2025鐵路信號(hào)工(技師)重點(diǎn)考試題庫(kù)及答案(共300題)_第1頁(yè)
2025鐵路信號(hào)工(技師)重點(diǎn)考試題庫(kù)及答案(共300題)_第2頁(yè)
2025鐵路信號(hào)工(技師)重點(diǎn)考試題庫(kù)及答案(共300題)_第3頁(yè)
2025鐵路信號(hào)工(技師)重點(diǎn)考試題庫(kù)及答案(共300題)_第4頁(yè)
2025鐵路信號(hào)工(技師)重點(diǎn)考試題庫(kù)及答案(共300題)_第5頁(yè)
已閱讀5頁(yè),還剩82頁(yè)未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

2025鐵路信號(hào)工(技師)重點(diǎn)考試題庫(kù)及答案(濃縮300題)

一、單選題

1.E132-JD型計(jì)算機(jī)聯(lián)鎖系統(tǒng)維修機(jī)界面“系統(tǒng)網(wǎng)絡(luò)結(jié)構(gòu)圖窗口中,()機(jī)器邊

框表示A、B驅(qū)采機(jī)工作正常。

A、黃色

B、綠色

C、紅色

D、白色

答案:B

2.UM71型無(wú)絕緣軌道電路長(zhǎng)度大于()m時(shí)應(yīng)設(shè)補(bǔ)償電容。

A、300

B、350

C、400

D、450

答案:B

3.E132-JD型計(jì)算機(jī)聯(lián)鎖系統(tǒng)串口通信板的用途是()。

A、實(shí)現(xiàn)光環(huán)網(wǎng)通信

B、做聯(lián)鎖運(yùn)算

C、采集繼電器狀態(tài)

D、提供通信接口

答案:D

4.車站計(jì)算機(jī)聯(lián)鎖設(shè)備必須通過(guò)()組織的技術(shù)鑒定,方可準(zhǔn)入使用。

A、集團(tuán)公司

B、鐵路公司

C、電務(wù)維修單位

D、國(guó)務(wù)院鐵路主管部門(mén)

答案:D

5.晶體二極管硅管的導(dǎo)通電壓約為0V。

A、0.3

B、0.5

C、0.7

D、1

答案:C

6.電橋是一種測(cè)量電阻、電感、電容等參數(shù)的()儀器。

A、校準(zhǔn)式

B、比較式

C、直測(cè)式

D、感應(yīng)式

答案:B

7.當(dāng)車列經(jīng)折返信號(hào)返回并出清原葷出進(jìn)路后,奉出進(jìn)路的各區(qū)段應(yīng)延時(shí)()解

鎖。

A、1s

B、2s

C、3s

D、4s

答案:c

8.E132-JD型計(jì)算機(jī)聯(lián)鎖系統(tǒng)維修機(jī)界面“系統(tǒng)網(wǎng)絡(luò)結(jié)構(gòu)圖窗口中,()機(jī)器邊

框?qū)τ诓僮鞅硎緳C(jī),表明它和電務(wù)維修機(jī)網(wǎng)絡(luò)通信中斷且和主控操作表示機(jī)通信

中斷。

A、黃色

B、綠色

C、紅色

D、白色

答案:C

9.電容并聯(lián),電容值越大分得的電荷量就()。

A、越大

B、越小

C、相同

D、不一定

答案:A

10.為了在擠岔時(shí)能及時(shí)切斷道岔表示電路,在ZD6型電動(dòng)轉(zhuǎn)轍機(jī)自動(dòng)開(kāi)閉器的

檢查柱和表示桿中段上特制成()。

A、凸面

B、凹面

C、平面

D、斜面

答案:D

11.操作系統(tǒng)按其功能關(guān)系分為系統(tǒng)層、管理層和()三個(gè)層次。

A、數(shù)據(jù)層

B、用戶層

C、邏輯層

D、應(yīng)用層

答案:D

12.ZPW-2000正線閉環(huán)電碼化區(qū)段,排列了側(cè)向發(fā)車進(jìn)路,占用發(fā)車進(jìn)路末端區(qū)

段時(shí),發(fā)車進(jìn)路發(fā)送器發(fā)()。

A、2s的-2型載頻的轉(zhuǎn)頻碼(25.7Hz)

B、2s的-2型載頻的轉(zhuǎn)頻碼(27.9Hz)

G2s的7型載頻的轉(zhuǎn)頻碼(25.7Hz)

D、2s的7型載頻的轉(zhuǎn)頻碼(27.9Hz)

答案:A

13.HF-25防護(hù)盒是由電感和電容串聯(lián)而成,并接在二元二位繼電器()上。

A、局部線圈

B、軌道線圈

C、軌道復(fù)示繼電器

D、適配器

答案:B

14.計(jì)算機(jī)聯(lián)鎖主副電源采取低壓切換(包括手動(dòng)和自動(dòng))時(shí),電源中斷時(shí)間不得

大于()。

A、0.1s

B、0.15s

C、0.2s

D、0.25s

答案:B

15.三顯示自動(dòng)閉塞區(qū)段,一'二離去區(qū)段空閑時(shí)出站信號(hào)機(jī)顯示()。

A、紅燈

B、黃燈

C、綠黃

D、綠燈

答案:D

16.PNX系列鐵路信號(hào)智能電源屏過(guò)、欠壓監(jiān)測(cè)器動(dòng)作響應(yīng)時(shí)間的調(diào)整范圍為0.

1?20s,一般調(diào)整為()。

A、1s

B、2s

C、3s

D、4s

答案:B

17.微機(jī)監(jiān)測(cè)系統(tǒng)中列車、調(diào)車按鈕開(kāi)關(guān)量監(jiān)測(cè)沒(méi)有空接點(diǎn)的則可()。

A、從按鈕表示燈電路采集

B、采集按鈕的空接點(diǎn)

C、采集按鈕繼電器的空接點(diǎn)

D、采集按鈕繼電器線圈電壓

答案:A

18.FZk-CTC車務(wù)終端當(dāng)分散自律的車站操作方式燈閃綠燈時(shí),表示()。

A、調(diào)度中心向車站申請(qǐng)了操作方式轉(zhuǎn)換,需要轉(zhuǎn)到車站操作方式

B、車站向調(diào)度中心申請(qǐng)了操作方式轉(zhuǎn)換,需要轉(zhuǎn)到車站操作方式

C、調(diào)度中心向車站申請(qǐng)了操作方式轉(zhuǎn)換,需要轉(zhuǎn)到中心操作方式

D、車站向調(diào)度中心申請(qǐng)了操作方式轉(zhuǎn)換,需要轉(zhuǎn)到中心操作方式

答案:A

19.97型25Hz軌道電路:送端有扼流變的無(wú)岔區(qū)段限流電阻為()。

A、1.60

B、2.20

C、0.90

D、4.40

答案:D

20.設(shè)備發(fā)生故障,使用備用器材后應(yīng)在()內(nèi)補(bǔ)齊,正常維修工作中不得使用

應(yīng)急備用器材。

A、8h

B、12h

C、24h

D、48h

答案:c

21.在不設(shè)置補(bǔ)償電容條件下,ZPW-2000載頻頻率滿足斷軌檢查的軌道電路長(zhǎng)度

僅約()。

A、500m

B、600m

C、700m

D、800m

答案:c

22.DZD多功能智能點(diǎn)燈單元副絲電壓為主絲電壓的()。

A、80%

B、85%

C、90%

D、95%

答案:A

23.設(shè)有場(chǎng)間聯(lián)系電路的車站,對(duì)方信號(hào)樓向聯(lián)絡(luò)線排列了列車進(jìn)路,下列關(guān)于

控制臺(tái)表示燈的說(shuō)法正確的是()。

A、列車照查燈亮綠燈

B、列車照查燈亮黃燈

C、調(diào)車照查燈亮白燈

D、調(diào)車照查燈亮黃燈

答案:A

24.警沖標(biāo)應(yīng)設(shè)于兩會(huì)合線間距為()的中間。

A、2m

B、3m

Cv3.5m

D、4m

答案:D

25.在單相橋式整流電路中,如果負(fù)載電流為15A,則流過(guò)每只晶體二極管的電

流為()。

A、2.5A

B、5A

C、7.5A

D、IOA

答案:C

26.微機(jī)監(jiān)測(cè)系統(tǒng)監(jiān)測(cè)信號(hào)設(shè)備狀態(tài)信息報(bào)警分為()。

A、一級(jí)報(bào)警及預(yù)警

B、二級(jí)報(bào)警及預(yù)警

C、三級(jí)報(bào)警及預(yù)警

D、四級(jí)報(bào)警及預(yù)警

答案:C

27.室外的電子設(shè)備應(yīng)在纜線終端入口處設(shè)置浪涌保護(hù)器或防雷型()。

A、變壓器

B、繼電器

C、濾波器

D、傳感器

答案:A

28.四顯示自動(dòng)閉塞區(qū)段,出站信號(hào)機(jī)顯示綠黃燈,下列說(shuō)法正確的是()。

A、一、二離去區(qū)段空閑,三離去區(qū)段占用

B、一離去區(qū)段空閑,二'三離去區(qū)段占用

C、一離去區(qū)段占用

D、一、二'三離去區(qū)段均空閑

答案:A

29.ZPW-J型接收器主軌道接收吸起門(mén)限為()o

A、190~210mV

B、200~210mV

G210—220mV

D、220~240mV

答案:B

30.ZPW-2000A軌道電路匹配變壓器與調(diào)諧單元之間采用長(zhǎng)2.7m截面積()銅線,

經(jīng)基礎(chǔ)樁下方線槽連接。

A、7.4mm2

B、6.6mm2

G6.8mm2

D、7.0mm2

答案:A

31.ZPW-2000正線閉環(huán)電碼化區(qū)段,在閉環(huán)回路構(gòu)成的情況下,測(cè)試檢測(cè)盒的輸

入端各區(qū)段的電碼化接收電壓值,該電壓應(yīng)()。

A、不得低于150mV

B、不得低于200mV

C\不得低于250mV

D\不得低于300mV

答案:D

32.FZy-CTC電務(wù)維護(hù)終端軟件Comm,ini是()。

A、維護(hù)臺(tái)的執(zhí)行文件

B、需調(diào)用的顯示動(dòng)態(tài)庫(kù)

C、需調(diào)用的控制態(tài)庫(kù)

D、通信配置文件

答案:D

33.微機(jī)監(jiān)測(cè)系統(tǒng)中列車、調(diào)車按鈕開(kāi)關(guān)量監(jiān)測(cè)在列車、調(diào)車按鈕繼電器有空接

點(diǎn)的則可()。

A、從按鈕表示燈電路采集

B、采集按鈕的空接點(diǎn)

C、采集按鈕繼電器的空接點(diǎn)

D、采集按鈕繼電器線圈電壓

答案:C

34.97型25Hz軌道電路,一送一受且送受端不設(shè)扼流變壓器時(shí),送電端采用的

限流電阻的阻值為()。

A、0.90

B、1.60

C、2.2,90

D、4.40

答案:A

35.在Internet中用于收發(fā)電子郵件的協(xié)議是()。

A、TCP/IP

B、IPX/SPX

C、P0P3/SMTP

D、NetBEUI

答案:C

36.在自動(dòng)閉塞區(qū)段一離去占用時(shí),有關(guān)出站信號(hào)機(jī)()。

A、顯示黃燈

B、顯示綠黃燈

C、顯K綠燈

D、不能開(kāi)放

答案:D

37.ZPW-2000正線閉環(huán)電碼化區(qū)段反向發(fā)車時(shí),反向發(fā)車進(jìn)路恢復(fù)正向檢測(cè)碼的

時(shí)機(jī)是()。

A、列車出清股道時(shí)股道恢復(fù)正向檢測(cè)碼;反向列車壓入發(fā)車進(jìn)路最未區(qū)段時(shí),

發(fā)車進(jìn)路恢復(fù)正向檢查測(cè)碼

B、列車出清股道時(shí),股道及發(fā)車進(jìn)路恢復(fù)正向檢查測(cè)碼

C、列車出清股道時(shí)股道恢復(fù)正向檢測(cè)碼;反向列車出清發(fā)車進(jìn)路時(shí),發(fā)車進(jìn)路

恢復(fù)正向檢查測(cè)碼

D、列車出清股道時(shí)股道恢復(fù)正向檢測(cè)碼;反向列車進(jìn)入?yún)^(qū)間時(shí),發(fā)車進(jìn)路恢復(fù)

