2024屆高考語文一輪總復習課時跟蹤練35_第1頁
2024屆高考語文一輪總復習課時跟蹤練35_第2頁
2024屆高考語文一輪總復習課時跟蹤練35_第3頁
2024屆高考語文一輪總復習課時跟蹤練35_第4頁
2024屆高考語文一輪總復習課時跟蹤練35_第5頁
已閱讀5頁,還剩6頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內容提供方,若內容存在侵權,請進行舉報或認領

文檔簡介

課時跟蹤練35

(90分鐘99分)

1.請在文中橫線處補寫恰當的語句,使整段文字語意完整連貫,內容貼切,邏輯嚴密,每

處不超過10個字。(6分)

瑞典和新西蘭研究人員對新西蘭斯圖爾特島上的鵑鸚鵡進行基因組測序時發(fā)現,在經歷

了1萬年的孤島隔離和近親繁殖后,鴉鸚鵡有害基因突變的數最比主島上的同類少,滅絕的

可能性也降低了。雖然科學理論認為,在單一種群中,有害突變可能會累積,進而①

o但研究表明,通過近親繁殖暴露出來的有害基因突變,也

可能通過自然選擇消除,這一過程被稱為清除。清除的快慢跟近親繁殖時有害基因突變在同

一個個體中純合的概率有關,個體淘汰的概率增加,有害基因消失的過程加快,那么,

②o

對于此項研究的結果,研究人員似乎看到了保護處于極度瀕危狀態(tài)物種延續(xù)的新希望。

但更多的研究者認為保護凝危物種,③_______________________________。

解析:第①處,根據“滅絕的可能性”“有害突變可能會累積,進而”可知,近親繁殖最嚴

重的后果是物種滅絕,可以寫“導致滅絕風險增加"。第②處,根據“清除的快慢跟近親繁

殖時有害基因突變在同一個個體中純合的概率有關”可知,如果出現清除效應,有害基因消

失得快,那么必然加快清除進程,故此處可以寫“清除過程會加快”。第③處,“但”字表

示后文與前文的觀點相反,即反對近親繁殖,強調物種多樣性,可以寫“增加物種多樣性更

靠譜”。

答案:(示例)①導致滅絕風險增加②清除過程會加快

③增加物種多樣性更靠譜

2.請在文中橫線處補寫恰當的語句,使整段文字語意完整連貫,內容貼切,邏輯嚴密,每

處不超過15個字。(6分)

很多人都有午休的習慣,那么①_____________________________?美國佛羅里達大學的

一位睡眠研究專家說,最初,人們午休可能只是為了躲避正午的烈日。那時的人們生活在暖

熱的地區(qū),戶外勞動是人們維持生存的最基本的條件,所以②______________________o德

國科學家的研究表明,午休是正常睡眠和清醒的生物節(jié)律的表現規(guī)律,是保持清醒必不可少

的條件。不少人,尤其是施力勞動者都會體會到,③o據《紐

約時報》報道,24分鐘的午休,能夠有效地改善飛越大西洋的駕駛員的注意力與工作表現。

解析:第①處,開頭提到了“午休”,后文乂有“?”及“人們午休可能只是為了……”,

故此處可填問句“為什么要午休呢”。第②處,根據前文專家認為最初人們午休可能只是為

了躲避正午的烈口的做法,再結合“戶外勞動是人們維持生存的最基本的條件”,最后得出

結論,午休成為人們躲避高溫的做法,此處可據此填寫。第③處,根據所舉的事例可知,午

休能夠改善注意力和工作發(fā)現,降低緊張度,所以午休對人體有很大的好處,那么對丁腦力

工作者而言,午休也會起到相應的作用,故此處可填“午休后工作效率會大大提高”。

答案:(示例)①為什么要午休呢②午休成為人們躲避高溫的做法③午休后工作效率會大

大提高

3.請在文中橫線處補寫恰當的語句,使整段文字語意完整連貫,內容貼切,邏輯嚴密,每

處不超過10個字。(6分)

