會計準則單選練習題及答案_第1頁
會計準則單選練習題及答案_第2頁
會計準則單選練習題及答案_第3頁
會計準則單選練習題及答案_第4頁
會計準則單選練習題及答案_第5頁
已閱讀5頁,還剩27頁未讀 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內容提供方,若內容存在侵權,請進行舉報或認領

文檔簡介

會計準則單選練習題及答案

1、以下條款不會影響企業(yè)發(fā)行的優(yōu)先股列報為權益的是()。

A、企業(yè)發(fā)生其他債務的違約,投資方有權要求企業(yè)回購其已發(fā)行優(yōu)先股

B、企業(yè)宣告發(fā)放普通股股利,必須立即償付累計遞延的優(yōu)先股股利

C、企業(yè)當年發(fā)生凈虧損,必須立即償付累計遞延的優(yōu)先股股利

D、企業(yè)發(fā)生實際控制人的變更,投資方有權要求企業(yè)回購其已發(fā)行優(yōu)先股

答案:B

2、某項使用權資產租賃,甲公司租賃期開始日之前支付的租賃付款額為

80萬元,租賃期開始日尚未支付的租賃付款額的現值為400萬元,甲公司發(fā)生

的初始直接費用為4萬元,甲公司為拆卸及移除租賃資產預計將發(fā)生成本的現

值為20萬元,已享受的租賃激勵為16萬元。甲公司該項使用權資產的初始成

本為()萬元。

A、464萬元

B、504萬元

C、480萬元

D^488萬元

答案:D

考核知識點:使用權資產的初始計量答案分析:使用權資產應當按照成本

進行初始計量。該成本包括:(1)租賃負債的初始計量金額;(2)在租賃期

開始日或之前支付的租賃付款額,存在租賃激勵的,扣除已享受的租賃激勵相

關金額;(3)承租人發(fā)生的初始直接費用;(4)承租人為拆卸及移除租賃資

產、復原租賃資產所在場地或將租賃資產恢復至租賃條款約定狀態(tài)預計將發(fā)生

的成本的現值。該項使用權資產的初始成本=80+400+4+20-16=488(萬元)。習

題難度:較低難度

3、在某商鋪的租賃安排中,出租人2020年1月1日與承租人簽訂協(xié)議,

出租人于2020年11月1日將房屋鑰匙交付承租人,承租人在收到鑰匙后,就

可以自主安排對商鋪的裝修使用。合同約定有1個月的免租期,起租日為2020

年12月1日,承租人2021年1月1日開始支付租金。租賃期開始日為()。

A、2020年12月1日

B、2021年1月1日

C、2020年1月1日

D、2020年11月1日

答案:D

考核知識點:租賃期開始日的確定答案分析:此交易中,由于承租人自

2020年11月1日起就已擁有對商鋪使用權的控制,因此租賃期開始日為2020

年11月1日。習題難度:較低難度

4、在確定借款費用資本化金額時,資本化期間內與一般借款有關的利息收

入應()。

A、沖減當期財務費用

B、計入營業(yè)外收入

C、沖減借款費用資本化的金額

D、計入其他綜合收益

答案:A

考核知識點:一般借款利息收入答案分析:無論資本化期間,還是費用化期

間,一般借款的利息收入均沖減財務費用。習題難度:較低難度

5、甲公司2021年發(fā)生的營業(yè)收入為1800萬元,營業(yè)成本為900萬元,稅

金及附加為45萬元,銷售費用為30萬元,管理費用為75萬元,財務費用為

15萬元,投資損失為60萬元,公允價值變動損失為120萬元,資產減值損失

為105萬元,其他債權投資的公允價值上升確認其他綜合收益75萬元,發(fā)行股

票確認了資本公積150萬元,營業(yè)外收入為25萬元,營業(yè)外支出為10萬元。

甲公司適用的所得稅稅率為25隊不考慮其他因素,甲公司2021年利潤表中綜

合收益總額列示的金額為()萬元。

A、423.75

B、517.5

C、348.75

D、405

答案:D

考核知識點:綜合收益總額的計算答案分析:甲公司2021年的利潤表中綜

合收益總額應列示的金額=(1800-900-45-30-75-15-60-105-120+25-10)X

(1-25%)+75X(1-25%)=405(萬元),選項D正確。習題難度:較低難度

6、企業(yè)發(fā)生的未決擔保訴訟,如果律師或法律顧問等出具的書面意見上表

明企業(yè)敗訴的可能性大于勝訴的可能性,并且損失金額能夠合理估計,就應當

將損失金額()。

A、確認或有負債,計入當期營業(yè)外支出,并在資產負債表附注中進行披露

B、確認或有負債,計入當期管理費用,并在資產負債表附注中進行披露

C、確認預計負債,計入當期營業(yè)外支出,并在資產負債表附注中進行披露

D、確認預計負債,計入當期管理費用,并在資產負債表附注中進行披露

答案:C

考核知識點:未決訴訟的會計處理答案分析:上述事項符合或有事項確認

預計負債的三個條件,應當確認預計負債和營業(yè)外支出,并在資產負債表附注

中進行披露。習題難度:較低難度

7、甲公司持有乙公司40%有表決權股份,為乙公司第一大股東,其他股東

與甲公司不存在關聯關系,且他們之間或其中一部分股東均未達成進行集體決

策的協(xié)議。下列有關權力的表述中,正確的是()。

A、甲公司持有的乙公司的表決權不足50%,甲公司不擁有對乙公司的權力

B、甲公司為乙公司第一大股東,甲公司擁有對乙公司的權力

C、若其他股東人數超過10人,則甲公司擁有對乙公司的權力

D、無法判斷甲公司是否擁有對乙公司的權力,還需綜合考慮其他因素

答案:D

考核知識點:控制的判斷答案分析:甲公司雖然持有的乙公司有表決權的

股份(40%)不足50%,但是,還需進一步了解其他股東持有股份的相對規(guī)模及

