4:5,把甲車的速度看作4份,乙車的速度看作5份,一

共是(4+5)份;用兩車的速度和除以速度的總份數(shù),求出一份數(shù);再用一份

數(shù)分別乘甲、乙車速度的份數(shù),求出甲、乙車的速度;用甲車的速度乘相遇時

間,即可求出相遇時甲車走的路程。

【詳解】速度和:3604-4=90(千米/時)

一份數(shù):

904-(4+5)

=904-9

=10(千米/時)

甲車的速度:10X4=40(千米/時)

乙車的速度:10X5=50(千米/時)

甲車走了:40X4=160(千米)

答:乙車的速度是50千米/時,相遇時甲車走了160千米。

【點睛】本題考查比的應(yīng)用,先利用速度、時間,路程之間的關(guān)系求出兩車的

速度和,然后把兩車的速度比看作份數(shù),求出一份數(shù)是解題的關(guān)鍵。

22.甲、乙兩人各帶了一些錢去買書,甲買書用去24元,乙買書用去36元,

這時兩人剩下的總錢數(shù)與原來總錢數(shù)的比是4:7,問,原來兩人共帶了多少元

錢?

【答案】140元

【分析】根據(jù)題意,甲、乙買書一共用去了(24+36)元,已知剩下的總錢數(shù)

與原來總錢數(shù)的比是4:7,即剩下的總錢數(shù)占原來總錢數(shù)的:;把甲、乙兩人

原來的總錢數(shù)看作單位“1”,那么用去的錢數(shù)占原來總錢數(shù)的(1-1),單

位“1”未知,用除法計算,即可求出兩人原來的總錢數(shù)。

【詳解】(24+36)-r(1—y)

=60號

=60Xy

=140(元)

答:原來兩人共帶了140元。

【點睛】關(guān)鍵是把比轉(zhuǎn)化成分?jǐn)?shù),找出單位“1”,單位“1”未知,分析出兩

人用去的錢數(shù)占原來總錢數(shù)的幾分之幾,然后根據(jù)分?jǐn)?shù)除法的意義解答。

23.兩桶油共有54升,第一桶用去;,第二桶用去《后,兩桶油余下的同樣

多。這兩桶油原來各有多少升?

【答案】第一桶油24升;第二桶油30升

【分析】第一桶用去,則第一桶還剩下1—'=!;第二桶用去二,則第二桶

4445

還剩下1—之=!。兩桶油余下的同樣多,即第一桶油乂?=第二桶油X2。所

5545

以第一桶油:第二桶油=4:50

第二桶油占兩桶油的口,第一桶油占兩桶油的士,根據(jù)乘法意義,用54X

4+54+5

54

廠和54X7二,即可求解。

4+54+5

【詳解】第一桶還剩下:1一?=:

44

第二桶還剩下:1一:=;

JJ

第一桶油:第二桶油:1:1

54

=(7X20):(9X20)

54

=4:5

第一桶油:54X,=24(升)

第二桶油:54x3=30(升)

答:第一桶油24升;第二桶油30升。

【點睛】解本題的關(guān)鍵在于求出第一桶油和第二桶油的比是多少。

24.黃斌讀一本書,第一天讀了全書的,第二天讀了18頁,這時已讀的頁數(shù)

O

與剩下頁數(shù)的比是3:2,這本書共有多少頁?

【答案】80頁

【分析】把這本書的總頁數(shù)看作單位“1”,這時已讀的頁數(shù)與剩下的頁數(shù)的比

是3:2,即兩天共看了總頁數(shù)的工;又已知第一天讀了全書的£那么第二

天讀的18頁占總頁數(shù)的品3-《3、,單位“1”未知,用第二天讀的頁數(shù)除以

\D十Zo/

3__3

3+2~S,即可求出這本書的總頁數(shù)。

3__3

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評論

0/150

提交評論