2020-2021學(xué)年高中政治第一單元民事權(quán)利與義務(wù) 課時(shí)作業(yè)+檢查卷 部編版選擇性必修2_第1頁
2020-2021學(xué)年高中政治第一單元民事權(quán)利與義務(wù) 課時(shí)作業(yè)+檢查卷 部編版選擇性必修2_第2頁
2020-2021學(xué)年高中政治第一單元民事權(quán)利與義務(wù) 課時(shí)作業(yè)+檢查卷 部編版選擇性必修2_第3頁
2020-2021學(xué)年高中政治第一單元民事權(quán)利與義務(wù) 課時(shí)作業(yè)+檢查卷 部編版選擇性必修2_第4頁
2020-2021學(xué)年高中政治第一單元民事權(quán)利與義務(wù) 課時(shí)作業(yè)+檢查卷 部編版選擇性必修2_第5頁
已閱讀5頁,還剩57頁未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡介

認(rèn)真對(duì)待民事權(quán)利與義務(wù)

一、選擇題

1.下列社會(huì)關(guān)系中,不屬于民事法律關(guān)系的是()

A.買賣關(guān)系B.師生關(guān)系

C.借貸關(guān)系D.共有關(guān)系

2.下列屬于民事法律關(guān)系的是()

①甲與乙簽訂車輛買賣合同

②甲與乙戀愛,后甲提出分手,乙不同意

③甲養(yǎng)的魚因魚塘出現(xiàn)缺口順?biāo)稳胍业聂~塘,甲請(qǐng)求乙予以返還

④甲幫助鄰居老人拎重物回家

A.①②B.②④

C.①③D.③④

3.我國民法調(diào)整的是公民之間、法人之間以及公民和法人之間的財(cái)產(chǎn)關(guān)系和人身關(guān)系。

這里的公民、法人應(yīng)該是()

A.特殊主體B.一般主體

C.平等主體D.財(cái)產(chǎn)主體

4.2020年5月28日,十三屆全國人大三次會(huì)議表決通過了《中華人民共和國民法典》。

民法典被稱為“民權(quán)保護(hù)之母”,也被稱為“社會(huì)生活的百科全書”。一個(gè)人從搖籃到墳?zāi)?

一生各階段的權(quán)利,都可以在民法典中找到答案。對(duì)此理解正確的是()

①民法保護(hù)公民的民事權(quán)利

②民法旨在調(diào)整自然人間的人身關(guān)系

③民法與每一個(gè)人的一生都密切相關(guān)

④人的一生要與所有民事法律規(guī)范打交道

A.①②B.

C.②④D.③④

5.民事行為能力是指民事行為主體能通過自己的行為取得民事權(quán)利和承擔(dān)民事義務(wù)的

資格。對(duì)此認(rèn)識(shí)正確的是()

A.凡是中華人民共和國公民都具備民事行為能力

B.凡年滿18周歲的公民都具備民事行為能力

C.民事行為能力就是指公民可以獨(dú)立進(jìn)行民事活動(dòng)的資格

D.民事行為能力就是公民平等享有權(quán)利

6.下列社會(huì)關(guān)系中屬于民法調(diào)整的是()

①甲買彩票中獎(jiǎng)后與稅務(wù)機(jī)關(guān)發(fā)生的稅收關(guān)系

②甲向乙借100元而形成的債務(wù)關(guān)系

③甲男與乙女的婚姻關(guān)系

④甲贈(zèng)給其18歲侄女乙一臺(tái)電腦

A.①②③B.①②④

C.①③④D.②③④

7.民事法律關(guān)系是()

①民事主體間發(fā)生的社會(huì)關(guān)系

②由民法調(diào)整和保護(hù)的社會(huì)關(guān)系

③須同時(shí)具備主體、客體和內(nèi)容的關(guān)系

④當(dāng)事人均有權(quán)利與義務(wù)的關(guān)系

A.①②B.②④

C.②③D.③④

8.民法是民事權(quán)利的宣言書,《民法總則》要求民眾在進(jìn)行活動(dòng)時(shí)要遵循的原則,判斷

錯(cuò)誤的是()

A.李某在手機(jī)賣場中詢問一款手機(jī)的價(jià)格,之后店主強(qiáng)迫其購買。違反了自愿原則

B.張某知道他手中的一幅名畫是假貨,但是當(dāng)做真跡賣給王某。違反了誠信原則

C.王某經(jīng)常在公寓住宅中和朋友聚會(huì)至深夜,大聲喧嘩,播放音樂。違反了保護(hù)環(huán)境

原則

D.陳某在市場賣菜,對(duì)老人兒童有缺斤短兩的行為。違反了平等、公平的原則

9.下列違反公序良俗原則的行為不包括()

A.家庭暴力

B.在愚人節(jié)時(shí)與某人開玩笑

C.某企業(yè)與職工簽訂工傷概不負(fù)責(zé)的協(xié)議

D.串通投標(biāo)的行為

10.李某全家一行六人來到某餐廳包間就餐,結(jié)賬時(shí),卻發(fā)現(xiàn)被加收了24元“餐位費(fèi)”。

詢問才知,這間包房能容納12人,雖只有六人,但也要按12人收取“餐位費(fèi)”。該消費(fèi)

者不滿,及時(shí)向縣工商局投訴。經(jīng)調(diào)解,該餐廳經(jīng)理向消費(fèi)者道歉,并退還了24元。這一

案例警示我們?cè)诿袷禄顒?dòng)中

①不得違背公平原則②不得違背公開原則③遵守公序良俗原則④應(yīng)該遵循自愿

原則

A.①②③B.①②④

C.①③④D.②③④

11.下列選項(xiàng)違反民法平等原則的是()

A.甲公民年滿26周歲可以結(jié)婚,乙公民年滿18周歲卻不能結(jié)婚

B.甲上市公司可以在海外發(fā)行股票籌資,而乙合伙組織卻只能通過銀行貸款籌資

C.國家機(jī)關(guān)在稅收征收法律關(guān)系中可以使用強(qiáng)制手段無視納稅人的意志而依法進(jìn)行稅

收征收

D.某市合同管理干部認(rèn)為在本市建筑工程的招標(biāo)中,市委領(lǐng)導(dǎo)的親戚具有優(yōu)先訂立合

同的權(quán)利

12.小林和家人開了一家餐館,他們遵守法律規(guī)定使用清潔能源,拒絕使用地溝油,對(duì)

生活垃圾交由垃圾處理廠集中處理,贏得了大家的點(diǎn)贊。大家點(diǎn)贊是因?yàn)樾×忠患易袷亓?/p>

()

A.民事主體地位平等原則

B.自愿公平,誠信原則

C.遵守法律,尊重公序良俗原則

D.節(jié)約資源,保護(hù)生態(tài)環(huán)境原則

13.日前,一名男子在火車上霸占別人的座位,還對(duì)前來勸阻的乘務(wù)人員各種胡攪蠻纏,

視頻發(fā)到網(wǎng)上后,引起了全國人民的憤慨,被人稱為“霸座哥”?!鞍宰纭钡男袨檫`背了

()

A.自愿公平和誠信原則

B.遵守法律,尊重公序良俗原則

C.平等原則

D.保護(hù)民事主體合法權(quán)益原則

14.“親,曬圖加五星好評(píng),返現(xiàn)金五元喲!”網(wǎng)購中部分賣家在評(píng)論上做起文章,一

方面利用“小恩小惠”,誘導(dǎo)消費(fèi)者給予好評(píng),另一方面購買“水軍”刷好評(píng)。這種行為

()

①違背了誠信原則②保護(hù)了公民的財(cái)產(chǎn)權(quán)③違背了公序良俗原則④是商家銷售

創(chuàng)新手段,無可厚非

A.①②B.②③

C.①③D.②④

15.某商場在慶祝開業(yè)典禮時(shí),為吸引顧客在店門口大擺花籃,搞有獎(jiǎng)競猜活動(dòng),圍觀

人數(shù)眾多,造成交通擁堵。該商場的行為違背了民事活動(dòng)的基本原則中的()

A.誠信原則B.公平原則

C.公序良俗原則D.自愿原則

二、非選擇題

16.閱讀材料,回答問題

張某21歲,在某公司上班,每月有2800元的收入。為了上班方便,張某在某小區(qū)里

租了一間房。7月份,張某欲花2萬元從李某處買一臺(tái)二手汽車,此事遭到了其父母的強(qiáng)烈

反對(duì),但張某還是買了下來。同年10月,張某因車禍死亡。隨后,其父找到李某,認(rèn)為他

們之間的買賣無效,要求李某返還錢款,開走汽車。

(1)張某向李某買汽車的行為是否有效?為什么?

