2024年安徽省蕪湖市《公務(wù)員法》相關(guān)法律法規(guī)知識(shí)考試題庫(kù)(原創(chuàng)題)_第1頁(yè)
2024年安徽省蕪湖市《公務(wù)員法》相關(guān)法律法規(guī)知識(shí)考試題庫(kù)(原創(chuàng)題)_第2頁(yè)
2024年安徽省蕪湖市《公務(wù)員法》相關(guān)法律法規(guī)知識(shí)考試題庫(kù)(原創(chuàng)題)_第3頁(yè)
2024年安徽省蕪湖市《公務(wù)員法》相關(guān)法律法規(guī)知識(shí)考試題庫(kù)(原創(chuàng)題)_第4頁(yè)
2024年安徽省蕪湖市《公務(wù)員法》相關(guān)法律法規(guī)知識(shí)考試題庫(kù)(原創(chuàng)題)_第5頁(yè)
已閱讀5頁(yè),還剩21頁(yè)未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶(hù)提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

2024年安徽省蕪湖市《公務(wù)員法》相關(guān)法律

法規(guī)知識(shí)考試題庫(kù)(原創(chuàng)題)

第I部分單選題(50題)

1.根據(jù)公務(wù)員法規(guī)定的義務(wù),不屬于公務(wù)員的義務(wù)。()

A:公務(wù)員要模范遵守社會(huì)公德

B:保持“政治中立”

C:保守工作秘密

D:《法官法》中規(guī)定法官必須維護(hù)司法公正

答案:B

2.非領(lǐng)導(dǎo)職務(wù)應(yīng)當(dāng)在級(jí)別以下設(shè)置()

A:科員

B:縣處級(jí)

C:鄉(xiāng)科級(jí)

D:廳局級(jí)

答案:D

3.關(guān)于轉(zhuǎn)任的范圍和特點(diǎn)理解正確的是。()

A:轉(zhuǎn)任的范圍是在本部門(mén),本單位的不同職位之間

B:轉(zhuǎn)任還包括跨地區(qū),跨部門(mén)的轉(zhuǎn)任

C:轉(zhuǎn)任中公務(wù)員的職務(wù)不會(huì)發(fā)生升降

D:轉(zhuǎn)任在機(jī)關(guān)內(nèi)部的范圍是有限制的

答案:B

4.報(bào)考公務(wù)員應(yīng)當(dāng)具備以上公務(wù)員主管部門(mén)規(guī)定的擬任職位所要求的

資格條件。()

A:中央公務(wù)員主管部門(mén)

B:所報(bào)考部門(mén)所屬機(jī)關(guān)

C:省級(jí)

D:市級(jí)

答案:C

5.聘任制公務(wù)員與所在機(jī)關(guān)發(fā)生爭(zhēng)議的,可以自爭(zhēng)議發(fā)生之日起內(nèi)申

請(qǐng)人事仲裁,當(dāng)事人對(duì)仲裁裁決不服的,可以自接到仲裁裁決書(shū)之日起

內(nèi)向人民法院提起訴訟。()

A:六十日,十五日、

B:六十日,三十日、

C:十五日,三十日、

D:三十日,十五日、

答案:A

6.公務(wù)員在任職期間,下列哪項(xiàng)行為是違反公務(wù)員法的?

A:依法履行職務(wù)

B:遵守紀(jì)律,恪守職業(yè)道德

C:兼任營(yíng)利性組織、行業(yè)協(xié)會(huì)的負(fù)責(zé)人

D:參加在職學(xué)習(xí),提升自我能力

答案:C

7.受撤職處分的公務(wù)員有哪些法律后果。()

A:受處分時(shí)間為十八個(gè)月

B:不再承擔(dān)其它法律責(zé)任

C:按照規(guī)定降低級(jí)別

D:不一定降低級(jí)別

答案:C

8.公務(wù)員法對(duì)公務(wù)員的獎(jiǎng)勵(lì)制度有哪些規(guī)定?

