水質檢測理論試題題庫_第1頁
水質檢測理論試題題庫_第2頁
水質檢測理論試題題庫_第3頁
水質檢測理論試題題庫_第4頁
水質檢測理論試題題庫_第5頁
已閱讀5頁,還剩21頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內容提供方,若內容存在侵權,請進行舉報或認領

文檔簡介

水質檢測理論試題題庫

實用標準

水質科綜合復資料

一、填空題:

1、產品質量檢驗機構、認證機構必須依法按照有關標準,

(客觀)、(公正)地出具檢驗結果或者認證證明。

2、檢驗人員有下列行為之一的,由有關主管部門給予行

政處分,構成犯

罪的,由司法機關依法追究刑事責任:

(1)工作失誤,造成(損失)的;

(2)偽造、篡改(檢驗數據)的;

(3)徇私舞弊、濫用職權、(索賄受賄)的。

3、實驗室和檢查機構應當具備正確進行檢測、校準和檢

查活動所需要的并且能夠(獨立調配)使用的(固定)和(可

移動)的檢測、校準和檢查設備設施。

4、在國際單位制具有專門名稱的導出單位中,攝氏溫度

的計量單位名稱是(攝氏度),計量單位符號是(℃)。

5、氣相色譜中應用最廣泛的監(jiān)測器是(熱導)和(氫火

焰)監(jiān)測器。6、碘量法測定溶解氧的原理是溶解氧與硫酸鎰

和(氫氧化鈉)結合,生成二價或四價鎰的(氫氧化物)棕色沉淀.力口

酸后,沉淀溶解,并與(碘離子)發(fā)生氧化-還原反應.釋出與溶解

氧等量的(碘)再生淀粉為指示劑,用硫化硫酸鈉滴定碘,計算出

溶解氧含量.

7、直接碘量法要求在(中性)或(弱堿性)介質中進行。

8、在測定溶液PH時,用(玻璃電極)做指示電極.

9、對測定懸浮物的水樣要及時分析,不得跨越(12小時),時

間長了懸浮物文檔

實用標準

易(吸附)要瓶壁上,使分析成效偏低.

10、測定水樣的CODcr值時,水樣回流進程當中溶液顏色

(變綠)說明有機物含量(較高),應從頭取樣分析。

11、測五日且化需氧量的水樣,采樣時應(充滿)采樣瓶,在

采親和運輸過程中應盡可能避免廢水樣(曝氣)

12、淀稱量法中,用于灼燒沉淀的最通用的器皿是(瓷卅

埸)。13、COD測定數據應保留(三位)有效數字.

14、水中溶解氧與耗氧量成(反比)關系.

15、測鈣離子時,用(EDTA)標準溶液滴定至(瑩光黃綠色)

消失,出現紅色即為終點.

16、測油含量時,使用無水硫酸鈉的作用是濾去萃取液中

的(微量水)。17、CODcr反映了水受(還原性)物質污染的程度.

18、嘗試室常用測消融氧的方法是(碘量法),它是測定水中

消融氧的(基本方法)。

19、在測CODcr時,檢查試劑的質量或操作技術時用(鄰苯

二甲酸氫鉀)標液C

20、電導電極有(光亮)和(鈉黑)兩種。

21、7230G分光光度計由(光源)(單色器)(比色皿)

和(檢測器)四部分構成。

22、測堿度用(酚酰)指示劑(甲基橙)指示劑。

23、試樣的稱量方法(固定稱樣法)(減量法)(安甑

法)。

24、稱量試樣最基本要求是(快速)(準確)。

文檔

實用標準

25、實驗室內監(jiān)測分析中常用的質量控制技術有(平行樣

測定)、(加標回收率分析)、(空白實驗值測定)、(標準

物質對比實驗)和(質量控制圖)。26、現行飲用水檢測執(zhí)行

國家標準為《生活飲用水衛(wèi)生標準》標準編號(GB5749-2006)