正向檢查測(cè)碼

答案:D

38.CTC中心、車站的網(wǎng)絡(luò)系統(tǒng)應(yīng)采用雙網(wǎng)冗余結(jié)構(gòu),關(guān)鍵設(shè)備應(yīng)為()。

A、雙機(jī)熱備

B、雙機(jī)冷備

C、三取二容錯(cuò)

D、二乘二取二冗余

答案:A

39.ZPW-2000自動(dòng)閉塞橫向連接線的中心點(diǎn)之間用()銅線連接。

A、50mm2

B、60mm2

G70mm2

D、80mm2

答案:c

40.UM71型無(wú)絕緣軌道電路的補(bǔ)償電容應(yīng)均勻設(shè)置,間隔為()m0

A、100

B、80

C、50

D、150

答案:A

41.ZPW-2000A無(wú)絕緣軌道電路小軌道信息通過(guò)前方相鄰區(qū)段()處理。

A、接收器

B、發(fā)送器

C、調(diào)諧單元

D、匹配單元

答案:A

42.信號(hào)設(shè)備防雷元件中,有劣化指示和報(bào)警功能的(),當(dāng)劣化指示由正常色

轉(zhuǎn)為失效色或報(bào)警后應(yīng)更換。

A、濾波器

B、軌道電路

C、浪涌保護(hù)器

D、傳感器

答案:C

43.ZPW-J型接收器主軌道接收繼電器電壓()。

A、W24V

B、W20V

C、224V

D、220V

答案:D

44.康達(dá)信號(hào)智能電源屏直流電源采用高頻開(kāi)關(guān)電源模塊實(shí)現(xiàn),按“1+1”或“()”

配置,分路輸出并聯(lián)冗余方式工作,均流性能良好。

A、N+M

B、2+1

C、3+1

D、N+1

答案:A

45.ZPW-2000A型無(wú)絕緣移頻自動(dòng)閉塞發(fā)送器由于輸出功率較大,在構(gòu)成功率放

大器過(guò)程中采用()放大電路。

A、差動(dòng)

B、多級(jí)復(fù)合

C、分動(dòng)

D、共基極

答案:B

46.《鐵路交通事故調(diào)查處理規(guī)則》規(guī)定,事故損失認(rèn)定負(fù)有事故全部責(zé)任的,

承擔(dān)事故直接經(jīng)濟(jì)損失費(fèi)用的()。

A、100%

B、95%

C、90%

D、85%

答案:A

47.全站軌道停電恢復(fù)時(shí),進(jìn)路應(yīng)不提前錯(cuò)誤解鎖,其試驗(yàn)方法是()。

A、將能排列的所有調(diào)車或列車進(jìn)路辦好,斷開(kāi)軌道電源并恢復(fù),此時(shí)進(jìn)路應(yīng)延

時(shí)3min解鎖

B、將能排列的所有調(diào)車或列車進(jìn)路辦好,斷開(kāi)電源屏輸入電源并恢復(fù),此時(shí)進(jìn)

路應(yīng)延時(shí)3min解鎖

C、將能排列的所有調(diào)車或列車進(jìn)路辦好,斷開(kāi)電源屏輸入電源并恢復(fù),此時(shí)進(jìn)

路不應(yīng)錯(cuò)誤解鎖

D、將能排列的所有調(diào)車或列車進(jìn)路辦好,斷開(kāi)軌道電源并恢復(fù),此時(shí)進(jìn)路不應(yīng)

錯(cuò)誤解鎖

答案:D

48.ZPW-2000R型無(wú)絕緣移頻自動(dòng)閉塞,室內(nèi)設(shè)備發(fā)送、接收通道配線采用()雙

芯扭絞阻燃屏蔽線,屏蔽層單端接地,在移頻組合箱側(cè)懸空,另一側(cè)接在地線匯

流排上。

A、2X28X0.15mm

B、2X30X0.15mm

C、4X28X0.15mm

D\4X30X0.15mm

答案:A

49.鼎漢信號(hào)智能電源屏欠壓切換/保護(hù)回差電壓為()(相電壓)。

A、24V±5V

B、20V±5V

C、18V±5V

D、15V±5V

答案:B

50.ZPW-2000A型移頻自動(dòng)閉塞區(qū)段正向運(yùn)行時(shí),在調(diào)諧區(qū)內(nèi)空芯線圈與接收端

調(diào)諧單元之間適當(dāng)?shù)攸c(diǎn)軌面進(jìn)行分路,下列說(shuō)法正確的是()。

A、本區(qū)段與接收端相鄰區(qū)段出現(xiàn)紅光帶

B、本區(qū)段與發(fā)送端相鄰區(qū)段均出現(xiàn)紅光帶

C、本區(qū)段不出紅帶,與發(fā)送端相鄰區(qū)段出現(xiàn)紅光帶

D、本區(qū)段不出紅帶,與接收端相鄰區(qū)段出現(xiàn)紅光帶

答案:D

51.根據(jù)基爾霍夫電流定律,任一瞬時(shí)流入某節(jié)點(diǎn)的電流之和必等于從該節(jié)點(diǎn)()

的電流之和。

A、增加

B、減少

C、疊加

D、流出

答案:D

52.3排接點(diǎn)閉合為定位的四線制ZD6型道岔控制電路,道岔有定位表示,向反

位操縱,道岔能轉(zhuǎn)換完畢,無(wú)反位表示的原因可能是()。

A、X1與X2相混

B、X1與X3相混

GX2與X3相混

D、X1與X4相混

答案:C

53.在E132-JD計(jì)算機(jī)聯(lián)鎖電務(wù)維修系統(tǒng)中,每()系統(tǒng)記錄一次歷史信息。

A、聯(lián)鎖信息有變化時(shí)

B、300ms

C、500ms

Dv1000ms

答案:A

54.四線制ZD6型轉(zhuǎn)轍機(jī)道岔控制電路,道岔定位有表示,由定位向反位操縱時(shí),

道岔啟動(dòng)后燒反位DF熔斷器,電流表指針?biāo)查g擺動(dòng)較大再回零,不能轉(zhuǎn)換到底,

無(wú)位置表示的原因是()o

A、X1與X2混線

B、X1與X3混線

GX2與X3混線

D、X1與X4混線

答案:A

55.64D半自動(dòng)閉塞在雙方站均未辦理任何手續(xù)且閉塞機(jī)正常時(shí),控制臺(tái)相關(guān)表

示燈狀態(tài)為()。

A、接車站,發(fā)車站接、發(fā)表示燈均亮紅燈

B、接車站,發(fā)車站接、發(fā)表示燈均亮黃燈

C、接車站,發(fā)車站接、發(fā)表示燈均亮綠燈

D、接車站、發(fā)車站接、發(fā)表示燈均滅燈

答案:D

56.ZD6系列電動(dòng)轉(zhuǎn)轍機(jī)摩擦聯(lián)接器的()壓力必須能夠進(jìn)行調(diào)節(jié),使道岔在正

常工作情況下,電機(jī)能夠帶動(dòng)轉(zhuǎn)轍機(jī)工作。

A\接點(diǎn)

B、保持

C、轉(zhuǎn)換

D、摩擦

答案:D

57.25Hz相敏軌道電路送、受電端扼流變壓器至鋼軌的連接線電阻不大于()。

A、0.1O

B、0.20

C、0.30

D、0.40

答案:A

58.《中華人民共和國(guó)安全生產(chǎn)法》立法的目的是為了加強(qiáng)安全生產(chǎn)監(jiān)督管理,

防止和減少(),保障人民群眾生命和財(cái)產(chǎn)安全,促進(jìn)經(jīng)濟(jì)發(fā)展。

A、生產(chǎn)安全事故

B、火災(zāi)、交通事故

C、重大、特大事故

D、一般事故

答案:A

59.微機(jī)監(jiān)測(cè)系統(tǒng)中集中式自動(dòng)閉塞的區(qū)間信號(hào)機(jī)點(diǎn)燈和區(qū)間軌道電路占用狀態(tài),

應(yīng)從()采集。

A、繼電器的空接點(diǎn)

B、移頻接口電路

C、表示燈電路

D、開(kāi)關(guān)量采集器

答案:B

60.25HZ相敏軌道電路既有對(duì)頻率的選擇性,又有對(duì)()的選擇性。

A、相位

B、電壓

C、電流

D、初相角

答案:A

61.計(jì)算機(jī)之所以能實(shí)現(xiàn)自動(dòng)連續(xù)運(yùn)算,是由于采用了()原理。

A、布爾邏輯

B、存儲(chǔ)程序

C、數(shù)字電路

D、集成電路

答案:B

62.在聯(lián)鎖表中,“敵對(duì)信號(hào)”欄中填有“〈5〉D3”時(shí),其含義是()。

A、D3信號(hào)機(jī)為所排進(jìn)路的敵對(duì)信號(hào)

B、經(jīng)5號(hào)道岔定位的D3信號(hào)機(jī)為所排進(jìn)路的敵對(duì)信號(hào)

C、經(jīng)5號(hào)道岔D3信號(hào)機(jī)為所排進(jìn)路的敵對(duì)信號(hào)

D、第5條進(jìn)路信號(hào)開(kāi)放后D3信號(hào)機(jī)為所排進(jìn)路的敵對(duì)信號(hào)

答案:B

63.電務(wù)人員檢修閉塞設(shè)備需要使用事故按鈕時(shí),不需請(qǐng)求調(diào)度命令,但是電務(wù)

與車站必須在《行車設(shè)備檢查登記簿》內(nèi)辦理登記和簽認(rèn)手續(xù),()發(fā)生變化時(shí),

應(yīng)予注明。

A、表示燈

B、計(jì)數(shù)器號(hào)碼

C、按鈕狀態(tài)

D、控制臺(tái)狀態(tài)

答案:B

64.在分散自律控制模式下辦理調(diào)車進(jìn)路,必須由()依據(jù)列車運(yùn)行調(diào)整計(jì)劃在

時(shí)間與空間上對(duì)調(diào)車進(jìn)行檢查運(yùn)算,無(wú)沖突后方可辦理。

A、車站聯(lián)鎖設(shè)備

B、車務(wù)終端

C、車站自律機(jī)

D、調(diào)度中心系統(tǒng)

