遺傳學(xué)測試題庫含答案_第1頁
遺傳學(xué)測試題庫含答案_第2頁
遺傳學(xué)測試題庫含答案_第3頁
遺傳學(xué)測試題庫含答案_第4頁
遺傳學(xué)測試題庫含答案_第5頁
已閱讀5頁,還剩22頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進行舉報或認領(lǐng)

文檔簡介

遺傳學(xué)測試題庫含答案

1、在胚胎發(fā)育期最先合成的血紅蛋白是。

A、t鏈和£鏈

B、6鏈和y鏈

C、£鏈和a鏈

D、B鏈和U鏈

E、Q鏈和《鏈

答案:A

2、染色體結(jié)構(gòu)畸變的基礎(chǔ)是o

A、姐妹染色單體交換

B、染色體核內(nèi)復(fù)制

C、染色體斷裂

D、染色體不分離

E、以上都是

答案:C

3、屬于從性遺傳的遺傳病為o

A、軟骨發(fā)育不全

B、多指癥

C^Hnutington舞蹈病

D、短指癥

E、早禿

答案:E

4、在多基因遺傳病中,兩個極端變異的個體雜交后,子1代是

A、均為極端的個體

B、均為中間的個沐

C、多數(shù)為極端的個體,少數(shù)為中間的個體

D、多數(shù)為中間的個體,少數(shù)為極端的個體

E、極端個體和中間個體各占一半

答案:B

5、以下不屬于精珅病患者性狀的有o

A、意識一般清醒

B、記憶力無障礙

C、無特有的軀體癥狀

D、單雙卵的發(fā)病率一致

E、屬于高度異質(zhì)性疾病

答案:D

6、某種人類腫瘤細胞染色體數(shù)為56條,稱為

A、超二倍體

B、亞二倍體

C、二倍體

D、亞三倍體

E、多異倍體

答案:A

7、成人主要血紅蛋白的分子組成是o

A^a2£2

B、a2y2

C、a2P2

D、a2c2

E、a2Gy2

答案:C

8、傳染病發(fā)病—

A、僅受遺傳因素控制

B、主要受遺傳因素影響,但需要環(huán)境因素的調(diào)節(jié)

C、以遺傳因素影響為主和環(huán)境因素為輔

D、以環(huán)境因素影響為主和遺傳因素為輔

E、僅受環(huán)境因素影響

答案:D

9、減數(shù)分裂和有絲分裂的相同點是

A、細胞中染色體數(shù)目都不變

B、都有同源染色體的分離

C、都有DN

D、復(fù)制

E、都有同源染色體的聯(lián)會

F、都有同源染色體之間的交叉

答案:C

10、有絲分裂過程中,染色質(zhì)凝集,核仁解體和核膜消失發(fā)生在()

A、間期

B、前期

C、中期

D、后期

E、末期

答案:B

11、發(fā)生聯(lián)會染色體是:

A、姐妹染色體

B、非姐妹染色體

C、同源染色體

D、常染色體

E、非同源染色體

答案:C

12、1900年()規(guī)律的重新發(fā)現(xiàn)標志著遺傳學(xué)的誕生。

A、達爾文

B、孟德爾

C、拉馬克

D、溫斯曼

E、摩爾根

答案:B

13、P珠蛋白位亍號染色體上。

A、6

B、11

C、14

D、16

E、22

答案:B

14、近親婚配的最主要的效應(yīng)表現(xiàn)在o

A、增高顯性純合子的頻率

B、增高顯性雜合子的頻率

C、增高隱性純合子的頻率

D、增高隱性雜合子的頻率

E、以上均正確

答案:E

15、篩查1型DM的易感基因中發(fā)現(xiàn)。

A、染色體畸變明顯

B、HLA多態(tài)性對ZDDM1基因座有強烈易感效應(yīng)

C、單個堿基突變明顯

D、均存在mtDNA的突變

B、倒位

C、易位

D、插入

E、重復(fù)

