10千伏不停電作業(yè)職業(yè)技能等級(jí)(初級(jí))證書考試題庫_第1頁
10千伏不停電作業(yè)職業(yè)技能等級(jí)(初級(jí))證書考試題庫_第2頁
10千伏不停電作業(yè)職業(yè)技能等級(jí)(初級(jí))證書考試題庫_第3頁
10千伏不停電作業(yè)職業(yè)技能等級(jí)(初級(jí))證書考試題庫_第4頁
10千伏不停電作業(yè)職業(yè)技能等級(jí)(初級(jí))證書考試題庫_第5頁
已閱讀5頁,還剩106頁未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡介

10千伏不停電作業(yè)職業(yè)技能等級(jí)(初級(jí))證

書考試題庫(完整版)

一、單選題

1.最小作業(yè)安全距離是指()之間的應(yīng)保持安全距離。

A、地電位作業(yè)人員與帶電體

B、帶電體上作業(yè)人員與周圍接地體

C、帶電體上作業(yè)人員與臨近帶電體

D、地電位作業(yè)人員與帶電體之間的應(yīng)保持安全距離加上人體活動(dòng)增量

答案:D

2.10kV配電線路,與公路的最小垂距是()m。

A、8

B、7

C、6

D、5

答案:B

3.作業(yè)人員應(yīng)被告知其作業(yè)現(xiàn)場(chǎng)和()存在的危險(xiǎn)因素、防范措施及事故緊急處理

措施。

A、辦公地點(diǎn)

B、生產(chǎn)現(xiàn)場(chǎng)

C、工作崗位

D、檢修地點(diǎn)

答案:c

4.在有風(fēng)時(shí),逐相操作跌落式熔斷器,應(yīng)按()順序進(jìn)行。

A\先中相、后兩邊相

B、先下風(fēng)向、后上風(fēng)向

C、先中相、繼下風(fēng)向、后上風(fēng)向

D、先上風(fēng)向、后下風(fēng)向

答案:B

5.人體的直流安全電流為()mAo

A、1

B、10

C、30

D、50

答案:D

6.在帶電作業(yè)過程中如設(shè)備突然停電,下列敘述錯(cuò)誤的是()。

A、作業(yè)人員應(yīng)視設(shè)備仍然帶電

B、作業(yè)人員可以將線路掛好接地線,采取停電作業(yè)方式無電

C、工作負(fù)責(zé)人應(yīng)盡快與調(diào)度聯(lián)系

D、值班調(diào)度員未與工作負(fù)責(zé)人取得聯(lián)系前不得強(qiáng)送電

答案:B

7.電力系統(tǒng)常見的短路故障是()。

A、三相短路

B、相間短路

C、單相接地短路

D、兩相接地短路

答案:C

8.工作地點(diǎn)有可能誤登、誤碰的鄰近帶電設(shè)備,應(yīng)根據(jù)設(shè)備運(yùn)行環(huán)境懸掛()標(biāo)示

牌。

A、“從此上下!”

B、“在此工作!”

C、“止步高壓危險(xiǎn)!”

D、“當(dāng)心觸電!”

答案:C

9.《架空絕緣配電線路設(shè)計(jì)技術(shù)規(guī)程》規(guī)定:中壓架空絕緣配電線路的線間距離

應(yīng)不小于()m。

A、0.1

B、0.2

C、0.3

D、0.4

答案:D

10.導(dǎo)線絕緣罩預(yù)防性試驗(yàn)周期為()。

A、半年

B、一年

C、一年半

D、兩年

答案:B

11.安全工器具使用前,應(yīng)檢查確認(rèn)0部分無裂紋、無老化、無絕緣層脫落、無嚴(yán)

重傷痕等現(xiàn)象。

A、絕緣

B、傳動(dòng)

C、固定

D、外殼

答案:A

12.10kV配電線路安裝橫擔(dān)當(dāng)必須加墊圈時(shí),每端墊圈不應(yīng)超過。個(gè)。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:B

13.作業(yè)人員應(yīng)接受相應(yīng)的安全生產(chǎn)知識(shí)教育和崗位技能培訓(xùn)掌握配電作業(yè)必

備的電氣知識(shí)和業(yè)務(wù)技能,并按工作性質(zhì),熟悉《安規(guī)》的相關(guān)部分,經(jīng)()合格上

同O

A、培訓(xùn)

B、口試

C、考試

D、考核

答案:C

14.單金屬導(dǎo)線,在同一截面處鋁股損傷面積不超過鋁面積的5%,應(yīng)采用()修補(bǔ)。

A、并聯(lián)法

B、補(bǔ)修金具

C、剪斷重接

D、纏繞法

答案:D

15.配網(wǎng)帶電作業(yè)時(shí),架空絕緣導(dǎo)線不得視為()。

A、絕緣元件

B、導(dǎo)電元件

C、承力元件

D、載流元件

答案:A

16.絕緣桿作業(yè)法斷接引線登桿作業(yè)前,作業(yè)人員應(yīng)檢查腳扣、登高板和安全帶并

作0。

A、耐壓試驗(yàn)

B、沖擊試驗(yàn)

C、型式試驗(yàn)

D、預(yù)防性試驗(yàn)

答案:B

17.在居民區(qū)及交通道路附近開挖的基坑,應(yīng)設(shè)坑蓋或可靠遮欄,加掛警告標(biāo)示牌,

夜間掛0。

A、黃燈

B、綠燈

C、紅燈

D、白織燈

答案:C

18.避雷器是一種能釋放0能量限制過電壓幅值的保護(hù)設(shè)備。

A、過電壓

B、過電流

C、絕緣

D、工頻電壓

答案:A

19.帶電作業(yè)嚴(yán)禁()停用或恢復(fù)重合閘。

A、擅自

B、約時(shí)

C、自作主張

D、工作負(fù)責(zé)人

答案:B

20.根據(jù)絕緣管材的特點(diǎn),在帶電作業(yè)中它主要用來制作()。

A、絕緣張力工具

B、操作桿

C、絕緣爬梯

D、支撐工具

答案:D

21.觸電急救胸外按壓與口對(duì)口人工呼吸同時(shí)進(jìn)行時(shí),若單人進(jìn)行救護(hù)則每按壓()

次后吹氣兩次,反復(fù)進(jìn)行。

A、5

B、10

C、15

D、20

答案:C

22.以下帶電作業(yè)方法為直接作業(yè)法的是()。

A、地電位作業(yè)

B、等電位作業(yè)

C、中間電位作業(yè)

D、帶電水沖洗

答案:B

23.桿上避雷器排列整齊,接地側(cè)引線銅線截面積不小于()mm2。

A、16

B、25

C、35

D、50

答案:B

24.關(guān)于帶電作業(yè)的監(jiān)護(hù)制度不正確的是()。

A、監(jiān)護(hù)人不得直接操作,監(jiān)護(hù)的范圍不得超過2個(gè)作業(yè)點(diǎn)

B、監(jiān)護(hù)人在確認(rèn)班組成員確無危險(xiǎn)的情況下,可以參加工作

C、在分散性的分散性帶電作業(yè),每個(gè)作業(yè)組至少有二人,其中一人擔(dān)任監(jiān)護(hù)

D、如地面監(jiān)護(hù)有困難時(shí),監(jiān)護(hù)人應(yīng)在桿塔上有利位置進(jìn)行監(jiān)護(hù)或在桿塔上增設(shè)專

責(zé)監(jiān)護(hù)人

答案:B

25.我國使用的工頻交流電,其頻率為0Hz。

A、10

B、30

C、50

D、80

答案:C

26.絕緣手套試驗(yàn)交流耐壓為()kVo

A、10

B、20

C、30

D、40

答案:B

27.配電線路帶電作業(yè)中,作業(yè)人員安全防護(hù)的重點(diǎn)對(duì)象是0。

A、空間電場(chǎng)

B、電流

C、靜電電擊

D、線路噪聲

答案:B

28.新研制的帶電作業(yè)用絕緣工具要經(jīng)過0,并全部符合其要求,就可投入使用。

A、電氣性能試驗(yàn)

B、機(jī)械性能試驗(yàn)

C、型式試驗(yàn)

D、領(lǐng)導(dǎo)檢查

答案:C

29.高架絕緣斗臂車絕緣臂的有效長度為()m。

A、0.4

B、0.6

C、0.7

D、1

答案:D

30.帶電作業(yè)工具在現(xiàn)場(chǎng)使用前應(yīng)()。

A、做外觀檢查,使用5000V絕緣電阻表進(jìn)行絕緣電阻測(cè)試

B、做外觀檢查,不做其他電氣測(cè)試

C、做外觀檢查,按規(guī)定電壓等級(jí)進(jìn)行工頻耐壓試驗(yàn)

D、對(duì)工具進(jìn)行電氣和機(jī)械綜合試驗(yàn)后才可使用

答案:A

31.用絕緣引流線帶電短接設(shè)備前,應(yīng)核對(duì)相位,并確認(rèn)載流設(shè)備處于0。

A、分閘位置

B、正常通流且合閘位置

C、正常通流且分閘位置

D、合閘位置

答案:B

32.帶電線路導(dǎo)線的垂直距離可用()測(cè)量。

A、絕緣繩

B、皮尺

C、鋼尺

D、線尺

答案:A

33.帶作業(yè)庫房相對(duì)濕度應(yīng)控制在()。

A、50%-60%

B、60%-70%

G70%-80%

答案:A

34.絕緣手套存放,應(yīng)避免陽光直射,擠壓折疊,貯存環(huán)境溫度宜為()°C。

A、10-15

B、10-20

C、15-20

D、5-15

答案:B

35.帶電工具庫房大小,一般要求工具存放空間與活動(dòng)空間的比例為()左右。

Ax1:1

B、2:1

C\3:1

D、3:2

答案:B

36.在沒有腳手架或者在沒有欄桿的腳手架上工作,高度超過()m時(shí),應(yīng)使用安全

帶,或采取其他可靠的安全措施。

A、1

B、1.5

C、2

D、2.5

答案:B

37.帶電作業(yè)工具的有效絕緣長度是指()。

A、工具的全長

B、絕緣工具握手標(biāo)志至帶電體之間的距離

C、絕緣工具握手標(biāo)志至前端金屬件之間的長度

D、絕緣工具握手標(biāo)志至前端金屬件之間的距離并扣除中間金屬接頭的長度

答案:D

38.變壓器是利用()原理,把一種電壓的交流電能變換成同頻率的另一種電壓的

交流電路。

A、能量守恒

B、電磁感應(yīng)