答案:C

65.ZD6型電動(dòng)轉(zhuǎn)轍機(jī)的電機(jī),其激磁繞組和電樞繞組是。。

A、串激

B、并激

C、復(fù)激

D、單激

答案:A

66.由中間出岔股道發(fā)車且股道不留車時(shí),中岔的解鎖時(shí)機(jī)是()。

A、列車占用咽喉區(qū)第一個(gè)道岔區(qū)段并且全部出清股道后

B、列車占用咽喉區(qū)第一個(gè)道岔區(qū)段后

C、咽喉區(qū)第一個(gè)道岔區(qū)段解鎖后

D、咽喉區(qū)全部區(qū)段解鎖后

答案:A

67.由中間出岔股道發(fā)車后,中岔區(qū)段留有車輛,下列說(shuō)法正確的是()。

A、中岔保持進(jìn)路鎖閉

B、中岔轉(zhuǎn)為區(qū)段鎖閉

C、列車占用咽喉區(qū)第一個(gè)道岔區(qū)段后中岔解鎖

D、咽喉區(qū)全部區(qū)段解鎖后中岔解鎖

答案:B

68.鼎漢信號(hào)智能電源屏交流輸入過(guò)壓切換/保護(hù)點(diǎn)的電壓為()(相電壓)。

A、281V±5V

B、281V±10V

G291V±5V

D、291V±10V

答案:C

69.如果電壓源內(nèi)阻為零,電源將提供一個(gè)恒定不變的電壓,稱為()。

A、電流源

B\穩(wěn)壓源

C、理想電流源

D、理想電壓源

答案:D

70.ZPW-2000A型無(wú)絕緣移頻自動(dòng)閉塞區(qū)段信號(hào)機(jī)安裝位置距調(diào)諧單元中心的距

離應(yīng)符合()。

A、大于或等于1000mm、小于或等于1200mm

B、大于或等于1100mm、小于或等于1200mm

C、大于或等于1000mm、小于或等于1300mm

D、大于或等于900mm、小于或等于1300mm

答案:B

71.在正常接車情況下,須在列車占用股道()后,才準(zhǔn)許延續(xù)進(jìn)路自動(dòng)解鎖。

A、1min

B、2min

C、3min

D、5min

答案:c

72.3排接點(diǎn)閉合為定位的四線制ZD6型轉(zhuǎn)轍機(jī)道岔定位無(wú)表示,由定位向反位

操縱后,道岔能轉(zhuǎn)換完畢,但在反位密貼處來(lái)回竄動(dòng),控制臺(tái)上電流表指針來(lái)回

擺動(dòng),一直無(wú)位置表示的原因是()。

A、XI與X2相混

B、XI與X3相混

C、X2與X3相混

D、XI與X4相混

答案:B

73.DS671型計(jì)算機(jī)聯(lián)鎖系統(tǒng)監(jiān)控機(jī)(上位機(jī))多串口卡的用途是()。

A、與聯(lián)鎖機(jī)通信

B、處理器

C、用于外部接口通信

D、顯示站場(chǎng)

答案:C

74.為了防止雷擊及電氣化牽引電流的干擾,UM71軌道電路需加裝()

A、補(bǔ)償電容

B、橫向等電位線

C、扼流變壓器

D、岸引回流吸上線

答案:B

75.ZD6型電動(dòng)轉(zhuǎn)轍機(jī)鎖閉齒輪圓弧和齒條塊削尖圓弧,必須同時(shí)進(jìn)行()處理,

不允許兩個(gè)配合使用的圓弧,只對(duì)其中單一弧面作強(qiáng)化處理。

A、鍍鋅防銹

B、電火花強(qiáng)化

C、打磨拋光

D、化學(xué)強(qiáng)化

答案:B

76.對(duì)于雙線自動(dòng)閉塞車站,在分散自律控制模式下,通信中斷且未轉(zhuǎn)為非常站

控模式,此時(shí)應(yīng)()。

A、自動(dòng)轉(zhuǎn)為非常站控模式

B、自動(dòng)關(guān)閉站內(nèi)已開(kāi)放的信號(hào)

C、不再執(zhí)行任何控制命令

D、可繼續(xù)執(zhí)行剩余列車運(yùn)行調(diào)整計(jì)劃

答案:D

77.CTC的控制信息形成指令列隊(duì)前處理階段的信息為()控制信息。

A\指令層

B、遠(yuǎn)程控制層

C、命令層

D、計(jì)劃層

答案:D

78.鼎漢信號(hào)智能電源屏50Hz交流電源經(jīng)模塊穩(wěn)壓輸出后還要經(jīng)過(guò)()V隔離變

壓器,然后在經(jīng)輸出液壓空開(kāi)給到萬(wàn)克端。

A、24

B、110

C、220

D、380

答案:C

79.為了減少對(duì)延續(xù)進(jìn)路一端作業(yè)效率的影響,采取的措施是()。

A、延續(xù)進(jìn)路建立后可以利用延續(xù)進(jìn)路進(jìn)行調(diào)車作業(yè)

B、接車進(jìn)路預(yù)先鎖閉時(shí)可以取消延續(xù)進(jìn)路

C、延續(xù)進(jìn)路先解鎖,接車進(jìn)路后解鎖

D、接車進(jìn)路未鎖閉,延續(xù)進(jìn)路應(yīng)不鎖閉

答案:D

80.把用高級(jí)程序設(shè)計(jì)語(yǔ)言書(shū)寫(xiě)的源程序,翻譯成等價(jià)的計(jì)算機(jī)可執(zhí)行代碼的過(guò)

程稱為()。

A、匯編

B、編譯

C、管理

D、服務(wù)

答案:B

81.擴(kuò)展名為.MOV的文件通常為()文件。

A、苜頻

B、視頻

C、圖片

D、文本

答案:B

82.PNX系列鐵路信號(hào)智能電源屏過(guò)壓閥值的調(diào)整范圍為()。

A、1.1~1.2U

B、1.0~1.2U

C、1.1~1.3U

D、1.0~1.3U

答案:C

83.HF-25防護(hù)盒是由()而成,并接在軌道線圈上。

A、電感和電容并聯(lián)

B、電感和電容串聯(lián)

C、電感和電阻并聯(lián)

D、電感和電阻串聯(lián)

答案:B

84.穩(wěn)壓二極管工作在0狀態(tài)。

A、正向擊穿

B、反向擊穿

C、正向?qū)?/p>

D、反向?qū)?/p>

答案:B

85.ZPW-2000A型無(wú)絕緣軌道電路匹配變壓器的變比為()。

A、1:1

B、3:1

C、6:1

D、9:1

答案:D

86.FZk-CTC如果有計(jì)劃控制,則站場(chǎng)圖上每個(gè)車站站名下的“計(jì)劃控制”表示

燈顏色為()

A、紅色

B、黃色

C、綠色

D、白色

答案:c

87.ZYJ7型電液轉(zhuǎn)轍機(jī)道岔被擠,擠脫器擠脫后,下列處理方法正確的是()。

A、應(yīng)實(shí)施整機(jī)下道,現(xiàn)場(chǎng)不得隨意調(diào)整

B、現(xiàn)場(chǎng)更換或修復(fù)擠脫器

C、在規(guī)定人員在場(chǎng)時(shí)更換或修復(fù)

D、經(jīng)領(lǐng)導(dǎo)同意后現(xiàn)場(chǎng)更換或修復(fù)

答案:A

88.64D半自動(dòng)閉塞區(qū)段,出發(fā)信號(hào)開(kāi)放后,要取消閉塞,說(shuō)法正確的是()。

A、發(fā)車站直接辦理取消復(fù)原

B、發(fā)車站先取消出發(fā)進(jìn)路,然后辦理取消復(fù)原

C、發(fā)車站先取消出發(fā)進(jìn)路,然后接車站辦理取消復(fù)原

D、接車站辦理故障復(fù)原

答案:B

89.對(duì)于兩線圈相同的繼電器,單線圈使用時(shí),為得到與兩線圈串聯(lián)使用同樣的

工作安匝,則通過(guò)線圈的電流必須比串聯(lián)使用時(shí)()。

A、小1/2

B、小1/3

C、大3倍

D、大2倍

答案:D

90.在ZPW-2000A型無(wú)絕緣移頻自動(dòng)閉塞軌道電路調(diào)整表中,功出電平Kem是指

使用的()電平級(jí)。

A、接收

B、發(fā)送

C、繼電器

D、調(diào)整

答案:B

91.ZD6-D型電動(dòng)轉(zhuǎn)轍機(jī)在擠切銷折斷時(shí),齒條塊觸頭將。頂起,斷開(kāi)表示電

路。

A、自動(dòng)開(kāi)閉器

B、移位接觸器

C、安全接點(diǎn)

D、遮斷器

答案:B

92.向中岔股道接車時(shí),如列車未占用中岔區(qū)段,則中岔的解鎖時(shí)機(jī)是()。

A、在咽喉區(qū)最后一個(gè)道岔區(qū)段正常解鎖后,經(jīng)延時(shí)3min后自動(dòng)解鎖

B、在咽喉區(qū)最后一個(gè)道岔區(qū)段正常解鎖后,立即自動(dòng)解鎖

C、在咽喉區(qū)最后一個(gè)道岔區(qū)段正常解鎖后,辦理故障解鎖后解鎖

D、中岔不能解鎖

答案:A

93.64D型繼電半自動(dòng)閉塞列車進(jìn)入出站信號(hào)機(jī)內(nèi)方軌道區(qū)段后,GDJ落下,使本

站()落下。

A、BSJ

B、FDJ

C、ZDJ

D、FXJ

答案:A

94.ZPW-2000自動(dòng)閉塞室外箱盒及信號(hào)機(jī)等所有相關(guān)的金屬設(shè)備外殼的安全地

線、防雷地線及屏蔽地線應(yīng)用()銅纜與貫通地線可靠連接。

A、25mm2

B\20mm2

C、15mm2

D、10mm2

答案:A

95.ZPW-2000正線閉環(huán)電碼化區(qū)段,當(dāng)反向發(fā)車進(jìn)路建立時(shí),相應(yīng)的()吸起,

使進(jìn)路內(nèi)各區(qū)段發(fā)送和接收端互相切換。

A、JMJ

B、FMJ

C、DMJ

D、KMJ

答案:B

96.25HZ軌道電路型號(hào)為BG-130/25的軌道變壓器與受電端扼流變壓器連接時(shí),

變比為()。

Ax1:50

B、1:13.89

C、1:13.75

D、1:48.89

答案:B

97.UM71軌道電路的匹配單元中,發(fā)送器或接收器與軌道之間4700口F電容起()

作用。

A、隔直流

B、儲(chǔ)存電量

C、與電感構(gòu)成串聯(lián)諧振電路

D、與電感構(gòu)成并聯(lián)諧振電路

答案:A

98.ZPW-2000A型無(wú)絕緣移頻自動(dòng)閉塞系統(tǒng)空芯線圈電感值L=()o

A、25^H±1uH

B、25.5nH±1nH

C、33uH±1uH

D、33.5nH±1nH

答案:D

99.額定值為12V/30W的信號(hào)燈泡接在9.6V的電源上,通過(guò)燈泡的電流為()。

A、0.5A

B、1A

C、2A

D、3.5A

答案:C

100.ZPW-2000正線閉環(huán)電碼化區(qū)段,當(dāng)反向接車進(jìn)路建立時(shí),相應(yīng)的()吸起,

使進(jìn)路內(nèi)各區(qū)段發(fā)送和接收端互相切換。

A、JMJ

B、FMJ

C、DMJ

D、KMJ

答案:A

101.繞組中感應(yīng)電動(dòng)勢(shì)的大小與繞組中()。

A、磁通的大小成正比

B、磁通的大小成反比

C、磁通的變化率成正比

D、磁通的變化率成反比

答案:C

102.ZPW-2000自動(dòng)閉塞沒(méi)有做橫向連接的空芯線圈,中心點(diǎn)用10mm2銅纜與()

