超星爾雅學習通中國近現(xiàn)代史綱要章節(jié)測試答案_第1頁
超星爾雅學習通中國近現(xiàn)代史綱要章節(jié)測試答案_第2頁
超星爾雅學習通中國近現(xiàn)代史綱要章節(jié)測試答案_第3頁
超星爾雅學習通中國近現(xiàn)代史綱要章節(jié)測試答案_第4頁
超星爾雅學習通中國近現(xiàn)代史綱要章節(jié)測試答案_第5頁
已閱讀5頁,還剩36頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進行舉報或認領(lǐng)

文檔簡介

超星爾雅學習通?中國近現(xiàn)代史綱要?章節(jié)測試答案

1.【單項選擇題】根據(jù)2021年版?中國近現(xiàn)代史綱要?,中國的近代史,是從1840年開始到

()結(jié)束.

A、1919年

B、1937年

C、1949年

D、1954年

答案:C

2.【判斷題】樹立正確的歷史觀,需要自覺抵抗歷史虛無主義.()

答案:J

章節(jié)1.2準確把握?中國近現(xiàn)代史綱要?的教學目的與要求

1.【單項選擇題】列寧全面論述帝國主義的專著是().

A、?資本論?

B、?帝國主義是資本主義的最高階段?

C、?新教倫理與資本主義精神?

D、?國富論?

答案:B

2.【多項選擇題】下面屬于中國特色社會主義的四個自信的是().

A、道路自信

B、理論自信

C、制度自信

D、道德自信答案:ABC

章節(jié)1.3怎樣學好中國近現(xiàn)代史?

1.1多項選擇題】學好中國近代史,必須要做到().

A、閱讀

B、思考

C、討論

D、實踐

答案:ABCD

2?【判斷題】習近平曾說,“學習的敵人是自己的滿足〃.()

答案:X

章節(jié)2.1鴉片戰(zhàn)爭前的中國與世界已完成

1.1多項選擇題】

以下哪一項,不屬于中國封建社會的根本經(jīng)濟特征.()

A、實行高度集權(quán)的封建君主專制制度

B、封建地主土地所有制占主導地位

C、以個體家庭為單位并與家庭手工業(yè)牢固結(jié)合的小農(nóng)經(jīng)濟是中國封建社會的根本生產(chǎn)結(jié)構(gòu)

口、自給自足的自然經(jīng)濟始終占絕對優(yōu)勢

答案:AD

2.【判斷題】在鴉片戰(zhàn)爭前,中國封建社會由興盛到衰落.()

答案:J

章節(jié)2.2外國資本主義入侵與近代中國社會的半殖民地半封建性質(zhì)

1.【單項選擇題】()是中國近代史上第一個不平等條約.

A,?望度條約?

B、?黃埔條約?

C、?南京條約?

D、?北京條約?

答案:C

2.【多項選擇題】以下哪幾項,屬于半殖民地半封建中國社會的特征.()

A、資本-帝國主義侵略勢力日益成為支配中國的決定性力量

B、中國封建勢力日益衰敗

C、中國封建剝削制度的根基在廣闊地區(qū)內(nèi)保持著

D、中國新興民族資本主義開展緩慢、力量薄弱

答案:ABCD

章節(jié)2.3近代中國的主要矛盾和歷史任務(wù)

1.【單項選擇題】近代以來的歷史說明,改變中國半殖民地半封建社會制度,可通過0.

A、教育救國

B、工業(yè)救國

,改進主義

D、進行反帝反封建的民主革命

答案:D

2.【判斷題】近代中國半殖民地半封建社會的矛盾中,資產(chǎn)階級與地主階級的矛盾是占支

配地位的主要矛盾.()

答案:X

章節(jié)3.1資本一帝國主義的軍事侵略(一)

1.【單項選擇題】中日甲午戰(zhàn)爭發(fā)生于哪一年?()

A.德國

B、英國

C、法國

D、俄國

答案:C

3.【判斷題】?辛丑條約?是中國近代史上賠款數(shù)目最龐大、主權(quán)喪失最嚴重的不平筆條

約.()

答案:J

章節(jié)3.3資本一帝國主義的經(jīng)濟掠奪(一)

1.【單項選擇題】帝國主義列強對中國鐵路投資的第一個高潮出現(xiàn)在().

A、第一次鴉片戰(zhàn)爭時期

B、八國聯(lián)軍侵華時期

C、甲午戰(zhàn)爭之后

口、抗日戰(zhàn)爭時期

答案:C

2.【單項選擇題】東方匯理銀行是法國人在中國0設(shè)立的.

