2023年云南省稅務(wù)系統(tǒng)事業(yè)單位人員招聘考試題庫(kù)及答案解析_第1頁(yè)
2023年云南省稅務(wù)系統(tǒng)事業(yè)單位人員招聘考試題庫(kù)及答案解析_第2頁(yè)
2023年云南省稅務(wù)系統(tǒng)事業(yè)單位人員招聘考試題庫(kù)及答案解析_第3頁(yè)
2023年云南省稅務(wù)系統(tǒng)事業(yè)單位人員招聘考試題庫(kù)及答案解析_第4頁(yè)
2023年云南省稅務(wù)系統(tǒng)事業(yè)單位人員招聘考試題庫(kù)及答案解析_第5頁(yè)
已閱讀5頁(yè),還剩49頁(yè)未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

2023年云南省稅務(wù)系統(tǒng)事業(yè)單位人員招聘考試題庫(kù)及答案解析

學(xué)校:姓名:班級(jí):考號(hào):

一、選擇題

1.在企業(yè)進(jìn)行數(shù)據(jù)采集時(shí),如服務(wù)器在異地則采用以下哪種方式:

A、遠(yuǎn)程采集:將采集軟件發(fā)送至服務(wù)器所在地,指導(dǎo)采集

B、備份采集:讓企業(yè)提供數(shù)據(jù)庫(kù)備份文件,我公司提供技術(shù)支持進(jìn)行恢復(fù)采集

C、萬(wàn)能采集:從企業(yè)財(cái)務(wù)軟件中導(dǎo)出表格(標(biāo)準(zhǔn)格式要求)

D、以上都對(duì)

答案:D

解析:以上幾種方法是在企業(yè)遇到服務(wù)器在異地常用的幾種方式。故選D。

2.分析企業(yè)某一年管理費(fèi)用率最高的月份(管理費(fèi)用/(主營(yíng)業(yè)務(wù)收入+其他業(yè)務(wù)收

入),應(yīng)該使用查賬軟件中財(cái)務(wù)總賬模塊中的哪一種分析工具:

A、流向分析

B、綜合分析

C、波動(dòng)分析

D、關(guān)聯(lián)分析

答案:D

解析:關(guān)聯(lián)分析:可以對(duì)選中的兩個(gè)或多個(gè)科目依據(jù)其存在的科目間的勾稽關(guān)系,通

過(guò)圖形化的界面進(jìn)行檢查分析。故選D。

3.甲企業(yè)2018年1月因無(wú)力償還乙企業(yè)已到期的債務(wù)3000萬(wàn)元,經(jīng)雙方協(xié)商甲

企業(yè)同意以自有房產(chǎn)償還債務(wù),該房產(chǎn)的原值5000萬(wàn)元,凈值2000萬(wàn)元,評(píng)估現(xiàn)

值9000萬(wàn)元,乙企業(yè)支付差價(jià)款6000萬(wàn)元,雙方辦理了產(chǎn)權(quán)過(guò)戶手續(xù),則乙企業(yè)

計(jì)繳契稅的計(jì)稅依據(jù)是()。

A、5000萬(wàn)元

B、6000萬(wàn)兀

C、9000萬(wàn)元

D、2000萬(wàn)元

答案:C

解析:以房產(chǎn)抵償債務(wù),按照房屋的折價(jià)款作為計(jì)稅依據(jù)繳納契稅,本題中的折價(jià)款

為9000萬(wàn)元。故選C。

4."重大稅收違法失信案件”所稱〃經(jīng)稅務(wù)機(jī)關(guān)檢查確認(rèn)走逃(失聯(lián))”的納稅人是指

Oo

A、已辦理注銷稅務(wù)登記手續(xù)的納稅人

B、未按規(guī)定進(jìn)行納稅申報(bào)的納稅人

C、不履行稅收義務(wù)并脫離稅務(wù)機(jī)關(guān)監(jiān)管的納稅人

D、未注銷開(kāi)戶銀行信息的納稅人

答案:C

解析:〃經(jīng)稅務(wù)機(jī)關(guān)檢查確認(rèn)走逃(失聯(lián))的",是指檢查對(duì)象在稅務(wù)局稽查局案件執(zhí)

行完畢前,不履行稅收義務(wù)并脫離稅務(wù)機(jī)關(guān)監(jiān)管的?!ㄒ罁?jù)《重大稅收違法失信案件

信息公布辦法》。故選Q

5.稽查質(zhì)效評(píng)價(jià)單位原則上每年按半年和全年進(jìn)行案件質(zhì)效評(píng)價(jià),并公布評(píng)價(jià)結(jié)

果。被評(píng)價(jià)單位對(duì)年度評(píng)價(jià)過(guò)程和結(jié)果有異議的,應(yīng)當(dāng)在初步評(píng)價(jià)結(jié)果公布之日起()

個(gè)工作日內(nèi)書面向評(píng)價(jià)單位提起申訴,逾期未提起申訴視為無(wú)異議。

A、3

B、5

C、7

D、10

答案:A

解析:評(píng)價(jià)單位原則上每年按半年和全年進(jìn)行案件質(zhì)效評(píng)價(jià),并公布評(píng)價(jià)結(jié)果,被評(píng)

價(jià)單位對(duì)年度評(píng)價(jià)過(guò)程和結(jié)果有異議的,應(yīng)當(dāng)在初步評(píng)價(jià)結(jié)果公布之日起3個(gè)工作日

內(nèi)書面向評(píng)價(jià)單位提起申訴,逾期未提起申訴視為無(wú)異議。故選A。

6.提取證據(jù)材料復(fù)制件的,應(yīng)當(dāng)由原件保存單位或者個(gè)人在復(fù)制件上注明并簽章的

是()。

A、〃經(jīng)本人或本單位審核準(zhǔn)予提供"

B、"與原件核對(duì)無(wú)誤,原件存于我處"

C、〃此件與原件一致,原件存于我處"

D、"數(shù)據(jù)核對(duì)無(wú)誤,原件存于我處"

答案:B

解析:根據(jù)《稅務(wù)稽查工作規(guī)程》第二十六條規(guī)定:提取證據(jù)材料復(fù)制件的,應(yīng)當(dāng)由

原件保存單位或者個(gè)人在復(fù)制件上注明〃與原件核對(duì)無(wú)誤,原件存于我處〃,并由提

供人簽章,故選項(xiàng)B正確。故選B。

7.某稽直局于2019年6月16日在某日?qǐng)?bào)上公告了對(duì)30位納稅人的《稅務(wù)處理決

定書》,相關(guān)《稅務(wù)處理決定書》視為送達(dá)的日期為()。

A、2019年6月20日

B、2019年6月25日

C、2019年7月1日

D、2019年7月16日

答案:D

解析:根據(jù)《全國(guó)稅務(wù)稽查規(guī)范(L1版)》的規(guī)定,同一送達(dá)事項(xiàng)的受送達(dá)人眾多,

或者采用前述其他送達(dá)方式無(wú)法送達(dá)稅務(wù)文書的,可以公告送達(dá)稅務(wù)文書。除法律、

法規(guī)另有規(guī)定外,稅務(wù)文書公告期限為30日。故選D。

8.《關(guān)于提高部分產(chǎn)品出口退稅率的公告》(財(cái)政部稅務(wù)總局公告2020年第15號(hào))

就提高部分產(chǎn)品出口退稅率有關(guān)事項(xiàng)公告如下:將瓷制衛(wèi)生器具等1084項(xiàng)產(chǎn)品出口

退稅率提高至13%,公告自2020年3月20日起實(shí)施。近些年國(guó)家多次調(diào)整出口退

稅率,稽查部門在計(jì)算退稅額時(shí),新舊退稅率的劃分時(shí)間一般應(yīng)以企業(yè)提供的什么憑

據(jù)為準(zhǔn)。()o

A、出口貨物報(bào)關(guān)單上注明的“出口日期"

B、財(cái)務(wù)上的記賬時(shí)間

C、收到銷貨款的時(shí)間

D、實(shí)際申報(bào)退稅的時(shí)間

答案:A

解析:一般情況下,公告所列貨物適用的出口退稅率,以出口貨物報(bào)關(guān)單上注明的出

口日期界定。故選A。

9.下列檢查中,超越《中華人民共和國(guó)稅收征收管理法》所賦予稅務(wù)機(jī)關(guān)權(quán)限的是

Oo

A、到車站檢查納稅人托運(yùn)應(yīng)納稅貨物的有關(guān)單據(jù)

B、到機(jī)場(chǎng)檢查納稅人托運(yùn)應(yīng)納稅商品的有關(guān)單據(jù)

C、到郵政企業(yè)檢查納稅人郵寄應(yīng)納稅貨物的有關(guān)憑證

D、上路檢查納稅人所運(yùn)輸?shù)膽?yīng)納稅商品

答案:D

解析:《中華人民共和國(guó)稅收征收管理法》第五十四條規(guī)定了稅務(wù)人員檢查權(quán),其中

(五)到車站、碼頭、機(jī)場(chǎng)、郵政企業(yè)及其分支機(jī)構(gòu)檢查納稅人托運(yùn)、郵寄應(yīng)納稅商

品、貨物或者其他財(cái)產(chǎn)的有關(guān)單據(jù)、憑證和有關(guān)資料。上路檢查沒(méi)有法律賦權(quán),故選

10.X稅務(wù)局在檢查中發(fā)現(xiàn)該轄區(qū)內(nèi)A企業(yè)存在偷稅的行為,依法做出稅務(wù)處理決

定,責(zé)令該企業(yè)補(bǔ)繳稅款并加收滯納金。X稅務(wù)局依法實(shí)施加收滯納金超過(guò)(),經(jīng)催

告該企業(yè)仍不履行的,該稅務(wù)局可以依法強(qiáng)制執(zhí)行。

A、10日

B、15日

C、30H

D、60日

答案:C

解析:《中華人民共和國(guó)行政強(qiáng)制法》第四十六條規(guī)定,行政機(jī)關(guān)依法實(shí)施加處罰款

或者滯納金超過(guò)30日,經(jīng)催告當(dāng)事人仍不履行的,具有行政強(qiáng)制執(zhí)行權(quán)的行政機(jī)關(guān)

可以依法強(qiáng)制執(zhí)行。本題考查行政強(qiáng)制執(zhí)行權(quán)。故選C。

11.根據(jù)《最高人民檢察院公安部關(guān)于公安機(jī)關(guān)管轄的刑事案件立案追訴標(biāo)準(zhǔn)的規(guī)定

(二)》,騙取國(guó)家出口退稅款,應(yīng)予追訴的起點(diǎn)數(shù)額為()。

A、5000元

B、1萬(wàn)元

C、5萬(wàn)元

D、10萬(wàn)兀

答案:C

解析:根據(jù)《最高人民檢察院公安部關(guān)于公安機(jī)關(guān)管轄的刑事案件立案追訴標(biāo)準(zhǔn)的規(guī)

定(二)》第六十條規(guī)定:以假報(bào)出口或者其他欺騙手段,騙取國(guó)家出口退稅款,數(shù)額

在五萬(wàn)元以上的,應(yīng)予立案追訴。故選C。

12.資產(chǎn)負(fù)債表日,其他債權(quán)投資的公允價(jià)值與賬面余額的差額,一方面調(diào)整債權(quán)投

資的賬面余額,另一方面計(jì)入()。

A、投資收益

B、公允價(jià)值變動(dòng)損益

C、公允價(jià)值變動(dòng)

D、其他綜合收益

答案:D

解析:其他債權(quán)投資按照公允價(jià)值進(jìn)行后續(xù)計(jì)量,對(duì)于未實(shí)現(xiàn)的公允價(jià)值變動(dòng)計(jì)入其