連接。

A、貫通地線

B、電纜屏蔽層

C、防雷地線

D、防雷單元

答案:D

103.某晶體管的發(fā)射極電流等于1mA,基極電流等于20口A,則它的集電極電流

等于

A、0.98mA

B、1.02mA

C\0.8mA

D、1.2mA

答案:A

104.濾波電容器的數(shù)值一般在幾微法到幾百微法,其耐壓應(yīng)大于負(fù)載輸出電壓的

Oo

A、平均值

B、有效值

C、最大值

D、最小值

答案:C

105.某單相半波整流電路,變壓器副邊電壓有效值是40V,則二極管承受的最高

反向電壓是()。

A、40

B、36

C、55

D、56.6

答案:D

106.鼎漢信號(hào)智能電源屏交流輸入欠壓切換/保護(hù)點(diǎn)的電壓為()(相電壓)。

A、149V±5V

B、149V±10V

C\159V±5V

D、159V±10V

答案:A

107.UM71無(wú)絕緣軌道電路電纜模擬網(wǎng)絡(luò)盒后部的L9端子是()的連接端子。

A、1700Hz

B、2000Hz

G2300Hz

D、2600Hz

答案:A

108.當(dāng)浪涌保護(hù)器處于劣化或損壞狀態(tài)時(shí),須立即()電路且不得影響設(shè)備正常

工作。

A、斷開(kāi)

B、自動(dòng)脫離

C、安裝

D、短路

答案:B

109.康達(dá)信號(hào)智能電源屏交流轉(zhuǎn)轍機(jī)電源采用()熱備方式,可實(shí)現(xiàn)兩路輸入電

源故障和主備隔離模塊故障自動(dòng)轉(zhuǎn)換。

A、1+1

B、2+1

C、3+1

D、N+1

答案:A

110.ZPW-2000A型無(wú)絕緣移頻自動(dòng)閉塞系統(tǒng)發(fā)送器故障表示燈每周期閃動(dòng)3次,

說(shuō)明()。

A、低頻頻率檢測(cè)故障

B、上邊頻檢測(cè)故障

C、型號(hào)選擇條件故障

D、下邊頻檢測(cè)故障

答案:A

111.《中華人民共和國(guó)安全生產(chǎn)法》規(guī)定,從業(yè)人員發(fā)現(xiàn)事故隱患或者其他不安

全因素,應(yīng)當(dāng)()向現(xiàn)場(chǎng)安全生產(chǎn)管理人員或者本單位負(fù)責(zé)人報(bào)告。

A、在8h內(nèi)

B、在4h內(nèi)

C、在1h內(nèi)

D、立即

答案:D

112.計(jì)算機(jī)聯(lián)鎖的用電屬于一級(jí)負(fù)荷,應(yīng)有()獨(dú)立電源供電,并且有自動(dòng)轉(zhuǎn)接

功能,以保證不間斷供電。

A、一路

B、二路

C、三路

D、四路

答案:B

113.UM71無(wú)絕緣軌道電路在調(diào)整狀態(tài)下,軌道電路接收器限入電壓應(yīng)不小于()

mVo

A、220

B、240

C、260

D、280

答案:B

114.在放大電路中,為了達(dá)到選頻放大,通常用()作負(fù)載。

A、RC并聯(lián)電路

B、LC并聯(lián)諧振電路

C、RC串聯(lián)電路

D、LC串聯(lián)諧振電路

答案:B

115.在IE地址欄總輸入,http代表的是()。

A、主機(jī)

B、地址

C、協(xié)議

D、資源

答案:C

116.ZPW-2000A型無(wú)絕緣移頻自動(dòng)閉塞系統(tǒng)發(fā)送器故障表示燈每周期閃動(dòng)4次,

說(shuō)明0。

A、功出電壓檢測(cè)故障

B、下邊頻檢測(cè)故障

C、上邊頻檢測(cè)故障

D、型號(hào)選擇條件故障

答案:C

117.與繼電聯(lián)鎖系統(tǒng)相比較,計(jì)算機(jī)聯(lián)鎖系統(tǒng)的特點(diǎn)主要是以計(jì)算機(jī)及特殊的()

代替了大部分的繼電電路。

A、繼電電路

B、時(shí)序電路

C、接口電路

D、邏輯電路

答案:C

118.《中華人民共和國(guó)安全生產(chǎn)法》中規(guī)定,生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位未采取措施消除事故

隱患的,責(zé)令立即消除或者限期消除;生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位拒不執(zhí)行的,責(zé)令停產(chǎn)停業(yè)

整頓,并處十萬(wàn)元以上五十萬(wàn)元以下的罰款,對(duì)其直接負(fù)責(zé)的主管人員和其他直

接責(zé)任人員合法的罰款是()。

A、一萬(wàn)元以上五萬(wàn)元以下

B、二萬(wàn)元以上五萬(wàn)元以下

C、二萬(wàn)元以上十萬(wàn)元以下

D、五萬(wàn)元以上十萬(wàn)元以下

答案:B

119.LED色燈機(jī)構(gòu)發(fā)光二極管損壞數(shù)量達(dá)到()時(shí),不能影響信號(hào)顯示的規(guī)定距離。

A、10%

B、20%

C、30%

D、40%

答案:C

120.DZD多功能智能點(diǎn)燈單元主、副絲斷絲時(shí),報(bào)警時(shí)間應(yīng)不大于()。

A、5s

B、10s

C、15s

D、20s

答案:C

121.有一熱電阻為20Q,接到電壓為220V的電路上,2s后電阻所放出的熱量為

0o

A、2420J

B、3430J

G4840J

D、4850J

答案:C

122.微機(jī)監(jiān)測(cè)系統(tǒng)中列車、調(diào)車按鈕開(kāi)關(guān)量監(jiān)測(cè)有半組空接點(diǎn)的則可()。

A、從按鈕表示燈電路采集

B、采集按鈕的空接點(diǎn)

C、采集按鈕繼電器的空接點(diǎn)

D、從開(kāi)關(guān)量采集器采集

答案:D

123.在振蕩電路中,產(chǎn)生自激振蕩的必要條件是()。

A、正反饋

B、負(fù)反饋

C、外加輸入信號(hào)

D、觸發(fā)

答案:A

124.《中華人民共和國(guó)安全生產(chǎn)法》中規(guī)定,對(duì)生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位違反安全生產(chǎn)法律、

法規(guī)、侵犯從業(yè)人員合法權(quán)益的行為,()有權(quán)要求糾正。

A、安全生產(chǎn)監(jiān)督管理部門(mén)

B、工會(huì)

C、勞工組織

D、工人代表

答案:B

125.E132-JD型計(jì)算機(jī)聯(lián)鎖系統(tǒng)維修機(jī)界面“系統(tǒng)網(wǎng)絡(luò)結(jié)構(gòu)圖窗口中,()機(jī)器

邊框?qū)τ诓僮鞅硎緳C(jī),表明它和電務(wù)維修機(jī)網(wǎng)絡(luò)通信正常,但和主控操作表示機(jī)

通信故障或不處于熱備狀態(tài)。

A、黃色

B、綠色

C、紅色

D、白色

答案:D

多選題

1.ZYJ7型電液轉(zhuǎn)轍機(jī)中,關(guān)于三相異步電動(dòng)機(jī)轉(zhuǎn)子的電流,說(shuō)法正確的是()。

A、與定子一樣,是外加電流

B、是感應(yīng)電流

C、是由轉(zhuǎn)子產(chǎn)生的旋轉(zhuǎn)磁場(chǎng)切割定子產(chǎn)生的

D、轉(zhuǎn)子中沒(méi)有電流流過(guò)

E、轉(zhuǎn)子中電流與定子中電流一樣大

答案:BC

2.信號(hào)設(shè)備接地匯集線及等電位連接符合的要求有()。

A、接地匯集線與環(huán)形接地裝置的連接線,應(yīng)采用2根不小于25mm2的有絕緣護(hù)

套多股銅線單點(diǎn)冗余連接。

B、以下三種接地匯集線在環(huán)形接地裝置上的連接點(diǎn)相互間距應(yīng)不小于5m:1)電

源室電源防雷箱處(電源引入處)接地匯集線;2)分線盤(pán)處接地匯集線;3)其余

接地匯集線。

C、引下線在環(huán)形接地裝置上的連接點(diǎn),與前述三種接地匯集線在環(huán)形接地裝置

的連接點(diǎn)的相互間距也應(yīng)不小于5m。受信號(hào)樓周長(zhǎng)太小限制的特殊情況下,其

相互間距最近處不得小于3m。

D、無(wú)線天線的接地裝置應(yīng)單獨(dú)設(shè)置,并距環(huán)形接地裝置15m以上,特殊情況下

不應(yīng)小于5m;確因條件限制,間距達(dá)不到要求時(shí),與接地匯集線在環(huán)形接地裝

置上的連接點(diǎn)之間的間距不小于5m;無(wú)線天線設(shè)在屋頂?shù)?,其接地線可與避雷

網(wǎng)焊接。

E、建筑物內(nèi)所有不帶電的自來(lái)水管、暖氣管道等金屬物體,都必須與環(huán)形接地

裝置(或與建筑物鋼筋、計(jì)算機(jī)室屏蔽層)做等電位連接。

答案:ABCDE

3.試驗(yàn)“延續(xù)進(jìn)路敵對(duì)信號(hào)”時(shí),下列說(shuō)法正確的是()。

A、在開(kāi)放敵對(duì)信號(hào)后,檢查延續(xù)進(jìn)路應(yīng)不能建立

B、在開(kāi)放敵對(duì)信號(hào)后,檢查延續(xù)進(jìn)路應(yīng)能建立

C、在開(kāi)放敵對(duì)信號(hào)后,檢查延續(xù)進(jìn)路上道岔不能扳動(dòng)

D、在辦理延續(xù)進(jìn)路并鎖閉后,檢查敵對(duì)信號(hào)應(yīng)不能開(kāi)放

E、與延續(xù)進(jìn)路重疊的對(duì)向接車和調(diào)車信號(hào)、順向重疊的調(diào)車信號(hào)等均屬延續(xù)進(jìn)

路的敵對(duì)信號(hào)

答案:ADE

4.IP尋址方式有()三種。

A、網(wǎng)絡(luò)尋址

B、分段尋址

C、動(dòng)態(tài)主機(jī)分配協(xié)議

D、自動(dòng)專用IP地址尋址

E、手工設(shè)置

答案:CDE

5.ZPW-2000A型移頻自動(dòng)閉塞在施工驗(yàn)交進(jìn)行聯(lián)鎖試驗(yàn)時(shí),室內(nèi)外應(yīng)配合進(jìn)行區(qū)

段核對(duì),下列說(shuō)法正確的是()。

A、應(yīng)采用標(biāo)準(zhǔn)分路線分路軌面

B、分路時(shí)對(duì)應(yīng)的軌道繼電器應(yīng)可靠落下

C、分路時(shí)控制臺(tái)對(duì)應(yīng)的區(qū)段應(yīng)顯示紅光帶

D、區(qū)間含有分割點(diǎn)時(shí)每個(gè)短區(qū)段單獨(dú)進(jìn)行核對(duì)試驗(yàn)

E、正、反向運(yùn)行時(shí)都應(yīng)進(jìn)行核對(duì)

答案:ABCDE

6.護(hù)輪軌加裝絕緣節(jié)的原則是()。

A、護(hù)輪軌上不需裝設(shè)絕緣節(jié)

B、護(hù)輪軌為200m以內(nèi),在兩端加裝絕緣節(jié)

C、護(hù)輪軌為300m以內(nèi),在兩端加裝絕緣節(jié)

