2024年浙江開放大學(xué)《現(xiàn)代管理專題》形成性考核參考試題庫(含答案)_第1頁
2024年浙江開放大學(xué)《現(xiàn)代管理專題》形成性考核參考試題庫(含答案)_第2頁
2024年浙江開放大學(xué)《現(xiàn)代管理專題》形成性考核參考試題庫(含答案)_第3頁
2024年浙江開放大學(xué)《現(xiàn)代管理專題》形成性考核參考試題庫(含答案)_第4頁
2024年浙江開放大學(xué)《現(xiàn)代管理專題》形成性考核參考試題庫(含答案)_第5頁
已閱讀5頁,還剩34頁未讀 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡介

2024年浙江開放大學(xué)《現(xiàn)代管理專題》形成性考核參考試題庫

(含答案)

一、單選題

1.溝通的深層次目的是。。

A、展ZF才能和影響力

B、將信息傳遞給別人

C、將工作布置下去

D、激勵或影響人的行為

答案:D

2.人們在通往目標(biāo)的道路上所遇到的障礙就是。。

A、挫折

B、緊張

C、防范

D、焦慮

答案:A

3.組織制定業(yè)務(wù)層戰(zhàn)略和職能戰(zhàn)略的依據(jù)是()o

A、競爭戰(zhàn)略

B、組織目標(biāo)

C、公司層戰(zhàn)略

D、組織內(nèi)部資源

答案:C

4.像市場營銷戰(zhàn)略、研究與開發(fā)戰(zhàn)略、生產(chǎn)戰(zhàn)略等這樣的具體實施戰(zhàn)略,屬于。。

Ax競爭戰(zhàn)略

B、公司戰(zhàn)略

C、業(yè)務(wù)戰(zhàn)略

D、職能戰(zhàn)略

答案:D

5.考評管理人員的協(xié)作精神主要通過向()獲取信息。

A、上級部門

B、關(guān)系部門

G下屬部門

D、主管部門

答案:B

6.組織是管理的基本職能之一,它是由()三個基本要素構(gòu)成。

A\目標(biāo)、原則和結(jié)構(gòu)

B、目標(biāo)、部門和效率

C、目標(biāo)、部門和關(guān)系

D、目標(biāo)、部門和人員

答案:C

7.人員控制系統(tǒng)的控制對象是()。

A、各級管理者

B、員工的行為

G人事部門

D、主管人員

答案:B

8.矩陣式組織屬于()組織結(jié)構(gòu)。

A、機械式

B、有機式

C、直線式

D、平行式

答案:B

9.組織的各級管理人員都是計劃的編制者,戰(zhàn)略性計劃是由()負(fù)責(zé)制定的。

A、高層管理者

B、中層管理者

C、基層管理者

D、所有管理者

答案:A

10.關(guān)于領(lǐng)導(dǎo)者與管理者的權(quán)力來源,下列描述準(zhǔn)確的是()。

A、兩者的權(quán)力都源自職位

B、領(lǐng)導(dǎo)者的權(quán)力源自職位

C、管理者的權(quán)力源自職位

D、管理者的權(quán)力源自自身

答案:C

11.首先把目標(biāo)管理作為一套完整的管理思想提出來的是()。

A、泰羅

C、選擇性知覺

D、非語言提示

答案:C

15.()以后,在我國一些企業(yè),目標(biāo)管理思想得到廣泛的應(yīng)用,并在實踐中與

計劃管理、民主管理、經(jīng)濟責(zé)任制等管理制度相結(jié)合,形成帶有中國特點的目標(biāo)

管理制度。

A、20世紀(jì)60年代

B、20世紀(jì)70年代

C、20世紀(jì)80年代

D、20世紀(jì)80年代初

答案:B

16.日本經(jīng)濟之所以能在“戰(zhàn)后”一片廢墟上迅速發(fā)展起來,起主導(dǎo)和關(guān)鍵作用

的是()。

A、培養(yǎng)并利用了自己獨特的企業(yè)文化

B、先進(jìn)的社會制度

C、充分利用企業(yè)戰(zhàn)略管理

D、進(jìn)行了企業(yè)流程再造

答案:A

17.若企業(yè)要改變經(jīng)營方向、進(jìn)入新的產(chǎn)業(yè)領(lǐng)域,就需要對該產(chǎn)業(yè)的發(fā)展趨勢進(jìn)

