2025年全民國家安全教育日知識(shí)考試題庫(含答案)_第1頁
2025年全民國家安全教育日知識(shí)考試題庫(含答案)_第2頁
2025年全民國家安全教育日知識(shí)考試題庫(含答案)_第3頁
2025年全民國家安全教育日知識(shí)考試題庫(含答案)_第4頁
2025年全民國家安全教育日知識(shí)考試題庫(含答案)_第5頁
已閱讀5頁,還剩108頁未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

2025年全民國家安全教育日知識(shí)考試題庫(含答案)

一、單選題

1.政法綜治戰(zhàn)線一手抓突出問題整治'一手抓社會(huì)治理創(chuàng)新,平安建設(shè)取得新成

就。下列不屬于完善社會(huì)治安綜合治理體制機(jī)制的是()。

A、專項(xiàng)治理

B、依法治理

C、系統(tǒng)治理

D、末端治理

答案:D

2.()是國務(wù)院核安全監(jiān)督管理部門,負(fù)責(zé)核安全和輻射安全監(jiān)督管理.

A、國家核安全局

B、國家能源局

C、國防科工局

D、民政部

答案:A

3.()以上地方人民政府設(shè)立反恐怖主義工作領(lǐng)導(dǎo)機(jī)構(gòu)。

A、區(qū)縣級(jí)

B、省級(jí)

C、設(shè)區(qū)的市

D、鄉(xiāng)鎮(zhèn)

答案:C

4,《對(duì)外投資合作國別(地區(qū))指南》由()發(fā)布,全面介紹了投資合作目的國

(地區(qū))的基本情況、經(jīng)濟(jì)形勢(shì)、政策法規(guī)、投資機(jī)遇和風(fēng)險(xiǎn)等內(nèi)容,為我國企

業(yè)開展對(duì)我投資合作提供了豐富的基礎(chǔ)信息。

A、商務(wù)部

B、外交部

C、公安部

D、國安部

答案:A

5.1815年宣布自己是“永久中立國”的歐洲小國為()。

A、比利時(shí)

B、瑞士

C、盧森堡

答案:B

6.“深海一號(hào)”二期工程鉆井總井深超過()米,達(dá)到“深海一號(hào)”一期的2.2

倍,

A、60000

B、61000

G62000

D、6300

答案:A

7.我國政府解決臺(tái)灣問題的基本方針是()。

A、一國兩制,和平統(tǒng)一

B、文武結(jié)合,以武為主

C、長期威懾,經(jīng)濟(jì)封鎖

答案:A

8.隱身飛機(jī)第一次被擊落是在()戰(zhàn)爭(zhēng)中。

A、海灣戰(zhàn)爭(zhēng)

B、科索沃戰(zhàn)爭(zhēng)

C、阿富汗戰(zhàn)爭(zhēng)

答案:B

9.機(jī)關(guān)、單位對(duì)所產(chǎn)生的國家秘密事項(xiàng),應(yīng)當(dāng)按照()的規(guī)定確定密級(jí)。

A、國家秘密及其密級(jí)的具體范圍

B、憲法

C、有關(guān)法律

D、本機(jī)關(guān)、本單位

答案:A

10.世界百年未有之大變局中,軍事領(lǐng)域的發(fā)展變化以()為核心,以軍事戰(zhàn)略、

軍事技術(shù)、作戰(zhàn)思想,作戰(zhàn)力量,組織體制和軍事管理創(chuàng)新為基本內(nèi)容,以()

為主要目標(biāo)。

A、信息化,發(fā)展戰(zhàn)爭(zhēng)力量

B、機(jī)械化,重塑軍事體系

C、機(jī)械化,發(fā)展戰(zhàn)爭(zhēng)力量

D、信息化,重塑軍事體系

答案:D

11.要在推進(jìn)()轉(zhuǎn)型過程中急需的核心技術(shù)和關(guān)鍵共性技術(shù)上加大研究開發(fā)。

A、海洋經(jīng)濟(jì)

B、海洋文化

C、海洋生態(tài)

D、海洋資源

答案:A

12.《“十四五”規(guī)劃和2035年遠(yuǎn)景目標(biāo)綱要》指出,要強(qiáng)化國家經(jīng)濟(jì)安全保障,

著力提升糧食、能源、()等領(lǐng)域安全發(fā)展能力。

A、基礎(chǔ)設(shè)施

B、生態(tài)

C、金融

D、科技

答案:C

13.國家安全工作的根本是()。

A、人民安全

B、政治安全

C、經(jīng)濟(jì)安全

D、社會(huì)安全

答案:B

14.雜交水稻技術(shù)是我國1979-1985年間的1089項(xiàng)發(fā)明獎(jiǎng)中唯一的特等獎(jiǎng),處

于世界領(lǐng)先地位。但是由于此后在各種公開的報(bào)刊雜志上發(fā)表了50余篇有關(guān)這

項(xiàng)成果的論文,導(dǎo)致該項(xiàng)技術(shù)成果泄密,同時(shí),使我國也失去了申請(qǐng)專利的條件。

造成該項(xiàng)技術(shù)失密、泄密的原因是:()

A、新聞出版工作失誤造成泄密

B、違反保密制度,在不合適宜的場(chǎng)所隨意公開內(nèi)部秘密

C、不正確使用手機(jī)、電話或互聯(lián)網(wǎng)技術(shù)造成泄密

D、不應(yīng)撰寫論文

答案:A

15.()是國家安全的根本。

A、政治安全

B、軍事安全

C、文化安全

D、社會(huì)安全

答案:A

16.國家和平統(tǒng)一后,臺(tái)灣()實(shí)行不同于大陸的制度,高度自治。

A、不能

B、可以

C、自愿

D、必須

答案:B

17.()是全民國防教育的基礎(chǔ)。

A、家庭的國防教育

B、社會(huì)的國防教育

C、部隊(duì)的國防教育

D、學(xué)校的國防教育

答案:D

18.堅(jiān)持統(tǒng)籌發(fā)展和安全,堅(jiān)持發(fā)展和安全并重,實(shí)現(xiàn)高質(zhì)量發(fā)展和()安全的

良性互動(dòng),努力實(shí)現(xiàn)發(fā)展和安全的動(dòng)態(tài)平衡。

A、高質(zhì)量

B、高水平

C、身標(biāo)準(zhǔn)

D、高能力

答案:B

19.第三次“一帶一路”建設(shè)座談會(huì)提出,要落實(shí)風(fēng)險(xiǎn)防控制度,壓緊壓實(shí)()

主體責(zé)任和主管部門管理責(zé)任。

A、企業(yè)

B、政府

C、公民

D、東道國

答案:A

20.()是實(shí)現(xiàn)國家繁榮發(fā)展的必由之路。

A、改革

B、開放

C、發(fā)展

D、合作

答案:B

21.縣級(jí)以上地方各級(jí)()部門主管本行政區(qū)域的保密工作。

A、公安

B、國家安全

C、保密行政管理

D、人民檢察院

答案:C

22.行政法律關(guān)系中不可缺少的一方主體是()。

A、行政機(jī)關(guān)

B、行政相對(duì)方

C、行政主體

D、授權(quán)組織

答案:C

23.我們不僅要防止落入“中等收入陷阱”,也要防止落入()。

A、“修昔底德陷阱”

B、“塔西佗陷阱”

C、“西化分化陷阱”

D、“金德爾伯格陷阱”

答案:C

24.“走出去”公共服務(wù)平臺(tái)由哪個(gè)部門創(chuàng)建()。

A、商務(wù)部

B、夕卜交部

C、公安部

D、國安部

答案:A

25.《國家安全戰(zhàn)略綱要》是()審議通過的?

A、2015年1月23日

B、2015年4月15日

C、2014年4月15日

D、2014年1月23日

答案:A

26.()是實(shí)現(xiàn)國家繁榮發(fā)展的必由之路

A、改革

B、開放

C、發(fā)展

D、合作

答案:B

27.國務(wù)院核安全監(jiān)督管理部門應(yīng)當(dāng)依照法定條件和程序,對(duì)核設(shè)施安全許可申

請(qǐng)組織安全技術(shù)審查,滿足核安全要求的,在技術(shù)審查完成之日起()日內(nèi),依

法作出準(zhǔn)予許可的決定。

A、20

B、30

C、50

D、90

答案:A

28.國際大環(huán)境對(duì)我國維護(hù)海外利益安全總體有利,但部分地區(qū)()對(duì)我國企業(yè)

和公民在當(dāng)?shù)匕l(fā)展生存帶來嚴(yán)峻挑戰(zhàn)。

A、基礎(chǔ)設(shè)施落后

B、住房匱乏

C、糧食短缺

D、局勢(shì)動(dòng)蕩

答案:D

29.釣魚島位于我國()海區(qū)。

A、黃海

B、東海

C、南海

答案:B

30.()載人潛水器是我國首臺(tái)自行設(shè)計(jì)、自主集成研制的7000米級(jí)載人潛水器。

A、“愛國者”號(hào)

B、“奮斗者”號(hào)

C、“深海勇士”號(hào)

D、“蛟龍”號(hào)

答案:D

31.下列行為中,屬于危害國家安全行為的有()。

A、揭露政府的過錯(cuò),以非暴力言行要求政策的改變

B、對(duì)國家,政府,官員的批評(píng)

C\正常上訪

D、利用互聯(lián)網(wǎng),傳播對(duì)社會(huì)和國家的負(fù)面言論,煽動(dòng)群眾顛覆政權(quán)

答案:D

32.當(dāng)前和今后一個(gè)時(shí)期,我國發(fā)展仍然處于重要()。

A、戰(zhàn)略平臺(tái)期

B、戰(zhàn)略攻堅(jiān)期

C、戰(zhàn)略發(fā)展期

D、戰(zhàn)略機(jī)遇期

答案:D

33.國際熱核聚變實(shí)驗(yàn)堆俗稱()。

A、托卡馬克

B、人造太陽

C、流星火球

D、能源永動(dòng)機(jī)

答案:B

34.()系統(tǒng)總結(jié)新時(shí)代維護(hù)國家安全取得的重大成就和寶貴經(jīng)驗(yàn)。

A、黨的十九屆五中全會(huì)

B、黨的十九大

C、黨的二十大

D、黨的十九屆六中全會(huì)

答案:D

35.根據(jù)《國家安全法》的規(guī)定,下列說法錯(cuò)誤的是:()

A、公民支持、協(xié)助國家安全工作,有權(quán)要求國家安全機(jī)關(guān)、公安機(jī)關(guān)采取有效

措施,防范、制止侵犯其合法權(quán)益的行為

B、公民享有言論、出版、集會(huì)、結(jié)社、游行、示威的自由,任何時(shí)候不受侵害

C、公民對(duì)國家機(jī)關(guān)及其工作人員在國家安全工作中的違法失職行為有提出申訴、

控告和檢舉的權(quán)利

D、確因國家安全工作需要采取限制公民權(quán)利和自由的特別措施時(shí),應(yīng)當(dāng)依法進(jìn)