A、北京

B、天津

C、武漢

D、上海

答案:D

3.【判斷題】膠濟鐵路是德國人在侵略中國時建造并限制的.()

答案:J

章節(jié)3.4資本一帝國士義的經(jīng)濟掠奪(二)

1.【單項選擇題】大衛(wèi)?休謨是()哲學家.

A、德國

B、英國

C、法國

D、意大利

答案:B

2.【單項選擇題】以下哪種言論是用來唱衰中國社會主義意識形態(tài)的?()

A、中國威脅論

B、中國崩潰論

C、中國責任論

D、以上都對

答案:D

3.【判斷題】隨著中國的崛起,西方已經(jīng)放棄了對中國的文化擴張和滲透.()

答案:X

章節(jié)3.5資本一帝國主義口勺政治侵略

1.【單項選擇題】以下哪一項不是帝國主義鎮(zhèn)壓中國人民的對抗?()

A-.虎門銷煙

B、組織洋槍隊

C、鎮(zhèn)壓義和團

D、鎮(zhèn)壓反洋教的斗爭

答案:A

2.【單項選擇題】()規(guī)定外國公使可以常駐北京.

A、?北京條約?

B、?南京條約?

C、?天津條約?

D、?辛丑條約?

答案:C

3.【判斷題】?辛丑條約?標志著中國已完全淪為半殖民地半封建社會.()

答案:J

章節(jié)3.6資本一帝國.主義H勺文化滲透

1.【單項選擇題】香港回歸中國是在()年.

A、1994

B、1995

C、1996

D、1997

答案:D

2.【單項選擇題】“生于憂患,死于安樂〃是()的名言.

A,孔子

B、老子

C、孟子

D、荀子

答案:c

3.【判斷題】從資本一帝國主義行為的客觀結(jié)果來看,殖民侵略實現(xiàn)了落后地區(qū)走向現(xiàn)代

化.

答案:X

對抗外來侵略斗爭的歷程

1.【單項選擇題】在中法戰(zhàn)爭期間指揮擊退法艦的人是誰?()

A、馮子材

B、鄧世昌

C、林那么徐

D、劉銘傳

答案:D

2.【單項選擇題】三元里人民的抗英斗爭發(fā)生于多少年?()

A、1840年

B、1841年

C、1842年

D、1843年

答案:B

3.【判斷題】鎮(zhèn)南關(guān)大捷的指揮者是劉銘傳.()

答案:X

反對瓜分中國的圖謀

1.【單項選擇題】“門戶開放政策"是哪個國家提出的?0

A.美國

B、英國

.日本

D、俄國答案:A

2.【單項選擇題】以下哪一項不是義和團運動的口號?()

A、扶清滅洋

B、助清滅洋

C、驅(qū)除鼓虎

D、保清滅洋

答案:C

3.【判斷題】義和團運動是一場反帝反封建的愛國運動.()

答案:X

近代中國歷次反侵略戰(zhàn)爭失敗的原因

1.【單項選擇題】

毛澤東總結(jié)近代反侵略戰(zhàn)爭失敗的原因,一是社會制度腐敗,二是由于什么?()

A、科舉八股制度

B、外國勢力強大

C,經(jīng)濟技術(shù)落后

D、沒有領(lǐng)導核心

答案:C

2.【單項選擇題】在鴉片戰(zhàn)爭時期,清朝的常備軍大約有多少人?()

A.2萬

B、20萬

C、40萬

D、80萬

答案:D

3.【判斷題】在鴉片戰(zhàn)爭中犧牲的提督有關(guān)天培和陳化成.()

答案:J

正確熟悉中國人民的反侵略斗爭

1.【單項選擇題】下面哪一階級不屬于法國大革命時的社會第三等級?()

A、資產(chǎn)階級

B、城市貧民

C、農(nóng)民

D、教士

答案:D

2.【單項選擇題】“落后就要挨打",這句話是誰說的?0

A、毛澤東

B、斯大林

C.鄧小平

D、周恩來

答案:B

3.【判斷題】反思中國近代史,革命其實是可有可無的.()

答案:x

太平天國農(nóng)民運動爆發(fā)的時代背景

1.【單項選擇題】下面哪部書不是洪秀全所著?()

A、原道醒世訓

B、原道覺世訓

C、資治通鑒

D、白正歌

答案:C

2.【判斷題】太平天國農(nóng)民起義的根本原因是地主階級對農(nóng)民階級殘酷的剝削與壓迫.()

答案:J

太平天國農(nóng)民運動的歷程

1.【單項選擇題】太平天國定都在哪?()

A、天津

B、北京

C、南京

D、南昌

答案:C

2.【單項選抒題】以下誰被毛澤東認為是向西方求真理的一派人物,是先進的中國人?0

A、洪秀全

B、嚴復

C、孫中山

D.以上都對

答案:D

3.【判斷題】太平天國起義的地點在廣西桂平的金田村.()

答案:J

正確評價?天朝田畝制度?和?資政新篇?