行()。

A、長期預(yù)測

B、中期預(yù)測

C、短期預(yù)測

D、年度預(yù)測

答案:A

18.某企業(yè)生產(chǎn)某種產(chǎn)品,固定成本為15萬元,單位可變成本為1000元,每臺

售價2200元,則該產(chǎn)品的盈虧平衡點是。。

A、25臺

B、100臺

Cx125臺

D、12.5臺

答案:C

19.某單位制定的年終考核指標(biāo)中有一條“工作要認(rèn)真負(fù)責(zé)”,這樣的標(biāo)準(zhǔn)不符

合控制標(biāo)準(zhǔn)的()要求。

A、目的性

B、多元性

C、可檢驗性

D、協(xié)調(diào)一致性

答案:C

20.()決策方法也叫思維共振法、暢談會法。

A、德爾菲法

B、哥頓法

C、頭腦風(fēng)暴法

D、萊普勒斯法

答案:C

21.即時控制通常指的是()o

A、現(xiàn)場控制

B、前饋控制

C、反饋控制

D、全面控制

答案:A

22.根據(jù)強化理論,職工努力工作是為了避免不希望得到的結(jié)果,這就是。。

A、自然消退

B、懲罰

C、消極強化

D、正強化

答案:C

23.()認(rèn)為人的需要由低級向高級分為五個層次,即生理的需要、保障或安全

的需要、歸屬或承認(rèn)的需要、尊重的需要、自我實現(xiàn)的需要。

A、需要層次理論

B、雙因素理論

C、成就需要理論

D、公平理論

答案:A

24.人事調(diào)整的目的是()。

A、企業(yè)效率最大化

B、企業(yè)利潤最大化

C、保證工作或任務(wù)的完成

D、節(jié)約成本

答案:C

25.法約爾提出的管理五項職能或要素是。。

A、計劃、組織、決策、協(xié)調(diào)和控制

B、計劃、組織、決策、領(lǐng)導(dǎo)和控制

C、計劃、組織、指揮、協(xié)調(diào)和控制

D、計劃、組織、激勵、協(xié)調(diào)和控制

答案:C

26.以下組織結(jié)構(gòu)形式中,。最適用于組織部門間的橫向協(xié)作和攻關(guān)項目。

A、職能制結(jié)構(gòu)

B、直線職能制結(jié)構(gòu)

C、事業(yè)部制結(jié)構(gòu)

D、矩陣制結(jié)構(gòu)

答案:D

27.對于營利性組織來說,()是提高組織經(jīng)濟效益或獲取價格優(yōu)勢的基本途徑。

A、質(zhì)量管理

B、降低成本

C、采購控制

D、產(chǎn)品控制

答案:B

28.激勵方法得當(dāng),有利于激發(fā)和調(diào)動職工的積極性。根據(jù)美國哈佛大學(xué)的心理

學(xué)家詹姆士在對職工的研究中發(fā)現(xiàn),按時計酬的職工的能力僅能發(fā)揮20%-30%,

而受到激勵的職工的能力可發(fā)揮到()。

A、60%—70%

B、70%—80%

C、80%—90%

D、90%以上

答案:C

29.制定作業(yè)計劃的依據(jù)是0o

A、年度計劃

B、管理者的意愿

C、指導(dǎo)性計劃

D、戰(zhàn)略計劃

答案:D

30.一些學(xué)者提出,企業(yè)在追求利潤最大化的過程中,由于各種內(nèi)外因素的限制,

人們只能得到()。

A、適當(dāng)利潤

B、滿意利潤

C、最大利潤

D、理想利潤

答案:B

31.深層的企業(yè)文化是指()。

A、廠容廠貌

B、職工風(fēng)貌

C、企業(yè)制度

D、企業(yè)精神

答案:D

32.當(dāng)外部環(huán)境具有很高的不確定性時,計劃應(yīng)是指導(dǎo)性的,同時計劃期限也應(yīng)

該()o

A、更長

B、更短

C、適中

D、不確定

答案:B

33.組織結(jié)構(gòu)設(shè)計必須與()相匹配。

A、組織目標(biāo)