其中規(guī)定(106)項檢測物質的限值。

27、電子天平的稱量依據是(電磁力平衡)原理。

28、分析天平是根據(杠桿原理)設計而成的一種衡量用

的精密儀器。29、堿性碘化鉀溶液應(避光)保存,防止(碘逸出)。

30、任何單元和個人不準在事情崗位上使用無檢定合格印、

證或者跨越檢定周期和經檢定(分歧格)的計量器具。在講授樹

模中使用計量器具(不受此限)。

2、單項挑選題:

1、計量器具在檢定周期內抽檢不合格的,()。

A.由檢定單位出具檢定結果通知書B.由檢定單位出具

測試結果通知書

C.應注銷原檢定證書或檢定合格印、證

答案:C

2、()分為強制性標準和舉薦性標準。

A.國際標準和行業(yè)標準B.國家標準和地方標準

C.國家標準和行業(yè)標準

答案:C

3、國務院產品質量監(jiān)督管理部門負責全國產品0管理工

作。A.生產計劃B.質量檢瞼C.品種協調D.質量監(jiān)督文

實用標準

答案:D

4、依法設置和依法授權的質量監(jiān)督檢驗機構,其授權簽

字人應具有工程師以上(含工

程師)技術職稱,熟悉業(yè)務,在本專業(yè)領域從業(yè)()以上。

A.3年B.5年C.8年

答案:A

5、實驗室的管理手冊一般是由()予以批準的。

A.最高管理者B.手藝管理者C.質量主管D.受權具

名人

答案:A

6、實驗室的設施和環(huán)境條件應()。

A,加以監(jiān)測控制B.滿足客戶要求C.不影響檢測結果

的質量答案:C

7、用于“期間核查”的核查標準要求()就可以。

A.計量參考標B.量值穩(wěn)定C.高一級儀器

答案:B

8、用萬分之一的分析天平準確稱重.39試樣,正確的原

始記錄應當是()。

A..3g8??30gC..300gD..3000g

答案:D

9、()是表示“質量”精確的國際單元制的基本單元。

A.XXX

文檔

適用標準

答案:B

按我國法定計量單位的使用規(guī)則,15c應讀成0。

A.15度B,攝氏15度C.15攝氏度

答案:C

10、我國法定計量單位的主體是0。

A.CGS單位制B.工程單位制C.MKS單位制D.SI

單位制

答案:D

11、在天平上加10mg的碳碼,天平偏轉8.0格,此天平

的分度值是0。

A.0.gB.0.8mgC.0.08gD.0.01g

答案:A

12、波長為560nm的光為()

A.紅外光B.可見光C.紫外光

答案:B

13、分光光度計測定中,事情曲線彎曲的原因可能是()

A.溶液濃度太大B.溶液濃度太稀

C.參比溶液有問題D.儀器有故障

答案:A

14、某溶液本身的顏色是紅色,它接收的顏色是()。

A.黃色B.綠色C.青色D.紫色

答案:C

文檔

適用標準

15、有色溶液的摩爾吸光系數越大,則測按時()越高

A.敏捷度B.吸光度C.精密度D.對比度

答案:A

16、玻璃電極在()溶液中,測得值比實際值偏低。

A.pH>10B.pH=10C.pH<10

答案:A

17、玻璃電極初次使用時,一定在蒸鐳水或O.lmol/LHCL

溶液中浸(h。

A.8B.12C.24D.36

答案:C

18、用玻璃電極測定溶液的pH時,采用定量分析方法為

()oA.標準曲線法B.間接比較法

C.一次標準加入法D,增量法

答案:B

19、下列物質屬于自燃品的是()。

A.硝化棉B.鋁粉C.磷酸D.硝基苯

答案:A

20、當高壓設備起火時,可用來滅火的滅火劑有0。

A.泡沫B.二氧化碳C.1211D.水

答案:C

21、間接碘量法的唆使劑應在()時加入。

A.滴定開始B.滴定中間C.接近終點D.任意時間

文檔

)實用標準

答案:C

22、直接配置標準滴定溶液時,必須使用()o

A.分析試劑B.保證試劑C.基準試劑D.優(yōu)級試劑

答案:C

23、配置酸或堿溶液應在()中進行。

A.燒杯B.量筒C.細口瓶D.三角瓶

答案:A

24、使用堿式滴定管精確的操作是()