D、護(hù)輪軌超過(guò)200m,需中間每200m加一組絕緣

E、護(hù)輪軌超過(guò)500m,需中間每300m加一組絕緣

答案:BD

7.計(jì)算機(jī)聯(lián)鎖系統(tǒng)中同步校核過(guò)程含有()。

A、聯(lián)鎖機(jī)啟動(dòng)后經(jīng)自診斷無(wú)誤開(kāi)始運(yùn)行聯(lián)鎖程序

B、向主機(jī)請(qǐng)求同步

C、取得與主機(jī)同步

D、接收操作表示機(jī)傳來(lái)的操作命令,采集站場(chǎng)狀態(tài)、進(jìn)行聯(lián)鎖運(yùn)算

E、確認(rèn)本機(jī)的聯(lián)鎖動(dòng)態(tài)信息是否與主機(jī)完全一致

答案:ABCDE

8.《中華人民共和國(guó)勞動(dòng)法》規(guī)定,勞動(dòng)者有()情形的,用人單位可以解除勞

動(dòng)合同。

A、在試用期間被證明不符合錄用條件的

B、嚴(yán)重違反勞動(dòng)紀(jì)律或者用人單位規(guī)章制度的

C、崗位操作技能考試未達(dá)標(biāo)的

D、嚴(yán)重失職,營(yíng)私舞弊,對(duì)用人單位利益造成重大損害的

E、被依法追究刑事責(zé)任的

答案:ABDE

9.空芯線圈的作用是0。

A、在電氣化區(qū)段逐段平衡兩鋼軌的奉引電流回流

B、構(gòu)通奉引電流回路

C、實(shí)現(xiàn)上下行線路間的等電位連接

D、減少調(diào)諧區(qū)分路死區(qū)間

E、改善電氣絕緣節(jié)的Q值,保證工作穩(wěn)定性

答案:ACE

10.列為鐵路交通一般B類事故的情形有()。

A、客運(yùn)列車耽誤本列1小時(shí)以上

B、客車大破1輛

C、貨車大破1輛

D、貨運(yùn)列車脫軌2輛以下

E、貨運(yùn)列車脫軌2輛以上4輛以下

答案:ABE

11.FZy-CTC電務(wù)維護(hù)終端事件管理部分主要功能有()。

A、事件記錄

B、事件顯示

C、事件查詢

D、事件備份與恢復(fù)

E、事件打印

答案:ABCDE

12.ZPW-2000移頻站內(nèi)電碼化試驗(yàn)時(shí),按運(yùn)行方向依次分路各軌道區(qū)段,當(dāng)占用

某區(qū)段時(shí),下列說(shuō)法正確的是()。

A、在分線盤(pán)測(cè)試該區(qū)段應(yīng)有移頻信號(hào)

B、在分線盤(pán)測(cè)試運(yùn)行后方的區(qū)段應(yīng)有移頻信號(hào)

C、在分線盤(pán)測(cè)試運(yùn)行后方的區(qū)段應(yīng)無(wú)移頻信號(hào)

D、在分線盤(pán)測(cè)試運(yùn)行前方的區(qū)段應(yīng)有移頻信號(hào)

E、在分線盤(pán)測(cè)試運(yùn)行前方的區(qū)段應(yīng)無(wú)移頻信號(hào)

答案:ACD

13.鼎漢信號(hào)智能電源屏系統(tǒng)切換控制部分由()組成。

A、電壓采樣板

B、切換邏輯板

C、切換驅(qū)動(dòng)板

D、掉電檢測(cè)板

E、切換轉(zhuǎn)換控制板

答案:ABCDE

14.鐵路交通事故發(fā)生后,因事故救援、盡快恢復(fù)鐵路正常行車需要改變事故現(xiàn)

場(chǎng)的,應(yīng)當(dāng)做出()。

A、標(biāo)記

B、警戒

C、繪制現(xiàn)場(chǎng)示意圖

D、制作現(xiàn)場(chǎng)視聽(tīng)資料

E、做出書(shū)面記錄

答案:ACDE

15.ZPW-2000A型無(wú)絕緣移頻自動(dòng)閉塞接收器的作用是()。

A、向鋼軌發(fā)送移頻信號(hào)

B、用于對(duì)主軌道電路移頻信號(hào)的解調(diào),并配合與送電端相連接調(diào)諧區(qū)段小軌道

電路的檢查條件動(dòng)作軌道繼電器

C、提高軌道電路工作的穩(wěn)定性

D、實(shí)現(xiàn)對(duì)與受電端相連接調(diào)諧區(qū)段小軌道電路移頻信號(hào)的解調(diào),給出短小軌道

電路的執(zhí)行條件,送至相鄰軌道電路接收器

E、檢查軌道電路完好,減少分路死區(qū)段長(zhǎng)度,還用接收門(mén)限控制實(shí)現(xiàn)對(duì)調(diào)諧單

元(BA)斷線的檢查

答案:BDE

16.64D型繼電半自動(dòng)閉塞控制臺(tái)設(shè)有()按鈕

A、BSA

B、FUA

C、SGA

D、FZA

E、BSV

答案:ABC

17.在進(jìn)行“延續(xù)進(jìn)路未建立進(jìn)站信號(hào)不能開(kāi)放”試驗(yàn)時(shí),應(yīng)對(duì)延續(xù)進(jìn)路的()

條件逐項(xiàng)缺失試驗(yàn),檢查進(jìn)站信號(hào)應(yīng)不能開(kāi)放。

A、道岔位置正確

B、進(jìn)路空閑

C、沒(méi)有建立敵對(duì)進(jìn)路

D、道岔鎖閉在規(guī)定位置

E、進(jìn)路已鎖好

答案:ABCDE

18.ZPW-2000A軌道電路的下行載頻頻率分別使用0。

A、1700-1

B、1700-2

C、2300-1

D、2300-2

E、1700和2300

答案:ABCD

19.約定試用期限符合《中華人民共和國(guó)勞動(dòng)法》的是()。

A、十八個(gè)月

B、十二個(gè)月

G九個(gè)月

D、六個(gè)月

E、三個(gè)月

答案:DE

20.集中聯(lián)鎖設(shè)備應(yīng)能保證()。

A、當(dāng)進(jìn)路建立后,該進(jìn)路上的道岔不能轉(zhuǎn)換

B、當(dāng)?shù)啦韰^(qū)段有車占用時(shí),該區(qū)段的道岔不能轉(zhuǎn)換

C、列車進(jìn)路向占用線路上開(kāi)通時(shí),有關(guān)信號(hào)機(jī)不能開(kāi)放(引導(dǎo)信號(hào)除外)

D、道岔被擠時(shí),使防護(hù)該進(jìn)路的信號(hào)機(jī)自動(dòng)關(guān)閉

E、被擠道岔未恢復(fù)前,有關(guān)信號(hào)機(jī)不能開(kāi)放

答案:ABCDE

21.DS6-11型計(jì)算機(jī)聯(lián)鎖系統(tǒng)“聯(lián)鎖機(jī)運(yùn)行燈停止閃光”的故障原因是()。

A、輸入板故障

B、CPU板故障

C、計(jì)算機(jī)電源故障

D、輸出板或7122板故障

E、驅(qū)動(dòng)盒故障

答案:BC

22.對(duì)放大電路的分析有()。

A、靜態(tài)分析

B、動(dòng)態(tài)分析

C、放大分析

D、系數(shù)分析

E、相位分析

答案:AB

23.信號(hào)設(shè)備浪涌保護(hù)器(SPD)符合的要求有()。

A、有劣化指示和報(bào)警功能的浪涌保護(hù)器,接觸不良、漏電流過(guò)大、發(fā)熱、絕緣

不良的不得繼續(xù)使用。

B、浪涌保護(hù)器對(duì)地有連接的,除了放電狀態(tài),其他時(shí)間不得構(gòu)成導(dǎo)通狀態(tài);否

則必須輔以接地檢測(cè)報(bào)警裝置。

C、用于電源電路的浪涌保護(hù)器,應(yīng)單獨(dú)設(shè)置,應(yīng)具有阻斷續(xù)流的性能,工作電

壓在110V以上的應(yīng)有劣化指示。

D、室外的電子設(shè)備應(yīng)在纜線終端入口處設(shè)置浪涌保護(hù)器或防雷型變壓器。

E、室內(nèi)數(shù)據(jù)傳輸線浪涌保護(hù)器的設(shè)置應(yīng)根據(jù)雷害嚴(yán)重程度確定。

答案:ABCDE

24.《中華人民共和國(guó)安全生產(chǎn)法》中規(guī)定,安全生產(chǎn)管理機(jī)構(gòu)以及安全生產(chǎn)管

理人員履行的職責(zé)有()。

A、組織或者參與擬訂本單位安全生產(chǎn)規(guī)章制度、操作規(guī)程和生產(chǎn)安全事故應(yīng)急

救援預(yù)案

B、督促落實(shí)本單位重大危險(xiǎn)源的安全管理措施

C、檢查本單位的安全生產(chǎn)狀況,及時(shí)排查生產(chǎn)安全事故隱患,提出改進(jìn)安全生

產(chǎn)管理的建議

D、制止和糾正違章指揮、強(qiáng)令冒險(xiǎn)作業(yè)、違反操作規(guī)程的行為

E、督促落實(shí)本單位安全生產(chǎn)整改措施

答案:ABCDE

25.運(yùn)用中的計(jì)算機(jī)聯(lián)鎖軟件,硬件需要修改時(shí),由供應(yīng)商擬定修改方案,方案

應(yīng)包括的內(nèi)容有()。

A、修改原因

B、修改內(nèi)容

C、影響范圍

D、聯(lián)鎖試驗(yàn)要求

E、其它要求或需說(shuō)明的問(wèn)題

答案:ABCDE

26.電務(wù)部門(mén)制定的搶修方案應(yīng)按()設(shè)備分類制定。

A、電氣集中室內(nèi)設(shè)備

B、道岔轉(zhuǎn)換設(shè)備

C、軌道電路設(shè)備

D、線路

E\信號(hào)機(jī)設(shè)備

答案:ABCE

27.二線制方向電路中,在區(qū)間空閑且電路正常時(shí),接車站和發(fā)車站均處于吸起

的繼電器有()

A、JQJ

B、JQJF

C、JQJF2

D、CSJ

E、KXJ

答案:ABCDE

28.《中華人民共和國(guó)安全生產(chǎn)法》中規(guī)定,事故調(diào)查報(bào)告的內(nèi)容包含有()。

A、事故原因

B、事故性質(zhì)

C、事故責(zé)任

D、事故教訓(xùn)

E、整改措施及對(duì)事故責(zé)任者提出的處理意見(jiàn)

答案:ABCDE

29.調(diào)度集中區(qū)段內(nèi)集中控制的車站,向調(diào)度所發(fā)送的信息有()。

A、進(jìn)站及接車進(jìn)路信號(hào)機(jī)的紅燈狀態(tài),列車信號(hào)的開(kāi)放

B、列車進(jìn)路開(kāi)通狀態(tài)

C、正線、到發(fā)線及列車進(jìn)路有關(guān)的道岔區(qū)段的占用

D、接近、離去區(qū)段的占用

E、雙向運(yùn)行區(qū)段的列車運(yùn)行方向

答案:ABCDE

30.信號(hào)設(shè)備維護(hù)質(zhì)量從()三個(gè)方面進(jìn)行考核。

A、故障延時(shí)

B、設(shè)備質(zhì)量

C、工作質(zhì)量

D、運(yùn)用質(zhì)量

E、優(yōu)良率

答案:BCD

31.應(yīng)設(shè)置防雷接地貫通地線的場(chǎng)所有()。

A、交流電力葷引區(qū)段

B、繁忙干線

C\鐵路樞紐'編組站

D、微電子設(shè)備集中的區(qū)段

E、強(qiáng)雷區(qū)和埋設(shè)地線困難地區(qū)

答案:ABCDE

32.按電路結(jié)構(gòu)及工作原理不同,數(shù)字電路分為()。

A、組合邏輯電路

B、時(shí)序邏輯電路

C、譯碼電路

D、編碼電路

E、時(shí)鐘電路

答案:AB

33.CTC車站系統(tǒng)應(yīng)采用()通信方式與其他系統(tǒng)相連。

A、TCP/IP協(xié)議

B、RS232

GRS485

D、RS422

E、V.35

答案:BCD

34.UM71軌道電路接收器的作用是()。

A、檢查軌道電路空閑與占用狀態(tài)

B、產(chǎn)生移頻信號(hào)