他綜合收益。故選D。

13.已確定虛開(kāi)發(fā)票案件的協(xié)查,委托方應(yīng)當(dāng)按照受托方一戶一函的形式出具的文書

是()。

A、《稅收違法案件協(xié)查函》

B、《已證實(shí)虛開(kāi)通知單》

C、《稅務(wù)事項(xiàng)通知書》

D、《稅務(wù)檢查通知書》

答案:B

解析:依據(jù)《國(guó)家稅務(wù)總局關(guān)于印發(fā)〈稅收違法案件發(fā)票協(xié)查管理辦法(試行)〉的通

知》(稅總發(fā)(2013)66號(hào))第九條,已確定虛開(kāi)發(fā)票案件的協(xié)杳,委托方應(yīng)當(dāng)按照

受托方一戶一函的形式出具《已證實(shí)虛開(kāi)通知單》及相關(guān)證據(jù)資料,并在所附發(fā)票清

單上逐頁(yè)加蓋公章,隨同《稅收違法案件協(xié)查函》寄送受托方。故正確選項(xiàng)為B。故

選B。

14.稅務(wù)行政一般處罰結(jié)果的公示期限是()。法律、行政法規(guī)另有規(guī)定的,從其規(guī)

定。

A、2個(gè)工作日

B、3個(gè)工作日

C、5個(gè)工作日

D、7個(gè)工作日

答案:D

解析:"稅務(wù)行政一般處罰結(jié)果”公示事項(xiàng)自行政處罰決定書作出之日起7個(gè)工作日

內(nèi)予以公開(kāi)。故選D。

15.稽查局制訂下一年度的稽查工作計(jì)劃的時(shí)間應(yīng)當(dāng)是():

A、本年度9月30日前

B、本年度12月31日前

C、下年度1月31日前

D、下年度3月31日前

答案:B

解析:《稅務(wù)稽查工作規(guī)程》第十五條規(guī)定,稽查局應(yīng)當(dāng)在年度終了前制訂下一年度

的稽查工作計(jì)劃,經(jīng)所屬稅務(wù)局領(lǐng)導(dǎo)批準(zhǔn)后實(shí)施,并報(bào)上一級(jí)稽查局備案。故選B。

16.2020年3月,甲啤酒廠(增值稅一般納稅人)銷售A型啤酒23噸給乙食品公

司,開(kāi)具增值稅專用發(fā)票收取不含稅價(jià)款80900元,收取包裝物押金4600元銷售

B型啤酒15噸給賓館,開(kāi)具普通發(fā)票收取含稅價(jià)款38000元,收取包裝物押金

4000元。甲啤酒廠應(yīng)繳納的消費(fèi)稅稅額是()。

A、8000元

B、5600元

C、90507L

D、9500元

答案:c

解析:啤酒每噸出廠價(jià)(含包裝物及押金)在3000元以上,適用消費(fèi)稅稅額是250元/

噸每噸出廠價(jià)(含包裝物及押金)在3000元以下,適用消費(fèi)稅稅額是220元/噸。A

型啤酒的單位售價(jià)=(80900+4600+1.13)+23=3694.38(元/噸),適用單位稅額是

250元/噸,應(yīng)納消費(fèi)稅額=23x250=5750(元);B型呷酒的單位售價(jià)

二(38000+4000)+1.13+15=2477.88(元/噸),適用單位稅額是220元/噸,應(yīng)納消

費(fèi)稅額=15x220=3300(元)。該啤酒廠應(yīng)繳納的消費(fèi)稅=5750+3300=9050(元)。故

選C。

17.稅務(wù)檢查證實(shí)行定期審驗(yàn)制度,定期審驗(yàn)的期限是()。

A、半年

B、一年

C、兩年

D、三年

答案:C

解析:《檢查證管理辦法》(國(guó)家稅務(wù)總局公告2018年第44號(hào))第二十條規(guī)定,稅務(wù)

檢查證實(shí)行定期審驗(yàn)制度,每?jī)赡陮忩?yàn)一次。臨時(shí)稅務(wù)檢查證不在審驗(yàn)范圍。故選

Co

18.負(fù)責(zé)主持集體審理會(huì)議并簽發(fā)《稅收違法案件集體審理紀(jì)要》、《稅收違法案件

集體審理意見(jiàn)書》的是()。

A、審理部門領(lǐng)導(dǎo)

B、稽查局分管領(lǐng)導(dǎo)

C、稽查局局長(zhǎng)

D、稅務(wù)局局長(zhǎng)

答案:C

解析:根據(jù)《全國(guó)稅務(wù)稽查規(guī)范》(1.1版)規(guī)定,稽查局局長(zhǎng)負(fù)責(zé)主持集體審理會(huì)議

并簽發(fā)《稅收違法案件集體審理紀(jì)要》、《稅收違法案件集體審理意見(jiàn)書》。故選

Co

19.稅務(wù)稽查風(fēng)險(xiǎn)屬于稅務(wù)系統(tǒng)內(nèi)部控制的風(fēng)險(xiǎn)類型是()。

A、政策制定

B、廉政

C、行政管理

D、稅收?qǐng)?zhí)法

答案:D

解析:根據(jù)《全國(guó)稅務(wù)系統(tǒng)內(nèi)部控制基本制度(試行)》第十一條:稅收?qǐng)?zhí)法風(fēng)險(xiǎn),是指

稅務(wù)機(jī)關(guān)及其工作人員在稅收?qǐng)?zhí)法過(guò)程中,因故意或過(guò)失,損害國(guó)家利益或行政管理

相對(duì)人合法權(quán)益的可能性,其中稅務(wù)稽查風(fēng)險(xiǎn),主要指在選案、檢查、審理、執(zhí)行等

稽查工作中存在的風(fēng)險(xiǎn)。故選D。

20.稽查部門在檢查過(guò)程中發(fā)現(xiàn),一張出口貨物報(bào)關(guān)單上內(nèi)容有更改,企業(yè)解釋是當(dāng)

時(shí)填寫時(shí)的筆誤。針對(duì)這種情況,請(qǐng)問(wèn)檢查人員的下列做法那一項(xiàng)是最為妥當(dāng)?()。

A、要求企業(yè)到海關(guān)將出口貨物報(bào)關(guān)單加蓋海關(guān)的更改章

B、要求企業(yè)提供可以證明進(jìn)出口貨物實(shí)際情況的合同、發(fā)票、裝箱單、提運(yùn)西或者

載貨清單等相關(guān)單證、證明文書

C、到儲(chǔ)運(yùn)部門、對(duì)外運(yùn)公司等核對(duì)更改內(nèi)容的情況

D、出口企業(yè)提供詳細(xì)情況說(shuō)明材料,并在更改處蓋章確認(rèn)

答案:A

解析:根據(jù)海關(guān)總署令第220號(hào)第七條規(guī)定,由于報(bào)關(guān)人員操作或者書寫失誤造成申

報(bào)內(nèi)容需要修改或者撤銷的,當(dāng)事人應(yīng)當(dāng)向海關(guān)提交《進(jìn)出口貨物報(bào)關(guān)單修改/撤銷

表》和下列材料:(一)可以證明進(jìn)出口貨物實(shí)際情況的合同、發(fā)票、裝箱單、提運(yùn)單

或者載貨清單等相關(guān)單證、證明文書;(二)詳細(xì)情況說(shuō)明;(三)其他證明材料。海關(guān)未發(fā)

現(xiàn)報(bào)關(guān)人員存在逃避海關(guān)監(jiān)管行為的,可以修改或者撤銷報(bào)關(guān)單。不予修改或者撤銷

的,海關(guān)應(yīng)當(dāng)及時(shí)通知當(dāng)事人,并且說(shuō)明理由。故選A。

21.某公司2019年10月接受捐贈(zèng)的設(shè)備一臺(tái),取得增值稅專用發(fā)票,注明該設(shè)備

價(jià)值10萬(wàn)元,增值稅額1.3萬(wàn)元;發(fā)生運(yùn)費(fèi)1萬(wàn)元,取得運(yùn)輸企業(yè)開(kāi)具的增值稅專用

發(fā)票,均未做賬務(wù)處理。2019年調(diào)增應(yīng)納稅所得額()(假設(shè):固定資產(chǎn)折舊為直線

法,預(yù)計(jì)使用年限10年,凈殘值為0)。

A、11.3

B、11.12

*11

D、12.39

答案:B

解析:調(diào)增應(yīng)納稅所得額=(10+1.3)-(10+1)+120x2=11.12(萬(wàn)元)故選B。

22.中國(guó)公民張某有一件拍賣品經(jīng)文物部門認(rèn)定為海外回流文物,財(cái)產(chǎn)原值憑證金額

欄沒(méi)有填寫金額,轉(zhuǎn)讓收入額為15萬(wàn)元,其應(yīng)繳納的個(gè)人所得稅是:

A、3萬(wàn)元

B、0萬(wàn)元

C、0.3萬(wàn)元

D、1.5萬(wàn)元

答案:C

解析:根據(jù)《國(guó)家稅務(wù)總局關(guān)于加強(qiáng)和規(guī)范個(gè)人取得拍賣收入征收個(gè)人所得稅有關(guān)問(wèn)

題的通知》的規(guī)定,納稅人如不能提供合法、完整、準(zhǔn)確的財(cái)產(chǎn)原值憑證,不能正確

計(jì)算財(cái)產(chǎn)原值的,按轉(zhuǎn)讓收入額的3%征收率計(jì)算繳納個(gè)人所得稅;拍賣品為經(jīng)文物部

門認(rèn)定是海外回流文物的,按轉(zhuǎn)讓收入額的2%征收率計(jì)算繳納個(gè)人所得稅。其應(yīng)繳

納的個(gè)人所得稅=15x2%=0.3(萬(wàn)元)。故選C。

23.根據(jù)刑法及相關(guān)司法解釋規(guī)定,下列關(guān)于逃稅罪的表述中,正確的是()。

A、納稅人5年內(nèi)因逃稅被稅務(wù)機(jī)關(guān)處罰2次以上又逃避繳納稅款,數(shù)額須達(dá)10萬(wàn)

元以上

B、納稅人采取隱瞞手段不申報(bào)納稅,逃避繳納稅款數(shù)額須達(dá)50萬(wàn)元且占各稅種應(yīng)納

稅總額10%以上

C、扣繳義務(wù)人采取欺騙、隱瞞手段,不繳或者少繳已扣、已收稅款,數(shù)額須達(dá)5萬(wàn)

元以上

D、納稅人采取欺騙手段進(jìn)行虛假納稅申報(bào),逃避繳納稅款數(shù)額須達(dá)10萬(wàn)元

答案:C

解析:根據(jù)《最高人民檢察院公安部關(guān)于公安機(jī)關(guān)管轄的刑事案件立案追訴標(biāo)準(zhǔn)的規(guī)

定(二)》第五十七條逃避繳納稅款,涉嫌下列情形之一的,應(yīng)予立案追訴:(一)納稅人

采取欺騙、隱瞞手段進(jìn)行虛假納稅申報(bào)或者不申報(bào),逃避繳納稅款,數(shù)額在五萬(wàn)元以

上并且占各稅種應(yīng)納稅總額百分之十以上,經(jīng)稅務(wù)機(jī)關(guān)依法下達(dá)追繳通知后,不補(bǔ)繳

應(yīng)納稅款、不繳納滯納金或者不接受行政處罰的;(二)納稅人五年內(nèi)因逃避繳納稅款受

過(guò)刑事處罰或者被稅務(wù)機(jī)關(guān)給予二次以上行政處罰,又逃避繳納稅款,數(shù)額在五萬(wàn)元

以上并且占各稅種應(yīng)納稅總額百分之十以上的;(三)扣繳義務(wù)人采取欺騙、隱瞞手段,

不繳或者少繳已扣、已收稅款,數(shù)額在五萬(wàn)元以上的。故選C。

24.某白酒生產(chǎn)企業(yè)為增值稅一般納稅人,2019年12月銷售糧食白酒60噸給某專

賣店,共計(jì)應(yīng)收含稅銷售額1825200元。由于專賣店提前支付價(jià)款,企業(yè)給予專賣

店3%的銷售折扣,實(shí)際收款1770444元,該企業(yè)2019年12月的銷項(xiàng)稅額是()

