第5練:小數(shù)乘法和除法應(yīng)用題 常考易錯題專項匯編-蘇教版小學(xué)數(shù)學(xué)五年級上冊(含答案)_第1頁
第5練:小數(shù)乘法和除法應(yīng)用題 ??家族e題專項匯編-蘇教版小學(xué)數(shù)學(xué)五年級上冊(含答案)_第2頁
第5練:小數(shù)乘法和除法應(yīng)用題 ??家族e題專項匯編-蘇教版小學(xué)數(shù)學(xué)五年級上冊(含答案)_第3頁
第5練:小數(shù)乘法和除法應(yīng)用題 ??家族e題專項匯編-蘇教版小學(xué)數(shù)學(xué)五年級上冊(含答案)_第4頁
第5練:小數(shù)乘法和除法應(yīng)用題 常考易錯題專項匯編-蘇教版小學(xué)數(shù)學(xué)五年級上冊(含答案)_第5頁
已閱讀5頁,還剩9頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡介

第5練小數(shù)乘法和除法應(yīng)用題??家族e題專項匯編(試題)

一、應(yīng)用題

1.劉師傅用三輪車運一批小麥,小麥重6.4噸,他每次能運1.8噸,運了2次。還剩多少噸沒有運走?

2.每套兒童服裝用布1.3米,45米布最多可以做多少套這樣的兒童服裝?

3.2021年淮安馬拉松全程42.195千米,某選手用2小時30分跑完全程。這位選手的平均速度大約是多

少千米/分?(得數(shù)保留兩位小數(shù))

4.出租車3千米之內(nèi)(含3千米)一共收費8元,超過的每千米收費1.5元,小芳從家到相距43千米

的某城市,需要付車費多少元?

5.某市的出租車收費標(biāo)準(zhǔn)是3千米以內(nèi)收9元,3千米以外每千米收費2元。小剛?cè)ツ棠碳乙还哺读?/p>

16.2元,小剛家到奶奶家有多少千米?

6.水果店購進(jìn)一批水果。

草莓每筐10千克蘋果每箱20千克

進(jìn)貨價:每筐155元進(jìn)貨價:每箱90元

零售價:每千克20元零售價:每千克二2元

上午賣出6千克草莓,盈利多少元?下午賣出12千克蘋果,盈利多少元?

7.據(jù)統(tǒng)計,汽車發(fā)動機每燃燒1千克油要消耗14千克新鮮空氣,同時排出150~200克的一氧化碳。蘇

州市到南京市的距離大約是233千米,一輛汽車每行駛100千米的耗油量為4.5千克。

(1)這輛汽車從蘇州市行駛到南京市耗油多少千克?

(2)這輛汽車從蘇州市行駛到南京市要消耗多少千克新鮮空氣?最少要排放多少千克一氧化碳?(得數(shù)

保留三位小數(shù))

8.同一款耳機,在香港標(biāo)價400港元,在日本標(biāo)價5000日元,在美國標(biāo)價50美元。請問:哪里標(biāo)價最

低?請通過計算說明。

中國銀行外匯牌價(單位:元)2021年1月

11日

100美元兌換人民幣646.68

100港元兌換人民幣83.40

100日元兌換人民幣6.20

100歐元兌換人民幣785.52

9.一桶油連桶重5.2千克,用去一半后連桶重2.8千克。這桶油的凈含量是多少千克?

10.章村小學(xué)每扇門的中間有一塊玻璃,整扇門的形狀如有圖。

100cm

卜0cm|

60cm

200cm

(1)維修校舍時,要給10扇門的正面刷油漆,刷油漆的面積一共是多少平方米?

(2)刷油漆每平方米的材料費和人工費按56元算,這些門的正面刷油漆一共多少元?

11.1平方米闊葉林在生長季節(jié),每天大約吸收0.1千克二氧化碳,釋放0.073千克氧氣。星湖公園有

1000平方米闊葉林,每天大約能吸收二氧化碳多少千克,釋放氧氣多少千克?

12.迪士尼舉行花車巡演,10輛花車從大道上緩緩駛過,每輛花車長2.5米,相鄰兩車相距8.8米?;?/p>

車巡演的隊伍一共長多少米?

13.用邊長0.8米的正方形地磚鋪淘氣的臥室,正好需要50塊。如果改用邊長0.4米的正方形地磚鋪,

至少需要多少塊?

