2025年矯形器裝配工(高級(jí))專(zhuān)業(yè)知識(shí)考試題庫(kù)_第1頁(yè)
2025年矯形器裝配工(高級(jí))專(zhuān)業(yè)知識(shí)考試題庫(kù)_第2頁(yè)
2025年矯形器裝配工(高級(jí))專(zhuān)業(yè)知識(shí)考試題庫(kù)_第3頁(yè)
2025年矯形器裝配工(高級(jí))專(zhuān)業(yè)知識(shí)考試題庫(kù)_第4頁(yè)
2025年矯形器裝配工(高級(jí))專(zhuān)業(yè)知識(shí)考試題庫(kù)_第5頁(yè)
已閱讀5頁(yè),還剩110頁(yè)未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

2025年矯形器裝配工(高級(jí))專(zhuān)業(yè)知識(shí)

考試題庫(kù)(通用版)

一、單選題

1.烘干石膏時(shí)的溫度調(diào)節(jié)為0°c。

A、50飛6

B、80~120

C、150^180

D、120^140

答案:A

2.符合熱風(fēng)槍安全使用的是()。

A、使用時(shí),風(fēng)嘴前方15cHi不得放置任何物體

B、使用時(shí),風(fēng)嘴前方10cm不得放置任何物體

C、在開(kāi)機(jī)狀態(tài)下,可以用手觸摸風(fēng)筒溫度

D、可以用來(lái)吹頭發(fā)

答案:A

3.下列屬于半月箍的作用的是()。

A、連接固定支條

B、提高矯形器強(qiáng)度

C、將矯形器固定下肢

D、以上均正確

答案:D

4.劃規(guī)的作用不包括()

A、量取尺寸

B、劃圓弧

C、等分線段

D、劃線條

答案:D

5.髓關(guān)節(jié)在膝關(guān)節(jié)完全屈曲時(shí),屈髓角度最大為()

A、110°

B、130°

C、145°

D、120°

答案:D

6.在矢狀面上,脊柱的生理彎曲描述正確的是()

A、胸曲和腰曲凸向前

B、頸曲和腰曲凸向前

C、頸曲和腰曲凸向后

D、胸曲和舐曲凸向前

答案:B

7.前臂遠(yuǎn)端,腕關(guān)節(jié)外側(cè)突起為()

A、豌豆骨

B、尺骨莖突

C、手舟骨

D、模骨莖突

答案:D

8.下列不屬于下肢矯形器的是()

A、截癱步行器

B、酸膝矯形器

C、舐骼矯形器

D、股矯形器

答案:C

9.高溫?zé)崴艹尸F(xiàn)前陽(yáng)型的準(zhǔn)備()。

A、胸腰舐矯形器石膏陽(yáng)型略向后傾斜放置

B、胸腰舐矯形器石膏陽(yáng)型前側(cè)朝上

C、前臂矯形器陽(yáng)型手心朝下放置

D、前臂矯形器陽(yáng)型手心朝上放置

答案:D

10.下列關(guān)于真空泵的操作規(guī)程錯(cuò)誤的是()

A、使用前,熱塑板材成型時(shí)戴干燥的石棉手套

B、手指實(shí)驗(yàn)軟管口沒(méi)有吸力

C、觀察指針轉(zhuǎn)到所調(diào)值時(shí),能自動(dòng)停機(jī)

D、真空泵無(wú)異響,無(wú)焦糊味道,沒(méi)有冒煙,才能使用

答案:B

11.半月箍彎制需要用的工具有()。

A、內(nèi)六角扳手

B、扁平手錘

C、尖嘴鉗

D、橡皮錘

答案:B

12.()是人體最大的籽骨。

A、舟骨

B、距骨

C、骸骨

D、腕骨

答案:C

13.使用絲錐攻螺紋時(shí),操作的順序是0

A、頭錐、三錐、二錐

B、三錐、二錐、頭錐

C、頭錐、二錐、三錐

D、二錐、三錐、頭錐

答案:C

14.低溫?zé)崴馨宀牡奶攸c(diǎn)不包括()

A、環(huán)保

B、具有記憶功能

C、可塑性強(qiáng)

D、質(zhì)量重、強(qiáng)度高

答案:D

15.皮革粘接過(guò)程中()。

A、刷過(guò)膠水后立刻粘接,防止膠水風(fēng)干

B、膠水涂得越多越好

C、膠水涂滿全部面積

D、涂膠后晾干5?lOmin

答案:D

16.屈和伸是在沿冠狀軸在()運(yùn)動(dòng)的。

A、冠狀面

B、矢狀面

C、水平面

D、以上均正確

答案:B

17.下列屬于半月箍的作用的是()。

A、連接固定支條

B、提高支條強(qiáng)度

C、將矯形器固定上肢

D、以上均正確

答案:A

18.近代矯形器學(xué)的發(fā)展與()高速發(fā)展有關(guān)。

A、高分子材料學(xué)

B、生物力學(xué)

C、電子學(xué)

D、以上都是

答案:D

19.金屬表面修光滑后,常不用()拋光

A、拋光機(jī)

B、砂紙

C、水砂紙

D、砂輪

答案:D

20.若小腿為X,則小腿箍下料長(zhǎng)度Y計(jì)算說(shuō)法正確的是()。

A、Y=(X/2+50)mm

B、Y=(X/2+40)mm

C、Y=(X/2+30)mm

D、Y=(X/3+50)mm

答案:A

21.關(guān)于軸向免荷承重說(shuō)法正確的是()。

A、分為部分免荷和全部免荷

B、部分免荷為前足懸空后足著地

C、無(wú)需避免外力對(duì)關(guān)節(jié)產(chǎn)生的影響

D、以上說(shuō)法均正確

答案:A

22.對(duì)于青少年髓關(guān)節(jié)無(wú)菌性壞死患者使用的矯形器,屬于矯形器()

的作用。

A、補(bǔ)償下肢不等長(zhǎng)

B、預(yù)防矯正畸形

C、保護(hù)和固定

D、免除、減少肢體軸向承重

答案:D

23.矯形器按照作用目的可分為()。

A、臨時(shí)矯形器

B、成品矯形器

C、下肢矯形器

D、脊柱側(cè)彎矯形器

答案:A

24.一般成人用矯形器使用()mm的銅鉀釘。

A、3

B、4

C、5

D、6

答案:B

25.下列不屬于靜態(tài)手矯形器的是()。

A、邦內(nèi)爾腕手矯形器

B、卡普蘭型腕手矯形器

C、奧本海默矯形器

D、鵝頸指矯形器

答案:c

26.近代矯形器學(xué)的發(fā)展與()高速發(fā)展有關(guān)。

A、高分子材料學(xué)

B、生物力學(xué)

C、電子學(xué)

D、以上都是

答案:D

27.人體解剖方位屬于中,距離肢體根部近者稱(chēng)為()。

A、淺

B、近端

C、內(nèi)測(cè)

D、前

答案:B

28.不屬于易燃易爆物品的是()。

A、樹(shù)脂

B、乙醇

C、石膏粉

D、丙酮

答案:C

29.若大腿圍長(zhǎng)為X,則大腿箍下料長(zhǎng)度Y計(jì)算說(shuō)法正確的是Oo

A、Y=(X/2+50)mm

B、Y=(X/2+40)mm

C、Y=(X/2+30)mm

D、Y=(X/3+50)mm

答案:A

30.在縫紉機(jī)的維護(hù)保養(yǎng)中,()。

A、嚴(yán)禁使用縫紉機(jī)縫制過(guò)硬的材料

B、金屬表面落灰時(shí),用清水沖洗

C、有事短時(shí)間離開(kāi)機(jī)器時(shí),可不用關(guān)機(jī),節(jié)約用電

D、工作期間異常,先完成縫制任務(wù)

E、一年進(jìn)行一次全面潤(rùn)滑

答案:A

31.肩關(guān)節(jié)前屈的功能位為0

A、15°?25°

B、25°?35°

C、4°~50。

D、25°~30。

答案:A

32.脊神經(jīng)與椎間孔對(duì)應(yīng)關(guān)系正確的是0

A、C8與第7頸椎上方椎間孔相對(duì)

B、S1~S4脊神經(jīng)與同序數(shù)舐骨上一節(jié)椎體平對(duì)

C、所有胸、腰神經(jīng)與同序數(shù)椎骨上方椎間孔相對(duì)

D、C2?C7脊神經(jīng)與同序列頸椎上方椎間孔相對(duì)應(yīng)

答案:D

33.矯形器按照安裝部位可分為()。

A、臨時(shí)矯形器

B、成品矯形器

C、下肢矯形器

D、步行矯形器

答案:C

34.定制矯形器的裝配流程工序分為()

A、八道

B、九道

C、七道

D、十道

答案:B

35.開(kāi)機(jī)運(yùn)行時(shí)()證明真空泵運(yùn)行良好。

A、真空泵運(yùn)轉(zhuǎn)時(shí)間長(zhǎng)

B、停機(jī)時(shí)間短

C、指針無(wú)偏轉(zhuǎn)

D、無(wú)焦糊味

答案:D

36.下列不屬于矯形器部件支條作用的是()0

A、承載外力和矯正力

B、連接其他部件

C、增加矯形器的作用力矩

D、傳遞部件之間的力量

答案:C

37.符合鉀接工藝要求的是()。

A、鉀釘頭圓滑

B、鉀釘頭內(nèi)面平整

C、鉀接部位無(wú)毛刺

D、以上均是

答案:D

38.對(duì)于骨折患者使用的矯形器,屬于矯形器的()作用。

A、補(bǔ)償下肢不等長(zhǎng)

B、預(yù)防矯正畸形

C、保護(hù)和固定

D、免除、減少肢體軸向承重

答案:C

39.矯形器是一種用于0。

A、改變神經(jīng)肌肉和骨骼系統(tǒng)的機(jī)能特性或結(jié)構(gòu)的體外裝置

B、改變神經(jīng)肌肉結(jié)構(gòu)的體外裝置

C、改變神經(jīng)肌肉結(jié)構(gòu)的體內(nèi)裝置

D、改變骨骼系統(tǒng)的外部裝置

答案:D

40.人體運(yùn)動(dòng)系統(tǒng)的構(gòu)成包括()