JUo

A、209978.76

B、265200.72

C、257244.72

D、244044.72

答案:A

解析:銷售折扣實(shí)質(zhì)是融資性質(zhì)的理財(cái)費(fèi)用,銷售折扣不得從銷售額中減除。俏項(xiàng)稅

額=1825200+(1+13%)、13%=209978.76元。故選A。

25.內(nèi)控平臺(tái)自動(dòng)扣分后()個(gè)工作日內(nèi),責(zé)任人可以通過(guò)內(nèi)控平臺(tái)提出陳述申辯意

見(jiàn)。

A、3

B、4

C、5

D、10

答案:C

解析:根據(jù)《稅收?qǐng)?zhí)法考評(píng)與過(guò)錯(cuò)責(zé)任追究暫行辦法工作指引(L1版)》:內(nèi)控平臺(tái)

自動(dòng)扣分后5個(gè)工作日內(nèi),責(zé)任人可以通過(guò)內(nèi)控平臺(tái)提出陳述申辯意見(jiàn)。故選C。

26.屬于騙取出口退稅罪的“其他特別嚴(yán)重情節(jié)"之一的是,因騙取國(guó)家出口退稅行

為受過(guò)行政處罰,兩年內(nèi)又騙取國(guó)家出口退稅款數(shù)額超過(guò)()。

A、100萬(wàn)兀

B、150萬(wàn)元

G200萬(wàn)元

D、250萬(wàn)元

答案:B

解析:根據(jù)《最高人民法院關(guān)于審理騙取出口退稅刑事案件具體應(yīng)用法律若干訶題的

解釋》第五條,具有下列情形之一的,屬于刑法第二百零四條規(guī)定的"其他特別嚴(yán)重

情節(jié)”:(二)因騙取國(guó)家出口退稅行為受過(guò)行政處罰,兩年內(nèi)又騙取國(guó)家出口退稅款

數(shù)額在150萬(wàn)元以上的。故選B。

27.在金三系統(tǒng)中,案件解除中止執(zhí)行需要使用()模塊。

A、稽查——檢查存款賬戶許可證明

B、稽查——涉嫌犯罪案件移送

C、稽查——案件變更事項(xiàng)處理

D、稽查——稽查案件特殊處理

答案:D

解析:案件解除中止執(zhí)行需要使用稽查——稽查案件特殊處理模塊。故選D。

28.以下關(guān)于稅務(wù)稽查中提取書證說(shuō)法正確的是()。

A、需要提取證據(jù)材料原件的,應(yīng)當(dāng)向當(dāng)事人出具《提取證據(jù)明細(xì)表》,由當(dāng)事人核

對(duì)后簽章確認(rèn)

B、對(duì)需要?dú)w還的證據(jù)材料原件,檢查結(jié)束后應(yīng)當(dāng)及時(shí)歸還,并履行相關(guān)簽收手續(xù)

C、需要將已開(kāi)具的發(fā)票調(diào)出查驗(yàn)時(shí),應(yīng)當(dāng)向被查驗(yàn)的單位或者個(gè)人開(kāi)具《調(diào)驗(yàn)發(fā)票

收據(jù)》

D、需要將空白發(fā)票調(diào)出查驗(yàn)時(shí),應(yīng)當(dāng)向被查驗(yàn)的單位或者個(gè)人開(kāi)具《發(fā)票換票

證》,經(jīng)查無(wú)問(wèn)題的,應(yīng)當(dāng)及時(shí)退還

答案:B

解析:根據(jù)《稅務(wù)稽查工作規(guī)程》第二十六條規(guī)定,需要提取證據(jù)材料原件的,應(yīng)當(dāng)

向當(dāng)事人出具《提取證據(jù)專用收據(jù)》,由當(dāng)事人核對(duì)后簽章確認(rèn)。對(duì)需要?dú)w還的證據(jù)

材料原件,檢查結(jié)束后應(yīng)當(dāng)及時(shí)歸還,并履行相關(guān)簽收手續(xù)。需要將已開(kāi)具的發(fā)票調(diào)

出查驗(yàn)時(shí),應(yīng)當(dāng)向被查驗(yàn)的單位或者個(gè)人開(kāi)具《發(fā)票換票證》;需要將空白發(fā)票調(diào)出查

驗(yàn)時(shí),應(yīng)當(dāng)向被查驗(yàn)的單位或者個(gè)人開(kāi)具《調(diào)驗(yàn)空白發(fā)票收據(jù)》,經(jīng)查無(wú)問(wèn)題的,應(yīng)

當(dāng)及時(shí)退還。本題中A項(xiàng)涉及的文書應(yīng)為《提取證據(jù)專用收據(jù)》,不是《提取證據(jù)明

細(xì)表》;C項(xiàng)涉及的文書應(yīng)為《發(fā)票換票證》,不是《調(diào)驗(yàn)空白發(fā)票收據(jù)》;D項(xiàng)涉及

的文書應(yīng)為《調(diào)驗(yàn)空白發(fā)票收據(jù)》,不是《發(fā)票換票證》。故選B。

29.跨區(qū)域稽查局審理部門對(duì)本局查辦的稽杳案件進(jìn)行審理后,擬處理意見(jiàn)達(dá)到重點(diǎn)

案件標(biāo)準(zhǔn)的,審理實(shí)施崗應(yīng)當(dāng)在()提出將案件提交稅務(wù)局稽查局進(jìn)行集體審理的理由

及建議。

A、《稅務(wù)稽查審理報(bào)告》

B、《稅務(wù)稽查審理審批哀》

C、《重大稅收違法案件擬處理意見(jiàn)報(bào)告》

D、《稅收違法案件集體審理紀(jì)要》

答案:B

解析:根據(jù)《全國(guó)稅務(wù)稽查規(guī)范》(1.1版)的規(guī)定,跨區(qū)域稽查局審理部門對(duì)本局查

辦的稽查案件進(jìn)行審理后,擬處理意見(jiàn)達(dá)到重點(diǎn)案件標(biāo)準(zhǔn)的,審理實(shí)施崗應(yīng)當(dāng)在《稅

務(wù)稽查審理審批表》提出將案件提交稅務(wù)局稽查局進(jìn)行集體審理的理由及建議,故選

B。

30.本鑫公司拒不接受市稽查局依法作出的稅務(wù)處理決定或稅務(wù)行政處罰決定,由稅

務(wù)機(jī)關(guān)收繳其發(fā)票,收繳的稅務(wù)機(jī)關(guān)或人員是()。

A、本案中稽查局檢杳人員

B、本案中稽查局審理人員

C、本案中稽杳局執(zhí)行人員

D、本鑫公司的主管稅務(wù)機(jī)關(guān)

答案:D

解析:根據(jù)《稅收征收管理法》第七十二條的規(guī)定,從事生產(chǎn)、經(jīng)營(yíng)的納稅人、扣繳

義務(wù)人有本法規(guī)定的稅收違法行為,拒不接受稅務(wù)機(jī)關(guān)處理的,稅務(wù)機(jī)關(guān)可以收繳其

發(fā)票或者停止向其發(fā)售發(fā)票。故選D。

31.在對(duì)A公司2018年度企業(yè)所得稅檢查時(shí),稽查人員從明細(xì)賬中發(fā)現(xiàn)A公司

〃管理費(fèi)用--工會(huì)經(jīng)費(fèi)〃明細(xì)賬中列支:①工會(huì)組織活動(dòng)開(kāi)支5萬(wàn)元;②撥付工會(huì)10

萬(wàn)元,并取得《工會(huì)經(jīng)費(fèi)收入專項(xiàng)收據(jù)》:③慰問(wèn)困難家屬5萬(wàn)元;④支付醫(yī)療費(fèi)11萬(wàn)

元。稽查人員確認(rèn)稅前扣除的工會(huì)經(jīng)費(fèi)()萬(wàn)元。(按工資總額計(jì)算可稅前扣除金額為

26萬(wàn)元)。

A、31

B、10

C、15

D、26

答案:B

解析:《關(guān)于工會(huì)經(jīng)費(fèi)企業(yè)所得稅稅前扣除憑據(jù)問(wèn)題的公告》(國(guó)家稅務(wù)總局公告

2010年笫24號(hào))規(guī)定,自2010年7月1起,企業(yè)撥繳的職工工會(huì)經(jīng)費(fèi),不超過(guò)工

資薪金總額2%的部分,憑工會(huì)組織開(kāi)具的《工會(huì)經(jīng)費(fèi)收入專用收據(jù)》在企業(yè)所得稅

稅前扣除。故選瓦

32.下列關(guān)于選派稅務(wù)稽查執(zhí)法檢查人員的說(shuō)法符合要求的是()。

A、對(duì)同一抽查對(duì)象選派執(zhí)法檢查人員不得少于4人

B、執(zhí)法檢查人員與抽查對(duì)象有利害關(guān)系的,應(yīng)當(dāng)依法回避

C、執(zhí)法檢查人員檢查工作完成后,原則上5年內(nèi)不得被選派對(duì)同一抽查對(duì)象再次實(shí)

施檢查

D、市以上稅務(wù)局稽查局組織開(kāi)展隨機(jī)抽查工作,只能從本級(jí)執(zhí)法檢查人員名錄庫(kù)中

隨機(jī)選派執(zhí)法檢查人員

答案:B

解析:根據(jù)《國(guó)家稅務(wù)總局關(guān)于印發(fā)〈稅務(wù)稽查隨機(jī)抽查執(zhí)法檢查人員名錄庫(kù)管理辦

法(試行)〉的通知》第十二條規(guī)定,選派執(zhí)法檢查人員應(yīng)符合以下要求:(一)執(zhí)法檢

查人員在檢查工作完成后,原則上3年內(nèi)不得被選派對(duì)同一抽查對(duì)象再次實(shí)施檢查。

(二)對(duì)同一抽查對(duì)象選派執(zhí)法檢查人員不得少于2人。(三)執(zhí)法檢查人員與抽查對(duì)象

有利害關(guān)系的,應(yīng)當(dāng)依法回避。根據(jù)《國(guó)家稅務(wù)總局關(guān)于印發(fā)〈稅務(wù)稽查隨機(jī)抽查執(zhí)

法檢查人員名錄庫(kù)管理辦法(試行)〉的通知》第十四條規(guī)定,市以上稅務(wù)局稽查局組

織開(kāi)展隨機(jī)抽查工作,應(yīng)當(dāng)從本級(jí)執(zhí)法檢查人員名錄庫(kù)中隨機(jī)選派執(zhí)法檢查人員。確

有必要時(shí),可以從下級(jí)稽查局執(zhí)法檢查人員名錄庫(kù)中抽調(diào)成員參加檢查工作。下級(jí)稽

查局可以提請(qǐng)上級(jí)稽查局隨機(jī)選派執(zhí)法檢查人員,指導(dǎo)、協(xié)調(diào)或者直接參加下級(jí)稽查

局組織開(kāi)展的隨機(jī)抽查工作。故選B。

33.被告在作出行政行為時(shí)已經(jīng)收集了證據(jù),但因不可抗力等正當(dāng)事由不能提供的,

下列說(shuō)法正確的是()。

A、視為未提供證據(jù)

B、不再被準(zhǔn)許提供證據(jù)