0.咪04米

14.下列是跳水比賽每輪得分的計算方法:

|輸入7名去掉一個最

裁判的評高分和一個

最低分

我國著名跳水運動員吳敏霞一次跳水后,7名裁判的評分是:9.8、9.5、9.6、9.6、9.7、9.7、9.4,這

次跳水的難度系數(shù)是“3.0”。請你依照上面的方法計算她的這次得分。

15.某市為了鼓勵市民節(jié)約用水,實行根據(jù)用水量分段收費的新政策。有關(guān)規(guī)定如下表:

用水量10立方米及以下的部分10~15立方來(含15立方米)的部分15立方米以上的部分

收費標(biāo)準(zhǔn)每立方米1.6元每立方米2元每立方米3元

(1)王老師家5月用水14立方米,應(yīng)繳水費多少元?

(2)李老師家6月繳水費30.5元,他家6月用水多少立方米?

16.兩輛車同時從某地相背而行,一輛車的速度是65千米/時,另一輛車的速度是75千米/時,出發(fā)后

2.5小時兩車相距多少千米?

17.做一套西服需要用布3.5米,125米布最多可以做多少套這樣的西服?

18.張大伯家今年一共收獲了21噸橘子,已經(jīng)運走了7.4噸,剩下的計劃用一輛載重4噸的卡車來運,

至少運多少次才能運完?

19.劉強從家“滴滴打車”到瘦西湖游玩,全程共10.4千米,其中收費標(biāo)準(zhǔn)如下表,他到達(dá)瘦西湖時應(yīng)

付車費多少元?

路程收費標(biāo)準(zhǔn)

3千米以內(nèi)(包含3千米)9元

3千米以上每增加1千米,再收2.4元(不足1千米,按1千米計算)

20.“綠揚”花店售花情況如下:

百合花每束10枝玫瑰花每束20枝

進(jìn)貨價:每束55元進(jìn)貨價:每束10元

零售價:每枝8元零售價:每枝2.5元

(1)花店賣出一枝百合花可盈利多少元?

(2)花店進(jìn)行優(yōu)惠促銷,買整束花可便宜5元,花店賣出一束玫瑰花可盈利多少元?

參考答案

1.2.8噸

【解析】

【分析】

根據(jù)題意,先計算出兩次運走多少噸,用1.8X2噸,再用小麥的總噸數(shù)減去兩次運走的噸數(shù),即6.4-

1.8X2,計算,即可解答。

【詳解】

6.4-1.8X2

=6.4—3.6

=2.8(噸)

答:還剩2.8噸沒有運走。

【點睛】

利用小數(shù)的四則混合運算進(jìn)行解答。

2.34套

【解析】

【分析】

根據(jù)公式:總長度+1份需要的長度=件數(shù),用45除以1.3,得到的商即是可以做多少套這樣的兒童服

裝,剩下的布料不夠1件的直接省略即可。

【詳解】

45+1.3=34(套)...0.8(米)

答:45米布最多可以做34套這樣的兒童服裝。

【點睛】

本題主要考查小數(shù)除法的應(yīng)用,要清楚的知道什么時候用去尾法,什么時候用進(jìn)一法。

3.0.28千米/分

【解析】

【分析】

2小時30分=150分鐘,根據(jù)公式:速度=路程+時間,即42.195+150,由于保留兩位小數(shù),算到小數(shù)

點后第三位,如果第三位上的數(shù)大于等于5,則進(jìn)一,小于5,則舍去。

【詳解】

2小時30分=150分鐘

42.1954-150?0.28(千米/分)

答:這位選手的平均速度大約是0.28千米/分。

【點睛】

本題主要考查行程問題的公式,熟練掌握它的公式并靈活運用。

4.68元

【解析】

【分析】

首先根據(jù)總價=單價X數(shù)量,用超過3千米后每千米的收費乘以超過3千米的路程,求出超過3千米的

車費是多少;然后用它加上出租車3千米之內(nèi)(含3千米)收費,求出需要付車費多少元即可。

【詳解】

1.5X(43-3)+8

=1.5X40+8

=60+8

=68(元)