①__________________________________,有的能引發(fā)暴雨,有的甚至能摧毀建筑。但它

們的破壞力和太陽系的其他星球上的風暴比,那只能算是“小巫見大巫”了。在木星北極上

空,科學家們發(fā)現了一個八邊形風暴,八個超級風暴圍繞著一個中心風暴不斷旋轉,而且每

個風暴的風速都超過了每小時300千米,這比地球上的億級臺風還要快??茖W家認為,木星

兩極的風暴速度較慢,其他部分的旋轉速度比兩極快得多。在木星大氣層中,彼此相鄰的風

暴②,就會形成幾何風暴。

而土星看上去就格外寧靜安詳,但是每隔30年總會出現一個超級風暴。那是一片高聳

的雷暴云,寬度超過地球,高度達到250千米,每小時600千米的狂風和稀啪作響的藍色閃

電,讓它成了科學家們關注的焦點。沒錯,你可以把此刻的土星想象成一座巨大的火山,來

自核心的熱量使它內部的壓力不斷積累,而這些風暴就像壓力閥,當閥門支撐不住內部的力

量時,就會突然噴發(fā),形成雷暴云。③,終于在這一刻

得到了釋放。

解析:第①處,根據后文“它們的破壞力和太陽系的其他星球上的風暴比”可知,此處把地

球上的風暴和太陽系的其他星球上的風暴作比較,表明地球上常發(fā)生風暴,故可填“地球上

常刮起風暴”。第②處,根據前文“木星兩極的風暴速度較慢,其他部分的旋轉速度比兩極

快得多”可知,此處是說木星上的幾何風暴的形成是因為風暴的旋轉速度不同,故可境”以

不同的速度旋轉”。第③處,由前文“每隔30年總會HI現一個超級風暴”“來自核心的熱

量使它內部的壓力不斷積累,而這些風暴就像壓力閥,當閥門支撐不住內部的力量時,就會

突然噴發(fā),形成雷暴云”前后文“終于在這一刻得到了釋放”可知,此處是說土星上的風暴

是時隔30年的一次超級爆發(fā),故可填“壓抑了30年的能量”。

答案:(示例)①地球上常刮起風暴②以不同的速度旋轉③壓抑了30年的能量

4.請在文中橫線處補寫恰當的語句,使整段文字語意完整連貫,內容貼切,邏輯嚴密,每

處不超過15個字。(6分)

日常生活中,人們?yōu)榱搜娱L蜂蜜的保質期,①,

但不是所有的食品都適宜冷藏。拿蜂蜜來說,被冷藏時產品質地會發(fā)生變化……雖然這一變

化并不影響蜂蜜的安全性,也不影響它的營養(yǎng)價值,②,

所以蜂蜜盡量不要冷藏保存。

為什么蜂蜜放到冰箱里冷藏會出現結晶呢?主要有兩個原因:第一,

③_________________________________________。如果蜂蜜中的葡萄糖含量高,果糖含量低,

這種蜂蜜就容易結晶,比如楓樹蜜和油菜蜜;如果蜂蜜中的葡萄糖含量低,果糖含量高,這

種蜂蜜就不容易結晶,比如洋槐蜜。第二,與加工工藝有關系。有的廠家過濾效果比較好,

蜂蜜里幾乎不殘留花粉顆?;蛐〉慕Y晶顆粒,這種蜂蜜就不容易結晶;反之,則容易結晶。

解析:第①處,根據前文“人們?yōu)榱搜娱L蜂蜜的保質期”可知,此處應是說人們的做法;根

據后文“但不是所有的食品都適宜冷藏”可知,所填句子應是說將蜂蜜放入冰箱冷藏,據此

①處可填“常常將它放在冰箱里冷藏”。第②處,根據前文“這一變化并不影響蜂蜜的安全

性,也不影響它的營養(yǎng)價值”可以推測,冷藏既然不影響營養(yǎng)等,那就只能影響入口后給人

的感覺了,據此②處可填“但在一定程度上會影響口感”。第③處,根據后文“如果蜂蜜中

的他萄糖含量高,果糖含量低……這種蜂蜜就不容易結昂,比如洋槐蜜”可知,這是在說蜂

蜜中糖的組成會對蜂蜜冷藏是否結晶產生影響,那么所填句子一定是闡明這一問題的;根據

后文“與加工工藝有關系”可知,③處的句式為“與(跟)……有關系”,故③處可填“跟蜂

蜜本身的糖的組成有關系”。

答案:(示例)①常常將它放在冰箱里冷藏②但在一定程度上會影響II感③跟蜂蜜本身的

糖的組成有關系

5.請在文中橫線處補寫恰當的語句,使整段文字語意完整連貫,內容貼切,邏輯嚴密,每

處不超過15個字。(6分)