C、經(jīng)法院準(zhǔn)許,可以延期提供

D、法院將直接進(jìn)行判決

答案:C

解析:根據(jù)《中華人民共和國(guó)行政訴訟法》第三十六條規(guī)定:〃被告在作出行政行為

時(shí)已經(jīng)收集了證據(jù),但因不可抗力等正當(dāng)事由不能提供的,經(jīng)人民法院準(zhǔn)許,可以延

期提供。"故選C。

34.某納稅人2019年4月應(yīng)申報(bào)繳納稅款11萬(wàn)元,按規(guī)定應(yīng)于4月15日之前申

報(bào)繳納該稅款,但由于種種原因,該納稅人直至2019年6月11日才繳納,該納稅

人實(shí)際應(yīng)繳納稅款和滯納金共計(jì)是()。

A、113135元

B、113025元

C、113190元

D、110000元

答案:A

解析:根據(jù)《稅收征收管理法》第三十二條,納稅人未按照規(guī)定期限繳納稅款的,扣

繳義務(wù)人未按照規(guī)定期限解繳稅款的,稅務(wù)機(jī)關(guān)除責(zé)令限期繳納外,從滯納稅款之日

起,按日加收滯納稅款萬(wàn)分之五的滯納金。根據(jù)《稅收征收管理法實(shí)施細(xì)則》第八十

三條,補(bǔ)繳和追征稅款、滯納金的期限,自納稅人、扣繳義務(wù)人應(yīng)繳未繳或者少繳稅

款之日起計(jì)算。到2019年6月11日,共需繳納57天的滯納金,即

110000*0.05%*57=3135元,因此應(yīng)繳納稅款和滯納金共計(jì)113135元。故選A。

35.根據(jù)土地增值稅的有關(guān)規(guī)定,關(guān)于房地產(chǎn)轉(zhuǎn)讓的說(shuō)法,正確的是()。

A、以分期收款方式轉(zhuǎn)讓房產(chǎn)的,根據(jù)實(shí)際的收款日期確定納稅期限

B、以一次交割、付清價(jià)款方式轉(zhuǎn)讓房產(chǎn)的,在辦理過(guò)戶和登記于續(xù)后一次性繳納土

地增值稅

C、因國(guó)家建設(shè)需要而搬遷,由納稅人自行轉(zhuǎn)讓其房產(chǎn)的,應(yīng)從簽訂房地產(chǎn)轉(zhuǎn)讓合同

之日起7日內(nèi)到房地產(chǎn)所在地主管稅務(wù)機(jī)關(guān)備案

D、納稅人因國(guó)家建設(shè)需要被依法征用房地產(chǎn)并得到經(jīng)濟(jì)補(bǔ)償?shù)模瑧?yīng)從簽訂房地產(chǎn)轉(zhuǎn)

讓合同之日起15日內(nèi)到房地產(chǎn)所在地主管稅務(wù)機(jī)關(guān)備案

答案:C

解析:選項(xiàng)A,以分期收款方式轉(zhuǎn)讓房地產(chǎn)的,主管稅務(wù)機(jī)關(guān)可根據(jù)合同規(guī)定的收款

日期來(lái)確定具體的納稅期限;選項(xiàng)B,以一次交割、付清價(jià)款方式轉(zhuǎn)讓房地產(chǎn)的,主管

稅務(wù)機(jī)關(guān)可在納稅人辦稅納稅申報(bào)后,根據(jù)其應(yīng)納稅額的大小及向有關(guān)部門辦理過(guò)

戶、登記手續(xù)的期限等,規(guī)定其在辦理過(guò)戶、登記手續(xù)前一次性繳納全部土地增值稅;

選項(xiàng)D,因國(guó)家建設(shè)需要依法征用、收回的房地產(chǎn),納稅人因此得到經(jīng)濟(jì)補(bǔ)償?shù)?,?yīng)

從簽訂房地產(chǎn)轉(zhuǎn)讓合同之日起7日內(nèi),到房地產(chǎn)所在地主管稅務(wù)機(jī)關(guān)備案。故選C。

36.稅務(wù)稽查人員檢查某汽車銷售公司的汽車銷售業(yè)務(wù),該企業(yè)銷售汽車時(shí)一并向購(gòu)

買方收取的下列款項(xiàng)中,應(yīng)作為價(jià)外費(fèi)用計(jì)算增值稅銷項(xiàng)稅額的是()。

A、收取的小轎車改裝費(fèi)

B、因代辦保險(xiǎn)收取的保險(xiǎn)費(fèi)

C、因代辦牌照收取的車輛牌照費(fèi)

D、因代辦繳稅收取的車輛購(gòu)置稅稅款

答案:A

解析:本題涉及的知識(shí)點(diǎn)為價(jià)外費(fèi)用,包括價(jià)外向購(gòu)買方收取的手續(xù)費(fèi)、補(bǔ)貼、基

金、集資費(fèi)、返還利潤(rùn)、獎(jiǎng)勵(lì)費(fèi)、違約金、滯納金、延期付款利息、賠償金、代收款

項(xiàng)、代墊款項(xiàng)、包裝費(fèi)、優(yōu)質(zhì)費(fèi)以及其他各種性質(zhì)的價(jià)外收費(fèi),但不包括銷售貨物的

同時(shí)代辦保險(xiǎn)等向購(gòu)買方收取的保險(xiǎn)費(fèi),以及向購(gòu)買方收取的代購(gòu)買方繳納的午輛購(gòu)

置稅、車輛牌照費(fèi)。故選A。

37.根據(jù)行政強(qiáng)制法律的規(guī)定,下列關(guān)于行政機(jī)關(guān)申請(qǐng)人民法院強(qiáng)制執(zhí)行的說(shuō)法中,

錯(cuò)誤的是()。

A、申請(qǐng)人民法院強(qiáng)制執(zhí)行的主體是沒(méi)有行政強(qiáng)制執(zhí)行權(quán)的行政機(jī)關(guān)。

B、申請(qǐng)人民法院強(qiáng)制執(zhí)行的期限是自期限屆滿之日起3個(gè)月

C、行政機(jī)關(guān)申請(qǐng)人民法院強(qiáng)制執(zhí)行前,應(yīng)催告當(dāng)事人履行義務(wù)。催告書送達(dá)10日

后當(dāng)事人仍未履行義務(wù)的,方可申請(qǐng)法院強(qiáng)制執(zhí)行。

D、行政機(jī)關(guān)應(yīng)向被執(zhí)行對(duì)象所在地有管轄權(quán)的人民法院申請(qǐng)強(qiáng)制執(zhí)行。

答案:D

解析:《中華人民共和國(guó)行政強(qiáng)制法》第五十三條規(guī)定,沒(méi)有行政強(qiáng)制執(zhí)行權(quán)的行政

機(jī)關(guān)可以自期限屆滿之日起3個(gè)月內(nèi),申請(qǐng)人民法院強(qiáng)制執(zhí)行。第54條規(guī)定,行政

機(jī)關(guān)申請(qǐng)人民法院強(qiáng)制執(zhí)行前,應(yīng)催告當(dāng)事人履行義務(wù)。催告書送達(dá)10日后當(dāng)事人

仍未履行義務(wù)的,行政機(jī)關(guān)可以向所在地有管轄權(quán)的人民法院申請(qǐng)強(qiáng)制執(zhí)行兩行對(duì)象

是不動(dòng)產(chǎn)的,向不動(dòng)產(chǎn)所在地有管轄權(quán)的人民法院申請(qǐng)強(qiáng)制執(zhí)行。本題考查申請(qǐng)人民

法院強(qiáng)制執(zhí)行。故選D。

38.稅收?qǐng)?zhí)法質(zhì)量評(píng)價(jià),是對(duì)以下哪些主體的評(píng)價(jià)()。

A、僅對(duì)稅務(wù)機(jī)關(guān)

B、僅對(duì)執(zhí)法人員

C、稅務(wù)機(jī)關(guān)和稅收?qǐng)?zhí)法人員

D、稅收?qǐng)?zhí)法人員和納稅人

答案:C

解析:《國(guó)家稅務(wù)總局關(guān)于印發(fā)〈稅收?qǐng)?zhí)法考評(píng)與過(guò)錯(cuò)責(zé)任追究暫行辦法〉的通知》

第三十三條:〃稅收?qǐng)?zhí)法質(zhì)量評(píng)價(jià)包括對(duì)稅務(wù)機(jī)關(guān)的評(píng)價(jià)和對(duì)稅收?qǐng)?zhí)法人員的評(píng)

價(jià)"。故選C。

39.從虛開(kāi)發(fā)票案件司法判決實(shí)踐來(lái)看,稅務(wù)部門對(duì)虛開(kāi)發(fā)票違法認(rèn)定承擔(dān)舉證責(zé)

任,稽查部門提供的證據(jù)是行政定性、移送司法處理最直接、最有力、最關(guān)鍵的證

據(jù),是指下列那類證據(jù)()。

A、發(fā)票流

B、資金流

C、貨物流

D、人物流

答案:B

解析:從虛開(kāi)發(fā)票案件司法判決實(shí)踐來(lái)看,稅務(wù)部門對(duì)虛開(kāi)發(fā)票違法認(rèn)定承擔(dān)舉證責(zé)

任,稽查部門提供的資金流證據(jù)是行政定性、移送司法處最直接、最有力、最關(guān)鍵的

證據(jù)。依據(jù)《虛開(kāi)發(fā)票案件查處工作指引》。故選B。

40.稅務(wù)稽查隨機(jī)抽查對(duì)象名錄庫(kù)由()歸口管理,專人負(fù)責(zé)。

A、市以上稅務(wù)局稽查局檢查部門

B、市以上稅務(wù)局稽查局賓源管理部門

C、省以上稅務(wù)局稽查局案源管理部門

D、省以上稅務(wù)局稽查局檢直部門

答案:B

解析:根據(jù)《國(guó)家稅務(wù)總局關(guān)于印發(fā)〈稅務(wù)稽查隨機(jī)抽查對(duì)象名錄庫(kù)管理辦法(試

行)〉的通知》第五條規(guī)定,隨機(jī)抽查對(duì)象名錄庫(kù)由市以上稅務(wù)局稽查局案源管理部

門歸口管理,專人負(fù)責(zé)。故選B。

二、多選題

1.打虛打騙專項(xiàng)行動(dòng)啟動(dòng)以來(lái),一些部門全面落實(shí)打虛打騙工作部署要求,充分利

用各自部門優(yōu)勢(shì),快速、精淮的查處了一批騙取出口退稅案件,參與上述工作的部門

是()。

A、稅務(wù)

B、公安

*海關(guān)

D、人民銀行

答案:ABCD

解析:打虛打騙專項(xiàng)行動(dòng)啟動(dòng)以來(lái),全國(guó)各級(jí)稅務(wù)、公安、海關(guān)、人民銀行等部門全

面落實(shí)四部委打虛打騙工作部署要求,充分利用各自部門優(yōu)勢(shì),快速、精準(zhǔn)地查處了

一批騙取出口退稅案件。故選ABCD。

2.納稅人提供旅游服務(wù),選擇差額計(jì)稅方法,在繳納增值稅時(shí),下列費(fèi)用可以從銷

售額中扣除的有()。

A、向服務(wù)購(gòu)買方收取并支付給其他單位的門票費(fèi)

B、支付給導(dǎo)游的導(dǎo)游工資

C、向服務(wù)購(gòu)買方收取并支付給其他單位的餐飲費(fèi)

D、支付給國(guó)內(nèi)、外其他接團(tuán)旅游企業(yè)的旅游費(fèi)用

答案:ACD

解析:《財(cái)政部國(guó)家稅務(wù)總局關(guān)于全面推開(kāi)營(yíng)業(yè)稅改征增值稅試點(diǎn)的通知》(財(cái)稅

(2016)36號(hào))附件2第一條第(三)項(xiàng)第8點(diǎn)規(guī)定:試點(diǎn)納稅人提供旅游服務(wù),可以

選擇以取得的全部?jī)r(jià)款和價(jià)外費(fèi)用,扣除向旅游服務(wù)購(gòu)買方收取并支付給其他單位或

者個(gè)人的住宿費(fèi)、餐飲費(fèi)、交通費(fèi)、簽證費(fèi)、門票費(fèi)和支付給其他接團(tuán)旅游企業(yè)的旅

游費(fèi)用后的余額為銷售額,故選ACD。

3.下列關(guān)于成品油消費(fèi)稅征收管理規(guī)定正確的有()。

A、所有成品油發(fā)票均須通過(guò)增值稅發(fā)票管理新系統(tǒng)中成品油發(fā)票開(kāi)具模塊開(kāi)具

B、發(fā)票〃單位〃欄應(yīng)選擇〃噸〃或〃升〃,藍(lán)字發(fā)票的〃數(shù)量〃欄為必填項(xiàng)且不為

"0"