C、電勢(shì)平衡

D、電磁力

答案:B

39.與直擊雷相比,感應(yīng)雷電壓的幅值()。

A、要小

B、要大

C、相同

D、不確定

答案:A

40.人體體表局部場(chǎng)強(qiáng)的“感知水平”為()kV/m。

A、340

B、440

C、140

D、240

答案:D

41.采用絕緣手套直接作業(yè)法作業(yè)時(shí),相與相之間()起主絕緣作用。

A、絕緣遮敝卓

B、空氣間隙

C、絕緣手套、絕緣服

D、絕緣斗

答案:B

42.暫態(tài)電擊是人接觸電場(chǎng)中對(duì)地絕緣的導(dǎo)體瞬間,積累在導(dǎo)體上的電荷以火花

放電的形式通過人體對(duì)地突然放電,通常都以火花放電的能量來衡量其對(duì)人體產(chǎn)

生危害的程度,其衡量單位是()。

A、安培

B、伏特

C、焦耳

D、西門子

答案:C

43.補(bǔ)修管、壓接管均屬于0。

A、連接金具

B、保護(hù)金具

C、接續(xù)金具

D、拉線金具

答案:C

44.在配電帶電作業(yè)中,作業(yè)人員應(yīng)避免()。

A、接觸橫擔(dān)

B、接觸拉線

C、接觸接地構(gòu)件

D、同時(shí)接觸不同電位的物體

答案:D

45.操作斗臂車時(shí),工作斗的起升、下降速度不應(yīng)Om/s。

A、小于0.1

B、大于0.2

C、小于0.3

D、大于0.5

答案:D

46.鋼芯鋁絞線導(dǎo)線,在同一截面處鋁股損傷面積不超過鋁面積的7%,應(yīng)采用()

修補(bǔ)。

A、纏繞法

B、并聯(lián)法

C、補(bǔ)修金具

D、剪斷重接

答案:A

47.10kV及以下設(shè)備的最小安全距離為()m。

A、0.4

B、0.6

C、0.7

D、1

答案:A

48.班前會(huì)應(yīng)突出“三交、三查”,“三交”即交任務(wù)、交安全及0。

A、交臺(tái)賬

B、交措施

C、交安全用具

答案:B

49.導(dǎo)線連續(xù)損傷雖在允許修補(bǔ)范圍內(nèi),但其損傷長度已超出一個(gè)修補(bǔ)金具所能

補(bǔ)修的長度,必須()。

A、并聯(lián)法

B、補(bǔ)修金具

C、剪斷重接

D、纏繞法

答案:C

50.鋼芯鋁絞線導(dǎo)線,在同一截面處鋁股損傷面積不超過鋁面積的()%,應(yīng)采用纏

繞法修補(bǔ)。

A、5

B、6

C、7

D、8

答案:C

51.根據(jù)GB/T18857—2008《配電線路帶電作業(yè)技術(shù)導(dǎo)則》,在10kV架空配電線

路帶電作業(yè)中,絕緣手套作業(yè)法也稱為()。

A、間接作業(yè)

B、直接作業(yè)

C、等電位作業(yè)

D、旁路作業(yè)

答案:B

52.在10kV線路上進(jìn)行帶電作業(yè)時(shí),帶電作業(yè)人員與周圍接地體之間應(yīng)保持的最

小安全距離不得小于()m。

A、0.4

B、0.6

C\0.7

D、0.9

答案:A

53.絕緣手套在正常工作中是作為()。

A、基本安全用具

B、輔助安全用具

C、主絕緣

D、后備保護(hù)

答案:B

54.采用絕緣手套直接作業(yè)法作業(yè)時(shí),帶電體與大地之間起主絕緣作用的是()。

A、斗臂車絕緣臂

B、絕緣手套、絕緣靴、絕緣服

C、絕緣斗

D、遮蔽措施

答案:A

55.《安規(guī)》規(guī)定:居民區(qū)和交通道路附近立、撤桿,應(yīng)設(shè)警戒范圍或警告標(biāo)志,

并()。

A、派人看守

B、通知調(diào)度

C、在工作票上簽字確認(rèn)

D、懸掛警示牌

答案:A

56.高壓開關(guān)柜前后間隔沒有可靠隔離的,工作時(shí)應(yīng)()。

A、同時(shí)停電

B、加強(qiáng)監(jiān)護(hù)

C、裝設(shè)圍欄

D、加裝絕緣擋板

答案:A

57.當(dāng)氣象條件一定的時(shí)候,一個(gè)檔距中的導(dǎo)線弧垂越大,導(dǎo)線的應(yīng)力()o

A、越大

B、越小

C、不變

D、稍微增加

答案:B

58.使用鉗形電流表時(shí)應(yīng)先選擇(),然后再根據(jù)讀數(shù)逐次切換。

A、最低擋位

B、最大量程1/2擋位

C、最大量程2/3擋位

D、最高擋位

答案:D

59.絕緣電阻表是專用儀表,用來測(cè)量電氣設(shè)備供電線路的0。

A、耐壓

B、接地電阻

C、絕緣電阻

D、電流

答案:C

60.關(guān)于帶電作業(yè)監(jiān)護(hù),下列陳述錯(cuò)誤的是()。

A、帶電作業(yè)必須設(shè)專人監(jiān)護(hù)

B、監(jiān)護(hù)人可以直接操作

C、監(jiān)護(hù)的范圍根據(jù)工作需要不可以超過一個(gè)作業(yè)點(diǎn)

D、監(jiān)護(hù)人應(yīng)由具有帶電作業(yè)實(shí)際經(jīng)驗(yàn)的人員擔(dān)任

答案:B

61.交聯(lián)聚乙烯電纜的代號(hào)為0。

A、JL

B、JK

C、YJ

D、LYJ

答案:C

62.空氣相對(duì)濕度大于()時(shí),嚴(yán)禁帶電作業(yè)。

A、50%

B、60%

C、70%

D、80%

答案:D

63.作業(yè)時(shí)應(yīng)選擇干燥的絕緣繩,因是為受潮以后,其泄漏電流將顯著增加,()電

壓大幅度降低。

A、絕緣

B\泄漏

C、閃絡(luò)

D、工作

答案:C

64.觸電者觸及斷落在地上的帶電高壓導(dǎo)線,如尚未確證線路無電,救護(hù)人員在未

做好安全措施前,不得接近距斷線接地點(diǎn)()的范圍。

A、3m以內(nèi)

B、5m以內(nèi)

G8m以內(nèi)

D、12m以上

答案:C

65.從電位的角度,絕緣手套作業(yè)法應(yīng)屬于0。

A、地電位作業(yè)法

B、中間電位作業(yè)法

C、等電位作業(yè)法

D、混合作業(yè)法

答案:B

66.交流電路中常用P、Q、S表示有功功率、無功功率、視在功率,功率因數(shù)應(yīng)為

Oo

A、Q/P

B、Q/S

C\P/S

D、P/Q

答案:C

67.人身絕緣保險(xiǎn)繩的機(jī)械試驗(yàn)周期為()個(gè)月。

A、3

B、6

C、12

D、24

答案:D

68.當(dāng)環(huán)境溫度高于設(shè)備的基準(zhǔn)環(huán)境溫度時(shí),設(shè)備的載流能力()。

A、上升

B、不變

G下降

D、與電壓等其他因素有關(guān),不好判斷

答案:C

69.帶電作業(yè)期間,與作業(yè)線路有聯(lián)系的饋線需倒閘操作的,應(yīng)征得()的同意,并

待帶電作業(yè)人員撤離帶電部位后方可進(jìn)行。

A、調(diào)度

B、工作監(jiān)護(hù)人

C、工作負(fù)責(zé)人

D、工作許可人

答案:C

70.腳扣的預(yù)防性機(jī)械靜負(fù)荷試驗(yàn)周期為()個(gè)月。

A、1

B、3

C、6

D、12

答案:D

71.帶電作業(yè)新人員,不包括0。

A、由線路工改為帶電作業(yè)的人員

B、從技工學(xué)校新分配的人員

C、未轉(zhuǎn)正的合同工

D、從檢修班調(diào)動(dòng)到帶電的人員

答案:C

72.帶電作業(yè)絕緣工具使用前,應(yīng)使用()V及以上絕緣電阻表或絕緣檢測(cè)儀進(jìn)行

分段絕緣檢測(cè)。

A、1000

B、2500

C、3000

D、5000

答案:B

73.將以下4個(gè)標(biāo)有相同但功率不同的燈泡,串聯(lián)起來接在電路中,最亮的應(yīng)該是

OWo

A、15

B、25

C、45

D、60

答案:A

74.帶電作業(yè)絕緣工具在現(xiàn)場(chǎng)應(yīng)放置在()上。

A、潮濕地面

B、任何地方

C、防水帆布

D、工具車上

答案:C

75.()是用來限制雷電過電壓的主要保護(hù)電器。

A、重合器

B、斷路器

C、避雷器

D、接地線

答案:C

76.電壓等級(jí)在0V以下者為低壓。

A、220

B、250

C、500

D、1000

答案:D

77.絕緣子串中靠近導(dǎo)線側(cè)的絕緣子上分布的電壓值0。

A、最低

B、最身

C、每片都一樣

答案:B

78.一個(gè)檔距內(nèi),單根絕緣線絕緣層的損傷修補(bǔ)不宜超過()處。

A、1

B、2

C、3

D、5

答案:C

79.10kV線路避雷器不能在()過電壓作用下動(dòng)作。

A、大氣

B、雷電

C、內(nèi)部

D、外部

答案:C

80.一般情況下,耐張絕緣子串與橫擔(dān)連接的金具稱為()。

A、延長環(huán)

B、直角掛板

C、單聯(lián)碗頭

D、耐張線夾

答案:B

81.班前會(huì)的特點(diǎn)是時(shí)間短、內(nèi)容集中'()。

A、針對(duì)性強(qiáng)

B、條理清楚

C、技術(shù)交底

D、組織得力

答案:A

82.關(guān)于帶電作業(yè)工器具管理敘述錯(cuò)誤的是()。

A、帶電作業(yè)工具應(yīng)有永久性編號(hào),新增工器具的編號(hào)可使用原來報(bào)廢工器具遺下

的編號(hào)