B、管理理念

C、組織結(jié)構(gòu)

D、戰(zhàn)略計劃

答案:A

34.目標(biāo)成本的方法中,()是以組織在長期的實踐過程中確定的各項勞動定額、

消耗定額為基礎(chǔ)制定的目標(biāo)成本。

A、歷史成本法

B、計劃法

C、定量法

D、定額法

答案:D

35.西方早期的管理思想中,。是最早研究專業(yè)化和勞動分工的經(jīng)學(xué)家。

A、亞當(dāng)?斯密

B、查爾斯?巴比奇

C、弗雷德里克?泰羅

D、大衛(wèi)?李嘉圖

答案:A

36.管理方格理論提出了五種最具代表性的領(lǐng)導(dǎo)類型,其中,()又稱俱樂部式

領(lǐng)導(dǎo)者,這種領(lǐng)導(dǎo)方式對業(yè)績關(guān)心少,對人關(guān)心多,努力營造一種人人放松的環(huán)

境。

Ax1-1型

B、9-1型

C、1-9型

D、5-5型

答案:C

37.應(yīng)用模擬情景訓(xùn)練方法測試應(yīng)聘者有較高的準(zhǔn)確度,常用于招聘()。

A、中層管理者

B、基層管理者

C、普通管理者

D、高層管理者

答案:D

38.就組織的發(fā)展戰(zhàn)略形式而言,可口可樂公司采用的是()。

A、一體化發(fā)展戰(zhàn)略

B、多元化發(fā)展戰(zhàn)略

C、穩(wěn)定型發(fā)展戰(zhàn)略

D、密集型發(fā)展戰(zhàn)略

答案:D

39.決策者將組織外部環(huán)境與內(nèi)部環(huán)境分析的結(jié)果進(jìn)行綜合、比較,尋找二者的

最佳戰(zhàn)略組合,為戰(zhàn)略制定和戰(zhàn)略決策提供更為直接的依據(jù)。這就是。。

A、競爭戰(zhàn)略分析

B、SWOT分析

C、BCG矩陣分析

D、行業(yè)壽命周期法分析

答案:B

40.某公司生產(chǎn)某產(chǎn)品的固定成本為50萬元,產(chǎn)品單位售價為80元,本年度產(chǎn)

品定單為10000件。據(jù)此,單位可變成本降到。元/件時才不至于虧損。

A、300

B、130

C、60

D、30

答案:D

41.表揚,贊賞,增加工資、獎金及獎品,分配有意義的工作等行為在強化理論

中屬于()o

A、積極強化

B、消極強化

C、懲罰

D、自然消退

答案:A

42.“管理的十四項原則”是由()提出來的。

A、馬克斯?韋伯

B、亨利-法約爾

C、喬治?梅奧

D、弗雷德里克?泰羅

答案:B

43.在管理的各項職能中,最具有規(guī)范性、技術(shù)性的職能是()。

A、計戈IJ

B、組織

C、領(lǐng)導(dǎo)

D、控制

答案:D

44.對于基層管理者來說,具備良好的()是最為重要的。

A、人際技能

B、概念技能

C、技術(shù)技能

D、管理技能

答案:C

45.戴維斯等學(xué)者指出,企業(yè)目標(biāo)可以分為主要目標(biāo)、并行目標(biāo)和次要目標(biāo)等多

種類型。()由企業(yè)性質(zhì)決定,是貢獻(xiàn)給企業(yè)顧客的目標(biāo)。

A、企業(yè)目標(biāo)

B、主要目標(biāo)

C、次要目標(biāo)

D、并行目標(biāo)

答案:B

46.決策的第一步是。。

A、擬定備選方案

B、確定決策原則

C、確定決策目標(biāo)