A、左手捏于稍低于玻璃珠近旁B、左手捏于稍高于玻璃

珠近旁C、右手捏于稍低于玻璃珠近旁D、右手捏于稍高于玻

璃珠近旁答案:B

25、酸式滴定管尖部出口被光滑油酯堵塞,快速有效的處

理方法是()A、熱水中浸泡并用力下抖B、用細鐵絲通并用

水沖洗

C、裝滿水使用水柱的壓力壓出D、用洗耳球對吸

答案:A

26、如發(fā)現容量瓶漏水,則應()

A、調換磨口塞;B、在瓶塞周圍涂油;

C、停止使用;D、搖勻時勿倒置;

答案:C

27、使用移液管吸取溶液時,應將其下口插入液面以下()

A、0.5?IcmB、5?6cmC、1?2cmD、7?8cm答案:C

文檔

適用標準

28、放出移液管中的溶液時,當液面降至管尖后,應等待

()以上。A、5s;B、10s;C、15s;D、20s.

答案:C

29、欲量取9mLHCL配制標準溶液,選用的量器是()

A、吸量管;B、滴定管;C、移液管;

答案:D

30、配制好的鹽酸溶液貯存于()中。

A、棕色橡皮塞試劑瓶B、白色橡皮塞試劑瓶

C、白色磨口塞試劑瓶D、試劑瓶

答案:C

31、分析純試劑瓶簽的顏色為()

A、金光紅色B、中藍色C、深綠色

答案:A

32、分析用水的質量要求中,不用進行檢驗的指標是(

A、陽離子B、密度C、電導率D、

答案:B

33、一化學試劑瓶的標簽為紅色,其英文字母的縮寫為

A、G.R.B、A.R.C、C.P.D、L.P.

答案:B

34、下列不可以加快溶質溶解速度的辦法是()

A、研細B、攪拌C、加熱D、過濾

文檔

D、量筒。

D、玫瑰紅色

)

pH值

適用標準

答案:D

35、以下儀器中可在沸水浴中加熱的有()

A、容量瓶B、量筒C、比色管D、三角燒瓶答案:D

36、對統一樣品分析,采納一種不異的分析方法,每次測

得的成效依次為31.27%、31.26%、31.28%,其第一次測定成

效的相對偏差是()A、0.03%B、0.00%C>0.06%D、-0.06%

答案:B

37、在下列方法中可以減少分析中偶然誤差的是()

A、增長平行試驗的次數B、舉行對照嘗試

C、進行空白試驗D、進行儀器的校正

答案:A

39、測定某鐵礦石中硫的含量,稱取0.2952g,下列分析

結果合理的是()

A、32%B、32.4%C、32.42%D、32.420%

答案:C

40、標準偏差的大小說明()

A、數據的分散程度B、數據與平均值的偏離程度

C、數據的大小D、數據的會合水平

答案:A

41、用25mL移液管移出溶液的準確體積應記錄為()

文檔

實用標準

A、25mLB、25.0mLC、25.00mLD、25.000M1答案:C

42、下列四個數據中修改為四位有效數字后為0.5624的

是:()⑴0.

0.

