




版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡介
oraclejava優(yōu)化面試題及答案
一、單項(xiàng)選擇題(每題2分,共10題)
1.在Java中,哪個(gè)關(guān)鍵字可以用來聲明一個(gè)類為線程安全的?
A.volatile
B.synchronized
C.final
D.static
答案:B
2.Java中,哪個(gè)類提供了一種機(jī)制,允許程序暫停當(dāng)前線程的執(zhí)行,或者在其他線程中執(zhí)行時(shí)放棄CPU?
A.Thread
B.Runnable
C.Object
D.Process
答案:A
3.在Java中,哪個(gè)方法可以用來獲取當(dāng)前線程的名稱?
A.getName()
B.getPriority()
C.getId()
D.getThreadGroup()
答案:A
4.Java中的垃圾回收主要關(guān)注哪兩個(gè)區(qū)域?
A.堆和棧
B.堆和方法區(qū)
C.棧和本地方法棧
D.方法區(qū)和程序計(jì)數(shù)器
答案:B
5.在Java中,哪個(gè)類提供了一種機(jī)制來創(chuàng)建線程安全的單例?
A.Singleton
B.ThreadLocal
C.ExecutorService
D.Callable
答案:A
6.Java中的HashMap在什么情況下可能會發(fā)生性能退化?
A.當(dāng)HashMap的容量太小
B.當(dāng)HashMap的容量太大
C.當(dāng)HashMap的負(fù)載因子太小
D.當(dāng)HashMap的負(fù)載因子太大
答案:A
7.在Java中,哪個(gè)方法可以用來關(guān)閉ExecutorService,不接受新任務(wù),并且處理已提交的任務(wù)?
A.shutdown()
B.shutdownNow()
C.awaitTermination()
D.isShutdown()
答案:A
8.Java中的哪個(gè)類提供了一種機(jī)制來創(chuàng)建線程池?
A.Thread
B.Executor
C.ExecutorService
D.ThreadPoolExecutor
答案:C
9.在Java中,哪個(gè)關(guān)鍵字可以用來聲明一個(gè)方法為同步方法?
A.synchronized
B.volatile
C.final
D.static
答案:A
10.Java中的哪個(gè)類提供了一種機(jī)制來創(chuàng)建和控制線程?
A.Runnable
B.Callable
C.Thread
D.Process
答案:C
二、多項(xiàng)選擇題(每題2分,共10題)
1.在Java中,哪些因素可以影響垃圾回收的效率?
A.對象的生命周期
B.堆的大小
C.垃圾回收算法
D.程序的復(fù)雜度
答案:ABC
2.Java中的哪些鎖機(jī)制可以用于實(shí)現(xiàn)線程同步?
A.synchronized
B.ReentrantLock
C.CountDownLatch
D.Semaphore
答案:AB
3.在Java中,哪些類可以用來實(shí)現(xiàn)并發(fā)編程?
A.Thread
B.Runnable
C.Callable
D.Future
答案:ABCD
4.在Java中,哪些方法可以用來創(chuàng)建線程?
A.繼承Thread類
B.實(shí)現(xiàn)Runnable接口
C.實(shí)現(xiàn)Callable接口
D.使用ExecutorService
答案:ABCD
5.在Java中,哪些因素可以影響HashMap的性能?
A.初始容量
B.負(fù)載因子
C.哈希函數(shù)
D.并發(fā)訪問
答案:ABCD
6.在Java中,哪些因素可以影響垃圾回收的頻率?
A.堆的大小
B.垃圾回收算法
C.垃圾回收器的選擇
D.應(yīng)用程序的行為
答案:ABCD
7.在Java中,哪些類可以用來實(shí)現(xiàn)線程間的通信?
A.Object的wait()和notify()方法
B.Condition接口
C.CountDownLatch
D.CyclicBarrier
答案:ABCD
8.在Java中,哪些因素可以影響線程池的性能?
A.核心線程數(shù)
B.最大線程數(shù)
C.工作隊(duì)列的大小
D.線程存活時(shí)間
答案:ABCD
9.在Java中,哪些關(guān)鍵字可以用來聲明一個(gè)變量為常量?
A.final
B.static
C.volatile
D.transient
答案:A
10.在Java中,哪些方法可以用來停止線程?