其分散程度、甲公司和其他投資方持有的潛在表決權等情況,選項D正確。習

題難度:較低難度

8、下列關于會計政策變更累積影響數的說法中,正確的是()。

A、是指按照變更后的會計政策對以前各期追溯計算的列報前期最早期初留

存收益應有金額與現有金額之間的差額

B、是指按照變更后的會計政策對上期追溯計算的列報前期最早期初留存收

益應有金額與現有金額之間的差額

C、是指按照變更后的會計估計對以前各期追溯計算的列報前期最早期初留

存收益應有金額與現有金額之間的差額

D、是指按照變更后的會計政策對以前各期追溯計算的列報前期最早期初盈

余公積應有金額與現有金額之間的差額

答案:A

考核知識點:會計政策變更的處理答案分析:會計政策變更累積影響數,

是指按照變更后的會計政策對以前各期追溯計算的列報前期最早期初留存收益

應有金額與現有金額之間的差額。習題難度:較低難度

9、2021年度,甲公司收到與收益相關的政府補助100萬元,與資產相關

的政府補助500萬元,應計入經營活動現金流入的金額是()。

A、0

B、100萬元

C、500萬元

D、600萬元

答案:D

考核知識點:經營活動產生的現金流量答案分析:企業(yè)實際收到的政府補

助,無論是與資產相關還是與收益相關,均在“收到其他與經營活動有關的現

金”項目填列,選項D正確。習題難度:中等難度

10、甲公司于2021年2月自公開市場以每股4元的價格取得A公司普通股

200萬股,作為以公允價值計量且其變動計入其他綜合收益的金融資產(其他

權益工具投資)核算。2021年12月31日,甲公司該股票投資尚未出售,當日

市價為每股6元。按照稅法規(guī)定,資產在持有期間的公允價值變動不計入應納

稅所得額。甲公司適用的所得稅稅率為25虬假定在未來期間不會發(fā)生變化,

不考慮其他因素,甲公司2021年12月31日因該金融資產應確認的其他綜合收

益為()萬元。

A、0

B、400

C、100

D、300

答案:D

考核知識點:影響權益的交易的遞延稅答案分析:甲公司在2021年12月

31日的會計處理:借:其他權益工具投資400((6-4)x200)貸:其他綜合

收益400借:其他綜合收益100(400x25%)貸:遞延所得稅負債100綜合上

述分錄,2021年12月31日因該金融資產應確認的其他綜合收益金額=400-

100=300(萬元)。習題難度:中等難度

11、以下不屬于短期薪酬的項目是()。

A、社會養(yǎng)老保險

B、職工工資、獎金

C、住房公積金

D、工傷保險

答案:A

12、下列關于公允價值層次的說法中錯誤的是()

A、企業(yè)應最優(yōu)先使用第一層次輸入值,最后使用第三層次輸入值

B、公允價值計量所屬的層次,由對公允價值計量整體而言重要的輸入值所

屬的最低層次決定

C、公允價值計量結果所屬的層次取決于估值技術

D、企業(yè)只有在相關資產或負債幾乎很少存在市場交易活動,導致相關可觀

察輸入值無法取得或取得不切實可行的情況下,才能使用第三層次輸入值

答案:C

考核知識點:公允價值層次答案分析:選項C,公允價值計量結果所屬的

層次,取決于估值技術的輸入值,而不是估值技術本身習題難度:較低難度

13、企業(yè)應付研發(fā)人員工資,應借記()科目。

A、應付職工薪酬

B、管理費用

C、研發(fā)支出

D、研發(fā)費用

答案:C

考核知識點:短期薪酬答案分析:應借記“研發(fā)支出”科目,貸記“應付

職工薪酬”科目。習題難度:較低難度

14、按照收入準則的相關規(guī)定確認為資產的合同取得成本,其初始確認時

攤銷期限超過一年或一個正常營業(yè)周期的,在資產負債表()項目中列示。

A、存貨

B、其他非流動資產

C、合同資產

D、長期待攤費用

答案:B

15、已確認的政府補助需要返還的,下列各情況的處理方法,正確的是

()O

A、初始確認時沖減相關資產成本的,應當調整資產賬面價值

B、不存在相關遞延收益的,直接計入資本公積

C、存在相關遞延收益的,沖減相關遞延收益賬面余額,超出部分計入資本

公積

D、不存在相關遞延收益的,直接計入未分配利潤

答案:A

考核知識點:政府補助退回的會計處理答案分析:已確認的政府補助需要

退回的,應當在需要退回的當期分情況按照以下規(guī)定進行會計處理:(1)初始

確認時沖減相關資產賬面價值的,調整資產賬面價值;(2)存在相關遞延收益

的,沖減相關遞延收益賬面余額,超出部分計入當期損益;(3)屬于其他情況

的,直接計入當期損益。習題難度:較低難度

16、下列項目中,不可指定為被套期項目的是()。

A、簽訂銷售陰極銅合約200噸,銷售價格30000元/噸

B、預期可能采購陰極銅合約100噸。

C、持有庫存陰極銅產品200噸

D、簽訂采購陰極銅合約100噸,采購價格10000元/噸。

答案:B

17、甲公司與乙公司均為增值稅一般納稅人,銷售和購買商品適用的增值

稅稅率為13臨2021年5月1日,甲公司與乙公司進行債務重組,重組日甲公

司應收乙公司賬款賬面余額為2000萬元,已提壞賬準備200萬元,其公允價值

為1880萬元,甲公司同意乙公司以其生產的設備抵償全部債務,設備賬面價值

為1700萬元,未計提減值準備,公允價值為1800萬元。假定不考慮其他因素。

乙公司因債務重組影響當期損益的金額為()萬元。

A、80萬元

B、100萬元

C、66萬元

D、120

答案:C

考核知識點:債務人會計處理一一資產清償答案分析:相關會計分錄:借:

應付賬款2000貸:固定資產1700應交稅費一一應交增值稅(銷項稅額)