B、帶電作業(yè)工具用畢入庫前,工具保管員應(yīng)進(jìn)行外觀檢查和驗(yàn)收

C、發(fā)現(xiàn)缺陷,應(yīng)及時(shí)處理并試驗(yàn)合格,否則不能繼續(xù)使用

D、淘汰的工具,應(yīng)有“X”明顯標(biāo)志,并清出工具庫

答案:A

83.在10kV線路上進(jìn)行帶電作業(yè)時(shí),帶電作業(yè)人員與鄰相帶電體之間應(yīng)保持的最

小安全距離不得小于()m。

A、0.4

B、0.6

C、0.7

D、0.9

答案:B

84.操作機(jī)械傳動(dòng)的斷路器(開關(guān))或隔離開關(guān)(刀閘)時(shí),應(yīng)戴絕緣手套。沒有機(jī)械

傳動(dòng)的斷路器(開關(guān))、隔離開關(guān)(刀閘)和跌落熔斷器(保險(xiǎn)),應(yīng)使用合格的()進(jìn)

行操作。

A、絕緣鉗

B、絕緣桿

C、絕緣棒

D、絕緣罩

答案:C

85.各級(jí)電壓的操作桿,均較原有承力工具的長度增加0cm,以彌補(bǔ)失效的絕緣段。

A、20

B、30

C、40

D、50

答案:B

86.電纜的電容有助于提高()。

A、電壓

B、功率

C、功率因數(shù)

D、傳輸容量

答案:C

87.參與公司系統(tǒng)所承擔(dān)電氣工作的外單位或外來人員應(yīng)熟悉《安規(guī)》;經(jīng)考試合

格,并經(jīng)()認(rèn)可后,方可參加工作。

A、工程管理單位

B、設(shè)備運(yùn)維管理單位

C、公司領(lǐng)導(dǎo)

D、安監(jiān)部門

答案:B

88.在10kV線路上進(jìn)行帶電作業(yè)時(shí),絕緣操作桿的最小有效絕緣長度不得小于()

mo

A、0.4

B、0.6

C、0.7

D、0.9

答案:C

89.動(dòng)滑輪可以省()的力。

A、1倍

B、2倍

C、1/2

Dx1/3

答案:C

90.下列接續(xù)線夾中,接觸效果最好的是0。

A、異徑并溝線夾

B、絕緣穿刺線夾

C、C形楔型線夾(安普線夾)

D、液壓H形線夾

答案:D

91.10kV跌落式熔斷器熔絲材料一般為0,熔點(diǎn)高,并具有一定的機(jī)械強(qiáng)度。

A、銅

B、銀

C\鋁

D、銅銀合金

答案:D

92.觸電時(shí)電流通過人體的最危險(xiǎn)的途徑是()。

A、左手到腳

B、右手到腳

C、從手到手

D、從腳到腳

答案:A

93.電磁操動(dòng)機(jī)構(gòu)是利用合閘線圈中的電流產(chǎn)生的()驅(qū)動(dòng)合閘鐵芯,撞擊合閘四

連桿機(jī)構(gòu)進(jìn)行合閘的。

A、電磁感應(yīng)

B、磁通量

C、電磁力

D、熱效應(yīng)

答案:C

94.10kV及以下系統(tǒng)在帶電作業(yè)中,過電壓水平統(tǒng)一按()kV考慮。

A、35

B、40

C、44

D、46

答案:C

95.工頻過電壓給帶電作業(yè)帶來的主要危害是造成0。

A、絕緣工具熱老化

B、絕緣工具擊穿

C、安全距離減少

D、絕緣工具閃絡(luò)

答案:A

96.帶電作業(yè)應(yīng)在良好的天氣下進(jìn)行。如遇雷電、雪、雹、雨、霧等,不準(zhǔn)進(jìn)行帶

電作業(yè)。風(fēng)力大于()級(jí),或相對(duì)濕度大于80%時(shí),一般不宜進(jìn)行帶電作業(yè)。

A、4

B、5

C、6

D、7

答案:B

97.新裝避雷器需查驗(yàn)試驗(yàn)合格報(bào)告并使用絕緣檢測(cè)儀確認(rèn)()完好。

A、過電壓性能

B、絕緣性能

C、通流能力

D、耐壓性能

答案:B

98.下列絕緣材料中,耐熱溫度最高的為()。

A、聚乙烯

B、聚碳酸酯

C、聚丙烯

D、.聚氯乙烯

答案:B

99.變壓器空載運(yùn)行時(shí),變壓器內(nèi)部的()損耗稱為空載損耗。

A、有功功率

B、無功功率

C、銅損耗

D、鐵損耗

答案:A

100.電纜金屬屏蔽層有()兩種。

A、銅帶和銅絲

B、鋁帶或鋁絲

C、鋼帶或鋼絲

D、不銹鋼

答案:A

101.一個(gè)工作負(fù)責(zé)人手中只能持有0有效工作票。

A、二張

B、一張

C、三張

D、沒有規(guī)定

答案:B

102.帶電作業(yè)時(shí),作業(yè)人員進(jìn)入絕緣斗內(nèi),一般先應(yīng)0。

A、穿絕緣衣

B、帶絕緣手套

C、穿絕緣鞋

D、系安全帶

答案:D

103.成套接地線應(yīng)用有()的多股軟銅線和專用線夾組成。

A、絕緣護(hù)套

B、護(hù)套

C、透明護(hù)套

D、橡膠護(hù)套

答案:C

104.絕緣工具表面臟污或在受潮以后,其泄漏電流將顯著增加,()大幅度降低。

A、絕緣電壓

B、泄漏電壓

C、閃絡(luò)電壓

D、工作電壓

答案:C

105.巡視中發(fā)現(xiàn)高壓配電線路、設(shè)備接地或高壓導(dǎo)線、電纜斷落地面、懸掛空中

時(shí),室內(nèi)人員應(yīng)距離故障點(diǎn)()m以外。

A、2

B、4

C、6

D、8

答案:B

106.避雷器引線一般采用銅絕緣線,截面不小于()mm2。

A、16

B、25

C、35

D、50

答案:B

107.同桿(塔)架設(shè)多回線路中部分線路停電的工作,工作負(fù)責(zé)人在接受許可開始

工作的命令前,應(yīng)與工作許可人核對(duì)停電線路()無誤。

A、雙重名稱

B、位置稱號(hào)

C、雙重稱號(hào)

D、桿號(hào)

答案:C

108.導(dǎo)線應(yīng)力是指導(dǎo)線單位橫截面積上的()。

A、內(nèi)力

B、外力

C、合力

D、重力

答案:A

109.接地線拆除后,()不得再登桿工作或在設(shè)備上工作。

A、工作班成員

B、任何人

C、運(yùn)行人員

D、作業(yè)人員

答案:B

110.工作地段如有臨近、平行、交叉跨越及同桿塔架設(shè)線路,為防止停電檢修線

路上()傷人,在需要接觸或接近導(dǎo)線工作時(shí),應(yīng)使用個(gè)人保安線。

A、對(duì)地電壓

B、誤登有電線路

C、感應(yīng)電壓

D、馬蜂等昆蟲或動(dòng)物

答案:C

111.在戶外工作突遇雷雨天氣時(shí),應(yīng)該()。

A、進(jìn)入有寬大金屬構(gòu)架的建筑物或在一般建筑物內(nèi)距墻壁一定距離處躲避

B、在有防雷裝置的金屬桿塔下面躲避

C、在大樹底下躲避

D、靠近避雷器或避雷針

答案:A

112.斗臂車支腿墊板不應(yīng)超過()塊。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:B

113.10kV配電線路橫擔(dān)安裝應(yīng)平正,橫擔(dān)端部上下歪斜及左右扭斜各不應(yīng)大于()

mrrio

A、10

B、15

C、20

D、30

答案:C

114.桿塔兩側(cè)導(dǎo)線弧垂最低點(diǎn)之間的水平距離,稱為該桿塔的()。

A、垂直檔距

B、水平檔距

G代表檔距

D、觀測(cè)檔距

答案:A

115.帶電作業(yè)工具的標(biāo)記為()標(biāo)記。

A、交流波形

B、電弧

C、雙三角

D、三角

答案:C

116.用手推動(dòng)桌面一個(gè)物體,物體從靜止?fàn)顟B(tài)開始加速運(yùn)動(dòng),此時(shí)手對(duì)物體的作

用力()手收到的反作用力。

A、大于

B、等于

C、小于

D、不可知

答案:B

117.巡視工作應(yīng)由有配電工作經(jīng)驗(yàn)的人員擔(dān)任。單獨(dú)巡視人員應(yīng)經(jīng)()批準(zhǔn)并公布。

A、公司領(lǐng)導(dǎo)

B、工區(qū)領(lǐng)導(dǎo)

C、工區(qū)

D、安質(zhì)部門

答案:C

118.有一鋼芯鋁絞線,鋁線為24股,由于外力破壞,造成3根鋁線斷股對(duì)此應(yīng)進(jìn)行

Oo

A、纏繞

B、補(bǔ)修管處理

C、切斷重接

D、加護(hù)線條

答案:B

119.絕緣斗臂車的接地屬于0。

A、系統(tǒng)接地

B、保護(hù)接地

C、防雷接地

D、工作接地

答案:B

120.中性點(diǎn)不接地系統(tǒng)發(fā)生單相接地,允許再()繼續(xù)運(yùn)行。

A、2h

B、3h

C、4h

D、5h

答案:A

121.力的三要素是指力的0。

A、作用力、反作用力、作用點(diǎn)

B、作用點(diǎn)、大小、方向

C、作用點(diǎn)、方向、物體運(yùn)動(dòng)狀態(tài)

D、方向、大小、加速度

答案:B

122.人體的交流安全電流為0mA。

A、1

B、10

C、30

D、50

答案:B

123.鋼芯鋁絞線導(dǎo)線,在同一截面處鋁股損傷面積在5%以上、17%以下,利用()修

補(bǔ)。

A、并聯(lián)法

B、補(bǔ)修金具

C、剪斷重接

D、纏繞法

答案:B

124.天氣潮濕時(shí),絕緣工具的絕緣性能會(huì)()。

A、下降

B\升身

C、不變

D、不一定

答案:A

125.斗臂車的金屬臂在仰起、回轉(zhuǎn)運(yùn)動(dòng)中,與帶電體間的安全距離不得小于()m。

A、0.4

B、0.6

C、0.7.