A、骨、滑膜關(guān)節(jié)、骨骼肌

B、骨、骨骼肌

C、骨、骨連接、骨骼肌

D、骨、韌帶、骨骼肌

答案:D

41.殘疾人保障的基本原則不包括()

A、保障殘疾人福利原則

B、保障殘疾人平等參與社會(huì)生活的原則

C、保障殘疾人子女教育的原則

D、全社會(huì)參與扶殘助殘的原則

答案:B

42.高溫?zé)崴馨宀南铝蠒r(shí),考慮板材收縮率,下料尺寸()。

A、踝足矯形器增加15cm

B、腕手矯形器增加5?10cm

C、胸腰能矯形器增加15cm

D、以上均正確

答案:D

43.半成品矯形器的裝配特點(diǎn)是O

A、具有高度適配性

B、不需要修改適配

C、裝配過(guò)程簡(jiǎn)單、快捷

D、適用于感覺(jué)喪失的患者

答案:C

44.采用直條形板材加工半月箍時(shí)()。

A、扁平手錘的長(zhǎng)度方向要與半月箍的長(zhǎng)度方向垂直

B、手錘傾斜角度越大,敲擊的寬度越寬

C、邊緣越薄,越不容易變形

D、以上說(shuō)法均正確

答案:A

45.EVA泡沫板材的加熱溫度調(diào)節(jié)為()°Co

A、50?66

B、80^120

C、150^180

D、120^140

答案:B

46.塑性是指()。

A、材料受力時(shí)對(duì)抗彈性變形的能力

B、材料的沖擊韌度

C、材料在外力作用下產(chǎn)生塑性變形而不被破壞的能力

D、抵抗硬物壓入表面的能力

答案:C

47.彎制支條時(shí),兩扳手的使用說(shuō)法錯(cuò)誤的是()。

A、固定扳手卡口的的兩側(cè)分別是兩個(gè)支點(diǎn)

B、曲率半徑相同時(shí),兩扳手應(yīng)離得近一些

C、曲率半徑相同時(shí),兩扳手應(yīng)離得遠(yuǎn)一些

D、扳手的手握處是第三個(gè)支點(diǎn)

答案:C

48.下面關(guān)于低溫?zé)崴艹尚偷恼f(shuō)法不正確的是()。

A、恒溫水箱的溫度應(yīng)控制在60?80°C

B、裁剪帶網(wǎng)眼孔的板材時(shí),應(yīng)沿著網(wǎng)眼裁剪

C、重復(fù)塑型次數(shù)不宜過(guò)多

D、塑型時(shí)不可過(guò)度拉伸

答案:B

49.按照測(cè)量長(zhǎng)度的Omm裁剪毛面帶。

A、1/2+20

B、1/2+10

C、1/3+20

D、1/3+10

答案:A

50.髓關(guān)節(jié)在膝關(guān)節(jié)完全屈曲時(shí),屈髓角度最大為O

A、110°

B、130°4th

C、145°

D、120°

答案:D

51.高溫?zé)崴馨宀南铝蠒r(shí),考慮板材收縮率,下料尺寸()。

A、踝足矯形器增加510cm

B、腕手矯形器增加3?5cm

C、胸腰能矯形器增加15cm

D、以上均正確

答案:D

52.符合釧接工藝要求的是()。

A、鉀釘頭圓滑

B、鉀釘頭內(nèi)面平整

C、鉀接部位無(wú)毛刺

D、以上均是

答案:D

53.石膏繃帶()。

A、常見(jiàn)的規(guī)格寬度有4種

B、新型石膏繃帶又稱(chēng)為高分子繃帶

C、上的石膏粉有輕微的皮膚腐蝕性

D、以上均正確

答案:D

54.()不屬于道德的特性。

A、自覺(jué)性

B、統(tǒng)一性

C、廣泛性

D、歷史繼承性

答案:A

55.下列不是材料的李華性能指標(biāo)的是()

A、密度

B、熱穩(wěn)定性

C、熔點(diǎn)

D、韌性

答案:D

56.適用于較軟的材料的鏗刀是()

A、粗齒鋰

B、細(xì)齒鏗

C、油光鋰

D、5號(hào)鋰

答案:A

57.下列屬于矯形器部件支條的作用的是()。

A、提高矯形器的強(qiáng)度

B、將矯形器固定于肢體

C、傳遞部件之間的力量

D、增加接觸面積

答案:C

58.適用于較軟的材料的鏗刀是()

A、5號(hào)鋰

B、油光鋰

C、細(xì)齒鋰

D、粗齒鋰

答案:D

59.對(duì)于支條的下料,下列說(shuō)法正確的是()

A、根據(jù)不同矯形器設(shè)計(jì),所需要的支條長(zhǎng)度相同

B、一般采用電鋸進(jìn)行切割

C、用臺(tái)鉗夾持支條時(shí),要避免破壞支條邊緣

D、以上說(shuō)法均正確

答案:C

60.近代矯形器學(xué)的發(fā)展與()高速發(fā)展有關(guān)。

A、高分子材料學(xué)

B、生物力學(xué)

C、電子學(xué)

D、以上都是

答案:D

61.劃規(guī)的作用不包括()

A、量取尺寸

B、劃圓弧7th

C、等分線段

D、劃線條

答案:D

62.下列不屬于靜態(tài)手矯形器的是()。

A、邦內(nèi)爾腕手矯形器

B、卡普蘭型腕手矯形器

C、奧本海默矯形器

D、鵝頸指矯形器

答案:C

63.彎制支條時(shí),兩扳手的使用說(shuō)法錯(cuò)誤的是()。

A、固定扳手卡口的的兩側(cè)分別是兩個(gè)支點(diǎn)

B、曲率半徑相同時(shí),兩扳手應(yīng)離得近一些

C、曲率半徑相同時(shí),兩扳手應(yīng)離得遠(yuǎn)一些

D、扳手的手握處是第三個(gè)支點(diǎn)

答案:C

64.()屬于社會(huì)主義職業(yè)道德的特性。

A、自覺(jué)性

B、統(tǒng)一性

C、廣泛性

D、歷史繼承性

答案:A

65.根據(jù)國(guó)家標(biāo)準(zhǔn),矯形器的命名根據(jù)O

A、人名

B、地名

C、使用人群

D、裝配部位

答案:A

66.采用直條形板材加工半月箍時(shí)()。

A、扁平手錘的長(zhǎng)度方向要與半月箍的長(zhǎng)度方向平行

B、手錘傾斜角度越大,敲擊的寬度越窄

C、邊緣越薄,越不容易變形

D、以上說(shuō)法均正確

答案:B

67.半月箍彎制需要用的工具有()。

A、內(nèi)六角扳手

B、扁平手錘

C、尖嘴鉗

D、橡皮錘

答案:B

68.金屬表面修光滑后,常不用O拋光

A、拋光機(jī)

B、砂紙

C、水砂紙

D、砂輪

答案:D

69.近代矯形器學(xué)的發(fā)展與O高速發(fā)展有關(guān)。

A、高分子材料學(xué)

B、生物力學(xué)

C、電子學(xué)

D、以上都是

答案:D

70.矯形器裝配工職業(yè)設(shè)有等級(jí)有()

A、五個(gè)

B、四個(gè)

C、三個(gè)

D、六個(gè)

答案:A

71.下列符合制作支條的材料要求是()。

A、不變形

B、易彎折

C、重量輕

D、以上均正確

答案:D

72.下列對(duì)于高溫?zé)崴芮暗臏?zhǔn)備說(shuō)法錯(cuò)誤的是()。

A、踝足矯形器呈15。斜向上放置

B、檢查抽真空管路是否通暢

C、成型前要確定石膏模型干燥

D、根據(jù)制作可以增加加強(qiáng)筋或是免壓墊

答案:A

73.內(nèi)收和外展是在沿時(shí)是矢狀軸在O運(yùn)動(dòng)的。

A、冠狀面

B、矢狀面

C、水平面

D、以上均正確

答案:A

74.半成品矯形器的裝配特點(diǎn)是()

A、具有高度適配性

B、不需要修改適配

C、裝配過(guò)程簡(jiǎn)單、快捷

D、適用于感覺(jué)喪失的患者

答案:C

75.塑性是指()o

A、材料受力時(shí)對(duì)抗彈性變形的能力

B、材料的沖擊韌度

C、材料在外力作用下產(chǎn)生塑性變形而不被破壞的能力

D、抵抗硬物壓入表面的能力

答案:C

76.五級(jí)矯形器裝配工應(yīng)掌握的技能有()。

A、加工矯形器部件

B、加工矯形器固定帶

C、灌制石膏陽(yáng)型

D、以上均正確

答案:D

77.高溫?zé)崴馨宀南铝蠒r(shí),考慮板材收縮率,下料尺寸()。

A、踝足矯形器增加510cm

B、腕手矯形器增加3~5cm

C、胸腰舐矯形器增加15cm

D、以上均正確

答案:D

78.彎制支條時(shí),不需要用到的工具是()。

A、內(nèi)六角扳手

B、折彎扳手

C、馬口扳手

D、臺(tái)鉗

答案:A

79.下列哪個(gè)選項(xiàng)不是下肢矯形器的作用O

A、下肢不等長(zhǎng)的補(bǔ)償

B、促進(jìn)站立、步行中的肌肉反射性痙攣

C、穩(wěn)定關(guān)節(jié)或控制關(guān)節(jié)運(yùn)動(dòng),改善下肢的運(yùn)動(dòng)功能

D、畸形矯正或關(guān)節(jié)置換術(shù)后功能位的保持

答案:B

80.不屬于足部矯形器的適配性檢查的內(nèi)容的是()

A、靜態(tài)檢查

B、鞋墊尺寸檢查

C、足跟對(duì)線

D、足弓支撐

答案:A

81.下列關(guān)于曲線鋸使用方法不正確的是()

A、可以進(jìn)行大于45°的傾斜切割

B、手持操作,使用前務(wù)必確認(rèn)鋸條插緊并安裝到位

C、曲線鋸切割時(shí),動(dòng)作要慢、穩(wěn)