D、識別問題

答案:D

47.被稱為“組織理論之父”的管理學(xué)家是()。

A、喬治?梅奧

B、弗雷德里克?泰羅

C、亨利?法約爾

D、馬克斯?韋伯

答案:D

48.為了保證計劃目標(biāo)得以實現(xiàn),就需要有控制職能,控制的實質(zhì)就是使()。

A、實踐活動符合于計劃

B、計劃接近實際活動

C、實踐活動具有指標(biāo)約束

D、計劃得以嚴(yán)格執(zhí)行

答案:A

49.系統(tǒng)管理學(xué)派認(rèn)為,組織是由一個相互聯(lián)系的若干要素組成、為環(huán)境所影響

的并反過來影響環(huán)境的開放的()。

A、社會經(jīng)濟系統(tǒng)

B、社會經(jīng)濟組織

C、社會技術(shù)系統(tǒng)

D、社會生產(chǎn)組織

答案:C

50.控制工作應(yīng)當(dāng)著眼于組織發(fā)展的整體需要,這就要求控制應(yīng)具有()。

A、全局觀念

B、與計劃協(xié)調(diào)一致

C、建立客觀標(biāo)準(zhǔn)

D、切合管理人員特點

答案:A

51.有計劃地安排管理人員擔(dān)任同一層次不同的管理職務(wù),以此全面培養(yǎng)管理人

員的能力,這是管理人員在職培訓(xùn)的方法之一,即()。

A、有計劃的提升

B、職務(wù)輪換

C、委以助手職務(wù)

D、臨時提升

答案:B

52.決策的前提是()。

A、識別問題

B、擬定備選方案

C、確定決策目標(biāo)

D、確定決策原則

答案:A

多選題

1.下列溝通障礙中,屬于組織障礙的有()。

A、地位差異

B、目標(biāo)差異

C、缺乏正式溝通渠道

D、協(xié)調(diào)不夠

答案:ABCD

2.為了執(zhí)行和實施戰(zhàn)略目標(biāo)而做出的決策,如財務(wù)決策、銷售計劃決策等,就是

()O

A、戰(zhàn)術(shù)性決策

B、策略性決策

C、戰(zhàn)略性決策

D、程序性決策

答案:AB

3.管理者在行使各種管理職能、扮演三類管理角色時,必須具備以下技能:如()o

A、信息技能

B、技術(shù)技能

C、人際技能

D、概念技能

答案:BCD

4.對管理人員的貢獻(xiàn)考評包括()。

A、心理素質(zhì)考評

B、業(yè)務(wù)能力考評

C、達(dá)標(biāo)績效評價

D、管理績效評價

答案:CD

5.麥克利蘭的成就需要激勵理論認(rèn)為,人們在生理需要得到滿足以后,還有對()

等激勵需要。

A、安全的需要

B、權(quán)力的需要

C、社交的需要

D、成就的需要

答案:BCD

6.目標(biāo)分解過程中應(yīng)注意0o

A、目標(biāo)體系要有嚴(yán)密的邏輯關(guān)系

B、鼓勵職工積極參與目標(biāo)分解

C、要突出重點目標(biāo)

D、目標(biāo)分解后要進(jìn)行嚴(yán)格的審批

答案:ABCD

7.為了對備選方案進(jìn)行準(zhǔn)確的評價,計劃工作者需要做好以下工作:。。

A、確定組織的目標(biāo)

B、確定具體評價指標(biāo)

C、確定計劃的前提條件

D、確定指標(biāo)的權(quán)重

答案:BD

8.用數(shù)字形式表示的計劃是預(yù)算。如選項:()。

A、銷售費用預(yù)算

B、零基預(yù)算

C、廣告預(yù)算

D、成本預(yù)算

答案:ACD

9.美國管理學(xué)家菲德勒認(rèn)為,()是決定領(lǐng)導(dǎo)有效性的主要環(huán)境因素。

A、員工素質(zhì)

B、職位權(quán)力

C、任務(wù)結(jié)構(gòu)

D、上下級關(guān)系

答案:BCD

10.影響組織結(jié)構(gòu)設(shè)計的因素有很多,比如()等。

A、戰(zhàn)略

B、技術(shù)

C、環(huán)境

D、組織規(guī)模

答案:ABCD

11.實踐表明,許多企業(yè)實行了目標(biāo)管理以后,取得了很好的效果,比如:

A、管理效率提高了

B、組織結(jié)構(gòu)設(shè)計更加合理

C、職工主動參與目標(biāo)的設(shè)立

D、有效的監(jiān)督與控制

答案:ABCD

12.組織的戰(zhàn)略遠(yuǎn)景包括以下內(nèi)容:0o

A、經(jīng)營目標(biāo)