D、1

答案:D

126.凡參加高處作業(yè)的人員,應(yīng)每。進(jìn)行一次體檢。

A、季

B、年

C、2年

D、3年

答案:B

127.跌落式熔斷器熔絲管軸線與地面的垂線夾角應(yīng)為()。

A、10。~20。

B、15°~30°

C、20°~40。

D、30°~40°

答案:B

128.加強(qiáng)型鋼芯鋁絞線是采用()符號(hào)表示的。

A、LGJJ

B、LGJQ

C、LGJZ

D、LGJ

答案:A

129.人體在帶電設(shè)備附近工作時(shí),盡管人體并未接觸帶電體,卻仍會(huì)有風(fēng)吹、針刺、

蠕動(dòng)等不適之感,這主要是由()引起的。

A、電壓

B、電流

C、空間電場(chǎng)

D、空間磁場(chǎng)

答案:C

130.使用絕緣電阻表進(jìn)行測(cè)量時(shí),搖轉(zhuǎn)速度應(yīng)平穩(wěn)上升并保持在額定轉(zhuǎn)速()r/mi

no

A、60

B、120

C、50

D、100

答案:B

131.心肺復(fù)蘇操作,按壓與呼吸的比例為()。

A、15:1

B、15:2

C、30:1

D、30:2

答案:D

132.最簡單的過電壓保護(hù)裝置是0。

A、管型避雷器

B、氧化鋅避雷器

C、閥型避雷器

D、保護(hù)間隙

答案:D

133.剝離絕緣層、半導(dǎo)體層應(yīng)使用專用切削工具,不得損傷導(dǎo)線。切口處絕緣層

與線芯宜有()倒角。

A、15°

B、25°

C、30°

D、45°

答案:D

134.關(guān)于帶電斷、接空載線路弓I線,下列陳述錯(cuò)誤的是()。

A、確認(rèn)線路的另一端斷路器和隔離開關(guān)確已斷開

B、確認(rèn)接入線路側(cè)的變壓器'電壓互感器確已退出運(yùn)行

C、可以帶負(fù)荷斷、接引線

D、應(yīng)采取防止引線擺動(dòng)的措施

答案:C

135.采用絕緣桿法作業(yè)時(shí),相與相之間的()起主絕緣作用。

A、斗臂車絕緣臂

B、絕緣手套

C、絕緣桿

D、空氣間隙

答案:D

136.()屬于基本安全用具。

A、絕緣手套

B、絕緣鞋

C、高壓驗(yàn)電器

D、安全帶

答案:C

137.根據(jù)GB/T18857—2008《配電線路帶電作業(yè)技術(shù)導(dǎo)則》,斗臂車的臂上金屬

部分在仰起、回轉(zhuǎn)運(yùn)動(dòng)中,與帶電體間的安全距離不得小于0m。

A、0.4

B、0.6

C、0.7

D、1.0

答案:D

138.10kV帶電作業(yè)時(shí),人身與帶電體的安全距離不準(zhǔn)小于()m。

A、0.4

B、0.6

C、0.7

D、0.8

答案:A

139.配網(wǎng)帶電作業(yè)人員脫離帶電作業(yè)()個(gè)月以上者,應(yīng)重新考試。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:c

140.在繼電保護(hù)、配電自動(dòng)化裝置、安全自動(dòng)裝置和儀表及自動(dòng)化監(jiān)控系統(tǒng)屏間

的通道上安放試驗(yàn)設(shè)備時(shí),(),要與運(yùn)行設(shè)備保持一定距離,防止事故處理時(shí)通道

不暢。

A、不能堆放

B、不能阻塞通道

C、得到值班員同意

D、應(yīng)放在指定地點(diǎn)

答案:B

141.操作絕緣斗臂車回轉(zhuǎn)機(jī)構(gòu)回轉(zhuǎn)時(shí),工作斗外緣的線速度不應(yīng)()。

A、大于0.5m/s

B、小于0.5m/s

C\大于0.1m/s

D、小于0.1m/s

答案:A

142.我們經(jīng)常使用的10kV絕緣操作桿的絕緣部分總長不應(yīng)小于()m。

A、0.4

B、0.7

C、1.3

D、1.5

答案:C

143.0是帶電作業(yè)現(xiàn)場(chǎng)標(biāo)準(zhǔn)化作業(yè)指導(dǎo)書的執(zhí)行人。

A、工作負(fù)責(zé)人

B、工作票簽發(fā)人

C、工作許可人

D、工作監(jiān)護(hù)人

答案:A

144.室外低壓配電線路和設(shè)備驗(yàn)電宜使用()。

A、絕緣棒

B、工頻高壓發(fā)生器

C、聲光驗(yàn)電器

D、局壓驗(yàn)電棒

答案:C

145.輸送相同的負(fù)荷時(shí),提高系統(tǒng)電壓會(huì)()。

A、使系統(tǒng)頻率降低

B、使系統(tǒng)負(fù)荷減少

C、增加線損

D、降低線損

答案:D

146.以下人員觸電后產(chǎn)生的生理效應(yīng)中,()最有可能造成人員死亡。

A、刺痛

B、電流灼傷

C、肌肉痙攣

D、心室纖維性顫動(dòng)

答案:D

147.當(dāng)觸電人有呼吸但心跳停止時(shí),應(yīng)采用()進(jìn)行搶救。

A、人工呼吸法

B、胸外心臟按壓法

C、人工呼吸法和胸外心臟按壓法

答案:B

148.操作票至少應(yīng)保存()。

Ax1個(gè)月

B、6個(gè)月

C、1年

D、2年

答案:C

149.絕緣手套的電氣試驗(yàn)周期是0。

A、半年一次

B、一年一次

C、二年一次

D、二年半一次

答案:A

150.工作中,需臨時(shí)停用有關(guān)保護(hù)裝置、配電自動(dòng)化裝置、安全自動(dòng)裝置或自動(dòng)

化監(jiān)控系統(tǒng)時(shí),應(yīng)向調(diào)度控制中心申請(qǐng),經(jīng)()同意,方可執(zhí)行。

A、工作負(fù)責(zé)人

B、值班調(diào)控人員或運(yùn)維人員

C、工作票簽發(fā)人

D、專責(zé)監(jiān)護(hù)人

答案:B

151.觸電急救中胸外按壓深度成人為()cm。

A、3.8~5

B、3

C、2.5

D、2

答案:A

152.電氣設(shè)備0在母線或引線上的,設(shè)備檢修時(shí)應(yīng)將母線或引線停電。

A、直接連接

B、間接連接

C、可靠連接

D、連接

答案:A

153.帶電作業(yè)中,“識(shí)別現(xiàn)場(chǎng)作業(yè)危險(xiǎn)源,組織落實(shí)防范措施”是()的工作職責(zé)。

A、指導(dǎo)書編寫人

B、工作票簽發(fā)人

C、工作負(fù)責(zé)人

D、工作許可人

答案:C

154.《安規(guī)》中規(guī)定10kV電壓等級(jí)下的最小安全作業(yè)距離為0m。

A、0.4

B、0.5

C、0.6

D、0.7

答案:D

155.電流流經(jīng)導(dǎo)體,使導(dǎo)體發(fā)熱的現(xiàn)象叫()。

A、電阻效應(yīng)

B、電流效應(yīng)

C、電導(dǎo)效應(yīng)

D、熱效應(yīng)

答案:D

156.低壓配電線路一般采用()。

A、單相供電

B、三相三線

G三相四線

D、單相三相混合

答案:C

157.進(jìn)行絕緣遮蔽時(shí),導(dǎo)線遮蔽罩與絕緣子遮蔽罩一般應(yīng)0o

A\約有15cm的重疊部分

B、有5cm的重疊部分

C、0.5不重疊

D、不重疊

答案:A

158.《10kV及以下架空配電線路設(shè)計(jì)技術(shù)規(guī)程》規(guī)定:10kV同桿架設(shè)絕緣線路橫

擔(dān)之間的最小垂直距離,直線桿為()m。

A、0.3

B、0.4

C、0.5

D、0.6

答案:C

159.以下不屬于絕緣材料的電氣性能指標(biāo)的是()。

A、絕緣電阻

B、彈性模數(shù)

C、介質(zhì)損耗

D、絕緣強(qiáng)度

答案:B

160.安全工器具宜存放在溫度為75~+35℃、相對(duì)濕度為()、干燥通風(fēng)的安全工

器具室內(nèi)。

A、80%以下

B、80%以上

G90%以下

D、70%以下

答案:A

161.我國在帶電作業(yè)中,制造絕緣繩的原料以()為主。

A、蠶絲

B、尼龍

C、復(fù)合纖維

D、棉

答案:A

162.工作負(fù)責(zé)人應(yīng)由有本專業(yè)工作經(jīng)驗(yàn)、熟悉工作范圍內(nèi)的設(shè)備情況、熟悉《安

規(guī)》,并經(jīng)()批準(zhǔn)的人員擔(dān)任,名單應(yīng)公布。

A、工區(qū)(車間)

B、單位

C、上級(jí)單位

D、公司

答案:A

163.在現(xiàn)場(chǎng)使用中,帶電作業(yè)絕緣工具在現(xiàn)場(chǎng)應(yīng)放置在()上。

A、潮濕地面

B、任何地方

C、防潮帆布(氈布)

D、工具車

答案:C

164.安全帶的腰帶和保險(xiǎn)帶、繩應(yīng)有足夠的機(jī)械強(qiáng)度,材質(zhì)應(yīng)有耐磨性,卡環(huán)(鉤)

應(yīng)具有保險(xiǎn)裝置,操作應(yīng)靈活。保險(xiǎn)帶、繩使用長度在3m以上的應(yīng)()。

A、纏繞使

B、加緩沖器

C、禁止使用

D、采取減少長度的措施

答案:B

165.高架絕緣斗臂車絕緣臂下節(jié)的金屬部分,在仰起回轉(zhuǎn)過程中,對(duì)帶電體的距

離為()m。

A、0.4

B、0.7

C、1

D、1.5

答案:D

166.桿上避雷器排列整齊,接地側(cè)引線鋁線截面積不小于()mm2。

A、16

B、25

C、35

D、50

答案:C

167.10kV配電線路直線桿不常采用哪種絕緣子0。

A、針式絕緣子

B、柱式絕緣子

C、懸式絕緣子

D、瓷橫擔(dān)