A:公務(wù)員獎(jiǎng)勵(lì)由公務(wù)員所在單位自行決定

B:公務(wù)員獎(jiǎng)勵(lì)只能給予精神獎(jiǎng)勵(lì)

C:公務(wù)員獎(jiǎng)勵(lì)分為:嘉獎(jiǎng)、記三等功、記二等功、記一等功、授予榮

譽(yù)稱(chēng)號(hào)

D:公務(wù)員獎(jiǎng)勵(lì)只能給予物質(zhì)獎(jiǎng)勵(lì)

答案:0

9.任免機(jī)關(guān)對(duì)于公務(wù)員的辭職申請(qǐng)審批期限是。()

A:一般公務(wù)員辭職的審批期限是三十日,領(lǐng)導(dǎo)成員辭職的審批期限是

九十日、

B:自接到申請(qǐng)之日起九十日內(nèi)、

C:自接到申請(qǐng)之日內(nèi)十五日內(nèi)、

D:自接到申請(qǐng)之日起三十日內(nèi)

答案:A

10.錄用公務(wù)員的首要程序是。()

A:發(fā)布招考公告

B:進(jìn)行資格審查

C:審核編制限額

D:審核職位空缺情況

答案:A

11.徑直申訴程序是怎樣的。()

A:對(duì)復(fù)核結(jié)果不服的,可以向公務(wù)員主管部門(mén)進(jìn)行申訴

B:首先申請(qǐng)?jiān)幚頇C(jī)關(guān)進(jìn)行復(fù)核

C:不經(jīng)復(fù)核直接進(jìn)行申訴

D:向行政監(jiān)察機(jī)關(guān)進(jìn)行申訴

答案:C

12.下列部門(mén)不屬于公務(wù)員主管部門(mén)。()

A:某省人事廳人事處

B:某縣縣委組織部

C:人事部

D:某市人事局

答案:A

13.公務(wù)員的考核,以下哪項(xiàng)是主要的評(píng)價(jià)依據(jù)?

A:人際關(guān)系

B:學(xué)歷

C:資歷

D:工作實(shí)績(jī)

答案:D

14.公務(wù)員在下列哪種情況下,不得辭退?

A:因所在機(jī)關(guān)調(diào)整、撤銷(xiāo)、合并或者縮減編制員額需要調(diào)整工作,本

人拒絕合理安排的

B:懷孕期間

C:在年度考核中,連續(xù)兩年被確定為不稱(chēng)職的

D:不勝任現(xiàn)職工昨,又不接受其他安排的

答案:B

15.公務(wù)員在何種情況下應(yīng)當(dāng)回避?

A:與領(lǐng)導(dǎo)有共同愛(ài)好

B:與工作對(duì)象有近姻親關(guān)系

C:與工作對(duì)象有私人恩怨

D:與同事有親屬關(guān)系

答案:B

16.公務(wù)員工資中,是工資結(jié)構(gòu)的主體。()

A:補(bǔ)貼

B:基本工資

C:獎(jiǎng)金

D:津貼

答案:B

17.公務(wù)員的任免,應(yīng)當(dāng)遵循什么原則?

A:民主集中制

B:個(gè)人意愿

C:少數(shù)服從多數(shù)

D:群眾推薦

答案:A

18.今年上半年中組部,國(guó)家人事部選派中央機(jī)關(guān)的干部到東北地區(qū)

各級(jí)政府中交流任職,這種干部交流方式屬于。()

A:轉(zhuǎn)任

B:調(diào)任

C:錄用

D:掛職鍛煉

答案:D

19.以下情況沒(méi)有違反公務(wù)員法中的需要任職回避的規(guī)定情形。()

A:在同一個(gè)處里處長(zhǎng)與處里的科員為直系血親關(guān)系

B:夫妻二人在同一個(gè)廳機(jī)關(guān)里住處長(zhǎng)職務(wù)

C:夫妻雙方在同一個(gè)廳機(jī)關(guān)工作,分別在不同的處里任科員

D:在同一機(jī)關(guān)里有親屬關(guān)系的一方擔(dān)任領(lǐng)導(dǎo)職務(wù),另一方在該機(jī)關(guān)的

監(jiān)察部門(mén)工作

答案:C

20.公務(wù)員的任用,堅(jiān)持的原則是、

A:德才兼?zhèn)?/p>

B:為才是用

C:勤能并重

D:學(xué)歷優(yōu)先

答案:A

21.公務(wù)員在何種情況下,應(yīng)當(dāng)回避?

A:與本人有夫妻關(guān)系的人員擔(dān)任同一機(jī)關(guān)的領(lǐng)導(dǎo)職務(wù)

B:與本人有大學(xué)同學(xué)關(guān)系的人員在同一部門(mén)工作

C:與本人有遠(yuǎn)房親戚關(guān)系的人員在同一機(jī)關(guān)工作

D:與本人有同事關(guān)系的人員在同一單位工作

答案:A

22.公務(wù)員的哪些行為受法律保護(hù)?