D、啟動(dòng)前,鋸刃對(duì)準(zhǔn)加工線,但鋸條不可貼上工件

答案:A

82.關(guān)于上肢矯形器的試樣檢查說(shuō)法錯(cuò)誤的是O

A、矯形器要依照手和臂的輪廓造型,盡可能使矯形器與手臂接近

B、骨突部位要避免免壓

C、腕部保持中間位或背側(cè)屈20。-40°

D、拇指要在功能位即內(nèi)收和對(duì)指的位置

答案:C

83.過(guò)度足部旋后不會(huì)導(dǎo)致()

A、人痛

B、膝內(nèi)側(cè)痛

C、足外側(cè)疼痛

D、踝部外側(cè)扭傷

答案:B

84.改良Ashworth分級(jí)法中表現(xiàn)為肌張力嚴(yán)重增加,被動(dòng)活動(dòng)困難的

等級(jí)為()

A、4級(jí)

B、1+級(jí)

C、2級(jí)

D、3級(jí)

答案:D

85.關(guān)于腕手功能位的說(shuō)法正確的是O

A、腕部背伸角度小于休息位

B、拇指內(nèi)收并置于對(duì)指位

C、掌指關(guān)節(jié)屈曲10°

D、腕部背伸10°-20°

答案:B

86.下列不屬于固定性踝足矯形器的作用的是O

A、控制踝關(guān)節(jié)內(nèi)外翻

B、控制踝關(guān)節(jié)內(nèi)外翻、跖屈背屈運(yùn)動(dòng),穩(wěn)定踝關(guān)節(jié)

C、通過(guò)控制踝關(guān)節(jié)的背屈跖屈,來(lái)影響膝關(guān)節(jié)的過(guò)伸或過(guò)曲運(yùn)動(dòng)

D、控制膝關(guān)節(jié)的穩(wěn)定

答案:A

87.下面關(guān)于高弓足可能引起的變形,不包括的是O

A、拇指外翻

B、足跟內(nèi)翻

C、膝內(nèi)翻

D、足背高

答案:c

88.靜態(tài)站立平衡時(shí),O便是人體靜態(tài)力線

A、地面反作用力

B、下肢與地面垂直線

C、人體給予地面作用力

D、股骨或脛骨平行線

答案:A

89.以下不屬于下肢長(zhǎng)度的測(cè)量方法的是O

A、對(duì)比法

B、墊高法

C、下肢縮短試驗(yàn)法

D、補(bǔ)高法

答案:D

90.成品脊柱矯形器試樣坐位檢查不包括O

A、檢查上肢骨及上肢帶骨運(yùn)動(dòng)是否受限

B、檢查矯形器后面下邊緣距座椅平面的距離是否符合要求

C、檢查矯形器前腹部下緣是否壓迫恥骨聯(lián)合及大腿近端軟組織

D、檢查矯形器前腹部下緣是否壓迫骼前上棘

答案:A

91.下列病理態(tài)步行中,不屬于踝背屈功能不良的是()

A、不能控制后足著地至平足

B、于擺動(dòng)中期不能提起足部

C、回旋動(dòng)作,于擺動(dòng)中期不能提起足部

D、增加足踝背屈,并于站立時(shí)膝關(guān)節(jié)屈曲

答案:D

92.以下不屬于低溫?zé)崴艹C形器的輔助襯墊的是O

A、帶背膠的海綿內(nèi)襯

B、PP板材

C、紗套

D、包邊條

答案:B

93.患者穿戴塑料踝足矯形器站立時(shí)不可能存在的缺陷有()

A、足弓部位過(guò)高

B、矯形器外觀較粗糙

C、跖趾處寬度過(guò)窄

D、內(nèi)外踝位置或形狀不合適,有壓迫

答案:B

94.膝關(guān)節(jié)后置、踝關(guān)節(jié)背鎖以及滾動(dòng)邊前置,在站立后期將會(huì)導(dǎo)致

O

A、困難

B、屈髓困難

C、重心前移過(guò)快

D、快速進(jìn)入擺動(dòng)期期

答案:B

95.矯形鞋墊的作用機(jī)制描述錯(cuò)誤的是()

A、可以給予足弓的正確支撐作用

B、足弓塌陷也可得到完全矯正

C、重新分布前足足底壓力

D、改善后足足部力學(xué)

答案:B

96.腦癱患兒,股四頭肌肌力良好,合并膝關(guān)節(jié)過(guò)伸畸形。為控制膝

關(guān)節(jié)過(guò)伸需固定矯形器的踝關(guān)節(jié)在O

A、背屈位

B、背伸位

C、跖屈位

D、中立位

答案:A

97.下列有關(guān)足部輔具的說(shuō)法錯(cuò)誤的是O

A、大部分糖尿病患者都應(yīng)考慮裝配足部輔具

B、足部輔具可有效的預(yù)防足部潰瘍的發(fā)生

C、在糖尿病足治療中,足部輔具可以用較大的力來(lái)矯正足的畸形

D、足部輔具可改善糖尿病患者的步態(tài)7th

答案:C

9&膝關(guān)節(jié)內(nèi)翻力矩在步態(tài)周期那階段產(chǎn)生O

A、步態(tài)擺動(dòng)期的約10%與30%出現(xiàn)峰值

B、步態(tài)擺動(dòng)期的約40%與60%出現(xiàn)峰值

C、步態(tài)站立期的約初期出現(xiàn)峰值

D、步態(tài)站立期的約30%與75%出現(xiàn)峰值

答案:D

99.碳素鋼的主要元素是()

A、鎰和鐵

B、碳和硅

C、碳和鎰

D、鐵和碳

答案:D

100.不屬于足踝軟組織損傷的是O

A、距腓前韌帶損傷

B、跟腱損傷

C、肌腱損傷

答案:A

101.下列關(guān)于內(nèi)側(cè)縱弓的說(shuō)法錯(cuò)誤的是O

A、內(nèi)側(cè)縱弓較高,由跟骨、距骨、足舟骨、三塊楔骨和第一3跖骨

及籽骨構(gòu)成

B、距骨是足弓的最局點(diǎn)

C、內(nèi)側(cè)縱弓有緩沖震蕩的作用

D、該足弓是足底較為重要的足弓

答案:B

102.不屬于制作低溫?zé)崴艹C形器使用的設(shè)備工具的是()

A、低溫水箱

B、平板加熱器

C、強(qiáng)力剪

D、打孔器

答案:B

103.下列不屬于踝足矯形器的站立位檢查的是O

A、檢查塑料踝足矯形器與骨突部位形狀、位置是否適合

B、檢查塑料踝足踝足矯形器跖趾關(guān)節(jié)處寬度是否合適

C、檢查踝關(guān)節(jié)內(nèi)翻或外翻矯形粘帶位置是否合適

D、穿脫鞋子是否方便

答案:D

104.髓關(guān)節(jié)正常屈曲活動(dòng)范圍O

A、0-125°

B、0-45°

C、0-150°

D、0-30°

答案:A

105.跖趾滾動(dòng)邊是指()

A、第1、5跖骨粗隆中點(diǎn)連線

B、第1、5腳趾連線

C、經(jīng)過(guò)第1、5腳趾連線的中點(diǎn)與AP垂直

D、經(jīng)過(guò)第1、5跖骨粗隆連線的中點(diǎn)與AP垂直

答案:D

106.支條式矯形器與地面反射型踝足矯形器的主要區(qū)別在于()。

A、患者接待內(nèi)容不同

B、取型準(zhǔn)備材料不同

C、支撐部位不同

D、成型步驟不同

答案:C

107.正常情況下,腳的蹬地動(dòng)作是通過(guò)O強(qiáng)烈收縮及踝關(guān)節(jié)的快速

()完成的。

A、小腿三頭?。恢呵?/p>

B、小腿三頭肌;背屈

C、脛骨前肌;趾屈

D、脛骨前?。槐城?/p>

答案:A

108.整體式塑料踝足矯形器常用的分類(lèi)不包括()

A、內(nèi)側(cè)式踝足矯形器

B、前側(cè)式踝足矯形器

C、后側(cè)式踝足矯形器

D、螺旋式踝足矯形器

答案:A

109.掌側(cè)腕背伸矯形器適應(yīng)癥不包括O

A、腕關(guān)節(jié)損傷

B、模骨莖突炎

C、偏癱

D、脊髓損傷

答案:D

110.在矢狀面上,脊柱的生理彎曲描述正確的是O

A、胸曲和腰曲凸向前

B、頸曲和腰曲凸向前

C、頸曲和腰曲凸向后

D、胸曲和舐曲凸向前

答案:B

111.用量角器測(cè)量上肢關(guān)節(jié)活動(dòng)范圍時(shí),移動(dòng)臂與構(gòu)成關(guān)節(jié)的O

A、近端骨長(zhǎng)軸平行

B、近端骨長(zhǎng)軸垂直

C、遠(yuǎn)端骨長(zhǎng)軸平行

D、遠(yuǎn)端骨長(zhǎng)軸垂直

答案:A

112.硬性踝足塑料矯形器可以有效防止腦癱患者足畸形的是()

A、外翻足

B、馬蹄內(nèi)翻足

C、[Wj弓足

D、內(nèi)翻足

答案:B

113.下列關(guān)于石膏繃帶說(shuō)法錯(cuò)誤的是()。

A、塑型能力好

B、不易受潮

C、操作方便

D、有輕微的皮膚腐蝕性

答案:B

114.關(guān)于對(duì)支條的邊緣拋光說(shuō)法錯(cuò)誤的是()。

A、使用120°以上的砂布滾筒進(jìn)行拋光

B、使用細(xì)平鋰進(jìn)行邊緣加工

C、先邊緣加工后全面打磨拋光

D、先對(duì)邊緣加工,再拋光,最后打磨

答案:D

115.碳纖下肢矯形器具有()優(yōu)點(diǎn)。

A、制作技術(shù)復(fù)雜

B、質(zhì)量大

C、強(qiáng)度高

D、制作完成后不易修改

答案:C

116.對(duì)半月箍的打磨要求有()。

A、寬度均勻

B、尺寸到位

C、邊緣光滑

D、以上均是

答案:D

117.皮革粘接過(guò)程中()。

A、刷過(guò)膠水后立刻粘接,防止膠水風(fēng)干

B、膠水涂得越多越好

C、膠水涂抹中要比靠需要縫紉的地方

D、涂膠后晾干15?20min

答案:C

118.半月箍通常采用的下料方式有()。

A、根據(jù)長(zhǎng)度切割直條形板材

B、根據(jù)形狀制作紙樣,根據(jù)紙樣下料

C、采用預(yù)制品

D、以上均正確

答案:D

119.違反《勞動(dòng)法》需要承擔(dān)的法律責(zé)任有()。

A、民事責(zé)任

B、刑事責(zé)任

C、行政責(zé)任

D、以上均是

答案:D

120.影響石膏粉凝固的因素有()。

A、水溫

B、空氣循環(huán)速度

C、石膏種類(lèi)