行,并以維護(hù)國家安全的實(shí)際需要為限度

答案:B

36.《國家安全法》屬于()。

A、憲法及憲法相關(guān)法

B、國家安全刑事法

C、國家安全行政法

D、其他國家安全相關(guān)法

答案:A

37.國防動(dòng)員經(jīng)費(fèi)按照()的原則,分別列入中央和地方財(cái)政預(yù)算。

A、??顚S?/p>

B、合理負(fù)擔(dān)

C、事權(quán)劃分

D、收支平衡

答案:C

38.中央政治局審議《國家安全戰(zhàn)略(2021-2025)》時(shí)指出,要增強(qiáng)產(chǎn)業(yè)韌性和

抗沖擊能力,筑牢防范()安全底線。

A、系統(tǒng)性金融風(fēng)險(xiǎn)

B、房地產(chǎn)市場(chǎng)風(fēng)險(xiǎn)

C、匯率風(fēng)險(xiǎn)

D、地方債務(wù)風(fēng)險(xiǎn)

答案:A

39.香港特別行政區(qū)維護(hù)國家安全委員會(huì)由()擔(dān)任主席。

A、行政長官

B、律政司長

C、警務(wù)處處長

D、政務(wù)司長

答案:A

40.實(shí)際工作中,在有的領(lǐng)域中馬克思主義被(),這種狀況必須引起我們高度

重視。

A、邊緣化、空泛化、標(biāo)簽化

B、邊緣化、口頭化、藝術(shù)化

C、虛無化、空泛化、標(biāo)簽化

D、虛無化、口頭化、藝術(shù)化

答案:A

41.0對(duì)國家情報(bào)工作實(shí)行統(tǒng)一領(lǐng)導(dǎo)。

A、中央國家安全領(lǐng)導(dǎo)機(jī)構(gòu)

B、國家安全部

C、公安部

D、軍隊(duì)情報(bào)機(jī)構(gòu)

答案:A

42.()依照憲法規(guī)定,決定戰(zhàn)爭(zhēng)和和平的問題,行使憲法規(guī)定的涉及國家安全

的其他職權(quán)。

A、全國人民代表大會(huì)常務(wù)委員會(huì)

B、國務(wù)院

C、全國人民代表大會(huì)

D、國家主席

答案:C

43.()負(fù)責(zé)核電管理,擬訂核電發(fā)展規(guī)劃、準(zhǔn)入條件、技術(shù)標(biāo)準(zhǔn)并組織實(shí)施,

提出核電布局和重大項(xiàng)目審核意見,組織協(xié)調(diào)和指導(dǎo)核電科研工作,組織核電廠

的核事故應(yīng)急管理工作。

A、國家核安全局

B、國家能源局

C、國防科工局

D、民政部

答案:B

44.“盧溝橋事件”發(fā)生在(),是日本全面進(jìn)攻中國的開始。

Ax1931年9月18日

B、1937年7月7日

C、1945年8月15日

答案:B

45.2022年11月3日,空間站夢(mèng)天實(shí)驗(yàn)艙順利完成轉(zhuǎn)位,空間站()字基本構(gòu)

型在軌組裝完成。

A、T

B、“K”

C、“L”

D、“Y”

答案:A

46.2020年11月28日,我國()全海深載人潛水器成功完成萬米海試并勝利返

航。

A、“愛國者”號(hào)

B、“奮斗者”號(hào)

C、“深海勇士”號(hào)

D、“蛟龍”號(hào)

答案:B

47.2022年,中方在二十國集團(tuán)提出國際糧食安全合作八點(diǎn)倡議。以下屬于倡議

內(nèi)容的提法是?

A、削弱聯(lián)合國作用

B、對(duì)人道主義糧食采購實(shí)施出口限制措施

C、在資金、技術(shù)、市場(chǎng)等方面幫助發(fā)展中國家提升糧食生產(chǎn)、收儲(chǔ)和減損能力

D、限制高新科技交流

答案:C

48.()是維護(hù)人民安全和國家利益的根本保證。

A、政治安全

B、經(jīng)濟(jì)安全

C、社會(huì)安全

D、國防安全

答案:A

49.下列哪些是我國國土安全當(dāng)前面臨的威脅?()

A、陸地邊界爭(zhēng)議尚未徹底解決

B、島嶼領(lǐng)土問題和海洋劃界爭(zhēng)端依然存在

C、個(gè)別域外國家艦機(jī)對(duì)中國頻繁實(shí)施抵近偵察,多次非法闖入中國領(lǐng)海及有關(guān)

島礁鄰近海空域

D、以上全是

答案:D

50.我國《兵役法》規(guī)定,年滿()周歲的男性公民都必須按規(guī)定進(jìn)行兵役登記,

女性公民不進(jìn)行兵役登記。

A、16

B、17

C、18

答案:C

51.國家安全工作應(yīng)當(dāng)統(tǒng)籌內(nèi)部安全和外部安全、()、傳統(tǒng)安全和非傳統(tǒng)安全、

自身安全和共同安全。

A、國土安全和國民安全

B、社會(huì)安全和網(wǎng)絡(luò)安全

C、政治安全和個(gè)人安全

D、太空安全和極地安全

答案:A

52.2021年11月28日,《禁止生物武器公約》第()次審議大會(huì)在日內(nèi)瓦萬國

宮開幕。

A、七

B、八

C、九

D、十

答案:C

53.中國的缺水類型,不包括()。

A、水資源總量缺乏的資源性缺水

B、由于特殊地理地質(zhì)環(huán)境及缺乏存水設(shè)施導(dǎo)致的工程性缺水

C、由于排放廢水等導(dǎo)致淡水資源污染而短缺的水質(zhì)性缺水

D、由于氣候?yàn)?zāi)害引起的干旱缺水

答案:D

54.金融安全是國家安全的重要組成部分,是經(jīng)濟(jì)平穩(wěn)健康發(fā)展的重要組成部分。

下列有關(guān)金融安全表述不正確的是()。

A、必須充分認(rèn)識(shí)到金融在經(jīng)濟(jì)發(fā)展和社會(huì)生活中的重要作用

B、堅(jiān)持黨中央對(duì)金融工作的集中統(tǒng)一領(lǐng)導(dǎo)

C、切實(shí)把維護(hù)金融安全作為治國理政的一件大事

D、金融安全是國家安全的基礎(chǔ)

答案:D

55.2022年6月七國集團(tuán)峰會(huì)上,美國葷頭發(fā)起(),意在對(duì)沖“一帶一路”倡

議。

A、“重建更美好世界”倡議

B、全球門戶計(jì)劃

C、“全球基礎(chǔ)設(shè)施和投資伙伴關(guān)系”倡議

D、印太經(jīng)濟(jì)框架

答案:C

56.堅(jiān)決捍衛(wèi)國家主權(quán)、安全、發(fā)展利益是新時(shí)代中國國防(),堅(jiān)持永不稱霸、

永不擴(kuò)張,永不謀求勢(shì)力范圍,貫徹落實(shí)新時(shí)代軍事戰(zhàn)略方針是新時(shí)代中國國防

的(),堅(jiān)持走中國特色強(qiáng)軍之路是新時(shí)代中國國防的0o15

A、根本目標(biāo)鮮明特征,發(fā)展路徑,戰(zhàn)略指導(dǎo)

B、根本目標(biāo),鮮明特征,戰(zhàn)略指導(dǎo),發(fā)展路徑

C、鮮明特征,根本目標(biāo)戰(zhàn)略指導(dǎo),發(fā)展路徑

D、鮮明特征,根本不妙,發(fā)展路徑,戰(zhàn)略指導(dǎo)

答案:B

57.作為十四億人口的大國,糧食和()要以自己為主,這一條絕不能丟。

A、數(shù)字經(jīng)濟(jì)

B、線上經(jīng)濟(jì)

C、實(shí)體產(chǎn)業(yè)

D、生態(tài)經(jīng)濟(jì)

答案:C

58.根據(jù)《國家安全法》的規(guī)定,每年的()為全民國家安全教育日。

A、4月10日

B、4月15日

C、4月20日

D、4月25日

答案:B

59.當(dāng)前,我國海外利益安全面臨的風(fēng)險(xiǎn)和挑戰(zhàn)復(fù)雜嚴(yán)峻,必須堅(jiān)持以總體國家

安全觀為統(tǒng)領(lǐng),統(tǒng)籌(),全面構(gòu)建海外利益保護(hù)體系。

A、國內(nèi)和國外

B、個(gè)人和集體

C、企業(yè)和政府

D、開放和安全

答案:D

60.公民、組織可以通過國家安全機(jī)關(guān)()舉報(bào)受理電話,舉報(bào)間諜行為和其他

危害國家安全的行為,以及各類反間諜安全防范問題線索。

A、12345

B、110

C、122

D、12339

答案:D

61.目前的成熟運(yùn)行的核電站使用的是()方式產(chǎn)生能量。

A、核裂變

B、核聚變

C、核衰變

D、核畸變

答案:A

62.要正確把握中華文化和各民族文化的關(guān)系,()都是中華文化的組成部分,

中華文化是主干,各民族文化是枝葉,根深干壯才能枝繁葉茂。

A、世界先進(jìn)文化

B、美國歷史文化

C、日本社會(huì)文化

D、各民族優(yōu)秀傳統(tǒng)文化

答案:D

63.中國抗日戰(zhàn)爭(zhēng)勝利紀(jì)念日是()。

A、8月15日

B、9月3日

C、9月1日

D、11月11日

答案:B

64.能源安全新戰(zhàn)略要求推進(jìn)能源技術(shù)革命。以下哪項(xiàng)不屬于我國推進(jìn)能源技術(shù)

革命所取得的成就?