(2)分析本案中買賣法律關(guān)系的構(gòu)成要素。

課時(shí)作業(yè)1認(rèn)真對(duì)待民事權(quán)利與義務(wù)

1.解析:民事法律關(guān)系包括人身和財(cái)產(chǎn)關(guān)系,B項(xiàng)兩方面都不符合。

答案:B

2.解析:民事法律關(guān)系是指由民法調(diào)整的人身關(guān)系和財(cái)產(chǎn)關(guān)系,①③涉及民事主體

間的財(cái)產(chǎn)關(guān)系,符合題意。②④不屬于法律調(diào)整的范圍,不涉及民事法律關(guān)系。

答案:C

3.解析:我國民法調(diào)整的是平等主體的公民之間、法人之間、公民和法人之間的關(guān)

系,故答案選C。

答案:C

4.解析:民法典被稱為“民權(quán)保護(hù)之母”,說明民法保護(hù)公民的民事權(quán)利,①符合

題意;民法調(diào)整平等主體的自然人、法人和非法人組織之間的人身關(guān)系和財(cái)產(chǎn)關(guān)系,②說法

片面;“一個(gè)人從搖籃到墳?zāi)?,一生各階段的權(quán)利,都可以在民法典中找到答案”,說明民

法與每一個(gè)人的一生都密切相關(guān),③符合題意;人一生要參與各種民事活動(dòng),從而受到民法

的廣泛規(guī)范,但并不意味著要與所有民事法律規(guī)范打交道,④錯(cuò)誤。

答案:B

5.解析:民事行為能力是指“民事行為主體能通過自己的行為取得民事權(quán)利和承擔(dān)

義務(wù)的資格”意為判定民事行為能力的標(biāo)準(zhǔn)是否可以從事民事行為,C是正確的。AB錯(cuò)誤,

智力有問題的人或者精神有問題的中國成年公民不一定具有完全的民事行為能力。D錯(cuò)誤,

忽略了民事、義務(wù)的限制限定,故選C。

答案:C

6.解析:民法調(diào)整的是民事法律關(guān)系,是在地位平等的民事主體之間發(fā)生的,依法

納稅是公民的基本義務(wù),①不屬于民事法律關(guān)系,不屬于民法調(diào)整的范圍,排除含①的選項(xiàng),

故選D。

答案:D

7.解析:民事法律關(guān)系是在地位平等的民事主體之間發(fā)生的,①說法片面;民事法

律關(guān)系包括主體、客體和內(nèi)容三個(gè)要素,以民事權(quán)利和民事義務(wù)為內(nèi)容,由民法調(diào)整和規(guī)范,

②③正確;民事法律關(guān)系是以民事主體的權(quán)利義務(wù)為內(nèi)容的社會(huì)關(guān)系,但并不是當(dāng)事人均有

權(quán)利與義務(wù)的關(guān)系就是民事法律關(guān)系,④錯(cuò)誤。

答案:c

8.解析:分析選項(xiàng)可知,選項(xiàng)ABD中李某、張某、陳某在進(jìn)行活動(dòng)時(shí)應(yīng)遵循的原則

判斷是正確的,不符合題意。選項(xiàng)C王某經(jīng)常在公寓住宅中和朋友聚會(huì)至深夜,大聲喧嘩,

播放音樂,違反了公序良俗的原則,而不是保護(hù)環(huán)境原則,符合題意故選C。

答案:C

9.解析:公序良俗是指民事主體的行為應(yīng)當(dāng)遵守公共秩序,符合善良風(fēng)俗,不得違

反國家的公共秩序和社會(huì)的一般道德。A、C、D中的行為違反公序良俗,不符合題意。在愚

人節(jié)時(shí)與某人開玩笑是傳統(tǒng)節(jié)日習(xí)俗,不違反道德與法律,符合題意,故選B。

答案:B

10.解析:題干中6人來到某餐廳包房訂餐,結(jié)賬時(shí)卻發(fā)現(xiàn)被加收了24元“餐位費(fèi)”,

違背了民法公平、公序良俗、消費(fèi)自愿的原則,①③④符合題意。②民法原則中沒有所謂的

公開原則,故選C。

答案:C

11.解析:本題考查對(duì)于民法平等原則的理解,題目中AB兩項(xiàng)符合不同情況,不同

處理的要求。C項(xiàng)屬于行政法律關(guān)系,不屬于民法調(diào)整范圍,其強(qiáng)制性的特點(diǎn)就不違反民法

平等原則的要求。而D項(xiàng),則違反了民法平等對(duì)待原則的要求。

答案:D

12.解析:題干中小林一家開餐館遵守法律規(guī)定,綠色環(huán)保,體現(xiàn)了民事主體從事民

事活動(dòng)應(yīng)當(dāng)堅(jiān)持綠色原則,節(jié)約資源,保護(hù)生態(tài)環(huán)境的原則,D說法正確,符合題意。其它

選項(xiàng)均與題意不相符,故選D。

答案:D

13.解析:題干中的男子霸占他人座位,這是規(guī)則意識(shí)和法治觀念差的表現(xiàn),違背了

公序良俗原則,B說法正確,符合題意,其它選項(xiàng)都與題意不相符,排除。故選B。

答案:B

14.解析:題干中的行為違背了誠信與公序良俗原則,迷惑顧客,誤導(dǎo)消費(fèi)者的選擇

權(quán),①③符合題意。②在題干中未體現(xiàn)。④錯(cuò)誤,題干做法并非是商家的銷售創(chuàng)新手段,而

是違法行為,故選C。

答案:C

15.解析:某商場在慶祝開業(yè)典禮時(shí),在門口大擺花籃,搞有獎(jiǎng)競猜活動(dòng),造成交通

擁堵,該商場的行為違背了民事活動(dòng)基本原則中的遵守公序良俗原則。啟示我們要有規(guī)則意

識(shí),自覺遵守規(guī)則,遵守公序良俗,所以C符合題意。ABD與題干不符。故選C。

答案:C

16.答案:(1)此行為完全有效。因?yàn)橘徿囆袨榘l(fā)生時(shí)張某已滿16周歲,已經(jīng)是完全

民事行為能力人,可以獨(dú)立實(shí)施法律行為,無需征得其父母同意。張某車禍死亡是在購車行

為成立之后,這不影響他在此前所做出的民事法律行為的效力。

⑵本案中買賣法律關(guān)系的構(gòu)成要素分別為:①民事法律關(guān)系的主體:張某和李某。②民事

法律關(guān)系的客體:雙方買賣的標(biāo)的物汽車。③民事法律關(guān)系的內(nèi)容:張某父親和李某之間的

權(quán)利與義務(wù)關(guān)系。

課時(shí)作業(yè)2積極維護(hù)人身權(quán)利

一、選擇題

1.2020年2月,某火鍋店老板鄭某因使用“口水油”被檢察院以生產(chǎn)、銷售有毒、有

害食品罪批準(zhǔn)逮捕。該火鍋店侵害了顧客的()