答案:C

168.下列金具中用于懸吊導(dǎo)線的線夾金具是0。

A、耐張線夾

B、懸垂線夾

C、銅鋁過渡設(shè)備線夾

D、楔形線夾

答案:B

169.絕緣桿作業(yè)法斷接引線登桿作業(yè)過程中,桿上作業(yè)人員應(yīng)()安全帶。

A、視情況使用

B、不用

C、全程使用

D、全程不用

答案:C

170.帶電庫房室內(nèi)的相對(duì)濕度應(yīng)保持在()。

A、20%-40%

B、30%-50%

G50%-70%

D、60%-80%

答案:C

171.帶電作業(yè)結(jié)束后,工作負(fù)責(zé)人全面檢查,符合0要求后,記錄在冊(cè)并召開收工

會(huì)進(jìn)行工作點(diǎn)評(píng)后,宣布工作結(jié)束。

A、安全規(guī)范

B、安全距離

C\技術(shù)導(dǎo)則

D、驗(yàn)收規(guī)范

答案:D

172.在配電線路帶電作業(yè)中,帶電作業(yè)安全距離不能保證時(shí),()。

A、帶電體和接地體均應(yīng)進(jìn)行絕緣遮蔽

B、只需遮蔽帶電體,可不遮蔽接地體

C、只需遮蔽接地體,可不遮蔽帶電體

D、帶電體和接地體均不需絕緣遮蔽

答案:A

173.在電路中,電流之所以能流動(dòng),是由電源兩端的電位差造成的,我們把這個(gè)電

位差稱()。

A、電位

B、電壓

C、電源

D、電流

答案:B

174.跌落式熔斷器應(yīng)安裝在距地面垂直距離不小于0m的橫擔(dān)上。

A、3

B、4

C、5

D、6

答案:B

175.10kV配電線路中的B相的相色為。色。

A、黑

B、黃

C、紅

D、綠

答案:D

176.采用絕緣手套法作業(yè)時(shí),相與相之間的()起主絕緣作用。

A、斗臂車絕緣臂

B、絕緣手套

C、絕緣斗

D、空氣間隙

答案:D

177.停電拉閘操作應(yīng)按照()的順序依次進(jìn)行,送電合閘操作應(yīng)按與上述相反的順

序進(jìn)行。

A、斷路器(開關(guān))一負(fù)荷側(cè)隔離開關(guān)(刀閘)一電源側(cè)隔離開關(guān)(刀閘)

B、負(fù)荷側(cè)隔離開關(guān)(刀閘)一斷路器(開關(guān))一電源側(cè)隔離開關(guān)(刀閘)

C、斷路器(開關(guān))一電源側(cè)隔離開關(guān)(刀閘)一負(fù)荷側(cè)隔離開關(guān)(刀閘)

D、負(fù)荷側(cè)隔離開關(guān)(刀閘)一電源側(cè)隔離開關(guān)(刀閘)一斷路器(開關(guān))

答案:A

178.帶電作業(yè)工具房進(jìn)行室內(nèi)通風(fēng)時(shí),應(yīng)在干燥的天氣進(jìn)行,并且室外的相對(duì)濕

度不得高于()%。

A、50

B、55

C、60

D、75

答案:D

179.帶電作業(yè)使用的工具要盡量減輕重量,安全可靠,輕便靈活,所以要求制作工

具的材料()。

A、強(qiáng)度小

B、比例小

C、相對(duì)密度小

D、尺寸小

答案:C

180.電力變壓器的油起()作用。

A、絕緣和滅弧

B、絕緣和防銹

C、絕緣和散熱

D、滅弧和散熱

答案:C

181.操作絕緣斗臂車接近和離開帶電部位時(shí),()。

A、應(yīng)由下部操作人員操作

B、可以由斗內(nèi)人員操作,也可以由下部操作人員操作

C、應(yīng)由斗內(nèi)人員操作,下部操作人員進(jìn)行輔助監(jiān)護(hù)

D、應(yīng)由斗內(nèi)人員操作,但下部操作人員不得離開操作臺(tái)

答案:D

182.變壓器是0元件。

A、電感

B、電容

C、電阻

D、電壓

答案:A

183.采用絕緣桿法作業(yè)時(shí),人體與帶電體之間起主絕緣作用的是0。

A、絕緣服

B、絕緣手套

C、絕緣桿

D、空氣間隙

答案:C

184.各種類型的絕緣導(dǎo)線,其允許工作溫度為()°C。

A、55

B、65

C、75

D、85

答案:B

185.在電纜隧道內(nèi)巡視時(shí),作業(yè)人員應(yīng)攜帶便攜式氣體檢測(cè)儀,通風(fēng)不良時(shí)還應(yīng)

攜帶()。

A、正壓式空氣呼吸器

B、防毒面具

C、口罩

D\濕毛巾

答案:A

186.在帶電設(shè)備區(qū)域內(nèi)使用斗臂車作業(yè)時(shí),車身接地線應(yīng)使用不小于()mm2的軟

銅線。

A、16

B、20

C、25

D、35

答案:C

187.10kV桿上避雷器相間距離不小于()mm。

A、250

B、350

C、400

D、500

答案:B

188.正電荷在電場(chǎng)中受到的力與0的比值,就是電場(chǎng)中該點(diǎn)的電場(chǎng)強(qiáng)度。

A、電容量

B、電荷極性

C、電荷量

D、電流

答案:c

189.10kV配電變壓器采用()進(jìn)行防雷保護(hù)。

A、避雷器

B、避雷針

C、避雷線

D、跌落式熔斷器

答案:A

190.工頻放電電壓是在工頻電壓作用下,使避雷器發(fā)生放電的()電壓。

A、最身

B、最低

C、平均

D、線

答案:B

191.《安規(guī)》規(guī)定:測(cè)量線路絕緣電阻時(shí),應(yīng)在取得許可并通知。后進(jìn)行。

A、變電運(yùn)維人員

B、工作負(fù)責(zé)人

C、監(jiān)控人員

D、對(duì)側(cè)

答案:D

192.帶電作業(yè)的絕緣材料,要求吸水性()。

A、一般

B、低

C\較高

D\很iW)

答案:B

193.作業(yè)人員攀登桿塔、桿塔上移位及桿塔上作業(yè)時(shí),手扶的構(gòu)件應(yīng)Oo

A、牢固

B、方便

C、靈活

D、耐用

答案:A

194.電流流經(jīng)人體的感知水平為()mAo

A、1

B、10

C、30

D、50

答案:A

195.下列金具屬于接續(xù)金具的是()。

A、耐張線夾

B、U型掛環(huán)

C、懸垂線夾

D、并溝線夾

答案:D

196.如果元件上流過的電流超前元件上的電壓90度相位角,那么這個(gè)元件是()。

A、電阻

B、電容

C、電感

D、等效于電阻、電感元件串聯(lián)

答案:B

197.容易發(fā)生污閃事故的天氣是0。

A、大風(fēng)

B、大雨

C、大霧

D、沙塵暴

答案:C

198.人體體表場(chǎng)強(qiáng)的感知水平為()kV/cm。

A、1.5

B、2.0

C、2.4

D、2.8

答案:C

199.施工機(jī)具和安全工器具應(yīng)()。

A、統(tǒng)一編號(hào)'統(tǒng)一保管

B、統(tǒng)一編號(hào)、個(gè)人保管

C、統(tǒng)一編號(hào)'專人保管

D、統(tǒng)一編號(hào),分別保管

答案:c

200.變壓器分接開關(guān)是通過改變一次與二次繞組的()來改變變壓器的電壓變比。

A、電流比

B、匝數(shù)比

C、同極性端

D、聯(lián)接組別

答案:B

多選題(總共100題)

1.驗(yàn)電器按工作原理可分為()。

A、電容型驗(yàn)電器

B、兩極型驗(yàn)電器

C、電感型驗(yàn)電器

D、電阻型驗(yàn)電器

答案:ABD

2.關(guān)于電阻串聯(lián)電路,以下()說法是正確。

A、各電阻上的電流相等

B、總電流等于各支路電流之和

C、總電壓等于各電阻上電壓之和

D、總電阻等于各電阻之和

答案:ACD

3.電纜絕緣擊穿的形式有()。

A、電擊穿

B、熱擊穿

C\滑移擊穿

D、電化學(xué)擊穿

答案:ABD

4.10kV帶電作業(yè)絕緣工具最小有效絕緣長度說法正確的有0o

A、絕緣操作桿的不得小于0.4m

B、支、拉、吊桿及絕緣繩等承力工具的不得小于0.4m

C、絕緣操作桿的不得小于0.7m

D、支、拉、吊桿及絕緣繩等承力工具的不得小于0.7m

答案:BC

5.帶電作業(yè)不適用于()地區(qū)和系統(tǒng)。

A、海拔1000m以下

B、海拔1000m以上

C、兩線一地制系統(tǒng)

D、中性點(diǎn)直接接地系統(tǒng)

答案:BC

6.配電網(wǎng)按線路敷設(shè)方式的不同分為()配電網(wǎng)。

A、地埋

B、架空線路

C、電纜

D、架空線路'電纜混合

答案:BCD

7.10kV架空線路帶電作業(yè)用絕緣斗臂車工作臂的形式有()和直臂伸縮式。

A、折疊臂式

B、多關(guān)節(jié)臂式

C、垂直升降式

D、混合式

答案:AD

8.在配電線路和設(shè)備上的作業(yè),保證安全的組織措施有()等。

A、工作票制度

B、作業(yè)指導(dǎo)卡制度

C、作業(yè)指導(dǎo)書制度

D、工作監(jiān)護(hù)制度

答案:AD

9.電場(chǎng)強(qiáng)度是一個(gè)向量,它有0。

A、發(fā)散性

B、聚集性

C、方向性

D、大小之分

答案:CD

10.在配電線路帶電作業(yè)中,流過人體的泄漏電流包括()。

A、阻性電流

B、容性電流

C、直流電流

D、感性電流

答案:AB

11,桿塔上作業(yè),作業(yè)人員應(yīng)禁止()。

A、攀登桿基未完全牢固的新立桿塔

B、攜帶輕便器材上、下桿塔

C、利用繩索、拉線上、下桿塔

D、順桿下滑

答案:ABCD

12.上桿塔前應(yīng)檢查。是否牢固。

A、根部

B、基礎(chǔ)

C、拉線

D、橫擔(dān)

答案:ABC

13.絕緣斗臂車按其伸展結(jié)構(gòu)的類型可分為()三種。

A、伸縮臂式

B、折疊臂式

C、混合式

答案:ABC

14.配電網(wǎng)供電基本上分為()等形式。

A、放射式

B、鏈?zhǔn)?/p>

C\環(huán)網(wǎng)式

D\樹干式

答案:ABCD

15.帶電作業(yè)安全距離不足的補(bǔ)救措施有()。

A、絕緣隔離

B、絕緣遮敝

C、保護(hù)間隙

D、停用重合閘

答案:AB

16.帶電斷、接引流線作業(yè),下列說法正確的是()。

A、嚴(yán)禁帶負(fù)荷斷、接引流線

B、嚴(yán)禁作業(yè)人員一手握導(dǎo)線,一手握引線發(fā)生人體串接情況

C、所接線路有負(fù)載時(shí),需采取消弧措施

D、所接引線應(yīng)長度適當(dāng),連接應(yīng)牢固可靠,并且采用鎖桿防止引線擺動(dòng)