A:泄露國(guó)家秘密

B:違反工作紀(jì)律

C:依法履行職務(wù)

D:貪污受賄

答案:C

23.根據(jù)《中華人民共和國(guó)公務(wù)員法》,公務(wù)員的職位類(lèi)別按照公務(wù)

員職位的性質(zhì)、特點(diǎn)和管理需要,劃分為哪些類(lèi)別?

A:省級(jí)、市級(jí)、縣級(jí)和鄉(xiāng)級(jí)

B:文職類(lèi)、武職類(lèi)和兼職類(lèi)

C:領(lǐng)導(dǎo)職務(wù)類(lèi)和非領(lǐng)導(dǎo)職務(wù)類(lèi)

D:綜合管理類(lèi)、專(zhuān)業(yè)技術(shù)類(lèi)和行政執(zhí)法類(lèi)

答案:D

24.對(duì)違反公務(wù)員法規(guī)定情形的領(lǐng)導(dǎo)成員和直接責(zé)任人員,根據(jù)規(guī)定予

以。()

A:處罰

B:追究刑事責(zé)任

C:處分

D:經(jīng)濟(jì)處罰

答案:C

25.職務(wù)序列的設(shè)置是根據(jù)。()

A:職位類(lèi)別

B:級(jí)別層次

C:職能要求

D:領(lǐng)導(dǎo)與非領(lǐng)導(dǎo)職務(wù)

答案:A

26.公務(wù)員的年度考核,以下哪項(xiàng)是重點(diǎn)內(nèi)容?

A:創(chuàng)新能力

B:群眾評(píng)價(jià)

C:道德品行

D:工作實(shí)績(jī)

答案:D

27.我國(guó)公務(wù)員的管理實(shí)行的是哪種制度?

A:職位分類(lèi)管理

B:集中統(tǒng)一管理

C:黨政干部單一管理

D:分類(lèi)管理

答案:D

28.公務(wù)員法對(duì)公務(wù)員的任職年限有何規(guī)定?

A:公務(wù)員任職年限由各單位自行決定

B:公務(wù)員任職年限由法律、法規(guī)規(guī)定

C:公務(wù)員任職年限由公務(wù)員自己決定

D:公務(wù)員任職年限無(wú)限制

答案:B

29.公務(wù)員的薪酬制度是如何規(guī)定的?

A:公務(wù)員薪酬由地方政府統(tǒng)一規(guī)定

B:公務(wù)員薪酬與個(gè)人學(xué)歷掛鉤

C:公務(wù)員薪酬由各單位自行決定

D:公務(wù)員薪酬與職務(wù)、職級(jí)、級(jí)別和工作實(shí)績(jī)掛鉤

答案:D

30.公務(wù)員在任職期間,不得從事的活動(dòng)是、

A:文學(xué)創(chuàng)作

B:營(yíng)利性活動(dòng)

C:社會(huì)公益活動(dòng)

D:學(xué)術(shù)研究

答案:B

31.下列關(guān)于公務(wù)員職務(wù)任免的說(shuō)法,正確的是?

A:公務(wù)員職務(wù)任免應(yīng)當(dāng)遵循法定的權(quán)限和程序

B:公務(wù)員職務(wù)任免無(wú)需經(jīng)過(guò)任免機(jī)關(guān)批準(zhǔn)

C:公務(wù)員職務(wù)任免必須采用公開(kāi)選拔的方式進(jìn)行

D:公務(wù)員職務(wù)任免的決定,可以采用口頭形式通知公務(wù)員本人

答案:A

32.下列哪項(xiàng)是公務(wù)員紀(jì)律處分的一種?

A:批評(píng)教育

B:罰款

C:口頭警告

D:撤職

答案:D

33.廣州海關(guān)擬招錄4名公務(wù)員,請(qǐng)問(wèn)部門(mén)是這次錄用工作的組織部門(mén)。

()

A:國(guó)家人事部

B:廣州市人事局

C:廣州市委組織部

D:廣東省人事廳

答案:A

34.關(guān)于公務(wù)員的培訓(xùn)I,下列說(shuō)法正確的是?

A:公務(wù)員培訓(xùn)必須全部由專(zhuān)門(mén)的培訓(xùn)機(jī)構(gòu)進(jìn)行

B:公務(wù)員培訓(xùn)是公務(wù)員的義務(wù),但可以不參加

C:公務(wù)員培訓(xùn)的內(nèi)容和形式可以根據(jù)職位需要進(jìn)行安排

D:公務(wù)員培訓(xùn)不得影響公務(wù)員的正常工作

答案:C

35.公務(wù)員法對(duì)公務(wù)員的辭職有何規(guī)定?