C、區(qū)別不同載頻的移頻信號(hào)

D、檢查低頻信號(hào)

E、調(diào)整軌道電路

答案:ACDE

35.DS6-11型計(jì)算機(jī)聯(lián)鎖系統(tǒng)“輸入板指示燈滅”的故障原因是()。

A、計(jì)算機(jī)電源故障

B、輸入板故障

C、PU板故障

D、采集回路有斷線

E、繼電器故障

答案:BD

36.對(duì)于變壓器的分析正確的是()。

A、原線圈輸入電流,隨著副線圈中的輸出電流增大而增大

B、原線圈輸入電壓,隨著副線圈中的輸出電流增大而減小

C、當(dāng)副線圈空載(斷路)時(shí),原線圈中有電流

D、當(dāng)副線圈空載時(shí),原線圈上的電壓為零

E、當(dāng)副線圈空載(斷路)時(shí),原線圈中電流為零

答案:AE

37.集中聯(lián)鎖的道岔在()狀態(tài)下不得啟動(dòng)。

A、進(jìn)路鎖閉

B、進(jìn)路解鎖

C、單獨(dú)鎖閉

D、區(qū)段鎖閉

E、區(qū)段解鎖

答案:ACD

38.《中華人民共和國(guó)安全生產(chǎn)法》中規(guī)定,安全生產(chǎn)工作應(yīng)當(dāng)()。

A、以人為本

B、堅(jiān)持安全發(fā)展

C、堅(jiān)持安全第一、預(yù)防為主、綜合治理的方針

D、強(qiáng)化和落實(shí)生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位的主體責(zé)任

E、建立生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位負(fù)責(zé)、職工參與、政府監(jiān)管、行業(yè)自律和社會(huì)監(jiān)督的機(jī)制

答案:ABCDE

39.關(guān)于電化區(qū)段軌道電路適配器說(shuō)法正確的是()。

A、對(duì)有用的信號(hào)電流衰耗極小

B、是軌道電路的第一級(jí)濾波器

C、可以濾掉100A以內(nèi)的50Hz不平衡電流

D、可以濾掉10A以內(nèi)的50HZ不平衡電流

E、是軌道電路的第二級(jí)濾波器

答案:ABD

40.關(guān)于直流單臂電橋的使用下列說(shuō)法正確的是()。

A、必須將電橋放置在水平位置

B、測(cè)量前先把檢流計(jì)鎖扣或短路開(kāi)關(guān)打開(kāi),調(diào)節(jié)調(diào)零器使檢流計(jì)指針置于零位

C、需先對(duì)被測(cè)電阻進(jìn)行估測(cè)

D、選擇合適的比率臂保證電橋測(cè)定臂的四個(gè)檔位均能用上

E、使用連接線使,連接線電阻要盡量小

答案:ABODE

41.在聯(lián)鎖試驗(yàn)中,對(duì)于各參與聯(lián)鎖試驗(yàn)人員所承擔(dān)責(zé)任說(shuō)法正確的是()。

A、試驗(yàn)人對(duì)聯(lián)鎖關(guān)系100%正確負(fù)直接責(zé)任

B、監(jiān)護(hù)人與試驗(yàn)人負(fù)同等責(zé)任

C、因配合人員原因,造成的聯(lián)鎖關(guān)系錯(cuò)誤,要追究配合人員責(zé)任

D、試驗(yàn)人負(fù)直接責(zé)任,監(jiān)護(hù)人負(fù)次要責(zé)任

E、試驗(yàn)人、監(jiān)護(hù)人、配合人均負(fù)同等責(zé)任

答案:ABC

42.《中華人民共和國(guó)勞動(dòng)法》規(guī)定,勞動(dòng)者有()情形的,用人單位不得依據(jù)

《中華人民共和國(guó)勞動(dòng)法》的相關(guān)規(guī)定解除勞動(dòng)合同。

A、患職業(yè)病并被確認(rèn)喪失或者部分喪失勞動(dòng)能力的。

B、因工負(fù)傷并被確認(rèn)喪失或者部分喪失勞動(dòng)能力的。

C、患病或者負(fù)傷,在規(guī)定的醫(yī)療期內(nèi)的。

D、女職工在孕期、產(chǎn)假、哺乳期內(nèi)的。

E、法律、行政法規(guī)規(guī)定的其他情形。

答案:ABCDE

43.三極管有0三種工作狀態(tài)。

A、放大

B、截止

C、飽和

D、導(dǎo)通

E、縮小

答案:ABC

44.為了防止雷擊及電氣化牽引電流的干擾,UM71軌道電路需加裝橫向等電位線,

按連接方式不同,橫向等電位線分為()。

A、簡(jiǎn)單橫向連接線

B、復(fù)雜橫向連接線

C、完全橫向連接線

D、單向橫向連接線

E、雙線橫向連接線

答案:AC

45.新建、改(擴(kuò))建鐵路的竣工驗(yàn)收分為()等幾個(gè)階段。

A、靜態(tài)驗(yàn)收

B、動(dòng)態(tài)驗(yàn)收

C、初步驗(yàn)收

D、安全評(píng)估

E、正式驗(yàn)收

答案:ABCDE

46.扳動(dòng)道岔時(shí)電機(jī)反轉(zhuǎn)(扳定位轉(zhuǎn)反位,扳反位轉(zhuǎn)向定位)的原因可能有()。

A、電動(dòng)機(jī)定子1#~4#端子線接反

B、電動(dòng)機(jī)定子2#~4#端子線接反

C、電纜線接反

D、轉(zhuǎn)轍機(jī)內(nèi)部配線錯(cuò)誤

E、2DQJ接點(diǎn)配線接反

答案:CDE

47.電路中的電容的作用說(shuō)法正確的是()。

A、穩(wěn)壓作用

B、隔交流通直流

C、隔直流通交流

D、限流作用

E、充放電作用

答案:ACE

48.UM71軌道電路在開(kāi)通時(shí)根據(jù)調(diào)整表調(diào)整的項(xiàng)目有()。

A、接收器、發(fā)送器工作電壓

B、發(fā)送電平

C、接收等級(jí)

D、送、受電端的模擬電纜(TAD-LFS中)

E、送受電端調(diào)諧匹配單元變比

答案:BCDE

49.ZD6型道岔電路中,下列情況中可能會(huì)造成燒熔斷器的有()。

A、電機(jī)短路

B、電纜或配線短路

C、電機(jī)動(dòng)作電路中有兩個(gè)以上接地點(diǎn)

D、室內(nèi)2DQJ兩組有極點(diǎn)動(dòng)作不同步

E、2DQJ接點(diǎn)電弧不能熄滅形成短路

答案:ABODE

50.坡道延續(xù)進(jìn)路應(yīng)滿足()規(guī)定。

A、進(jìn)站信號(hào)機(jī)的開(kāi)放應(yīng)檢查接車進(jìn)路及延續(xù)進(jìn)路上的道岔位置正確并被鎖閉,

軌道區(qū)段空閑,敵對(duì)信號(hào)未開(kāi)放

B、延續(xù)進(jìn)路鎖閉后,可以不始終檢查延續(xù)進(jìn)路上的軌道區(qū)段空閑

C、當(dāng)延續(xù)進(jìn)路已通向出站口時(shí),如需連續(xù)發(fā)車,應(yīng)按壓延續(xù)進(jìn)路的始端按鈕,

檢查閉塞條件正確后,即可開(kāi)放出站信號(hào)

D、出站信號(hào)機(jī)開(kāi)放后,可隨時(shí)關(guān)閉,但延續(xù)進(jìn)路不得解鎖

E、引導(dǎo)接車時(shí),不檢查延續(xù)進(jìn)路

答案:ABCDE

51.TYJL-II型計(jì)算機(jī)聯(lián)鎖系統(tǒng)聯(lián)鎖機(jī)備機(jī)的三種工作狀態(tài)的關(guān)系是()。

A、當(dāng)備機(jī)出現(xiàn)故障時(shí),自行脫機(jī)

B、當(dāng)備機(jī)出現(xiàn)故障時(shí),需人工脫機(jī)

C、當(dāng)主機(jī)故障時(shí),系統(tǒng)自動(dòng)切換至備機(jī)工作,原主機(jī)自動(dòng)脫機(jī)

D、當(dāng)主機(jī)故障時(shí),系統(tǒng)需人工切換至備機(jī)工作,原主機(jī)自動(dòng)脫機(jī)

E、處在脫機(jī)狀態(tài)的備機(jī)故障修復(fù)后,按壓聯(lián)機(jī)按鈕,備機(jī)轉(zhuǎn)入聯(lián)機(jī)狀態(tài)。

答案:ACE

52.信號(hào)機(jī)安裝距離鄰近站線符合限界要求的有()。

A、1900mm

B\2100mm

C、2160mm

D、2400mm

E、2450mm

答案:CDE

53.微機(jī)聯(lián)鎖機(jī)柜或機(jī)箱的結(jié)構(gòu)應(yīng)有良好的()性能。

A、隔熱

B、防潮

C、絕緣

D、防塵

E、散熱

答案:ABDE

54.列車及調(diào)車進(jìn)路,其接近區(qū)段應(yīng)符合0規(guī)定。

A、接車進(jìn)路為信號(hào)機(jī)前方的閉塞分區(qū)或軌道電路

B、發(fā)車進(jìn)路為發(fā)車線

C、正線上同方向相鄰兩架列車信號(hào)機(jī),當(dāng)信號(hào)顯示上有聯(lián)系時(shí),后一架信號(hào)機(jī)

所防護(hù)進(jìn)路的接近區(qū)段,應(yīng)從前架列車信號(hào)機(jī)后方第一軌道區(qū)段開(kāi)始。

D、調(diào)車進(jìn)路為信號(hào)機(jī)前方的軌道區(qū)段

E、當(dāng)列車速度大于120Km/h時(shí),正線上列車進(jìn)路的接近區(qū)段的長(zhǎng)度,應(yīng)滿足速

度分級(jí)后制動(dòng)距離的要求

答案:ABCDE

55.列為鐵路交通一般C類事故的情形有()。

A、向占用區(qū)間發(fā)出列車

B、向占用線接入列車

C、未準(zhǔn)備好進(jìn)路接、發(fā)列車

D、未辦或錯(cuò)辦閉塞發(fā)出列車

E、列車冒進(jìn)信號(hào)或越過(guò)警沖標(biāo)

答案:ABCDE

56.鋼軌中不平衡電流產(chǎn)生的原因有()。

A、兩鋼軌對(duì)地漏泄不同

B、彎道上的兩鋼軌阻抗不平衡

C、機(jī)車葷引電流時(shí)大時(shí)小

D、扼流變壓器中性點(diǎn)兩邊阻抗不平衡

E、機(jī)車輪對(duì)對(duì)兩鋼軌接觸電阻不平衡

答案:ABDE

57.鐵路交通事故發(fā)生后,任何單位和個(gè)人()。

A、為了救援可破壞事故現(xiàn)場(chǎng)

B、不得破壞事故現(xiàn)場(chǎng)

C、不得偽造相關(guān)證據(jù)

D、不得隱匿相關(guān)證據(jù)

E、不得毀滅相關(guān)證據(jù)

答案:BCDE

58.ZPW-2000A型移頻自動(dòng)閉塞在施工驗(yàn)交進(jìn)行聯(lián)鎖試驗(yàn)時(shí),對(duì)于發(fā)送端的試驗(yàn)

測(cè)試,下列說(shuō)法正確的是()。

A、逐區(qū)段測(cè)試發(fā)送器功出載頻頻率應(yīng)與設(shè)定的載頻頻率相符

B、根據(jù)區(qū)段長(zhǎng)度按調(diào)整表要求核對(duì)電平并測(cè)試電壓

C、模擬列車運(yùn)行,逐區(qū)段測(cè)試發(fā)送器功出低頻頻率(衰耗器上的測(cè)試孔)應(yīng)符

合設(shè)計(jì)文件要求

D、測(cè)試發(fā)送器的溫度

E、正、反向運(yùn)行時(shí)都得進(jìn)行試驗(yàn)、測(cè)試

答案:ABCE

59.工務(wù)、電務(wù)道岔結(jié)合部應(yīng)滿足哪些要求?