A.人身權(quán)B.生命健康權(quán)

C.隱私權(quán)D.肖像權(quán)

2.公公和兒媳兩人因家庭瑣事發(fā)生爭執(zhí)。隨后,公公和婆婆對(duì)兒媳進(jìn)行毆打并致其重

傷。由此可知,公公婆婆侵犯了兒媳的權(quán)利。()

①生命權(quán)②健康權(quán)③名譽(yù)權(quán)④隱私權(quán)

A.①②B.①③

C.③④D.②④

3.當(dāng)人的生命健康權(quán)遇到侵害時(shí),要做到()

①大義凜然,舍生取義

②敢于斗爭,善于斗爭,學(xué)會(huì)自護(hù)自救

③從實(shí)際出發(fā),講究策略,切實(shí)保護(hù)自己

④趕緊回避,忍受屈辱,少惹麻煩

A.①②B.②③

C.③④D.①④

4.甲乙同為一個(gè)單位的職工,幾日前二人因事鬧矛盾,甲故意編造乙與已婚女同事王

某有曖昧關(guān)系的謊言,并四處散播,對(duì)乙的正常生活產(chǎn)生很大影響。請(qǐng)問甲侵犯了乙的哪項(xiàng)

權(quán)利()

A.健康權(quán)B.名譽(yù)權(quán)

C.榮譽(yù)權(quán)D.隱私權(quán)

5.對(duì)于名譽(yù)權(quán),民法通則規(guī)定()

①只有公民享有名譽(yù)權(quán),法人沒有

②禁止用侮辱、誹謗等方式損害公民、法人的名譽(yù)

③公民和法人都依法享有名譽(yù)權(quán)

④法人有名譽(yù)權(quán),但不受法律保護(hù),因?yàn)樗皇亲匀蝗?/p>

A.①②B.②③

C.③④D.①④

6.我國偉大的思想家、文學(xué)家、革命家魯迅,原名周樹人,為了躲避國民黨政府的查

禁,他在發(fā)表文章時(shí)變換使用不同的筆名。據(jù)考證,他的筆名多達(dá)128個(gè)。從法律角度看,

這體現(xiàn)了()

A.公民可以任意變更姓名

B.公民可以改變自己的姓名

C.公民有權(quán)使用筆名或者其他別名

D.筆名體現(xiàn)了個(gè)人的人格特征

7.甲醫(yī)院依防疫部門文件對(duì)駐地單位的婦女進(jìn)行身體檢查。2016年4月15日,甲醫(yī)

院對(duì)乙飯店10名職工進(jìn)行體檢,其中5人被診斷為患有性病.此消息造成乙飯店職工心理

壓力,使飯店遭受損失數(shù)萬元。8月10日,經(jīng)丙權(quán)威醫(yī)院復(fù)查,無一個(gè)得此病。這一案例

表明了()

A.甲醫(yī)院侵害了女職工身體權(quán)

B.甲醫(yī)院侵害了女職工名譽(yù)權(quán)

C.甲醫(yī)院侵害了乙飯店的財(cái)產(chǎn)權(quán)

D.甲醫(yī)院的行為不構(gòu)成侵權(quán)

8.2020年3月1日,山東省成武縣人民法院通過互聯(lián)網(wǎng)庭審系統(tǒng),公開開庭審理并當(dāng)

庭宣判山東省首例疫情防控期間妨害傳染病防治罪案,被告人田某被判處有期徒刑十個(gè)月。

法院判決的理由是田某違反了傳染病防治法規(guī)定,故意隱瞞其武昌、漢口接觸史,造成醫(yī)護(hù)

人員及同病房病人等37人被隔離觀察,嚴(yán)重影響了醫(yī)療機(jī)構(gòu)對(duì)疫情的防治,并在一定范圍

內(nèi)造成了恐慌。田某的行為()

①危害了他人的生命權(quán)、健康權(quán)②維護(hù)了自身的隱私權(quán)③妨礙了他人身體權(quán)的行使

④是對(duì)他人的人身權(quán)的侵犯

A.①②B.①④

C.②③D.③④

9.“一米線”是銀行、郵局等窗口服務(wù)行業(yè)為防止客戶的個(gè)人賬號(hào)、儲(chǔ)戶密碼等信息

被泄露而采取的防范措施。這一措施維護(hù)了公民的()

A.肖像權(quán)B.榮譽(yù)權(quán)

C.姓名權(quán)D.隱私權(quán)

10.關(guān)于肖像權(quán),最高人民法院在司法解釋中進(jìn)一步規(guī)定,以營利為目的,未經(jīng)公民同

意利用其肖像等,應(yīng)當(dāng)認(rèn)定為侵犯公民肖像權(quán)的行為的是()

①廣告②商標(biāo)③裝飾櫥窗④取證調(diào)查(司法機(jī)關(guān)按法定程序)

A.①②③B.①②④

C.①③④D.②③④

11.甲到乙醫(yī)院做隆鼻手術(shù)效果很好。乙為了宣傳,分別在美容前后對(duì)甲的鼻子進(jìn)行拍

照(僅見鼻子和嘴部),未經(jīng)甲同意將照片發(fā)布到丙網(wǎng)站的廣告中,介紹該照片時(shí)使用甲的真

實(shí)姓名。丙網(wǎng)站在收到甲的異議后立即作了刪除。下列哪一說法是正確的?()

A.乙醫(yī)院和丙網(wǎng)站侵犯了甲的姓名權(quán),應(yīng)承擔(dān)連帶賠償責(zé)任

B.乙醫(yī)院和丙網(wǎng)站侵犯了甲的姓名權(quán),應(yīng)承擔(dān)按份賠償責(zé)任

C.乙醫(yī)院侵犯了甲的姓名權(quán)

D.乙醫(yī)院和丙網(wǎng)站侵犯了甲的姓名權(quán)和肖像權(quán),但丙網(wǎng)站可免于承擔(dān)賠償責(zé)任

12.我國對(duì)公民隱私的保護(hù),是憲法規(guī)定的公民權(quán)利,如()

①通信自由②通信秘密③住宅不受侵犯④不可告人的犯罪證據(jù)

A.①②③B.①②④

C.①③④D.②③④

13.某報(bào)社在一篇新聞報(bào)道中披露未成年人甲是乙私生子的事實(shí),致使甲受到同學(xué)的嘲

諷與奚落,甲因精神痛苦,自殘左手無名指,給學(xué)習(xí)和生活造成重大影響。按照我國法律規(guī)

定,該報(bào)社的行為()

A.是如實(shí)報(bào)道,不構(gòu)成侵權(quán)

B.侵害了甲的隱私權(quán)

C.侵害了甲的姓名權(quán)

D.侵害了甲的生命健康權(quán)

14.法人、個(gè)體工商戶也享有人身權(quán),包括()

A.姓名權(quán)和名譽(yù)權(quán)

B.名譽(yù)權(quán)和經(jīng)營權(quán)

C.經(jīng)營權(quán)和隱私權(quán)

D.名稱權(quán)和名譽(yù)權(quán)

15.下列行為不屬于侵犯公民隱私權(quán)的是()

A.王老師以關(guān)心學(xué)生為由私拆學(xué)生信件

B.某單位人事部部長私自將單位職工的電話號(hào)碼傳送給某推銷員

C.張某經(jīng)常盜用同事李某的密碼登錄李某的電子郵箱

D.王某為配合公安機(jī)關(guān)偵查案件,將單位領(lǐng)導(dǎo)的個(gè)人信息透露給辦案人員

二、非選擇題

16.閱讀材料,回答問題

楊小娜今年14周歲。現(xiàn)在,她是歷城職業(yè)中專的一名學(xué)生,而在8個(gè)月前她卻是一家

農(nóng)藥廠的童工。由于沒有任何保護(hù)措施,剛剛“上班”才一個(gè)月的她,就因?yàn)橛袡C(jī)磷中毒而

住進(jìn)醫(yī)院。

(D農(nóng)藥廠侵害了楊小娜的什么權(quán)利?