答案:ABD

17.在帶電作業(yè)過程中,考慮作業(yè)人員承受的電壓包括()。

A、正常工作電壓

B、大氣過電壓

C、操作過電壓

D、暫時(shí)過電壓

答案:ACD

18.施工機(jī)具應(yīng)定期進(jìn)行0,確保施工機(jī)具正常。

A、擦拭

B\保養(yǎng)

C、維護(hù)

D、修理

答案:BC

19.10kV架空線路帶電作業(yè)人體安全防護(hù)用具有0。

A、絕緣服

B、絕緣手套

C、絕緣毯

D、絕緣安全帽

答案:ABD

20.帶電作業(yè)工器具在運(yùn)輸中的注意事項(xiàng)有()。

A、應(yīng)裝在專用工具袋、工具箱內(nèi)

B、應(yīng)放在絕緣斗臂車的絕緣斗內(nèi)

C、應(yīng)存放在專用的工具車內(nèi)

D、應(yīng)放在絕緣斗臂車的車廂內(nèi)

答案:AC

21.在起吊、葷引過程中,物件的下方和0,嚴(yán)禁有人逗留和通過。

A、受力鋼絲繩周圍

B、受力鋼絲繩上下方

C、轉(zhuǎn)向滑車內(nèi)角側(cè)

D、轉(zhuǎn)向滑車外角側(cè)

答案:ABC

22.線路檢修時(shí)的危險(xiǎn)源主要有0。

A、高空墜落

B、觸電

C、物體打擊

D、起重傷害

答案:ABCD

23.安全距離不足的補(bǔ)救措施有()。

A、絕緣隔離

B、絕緣遮敝

C、絕緣屏蔽

D、保護(hù)間隙

答案:ABD

24.下列屬于安全防護(hù)用具的是0。

A、絕緣服

B、絕緣手套

C、絕緣毯

D、絕緣安全帽

答案:ABD

25.以下情況中會(huì)使流過帶電作業(yè)絕緣工具的泄漏電流增大的是0。

A、在干燥晴天作業(yè)

B、在雨天作業(yè)

C、在空氣濕度較大時(shí)進(jìn)行作業(yè)

D、工具表面有少量劃痕

答案:BCD

26.配電帶電作業(yè)工作票中,()不得為同一人。

A、工作票簽發(fā)人

B、工作許可人

C、工作負(fù)責(zé)人

D、工作班成員

答案:ABC

27.下列作業(yè)項(xiàng)目屬于帶電作業(yè)范疇的是0。

A、測(cè)量運(yùn)行中的氧化鋅避雷器電流

B、測(cè)量電壓互感器的空載電流

C、檢測(cè)運(yùn)行中的線路絕緣子

D、測(cè)量桿塔接地電阻

答案:ABC

28.故障巡視的作用和目的是()。

A、為搶修人員提供依據(jù)

B、為檢修計(jì)劃的制定提供依據(jù)

C、查明線路上發(fā)生故障接地,跳閘的原因

D、找出故障點(diǎn)并查明故障情況

答案:ACD

29.測(cè)量絕緣電阻通常能夠發(fā)現(xiàn)設(shè)備()等絕緣缺陷。

A、整體老化

B、整體受潮

C、局部缺陷

D、貫穿性缺陷

答案:ABD

30.裝設(shè)同桿(塔)架設(shè)的多層電力線路接地線,應(yīng)0。

A、先裝設(shè)低壓、后裝設(shè)高壓導(dǎo)線

B、先裝設(shè)下層、后裝設(shè)上層導(dǎo)線

C、先裝設(shè)近側(cè)、后裝設(shè)遠(yuǎn)側(cè)導(dǎo)線

D、先裝設(shè)接地線的導(dǎo)線端、后裝設(shè)其接地端

答案:ABC

31.安全帽使用前,應(yīng)檢查()等附件完好無損。

A、帽殼

B、帽襯

C、帽箍

D、頂襯

答案:ABCD

32.絕緣斗臂車作業(yè)時(shí),說法正確的有0。

A、應(yīng)根據(jù)地形地貌,將斗臂車定位于最適于作業(yè)位置

B、選定絕緣斗的升降回轉(zhuǎn)路徑,平穩(wěn)地操作

C、工作斗內(nèi)絕緣工具應(yīng)與金屬材料'設(shè)備分開放置

D、要充分注意周邊電線和高低壓線路及其他障礙物

答案:ABD

33.折疊臂式的高架絕緣斗臂車絕緣臂的操作方法正確的是0。

A、離開工作臂托架的操作順序?yàn)椤跋壬媳郏笙卤邸?/p>

B、離開工作臂托架的操作順序?yàn)椤跋认卤郏笊媳邸?/p>

C、返回工作臂托架的操作順序?yàn)椤跋壬媳郏笙卤邸?/p>

D、返回工作臂托架的操作順序?yàn)椤跋认卤?,后上臂?/p>

答案:AD

34.高壓驗(yàn)電前,驗(yàn)電器應(yīng)先在()上試驗(yàn),確認(rèn)驗(yàn)電器良好。

A、帶電導(dǎo)線

B、帶電設(shè)備

C、電桿

D、橫擔(dān)

答案:AB

35.電能質(zhì)量是指()。

A、電壓頻率

B、電壓質(zhì)量

C、電壓波形

D、電抗大小

答案:AB

36.()場(chǎng)所不得對(duì)噴燈加油、點(diǎn)火。

A、變壓器附近

B、電桿附近

C\電纜溝內(nèi)

D、帶電設(shè)備附近

答案:ACD

37.柱上隔離開關(guān)運(yùn)行時(shí)常見的缺陷有()。

A、設(shè)備漏電或接地

B、接線柱燒損

C、零部件脫落、損壞

D、引線間距離不足

答案:ABC

38.帶電作業(yè)按工作電位分,有0類型。

A、地電位

B、帶電水沖洗

C、中間點(diǎn)位

D、等電位

答案:ACD

39.電力系統(tǒng)的穩(wěn)定可分為的三種穩(wěn)定方式是()。

A、靜態(tài)

B、動(dòng)態(tài)

C、暫態(tài)

D、平衡態(tài)

答案:ABC

40.配電線路桿塔按用途可分為()及分支桿、跨越桿和其它特殊桿。

A、直線桿

B、耐張桿

C、轉(zhuǎn)角桿

D、終端桿

答案:ABCD

41.高壓試驗(yàn)前,試驗(yàn)負(fù)責(zé)人應(yīng)向全體試驗(yàn)人員交待0等危險(xiǎn)點(diǎn)。

A、工作中的安全注意事項(xiàng)

B、鄰近間隔

C、鄰近線路設(shè)備的帶電部位

D、被試驗(yàn)設(shè)備帶電情況

答案:ABC

42.絕緣遮蔽工具有()。

A、絕緣隔板

B、軟質(zhì)絕緣毯

C、導(dǎo)線遮蔽罩

D、絕緣子遮蔽罩

答案:ABCD

43.修補(bǔ)導(dǎo)線工作中,()的導(dǎo)線嚴(yán)禁在同一檔距內(nèi)連接。

A、不同材質(zhì)

B、不同規(guī)格

C、不同廠家

D、不同絞制方向

答案:ABD

44.電纜外護(hù)層一般由0組成。

A、內(nèi)襯層

B、鎧裝層

C、外被層

D、屏敝層

答案:ABC

45.帶電作業(yè)應(yīng)在良好天氣下進(jìn)行。如遇()不得進(jìn)行帶電作業(yè)。

A、雷電

B、雪

C、雹

D、雨

答案:ABCD

46.按作業(yè)人員采用的絕緣工具來劃分作業(yè)方式有0。

A、絕緣桿作業(yè)法

B、絕緣繩作業(yè)法

C、絕緣手套作業(yè)法

D、絕緣鉗作業(yè)法

答案:AC

47.配電室內(nèi)設(shè)備的排列布置,應(yīng)在其前后或兩側(cè)留有()的通道。

A、巡檢

B、操作

C\逃生

D、運(yùn)輸

答案:ABC

48.絕緣斗臂車使用前應(yīng)在預(yù)定位置空斗試操作一次,確認(rèn)()系統(tǒng)工作正常、操作

靈活、制動(dòng)裝置可靠。

A、液壓傳動(dòng)

B、回轉(zhuǎn)

C、升降

D、伸縮

答案:ABCD

49.影響空氣絕緣擊穿電壓大小的因素有()。

A、極性

B、濕度

C'溫度

D、氣壓

答案:ABCD

50.導(dǎo)線弧垂的大小與0等有關(guān)。

A、導(dǎo)線的重量

B、空氣溫度

C、檔距

D、電壓

答案:ABC

51.空氣放電的特性有0。

A、自恢復(fù)絕緣

B、擊穿電壓具有較大分散性

C、破壞性小

D、擊穿電壓具有較大集中性

答案:AB

52.單一的配電線路核相工作,必須0,確保作業(yè)安全。

A、填用配電第二種工作票

B、使用相應(yīng)電壓等級(jí)的核相器,并逐相進(jìn)行

C、使用高壓核相器,宜采用無線核相器

D、填用配電帶電作業(yè)工作票

答案:ABC

53.關(guān)于帶電作業(yè)工具的使用,下列說法正確的有()。

A、帶電作業(yè)工具使用前應(yīng)根據(jù)工作負(fù)荷校核滿足規(guī)定安全系數(shù)

B、發(fā)現(xiàn)絕緣工具受潮或表面損傷、臟污時(shí),應(yīng)及時(shí)處理并經(jīng)試驗(yàn)或檢測(cè)合格后方

可使用

C、進(jìn)入作業(yè)現(xiàn)場(chǎng),應(yīng)將使用的帶電作業(yè)工具放置在防潮的帆布或絕緣墊上,防止

絕緣工具在使用中臟污和受潮

D、帶電作業(yè)工具使用前,仔細(xì)檢查確認(rèn)沒有損壞、受潮、變形、失靈,否則禁止

使用

答案:ABCD

54.衡量供電電能質(zhì)量的標(biāo)準(zhǔn)主要是()。

A、供電可靠性

B、電壓

C\頻率

D、波形

答案:BCD

55.腳手架應(yīng)經(jīng)驗(yàn)收合格后方可使用。禁止作業(yè)人員沿()等攀爬。

A、欄桿

B、腳手桿

C、梯子

D、斜道

答案:AB

56.避雷器應(yīng)符合的基本要求是()。

A、能長期承受持續(xù)運(yùn)行電壓

B、滿足絕緣水平

C、承受過電壓

D、過電壓過后能恢復(fù)正常工作狀態(tài)

