




版權說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權,請進行舉報或認領
文檔簡介
政策制度試題及答案
一、單項選擇題(每題2分,共20分)
1.我國憲法規(guī)定的國家最高權力機關是:
A.全國人民代表大會
B.國務院
C.中央軍事委員會
D.中華人民共和國主席
答案:A
2.我國的基本經(jīng)濟制度是:
A.社會主義市場經(jīng)濟
B.計劃經(jīng)濟
C.資本主義市場經(jīng)濟
D.混合經(jīng)濟
答案:A
3.我國的根本政治制度是:
A.人民代表大會制度
B.多黨合作和政治協(xié)商制度
C.民族區(qū)域自治制度
D.基層群眾自治制度
答案:A
4.我國憲法規(guī)定的國家根本任務是:
A.建設社會主義現(xiàn)代化強國
B.實現(xiàn)中華民族的偉大復興
C.維護國家主權和領土完整
D.保障人民民主和國家長治久安
答案:A
5.我國憲法規(guī)定的公民的基本義務包括:
A.遵守憲法和法律
B.維護國家統(tǒng)一和民族團結(jié)
C.保守國家秘密
D.以上都是
答案:D
6.我國憲法規(guī)定的國家機構(gòu)的組織和活動原則是:
A.民主集中制
B.集體領導制
C.個人負責制
D.民主監(jiān)督制
答案:A
7.我國憲法規(guī)定的國家主席的任期是:
A.四年
B.五年
C.六年
D.七年
答案:B
8.我國憲法規(guī)定的全國人民代表大會的任期是:
A.三年
B.四年
C.五年
D.六年
答案:C
9.我國憲法規(guī)定的公民享有的言論自由包括:
A.出版自由
B.結(jié)社自由
C.集會游行示威自由
D.以上都是
答案:D
10.我國憲法規(guī)定的公民享有的宗教信仰自由包括:
A.信仰宗教的自由
B.不信仰宗教的自由
C.信仰某種宗教的自由
D.以上都是
答案:D
二、多項選擇題(每題2分,共20分)
1.我國憲法規(guī)定的公民的基本權利包括:
A.平等權
B.選舉權和被選舉權
C.宗教信仰自由
D.勞動權
答案:ABCD
2.我國憲法規(guī)定的公民的基本義務包括:
A.遵守憲法和法律
B.維護國家安全、榮譽和利益
C.保衛(wèi)祖國、尊重社會公德
D.依法納稅
答案:ABCD
3.我國憲法規(guī)定的國家機構(gòu)包括:
A.全國人民代表大會
B.國務院
C.中央軍事委員會
D.最高人民法院和最高人民檢察院
答案:ABCD
4.我國憲法規(guī)定的國家機關的組織和活動原則是:
A.民主集中制
B.集體領導制
C.個人負責制
D.民主監(jiān)督制
答案:A
5.我國憲法規(guī)定的國家主席的職責包括:
A.公布法律
B.任免國務院總理、副總理、國務委員
C.授予國家的勛章和榮譽稱號
D.宣布戰(zhàn)爭狀態(tài)
答案:ABCD
6.我國憲法規(guī)定的全國人民代表大會的職權包括:
A.制定和修改憲法
B.監(jiān)督憲法的實施
C.制定和修改法律
D.決定戰(zhàn)爭和和平的問題
答案:ABCD
7.我國憲法規(guī)定的公民的政治權利包括:
A.選舉權和被選舉權
B.言論、出版、集會、結(jié)社、游行、示威的自由
C.對國家機關和國家工作人員提出批評和建議的權利
D.對國家機關和國家工作人員的違法失職行為提出申訴、控告或者檢舉的權利
答案:ABCD
8.我國憲法規(guī)定的公民的人身自由權利包括:
A.人身自由不受侵犯
B.人格尊嚴不受侵犯
C.住宅不受侵犯
D.通信自由和通信秘密受法律保護
答案:ABCD
9.我國憲法規(guī)定的公民的社會經(jīng)濟權利包括:
A.財產(chǎn)權
B.勞動權
C.休息權
D.獲得物質(zhì)幫助的權利
答案:ABCD
10.我國憲法規(guī)定的公民的教育、科學、文化權利和自由包括:
A.受教育的權利和義務
B.進行科學研究、文學藝術創(chuàng)作和其他文化活動的自由
C.從國家和社會獲得物質(zhì)幫助進行科學研究成果的權利
D.國家對公民進行科學教育的義務
答案:ABCD
三、判斷題(每題2分,共20分)
1.我國憲法規(guī)定,公民在法律面前一律平等。(對)
2.我國憲法規(guī)定,公民有言論自由,但不允許出版自由。(錯)
3.我國憲法規(guī)定,公民有宗教信仰自由,但不得在公共場所進行宗教活動。(錯)
4.我國憲法規(guī)定,公民有選舉權和被選舉權,但未滿十八周歲的公民除外。(錯)
5.我國憲法規(guī)定,公民有勞動的權利和義務。(對)
6.我國憲法規(guī)定,公民有休息的權利,但無休息的義務。(錯)
7.我國憲法規(guī)定,公民有受教育的權利和義務,但義務教育階段除外。(錯)
8.我國憲法規(guī)定,公民的人格尊嚴不受侵犯,禁止用任何方法對公民進行侮辱、誹謗和誣告陷害。(對)
9.我國憲法規(guī)定,公民的住宅不受侵犯,禁止非法搜查或者非法侵入公民的住宅。(對)
10.我國憲法規(guī)定,公民有通信自由和通信秘密受法律保護,但國家機關因國家安全或者追查刑事犯罪的需要,可以對通信進行檢查。(對)
四、簡答題(每題5分,共20分)
1.簡述我國憲法規(guī)定的公民的基本義務有哪些?