D、以上均是

答案:D

121.整體式塑料踝足矯形器常用的分類(lèi)不包括O

A、內(nèi)側(cè)式踝足矯形器

B、前側(cè)式踝足矯形器

C、后側(cè)式踝足矯形器

D、螺旋式踝足矯形器

答案:A

122.踝關(guān)節(jié)可以背屈不能跖屈的是O踝關(guān)節(jié)。

A、自由運(yùn)動(dòng)

B、背鎖

C、跖鎖

D、彈簧阻力

答案:C

123.足部在額狀面上的運(yùn)動(dòng)稱(chēng)為內(nèi)外翻,其中使足內(nèi)翻的肌肉是()

A、腓骨長(zhǎng)短肌

B、小腿三頭肌

C、脛骨前肌

D、第三腓骨肌

答案:C

124.下面關(guān)于步行參數(shù)說(shuō)法正確的是()

A、步頻是指同側(cè)足由足跟著地至下次足跟著地

B、步頻越高,雙支撐期越短

C、足角是行進(jìn)線與人體中線的角度,約為15°

D、步寬是步態(tài)周期中兩足間的距離

答案:B

125.對(duì)足部矯形器石膏取型時(shí)說(shuō)法錯(cuò)誤的是()

A、石膏繃帶取型方法有纏繞式取型法和貼片式取型法

B、纏繞式取型法不需要防止切割條,便于陰型從足部取下

C、取型時(shí)只需石膏陰型外表光滑

D、貼片式取型法的石膏繃帶條要厚度均勻、易于控制

答案:C

126.適用于特定的功能障礙的矯形器不包括()

A、洛倫茲髓關(guān)節(jié)脫位矯形器

B、色努脊柱側(cè)凸矯形器

C、費(fèi)城頸托

D、奈特型矯形器

答案:D

127.用量角器測(cè)量上肢關(guān)節(jié)活動(dòng)范圍時(shí),移動(dòng)臂與構(gòu)成關(guān)節(jié)的()

A、近端骨長(zhǎng)軸平行

B、近端骨長(zhǎng)軸垂直

C、遠(yuǎn)端骨長(zhǎng)軸平行

D、遠(yuǎn)端骨長(zhǎng)軸垂直

答案:A

128.螺旋形踝足矯形器,多為()或碳纖維層疊塑料制成的模塑訂制產(chǎn)

品。

A、熱塑性塑料板

B、金屬

C、合金

D、鋁板

答案:A

129.碳素鋼的主要元素是()

A、鎰和鐵

B、碳和硅

C、碳和鎰

D、鐵和碳

答案:D

130.PE和PP相比較正確的是()

A、PP比PE透明

B、PP比PE重

C、PP比PE拉伸強(qiáng)度差

D、PP比PE拉伸強(qiáng)度低

答案:A

131.靜態(tài)站立平衡時(shí),()便是人體靜態(tài)力線

A、地面反作用力

B、下肢與地面垂直線

C、人體給予地面作用力

D、股骨或脛骨平行線

答案:A

132.下面關(guān)于高弓足可能引起的變形,不包括的是()

A、拇指外翻

B、足跟內(nèi)翻

C、膝內(nèi)翻

D、足背高

答案:C

133.下列不屬于制作足部模型的方法的是()

A、石膏繃帶

B、激光對(duì)線法

C、泡沫盒

D、足印法

答案:B

134.下列哪個(gè)是多軸關(guān)節(jié)()

A、滑車(chē)關(guān)節(jié)

B、橢圓關(guān)節(jié)

C、平面關(guān)節(jié)

D、橢圓關(guān)節(jié)

答案:c

135.足的旋前是指()

A、足外翻、外展和背屈

B、足內(nèi)翻、內(nèi)收和跖屈

C、足外翻、外展和跖屈

D、足內(nèi)翻、內(nèi)收和背屈

答案:A1

136.按照矯形鞋墊的功能和作用分類(lèi)不包括()

A、全接觸鞋墊

B、感覺(jué)刺激鞋墊

C、軟性鞋墊

D、功能性鞋墊

答案:C

137.采集患足的信息和數(shù)據(jù)的方法不包括()

A、石膏取型

B、成品適配

C、泡沫材料踩印

D、蘭印圖踩印

答案:B

13&脛股角角度是()

A、125°

B、156°

C、174°

答案:B

139.拇指與手掌垂直平面上離開(kāi)食指的運(yùn)動(dòng)為()

A、拇指屈

B、拇指收

C、拇指伸

D、拇指展

答案:D

140.足部的內(nèi)側(cè)足弓構(gòu)成包括()

A、跟骨、距骨、足舟骨、3塊楔骨、第1?3跖骨

B、跟骨、距骨、足舟骨、2塊楔骨、第廣2跖骨

C、跟骨、距骨、2塊楔骨、第1~2跖骨

D、跟骨、距骨、3塊楔骨、第1?3跖骨

答案:A

141.固定性踝足矯形器的箍板通常安裝在小腿后方,高度一般位于()

A、腓骨小頭2cm以上

B、腓骨小頭2cm以下

C、骸骨2cm以上

D、骸骨2cm以下

答案:B

142.上肢矯形器試樣檢查里尺寸檢查說(shuō)法錯(cuò)誤的是()

A、檢查矯形器的高度和長(zhǎng)度是否合適

B、檢查厚度是否合適

C、檢查矯形器邊緣是否光滑、有誤毛刺

D、檢查矯形器兩側(cè)邊緣高度是否合適

答案:C

143.膝關(guān)節(jié)的功能檢查不包括()

A、膝關(guān)節(jié)側(cè)向不穩(wěn)定的檢查

B、膝過(guò)伸的檢查

C、膝關(guān)節(jié)活動(dòng)度的檢查

D、膝屈曲攣縮的檢查

答案:C

144.材料在交變應(yīng)力作用下不會(huì)產(chǎn)生破壞的最大應(yīng)力,指的是材料那

種力學(xué)性能()

A、疲勞強(qiáng)度

B、韌性

C、塑性

D、剛度

答案:A

145.脊柱側(cè)凸矯形器取陰型做的標(biāo)記點(diǎn)不包括()

A、骼前上棘

B、胸骨柄

C、肩峰

D、劍突

答案:c

146.改良Ashworth分級(jí)法中表現(xiàn)為肌張力輕度增加的等級(jí)為()

A、1級(jí)

B、1+級(jí)

C、2級(jí)

D、3級(jí)

答案:B

147.足部矯形器陽(yáng)型的填補(bǔ)不包括()

A、滾動(dòng)邊加寬

B、前掌加長(zhǎng)

C、骨凸點(diǎn)填補(bǔ)

D、足弓的填補(bǔ)

答案:D

148.下列關(guān)于硬鋁說(shuō)法的是()

A、鋁鎂合金

B、強(qiáng)度高

C、韌性好

D、硬度低

答案:B

149.以下哪一項(xiàng)不是脊柱的功能()

A、保護(hù)功能

B、免荷功能

C、承載功能

D、運(yùn)動(dòng)功能

答案:B

150.PE和PP相比較正確的是()

A、PP比PE透明

B、PP比PE重

C、PP比PE拉伸強(qiáng)度差

D、PP比PE拉伸強(qiáng)度低

答案:A

151.距下關(guān)節(jié)是由()和()形成的關(guān)節(jié)

A、骰骨;距骨

B、腓骨;骰骨

C、距骨;跟骨

D、舟骨;跟骨

答案:C

152,下列哪一種不屬于關(guān)節(jié)的輔助結(jié)構(gòu)()

A、關(guān)節(jié)囊

B、韌帶

C、關(guān)節(jié)軟骨

D、關(guān)節(jié)唇

答案:A

153.下列關(guān)于真空泵使用不正確的是()

A、使用前穿戴好勞保用品

B、可以用真空泵抽取切割剩余的碎屑

C、使用后,及時(shí)關(guān)閉電源和軟管閥門(mén)

D、處理玻璃纖維時(shí),需要佩戴護(hù)目鏡

答案:B

154.不屬于制作低溫?zé)崴艹C形器的常用工具的是()

A、恒溫水箱

B、強(qiáng)力剪

C、平板加熱器

D、打孔鉗

答案:C

155.不屬于上肢矯形器的試樣評(píng)價(jià)標(biāo)準(zhǔn)的是0

A、矯形器保持肢體功能位,關(guān)節(jié)置于正常生理對(duì)線

B、肢體無(wú)偏離中線

C、存在過(guò)度屈曲和伸展

D、矯形器邊緣光滑

答案:C

156.關(guān)于脊柱矯形器的分類(lèi)中,以下哪一項(xiàng)不是按功能分類(lèi)的()

A、固定式

B、免荷式

C、足底短韌帶

D、足底韌帶

答案:B

157.從側(cè)面觀察:垂線通過(guò)的標(biāo)定點(diǎn)不包括()

A、枕外粗隆

B、肩峰

C、大轉(zhuǎn)子

D、外踝前

答案:A

158.不屬于制作足部模型的方法的是()

A、石膏繃帶

B、對(duì)比法

C、泡沫盒

D、足印法

答案:B

159.肩關(guān)節(jié)沿矢狀面做的運(yùn)動(dòng)是()

A、屈和伸

B、內(nèi)收和外展

C、旋前和旋后

D、環(huán)轉(zhuǎn)

答案:A

160.彎制支條時(shí),用到的工具是()。

A、內(nèi)六角扳手

B、活動(dòng)扳手

C、馬口扳手

D、扭力扳手

答案:C

161.人體解剖方位屬于中,距離皮膚近者稱(chēng)為()。

A、淺

B、近端

C、內(nèi)測(cè)