A、建立了完備的清潔能源裝備制造產(chǎn)業(yè)鏈

B、化石能源清潔高效開發(fā)利用技術(shù)水平明顯提升

C、先進(jìn)電網(wǎng)以及智慧能源處于世界前列

D、石油對(duì)外依存度不斷下降

答案:D

65.脫貧攻堅(jiān)工作對(duì)社會(huì)安全意義重大,在發(fā)展中國家中,只有()實(shí)現(xiàn)了快速

發(fā)展和大規(guī)模減貧同步。

A、中國

B、印度

C、哈薩克斯坦

D、蒙古

答案:A

66.“深海一號(hào)”二期工程將使“深海一號(hào)”高峰年產(chǎn)量從30億立方米增至()

億立方米,相當(dāng)于海南島2021年天然氣消耗量的90%。

A、25

B、35

C、45

D、55

答案:C

67.中國人民解放軍地戰(zhàn)略導(dǎo)彈部隊(duì),稱(),于1966年組建,直屬中央軍事委

員會(huì)。

A、第二炮兵

B、導(dǎo)彈部隊(duì)

C、戰(zhàn)略部隊(duì)

D、戰(zhàn)略導(dǎo)彈部級(jí)

答案:A

68.總體國家安全觀首次提出是在()

A、中央國家安全委員會(huì)第一次會(huì)議

B、國家安全座談會(huì)

C、黨的十八大

D、黨的十九大

答案:A

69.對(duì)互聯(lián)網(wǎng)上跨境傳輸?shù)暮锌植乐髁x、極端主義內(nèi)容的信息,()應(yīng)當(dāng)采取

技術(shù)措施,阻斷傳播。

A、公安機(jī)關(guān)

B、國家安全機(jī)關(guān)

C、電信主管部門

D、網(wǎng)信主管部門

答案:C

70.每年12月31日以前年滿()的男性公民,應(yīng)當(dāng)被征集服現(xiàn)役。

A、22歲

B、20歲

C、19歲

D、18歲

答案:D

71.0年,我國確立大力發(fā)展原子能事業(yè)的方針。

A、1949

B、1955

C、1966

D、1978

答案:B

72.國家安全工作應(yīng)當(dāng)以O(shè)為基礎(chǔ)。

A、人民安全

B、政治安全

C、經(jīng)濟(jì)安全

D、國際安全

答案:C

73.在下列我軍作戰(zhàn)飛機(jī)中,具有隱身性能的為()0

A、殲-8

B、殲-10

C、殲-20

答案:C

74.2022年10月31日,()搭乘長征五號(hào)B遙四運(yùn)載火箭,在中國文昌航天發(fā)

射場(chǎng)發(fā)射升空。

A、天和核心艙

B、夢(mèng)天實(shí)驗(yàn)艙

C、問天實(shí)驗(yàn)艙、

D、飛天實(shí)驗(yàn)艙

答案:B

75.機(jī)關(guān)、單位對(duì)外交往與合作中需要提供國家秘密事項(xiàng),或者任用、聘用的境

外人員因工作需要知悉國家秘密的,應(yīng)當(dāng)()。

A、報(bào)本機(jī)關(guān)、本單位負(fù)責(zé)人批準(zhǔn)并與對(duì)方簽訂保密協(xié)議

B、報(bào)縣級(jí)人民政府有關(guān)主管部門批準(zhǔn)并與對(duì)方簽訂保密協(xié)議

C、報(bào)中共中央批準(zhǔn)并與對(duì)方簽訂保密協(xié)議

D、報(bào)國務(wù)院有關(guān)主管部門或者省、自治區(qū)、直轄市人民政府有關(guān)主管部門批準(zhǔn)

并與對(duì)方簽訂保密協(xié)議

答案:D

76.國家安全危機(jī)事件發(fā)生后,履行國家安全危機(jī)管控職責(zé)的有關(guān)機(jī)關(guān),應(yīng)當(dāng)按

照規(guī)定準(zhǔn)確、及時(shí)報(bào)告,并依法將有關(guān)國家安全危機(jī)事件發(fā)生、發(fā)展、管控處置

及善后情況()。

A、通過媒體公布

B、統(tǒng)一向社會(huì)發(fā)布

C、及時(shí)向上級(jí)報(bào)告

D、向國家安全機(jī)關(guān)報(bào)告

答案:B

77.國際核不擴(kuò)散體系的基石是()。

A、國際原子能機(jī)構(gòu)

B、聯(lián)合國

C、核安全條約

D、不擴(kuò)散核武器條約

答案:D

78.《網(wǎng)絡(luò)安全法》規(guī)定,我國實(shí)行()。

A、網(wǎng)絡(luò)安全分類保護(hù)制度

B、網(wǎng)絡(luò)安全等級(jí)保護(hù)制度

C、網(wǎng)絡(luò)安全動(dòng)態(tài)保護(hù)制度

D、網(wǎng)絡(luò)安全統(tǒng)一保護(hù)制度

答案:B

79.中俄兩國目前是()關(guān)系。

A、建設(shè)性合作伙伴

B、全面合作伙伴

C、戰(zhàn)略協(xié)作伙伴

答案:C

80.1842年8月29日中英簽訂的(),是近代史上加在中華民族身上的第一個(gè)

不平等條約。

A、《天津條約》

B、《馬關(guān)條約》

C、《南京條約》

答案:C

81.“十四五”規(guī)劃提出,以農(nóng)產(chǎn)品主產(chǎn)區(qū)、重點(diǎn)生態(tài)功能區(qū)、能源資源富集地

區(qū)和邊境地區(qū)等承擔(dān)戰(zhàn)略功能的區(qū)域?yàn)橹?,切?shí)維護(hù)國家糧食安全、()、能

源安全和邊疆安全。

A、網(wǎng)絡(luò)安全

B、生態(tài)安全

C、文化安全

D、太空安全

答案:B

82.當(dāng)前我國生態(tài)安全格局得到優(yōu)化,劃定陸域和海域生態(tài)保護(hù)紅線()萬平方

公里。

A、319.11

B、31.91

C、3.91

D、0.39

答案:A

83.“十四五”規(guī)劃提出,實(shí)施糧食安全戰(zhàn)略,制定()。

A、國家安全法

B、糧食安全保障法

C、國家情報(bào)法

D、反分裂國家法

答案:B

84.境外非政府組織代表機(jī)構(gòu)應(yīng)當(dāng)設(shè)()名首席代表,可以根據(jù)業(yè)務(wù)需要設(shè)一至

三名代表。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:A

85.“十四五”規(guī)劃提出,實(shí)施能源資源安全戰(zhàn)略,加強(qiáng)戰(zhàn)略性礦產(chǎn)資源規(guī)劃管

控,實(shí)施新一輪()突破戰(zhàn)略行動(dòng)。

A、產(chǎn)油

B、產(chǎn)氣

C、找礦

D、產(chǎn)煤

答案:C

86.下列不屬于經(jīng)濟(jì)安全內(nèi)容的是()。

A、金融安全

B、糧食安全

C、能源安全

D、生態(tài)安全

答案:D

87.中國人民解放軍軍旗是中國人民解放軍的標(biāo)志,是中國人民解放軍()的象

征。

A、榮譽(yù)、精神和勇敢

B、榮譽(yù)、使命和光榮

C、榮譽(yù)、勇敢和光榮

答案:B

88.在()會(huì)議上,毛澤東提出了“槍桿子里面出政權(quán)”的著名論斷。

Ax1921年“一大”

B、1927年“八七”

G1935年遵義

答案:B

89.2023年4月15日是第()全民國家安全教育日。

A、6

B、7

C、8

D、9

答案:C

90.民族團(tuán)結(jié)是社會(huì)安全的重點(diǎn),當(dāng)前我國大散居、小聚居、交錯(cuò)雜居的民族人

口分布格局不斷深化,呈現(xiàn)出()的新特點(diǎn)。

A、大流動(dòng)、大融居

B、不流動(dòng)'大融居

C、少流動(dòng)、少融居

D、大流動(dòng)、不融居

答案:A

91.為了分享反恐資訊,國家反恐怖主義工作領(lǐng)導(dǎo)機(jī)構(gòu)建立國家反恐怖主義()。

9

A、信息中心

B、指揮中心

C、情報(bào)中心

D、調(diào)度中心

答案:c

92.()應(yīng)當(dāng)將國防交通建設(shè)納入國民經(jīng)濟(jì)和社會(huì)發(fā)展規(guī)劃。

A、縣級(jí)以上人民政府

B、市級(jí)以上人民政府

C、省級(jí)以上人民政府

D、國務(wù)院

答案:A

93.中巴經(jīng)濟(jì)走廊起點(diǎn)在(),終點(diǎn)在巴基斯坦瓜德爾港。

A、北京

B、西安

C、蘭州

D、喀什

答案:D

94.文化安全的重要內(nèi)容是發(fā)展有意義的文化事業(yè)'文化活動(dòng)?!稇椃ā返?2

條規(guī)定,國家發(fā)展為()服務(wù)、為()服務(wù)的文學(xué)藝術(shù)事業(yè)、新聞廣播事業(yè)'出

版發(fā)行事業(yè)、圖書館博物館文化館和其他文化事業(yè),開展群眾性的文化活動(dòng)。

A、人民'社會(huì)主義

B、經(jīng)濟(jì)、生活

C、政治'資本主義

D、少數(shù)人、社會(huì)主義

答案:A

95.世界只有一個(gè)體系,就是以()為核心的國際體系。

A、大國合作

B、聯(lián)合國

C、雅爾塔體系

D、國際合作

答案:B

96.資源安全的的核心是保證各種重要資源供應(yīng)。以下哪項(xiàng)不屬于上述供應(yīng)需要

具備的特征?

A、充足

B、穩(wěn)定

C、可持續(xù)

D、最大化

答案:D

97.《中華人民共和國數(shù)據(jù)安全法》于()年9月1日正式實(shí)施,成為我國數(shù)據(jù)

安全領(lǐng)域的第一補(bǔ)專門立法。

A、2010

B、2021

C、2019

D、2017

答案:B

98.《中華人民共和國深海海底區(qū)域資源勘探開發(fā)法》自()起施行。

A、2016年2月26日

B、2016年5月1日

C\2016年6月26日

D、2016年7月1日

答案:B

99.香港特別行政區(qū)()設(shè)立專門的國家安全犯罪案件檢控部門,負(fù)責(zé)危害國家

安全犯罪案件的檢控工作和其他相關(guān)法律事務(wù)。

A、律政司

B、保安局

C、警務(wù)處

D、政務(wù)司

答案:A

100.《中華人民共和國國家安全法》第十九條規(guī)定,國家維護(hù)國家基本經(jīng)濟(jì)制度

和社會(huì)主義市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)秩序,健全預(yù)防和化解()風(fēng)險(xiǎn)的制度機(jī)制。

A、政治安全

B、人民安全

C、經(jīng)濟(jì)安全

D、國際安全4

答案:C

101.對(duì)因開展國家情報(bào)工作或者支持、協(xié)助和配合國家情報(bào)工作導(dǎo)致傷殘或者犧

牲'死亡的人員,按照國家有關(guān)規(guī)定給予相應(yīng)的()。

A、補(bǔ)償

B、賠償

C、撫恤優(yōu)待

D、照顧

答案:C

102.《聯(lián)合國海洋法公約》在()年通過。

A、1982年

B、1995年

G2003年

答案:A

103.國家安全機(jī)關(guān)的工作人員依法執(zhí)行任務(wù)時(shí),依照規(guī)定出示相關(guān)證件,有權(quán)查

驗(yàn)中國公民或者境外人員的()。

A、親屬關(guān)系

B、財(cái)產(chǎn)狀況

C、身份證明

D、就業(yè)情況

答案:C

104.維護(hù)國土安全需主動(dòng)作為,南海諸島自古以來就是中國領(lǐng)土,維護(hù)自身()

和正當(dāng)合理的海洋權(quán)益是中國政府必須承擔(dān)的責(zé)任。

A、地區(qū)權(quán)利

B、地區(qū)利益

C、航行自由

D、領(lǐng)土主權(quán)

答案:D

105.網(wǎng)絡(luò)安全監(jiān)測(cè)工作由哪個(gè)部門組織開展?