C、開(kāi)具成品油專用發(fā)票后,發(fā)生銷貨退回、開(kāi)票有誤以及銷售折讓等情形的,應(yīng)按

規(guī)定開(kāi)具紅字成品油專用發(fā)票

D、銷貨退回、開(kāi)票有誤、銷售折讓等原因涉及銷售數(shù)量的,應(yīng)在《開(kāi)具紅字增值稅

專用發(fā)票信息表》中填寫相應(yīng)數(shù)量

答案:ABC

解析:所有成品油發(fā)票均須通過(guò)增值稅發(fā)票管理新系統(tǒng)中成品油發(fā)票開(kāi)具模塊開(kāi)具;發(fā)

票"單位"欄應(yīng)選擇"噸或"升",藍(lán)字發(fā)票的"數(shù)量〃欄為必填項(xiàng)且不為;

開(kāi)具成品油專用發(fā)票后,發(fā)生銷貨退回、開(kāi)票有誤以及銷售折讓等情形的,應(yīng)按規(guī)定

開(kāi)具紅字成品油專用發(fā)票銷貨退回、開(kāi)票有誤等原因涉及銷售數(shù)量的,應(yīng)在《開(kāi)具紅

字增值稅專用發(fā)票信息表》中填寫相應(yīng)數(shù)量,銷售折讓的不填寫數(shù)量;成品油經(jīng)銷企業(yè)

開(kāi)具成品油發(fā)票前,應(yīng)登陸增值稅發(fā)票選擇確認(rèn)平臺(tái)確認(rèn)已取得的成品油專用發(fā)票、

海關(guān)進(jìn)口消費(fèi)稅專用繳款書信息,并通過(guò)成品油發(fā)票開(kāi)具模塊下載上述信息。故選

ABC0

4.裝訂成冊(cè)的稅務(wù)稽杳案卷卷內(nèi)文件材料備考表項(xiàng)目包括()。

A、本卷情況說(shuō)明

B、立卷人

C、檢查人

D、立卷時(shí)間

答案:ABCD

解析:《稅務(wù)稽查案卷管理暫行辦法》第十六條規(guī)定,裝訂成冊(cè)的稅務(wù)稽查案卷卷內(nèi)

文件材料備考表項(xiàng)目包括:本卷情況說(shuō)明、立卷人、檢查人、立卷時(shí)間。故選

ABCDO

5.根據(jù)國(guó)稅地稅征管體制改革的總體部署,省以下跨區(qū)域稽查的工作格局已經(jīng)確

立,進(jìn)一步健全了新形勢(shì)下稽查運(yùn)行機(jī)制,其中省、市稅務(wù)局稽查局的職能定位包括

Oo

A、本級(jí)稅務(wù)局稽查業(yè)務(wù)的管理部門

B、本級(jí)稅務(wù)局稽查業(yè)務(wù)對(duì)外執(zhí)法部門

C、對(duì)同級(jí)跨區(qū)域稽查局進(jìn)行業(yè)務(wù)管理和工作考評(píng)

D、對(duì)下級(jí)稽查局進(jìn)行業(yè)務(wù)管理和工作考評(píng)

答案:ABCD

解析:《國(guó)家稅務(wù)總局關(guān)于規(guī)范稽查機(jī)構(gòu)運(yùn)轉(zhuǎn)若干問(wèn)題的通知》(稅總發(fā)〔2019〕1

號(hào)),省、市稅務(wù)局稽查局是本級(jí)稅務(wù)局稽查業(yè)務(wù)的管理部門和對(duì)外執(zhí)法部門,對(duì)同

級(jí)跨區(qū)域稽查局、下級(jí)稽查局進(jìn)行業(yè)務(wù)管理和工作考評(píng),負(fù)責(zé)轄區(qū)內(nèi)重大稅收違法案

件查處工作。故選ABCD,

6.下列情形屬于騙取出口退稅罪"其他特別嚴(yán)重情節(jié)〃的有()。

A、造成國(guó)家稅款損失100萬(wàn)元以上并且在第一審判決宣告前無(wú)法追回的

B、造成國(guó)家稅款損失150萬(wàn)元以上并且在第一審判決宣告前無(wú)法追回的

C、因騙取國(guó)家出口退稅行為受過(guò)行政處罰,兩年內(nèi)又騙取國(guó)家出口退稅款數(shù)額在

100萬(wàn)元以上的

D、因騙取國(guó)家出口退稅行為受過(guò)行政處罰,兩年它又騙取國(guó)家出口退稅款數(shù)額在

150萬(wàn)元以上的

答案:BD

解析:根據(jù)《最高人民法院關(guān)于審理騙取出口退稅刑事案件具體應(yīng)用法律若干訶題的

解釋》第五條,具有下列情形之一的,屬于刑法第二百零四條規(guī)定的〃其他特別嚴(yán)重

情節(jié)〃:(一)造成國(guó)家稅款損失150萬(wàn)元以上并且在第一審判決宣告前無(wú)法追回

的;(二)因騙取國(guó)家出口退稅行為受過(guò)行政處罰,兩年內(nèi)又騙取國(guó)家出口退稅款數(shù)額在

150萬(wàn)元以上的;(三)情節(jié)特別嚴(yán)重的其他情形。故選BD。

7.下列項(xiàng)目中,應(yīng)計(jì)提折舊的有()。

A、因季節(jié)性停工或定期大修理而暫停使用的固定資產(chǎn)

B、尚未投入使用的固定資產(chǎn)

C、閑置的設(shè)備

D、單獨(dú)計(jì)價(jià)入賬的土地

答案:ABC

解析:企業(yè)對(duì)已提足折舊仍繼續(xù)使用的固定資產(chǎn)和單獨(dú)計(jì)價(jià)入賬的土地不應(yīng)計(jì)提折

舊。故選ABC。

8.下列關(guān)于虛開(kāi)發(fā)票的行政處罰,正確的是()。

A、違反發(fā)票管理規(guī)定虛開(kāi)發(fā)票的,由稅務(wù)機(jī)關(guān)沒(méi)收違法所得

B、虛開(kāi)金額在1萬(wàn)元以下的,可以并處5萬(wàn)元以下的罰款

C、虛開(kāi)金額在1萬(wàn)元以下的,可以并處1萬(wàn)元以上5萬(wàn)元以下的罰款

D、虛開(kāi)金額超過(guò)1萬(wàn)元的,并處5萬(wàn)元以上50萬(wàn)元以下的罰款

答案:ABD

解析:依據(jù)《中華人民共和國(guó)發(fā)票管理辦法》第三十七條,違反本辦法第二十二條第

二款的規(guī)定虛開(kāi)發(fā)票的,由稅務(wù)機(jī)關(guān)沒(méi)收違法所得;虛開(kāi)金額在1萬(wàn)元以下的,可以

并處5萬(wàn)元以下的罰款;虛開(kāi)金額超過(guò)1萬(wàn)元的,并處5萬(wàn)元以上50萬(wàn)元以下的罰款;

構(gòu)成犯罪的,依法追究刑事責(zé)任。故選ABD。

9.符合法定終結(jié)執(zhí)行條件的,執(zhí)行實(shí)施崗填制《稅收違法案件終結(jié)執(zhí)行審批表》,

逐級(jí)上報(bào)審核、批準(zhǔn),然后方可終結(jié)執(zhí)行,行使審核職責(zé)的崗位包括()。

A、執(zhí)行部門領(lǐng)導(dǎo)崗

B、稽查局分管領(lǐng)導(dǎo)崗

C、稽查局局長(zhǎng)

D、稽查局所屬稅務(wù)局局長(zhǎng)

答案:ABC

解析:《全國(guó)稅務(wù)稽查規(guī)范(1.1版)》一般案件終結(jié)執(zhí)行:符合法定終結(jié)執(zhí)行條件

的,執(zhí)行實(shí)施崗填制《稅收違法案件終結(jié)執(zhí)行審批表》,逐級(jí)報(bào)稽查局局長(zhǎng)審核,并

報(bào)稽查局所屬稅務(wù)局局長(zhǎng)批準(zhǔn)后,終結(jié)執(zhí)行。詳見(jiàn)圖5-6案件終結(jié)執(zhí)行流程。故選

ABC。

10.納稅人有視同銷售資源稅應(yīng)稅產(chǎn)品行為而無(wú)銷售價(jià)格的,可按哪些方式確定計(jì)稅

價(jià)格()。

A、納稅人最近時(shí)期同類產(chǎn)品的平均銷售價(jià)格確定

B、其他納稅人最近時(shí)期同類產(chǎn)品的平均銷售價(jià)格確定

C、組成計(jì)稅價(jià)格確定

D、后續(xù)加工非應(yīng)稅產(chǎn)品銷售價(jià)格減去后續(xù)加工環(huán)節(jié)的成本利潤(rùn)后確定

答案:ABCD

解析:根據(jù)《資源稅征收管理規(guī)程》第五條規(guī)定:納稅人有視同銷售應(yīng)稅產(chǎn)品行為而

無(wú)銷售價(jià)格的,或者申報(bào)的應(yīng)稅產(chǎn)品銷售價(jià)格明顯偏低且無(wú)正當(dāng)理由的,稅務(wù)機(jī)關(guān)應(yīng)

按下列順序確定其應(yīng)稅產(chǎn)品計(jì)稅價(jià)格:(一)按納稅人最近時(shí)期同類產(chǎn)品的平均鐺售價(jià)

格確定。(二)按其他納稅人最近時(shí)期同類產(chǎn)品的平均銷售價(jià)格確定。(三)按應(yīng)稅產(chǎn)品

組成計(jì)稅價(jià)格確定。組成計(jì)稅價(jià)格二成本'(I+成本利潤(rùn)率)+(1-資源稅稅率)(四)按后

續(xù)加工非應(yīng)稅產(chǎn)品銷售價(jià)格,減去后續(xù)加工環(huán)節(jié)的成本利潤(rùn)后確定。(五)按其他合理

方法確定。所以選ABCD,故選ABCD。

11.下列情形中,納稅人應(yīng)當(dāng)進(jìn)行土地增值稅清算的有()。

A、直接轉(zhuǎn)讓土地使用權(quán)的

B、整體轉(zhuǎn)讓未竣工決算房地產(chǎn)開(kāi)發(fā)項(xiàng)目的

C、房地產(chǎn)開(kāi)發(fā)項(xiàng)目全部竣工并完成銷售的

D、取得銷售(預(yù)售)許可證滿3年仍未銷售完的

答案:ABC

解析:本題考核土地增值稅算清算條件的有關(guān)規(guī)定。選項(xiàng)D的情形,主管稅務(wù)機(jī)關(guān)可

要求納稅人進(jìn)行土地增值稅清算。故選ABC。

12.稅警協(xié)作日常性工作包括()。

A、案件線索共同處理

B、共同選案

C、聯(lián)合懲戒(阻止處境)

D、涉嫌犯罪案件移送

答案:ABCD

解析:《全國(guó)稅務(wù)稽查規(guī)范》9部門協(xié)作9.5.1操作規(guī)范:稅警協(xié)作日常性工作包

括:案件線索共同處理、共同選案、證據(jù)支持、案件執(zhí)行、聯(lián)合懲戒(阻止處境)、涉

嫌犯罪案件移送、公安機(jī)關(guān)自偵案件接收、成果共享。故選ABCD。

13.對(duì)逃稅罪的初犯不予追究刑事責(zé)任的,必須滿足的條件有()。

A、稅務(wù)機(jī)關(guān)依法下達(dá)追繳通知后,補(bǔ)繳了應(yīng)納稅款

B、繳納了滯納金

C、已受稅務(wù)機(jī)關(guān)的行政處罰

D、受過(guò)刑事處罰

答案:ABCD

解析:根據(jù)刑法第二百零一條規(guī)定:有第一款行為,經(jīng)稅務(wù)機(jī)關(guān)依法下達(dá)追繳通知

后,補(bǔ)繳應(yīng)納稅款,繳納滯納金,已受行政處罰的,不予追究刑事責(zé)任;但是,五年內(nèi)

