




版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進行舉報或認領(lǐng)
文檔簡介
單元素養(yǎng)評價卷(三)
(滿分:100分)
一、單項選擇題(本題共7小題,每小題4分,共28分)
1.把一個薄板狀物體懸掛起來,靜止時如圖所示.則對于此薄板狀物體所受重力的理解,
下列說法正確的是()
A.重力就是地球?qū)ξ矬w的引力
B.重力大小和物體運動狀態(tài)有關(guān)
C.重力的方向總是垂直向下的
D.薄板的重心一定在直線上
2.如圖所示,質(zhì)量為根的壁虎在豎直玻璃面上斜向上勻速爬行,關(guān)于它在此平面內(nèi)的
受力分析,下列力的示意圖正確的是()
八%
F/
mg,mg
ABD
3.一塊質(zhì)量為1kg、長為0.4m的勻質(zhì)長木板放在固定的水平桌面上,已知木板與桌面
間的動摩擦因數(shù)為〃=0.2,重力加速度g取10m/s2,當用水平力尸=3N推木板,使它經(jīng)過
如圖所示的位置時,桌面對木板的摩擦力為()
A.3NB.2N
C.1.5ND.0.5N
4.如圖,傾角為45。的斜面體A放在水平地面上,A與地面間的動摩擦因數(shù)為0.75,最
大靜摩擦力等于滑動摩擦力,光滑半球體2靜止在豎直墻和斜面體之間,已知A、B所受重
力都為G,若在8的球心處施加一豎直向下的力凡要保持斜面體靜止不動,F(xiàn)的最大值是
)
A.GB.1.5G
C.2GD.2.5G
5.如圖所示,質(zhì)量為機的氫氣球通過細繩與地面上一塊質(zhì)量為M的磚塊綁在一起,氫
氣球由于受風力作用而使拉住它的細繩與地面的夾角為仇兩物體始終處于靜止狀態(tài),當氫
氣球受到的水平風力增大時()
A.磚塊對地面的壓力變大
B.地面對磚塊的支持力變小
C.磚塊受到地面的摩擦力變大
D.繩子對氣球的拉力大小不變
6.如圖所示,一條細繩跨過定滑輪連接物體A、B,A懸掛起來,B穿在一根豎直桿上,
兩物體均保持靜止,不計繩與滑輪、8與豎直桿間的摩擦,已知繩與豎直桿間的夾角為明
則物體A、B的質(zhì)量之比mA"3等于()
A.1:cos0B.cos0*1
C.tan9:1D.1:2sin0
7.甲圖中,木板一半懸空,一半在粗糙桌面上;乙圖中,木板一半在光滑平面上,一
半在粗糙桌面上,現(xiàn)分別用人、E的水平推力勻速推動兩木板,使其全部運動到桌面上.已
知木板質(zhì)量為加,木板與桌面間動摩擦因數(shù)為〃,重力加速度為g.則下面正確反映推力大小
與時間變化關(guān)系的是()
二、多項選擇題(本題共3小題,每小題6分,共18分)
8.如圖所示,完全相同的兩個吊燈,左邊的吊燈只受一個A繩拉力的作用,右邊的吊燈
受到8繩和C繩的共同作用,兩燈均處于靜止狀態(tài),則下列說法正確的是()
A.A繩對燈的拉力與燈重力是等效的
B.B、C兩繩對燈的拉力與A繩對燈的拉力等效
C.B繩對燈的拉力和C繩對燈的拉力可以看做A繩對燈拉力的分力
D.A繩的拉力等于B繩的拉力和C繩的拉力的和
9.兩個勁度系數(shù)分別為h和fe的輕質(zhì)彈簧a、b串接在一起,a彈簧的一端固定在墻上,
如圖所示.開始時彈簧均處于原長狀態(tài),現(xiàn)用水平力作用在b彈簧的P端向右拉動彈簧,
已知a彈簧的伸長量為L,貝式)
A.6彈簧的伸長量也為L
B.b彈簧的伸長量為針
C.尸端向右移動的距離為2乙
D.P端向右移動的距離為(1+魯比
年2
10.如圖所示,半圓環(huán)豎直固定在水平地面上,光滑小球套在半圓環(huán)上.對小球施加一
始終指向半圓環(huán)最高點B的拉力F,使小球從圓環(huán)最低點A緩緩移動到最高點A下列說法
正確的是()
A.拉力廠一直減小
B.拉力產(chǎn)先增大后減小
C.小球?qū)A環(huán)的壓力大小始終不變
D.小球?qū)A環(huán)的壓力先增大后減小
三、非選擇題(本題共5題,共54分)
11.(6分)在“探究彈力與彈簧伸長的關(guān)系”的實驗中.