A:公務(wù)員辭職必須經(jīng)所在單位批準(zhǔn)

B:公務(wù)員可以隨時(shí)辭職

C:公務(wù)員辭職必須經(jīng)上級(jí)機(jī)關(guān)批準(zhǔn)

D:公務(wù)員辭職無(wú)需任何批準(zhǔn)

答案:A

36.公務(wù)員在何種情況下,應(yīng)當(dāng)主動(dòng)申請(qǐng)回避?

A:涉及本人近親屬利害關(guān)系的

B:涉及本人利害關(guān)系的

C:涉及本人好友利害關(guān)系的

D:涉及本人同事利害關(guān)系的

答案:B

37.國(guó)家實(shí)行,定期進(jìn)行公務(wù)員和企業(yè)相當(dāng)人員工資水平進(jìn)行調(diào)查比較。

()

A:以后根據(jù)實(shí)踐需要還將劃分新的職位類(lèi)別

B:我國(guó)公務(wù)員隊(duì)任中共有綜合管理類(lèi)、專(zhuān)業(yè)技術(shù)類(lèi)、行政執(zhí)法類(lèi)三

項(xiàng)職位

C:除公務(wù)員法列出的三類(lèi)職位外還有檢察官、法官等職位

D:對(duì)于具有特殊性要求需要單獨(dú)管理的,可以增設(shè)其他職位

答案:B

38.根據(jù)公務(wù)員法的規(guī)定,掛職鍛煉的形式是。()

A:上級(jí)機(jī)關(guān)的公務(wù)員到下級(jí)機(jī)關(guān)進(jìn)行鍛煉的交流方式

B:選派公務(wù)員到下級(jí)機(jī)關(guān)或者上級(jí)機(jī)關(guān),其他地區(qū)機(jī)關(guān)以及國(guó)有企業(yè)

事業(yè)單位進(jìn)行掛職鍛煉

C:在不同地區(qū)機(jī)關(guān)進(jìn)行交流的方式

D:下級(jí)機(jī)關(guān)的公務(wù)員到上級(jí)機(jī)關(guān)進(jìn)行鍛煉的交流方式

答案:B

39.公務(wù)員在任職期間,其職務(wù)和級(jí)別是如何確定的?

A:職務(wù)和級(jí)別由公務(wù)員自己申請(qǐng)確定

B:職務(wù)和級(jí)別根據(jù)公務(wù)員的學(xué)歷確定

C:職務(wù)和級(jí)別根據(jù)公務(wù)員的德才表現(xiàn)、工作實(shí)績(jī)和資歷確定

D:職務(wù)和級(jí)別根據(jù)公務(wù)員的工齡確定

答案:A

40.公務(wù)員在何種情況下可以提出申訴?

A:對(duì)任免決定不服

B:對(duì)工作環(huán)境不滿(mǎn)意

C:對(duì)自己的薪酬不滿(mǎn)意

D:與同事發(fā)生爭(zhēng)執(zhí)

答案:A

41.下列哪項(xiàng)不是公務(wù)員法規(guī)定的基本原則?

A:公開(kāi)、平等、競(jìng)爭(zhēng)、擇優(yōu)

B:黨政干部單一管理模式

C:監(jiān)督約束與激勵(lì)保障并重

D:黨管干部

答案:B

42.公務(wù)員法規(guī)定了公務(wù)員受處分期間,以下說(shuō)法正確的是。()

A:記大過(guò),十六個(gè)月

B:記過(guò),一年

C:撤職,十八個(gè)月

D:降級(jí),十八個(gè)月

答案:B

43.對(duì)公務(wù)員處分的解除下列說(shuō)法是不正確的。()

A:解除處分應(yīng)當(dāng)以書(shū)面形式作出

B:在處分期內(nèi)公務(wù)員調(diào)離作出處分的機(jī)關(guān),解除處分仍由原作出處分

決定的機(jī)關(guān)解除處分、

C:在公務(wù)員的處分期間,沒(méi)有再發(fā)生違紀(jì)行為的,處分機(jī)關(guān)可以解除處

D:解除公務(wù)員處分的機(jī)關(guān)只能是作出該處分決定的機(jī)關(guān)

答案:C

44.關(guān)于人事?tīng)?zhēng)議仲裁以下說(shuō)法正確的是()