因逃避繳納稅款受過(guò)刑事處罰或者被稅務(wù)機(jī)關(guān)給予二次以上行政處罰的除外。故選

ABCD。

14.在檢查房地產(chǎn)企業(yè)銷售開(kāi)發(fā)產(chǎn)品收取的價(jià)款和價(jià)外費(fèi)用是否未按規(guī)定入賬,少計(jì)

收入時(shí),應(yīng)重點(diǎn)關(guān)注()。

A、銷售閣樓、停車位、地下室以及精裝房裝修部分單獨(dú)開(kāi)具收款收據(jù),取得的收入

是否按規(guī)定入賬。

B、收取的定金、違約金、誠(chéng)意金等,是否未按規(guī)定確認(rèn)收入。

C、在開(kāi)發(fā)產(chǎn)品完工前,取得的預(yù)售收入(包括定金)是否全部計(jì)入〃預(yù)收賬款〃進(jìn)行

申報(bào)繳納稅款,是否計(jì)入"預(yù)收賬款"以外的往來(lái)科目,長(zhǎng)期掛賬不申報(bào)納稅,

D、以開(kāi)發(fā)產(chǎn)品抵頂材料款、工程款、廣告費(fèi)、銀行貸款本息、動(dòng)遷補(bǔ)償費(fèi)等債務(wù),

是否按規(guī)定計(jì)稅。

答案:ABC

解析:選項(xiàng)D,以開(kāi)發(fā)產(chǎn)品抵頂債務(wù)應(yīng)當(dāng)確認(rèn)收入,但未收取價(jià)款,屬于應(yīng)當(dāng)視同銷

售的情形,不屬于本題重點(diǎn)關(guān)注的內(nèi)容。故選ABC。

15.教育費(fèi)附加的計(jì)征依據(jù)包括()。

A、進(jìn)口貨物代征的增值稅額

B、進(jìn)口貨物代征的消費(fèi)稅額

C、委托加工代收的消費(fèi)稅額

D、出口貨物繳納的增值稅額

答案:CD

解析:《財(cái)政部關(guān)于征收教育費(fèi)附加幾個(gè)具體問(wèn)題的通知》規(guī)定海關(guān)對(duì)進(jìn)口產(chǎn)品征收

的消費(fèi)稅、增值稅,不征收教育費(fèi)附加。選項(xiàng)A、B不征收教育費(fèi)附加。故選CD。

16.審理部門在對(duì)證據(jù)進(jìn)行審杳時(shí),對(duì)證據(jù)效力認(rèn)定正確的有()。

A、原件、原物優(yōu)于復(fù)制件、復(fù)制品和重制品

B、原始證據(jù)優(yōu)于傳來(lái)證據(jù)

C、視聽(tīng)資料和證人證言優(yōu)于鑒定意見(jiàn)、現(xiàn)場(chǎng)筆錄

D、法定鑒定部門的鑒定意見(jiàn)優(yōu)于其他鑒定部門的鑒定意見(jiàn)

答案:ABD

解析:根據(jù)《全國(guó)稅務(wù)稽查規(guī)范》(1.1版)規(guī)定,證明同一事實(shí)的數(shù)個(gè)證據(jù),其證明

效力一般可以按照下列情形分別認(rèn)定:①國(guó)家機(jī)關(guān)以及其他職能部門依職權(quán)制作的公

文文書優(yōu)于其他書證。②鑒定意見(jiàn)、現(xiàn)場(chǎng)筆錄、勘驗(yàn)筆錄、檔案材料及經(jīng)過(guò)公證或者

登記的書證優(yōu)于其他書證、視聽(tīng)資料和證人證言。③原件、原物優(yōu)于復(fù)制件、復(fù)制品

和重制品。④法定鑒定部門的鑒定意見(jiàn)優(yōu)于其他鑒定部門的鑒定意見(jiàn)。⑤原始證據(jù)優(yōu)

于傳來(lái)證據(jù)。⑥其他證人證言優(yōu)于與當(dāng)事人有親屬關(guān)系或者其他密切關(guān)系的證人提供

的對(duì)該當(dāng)事人有利的證言,⑦數(shù)個(gè)種類不同、內(nèi)容一致的證據(jù)優(yōu)于一個(gè)孤立的證據(jù)。

故選ABD。

17.對(duì)以下情形進(jìn)行稅收?qǐng)?zhí)法過(guò)錯(cuò)考評(píng)與責(zé)任追究時(shí),可適用"不予追究”方式的有

Oo

A、法律、法規(guī)、規(guī)章、稅收規(guī)范性文件不明確或者有爭(zhēng)議導(dǎo)致的執(zhí)法過(guò)錯(cuò)

B、執(zhí)行上級(jí)稅務(wù)機(jī)關(guān)的書面答復(fù)、決定、命令導(dǎo)致的執(zhí)法過(guò)錯(cuò)

C、不可抗力或者意外事件導(dǎo)致的執(zhí)法過(guò)錯(cuò)

D、行政復(fù)議決定、行政訴訟判決或者裁定未支持原行政行為的稅收?qǐng)?zhí)法過(guò)錯(cuò)

答案:ABC

解析:《國(guó)家稅務(wù)總局關(guān)于印發(fā)《稅收?qǐng)?zhí)法考評(píng)與過(guò)錯(cuò)責(zé)任追究暫行辦法〉的通知》

第二十四條〃具有下列情形之一,導(dǎo)致稅收?qǐng)?zhí)法行為違法或者不履行法定職責(zé)的,不

予追究:(一)法律、法規(guī)、規(guī)章、稅收規(guī)范性文件不明確或者有爭(zhēng)議的;(二)執(zhí)行上級(jí)

稅務(wù)機(jī)關(guān)的書面答復(fù)、決定、命令;(三)不可抗力或者意外事件;(四)業(yè)務(wù)流程或者稅收

業(yè)務(wù)相關(guān)軟件存在疏漏或者發(fā)生改變的;(五)稅務(wù)行政相對(duì)人提供虛假材料、隱瞞涉稅

信息等其他不依法誠(chéng)信履行納稅義務(wù)的;(六)有證據(jù)證明稅收?qǐng)?zhí)法人員不存在故意或者

過(guò)失的其他情形"。根據(jù)《稅收?qǐng)?zhí)法考評(píng)與過(guò)錯(cuò)責(zé)任追究暫行辦法工作指引》(L1版)

第四條第(二)項(xiàng),D項(xiàng)屬〃適用責(zé)令作出書面檢查以上的責(zé)任追究形式〃的執(zhí)法過(guò)

錯(cuò),D項(xiàng)不選。故選ABC。

18.檢查人員在檢查虛開(kāi)增值稅專用發(fā)票的案件中,提取的下列證據(jù)屬于證據(jù)原件的

有()。

A、偽造、變?cè)斓馁~簿、憑證及有關(guān)資料

B、偽造、變?cè)斓慕鹑谄睋?jù)

C、偽造的發(fā)票監(jiān)制章

D、偽造的財(cái)務(wù)專用章

答案:ABCD

解析:證據(jù)原件的提取范圍應(yīng)當(dāng)包括但不限于以下類型:(1)偽造、變?cè)臁⑻撻_(kāi)的發(fā)票

及其他稅款抵扣、出口退稅等憑證;(2)偽造、變?cè)斓慕鹑谄睋?jù)及其他收付款憑證;(3)偽

造、變?cè)斓馁~簿、憑證及有關(guān)資料;(4)偽造的發(fā)票監(jiān)制章、財(cái)務(wù)專用章;(5)用來(lái)偽造、

變?cè)熳C件和發(fā)票以及虛開(kāi)發(fā)票的機(jī)器設(shè)備等;(6)抗稅案件中使用的工具等;(7)不提取原

件可能導(dǎo)致滅失或者被轉(zhuǎn)移、藏匿的其他證據(jù)材料。故選ABCD。

19.關(guān)于增值稅計(jì)稅銷售額,下列說(shuō)法正確的包括()。

A、航空運(yùn)輸服務(wù),代收的機(jī)場(chǎng)建設(shè)費(fèi)計(jì)入計(jì)稅銷售額

B、以物易物方式銷售貨物,雙方以各自發(fā)出的貨物核算銷售額

C、銷售折扣方式銷售貨物,折扣額不得從銷售額中扣除

D、一般納稅人提供的客運(yùn)場(chǎng)站服務(wù),以其取得的全部?jī)r(jià)款和價(jià)外費(fèi)用扣除支付給承

運(yùn)方運(yùn)費(fèi)后的余額為銷售額

答案:BCD

解析:選項(xiàng)A:航空運(yùn)輸服務(wù),代收的機(jī)場(chǎng)建設(shè)費(fèi)不計(jì)入計(jì)稅銷售額。故選BCD。

20.制作錄音、錄像等視聽(tīng)資料的,應(yīng)當(dāng)注明制作方法、制作時(shí)間、制作人和證明對(duì)

象等內(nèi)容,以下做法正確的有()。

A、調(diào)取視聽(tīng)資料時(shí),應(yīng)當(dāng)調(diào)取有關(guān)資料的原始載體

B、難以調(diào)取原始載體的,可以調(diào)取復(fù)制件,但應(yīng)當(dāng)說(shuō)明復(fù)制方法、人員、時(shí)間和原

件存放處等事項(xiàng)

C、對(duì)聲音資料,應(yīng)當(dāng)附有該聲音內(nèi)容的文字記錄

D、對(duì)圖像資料,應(yīng)當(dāng)附有必要的文字說(shuō)明

答案:ABCD

解析:根據(jù)《稅務(wù)稽查工作規(guī)程》第二十九條。故選ABCD。

21.在稅務(wù)行政許可中,不是納稅人延期繳納稅款的核準(zhǔn)機(jī)關(guān)是()。

A、國(guó)家稅務(wù)總局

B、省、自治區(qū)、直轄市稅務(wù)機(jī)關(guān)

C、市、州稅務(wù)機(jī)關(guān)

D、區(qū)縣稅務(wù)機(jī)關(guān)

答案:ACD

解析:本題考核稅務(wù)行政許可中納稅人延期繳納稅款的核準(zhǔn)機(jī)關(guān)?!吨腥A人民共和國(guó)

稅收征收管理法》第三十一條條規(guī)定,納稅人因有特殊困難,不能按期繳納稅款的,

經(jīng)省、自治區(qū)、直轄市國(guó)家稅務(wù)局、地方稅務(wù)局批準(zhǔn),可以延期繳納稅款,但是最長(zhǎng)

不得超過(guò)三個(gè)月。故選ACD。

22.2019年8月,某市稽查局接到舉報(bào),舉報(bào)某醫(yī)藥公司2018年度向該市某私立

醫(yī)院銷售醫(yī)療檢測(cè)儀時(shí),開(kāi)具“大頭小尾"發(fā)票,偷逃稅款?;榫纸拥桨冈春螅?/p>

張某和李某進(jìn)行稅務(wù)檢查,張某和李某接到案源后,進(jìn)戶檢查。出示了二人的稅務(wù)檢

查證和《稅務(wù)檢查通知書》并取得回證。檢查人員收集的下列證據(jù),不能作為定案證

據(jù)的有()。

A、張某要求企業(yè)出納打開(kāi)抽屜,出納管某不同意,張某遂強(qiáng)行打開(kāi)抽屜并與出納管

某發(fā)生輕微撕扯,然后張某在抽屜中取得該企業(yè)與醫(yī)院的往來(lái)賬簿資料

B、李某檢查發(fā)票流,復(fù)印該企業(yè)向醫(yī)院開(kāi)具的發(fā)票存根聯(lián)并與其當(dāng)期申報(bào)表進(jìn)行比

對(duì),然后固定證據(jù)

C、張某檢查企業(yè)的資金流,復(fù)印該企業(yè)的資金賬簿并與其在保險(xiǎn)柜中取得的賬簿資

料比對(duì),然后固定證據(jù)