234其他收益66習題難度:中等難度

18、下列關于以公允價值模式計量的投資性房地產的說法中,正確的是

()O

A、以公允價值模式計量的投資性房地產,期末需要根據公允價值變動情況,

將公允價值變動轉入其他綜合收益。

B、以公允價值模式計量的投資性房地產,不需要計提折舊或攤銷。

C、以公允價值模式計量的投資性房地產,后續(xù)計量時,可以將其轉換為成

本模式計量。

D、將自用房地產轉換為以公允價值模式計量的投資性房地產,應當作為會

計政策變更處理。

答案:B

19、下列支出中,應計入經營活動現金流出的是()。

A、未納入租賃負債的可變租賃付款額

B、償還租賃負債利息所支付的現金

C、支付的租賃保證金

D、償還租賃負債本金支付的現金

答案:A

20、下列各項中,不應當作為企業(yè)固定資產核算的是()。

A、取得建筑物時購買價款包含土地使用權的價值,但是該價值無法在地上

建筑物與土地使用權之間進行合理分配

B、購入用于生產車間使用的機器設備

C、可單獨出售并用于出租的辦公樓

D、由于安全或環(huán)保的要求購入設備

答案:C

考核知識點:固定資產的確認答案分析:可單獨出售并用于出租的辦公樓

應當作為投資性房地產進行核算。習題難度:較低難度

21、下列各項關于無形資產會計處理的表述中,正確的是()。

A、內部產生的商譽應確認為無形資產

B、計提的無形資產減值準備在該資產價值恢復時應予轉回

C、使用壽命不確定的無形資產賬面價值均應按10年平均攤銷

D、以支付土地出讓金方式取得的自用土地使用權應單獨確認為無形資產

答案:D

22、甲公司經董事會批準于2021年1月1日開始研究開發(fā)一項專利技術,

該項專利技術于2021年12月31日達到預定用途。其中,研究階段發(fā)生的研究

人員薪酬為100萬元,計提專用設備折舊金額為50萬元;開發(fā)階段發(fā)生的相關

專業(yè)人員薪酬100萬元,計提專用設備折舊金額為50萬元,其他支出為50萬

元,均符合資本化條件,不符合資本化條件的支出為80萬元。甲公司2021年

年末確認管理費用的金額為()萬元。

A、230

B、150

C、100

D、180

答案:A

考核知識點:內部開發(fā)無形資產的計量答案分析:自行研發(fā)的無形資產,

在研究階段發(fā)生的支出及開發(fā)階段不符合資本化條件的支出應計入研發(fā)支出一

一費用化支出,期末轉入管理費用中,即期末確認管理費用的金額

=100+50+80=230(萬元)。習題難度:較低難度

23、下列關于輸入值的說法中,不正確的是()。

A、輸入值可分為可觀察輸入值和不可觀察輸入值

B、企業(yè)使用估值技術時,只能使用可觀察輸入值

C、企業(yè)通常可以從交易所市場、做市商市場、經紀人市場、直接交易市場

獲得可觀察輸入值

D、無論企業(yè)在以公允價值計量相關資產或負債過程中是否使用不可觀察輸

入值,其公允價值計量的目的仍是基于市場參與者角度確定在當前市場條件下

計量日有序交易中該資產或負債的脫手價格

答案:B

24、2021年1月20日,甲公司與丙公司簽訂租賃協(xié)議,將原出租給乙公

司并即將在2021年3月1日到期的廠房租賃給丙公司。該協(xié)議約定,甲公司

2021年7月1日起將廠房出租給丙公司,租賃期為5年,每月租金為60萬元,

租賃期首3個月免租金。為滿足丙公司租賃廠房的需要,甲公司2021年3月2

日起對廠房進行改擴建,改擴建工程2021年6月29日完工并達到預定可使用

狀態(tài)。甲公司對出租廠房采用成本模式進行后續(xù)計量。不考慮其他因素,下列

各項關于甲公司上述交易或事項會計處理的表述中,正確的是()。

A、改擴建過程中的廠房確認為固定資產。

B、改擴建過程中的廠房確認為投資性房地產

C、廠房改擴建過程中發(fā)生的支出直接計入當期損益

D、廠房在改擴建期間計提折舊

答案:B

考核知識點:與投資性房地產有關的后續(xù)支出答案分析:企業(yè)對某項投資

性房地產進行改擴建等再開發(fā)且將來仍作為投資性房地產的,再開發(fā)期間應繼

續(xù)將其作為投資性房地產,再開發(fā)期間不計提折舊或攤銷。習題難度:較低難

25、2021年度,某商場銷售各類商品共取得貨款9000萬元。同時共授予

客戶180萬個獎勵積分,每個積分在日后購物時可抵減1元,該商場估計2021

年度授予的獎勵積分將有90%被使用。2021年客戶實際兌換獎勵積分共計

100萬個,仍預計有90%積分會被使用。不考慮其他因素,該商場2021年應

確認的收入總額為()萬元。

A、8939.09

B、9162

C、8921.56

D、9180

答案:A

考核知識點:附有客戶額外購買選擇權的銷售答案分析:考慮積分兌換率,

獎勵積分的單獨售價=180X1X90%=162(萬元),則獎勵積分分攤交易價格

=1624-(9000+162)X9000=159.14(萬元),商品分攤交易價格=9000+

(9000+162)X9000=8840.86(萬元)。所以2021年度應確認的收入總額

=8840.86+159.14X100/162=8939.09(萬元)。習題難度:較高難度

26、下列各項關于企業(yè)變更記賬本位幣會計處理的表述中,正確的是()。

A、記賬本位幣變更日所有者權益項目按照歷史匯率折算為變更后的記賬本

位幣

B、記賬本位幣變更日所有者權益項目按照變更當日的即期匯率折算為變更

后的記賬本位幣

C、記賬本位幣變更當年年初至變更日的利潤表項目按照交易發(fā)生日的即期

匯率折算為變更后的記賬本位幣

D、記賬本位幣變更當年年初至變更日的資產負債表項目按照與交易發(fā)生日

即期匯率近似的匯率折算為變更后的記賬本位幣

答案:B

27、下列項目中不會引起資產負債表中“存貨”項目的金額發(fā)生變化的是

()O

A、購進一批塑料袋作為包裝物核算

B、企業(yè)對外銷售一批自產產品

C、企業(yè)對外捐贈一批自產產品

D、發(fā)出一批原材料委托外單位加工

答案:D

28、同一控制下控股合并購買日編制合并財務報表,下列會計處理中正確

的是()。

A、合并方支付的合并對價公允價值大于合并日享有被合并方凈資產賬面價

值份額的差額調整資本公積

B、合并前留存收益中歸屬于合并方的部分應自資本公積轉入留存收益

C、合并資產負債表中取得的被合并方各項資產和負債按照公允價值確認

D、無須將合并前留存收益自資本公積轉入留存收益

答案:B

29、指定為以公允價值計量且其變動計入其他綜合收益的金融資產(權益

工具)處置時,之前累計計入其他綜合收益的金額,應當()。

A、轉入當期損益

B、轉入留存收益

C、轉入資本公積

D、不做處理

答案:B

考核知識點:金融資產的終止確認指定為以公允價值計量且其變動計入其

他綜合收益的非交易性權益工具投資,處置時之前計入其他綜合收益的部分,

直接轉入留存收益。習題難度:中等難度

30、甲公司與客戶簽訂合同,銷售一部手機。該手機自售出起一年內如果

發(fā)生質量問題,甲公司負責提供質量保證服務。此外,在此期間內,由于客戶

使用不當(如手機進水)等原因造成的產品故障,甲公司也免費提供維修服務,

該維修服務不能單獨購買。假設不考慮其他因素,甲公司針對該項業(yè)務的會計

處理不正確的是()。

A、甲公司針對產品的質量問題提供的質量保證服務不構成單項履約義務

B、甲公司對由于客戶使用不當而導致的產品故障提供的免費維修服務,應

該作為單項履約義務

C、甲公司的履約義務有三項,包括銷售手機、提供維修服務和提供質量保

證服務

D、甲公司提供的質量保證服務,應當按照或有事項準則的要求進行會計處

答案:C

考核知識點:附有質量保證條款的銷售答案分析:甲公司的履約義務有兩

項,銷售手機和提供維修服務。甲公司提供的質量保證服務,屬于保證類質保,

應當按照或有事項準則的要求進行會計處理。習題難度:中等難度

31、對于物探作業(yè)項目,各單位的現場料,應采用的存貨盤點方法是()。

A、永續(xù)盤存制

B、實地盤存制

C、賬面盤存制

D、加權平均法

答案:B

32、對于資產負債表日的訴訟事項,下列說法中不正確的是()。

A、如果企業(yè)已被判決敗訴,且企業(yè)不再上訴,則應當沖回原已確認的預計

負債的金額

B、如果已判決敗訴,但企業(yè)正在上訴,或者經上一級法院裁定暫緩執(zhí)行等,

企業(yè)應當在資產負債表日,根據已有判決結果合理估計很可能產生的損失金額,

確認為預計負債

C、如果法院尚未判決,則企業(yè)不應確認為預計負債

D、如果法院尚未判決,但是經過咨詢法律專家的意見,估計敗訴的可能性

很大,而且損失金額能夠合理估計,應當在資產負債表中將預計損失金額確認

為預計負債

答案:C

考核知識點:預計負債的確認一未決訴訟答案分析:對于資產負債表日的

訴訟事項,如果法院尚未判決的,企業(yè)應當向其律師或法律顧問等咨詢,估計

敗訴的可能性以及敗訴后可能發(fā)生的損失金額,并取得有關書面意見;如果敗

訴的可能性大于勝訴的可能性,并且敗訴的可能性達到很可能,損失金額能夠

合理估計的,應當在資產負債表日將預計損失金額確認為預計負債。習題難度:

較低難度

33、某石化上市公司2021年的報表于2022年4月30日對外報出,甲公司

發(fā)生的下列事項中,屬于資產負債表日后事項,但是不屬于資產負債表日后調

整事項的是()。

A、2021年9月25日發(fā)生一項未決訴訟,2022年2月15日實際判決,要

求賠償500萬元

B、2021年5月1日對外出售其生產的A商品,取得銷售收入500萬元

C、2021年2月20日股東大會通過了董事會提議的增資計劃,以資本公積

500萬元轉增資本

D、2022年1月31日在對財務報表進行審計時發(fā)現少計提了辦公設備折舊

200萬元

答案:C

34、A公司和B公司均為增值稅一般納稅人,銷售商品適用的增值稅稅率

為13雙A公司向B公司發(fā)出一批實際成本為60萬元的原材料,另支付加工費

12萬元(不含增值稅),委托B公司加工一批適用消費稅稅率為10%的應稅消

費品,加工完成收回后,全部用于連續(xù)生產應稅消費品,B公司代扣代繳的消

費稅款準予后續(xù)抵扣。不考慮其他因素,A公司收回的該批應稅消費品的實際

成本為()萬元。

A、80

B、79.2

C、72

D、81.36

答案:C

35、企業(yè)收到投資者以外幣投入的資本,應當采用()進行折算

A、合同約定的匯率

B、實際收到款項當日的即期匯率

C、采用系統(tǒng)合理的方法確定的、與交易發(fā)生日即期匯率近似的匯率

D、資產負債表日的即期匯率

答案:B

考核知識點:外幣交易的折算答案分析:企業(yè)收到投資者以外幣投入的資

本,無論是否有合同約定匯率,均不采用合同約定匯率和即期匯率的近似匯率

折算,而是采用交易日即期匯率折算,即實際收到款項日的即期匯率折算。習

題難度:較低難度

36、甲公司與客戶簽訂一個提供咨詢服務的合同,從而使甲公司為客戶提

供專業(yè)意見(專業(yè)報告)。專業(yè)意見與針對客戶的事實和情況有關。假設甲公

司完全遵守其合同義務,如果客戶終止咨詢合同,合同要求客戶賠償甲公司已

發(fā)生的成本,另加⑵的利潤,⑵的利潤率接近甲公司在類似合同中取得的利

潤率。下列表述中正確的是()。

A、甲公司提供咨詢服務屬于在某一時點履行履約義務

B、甲公司應在提供咨詢服務合同結束后確認收入

C、甲公司提供咨詢服務屬于在某一時段內履行履約義務

D、甲公司應在簽訂合同時確認收入

答案:C

37、甲公司與客戶乙公司簽訂合同,在一年內以固定單價200元向乙公司

交付100件產品,無折扣、折讓等金額可變條款,且甲公司的相關情況表明其

通常不會提供價格折讓等可能導致對價金額可變的安排。甲公司向乙公司交付

40件產品后,市場新出現一款競爭產品,單價為每件130元。為了維系客戶關

系,甲公司和乙公司達成協(xié)議,將剩余60件產品的價格降為每件120元。已轉

讓的40件產品與未轉讓的60件產品可明確區(qū)分。假定不考慮虧損合同等其他

因素。甲公司向乙公司交付剩余60件產品時,確認收入金額為()。

A、5200元

B、7200元

C、9600元

D、12000元

答案:B

考核知識點:可變對價與合同變更的區(qū)分答案分析:由于合同無折扣、折

讓等金額可變條款,且甲公司的相關事實和情況表明,甲公司不會提供價格折

讓等可能導致對價可變的安排,該價格折讓是市場條件的變化引發(fā),這種變化

是甲公司在合同開始日根據其所獲得的相關信息無法合理預期的,由此導致的

合同各方達成協(xié)議批準對原合同價格做出的變更,不屬于可變對價,應作為合

同變更進行會計處理;該合同變更未增加可陰確區(qū)分的商品,甲公司已轉讓的

40件產品與未轉讓的60件產品之間可明確區(qū)分,因此,該合同變更應作為原

合同終止及新合同訂立進行會計處理,甲公司向乙公司交付剩余60件產品時,

確認收入7200元(120x60)o習題難度:較高難度

38、一般納稅人發(fā)生增值稅納稅義務早于按照企業(yè)會計準則確認收入的時

點,應將應納增值稅額,借記(),貸記“應交稅費一一應交增值稅(銷項稅

額)。

A、應收賬款

B、預交增值稅

C、營業(yè)成本

D、應交增值稅一一待抵扣增值稅

答案:A

考核知識點:增值稅會計處理答案分析:根據規(guī)定習題難度:中等難度

39、總額法下,與收益相關的政府補助,用于補償以前期間與日?;顒酉?/p>

關的費用或損失的,取得時()。

A、確認為其他收益

B、確認為遞延收益

C、確認為資本公積

D、調整留存收益

答案:A

40、2021年1月1日,甲公司與乙公司簽訂一項租賃合同,將當日購入的

一幢寫字樓出租給乙公司,租賃期為2021年1月1日至2023年12月31日。

該寫字樓購買價格為1500萬元,外購時發(fā)生直接費用5萬元,為取得該寫字樓

所有權另支付相關費用60萬元,以上款項均以銀行存款支付完畢。不考慮其他

條件,則該項投資性房地產的入賬價值為()萬元。

A、1500

B、1505

C、1565

D、1725o

答案:C

考核知識點:外購投資性房地產的初始計量答案分析:該項投資性房地產

的入賬價值=1500+5+60=1565(萬元)習題難度:較低難度

41、下列關于商譽會計處理的表述中,不正確的是()。

A、商譽應當結合與其相關的資產組或資產組組合進行減值測試

B、無論是否有確鑿證據表明商譽存在減值跡象,均應至少于每年年末(資

產負債表日)對商譽進行減值測試

C、抵減商譽的減值損失在以后期間可以轉回

D、與商譽相關的資產組或資產組組合發(fā)生的減值損失首先抵減分攤至資產

組或資產組組合中商譽的賬面價值

答案:C

考核知識點:商譽減值會計處理原則答案分析:商譽減值一經確定,不得

轉回。習題難度:較低難度

42、甲節(jié)能服務公司與乙石化公司簽署熱水節(jié)能合同能源管理項目合同。

2021年10月,由于國家政策原因項目提前終止。甲節(jié)能服務公司按照合同約

定在項目終止的當月將固定資產無償交付用能單位,但處置固定資產由用能單

位負責。截至2021年10月,該固定資產原值為560萬元,已計提折舊480萬

元,已計提減值準備30萬元,甲節(jié)能服務公司已確認節(jié)能服務收入540萬元,

不考慮其他因素,項目提前終止對甲節(jié)能服務公司的損益影響是()。

A、減少利潤50萬元

B、減少利潤20萬元

C、增加利潤30萬元

D、增加利潤50萬元

答案:A

考核知識點:項目提前終止的會計處理答案分析:根據《中石化集團會計

手冊》7.40的相關規(guī)定:項目提前終止,雙方按照約定無償移交固定資產,是

指由于國家政策、技術進步等原因造成的項目提前終止,節(jié)能服務公司按照合

同約定在項目終止的當月將固定資產無償交付用能單位,但處置固定資產由用

能單位負責。節(jié)能服務公司當月將固定資產的賬面價值確認為營業(yè)外支出(減

少利潤)。2021年10月,固定資產的賬面價值=560-480-30=50(萬元)。習

題難度:中等難度

43、下列表述中不正確的是()。

A、在確定租賃期和評估不可撤銷租賃期間時,企業(yè)應根據租賃條款約定確

定可強制執(zhí)行合同的期間;

B、初始直接費用,是指為達成租賃所發(fā)生的增量成本;