(1)關(guān)于操作步驟先后順序,下列說法正確的是
A.先測量原長,后豎直懸掛
B.先豎直懸掛,后測量原長
C.先后順序?qū)嶒灲Y(jié)果無影響
(2)乙彈簧的勁度系數(shù)為N/m.若要制作一個精確度較高的彈簧秤,應(yīng)選彈簧
(填“甲”或“乙”).
12.(8分)某同學在做“驗證力的平行四邊形定則”實驗并測某輕質(zhì)彈簧的勁度系數(shù),如
圖甲所示,將輕質(zhì)彈簧的一端固定在4點,另一端A處系上兩根細繩及繩套,彈簧測力計尸、
。通過細繩套互成角度地拉動輕質(zhì)彈簧,在實驗過程中,保持輕質(zhì)彈簧的伸長量恒為3.00cm.
單位:N
丙
(1)當彈簧測力計P的軸線與輕質(zhì)彈簧垂直時,兩彈簧測力計的示數(shù)如圖乙、丙所示,
則彈簧測力計P的示數(shù)為N,彈簧測力計。的示數(shù)為N.
(2)輕質(zhì)彈簧的勁度系數(shù)為N/m.
(3)保持圖甲中結(jié)點O及彈簧測力計。的拉伸方向不變,使彈簧測力計P逆時針緩慢轉(zhuǎn)
動至示數(shù)最小,其最小示數(shù)為N.
13.(10分)質(zhì)量為1.2kg的杯子(含水)放在水平桌面上,其把手可視為光滑.將一根勁度
系數(shù)為100N/m的橡皮筋繞過把手,兩手同時沿同一水平面拉橡皮筋的兩端,直到把杯子拉
動并做勻速直線運動,如圖所示.測得此時橡皮筋之間的夾角a=106。,橡皮筋總伸長量為
2cm,且未超過彈性限度.取重力加速度g=10m/s2,sin53o=0.8,cos53s=0.6,求:
(1)橡皮筋對杯子的合力大小;
(2)杯子與桌面間的動摩擦因數(shù).
14.(14分)擦黑板是同學們經(jīng)常遇到的勞動實踐,已知黑板擦的質(zhì)量為如假設(shè)黑板擦
與黑板之間的摩擦符合滑動摩擦力公式,動摩擦因數(shù)為〃=0.5,重力加速度為g,設(shè)最大靜
摩擦力等于滑動摩擦力,黑板面為豎直平面.
(1)若用水平力尸1將黑板擦壓在黑板面上,黑板擦恰好保持靜止,求八的大小;
(2)如圖所示,現(xiàn)對黑板擦施加與豎直方向成0=53。角的斜向上推力B,使黑板擦豎直
向上勻速運動,求力出的大小.(已知sin53°=0.8,cos53°=0.6)
15.(16分)如圖所示,質(zhì)量為血的物體甲通過三段輕繩懸掛,三段輕繩的結(jié)點為。,輕
繩08水平且8端與站在水平面上的質(zhì)量為租2的人相連,輕繩OA與豎直方向的夾角6=37。,
物體甲及人均處于靜止狀態(tài)(已知sin37。=0.6,cos37。=0.8,g取10m/s2.設(shè)最大靜摩擦力
等于滑動摩擦力).求:
(I)輕繩08中的張力大小;
(2)人受到的摩擦力;
(3)若人的質(zhì)量%2=60kg,人與水平面之間的動摩擦因數(shù)為〃=0.3,欲使人在水平面上
不滑動,則物體甲的質(zhì)量如最大不能超過多少?