答:需要付車費68元。

【點睛】

此題主要考查了乘法、加法的意義的應(yīng)用,解答此題的關(guān)鍵是熟練掌握單價、總價、數(shù)量的關(guān)系,求出

超過3千米的車費是多少。

5.6.6千米

【解析】

【分析】

根據(jù)題意,可知小剛家到奶奶家的路程超過3千米,根據(jù)數(shù)量=總價+單價,總價是(16.2—9)元,單

價是每千米收費2元,求出超過3千米行的路程,再加上3千米,據(jù)此解答。

【詳解】

(16.2—9)4-2+3

=7.2+2+3

=3.6+3

=6.6(千米)

答:小剛家到奶奶家有6.6千米。

【點睛】

本題的關(guān)鍵是路程按兩部分收費,先求出超過3千米付的錢數(shù),再根據(jù)數(shù)量=總價+單價,求出超3千

米行的路程,最后加上3千米。

6.27元;32.4元

【解析】

【分析】

先求出草莓的進(jìn)價,再求出進(jìn)價與零售價的差,用差乘賣出的質(zhì)量即可求得盈利多少元;同理即可求出

蘋果的盈利多少元。

【詳解】

(20-1554-10)X6

=(20-15.5)X6

=4.5X6

=27(元)

(7.2-904-20)X12

=(7.2-4.5)X12

=2.7X12

=32.4(元)

答:賣出6千克草莓盈利27元;賣出12千克蘋果盈利32.4元。

【點睛】

本題主要考查經(jīng)濟(jì)問題,理清數(shù)量關(guān)系,求出售價與進(jìn)價的差是解題的關(guān)鍵。

7.(1)10.485千克

(2)146.79千克;1.573千克

【解析】

【分析】

(1)用233除以100求出有多少個100千米,之后用所得的結(jié)果乘4.5即可求出耗油多少千克。

(2)用第一問求出的耗油量乘14即可求出消耗多少千克新鮮空氣;由于最少排放多少千克一氧化碳,

單位是千克,即150克=0.15千克,再用耗油量乘0.15即可求解;保留三位小數(shù),看小數(shù)點后的第四

位,如果第四位大于等于5,則進(jìn)一,小于5,則舍去。

【詳解】

(1)2334-100X4.5

—2.33X4.5

=10,485(千克)

答:這輛汽車從蘇州市行駛到南京市耗油10.485千克。

(2)10.485X14=146.79(千克)

150克=0.15千克

10.485X0.15=1.573(千克)

答:這輛汽車從蘇州市行駛到南京市要消耗146.79千克新鮮空氣。至少要排放1.573千克一氧化碳。

【點睛】

本題主要考查小數(shù)乘除法的應(yīng)用,找清楚它們之間的數(shù)量關(guān)系并熟練掌握小數(shù)乘除法的計算方法。

8.日本

【解析】

【分析】

根據(jù)小數(shù)乘法和除法的意義,分別求出400港元、5000日元和50美元折合人民幣多少元,再比較得解。

【詳解】

香港:4004-100X83.4

=4X83.4

=333.6(元)

日本:50004-100X6.2

=50X6.2

=310(元)

美國:646.88+(1004-50)

=646.88+2

=323.44(元)

310<323.44033.6

答:日本標(biāo)價最低。

【點睛】

本題考查貨幣間的兌換,解答此題的關(guān)鍵是弄清楚各個貨幣和人民幣的關(guān)系,先折合成人民幣再進(jìn)行比

較。

9.4.8千克

【解析】

【分析】

用5.2千克減去2.8千克,求出一半油的重量,再將其乘2,求出這桶油的凈含量。

【詳解】

(5.2-2.8)X2

=2.4X2

=4.8(千克)

答:這桶油的凈含量是4.8千克。

【點睛】

本題考查了小數(shù)乘法的應(yīng)用,屬于基礎(chǔ)題,正確理解題意并列式是解題的關(guān)鍵。

10.(1)17平方米;(2)952元

【解析】

【分析】

(1)根據(jù)圖可知,由于正面刷油漆,刷油漆的面積用門的面積減去中間的小長方形的面積,之后再乘10

即可。

(2)用第一問求的門的面積乘56即可求解。

【詳解】

(1)100X200-50X60

=20000-3000

=17000(平方厘米)

17000平方厘米=1.7平方米

1.7X10=17(平方米)

答:刷油漆的面積一共是17平方米。

(2)17X56=952(元)