C、租賃的不可撤銷期限越短,承租人不行使終止租賃選擇權的可能性就越

??;

D、擔保余值,是指與出租人無關的一方向出租人提供擔保,保證在租賃結

束時租賃資產的價值至少為某指定的金額

答案:C

考核知識點:出租人經營租賃的會計處理答案分析:租賃的不可撤銷期限

越短,承租人不行使終止租賃選擇權的可能性就越大,因為不可撤銷期限越短,

獲取替代資產的相關成本就相應地越高,選項C錯誤。習題難度:較低難度

44、依據收入準則的規(guī)定,在確定交易價格時,不屬于企業(yè)應當考慮因素

的是()。

A、非現金對價

B、合同中存在的重大融資成分

C、可變對價

D、應收客戶款項

答案:D

45、下列關于可轉換公司債券的表述不正確的是()。

A、可轉換公司債券屬于復合金融工具,通常既含有負債成分,又含有權益

成分

B、可轉換公司債券的負債成分按照其公允價值進行初始確認

C、可轉換公司債券的權益成分按照債券的發(fā)行價格扣除負債成分公允價值

后的金額為基礎進行初始確認

D、發(fā)行可轉換公司債券的交易費用應計入當期損益

答案:D

考核知識點:可轉債的基本概念答案分析:發(fā)行可轉換公司債券的交易費

用,應當在負債成分和權益成分之間按照各自的相對公允價值進行分攤,分別

計入負債的初始確認金額和沖減其他權益工具,選項D不正確。習題難度:較

低難度

46、2021年5月,甲公司經與乙公司協(xié)商,將其一棟廠房和一項土地使用

權與乙公司的在建工程和長期股權投資進行交換。甲公司廠房原價為1200萬元,

已提折舊750萬元;土地使用權賬面原價為450萬元,已攤銷金額為270萬元。

乙公司在建工程截止到交換日的成本為200萬元;長期股權投資的賬面余額為

800萬元。以上各項資產的公允價值均不能可靠計量。則甲公司換入長期股權

投資的成本為()。

A、126萬元

B、200萬元

C、504萬元

D、472.5萬元

答案:C

47、甲公司2021年8月定向增發(fā)普通股100萬股給丙公司,從其手中換得

乙公司60%的股權,甲公司與乙公司、丙公司無關聯方關系,該股票每股面值

為1元,每股市價為13元,當天乙公司賬面凈資產為800萬元,公允凈資產為

2000萬元。證券公司收取了45萬元的發(fā)行費用。則甲公司取得投資當日“資

本公積”額應為()。

A、1135萬元

B、1050萬元

C、1155萬元

D、1100萬元

答案:C

48、2021年1月1日,甲公司與乙公司簽訂了一項總額為20000萬元的固

定造價合同,在乙公司自有土地上為乙公司建造一棟辦公樓。截至2021年12

月20日止,甲公司累計已發(fā)生成本9000萬元,2021年12月25日,經協(xié)商合

同雙方同意變更合同范圍,附加裝修辦公樓的服務內容,合同價格相應增加

6000萬元,假定上述新增合同價款不能反映裝修服務的單獨售價。不考慮其他

因素,下列各項關于上述合同變更會計處理的表述中,正確的是()。

A、合同變更部分作為單獨合同進行會計處理

B、合同變更部分作為單項履約義務于完成裝修時確認收入

C、合同變更部分作為原合同組成部分進行會計處理

D、原合同未履約部分與合同變更部分作為新合同進行會計處理

答案:C

考核知識點:合同變更答案分析:在合同變更日已轉讓商品與未轉讓商品

之間不可明確區(qū)分的,應當將該合同變更部分作為原合同的組成部分,在合同

變更日重新計算履約進度,并調整當期收入和相應成本等。習題難度:較低難

49、甲公司為乙公司1000萬元銀行借款提供60%的擔保,該項借款系由

乙公司于2020年10月31日從銀行借入,借款期限為1年。乙公司借入的款項

至到期日應償付本息合計為1150萬元。2021年10月由于乙公司出現經營困難

無力償還到期債務,銀行向法院提起訴訟,要求乙公司及為其提供擔保的甲公

司償還借款本息。至2021年12月31日法院尚未作出判決,甲公司預計很可能

承擔此項債務。2022年2月5日,法院作出一審判決,甲公司需為乙公司償還

借款本息的60%,甲公司不再上訴并支付相關擔???。假定甲公司2021年財

務報表批準報出日為2022年3月31日。不考慮其他因素,下列關于甲公司的

處理中,說法錯誤的是()。

A、2021年12月31日甲公司確認預計負債690萬元

B、2021年12月31日甲公司確認營業(yè)外支出1150萬元

C、2022年2月5日甲公司沖減預計負債690萬元

D、2022年2月5日甲公司確認其他應付款690萬元

答案:B

50、2021年6月30日,甲公司向丙公司(非關聯方)支付現金取得其持

有的乙公司80%股權,并取得乙公司控制權。2021年6月30日,甲公司無形資

產賬面價值和公允價值分別為200萬元和600萬元,乙公司無形資產賬面價值

和公允價值分別為700萬元和1000萬元。不考慮其他因素,2021年6月30日

甲公司合并財務報表中無形資產列報金額為()萬元。

A、1200

B、900

C、1600

D、1300

答案:A

51、以下有關鉆井作業(yè)成本核算對象說法正確的有()。

A、鉆井公司對于井口數較多的,可按區(qū)塊設置成本核算對象。

B、鉆井項目可以客戶設置成本核算對象。

C、鉆井項目一般應以單井為成本核算對象,海洋鉆井項目也可以井組為成

本核算對象。

D、鉆井項目可以井隊為成本核算對象。

答案:C

52、下列有關無形資產會計處理的表述中,正確的有()。

A、企業(yè)讓渡無形資產使用權產生的租金收入,應確認為營業(yè)外收入

B、企業(yè)自用的、使用壽命確定的無形資產的攤銷金額,全部計入當期管理

費用

C、不能為企業(yè)帶來經濟利益的無形資產的賬面價值,應該全部轉入資產減

值損失

D、房地產開發(fā)企業(yè)取得土地用于建造對外出售的房屋建筑物,相關的土地

使用權應當計入所建造的房屋建筑物成本

答案:D

53、2021年1月1日,Q公司以3200萬元購入S公司30%的股份,另支付

相關費用16萬元,采用權益法核算。取得投資時,S公司所有者權益的賬面價

值為10000萬元(與可辨認凈資產的公允價值相同)。S公司2021年度實現凈

利潤600萬元。假定不考慮其他因素,Q公司該長期股權投資2021年12月31

日的賬面余額為()萬元。

A、3396

B、3196

C、3216

D、3180

答案:A

考核知識點:長期股權投資權益法核算答案分析:會計分錄為:

54、企業(yè)對帶薪缺勤的會計處理,下列說法中正確的是()。

A、企業(yè)將職工的年休假、病假、婚假等按照累積帶薪缺勤的原則進行賬務

處理

B、企業(yè)設置累積帶薪缺勤的,應該按照其將要被使用的帶薪缺勤權利確認

管理費用,并計入應付職工薪酬

C、企業(yè)需要將本年享有但尚未使用的、預期將在下一年度使用的累積帶薪

缺勤,計入當期損益或者相關資產成本

D、企業(yè)應當在職工實際發(fā)生缺勤的會計期間確認與累積帶薪缺勤相關的職

工薪酬

答案:C

55、承租人甲公司與出租人乙公司于2020年1月1日簽訂了為期3年的設

備租賃合同。每年的租賃付款額為100萬元,在每年年末支付。甲公司確定租

賃內含利率為4%。在租賃期開始日,甲公司按租賃付款額的現值所確認的租賃

負債為240萬元。不考慮其他因素,2020年12月31日租賃負債的賬面價值為

()萬元。

A、90.4萬元

B、140萬元

C、240萬元

D、149.6萬元

答案:D

考核知識點:租賃負債的后續(xù)計量答案分析:2020年年末,甲公司向乙公

司支付第一年的租賃付款額100萬元,其中,9.6萬元(240X4%)是當年的利

息,90.4萬元(100-9.6)是本金,即租賃負債的賬面價值減少90.4萬元。

2020年12月31日租賃負債的賬面價值=240-90.4=149.6(萬元)。習題難度:

較低難度

56、下列各項關于資產組的說法中,不正確的是()。

A、資產組是指企業(yè)可以認定的最小資產組合,其產生的現金流入應當基本

上獨立于其他資產或資產組產生的現金流入

B、資產組的賬面價值通常不應當包括已確認負債的賬面價值,但如不考慮

該負債金額就無法確定資產組可收回金額的除外

C、資產組產生的現金流量是外幣的,應當以該資產組所產生的未來現金流

量的結算貨幣為基礎預計其未來現金流量,并按照該貨幣適用的折現率計算資

產組的現值

D、資產組的可收回金額應當按照該資產組的賬面價值減去處置費用后的凈

額與其預計未來現金流量的現值兩者之間較高者確定

答案:D

考核知識點:資產組賬面價值和可收回金額的確定基礎答案分析:選項D,

資產組的可收回金額應當按照該資產組的公允價值減去處置費用后的凈額與其

預計未來現金流量的現值兩者之間較高者確定。習題難度:較低難度

57、關于承租人對使用權資產的后續(xù)計量,下列項目中不正確的是()。

A、采用成本模式對使用權資產進行后續(xù)計量

B、應當參照《企業(yè)會計準則第4號一一固定資產》有關折舊規(guī)定,自租賃

期開始日起對使用權資產計提折舊

C、應當按照《企業(yè)會計準則第8號一一資產減值》的規(guī)定,確定使用權資

產是否發(fā)生減值,并對已識別的減值損失進行會計處理

D、采用公允價值模式對使用權資產進行后續(xù)計量

答案:D

考核知識點:使用權資產的后續(xù)計量答案分析:在租賃期開始日之后,承

租人應按成本模式進行后續(xù)計量,不采用公允價值模式進行后續(xù)計量,選項D

錯誤。習題難度:較低難度

58、關于合同存在重大融資成分的商品銷售,下列表述中正確的是()。

A、企業(yè)應當以商品的現銷價格確認收入

B、企業(yè)應當以商品的合同價款分期確認收入

C、企業(yè)應當以商品的合同價款自商品控制權轉移時確認收入

D、企業(yè)應當以商品的合同價款折現后的現值確認收入

答案:A

考核知識點:重大融資成分答案分析:合同中存在重大融資成分的,企業(yè)

應當按照假定客戶在取得商品控制權時即以現金支付的應付金額(即,現銷價

格)確定交易價格。習題難度:較低難度

59、某石油開采企業(yè)以10000萬元購建一項鉆井設備,現已達到預定可使

用狀態(tài),預計在使用壽命屆滿時,為恢復環(huán)境將發(fā)生棄置費用1000萬元,該棄

置費用按實際利率折現后的金額為620萬元。該設施的入賬價值為()萬元。

A、9000

B、10000

C、10620

D、11000

答案:C

考核知識點:油氣資產棄置的核算答案分析:該設備的入賬價值=10000+

620=10620(萬元),此題分錄為:借:固定資產10620貸:銀行存款10000

預計負債620習題難度:中等難度

60、下列關于存貨的確認和計量表述不正確的是()。

A、制造企業(yè)生產產品發(fā)生的車間管理人員工資計入當期管理費用

B、發(fā)生的其他材料的非正常損耗應計入當期損益

C、來料加工業(yè)務所領用的本公司材料的成本計入加工成本

D、企業(yè)取得的原材料應按照實際成本計量

答案:A

61、甲公司與客戶訂立一項合同,約定銷售軟件、實施安裝服務并在2年

期間內提供未明確規(guī)定的軟件更新和技術支持(通過在線和電話方式)。合同

明確規(guī)定,作為安裝服務的一部分,軟件將作重大定制以增添重要的新功能,

從而使軟件能夠與客戶使用的其他定制軟件應用程序相對接。下列項目表述中

錯誤的是()。

A、軟件更新構成單項履約義務

B、技術支持構成單項履約義務

C、定制軟件(包括安裝)屬于單項履約義務

D、銷售軟件構成單項履約義務

答案:D

62、下列關于同一控制下企業(yè)合并的會計處理的理解不正確的是()。

A、投資方個別財務報表采用成本法核算該長期股權投資

B、需確認新的合并商譽

C、需確認被合并方原有商譽

D、合并方取得的凈資產賬面價值與支付的合并價款的差額調整資本公積

答案:B

63、接受外單位委托,并簽訂技術開發(fā)合同、或技術服務合同,而進行的

技術研究開發(fā)、技術服務項目,技術開發(fā)合同課題成果按合同約定歸委托方所

有或雙方共有的科研項目是()。

A、橫向課題

B、縱向課題

C、企業(yè)課題

D、國撥課題

答案:A

64、甲公司2021年1月1日向該公司引進的5名高級技術人員出售住房,

每套住房購買價為320萬元;出售價為180萬元;售房協(xié)議規(guī)定,職工在取得

住房后必須在本公司服務滿10年(含2021年)。假如不考慮相關稅費,甲公

司2021年末因該事項計入當期損益的金額為()。

A、70

B、700

C、900

D、90

答案:A

考核知識點:非貨幣性福利的計量答案分析:該事項屬于向職工提供非貨

幣性福利,應按公允價值確認。2021年應計入當期損益的金額為:(320T80)