說到減肥,很多人首先想到的是減少主食,然而這種減肥方法存在著很大的風險。

①,如果底座喪失了,就談不上合理的膳食結

構了。主食含有豐富的碳水化合物,提供總能量的50%?65樂②,

也是B族維生素、礦物質和膳食纖維的重要來源。谷類為主是中國人每日平衡膳食模式的重

要特征。所以,③O

解析:第①處,前文說到“說到減肥,很多人首先想到的是減少主食,然而這種減肥方法存

在著很大的風險”,后文說到“如果底座喪失了,就談不上合理的膳食結構”,所以這里將

主食看作合理的膳食結構的底座,可填“主食是膳食平衡的底座”。第②處,前面說到“主

食含有豐富的碳水化合物,提供總能量的50與?65%”,可見主食是人體所需能量的重要來

源,可填”是人體所需能量的重要來源”。第③處,本處用“所以”來連接,正是因為“谷

類為主是中國人每日平衡J善食模式的重要特征",所以我們每天都要攝入足夠的谷類食物,

可填“每餐都要攝入充足的谷類食物”。

答案:(示例)①主食是膳食平衡的底座②是人體所需能量的重要來源③每餐都要攝入充

足的谷類食物

6.請在文中橫線處補寫恰當的語句,使整段文字語意完整連貫,內容貼切,邏輯嚴密,每

處不超過20個字。(6分)

用文物講述中國故事,最傳統(tǒng)的方式就是舉辦文物展覽一一琳瑯滿目的文物,躺在燈光

柔和的展柜里,迎接著八方來客近觀遠望、打量端詳。這種靜態(tài)展示中的文物,其實是中國

故事被動的講述者。①,就得讓文物“開口說

話”,即借助科技、產業(yè)甚至藝術的賦能,將文物背后的中國故事挖掘出來、呈現出來。

②__________________________________________o《王者榮耀》中的長城和敦煌,《QQ

飛車》中的司馬臺長城賽道,《天涯明月刀》中的云岡石窟……越來越多的網絡游戲為玩家

架起了了解文物和歷史的橋梁……

講好中國故事,文物不僅要“開口講中國話”,③_________________________________,

即做好文物的海外傳播工作。近年來,很多自帶中國文物元素的國產游戲己成功“出?!薄?/p>

解析:第①處,根據前文“靜態(tài)展示中的文物,其實是中國故事被動的講述者”、后文“就

得讓文物‘開口說話'”可知,此處可填“要想讓文物成為中國故事主動的講述者”。第②

處,根據后文可知,網絡游戲架起了網絡和文物的橋梁,此處是個總括句,可填“網絡游戲

與文物結緣較早”。第③處,根據后文可知,要讓文物走向國外,且跟“文物不僅要‘開口

講中國話'”構成遞進關系,可填“還要學會‘講外國話

答案:(示例)①要想讓文物成為中國故事主動的講述者

②網絡游戲與文物結緣較早③還要學會“講外國話”

7.請在文中橫線處補寫恰當的語句,使整段文字語意完整連貫,內容貼切,邏輯嚴密,每

處不超過10個字。(6分)

近年來,隨著健康理念愈加深入人心,卡路里、低糖、減肥等關鍵詞頻繁地出現在人們

的日常生活中?;趯ψ陨斫】档母叨汝P注,現如今人們對自己的生活方式、營養(yǎng)攝入與飲

食結構有了更高要求。比如說,吃飯不再僅僅滿足于吃飽、吃好,①;

再如,體重管理需求持續(xù)上升,“動起來”成為更多人的愛好。為保持好身材,一直以來頗

具熱度的“減肥”,甚至被許多人調侃為畢生事業(yè)。

?定程度上,在健康需求與身材焦慮的疊加效應下,減肥市場可謂“商機”無限?,F實

生活中,一些不良商家,②,通過夸大減肥食品的功效

等手段誤導和欺騙消費者,銷售非法添加違禁成分的減肥產品,置消費者健康安全于不顧。

一些消費者被其騙入“陷阱”,購買和使用產品之后,③,

反而身心健康受創(chuàng)。有的人還會經歷銷售商家買前買后的“變臉”一一買時一口一個“姐

妹”“親親”,買后立刻變陌生人。如此,不僅癟了荷包,還“吃”垮了身體,傷了感情,

何其悔矣!