A.stop()
B.interrupt()
C.join()
D.sleep()
答案:B
三、判斷題(每題2分,共10題)
1.Java中的垃圾回收器可以完全自動(dòng)管理內(nèi)存。(對)
2.在Java中,所有的異常都是RuntimeException的子類。(錯(cuò))
3.Java中的String類是不可變的。(對)
4.Java中的synchronized關(guān)鍵字可以用于方法和代碼塊。(對)
5.Java中的線程一旦啟動(dòng),就不能被中斷。(錯(cuò))
6.Java中的HashMap在并發(fā)環(huán)境下是線程安全的。(錯(cuò))
7.Java中的垃圾回收可以減少內(nèi)存泄漏。(對)
8.Java中的volatile關(guān)鍵字可以保證操作的原子性。(錯(cuò))
9.Java中的線程池可以提高程序的響應(yīng)速度。(對)
10.Java中的ExecutorService可以管理線程的生命周期。(對)
四、簡答題(每題5分,共4題)
1.請簡述Java中垃圾回收的基本原理。
答案:
Java中的垃圾回收(GC)是一種自動(dòng)內(nèi)存管理機(jī)制,它周期性地回收不再被引用的對象所占用的內(nèi)存空間。GC通過跟蹤對象的引用來確定哪些對象不再被使用,然后釋放這些對象所占用的內(nèi)存。這個(gè)過程可以減少內(nèi)存泄漏和程序崩潰的風(fēng)險(xiǎn)。
2.請解釋Java中的雙親委派模型是什么。
答案:
雙親委派模型是Java類加載機(jī)制的核心。當(dāng)一個(gè)類加載器需要加載一個(gè)類時(shí),它首先會委托給父類加載器去嘗試加載這個(gè)類,如果父類加載器沒有找到這個(gè)類,子類加載器才會嘗試自己去加載。這種機(jī)制確保了Java核心庫的安全性和一致性。
3.請簡述Java中線程池的好處。
答案:
Java中線程池的好處包括:減少在創(chuàng)建和銷毀線程時(shí)所產(chǎn)生的性能開銷;提高響應(yīng)速度,任務(wù)可以不需要等待線程創(chuàng)建就能立即執(zhí)行;提高線程的可管理性,可以對線程進(jìn)行統(tǒng)一的分配、監(jiān)控和調(diào)優(yōu)。
4.請解釋Java中volatile關(guān)鍵字的作用。
答案:
Java中的volatile關(guān)鍵字是一種輕量級的同步機(jī)制,它確保變量的讀寫操作對所有線程都是可見的。當(dāng)一個(gè)變量被聲明為volatile時(shí),編譯器和處理器會保證對該變量的讀寫操作不會發(fā)生指令重排,確保變量的修改對其他線程立即可見。
五、討論題(每題5分,共4題)
1.討論Java中垃圾回收器的類型及其優(yōu)缺點(diǎn)。
答案:
[此處留空,供討
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 企業(yè)日常行政工作流程標(biāo)準(zhǔn)
- 共贏環(huán)保合作倡議書3篇
- 2025年病案編碼競賽試題及答案
- 2025年丙肝防治培訓(xùn)試題及答案
- 核算會計(jì)筆試題目及答案
- 辦公設(shè)備采購清單及配置建議
- 在2025年縣領(lǐng)導(dǎo)干部素質(zhì)提升專題輔導(dǎo)講座暨縣委理論學(xué)習(xí)中心組學(xué)習(xí)(擴(kuò)大)會議上的講話
- 山東省青島第十九中學(xué)2025屆高三上學(xué)期期中考試地理試卷(含答案)
- 一場意外的冒險(xiǎn)事件記敘文8篇范文
- 2025吉林省礦業(yè)集團(tuán)有限責(zé)任公司遴選31人考前自測高頻考點(diǎn)模擬試題完整答案詳解
- 2025-2026學(xué)年七年級英語上學(xué)期第一次月考 (上海專用)原卷
- 2025年電梯培訓(xùn)考核題目及答案
- VTE課件講解教學(xué)課件
- 2024人教版七年級英語上冊 Unit7課時(shí)4SectionB(1a-1d)分層作業(yè)(含答案)
- 高原性肺水腫
- 2025年教科版小學(xué)三年級上冊《科學(xué)》第三單元第2課認(rèn)識氣溫計(jì)課件
- 平面直角坐標(biāo)系 課件 2025-2026學(xué)年北師大版數(shù)學(xué)八年級上冊
- 2025-2026學(xué)年北師大版(2024)小學(xué)數(shù)學(xué)二年級上冊教學(xué)計(jì)劃及進(jìn)度表
- 工程造價(jià)軟件應(yīng)用 課件 第2章 廣聯(lián)達(dá)BIM土建計(jì)量平臺應(yīng)用
- 2025成人高等學(xué)校專升本招生統(tǒng)一考試政治試題及答案解析
- 車間頂防火改造方案(3篇)
評論
0/150
提交評論