甘肅省歷年社會(huì)工作者之中級社會(huì)工作法規(guī)與政策考試真題題庫加答案解析_第1頁
甘肅省歷年社會(huì)工作者之中級社會(huì)工作法規(guī)與政策考試真題題庫加答案解析_第2頁
甘肅省歷年社會(huì)工作者之中級社會(huì)工作法規(guī)與政策考試真題題庫加答案解析_第3頁
甘肅省歷年社會(huì)工作者之中級社會(huì)工作法規(guī)與政策考試真題題庫加答案解析_第4頁
甘肅省歷年社會(huì)工作者之中級社會(huì)工作法規(guī)與政策考試真題題庫加答案解析_第5頁
已閱讀5頁,還剩57頁未讀 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡介

甘肅省歷年社會(huì)工作者之中級社會(huì)工作法規(guī)

與政策考試真題題庫加答案解析

第I部分單選題(100題)

1.根據(jù)《民法典》,下列婚姻中,屬于可撤銷婚姻的是()。

A:受脅迫締結(jié)的婚姻

B:違反一夫一妻制的

C:未到法定婚齡的

D:近親婚姻

答案:A

2.(2020年真題)根據(jù)《關(guān)于加強(qiáng)社會(huì)工作專業(yè)人才隊(duì)伍建設(shè)的意

見》,下列事業(yè)單位中,可將社會(huì)工作專業(yè)崗位明確為主體專業(yè)技術(shù)

崗位的是()。

A:醫(yī)療衛(wèi)生機(jī)構(gòu)

B:基層文化機(jī)構(gòu)

C:職業(yè)教育機(jī)構(gòu)

D:老年人福利機(jī)構(gòu)

答案:D

3.社區(qū)里的四位老人談?wù)撈稹熬戎尽钡脑掝}。吳大爺說:“我的養(yǎng)

老金不高,以后到外地旅游,可以找救助站免費(fèi)吃住?!崩畲鬆斈X袋

一晃,說道:“想得美,那吃住可不是免費(fèi)的,要干活,得勞動(dòng)?!闭?/p>

大爺接過話茬:“進(jìn)了救助站,還得說出自己的真名實(shí)姓,.?陳大爺

搶著說:“救助站也就給個(gè)吃住,犯個(gè)心臟病什么的,就不管了?!备?/p>

據(jù)《城市生活無著的流浪乞討人員救助管理辦法》,四位老人的說法,

正確的是()。

A陳大爺?shù)恼f法

B章大爺?shù)恼f法

C李大爺?shù)恼f法

1)吳大爺?shù)恼f法

答案:B

4.老張來到某職業(yè)中介機(jī)構(gòu)求職,工作人員對老張說,介紹成功后需

支付100元中介費(fèi),如不成功僅需支付20元服務(wù)費(fèi),為保證收到中介

費(fèi)或服務(wù)費(fèi),工作人員要求老張先交100元押金,并扣押了老張的身

份證。根據(jù)《就業(yè)促進(jìn)法》,下列關(guān)于該職業(yè)中介機(jī)構(gòu)的說法,正確

的是()o

A:不得收取押金,亦不可扣押身份證

B:不得收取押金,亦不可收取服務(wù)費(fèi)

C:不得收取中介費(fèi),可收取適當(dāng)?shù)难航?

D:不得收取服務(wù)費(fèi),可暫時(shí)扣押身份證

答案:A

5.王先生有兩個(gè)兒子。2017年5月,他因與次子發(fā)生口角后怒氣沖沖

離開家,在馬路上不幸被車撞倒,生命垂危。在醫(yī)院搶救時(shí),王先生

考慮到自己情況危急,當(dāng)著兩個(gè)兒子和三名護(hù)士的面交代:“我死后

的全部財(cái)產(chǎn)留給大兒子”o后王先生經(jīng)全力搶救無效死亡。王先生的

兩子就次子能否繼承遺產(chǎn)的問題發(fā)生糾紛。關(guān)于其次子繼承權(quán)問題,

以下說法正確的是OO

A:次子無權(quán)繼承遺產(chǎn),因?yàn)橥跸壬陬^遺囑交代遺產(chǎn)由長子繼承

B:次子有權(quán)繼承遺產(chǎn),因?yàn)橥跸壬⑦z囑無效

C:次子有權(quán)繼承遺產(chǎn),因?yàn)樗欠ǘɡ^承人,王先生無權(quán)立遺囑剝奪

他的繼承權(quán)

D:次子無權(quán)繼承遺產(chǎn),因?yàn)橥跸壬c次子爭吵導(dǎo)致王先生發(fā)生車禍

答案:A

6.大學(xué)生小李于2013年從學(xué)校應(yīng)征入伍,2016年從部隊(duì)退伍后他繼續(xù)

回到學(xué)校讀書。下列關(guān)于小李可以享受的待遇表述錯(cuò)誤的是()。

A:小李復(fù)學(xué)后參加國防生選拔,可優(yōu)先錄取

B:小李退出現(xiàn)役后3年內(nèi)允許入學(xué)或者復(fù)學(xué)

C:小李復(fù)學(xué)期間可以免修公共體育、軍事技能和軍事理論等課程,直

接獲得學(xué)分

D:小李可按照國家有關(guān)規(guī)定享受獎(jiǎng)學(xué)金、助學(xué)金和減免學(xué)費(fèi)等優(yōu)待

答案:B

7.非全日制用工是指以小時(shí)計(jì)酬為主,勞動(dòng)者在同一用人單位一般平

均每日工作時(shí)間不超過4小時(shí),每周工作時(shí)間累計(jì)不超過()小時(shí)的

用工形式。

A:24

B:36

C:40

D:30

答案:A

8.李某剛和王某結(jié)婚沒幾年,王某就出車禍去世了,從此李某既照顧

兒子小海又照顧公婆,辛苦操勞,鄰居們都夸她品質(zhì)好有孝心??墒?/p>

兒子小海不爭氣,每天在外面吃喝嫖賭。這兩年李某的公婆先后得重

病去世。當(dāng)討論起老人的遺產(chǎn)時(shí),兒子小海認(rèn)為母親李某沒有繼承權(quán),

想獨(dú)自占有。小海的做法侵犯了李某的()。

A:人身自由權(quán)

B:財(cái)產(chǎn)繼承權(quán)

C:社會(huì)保障權(quán)利

D:人格權(quán)

答案:B

9.根據(jù)《中華人民共和國社區(qū)矯正法》,下列對未成年人實(shí)施社區(qū)矯

正的說法中,不正確的是()。

A:未成年社區(qū)矯正人員的矯正小組應(yīng)當(dāng)吸收熟悉未成年人身心特點(diǎn)的

人員參加

B:對未成年人的社區(qū)矯正應(yīng)當(dāng)與成年人分別進(jìn)行

C:未成年社區(qū)矯正對象在復(fù)學(xué)、升學(xué)、就業(yè)等方面依法享有與其他未

成年人同等的權(quán)利,任何單位和個(gè)人不得歧視

D:年滿十八周歲的社區(qū)矯正對象有就業(yè)意愿的,社區(qū)矯正機(jī)構(gòu)可以協(xié)

調(diào)有關(guān)部門和單位先其提供職業(yè)技能培訓(xùn),給予就業(yè)指導(dǎo)和幫助

答案:D

10.發(fā)揮政府、社區(qū)居委會(huì)、民間組織、駐社區(qū)單位、企業(yè)及個(gè)人在社

區(qū)服務(wù)中的作用,是堅(jiān)持社區(qū)服務(wù)()原則的體現(xiàn)。

A:分類指導(dǎo)

B:社會(huì)化

C:以人為本

D:個(gè)性化

答案:A

11.下列哪些行為不屬于保障殘疾人勞動(dòng)權(quán)利的行為Oo

A:政府有關(guān)部門下達(dá)職工招用、聘用指標(biāo)時(shí),確定一定數(shù)額用于殘疾

B:對于申請從事個(gè)體工商業(yè)的殘疾人,有關(guān)部門應(yīng)當(dāng)優(yōu)先核發(fā)營業(yè)執(zhí)

C:殘疾職工所在單位,為殘疾職工提供適應(yīng)其特點(diǎn)的勞動(dòng)條件和勞動(dòng)

保護(hù)

D:殘疾職工所在單,立沒對殘疾職工進(jìn)行崗位技術(shù)培訓(xùn)

答案:D

12.《中華人民共和國烈士證明書》由烈士遺屬戶口所在地的縣級人民

政府民政部門向烈士遺屬頒發(fā),烈士遺屬中的持證人由烈士遺屬協(xié)商

確定,協(xié)商不通的,()。(2016)

A:按配偶、子女、父母(撫養(yǎng)人)順序確定持證人

B:按父母(撫養(yǎng)人)、配偶、子女順序確定持證人

C:由縣級人民政府民政部門代為妥善保管

D:按子女、配偶、父母(撫養(yǎng)人)順序確定持證人

答案:B

13.根據(jù)《禁毒法》,下列關(guān)于禁毒工作的說法,錯(cuò)誤的是()。

A:國家對麻醉藥品、精神藥品和易制毒化學(xué)品的進(jìn)口、出口實(shí)行許可

制度

B:禁毒工作經(jīng)費(fèi)由中央財(cái)政全額保障

C:國家鼓勵(lì)公民舉報(bào)毒品違法犯罪行為,各級人民政府和有關(guān)部門應(yīng)

對舉報(bào)有功人員給予表彰和獎(jiǎng)勵(lì)

D:國家鼓勵(lì)對禁毒工作的社會(huì)捐贈(zèng),并依法給予稅收優(yōu)惠

答案:B

14.(2019年)2019年2月25日,某縣級人民政府民政部門公示了擬批

準(zhǔn)給予最低生活保障待遇家庭的名單,陳某一家名列其中。公示期內(nèi)

無異議。根據(jù)《最低生活保障審核審批辦法(試行)》,陳某一家最晚

應(yīng)在2019年()前領(lǐng)到低保金。

A:45392

B:45361

C:45382

I):45376

答案:A

15.某職工被鑒定為因工致四級傷殘。根據(jù)《工傷保險(xiǎn)條例》,其俁留

勞動(dòng)關(guān)系,退出工作崗位后可以享受的傷殘待遇是()。

A:一次性傷殘補(bǔ)助金,標(biāo)準(zhǔn)為20個(gè)月的本人工資

B:生活護(hù)理費(fèi),標(biāo)準(zhǔn)為上年度統(tǒng)籌地區(qū)職工月平均工資80%

C:按月支付的傷殘津貼,標(biāo)準(zhǔn)為本人工資的75%

D:供養(yǎng)親屬撫恤金,標(biāo)準(zhǔn)為職工本人工資的50%

答案:C

16.某基金會(huì)是一家非公募基金會(huì),2018年該基金會(huì)余額為2億元人民

幣。根據(jù)《基金會(huì)管理?xiàng)l例》的規(guī)定,該基金會(huì)2019年度的公益事業(yè)