D、前

答案:A

162,下列不是材料的物理性能指標(biāo)的是()

A、密度

B、熱穩(wěn)定性

C、熔點(diǎn)

D、以上都是

答案:D

163.以下上肢矯形器的適應(yīng)性檢查說(shuō)法錯(cuò)誤的是O

A、穿戴矯形器之前檢查邊緣是否有毛刺、銳角

B、觀察矯形器的高度和長(zhǎng)度是否合適

C、矯形器的關(guān)節(jié)角度是否達(dá)到要求

D、觀察矯形器的外觀是否符合個(gè)人需求

答案:D

164.一般兒童用矯形器使用()mm的銅釧釘。

A、3

B、4

C、5

D、6

答案:A

165.一般成人用矯形器使用()mm的銅釧釘。

A、3

B、4

C、5

D、6

答案:B

166.下面關(guān)于高弓足可能引起的變形,不包括的是O

A、拇指外翻

B、足跟內(nèi)翻

C、膝內(nèi)翻

D、足背高

答案:C

167.下面關(guān)于低溫?zé)崴艹尚偷恼f(shuō)法不正確的是()。

A、恒溫水箱的溫度應(yīng)控制在60~80°C

B、裁剪帶網(wǎng)眼孔的板材時(shí),應(yīng)沿著網(wǎng)眼裁剪

C、重復(fù)塑型次數(shù)不宜過(guò)多

D、塑型時(shí)不可過(guò)度拉伸

答案:B

168.下列關(guān)于落環(huán)鎖說(shuō)法正確的是O

A、承重自鎖

B、膝關(guān)節(jié)伸直自鎖

C、屈膝被動(dòng)開(kāi)鎖

D、步行自鎖

答案:C

169.下列關(guān)于頸胸固定矯形器修型時(shí)說(shuō)法正確的是()。

A、灌型時(shí),插鋼管無(wú)需對(duì)線,但鋼管需保留10-15cm左右的長(zhǎng)度

B、下頜部位需削減石膏

C、無(wú)需復(fù)刻陰型內(nèi)的標(biāo)記點(diǎn)

D、棘突處需削減石膏

答案:B

170.下列關(guān)于頸胸固定矯形器取型說(shuō)法錯(cuò)誤的是()。

A、兩片式取型設(shè)計(jì)

B、站立位取型

C、石膏繃帶服帖患者皮膚,無(wú)需施加手法

D、腋中線是取型時(shí)最重要的參考基準(zhǔn)線

答案:C

171.使脊柱屈曲的肌肉是O

A、腹直肌、腹外斜肌、腹內(nèi)斜肌、腰方肌、骼肌

B、腹外斜肌、腹內(nèi)斜肌、腹直肌、腰大肌、腰小肌

C、腹直肌、斜方肌、豎脊肌、腰方肌

D、腹直肌、腹外斜肌、腹內(nèi)斜肌、豎脊肌、骼肌

答案:B

172.石膏繃帶()o

A、常見(jiàn)的規(guī)格寬度有4種

B、新型石膏繃帶又稱(chēng)為高分子繃帶

C、上的石膏粉有輕微的皮膚腐蝕性

D、以上均正確

答案:D

173.上肢全長(zhǎng)的測(cè)量是由肩峰至O

A、樓骨莖突

B、尺骨莖突

C、大拇指指尖

D、手橫弓

答案:A

174.矯形鞋墊的作用機(jī)制描述錯(cuò)誤的是O

A、可以給予足弓的正確支撐作用

B、足弓塌陷也可得到完全矯正

C、重新分布前足足底壓力

D、改善后足足部力學(xué)

答案:B

175.矯形鞋墊的作用機(jī)制描述錯(cuò)誤的是()

A、可以給予足弓的正確支撐作用

B、重新分布前足足底壓力

C、足弓塌陷也可得到完全矯正

D、改善后足足部力學(xué)

答案:C

176.矯形器裝配工職業(yè)守則對(duì)矯形器裝配工的基本要求是()

A、團(tuán)結(jié)協(xié)作

B、誠(chéng)實(shí)守信

C、尊重客戶

D、愛(ài)崗敬業(yè)

答案:D

177.關(guān)于力矩說(shuō)法正確的是()。

A、不具有方向性

B、大小取決于力與力臂的乘積

C、順時(shí)針?lè)较虻牧貫樨?fù)力矩

D、逆時(shí)針?lè)较虻牧貫檎?/p>

答案:B

178.關(guān)于力矩說(shuō)法錯(cuò)誤的是()。

A、具有方向性

B、大小取決于力與力臂的乘積

C、順時(shí)針?lè)较虻牧貫樨?fù)力矩

D、逆時(shí)針?lè)较虻牧貫樨?fù)力矩

答案:c

179.步態(tài)初期,跟著地時(shí),以下何種肌肉肌電信號(hào)弱()

A、臀大肌

B、胴繩肌

C、股四頭肌

D、小腿三頭肌

答案:D

180.不屬于足踝軟組織損傷的是()

A、距腓前韌帶損傷

B、跟腱損傷

C、肌腱損傷

D、跟骨骨刺

答案:D

181.不屬于足的分型的是()

A、羅馬腳

B、希臘腳

C、埃及腳

D、圓形腳

答案:D

182.拇外翻的主要癥狀不包括()

A、皮膚表面發(fā)紅

B、前足內(nèi)收

C、關(guān)節(jié)感到痛楚(跖趾關(guān)節(jié))

D、大拇指基部發(fā)大

答案:B

183.下列不屬于上肢靜態(tài)矯形器引起變形的因素()

A、正常肌與麻痹肌的不均衡

B、骨折引起的骨膠原纖維的纖維化

C、燒傷、瘢痕引起的攣縮

D、關(guān)節(jié)松弛引起的關(guān)節(jié)囊延長(zhǎng)和短縮性關(guān)節(jié)囊攣縮

答案:D

二.判斷題

1.腕手矯形器考慮到塑料板材的收縮率,將測(cè)量數(shù)據(jù)增加15cm作為

下料尺寸。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

2.低溫?zé)崴艹尚统扇诵匮鲁C形器時(shí)可選用5mm厚的板材。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

3.皮革下料時(shí),應(yīng)注意皮革的方向性。O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

4.烘干石膏時(shí)可將溫度調(diào)節(jié)為100。Co()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

5.PCL廣泛應(yīng)用于骨科外固定和康復(fù)過(guò)程中矯形器的制作。O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

6.腕手休息位是指手處于自然靜止?fàn)顟B(tài),手內(nèi)在肌和外在肌處于相對(duì)

平衡。O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

7.低溫?zé)崴馨宀目梢赃M(jìn)行重復(fù)塑型。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

8.低溫?zé)崴馨宀木哂猩锟山到庑?。(?/p>

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

9.產(chǎn)品質(zhì)量認(rèn)證制度是指產(chǎn)品質(zhì)量認(rèn)證機(jī)構(gòu)依據(jù)產(chǎn)品標(biāo)準(zhǔn)和相應(yīng)的

技術(shù)要求,確認(rèn)并頒發(fā)認(rèn)證證書(shū)和認(rèn)證標(biāo)志來(lái)證明某一產(chǎn)品符合相應(yīng)

標(biāo)準(zhǔn)和技術(shù)要求的活動(dòng)。O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

10.板材厚度越大,矯形器強(qiáng)度越高。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

11.距下關(guān)節(jié)的運(yùn)動(dòng)形式臨床上常稱(chēng)為內(nèi)翻、外翻。O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

12.根據(jù)成型工藝的不同分為非抽真空熱塑成型和抽真空熱塑成型。

()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

13.控制足內(nèi)翻的矯形器生物力學(xué)原理是矯形器上端內(nèi)側(cè)提供向外、

足跟內(nèi)側(cè)面提供向外的作用力,踝部外側(cè)拉帶提供向內(nèi)的作用力構(gòu)成

三點(diǎn)力系統(tǒng),限制踝關(guān)節(jié)外翻運(yùn)動(dòng)。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

14.跟骨角大于60°,可能會(huì)導(dǎo)致高弓足。O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

15.繪制手功能矯形器圖紙時(shí)只要裁剪下來(lái),在患肢上比試樣大小是

否合適,與肢體是否吻合,如有不當(dāng)必須修改直到滿意為止。O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

16.脊髓可分為30個(gè)節(jié)段:7個(gè)頸髓節(jié)段、12個(gè)胸髓節(jié)段、5個(gè)76th

腰髓節(jié)段、5個(gè)舐髓節(jié)段、1個(gè)尾髓節(jié)段。O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

17.局弓足前足相對(duì)后足旋前畸形。O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

18.塑料踝足矯對(duì)線時(shí),額狀面內(nèi)確定跟骨外翻與內(nèi)翻現(xiàn)象。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

19.脛骨內(nèi)旋是平足的病理變化之一。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

20.黑色金屬是指除鎂、格、鎬以外的所有金屬及其合金。O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

21.掌側(cè)背伸矯形器結(jié)構(gòu)是開(kāi)口朝向掌側(cè),后部為前臂托。O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

22.前足杠桿產(chǎn)生背屈力矩:背屈踝關(guān)節(jié)、伸膝關(guān)節(jié)、屈髓關(guān)節(jié)。

O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

23.旋前運(yùn)動(dòng)是描述同時(shí)發(fā)生在三個(gè)平面上的三個(gè)運(yùn)動(dòng),外翻、內(nèi)收

和背屈。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

24.塑料圍領(lǐng)矯形器由于控制頸椎活動(dòng)的杠桿短,因此只能限制中頸

椎的活動(dòng)。O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

25.砂輪的硬度具體可分超軟、軟、中軟、中硬、硬、超硬。O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

26.成品脊柱矯形器坐位檢查時(shí),檢查患者的呼吸運(yùn)動(dòng)是否受影78th

響。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

27.矯形器疼痛或者擠壓部位可以用熱風(fēng)槍加熱后調(diào)整。O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

28.先天性垂直距骨處理是將足制動(dòng)于極度跖屈外翻位。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