解析:第①處,根據上文“基于對自身健康的高度關注,現如今人們對自己的生活方式、營

養(yǎng)攝入與飲食結構有了更高要求”可知,人們高度關注自身健康,再結合“吃飯不再僅僅滿

足于吃飽、吃好”中的“不再僅僅”可知,此處可填寫“還要吃得健康”。第②處,結合下

文“通過夸大減肥食品的功效等手段誤導和欺騙消費者,哨售非法添加違禁成分的減肥產品,

置消費者健康安全于不顧”可知,這些都是一些不良商家的做法,在他們眼中這就是所謂的

“商機”,所以此處可填寫“瞅準了所謂的‘商機第③處,結合上文”一些消費者被其

騙入'陷阱',購買和使用產品之后”可知,既然是“陷阱”,那么使用產品之后就不會減肥

成功,再結合下文中的“反而”可知,應該使用詞語“不僅”,所以此處應該填寫“不僅沒

有減肥成功”。

答案:(示例)①還要吃得健康②瞅準了所謂的“商機”③不僅沒有減肥成功

8.請在文中橫線處補寫恰當的語句,使整段文字語意完整連貫,內容貼切,邏輯嚴密,每

處不超過15個字。(6分)

我家的吊腳樓建在一面山坡的半腰上。樓前屋后層層疊疊的梯田,漫山遍野舒展開去。

出門回家,都要從梯田曲曲彎彎的田填上走過。①:哪

塊田像一彎新月,哪塊田像一條青布腰帶,哪塊田像一只雄雞,哪塊田像一口天井,我閉著

眼睛都說得出來;哪條田域有多少步長,哪塊田里黃鰭泥鰥多,哪塊田里水生蔬菜嫩,我想

都不用想心里就有數。

我是一個好靜喜獨處的人。小時候,閑著無事,我常常一個人面對著梯田,坐在石頭上

托著兩腮,一個上午或一個下午,和梯田作者無聲交流。我看見無窮無盡的弧線,像優(yōu)美的

線譜,在微風的彈撥下,汩汩流淌出②_________________________________,鄉(xiāng)親們和著這

仙樂,一邊勞動,一邊哼著小調或唱著情歌。我看見灌滿山泉水的層層梯田,仿佛無以數計

的魔鏡,在暖暖陽光的映照下,亮晶晶,明晃晃,把整個山寨照得山光水鮮,人靚物美。我

還看見,鄉(xiāng)親們把梯當作稿紙,③_________________________________,將翠綠的秧苗栽成

一行行立體的詩句,讓貧困的生活添了好些詩意,也讓梯田帶著一身濃重的色彩和我們朝夕

相處。

解析:第①處,根據后文“我閉著眼睛都說得出來”“我想都不用想心里就有數”可知,“我”

對這些梯田非常熟悉,故可填寫“我非常熟悉這些梯田”或者“我熟悉這些梯田的角角落

落”。第②處,根據前文“像優(yōu)美的線譜,在微風的彈撥下”、后文“鄉(xiāng)親們和著這仙樂”

可知,此處可填寫“悅耳動聽的音樂”。第③處,根據前文“鄉(xiāng)親們把梯田當作稿紙”、后文

“將翠綠的秧苗栽成一行行立體的詩句”可見,此處要填寫鄉(xiāng)親們辛勤勞動類的句子,故可

填寫“用勤勞的雙手工

答案:(示例)①我非常熟悉這些梯田(我熟悉這些梯田的角角落落)②悅耳動聽的音樂③

用勤勞的雙手

9.請在文中橫線處補寫恰當的語句,使整段文字語意完整連貫,內容貼切,邏輯嚴密,每

處不超過15個字。(6分)

盲盒讓人迷戀,因為你永遠不知道下一個會是什么驚喜。但是,①_____________________0

盲盒消費浪潮之下,存在虛假宣傳、到手商品與宣傳不符、消費糾紛難以解決等問題。有地

方消保委委托專業(yè)檢測機構對10件不同品牌的玩具盲盒產品進行檢測,結果發(fā)現其中有8

件存在安全隱患,存在造成兒童呼吸道堵塞進而導致窒息的風險,真可謂懷著“拆開有驚喜”