(2)你認(rèn)為楊小娜應(yīng)該怎樣維護(hù)自己的合法權(quán)利?說一下你的法律依據(jù)。

(3)楊小娜的人身權(quán)除了上述權(quán)利外還有哪些表現(xiàn)?

課時(shí)作業(yè)2積極維護(hù)人身權(quán)利

1.解析:生產(chǎn)、銷售有毒、有害食品與隱私權(quán)、肖像權(quán)無關(guān),C、D兩項(xiàng)排除;A項(xiàng)

中“人身權(quán)”說法太籠統(tǒng);有害食品侵犯了顧客的生命健康權(quán),選B項(xiàng)。

答案:B

2.解析:題目以惡性家庭糾紛為背景,考查學(xué)生對(duì)人身權(quán)利的認(rèn)識(shí)。題中公婆對(duì)兒

媳進(jìn)行毆打并致其重傷,侵犯了兒媳的生命權(quán)和健康權(quán),①②符合題意;材料沒有涉及兒媳

的名譽(yù)權(quán)和隱私權(quán),③④排除。

答案:A

3.解析:生命健康權(quán)遇到侵害,“舍生取義”做法夸大其影響,“忍受屈辱,少惹

麻煩”做法不可取,①④排除。②③正確,選B項(xiàng)。

答案:B

4.解析:故意誹謗他人,侵害了公民的名譽(yù)權(quán)。A、C、D三項(xiàng)不符合題意。

答案:B

5.解析:公民和法人都依法享有名譽(yù)權(quán),而且民法通則規(guī)定,禁止用侮辱、誹謗等

方式損害公民、法人的名譽(yù),②③正確,①④表述錯(cuò)誤。

答案:B

6.解析:本題題干涉及的是筆名使用而不是姓名,所以A、B兩項(xiàng)不符合題意,D項(xiàng)

也不符合題意。C項(xiàng)正確。

答案:C

7.解析:甲醫(yī)院的錯(cuò)誤診斷并非是主觀上故意造成的,侵害名譽(yù)權(quán)是指故意用侮辱、

誹謗的方式損害公民名譽(yù)。因此,甲醫(yī)院不構(gòu)成侵權(quán)。

答案:D

8.解析:田某故意隱瞞其武昌、漢口接觸史,造成醫(yī)護(hù)人員及同病房等37人被隔離

觀察,這危害了他人的生命權(quán)、健康權(quán),即侵犯了他人的人身權(quán),①④正確;田某的行為涉

及危害公共利益,其行程信息不屬于隱私權(quán)保護(hù)范圍,②錯(cuò)誤;身體權(quán)所保護(hù)的是身體的完

整性及對(duì)身體組成部分的支配,田某的行為并未妨礙他人身體權(quán)的行使,③錯(cuò)誤。

答案:B

9.解析:設(shè)立“一米線”,有利于保護(hù)公民私人生活中不愿意讓人知道的信息,是

對(duì)公民隱私權(quán)的保護(hù)。

答案:D

10.解析:①②③是以營利為目的的商業(yè)行為,是侵犯公民肖像權(quán)的行為:司法機(jī)關(guān)

按照司法程序?yàn)槿∽C調(diào)查使用公民肖像不構(gòu)成侵權(quán)。④是一種合法行為,與題意不符。

答案:A

11.解析:雖然發(fā)布的是照片,但僅僅是鼻子和嘴巴,故構(gòu)成侵犯肖像權(quán)不成立,由

于使用了甲姓名,故選侵犯甲的姓名權(quán)。

答案:C

12.解析:犯罪證據(jù)不屬于公民的隱私權(quán),所以排除④。

答案:A

13.解析:報(bào)社有新聞報(bào)道的權(quán)利,但同時(shí)必須履行維護(hù)當(dāng)事人合法權(quán)益的義務(wù),從

材料中甲因新聞報(bào)道而受到同學(xué)的嘲諷與奚落、給學(xué)習(xí)和生活造成重大影響可知,該報(bào)社的

行為侵害了甲的隱私權(quán)。

答案:B

14.解析:本題考查的知識(shí)點(diǎn)是法人、個(gè)體工商戶的人身權(quán)。人身權(quán)是指與人身不可

分又沒有直接財(cái)產(chǎn)內(nèi)容的權(quán)利。法人、個(gè)體工商戶雖然不像自然人有“人身”,但在法律上

他們也是民事主體。故民法通則規(guī)定的人身權(quán)主體也有法人和個(gè)體工商戶,他們享有名稱權(quán)、

名譽(yù)權(quán)。姓名權(quán)和隱私權(quán)是自然人專有的人身權(quán)。經(jīng)營權(quán)不屬于人身權(quán)的范疇。點(diǎn)評(píng):本題

主要考查民事權(quán)利和義務(wù),需要考生對(duì)基礎(chǔ)知識(shí)熟練掌握。

答案:D

15.解析:D項(xiàng)是法律許可的行為,不屬于侵犯公民隱私權(quán)。

答案:D

16.答案:(1)農(nóng)藥廠雇傭童工是違法行為。并且因?yàn)槿鄙侔踩雷o(hù)意識(shí)和措施,嚴(yán)

重侵害了楊小娜的生命健康權(quán)。

(2)楊小娜應(yīng)該在家長的監(jiān)護(hù)支持下,依法維護(hù)自己的生命健康權(quán),要求農(nóng)藥廠賠償

醫(yī)療費(fèi)等。因?yàn)槊穹倓t規(guī)定:“公民享有生命健康權(quán)”;“侵害公民身體造成傷害的,應(yīng)

當(dāng)賠償醫(yī)療費(fèi)、因誤工減少的收入、殘廢者生活補(bǔ)助費(fèi)等費(fèi)用;造成死亡的,賠償死亡金”

⑶人身權(quán)包括人身自由和人格尊嚴(yán)。人身權(quán)除了生命健康權(quán),還有名譽(yù)權(quán)、隱私權(quán)、肖像

權(quán)、姓名權(quán)等權(quán)利。

保障各類物權(quán)

一、選擇題

1.狹義的財(cái)產(chǎn)權(quán)通常指物權(quán),它包括()

A.債權(quán)B.所有權(quán)

C.用益物權(quán)D.擔(dān)保物權(quán)

2.所有權(quán)是權(quán)利人可以支配其所有物,依照自己的意愿—,并享有其利益的權(quán)利。

()

①占有②使用③收益④處分

A.①B.①②

C.①②③D.①②③④

3.2019年4月,徐某向M公司購買價(jià)值20萬元的燈具并于當(dāng)天取走,以自己的轎車

作抵押擔(dān)保,約定2個(gè)月后付清所有價(jià)款。但2個(gè)月后,徐某仍未付款。據(jù)此,下列說法正

確的是()