答:這些門的正面刷油漆一共952元。

【點睛】

本題主要考查長方形的面積,熟練掌握長方形的面積公式并靈活運用。

11.100千克;73千克

【解析】

【分析】

用闊葉林的面積乘每平方米每天大約能吸收二氧化碳的克數(shù),即可求出每天大約能吸收多少千克二氧化

碳;用闊葉林的面積乘每平方米每天大約能釋放氧氣的克數(shù),即可求出每天大約能釋放出多少千克氧

氣,據(jù)此列式計算即可解答。

【詳解】

0.1X1000=100(千克)

0.073X1000=73(千克)

答:每天大約能吸收二氧化碳100千克,釋放氧氣73千克。

【點睛】

此題屬于簡單的小數(shù)乘法應(yīng)用題,根據(jù)求一個數(shù)幾倍是多少,用乘法解決問題。

12.104.2米

【解析】

【分析】

用10X2.5求出花車的總長度;10輛花車之間共有9個間隔,用間隔數(shù)乘間隔長度即可求出間隔的總長

度,再與花車的總長度相加即可。

【詳解】

2.5X10=25(米);

8.8X(10-1)

=8.8X9

=79.2(米);

25+79.2=104.2(米);

答:花車巡演的隊伍一共長104.2米。

【點睛】

明確10輛花車之間共有9個間隔,進(jìn)而求出間隔的總長度是解答本題的關(guān)鍵。

13.200塊

【解析】

【分析】

先求出邊長0.8米的正方形地磚的面積,再乘50,求出臥室的面積。最后,將臥室的面積除以邊長0.4

米的正方形地磚的面積,求出需要多少塊這樣的地磚。

【詳解】

(0.8X0.8)X504-(0.4X0.4)

=0.64X504-0.16

=200(塊)

答:至少需要200塊邊長為0.4米的地磚。

【點睛】

本題考查了小數(shù)乘除法的應(yīng)用,正確理解題意并列式是解題的關(guān)鍵。

14.86.58分

【解析】

【分析】

根據(jù)題干,去掉最高分9.8,去掉最低分9.4,把剩下的分?jǐn)?shù)加起來,再除以5,即可求出平均分,據(jù)此

再乘難度系數(shù)3.0,再乘3,即可求出最后得分。

【詳解】

(9.5+9.6+9.6+9.7+9.7)+5

=48.1+5

=9.62(分)

9.62X3.0X3=86.58(分)

答:依照上面的方法計算她的這次得分是86.58分。

【點睛】

此題主要考查平均數(shù)的意義及求解方法,按照題干中的步驟要求進(jìn)行計算即可解答問題。

15.(1)24元

(2)16.5立方米

【解析】

【分析】

(1)根據(jù)題意可知,14立方米的水要分為兩部分,計算水費,10立方米按照1.6元計算,4立方米按照

2元計算,再把這兩部分水費相加即可;

(2)已知李老師家交水費的錢數(shù),如果在10立方米以內(nèi),應(yīng)付水費多是元,再計算15立方米以內(nèi)應(yīng)付

水費多少元,確定李老師家用水范圍,在分段計算,即可解答。

【詳解】

(1)10X1.6+(14-10)X2

=16+4X2

=16+8

=24(元)

答:應(yīng)交水費24元。

(2)(30.5-1.6X10-2X5)+3

=(30.5-16-10)4-3

=(14.5-10)4-3

=4.54-3

=1.5(立方米)

10+5+1.5

=15+1.5

=16.5(立方米)

答:他家6月份用水16.5立方米。

【點睛】

解答本題的關(guān)鍵是理解分段計費,找到對應(yīng)的用水量和價錢,然后再進(jìn)行計算。

16.350千米

【解析】

【分析】

兩車相距的路程即是兩車在相同時間內(nèi)共同走的路程,用速度和X時間=兩車共走的路程。

【詳解】

(65+75)X2.5

=140X2.5

=350(千米)

答:出發(fā)后2.5小時兩車相距350千米。

【點睛】

解答此題的關(guān)鍵是理解兩車相距的路程即是兩車在相同時間內(nèi)共同走的路程。掌握數(shù)量關(guān)系式速度和X

時間=路程。

17.35套

【解析】

【分析】

求125米布最多可以做多少套這樣的西服,根據(jù)題意,也就是求125里面有幾個3.5,用除法計算,商就

是最多做的套數(shù),余數(shù)就是還剩的米數(shù);無論結(jié)果剩多少米布,只要是不夠一套了,就要舍去。

【詳解】

125+3.5=35(套)

答:最多可以做35套這樣的西服

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評論

0/150

提交評論