支出不得低于()O

A:0.2億元

B:0.14億元

C:0.15億元

D:0.16億元

答案:D

17.()是政府提供的一項(xiàng)重要公共衛(wèi)生服務(wù),是預(yù)防、控制傳染病的

有效手段。

A:職業(yè)病防治

B:國家免疫規(guī)劃

C:地方病防治

D:精神衛(wèi)生工作

答案:B

18.下列規(guī)定中,在保護(hù)殘疾人的勞動(dòng)權(quán)的是()。

A:家庭應(yīng)當(dāng)鼓勵(lì)殘疾人參加社會(huì)保險(xiǎn)

B:扶持殘疾人福利性企業(yè)、事業(yè)組織

C:每年5月的第三個(gè)星期日為全國助殘日

D:通過電影反映殘疾人生活

答案:B

19.最低生活保障金原則上實(shí)行社會(huì)化發(fā)放,通過銀行、信用社等代理

金融機(jī)構(gòu),按()支付到最低生活保障家庭的賬戶。

A:半年

B:季

C:年

D:月

答案:D

20.依照《法律援助條例》的規(guī)定,下列情況無須申請法律援助的是()。

A:刑事辯護(hù)

B:公訴人民法院為被告人指定辯護(hù)時(shí)

C:民事訴訟

D:代理

答案:B

21.根據(jù)《中國人民解放軍軍人配偶隨軍未就業(yè)期間社會(huì)保險(xiǎn)暫行辦

法》,下列關(guān)于軍人配偶隨軍未就業(yè)期間養(yǎng)老保險(xiǎn)個(gè)人賬戶的說法,

正確的是()。

A:國家按6%的比例給予個(gè)人賬戶補(bǔ)貼

B:所需資金由個(gè)人和國家共同負(fù)擔(dān)

C:繳費(fèi)基數(shù)參照上年度全國城鎮(zhèn)職工月平均工資確定

D:個(gè)人按5%的比例繳費(fèi)

答案:B

22.泉水市在實(shí)施公共租賃住房保障制度時(shí),目前有4個(gè)人提交申請,

這4個(gè)人的信息如下。在符合條件的同等情況下,優(yōu)先照顧()o

A:李江河,男,85歲

B:張花,女,50歲

C:李海,男,30歲

I):李梅,女,45歲

答案:A

23.對于人民調(diào)解,下列說法不正確的是0。

A:當(dāng)事人可以選擇人民調(diào)解員

B:當(dāng)事人可以一方要求終止調(diào)解

C:當(dāng)事人應(yīng)當(dāng)履行調(diào)解協(xié)議

D:當(dāng)事人不能中途退場

答案:D

24.栗強(qiáng)服現(xiàn)役期間在演習(xí)作戰(zhàn)中負(fù)傷致殘,其殘疾等級被評定為六級,

栗強(qiáng)退役后在地方稅務(wù)單位工作,后因舊傷復(fù)發(fā)死亡,根據(jù)栗強(qiáng)的情

況,縣級人民政府退役軍人事務(wù)部門發(fā)給其遺屬一次性撫恤金的標(biāo)準(zhǔn)

是上一年度全國城鎮(zhèn)居民人均可支配收入的20倍加栗強(qiáng)死亡時(shí)()個(gè)

月的基本工資。

A:60

B:20

C:80

D:40

答案:D

25.根據(jù)《人力資源社會(huì)保障部財(cái)政部關(guān)于調(diào)整失業(yè)保險(xiǎn)金標(biāo)準(zhǔn)的指導(dǎo)

意見》,各省要在確?;鹂沙掷m(xù)前提下,逐步將失業(yè)保險(xiǎn)金標(biāo)準(zhǔn)提

高到最低工資標(biāo)準(zhǔn)的()

A:0.6

B:0.9

C:0.7

D:0.8

答案:B

26.李某通過了某單位的人職考試,但在體檢時(shí)被診斷為患有乙肝,該

單位以李某是傳染病病原攜帶者為由拒絕錄用他。根據(jù)《就業(yè)促進(jìn)法》

的規(guī)定,該用人單位的做法違背了促進(jìn)就業(yè)的。的原則。

A:照顧特殊和困難群體就業(yè)原則

B:勞動(dòng)保護(hù)

C:平等就業(yè)和自主建業(yè)

D:以人為本、尊重

答案:C

27.(2020年真題)甲公司承租乙公司的場地開辦餐廳,由丙公司承

包經(jīng)營。由于人手不夠,丙公司從丁公司借調(diào)廚師王某前來幫忙。王

某在該餐廳工作時(shí)不小心被燙傷,但相關(guān)公司未約定工傷補(bǔ)償辦法。

根據(jù)《工傷保險(xiǎn)條例》,應(yīng)承擔(dān)王某工傷保險(xiǎn)責(zé)任的公司是OO

A:乙公司

B:甲公司

C:丙公司

D:丁公司

答案:D

28.李家有三兄弟,老大、老二和老三,老三幼年時(shí)送給王家做養(yǎng)子,

老三結(jié)婚時(shí),王某為其蓋了新房,后因失火致使該房屋被燒毀。老三

的生母就將自己的住房騰出一間來,讓老三夫妻和王某一起居住,不

久老三的生母病故。老大和老二要收回房子,老三認(rèn)為自己有權(quán)繼承

母親的遺產(chǎn),拒不搬出。依照法律規(guī)定,死者的遺產(chǎn)應(yīng)由()繼

承。

A:老三夫婦

B:老大老二老三和王某

C:老大和老二

I):老大老二老三

答案:C

29.(2015年)根據(jù)《軍人撫恤優(yōu)待條例》,移交甲省乙市安置的軍隊(duì)退

休干部老王申請?jiān)u定殘疾等級,應(yīng)當(dāng)由()評定。

A:乙市民政部門

B:甲省民政部門

C:甲省衛(wèi)生部門

I):乙市衛(wèi)生部門

答案:B

30.某村村民小劉想就村里某工程建設(shè)承包方案提議召開村民會(huì)議,該

村有18周歲以上的村民450名,小董如果從中聯(lián)合()以上村民的提

議就應(yīng)當(dāng)召集村民會(huì)議。

A:150名

B:90名

C:113名

D:45名

答案:B

31.根據(jù)我國《勞動(dòng)合同法》,勞動(dòng)者在試用期的工資不得低于本單位

相同崗位最低檔工資或勞動(dòng)合同約定工資的()O

A:0.6

B:0.9

C:0.8

D:0.7

答案:C

32.(2017年真題)根據(jù)《關(guān)于加強(qiáng)與改進(jìn)城市社區(qū)居民委員會(huì)建設(shè)工

作的意見》,下列關(guān)于社區(qū)居民委員會(huì)建設(shè)的說法中,正確的是()

A:社區(qū)居民委員會(huì)是街道辦事處下設(shè)機(jī)構(gòu)

B:新建住宅區(qū)居民入住率達(dá)到30機(jī)應(yīng)及時(shí)成立社區(qū)居民委員會(huì)

C:社區(qū)居民委員會(huì)可以設(shè)置下屬的委員會(huì)

D:社區(qū)居民委員會(huì)的成員應(yīng)由社區(qū)專職工作人員擔(dān)任

答案:C

33.甲、乙夫妻雙方登記離婚,乙委托丙去婚姻登記管理機(jī)關(guān)辦理離婚

登記手續(xù)。根據(jù)我國《民法典》,丙()。

A:在取得授權(quán)委托書的情況下可以代理

B:在甲乙同意的前提下可以代理

C:可以代理

D:不能代理

答案:D

34.根據(jù)《國務(wù)院關(guān)于開展城鎮(zhèn)居民基本醫(yī)療保險(xiǎn)試點(diǎn)的指導(dǎo)意見》,

城鎮(zhèn)居民基本醫(yī)療保險(xiǎn)基金使用應(yīng)堅(jiān)持的原則是()。

A:以支定收、收支平衡、略有結(jié)余

B:以收定支、收支平衡、略有結(jié)余

C:以收定支、嚴(yán)格支出、保持結(jié)余

D:以支定收、收支平衡、不留結(jié)余

答案:B

35.我國撫恤優(yōu)待制度受惠對象不包括0。

A:退伍軍人

B:因公犧牲的軍人遺屬

C:中國人民解放軍現(xiàn)役軍人

D:民兵家屬

答案:D

36.下列關(guān)于一次性疣恤金的發(fā)放順序,哪個(gè)是正確的()。

A:第一順序是發(fā)給未滿18周歲的兄弟姐妹和已滿18周歲但無生活費(fèi)

來源且由該軍人生前供養(yǎng)的兄弟姐妹

B:第二順序是烈士、因公犧牲軍人、病故軍人的父母(撫養(yǎng)人)、配偶、

子女

C:同一順序中的親屬各自領(lǐng)取一次性撫恤金的數(shù)額由民政部門確定

D:一次性撫恤金發(fā)放時(shí),有第一順序的親屬享受,第二順序親屬不享

答案:D

37.(2017年)根據(jù)《社會(huì)救助暫行辦法》,承擔(dān)最低生活保障申請受理、

調(diào)查審核職責(zé)的是()

A:縣級人民政府民政部門

B:鄉(xiāng)鎮(zhèn)人民政府、街道辦事處

C:縣級人民政府人力資源社會(huì)保障部門

D:村民委員會(huì)、居民委員會(huì)

答案:B

38.(2016年真題)某食品廠在成品包裝工招聘廣告中要求:求職者應(yīng)

年滿18周歲,為非芍染病病原攜帶者,男性求職者優(yōu)先,錄用時(shí)簽訂

3年以上勞動(dòng)合同。該招工廣告中違背《就業(yè)促進(jìn)法》原則的內(nèi)容是關(guān)

于()的要求。

A:非傳染病病原攜帶者

B:男性優(yōu)先

C:求職者年齡

D:合同期限

答案:B

39.《基金會(huì)管理?xiàng)l例》規(guī)定,以下關(guān)于基金會(huì)理事會(huì)說法錯(cuò)誤的選項(xiàng)

是()。

A:理事為5人至25人

B:理事任期屆滿,不可以連任

C:理事任期由章程規(guī)定

D:每屆理事任期不得超過5年

答案:B

40.(2019年)女孩小麗,孤兒,5歲,生活在社會(huì)福利機(jī)構(gòu)。根據(jù)《收

養(yǎng)法》,下列具有撫養(yǎng)教育能力的人員中,可以收養(yǎng)小麗的是()