A、道岔各部軌距、葷引點(diǎn)處開(kāi)程應(yīng)符合標(biāo)準(zhǔn)。

B、道岔的轉(zhuǎn)換阻力不得大于電動(dòng)(液)轉(zhuǎn)轍機(jī)的葷引力,轉(zhuǎn)轍機(jī)的牽引力應(yīng)符

合規(guī)定標(biāo)準(zhǔn)。

C、道岔轉(zhuǎn)轍部位的軌枕間距符合標(biāo)準(zhǔn),竄動(dòng)不得造成桿件別勁、磨卡,影響道

岔方正和道岔正常轉(zhuǎn)換。

D、尖軌、心軌底部與滑床板密貼。

E、滑床板無(wú)影響道岔轉(zhuǎn)換的滑痕。

答案:ABCDE

60.ZPW-2000A型無(wú)絕緣移頻自動(dòng)閉塞發(fā)送器的作用是()。

A、產(chǎn)生18種低頻信號(hào)、8種載頻的高精度、高穩(wěn)定的移頻信號(hào)

B、產(chǎn)生足夠功率的輸出信號(hào)

C、調(diào)整軌道電路

D、對(duì)移頻信號(hào)特征的自檢測(cè),故障時(shí)給出報(bào)警

E、對(duì)移頻信號(hào)特征的自檢測(cè),故障時(shí)給出N+I冗余運(yùn)用的轉(zhuǎn)換條件

答案:ABCDE

61.放大器存在的非線性失真有()。

A、飽和失真

B、截止失真

C、半波失真

D、全波失真

E\頻率失真

答案:AB

62.道岔控制電路應(yīng)符合()的要求。

A、道岔轉(zhuǎn)換設(shè)備的動(dòng)作,須與值班員的操縱意圖一致

B、道岔在任一種鎖閉狀態(tài)下不得啟動(dòng)

C、道岔一經(jīng)啟動(dòng),不論其所在區(qū)段軌道電路故障或有車進(jìn)入軌道電路區(qū)段,均

應(yīng)繼續(xù)轉(zhuǎn)換到底

D、道岔因故被阻不能轉(zhuǎn)換到底時(shí),對(duì)非調(diào)度集中操縱的道岔,應(yīng)保證經(jīng)操縱后

轉(zhuǎn)換到原位;對(duì)調(diào)度集中操縱的道岔,應(yīng)自動(dòng)切斷供電電路,停止轉(zhuǎn)換

E、當(dāng)?shù)啦韰^(qū)段有車占用時(shí),該區(qū)段內(nèi)的道岔不能轉(zhuǎn)換

答案:ABCDE

63.64D型繼電半自動(dòng)閉塞電路中為了防止車站值班員過(guò)早辦理同意閉塞手續(xù)的

措施有()。

A、ZDJ和FDJ電路中串聯(lián)ZXJ53和FXJ53接點(diǎn)

B、ZDJ和FDJ電路中串聯(lián)ZXJ52和FXJ52接點(diǎn)

GBSJ自閉電路中并聯(lián):HDJ42和FDJ42接點(diǎn)

D、BSJ自閉電路中并聯(lián):HDJ43和FDJ43接點(diǎn)

E、在JBD的黃燈電路中加入HDJ53和FDJ53接點(diǎn),保證發(fā)完回執(zhí)信號(hào)時(shí)亮黃燈

答案:ACE

64.調(diào)度中心行車指揮功能包含()。

A、列車運(yùn)行實(shí)時(shí)監(jiān)督功能

B、自動(dòng)完成列車車次號(hào)追蹤功能

C、列車緊跟蹤報(bào)警功能

D、車站列車到發(fā)、通過(guò)自動(dòng)報(bào)點(diǎn)功能

E、列車運(yùn)行圖管理功能

答案:ABCDE

65.對(duì)信號(hào)電路圖進(jìn)行修改時(shí),應(yīng)在修改處加蓋圖紙修改專用章,專用章應(yīng)有()

內(nèi)谷。

A、修改文號(hào)

B、修改人

C、修改日期

D、設(shè)計(jì)單位

E、施工負(fù)責(zé)人

答案:ABC

66.ZPW-2000A型無(wú)絕緣移頻自動(dòng)閉塞衰耗盤(pán)的作用是()

A、用做對(duì)主軌道電路的接收端輸入電平調(diào)整

B、對(duì)于小軌道進(jìn)行調(diào)整(含正、反方向)

C、給出有關(guān)發(fā)送'接收用電源電壓,發(fā)送功出電壓,軌道輸入輸出GJ,XGJ測(cè)試

條件

D、給出發(fā)送接收故障報(bào)警和軌道占用指示燈等

E、在N+1冗余運(yùn)用中實(shí)現(xiàn)接收機(jī)故障轉(zhuǎn)換時(shí)主軌道繼電器和小軌道繼電器的落

下延時(shí)

答案:ABODE

67.更換()等器件時(shí),應(yīng)按規(guī)定采取相應(yīng)的安全防護(hù)措施,保證葷引電流暢通

后,方可進(jìn)行作業(yè)。

A、扼流變壓器

B、中心連接板

C、軌道電路送、受電的扼流變壓器引接線

D、信號(hào)點(diǎn)燈變壓器

E、站內(nèi)橫向連接線

答案:ABCE

68.ZPW-2000A型移頻自動(dòng)閉塞區(qū)段,對(duì)下圖區(qū)間設(shè)備進(jìn)行聯(lián)鎖試驗(yàn),說(shuō)法正確

的是()。

A、必須先開(kāi)放進(jìn)站信號(hào)

B、分路運(yùn)行方向第一短區(qū)段BG時(shí),3JG出現(xiàn)紅光帶,測(cè)試BG接收端的軌入電

壓基本為零,AG接收端的軌入電壓正常,11243信號(hào)機(jī)顯示紅燈

C、分路運(yùn)行方向第二短區(qū)段AG時(shí),3JG紅光帶繼續(xù)保留,測(cè)試BG發(fā)送端模擬

網(wǎng)絡(luò)盤(pán)電壓、AG接收端的軌入電壓均基本為零,11243信號(hào)機(jī)顯示紅燈

D、模擬列車全部進(jìn)入站內(nèi),3JG紅光帶消失,測(cè)試BG、AG接收端的軌入電壓恢

復(fù)正常

E、AG、BG兩個(gè)短區(qū)段任選一個(gè)進(jìn)行區(qū)段核對(duì)

答案:ABCD

69.ZYJ7型電液轉(zhuǎn)轍機(jī)油路系統(tǒng)應(yīng)符合的要求有()。

A、油路內(nèi)無(wú)空氣

B、油路無(wú)滲露

C、轉(zhuǎn)換時(shí)應(yīng)保證有足夠的工作壓力

D、轉(zhuǎn)換速度能做到主、副機(jī)同步

E、道岔在靜止時(shí)保持足夠的壓力

答案:ABCD

70.列為鐵路交通一般D類事故的情形有()。

A、錯(cuò)辦行車憑證發(fā)車或耽誤列車

B、調(diào)車作業(yè)碰軋脫軌器、防護(hù)信號(hào),或未撤防護(hù)信號(hào)動(dòng)車

C、貨運(yùn)列車分離

D、施工、檢修、清掃設(shè)備耽誤列車

E、作業(yè)人員違反勞動(dòng)紀(jì)律、作業(yè)紀(jì)律耽誤列車

答案:ABCDE

71.《中華人民共和國(guó)安全生產(chǎn)法》中規(guī)定,生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位有()行為,責(zé)令限

期改正,可以處五萬(wàn)元以下的罰款;逾期未改正的,責(zé)令停產(chǎn)停業(yè)整頓,并處五

萬(wàn)元以上十萬(wàn)元以下的罰款,對(duì)其直接負(fù)責(zé)的主管人員和其他直接責(zé)任人員處一

萬(wàn)元以上二萬(wàn)元以下的罰款。

A、未按照規(guī)定設(shè)置安全生產(chǎn)管理機(jī)構(gòu)或者配備安全生產(chǎn)管理人員的

B、未按照規(guī)定對(duì)從業(yè)人員、被派遣勞動(dòng)者、實(shí)習(xí)學(xué)生進(jìn)行安全生產(chǎn)教育和培訓(xùn)I,

或者未按照規(guī)定如實(shí)告知有關(guān)的安全生產(chǎn)事項(xiàng)的

C、未如實(shí)記錄安全生產(chǎn)教育和培訓(xùn)情況的

D、未將事故隱患排查治理情況如實(shí)記錄或者未向從業(yè)人員通報(bào)的

E、特種作業(yè)人員未按照規(guī)定經(jīng)專門(mén)的安全作業(yè)培訓(xùn)并取得相應(yīng)資格,上崗作業(yè)

答案:ABCDE

72.在進(jìn)行ZPW-2000移頻站內(nèi)電碼化低頻頻率試驗(yàn)、測(cè)試時(shí),下列說(shuō)法正確的是

。。

A、可排列進(jìn)路后通過(guò)分路對(duì)應(yīng)軌道區(qū)段改變前方信號(hào)機(jī)的顯示來(lái)測(cè)試發(fā)送器低

頻頻率

B、低頻頻率測(cè)試要涵蓋該信號(hào)機(jī)所有顯示及進(jìn)路

C、仔細(xì)核對(duì)進(jìn)站和出站信號(hào)機(jī)在點(diǎn)綠燈時(shí),對(duì)應(yīng)L碼?L5碼五種低頻與運(yùn)行前

方閉塞分區(qū)空閑的個(gè)數(shù)正確

D、若一條進(jìn)路能夠涵蓋所有低頻頻率,則只要對(duì)該條進(jìn)路試驗(yàn)

E、低頻頻率應(yīng)與設(shè)計(jì)文件相符

答案:ABCE

73.ZD6道岔安裝完畢后的驗(yàn)收標(biāo)準(zhǔn)有()。

A、道岔一定要方正,軌距應(yīng)符合標(biāo)準(zhǔn),尖軌不爬行,長(zhǎng)基礎(chǔ)角鋼與基本軌直股

垂直;電動(dòng)轉(zhuǎn)轍機(jī)與長(zhǎng)基礎(chǔ)角鋼垂直,與道岔方正;電動(dòng)轉(zhuǎn)轍機(jī)的動(dòng)作桿和密貼

調(diào)整桿應(yīng)安裝在一條直線上,并平行于道岔第一連接桿,各桿兩端間與基本軌垂

直線的偏差不得超過(guò)20mm。

B、道岔尖軌必須密貼基本軌;在第一連接桿處與基本軌間插入厚4mm寬20mm

試驗(yàn)板檢查時(shí),道岔不得鎖閉;密貼調(diào)整桿動(dòng)作時(shí),空動(dòng)距離應(yīng)在5mm以上,各

種連接桿的調(diào)整絲扣露出螺帽外的余量不小于10mm。

C、當(dāng)?shù)啦碓诙ㄎ缓头次粫r(shí),自動(dòng)開(kāi)閉器中兩排各三組接點(diǎn)閉合,動(dòng)接點(diǎn)進(jìn)入靜