A、1,2

答案:C

43、以下各數中,有效數字位數為四位的是()

A、[H+]=0.0003mol/LB.pH=8.89

C、c(HCl)=0.1001mol/LD,4000mg/L

答案:C

44.測定過程中出現下列情況,導致偶然誤差的是()

A、秩碼未經校正;B、試樣在稱量時吸濕;C、幾次讀

取滴定管的讀數不能取得一致;

D、讀取滴定管讀數時總是略偏高。

答案:C

45、在某離子鑒按時,懷疑所用蒸偏水含有待檢離子,此

時應()A、另選鑒定方法B、舉行對照試驗C、改變溶液酸

D、舉行空白試驗

答案:D

46、滴定分析的相對誤差一般要求達到0.1%,使用常量

滴定管耗用標準溶液的體積應控制在()

文檔

(2)0.(3)0.(4)

B、3,4C、1,3D、2A

適用標準

A、5?10mLB、10?15mLC、20?30mLD、15?20mL

答案:C

47、在滴定分析中一般使用唆使劑顏色的突變來判別化學

計量點的到達,在唆使劑顏色突變時停止滴定,這一點稱為()

A、化學計量點B、理論變色點C、滴定終點D、以上說

法都可以答案:C

48、制備的標準溶液濃度與劃定濃度相對偏差不得大于

A、1%B、2%C、5%D、10%

答案:C

49、()時,溶液的定量轉移所用到的燒杯、玻璃棒,需以

少量蒸偏水沖洗3?4次。

A、標準溶液的間接配制B、緩沖溶液配制

C、指示劑配制D、化學試劑配制

答案A

50、在一樣的條件下,用標樣代替試樣舉行的平行測定叫

做()A、空白嘗試B、對照嘗試C、回收嘗試D、校正嘗試

答案:B

51、EDTA滴定Zn2+時,加入NH

3

-NH

4

C1可()

A、防止干擾B、控制溶液的pH值

C、使金屬離子唆使劑變色更靈敏D、加大反應速度

答案:B

文檔

實用標準

52、下列物質不能在烘箱中烘干的是()

A、硼砂B、碳酸鈉C、重鋸酸鉀D、鄰苯二甲酸氫鉀答

案A

53、火焰原子吸收光譜分析的定量方法有()。(其中:1、

標準曲線法2、內標法3、標準加入法4、公式法5、歸一化法:

6、保留指數法)

A、1、3B、2、3、4C、3、4、5D、4、5、6答案A

54、原子吸收分光光度計中最常用的光源為()

A、空心陰極燈B、無極放電燈C、蒸汽放電燈D、氫燈

答案A

55、調節(jié)燃燒器高度目的是為了得到()

A、吸光度最大B、透光度最大

C、入射光強最大D、火焰溫度最高

答案A

56、原子接收分光光度計的單色器安裝位置在()

A、空心陰極燈之后B、原子化器之前

C、原子化器之后D、光電倍增管之后

答案C

57、用原子吸收分光光度法測定高純Zn中的Fe含量時,

應當采用()的鹽酸

A、優(yōu)級純B、分析純C、工業(yè)級D、化學純文檔

適用標準

答案A

58、在氣相色譜分析中,一個特定分離的成敗,在很大水

平上取決于()的挑選。

A、檢測器B、色譜柱C、皂膜流量計D、記錄儀答案B

59、在氣相色譜分析中,試樣的出峰順序由()決定。

A、記錄儀B、檢測體系C、進樣體系D、分離體系答案

D

60、在氣相色譜分析流程中,載氣種類的挑選,主要考慮

與()相適宜。A、檢測器B、汽化室C、轉子流量計D、記

錄儀答案A

61、在氣相色譜中,保留值反映了()份子間的作用。

A、組分和載氣B、組分和固定液C、載氣和固定液D、

組分和擔體

答案B

62、在氣相色譜定量分析中,只要試樣的一切組分都能出

彼此分離較好的峰才干使用的方法是()