①這兩個(gè)月中徐某仍有權(quán)占有和使用該轎車②徐某如按時(shí)還清價(jià)款則可重新取得該

轎車所有權(quán)③M公司無權(quán)將該轎車折價(jià)④M公司有權(quán)以該轎車拍賣的價(jià)款優(yōu)先受償

A.①②B.③④

C.②③D.①④

4.下列物權(quán)中屬于擔(dān)保物權(quán)的是()

A.留置權(quán)B.土地承包權(quán)

C.國有土地使用權(quán)D.采礦權(quán)

5.根據(jù)我國民法通則、物權(quán)法、擔(dān)保法等法律的規(guī)定,擔(dān)保物權(quán)包括()

①抵押②生命健康權(quán)③質(zhì)權(quán)④留置權(quán)

A.①②③B.①②④

C.①③④D.②③④

6.不動(dòng)產(chǎn)物權(quán)的權(quán)利變動(dòng),必須辦理產(chǎn)權(quán)()

A.交付B.占有

C.登記D.合意

7.李某和張某共同承租了本村的魚塘10年,按協(xié)議李某出承包費(fèi)80%,張某出承包費(fèi)

20%,承包魚塘的收益按比例分享。對(duì)魚塘承包權(quán)的認(rèn)識(shí)正確的是()

A.共同共有B.按份共有

C.國家所有D.集體所有

8.下列屬于用益物權(quán)的是()

①國有土地所有權(quán)②宅基地使用權(quán)③留置權(quán)④國有自然資源使用權(quán)⑤土地承

包經(jīng)營權(quán)⑥抵押權(quán)

A.①②④B.②④⑤

C.①③⑥D(zhuǎn).①③④

9.甲向乙借款,并將其一件財(cái)產(chǎn)交給乙作為擔(dān)保,一旦甲未按期還款,乙可以將該財(cái)

產(chǎn)折價(jià)或拍賣優(yōu)先受償。這種擔(dān)保方式是()

A.抵押B,質(zhì)押

C.留置D.定金

10.土地承包經(jīng)營權(quán)屬于民法中的()

A.所有權(quán)B.債權(quán)

C.擔(dān)保物權(quán)D.用益物權(quán)

11.王明想買一套商品房,在哪種情況下,商品房的所有權(quán)才歸他()

A.按交付的方式取得

B.到相關(guān)部門辦理產(chǎn)權(quán)登記后

C.付完房款后

D.與賣主簽訂協(xié)議后

12.甲賣給乙一頭牛,在雙方約定好價(jià)錢、尚未給付價(jià)款的情況下,甲就將牛交給了乙。

當(dāng)天夜里,雷電將牛擊死了。以下對(duì)于牛的死亡由誰承擔(dān)責(zé)任的幾種看法,正確的是()

A.乙應(yīng)該對(duì)牛的死亡承擔(dān)責(zé)任,因?yàn)榕5乃袡?quán)已交付而發(fā)生轉(zhuǎn)移

B.甲應(yīng)該對(duì)牛的死亡承擔(dān)責(zé)任,因?yàn)橐椅锤犊?,牛的所有?quán)未轉(zhuǎn)移

C.甲、乙都不對(duì)牛的死亡承擔(dān)責(zé)任,因?yàn)榕J潜焕纂姄羲赖?,屬于天?zāi)

D.甲應(yīng)該對(duì)牛的死亡承擔(dān)責(zé)任,因?yàn)榧孜吹较嚓P(guān)部門進(jìn)行產(chǎn)權(quán)登記

13.《中華人民共和國物權(quán)法》規(guī)定:“國家、集體、私人的物權(quán)和其他權(quán)利人的物權(quán)

受法律保護(hù),任何單位和個(gè)人不得侵犯。”這一規(guī)定表明()

A.我國公民的一切財(cái)產(chǎn)都受法律保護(hù)

B.在我國,公私財(cái)產(chǎn)平等地受法律保護(hù)

C.我國公民所擁有的財(cái)產(chǎn)都是合法財(cái)產(chǎn)

D.任何單位和個(gè)人都不得動(dòng)用他人財(cái)產(chǎn)

14.甲在西服店加工西裝一套,去取時(shí),因所帶錢不夠支付加工費(fèi),服裝店沒有讓其取

回西裝,服裝店的權(quán)利屬于()

A.抵押權(quán)B.質(zhì)押權(quán)

C.留置權(quán)D.典權(quán)

15.根據(jù)《物權(quán)法》的規(guī)定,下列不能設(shè)定權(quán)利質(zhì)權(quán)的是()

A.專利權(quán)B.應(yīng)收賬款債權(quán)

C.可以轉(zhuǎn)讓的股權(quán)D.房屋所有權(quán)

二、非選擇題

16.閱讀材料,回答問題

作為促進(jìn)養(yǎng)老服務(wù)發(fā)展的一大舉措,“以房養(yǎng)老”理應(yīng)更好保障“老有所養(yǎng)”。我國從

2014年開始試點(diǎn)“以房養(yǎng)老”,但由于其中的房產(chǎn)處置風(fēng)險(xiǎn)、法律風(fēng)險(xiǎn)等,許多人仍然對(duì)

此疑慮重重。

2020年新通過的民法典在物權(quán)編中增加規(guī)定了“居住權(quán)”,其中明確,居住權(quán)人

有權(quán)按照合同約定,對(duì)他人的住宅享有占有、使用的用益物權(quán),以滿足生活居住的需要。民

法典規(guī)定,居住權(quán)無償設(shè)立,但是當(dāng)事人另有約定的除外。設(shè)立居住權(quán)的,應(yīng)當(dāng)向登記機(jī)構(gòu)

申請(qǐng)居住權(quán)登記。居住權(quán)不得轉(zhuǎn)讓、繼承。設(shè)立居住權(quán)的住宅不得出租,但是當(dāng)事人另有約

定的除外。

結(jié)合材料,說明民法典將居住權(quán)明確為用益物權(quán)的重大意義。

課時(shí)作業(yè)3保障各類物權(quán)

1.解析:廣義的財(cái)產(chǎn)權(quán),包括物權(quán)、債權(quán)和知識(shí)產(chǎn)權(quán);狹義的財(cái)產(chǎn)權(quán)往往就是指

物權(quán),包括所有權(quán)、用益物權(quán)和擔(dān)保物權(quán)。所以答案選D。

答案:D

2.解析:財(cái)產(chǎn)所有權(quán)就是指財(cái)產(chǎn)所有人依法對(duì)自己的財(cái)產(chǎn)享有占有、使用、收益和

處分,并享有其利益的權(quán)利,①②③④正確,選D。

答案:D

3.解析:抵押指的是債務(wù)人或者第三人不轉(zhuǎn)移財(cái)產(chǎn)的占有,將該財(cái)產(chǎn)作為債權(quán)的擔(dān)

保,所以這兩個(gè)月中徐某仍有權(quán)占有和使用該轎車,①正確。債務(wù)人不履行債務(wù)時(shí),債權(quán)人

有權(quán)將該財(cái)產(chǎn)折價(jià)或者以拍賣、變賣該財(cái)產(chǎn)的價(jià)款優(yōu)先受償,③錯(cuò)誤,④正確。徐某如還清

價(jià)款,則該轎車的所有權(quán)始終屬于徐某,不是“重新取得",②錯(cuò)誤。

答案:D

4.解析:擔(dān)保物權(quán)是以擔(dān)保債權(quán)的實(shí)現(xiàn)為目的而產(chǎn)生的一類財(cái)產(chǎn)權(quán),包括抵押權(quán)、