1.【單項選擇題】“大道之行也,天下為公",出自哪部著作?()

A、?論語?

B、?孟子?

C、?禮記?

D、?尚書?

答案:C

2.【判斷題】?天朝田畝制度?的核心內(nèi)容是確立了平均分配土地的方案.()

答案:J

3.【判斷題】?資政新篇?提出了“凡天下田,天下人同耕〃的思想.()

答案:X

太平天國農(nóng)民運動的意義

1.1單項選擇題】太平天國反對外國侵略勢力的表現(xiàn)是()

A、拒絕成認不平等條約

B、嚴禁鴉片貿(mào)易

C、進行武裝斗爭

D、以上都對

答案:D

2?【判斷題】毛澤東認為政權(quán)、族權(quán)、神權(quán)、夫權(quán)是束縛中國人民特別是農(nóng)民的四條極大

的繩索.0

答案:J

太平天國農(nóng)民起義失敗的原因和教訓

1.【判斷題】太平天國是以先進的政治綱領(lǐng)來發(fā)動、組織農(nóng)民群眾的.()

答案:X

2?【判斷題】在近代中國,農(nóng)民階級不是先進生產(chǎn)力的代表者.()

答案:J洋務(wù)運動發(fā)生的歷史背景

1.【單項選擇題】

以下哪位不是洋務(wù)運動中漢族地方實力派的代表?()

A、曾國藩

B、奕八

C、左宗棠

D、李鴻章

答案:B

2.【判斷題】李鴻章提出了一套最具典型性和代表性的洋務(wù)主張.()

答案:J

3.【判斷題】洋務(wù)派是對清朝統(tǒng)治階級中具有洋務(wù)思想和洋務(wù)實踐活動的一派人物的稱

謂.()

答案:J

洋務(wù)運動的指導思想

1.【單項選擇題】?盛世危言?的作者是誰?()

A、魏源

B、林那么徐

C、洪秀全

D、鄭觀應(yīng)

答案:D

2.【單項選擇題】奕訴對洋務(wù)運動的言論說明清政府發(fā)起洋務(wù)運動的首要目的是0.

A、應(yīng)對列強的侵略

B、維護清王朝的統(tǒng)治

C、鎮(zhèn)壓人民的對抗

D、增強國家實力

答案:C

3.【判斷題】“中體西用〃與“師夷長技以制夷〃的觀點是完全一致的.()

答案:X

洋務(wù)運動的主要內(nèi)容

1.1單項選擇題】1885年,總理海軍事務(wù)事門成立,()為。門總理.

A、左宗棠

B、奕訴

C、李鴻章

D、奕.

答案:D得分:25.0分

2.【單項選擇題】江南制造總局是由0創(chuàng)辦的.

A、李鴻章

B、張之洞

C、左宗棠

D、曾國藩

答案:A得分:25.0分

3.【單項選擇題】以下民用工業(yè)中,哪個不是盛懷宣創(chuàng)辦的?()

A、輪船招商局

B、中國通商銀行

C、開平礦務(wù)局

D、北洋大學堂

答案:C得分:25.0分

4.【判斷題】1872年,第一批幼童赴美國留學,他們在國內(nèi)外的學習是由容閉安排的.()

答案:J

洋務(wù)運動的性質(zhì)

1.【單項選擇題】()代表中國簽訂了?馬關(guān)條約?.

A、奕訴

B、張之洞

C、左宗棠

D、李鴻章

答案:D

2.【單項選擇題】以下哪項不是洋務(wù)運動對資本主義開展的促進作用?()

A、新式學堂的開辦推動了近代教育的開展

B、對重本抑商觀念產(chǎn)生了沖擊

C.對外國資木和技術(shù)非常依賴

D、譯西學知識幫助國人翻開眼界

答案:C

3.【判斷題】官督商辦的企業(yè)主要是企業(yè)家們在治理,官員并不干預.()

答案:X

洋務(wù)運動失敗的原因

1.【單項選擇題】洋務(wù)運動的封建性從根本上表達在0.