A、歸一化法B、內標法

C、外標法的單點校正法D、外標法的標準曲線法答案A

63、在氣相色譜分析中,一般以分離度()作為相鄰兩峰

已完全分開的標記。

文檔

適用標準

A、IB、C、1、2D、1.5

答案D

64、在色譜法中,按分離原理分類,氣固色譜法屬于

A、排阻色譜法B、吸附色譜法C、分配色譜法D、離子

交換色譜法

答案B

65、在色譜法中,按分離原理分類,氣液色譜法屬于

A、分配色譜法B、排阻色譜法C、離子交換色譜法D、

吸附色譜法

答案A

三、判別題:

1、高鎰酸鉀法要求在弱酸、中性介質中進行。(x)

2、pH值小于7的水溶液顯酸性,所以溶液中沒有0H-存

在。(x)3、熱導檢測器中最關鍵的原件是熱名。2

4、硝酸銀標準溶液應盛放于堿式茶色滴定管中。(x)

5、天平的靈敏度越高越好。(義)

6、使用酒精燈作熱源,在補加酒精時應將火熄滅后在加

酒精。(4)7、爆炸極限范圍越寬,爆炸下限越高,爆炸風

險性越大。(x)8、用EDTA滴按時,溶液的酸度對滴定沒

有影響。(x)

9、對于同一臺天平,靈敏度和感量互為倒數關系。(4)

10、將酒精燈火熄滅時必需用燈頭罩蓋火,禁止用嘴吹滅

或壓火。(4)11、增長平行試驗次數可以消弭體系偏差。

(x)

文檔

實用標準

12、隨機偏差可以用空白嘗試來消弭。(x)

13、相對誤差越小,準確度越高。(<)

14、定量分析工作要求測定結果的誤差越小越好。(X)

15、溫度是影響化學反應平衡常數的主要因素。(x)

16、較高濃度的酸、堿溶液也具有緩沖溶液。(4)

17、過氧化氫與高鎰酸鉀反應時,過氧化氫室氧化劑。

(x)

18、防止唆使劑僵化的方法是加熱或者是加入有機溶劑。

(4)19、滴定進程當中唆使劑顏色變革的遷移轉變點稱為等

量點。(x)

20、鹽酸標準溶液可以用鄰苯二甲酸氫鉀來標定。(x)

21、配制硫酸、硝酸、鹽酸溶液時都應將酸諸如水口。

22、不可以將氧化劑與可燃物體一起研磨。(4)

23、氣瓶的瓶體有肉眼可見的突起(鼓包)缺陷的,應及

時維修處理。

(x)

24、我國的法定計量單元都是國際單元制的單元。(x)25、

原始記錄填寫錯了,校核人可以點竄。(x)

26、停止使用的設備必需加以明明標識。2

27、密度單位kg/m3的名稱為每立方米千克。(x)

28、國際單元制的基本單元,質量為克。(x)

29、國際單元制的基本單元,長度為厘米。(x)

30、計量認證合格單位采用國家標準、行業(yè)標準、地方標

準,可使用其

復制件或電子版本。(4)

31、色譜定量時,用峰高乘以半峰寬為峰面積,則半峰寬是

指峰底寬度的文檔

實用標準

一半?(x)

32、企業(yè)可以根據其具體情形和產品的質量情形制定適當

低于國家或

行業(yè)同種產品標準的企業(yè)標準.(x)

33、XXX定氮中先用濃硫酸在催化下將有機含氮化合物

中的單元全轉

化為硫酸氫胺.(x)

34、堿皂化法的特點是可以在醛存在下間接測定酯.(x)

35、玻璃器皿不可盛放濃堿液,但可以盛酸性溶液.(x)

36、配制硫酸、磷酸、硝酸、鹽酸溶液時都應將酸注入水

中。(4)37、ImolNaOH等于40g氫氧化鈉。(x)

38、在酸性溶液中H+濃度就即是酸的濃度。(x)

39、在嘗試室中濃堿溶液應貯存在聚乙烯塑料瓶中。(4)