*5/10=70萬元習題難度:較低難度

65、2021年1月1日,A公司與B公司進行債務重組,重組日A公司應收

B公司賬款賬面余額為2000萬元,已提壞賬準備200萬元,其公允價值為1800

萬元,B公司以一批存貨和一項以攤余成本計量的金融資產抵償上述賬款,存

貨公允價值為1000萬元,以攤余成本計量的金融資產公允價值為1000。假定

不考慮其他因素。A公司債務重組取得存貨的入賬價值為()萬元。

A、1000

B、800

C、1800

D、2000

答案:B

66、下列有關債務重組的表述中,不正確的是()。

A、債權人在收取債權現金流量的合同權利終止時終止確認債權,債務人在

債務的現時義務解除時終止確認債務

B、對于在報告期間已經開始協(xié)商、但在報告期資產負債表日后的債務重組,

屬于資產負債表日后調整事項

C、對于終止確認的債權,債權人應當結轉已計提的減值準備中對應該債權

終止確認部分的金額

D、對于終止確認的分類為以公允價值計量且其變動計入其他綜合收益的債

權,之前計入其他綜合收益的累計利得或損失應當從其他綜合收益中轉出,記

入“投資收益”科目

答案:B

67、下列各項交易或事項應適用《企業(yè)會計準則第14號一一收入》準則進

行會計處理的是()。

A、進行債權投資收取的利息

B、保險合同取得的保費收入

C、安裝公司提供安裝服務收取的服務費

D、出租自有辦公樓收取租金

答案:C

68、2021年1月1日,甲公司通過向乙公司股東定向增發(fā)1500萬股普通

股(每股面值為1元,市價為6元),取得乙公司80%股權,并控制乙公司,

另以銀行存款支付為企業(yè)合并發(fā)生的財務顧問費300萬元,該交易屬于非同一

控制下企業(yè)合并。不考慮相關稅費和其他因素,甲公司該項企業(yè)合并的合并成

本是()萬元。

A、1500

B、1800

C、9000

D、9300

答案:C

考核知識點:非同一控制下企業(yè)合并答案分析:財務顧問費屬于為企業(yè)合

并發(fā)生的直接相關費用,應計入當期損益。甲公司該項企業(yè)合并的合并成本

=1500X6=9000(萬元),選項C正確。習題難度:較低難度

69、企業(yè)在非同一控制下的企業(yè)合并中確認的或有對價構成金融資產的,

該金融資產應當分類為()。

A、以攤余成本計量的金融資產

B、以公允價值計量且其變動計入其他綜合收益的金融資產

C、其他應收款

D、以公允價值計量且其變動計入當期損益的金融資產

答案:D

考核知識點:金融工具的初始計量答案分析:企業(yè)在非同一控制下的企業(yè)

合并中確認的或有對價構成金融資產的,該金融資產應當分類為以公允價值計

量且其變動計入當期損益的金融資產,不得指定為以公允價值計量且其變動計

入其他綜合收益的金融資產。習題難度:較低難度

70、某物探公司2021年10月1日與客戶簽訂了一項總金額為3500萬元的

地質勘探合同,預計合同總成本為2000萬元,屬于在某一時段內履行的單項履

約義務。截至2021年12月31日,該公司為履行履約義務實際發(fā)生成本800萬

元。該公司認為合同履約義務的履約進度不能合理確定,但已經發(fā)生的成本預

計能夠得到補償。不考慮相關稅費和其他因素,2021年該公司應確認的收入為

()萬元。

A、800

B、1400

C、2000

D、2100

答案:A

考核知識點:在某一時段內履行的履約義務答案分析:當履約進度不能合

理確定時,企業(yè)已經發(fā)生的成本預計能夠得到補償的,應當按照已經發(fā)生的成

本金額確認收入,直到履約進度能夠合理確定為止。習題難度:較低難度

71、2021年2月16日,甲公司以500萬元的價格向乙公司銷售一臺設備。

雙方約定,一年以后甲公司有義務以600萬元的價格從乙公司處回購該設備。

對于上述交易,不考慮增值稅及其他因素,甲公司正確的會計處理方法是()。

A、作為租賃交易進行會計處理

B、分別作為銷售和購買進行會計處理

C、作為融資交易進行會計處理

D、作為附有銷售退回條款的銷售交易進行會計處理

答案:C

72、企業(yè)根據相關法規(guī)制度,通過內部結算中心、財務公司等對母公司及

成員單位資金實行集中統(tǒng)一管理的,對于成員單位歸集至集團母公司賬戶的資

金,成員單位應當在資產負債表()項目中列示。

A、貨幣資金

B、其他應收款

C、交易性金融資產

D、拆出資金

答案:B

73、甲公司屬于核電站發(fā)電企業(yè),2020年1月1日正式建造完成并交付使

用一座核電站核設施,全部成本為100000萬元,預計使用壽命為40年。根據

國家法律、行政法規(guī)和國際公約等規(guī)定,企業(yè)應承擔環(huán)境保護和生態(tài)恢復等義

務。2020年1月1日預計40年后該核電站設施棄置時,將發(fā)生棄置費用10000

萬元(金額較大)。在考慮貨幣的時間價值和相關期間通貨膨脹等因素確定的

折現率為5%0已知(P/F,5%,40)=0.1420o2021年確認的財務費用為()。

A、71

B、50

C、74.55

D、55

答案:C

考核知識點:棄置費用的會計處理答案分析:2020年計提利息

=10000*0.1420*5%=71萬元,2021年計提利息=(1420+71)*5%=74.55萬元。

習題難度:中等難度

74、對于符合資本化條件的借款費用的處理中,不會涉及到的會計科目是

()O

A、在建工程

B、制造費用

C、研發(fā)支出

D、財務費用

答案:D

考核知識點:符合資本化條件的資產答案分析:屬于發(fā)生的與購建或者生產

符合資本化條件的資產有關的借款費用,按規(guī)定在購建或者生產的資產達到預

定可使用或可銷售狀態(tài)前應予以資本化,應當計入相關資產的成本,根據資產

的不同,分別記入“在建工程”、“制造費用”、“研發(fā)支出”等科目,不應

當計入當期損益。習題難度:較低難度

75、下列各項關于發(fā)行復合金融工具發(fā)生的交易費用的說法中,正確的是

()O

A、計人財務費用

B、計人負債

C、計人其他綜合收益

D、在負債成分和權益成分之間按照各自的相對公允價值比例進行分攤

答案:D

考核知識點:金融負債的計量答案分析:發(fā)行復合金融工具(如,可轉換

公司債券)發(fā)生的交易費用,應當在負債成分和權益成分之間按照各自的相對

公允價值比例進行分攤。習題難度:中等難度

76、甲公司為建造某固定資產于2020年12月1日按面值發(fā)行3年期到期

一次還本付息公司債券,債券面值為12000萬元(不考慮債券發(fā)行費用),票

面年利率為6虬該固定資產建造采用出包方式。2021年甲公司發(fā)生的與該固定

資產建造有關的事項如下:1月1日,工程動工并支付工程進度款1800萬元;