單元素養(yǎng)評價卷(三)
1.解析:重力是由于地球的吸引而使物體受到的力,重力一般小于地球?qū)ξ矬w的引力,
A錯誤;重力大小和物體運動狀態(tài)無關(guān),B錯誤;重力的方向總是豎直向下,C錯誤;薄板
在繩的拉力和重力作用下處于平衡狀態(tài),所以薄板的重心一定在直線A3上,D正確.
答案:D
2.解析:壁虎在豎直玻璃面上斜向上勻速爬行,在此平面內(nèi),受到豎直向下的重力和
豎直向上的摩擦力,A正確.
答案:A
3.解析:因為木板被推動,所以木板受的摩擦力為滑動摩擦力,木板對桌面的壓力BN
=mg=10N,所以桌面對木板的滑動摩擦力為/=〃尸N=2N,B正確.
答案:B
4.解析:對斜面體和半球體整體受力分析如圖甲所示,施加力產(chǎn)之后,可知斜面體對
地面的正壓力為2G+F,最大靜摩擦力為為=〃(2G+B,未施加力下時對半球體受力分析
如圖乙所示,豎直墻壁對半球體的彈力大小用=Gtan45。,施加力F之后,豎直墻壁對半
球體的彈力大小變?yōu)閒Y=(G+F)tan45。,要使斜面體靜止不動,水平方向上受力平衡,即
(G+用tan45°W〃(2G+F),解得/W2G,C正確.
答案:C
5.解析:水平方向的風力不影響豎直方向的受力情況,所以風力增大時,地面對磚塊
的支持力不變,磚塊對地面的壓力也不變,故A、B錯誤;以整體為研究對象,根據(jù)水平方
向受力平衡可得磚塊受到地面的摩擦力與風力等大反向,風力增大,則磚塊受到地面的摩擦
力變大,C正確;對氣球受力分析,受重力、浮力、細線的拉力和水平風力,如圖所示,豎
直方向根據(jù)平衡條件,有Tsin6=F浮一機g,解得T=j],風力尸增大時,。減小,浮力
°sin0
和重力不變,則繩子對氣球的拉力7增大,D錯誤.
F
答案:C
6.解析:設(shè)繩子的拉力為T,對A分析有T=mAg①,對B分析有Teos0=mBg②,
由①②得相4:“3=1:COS仇A正確,B、C、D錯誤.
答案:A
7.解析:對于甲圖,一開始木板一半懸空,一半在粗糙桌面上,則此時就有尸Ni=mg,
而推動過程中木板做勻速運動,則有尸1=〃尸Ni=〃《ig,A正確,C錯誤;對于乙圖,設(shè)木板
長為L,在勻速推動的過程中設(shè)速度為。,則有尸N2,而FN2=*G+"),聯(lián)立可得
6=譬+甯1,B、D錯誤.
答案:A
8.解析:A繩產(chǎn)生的效果是使燈吊在空中,重力的效果是使燈有向下運動的趨勢,則
A繩對燈的拉力與燈重力不是等效的,A錯誤;A繩產(chǎn)生的效果是使燈吊在空中,氏C兩
繩產(chǎn)生效果也是使燈吊在空中,A繩的拉力和2、C繩的拉力是等效的,B正確;根據(jù)上述,
8、C兩繩對燈的拉力與A繩對燈的拉力等效,可以相互替代,即從C兩繩的拉力可以看
做A繩拉力的分力,C正確;根據(jù)上述,B,C兩繩對燈的拉力與A繩對燈的拉力等效,可
以相互替代,即A繩拉力可以看做反C兩繩拉力的合力,它們之間滿足平行四邊形定則,
而不能簡單認為A繩的拉力等于B繩的拉力和C繩的拉力的和,D錯誤.