A、與西方列強簽訂一系列不平等條約

B、所辦企業(yè)內(nèi)部極其腐敗

C、希望依靠俄國抵抗西方列強侵略

D、不敢也不愿對清王朝的統(tǒng)治進行改革

答案:D得分:25.0分

2.【單項選擇題】洋務(wù)運動時期,各項經(jīng)費緊張,本應(yīng)投入海軍的經(jīng)費被挪用于0.

A.修圓明園

B、為慈禧過壽

C、修頤和園

D、官員中飽私囊

答案:C得分:25.0分

3.【判斷題】洋務(wù)運動推行了30年,在一定程度上緩解了清政府半殖民地半封建社會的危

機0

答案:X得分:25.0分

4.【判斷題】只有首先對政治進行了改革,才能真正推動經(jīng)濟、社會改革.()

答案;J

戊戌維新運動發(fā)生的歷史背景(一)

1.【單項選擇題】中國的民族資本主義最早誕生于().

A、十九世紀50年代

B、十九世紀60年代

C、十九世紀70年代

D、十九世紀80年代

答案:C

2.【單項選擇題】以下()不是中國早期資本主義的特點?

A、從企業(yè)的產(chǎn)生看,中國民族資本土義走的是與外國相同的道路.

B、從工業(yè)部門的結(jié)構(gòu)看?,中國民族工業(yè)根本是輕工業(yè),其中又主要是紡織工業(yè).

C、從工業(yè)的地區(qū)分布看,中國民族資本的開展極不平衡,主要集中在沿海大中城市.

D、企業(yè)規(guī)模普遍較小,技術(shù)設(shè)備較差.

答案:A

3.【判斷題】1873年,陳啟沅創(chuàng)辦了繼昌隆繳絲廠,開創(chuàng)了近代民族資本主義工業(yè)的先

河.()

答案:J

戊戌維新運動發(fā)生的歷史背景(二)

1.【單項選擇題】早期維新思想家具有鮮明的重商傾向,其中()以商立國的商戰(zhàn)理論為代

表,提倡以商立國.

A、王韜

B、鄭觀應(yīng)

C、馬建忠

D、薛福成

答案:B

2.【單項選擇題】在清末的時局圖中,占據(jù)中國長江流域的帝國主義國家是().

A、美國

B、法國

C、英國

D、德國

答案:C

3.【判斷題】作品?盛世危言?中的思想直接影響了戊戌維新變法.()

答案:J

戊戌維新運動發(fā)生的歷史背景(三)

1.

【單項選擇題】()第一?個介紹了資產(chǎn)階級立法、司法、行政三權(quán)分立的原則.

A、鄭觀應(yīng)

B、馬建忠

C、嚴復

D、王韜

答案:B得分:25.0分

2.【單項選擇題】下面()不是康有為維新思想的內(nèi)容.

A、筑鐵路

B、以農(nóng)立國

C、君主立憲

D、廢八股興學校

答案:B得分:25.0分

3.【判斷題】嚴復的?天演論?譯自?進化論和倫理學?,遑出自由為體,民主為用.()

答案:J得分:25.0分

4.【判斷題】在康有為的代表作品中,他直接利用西方的思想闡述自己的改革主張.()

答案:X

戊戌維新變法運動的開展過程

1.【單項選擇題】下面()不是維新派在變法前的主要活動.

A、辦報紙

B、向皇帝上書

C、創(chuàng)立學會

D、興辦私塾

答案:D

2.【單項選擇題】頑固派和維新派展開論戰(zhàn)的焦點是:要不要實行君主立憲,要不要廢除八

股、改科舉和興西學.()

A、正確

B、錯誤

答案:A

3.【判斷題】光緒皇帝對戊戌維新運動是持消極支持的態(tài)度.()

答案:X

戊戌維新運動的意義

1.【單項選擇題】戊戌維新運動的成果之一是其創(chuàng)立了().

A、京師同文館

B、京師學堂

C、北京同文館

D、京師大學堂

答案:D

2.【判斷題】戊戌維新運動是?場資產(chǎn)階級性質(zhì)的政治改進運動,帶有反帝愛國的性質(zhì).()

答案:J

3.【判斷題】戊戌維新運動與洋務(wù)運動的根本區(qū)別是維新派不主張改革君主專制制度.()

答案:X

戊戌維新運動失敗的原因

1.1單項選擇題】下面0不是維新變法失敗的原囚.