答案:A

21、一個男孩是甲型血友病(XR)的患者,其父母和祖父母均正常,其親

屬中不可能患此病的人是0

A、外祖父或舅父

B、姨表兄弟

C、姑姑

D、同胞兄弟

答案:C

22、單拷貝序列又稱非重復(fù)序列。在基因組中僅有單一拷貝或少數(shù)幾個拷

貝,單拷貝序列的長度在之間,其中有些是編碼細胞中各種蛋白質(zhì)和酶

的結(jié)構(gòu)基因。

A、800bp?1

B、400bp?600bp

C、600bp?800bp

D、500bp?700bp

E、1

答案:A

23、Burkitt淋巴瘤的特異性標志染色體是o

A、Ph小體

B、13q缺失

C、8、14易位

D、Up缺失

E、llq缺失

答案:C

24、按基因的自由組合定律,具有兩對相對性狀的個體進行雜交,其F2中

出現(xiàn)的新的性狀組合占總數(shù)的()

A、1/16

B、3/16

C、6/16或10/16

D、9/16

E、10/16

答案:c

25、1970年,Martin證明細胞的惡性轉(zhuǎn)化與RSV基因組中的一個特定基因

相關(guān),該基因為o

A、細胞癌基因

B、病毒癌基因

C、癌基因

D、原癌基因

E、抑癌基因

答案:B

26、46,XY,t(255)(Q21;q31)表示()。A一女性體內(nèi)發(fā)生了染色體的

插入

A、一男性體內(nèi)發(fā)生了染色體的易位

B、一女性個體帶有易位型的畸變?nèi)旧w

C、一男性個體含有缺失型的畸變?nèi)旧w

答案:B

27、雜合體高莖豌豆自交,后代中己有16株為高莖,第17株還是高莖的

可能性是()

A、0

B、25%

C、75%

D、100%

E、60%

答案:C

28、減數(shù)分裂和有絲分裂的相同點是o

A、細胞中染色體數(shù)目都不變

B、都有同源染色體的分離

C、都有DNA復(fù)制

D、都有同源染色體的聯(lián)會

E、都有同源染色體之間的交叉

答案:C

29、關(guān)于mRNA,錯誤的敘述是()

A^一個niRNA分子只能指導(dǎo)一一種多肽鏈生成

B、mRNA通過轉(zhuǎn)錄生成

C^mRNA與核蛋白體結(jié)合才能起作用

D、mRNA極易降解

E、一個IRNA分子只能指導(dǎo)一分于多肽鏈生成

答案:E

30、結(jié)構(gòu)基因序列中增強子的作用特點為o

A、有明顯的方向性,從5'f3,方向

B、有明顯的方向性,從3'f5,方向

C、只能在轉(zhuǎn)錄基因的上游發(fā)生作用

D、只能在轉(zhuǎn)錄基因的下游發(fā)生作用

E、有組織特異性

答案:E

31、不改變氨基酸編碼的基因突變?yōu)閛

A、同義突變

B、錯義突變

C、無義突變

D、終止密碼突變

E、移碼突變

答案:A

32、種類最多的遺傳病是o

A、單基因病

B、多基因病

C、染色體病

D、體細胞遺傳病

E、線粒體遺傳病

答案:A

33、輕型。地中海貧血患者缺失。珠蛋白基因的數(shù)目是()

A、0

B、1

C、2

D、3

E、4

答案:C

34、下面哪種疾病屬于分子病o

A、腎結(jié)石

B、糖原合成酶缺乏癥

C^Turner綜合征

D、地中海貧血

E、高血壓

答案:D

35、異染色質(zhì)是指間期細胞核中o

A、螺旋化程度高,有轉(zhuǎn)錄活性的染色質(zhì)

B、螺旋化程度低,有轉(zhuǎn)錄活性的染色質(zhì)

C、螺旋化程度高,無轉(zhuǎn)錄活性的染色質(zhì)

D、螺旋化程度低,無轉(zhuǎn)錄活性的染色質(zhì)

E、以上都不對

答案:C

36、Alu序列是:

A、單一序列

B、高度重復(fù)序列

C、短分散核單元

D、長分散核單元

E、回文結(jié)構(gòu)

答案:C

37、人類染色體的分組主要依據(jù)是。

A、染色體的大小

B、染色體的類型

C、性染色體的類型

D、染色體著絲粒的位置

E、染色體的長度和著絲粒的位置

答案:E

38、豌豆的種子,黃色對綠色為顯性。結(jié)黃色種子與結(jié)綠色種子的豌豆雜

交,子代個體表現(xiàn)型及比例為黃色種子:綠色種子=1:1,子代結(jié)黃色種子的個

體自交,其表現(xiàn)型的比例是()