A、中央網(wǎng)信辦

B、各級(jí)網(wǎng)信部門

C、中央國家機(jī)關(guān)有關(guān)主管部門

D、各級(jí)部門、各單位均要組織開展

答案:D

106.境外非政府組織開展臨時(shí)活動(dòng),中方合作單位應(yīng)當(dāng)按照國家規(guī)定辦理審批手

續(xù),并在開展臨時(shí)活動(dòng)()前向其所在地的登記管理機(jī)關(guān)備案。

A、10

B、15

C、20

D、30

答案:B

107.《網(wǎng)絡(luò)安全法》規(guī)定,關(guān)鍵信息基礎(chǔ)設(shè)施的運(yùn)營者應(yīng)當(dāng)()自行或委托網(wǎng)絡(luò)

安全服務(wù)機(jī)構(gòu)對(duì)其網(wǎng)絡(luò)的安全性和可能存在的風(fēng)險(xiǎn)進(jìn)行一次檢測(cè)評(píng)估,并將檢測(cè)

評(píng)估情況和改進(jìn)措施報(bào)相關(guān)負(fù)責(zé)關(guān)鍵信息基礎(chǔ)設(shè)施安全保護(hù)工作的部門。

A、每半年

B、每年

G每兩年

D、每三年

答案:B

108.要加強(qiáng)校報(bào)校刊和網(wǎng)絡(luò)治理,嚴(yán)明()紀(jì)律,牢牢掌握()工作領(lǐng)導(dǎo)權(quán),用

()占領(lǐng)高校意識(shí)形態(tài)陣地。

A、學(xué)校、意識(shí)形態(tài)、馬克思主義

B、學(xué)校、思想政治、進(jìn)步思想

C、教學(xué)、思想政治、進(jìn)步思想

D、教學(xué)、意識(shí)形態(tài)、馬克思主義

答案:D

109.面對(duì)“臺(tái)獨(dú)”勢(shì)力分裂活動(dòng)和外部勢(shì)力干涉臺(tái)灣事務(wù)的嚴(yán)重挑釁,我們堅(jiān)決

開展()重大斗爭(zhēng)。

A、反分裂、反干涉

B、反“臺(tái)獨(dú)”

C、反外來勢(shì)力干涉

D、反“臺(tái)獨(dú)”、反美帝

答案:A

110.化解各類社會(huì)矛盾,要處理好()的關(guān)系,既要解決合理合法訴求、維護(hù)群

眾利益,也要引導(dǎo)群眾依法表達(dá)訴求、維護(hù)社會(huì)秩序。

A、維穩(wěn)和維權(quán)

B、管理和引導(dǎo)

C、宣傳和落實(shí)

D、規(guī)劃和實(shí)現(xiàn)

答案:A

111.為保障我國()和國家安全,要著力打造自主可控、安全可靠的產(chǎn)業(yè)鏈、供

應(yīng)鏈。

A、開放安全

B、貿(mào)易安全

C、產(chǎn)業(yè)安全

D、金融安全6

答案:C

112.《2030年前碳達(dá)峰行動(dòng)方案》明確提出,以保障國家()安全和經(jīng)濟(jì)發(fā)展

為底線,推動(dòng)能源低碳轉(zhuǎn)型平穩(wěn)過渡。

A、社會(huì)

B、能源

C、文化

D、政治

答案:B

113.堅(jiān)持總體國家安全觀,必須以()為依托

A、促進(jìn)國際安全

B、促進(jìn)周邊安全

C、促進(jìn)亞洲安全

D、促進(jìn)外部安全

答案:A

114.“九一八”事變發(fā)生在()。

Ax1931年9月

B、1937年9月

C、1945年9月

答案:A

115.1983年,中國正式加入(),建立了中國與南極法律規(guī)制之間的互動(dòng)。

A、《南極協(xié)定》

B、《南極公約》

C、《南極條約》

D、《南極指南》

答案:C

116.位于海南三亞東南200公里外的深海海域,“深海一號(hào)”大氣田二期工程()

全面開11工建設(shè),標(biāo)志著我國深海油氣勘探開發(fā)又邁出可喜一步。

A、2022年9月30日

B、2022年12月30日

C、2023年1月1日

D、2023年1月10日

答案:B

117.國家安全工作應(yīng)當(dāng)以()為宗旨。

A、人民安全

B、政治安全

C、經(jīng)濟(jì)安全

D、國際安全

答案:A

118.對(duì)可能即將發(fā)生或者已經(jīng)發(fā)生的危害國家安全的事件,縣級(jí)以上地方人民政

府及其有關(guān)主管部門應(yīng)當(dāng)立即按照規(guī)定向()及其有關(guān)主管部門報(bào)告,必要時(shí)可

以越級(jí)上報(bào)。

A、上一級(jí)人民政府

B、同級(jí)公安機(jī)關(guān)

C、上一級(jí)公安機(jī)關(guān)

D、同級(jí)國家安全機(jī)關(guān)

答案:A

119.現(xiàn)行《中華人民共和國國家安全法》的施行時(shí)間是()。

A、2016年4月15日

B、1993年2月22日

C、2015年7月1日

D、2018年4月15日

答案:C

120.世界只有一個(gè)秩序,就是以()為基礎(chǔ)的國際秩序。

A、大國合作

B、國際法

C、聯(lián)合國

D、國際合作

答案:B

121.金融安全是國家安全的重要組成部分。要堅(jiān)持()對(duì)金融工作的集中統(tǒng)一領(lǐng)

導(dǎo)。

A、黨中央

B、地方政府

C、相關(guān)機(jī)構(gòu)

D、企業(yè)

答案:A

122.聯(lián)合國安理會(huì)常任理事國中派遣維和軍事人員最多的國家是()。

A、美國

B、俄羅斯

C、英國

D、中國

答案:D

123.于2022年國慶檔上映的電影《萬里歸途》由()改編而成。

A、烏克蘭撤僑

B、索馬里護(hù)航

C、利比亞撤僑

D、也門撤僑

答案:C

124.()實(shí)現(xiàn)我國大深度載人潛水器從無到有的突破。

A、“愛國者”號(hào)

B、“奮斗者”號(hào)

C、“深海勇士”號(hào)

D、“蛟龍”號(hào)

答案:D

125.以下哪項(xiàng)是對(duì)生態(tài)保護(hù)紅線的錯(cuò)誤理解?

A、生態(tài)保護(hù)紅線是指必須強(qiáng)制性嚴(yán)格保護(hù)的區(qū)域

B、生態(tài)保護(hù)紅線包括陸域和海洋生態(tài)保護(hù)紅線

C、由國務(wù)院批準(zhǔn)發(fā)布實(shí)施

D、生態(tài)保護(hù)紅線類嚴(yán)禁一切人為活動(dòng)

答案:D

126.機(jī)關(guān)、單位執(zhí)行上級(jí)確定的國家秘密事項(xiàng),需要定密的,根據(jù)()的密級(jí)確

定。

A、本機(jī)關(guān)、本單位自行決定

B、上級(jí)機(jī)關(guān)、單位指示

C、所執(zhí)行的國家秘密事項(xiàng)

D、本機(jī)關(guān)、本單位負(fù)責(zé)人指定

答案:C

127.公安機(jī)關(guān)調(diào)查恐怖活動(dòng)嫌疑,經(jīng)縣級(jí)以上公安機(jī)關(guān)負(fù)責(zé)人批準(zhǔn),可以查詢嫌

疑人員的存款、匯款、債券、股票、基金份額等財(cái)產(chǎn),可以采取查封、扣押、凍

結(jié)措施。查封、扣押、凍結(jié)的期限不得超過()個(gè)月。

A、2

B、3

C、6

D、12

答案:A

128.圍繞不斷提高維護(hù)人民安全的能力和水平,下列選項(xiàng)中不屬于重點(diǎn)做好維護(hù)

公共安全的措施有()。

A、堅(jiān)持多方參與、合作共享'風(fēng)險(xiǎn)共治

B、堅(jiān)持高壓態(tài)勢(shì)、嚴(yán)厲懲戒,以儆效尤

C、堅(jiān)持科技引領(lǐng)、法治保障'文化支撐

D、創(chuàng)新理念思路、體制機(jī)制'方法手段

答案:B

129.以下哪項(xiàng)不是中國對(duì)世界糧食安全作出的重要貢獻(xiàn)?

A、向有需要的國家提供緊急糧食援助

B、雜交水稻遠(yuǎn)播五大洲近70國,協(xié)助各國糧食增產(chǎn)

C、支持聯(lián)合國糧農(nóng)組織等國際組織的工作

D、禁止糧食進(jìn)出口

答案:D

130.《中華人民共和國國家安全法》于()頒布實(shí)施。

A、2015年5月1日

B、2015年6月1日

C、2015年7月1日

D、2015年8月1日

答案:C

131.國家秘密的保密期限已滿的,()。

A、自行解密

B、繼續(xù)保密

C、對(duì)外公開

D、不能解密

答案:A

132.國家安全工作應(yīng)當(dāng)以()為根本。

A、人民安全

B、政治安全

C、經(jīng)濟(jì)安全

D、國際安全

答案:B

133.重大網(wǎng)絡(luò)安全事件應(yīng)由()調(diào)查處理和總結(jié)評(píng)估,相關(guān)總結(jié)調(diào)查報(bào)告()。

A、應(yīng)急辦組織有關(guān)部門和省(直轄市、自治區(qū))進(jìn)行,報(bào)國務(wù)院

B、事件發(fā)生的地區(qū)或部門自行組織,報(bào)國務(wù)院

C、事件發(fā)生的地區(qū)或部門自行組織,報(bào)應(yīng)急辦

D、應(yīng)急辦組織有關(guān)部門和省(直轄市、自治區(qū)),記錄備案

答案:C

134.2004年,經(jīng)國務(wù)院批準(zhǔn),外交部會(huì)同商務(wù)部、公安部等26家部委建立()

機(jī)制,負(fù)責(zé)統(tǒng)一協(xié)調(diào)海外重大涉我安全事件的處置。

A、境外中國公民和機(jī)構(gòu)安全保護(hù)工作部際聯(lián)席會(huì)議

B、反恐聯(lián)動(dòng)工作機(jī)制

C、海外安全聯(lián)動(dòng)工作機(jī)制7

D、對(duì)外投資合作境外安全風(fēng)險(xiǎn)預(yù)警和信息通報(bào)

答案:A

135.過去不能搞全盤(),現(xiàn)在也不能搞全盤()或者其他什么化。

A、日化'西化

B、蘇化、美化

C\辦化'西化

D、美化、西化

答案:C

136.我國于()成功地爆炸了第一顆原子彈。

A、1964年

B、1962年

G1960年

答案:A

137.2022年中央經(jīng)濟(jì)工作會(huì)議要求,產(chǎn)業(yè)政策要發(fā)展和。并舉。

A、安全

B、效率

C、綠色

D、科技

答案:A

138.構(gòu)建新發(fā)展格局需要牢牢守住的底線是()。

A、高速發(fā)展

B、安全發(fā)展

C、高質(zhì)量發(fā)展

D、高水平發(fā)展

答案:B

139.生物安全法系統(tǒng)梳理了當(dāng)前我國生物安全領(lǐng)域存在的8個(gè)方面的主要風(fēng)險(xiǎn),

建立健全了()項(xiàng)制度。

A、9

B、10

C、9

D、11

答案:D

140.()年,中國成立國家核安全局,負(fù)責(zé)民用核設(shè)施安全監(jiān)督管理制定核安全

政策、法規(guī)、標(biāo)準(zhǔn)和規(guī)劃,實(shí)施核安全許可,統(tǒng)籌全國核安全監(jiān)督工作。

A、1949

B、1978

C、1984

D、1998

答案:C

141.下列哪些勢(shì)力對(duì)我國土安全存在威脅?()