B、經(jīng)營理念

C、企業(yè)宗旨

D、企業(yè)資源

答案:BC

13.梅奧的人際關(guān)系學(xué)說的基本內(nèi)容包括。。

A、人是“社會人”而不是“經(jīng)濟人”

B、企業(yè)中存在著非正式組織

C、生產(chǎn)效率主要取決于工人的士氣

D、科學(xué)管理方法可以提高效率

答案:ABC

14.下列選項,()屬于沒有確定的實物單位而只以一定的金額予以表示的控制

標(biāo)準(zhǔn)類型。

A、銷售額

B、耗電量

C、成本總額

D、工資總額

答案:ACD

15.需要層次理論中,下列選項屬于安全需要的有。。

A、維持生命的衣食住行

B、生活要得到基本保障

C、避免人身傷害,失業(yè)保障

D、年老時有所依靠

答案:BCD

16.物質(zhì)環(huán)境是指組織所擁有的各種資源,主要包括()等。

A、人力資源

B、物力資源

C、財力資源

D、技術(shù)資源

答案:ABCD

17.企業(yè)中應(yīng)當(dāng)承擔(dān)控制職責(zé)的人員包括()。

A、企業(yè)高層管理人員

B、行業(yè)主管人員

C、中層管理人員

D、基層管理人員

答案:ACD

18.目前,新希望集團從生產(chǎn)飼料起家,后來又進(jìn)入了房地產(chǎn)、旅游等行業(yè)。這

種發(fā)展戰(zhàn)略屬于()。

A、關(guān)聯(lián)多元化

B、同心多元化

C、無關(guān)聯(lián)多元化

D、復(fù)合多元化

答案:CD

19.德爾菲法是一種改進(jìn)的專家意見法,其實質(zhì)是有反饋的函詢調(diào)查,包括兩個

基本點,即()。

A、預(yù)測

B、決策

C、函詢

D、反饋

答案:CD

20.單位產(chǎn)品的總成本一般由兩部分構(gòu)成:()o

A、單位成本

B、固定成本

C、平均成本

D、可變成本

答案:BD

21.組織變革可以分為多種,比如()o

A、特殊性變革

B、適應(yīng)性變革

C、創(chuàng)新性變革

D、激進(jìn)性變革

答案:BCD

22.密集型發(fā)展戰(zhàn)略的優(yōu)點表現(xiàn)在()o

A、經(jīng)營目標(biāo)集中

B、管理簡單方便

C、取得規(guī)模經(jīng)濟效益

D、對環(huán)境變化的適應(yīng)能力強

答案:ABC

23.按照決策的重要程度,可以將其分為()。

A、職能性決策

B、業(yè)務(wù)性決策

C、戰(zhàn)略性決策

D、戰(zhàn)術(shù)性決策

答案:BCD

24.根據(jù)拉?柯?戴維斯等學(xué)者的觀點,組織目標(biāo)可以分為以下類型:()o

A、主要

B、綜合目標(biāo)

C、并行目標(biāo)

D、次要目標(biāo)

答案:ACD

25.影響組織結(jié)構(gòu)設(shè)計的因素有很多個,比如()

A、戰(zhàn)略

B、技術(shù)

C、環(huán)境

D、組織規(guī)模

答案:ABCD

26.馬克斯?韋伯指出,任何組織都必須由某種形式的權(quán)力作為基礎(chǔ),才能實現(xiàn)

目標(biāo)。這些權(quán)力包括:()O

A、傳統(tǒng)的權(quán)力

B、理性一一合法的權(quán)力

C、純粹的權(quán)力

D、超凡的權(quán)力

答案:ABD

27.工作豐富化試圖使工作具有更高的挑戰(zhàn)性和成就感,下列方法使工作豐富起

來()。

A、鼓勵下屬人員參與管理,鼓勵人們之間相互交往

B、放心大膽地任用下屬,以增強其責(zé)任感

C、在其能力范圍內(nèi),最大量的增加其同類工作的數(shù)量

D、采取措施以確保下屬能夠看到自己為工作和組織所作的貢獻(xiàn)