A:孫某,男,已婚,28歲,育有一子

B:趙某,男,未婚,38歲,已收養(yǎng)一子

C:錢某,女,離婚,38歲,己收養(yǎng)一女

D:李某,女,離婚,28歲,無子女

答案:C

41.汶川地震時(shí),面對罕見的地震災(zāi)情國際社會(huì)紛紛伸出援助之手。以

下關(guān)于境外救災(zāi)捐贈(zèng)的規(guī)定,不正確的是()。

A:國務(wù)院民政部門負(fù)責(zé)接受境外對中央政府的救災(zāi)捐贈(zèng),具有救災(zāi)宗

旨的公益性民間組織也可接受境外救災(zāi)捐贈(zèng),且無需報(bào)民政部門備案

B:境外救災(zāi)捐贈(zèng)物資的檢驗(yàn)、檢疫、免稅和入境,按照國家的有關(guān)規(guī)

定辦理

C:對免稅進(jìn)口的救災(zāi)捐贈(zèng)物資不得以任何形式轉(zhuǎn)讓、出售、出租或者

移作他用

D:國務(wù)院民政部門負(fù)責(zé)對境外通報(bào)災(zāi)情,表明接受境外救災(zāi)捐贈(zèng)的態(tài)

度,確定受援區(qū)域

答案:A

42.城鎮(zhèn)居民基本醫(yī)療保險(xiǎn)以()為主,政府給予適當(dāng)補(bǔ)助。

A:個(gè)人繳費(fèi)

B:社會(huì)贊助

C:企業(yè)繳納

D:家庭繳費(fèi)

答案:D

43.根據(jù)《軍人撫恤優(yōu)待條例》,下列關(guān)于撫恤優(yōu)待的說法,正確的是

Oo

A:一次性撫恤金可發(fā)給烈士老李的祖父母、父母、配偶、子女和兄弟

姐妹

B:因病被評定為十級殘疾的現(xiàn)役軍人小張可享受撫恤

C:服役期間患病,尚未達(dá)到評定殘疾等級條件但有地方醫(yī)院證明的退

伍人員老王,屬于該條例規(guī)定的撫恤對象

D:實(shí)行義務(wù)兵役制以前入伍,后經(jīng)批準(zhǔn)從部隊(duì)復(fù)員的小秦屬于該條例

規(guī)定的優(yōu)待對象

答案:D

44.根據(jù)《民法典》婚姻家庭編的規(guī)定,夫妻雙方如果沒有就財(cái)產(chǎn)進(jìn)行

約定,在婚姻關(guān)系存續(xù)期間所得的下列財(cái)產(chǎn)中,不屬于夫妻共同所有

的是OO

A:一方所得的工資和獎(jiǎng)金

B:一方從事生產(chǎn)經(jīng)營的收益

C:一方因身體受到專害獲得的醫(yī)療費(fèi)

D:一方婚后寫作并出版的專著的稿酬

答案:C

45.根據(jù)《信訪條例》,下列關(guān)于縣級以上人民政府信訪工作機(jī)構(gòu)受理

信訪事項(xiàng)的說法正確的是()。

A:對情況重大,緊急的信訪事項(xiàng),應(yīng)該及時(shí)提出建議,報(bào)請上級人民

政府決定

B:對依法應(yīng)當(dāng)通過訴訟、仲裁等法定途徑解決的信訪事項(xiàng)不予受理,

但應(yīng)當(dāng)告知信訪人依法向有關(guān)機(jī)關(guān)提出

C:對收到的信訪事項(xiàng)應(yīng)予以登記,并區(qū)分情況于30日內(nèi)予以處理

D:對涉及下級行政機(jī)關(guān)的信訪事項(xiàng),應(yīng)該轉(zhuǎn)送有權(quán)處理的行政機(jī)關(guān),

并抄送本級人民政府

答案:B

46.《軍人撫恤優(yōu)待條例》規(guī)定,現(xiàn)役軍人死亡被批準(zhǔn)為烈士的,發(fā)給

烈士遺屬烈士褒揚(yáng)金,此外,對烈士、因公犧性軍人、病故軍人遺屬

的撫恤還包括()兩類。

A:一次性撫恤金和年撫恤金

B:一次性撫恤金和定期撫恤金

C:固定撫恤金和不固定撫恤金

D:月?lián)嵝艚鸷湍険嵝艚?/p>

答案:B

47.蕭某今年24歲。未婚,在對敵作戰(zhàn)中不幸犧牲。其戶VI所在地的

民政部門向蕭某的家人發(fā)放烈士證書時(shí),發(fā)現(xiàn)蕭某從小父母早亡,他

和哥哥、妹妹從小由姑姑撫養(yǎng)長大,蕭某的姑姑和哥哥都有意愿作為

烈士證書的持證人,且雙方無法達(dá)成共識。按照相關(guān)規(guī)定,應(yīng)由()持

證。

A:蕭某的姑姑

B:蕭某的妹妹

C:蕭某的哥哥

D:為避免矛盾.不發(fā)烈士證書

答案:A

48.職業(yè)中介向勞動(dòng)者收取押金的,由勞動(dòng)行政部門責(zé)令限期退還勞動(dòng)

者,依據(jù)勞動(dòng)者人數(shù)并按一定標(biāo)準(zhǔn)處以罰款。根據(jù)《就業(yè)促進(jìn)法》,

下列罰款金額,符合標(biāo)準(zhǔn)的是每人()元。

A:3000

B:300

C:1000

D:100

答案:C

49.(2021年真題)根據(jù)《治安管理處罰法》,行政拘留處罰合并執(zhí)行

的,最長不超過()日.

A:20

B:15

C:30

D:10

答案:A

50.張女士剛生下小宋宗一個(gè)多月,卻發(fā)現(xiàn)了老公出軌的跡象,于是起

訴到法院要求離婚。在對兒子的撫養(yǎng)權(quán)上,雙方僵持不下,法院很可

能會(huì)將孩子判給()。

A:張女士

B:張女士的老公

C:有錢的一方

D:工作穩(wěn)定的一方

答案:A

51.(2020年真題)根據(jù)《城鄉(xiāng)醫(yī)療救助基金管理辦法》,關(guān)于城鄉(xiāng)醫(yī)

療救助基金使用的說法,正確的是()。

A:對未參加基本醫(yī)療保險(xiǎn)的救助對象個(gè)人自負(fù)的醫(yī)療費(fèi)用,不予救助

B:城鄉(xiāng)醫(yī)療救助基金要首先確保資助救助對象全部參加基本醫(yī)療俁險(xiǎn)

C:救助方式以門診救助為主,同時(shí)兼顧住院救助

D:城鄉(xiāng)醫(yī)療救助基金的救助對象是無勞動(dòng)能力的老年重癥患者

答案:B

52.以下不屬于城鄉(xiāng)特殊困難未成年人教育救助對象的是()o

A:當(dāng)?shù)卣?guī)定的其他需要教育救助的對象

B:持有農(nóng)村五保供養(yǎng)證的未成年人楊某

C:屬于城市中無勞動(dòng)能力、無生活來源的未成年人小雨

D:持有城鄉(xiāng)最低生活保障證和農(nóng)村特困戶救助證家庭的未成年子女

答案:C

53.城鎮(zhèn)職工基本醫(yī)療保險(xiǎn)統(tǒng)籌基金的最高支付限額()。

A:控制在當(dāng)?shù)芈毠つ昶骄べY的4倍左右

B:控制在當(dāng)?shù)芈毠つ昶骄べY的6倍左右

C:控制在當(dāng)?shù)芈毠つ昶骄べY的3倍左右

D:控制在當(dāng)?shù)芈毠つ昶骄べY的2倍左右

答案:A

54.()不屬于我國勞動(dòng)爭議調(diào)解仲裁的范圍。

A:因公司人際關(guān)系產(chǎn)生的爭議

B:因工作時(shí)間、休息休假、社會(huì)保險(xiǎn)、福利、培訓(xùn)以及勞動(dòng)保護(hù)發(fā)生

的爭議

C:因訂立、履行、變更、解除和終止勞動(dòng)合同發(fā)生的爭議

D:因勞動(dòng)報(bào)酬、工,窮醫(yī)療費(fèi)、經(jīng)濟(jì)補(bǔ)償或者賠償金等發(fā)生的爭議

答案:A

55.某煤炭公司招干重體力活的煤倉裝煤工,來自農(nóng)村的少數(shù)民族姑娘

小馬認(rèn)為自己干活不亞于小伙子,主動(dòng)去應(yīng)聘,但公司招聘人員說只

招男工。招聘人員的這種做法()。

A:是戶籍歧視

B:符合國家的有關(guān)規(guī)定

C:是性別岐視

D:屬于種族歧視

答案:B

56.(2016年)根據(jù)《社會(huì)組織評估管理辦法》,社會(huì)組織的評估等級有

效期為O年。

A:5

B:7

C:6

D:8

答案:A

57.根據(jù)現(xiàn)行規(guī)定,復(fù)員軍人是指(),后經(jīng)批準(zhǔn)從部隊(duì)復(fù)員的人員。

A:1954年12月31日開始試行義務(wù)兵役制之后入伍

B:1954年10月31日開始試行義務(wù)兵役制之后入伍

C:1954年12月31日開始試行義務(wù)兵役制之前入伍

D:1954年10月31日開始試行義務(wù)兵役制之前入伍

答案:D

58.根據(jù)《社會(huì)團(tuán)體登記管理?xiàng)l例》的規(guī)定,下列符合建立地方性社會(huì)

團(tuán)體基本條件的是()。

A:有專職工作人員

B:個(gè)人會(huì)員、單位會(huì)員混合組成的,會(huì)員總數(shù)不得少于30個(gè)

C:有合法的資產(chǎn)和經(jīng)費(fèi)來源,共有2萬元以上的活動(dòng)資金

D:有與其業(yè)務(wù)活動(dòng)相適應(yīng)的兼職工作人員

答案:A

59.根據(jù)《關(guān)于完善企業(yè)職工基本養(yǎng)老保險(xiǎn)制度的決定》的要求,職工

基本養(yǎng)老保險(xiǎn)按本人繳費(fèi)工資的()的數(shù)額為職工建立基本養(yǎng)老保險(xiǎn)

個(gè)人賬戶。

A:0.2

B:0.08

C:0.15

D:0.11

答案:B

60.楊某是某企業(yè)的員工,現(xiàn)已懷孕7個(gè)月。根據(jù)《中華人民共和國勞

動(dòng)法》等相關(guān)規(guī)定,關(guān)于其能享受對女職工的特殊保護(hù)的說法,錯(cuò)誤

的是()。

A:該企業(yè)不得安排楊某上夜班

B:該企業(yè)不得安排楊某延長工作時(shí)間

C:不得安排楊某在哺乳期間從事國家規(guī)定的第四級體力勞動(dòng)強(qiáng)度的勞

動(dòng)