A、臺(tái)獨(dú)勢(shì)力

B、疆獨(dú)勢(shì)力

C、藏獨(dú)勢(shì)力

D、以上都是

答案:D

142.堅(jiān)持總體國家安全觀,必須以()為基礎(chǔ)

A、資源安全

B、金融安全

C、經(jīng)濟(jì)安全

D、軍事安全

答案:C

143.長江水生生物多樣性對(duì)于維護(hù)國家生態(tài)安全具有重要作用,長江“()年禁

漁”是我國生態(tài)資源保護(hù)史是前所未有的偉大創(chuàng)舉。

A、+

B、九

C、三

D、一

答案:A

144.適應(yīng)世界新軍事革命發(fā)展趨勢(shì)和國家安全需求,提高建設(shè)質(zhì)量和效益,同國

家現(xiàn)代化進(jìn)程相一致,全面推進(jìn)軍事理論現(xiàn)化化、軍隊(duì)組織形態(tài)現(xiàn)代化、武器裝

備現(xiàn)代化,力爭(zhēng)到()基本實(shí)現(xiàn)國防和軍隊(duì)現(xiàn)代化,到本世紀(jì)中葉把人民軍隊(duì)全

面建成世界一流軍隊(duì)。

A、2020年

B、2025年

G2030年

D、2035年

答案:D

145.《反分裂國家法》于()年通過。

A、2000

B、2002

G2005

D、2010

答案:C

146.國家實(shí)施()軍事戰(zhàn)略方針,防備和抵御侵略,制止武裝顛覆和分裂。

A、積極防御

B、積極進(jìn)攻

C、統(tǒng)籌防御與進(jìn)攻

D、防御為主,進(jìn)攻為輔

答案:A

147.以下不屬于國家秘密密級(jí)的是()。

A、絕密

B、機(jī)密

C、秘密

D、內(nèi)部

答案:D

148.為健全宏觀審慎政策框架,提高防提高防范和化解系統(tǒng)性金融風(fēng)險(xiǎn)的能力,

中國人民銀行于()發(fā)布《宏觀審慎政策指引(試行)》。

A、2019年12月

B、2020年12月

C、2021年12月

D、2022年12月

答案:C

149.為維護(hù)國家文化安全,新聞?shì)浾摴ぷ饕龅剑ǎ?、引領(lǐng)導(dǎo)向、圍繞中心、服

務(wù)大局、團(tuán)結(jié)人民、鼓舞士氣,成風(fēng)化人、凝心聚力,澄清謬誤、明辨是非,聯(lián)

接中外、溝通世界。

A、高舉旗幟

B、體現(xiàn)個(gè)人意志

C、體現(xiàn)領(lǐng)導(dǎo)意志

D、體現(xiàn)部門意志

答案:A

150.著力打造自主可控、安全可靠的產(chǎn)業(yè)鏈供應(yīng)鏈,要拉長長板,鞏固提升優(yōu)勢(shì)

產(chǎn)業(yè)的國際領(lǐng)先地位。下列不屬于“拉長長板”的措施的是()。

A、鍛造一些“殺手銅”技術(shù),

B、持續(xù)增強(qiáng)高鐵等領(lǐng)域的全產(chǎn)業(yè)鏈優(yōu)勢(shì)

C、提升產(chǎn)業(yè)質(zhì)量

D、盡快解決一批“卡脖子”問題

答案:D

151.水土保持工作關(guān)系國家生態(tài)安全、糧食安全。以下對(duì)水土保持工作的理解不

正確的一項(xiàng)是?

A、水土保持要保護(hù)、改良和合理利用水土資源

B、水土保持可以促進(jìn)防止水土流失

C、水土保持只針對(duì)不合理人類活動(dòng)

D、水土保持是我國的一項(xiàng)基本國策

答案:C

152.文明沒有()之分,只有特色之別。

A、地域

B、國別

C、民族

D、優(yōu)劣

答案:D

153.國家安全各個(gè)領(lǐng)域都需要科技保障,關(guān)于科技保障,不包括:()

A、國家鼓勵(lì)企業(yè)采取多種措施,加快推進(jìn)技術(shù)創(chuàng)新,為維護(hù)國家安全提供技術(shù)

手段保障。

B、政府要根據(jù)國家安全領(lǐng)域提出的要求,設(shè)立科技專項(xiàng),組織科研攻關(guān),提高

自主創(chuàng)新能力,不斷解決維護(hù)國家安全面臨的技術(shù)難題。

C、國家鼓勵(lì)引導(dǎo)企業(yè)重視人才、積極開發(fā)研究搶占科技制高點(diǎn)的高新技術(shù)、關(guān)

鍵技術(shù)。

D、國家采取必要措施,招錄、培養(yǎng)和管理國家安全工作專門人才和特殊人才。

答案:D

154.關(guān)于維護(hù)國家安全的責(zé)任和義務(wù),下列不負(fù)有此項(xiàng)義務(wù)的是()。

A、臺(tái)灣同胞張某

B、香港某科技公司

C、美籍華人李某

D、在美留學(xué)生劉某

答案:C

155.()指關(guān)系國家安全、國計(jì)民生,一旦數(shù)據(jù)泄露、遭到破壞或者喪失功能可

能嚴(yán)重危害國家安全、公共利益的信息設(shè)施。

A、關(guān)鍵基礎(chǔ)設(shè)施

B、關(guān)鍵信息基礎(chǔ)設(shè)施

C、公共基礎(chǔ)設(shè)施

D、國家基礎(chǔ)設(shè)施

答案:B

156.2021年7月,中央深改委第二十次會(huì)議審議通過了《種業(yè)振興行動(dòng)方案》,

把()安全提升到關(guān)系國家安全的戰(zhàn)略高度。

A、大豆.

B、玉米

C、種源

D、水稻

答案:C

157.2022年俄烏沖突期間,()核電站的安全問題成為國際社會(huì)的重要關(guān)切。

A、大亞灣核電站

B、帕呂埃爾核電站

C、扎波羅熱核電站

D、哈努爾核電站

答案:C

158.國家設(shè)立(),統(tǒng)一領(lǐng)導(dǎo)和指揮全國反恐怖主義工作。

A、反恐怖主義信息中心

B、反恐怖主義指揮中心

C、反恐怖主義情報(bào)中心

D、反恐怖主義工作領(lǐng)導(dǎo)機(jī)構(gòu)

答案:D

159.在我國加快建立()經(jīng)濟(jì)新體制的背景下,我國的海外利益涵蓋經(jīng)濟(jì)、資源、

文化等多個(gè)領(lǐng)域,并由純粹的地理空間拓展到國際制度層面,已經(jīng)成為密切我國

與外部世界關(guān)系的重要因素、關(guān)系國計(jì)民生的重大議題。

A、內(nèi)收型

B、開放型

C、包容型

D、計(jì)劃型

答案:B

160.2017年5月22日,國家海洋局公開發(fā)布(),這是我國政府首次發(fā)布白皮

書性質(zhì)的南極事業(yè)發(fā)展報(bào)告。

A、《中國南極的白皮書》

B、《中國的南極政策》

C、《中國的南極事業(yè)》

D、《中國的南極計(jì)劃》

答案:C

161.中央網(wǎng)信辦《關(guān)于做好個(gè)人信息保護(hù)利用大數(shù)據(jù)支撐聯(lián)防聯(lián)控工作的通知》

要求,為疫情防控,疾病防治收集的個(gè)人信息不得用于()。

A、非公益用途

B、非公開用途

C\非執(zhí)法用途

D、其他用途

答案:D

162.()是重要的國家秘密,泄露會(huì)使國家安全和利益遭受嚴(yán)重的損害。

A、機(jī)密級(jí)國家秘密

B、絕密級(jí)國家秘密

C、秘密級(jí)國家秘密

D、內(nèi)部級(jí)國家秘密

答案:A

163.《國家安全法》所界定的“國家安全”不包括()。

A、文化安全

B、個(gè)人隱私安全

C、生態(tài)安全

D、核安全

答案:B

164.金融安全是國家安全的重要組成部分,遵循金融發(fā)展規(guī)律,創(chuàng)新和完善金融

調(diào)控必須緊緊圍繞三項(xiàng)任務(wù),下列關(guān)于三項(xiàng)任務(wù)表述錯(cuò)誤的是()。

A、服務(wù)實(shí)體經(jīng)濟(jì)

B、防控金融風(fēng)險(xiǎn)

C、深化金融改革

D、健全金融法治

答案:D

165.《網(wǎng)絡(luò)安全法》要求對(duì)()在符合網(wǎng)絡(luò)安全等級(jí)保護(hù)制度的基礎(chǔ)上,實(shí)行重

點(diǎn)保護(hù)。10

A、關(guān)鍵基礎(chǔ)設(shè)施

B、公共信息基礎(chǔ)設(shè)施

C、關(guān)鍵信息基礎(chǔ)設(shè)施

D、公民信息基礎(chǔ)設(shè)施

答案:C

166.公民和組織發(fā)現(xiàn)間諜行為,應(yīng)當(dāng)及時(shí)向()報(bào)告;向公安機(jī)關(guān)等其他國家機(jī)

關(guān)、組織報(bào)告的,相關(guān)國家機(jī)關(guān)、組織應(yīng)當(dāng)立即移送國家安全機(jī)關(guān)處理。

A、國家安全機(jī)關(guān)或者公安機(jī)關(guān)

B、公安機(jī)關(guān)

C、司法機(jī)關(guān)

D、國家安全機(jī)關(guān)

答案:D

167.管好用好互聯(lián)網(wǎng),重點(diǎn)要解決好()、()的問題。

A、怎么管、怎么用

B、誰來管、怎么管

C、誰來管、怎么用

D、怎么管、誰來用

答案:B

多選題

1.利用網(wǎng)絡(luò)安全漏洞的途徑有()。

A、物理訪問

B、本地訪問

C、相鄰網(wǎng)絡(luò)訪問

D、遠(yuǎn)程訪問

答案:ABCD

2.《“十四五”規(guī)劃和2035年遠(yuǎn)景目標(biāo)綱要》指出,要提升產(chǎn)業(yè)鏈供應(yīng)鏈現(xiàn)代

化水平。堅(jiān)持經(jīng)濟(jì)性和安全性相結(jié)合,補(bǔ)齊短板、鍛造長板,分行業(yè)做好供應(yīng)鏈

戰(zhàn)略設(shè)計(jì)和精準(zhǔn)施策,形成具有()的產(chǎn)業(yè)鏈供應(yīng)鏈。

A、更強(qiáng)創(chuàng)新力

B、更高附加值

C、更安全可靠

答案:ABC

3.中國將繼續(xù)高舉()的旗幟,始終不渝走和平發(fā)展道路、奉行互利共贏的開放

戰(zhàn)略。

A、和平

B、發(fā)展

C、合作

D、共贏

答案:ABCD

4.國家建立健全()的國家情報(bào)體制。

A、集中統(tǒng)一

B、分工協(xié)作

C、科學(xué)高效

D、唯一權(quán)威

答案:ABC

5.國家安全機(jī)關(guān)工作人員在執(zhí)行工作任務(wù)時(shí),下列表述正確的是()