A、1:1

B、1:0

C、3:1

D、2:1

E、4:1

答案:C

39、一對夫婦表型正常,妻子的弟弟為白化病(AR)患者。假設(shè)白化病基

因在人群中為攜帶者的頻率為1/60,這對夫婦生育白化病患兒的概率為

A、1/4

B、1/360

C、1/240

D、1/120

E、1/480

答案:B

40、Burkitt淋巴瘤的特異性標志染色體是。

A、Ph小體

B、13q缺失

C、8、14易位

D、Up缺失

E、llq缺失

答案:C

41、下列不符合數(shù)量性狀變異特點的是o

A、一對性狀存在著一系列中間過渡類型

B、一個群體性狀變異曲線是不連續(xù)的

C、分布近似于正態(tài)曲線

D、一對性狀間無質(zhì)的差異

E、大部分個體的表現(xiàn)型都接近于中間類型

答案:B

42、多基因遺傳病的發(fā)病率大多超過0.1樂這些病的發(fā)病有一定的遺傳基

礎(chǔ),常表現(xiàn)有家族傾向,但又不象單基因遺傳病那樣,同胞的發(fā)病率較高。下

列疾病中不屬于多基因遺傳病的是o

A、精神分裂癥

B、糖尿病

C、先天性幽門狹窄

D、軟骨發(fā)育不全

E、唇裂

答案:D

43、類8珠蛋白基因族定位在o

A、16pl2

B、16ql2

C、llpl5

D、Hql2

E、llql5

答案:c

44、染色體不分離()

A、只是指姊妹染色單體不分離

B、只是指同源染色體不分離

C、只發(fā)生在有絲分裂過程中

D、只發(fā)生在減數(shù)分裂過程中

E、可以是姊妹染色單體不分離或同源染色體不分離

答案:E

45、下列關(guān)于多基因遺傳的哪些說法是錯誤的

A、遺傳基礎(chǔ)是主要的

B、多為兩對以上等位基因

C、這些基因性質(zhì)為共顯性

D、環(huán)境因素起到不可替代的作用

答案:A

46、人類染色體的分組主要依據(jù)是:

A、染色體的長度

B、染色體的寬度

C、性染色體的類型

D、染色體著絲粒的位置

E、染色體的相對長度和著絲粒的位置

答案:E

47、生殖細胞發(fā)生過程中染色體數(shù)目減半發(fā)生在()。

A、增殖期

B、生長期

C、第一次成熟分裂期

D、第二次成熟分裂期

E、變形期

答案:C

48、染色體結(jié)構(gòu)畸變的基礎(chǔ)是()

A、姐妹染色單體交換

B、染色體核內(nèi)復(fù)制

C、染色體不分離

D、染色體斷裂及斷裂之后的異常重排

E、染色體丟失

答案:D

49、下列哪種核型為亞二倍體。

A、45,XX,21

B、45,XX,-21

C、46,XX

D、46,XX,-21

E、47,XX,+21

答案:B

50、在多基因遺傳病中,利用Edward公式估算患者一級親屬的發(fā)病風(fēng)險時,

必須注意公式應(yīng)用的條件是o

A、群體發(fā)病率0.1%?1%,遺傳率為70%~80%

B、群體發(fā)病率70%?80%,遺傳率為0.1%?1%

C、群體發(fā)病率1%?10乳遺傳率為70%?80%

D、群體發(fā)病率70%?80樂遺傳率為現(xiàn)?10%

E、任何條件不予考慮均可使用

答案:A

51、DNA含量經(jīng)半保留復(fù)制增加一倍的過程發(fā)生在()

A、G1

B、S期

C、G2

D、M

E、G0

答案:B

52、常染色質(zhì)是指間期細胞核中o

A、螺旋化程度高,有轉(zhuǎn)錄活性的染色質(zhì)

B、螺旋化程度低,有轉(zhuǎn)錄活性的染色質(zhì)

C、螺旋化程度低,無轉(zhuǎn)錄活性的染色質(zhì)