4月1日,支付工程進度款1000萬元;4月7日至8月6日,因進行工程質量

和安全檢查停工;8月7日重新開工;9月1日支付工程進度款1200萬元。假

定借款費用資本化金額按年計算,每月按30天計算,未發(fā)生與建造該固定資產

有關的其他借款,2021年資本化期間該項借款未動用資金存入銀行所獲得的利

息收入120萬元。則2021年度甲公司應計入該固定資產建造成本的利息費用金

額為()萬元。

A、300

B、480

C、600

D、720

答案:C

考核知識點:借款利息資本化金額的確定答案分析:2021年度該借款利息

資本化金額=專門借款當期實際發(fā)生的利息費用-尚未動用的借款資金存入銀行

取得的利息收入=12000X6%-120=600(萬元)。由于進行工程質量和安全檢查

停工,屬于正常中斷,所以中斷期間不需要暫停資本化。習題難度:中等難度

77、下列各項關于聯營企業(yè)會計處理的表述不正確的是()。

A、投資方向聯營企業(yè)投出或出售資產等不構成業(yè)務的,在該資產等由聯營

企業(yè)出售給第三方之前,應當僅確認因該交易產生的損益中歸屬于其他投資者

的部分

B、投資方自聯營企業(yè)購買資產等不構成業(yè)務的,在將該資產出售給第三方

之前,應當僅確認因該交易產生的損益中歸屬于其他投資者的部分

C、投資方自聯營企業(yè)購買資產等構成業(yè)務的,在將該資產出售給第三方之

前,應當僅確認因該交易產生的損益中歸屬于其他投資者的部分

D、聯營企業(yè)向投資方投出或出售資產等構成業(yè)務的,投資方應全額確認因

該交易產生的損益。

答案:C

考核知識點:長期股權投資權益法核算投資方自聯營企業(yè)購買資產等構成

業(yè)務的,投資方全額確認因該交易產生的損益,選項C錯誤。習題難度:中等

難度

78、2021年A公司采購商品50件,金額為3000元,采購過程中發(fā)生運雜

費100元,裝卸費20元,包裝費100元,入庫前的挑選整理費用是30元,入

庫45件(另5件是由于運輸途中合理損耗導致的),A公司12月銷售該項商

品40件。不考慮其他因素,A公司12月銷售商品結轉成本的金額為()。

A、2400元

B、2800元

C、2844.45元

D、2888.89元

答案:D

考核知識點:存貨的計量和結轉答案分析:企業(yè)在采購商品的過程中發(fā)生

的運輸費、裝卸費、保險費、包裝費、運輸途中的合理損耗和入庫前的挑選整

理費以及其他可歸屬于商品采購成本的費用,均計入購入商品的成本。因此,

入庫的45件商品成本=3000+100+20+100+30=3250(元),本月銷售40件,本

月銷售商品結轉成本的金額=3250/45X40=2888.89(元)。習題難度:中等難

79、企業(yè)取得的政府給予的與資產相關的政府補助,如果選擇采用按照總

額法確認政府補助,應當在收到時計入()。

A、專項應付款

B、遞延收益

C、相關資產成本

D、其他收益

答案:B

80、關于金融資產轉移,下列表述中錯誤的是()。

A、企業(yè)已將金融資產所有權上兒乎所有的風險和報酬轉移給轉入方的,應

當終止確認該金融資產

B、企業(yè)將金融資產出售,同時與買入方簽訂協(xié)議在約定期限結束時按固定

價格回購,則不應終止確認該金融資產

C、企業(yè)將金融資產出售,同時與買入方簽訂很可能行權的看跌期權合約,

則不應終止確認該金融資產

D、企業(yè)將金融資產出售,保留了金融資產所有權上幾乎所有的風險和報酬,

則應當按照繼續(xù)涉入的程度確認該金融資產

答案:D

考核知識點:金融資產的終止確認答案分析:企業(yè)保留了金融資產所有權

上幾乎所有的風險和報酬,應繼續(xù)確認該金融資產,并將收到的對價確認為金

融負債習題難度:中等難度

81、企業(yè)合并以外的其他方式取得的長期股權投資,下列各項中不構成長

期股權投資初始投資成本的有()。

A、投資時支付款項中所含的已宣告但尚未領取的現金股利

B、為取得長期股權投資而發(fā)生的評估、審計、咨詢費

C、投資時支付的稅金及其他必要支出

D、投資時支付的不含應收股利的價款

答案:A

考核知識點:長期股權投資初始計量答案分析:企業(yè)合并以外的其他方式

取得長期股權投資而發(fā)生的評估、審計、咨詢費等應計入長期股權投資的初始

投資成本;投資支付款項中所含的已宣告但尚未領取的現金股利應單獨確認為

應收股利。習題難度:較低難度

82、關于投資性房地產有關的支出中,下列說法中正確的是()。

A、在成本模式計量下當月增加的房屋當月計提折舊

B、在成本模式計量下當月增加的土地使用權當月進行攤銷

C、在公允價值模式計量下當月增加的房屋下月開始計提折舊

D、在成本模式計量下當月增加的土地使用權當月不進行攤銷萬元。

答案:B

考核知識點:投資性房地產的后續(xù)計量答案分析:采用成本模式計量的投

資性房地產屬于房屋建筑物等不動產的按照固定資產的核算原則處理,屬于土

地使用權等資產的,按照無形資產的核算原則處理。習題難度:較低難度

83、甲公司因自然災害毀損一批材料,該批材料成本為20000元,增值稅

稅額為2600元。收到各種賠款2500元,殘料入庫1000元。甲公司為增值稅一

般納稅人,適用的所得稅稅率為13%報經批準后,應計入營業(yè)外支出的金額

為()元。

A、19900

B、16500

C、17500

D、13600

答案:B

考核知識點:不計入存貨成本的相關費用答案分析:自然災害損毀材料計

入營業(yè)外支出,因自然災害損毀材料的進項稅額無需轉出,所以應計入營業(yè)外

支出的金額=20000-2500-1000=16500(元)。習題難度:中等難度

84、研究開發(fā)活動無法區(qū)分研究階段和開發(fā)階段的,當期發(fā)生的研究開發(fā)

支出應確認為()。

A、管理費用

B、營業(yè)外支出

C、無形資產

D、研發(fā)支出

答案:A

85、下列關于金融資產的說法中,錯誤的是()。

A、金融資產包含從其他單位收取現金或其他金融資產的合同權利

B、金融資產包含持有的其他方的權益工具

C、將來須用或可用企業(yè)自身權益工具進行結算的非衍生工具合同,且企業(yè)

根據該合同將收到可變數量的自身權益工具,屬于金融資產

D、將來須用或可用企業(yè)自身權益工具進行結算的衍生工具合同,以固定數

量的自身權益工具交換固定金額的現金或其他金融資產的衍生工具合同,屬于

金融資產

答案:D

考核知識點:金融資產的定義答案分析:選項D,屬于權益工具。習題難

度:中等難度

86、甲公司從2017年開始,受政府委托進口特種丙原料,再將丙原料銷售

給國內生產企業(yè),加工出丁產品并由政府定價后銷售給最終用戶,由于國際市

場上丙原料的價格上漲,而國內丁產品的價格保持不變,形成進銷價格倒掛的

局面。2021年之前,甲公司銷售給生產企業(yè)的丙原料以進口價格為基礎定價,

國家財政彌補生產企業(yè)產生的進銷差價;2021年以后,國家為規(guī)范管理,改為

限定甲公司對生產企業(yè)的銷售價格,然后由國家財政彌補甲公司的進銷差價。

不考慮其他因素,從上述交易的實質判斷,下列關于甲公司從政府獲得進銷差

價彌補的會計處理中,正確的是()。

A、確認為所有者的資本性投入計入所有者權益

B、確認為與收益相關的政府補助,直接計入當期其他收益

C、確認為與銷售丙原料相關的營業(yè)收入

D、確認為與資產相關的政府補助,并按照銷量比例在各期分攤計入其他收

答案:C

考核知識點:政府補助的范圍答案分析:甲公司自財政部門取得的款項不

屬于政府補助,雖然從政府獲得了經濟資源,但政府實際補貼的是生產企業(yè)。

甲公司交付了商品,該交易具有商業(yè)實質,需要根據收入準則確認為營業(yè)收入。

習題難度:較低難度

87、2021年3月1日,甲公司為購建廠房借入專門借款5000萬元,借款

期限2年,年利率10機2021年4月1日,甲公司購建活動開始并向施工方支

付了第一筆款項2000萬元。在施工過程中,甲公司與施工方發(fā)生了質量糾紛,

施工活動從2021年7月1日起發(fā)生中斷。2021年12月1日,質量糾紛得到解

決,施工活動恢復

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯系上傳者。文件的所有權益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網頁內容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經權益所有人同意不得將文件中的內容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內容的表現方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權或不適當內容,請與我們聯系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論