40、配制NaOH標準溶液時,所采用的蒸儲水應為去

CO2的蒸儲水。

(4)

41、常用的酸堿唆使劑是一些有機弱酸或弱堿。(Y)

42、酸堿反應是離子交換反應,氧化還原反應是電子轉移

的反應。(4)43、掩蔽劑的用量過量大多,被測離子也可能

被掩蔽而引發(fā)偏差。(4)44、EDTA與金屬離子配適時,豈

論金屬離子的化學價是多少,一般均

是以1:1的干系配合。(4)

45、進步配位滴定挑選性的常用方法有:掌握溶液酸度和

使用掩蔽的方

法。N)

46、水硬度測定進程當中需加入一定量的NH3H2O-

NH4cl溶液,其目

的是保持溶液的酸度在整個滴定進程當中基本保持穩(wěn)定。

(4)文檔

實用標準

47、KMnO4能與具有還原性的陰離子反應,如KMnO4

和H2O2反

應能產生氧氣。(4)

48、以淀粉為指示劑滴定時,直接碘量法的終點是從藍色

變?yōu)闊o色,間

接碘量法的終點是從無色變?yōu)樗{色。(x)

49、碘量瓶主要用于碘量法或其它生成揮發(fā)性物質的定量

分析。(4)50、容量瓶、滴定管和移液管均不可以加熱烘干,

也不能盛裝熱的溶液。

N)

四、問答題:

1、測溶解氧時最需要注意的是什么?

答:(1)操作過程中,勿使氣泡進入水樣瓶內,Q)水樣要盡早

固定(3)滴定時間不要太長。

2、鈉氏試劑比色法測氨氮的原理?

答:氨氮與鈉氏試劑反應生成黃棕色絡合物,該絡合物的色

度與氨氮的含量成正比,用分光光度法測定。

3、滴定管如何保管?

答:用畢洗去內裝的溶液,用純水涮洗后注滿純水,上蓋玻璃

短試管,也可倒置夾于滴定管夾上。

4、打開干燥器時將注意什么?

答:打開干燥器時,不能往上掀蓋,應用左手按住干燥器,右

手小心地把蓋子稍微推開,等冷空氣徐徐進入后,才能完全推開,

蓋子必須抑放在桌子上。5、比色皿用完后如何保管?

答:用完后洗凈,在小麥盤中下墊濾紙,倒置晾干后收于比色

皿盒或潔凈的文檔

適用標準

器皿中。

6、納氏試劑比色法測水中氨氮時為什么加灑石酸鉀鈉溶

液?

答:加入酒石酸鉀鈉溶液,可消弭鈣鎂等金屬離子的干擾。

7、做水中油含量時為什么要加鹽酸?

答:鹽酸是作為破乳劑,它能使乳化油被萃取出來,參加測定。

8、測定生化需氧量(BOD5)的意義?

答:生化需氧量(B0D5)是衡量廢水質量的主要指標之一,它

是表示微生物分解廢水中有機物的生物化學過程所需溶解氧的

量.其值越高,水質越差。9、何為溶解氧?

答:水體與大氣交換或經化學,生物化學反應后溶解于水體

中的氧稱為溶解氧。

10、化學需氧量(COD)指什么。COD反映了什么?

答:在一定條件下,用強氧化劑處理水樣時所消耗氧化劑的

量,它反映了水受還原性物質污染的程度。

11、根據什么挑選酸堿滴定的唆使劑?

答:原則是酸堿指示劑的變化范圍全部或一部分在滴定的

突躍范圍內。12、PH定位校準的原則是什么?

答:已知溶液PH值要可靠,而且其PH值越接近,被測值越

好。

13、五日生化需氧量稀釋水中加的營

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯系上傳者。文件的所有權益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網頁內容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經權益所有人同意不得將文件中的內容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內容的表現方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權或不適當內容,請與我們聯系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評論

0/150

提交評論