D:楊某生育享受不少于98天的產(chǎn)假

答案:C

61.民政部2012年印發(fā)的《最低生活保障審核審批辦法(試行)》規(guī)定

申請低保應(yīng)當(dāng)以()為單位。

A:家庭

B:個(gè)人

C:團(tuán)體

D:原生家庭

答案:A

62.某地發(fā)生地震后,某企業(yè)承諾向?yàn)?zāi)區(qū)捐贈(zèng)一批救災(zāi)物資,雙方簽訂

了贈(zèng)與合同。以下關(guān)于受贈(zèng)人權(quán)利與義務(wù)的說法,正確的是()。

A:該企業(yè)可以在贈(zèng)與財(cái)產(chǎn)的權(quán)利轉(zhuǎn)移之前可以撤銷贈(zèng)與

B:該企業(yè)不交付贈(zèng)與的救災(zāi)物資,受贈(zèng)人沒有權(quán)利要求其交付

C:受贈(zèng)人未征得該企業(yè)的許可,擅自改變捐贈(zèng)財(cái)產(chǎn)的用途,該企業(yè)可

直接收回捐贈(zèng)的物資

D:對于超過實(shí)際需要的受贈(zèng)物資,受贈(zèng)人可以變賣,所取得的全部收

入,應(yīng)當(dāng)用于捐贈(zèng)目的

答案:D

63.根據(jù)《社會(huì)救助暫行辦法》,承擔(dān)最低生活保障申請受理、調(diào)查審

核職責(zé)的是()

A:縣級人民政府民政部門

B:村民委員會(huì)、居民委員會(huì)

C:縣級人民政府人力資源社會(huì)保障部門

D:鄉(xiāng)鎮(zhèn)人民政府、街道辦事處

答案:D

64.根據(jù)《人力資源社會(huì)保障部民政部關(guān)于鼓勵(lì)社會(huì)團(tuán)體、基金會(huì)和

民辦非企業(yè)單位建立企業(yè)年金有關(guān)問題的通知》,社會(huì)組織建立企業(yè)

年金所需費(fèi)用由社會(huì)組織和工作人員共同繳納的,雙方繳納合計(jì)一般

不超過本單位上年度工作人員工資總額的()

A:十分之一

B:十二分之一

C:六分之一

D:八分之一

答案:C

65.周先生,現(xiàn)年60周歲,居住在三亞,戶籍在湖北,曾在武漢從事

教師職業(yè)并繳納養(yǎng)老保險(xiǎn)8年,改革開放后去廣東打工并繳納養(yǎng)老保

險(xiǎn)9年,后隨公司搬遷到長沙工作17年,但未繼續(xù)繳納養(yǎng)老保險(xiǎn),請

問其退休后應(yīng)到何地辦理養(yǎng)老保險(xiǎn)領(lǐng)取手續(xù)()。

A:三亞

B:廣州

C:長沙

D:武漢

答案:D

66.某省革命烈士紀(jì)念堂是全國重點(diǎn)保護(hù)單位,地處某市繁華的商業(yè)街。

2011年該市對商業(yè)街進(jìn)行改造,擬對革命烈士紀(jì)念堂進(jìn)行整體搬遷。

根據(jù)《革命烈士紀(jì)念建筑物管理保護(hù)辦法》,這次搬遷應(yīng)當(dāng)獲得()的

批準(zhǔn)。

A:國務(wù)院

B:省級人民政府

C:市級人民政府

I):民政部

答案:C

67.由全國人民代表大會(huì)及其常務(wù)委員會(huì)制定的各種法律的總稱是()。

A:行政法規(guī)

B:國務(wù)院部門規(guī)章

C:地方性法規(guī)

D:國家法律

答案:D

68.根據(jù)《勞動(dòng)合同法》,關(guān)于勞務(wù)派遣的說法,正確的是()

A:被派遣勞動(dòng)者的勞動(dòng)報(bào)酬不應(yīng)低于用工單位同類崗位勞動(dòng)報(bào)酬的80%

B:勞務(wù)派遣單位應(yīng)當(dāng)履行用人單位對勞動(dòng)者的義務(wù)

C:勞務(wù)派遣單位應(yīng)當(dāng)與被派追勞動(dòng)者訂立一年以上的固定期限勞動(dòng)合

I):勞務(wù)派遣應(yīng)當(dāng)在芍統(tǒng)性、服務(wù)性或者季節(jié)性的工作崗位上實(shí)施

答案:B

69.小李與患病的母親產(chǎn)生矛盾,于是和母親達(dá)成口頭協(xié)議,一次性給

付母親醫(yī)療費(fèi)等共3萬元,從此雙方脫離母子關(guān)系。此后母親因需繼

續(xù)治療,要求兒子繼續(xù)承擔(dān)贍養(yǎng)義務(wù)。下列關(guān)于小李與母親協(xié)議效力

的說法,正確的是0。

A:小李和母親達(dá)成的協(xié)議有效,小李無需繼續(xù)履行贍養(yǎng)義務(wù)

B:小李和母親達(dá)成的協(xié)議須經(jīng)過公證后方為有效

C:小李和母親達(dá)成的協(xié)議無效

D:小李和母親達(dá)成的協(xié)議有效,但小李應(yīng)視情況給予母親資助

答案:C

70.《法律援助條例》規(guī)定,由人民法院指定辯護(hù)的案件,人民法院在

開庭()日前將指定辯護(hù)通知書和起訴書副本或者判決書副本送交其所

在地的法律援助機(jī)構(gòu)。

A:10

B:15

C:5

D:8

答案:A

71.小王和老板由于薪酬的問題向當(dāng)?shù)胤ㄔ禾岢鲈V訟,不久便宣判,

可是小王對此結(jié)果并不滿意,便向當(dāng)?shù)氐恼旁L部門提出申請,要

求處理糾紛,對于小王的做法,信訪部門應(yīng)該()O

A:因?yàn)橐呀?jīng)由當(dāng)?shù)胤ㄔ盒?,所以?yīng)該將此申請轉(zhuǎn)到上級的信訪部門

處理

B:無條件受理

C:不受理,但應(yīng)轉(zhuǎn)到有關(guān)政法機(jī)關(guān)處理

D:由信訪工作人員進(jìn)行調(diào)解

答案:C

72.劉村進(jìn)行了撤村建居的工作,但農(nóng)村集體經(jīng)濟(jì)改制還沒有完成。根

據(jù)這一情況,劉村選舉時(shí)應(yīng)適用()的規(guī)定。

A:《中華人民共和國選舉法》

B:《中華人民共和國城市居民委員會(huì)組織法》

C:《中華人民共和國村民委員會(huì)組織法》

D:居民自行商量

答案:C

73.余某在服現(xiàn)役期間因患職業(yè)病去世,去世前余某每月的工資津貼是

3000元,上一年度的全國城鎮(zhèn)居民人均可支配收入為20000元,全國

城鎮(zhèn)職工月平均工資為3600元。按照《軍人撫恤優(yōu)待條例》的規(guī)定,

縣級人民政府退役軍人事務(wù)部門發(fā)給其遺屬的一次性撫恤金的標(biāo)準(zhǔn)為

()O

A:16萬

B:52萬

C:19.2萬

D:12.72萬

答案:B

74.李先生生前立了7份有效遺囑,其中第三份和第五份經(jīng)過公證,李

先生去世后,子女%了財(cái)產(chǎn)的分割鬧得很僵,到底應(yīng)該以第()份遺

囑為參考依據(jù)。

A:五

B:三

C:七

I):-

答案:C

75.小傅是某炮兵團(tuán)的一名年輕的副班長,尚未娶妻成家,在一次激烈

的對敵作戰(zhàn)中不幸犧牲。其戶口所在地的人民政府準(zhǔn)備向小傅家人發(fā)

放烈士證書時(shí),發(fā)現(xiàn)小傅從小父母雙亡,他和哥哥、妹妹由舅舅撫養(yǎng)

長大,小傅的舅舅和哥哥都有意愿作為烈士證書的持證人,且雙方無

法達(dá)成共識。按照相關(guān)規(guī)定,應(yīng)由()持證。

A:小傅的舅舅

B:為避免矛盾,不發(fā)烈士證書

C:小傅的哥哥

D:小傅的妹妹

答案:A

76.(2017年)某市擬通過政府購買方式為失獨(dú)老人開展社會(huì)工作服務(wù),

在當(dāng)?shù)刂挥幸患疑鐣?huì)工作服務(wù)機(jī)構(gòu)符合條件。根據(jù)《民政部、財(cái)務(wù)部

關(guān)于政府購買社會(huì)工作服務(wù)的指導(dǎo)意見》,若該市民政部門采取單一

來源采購方式組織采購,則應(yīng)事先向社會(huì)公示并經(jīng)過同級()部門批

準(zhǔn)。

A:財(cái)政

B:審計(jì)

C:發(fā)展改革

D:基建

答案:A

77.《最低生活保障審核審批辦法(試行)》規(guī)定:鄉(xiāng)鎮(zhèn)人民政府(街

道辦事處)應(yīng)當(dāng)根據(jù)家庭經(jīng)濟(jì)狀況信息核對、入戶調(diào)查、民主評議等

情況,對申請家庭是否給予低保提出建議意見,并及時(shí)在村(居)民

委員會(huì)設(shè)置的村(居)務(wù)公開欄公示入戶調(diào)查、民主評議和審核結(jié)果。

公示期為()天。

A:5

B:10

C:3

D:7

答案:D

78.X村新一屆村民委員會(huì)的成員在全體村民的支持與配合下順利選出。

根據(jù)規(guī)定,縣級人民政府主管部門或者鄉(xiāng)級人民政府,應(yīng)當(dāng)自新一屆

村民委員會(huì)產(chǎn)生之日起。內(nèi)向新當(dāng)選的成員頒發(fā)統(tǒng)一印制的當(dāng)選任書。

A:10日

B:15日

C:5B

I):20日

答案:A

79.()是由全國人民代表大會(huì)及其常務(wù)委員會(huì)制定的各種法律的總稱。

A:地方性法規(guī)

B:行政法規(guī)

C:國家法律

D:國務(wù)院部門規(guī)章

答案:C

80.小強(qiáng)服現(xiàn)役期間在一次抗洪救災(zāi)中不幸犧牲,應(yīng)由()批準(zhǔn)小強(qiáng)為

烈士。

A:軍隊(duì)軍級以上單,立政治機(jī)關(guān)

B:軍隊(duì)團(tuán)級以上單位政治機(jī)關(guān)

C:軍隊(duì)師級以上單,‘立政治機(jī)關(guān)

I):中國人民解放軍總政治部

答案:A

81.一方因撫育子女、照顧老人付出較多義務(wù)的,離婚時(shí)有權(quán)向另一方

請求補(bǔ)償,屬于()。

A:離婚損害賠償

B:共同財(cái)產(chǎn)分割

C:離婚家務(wù)補(bǔ)償

I):離婚經(jīng)濟(jì)幫助

答案:C

82.根據(jù)《女職工勞動(dòng)保護(hù)特別規(guī)定》,關(guān)于女職工產(chǎn)假的說法,正確

的是()