A:提交仲裁以雙方自愿為前提、

B:仲裁委員會(huì)的組成人員人數(shù)應(yīng)當(dāng)是三人以上、

C:一方申請(qǐng)仲裁就可以受理、

D:仲裁裁決并不是向法院起訴的前置程序、

答案:C

45.公務(wù)員的任用,堅(jiān)持的原則。()

A:勤能并重

B:為才是用

C:任人唯賢,德才兼?zhèn)?/p>

D:管理與監(jiān)督并重

答案:C

46.公務(wù)員進(jìn)行申訴的時(shí)間限制是:自接到該人事處理之日起內(nèi)向原

處理機(jī)關(guān)申請(qǐng)復(fù)核,對(duì)復(fù)核結(jié)果不服的應(yīng)當(dāng)自接到復(fù)核決定之日起內(nèi)進(jìn)

行申訴。()

A:十五日,十五日

B:十五日,三十日

C:三十日,十五日

D:三十R,三十FI

答案:C

47.公務(wù)員法對(duì)公務(wù)員的培訓(xùn)有何規(guī)定?

A:公務(wù)員無(wú)需參加培訓(xùn)

B:公務(wù)員的培訓(xùn)由各單位自行決定

C:公務(wù)員應(yīng)當(dāng)接受培訓(xùn)I,提高工作能力

D:公務(wù)員必須參加年度培訓(xùn)

答案:C

48.公務(wù)員在任職期間,以下哪種情況需要回避?

A:工作經(jīng)驗(yàn)豐富

B:與同一部門(mén)同事有親屬關(guān)系

C:籍貫與工作單位所在地相同

D:學(xué)歷與職位要求相符

答案:B

49.公務(wù)員法中,公務(wù)員的職位類(lèi)別不包括、

A:專(zhuān)業(yè)技術(shù)類(lèi)

B:綜合管理類(lèi)

C:行政執(zhí)法類(lèi)

D:兼職類(lèi)

答案:D

50.公務(wù)員在何種情況下應(yīng)當(dāng)受到處分?

A:違反工作紀(jì)律

B:家庭矛盾

C:學(xué)歷造假

D:私人恩怨

答案:A

第II部分多選題(50題)

1.關(guān)于公務(wù)員職務(wù)的任免實(shí)行的是。()

A:聘任制

B:選任制

C:任期制

D:委任制

答案:B、D

2.下列哪些職務(wù)屬于非領(lǐng)導(dǎo)職務(wù)。()

A:副主任科員

B:法院書(shū)記員

C:副鎮(zhèn)長(zhǎng)

D:調(diào)研員

答案:A、D

3.通過(guò)面向社會(huì)公開(kāi)選拔,產(chǎn)生任職人選的職務(wù)有哪些。()

A:廳局級(jí)以下領(lǐng)導(dǎo)職務(wù)

B:廳局級(jí)以下領(lǐng)導(dǎo)職務(wù)

C:廳局級(jí)正職以下非領(lǐng)導(dǎo)職務(wù)

1):副調(diào)研員以上非領(lǐng)導(dǎo)職務(wù)

答案:A、B、D

4.屬于公務(wù)員的基本義務(wù)的有。()

A:維護(hù)國(guó)家的安全,榮譽(yù)和利益

B:保守國(guó)家秘密和工作秘密

C:模范遵守社會(huì)公德

D:服從和執(zhí)行上級(jí)依法作出的決定和命令

答案:A、B、C、D

5.定期考核公務(wù)員的結(jié)果有哪些等次?()

A:基本稱(chēng)職

B:優(yōu)秀

C:不稱(chēng)職

D:稱(chēng)職

答案:AxB、C、D

6.機(jī)關(guān)在設(shè)置本機(jī)關(guān)公務(wù)員具體職位時(shí)依據(jù)下列哪些因素。()

A:機(jī)關(guān)職能

B:機(jī)構(gòu)規(guī)格

C:公務(wù)員級(jí)別

D:職數(shù)

答案:A、B、D

7.行政執(zhí)法類(lèi)職位在下列哪些部門(mén)中存在。()

A:海關(guān)

B:公安

C:稅務(wù)

D:環(huán)保

答案:A、BxC\D

8.公務(wù)員現(xiàn)行的休假有。()

A:產(chǎn)假,婚(喪)假

B:病事假

C:法定節(jié)假日

D:年休假,探親假

答案:A、B、C、D

9.公務(wù)員法明確規(guī)定了十六項(xiàng)違法違紀(jì)的行為,下列哪些屬于法律規(guī)定

的公務(wù)員違法違紀(jì)行為。()