A、缺乏軍隊和官僚的支持

B、沒有徹底反封建主義的勇氣

C、積極利用群眾的力量

D、對帝國主義抱有夢想

答案:C

2.【判斷題】維新變法得到了軍隊和官僚的支持.()

答案:X

資產(chǎn)階級革命的歷史條件〔一)

1.【單項選擇題】清末民族危機加深,帝國主義對中國領(lǐng)土采取的舉動是().

A、綏靖政策

B、瓜分中國

C、和平談判

D、保全中國土地

答案:D

2.【判斷題】清政府的新政實行三權(quán)分立的原則,成立中國歷史上第?個君主立憲玫體

的參議院,公布了第一部憲法?欽定憲法綱要?.()

答案:X

3?【判斷題】1901年,清政府成立督辦政務(wù)處,宣布實行新政.()

答案:J

資產(chǎn)階級革命的歷史條件!二)

1.【單項選擇題】五大臣考察國外政治后,認為立憲不會帶來利益的是().

A、皇位永固

B、外患漸輕

C、強國富民

D、內(nèi)亂可彌

答案:C

2.【判斷題】消政府進行預備立憲新政的原因之?是局部封建統(tǒng)治階級內(nèi)部的開明官員熟

悉到變革的必要性.()

答案:J

3.【判斷題】從本質(zhì)上講,清末新政是地主階級的自救運動,它緩解了社會矛盾和危機.()

答案:X

資產(chǎn)階級革命派的活動(一)

1.【單項選擇題】1894年,孫中山向()上書提出:人能盡其才,地能盡其利,物能盡其用,貨

能暢其流的主張.

A、左宗棠

B、張之洞

C、李鴻章

D、曾國藩

答窠:C

2.【判斷題】孫中山出生于資產(chǎn)階級家庭.()

答案:X

3.【判斷題】興中會是中國第一個資產(chǎn)階級革命團體,它的建立標忐著資產(chǎn)階級革命美主

派正式登上中國政治舞臺.()

答案:J

資產(chǎn)階級革命派的活動(二)

1.【單項選擇題】1905年,孫中山和黃興等人在()成立統(tǒng)一的革命政黨,以“驅(qū)除?;?,恢

復中華,建立民國,平均地權(quán)”為革命宗旨.

A、南京

B、北京

C、上海

D、東京

答案:D

2.【單項選擇題】()是費產(chǎn)階級建立的統(tǒng)一革命政黨.

A、華興會

B、光復會

C、同盟會

D、強學會

答案:C

3.【判斷題】資產(chǎn)階級革命派的宣傳和組織工作主要是創(chuàng)辦刊物和革命讀物、組織成立資

產(chǎn)階級革命團體.()

答案:J

三民主義學說和資產(chǎn)階級共和國方案

1.【單項選擇題】1905年,中國同盟會創(chuàng)辦了機關(guān)刊物().

A、民刊

B、民報

C、民蘇

D、蘇報

答案:B得分:25.0分

2.【單項選擇題】()是三民主義的核心內(nèi)容.

A、民權(quán)

B、民主

C、民族

D、民生

答案:A得分:25.0分

3.【單項選擇題】孫中止提出的五權(quán)是在三權(quán)分立的根底上增加了().

A、督查權(quán)

B、立法權(quán)

C、司法權(quán)

D、考選權(quán)

答案:D得分:25.0分

4.【單項選擇題】對三民主義的評價正確的選項是0.

A、明確提出反帝反封建的口號

B、提出依靠廣闊工農(nóng)群眾

C、它是近代中國第一個比擬完整的資產(chǎn)階級民主主義綱領(lǐng)

D、使得農(nóng)民獲得土地

答案:C

資產(chǎn)階級發(fā)動武裝起義(一)

1【判斷題】資產(chǎn)階級的革命活動還包括了進行暗殺和武裝活動,汪精衛(wèi)參與了刺殺攝政王

載洋()

答案:J

產(chǎn)階級發(fā)動武裝起義(二)

1.【單項選擇題】1911年,同盟會在廣州發(fā)動黃花崗起義,具體由()負責指揮.

A、喻培倫

B、孫中山

C、黃興

D、黃復生

答案:C得分:25.0分

2.【單項選擇題】1911年6月,保路運動發(fā)生在().