29.使用石膏繃帶取型,陰型部位至少需要三層石膏繃帶均勻覆蓋。

O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

30.膝踝足矯形器修型前需要對(duì)線、尺寸復(fù)核等步驟。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

31.若矯形器存在對(duì)線問(wèn)題,需在恒溫水箱中或熱風(fēng)槍局部加溫進(jìn)行

調(diào)整。O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

32.膝壓墊是從膝后側(cè)壓住胭窩部。O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

33.膝關(guān)節(jié)前后交叉韌帶的作用是防止股骨左右移位。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

34.肩關(guān)節(jié)成品矯形器穿脫和摘除矯形器應(yīng)由兩人操作。O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

35.膝踝足矯形器中膝關(guān)節(jié)的高度與患者膝間隙的高度等高。O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

36.踝關(guān)節(jié)較鏈功能描述中,踝關(guān)節(jié)固定是指踝關(guān)節(jié)處于功能位,跖

屈背屈雙向無(wú)運(yùn)動(dòng)。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

37.帶錢(qián)鏈踝足矯形器在安裝踝關(guān)節(jié)錢(qián)鏈時(shí),需先調(diào)節(jié)兩側(cè)較鏈的同

軸度,再調(diào)節(jié)活動(dòng)范圍。O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

38.帶錢(qián)鏈踝足矯形器修型時(shí),足底壓力分布要實(shí)現(xiàn)三點(diǎn)力支撐。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

39.上肢矯形器可起到減輕疼痛,促進(jìn)病變?nèi)淖饔?。O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

40.臨床裝配中,膝踝足矯形器通常在臥位或座位取型。O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

41.自由活動(dòng)膝關(guān)節(jié)錢(qián)鏈允許膝關(guān)節(jié)做任何自由角度的屈伸。O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

42.矯形器按照應(yīng)用部位分類(lèi),可分為下肢矯形器、上肢矯形器和脊

柱矯形器。

O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

43.EWH。指的是腕手矯形器。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

44.社會(huì)主義職業(yè)道德特點(diǎn)包括,廣泛群眾性,不同層次性及社會(huì)的

自覺(jué)性。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

45.腕手休息位時(shí),腕背伸20°-30。,拇指內(nèi)收處于對(duì)指位。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

46.腋中線是指從腋窩頂于腋前線和腋后線之間向下的垂直線。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

47.膝踝足矯形器取型時(shí),膝關(guān)節(jié)需委屈5°。O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

48.金屬脊柱矯形器由骨盆箍、支條、條帶、腹帶、免壓墊。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

49.在承重狀態(tài)下,矢狀面內(nèi)髓關(guān)節(jié)的平衡主要是屈肌和伸肌之間的

杠桿平衡,重力不影響髓關(guān)節(jié)的平衡。O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

50.石膏修型一般遵循〃先去除后填補(bǔ)〃的原則()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

51.石膏鋰使用完畢后,應(yīng)立即清理,并涂抹機(jī)油防銹。O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

52.普通鍵按斷面形狀可分為平鏗、半圓鏗、圓鏗、方鏗、三角鋰等。

O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

53.人體踝關(guān)節(jié)的生理軸線是一條與額狀面平行并通過(guò)內(nèi)外踝的直線。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

54.背屈輔助的踝關(guān)節(jié)錢(qián)鏈利用壓縮線圈彈簧進(jìn)行背屈輔助。O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

55.腕手功能位時(shí),手腕背伸10°-15°,輕度尺偏。O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

56.正常情況下,膝關(guān)節(jié)生理外翻角為175-180°。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

57.帶錢(qián)鏈踝足矯形器站立位試樣檢查時(shí),踝關(guān)節(jié)錢(qián)鏈與踝關(guān)節(jié)之間

的間隙間隔b2cm為宜。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

58.腕手矯形器考慮到塑料板材的收縮率,將測(cè)量數(shù)據(jù)增加15cm作為

下料尺寸。

0

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

59.熱風(fēng)槍的熱風(fēng)溫度調(diào)整在40?700℃o()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

60.EVA具有耐水性好的特點(diǎn)。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

61.PE板材的加熱溫度為啥150°?180°Co()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

62.鉆床使用過(guò)程中,操作者技術(shù)過(guò)硬,可以不穿戴勞保用品。O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

63.胸腰舐成品矯形器主要是用于輔助治療胸腰部各種軟組織性腰痛。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

64.低溫?zé)崴懿牧显?5°-70°的環(huán)境下即可柔軟可塑。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

65.未成年勞工是指未滿十八歲的勞動(dòng)者。O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

66.踝足矯形器取陰型時(shí)需要使用手掌均勻用力從前至后,從內(nèi)至外

適當(dāng)?shù)匕磯骸?)

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

67.數(shù)控恒溫水箱的特點(diǎn)是溫度可以根據(jù)需要進(jìn)行調(diào)節(jié)。O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

68.免壓墊通常位于骨凸部位,通常用于骨凸點(diǎn)的免壓。O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

69.預(yù)制成品矯形器是按照一定的肢體形狀、規(guī)格、系列尺寸預(yù)先批

量制作好的矯形器。O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

70.足的中軸線應(yīng)通過(guò)踝關(guān)節(jié)中點(diǎn)和第一二腳趾之間或第二腳趾上。

O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

71.腕手休息位是手處于非靜止?fàn)顟B(tài),手內(nèi)在肌和外在機(jī)處于相對(duì)平

衡。O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

72.足部矯形器取型時(shí)患者坐位,足部放于地面,踝關(guān)節(jié)跖屈30°,

膝關(guān)節(jié)90°擺放。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

73.安裝鋸條要保證鋸條平面與鋸弓中心平面平行,不得傾斜和扭曲。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

74.雙足站立時(shí),每側(cè)距上關(guān)節(jié)承擔(dān)1/3體重。O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

75.跖骨痛通常是由于后足過(guò)度受壓或勞損而引起跖骨下面的脂肪墊

受到損傷,主要表現(xiàn)為長(zhǎng)期的、慢性的、嚴(yán)重的疼痛。O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

76.踝足矯形器修陽(yáng)型是在免壓的骨突部位需要填補(bǔ)約2cm石膏。O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

77.踝足矯形器取型時(shí),無(wú)論是坐位還是站位,確保患者軀干姿勢(shì)端

正,穿戴一層紗套上端到膝部,下端到腳尖。O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

78.步態(tài)分析是利用力學(xué)的概念和人體解剖、生理學(xué)知識(shí)對(duì)人體行走

功能狀態(tài)進(jìn)行對(duì)比分析的一種生物力學(xué)研究方法。O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

79.神經(jīng)肌肉功能障礙是生理性關(guān)節(jié)受限和攣縮的常見(jiàn)原因。O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

80.下肢不等長(zhǎng)又稱(chēng)腿長(zhǎng)不一,分為結(jié)構(gòu)性下肢不等長(zhǎng)、功能性下肢

不等長(zhǎng)。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

81.裝配費(fèi)城圍領(lǐng)時(shí)測(cè)量患者下頜至鎖骨的高度及頸部的圍長(zhǎng)。O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

82.踝足矯形器踝部尺寸越小,矯形器柔性越差。O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

83.人體重力參考線在額狀面上經(jīng)過(guò)骸骨中點(diǎn)踝部中點(diǎn)第一腳趾中點(diǎn)-

()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

84.預(yù)制成品矯形器是按照一定肢體形狀、規(guī)格、系列尺寸預(yù)先批量

制作好的矯形器。O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

85.近端掌橫紋起自大魚(yú)際的梯側(cè)和遠(yuǎn)端掌橫紋平行走向尺側(cè),適應(yīng)

食指掌指關(guān)節(jié)的活動(dòng)。O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

86.低溫?zé)崴艹C形器如第一次塑型不理想,可將未完成的矯形器置于

恒溫水箱內(nèi)再次軟化塑型。O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

87.步態(tài)分析是利用力學(xué)的概念和人體解剖生理學(xué)知識(shí)對(duì)人體行走功

能狀態(tài)進(jìn)行對(duì)比分析的一種生物力學(xué)研究方法。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

88.先天性副舟骨是脛前肌止點(diǎn)異常。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

89.費(fèi)城圍領(lǐng)是一種用聚乙烯泡沫塑料板與附加的硬塑料板增強(qiáng)條制

成,分前后兩片的預(yù)制品。O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

90.整體后片式塑料踝足矯形器足底部可做成全足長(zhǎng)和半足長(zhǎng),全足

長(zhǎng)用于屈趾或前足內(nèi)收嚴(yán)重情況。O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

91.跖筋膜對(duì)足弓的對(duì)動(dòng)態(tài)的足弓支撐作用最大。O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

92.費(fèi)城圍領(lǐng)起到重度限制頸椎活動(dòng)的作用。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

93.步行時(shí)腿部?jī)?nèi)旋時(shí)伴隨足跖屈。O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

94.石膏粉越細(xì)、越白,質(zhì)量越好,石膏凝固越快;石膏粉中加入的

水越多,石膏凝固越快。O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

95.第2-7頸神經(jīng)對(duì)應(yīng)同序列頸椎上方椎間孔。O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

96.適配腰舐成品矯形器時(shí)注意分清圍腰的上下邊緣,其前上緣位

66th于胸骨劍突水平,前下緣位于恥骨聯(lián)合。O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

97.踝關(guān)節(jié)較鏈應(yīng)根據(jù)患者踝關(guān)節(jié)的活動(dòng)來(lái)選擇。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

98.整體后片式塑料踝足矯形器踝部變形能力與踝部尺寸有關(guān)。O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

99.上肢矯形器可以限制手部大魚(yú)際及小魚(yú)際的活動(dòng)。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

100.塑料踝足矯形器是按患者肢體肢體石膏模型,用熱塑板材或樹(shù)脂

纖維增強(qiáng)材料經(jīng)抽真空裝修工藝制成的。O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

101.頭頸胸矯形器盡管在頸胸部矯形器中固定效果最好,但是仍會(huì)保

留關(guān)節(jié)間少量活動(dòng)。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

102.違反《勞動(dòng)法》情節(jié)嚴(yán)重、造成嚴(yán)重后果的責(zé)任人員,構(gòu)成犯罪

的由行政機(jī)關(guān)依法追究法律責(zé)任。O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