的期特,②_________________________________。盲盒營銷擊中了獵奇心態(tài)、攀比心理等人

之“軟肋”?!B一些成年人都無法基于自身經濟能力、消費需求和興趣愛好等,做出理

智消費選擇,更何況未成年人涉世未深、懵懂無知,③_________________________________。

解析:第①處,”下一個會是什么驚喜”后接著是表轉折的“但是”,由此可知此處應是和

“驚喜”相反的內容;根據后文“存在虛假宣傳、到手商品與宣傳不符、消費糾紛難以解決

等問題”可知,此處應填寫“不能無視盲盒營銷的副作用”一類的句子。第②處,根據前文

可知,抽檢的80%的玩具盲盒“存在造成兒童呼吸道堵塞進而導致窒息的風險”;根據“真

可謂懷著‘拆開有驚喜'H勺期待”可知,此處應填寫“得到的卻是無法預料的驚恐”一類的

句子。第③處,根據前文“連一些成年人都無法基于自身經濟能力、消費需求和興趣愛好等,

做出理智消費選擇”可知,許多成年人都無法抵御盲盒的誘惑,那么“涉世未深、懵懂無知”

的未成年人,更“根本無法抵擋盲盒的誘惑”。

答案:(示例)①不能無視盲盒營銷的副作用②得到的卻是無法預料的驚恐③根本無法抵

擋盲盒的誘惑

10.請在文中橫線處補寫哈當的語句,使整段文字語意完整連貫,內容貼切,邏輯嚴密,每

處不超過15個字。(6分)

2008年北京奧運會后,中國全民健身迎來熱潮,國家也把北京奧運會的開幕日一一8

月8口,確定為每年的“全民健身日”。東京奧運會雖然是歷史上首屆在場內無觀眾的情況

下舉辦的奧運會,①_________________________________。一方面反映出中國人對于奧運會

的熱情,另一方面,②o具體到乒乓球、羽毛球、排球、

舉重、跳水、游泳等運動項目,因是中國隊的優(yōu)勢項目,受到中國觀眾的極大關注。還有田

徑、籃球這些項目,③,也受到中國網民熱捧。

解析:第①處,前面語句中有“雖然",且前面講“是歷史上首屆在場內無觀眾的情況下舉

辦的奧運會",后面講''中國人對于奧運會的熱情”“受到中國觀眾的極大關注”“受到中

國網民熱捧”,也就是說本次奧運會受到了中國人的關注,可以用關聯詞“但”領起后句,

故可填“但中國人的關注熱度并不低”。第②處,此處是講另一方面的原因,語段主要講“中

國全民健身”與奧運會,故可填“與全民健身的普及有關二第③處,前面是講中國隊的優(yōu)

勢項目受關注的原因,接著講的是“田徑、籃球這些項目”受到熱捧的原因,可填“因擁有

廣泛的群眾基礎”。

答案:(示例)①但中國人的關注熱度并不低②與全民健身的普及有關③因擁有廣泛的群

眾基礎

11.請在文中橫線處補寫哈當的語句,使整段文字語意完整連貫,內容貼切,邏輯嚴密,每

處不超過15個字。(6分)

冰雪運動的好處可能超乎你的想象。跟其他季節(jié)開展的運動不同,①,

人從溫暖環(huán)境到寒冷環(huán)境的轉換會刺激大腦皮層,導致內分泌及植物性神經做出調整,增加

血液循環(huán)……

冰雪運動好處多,②,如何健康地赴這場冰雪之約?

首先要有安全意識,準備活動很有必要。在寒冷環(huán)境下,人體肌肉緊縮,關節(jié)變得僵硬,充

分的準備活動,能使肌肉舒張,增加關節(jié)的靈活性,還能激活人的神經興奮性以便合理完成

運動動作。③_________________________________。要根據自己的身體素質、運動水平和熟

練程度循序漸進地選擇適合的運動方式、場地、強度。

解析:第①處,依據“人從溫暖環(huán)境到寒冷環(huán)境的轉換會刺激大腦皮層”可知,此處涉及“冰

雪運動”與“寒冷環(huán)境”之間的關聯,可填“冰雪運動需要寒冷的外部條件”。第②處,依

據“如何健康地赴這場冰雪之約”可知,冰雪運動除了龍人體有利,也會影響健康,可填“但

傷病問題也不少“。第③處,依據前句的“首先要有安全意識,準備活動很有必要”和下文

“要根據自己的身體素質、運動水平和熟練程度循序漸進地選擇適合的運動方式、場地、強

度”可知,此處可填“其次要循序漸進、量力而行”。

答案:(示例)①冰雪運動需要寒冷的外部條件②但傷病問題也不少③其次要循序漸進、

最力而行

12.請在文中橫線處補寫哈當的語句,使整段文字語意完整連貫,內容貼切,邏輯嚴密,每

處不超過15個字。(6分)