D、李某和張某一起對(duì)該企業(yè)財(cái)務(wù)負(fù)責(zé)人做了詢問(wèn)筆錄,該企業(yè)財(cái)務(wù)負(fù)責(zé)人2019年

3月20日開(kāi)始任職,詢問(wèn)中對(duì)舉報(bào)內(nèi)容全部否認(rèn)

答案:ABCD

解析:A.稅務(wù)人員沒(méi)有搜查的權(quán)力,證據(jù)取得方式不合法。B.李某應(yīng)該取得該企業(yè)與

涉案醫(yī)院的相關(guān)發(fā)票的全部聯(lián)次進(jìn)行比對(duì),而不是用存根聯(lián)與申報(bào)表進(jìn)行比對(duì),C.檢

查人員應(yīng)該調(diào)查該企業(yè)的全部銀行賬號(hào)并取得銀行對(duì)賬單,如有必要,經(jīng)設(shè)區(qū)的市局

局長(zhǎng)批準(zhǔn),調(diào)查涉案人員的個(gè)人卡號(hào)及資金往來(lái)。然后進(jìn)行比對(duì)。D.財(cái)務(wù)負(fù)責(zé)人的任

職時(shí)間與涉案時(shí)間沒(méi)有交集,其筆錄可信度不強(qiáng),無(wú)法作為定案依據(jù)。檢查人員應(yīng)該

找到涉案期間的知情人做筆錄。故選ABCD。

23.下列經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù)影響企業(yè)利潤(rùn)表中"營(yíng)業(yè)利潤(rùn)”項(xiàng)目的有()。

A、存貨管理不善發(fā)生的凈損失

B、所得稅費(fèi)用

C、出售專利權(quán)實(shí)現(xiàn)的利得

D、投資收益

答案:ACD

解析:選項(xiàng)所得稅費(fèi)用影響企業(yè)的凈利潤(rùn)。故選

BACD0

24.某納稅人未按規(guī)定期限繳納稅款,經(jīng)稅務(wù)機(jī)關(guān)責(zé)令后,逾期仍不繳納稅款,稅務(wù)

機(jī)關(guān)遂依法通知該納稅人的某開(kāi)戶銀行扣繳相當(dāng)于應(yīng)納稅款的存款,該銀行以納稅人

在其它銀行也有賬號(hào)為由,拒絕執(zhí)行稅務(wù)機(jī)關(guān)作出的扣繳稅款決定。稅務(wù)機(jī)關(guān)應(yīng)()。

A、對(duì)該銀行處應(yīng)納稅款百分之五十以上五倍以下的罰款

B、對(duì)該銀行十萬(wàn)元以上五十萬(wàn)元以下罰款

C、對(duì)該銀行負(fù)責(zé)人處一千元以上一萬(wàn)元以下的罰款

D、對(duì)該銀行直接負(fù)責(zé)的主管人員和其他直接責(zé)任人員處一千元以上一萬(wàn)元以下的罰

答案:BD

解析:根據(jù)《中華人民共和國(guó)稅收征收管理法》第七十三條納稅人、扣繳義務(wù)人的開(kāi)

戶銀行或者其他金融機(jī)構(gòu)拒絕接受稅務(wù)機(jī)關(guān)依法檢查納稅人、扣繳義務(wù)人存款帳戶,

或者拒絕執(zhí)行稅務(wù)機(jī)關(guān)作出的凍結(jié)存款或者扣繳稅款的決定,或者在接到稅務(wù)機(jī)關(guān)的

書面通知后幫助納稅人、扣繳義務(wù)人轉(zhuǎn)移存款,造成稅款流失的,由稅務(wù)機(jī)關(guān)處十萬(wàn)

元以上五十萬(wàn)元以下的罰款,對(duì)直接負(fù)責(zé)的主管人員和其他直接責(zé)任人員處一千元以

上一萬(wàn)元以下的罰款。故選BD。

25.下列事項(xiàng)中,屬于土地增值稅征稅范圍的有()。

A、美國(guó)人凱文將中國(guó)境內(nèi)一處房產(chǎn)贈(zèng)送給好友

B、企業(yè)為辦理銀行貸款將廠房進(jìn)行抵押且尚在抵押期間

C、房地產(chǎn)開(kāi)發(fā)公司受托對(duì)某企業(yè)閑置廠房進(jìn)行改造

D、居民個(gè)人之間交換非居住房產(chǎn)

答案:AD

解析:選項(xiàng)B:抵押期內(nèi)的房地產(chǎn),權(quán)屬未發(fā)生轉(zhuǎn)移,不征收土地增值稅。選項(xiàng)C:

對(duì)閑置廠房進(jìn)行改造,權(quán)屬未發(fā)生轉(zhuǎn)移,不征收土地增值稅故選AD。

26.下列關(guān)于增值稅納稅義務(wù)發(fā)生時(shí)間的表述中,正確的有()。

A、納稅人采取直接收款方式銷售貨物,為貨物發(fā)出的當(dāng)天

B、納稅人銷售應(yīng)稅勞務(wù),為提供勞務(wù)的同時(shí)收訖銷售款或者取得索取銷售款憑據(jù)的

當(dāng)天

C、提供租賃服務(wù)采取預(yù)收款方式:為收到預(yù)收款的當(dāng)天

D、納稅人采取賒銷方式銷售貨物,為書面合同約定的收款日期的當(dāng)天

答案:BCD

解析:選項(xiàng)A,納稅人采取直接收款方式銷售貨物,不論貨物是否發(fā)出,均為收到銷

售款或取得索取銷售款憑據(jù)。故選BCD。

27.根據(jù)《中華人民共和國(guó)稅收征收管理法實(shí)施細(xì)則》,可以實(shí)施杳封、扣押措施的

財(cái)產(chǎn)或其它財(cái)產(chǎn)包括()。

A、古玩字畫

B、機(jī)動(dòng)車輛

C、豪華住宅

D、5000元以下的其他生活用品

答案:ABC

解析:根據(jù)《中華人民共和國(guó)稅收征收管理法實(shí)施細(xì)則》第五十九條:"機(jī)動(dòng)車輛、金

銀飾品、古玩字畫、豪華住宅或者一處以外的住房不屬于稅收征管法第三十八條、第

四十條、第四十二條所稱個(gè)人及其所扶養(yǎng)家屬維持生活必需的住房和用品。稅務(wù)機(jī)關(guān)

對(duì)單價(jià)5000元以下的其他生活用品,不采取稅收保全措施和強(qiáng)制執(zhí)行措施。"故選

ABC0

28.稅務(wù)機(jī)關(guān)在下列什么情形下,實(shí)行一案雙查()。

A、稽查部門在檢查中發(fā)現(xiàn)稅務(wù)機(jī)關(guān)或者稅務(wù)人員涉嫌失職瀆職、索賄受賄

B、檢舉涉稅當(dāng)事人稅收違法行為,同時(shí)檢舉稅務(wù)機(jī)關(guān)或者稅務(wù)人員違紀(jì)違法行為,

線索具體的

C、重大稅收違法案件存在稅務(wù)機(jī)關(guān)或者稅務(wù)人員涉嫌違紀(jì)違法行為的

D、稽查部門在檢查中發(fā)現(xiàn)稅務(wù)機(jī)關(guān)或者稅務(wù)人員侵犯公民、法人和其他組織合法權(quán)

益的

答案:ABCD

解析:本題考杳的是稽查人員是否熟練掌握實(shí)施一案雙查的違紀(jì)違法情形。根據(jù)《稅

收違法案件一案雙查實(shí)施辦法(試行)》第八條,有下列情形之一的,實(shí)行一案雙查:

(一)檢舉涉稅當(dāng)事人稅收違法行為,同時(shí)檢舉稅務(wù)機(jī)關(guān)或者稅務(wù)人員違紀(jì)違法行為,

線索具體的;(二)稽直部門在檢查中發(fā)現(xiàn)稅務(wù)機(jī)關(guān)或者稅務(wù)人員涉嫌失職瀆職、索賄受

賄或者侵犯公民、法人和其他組織合法權(quán)益等行為的;(三)重大稅收違法案件存在稅務(wù)

機(jī)關(guān)或者稅務(wù)人員涉嫌違紀(jì)違法行為的;(四)牽頭部門認(rèn)為需要實(shí)行一案雙查的其他稅

收違法案件。故選ABCD,

29.下列關(guān)于行政訴訟的說(shuō)法中,正確的有()。

A、行政案件由最初作出行政行為的行政機(jī)關(guān)所在地人民法院管轄

B、被告應(yīng)當(dāng)在收到起訴狀副本之日起十日內(nèi)向人民法院提交作出行政行為的證據(jù)和

所依據(jù)的規(guī)范性文件,并提出答辯狀

C、復(fù)議機(jī)關(guān)在法定期限內(nèi)未作出復(fù)議決定,公民、法人或者其他組織起訴原行政行

為的,作出原行政行為的行政機(jī)關(guān)是被告

D、經(jīng)人民法院傳票傳喚,原告無(wú)正當(dāng)理由拒不到庭,或者未經(jīng)法庭許可中途退庭

的,可以按照撤訴處理;被告無(wú)正當(dāng)理由拒不到庭,或者未經(jīng)法庭許可中途退庭的,可

以缺席判決

答案:ACD

解析:《中華人民共和國(guó)行政訴訟法》第六十七條規(guī)定:“被告應(yīng)當(dāng)在收到起訴狀副

本之日起十五日內(nèi)向人民法院提交作出行政行為的證據(jù)和所依據(jù)的規(guī)范性文件,并提

出答辯狀?!ㄒ虼?,選項(xiàng)B錯(cuò)誤。故選ACD。

30.下列關(guān)于異常增值稅扣稅憑證的的處理,正確的有()。

A、納稅人取得異常增值稅扣稅憑證已經(jīng)申報(bào)抵扣增值稅進(jìn)項(xiàng)稅額的,除另有規(guī)定

外,一律在收到稅務(wù)機(jī)關(guān)下達(dá)的《稅務(wù)事項(xiàng)通知書》的當(dāng)期(稅款所屬期)作進(jìn)項(xiàng)稅額

轉(zhuǎn)出,于次月(季)申報(bào)期申報(bào)

B、適用增值稅免抵退稅辦法的納稅人已經(jīng)辦理出口退稅的,應(yīng)根據(jù)列入異常憑證范

圍的增值稅專用發(fā)票上注明的增值稅額作進(jìn)項(xiàng)稅額轉(zhuǎn)出處理

C、適用增值稅免退稅辦法的納稅人已經(jīng)辦理出口退稅的,稅務(wù)機(jī)關(guān)應(yīng)按照現(xiàn)行規(guī)定

將列入異常憑證范圍的增值稅專用發(fā)票對(duì)應(yīng)的已退稅款追回

D、消費(fèi)稅納稅人以外購(gòu)或委托加工收回的已稅消費(fèi)品為原料連續(xù)生產(chǎn)應(yīng)稅消費(fèi)品,

已經(jīng)申報(bào)抵扣的,沖減當(dāng)期允許抵扣的消費(fèi)稅稅款,當(dāng)期不足沖減的應(yīng)當(dāng)補(bǔ)繳稅款

答案:ABCD

解析:依據(jù)《國(guó)家稅務(wù)總局關(guān)于異常增值稅扣稅憑證管理等有關(guān)事項(xiàng)的公告》(國(guó)家

稅務(wù)總局公告2019年第38號(hào))第三條規(guī)定,增值稅一般納稅人取得的增值稅專用發(fā)

票列入異常憑證范圍的,應(yīng)按照以下規(guī)定處理:(一)尚未申報(bào)抵扣增值稅進(jìn)項(xiàng)稅額的,

暫不允許抵扣。已經(jīng)申報(bào)抵扣增值稅進(jìn)項(xiàng)稅額的,除另有規(guī)定外,一律作進(jìn)項(xiàng)稅額轉(zhuǎn)