D、螺旋化程度高,無轉(zhuǎn)錄活性的染色質(zhì)

E、螺旋化程度低,很少有轉(zhuǎn)錄活性的染色質(zhì)

答案:B

53、在核型中的每對染色體,其中一條來自父方的精子,一條來自母方的

卵子,在形態(tài)結(jié)構(gòu)上基本相同,稱為

A、染色單體

B、染色體

C、姐妹染色單體

D、非姐妹染色單體

E、同源染色體

答案:E

54、在世代間連續(xù)傳代并且女性發(fā)病率高于男性的遺傳病為。

A、AR

B、A

C、XR

D、X

E、Y連鎖遺傳

答案:D

55>根據(jù)Denver體制,X染色體列入。

A、A組

B、B組

C、C組

D、D組

E、E組

答案:C

56、當(dāng)群體發(fā)病率為0.遺傳度為70e8(用,則患者一級親屬的發(fā)病

率為o

A、大于群體發(fā)病率

B、小于群體發(fā)病率

C、大于群體發(fā)病率的平方根

D、約等于群體發(fā)病率的平方根

E、約等于群體發(fā)病率

答案:D

57、按基因的自由組合定律,具有兩對相對性狀的個體進行雜交,其F2中

出現(xiàn)的新的性狀組合占總數(shù)的()

A、1/16

B、3/16

C、6/16或10/16

D、9/16

E、10/16

答案:C

58、1970年,Martin證明細胞的惡性轉(zhuǎn)化與RSV基因組中的一個特定基因

相關(guān),該基因為o

A、細胞癌基因

B、病毒癌基因

C、癌基因

D、原病基因

E、抑癌基因

答案:B

59、篩查1型DM的易感基因中發(fā)現(xiàn)。

A、染色體畸變明顯

13、HLA多態(tài)性對1DDM1基因座有強烈易感效應(yīng)

C、單個堿基突變明顯

D、均存在mtDNA的突變

E、均存在動態(tài)突變

答案:B

60、關(guān)于有絲分裂,下列說法哪個不正確()

A、前期,核內(nèi)染色質(zhì)凝集,形成染色質(zhì)絲,然后逐漸變粗變短,形成具有

一定形態(tài),一定數(shù)目的染色體

B、在早前期,核仁消失,核膜崩解

C、染色體排列形成赤道板于中期

D、后期末,染色體在兩側(cè)合并成團

E、核仁、核膜重新出現(xiàn)于末期

答案:D

61、遺傳病中發(fā)病率最高的是。

A、常染色體隱性遺傳病

B、X連鎖隱性遺傳病

C、單基因遺傳病

D、多基因遺傳病

E、體細胞遺傳病

答案:D

62、一種多基因遺傳病的復(fù)發(fā)風(fēng)險與o

A、該病的遺傳率的大小有關(guān),而與一般群體的發(fā)病率的大小無關(guān)

B、一般群體的發(fā)病率的大小有關(guān),而與該病的遺傳率的大小無關(guān)

C、該病的遺傳率和一般群體的發(fā)病率的大小都有關(guān)

D、親緣關(guān)系的遠近無關(guān)

E、以上都不對

答案:C

63、Down粽合征是。

A、單基因病

B、多基因病

C、染色體病

D、線粒體病

E、體細胞病

答案:C

64、在胚胎發(fā)育期最先合成的血紅蛋白是o

A、C鏈和£鏈

B、C鏈和y鏈

C、£鏈和。鏈

D、B鏈和C鏈

E、a鏈和C鏈

答案:A

65、某人的口腔上皮細胞中可觀察到兩個X染色質(zhì)且Y染色質(zhì)陽性,其性

染色體組成是:

A、XXX

B、XXYY

C、XXY

D、XXXY

E、XXXXY

答案:D

66、結(jié)腸息肉綜合癥的主要特征是o

A、結(jié)腸息肉

B、消化道全長息肉

C、遺傳異質(zhì)性

D、常染色體顯性遺傳

E、家族性發(fā)病

答案:A

67、四倍體的形成原因可能是()