A:曠工或者因公外出,請(qǐng)假期滿(mǎn)無(wú)正當(dāng)理由逾期不歸

B:違反財(cái)經(jīng)紀(jì)律,浪費(fèi)國(guó)家資財(cái)

C:從事或者參與營(yíng)利性活動(dòng),在企業(yè)或者其他營(yíng)利性組織中兼任職務(wù)

D:拒絕執(zhí)行上級(jí)依法作出的決定和命令

答案:A、B、C、D

10.對(duì)于具有特定情況的公務(wù)員不得辭退,請(qǐng)問(wèn)下面哪些情況屬于不得

辭退的情形?()

A:患病或者負(fù)傷在規(guī)定的醫(yī)療期內(nèi)的

B:因工致殘被確認(rèn)喪失工作能力的

C:法律,行政法規(guī)規(guī)定的其他不得辭退的情形

D:女性公務(wù)員在孕期,產(chǎn)假,哺乳期內(nèi)的

答案:A、B、C、D

11.公務(wù)員法中,公務(wù)員應(yīng)當(dāng)履行的義務(wù)包括哪些?(多選)

A:清正廉潔,公道正派

B:忠于職守,勤勉盡責(zé),服從和執(zhí)行上級(jí)依法作出的決定和命令

C:忠于國(guó)家,維護(hù)國(guó)家的安全、榮譽(yù)和利益

D:保守國(guó)家秘密和工作秘密

答案:A、B、C、D

12.公務(wù)員法是關(guān)于公務(wù)員的法律().

A:權(quán)利

B:義務(wù)

C:權(quán)力

D:管理規(guī)范

答案:A、B、D

13.下面屬于報(bào)考公務(wù)員限制性條件的是。()

A:曾受刑事處罰的

B:政治面貌非黨員的

C:色盲不得錄用為交通警察

D:曾被開(kāi)除公職的

答案:A、C、D

14.公務(wù)員法明確規(guī)定了對(duì)有某些親屬關(guān)系的公務(wù)員在職務(wù)任用上需

要回避的情況,以下哪些屬于需要回避的親屬關(guān)系。()

A:三代以?xún)?nèi)旁系血親關(guān)系

B:直系血親關(guān)系

C:近姻親關(guān)系

D:夫妻關(guān)系

答案:A、B、C、D

15.下列哪項(xiàng)是公務(wù)員應(yīng)當(dāng)履行的基本義務(wù)。()

A:保守工作秘密

B:認(rèn)真工作,努力提高工作效率

C:在工作中有提出批評(píng)和建議的義務(wù)

D:堅(jiān)決服從和執(zhí)行上級(jí)所作的一切決定

答案:A、B

16.公務(wù)員主管部門(mén)在綜合管理公務(wù)員事務(wù)方面的職能有。()

A:監(jiān)督公務(wù)員管理法律法規(guī)的實(shí)施

B:研究制定公務(wù)員管理規(guī)范

C:對(duì)同級(jí)各機(jī)關(guān)公務(wù)員管理工作和下級(jí)公務(wù)員主管部門(mén)進(jìn)行指導(dǎo)

D:組織公務(wù)員法律,法規(guī)的制定和實(shí)施工作

答案:A、B、C

17.公務(wù)員應(yīng)該維護(hù)國(guó)家的。().

A:利益

B:榮譽(yù)

C:政權(quán)

D:安全

答案:A、B、D

18.公務(wù)員服從和執(zhí)行上級(jí)的決定和命令是公務(wù)員必須遵守的一項(xiàng)重

要義務(wù),是保證國(guó)家機(jī)關(guān)正常運(yùn)行的基本要求,其正確含義是。()

A:公務(wù)員執(zhí)行明顯違法的決定和命令,執(zhí)行后果應(yīng)當(dāng)由上級(jí)負(fù)責(zé)

B:對(duì)認(rèn)為錯(cuò)誤的決定如果上級(jí)要求立即決定,公務(wù)員應(yīng)當(dāng)執(zhí)行該決定

C:該決定和命令應(yīng)在上級(jí)的權(quán)限范圍之內(nèi)

I):公務(wù)員執(zhí)行的是上級(jí)依法做出的決定和命令

答案:B、C、D

19.公務(wù)員法中,公務(wù)員應(yīng)當(dāng)履行的義務(wù)包括哪些?(多選)