A、湖北

B、云南

C、貴州

D、四川

答案:D得分:25.0分

3.【判斷題】武昌起義匚號是“運動軍隊為主,不輕率發(fā)難”的方針.()

答案:J得分:25.0分

4.【判斷題】1912年2月,清政府被迫退位,宣告延續(xù)了兩千年的封建帝制終于覆滅.()

答案:J

中華民國的建立

1.【單項選擇題】作為臨時政府的機構(gòu),0為立法機關(guān),還有彈劾大總統(tǒng)和國務(wù)院的權(quán)利.

A、參議院

B、眾議院

C、內(nèi)閣

D、最高法院

答案:A得分:20.0分

2.【單項選擇題】孫中山在南京宣誓就職,改國號為中華民國,定()為中華民國元年.

A、1910年

B、1911年

C、1912年

D、1913年

答案:C得分:20.0分

3.1單項選擇題】南京臨時政府的政權(quán)性質(zhì)是()的革命政權(quán).

A、人民共和性質(zhì)

B、民主立憲性質(zhì)

C、資產(chǎn)階級改進性質(zhì)

D、資產(chǎn)階級共和國性質(zhì)

答案:D得分:20.0分

4.【判斷題】辛亥革命推翻了清王朝的統(tǒng)治,打擊了帝國土義的侵略勢力,推動了亞洲各國

民族解放運動的高漲,革命斗爭也具有世界意義.()

答案:J得分:20.0分

5.【判斷題】雖然臨時政府資產(chǎn)階級革命派占有領(lǐng)導和主體的地位,但在相當?shù)某潭壬弦?/p>

符合廣闊中國人民的利益.()

答案:J

辛亥革命失敗及原因(一)已完成

1.【單項選擇題】袁世凱篡權(quán)后,出賣路權(quán)、礦權(quán)、大肆借款,還與。簽訂了二十一條.

A、法國

B、德國

C、英國

口、日本

答案:D

2.【單項選擇題】1912年3月,袁世凱宣誓就任臨時大總統(tǒng),將中華民國首都遷往0.

A、南京

B、天津

C、上海

D、北京

答案:D

3.【單項選擇題】資產(chǎn)階級革命黨內(nèi)部出現(xiàn)分化和蛻變,()和程德全在上海成立中華民國

聯(lián)合會以對抗同盟會.

A、胡漢民

B、黃興

C、章太炎

D、袁世凱

答案:C

4.【判斷題】在政治上,北洋政府實行軍閥官僚的專制統(tǒng)治,竭力維護帝國主義、地主階級

和買辦資產(chǎn)階級的利益.0

答案:J

5.【判斷題】袁世凱竊取辛亥革命的果實后,建立了代表大地主和買辦資產(chǎn)階級利益為北

洋軍閥政權(quán).()

6.【判斷題】辛亥革命時期后,帝國主義對資產(chǎn)階級革命政權(quán)抱支持的態(tài)度.()

答案:X

辛亥革命失敗及原因(二)

1.【單項選擇題】()不是孫中山總結(jié)資產(chǎn)階級革命黨失敗的原因.

A、革命黨內(nèi)局部裂

B、與封建勢力妥協(xié)

C、發(fā)動和依靠人民群眾

D、沒有明確的革命目標和理論

答案:C

2.【判斷題】資產(chǎn)階級革命失敗的其中一個原因是對帝國主義抱有夢想,未熟悉到反對封

建軍閥必須反對帝國主義.()

答案:J

3.【判斷題】資產(chǎn)階級革命黨人對革命勝利后的政治斗爭有積極的思想準備.()

答案:X

中國所處的時代和國際環(huán)境

L【單項選擇題】1945年7月26日,中、美、英等國發(fā)表(),敦促日本無條件投降.

A、?共和宣言?

B、?聯(lián)合國家宣言?

C、?開羅宣言?

D、?波茨坦公告?

答案:D

2【判斷題】七七事變是中國全民族抗戰(zhàn)的開端,中國人民從此開辟了世界反法西斯的領(lǐng)東

方主戰(zhàn)場.()

答案:J

“三座大山〃的重壓

1.【多項選擇題】“三座大山〃是指().

A、1840年以來對中國人民進行壓迫的外國帝國.主義

B、1919年以來對中國人民進行壓迫的外國帝國主義

C、本國封建主義

D、1927年后逐漸形成的本國官僚資本主義

答案:ACD

2.【判斷題】在中國新民主主義革命時期,封建經(jīng)濟已失去中國社會經(jīng)濟生活中的優(yōu)勢地

位.0

答案:X

兩個中國之命運

1.1多項選擇題】中國共產(chǎn)黨誕生至新中國成立前,中國存在的三種主要力量為().