A、雙雌受精

B、雙雄受精

C^核內(nèi)復(fù)制

D、不等交換

E、染色體不分離

答案:C

68、有絲分裂過程中,二條染色體縱裂成兩條染色單體發(fā)生在()

A、間期

B、前期

C、中期

D、后期

E、末期

答案:D

69、下關(guān)于糖尿病的敘述不正確的是o

A、按年齡分為幼羊型和成年型

B、按臨床分為輕、中、重

C、按自然轉(zhuǎn)歸分為傾向型、潛伏型、化學(xué)型、臨床型

D、臨床的典型性狀為“三多一少”

E、發(fā)病率與環(huán)境因素?zé)o關(guān)

答案:E

70、一個個體中含有不同染色體數(shù)目的三個細胞系,這種情況稱為

A、多倍體

B、非整倍體

C^嵌合體

D、三倍體

E、三體型

答案:C

71、近端著絲粒染色體之間通過著絲粒融合而形成的易位稱為

A、單方易位

B、串聯(lián)易位

C、羅伯遜易位

D、復(fù)雜易位

E、不平衡易位

答案:C

72、具有緩慢滲血癥狀的遺傳病為。

A、苯丙酮尿癥

B、白化病

C、自毀容貌綜合征

D、血友病

E、血紅蛋白病

答案:D

73、短指和白化病分別為AD和AR,并且基因不在同一條染色體上?,F(xiàn)有

一個家庭,父親為短指,母親正常,而兒子為白化病。該家庭再生育,其子女

為短指的概率為。

A、1/2

B、1/4

C、3/4

D、1/8

E、3/8

答案:A

74、短指和白化病分別為AD和AR,并且基因不在同一條染色體上。現(xiàn)有

一個家庭,父親為短指,母親正常,而兒子為白叱病。該家庭再生育,其子女

為短指的概率為o

A、1/2

B、1/4

C、3/4

D、1/8

E、3/8

答案:A

75、如果在某體細胞中染色體的數(shù)目在二倍體的基礎(chǔ)上增加一條可形成()

A、單倍體

B、三倍體

C、單體型

D、三體型

E、部分三體型

答案:D

76、高等植物細胞由()組織形成紡錘體

A、中心體

B、星體

C、微極

D、線粒體

E、基體

答案:A

77、在有絲分裂過程中,DNA進行復(fù)制發(fā)生在時期。

A>間期

B、前期

C、中期

D、后期

E、末期

答案:A

78、下面哪種性狀不屬于質(zhì)量性狀。

A、ABO血型

B、血壓

C、紅綠色盲

D、多指

E、先天聾啞

答案:B

79、癲癇是一種多基因遺傳病,在我國該病的發(fā)病率為0.36%,遺傳電約

為70機一對表型正常夫婦結(jié)婚后,頭胎因患有癲癇而夭折。如果他們再次生

育,患癲癇的風(fēng)險是o

A、70%

B、60%

C、6%

D、0.6%

E、0.36%

答案:C

80、在形成生殖細胞過程中,同源染色體的分離是的細胞學(xué)基礎(chǔ)。

A、分離率

B、自由組合率

C、連鎖互換率

D、遺傳平衡定律

E、DNA雙螺旋

答案:A

81、下列哪一條不符合常染色體顯性遺傳的特征。

A、男女發(fā)病機會二勻等

B、系譜中呈連續(xù)傳遞現(xiàn)象

C、患者都是純合體(A

D、雜合體(Aa)是攜帶者

E、雙親無病時,子女一般不會發(fā)病

F、患者為AA或Aa

答案:C

82、染色體結(jié)構(gòu)畸變的基礎(chǔ)是。

A、姐妹染色單體交換

B、染色體核內(nèi)復(fù)制

C、染色體斷裂

D、染色體不分離

E、以上都是

答案:C

83、一個男孩是甲型血友病(XR)的患者,其父母和祖父母均正常,其親

屬中不可能患此病的人是_______o

A、外祖父或舅父

B、姨表兄弟

C、姑姑

D、同胞兄弟

答案:C

84、近端著絲粒染色體之間通過著絲粒融合而形成的易位稱為

A、單方易位

B、串聯(lián)易位

C、羅伯遜易位

D、復(fù)雜易位

E、不平衡易位

答案:C

85、下列突變不導(dǎo)致氨基酸序列改變的是o

A、同義突變

B、錯義突變

C、無義突變

D、移碼突變

E、缺失突變

答案:A

86、如果染色體的數(shù)目在二倍體的基礎(chǔ)上減少一條則形成()