A、經(jīng)出示相關(guān)證件,可以進(jìn)入交通管制區(qū)、保稅區(qū)

B、可以進(jìn)入限制進(jìn)入的有關(guān)地區(qū)、場(chǎng)所、單位

C、可以查看、調(diào)閱相關(guān)檔案'資料、物品

D、經(jīng)出示相關(guān)證件,可以優(yōu)先購買車船票、飛機(jī)票,或先乘坐后補(bǔ)票。

答案:ABCD

6.《國家安全法》第十七條規(guī)定,國家采取一切必要的防衛(wèi)和管控措施,維護(hù)國

土安全。該處的“國土”包括:()

A、領(lǐng)陸

B、領(lǐng)海

C、領(lǐng)空

D、內(nèi)水

答案:ABCD

7.我國新一代人工智能治理專業(yè)委員會(huì)發(fā)布《新一代人工智能治理原則—發(fā)展

負(fù)責(zé)的人工智能》,強(qiáng)調(diào)()等原則。

A、和諧友好、公平公正

B、包容共享'尊重隱私

C、安全可控、共擔(dān)責(zé)任

D、開放協(xié)作、敏捷治理

答案:ABCD

8.間諜行為包括()。

A、間諜組織及其代理人以外的其他境外機(jī)構(gòu)、組織、個(gè)人指使、資助他人實(shí)施

的竊取國家秘密、情報(bào)的活動(dòng)

B、間諜組織及其代理人以外的其他境外機(jī)構(gòu)、組織、個(gè)人指使、資助他人實(shí)施

的刺探國家秘密、情報(bào)的活動(dòng)

C、間諜組織及其代理人以外的其他境外機(jī)構(gòu)、組織、個(gè)人指使、資助他人實(shí)施

的收買國家秘密、情報(bào)的活動(dòng)

D、間諜組織及其代理人以外的其他境外機(jī)構(gòu)、組織、個(gè)人指使、資助他人實(shí)施

的竊取、刺探、收買關(guān)系國家安全和利益的文件、數(shù)據(jù)、資料、物品

答案:ABCD

9.()應(yīng)當(dāng)依法為反間諜工作提供技術(shù)支持和協(xié)助。

A、郵政

B、快遞

C、電信業(yè)務(wù)經(jīng)營者

D、互聯(lián)網(wǎng)服務(wù)提供者

答案:ABCD

10.有下列情形之一的,境外非政府組織代表機(jī)構(gòu)由登記管理機(jī)關(guān)注銷登記,并

向社會(huì)公告()。

A、境外非政府組織撤銷代表機(jī)構(gòu)的

B、境外非政府組織終止的

C、境外非政府組織代表機(jī)構(gòu)依法被撤銷登記或者吊銷登記證書的

D、由于其他原因終止的

答案:ABCD

11.核技術(shù)利用是指()在醫(yī)療、工農(nóng)業(yè)、環(huán)境保護(hù)、地質(zhì)調(diào)查、科學(xué)研究和教

學(xué)等領(lǐng)域的使用。

A、密封放射源

B、非密封放射源

C、射線裝置

D、網(wǎng)絡(luò)設(shè)備

答案:ABC

12.生物安全法第五十六條規(guī)定,從事下列活動(dòng),應(yīng)當(dāng)經(jīng)國務(wù)院科學(xué)技術(shù)主管部

門批準(zhǔn)()

A、采集我國重要遺傳家系'特定地區(qū)人類遺傳資源或者采集國務(wù)院科學(xué)技術(shù)主

管部門規(guī)定的種類,數(shù)量的人類遺傳資源

B、保藏我國人類遺傳資源

C、利用我國人類遺傳資源開展國際科學(xué)研究合作

D、將我國人類遺傳資源材料運(yùn)送、郵寄、攜帶出境

答案:ABCD

13.境外非政府組織,是指在境外合法成立的()等非營利、非政府的社會(huì)組織。

12

A、基金會(huì)

B、社會(huì)團(tuán)體

C、智庫機(jī)構(gòu)

D、金融機(jī)構(gòu)

答案:ABC

14.海外利益安全主要包括()

A、海外能源資源安全

B、戰(zhàn)略通道安全

C、海外人員安全

D、海外項(xiàng)目安全

答案:ABCD

15.促進(jìn)媒體融合發(fā)展,保障文化安全,不能搞“一刀切”“一個(gè)樣”,要形成

()的全媒體傳播體系。

A、資源集約

B、結(jié)構(gòu)合理

C、差異發(fā)展

D、協(xié)同高效

答案:ABCD

16.任何個(gè)人和組織對(duì)國家安全機(jī)關(guān)及其工作人員(),都有權(quán)向上級(jí)國家安全

機(jī)關(guān)或者監(jiān)察機(jī)關(guān)、人民檢察院等有關(guān)部門檢舉、控告。

A、超越職權(quán)

B、濫用職權(quán)

C、違法行為

D、過度行為

答案:ABC

17.目前,大國網(wǎng)絡(luò)安全博弈,不單是技術(shù)博弈,還是()。

A、理論博弈

B、理念博弈

C、權(quán)利博弈

D、話語權(quán)博弈

答案:BD

18.防范化解重大經(jīng)濟(jì)金融風(fēng)險(xiǎn),要確保房地產(chǎn)市場(chǎng)平穩(wěn)發(fā)展,扎實(shí)做好()各

項(xiàng)工作。

A、保交樓

B、保民生

C、保穩(wěn)定

答案:ABC

19.機(jī)關(guān)、團(tuán)體、企業(yè)事業(yè)組織和其他社會(huì)組織應(yīng)當(dāng)落實(shí)反間諜安全防范主體責(zé)

任,履行下列義務(wù),包括()。

A、開展反間諜安全防范教育,培訓(xùn),提高本單位人員的安全防范意識(shí)和應(yīng)對(duì)能

B、加強(qiáng)本單位反間諜安全防范管理,落實(shí)有關(guān)安全防范措施

C、及時(shí)向國家安全機(jī)關(guān)報(bào)告涉及間諜行為和其他危害國家安全行為的可疑情況

D、為國家安全機(jī)關(guān)依法執(zhí)行任務(wù)提供便利或者其他協(xié)助

答案:ABCD

20.國家安全機(jī)關(guān)因反間諜工作需要,按照國家有關(guān)規(guī)定,可以優(yōu)先使用或者依

法征用交通工具、通信工具、場(chǎng)地和建筑物,必要時(shí),可以設(shè)置相關(guān)工作場(chǎng)所和

設(shè)備、設(shè)施,在任務(wù)完成后應(yīng)當(dāng)0,并依照規(guī)定支付相應(yīng)費(fèi)用;造成損失的,應(yīng)

當(dāng)補(bǔ)償。

A、及時(shí)歸還

B、及時(shí)銷毀

C、恢復(fù)原狀

D、重新裝修

答案:AC

21.()必須受到法律追究。

A、境外機(jī)構(gòu)、組織、個(gè)人實(shí)施的危害中華人民共和國國家安全的間諜行為

B、境外機(jī)構(gòu)、組織、個(gè)人指使他人實(shí)施的危害中華人民共和國國家安全的間諜

行為

C、境外機(jī)構(gòu)、組織、個(gè)人資助他人實(shí)施的危害中華人民共和國國家安全的間諜

行為

D、境內(nèi)機(jī)構(gòu)、組織、個(gè)人與境外機(jī)構(gòu)、組織、個(gè)人相勾結(jié)實(shí)施的危害中華人民

共和國國家安全的間諜行為

答案:ABCD

22.信息網(wǎng)絡(luò)的犯罪手段主要有()。

A、組織違法活動(dòng)的聯(lián)絡(luò)指揮載體

B、黑客侵入

C、計(jì)算機(jī)病毒

D、散布有害信息

答案:ABCD

23.加強(qiáng)科技創(chuàng)新,保障科技安全,必須構(gòu)建()、()、()的國家科技創(chuàng)新

體系。

A、系統(tǒng)

B、完備

C、局效

D、權(quán)威

答案:ABC

24.國家建立放射性廢物處置設(shè)施關(guān)閉制度。放射性廢物處置設(shè)施有下列()情

形的,應(yīng)當(dāng)依法辦理關(guān)閉手續(xù),并在劃定的區(qū)域設(shè)置永久性標(biāo)記。

A、設(shè)計(jì)服役期屆滿

B、處置的放射性廢物已經(jīng)達(dá)到設(shè)計(jì)容量

C、所在地區(qū)的地質(zhì)構(gòu)造或者水文地質(zhì)等條件發(fā)生重大變化,不適宜繼續(xù)處置放

射性廢物

D、法律、行政法規(guī)規(guī)定的其他需要關(guān)閉的情形

答案:ABCD

25.中國公民有下列()情形之一,邊防檢查站可以扣留或收繳其出境、入境證

件。

A、持用他人出境證件

B、持用涂改的入境證件

C、拒絕接受邊防檢查的

D、公安機(jī)關(guān)、國家安全機(jī)關(guān)通知不準(zhǔn)出境、入境的

答案:ABD

26.有下列行為之一,包括(),構(gòu)成犯罪的,依法追究刑事責(zé)任。

A、泄露有關(guān)反間諜工作的國家秘密

B、明知他人有間諜犯罪行為,在國家安全機(jī)關(guān)向其調(diào)查有關(guān)情況、收集有關(guān)證

據(jù)時(shí),拒絕提供,或者窩藏、包庇

C、故意阻礙國家安全機(jī)關(guān)依法執(zhí)行任務(wù)

D、對(duì)依法支持、協(xié)助反間諜工作的個(gè)人和組織進(jìn)行打擊報(bào)復(fù)

答案:ABCD

27.高校之所以成為境外敵對(duì)勢(shì)力反華的重點(diǎn)目標(biāo),原因在于()

A、高校信息資源豐富,涉及國家安全的科研和學(xué)術(shù)成果多

B、高校大學(xué)生處于國家安全意識(shí)形成的重要時(shí)期,易受西方思想的影響

C、當(dāng)代大學(xué)生對(duì)國家安全概念存在模糊認(rèn)識(shí)

D、互聯(lián)網(wǎng)便利發(fā)達(dá)

答案:ABCD

28.亞洲安全觀的內(nèi)涵包括()。

A、共同

B、綜合

C、合作

D、可持續(xù)

答案:ABCD

29.建立科技安全管理責(zé)任機(jī)制有哪些要求?