人們在社會實踐中從事各項斗爭,無數客觀外界的現象通過人的眼、耳、鼻、舌、身這

五個官能反映到頭腦中來,開始是感性認識。這種感性認識的材料積累多了,就會產生一個

飛躍,變成了理性認識,這就是思想。①,即由客觀物

質到主觀精神的階段,由存在到思想的階段。這時候的精神、思想是否反映了客觀外界的規(guī)

律,還是不能證明的,也不能確定是否正確,然后又有認識過程的第二個階段,即由精神到

物質的階段,由思想到存在的階段,這就是把第一個階段得到的認識放到社會實踐中去,看

這些理論是否能得到預期的成功。??般說來,成功了就是正確的,失敗了就是錯誤的,特別

是人類對自然界的斗爭是如此。②,代表先進階級的勢

力有時候會失敗,但并不是因為思想不正確,而是因為右斗爭力量的對比上,先進勢力這一

方,暫時還不如反動勢力那一方,所以暫時失敗了,但是以后總有一天會成功的。

③_________________________________,又會產生一個飛躍。這次飛躍,比起前一次飛躍來,

意義更加偉大。因為只有這一次飛躍,才能證明認識的第一次飛躍究竟是正確的還是錯誤的,

此外再無別的檢驗真理的辦法。一個正確的認識,往往需要經過由物質到精神,由精神到物

質,即由實踐到認識,由認識到實踐這樣多次的重復,才能夠完成。這就是馬克思主義的認

識論,就是辯證唯物論的認識論。

解析:第①處,此處是對前文的總結,由后文“然后又有認識過程的第二個階段”可知,前

文講的是認識過程的第一個階段,因此填寫“這是(整個)認識過程的第一個階段”。第②處,

由“特別是人類對自然界的斗爭是如此”可知,前文說的是人類對自然界的斗爭“成功了就

是正確的,失敗了就是錯誤的”,與后文“有時候會失敗,但并不是因為思想不正確”形成

轉折關系,故可用關聯詞“而”或“但”,人類與自然界的斗爭相對的是人類的社會斗爭,

因此填寫”而(但)在社會斗爭中”一類的句子。第③處,由“即由精神到物質的階段,由思

想到存在的階段,這就是把第一個階段得到的認識放到社會實踐中去”可知,認識的第二個

階段是實踐對認識的檢驗過程,因此填寫“人們的認識經過實踐的考驗”一類的句子。

答案:(示例)①這是(整個)認識過程的第一個階段②而(但)在社會斗爭中③人們的認識

經過實踐的考驗

13.請在文中橫線處補寫哈當的語句,使整段文字語意完整連貫,內容貼切,邏輯嚴密,每

處不超過12個字。(6分)

在現代,應該如何看待儒學?這里涉及情感認同和理性分析之間的關系。對于傳統(tǒng)儒學,

一方面,應該有必要的情感認同,對儒學要有充分的敬意和尊重;另一方面,

①_________________________________,對儒學可能具有的理論限度,予以充分的認識和把

握。如果僅僅強調理性的分析,②,則儒學容易被視為

認知的對象,其價值內涵難以得到充分肯定:相反,如果單純注重情感認同而忽視理性分析,

則可能走向傳統(tǒng)的衛(wèi)道的立場,對儒學的限度曲意I可護。事實上,現代新儒家的一些偏向,

便源于這種內在的衛(wèi)道意識,這同樣不利于儒家文化在今天的延續(xù)與發(fā)展??傊纫苊?/p>

對儒學缺乏情感認同而走向簡單否定,又要③o

解析:第①處,根據前文“這里涉及情感認同和理性分析之間的關系”可知,語段是從“情

感認同”和''理性分析”兩個方面來看待儒學;再根據“一方面,應該有必要的情感認同”