A:女職工生育雙胞胎的,增加10天產(chǎn)假

B:女職工生育字受98天產(chǎn)假,難產(chǎn)的,再增加5天產(chǎn)假

C:女職工懷孕3個(gè)月流產(chǎn)的,享受15天產(chǎn)假

D:女職工懷孕6個(gè)月流產(chǎn)的,享受30天產(chǎn)假

答案:C

83.某民營企業(yè)有意投資興建殘疾人托養(yǎng)服務(wù)公寓一一“暖巢”,經(jīng)反

復(fù)論證,認(rèn)為可以通過提升服務(wù)檔次、擴(kuò)大服務(wù)品種,實(shí)現(xiàn)微利或更

好效益,遂決定將“暖巢”申辦為營利性機(jī)構(gòu)。根據(jù)《關(guān)于加快發(fā)展

殘疾人托養(yǎng)服務(wù)的意見》,下列關(guān)于“暖巢”享受扶持政策的說法,

正確的是()。

A:用水、用電、用氣、用暖,按居民價(jià)格標(biāo)準(zhǔn)收費(fèi)

B:與公辦殘疾人托養(yǎng)機(jī)構(gòu)享受相同的財(cái)政投入

C:與非營利性殘疾人托養(yǎng)機(jī)構(gòu)享受相同土地政策

D:可以接收單位捐贈(zèng),不得接收個(gè)人捐贈(zèng)

答案:A

84.(2017年真題)張某夫婦染上毒品,對10歲的兒子小強(qiáng)不聞不問,

不履行監(jiān)護(hù)職責(zé),經(jīng)多次教育仍不改正。根據(jù)《未成年人保護(hù)法》,

有關(guān)機(jī)關(guān)或個(gè)人可以依法申請對小強(qiáng)的監(jiān)護(hù)問題作出處理。下列處理

中,正確的是()

A:民政部門可以撤銷張某夫婦監(jiān)護(hù)人資格,另行指定小強(qiáng)的監(jiān)護(hù)人

B:人民法院可以撤銷張某夫婦監(jiān)護(hù)人資格,另行指定小強(qiáng)的監(jiān)護(hù)人

C:民政部門可以撤銷張某夫婦監(jiān)護(hù)人資格,指定居委會(huì)監(jiān)督張某夫婦

撫養(yǎng)小強(qiáng)

D:人民法院可以撤綃張某夫婦監(jiān)護(hù)人資格,指定居委會(huì)監(jiān)督張某夫婦

撫養(yǎng)小強(qiáng)

答案:B

85.(2019年真題)某企業(yè)與該企業(yè)工會(huì)在集體協(xié)商過程中發(fā)生爭議。

根據(jù)《集體合同規(guī)定》,當(dāng)事人一方可以()

A:向司法行政部門申請裁決

B:書面向勞動(dòng)保障行政部門提出協(xié)調(diào)處理申請

C:直接向勞動(dòng)爭議沖裁委員會(huì)申請仲裁

D:向人民法院提起訴訟

答案:B

86.依據(jù)《遺產(chǎn)法》規(guī)定,在不均等分割遺產(chǎn)的情況下應(yīng)該少分的繼承

人是()。

A:有扶養(yǎng)能力和扶養(yǎng)條件但沒有盡扶養(yǎng)義務(wù)的繼承人

B:盡了主要扶養(yǎng)義務(wù)的被繼承人

C:與被繼承人共同生活的繼承人

D:生活有特殊困難的缺乏勞動(dòng)能力的繼承人

答案:A

87.(2019年真題)根據(jù)《公共租賃住房管理辦法》,關(guān)于公共租賃住

房申請的說法,正確的是()O

A:申請公共租賃住房具體條件由省級人民政府民政部門根據(jù)本地實(shí)際

情況確定

B:申請人對審核結(jié)果有異議,可以向市、縣級人民政府住房保障部門

申請復(fù)核

C:申請人戶籍所在地鄉(xiāng)鎮(zhèn)人民政府、街道辦事處應(yīng)審核申請人提交的

材料,審核結(jié)果應(yīng)當(dāng)予以公示

I):申請人應(yīng)在戶籍所在地申請公共租賃住房

答案:B

88.申請醫(yī)療救助的,應(yīng)當(dāng)向()提出,經(jīng)審核、公示后,由縣級人民

政府醫(yī)療保障部門審批。

A:當(dāng)?shù)蒯t(yī)療保障部門

B:鄉(xiāng)鎮(zhèn)人民政府、街道辦事處

C:當(dāng)?shù)厣鐓^(qū)

D:社保局

答案:B

89.(2021年真題)根據(jù)《勞動(dòng)合同法》,下列事項(xiàng),屬于勞動(dòng)合同必

備條款的是()。

A:職業(yè)培訓(xùn)

B:保守秘密

C:試用期

D:勞動(dòng)合同期限

答案:D

90.根據(jù)《城市醫(yī)療救助意見》,以下關(guān)于城市醫(yī)療救助的申請與審批

程序,錯(cuò)誤的是()。

A:申請人向戶籍所在地的社區(qū)居委會(huì)提出書面申請

B:區(qū)(縣)醫(yī)療保障局在《城市低保對象醫(yī)療救助申請審批表》上簽署

審批意見

C:街道辦事處或鄉(xiāng)[鎮(zhèn))人民政府醫(yī)療救助部門對申請人提出的申請及

申請人提供的相關(guān)證明材料進(jìn)行核查

D:申請人向戶籍所在地的街道辦事處或鄉(xiāng)(鎮(zhèn))人民政府提出書面申請

答案:D

91.現(xiàn)役軍人孫建軍勇斗歹徒犧牲,后被認(rèn)定為烈士,除烈士褒揚(yáng)金外

一次性撫恤金的發(fā)放標(biāo)準(zhǔn)應(yīng)為上一年度城鎮(zhèn)居民人均可支配收入的20

倍加本人()個(gè)月工資。

A:40

B:36

C:24

I):80

答案:A

92.根據(jù)《刑法》和《禁毒法》,下列關(guān)于禁毒法律責(zé)任的說法,正確

的是()。

A:公安機(jī)關(guān)工作人員在禁毒工作中包庇販賣毒品的犯罪分子,尚不構(gòu)

成犯罪的,依法給予治安管理處罰

B:為犯罪分子窩藏、轉(zhuǎn)移、隱瞞毒品的,依法給予治安管理處罰

C:走私、販賣、運(yùn)輸、制造毒品的,一律追究刑事責(zé)任

I):容留他人吸食、注射毒品的,由公安機(jī)關(guān)處10日以上15日以下拘

答案:A

93.關(guān)于新農(nóng)保的基金籌集,下列說法錯(cuò)誤的是()。

A:政府對符合領(lǐng)取條件的參保人全額支付新農(nóng)?;A(chǔ)養(yǎng)老金,其中中

央財(cái)政對中西部地區(qū)按中央確定的基礎(chǔ)養(yǎng)老金標(biāo)準(zhǔn)給予90%的補(bǔ)助

B:參保人的繳費(fèi)標(biāo)準(zhǔn)目前設(shè)為12個(gè)檔次

C:國家依據(jù)農(nóng)村居民人均純收入增長等情況適時(shí)調(diào)整繳費(fèi)檔次

D:存條件的村集體應(yīng)當(dāng)對參保人繳費(fèi)給予補(bǔ)助,補(bǔ)助標(biāo)準(zhǔn)由村民委員

會(huì)召開村民會(huì)議民主確定

答案:A

94.姜某因在北京流浪乞討于2011年5月10日被送進(jìn)北京市海淀區(qū)救

助管理站,根據(jù)規(guī)定,姜某到()就過了救助期限。

A:40688

B:40704

C:40684

D:40693

答案:C

95.在確定城市低保對象時(shí),()是應(yīng)當(dāng)計(jì)算為家庭收入的項(xiàng)目。

A:因公負(fù)傷職工的于理費(fèi)

B:單位代繳的住房公積金

C:繼承的遺產(chǎn)和接受的贈(zèng)與

D:優(yōu)撫對象享受的撫恤金

答案:C

96.根據(jù)《社會(huì)保險(xiǎn)法》規(guī)定,用人單位應(yīng)當(dāng)自用工之FJ起()內(nèi)為其

職工向社會(huì)保險(xiǎn)經(jīng)辦機(jī)構(gòu)申請辦理社會(huì)保險(xiǎn)登記。

A:2個(gè)月

B:1個(gè)月

C:30日

D:3個(gè)月

答案:C

97.盲人張楠去超市采購路上,被盲道上停放的一輛自行車撞倒,這侵

犯了盲人張楠的OO

A:康復(fù)權(quán)

B:精神文化生活權(quán)

C:人身權(quán)利

D:無障礙環(huán)境權(quán)

答案:D

98.關(guān)于孤兒的監(jiān)護(hù)人責(zé)任說法,錯(cuò)誤的是()。

A:維護(hù)孤兒的合法權(quán)益

B:監(jiān)護(hù)人不履行監(jiān)尹職責(zé)或侵害被監(jiān)護(hù)人的合法權(quán)益的,應(yīng)當(dāng)受到行

政處分

C:監(jiān)護(hù)人應(yīng)當(dāng)依法履行監(jiān)護(hù)職責(zé)

D:人民法院可以依法撤銷監(jiān)護(hù)人的資格

答案:B

99.我國自()就將實(shí)行計(jì)劃生育、控制人口數(shù)量、提高人口素質(zhì)確立

為國家的一項(xiàng)基本政策,比較有效地控制了人口數(shù)量、提高了人口素

質(zhì)。

A:20世紀(jì)60年代

B:20世紀(jì)80年代中期

C:20世紀(jì)70年代末80年代初

I):20世紀(jì)60年代末70年代初

答案:C

100.(2017年真題)某集團(tuán)擬定成立非公募教育基金會(huì)。根據(jù)《基金

會(huì)管理?xiàng)l例》,該基金會(huì)的原始基金不得低于()萬元人民幣。

A:600

B:200

C:800

D:400

答案:B

第II部分多選題(100題)

1.根據(jù)《村民委員會(huì)組織法》的有關(guān)規(guī)定,下列事項(xiàng)中,經(jīng)村民會(huì)議

討論決定后方可辦理的有()。

A:本村公益事業(yè)的經(jīng)費(fèi)籌集方案及建設(shè)承包方案

B:宅基地的使用方案

C:本村享受誤工補(bǔ)貼的人員及補(bǔ)貼標(biāo)準(zhǔn)

D:征地補(bǔ)償費(fèi)的使用、分配方案

答案:A、B、C\D

2.在加強(qiáng)和創(chuàng)新社會(huì)治理方面,十九大報(bào)告進(jìn)一步強(qiáng)調(diào)了打造()

的社會(huì)治理格局。

A:共創(chuàng)

B:共建

C:共享

D:共治

答案:B、C、D

3.以下哪種情況下可以舉行居民會(huì)議?()

A:社區(qū)內(nèi)全體十八周歲以上的居民2/3出席

B:社區(qū)內(nèi)全體十八周歲以上的居民過半數(shù)出席

C:社區(qū)內(nèi)過半數(shù)的戶派代表出席

D:居民小組選舉的代表2/3出席

答案:A、B、C、D

4.(2016年)根據(jù)《最低生活保障審核審批辦法(試行)》,下列收入中,

應(yīng)計(jì)入家庭可支配收入的有()