A、牢固樹立和全面貫徹總體國家安全觀

B、把科技安全工作貫穿于科技工作的各個(gè)方面和各個(gè)環(huán)節(jié)

C、建立科技安全工作分級(jí)分類管理責(zé)任機(jī)制

D、明確科技安全工作管理事項(xiàng)、責(zé)任主體和工作程序

答案:ABCD

30.維護(hù)社會(huì)安全的重點(diǎn)在于加強(qiáng)社會(huì)保障,社會(huì)保障是()的基本制度保障,

是促進(jìn)經(jīng)濟(jì)社會(huì)發(fā)展、實(shí)現(xiàn)廣大人民群眾共享改革發(fā)展成果的重要制度安排。

A、保障和改善民生

B、增強(qiáng)國際影響力

C、維護(hù)社會(huì)公平

D、增進(jìn)人民福祉

答案:ACD

31.維護(hù)政治安全是一項(xiàng)長期復(fù)雜的系統(tǒng)工程,應(yīng)主要采取下列哪些舉措()。

A、全面從嚴(yán)治黨,加強(qiáng)黨和政府同人民群眾的血肉聯(lián)系

B、堅(jiān)決防范“顏色革命”,堅(jiān)決抵制境外勢(shì)力滲透,堅(jiān)定社會(huì)主義制度自信,

加強(qiáng)民主政治和法治建設(shè),加強(qiáng)國家安全防控體系建設(shè)

C、做好意識(shí)形態(tài)工作

D、依法保障“一國兩制”實(shí)施

答案:ABCD

32.國土是國家主權(quán)賴以存在的物質(zhì)空間,包括()三部分,上至高空,下及底

±o

A、領(lǐng)陸

B、領(lǐng)水(包括內(nèi)水和領(lǐng)海)

C、領(lǐng)空

D、外太空

答案:ABC

33.領(lǐng)土安全主要包括()四個(gè)組成部分。

A、領(lǐng)陸安全

B、領(lǐng)水安全

C、領(lǐng)空安全

D、底土安全

答案:ABCD

34.中國國家安全的戰(zhàn)略性頂層設(shè)計(jì)是():

A、堅(jiān)持總體國家安全觀

B、設(shè)立國家安全委員會(huì)

C、制定和實(shí)施國家安全戰(zhàn)略

D、推進(jìn)國家安全法治建設(shè)

答案:ABCD

35.國家安全機(jī)關(guān)調(diào)查間諜行為,經(jīng)批準(zhǔn),可以依法對(duì)與間諜行為有關(guān)的()進(jìn)

行檢查。

A、人身

B、物品

C、場(chǎng)所

D、服裝

答案:ABC

36.敵對(duì)組織由()確認(rèn)。

A、各地國家安全機(jī)關(guān)

B、國務(wù)院國家安全主管部門

C、國務(wù)院公安部門

D、軍隊(duì)有關(guān)部門

答案:BC

37.我國目前已經(jīng)形成了“兩船、六站、三飛機(jī)、一基地”的支撐保障格局。其

中,“兩船”是指()

A、雪龍?zhí)?/p>

B、雪龍2號(hào)

G“向陽紅10”號(hào)

D、“J121”號(hào)

答案:AB

38.中國特色國家安全道路具有許多重要特征,概而言之,包括()

A、堅(jiān)持黨的絕對(duì)領(lǐng)導(dǎo),實(shí)現(xiàn)人民安全、政治安全和國家利益至上相統(tǒng)一

B、堅(jiān)持捍衛(wèi)國家主權(quán)和領(lǐng)土完整

C、堅(jiān)持安全發(fā)展

D、堅(jiān)持走和平發(fā)展道路

答案:ABCD

39.反間諜工作應(yīng)當(dāng)()。

A、依法進(jìn)行

B、尊重和保障人權(quán)

C、保障個(gè)人和組織的合法權(quán)益

D、從嚴(yán)進(jìn)行

答案:ABC

40.經(jīng)濟(jì)安全是國家安全的基礎(chǔ),包括()。

A、基本經(jīng)濟(jì)制度安全

B、經(jīng)濟(jì)秩序安全

C、經(jīng)濟(jì)主權(quán)安全

D、經(jīng)濟(jì)發(fā)展安全。

答案:ABCD

41.“十個(gè)堅(jiān)持”是對(duì)總體國家安全觀的全面、系統(tǒng)、完整論述,下面哪些是屬

于“十個(gè)堅(jiān)持”的內(nèi)容?

A、堅(jiān)持把政治安全放在首要位置

B、堅(jiān)持把防范化解國家安全風(fēng)險(xiǎn)擺在突出位置

C、堅(jiān)持推進(jìn)國際共同安全

D、堅(jiān)持推進(jìn)國家安全體系和能力現(xiàn)代化

答案:ABCD

42.國家安全機(jī)關(guān)在反間諜工作中必須()。

A、依靠人民的支持

B、動(dòng)員人民防范間諜行為

C、組織人民防范間諜行為

D、動(dòng)員和組織人民制止間諜行為

答案:ABCD

43.以下哪些措施有助于提高糧食安全綜合保障能力?

A、藏糧于地,保護(hù)耕地

B、藏糧于技,提高單產(chǎn)

C、增強(qiáng)糧食儲(chǔ)備能力

D、深化糧農(nóng)領(lǐng)域國際合作

答案:ABCD

44.有下列情形之一的,不得擔(dān)任境外非政府組織代表機(jī)構(gòu)首席代表、代表()。

A、無民事行為能力或者限制民事行為能力的

B、有犯罪記錄的

C、依法被撤銷登記、吊銷登記證書的代表機(jī)構(gòu)的首席代表、代表,自被撤銷、

吊銷之日起未逾五年的

D、法律、行政法規(guī)規(guī)定的其他情形

答案:ABCD

45.科技安全的主要內(nèi)容包括()。

A、科技人才安全

B、科技設(shè)施設(shè)備安全

C、科技活動(dòng)安全

D、國防科技安全

答案:ABCD

46.國務(wù)院核安全監(jiān)督管理部門和其他有關(guān)部門進(jìn)行核安全監(jiān)督檢查時(shí),有權(quán)采

取下列()措施。

A、進(jìn)入現(xiàn)場(chǎng)進(jìn)行監(jiān)測(cè)、檢查或者核查

B、調(diào)閱相關(guān)文件、資料和記錄

C、向有關(guān)人員調(diào)查、了解情況

D、發(fā)現(xiàn)問題的,現(xiàn)場(chǎng)要求整改13

答案:ABCD

47.國家安全機(jī)關(guān)發(fā)現(xiàn)涉及間諜行為的網(wǎng)絡(luò)攻擊、程序漏洞或者信息內(nèi)容,應(yīng)當(dāng)

及時(shí)通報(bào)()。

A、電信主管部門

B、網(wǎng)信部門

C、公安部門

D、保密行政管理部門

答案:AB

48.1999年5月19日,四川電子科技大學(xué)某大學(xué)生在互聯(lián)網(wǎng)上發(fā)現(xiàn)一篇介紹某

國防重點(diǎn)工程研制進(jìn)度、近期研制規(guī)劃和總裝、試驗(yàn)情況,以及中央、軍委領(lǐng)導(dǎo)

親臨研制現(xiàn)場(chǎng)的有關(guān)情況的文章,立即將該文下載并報(bào)告成都市安全局。通過偵

破,是航空工業(yè)總公司某研究所工作人員李某所為。該案是我國目前破獲的首例

網(wǎng)上泄露國防重大機(jī)密案。下列說法正確的是:()

A、保密是公民的義務(wù),每個(gè)大學(xué)生應(yīng)該自覺貫徹遵守《國家安全法》,自覺履

行保密義務(wù),堅(jiān)決地同失泄密行為和竊密行徑作斗爭(zhēng)

B、發(fā)現(xiàn)泄露或可能泄露國家秘密的線索,應(yīng)當(dāng)及時(shí)向有關(guān)機(jī)關(guān)、單位或保密工

作部門舉報(bào)

C、《國家安全法》將網(wǎng)絡(luò)與信息安全規(guī)定為維護(hù)國家安全的重點(diǎn)任務(wù)

D、我是學(xué)生,事不關(guān)己

答案:ABC

49.新時(shí)代維護(hù)科技安全應(yīng)遵循哪些要求?

A、堅(jiān)持黨的領(lǐng)導(dǎo),貫徹總體國家安全觀

B、堅(jiān)持問題導(dǎo)向,聚焦重大需求

C、堅(jiān)持超前部署,積極主動(dòng)防范

D、堅(jiān)持自主創(chuàng)新,以發(fā)展保安全

E、堅(jiān)持深化改革,提高治理效能

答案:ABCDE

50.我國成立國家核事故應(yīng)急協(xié)調(diào)委員會(huì),建立()三級(jí)核應(yīng)急組織管理體系,

組織協(xié)調(diào)核事故和輻射事故應(yīng)對(duì)。

A、國家

B、省

C、市

D、核設(shè)施營運(yùn)單位

答案:ABD

51.網(wǎng)絡(luò)安全應(yīng)急組織的基本職能包括()。

A、威脅和事件發(fā)現(xiàn)

B、預(yù)警通報(bào)

C、應(yīng)急處置

D、研究開發(fā)

答案:ABC

52.適應(yīng)武器裝備更新?lián)Q代和作戰(zhàn)樣式發(fā)展變化,要牢牢把握()的原則。

A、軍委管總

B、戰(zhàn)區(qū)主戰(zhàn)

C、軍種主建

D、聯(lián)合訓(xùn)練

答案:ABC

53.推進(jìn)社會(huì)安全建設(shè),解決義務(wù)教育、基本醫(yī)療,住房安全“三保障”突出問

題,要堅(jiān)持13()的體制機(jī)制。

A、中央統(tǒng)籌

B、省負(fù)總責(zé)

C、市縣抓洛實(shí)

D、國際評(píng)價(jià)

答案:ABC

54.堅(jiān)持創(chuàng)新發(fā)展,需要超前謀劃、超前部署,緊緊圍繞(),強(qiáng)化事關(guān)發(fā)展全

局的基礎(chǔ)研究和共性關(guān)鍵技術(shù)研究,全面提高自主創(chuàng)新能力。

A、國家安全的重要挑戰(zhàn)

B、經(jīng)濟(jì)競(jìng)爭(zhēng)力的核心關(guān)鍵

C、社會(huì)發(fā)展的瓶頸制約

答案:ABC

55.《國家安全法》第二章依次明確國家安全各領(lǐng)域重點(diǎn)任務(wù),其中屬于維護(hù)“政

治安全”任務(wù)是:()

A、國家堅(jiān)持中國共產(chǎn)黨的領(lǐng)導(dǎo),維護(hù)中國特色社會(huì)主義制度,發(fā)展社會(huì)主義民

主政治,健全社會(huì)主義法治,強(qiáng)化權(quán)力運(yùn)行制約和監(jiān)督機(jī)制,保障人民當(dāng)家作主

的各項(xiàng)權(quán)利

B、國家防范、制止和依法懲治任何叛國、分裂國家、煽動(dòng)叛亂、顛覆或者煽動(dòng)

顛覆人民民主專政政權(quán)的行為

C、國家防范、制止和依法懲治竊取、泄露國家秘密等危害國家安全的行為

D、國家防范、制止和依法懲治境外勢(shì)力的滲透、破壞、顛覆、分裂活動(dòng)