答案:我國憲法規(guī)定的公民的基本義務包括遵守憲法和法律、維護國家的統(tǒng)一和各民族的團結(jié)、保守國家秘密、愛護公共財產(chǎn)、遵守勞動紀律、遵守公共秩序、尊重社會公德、維護國家的安全、榮譽和利益、保衛(wèi)祖國、尊重社會公德、依法納稅等。
2.簡述我國憲法規(guī)定的國家機構(gòu)的組織和活動原則是什么?
答案:我國憲法規(guī)定的國家機構(gòu)的組織和活動原則是民主集中制。
3.簡述我國憲法規(guī)定的全國人民代表大會的職權有哪些?
答案:全國人民代表大會的職權包括制定和修改憲法、監(jiān)督憲法的實施、制定和修改法律、選舉和罷免國家主席、副主席、決定國務院總理的人選、選舉中央軍事委員會主席、根據(jù)中央軍事委員會主席的提名決定中央軍事委員會其他組成人員的人選、選舉最高人民法院院長和最高人民檢察院檢察長、審查和批準國家的預算和決算、決定戰(zhàn)爭和和平的問題等。
4.簡述我國憲法規(guī)定的公民的社會經(jīng)濟權利包括哪些?
答案:我國憲法規(guī)定的公民的社會經(jīng)濟權利包括財產(chǎn)權、勞動權、休息權、獲得物質(zhì)幫助的權利等。
五、討論題(每題5分,共20分)
1.討論我國憲法規(guī)定的公民的基本權利和義務之間的關
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責。
- 6. 下載文件中如有侵權或不適當內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 2025人民醫(yī)院兒科門診管理規(guī)范考核
- 2025中心醫(yī)院Monteggia骨折診斷與治療考核
- 衡水市人民醫(yī)院針灸器械消毒管理考核
- 2025河南新鄉(xiāng)市碳匯計量檢測中心招聘考前自測高頻考點模擬試題及完整答案詳解
- 衡水市人民醫(yī)院培訓效果評估考核
- 邢臺市中醫(yī)院眼科檢查設備校準考核
- 2025第二人民醫(yī)院靶向治療檢測考核
- 石家莊市中醫(yī)院血型鑒定技術資格認證
- 2025年福建省寧德市公安局招聘94人考前自測高頻考點模擬試題及完整答案詳解
- 邢臺市人民醫(yī)院溶栓治療決策能力專項考核
- 音樂治療和心理劇演出你內(nèi)心的音樂
- 液塑限自動計算程序
- 云南民族民間舞蹈課件
- 村衛(wèi)生室藥品管理制度
- 掩耳盜鈴兒童故事繪本PPT
- CIED植入圍手術期抗凝治療
- 現(xiàn)代醫(yī)學實驗動物科學和比較醫(yī)學研究
- 《發(fā)現(xiàn)雕塑之美》第4課時《加法與減法的藝術》
- 澳門立法會間接選舉制度及其實踐
- 1-5年級英語單詞
- GA 1551.3-2019石油石化系統(tǒng)治安反恐防范要求第3部分:成品油和天然氣銷售企業(yè)
評論
0/150
提交評論