A:賠償收入

B:種植收入

C:儲(chǔ)蓄存款利息

D:勞動(dòng)分紅

答案:A、B、C、D

5.依據(jù)《基金會(huì)管理?xiàng)l例》,以下符合基金會(huì)財(cái)產(chǎn)管理和使用規(guī)范的

是()。

A:公募基金會(huì)每年用于從事章程規(guī)定的公益事業(yè)支出,不得低于上一

年總收入的70%

B:基金會(huì)工作人員工資福利和行政辦公支出不得超過當(dāng)年總支出的10%

C:國家性基金會(huì)工昨人員工資福利和行政辦公支出不得超過當(dāng)年總支

出的15%

D:非公募基金會(huì)每年用于從事章程規(guī)定的公益事業(yè)支出,不得低于上

一年基金余額的8%

答案:A、B、D

6.突發(fā)公共衛(wèi)生事件是指()。

A:造成或者可能造成社會(huì)公眾健康嚴(yán)重?fù)p害的重大傳染病疫情

B:群體性不明原因疾病

C:重大食物和職業(yè)中毒

D:發(fā)現(xiàn)疑難病癥

答案:A、B、C

7.根據(jù)《退役士兵安置條例》,為妥善安置退役士兵,國家建立的以

扶持就業(yè)位置,()等多種方式相結(jié)合的退役士兵安置制度。

A:自主就業(yè)

B:安排工作

C:退休

D:供養(yǎng)

答案:A、B、C、D

8.勞動(dòng)能力鑒定包括勞動(dòng)功能障礙和生活自理障礙的鑒定。其中生活

自理障礙的等級包括()O

A:生活完全不能自浬

B:生活基本不能自浬

C:生活部分不能自浬

D:生活大部分不能芻理

答案:A、C、D

9.賈勇是某邊防武警部隊(duì)的現(xiàn)役軍人,在執(zhí)行任務(wù)時(shí)不幸犧牲。根據(jù)

規(guī)定,其遺屬可以享受定期撫恤金。在關(guān)于定期撫恤金的說法,正確

的是。。

A:享受定期撫恤金的遺屬死亡的,增發(fā)8個(gè)月其原享受的定期撫恤金

作為喪葬補(bǔ)助費(fèi),同時(shí)注銷其領(lǐng)取定期撫恤金的證件

B:工作時(shí)間

C:定期撫恤金對符合條件的遺屬按季度發(fā)放

D:烈士、因公犧牲軍人、病故軍人的子女均可享受定期撫恤金

答案:B

10.某民辦養(yǎng)老院在某市民政局登記,該民政局同時(shí)也是其業(yè)務(wù)主管單

位。2011年4月20日,入住該院的李老伯病逝。為感謝養(yǎng)老院長期精

心照顧,李老伯在遺囑中明確將財(cái)產(chǎn)中的20萬元捐贈(zèng)給該養(yǎng)老院,用

于更新康復(fù)設(shè)施。根據(jù)《民辦非企業(yè)單位登記管理暫行條例》和國家

有關(guān)規(guī)定,下列關(guān)于該筆捐贈(zèng)的說法,正確的有()。

A:養(yǎng)老院應(yīng)當(dāng)對李老伯的捐贈(zèng)開具行政事業(yè)性收費(fèi)票據(jù)

B:養(yǎng)老院應(yīng)當(dāng)接受財(cái)政部門和審計(jì)部門對該筆贈(zèng)款的監(jiān)督

C:養(yǎng)老院應(yīng)當(dāng)向該市民政局報(bào)告接受使用捐贈(zèng)的有關(guān)情況

D:養(yǎng)老院可將贈(zèng)款中的8萬元捐贈(zèng)給該市民政局用于救災(zāi)

答案:A、B、C

11.(2020年真題)老張2019年底創(chuàng)辦了其互聯(lián)網(wǎng)眾籌平臺,但尚未獲

得公開募捐資格。2020年春節(jié)前,老張通過該眾籌平臺開展了“為山

區(qū)貧困兒童送溫暖”公開募捐活動(dòng),募得資金150萬元、衣服800件、

棉被500條。根據(jù)《慈善法》,民政部門對此次募捐行為可以作出的

處理有()

A:對難以退還的募集財(cái)產(chǎn),予以收繳,轉(zhuǎn)給其他慈善組織用于慈善目的

B:對老張?zhí)?0萬元罰款

C:予以警告,責(zé)令停止募捐活動(dòng)

D:對可以退還的募集財(cái)產(chǎn),責(zé)令退還捐贈(zèng)人

答案:A、B、C、D

12.(2019年)根據(jù)《婦女權(quán)益保障法》,下列人員中,不得提出離婚的

有()。

A:陳某,妻子失業(yè)3個(gè)月

B:賈某,妻子正在住院治療

C:蔡某,妻子終止妊娠5個(gè)月

D:李某,妻子懷孕5個(gè)月

答案:C、D

13.根據(jù)《勞動(dòng)合同法》,勞動(dòng)者可以立即解除勞動(dòng)合同的情形包括()。

A:勞動(dòng)合同條款對自己不利的

B:用人單位拖欠工資的

C:工作環(huán)境不舒適的

I):法定節(jié)假日安排加班的

答案:AxB

14.根據(jù)《老年人權(quán)益保障法》,以下關(guān)于老年人贍養(yǎng)扶養(yǎng)的說法,正

確的是OO

A:贍養(yǎng)人有義務(wù)耕種或者委托他人耕種老年人承包的田地,收益歸自

己所有

B:贍養(yǎng)人應(yīng)當(dāng)使患病的老年人及時(shí)得到治療和護(hù)理

C:贍養(yǎng)人不得以放棄繼承權(quán)或者其他理由,拒絕履行贍養(yǎng)義務(wù)

D:老年人自有的住房,贍養(yǎng)人有維修的義務(wù)

答案:B、C、D

15.依據(jù)《民法典》的規(guī)定,不均等分割遺產(chǎn)的情形包括()。

A:有些繼承人在生活上有特殊困難或缺乏勞動(dòng)能力

B:存在與被繼承人共同生活的繼承人

C:各繼承人之間的年齡差別很大

D:某一繼承人比其他繼承人對被繼承人盡了更多的扶養(yǎng)義務(wù)

答案:A、B、D

16.(2017年)根據(jù)《社會(huì)保險(xiǎn)法》,下列生活在甲市的人員中,可以參

加甲市基本養(yǎng)老保險(xiǎn)的有()

A:鄒某,乙市農(nóng)村戶口,在甲市開家鄉(xiāng)特產(chǎn)小店,個(gè)體工商戶

B:格某,丙市城市戶口,丙市某企業(yè)停薪留職,自由撰稿人

C:周某,甲市農(nóng)村戶口,在甲市市區(qū)打零工

D:張某,丁市農(nóng)村戶口,甲市某企業(yè)農(nóng)民工

答案:A、C、D

17.根據(jù)《勞動(dòng)法》和《勞動(dòng)合同法》訂立勞動(dòng)合同,應(yīng)該遵循()原貝人

A:勞動(dòng)者權(quán)利優(yōu)先

B:誠實(shí)信用

C:合法

D:平等自愿

答案:B、C、D

18.地方性法規(guī)是指根據(jù)《憲法》和《立法法》等有關(guān)法律的規(guī)定,

由省、自治區(qū)、直轄市和較大的市的人民代表大會(huì)及其常務(wù)委員會(huì),

根據(jù)本行政區(qū)域的具體情況和實(shí)際需要,在不與憲法、法律、行政法

規(guī)相抵觸的前提下制定的規(guī)范性文件,以及自治州、自治縣的人民代

表大會(huì)常務(wù)委員會(huì)依照法定職權(quán)和程序制定的自治條例和單行條例。

制定地方性法規(guī)的目的有()。

A:為了執(zhí)行國家法律而需要對有關(guān)事項(xiàng)作出更具體的規(guī)定

B:針對地方性事務(wù)制定在本行政區(qū)內(nèi)有效的法規(guī)

C:為了執(zhí)行法律、行政法規(guī)的需要,根據(jù)本行政區(qū)域的實(shí)際情況對法

律和行政法規(guī)的實(shí)施作出一些具體規(guī)定

1):為國務(wù)院行政管理職權(quán)范圍內(nèi)的事項(xiàng)制定規(guī)范。國務(wù)院通過各項(xiàng)行

政法規(guī)規(guī)范經(jīng)濟(jì)和社會(huì)生活,也規(guī)范政府的各項(xiàng)政策行動(dòng)

答案:B、C

19.案例八:

A:了解求助者出現(xiàn)了哪些心理問題

B:對文化程度較低者可以逐條給他解釋

C:量表總分可以反映病情嚴(yán)重程度

I):可作為群體心理健康水平的普查工具

答案:A、B、C、D

20.老王和老伴育有兩兒一女,女兒已結(jié)婚,大兒子已工作,小兒子還

在上大學(xué)。由于老王父母去世得早,老王年輕時(shí)除了養(yǎng)育自己的孩子,

還需要養(yǎng)育自己的親弟弟,如今弟弟已事業(yè)有成,生活富?!,F(xiàn)如今

老王得了重病,需要人照顧。關(guān)于老王的贍養(yǎng)和扶養(yǎng)問題,下列說法

正確的是()。

A:女兒由于已出嫁沒有贍養(yǎng)的義務(wù)

B:老伴有扶養(yǎng)的義務(wù)

C:大兒子有贍養(yǎng)的義務(wù)

D:老王弟弟有扶養(yǎng)的義務(wù)

答案:B、C

21.根據(jù)《建設(shè)工程工程量清單計(jì)價(jià)規(guī)范》(GB50500-2013)的規(guī)定,

下列有關(guān)招標(biāo)控制價(jià)的編制說法正確的是()。

A:投標(biāo)人應(yīng)根據(jù)國家或省級、行業(yè)建設(shè)主管部門的規(guī)定標(biāo)準(zhǔn)對安全文

明施工費(fèi)計(jì)價(jià)

B:人民法院可以撤銷張某夫婦監(jiān)護(hù)人資格,另行指定小強(qiáng)的監(jiān)護(hù)人

C:若國家稅法發(fā)生變化或調(diào)整,招標(biāo)人可以不對稅金清單作出相應(yīng)調(diào)

I):招標(biāo)人給出計(jì)日工的暫定數(shù)量,投標(biāo)人填寫單價(jià)

答案:B

22.根據(jù)我國《自然災(zāi)害救助條例》,自然災(zāi)害救助工作應(yīng)遵循的原則

包括以人為本和()。

A:政府主導(dǎo)