答案:ABD

28.俄亥俄州立大學(xué)的研究者通過調(diào)查研究,總結(jié)出描述領(lǐng)導(dǎo)者行為的兩個維度:

()O

A、關(guān)懷維度

B、定規(guī)維度

C、員工導(dǎo)向

D、生產(chǎn)導(dǎo)向

答案:AB

29.從組織需要的角度為其配備適當(dāng)?shù)娜?,這些人應(yīng)該是()o

A、有職位的人

B、有知識的人

C、有能力的人

D、對組織忠誠的人

答案:BCD

30.任何組織的經(jīng)營目標(biāo)都是多元化的,比如:()。

A、高學(xué)歷者的比例

B、高利潤

C、提高市場占有率

D、提高員工福利待遇

答案:BCD

31.明茨伯格通過實證研究發(fā)現(xiàn):管理者在組織中扮演十種角色,這些角色被分

為()。

A、人際關(guān)系角色

B、組織角色

C、信息角色

D、決策角色

答案:ACD

32.按照組織系統(tǒng)劃分,溝通方式分為()。

A、工具式溝通

B、情感式溝通

C、正式溝通

D、非正式溝通

答案:CD

判斷題

1.質(zhì)量不僅僅是指服務(wù)質(zhì)量,還包括產(chǎn)品質(zhì)量、管理質(zhì)量、成本控制質(zhì)量、組織

內(nèi)部不同部門之間相互服務(wù)和寫作的質(zhì)量等。。

A、正確

B、錯誤

答案:B

2.權(quán)變理論認(rèn)為,組織的管理沒有絕對正確的方法,也不存在普遍適用的理論。

采用哪種理論和方法進(jìn)行管理,要視組織的實際情況和所處的環(huán)境而定。0

A、正確

B、錯誤

答案:A

3.古典管理理論把人當(dāng)成“經(jīng)濟人”,行為科學(xué)家提出了”社會人”的觀點。0

A、正確

B、錯誤

答案:A

4.根據(jù)戴維?麥克利蘭的研究,對一般職員來說,成就需要比較強烈。。

A、正確

B、錯誤

答案:B

5.運用特爾菲法進(jìn)行決策時,對專家成員的意見采用統(tǒng)計方法予以定量處理,所

以說它是定量決策。()

A、正確

B、錯誤

答案:B

6.需要層次理論認(rèn)為,如果管理者真正了解了員工的需要,依其需要來進(jìn)行激勵,

則會產(chǎn)生很大的極力作用。。

A、正確

B、錯誤

答案:B

7.決策者所選擇的方案一定是最優(yōu)化的。()

A、正確

B、錯誤

答案:B

8.麥格雷戈在德魯克目標(biāo)管理概念的基礎(chǔ)上,提出了新的業(yè)績評價方法,提出下

屬人員承擔(dān)為企業(yè)設(shè)置短期目標(biāo)的責(zé)任,并同其上司一起檢查這些目標(biāo)的責(zé)任。

()

A、正確

B、錯誤

答案:B

9.目標(biāo)管理體現(xiàn)以人為中心的管理思想。()

A、正確

B、錯誤

答案:B

10.采購控制的一項重要工作就是對輸入品進(jìn)行評價和挑選,以確保輸入品的質(zhì)

量、數(shù)量和建立穩(wěn)定的購銷關(guān)系。()

A、正確

B、錯誤

答案:B

11.研發(fā)部門想要達(dá)到最好的技術(shù)狀態(tài),往往需要一個長期的過程。而市場部門

需要盡快地把產(chǎn)品推向市場,需要趕時間。雙方在溝通時就容易出現(xiàn)爭執(zhí)。這是

由于目標(biāo)不同導(dǎo)致的溝通障礙。()

A、正確

B、錯誤

答案:A

12.在管理人員考評時,由上級人員填寫的考評表主要是考核管理者的領(lǐng)導(dǎo)能力

和影響能力。。

A、正確

B、錯誤

答案:B

13.高科技和適宜的外部環(huán)境是網(wǎng)絡(luò)型組織結(jié)構(gòu)的基礎(chǔ)條件。。

A、正確

B、錯誤

答案:A

14.根據(jù)戴維?麥克利蘭的研究,對一般職員來說,成就需要比較強烈。。

A、正確

B、錯誤

答案:B

15.考評方法和考評系統(tǒng)設(shè)計的合理與否,直接影響了管理人員考評結(jié)果的合理

與否。()