A、單體型

B、三倍體

C、單倍體

D、三體型

E、部分三體型

答案:A

87、人類的身高屬多基因遺傳,如果將某人群身高變異的分布繪成曲線,

可以看到o

A、曲線是不連續(xù)的兩個峰

B、曲線是不連續(xù)的三個峰

C、可能出現(xiàn)兩個或三個峰

D、曲線是連續(xù)的一個峰

E、曲線是不規(guī)則的,無法判定

答案:D

88、染色體的端粒區(qū)為

A、染色質(zhì)

B、染色體

C、結(jié)構(gòu)異染色質(zhì)

D、兼性異染色質(zhì)

E、以上都不是

答案:C

89、在顯性遺傳病的系譜中出現(xiàn)了隔代遺傳,則其可能為。

A、完全顯性

B、不完全顯性

C、不規(guī)則顯性

D、延遲顯性

E、從性顯性

答案:C

90、精神分裂癥的易感基因研究表明o

A、KCNN3的cDNA基因5'端的區(qū)域中兩個CAG三核甘酸重復(fù)最常見

B、KCNN3的cDNA基因5'端的區(qū)域中第一個CAG三核昔酸重復(fù)最常見

C、KCNN3的cDNA基因5'端的區(qū)域中第二個CAG三核甘酸重復(fù)最常見

D、KCNN3的cDNA基因是精神分裂癥的易感基因

E、KCNN3的cDNA基因可作為精神分裂癥的遺傳標記

答案:C

91、短指和白化病分別為AD和AR,并且基因不在同一條染色體上?,F(xiàn)有

一個家庭,父親為短指,母親正常,而兒子為白化病。該家庭再生育,其子女

為短指或白化病的概率為o

A、1/2

B、1/4

C、2/3

D、3/4

E、1/8

答案:D

92、某種生物的染色體數(shù)目為2n=6條,如具不考慮交換,它可能形成的

正常生殖細胞類型是

A、2

B、4

C、6

D、8

E、10

答案:D

93、高血壓是o

A、單基因病

B、多基因病

C、染色體病

D、線粒體病

E、體細胞病

答案:B

94、表現(xiàn)為母系遺傳的遺傳病是。

A、染色體病

B、單基因病

C、多基因病

D、線粒體病

E、體細胞病

答案:D

95、在人類染色體顯帶技術(shù)中,最簡便且常用的是:

A、G顯帶

B、Q顯帶

C、R顯帶

D、C顯帶

E、高分辨顯帶

答案:A

96、隨著人類基因組計劃研究的深入和結(jié)構(gòu)基因組學(xué)的基本完成,已知人

類基因組共有______個基因。

A、2萬?2.5萬

B、4萬?5萬

C、5萬?6萬

D、8萬?9萬

E、13萬?14萬

答案:A

97、羅伯遜易位發(fā)生的原因是:

A、一條染色體節(jié)段插入另一條染色體

B、兩條近端著絲粒染色體在著絲粒處斷裂后相互融合形成一條染色體

C、任何兩條染色體在著絲粒處斷裂后相互融合形成一條染色體

D、兩條近端著絲粒染色體在任何一處斷裂后相互易位形成一條染色體

E、性染色體和常染色體間的相互易位

答案:B

98、遺傳病最主要的特點是。

A、先天性

B、不治之癥

C、家族性

D、罕見性

E、遺傳物質(zhì)改變

答案:E

99、當(dāng)一種多基因遺傳病的群體發(fā)病率有性別差異時,群體發(fā)病率低的性

別易患性閾值o

A、極高

B、低

C、高

D、極低

E、不變

答案:C

100、癌基因sis產(chǎn)物是o

A、生長因子受體

B、生長因子

C、信號傳遞因子

D、核內(nèi)轉(zhuǎn)錄因子

E、蛋白質(zhì)酪氨酸激酶

答案:B

101、常染色質(zhì)是指間期細胞核中。

A、螺施化程度高,有轉(zhuǎn)錄活性的染色質(zhì)