質(zhì)權(quán)、留置權(quán)等。B、C、D三項(xiàng)都屬于用益物權(quán)。因此選A項(xiàng)。

答案:A

5.解析:根據(jù)我國民法通則、物權(quán)法、擔(dān)保法等法律的規(guī)定,擔(dān)保物權(quán)包括抵押權(quán)、

質(zhì)權(quán)、留置權(quán)等,①③④正確,選C;生命健康權(quán)是人身權(quán),不是財(cái)產(chǎn)權(quán)。

答案:C

6.解析:本題考查的知識(shí)點(diǎn)是物權(quán)變動(dòng)的方式。一般來說,動(dòng)產(chǎn)的變動(dòng)以交付、占

有為變動(dòng)方式。但對(duì)于不動(dòng)產(chǎn),無法轉(zhuǎn)移占有,故不動(dòng)產(chǎn)物權(quán)均以產(chǎn)權(quán)登記作為變動(dòng)方式。

答案:C

7.解析:注意材料中按比例分享的表述,很明顯是按份共有。

答案:B

8.解析:抓住一個(gè)特點(diǎn),用益物權(quán)主要與土地有關(guān)。③⑥屬于擔(dān)保物權(quán),①屬于財(cái)

產(chǎn)權(quán)。

答案:B

9.解析:題干中甲將其一件財(cái)產(chǎn)交給乙作擔(dān)保,顯然這是用動(dòng)產(chǎn)作為貸款的擔(dān)保,

屬于擔(dān)保物權(quán)中的質(zhì)押。A、C、D三項(xiàng)不符合題意。

答案:B

10.解析:用益物權(quán)是以財(cái)產(chǎn)的使用收益為目的的物權(quán),主要包括建設(shè)用地使用權(quán)、

土地承包經(jīng)營權(quán)、宅基地使用權(quán)等,因此土地承包只是使用權(quán),不是所有權(quán),更不是債權(quán)和

擔(dān)保物權(quán)。

答案:D

11.解析:由于商品房屬于不動(dòng)產(chǎn),所以王明到相關(guān)部門辦理產(chǎn)權(quán)登記后,商品房的

所有權(quán)才歸他,故選B項(xiàng)。

答案:B

12.解析:牛屬于動(dòng)產(chǎn),對(duì)于動(dòng)產(chǎn),一般按照交付的方式取得所有權(quán),不需要到相關(guān)

部門進(jìn)行產(chǎn)權(quán)登記。甲將牛交給了乙,牛的所有權(quán)就發(fā)生了轉(zhuǎn)移,乙就取得了牛的所有權(quán),

未付款并不能改變牛的所有權(quán)轉(zhuǎn)移的事實(shí)。盡管牛是被雷電擊死的,但在民事法律關(guān)系中,

乙仍然要對(duì)牛的死亡承擔(dān)責(zé)任。故選A項(xiàng)。

答案:A

13.解析:A項(xiàng)錯(cuò)在一切財(cái)產(chǎn);C項(xiàng)錯(cuò)在都是合法財(cái)產(chǎn);D項(xiàng)說法過于絕對(duì),當(dāng)為國

家共同利益時(shí)候,可能他人財(cái)產(chǎn)需要?jiǎng)佑?;B項(xiàng)符合題意。

答案:B

14.解析:服裝店因甲沒有履約而成為債權(quán)人,作為債權(quán)人,服裝店有權(quán)扣留該財(cái)產(chǎn),

這是債權(quán)人的留置權(quán)。所以答案選C。

答案:C

15.解析:質(zhì)權(quán)人必須占有質(zhì)物,因此質(zhì)權(quán)的對(duì)象通常是動(dòng)產(chǎn),將動(dòng)產(chǎn)作為債權(quán)的

擔(dān)保。債權(quán)、股權(quán)、知識(shí)產(chǎn)權(quán)都可以成為質(zhì)權(quán),但房屋屬于不動(dòng)產(chǎn),不能作為質(zhì)押擔(dān)保。

答案:D

16.解析:解答本題,一是聯(lián)系教材中的用益物權(quán)知識(shí)并分析其意義,二是結(jié)合民法

典對(duì)居住權(quán)的法律規(guī)定從法律制度建設(shè)層面進(jìn)行分析,三是結(jié)合材料中居住權(quán)的登記方式,

從明確權(quán)利、防止糾紛角度進(jìn)行理解。

答案:①民法典將居住權(quán)明確為用益物權(quán),可以使老年人在將房屋所有權(quán)轉(zhuǎn)移的同時(shí),通過

設(shè)立居住權(quán)來對(duì)住房享有長期、穩(wěn)定的居住權(quán)利。②明確居住權(quán),不僅為“以房養(yǎng)老”提供

了重要制度保障,還為租售同權(quán)、租購并舉等提供了有力法律支撐。③居住權(quán)采取登記設(shè)立

的形式,有利于明確權(quán)利,防止糾紛,保護(hù)弱勢群體的居住權(quán)益。

尊重知識(shí)產(chǎn)權(quán)

一、選擇題

1.關(guān)于著作權(quán)的行使,下列說法中正確的是()

①著作權(quán)可以自己行使

②可以許可他人行使并獲得報(bào)酬

③著作權(quán)人還可以將著作財(cái)產(chǎn)權(quán)轉(zhuǎn)讓他人

④著作權(quán)只能自己行使

A.①②③B.①②④

C.①③④D.②③④

2.關(guān)于著作權(quán)的保護(hù)期限,下列說法中正確的是()

①保護(hù)期一般是作者的有生之年加死后50年

②如果著作權(quán)屬于法人,則保護(hù)期為作品發(fā)表后50年

③電影作品和攝影作品的保護(hù)期是作品發(fā)表后50年

④保護(hù)期一旦屆滿,作者可以申請(qǐng)續(xù)展,繼續(xù)對(duì)其作品實(shí)行保護(hù)

A.①②③B.①②④

C.①③④D.②③④

3.甲公司自2010年起在玩具上使用注冊(cè)商標(biāo)“淘淘”,同年乙公司在不知情的情況下

也在其生產(chǎn)的玩具上使用該商標(biāo),并在2014年將該商標(biāo)的使用擴(kuò)大至食品上,丙公司在不

知情的情況下負(fù)責(zé)銷售乙公司的玩具。據(jù)此可判斷()

①甲公司可獲得乙公司的賠償②乙公司在不知情的情況下使用甲公司商標(biāo)不構(gòu)成侵

權(quán)③乙公司在食品上使用甲公司商標(biāo)不構(gòu)成侵權(quán)④丙公司銷售乙公司玩具,應(yīng)承擔(dān)賠償

責(zé)任

A.①③B.①④

C.②③D.②④

4.法律保護(hù)著作權(quán)的意義有()

①調(diào)整知識(shí)產(chǎn)權(quán)而產(chǎn)生的社會(huì)關(guān)系

②以財(cái)產(chǎn)權(quán)的方式激勵(lì)人們創(chuàng)新,創(chuàng)造出更多更好的知識(shí)財(cái)產(chǎn)

③著作權(quán)是創(chuàng)作者的保護(hù)神

④可以徹底杜絕侵權(quán)行為

A.①②③B.①②④

C.①③④D.②③④

5.發(fā)明人如果選擇以商業(yè)秘密方式來保護(hù)其發(fā)明,下列說法中正確的是()

①只要該發(fā)明保密得當(dāng),就可以一直受到保護(hù)

②一旦被商業(yè)間諜非法盜取,則他人可以實(shí)施該項(xiàng)發(fā)明,不構(gòu)成侵權(quán)

③一旦他人獨(dú)立作出相同的發(fā)明,則他人可以實(shí)施該項(xiàng)發(fā)明,不構(gòu)成侵權(quán)