A、正確

B、錯誤

答案:A

16.從19世紀(jì)末期到20世紀(jì)初期,歐洲和美國都相繼有人提出比較系統(tǒng)的管理

理論。比如,在美國表現(xiàn)為泰羅創(chuàng)建的科學(xué)管理理論,在法國表現(xiàn)為法約爾的行

政管理理論。()

A、正確

B、錯誤

答案:B

17.頭腦風(fēng)暴法與質(zhì)疑頭腦風(fēng)暴法,兩種方法一正一反,若運用得當(dāng),可以起到

互補作用。。

A、正確

B、錯誤

答案:B

18.培訓(xùn)效果的好壞在很大程度上取決于培訓(xùn)機構(gòu)的選擇。()

A、正確

B、錯誤

答案:B

19.一般來說,戰(zhàn)略計劃相比作業(yè)計劃要承擔(dān)較高的風(fēng)險。()

A、正確

B、錯誤

答案:A

20.依據(jù)權(quán)變原則,企業(yè)目標(biāo)要根據(jù)外部環(huán)境的變化及時調(diào)整與修正。比較看來,

企業(yè)的長期目標(biāo)應(yīng)保持一定的穩(wěn)定性,短期目標(biāo)應(yīng)保持一定的針對性。。

A、正確

B、錯誤

答案:B

21.戰(zhàn)略的實質(zhì)是謀求外部環(huán)境、內(nèi)部資源條件與戰(zhàn)略目標(biāo)三者之間的動態(tài)平衡。

()

A、正確

B、錯誤

答案:A

22.在平衡記分卡的實施過程當(dāng)中,會受到文化、環(huán)境變化等多種因素的質(zhì)與俄

和影響。()

A、正確

B、錯誤

答案:A

23.頭腦風(fēng)暴法與質(zhì)疑頭腦風(fēng)暴法,兩種方法一正T反,若運用得當(dāng),可以起到

互補作用。()

A、正確

B、錯誤

答案:A

24.在一個領(lǐng)導(dǎo)班子里:帥才應(yīng)該多一些,以提高領(lǐng)導(dǎo)班子的整體領(lǐng)導(dǎo)能力。。

A、正確

B、錯誤

答案:B

25.成就需要理論認(rèn)為主管人員的成就需要是可以培養(yǎng)的。()

A、正確

B、錯誤

答案:A

26.從教材給“管理”所下定義中,可以得出這樣的結(jié)論,管理的對象就是組織

的各種資源。()

A、正確

B、錯誤

答案:B

27.只有組織的高層管理人員才有資格編制計劃。()

A、正確

B、錯誤

答案:B

28.事先對未來行為所作的安排就是預(yù)測,它是人們有意識的活動。()

A、正確

B、錯誤

答案:B

29.R?利克特從行為科學(xué)的角度研究目標(biāo)管理,他提出:工作目標(biāo);決策的質(zhì)量

激發(fā)人們履行決策的動機。。

A、正確

B、錯誤

答案:B

30.事先對未來行為所作的安排就是預(yù)測,它是人們有意識的活動。()

A、正確

B、錯誤

答案:B

31.人員控制系統(tǒng)的控制主體是各級管理者。招聘、培訓(xùn)、報酬、績效考評等工

作主要由人事部門負(fù)責(zé)。()

A、正確

B、錯誤

答案:B

32.溝通過程中有了反饋,表明信息接受者收到并完全理解了信息發(fā)出者的信息。

()

A、正確

B、錯誤

答案:B

33.在組織管理中,沖突是不可避免的,管理者需要運用管理技巧有效地解決沖

突。千萬不能激發(fā)沖突。()

A、正確

B、錯誤

答案:B

34.相對于個人決策,群體決策的效率較低。。

Ax正確

B、錯誤

答案:A

35.控制工作只是上級主管人員或主要是中層主管人員的職責(zé)。()