B、螺旋化程度低,有轉(zhuǎn)錄活性的染色質(zhì)

C、螺旋化程度低,無轉(zhuǎn)錄活性的染色質(zhì)

D、螺旋化程度高,無轉(zhuǎn)錄活性的染色質(zhì)

E、螺旋化程度低,很少有轉(zhuǎn)錄活性的染色質(zhì)

答案:B

102、最早被研究的人類遺傳病是o

A、尿黑酸尿癥

B、白化病

C、慢性粒細胞白血病

D、鐮狀細胞貧血癥

答案:A

103、有些多基因遺傳病的群體發(fā)病率有性別差異,發(fā)病率低的性別

A、患性域值高,則其子女的復(fù)發(fā)風(fēng)險相對較高

B、患性域值低,則其子女的復(fù)發(fā)風(fēng)險相對較低

C、患性域值高,則其子女的復(fù)發(fā)風(fēng)險相對較低

D、患性域值低,則其子女的復(fù)發(fā)風(fēng)險相對較高

E、以上都不正確

答案:A

104、在多基因病中由多基因基礎(chǔ)決定的發(fā)生某種遺傳病風(fēng)險的高低稱為

A、遺傳度

B、易感性

C、易患性

D、閾值

E、風(fēng)險度

答案:B

105、人類精子發(fā)生的過程中,如果第一次減數(shù)分裂時發(fā)生了同源染色體的

不分離現(xiàn)象,而第二次減數(shù)分裂正常進行,則其可形成()

A、一個異常性細胞

B、兩個異常性細胞

C、三個異常性細胞

D、四個異常性細胞

E、正常的性細胞

答案:D

106、X-連鎖隱性遺傳病,女性獲得致病基因的機會比男性多倍。

A、1

B、2

C、3

D、4

E、5

答案:A

107、最早被研究的人類遺傳病是o

A、尿黑酸尿癥

B、白化病

C、慢性粒細胞白血病

D、鐮狀細胞貧血癥

答案:A

108、研究遺傳病的診斷、預(yù)防、治療、遺傳咨詢等內(nèi)容的學(xué)科屬于。

A、醫(yī)學(xué)遺傳學(xué)

B、臨床遺傳學(xué)

C、群體遺傳學(xué)

D、人類遺傳學(xué)

E、群體遺傳學(xué)

答案:B

109、對精神分裂癥的調(diào)查表明,在25對單卵雙生子中有20對共同發(fā)病;

在20對雙卵雙生子中有4對共同發(fā)??;則該病的遺傳度為o

A、50%

B、25%

C、75%

D、100%

E、0

答案:C

110、一個先天性肌強直癥純合子(MM)和一個雜合子患者結(jié)婚,其F1再

與一雜合子結(jié)婚,則F2患病的幾率是。

A、1/3

B、1/4

C、1/6

D、1/8

E、以上答案都不正確

答案:E

111、人類的身高屬多基因遺傳,如果將某人群身高變異的分布繪成曲線,

可以看到________0

A、曲線是不連續(xù)的兩個峰

B、曲線是不連續(xù)的三個峰

C、可能出現(xiàn)兩個或三個峰

D、曲線是連續(xù)的一個峰

E、曲線是不規(guī)則的,無法判定

答案:D

112、經(jīng)檢測發(fā)現(xiàn),某個體的細胞核中有2個X小體,表明該個體一個體細

胞中有________條X染色體。

A、1

B、2

C、3

D、4

E、5

答案:C

113、關(guān)于糖尿病發(fā)病哪種說法是正確的o

A、在臨床中1型和2型DM是完全相同的疾病

B、都是mtDNA中tRNA基因3243bpA-G的突變所導(dǎo)致的疾病

C、都是單基因遺傳病

D、都是多基因遺造病

E、具有很強的遺,‘專異質(zhì)性的復(fù)雜疾病

答案:E

114、20世紀初丹麥遺傳學(xué)家將遺傳因子更名為,并一直沿用至今。

A、順反子

B、基因

C、突變子

D、交換子

E、轉(zhuǎn)座子

答案:B

115、屬于轉(zhuǎn)換的堿基替換為

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評論

0/150

提交評論