出處理。(二)尚未申報(bào)出口退稅或者已申報(bào)但尚未辦理出口退稅的,除另有規(guī)定外,

暫不允許辦理出口退稅。適用增值稅免抵退稅辦法的納稅人已經(jīng)辦理出口退稅的,應(yīng)

根據(jù)列入異常憑證范圍的增值稅專用發(fā)票上注明的增值稅額作進(jìn)項(xiàng)稅額轉(zhuǎn)出處理;適用

增值稅免退稅辦法的納稅人已經(jīng)辦理出口退稅的,稅務(wù)機(jī)關(guān)應(yīng)按照現(xiàn)行規(guī)定對(duì)列入異

常憑證范圍的增值稅專用發(fā)票對(duì)應(yīng)的已退稅款追回。納稅人因騙取出口退稅停止出口

退(免)稅期間取得的增值稅專用發(fā)票列入異常憑證范圍的,按照本條第(一)項(xiàng)規(guī)定執(zhí)

行。(三)消費(fèi)稅納稅人以外購(gòu)或委托加工收回的已稅消費(fèi)品為原料連續(xù)生產(chǎn)應(yīng)稅消費(fèi)

品,尚未申報(bào)扣除原料已納消費(fèi)稅稅款的,暫不允許抵扣;已經(jīng)申報(bào)抵扣的,沖減當(dāng)期

允許抵扣的消費(fèi)稅稅款,當(dāng)期不足沖減的應(yīng)當(dāng)補(bǔ)繳稅款。(四)納稅信用A級(jí)納稅人取

得異常憑證且已經(jīng)申報(bào)抵扣增值稅、辦理出口退稅或抵扣消費(fèi)稅的,可以自接到稅務(wù)

機(jī)關(guān)通知之日起10個(gè)工作日內(nèi),向主管稅務(wù)機(jī)關(guān)提出核實(shí)申請(qǐng)。經(jīng)稅務(wù)機(jī)關(guān)核實(shí),

符合現(xiàn)行增值稅進(jìn)項(xiàng)稅額抵扣、出口退稅或消費(fèi)稅抵扣相關(guān)規(guī)定的,可不作進(jìn)項(xiàng)稅額

轉(zhuǎn)出、追回已退稅款、沖減當(dāng)期允許抵扣的消費(fèi)稅稅款等處理。納稅人逾期未提出核

實(shí)申請(qǐng)的,應(yīng)于期滿后按照本條第(一)項(xiàng)、第(二)項(xiàng)、第(三)項(xiàng)規(guī)定作相關(guān)處理,(五)

納稅人對(duì)稅務(wù)機(jī)關(guān)認(rèn)定的異常憑證存有異議,可以向主管稅務(wù)機(jī)關(guān)提出核實(shí)申請(qǐng)。經(jīng)

稅務(wù)機(jī)關(guān)核實(shí),符合現(xiàn)行增值稅進(jìn)項(xiàng)稅額抵扣或出口退稅相關(guān)規(guī)定的,納稅人可繼續(xù)

申報(bào)抵扣或者重新申報(bào)出口退稅;符合消費(fèi)稅抵扣規(guī)定且已繳納消費(fèi)稅稅款的,納稅人

可繼續(xù)申報(bào)抵扣消費(fèi)稅稅款。故選ABCD。另依據(jù)《國(guó)家稅務(wù)總局關(guān)于印發(fā)〈異常增

值稅扣稅憑證處理操作規(guī)程〉的通知》(稅總發(fā)〔2020〕4號(hào))第一條第(一)項(xiàng)規(guī)定,異

常憑證的處理,尚未申報(bào)柢扣增值稅進(jìn)項(xiàng)稅額的,暫不允許抵扣。已經(jīng)申報(bào)抵扣增值

稅進(jìn)項(xiàng)稅額的,除另有規(guī)定外,一律在納稅人收到《稅務(wù)事項(xiàng)通知書》的當(dāng)期(稅款

所屬期)作進(jìn)項(xiàng)稅額轉(zhuǎn)出,于次月(季)申報(bào)期申報(bào)。

三、判斷題

1.稅務(wù)信息化的主要內(nèi)容中"三個(gè)覆蓋”是指應(yīng)用內(nèi)容逐步覆蓋主要稅種,覆蓋稅

收工作的主要工作環(huán)節(jié),覆蓋各級(jí)稅務(wù)機(jī)關(guān),并與有關(guān)部門聯(lián)網(wǎng)。()

答案:錯(cuò)誤

解析:稅務(wù)信息化的主要內(nèi)容中"三個(gè)覆蓋〃是指應(yīng)用內(nèi)容逐步覆蓋所有稅種,覆蓋

稅收工作的主要工作環(huán)節(jié),覆蓋各級(jí)稅務(wù)機(jī)關(guān),并與有關(guān)部門聯(lián)網(wǎng)。故錯(cuò)誤。

2.已結(jié)案稽查案件,需要變更稅務(wù)文書內(nèi)容或者變更查補(bǔ)稅款和罰款時(shí),執(zhí)行部門

需要先行與稽查局局長(zhǎng)會(huì)商。()

答案:錯(cuò)誤

解析:《全國(guó)稅務(wù)稽查規(guī)范Q.1版)》已結(jié)案稽查案件更正:已結(jié)案稽查案件,需要

變更稅務(wù)文書內(nèi)容或者變更查補(bǔ)稅款和罰款時(shí),執(zhí)行部門需要先行與審理部門會(huì)商。

故錯(cuò)誤。

3.審理部門在對(duì)書證進(jìn)行審查時(shí),書證為由有關(guān)部門保管原件的復(fù)制件、影印件或

者抄錄件的,是否簽注"與原件核對(duì)無(wú)誤,原件存于我處〃字樣并由其簽章、捺指印

進(jìn)行確認(rèn)。()

答案:錯(cuò)誤

解析:根據(jù)《全國(guó)稅務(wù)稽查規(guī)范》(1.1版)規(guī)定,審理部門審查書證時(shí),書證如為復(fù)

制件、影印件、抄錄件,是否由原件保存單位(個(gè)人)在復(fù)制件、影印件、抄錄件上簽

注”與原件核對(duì)無(wú)誤,原件存于我處"字樣并由其簽章、捺指印進(jìn)行確認(rèn)。提供由有

關(guān)部門保管的書證原件的復(fù)制件、影印件或者抄錄件的,是否注明出處,并經(jīng)該部門

核對(duì)無(wú)異后加蓋其印章。故錯(cuò)誤。

4.騙取國(guó)家出口退稅款50萬(wàn)元以上的,為騙取出口退稅罪的"數(shù)額巨大"。()

答案:正確

解析:根據(jù)《最高人民法院關(guān)于審理騙取出口退稅刑事案件具體應(yīng)用法律若干'可題的

解釋》第三條,騙取國(guó)家出口退稅款50萬(wàn)元以上的,為刑法第二百零四條規(guī)定的

〃數(shù)額巨大"。故正確。

5.在檢查企業(yè)減持限售股時(shí),應(yīng)通過(guò)"股權(quán)轉(zhuǎn)讓協(xié)議”、〃證券賬戶交易流水〃等

確認(rèn)股權(quán)轉(zhuǎn)讓時(shí)間,并與限售股解禁時(shí)間比對(duì),若在解禁前轉(zhuǎn)讓則應(yīng)計(jì)算繳納金融商

品轉(zhuǎn)讓增值稅,若在解禁后轉(zhuǎn)讓則不屬于增值稅征稅范圍。()

答案:錯(cuò)誤

解析:若在解禁前轉(zhuǎn)讓則不屬于增值稅征稅范圍,若在解禁后轉(zhuǎn)讓則應(yīng)計(jì)算繳納金融

商品轉(zhuǎn)讓增值稅。故錯(cuò)誤,

6.自2018年1月1日起,金融機(jī)構(gòu)開(kāi)展貼現(xiàn)、轉(zhuǎn)貼現(xiàn)業(yè)務(wù),以其實(shí)際持有票據(jù)期

間取得的利息收入作為貸款服務(wù)銷售額計(jì)算繳納增值稅。()

答案:正確

解析:根據(jù)《財(cái)政部稅務(wù)總局關(guān)于建筑服務(wù)等營(yíng)改增試點(diǎn)政策的通知》(財(cái)稅

(2017)58號(hào))第五條規(guī)定。故正確。

7.企業(yè)生產(chǎn)車間和行政管理部門發(fā)生的固定資產(chǎn)日常修理費(fèi)用,都應(yīng)計(jì)入管理費(fèi)

用。0

答案:正確

解析:根據(jù)會(huì)計(jì)準(zhǔn)則規(guī)定,固定資產(chǎn)日常修理費(fèi)無(wú)論是車間發(fā)生或管理部門發(fā)生均計(jì)

入管理費(fèi)用。故正確。

8.人民法院對(duì)當(dāng)事人調(diào)取證據(jù)的申請(qǐng),經(jīng)審查不符合調(diào)取證據(jù)條件的,向當(dāng)事人或

者其訴訟代理人送達(dá)通知書并說(shuō)明理由,當(dāng)事人及其訴訟代理人可以在收到通知書之

日起五日內(nèi)向受理申請(qǐng)的人民法院書面申請(qǐng)復(fù)議一次。()

答案:錯(cuò)誤

解析:根據(jù)《最高人民法院關(guān)于行政訴訟證據(jù)若干問(wèn)題的規(guī)定》第二十五條規(guī)定,人

民法院對(duì)當(dāng)事人調(diào)取證據(jù)的申請(qǐng),經(jīng)審查符合調(diào)取證據(jù)條件的,應(yīng)當(dāng)及時(shí)決定調(diào)取;不

符合調(diào)取證據(jù)條件的,應(yīng)當(dāng)向當(dāng)事人或者其訴訟代理人送達(dá)通知書,說(shuō)明不準(zhǔn)許調(diào)取

的理由。當(dāng)事人及其訴訟代理人可以在收到通知書之日起三日內(nèi)向受理申請(qǐng)的人民法

院書面申請(qǐng)復(fù)議一次。故錯(cuò)誤。

9.任何單位和個(gè)人不得跨規(guī)定的使用區(qū)域攜帶、郵寄、運(yùn)輸空白發(fā)票。()

答案:錯(cuò)誤

解析:依據(jù)《中華人民共和國(guó)發(fā)票管理辦法》第二十六條,除國(guó)務(wù)院稅務(wù)主管部門規(guī)

定的特殊情形外"引可單位和個(gè)人不得跨規(guī)定的使用區(qū)域攜帶、郵寄、運(yùn)輸空白發(fā)

票。故錯(cuò)誤。

10.納稅人兼營(yíng)免稅、減稅項(xiàng)目的,應(yīng)當(dāng)分別核算免稅、減稅項(xiàng)目的銷售額,未分別

核算的,減半征收增值稅,()

答案:錯(cuò)誤

解析:《中華人民共和國(guó)增值稅暫行條例》(中華人民共和國(guó)國(guó)務(wù)院令第538號(hào))第十

六條本題涉及的知識(shí)點(diǎn)是增值稅減免稅管理。納稅人兼營(yíng)免稅、減稅項(xiàng)目的,應(yīng)當(dāng)分

別核算免稅、;咸稅項(xiàng)目的銷售額;未分別核算銷售額的,不得免稅、減稅。故錯(cuò)誤。

11.對(duì)走逃(失聯(lián))企業(yè)涉嫌虛開(kāi)增值稅專用發(fā)票進(jìn)行檢查時(shí),可以免于送達(dá)各類稅務(wù)

執(zhí)法文書。()

答案:錯(cuò)誤

解析:《國(guó)家稅務(wù)總局關(guān)于走逃(失聯(lián))企業(yè)涉嫌虛開(kāi)增值稅專用發(fā)票檢查問(wèn)題的通

知》在"走逃(失聯(lián))企業(yè)檢查處理程序"部分規(guī)定:對(duì)走逃(失聯(lián))企業(yè),在其他送達(dá)

方式無(wú)法送達(dá)的情況下

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論