A、官僚資產(chǎn)階級

B、地主階級和買辦性的大資產(chǎn)階級

C、民族資產(chǎn)階級

D、工人階級、農(nóng)民階級和城市小資產(chǎn)階級

答案;BCD

2[.判斷題】中國共產(chǎn)黨的建國方案最終成為人民的共同選擇,是由于逐步獲得了工人、

農(nóng)民、城市小資產(chǎn)階級乃至民族資產(chǎn)階級及其政治代表的擁護.()

答案:J

北洋軍閥的黑暗統(tǒng)治(一)

1.【單項選擇題】近代史專家李新先生認為,()是判斷軍閥與非軍閥的最重要標準.

A、是否擁有私兵

B、是否實行武治

C、是否擁有地盤

D、地盤是否固定

答案:B

2.【單項選擇題】皖系軍閥統(tǒng)治時期,掌握實權(quán)的人物是().

A、馮國璋

B、黎元洪

C、徐世昌

D、段祺瑞

答案:D

3.【判斷題】奉系軍閥中,曹餛和張作霖都做過中華民國的總統(tǒng).()

答案:X

北洋軍閥的黑暗統(tǒng)治(二)

1.【單項選擇題】袁世凱刺殺宋教仁的原因是().

A、宋教仁對總統(tǒng)不尊重

B,宋教仁想要廢除總統(tǒng)制

C、宋教仁不服從命令

D、宋教仁欲組建內(nèi)閣限制總統(tǒng)權(quán)力

答案:D

2.【單項選擇題】唐紹儀由于不滿意袁世凱無視臨時約法的行為,于0辭職.

A、1912-03-01

B、1913-03-01

C、1912-06-01

D、1913-06-01

答案:C

3.【判斷題】日本欲扶植唐紹儀,蔣介石為防止對國民黨名聲產(chǎn)生不利,派人暗殺唐紹

儀.()

答案:J

北洋軍閥的黑暗統(tǒng)治(三)

1.【單項選擇題】被稱為研究袁世凱的開山之作的是().

A、?袁世凱稱帝及其滅亡?

B、?袁世凱與北洋軍閥?

C、?袁世凱傳?

D、?袁氏當國?

答案:C得分:20.0分

2.【單項選擇題】1914年,袁世凱公布0,改責任內(nèi)閣制為總統(tǒng)制.

A、?中華民國臨時約法?

B.?臨時約法?

C、?大總統(tǒng)選舉法?

D、?中華民國約法?

答案:D得分:20.0分

3.【單項選擇題】刺殺宋教仁的兇手是().

A、應(yīng)夔丞

B、武士英

C、洪述祖

D、趙秉鈞

答案:B得分:20.0分

4[.判斷題】袁世凱中選為中華民國臨時大總統(tǒng)之后的一系列行為無法得到任何肯定的評

價.()

答案:J得分:20.0分

5.【判斷題】袁世凱與日本簽訂?二十一條?是為了爭取三本對自己無限期連任總統(tǒng)的支持.

0

答案:X

新文化運動的興起

1.【單項選擇題】()標志著新文化運動的興起.

A、?甲寅雜志?的創(chuàng)辦

B、?青年雜志?的創(chuàng)辦

C、?新青年?的創(chuàng)辦

D、?新潮?雜志的創(chuàng)辦

答案:B得分:25.0分

2.1單項選擇題】新文化運動是在()和()的推動下興起的.

A、陳獨秀、章士釗

B、蔡元培、胡適

C、陳獨秀、蔡元培

D、蔡元培、魯迅

答案:C得分:25.0分

3.【判斷題】最早提出“打倒孔家店”的人是四川學者吳虞.()

答案:J得分:25.0分

4.【判斷題】中華民國成立后,蔡元培即被任命為北大校長.()

答案:X

白話文革命

1.【單項選擇題】()的?文學改進芻議?是新文化運動中倡導文學革命的第一篇文章.

A、陳獨秀

B、蔡元培

C、魯迅

D、胡適

答案:D

2.【判斷題】在錢玄同與劉半農(nóng)爭論文學革命優(yōu)劣的雙簧戲中,錢玄同充當了批判新文學

的角色.()

答案:J得分:33.4分

3.【判斷題】白話文革命中涌現(xiàn)出的新詩直白清新且不失傳統(tǒng)詩的韻味.()

答案:X

魯迅與新小說

1.【單項選擇題】魯迅在?吶喊?自序中提到的“金心異”是指().