B:分級管理

C:災(zāi)民自救

I):社會(huì)互助

答案:A、B、C、D

23.()是被收養(yǎng)人條件。

A:查找不到生父母的棄嬰和兒童

B:生父母有特殊困難無力撫養(yǎng)的子女

C:喪失父母的孤兒

D:不滿10周歲

答案:A、B、C

24.剛滿14周歲的孫強(qiáng)初中輟學(xué)后去深圳打工,被一家小型電子公司

雇用。因?qū)O強(qiáng)不到18歲,其工資低于當(dāng)?shù)刈畹凸べY標(biāo)準(zhǔn)。這種做法

()O

A:違背了有關(guān)最低工資的規(guī)定

B:屬于雇傭未成年工

C:違背了最低就業(yè)年齡的規(guī)定

D:屬于雇用童工

答案:A、C、D

25.田先生擬出資在老家興建科技展覽館,提升農(nóng)村的學(xué)習(xí)氛圍及文化

素質(zhì)。根據(jù)《公益事業(yè)捐贈(zèng)法》,關(guān)于田先生的捐贈(zèng)行為,以下說法

正確的有()。

A:田先生對于其捐贈(zèng)的科技展覽館可以留名紀(jì)念

B:該科技展覽館的興建需要審批,田先生應(yīng)按照國家有關(guān)規(guī)定辦理項(xiàng)

目審批手續(xù)

C:田先生對于其捐贈(zèng)的科技展覽館可以留名紀(jì)念

D:當(dāng)?shù)厝嗣裾畬τ谔锵壬栀?zèng)的科技展覽館,應(yīng)當(dāng)給予支持和優(yōu)惠

答案:A、C、D

26.根據(jù)《勞動(dòng)爭議調(diào)解仲裁法》,可以擔(dān)任勞動(dòng)爭議仲裁員的人員有

()O

A:小武,已執(zhí)業(yè)5年的律師

B:老王,大學(xué)法學(xué)專業(yè)教授

C:老張,居委會(huì)主任

D:老陳,退休審判員

答案:A、B、D

27.根據(jù)《婦女權(quán)益保障法》,下列人員中,不得提出離婚的有()。

A:賈某,妻子正在住院治療

B:蔡某,妻子終止妊娠5個(gè)月

C:陳某,妻子失業(yè)3個(gè)月

D:李某,妻子懷孕5個(gè)月

答案:B、D

28.老常今年66歲,在病床上癱瘓多年,只剩下兩只手還能活動(dòng),怕

自己死后兒女因?yàn)樨?cái)產(chǎn)而產(chǎn)生糾紛,所以提前寫好了遺囑,對自己的

財(cái)產(chǎn)進(jìn)行了明確分配。下列關(guān)于遺囑繼承的說法中,正確的有

()O

A:應(yīng)提前30日通知公司解除勞動(dòng)合同,無須賠償公司損失

B:法定繼承優(yōu)先于遺囑繼承

C:老常是無民事行為能力人,所以他不具有遺囑能力

D:遺囑只能處理遺囑人的個(gè)人財(cái)產(chǎn)

答案:A

29.老李患了重病,治療之后感覺個(gè)人負(fù)擔(dān)較重,所以申請城市醫(yī)療救

助。根據(jù)《城市醫(yī)療救助意見》,老李可以在扣除()后,對其個(gè)人負(fù)

擔(dān)超過一定金額的醫(yī)療費(fèi)用給予一定比例或一定數(shù)量的補(bǔ)助。

A:單位應(yīng)報(bào)銷部分

B:社會(huì)互助幫困

C:藥物費(fèi)用

D:各項(xiàng)醫(yī)療保險(xiǎn)可支付部分

答案:A、B、D

30.下列各項(xiàng)行為中,侵犯了殘疾人勞動(dòng)權(quán)益的有()。

A:殘疾職工所在單位不為殘疾職工提供適應(yīng)其特點(diǎn)的勞動(dòng)條件和勞動(dòng)

保護(hù)

B:有關(guān)單位因殘疾拒絕接收國家分配的高等學(xué)校、中等專業(yè)學(xué)校、技

工學(xué)校的殘疾畢業(yè)生

C:政府有關(guān)部門下達(dá)職工招用、聘用指標(biāo)時(shí),沒有確定一定數(shù)額用于

殘疾人

D:僅僅因?yàn)闅埣捕芙^雇用有相應(yīng)勞動(dòng)能力的人為雇員

答案:A、B、C、D

31.國家會(huì)對()階段就學(xué)的符合條件的人員進(jìn)行教育救助或適當(dāng)教

育救助。

A:中等職業(yè)教育

B:高中教育

C:普通高等教育

I):義務(wù)教育

答案:A、B、C、D

32.老張(男)早年喪偶,獨(dú)自一人將兒子小張撫養(yǎng)成人,現(xiàn)已衰老且

喪失勞動(dòng)能力。2008年年底,老張認(rèn)識了謝某。交往一段時(shí)間后,老

張準(zhǔn)備與謝某結(jié)婚,小張擔(dān)心老張結(jié)婚后財(cái)產(chǎn)被謝某占有,極力反對。

下列說法正確的是()。

A:不管老張結(jié)婚與否,小張均應(yīng)贍養(yǎng)老張

B:如果小張不履行贍養(yǎng)義務(wù),老張有要求小張付給贍養(yǎng)費(fèi)的權(quán)利

C:小張的做法干涉了老張的婚姻自由

D:老張與謝某結(jié)婚后,小張不必履行贍養(yǎng)老張的義務(wù)

答案:A、B、C

33.下列對遺囑形式的表述中,正確的有()。

A:打印遺囑應(yīng)當(dāng)有兩個(gè)以上見證人在場見證

B:公證遺囑指遺囑人生前訂立并經(jīng)公證機(jī)關(guān)公證的遺囑

C:錄音遺囑應(yīng)當(dāng)有兩個(gè)以上的見證人在場見證

D:自書遺囑須由遺囑人親筆書寫,簽名,注明地點(diǎn)

答案:A、B、C

34.商業(yè)銀行開展理財(cái)業(yè)務(wù),應(yīng)當(dāng)確保每只理財(cái)產(chǎn)品與所投資資產(chǎn)相對

應(yīng),做到每只理財(cái)產(chǎn)品風(fēng)險(xiǎn)隔離,其中不包括()。

A:單獨(dú)建賬

B:單獨(dú)核算

C:可以接收單位捐贈(zèng),不得接收個(gè)人捐贈(zèng)

D:單獨(dú)管理

答案:C

35.為了保護(hù)未成年人的合法權(quán)益,某市司法部門采取了以下措施,其

中符合法律規(guī)定的有()。

A:對司法活動(dòng)中的未成年人提供法律援助或司法救助

B:在離婚案件中保于未成年人通過繼承等方式擁有財(cái)產(chǎn)權(quán)利

C:及時(shí)審理侵害未成年人合法權(quán)益的案件

D:涉及未成年人的案件審理適應(yīng)未成年人身心發(fā)展的特點(diǎn)

答案:A、C、D

36.根據(jù)《民法典》,人民法院審理離婚案件時(shí),無過錯(cuò)方請求離婚損

害賠償應(yīng)得到法院支持的情形有()。

A:一方與他人同居的

B:一方實(shí)施家庭暴力的

C:一方遺棄家庭成員的

D:一方有賭博惡習(xí)屢教不改的

答案:A、B、C

37.問一個(gè)人三點(diǎn)水(3)加一個(gè)“來”字讀什么之后,再問他三點(diǎn)水(3)

加一個(gè)去字是什么,他竟然一時(shí)語塞,不知道這(法)讀什么字,導(dǎo)致這個(gè)

人出現(xiàn)這種現(xiàn)象的主要原因是OO

A:定勢

B:知識表征

C:原型啟發(fā)

D:功能固著

答案:A

38.研究“如何減少空氣污染,提高環(huán)境質(zhì)量”,這類問題主要屬于

OO

A:界定清晰的問題

B:12

C:有準(zhǔn)確答案的問題

I):有結(jié)構(gòu)問題

答案:B

39.關(guān)于農(nóng)村五保供養(yǎng)的形式,《農(nóng)村五保供養(yǎng)工作條例》規(guī)定

()O

A:集中供養(yǎng)的農(nóng)村五保供養(yǎng)對象,由農(nóng)村村民委員會(huì)提供供養(yǎng)服務(wù)

B:分散供養(yǎng)的農(nóng)村五保供養(yǎng)對象,可以由農(nóng)村五保供養(yǎng)服務(wù)機(jī)構(gòu)提供

有關(guān)供養(yǎng)服務(wù)

C:由村民委員會(huì)根據(jù)實(shí)際情況為農(nóng)村五保供養(yǎng)對象選擇供養(yǎng)形式

I):農(nóng)村五保供養(yǎng)分為集中供養(yǎng)與分散供養(yǎng)兩種形式

答案:B、D

40.根據(jù)《中華人民共和國村民委員會(huì)組織法》,下列不符合對村民委

員會(huì)委員罷免規(guī)定的有()O

A:本村1/5以上有選舉權(quán)的村民可以聯(lián)名提出罷免要求

B:村民委員會(huì)主任可以直接罷免村民委員會(huì)委員

C:被提出罷免的村民委員會(huì)成員有權(quán)提出申辯意見

D:村民委員會(huì)依法召開村民會(huì)議,投票表決罷免要求

答案:B

41.離婚的方式包括()。

A:訴訟離婚

B:調(diào)解離婚

C:登記離婚

D:登記離婚

答案:A、C、D

42.民辦非企業(yè)單位不包括()。

A:公民個(gè)人利用國有資產(chǎn)舉辦的,從事非營利性社會(huì)服務(wù)活動(dòng)的社會(huì)

組織

B:社會(huì)力量利用國有資產(chǎn)舉辦的,從事非營利性社會(huì)服務(wù)活動(dòng)的社會(huì)

組織

C:社會(huì)團(tuán)體利用非國有資產(chǎn)舉辦的,從事豐營利性社會(huì)服務(wù)活動(dòng)的社

會(huì)組織

D:事業(yè)單位利用非國有資產(chǎn)舉辦的,從事非營利性社會(huì)服務(wù)活動(dòng)的社

會(huì)組織

答案:A、B

43.根據(jù)《民政部關(guān)于進(jìn)一步加快推進(jìn)民辦社會(huì)工作服務(wù)機(jī)構(gòu)發(fā)展的意

見》,下列關(guān)于加強(qiáng)民辦社會(huì)工作服務(wù)機(jī)構(gòu)能力建設(shè)的措施,正確的

有()。

A:著力提升民辦社會(huì)工作服務(wù)機(jī)構(gòu)服務(wù)水平

B:建立健全民辦社會(huì)工作服務(wù)機(jī)構(gòu)聯(lián)系志愿者制度

C:加強(qiáng)民辦社會(huì)工作服務(wù)機(jī)構(gòu)黨群組織建設(shè)