103.胸腰舐成品矯形器經(jīng)常用于骨質(zhì)疏松癥繼發(fā)的脊柱側(cè)凸畸形。

O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

104.若上肢低溫矯形器存在對(duì)線問(wèn)題,需再局部加溫進(jìn)行調(diào)整,必要

時(shí)重新塑形。O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

105.下肢短縮試驗(yàn)法是指患者仰臥床上,兩側(cè)髓膝屈曲,兩腳跟靠攏

平放床面,觀察兩膝關(guān)節(jié)是否等高,如一側(cè)較低則為陽(yáng)性。O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

106.橫弓呈拱型,其背側(cè)面較跖側(cè)面大,上窄下寬。O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

107?腕的功能位角度20-3。,掌指關(guān)節(jié)的功能位角度為35-45。。

()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

108.被動(dòng)改變腕關(guān)節(jié)位置時(shí),腕背伸則手指屈曲增多,腕掌屈,手指

屈曲減少。O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

109.足部矯形器是作用于踝關(guān)節(jié)以下矯形器的總稱(chēng),指矯形鞋墊。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

110.扣眼變形用夾板是將患指固定在DIP屈曲,PIP伸展位。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

111.錘狀指夾板使遠(yuǎn)端指間關(guān)節(jié)屈曲近端指間關(guān)節(jié)輕度伸展。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

112.取型時(shí)石膏繃帶須纏繞約三層,且厚度均勻不可出現(xiàn)過(guò)厚或過(guò)薄

情況。O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

113.整體式后片式踝足矯形器是較為常見(jiàn)的踝足矯形器,該矯形器動(dòng)

態(tài)特性是通過(guò)關(guān)節(jié)較鏈。O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

114.《勞工法》規(guī)定,勞動(dòng)者每日工作時(shí)間不超過(guò)八個(gè)小時(shí),平均70th

每周工作時(shí)間不超過(guò)四十四小時(shí)。O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

115.針對(duì)神經(jīng)麻痹造成的上肢功能障礙,上肢矯形器的主要目的是維

持上肢對(duì)線,輔助上肢功能,預(yù)防發(fā)生的畸形。O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

116.踝足矯形器取型時(shí)正常足部在水平面上有5度到15度的內(nèi)收。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

H7.鈦合金的優(yōu)點(diǎn)是比強(qiáng)度高,熱強(qiáng)度高,韌性好,耐腐蝕性好。

O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

118.真空泵使用后,及時(shí)關(guān)閉電源和軟管閥門(mén)并用濕抹布擦拭機(jī)體,

保持真空泵的清潔干凈。O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

119.軟性胸腰能矯形器根據(jù)頸7棘突以下3cm至骼崎以上2cm的高

度以及腰圍選擇型號(hào)。O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

120.地面反射型踝足矯形器與整體厚片式塑料踝足矯形器相比,兩者

結(jié)構(gòu)上的主要區(qū)別是在小腿部位上端,一個(gè)從前側(cè)支撐,一個(gè)從后側(cè)

支撐,兩者結(jié)構(gòu)上的區(qū)別決定了成型工藝的差異。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

121.使用樣沖進(jìn)行沖點(diǎn)時(shí),先將樣沖立直,使其尖端對(duì)準(zhǔn)先的正中,

然后再將樣沖傾斜沖點(diǎn)。O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

122.地面反射型踝足矯形器的三點(diǎn)力系統(tǒng)和靜態(tài)踝足矯形器的作用

力系統(tǒng)相似。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

123.PE板材的加熱溫度為啥150。"180°Co()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

124.EVA具有耐水性好的特點(diǎn)。O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

125.熱風(fēng)槍的熱風(fēng)溫度調(diào)整在40?700℃。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

126.PP板材的主要分子結(jié)構(gòu)是聚丙烯。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

127.板材厚度越大,矯形器強(qiáng)度越高,韌性越好。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

128.肩部手術(shù)外固定時(shí),肩關(guān)節(jié)的外展功能位40°?50。。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

129.可以通過(guò)板材顏色和粘接性判斷板材加熱狀態(tài)。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

130.矯形器裝配工國(guó)家職業(yè)技能的鑒定方式均采用百分制,成績(jī)皆達(dá)

到70分(含)

以上者為合格。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

131.PP板材的加熱溫度為150°C?180°Co()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

132.石膏繃帶儲(chǔ)藏時(shí),儲(chǔ)藏環(huán)境的相對(duì)溫度應(yīng)不超過(guò)90%。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

133.地面反射型踝足矯形器的粘接部位位于小腿前側(cè)和足背處。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

134.在抽真空成型之前,應(yīng)先檢查系統(tǒng)氣密性是否良好。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

135.按照測(cè)量長(zhǎng)度的1/2加20MM裁剪毛面帶。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

136.支條彎制中,兩扳手離得越遠(yuǎn),彎成的圓弧半徑越小。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

137.PE板材的主要分子結(jié)構(gòu)是聚丙烯。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

138.調(diào)制石膏時(shí),水溫越低,凝固時(shí)間越長(zhǎng)。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

139.加熱低溫?zé)崴馨宀牡墓ぞ邽楹銣厮洹#ǎ?/p>

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

140.脊髓可分為30個(gè)節(jié)段:7個(gè)頸髓節(jié)段、12個(gè)胸髓節(jié)段、5個(gè)腰

髓節(jié)段、5個(gè)舐髓節(jié)段、1個(gè)尾髓節(jié)段。O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

141.繪制手功能矯形器圖紙時(shí)只要裁剪下來(lái),在患肢上比試樣大小是

否合適,與肢體是否吻合,如有不當(dāng)必須修改直到滿意為止。

()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

142.踝足矯形器修陽(yáng)型是在免壓的骨突部位需要填補(bǔ)約2cm石膏。O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

143.跟骨角大于60°,可能會(huì)導(dǎo)致高弓足。O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

144.根據(jù)成型工藝的不同分為非抽真空熱塑成型和抽真空熱塑成型。

O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

145.根據(jù)測(cè)量長(zhǎng)度的1/2裁剪鉤面帶。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

146.高溫?zé)崴艹尚蜁r(shí)應(yīng)考慮到塑料板材自身的收縮率。O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

147.高溫?zé)崴艹尚蜁r(shí),將板材的毛面朝上放入平板加熱器中。O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

148.高溫?zé)崴馨宀挠形宸N規(guī)格。O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

149.高溫?zé)崴馨宀南铝弦紤]板材的方向性。O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

150.高溫?zé)崴馨宀南铝蠒r(shí)根據(jù)石膏陽(yáng)型尺寸直接進(jìn)行下料。O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

151.高溫?zé)崴馨宀南铝蠒r(shí),將測(cè)量的長(zhǎng)度和圍長(zhǎng)分別加5?10cm。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

152.高溫?zé)崴馨宀南铝锨皯?yīng)進(jìn)行提前排樣。O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

153.高溫?zé)崴馨宀目梢杂煤銣厮溥M(jìn)行加熱。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

154.高溫?zé)岫劝宀南铝锨盁o(wú)需考慮節(jié)約材料。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

155.縫紉機(jī)在使用前應(yīng)先對(duì)縫紉機(jī)進(jìn)行檢查,確認(rèn)無(wú)誤后,在引入電

源。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

156.放置鋼筋時(shí),鋼筋應(yīng)超過(guò)陰型端面10cm。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

157.反托馬斯跟常用于足跟外翻的患者。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

158.兒童高溫?zé)崴艹C形器制作過(guò)程中,可以選擇4nlm的板材。O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

159.對(duì)掌腕手矯形器的粘接部位在掌心處。O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

160.地面反射型踝足矯形器的粘接部位位于小腿前側(cè)和足背處。

O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

161.地面反射型踝足矯形器的三點(diǎn)力系統(tǒng)和靜態(tài)踝足矯形器的作用

力系統(tǒng)相似。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

162.低溫?zé)崴艹C形器如第一次塑型不理想,可將未完成的矯形器置于

恒溫水箱內(nèi)再次軟化塑型。O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

163.低溫?zé)崴艹尚偷臏囟瓤梢哉{(diào)至100°Co()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

164.低溫?zé)崴艹尚统扇诵匮鲁C形器時(shí)可選用5mm厚的板材。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

165.低溫?zé)崴懿牧显?5°-70°的環(huán)境下即可柔軟可塑。O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

166.低溫?zé)崴馨宀闹谱鞒C形器時(shí),兩側(cè)邊緣高度一般是肢體圍長(zhǎng)的三

分之一。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

167.低溫?zé)崴馨宀挠形宸N規(guī)格。O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

168.低溫?zé)崴馨宀目梢赃M(jìn)行重復(fù)塑型。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

169.低溫?zé)崴馨宀木哂猩锟山到庑?。(?/p>

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

170.帶錢(qián)鏈踝足矯形器站立位試樣檢查時(shí),踝關(guān)節(jié)錢(qián)鏈與踝關(guān)節(jié)之間

的間隙間隔「2cm為宜。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

171.帶較鏈踝足矯形器修型時(shí),足底壓力分布要實(shí)現(xiàn)三點(diǎn)力支撐。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

172.抽真空系統(tǒng)的氣密性檢查應(yīng)在真空管氣密性良好的基礎(chǔ)上檢查

真空泵氣密性。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

173.成人上肢高溫?zé)崴艹C形器制作過(guò)程中,可以選擇4mm的板材。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

174.成品脊柱矯形器坐位檢查時(shí),檢查患者的呼吸運(yùn)動(dòng)是否受影響。

()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

175.產(chǎn)品質(zhì)量認(rèn)證制度是指產(chǎn)品質(zhì)量認(rèn)證機(jī)構(gòu)依據(jù)產(chǎn)品標(biāo)準(zhǔn)和相應(yīng)

的技術(shù)要求,確認(rèn)并頒發(fā)認(rèn)證證書(shū)和認(rèn)證標(biāo)志來(lái)證明某一產(chǎn)品符合相

應(yīng)標(biāo)準(zhǔn)和技術(shù)要求的活動(dòng)。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

176.參與構(gòu)成酸關(guān)節(jié)的骨包括坐骨和股骨上段。O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