④一旦他人以正當(dāng)方式獲得該技術(shù)信息,則他人可以實(shí)施該項(xiàng)發(fā)明,不構(gòu)成侵權(quán)

A.①②③B,①②④

C.①③④D.②③④

6.我國專利法規(guī)定的專利有三種:發(fā)明、實(shí)用新型和外觀設(shè)計(jì)。對(duì)它們的理解正確的

是()

①發(fā)明和實(shí)用新型是針對(duì)技術(shù)創(chuàng)新的

②發(fā)明和實(shí)用新型對(duì)創(chuàng)造性的程度要求不同,發(fā)明專利的創(chuàng)造性要求高于實(shí)用新型專利

③外觀設(shè)計(jì)專利也與實(shí)用技術(shù)有關(guān)

④外觀設(shè)計(jì)專利僅涉及工業(yè)產(chǎn)品的美觀效果

A.①②③B.①②④

C.①③④D.②③④

7.關(guān)于專利的保護(hù)期,下列說法中正確的是()

①發(fā)明專利20年

②均從發(fā)明日開始起算

③實(shí)用新型和外觀設(shè)計(jì)專利10年

④保護(hù)期滿以后,發(fā)明創(chuàng)造就進(jìn)入公共領(lǐng)域,任何人都可以免費(fèi)使用

A.①②③B.①②④

C.①③④D.②③④

8.商標(biāo)的作用有()

①表明自己的產(chǎn)品或者服務(wù)的來源②與他人的產(chǎn)品或者服務(wù)相區(qū)別③經(jīng)營者必須

向國家商標(biāo)局申請(qǐng)并且獲得注冊(cè)④需要采用適當(dāng)?shù)奈淖只蛘邎D形標(biāo)記

A.①B.①②

C.①②③D.①②③④

9.根據(jù)我國商標(biāo)法的規(guī)定,可以用于注冊(cè)商標(biāo)的有()

①文字、圖形②字母、數(shù)字③三維標(biāo)志、顏色組合④上述要素的組合

A.①B.①②

C.①②③D.①②③④

10.下列不能用作商標(biāo)的有()

①國名、國旗、國徽②大寫英文字母③縣級(jí)以上行政區(qū)劃的名稱④產(chǎn)品的通用名

A.①②③B.①②④

C.①③④D.②③④

11.甲影視公司將其攝制的電影的信息網(wǎng)絡(luò)傳播權(quán)轉(zhuǎn)讓給乙網(wǎng)站,乙網(wǎng)站采取了技術(shù)手

段防范未經(jīng)許可免費(fèi)播放或下載該影片。丙網(wǎng)站開發(fā)出專門規(guī)避乙網(wǎng)站技術(shù)防范的軟件,供

網(wǎng)民在丙網(wǎng)站免費(fèi)下載使用,學(xué)生丁利用該軟件免費(fèi)下載了該電影進(jìn)行個(gè)人觀看。由此可知

()

A.甲公司已經(jīng)喪失電影作品的全部著作權(quán)

B.乙網(wǎng)站不能以自己的名義起訴侵權(quán)人

C.丙網(wǎng)站的行為侵犯了著作權(quán)

D.學(xué)生丁的行為侵犯了著作權(quán)

12.甲的畫作《夢》于1960年發(fā)表。1961年3月4日甲去世。甲的唯一繼承人乙于2018

年10月發(fā)現(xiàn)丙網(wǎng)站長期傳播作品《夢》,且未署甲名.2020年3月1日,乙向法院起訴。

下列表述正確的是()

A.《夢》的創(chuàng)作和發(fā)表均產(chǎn)生于我國《著作權(quán)法》生效之前,不受該法保護(hù)

B.乙的起訴已超過訴訟時(shí)效,其勝訴權(quán)不受保護(hù)

C.乙無權(quán)要求丙網(wǎng)站停止實(shí)施侵害甲署名權(quán)的行為

D.乙無權(quán)要求丙網(wǎng)站停止實(shí)施侵害甲對(duì)該作品的信息網(wǎng)絡(luò)傳播權(quán)的行為

13.某計(jì)算機(jī)研究所接受上級(jí)單位下達(dá)的任務(wù),開發(fā)了一套人事管理軟件,項(xiàng)目任務(wù)書

中對(duì)軟件著作權(quán)歸屬未作約定。該軟件的著作權(quán)應(yīng)屬()

A.計(jì)算機(jī)研究所

B.上級(jí)單位

C.軟件開發(fā)者

D.計(jì)算機(jī)研究所和上級(jí)單位

14.下列不視為侵犯專利權(quán)的行為的是()

A.假冒他人專利的行為

B.未經(jīng)許可實(shí)施他人專利的行為

C.剽竊他人專利的行為

D.銷售他人專利產(chǎn)品的行為

15.甲創(chuàng)作并出版的經(jīng)典童話《大灰狼》超過著作財(cái)產(chǎn)權(quán)保護(hù)期后,乙將“大灰狼”文

字及圖形申請(qǐng)注冊(cè)在“書籍”等商品類別上并獲準(zhǔn)注冊(cè).丙出版社隨后未經(jīng)甲和乙同意出版

了甲的《大灰狼》童話,并使用了“大灰狼”文字及圖形,但署名為另一著名歌星丁,丁對(duì)

此并不知情。關(guān)于丙出版社的行為,下列說法錯(cuò)誤的是()

A.侵犯了甲的復(fù)制權(quán)

B.侵犯了甲的署名權(quán)

C.侵犯了丁的姓名權(quán)

D.侵犯了乙的商標(biāo)權(quán)

二、非選擇題

16.閱讀材料,回答問題:

作家甄某創(chuàng)作了兒童文學(xué)作品《小頭娃娃》,并將該作品著作權(quán)轉(zhuǎn)讓給了甲公司。甲公

司創(chuàng)作了“小頭娃娃”的卡通畫,推出同名動(dòng)畫片,注冊(cè)了“小頭娃娃”商標(biāo)。該動(dòng)畫片榮

獲眾多獎(jiǎng)項(xiàng),“小頭娃娃”的卡通畫和商標(biāo)知名度越來越高。乙公司在其官方網(wǎng)站的類似商

品上使用了與“小頭娃娃”近似商標(biāo),并在其銷售的商品上印制了“小頭娃娃”的卡通畫。

甲公司認(rèn)為乙公司誤導(dǎo)了公眾,損害了作家和甲公司的利益,對(duì)其造成了經(jīng)濟(jì)損失。乙公司

以其使用的商標(biāo)與“小頭娃娃”并不相同為由提出抗訴。

指出乙公司行為損害了誰的權(quán)利,并闡述理由。

課時(shí)作業(yè)4尊重知識(shí)產(chǎn)權(quán)

1.解析:上述材料是關(guān)于著作權(quán)內(nèi)容,著作權(quán)人對(duì)上述權(quán)利可以自己行使,也可以

許可他人行使著作財(cái)產(chǎn)權(quán)并獲得報(bào)酬。著作權(quán)人還可以將著作財(cái)產(chǎn)權(quán)轉(zhuǎn)讓他人。

答案:A

2.解析:除署名權(quán)、修改權(quán)和保護(hù)作品完整權(quán)外,著作權(quán)的其余權(quán)利是有保護(hù)期限

的。保護(hù)期一般是作者的有生之年加死后50年;如果著作權(quán)屬于法人,則保護(hù)期為作品發(fā)