D:大力推動(dòng)民辦社會(huì)工作服務(wù)機(jī)構(gòu)市場化發(fā)展

答案:A、B、C

44.下列屬于村民會(huì)嘆職能的有()。

A:討論涉及村民重大利益的事項(xiàng)

B:制定和修改村民自治章程

C:審議村委會(huì)年度工作報(bào)告,評議工作

D:有權(quán)撤銷或者變更村民代表會(huì)議不適當(dāng)?shù)臎Q定

答案:A、B、C、D

45.以下關(guān)于贍養(yǎng)人贍養(yǎng)義務(wù)的說法,正確的包括()。

A:不得以放棄繼承權(quán)或者其他理由而拒絕履行贍養(yǎng)義務(wù)

B:非法定責(zé)任

C:法定責(zé)任

1):只有在放棄繼承權(quán)的情況下才可以不承擔(dān)贍養(yǎng)義務(wù)

答案:A、C

46.下列各項(xiàng)體現(xiàn)老年人享有文化教育權(quán)的有()。

A:參觀文化展

B:從事科學(xué)技術(shù)研究

C:參加人民代表選舉

D:上老年大學(xué)

答案:A、B、D

47.(2020年真題)老王夫婦與老王的文母、兄妹生活在一起。老王夫

婦失業(yè)在家,女兒在讀高中。老王的哥哥因精神殘障一直未婚,老王

是哥哥的法定監(jiān)護(hù)人。老王的妹妹在本地工作,為照顧年邁的父母,

也搬到老王家同住。老王一家擬申請最低生活保障待遇。根據(jù)《最低

生活保障審核審批辦法(試行)》,下列人員中,應(yīng)認(rèn)定為老王共同

生活的家庭成員有()。

A:老王的妹妹

B:老王的哥哥

C:老王的妻子

D:老王的女兒

答案:B、C、D

48.下列說法不符合《公益事業(yè)捐贈(zèng)法》相關(guān)規(guī)定的是()。

A:捐贈(zèng)人單獨(dú)捐贈(zèng)的工程項(xiàng)目或者主要由捐贈(zèng)人出資興建的工程項(xiàng)目,

可以由捐贈(zèng)人提出工程項(xiàng)目的名稱,報(bào)市級以上人民政府批準(zhǔn)

B:對于不易儲(chǔ)存、運(yùn)輸和超過實(shí)際需要的受贈(zèng)財(cái)產(chǎn),受贈(zèng)人可以變賣,

所取得的全部收入,應(yīng)當(dāng)用于捐贈(zèng)目的

C:企業(yè)發(fā)生的公益性捐贈(zèng)支出,在年度總收入12%以內(nèi)的部分,準(zhǔn)予

在計(jì)算應(yīng)納稅所得額時(shí)扣除

D:捐贈(zèng)人單獨(dú)捐贈(zèng)的工程項(xiàng)目或者主要由捐贈(zèng)人出資興建的工程項(xiàng)目,

可以由捐贈(zèng)人提出工程項(xiàng)目的名稱,報(bào)市級以上人民政府批準(zhǔn)

答案:A、C、D

49.根據(jù)《公益事業(yè)相贈(zèng)法》的規(guī)定,以下可以成為公益捐贈(zèng)受贈(zèng)人的

有()。

A:鄉(xiāng)鎮(zhèn)人民政府

B:公益性非營利的事業(yè)單位

C:縣級以上人民政府及其部門

I):公益性社會(huì)團(tuán)體

答案:B、C、D

50.《社會(huì)工作專業(yè)人才隊(duì)伍建設(shè)中長期規(guī)劃(2011--2020年)》提出

了建立健全社會(huì)工作專業(yè)人才培養(yǎng)政策的導(dǎo)向是()。

A:社會(huì)需求

B:能力

C:職業(yè)道德

D:國家發(fā)展

答案:A、D

51.根據(jù)《社會(huì)團(tuán)體登記管理?xiàng)l例》規(guī)定,下列擬成立的社會(huì)團(tuán)體中,

活動(dòng)資金符合社會(huì)團(tuán)體法人登記條件的有()。

A:甲省某學(xué)術(shù)性團(tuán)體,活動(dòng)資金5萬元

B:丙省某保護(hù)流經(jīng)省內(nèi)兩相鄰城市河流的環(huán)保促進(jìn)會(huì),活動(dòng)資金3萬

C:某全國性的學(xué)會(huì),活動(dòng)資金6萬元

D:乙省某社區(qū)社會(huì)組織聯(lián)合會(huì),活動(dòng)資金4萬元

答案:A、B、D

52.下列選項(xiàng)中,不符合法律規(guī)定的是()。

A:行政許可由具有法定權(quán)限的機(jī)關(guān)或組織遵從法定程序予以實(shí)施,實(shí)

施效力法定

B:行政許可由法律、行政法規(guī)、國務(wù)院決定、地方性法規(guī)等規(guī)范性法

律文件予以設(shè)定

C:上位法尚未設(shè)定行政許可的事項(xiàng)范圍,下位法可以作出具體規(guī)定

D:省、自治區(qū)、直轄市人民政府規(guī)章可以設(shè)定臨時(shí)性的行政許可

答案:C

53.根據(jù)《軍隊(duì)離休退休干部休養(yǎng)所暫行規(guī)定》,下列關(guān)于軍隊(duì)離伏退

休干部休養(yǎng)所(簡稱“軍休所”)的說法,正確的有()。

A:軍休所應(yīng)當(dāng)按政策落實(shí)軍隊(duì)離休退休干部的政治待遇和生活待遇

B:軍休所應(yīng)當(dāng)負(fù)責(zé)軍隊(duì)離休退休干部專項(xiàng)住房建設(shè)工作

C:軍隊(duì)離休退休干部管理委員會(huì)成員由民主選舉產(chǎn)生

D:軍休所是民政部門領(lǐng)導(dǎo)下的事業(yè)單位

答案:A、C、D

54.根據(jù)《社會(huì)團(tuán)體登記管理?xiàng)l例》,下列擬成立的社會(huì)團(tuán)體中,活動(dòng)

資金符合社會(huì)團(tuán)體法人登記條件的有()O

A:丙省某保護(hù)流經(jīng)省內(nèi)兩相鄰城市河流的環(huán)保促進(jìn)會(huì),活動(dòng)資金2萬

B:乙省某社區(qū)社會(huì)組織聯(lián)合會(huì),活動(dòng)資金4萬元

C:某全國性的學(xué)會(huì),活動(dòng)資金6萬元

I):甲省某學(xué)術(shù)性社團(tuán),活動(dòng)資金5萬元

答案:B、D

55.(2016年)小顧是殘疾人,自主創(chuàng)業(yè),從事個(gè)體經(jīng)營,根據(jù)《殘疾人

就業(yè)條例》,小顧可以享受的扶持政策有()。

A:稅收優(yōu)惠

B:小額信貸

C:免繳土地使用費(fèi)

D:免收登記類行政事業(yè)性收費(fèi)

答案:A、B、D

56.根據(jù)《社會(huì)團(tuán)體登記管理?xiàng)l例》,下列擬成立的社會(huì)團(tuán)體中,活動(dòng)

資金符合社會(huì)團(tuán)體法人登記條件的有0。

A:丙省某保護(hù)流經(jīng)省內(nèi)兩相鄰城市河流的環(huán)保促進(jìn)會(huì),活動(dòng)資金3萬

B:甲省某學(xué)術(shù)性社團(tuán),活動(dòng)資金5萬元

C:某全國性的學(xué)會(huì),活動(dòng)資金6萬元

D:乙省某社區(qū)社會(huì)組織聯(lián)合會(huì),活動(dòng)資金4萬元

答案:A、B、D

57.根據(jù)《勞動(dòng)合同法》,勞動(dòng)者可以立即解除勞動(dòng)合同,不需事先告

知用人單位的情形包括()。

A:用人單位違章指揮、強(qiáng)令冒險(xiǎn)作業(yè)危及勞動(dòng)者人身安全的

B:用人單位以暴力、威脅手段強(qiáng)迫勞動(dòng)者勞動(dòng)的

C:工作環(huán)境不舒適的

D:法定節(jié)假日安排加班的

答案:A、B

58.王某為某一刑事案件的犯罪嫌疑人,他在被偵查機(jī)關(guān)第一次訊問后,

由于家庭貧困而提出申請法律援助,由于王某不識字,所以王某15頭

申請,由看守所的工作人員代為作書面記錄,然后由看守所隔日轉(zhuǎn)交

給了法律援助機(jī)構(gòu),法律援助機(jī)構(gòu)通知王某的近親屬提供證件、證明

等材料。下列說法恰當(dāng)?shù)挠校ǎ?/p>

A:應(yīng)由法律援助機(jī)溝的人員代王某作書面記錄申請法律援助

B:應(yīng)是看守所通知王某的近親屬提供證件、證明等材料

C:看守所應(yīng)在王某申請后的24小時(shí)內(nèi)將申請書轉(zhuǎn)交給法律援助機(jī)構(gòu)

D:王某應(yīng)在確定被起訴的時(shí)候申請法律援助

答案:B、C

59.在工傷認(rèn)定中,職工有下列()情形之一的,不得認(rèn)定為工傷或

者視同工傷。

A:在上班途中因盜竊被打致傷

B:上班期間自殺致,'夯

C:出差時(shí),見義勇為受傷

I):下班乘公交車回家途中,發(fā)生交通事故受傷

答案:A、B

60.案例九:

A:理解求助者的內(nèi)心痛苦

B:使用了內(nèi)容表達(dá)技術(shù)

C:使用了自我開放技術(shù)

I):表達(dá)了對求助者的同情

答案:A、B、C

61.根據(jù)《殘疾人保障法》的有關(guān)規(guī)定,下列關(guān)于殘疾人無障礙環(huán)境建

設(shè)的說法,正確的有()。

A:公共交通工具應(yīng)當(dāng)逐步達(dá)到無障礙設(shè)施的要求

B:組織選舉的部門應(yīng)為殘疾人參加選舉提供便利

C:國家應(yīng)當(dāng)采取措施為殘疾人信息交流無障礙創(chuàng)造條件

D:無障礙設(shè)施的建設(shè)和改造應(yīng)當(dāng)符合殘疾人實(shí)際需要

答案:A、B、C、D

62.(2019年)根據(jù)《法律援助條例》,下列經(jīng)法律援助機(jī)構(gòu)審查核實(shí)的

案件中,應(yīng)當(dāng)終止法律援助的有()O

A:甲案,案情復(fù)雜

B:丙案,被人民法院終止審理

C:丁案,當(dāng)事人要求終止法律援助

D:乙案,耗時(shí)較長

答案:B、C

63.案例一(19):

A:趨避沖突

B:雙重趨避沖突

C:雙避沖突

D:雙趨沖突

答案:B

64.甲餐飲集團(tuán)聘用張某為其面點(diǎn)師,雙方簽有聘用協(xié)議,后雙方發(fā)生

勞動(dòng)爭議。根據(jù)設(shè)定的

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論