A:忠于職守,勤勉盡責(zé),服從和執(zhí)行上級(jí)依法作出的決定和命令

B:清正廉潔,公道正派

C:保守國(guó)家秘密和工作秘密

D:忠于國(guó)家,維護(hù)國(guó)家的安全、榮譽(yù)和利益

答案:A、B、C、D

20.委任制公務(wù)員遇到下列哪些情況應(yīng)當(dāng)按照管理權(quán)限和規(guī)定的程序任

免其職務(wù)。()

A:不再擔(dān)任公務(wù)員職務(wù)

B:其他情形需要任免職務(wù)的

C:試用期滿(mǎn)考核合格

D:職務(wù)發(fā)生變化

答案:A、B、C、D

21.以下人員中不屬于公務(wù)員法管理范圍的是()

A:民主黨派機(jī)關(guān)工作人員

B:政府機(jī)關(guān)里的工勤人員

C:中國(guó)共產(chǎn)黨機(jī)關(guān)工作人員

D:進(jìn)行公共事務(wù)管理的事業(yè)單位中的工作人員

答案:B、D

22.以下符合調(diào)任的條件的是。()

A:符合擬任職位要求的學(xué)歷

B:曾經(jīng)被開(kāi)除公職的人員不得調(diào)任

C:具有符合職位要求的文化程度和工作能力

I):符合所任職位要求的工作經(jīng)歷

答案:A、B、C、D

23.對(duì)于具有特定情況的公務(wù)員不得辭退,請(qǐng)問(wèn)下面哪些情況屬于不得

辭退的情形?()

A:因工致殘被確認(rèn)喪失工作能力的

B:患病或者負(fù)傷在規(guī)定的醫(yī)療期內(nèi)的

C:女性公務(wù)員在孕期,產(chǎn)假,哺乳期內(nèi)的

D:法律,行政法規(guī)規(guī)定的其他不得辭退的情形

答案:A、B、C、D

24.公務(wù)員享受的津貼有。()

A:崗位津貼

B:地區(qū)附加津貼PTid

uHT

C:職務(wù)津貼

D:艱苦邊遠(yuǎn)地區(qū)津貼第52頁(yè)共64頁(yè)

答案:A、B、D

25.下列哪個(gè)人員不屬于公務(wù)員。()

A:現(xiàn)役軍人

B:民主黨派機(jī)關(guān)工作人員

C:現(xiàn)役軍人

D:機(jī)關(guān)中的工勤人員

答案:A、C、D

26.公務(wù)員被降職使用時(shí)以下說(shuō)法正確的是。()

A:公務(wù)員降職一次降低一個(gè)職務(wù)層次

B:公務(wù)員被降職使用的,在一定期間內(nèi)不得晉升職務(wù)級(jí)別

C:降職不是一種行政處分,也不是一種懲戒手段

D:公務(wù)員被降職的條件是在定期考核中被確定為不稱(chēng)職

答案:A、C、D

27.公務(wù)員在何種情況下,不得錄用為公務(wù)員?(多選)

A:曾因犯罪受過(guò)刑事處罰的

B:有法律規(guī)定不得錄用為公務(wù)員的其他情形的

C:曾被開(kāi)除公職的

D:受過(guò)黨內(nèi)警告處分的

答案:A、B、C

28.公務(wù)員或者公務(wù)員集體有下列情形之一的,給予獎(jiǎng)勵(lì)。()

A:同違法違紀(jì)行光作斗爭(zhēng)有功績(jī)的

B:忠于職守,積極工作,成績(jī)顯著

C:愛(ài)護(hù)公共財(cái)產(chǎn),節(jié)約國(guó)家資財(cái)有突出成績(jī)的

D:為增進(jìn)民族團(tuán)結(jié),維護(hù)社會(huì)穩(wěn)定做出突出貢獻(xiàn)的

答案:A、B、C、D

29.公務(wù)員在何種情況下應(yīng)當(dāng)受到處分?(多選)

A:違反工作紀(jì)律,經(jīng)常曠工或者因公外出、請(qǐng)假期滿(mǎn)無(wú)正當(dāng)理由逾

期不歸的

B:貪污、行賄、受賄,利用職務(wù)之便為自己或者他人謀取私利的

C:違反社會(huì)公德,造成不良影響的

D:違反政治紀(jì)律的

答案:A、B、C、D

30.公務(wù)員職務(wù)分為和。()

A:綜合管理類(lèi)以外其他職務(wù)層次

B:綜合管理類(lèi)職務(wù)層次

C:領(lǐng)導(dǎo)職務(wù)

D:非領(lǐng)導(dǎo)職務(wù)