可知,這里應填“要有理性分析的態(tài)度”。第②處,根據關聯詞“如果”可知,此處是一個

表假設關系的句子,由下文“相反,如果單純注重情感認同而忽視理性分析”可知,這里應

填”而缺乏情感認同”。第③處,根據“總之”可知,此處應是一個總結性的句子,它回答

了段首“在現代,應該如何看待儒學?”這個問題:根據前文談到的從兩個方面看待儒學的

觀點可知,這里應填寫與“避免缺乏理性分析”意思相關的句子;根據前文“如果單純注重

情感認同而忽視理性分析,則可能走向傳統(tǒng)的衛(wèi)道的立場”“這種內在的衛(wèi)道意識……不利

于儒家文化在今天的延續(xù)與發(fā)展”可知,缺乏理性分析帶來的直接后果就是產生衛(wèi)道意識。

因此,這里應填“避免單一的衛(wèi)道意識”。

答案:(示例)①要有理性分析的態(tài)度②而缺乏情感認同③避免單一的衛(wèi)道意識

14.請在文中橫線處補寫哈當的語句,使整段文字語意完整連貫,內容貼切,邏輯嚴密,每

處不超過8個字。(6分)

在被魯迅自己“稱為創(chuàng)作”的五種作品中,《朝花夕拾》是最易懂的一部,也是最難研

究的一部。學界關于其他作品的研究成果已經汗牛充棟,有關《朝花夕拾》的研究則相對冷

清。研究之難,①,因為易懂,所以它似乎不包含問題,

而研究者如果不能從中提出問題,就無法真正進入作品。②_________________________,圍

繞《朝花夕拾》提出的問題主要有:主題是思鄉(xiāng)懷舊還是現實批判;所寫細節(jié)是真實還是虛

構;文體是隨筆還是散文;文風是統(tǒng)一還是雜糅……這些問題或多或少都揭示了《朝花夕拾》

的部分特征,但鑒于這部作品前后風格差異較大,由它們得出的結論往往缺乏從總體上解釋

整部作品的有效性。因此,我嘗試從其原名“舊事重提”重新提出問題,以期打開新的思路。

我的問題是:③________________________________________?舊事怎樣重提?

解析?:第①處,根據“因為易懂,所以它似乎不包含問題,而研究者如果不能從中提出問題,

就無法真正進入作品”可知,此處應是解釋“研究之難”的原因,可以表述為:就難在其易

懂。第②處,根據上文“研究者如果不能從中提出問題,就無法真正進入作品”、下文“圍

繞《朝花夕拾》提出的問題主要有……”可知,中間應是說對已經提出的問題進行總結與梳

理,可以表述為:梳理已有成果。第③處,根據“我嘗試從其原名‘舊事重提'重新提出問

題”可知,提出的問題要圍繞原名,再根據“舊事怎樣重提”可知,可以表述為:舊事為何

重提。

答案:(示例)①就難在其易懂②梳理已有成果③舊事為何重提

15.請在文中橫線處補寫哈當的語句,使整段文字語意完整連貫,內容貼切,邏輯嚴密,每

處不超過14個字。(6分)

廣義言之,我們都在摸象,印度人用這樣一個小故事啟發(fā)我們,我們不能一次就摸遍大

象的全身,要不停地摸卜去。你最好能摸遍每一部分,如果不能,把每一個盲人摸到的那一

部分集合起來,局部是過程,①__________________________________?

有人說:“你挨過餓沒有?沒挨過餓的人,不配跟我談人生?!庇腥苏f:“你經歷過戰(zhàn)

爭沒有?沒經歷過戰(zhàn)爭的人,②。”其實,

③__________________________________,“戰(zhàn)爭”也只是歷史的一部分,局中人更應該知道

局外。大家一起摸象,摸到一條腿也是貢獻,但是不能攻擊一同摸象的其他人。

解析:第①處,根據上文“你最好能摸遍每一部分,如果不能,把每一個盲人摸到的那一部

分集合起來,局部是過程”可推知,后句填寫的句子應與“局部是過程”對應,故可填寫“全

部(整體)是結果”之類的句子。第②處,根據上文“你挨過餓沒有?沒挨過餓的人,不配跟

我談人生”可推知,此處的句式應是“不配和我談……”根據后文“‘戰(zhàn)爭’也只是歷史的

一部分”可推知,可填寫“不配和我談歷史”之類的句子。第③處,根據下文“‘戰(zhàn)爭’也

只是歷史的一部分”可推知,此處的句式為“……只是……的一部分”;“其實”,是對上

文陳述內容的否定,“戰(zhàn)爭”是歷史的一部分,那么“挨餓”是人生的一部分,故可填寫“‘挨

餓’只是人生的一部分”之類的句子。

答案:(示例)①全部(整體)是

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯系上傳者。文件的所有權益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網頁內容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經權益所有人同意不得將文件中的內容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內容的表現方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權或不適當內容,請與我們聯系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論