177.步態(tài)分析是利用力學(xué)的概念和人體解剖、生理學(xué)知識(shí)對(duì)人體行走

功能狀態(tài)進(jìn)行對(duì)比分析的一種生物力學(xué)研究方法。O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

178.步行時(shí)腿部?jī)?nèi)旋時(shí)伴隨足跖屈。O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

179.被動(dòng)改變腕關(guān)節(jié)位置時(shí),腕背伸則手指屈曲增多,腕掌屈,手指

屈曲減少。O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

180.背屈輔助的踝關(guān)節(jié)較鏈利用壓縮線圈彈簧進(jìn)行背屈輔助。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

181.半月箍是圍繞下肢后面或前面的半圓形部件。O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

182.半月箍是圍繞上肢后面或前面的半圓形部件。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

183.半月箍的邊緣拋光流程中,應(yīng)先對(duì)整體進(jìn)行打磨。O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

184.半月箍邊緣拋光時(shí)先對(duì)邊緣進(jìn)行加工。O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

185.半月箍邊緣拋光時(shí)使用120。以上的砂布滾筒。O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

186.板材下料時(shí),應(yīng)考慮矯形器的邊緣走向。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

187.板材下料時(shí),無(wú)需考慮矯形器的邊緣走向。O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

188.板材厚度越大,矯形器強(qiáng)度越高。O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

189.板材厚度越大,矯形器強(qiáng)度越高,韌性越好。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

190.按照測(cè)量長(zhǎng)度的1/2加20MM裁剪毛面帶。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

191.按照測(cè)量的長(zhǎng)度加10mm裁剪固定帶。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

192.安裝鋸條要保證鋸條平面與鋸弓中心平面平行,不得傾斜和扭曲。

()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

193.PP板材的主要分子結(jié)構(gòu)是聚丙烯。O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

194.PP板材的加熱溫度為150°r1800Co()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

195.剛度是指材料在外力作用下抵抗變形和破壞的能力。O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

196?內(nèi)翻足是指距上關(guān)節(jié)呈內(nèi)翻狀態(tài)。O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

197.手的橫弓有兩個(gè)。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

198.帶較鏈踝足矯形器取型時(shí),測(cè)量表中〃?〃代表圍長(zhǎng),〃?〃代表高度,

”?”代表寬度。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

199.膝踝足矯形器中,足跟支撐面與滾動(dòng)邊平行于水平面。O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

200.腦是由大腦,小腦和腦干組成。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

201.膝踝足矯形器站立位適合性檢查時(shí),雙下肢應(yīng)均勻承重。O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

202.低溫板材腕手動(dòng)態(tài)矯形器塑形時(shí),需要將板材放到100℃的恒溫

水箱中加熱。

()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

203.膝踝足矯形器外側(cè)金屬條的上端應(yīng)位于大轉(zhuǎn)子下約2cm處。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

204.抗痙攣性踝足矯形器主要功能是緩解、預(yù)防小腿部肌肉痙攣。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

205.若矯形器上有一個(gè)帶鎖的膝關(guān)節(jié)較鏈時(shí),該側(cè)腿應(yīng)比對(duì)側(cè)短1cm。

()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

206.熱風(fēng)槍主要用于皮革材料制成的成品或半成品矯形器的形狀微

調(diào)。O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

207.膝關(guān)節(jié)做屈伸運(yùn)動(dòng)時(shí),關(guān)節(jié)軸心是固定點(diǎn)。O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

208.腕手肘成品矯形器穿戴的順序?yàn)椋菏直辰墡А⑼箨P(guān)節(jié)綁帶、手指

綁帶、大臂綁帶。O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

209.低溫板材腕手動(dòng)態(tài)矯形器中,腕驅(qū)動(dòng)矯形器的抓握力與腕伸力反

比。O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

210.低溫板材腕手動(dòng)態(tài)矯形器試樣時(shí),腕約束帶不應(yīng)壓在掌骨基底和

腕橫紋之間。

()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

211.人體重力參考線在額狀面上經(jīng)過(guò)骸骨中點(diǎn)踝部中點(diǎn)第一腳趾中

點(diǎn)。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

212.足部矯形器補(bǔ)高設(shè)計(jì)中,對(duì)于輕度腿長(zhǎng)縮短,肌力正常的患者,

用一定厚度的鞋墊在鞋內(nèi)補(bǔ)高;()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

213.針對(duì)神經(jīng)麻痹造成的上肢功能障礙,上肢矯形器的主要目的是維

持上肢對(duì)線,輔助上肢功能,預(yù)防發(fā)生的畸形。O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

214.成品脊柱矯形器坐位檢查時(shí),檢查患者的呼吸運(yùn)動(dòng)是否受影響。

O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

215.雙足站立時(shí),每側(cè)距上關(guān)節(jié)承擔(dān)1/3體重。O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

216.踝足矯形器取型時(shí)下肢可以在坐位、站位、臥位各種情況下進(jìn)行。

()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

217.安裝鋸條要保證鋸條平面與鋸弓中心平面平行,不得傾斜和扭曲。

O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

218.旋前運(yùn)動(dòng)是描述同時(shí)發(fā)生在三個(gè)平面上的三個(gè)運(yùn)動(dòng),外翻、內(nèi)收

和背屈。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

219.整體式后片式踝足矯形器是較為常見(jiàn)的踝足矯形器,該矯形器動(dòng)

態(tài)特性是通過(guò)關(guān)節(jié)較鏈。O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

220.未成年勞工是指未滿十八歲的勞動(dòng)者。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

221.足底的〃三點(diǎn)承重〃,即足跟承重約50%,第一跖骨和第五跖骨共

承重約50%。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

222.使用石膏繃帶取型,陰型部位至少需要三層石膏繃帶均勻覆蓋。

()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

223.神經(jīng)肌肉功能障礙是生理性關(guān)節(jié)受限和攣縮的常見(jiàn)原因。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

224.扣眼變形用夾板是將患指固定在DIP屈曲,PIP伸展位。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

225.石膏粉越細(xì)、越白,質(zhì)量越好,石膏凝固越快;石膏粉中加入的

水越多,石膏凝固越快。O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

226.脊髓可分為30個(gè)節(jié)段:7個(gè)頸髓節(jié)段、12個(gè)胸髓節(jié)段、5個(gè)腰

髓節(jié)段、5個(gè)舐髓節(jié)段、1個(gè)尾髓節(jié)段。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

227.足部矯形器取型時(shí)患者坐位,足部放于地面,踝關(guān)節(jié)跖屈30°,

膝關(guān)節(jié)90°擺放。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

228.先天性垂直距骨處理是將足制動(dòng)于極度跖屈外翻位。O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

229.跟骨角大于60°,可能會(huì)導(dǎo)致高弓足。O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

230.調(diào)制石膏漿過(guò)程中,應(yīng)先放石膏粉,再添加適量的水。O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

231.人體的平衡離不開(kāi)肌肉的收縮,肌力起到穩(wěn)定關(guān)節(jié)、調(diào)節(jié)控制人

體平衡的作用。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

232.馬蹄內(nèi)翻足往往會(huì)導(dǎo)致小腿萎縮,跟腱縮短。O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

233.繪制手功能矯形器圖紙時(shí)只要裁剪下來(lái),在患肢上比試樣大小是

否合適,與肢體是否吻合,如有不當(dāng)必須修改直到滿意為止。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

234.被動(dòng)改變腕關(guān)節(jié)位置時(shí),腕背伸則手指屈曲增多,腕掌屈,手指

屈曲減少。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

235.近端掌橫紋起自大魚(yú)際的梯側(cè)和遠(yuǎn)端掌橫紋平行走向尺側(cè),適應(yīng)

食指掌指關(guān)節(jié)的活動(dòng)。O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

236.若上肢低溫矯形器存在對(duì)線問(wèn)題,需再局部加溫進(jìn)行調(diào)整,必要

時(shí)重新塑形。

()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

237.黑色金屬是指除鎂、格、鎬以外的所有金屬及其合金。O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

238.踝足矯形器取型時(shí),無(wú)論是坐位還是站位,確?;颊哕|干姿勢(shì)端

正,穿戴一層紗套上端到膝部,下端到腳尖。O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

239.地面反射型踝足矯形器的三點(diǎn)力系統(tǒng)和靜態(tài)踝足矯形器的作用

力系統(tǒng)相似。

()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

240.預(yù)制成品矯形器是按照一定的肢體形狀、規(guī)格、系列尺寸預(yù)先批

量制作好的矯形器。O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

241.掌側(cè)腕背伸矯形器是手部損傷或疾病應(yīng)用最多的一種上肢矯形

器類(lèi)型。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

242.腕手休息位是指手處于自然靜止?fàn)顟B(tài),手內(nèi)在肌和外在肌處于相

對(duì)平衡。O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

243.錢(qián)鏈的作用主要是限制關(guān)節(jié)的運(yùn)動(dòng)范圍。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

244.跖筋膜對(duì)足弓的對(duì)動(dòng)態(tài)的足弓支撐作用最大。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

245.足部矯形器是作用于踝關(guān)節(jié)以下矯形器的總稱(chēng),指矯形鞋墊。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

246.手部有三個(gè)橫弓。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

247.低溫?zé)崴馨宀木哂猩锟山到庑?。(?/p>

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

248.皮革下料時(shí),應(yīng)注意皮革的方向性。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

249.灌注石膏漿之前,應(yīng)現(xiàn)在陰型中涂抹隔離劑。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

250.高溫?zé)崴馨宀目梢杂煤銣厮溥M(jìn)行加熱。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

251.灌注石膏漿,應(yīng)先放水后放石膏粉。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

252.鉀接時(shí),將鉀釘從外向內(nèi)插入孔中。0

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

253.可以用縫紉機(jī)縫制過(guò)硬材料。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

254.產(chǎn)品質(zhì)量認(rèn)證制度是指產(chǎn)品質(zhì)量認(rèn)證機(jī)構(gòu)依據(jù)產(chǎn)品標(biāo)準(zhǔn)和相應(yīng)

的技術(shù)要求,確認(rèn)并頒發(fā)認(rèn)證證書(shū)和認(rèn)證標(biāo)志來(lái)證明某一產(chǎn)品符合相

應(yīng)標(biāo)準(zhǔn)和技術(shù)要求的活動(dòng)。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論