接點(diǎn)內(nèi)的接觸深度不小于4mm;動(dòng)接點(diǎn)在靜接點(diǎn)內(nèi)有竄動(dòng)時(shí),接觸深度不小于2

mm;移位接觸器作用良好,頂桿與觸頭的間隙為1.5mm時(shí),接點(diǎn)不斷開(kāi);用2.5

mm墊片試驗(yàn)或用備用銷帶動(dòng)道岔試驗(yàn)時(shí),接點(diǎn)應(yīng)斷開(kāi),非人工恢復(fù)不得接通電

路。

D、摩擦電流應(yīng)在2.3~2.9A之間;各部安裝裝置絕緣良好,各部螺絲緊固,開(kāi)口

銷齊全。

E、整機(jī)工作狀態(tài)良好;道岔轉(zhuǎn)換時(shí),轉(zhuǎn)轍機(jī)內(nèi)齒輪裝置的齒輪與齒輪(或齒條)

間吻合良好;道岔聯(lián)鎖關(guān)系正確,箱盒完好,加鎖裝置良好。

答案:ABCDE

74.計(jì)算機(jī)聯(lián)鎖電源設(shè)備應(yīng)具有()等監(jiān)測(cè)功能。

A、電壓

B、電流

C、斷相

D、錯(cuò)相

E、斷電

答案:ACDE

75.TYJL-II型計(jì)算機(jī)聯(lián)鎖系統(tǒng)監(jiān)控機(jī)主機(jī)與聯(lián)鎖機(jī)通信故障時(shí)的主要現(xiàn)象為()。

A、控制臺(tái)屏幕不顯示“聯(lián)鎖機(jī)通信中斷

B、控制臺(tái)屏幕顯示“聯(lián)鎖機(jī)通信中斷

C、聯(lián)鎖機(jī)工作正常,但第一組接發(fā)燈只有“接燈閃爍而無(wú)“發(fā)燈閃爍。

D、聯(lián)鎖機(jī)工作正常,但第一組接發(fā)燈只有“發(fā)燈閃爍而無(wú)“接燈閃爍。

E、聯(lián)鎖機(jī)工作正常,但第二組接發(fā)燈只有“發(fā)燈閃爍而無(wú)“接燈閃爍。

答案:BD

判斷題

1.電務(wù)施工要點(diǎn)中,未按點(diǎn)完成施工任務(wù)不能交付使用應(yīng)立即繼續(xù)登記要點(diǎn),并

積極組織施工。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

2.往咽喉區(qū)無(wú)岔區(qū)段里調(diào)車時(shí)不需檢查無(wú)岔區(qū)段空閑,所以當(dāng)無(wú)岔區(qū)段紅光帶時(shí)

也可以排列經(jīng)過(guò)無(wú)岔區(qū)段的長(zhǎng)調(diào)車進(jìn)路。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

3.DS6-K5B型計(jì)算機(jī)聯(lián)鎖系統(tǒng)維護(hù)時(shí)應(yīng)根據(jù)模塊上指示燈狀態(tài),確認(rèn)模塊是否正

常運(yùn)行。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

4.區(qū)間UM71室外設(shè)備到鋼軌的引接線為帶絕緣護(hù)套的對(duì)絞電纜。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

5.站內(nèi)電碼化電路發(fā)碼時(shí)機(jī)可開(kāi)始于列車駛?cè)氡緟^(qū)段,終止于列車駛?cè)胂乱粎^(qū)段。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

6.站內(nèi)電碼化信息只能通過(guò)原軌道電路的接收端發(fā)送,不能通過(guò)發(fā)送端發(fā)送

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

7.UM71無(wú)絕緣軌道電路調(diào)整表中“JES-JES結(jié)構(gòu)”是指軌道區(qū)段兩端都是電氣絕

緣節(jié)的一種結(jié)構(gòu)。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

8.檢修整流、變流及磁飽和等電源電壓高于220V的設(shè)備應(yīng)關(guān)閉電源,并通過(guò)人

工放電,釋放電容器電能后,方可開(kāi)始工作。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

9.在進(jìn)行ZPW-2000移頻站內(nèi)電碼化預(yù)疊加發(fā)碼試驗(yàn)時(shí),可在開(kāi)放信號(hào)后人工模

擬列車運(yùn)行,在軌面、分線盤(pán)端子測(cè)試占用區(qū)段和下一區(qū)段應(yīng)同時(shí)有移頻信號(hào)。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

10.信號(hào)設(shè)備無(wú)論各地區(qū)雷暴日數(shù)量的多少,都采用同樣的防雷措施。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

11.ZPW-2000A型無(wú)絕緣軌道電路能夠減少調(diào)諧區(qū)分路死區(qū)段。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

12.在列車運(yùn)行前方的道岔區(qū)段提前錯(cuò)誤解鎖,稱為列車迎面錯(cuò)誤解鎖。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

13.四線制道岔控制電路中的極性保持繼電器的類型是JJC-135/220o

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

14.《中華人民共和國(guó)勞動(dòng)法》規(guī)定,勞動(dòng)者連續(xù)工作一年以上的,享受帶薪年

休假。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

15.信號(hào)檢修作業(yè)實(shí)行“天窗”修方式,凡影響行車的檢修作業(yè)項(xiàng)目應(yīng)納入“天窗"

修時(shí)間內(nèi)進(jìn)行。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

16.站內(nèi)25HZ相敏軌道電路預(yù)疊加ZPW-2000移頻電碼化,主要應(yīng)用在非電氣化

區(qū)段。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

17.ZPW-2000A型無(wú)絕緣移頻自動(dòng)閉塞發(fā)送器故障轉(zhuǎn)換時(shí)間應(yīng)小于或等于1.6s。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

18.ZPW-2000A型無(wú)絕緣移頻自動(dòng)閉塞接收端對(duì)于小軌道電路頻率信號(hào)呈現(xiàn)“零

阻抗”。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

19.計(jì)算機(jī)聯(lián)鎖軟件能自行修改,必須妥善保管。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

20.在股道電碼化條件下,在半自動(dòng)閉塞及自動(dòng)站間閉塞區(qū)段內(nèi),車站進(jìn)站信號(hào)

機(jī)前方或線路所通過(guò)信號(hào)機(jī)前方的接近區(qū)段應(yīng)連續(xù)發(fā)送機(jī)車信號(hào)地面信息,不得

間斷。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

21.JJL-TR9型計(jì)算機(jī)聯(lián)鎖系統(tǒng)中上位機(jī)為雙機(jī)熱備。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

22.用萬(wàn)用表可以判斷無(wú)標(biāo)記的電解電容的極性,對(duì)剛使用不久或剛拆卸下來(lái)的

電解電容可以用萬(wàn)用表直接測(cè)量。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

23.微機(jī)監(jiān)測(cè)系統(tǒng)中除列車、調(diào)車按鈕外的其他按鈕條件開(kāi)關(guān)量監(jiān)測(cè)原則上從按

鈕表示燈電路采集。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

24.在調(diào)車中途返回時(shí),車列退出原奉出進(jìn)路區(qū)段后,才能進(jìn)行中途折返解鎖。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

25.道岔轉(zhuǎn)換密貼后,ZD6系列電動(dòng)轉(zhuǎn)轍機(jī)自動(dòng)開(kāi)閉器的動(dòng)接點(diǎn)斷開(kāi)道岔的啟動(dòng)

電路,從而使1DQJ緩放落下。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

26.正常扳動(dòng)道岔,當(dāng)?shù)啦硎茏钑r(shí),擠切銷或保持聯(lián)結(jié)裝置應(yīng)可靠擠切或擠脫,

以保護(hù)轉(zhuǎn)轍機(jī)不被損壞。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

27.康達(dá)信號(hào)智能電源屏并聯(lián)冗余的模塊組其中的一塊模塊故障,故障模塊自動(dòng)

退出,不影響該組模塊的正常輸出。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

28.微機(jī)監(jiān)測(cè)系統(tǒng)中對(duì)于無(wú)表示燈電路的按鈕,開(kāi)關(guān)量監(jiān)測(cè)采集按鈕空接點(diǎn)。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

29.變更信號(hào)設(shè)備聯(lián)鎖關(guān)系、修改電路圖及聯(lián)鎖軟件,由鐵路局(公司)批準(zhǔn)。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

30.站內(nèi)電碼化電路中,正線正反方向進(jìn)路為“逐段(預(yù)先)發(fā)碼”方式,到發(fā)線

為“占用發(fā)碼”方式。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

31.在辦理引導(dǎo)總鎖閉時(shí),使全站道岔處于鎖閉狀態(tài)。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

32.UM71軌道電路的等電位線是平衡上、下行線路之間葷引電流回流的縱向連接

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

33.DS6-K5B型計(jì)算機(jī)聯(lián)鎖系統(tǒng)中無(wú)法通過(guò)監(jiān)測(cè)機(jī)查詢故障報(bào)警信息記錄,確認(rèn)

設(shè)備的運(yùn)行情況。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

34.ZPW-2000A型無(wú)絕緣移頻自動(dòng)閉塞軌道電路中對(duì)于較低頻率軌道電路(1700H

Z、2000HZ)端,設(shè)置由L1、C1兩元件組成的F1型調(diào)諧單元。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

35.應(yīng)加強(qiáng)對(duì)軌道電路分路不良區(qū)段的安全管理,堅(jiān)持定期測(cè)試、登記制度,向

車務(wù)部門(mén)明示,制定嚴(yán)格的卡控措施,納入《站細(xì)》,規(guī)范管理。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

36.S700K型具有表示電路自檢鎖閉功能,卡缺口時(shí),鎖舌伸不出來(lái),內(nèi)鎖閉無(wú)

法鎖閉,不能接通表示電路,即有道岔表示時(shí)轉(zhuǎn)轍機(jī)必須在內(nèi)鎖閉狀態(tài)。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

37.進(jìn)站信號(hào)機(jī)外方制動(dòng)距離內(nèi)有大于6%。的下坡道時(shí),該架信號(hào)機(jī)開(kāi)放引導(dǎo)信

號(hào)時(shí)不必檢查延續(xù)進(jìn)路是否建立。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

38.濾波電路中整流二極管的導(dǎo)通角較大,峰值電流小,輸出特性好,適用于低

電壓、大電流場(chǎng)合的濾波電路是電感式。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

39.CTC系統(tǒng)所需現(xiàn)場(chǎng)信號(hào)、聯(lián)鎖、閉塞設(shè)備信息均應(yīng)從車站聯(lián)鎖設(shè)備以及TDCS

系統(tǒng)獲得。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

40.特殊地段受條件限制的信號(hào)機(jī)需設(shè)于列車運(yùn)行方向右側(cè)時(shí),應(yīng)由鐵路局(公司)

批準(zhǔn)。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

41.鐵路交通事故發(fā)生后,有關(guān)單位和個(gè)人應(yīng)當(dāng)妥善保護(hù)事故現(xiàn)場(chǎng)以及相關(guān)證據(jù),

并在事故調(diào)查組成立后將相關(guān)證據(jù)移交事故調(diào)查組。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

42.運(yùn)用中的防雷元件和信號(hào)防雷接地裝置,應(yīng)在每年雷雨季節(jié)后進(jìn)行測(cè)試。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

43.TJL-1I型計(jì)算機(jī)聯(lián)鎖系統(tǒng)在聯(lián)鎖機(jī)備機(jī)狀態(tài)面板上,按一下聯(lián)機(jī)按鈕,聯(lián)機(jī)

手續(xù)即告完成。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

44.接車進(jìn)路上的中岔失去表示時(shí),進(jìn)路鎖閉式引導(dǎo)信號(hào)應(yīng)不能開(kāi)放。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

45.當(dāng)軌道電路區(qū)段內(nèi)有車占用時(shí),軌道繼電器失磁落下,這種狀態(tài)叫做分路狀

態(tài)。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

46.延續(xù)進(jìn)路上的有關(guān)道岔位置不符規(guī)定要求或無(wú)表示時(shí),延續(xù)進(jìn)路不能建立。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論