答案:C、D

31.公務(wù)員進(jìn)行轉(zhuǎn)任應(yīng)當(dāng)符合的規(guī)定有哪些。()

A:任何單位或部門(mén)不能因接受轉(zhuǎn)任人員超編和超職數(shù)配備人員

B:轉(zhuǎn)任的交流方式具有強(qiáng)制性,公務(wù)員有義務(wù)服從轉(zhuǎn)任決定

C:法條中的“工作性質(zhì)特殊的非領(lǐng)導(dǎo)職務(wù)”是指直接經(jīng)管“人,財(cái),物”

和有執(zhí)法監(jiān)督職能的職務(wù)

D:轉(zhuǎn)任不涉及公務(wù)員身份的變化,這是轉(zhuǎn)任與調(diào)任的最大區(qū)別

答案:A、B、C、D

32.在公務(wù)員晉升領(lǐng)導(dǎo)職務(wù)時(shí),應(yīng)當(dāng)實(shí)行制度()

A:任職試用期制度

B:委任

C:任職前公示制度

D:任期.

答案:A、C

33.某市公開(kāi)招錄市級(jí)機(jī)關(guān)公務(wù)員,請(qǐng)問(wèn)下列有權(quán)組織該市市級(jí)機(jī)關(guān)公

務(wù)員招錄工作的是。()

A:該市人事局

B:該市市委組織部

C:該市所在省的省委組織部

D:該市所在省的人事廳

答案:C、D

34.哪些屬于公務(wù)員法規(guī)定的可以越級(jí)晉升的情況。()

A:表現(xiàn)特別優(yōu)秀的公務(wù)員

B:資歷很高

C:工作經(jīng)驗(yàn)豐富

D:工作特殊需要

答案:A、D

35.公務(wù)員交流的方式由哪幾種?()

A:轉(zhuǎn)任

B:調(diào)任

C:掛職鍛煉

D:下派

答案:A、B、C

36.公務(wù)員的管理堅(jiān)持原則,依照法定的權(quán)限,條件,標(biāo)準(zhǔn)和程序進(jìn)

行.()

A:擇優(yōu)

B:公開(kāi)

C:競(jìng)爭(zhēng)

D:平等

答案:A、B、C、D

37.公務(wù)員在何種情況下應(yīng)當(dāng)受到處分?(多選)

A:違反社會(huì)公德,造成不良影響的

B:違反政治紀(jì)律的

C:違反工作紀(jì)律,經(jīng)常曠工或者因公外出、請(qǐng)假期滿(mǎn)無(wú)正當(dāng)理由逾

期不歸的

D:貪污、行賄、受賄,利用職務(wù)之便為自己或者他人謀取私利的

答案:A、B、C、D

38.公務(wù)員進(jìn)行掛職鍛煉是機(jī)關(guān)對(duì)公務(wù)員進(jìn)行培養(yǎng)鍛煉的一種方式,掛

職鍛煉是。()

A:上級(jí)機(jī)關(guān)的公務(wù)員到下級(jí)基層去鍛煉的交流方式

B:由機(jī)關(guān)決定并與接收掛職人員的單位協(xié)商做好計(jì)劃而組織實(shí)施的

C:時(shí)間一般是一至兩年

D:根據(jù)公務(wù)員個(gè)人申請(qǐng)進(jìn)行選派的

答案:B、C

39.公務(wù)員晉升職務(wù)需要具備的條件和資格有哪些。()

A:思想政治體條件過(guò)硬

B:具備職務(wù)要求的工作能力

C:文化程度符合要求

D:具備規(guī)定的任職資歷

答案:A、B、C、D

40.公務(wù)員進(jìn)行掛職鍛煉是機(jī)關(guān)對(duì)公務(wù)員進(jìn)行培養(yǎng)鍛煉的一種方式,掛

職鍛煉是。()

A:時(shí)間一般是一至兩年

B:根據(jù)公務(wù)員個(gè)人申請(qǐng)進(jìn)行選派的

C:由機(jī)關(guān)決定并與接收掛職人員的單位協(xié)商做好計(jì)劃而組織實(shí)施的

D:上級(jí)機(jī)關(guān)的公務(wù)員到下級(jí)基層去鍛煉的交流方式

答案:A、C

41.公務(wù)員服從和執(zhí)行上級(jí)的決定和命令是公務(wù)員必須遵守的一項(xiàng)重

要義務(wù),是保證國(guó)家機(jī)關(guān)正常運(yùn)行的基本要求,其正確含義是。(

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶(hù)所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶(hù)上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶(hù)上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶(hù)因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論