答案:BC
9.解析:兩個輕質(zhì)彈簧串聯(lián),彈力大小相等,根據(jù)胡克定律可得尸=HL=心心,解得
L2=^,A錯誤,B正確;根據(jù)AB選項分析可知P端向右移動的距離為Ax=L+j=(l+
融,C錯誤,D正確.
答案:BD
10.解析:小球受力如圖所示
根據(jù)相似三角形法可得詈=《=£,從圓環(huán)最低點A緩緩移動到最高點8過程中,小球
與8點間的距離/逐漸減小,則拉力廠減小,N的大小不變,根據(jù)牛頓第三定律可得小球?qū)?/p>
圓環(huán)的壓力大小始終不變,A、C正確.
答案:AC
11.解析:(1)為了準確測量彈簧的原長,并消除重力帶來的影響,應(yīng)先將彈簧懸掛,
再測原長,B正確.
(2)圖像的斜率表示彈簧的勁度系數(shù)的倒數(shù),則由圖可知,乙彈簧的勁度系數(shù)為左=蕓=
t
4x:01L°N/m=200N/m,由圖可知,甲的勁度系數(shù)小,因此其精度高,若要制作一個精確
度較高的彈簧秤,應(yīng)選彈簧甲.
答案:(1)B(2)200甲
12.解析:(1)由圖乙、丙可知,兩彈簧測力計的分度值為0.1N,根據(jù)估讀原則,彈簧
測力計P的示數(shù)為4.00N,彈簧測力計Q的示數(shù)為5.00N.
(2)兩彈簧測力計的合力方向沿輕質(zhì)彈簧向下,由幾何關(guān)系可知,合力大小為F=
V52-42N=3N,由胡克定律可知輕質(zhì)彈簧的勁度系數(shù)為左=£=2里=100N/m.
x3cm
(3)保持圖甲中結(jié)點。位置不變,則兩測力計的合力不變,測力計。的拉伸方向不變,
根據(jù)平行四邊形定則,測力計尸逆時針旋轉(zhuǎn)時,兩測力計的拉力無、尸°的變化情況如圖所
示
由圖可知,”與尸。垂直時,*最小.由幾何知識可知,尸。與尸夾角的正弦值為sin0
=獸=5所以"的最小示數(shù)為Fpmin=Fsin6>=2.40N.
FQ5
答案:(1)4.005.00⑵100(3)2.40
13.
解析:(1)橡皮筋彈力為尸i=&=Mc=2N
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 統(tǒng)編版經(jīng)典課文教學設(shè)計方案
- 凈水廠加藥間設(shè)備安裝施工方案及技術(shù)要求
- 2023年天津市高考理綜模擬題
- 出租車企業(yè)市場拓展計劃書
- 公路建設(shè)項目資料管理模板
- 公司回避工作制度范本
- 高校課程教學效果評估指標體系
- 建筑施工項目績效考核細則
- 荷蘭農(nóng)業(yè)發(fā)展-牧場之國解析
- 中小企業(yè)合伙人股權(quán)分配協(xié)議范本
- 侵權(quán)法考試題及答案
- 第二章 有理數(shù)及其運算 單元試卷(含答案)2025-2026學年北師大版七年級數(shù)學上冊
- 2025年11月中國質(zhì)量協(xié)會質(zhì)量專業(yè)能力考試精益現(xiàn)場管理工程師復(fù)習題及答案
- 印刷廠生產(chǎn)報表編制細則
- 幼兒防觸電安全知識培訓課件
- 儀表閥門培訓課件
- 抗凝藥物用藥護理
- 校園活動攝影技巧
- 《詩經(jīng)·衛(wèi)風·淇奧》課件
- 2025年Oqc上崗試題及答案
- ULK1:細胞代謝調(diào)控網(wǎng)絡(luò)中的關(guān)鍵節(jié)點-自噬與糖代謝的分子機制及功能解析
評論
0/150
提交評論