答案:ABCD

57.觸電傷員呼吸和心跳均停止時(shí),應(yīng)立即按心肺復(fù)蘇法正確進(jìn)行就地?fù)尵?即采

用下面支持生命的三項(xiàng)基本措施是0。

A、脫離電源

B、就地平放

C、暢通氣道

D、口對(duì)口(鼻)人工呼吸

答案:CD

58.工頻電壓升高的主要原因有0。

A、空載長線路的電容效應(yīng)

B、不對(duì)稱短路引起

C、甩負(fù)荷引起

D、參數(shù)諧振

答案:ABC

59.關(guān)于絕緣工具的維護(hù),正確的有0。

A、對(duì)于受潮的絕緣工具,應(yīng)進(jìn)行烘烤去潮

B、臟污工具應(yīng)去污后做絕緣處理

C、表面損傷的絕緣工具應(yīng)磨光后做絕緣處理

D、損傷的工具及時(shí)處理并經(jīng)試驗(yàn)合格后方可使用

答案:ABCD

60.引流線應(yīng)支撐定位,防止擺動(dòng)造成線路()。

A、接地

B、短路

C\舞動(dòng)

D、擺動(dòng)

答案:AB

61.()工作可以不用操作票。

A、事故緊急處理

B、拉開斷路器(開關(guān))的單一操作

C、程序操作

D、低壓操作

答案:ABCD

62.在高壓回路上使用鉗形電流表進(jìn)行測(cè)量時(shí),作業(yè)人員應(yīng)采取()的安全措施。

A、穿絕緣鞋(靴)或站在絕緣墊上

B、戴絕緣手套

C、不觸及其他設(shè)備

D、觀測(cè)鉗形電流表

答案:ABCD

63.配電線路帶電作業(yè),應(yīng)采取()的技術(shù)措施保證作業(yè)安全。

A、保持足夠空氣距離

B、停用重合閘

C、穿戴合格防護(hù)用具

D、使用合格作業(yè)工器具

答案:ABCD

64.10kV跌落式熔斷器的優(yōu)點(diǎn)包括0。

A、結(jié)構(gòu)簡單

B、維護(hù)方便

C、價(jià)格便宜

D、體積小巧

答案:ABCD

65.()是既影響線路的安全可靠性,又影響桿塔的大小和建設(shè)費(fèi)用的主要因素。

A、空氣間隙距離

B、絕緣子串片數(shù)

C、連接金具大小

D、電磁環(huán)境影響指標(biāo)

答案:ABD

66.10kV跌落式熔斷器一般由()和固定部分構(gòu)成。

A、絕緣部分

B、上、下導(dǎo)電部分

C、熔絲管

D、消弧柵

答案:ABC

67.在配電線路帶電作業(yè)中,屬于作業(yè)人員使用的防護(hù)用具是0。

A、屏蔽服

B、絕緣服

C、絕緣手套

D、導(dǎo)電手套

答案:BC

68.高壓觸電可采用()方法,使觸電者脫離電源。

A、立即通知有關(guān)供電單位或用戶停電

B、戴上絕緣手套,穿上絕緣靴,用相應(yīng)電壓等級(jí)的絕緣工具按順序拉開電源開關(guān)

或熔斷器

C、拋擲裸金屬線使線路短路接地,迫使保護(hù)裝置動(dòng)作,斷開電源

D、穿戴全套合格絕緣服,將觸電者拉出,脫離帶電體

答案:ABC

69.操作過電壓的特點(diǎn)是()。

A、幅值較高

B、幅值較小

C、持續(xù)時(shí)間短

D、衰減快

答案:ACD

70.變壓器的主要功能有()變換。

A、電壓

B、電流

C、阻抗

D、能量

答案:ABC

71.架空配電線路通常由()及拉線、基礎(chǔ)和接地裝置等部件構(gòu)成。

A、桿塔

B、導(dǎo)線

C、絕緣子

D、金具

答案:ABCD

72.高處作業(yè)時(shí),梯子的支柱應(yīng)能承受()的總重量。

A、所攜帶的工具

B、材料

C\設(shè)備

D、作業(yè)人員

答案:ABD

73.現(xiàn)場(chǎng)標(biāo)準(zhǔn)化作業(yè)指導(dǎo)書應(yīng)做到0。

A、作業(yè)有程序

B、安全有措施

C、質(zhì)量有標(biāo)準(zhǔn)

D、考核有依據(jù)

答案:ABC

74.架空電力線路的導(dǎo)線要求有()的性能。

A、足夠的機(jī)械強(qiáng)度

B、較高的導(dǎo)電率

C、抗腐蝕能力

D、質(zhì)輕、價(jià)廉

答案:ABCD

75.《配電線路帶電作業(yè)技術(shù)導(dǎo)則》適用于10kV電壓等級(jí)配電線路的帶電檢修和

維護(hù)作業(yè)。OkV配電線路的帶電作業(yè)可參照本標(biāo)準(zhǔn)。鑒于各地電氣設(shè)備型式多

樣,作業(yè)項(xiàng)目種類較多,因此本標(biāo)準(zhǔn)在作業(yè)項(xiàng)目及操作方法上只作原則指導(dǎo)。

A、3

B、6

C\35

D、110

答案:AB

76.當(dāng)發(fā)生人員觸電事故時(shí),當(dāng)發(fā)現(xiàn)觸電傷員的呼吸和心跳均停止時(shí),應(yīng)立即采取

心肺復(fù)蘇法的基本措施包括()。

A、通暢氣道

B、口對(duì)口(鼻)人工呼吸

C、胸外按壓

D、包扎

答案:ABC

77.氧化鋅避雷器對(duì)()過電壓保護(hù)性能較好。

A、雷電

B、工頻

C、操作

D、諧振

答案:AC

78.10kV架空線路帶電作業(yè)按作業(yè)人員采用的絕緣工具來劃分,作業(yè)方式有。作

業(yè)法。

A、絕緣桿

B、絕緣平臺(tái)

C、絕緣手套

D、絕緣斗臂車

答案:AC

79.10kV開閉所常用電氣主接線方式有0。

A、單母線

B、單母線分段聯(lián)絡(luò)

C、單母線分段不聯(lián)絡(luò)

D、雙母線

答案:ABC

80.帶電作業(yè)中,應(yīng)該要求作業(yè)人員具備以下條件()。

A、具備必要的電氣知識(shí)和配網(wǎng)帶電作業(yè)技能

B、能正確使用作業(yè)工器具

C、了解設(shè)備有關(guān)技術(shù)標(biāo)準(zhǔn)要求

D、持有效配網(wǎng)帶電作業(yè)合格證上崗

答案:ABCD

81.人體對(duì)工頻穩(wěn)態(tài)電流的生理反應(yīng)可以分為()。

A、感知

B、震驚

C、擺脫

D、呼吸痙攣

答案:ABCD

82.橫擔(dān)是桿塔中重要的組成部分,它的作用是用來()。

A、安裝絕緣子和金具以支撐導(dǎo)線

B、增加桿塔機(jī)械強(qiáng)度

C、使導(dǎo)線按規(guī)定保持一定的距離

D、增加爬電距離

答案:AC

83.帶電立、撤桿作業(yè),作業(yè)區(qū)域的圍欄設(shè)置范圍應(yīng)考慮()等因素。

A、倒桿

B、意外情況下電桿碰觸帶電體跨步電壓的影響區(qū)域

C、吊車和絕緣斗臂車的起重臂活動(dòng)空間

D、交通情況

答案:ABCD

84.帶電作業(yè)工作結(jié)束后的注意事項(xiàng)應(yīng)包括()。

A、清理工作現(xiàn)場(chǎng)

B、清點(diǎn)工具

G回收材料

D、辦理工作票終結(jié)

答案:ABCD

85.電力系統(tǒng)對(duì)繼電保護(hù)的要求是,繼電保護(hù)裝置必須做到()。

A、快速性

B、可靠性

C、靈敏性

D、選擇性

答案:ABCD

86.電弧的物理特性包括0。

A、伏安特性

B、電位梯度

C'溫度

D、直徑

答案:ABCD

87.下列關(guān)于帶電作業(yè)工作過程中斗臂車的說法正確的是()。

A、發(fā)動(dòng)機(jī)不得熄火(電能驅(qū)動(dòng)型除外)

B、工作斗的起升、下降速度不應(yīng)大于0.5m/s

C、斗臂車回轉(zhuǎn)機(jī)構(gòu)回轉(zhuǎn)時(shí),作業(yè)斗外緣的線速度不應(yīng)大于0.5m/s

D、絕緣斗可以支撐絕緣導(dǎo)線

答案:ABC

88.使用斗臂車作業(yè)時(shí),以下說法正確的有()。

A、應(yīng)根據(jù)地形地貌,將斗臂車定位于最適于作業(yè)的位置,要充分注意周邊電線和

高低壓線路及其他障礙物,選定絕緣斗的升降回轉(zhuǎn)路徑,平穩(wěn)地操作

B、斗臂車在使用前應(yīng)空斗試操作1次,確認(rèn)液壓傳動(dòng)、回轉(zhuǎn)、升降、伸縮系統(tǒng)工

作正常,操作靈活,制動(dòng)裝置可靠

C、斗臂車應(yīng)良好接地

D、作業(yè)人員進(jìn)入工作斗應(yīng)系好安全帶

答案:ABCD

89.配電線路常見的直線絕緣子包括()等。

A、瓷橫擔(dān)

B、棒形瓷瓶

C、針式瓷瓶

D、懸式絕緣子

答案:ABC

90.線路連接金具有()。

A、球頭掛環(huán)

B、直角掛板

C、U型掛環(huán)

D、并溝線夾

答案:ABC

91.對(duì)電力系統(tǒng)運(yùn)行的基本要求是0。

A、保證可靠地持續(xù)供電

B、保證良好的電能質(zhì)量

C、保證系統(tǒng)運(yùn)行的經(jīng)濟(jì)性

D、保證供電功率恒定

答案:ABC

92.10kV配電線路常用的防雷保護(hù)設(shè)備有()。

A、避雷針或避雷線

B、保護(hù)間隙和管型避雷器

C、閥型避雷器

D、氧化鋅避雷器

答案:CD

93.帶電作業(yè)工器具庫房中()的存放區(qū),溫度宜控制在10℃~21°C。

A、絕緣遮蔽用具

B、檢測(cè)工具

C、絕緣防護(hù)用具

D、金屬工具

答案:AC

94.拉線與電桿之間的夾角滿足要求的有0。

A、25度

B、35度

C、40度

D、45度

答案:BCD

95.參加配網(wǎng)帶電作業(yè)的人員應(yīng)()。

A、身體健康

B、通過培訓(xùn)并取得帶電作業(yè)資質(zhì)