A、正確

B、錯誤

答案:B

36.目標(biāo)路徑理論認(rèn)為,環(huán)境因素和領(lǐng)導(dǎo)風(fēng)格互為補充,下屬的特質(zhì)決定了他對

環(huán)境因素及領(lǐng)導(dǎo)風(fēng)格的評價。O

A、正確

B、錯誤

答案:A

37.管理人員要與各種人相處,可能遭遇各種事件,因此需要具有良好的心理素

質(zhì)。這樣才能冷靜的處理好意外和突發(fā)事件。。

A、正確

B、錯誤

答案:A

38.公司層戰(zhàn)略是企業(yè)總體的、最高層次的戰(zhàn)略,因此,也稱為高層戰(zhàn)略。()

A、正確

B、錯誤

答案:B

39.著名管理學(xué)家彼得?德魯克提出,企業(yè)目標(biāo)惟一有效的定義就是創(chuàng)造利潤。

()

Av正確

B、錯誤

答案:B

40.事業(yè)部制是一種分級管理、分級核算、自負(fù)盈虧的組織結(jié)構(gòu)形式。()

A、正確

B、錯誤

答案:A

41.強調(diào)短期目標(biāo)容易產(chǎn)生企業(yè)的短期行為,因此,企業(yè)在發(fā)展過程中,要強調(diào)

企業(yè)的中長期目標(biāo)。0

Av正確

B、錯誤

答案:B

42.下屬的成熟程度包括兩個因素:工作成熟度和心理成熟度。心理成熟度高的

個體不需要太多的外部激勵,而是靠內(nèi)部動機激勵。。

A、正確

B、錯誤

答案:A

43.目標(biāo)管理強調(diào)成果,實行“效益至上”。()

A、正確

B、錯誤

答案:B

44.在作業(yè)系統(tǒng)的產(chǎn)出一定的情況下,成本費用越高,作業(yè)系統(tǒng)的效率越高。()

A、正確

B、錯誤

答案:B

45.一般來說,高層管理人員主要從事例外性的、非程序性和重大的程序性控制

活動,而中層和基層管理人員集中從事例行的、程序性的控制活動。。

A、正確

B、錯誤

答案:A

46.決策者所選擇的方案一定是最優(yōu)化的。。

Av正確

B、錯誤

答案:B

47.組織發(fā)展是管理層的事,與普通員工無關(guān)。0

A、正確

B、錯誤

答案:B

48.組織結(jié)構(gòu)設(shè)計的彈性原則就是要求部門機構(gòu)的設(shè)置具有一定的彈性。

A、正確

B、錯誤

答案:B

49.控制的目的必須是對控制客體進(jìn)行全面而細(xì)致的評價。()

A、正確

B、錯誤

答案:B

50.前饋控制實際上是一種“亡羊補牢”式的控制。()

A、正確

B、錯誤

答案:B

51.根據(jù)戴維?麥克利蘭的研究,對一般職員來說,成就需要比較強烈。

A、正確

B、錯誤

答案:B

52.高層領(lǐng)導(dǎo)者更應(yīng)該了解相關(guān)的專業(yè)知識。。

A、正確

B、錯誤

答案:B

53.合理化建議是職工參與管理的一種形式,據(jù)美國一家公司估計,生產(chǎn)率的提

高有20%得益于工人提出的建議,其余80%來自技術(shù)的進(jìn)步,但是,管理人員應(yīng)

該把主要精力放在那20%上。()

A、正確

B、錯誤

答案:A

54.戰(zhàn)略決策,主要是由組織的中高層領(lǐng)導(dǎo)決定的。()

A、正確

B、錯誤

答案:B

55.成本標(biāo)準(zhǔn)和收益標(biāo)準(zhǔn)都屬于實物標(biāo)準(zhǔn)。()

A、正確

B、錯誤

答案:B

56.口頭溝通雖然其比較精準(zhǔn),但是耗時較多,同樣時間內(nèi)所表達(dá)的信息遠(yuǎn)遠(yuǎn)不

能與書面溝通相比。()

A、正確

B、錯誤

答案:B

57.處于不同管理層次上管理者,其履行的管理職能也是不同的。()

A、正確

B、錯誤

答案:B

58.全面質(zhì)量管

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論