答案:ABCD

56.我國堅(jiān)持發(fā)展()的第三方對(duì)外軍事關(guān)系,推動(dòng)建立公平有效的集體安全機(jī)

制和軍事互信機(jī)制。

A、不聯(lián)合

B、不結(jié)盟

C、不對(duì)抗

D、不針對(duì)

答案:BCD

57.()是推進(jìn)“一帶一路”的根本原則。

A、共商

B、共建

C、共享

D、共通

答案:ABC

58.下列()國家不是國際公認(rèn)的“五核國”。

A、美國

B、中國

C、伊朗

D、朝鮮

答案:CD

59.下列哪些屬于《國家安全法》規(guī)定的危害國家安全行為。(ABCD)

A、陰謀顛覆政府,分裂國家,推翻社會(huì)主義制度的

B、參加間諜組織或者接受間諜組織及其代理人的任務(wù)的

C、竊取、刺探、收買非法提供國家秘密的

D、策動(dòng)、勾引'收買國家工作人員叛變的

答案:ABCD

60.國家安全機(jī)關(guān)根據(jù)反間諜工作需要,可以()。

A、會(huì)同有關(guān)部門制定反間諜技術(shù)防范標(biāo)準(zhǔn)

B、指導(dǎo)有關(guān)單位落實(shí)反間諜技術(shù)防范措施

C、進(jìn)行反間諜技術(shù)防范檢查和檢測(cè)

D、代替有關(guān)單位落實(shí)反間諜技術(shù)防范措施

答案:ABC

61.小張是一名退伍軍人,在北京旅游期間,發(fā)現(xiàn)旅行團(tuán)有2名外國游客形跡可

疑,多次徘徊在軍事管理區(qū)附近拍照。根據(jù)《國家安全法》規(guī)定,下列行為正確

的是:()

A、將發(fā)現(xiàn)的情況及時(shí)向有關(guān)機(jī)構(gòu)報(bào)告

B、提供自己掌握的該2名游客形跡可疑的證據(jù)

C、必要時(shí)協(xié)助前來詢問的有關(guān)軍事機(jī)關(guān)

D、我是來旅游的,多一事不如少一事,不去理睬

答案:ABC

62.屬于泄露國家安全工作的國家秘密的是()

A、未履行保密義務(wù),導(dǎo)致國家安全相關(guān)信息資料泄靠

B、非法提供國家安全機(jī)關(guān)及其工作人員的信息、資料

C、A在國家安全機(jī)關(guān)向其調(diào)查了解B相關(guān)情況后,出于關(guān)心,向B透露了國家

安全機(jī)關(guān)向其調(diào)查的情況

D、國家安全機(jī)關(guān)在某營運(yùn)商調(diào)查多名嫌疑人的通訊數(shù)據(jù),該營運(yùn)商工作人員出

于疏忽將上述數(shù)據(jù)公布于與聯(lián)

答案:ABCD

63.《“十四五”規(guī)劃和2035年遠(yuǎn)景目標(biāo)綱要》強(qiáng)調(diào),要加快國有經(jīng)濟(jì)布局優(yōu)化

和結(jié)構(gòu)調(diào)整,增強(qiáng)國有經(jīng)濟(jì)競(jìng)爭(zhēng)力、()。

A、創(chuàng)新力

B、控制力

C、影響力

D、抗風(fēng)險(xiǎn)能力

答案:ABCD

64.國家工作人員或者其他公民發(fā)現(xiàn)國家秘密已經(jīng)泄露或者可能泄露時(shí),應(yīng)當(dāng)()。

A、立即采取補(bǔ)救措施

B、及時(shí)報(bào)告有關(guān)機(jī)關(guān)、單位

C、立即報(bào)警9

D、立即追查

答案:AB

65.2022年中央經(jīng)濟(jì)工作會(huì)議指出,堅(jiān)持穩(wěn)中求進(jìn)工作總基調(diào),堅(jiān)持(),把實(shí)

踐作為檢驗(yàn)各項(xiàng)政策和工作成效的標(biāo)準(zhǔn)。

A、實(shí)事求是

B、尊重規(guī)律

C、系統(tǒng)觀念

D、底線思維

答案:ABCD

66.中國積極參與北極國際治理,堅(jiān)持維護(hù)以()為核心的現(xiàn)行北極國際治理體

系。

A、《聯(lián)合國憲章》

B、《聯(lián)合國海洋法公約》

C、《WTO協(xié)定》

D、京都議定書

答案:AB

67.《軍事設(shè)施保護(hù)法》規(guī)定,設(shè)有軍事設(shè)施的地方,()和()應(yīng)當(dāng)建立軍地

軍事設(shè)施保護(hù)協(xié)調(diào)機(jī)制。

A、有關(guān)軍事機(jī)關(guān)

B、省級(jí)以上地方人民政府

C、中央國家機(jī)關(guān)主管部門

D、縣級(jí)以上地方人民政府

答案:AD

68.核設(shè)施營運(yùn)單位應(yīng)當(dāng)采取下列()措施,開展核安全宣傳活動(dòng)。

A、在保證核設(shè)施安全的前提下,對(duì)公眾有序開放核設(shè)施

B、與學(xué)校合作,開展對(duì)學(xué)生的核安知識(shí)教育活動(dòng)

C、建設(shè)核安全宣傳場(chǎng)所,印制和發(fā)放核安全宣傳材料

D、法律、行政法規(guī)規(guī)定的其他措施

答案:ABCD

69.國家對(duì)()的個(gè)人和組織給予保護(hù)。

A、支持反間諜工作

B、協(xié)助反間諜工作

C、利用反間諜工作

D、同情反間諜工作

答案:AB

70.比起核裂變發(fā)電,核聚變有哪些優(yōu)點(diǎn)()

A、效能更高

B、原料更加易得

C、放射性更小

D、安全性更高9

答案:ABCD

71.海外利益面臨的主要現(xiàn)實(shí)安全威脅有()

A、國際和地區(qū)動(dòng)蕩

B、恐怖主義

C\海盜活動(dòng)

D、暴力犯罪

答案:ABCD

72.《網(wǎng)絡(luò)空間國際合作戰(zhàn)略》明確了哪些戰(zhàn)略原則?

A、和平

B、主權(quán)

C、共治

D、普惠

答案:ABCD

73.國家科學(xué)技術(shù)秘密,是指科學(xué)技術(shù)規(guī)劃、計(jì)劃、項(xiàng)目及成果中,關(guān)系國家安

全和利益,一朝法定程序確定,在()內(nèi)只限()知悉的事項(xiàng)。

A、一定時(shí)間

B、任何時(shí)間

C、一定范圍的人員

D、本單位工作人員

答案:AC

74.深海蘊(yùn)藏著地球遠(yuǎn)未認(rèn)知和開發(fā)的寶藏,但要得到這些寶藏,就必須在()

方面掌握關(guān)鍵技術(shù)。

A、深海進(jìn)入

B、深海探測(cè)

C、深海鉆井

D、深海開發(fā)

答案:ABD

75.國家對(duì)()等方面成績顯著的單位或者個(gè)人給予獎(jiǎng)勵(lì)。

A、保守國家秘密

B、保護(hù)國家秘密

C、改進(jìn)保密技術(shù)

D、改進(jìn)保密措施

答案:ABCD

76.境外非政府組織在中國境內(nèi)不得()。

A、從事營利性活動(dòng)、政治活動(dòng)

B、資助營利性活動(dòng)、政治活動(dòng)

C、非法從事宗教活動(dòng)

D、非法資助宗教活動(dòng)

答案:ABCD

77.反恐怖主義工作堅(jiān)持()原則。

A、專門工作與群眾路線相結(jié)合

B、防范為主、懲防結(jié)合

C、先發(fā)制敵、保持主動(dòng)

D、預(yù)防為主、打擊為輔

答案:ABC

78.完善全球安全治理體系,要加強(qiáng)國際社會(huì)()等全球性挑戰(zhàn)的能力

A、應(yīng)對(duì)資源能源安全、糧食安全、網(wǎng)絡(luò)信息安全

B、應(yīng)對(duì)氣候變化

C、打擊恐怖主義

D、防范重大傳染性疾病

答案:ABCD

79.領(lǐng)導(dǎo)干部如何提高防范政治風(fēng)險(xiǎn)能力?

A、增強(qiáng)政治敏銳性和政治鑒別力

B、高度重視并及時(shí)阻斷不同領(lǐng)域風(fēng)險(xiǎn)的轉(zhuǎn)化通道,避免各領(lǐng)域風(fēng)險(xiǎn)產(chǎn)生交叉感

C、增強(qiáng)斗爭(zhēng)精神,敢于亮劍、敢于斗爭(zhēng)

D、聽天由命

答案:ABC

80.國家秘密及其密級(jí)的具體范圍,由國家保密行政管理部門分別會(huì)同()和其

他中央有關(guān)機(jī)關(guān)規(guī)定。

A、外交部門

B、國家安全機(jī)關(guān)

C、公安機(jī)關(guān)

D、國防部門

答案:ABC

81.經(jīng)濟(jì)發(fā)展安全主要包括()。

A、經(jīng)濟(jì)發(fā)展道路安全

B、經(jīng)濟(jì)發(fā)展所需人才和物資的安全

C、經(jīng)濟(jì)外部環(huán)境安全

D、經(jīng)濟(jì)文化環(huán)境安全

答案:AB

82.人工智能可能帶來的風(fēng)險(xiǎn)挑戰(zhàn)包括()。

A、改變就業(yè)結(jié)構(gòu)

B、沖擊法律和社會(huì)倫理

C、侵犯?jìng)€(gè)人隱私

D、挑戰(zhàn)國際準(zhǔn)則

答案:ABCD

83.境外非政府組織、境外非政府組織代表機(jī)構(gòu)有下列情形之一的,由登記管理

機(jī)關(guān)吊銷登記證書或者取締臨時(shí)活動(dòng);尚不構(gòu)成犯罪的,由設(shè)區(qū)的市級(jí)以上人民

政府公安機(jī)關(guān)對(duì)直接責(zé)任人員處十五日以下拘留()。

A、煽動(dòng)抗拒法律、法規(guī)實(shí)施

B、非法獲取國家秘密

C、造謠'誹謗或者發(fā)表、傳播其他有害信息,危害國家安全或者損害國家利益

D、從事或者資助政治活動(dòng),非法從事或者資助宗教活動(dòng)

答案:ABCD

84.核電廠選址需要考慮()等綜合因素。

A、能源需求

B、安全可靠性

C、環(huán)境相容性

D、經(jīng)濟(jì)合理性

答案:ABCD

85.0都有維護(hù)國家安全的責(zé)任和義務(wù)。

A、中華人民共和國公民

B、一切國家機(jī)關(guān)和武裝力量

C、各政黨和各人民團(tuán)體

D、企業(yè)事業(yè)組織和其他社會(huì)組織

答案:ABCD

86.小張是一名退伍軍人,在北京旅游期間,發(fā)現(xiàn)旅行團(tuán)有2

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論