C、參加工作滿5年

D、從事過配電檢修作業(yè)

答案:ABD

96.系統(tǒng)在運(yùn)行中(),都會(huì)引起工頻電壓升高。

A、突然甩負(fù)荷

B、空載長線路的電容效應(yīng)

C、單相接地

D、相間短路

答案:ABC

97.導(dǎo)線斷線張力的大小與()有關(guān)。

A、斷線后垂直檔距大小

B、斷線后水平檔距大小

C、斷線后的剩余檔數(shù)多少

D、斷線后剩余各檔的檔距大小

答案:CD

98.影響空氣放電的原因有()。

A、電場(chǎng)均勻程度

B、電壓波形

C、濕度

D、溫度

答案:ABCD

99.兩個(gè)力大小分別為10N和20N,則它們的合力大小可能是()N。

A、10

B、15

C、25

D、32

答案:ABC

100.帶電作業(yè)()應(yīng)由有帶電作業(yè)實(shí)踐經(jīng)驗(yàn)的人員擔(dān)任。

A、工作票簽發(fā)人

B、工作負(fù)責(zé)人

C、專責(zé)監(jiān)護(hù)人

D、工作許可人

答案:ABC

判斷題(總共126題)

1.配電線路帶電作業(yè)可只對(duì)作業(yè)范圍內(nèi)的帶電體設(shè)置遮蔽。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

2.絕緣斗臂車進(jìn)行作業(yè)過程中,工作斗的起升、下降速度不應(yīng)大于0.4m/s,斗臂

車回轉(zhuǎn)機(jī)構(gòu)回轉(zhuǎn)時(shí),作業(yè)斗外緣的線速度不應(yīng)大于0.6m/so0

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

3.腳扣的使用必須與安全帶配合使用。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

4.絕緣引流線在作業(yè)中應(yīng)有防止擺動(dòng)造成接地或短路的措施。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

5.帶電作業(yè)工作過程中,絕緣斗臂車工作中車體應(yīng)接地,發(fā)動(dòng)機(jī)不得熄火。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

6.應(yīng)在過電壓過后能恢復(fù)正常工作狀態(tài)。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

7.絕緣操作桿作業(yè)方法的特點(diǎn)是不受交通和地形條件的限制。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

8.變壓器鐵芯中的磁通,負(fù)載時(shí)比空載狀態(tài)下的數(shù)值基本不變。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

9.操作桿端部和金屬接頭處須做成圓弧形,以減少操作電場(chǎng)集中。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

10.絕緣斗臂車的機(jī)械試驗(yàn)周期為12個(gè)月。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

11.變壓器負(fù)載運(yùn)行時(shí),一次繞組電流會(huì)隨二次繞組電流的變化而變化。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

12.禁止同時(shí)拆除帶電導(dǎo)線體和接地體地電位的絕緣隔離措施。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

13.帶電作業(yè)用防機(jī)械刺穿手套應(yīng)貯存在專用箱內(nèi)。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

14.帶電作業(yè)絕緣工具在每次現(xiàn)場(chǎng)使用前應(yīng)做外觀檢查,并進(jìn)行絕緣電阻測(cè)試。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

15.電感和電容都是儲(chǔ)存電場(chǎng)能量的元件。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

16.參加高空作業(yè)人員需熟練掌握絕緣斗臂車的操作方法。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

17.觸電急救時(shí)首先應(yīng)盡快地使觸電者脫離電源。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

18.配電線路帶電作業(yè)安全防護(hù)的重點(diǎn)是電流。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

19.對(duì)絕緣子和導(dǎo)線的設(shè)置絕緣子遮蔽罩與導(dǎo)線遮蔽罩的接合處應(yīng)有大于15cm

的重合部分。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

20.金屬屏蔽層,是將電場(chǎng)限制在電纜內(nèi)部和保護(hù)電纜免受外界電氣干擾的外包

接地屏蔽層,在系統(tǒng)發(fā)生短路故障時(shí),金屬屏蔽層是短路電流的通道。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

21.利用絕緣斗臂車在離地面高度超過10m的位置作業(yè)時(shí),地面的風(fēng)速應(yīng)不超過1

0m/so()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

22.測(cè)量桿塔的接地電阻,若線路帶電,在解開或恢復(fù)桿塔的接地引線時(shí),應(yīng)戴手

套并使用絕緣工具。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

23.作業(yè)人員戴絕緣手套對(duì)帶電體進(jìn)行作業(yè)不屬于直接作業(yè)方式。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

24.鋼芯鋁絞線在正常運(yùn)行時(shí),導(dǎo)線的最高溫度不得超過70℃0

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

25.等電位作業(yè)在35kV及以下部分設(shè)備上不宜普遍采用。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

26.電擊對(duì)人體造成傷害的主要因素是流經(jīng)人體電流的大小和時(shí)間。電擊一般分

為暫態(tài)電擊和穩(wěn)態(tài)電擊。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

27.絕緣桿作業(yè)法既可以在登桿作業(yè)中采用,也可以在斗臂車的工作斗或絕緣平

臺(tái)上采用。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

28.桿塔上下無法避免垂直交叉作業(yè)時(shí),應(yīng)做好防落物傷人的措施,作業(yè)時(shí)要相互

照應(yīng),密切配合。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

29.在三角排列的線路中采用絕緣桿作業(yè)法更換直線桿絕緣子及橫擔(dān)無需對(duì)桿梢

及桿頂抱箍進(jìn)行絕緣遮蔽。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

30.如對(duì)多層分布的帶電導(dǎo)線設(shè)置遮蔽用具時(shí),應(yīng)從上層導(dǎo)線開始依次向下層設(shè)

置。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

31.1OkV絕緣斗臂車的臂上金屬部分在運(yùn)動(dòng)中,與帶電體的安全距離不得小于0.

7m。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

32.一直貯存不曾使用的絕緣服,若超過試驗(yàn)有效期,應(yīng)再次經(jīng)過試驗(yàn)且合格后才

可使用。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

33.所有參加電氣作業(yè)人員,均應(yīng)穿絕緣鞋。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

34.采用纏繞法對(duì)導(dǎo)線損傷進(jìn)行處理時(shí),不需要清除導(dǎo)線氧化層,直接進(jìn)行纏繞,

纏繞鋁單絲每圈都應(yīng)壓緊,纏繞方向與外層鋁股絞制方向一致。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

35.帶電作業(yè)中,人體通常被認(rèn)為是導(dǎo)體。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

36.絕緣子瓷表面出現(xiàn)裂紋或損傷時(shí)應(yīng)及時(shí)更換,以防引起其余相絕緣子上電壓

升高。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

37.帶電作業(yè)的安全距離主要是由絕緣水平、帶電作業(yè)時(shí)的過電壓水平以及必需

的安全裕度三種因素決定的。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

38.試驗(yàn)現(xiàn)場(chǎng)應(yīng)裝設(shè)遮欄(圍欄),遮欄(圍欄)與試驗(yàn)設(shè)備高壓部分應(yīng)有足夠的安

全距離,向外懸掛止步,高壓危險(xiǎn)!”標(biāo)示牌。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

39.電流互感器二次側(cè)不允許裝設(shè)熔斷器。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

40.絕緣桿作業(yè)法中,作業(yè)人員應(yīng)通過絕緣操作桿對(duì)作業(yè)范圍內(nèi)可能觸及到的帶

電體進(jìn)行絕緣遮蔽。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

41.帶電作業(yè)時(shí),嚴(yán)禁同時(shí)接觸已斷開導(dǎo)線的兩個(gè)斷頭,以免人體串入電路。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

42.使用接續(xù)管或修補(bǔ)管帶電修補(bǔ)10kV導(dǎo)線時(shí),接續(xù)管或修補(bǔ)管與導(dǎo)線固定處的

距離應(yīng)大于0.4mo0

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

43.桿上帶電作業(yè)人員可戴絕緣手套。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

44.額定電壓U介于6~35kV之間的電纜為中壓電纜。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

45.人體對(duì)交流電的耐受能力比對(duì)直流電的耐受能力要低。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

46.10kV配電線路帶電作業(yè)吊、拉、支撐作用的絕緣桿、繩的最小有效絕緣長度

不得小于0.4mo0

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

47.將H型支腿的絕緣斗臂車的各支腿收回到原始狀態(tài),應(yīng)按照“水平支腿T垂直

支腿”的順序進(jìn)行操作。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

48.緊急救護(hù)法中,雙人復(fù)蘇時(shí)按壓與呼吸比例為30:2,即30次心臟按壓后,進(jìn)行

2次人工呼吸。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

49.人在梯子上時(shí),若要移動(dòng)梯子必須采取可靠的安全措施。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

50.配電變壓器是根據(jù)能量守恒原理工作的電氣設(shè)備。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

51.帶電作業(yè)時(shí),嚴(yán)禁人體同時(shí)接觸兩個(gè)不同電位的物體。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

52.在設(shè)置絕緣遮蔽措施時(shí)應(yīng)先小后大,由近及遠(yuǎn),由下至上。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

53.新入廠的生產(chǎn)人員,必須經(jīng)廠,車間和班組三級(jí)安全教育,經(jīng)《安規(guī)》考試合格

后方可進(jìn)入生產(chǎn)現(xiàn)場(chǎng)工作。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

54.如果變壓器的功率因數(shù)一定,在負(fù)載較小時(shí),變壓器效率隨負(fù)載系數(shù)的增加而

上升。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

55.10kV配電線路帶電作業(yè)應(yīng)使用額定電壓不小于10kV的工器具。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

56.配網(wǎng)帶電作業(yè)中,應(yīng)該穿屏蔽服,戴絕緣手套。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

57.變壓器一次電壓隨負(fù)載電流的變化而變化。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

58.JKLYJ是指銅芯聚乙烯絕緣架空導(dǎo)線。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

59.低壓電氣設(shè)備電壓等級(jí)為1000V以下。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

60.在向觸電人口內(nèi)吹氣時(shí),應(yīng)捏住觸電人鼻翼,以防漏氣。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

61.交流電的電流,其大小隨時(shí)間作周期性變化,但方向不變。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

62.作業(yè)過程中,絕緣斗臂車工作斗的升降速度和回

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論