A、胡適

B、陳獨秀

C、劉半農(nóng)

D、錢玄同

答案:D

2.【判斷題】魯迅憑借發(fā)人深省的文筆被稱為新文化運動的旅手.()

答案:J

魯迅與新小說

1.【單項選擇題】新文化運動批判孔學是為J'給()的開展掃清道路.

A、民主科學

B、共產(chǎn)主義

C、資本主義

D、社會主義

答案:C

2.【判斷題】第一次世界大戰(zhàn)的爆發(fā)引起了不少人對資本主義制度的疑心與反思.()

答案:J得分:33.4分

3.【判斷題】新文化運動批判孔學也就是在批判國學.()

答案:X

五四運動爆發(fā)的原因(一)

1.【單項選擇題】十月革命對中國的影響不包括().

A、援助了中國人民的反帝斗爭

B,給中國人民指明了新的革命道路

C、開啟了馬克思主義在中國的傳播

D、歸還了中國的領(lǐng)土主權(quán)

答案:D得分:25.0分

2.【單項選擇題】五四運動爆發(fā)的宜接原因是().

A、西方列強對中國不斷的侵略

B、巴黎和會上中國外交的失敗

C、俄國十月革命的影響

D、馬列主義思想的引進

答案:B得分:25.0分

3.【單項選擇題】中國最早參加布爾什維克黨的是().

A、毛澤東

B、李大釗

C,任輔臣

D、陳獨秀

答案:C得分:25.0分

4.【判斷題】毛澤東在?論人民民主專政?中指出,十月社會主義革命開創(chuàng)了世界歷史的新

紀元.()

答案:X

五四運動爆發(fā)的原因(二)

1.【單項選擇題】中國派了()人參加巴黎和會.

A、2

B、3

C、4

D、5

答案:D得分:25.0分

2.【單項選擇題】中國出席巴黎和會的主要負責人是0.

A、陸徵祥

B、王正廷

C、顧維鈞

D、魏宸組

答案:C得分:25.0分

3.【判斷題】施肇基與顧維鈞參加了巴黎和會中山東問題的主權(quán)討論.()

答案:J得分:25.0分

4.【判斷題】巴黎和會上中國外交的失敗證實了弱國無外交.()

答案:X

馬克思主義在中國的初步傳播(一)

1.【單項選擇題】()在一戰(zhàn)結(jié)束后帶著學者前往歐洲開展民間外交.

A、林長民

B、梁啟超

C、蔡元培

D、熊希齡

答案:B

2.【單項選擇題】吳貽谷譯的0首次向中國人民介紹了馬克思學說.

A.?李提摩太在中國?

B、?泰西文明之原理?

C、?進化論革命者頡德之學說?

D、?泰西民法志?

答案:D

3.【判斷題】梁啟超對中國現(xiàn)代傳媒業(yè)的開展做出了重要奉獻.()

答案:J

馬克思主義在中國的初步傳播(二)

1.【單項選擇題】巴黎和會上中國外交失敗后,?晨報?于()刊載了林長民的?外交警報敬告

國人?.

A、4月30日

8、5月1日

C、5月2日

D、5月3日

答案:C

2.【單項選擇題】()是中國第一個馬克思主義的積極傳播者.

A、梁啟超

B、李大釗

C、蔡元培

D、毛澤東

答案:B

3.【判斷題】資產(chǎn)階級改進派、革命派、無政府主義者都接受并介紹了馬克思主義.0

答案:J

五四運動的開展過程與發(fā)揚五四精神

1.【單項選擇題】五四運動的特點是().

A、是一次徹底的反帝反封建運動

B、是一次真正的群眾運動

C、促進了馬克思主義與中國工人運動的結(jié)合

D、以上都是

答案:D

2.【單項選擇題】()的工人罷工、商業(yè)罷市標志著五四運動進入了新的階段.

A、北京

B、上海

C、廣州

D、巴黎

答案:B

3.【判斷題】當代社會弘揚五四精神核心就是大力宣傳愛國主義精神.()

答案:X

中國共產(chǎn)黨建立的階級根底和思想根底

1.【單項選杼題】19197921年期間,馬克思主義者與反馬克思主義者的論戰(zhàn)主題不包括

0.

A、“問題與主義〃

B、社會主義

C、資本主義

D.無政府主義

答案:C

2.【單項選擇題】馬列主義的根本原理揭示了無產(chǎn)階級政黨的建立需要具備()和0兩個條

件.

A、階級根底、思想根底

B、階

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評論

0/150

提交評論