表后50年;電影作品和攝影作品的保護(hù)期是作品發(fā)表后50年。保護(hù)期一旦屆滿,則該作品

任何人都可以免費(fèi)使用。

答案:A

3.解析:未經(jīng)權(quán)利人許可,在同一種商品上使用與注冊(cè)商標(biāo)相同的商標(biāo)的,構(gòu)成侵

權(quán),應(yīng)進(jìn)行賠償,①正確,②錯(cuò)誤;甲公司的注冊(cè)商標(biāo)是玩具的商標(biāo),乙公司將該商標(biāo)使用

在食品上不構(gòu)成侵權(quán),③正確;法律規(guī)定,銷售不知道是侵犯注冊(cè)商標(biāo)專用權(quán)的商品,能證

明是合法取得的,不承擔(dān)賠償責(zé)任。丙公司在不知情的情況下銷售侵犯注冊(cè)商標(biāo)專用權(quán)的商

品,不承擔(dān)賠償責(zé)任,④錯(cuò)誤。

答案:A

4.解析:著作權(quán)是重要的知識(shí)產(chǎn)權(quán),以財(cái)產(chǎn)權(quán)的方式激勵(lì)人們創(chuàng)新,創(chuàng)造更多知識(shí)

產(chǎn)權(quán)。

答案:A

5.解析:如發(fā)明人以商業(yè)秘密方式保護(hù)其發(fā)明,如他人獨(dú)立作出相同的發(fā)明,或以

正當(dāng)方式獲得該技術(shù)信息,則他人可以實(shí)施該項(xiàng)發(fā)明,不構(gòu)成侵權(quán)。

答案:C

6.解析:發(fā)明和實(shí)用新型是針對(duì)技術(shù)創(chuàng)新的,只是對(duì)創(chuàng)造性的程度要求不同,發(fā)明

專利的創(chuàng)造性要求高于實(shí)用新型專利。外觀設(shè)計(jì)專利則與實(shí)用技術(shù)無關(guān),僅僅涉及工業(yè)產(chǎn)品

美觀效果。

答案:B

7.解析:我國專利法規(guī)定了專利的保護(hù)期:發(fā)明專利20年,實(shí)用新型和外觀設(shè)計(jì)專

利10年,均從申請(qǐng)日開始起算。保護(hù)期滿后,這些發(fā)明創(chuàng)造就進(jìn)入公共領(lǐng)域,任何人都可

以免費(fèi)使用。

答案:C

8.解析:商標(biāo)可以標(biāo)明自己產(chǎn)品或者服務(wù)來源;能夠把利用該商標(biāo)的商品和服務(wù)與

他人的商品或服務(wù)區(qū)別開來。

答案:B

9.解析:申請(qǐng)注冊(cè)商標(biāo)必須具有顯著性,可以用于注冊(cè)商標(biāo)的有文字、圖形、字母、

數(shù)字、三維標(biāo)志、顏色組合以及這些要素的組合。

答案:D

10.解析:有一些則不能用作商標(biāo),比如國名、國旗、國徽、縣級(jí)以上行政區(qū)劃的名

稱、產(chǎn)品的通用名稱。

答案:C

11.解析:我國著作權(quán)法規(guī)定,著作權(quán)人對(duì)其作品享有廣泛的權(quán)利,他人未經(jīng)著作權(quán)

人許可使用著作權(quán)人的作品,就可能構(gòu)成侵權(quán)。著作權(quán)包括信息網(wǎng)絡(luò)傳播權(quán)。本案中,甲影

視公司將其攝制的電影的信息網(wǎng)絡(luò)傳播權(quán)轉(zhuǎn)讓給乙網(wǎng)站,乙網(wǎng)站享有該電影的信息網(wǎng)絡(luò)傳播

權(quán),丙網(wǎng)站規(guī)避乙網(wǎng)站的技術(shù)防范,供網(wǎng)民在丙網(wǎng)站免費(fèi)下載使用該電影,這一行為侵犯了

乙網(wǎng)站的信息網(wǎng)絡(luò)傳播權(quán),C符合題意;著作權(quán)涉及著作人身權(quán)和著作財(cái)產(chǎn)權(quán),本案中甲影

視公司只是將電影的信息網(wǎng)絡(luò)傳播權(quán)轉(zhuǎn)讓給乙網(wǎng)站,而其他方面的權(quán)利并沒有發(fā)生轉(zhuǎn)移,A

錯(cuò)誤;材料中丙網(wǎng)站的行為侵犯了乙網(wǎng)站對(duì)該電影的信息網(wǎng)絡(luò)傳播權(quán),乙網(wǎng)站有權(quán)以自己的

名義起訴丙網(wǎng)站,B錯(cuò)誤;學(xué)生丁利用丙網(wǎng)站的軟件免費(fèi)下載該電影進(jìn)行個(gè)人觀看,沒有侵

犯著作權(quán),D排除。

答案:C

12.解析:除署名權(quán)、修改權(quán)和保護(hù)作品完整權(quán)外,著作權(quán)的其余權(quán)利是有保護(hù)期限

的。保護(hù)期一般是作者的有生之年加死后50年;到2018年10月著作權(quán)的其余權(quán)利已經(jīng)過

了保護(hù)期限,保護(hù)期一旦屆滿,則該作品任何人都可以免費(fèi)使用。

答案:D

13.解析:本題涉及職務(wù)作品的著作權(quán)歸屬問題。一般職務(wù)作品的著作權(quán)由作者享有,

單位享有在其業(yè)務(wù)范圍內(nèi)優(yōu)先使用的權(quán)利。特殊職務(wù)作品除署名權(quán)外,著作權(quán)的其他權(quán)利由

單位享有。如工程設(shè)計(jì)、產(chǎn)品設(shè)計(jì)圖紙、計(jì)算機(jī)軟件、地圖等科技作品,故應(yīng)選A項(xiàng)。

答案:A

14.解析:專利權(quán)的客體是專利,而非實(shí)施此專利的產(chǎn)品,所以銷售他人的專利產(chǎn)

品對(duì)專利本身無侵害。

答案:D

15.解析:我國《著作權(quán)法》規(guī)定,著作人身權(quán)的署名權(quán)、修改權(quán)和保護(hù)作品完整權(quán)

無保護(hù)期限;其他權(quán)利保護(hù)期滿后,作品進(jìn)入公共領(lǐng)域,任何人都可以免費(fèi)使用。本案中甲

創(chuàng)作的《大灰狼》已超過保護(hù)期,因此丙出版社的行為沒有侵犯甲的復(fù)制權(quán),但侵犯了其署

名權(quán);乙已經(jīng)把“大灰狼”注冊(cè)商標(biāo),而丙沒有經(jīng)乙同意就使用,是侵犯了乙的商標(biāo)權(quán);同

時(shí)在丁不知情的情況下給丁署名,也侵犯了丁的姓名權(quán)。因此答案選A。

答案:A

16.答案:乙公司行為損害了甲公司權(quán)利。乙公司在其官方網(wǎng)站類似商品上使用了與“小頭

娃娃”近似的商標(biāo),侵犯了甲公司的商標(biāo)權(quán),乙公司在銷售商品上印制“小頭娃娃”的卡通

畫,侵犯甲公司著作權(quán)。

訂立合同學(xué)問大

一、選擇題

1.我國合同法規(guī)定,合同是平等主體的自然人、法人、其他組織之間設(shè)立、變更、終

止權(quán)利義務(wù)關(guān)系的協(xié)議。()

A.勞動(dòng)B.刑事

C.民事D.行政

2.下列協(xié)議中哪個(gè)不適用合同法()

A.甲與乙簽訂的遺贈(zèng)撫養(yǎng)協(xié)議

B.乙與丙簽訂的二手房買賣協(xié)議

C.丙與本集體經(jīng)濟(jì)組織簽訂的聯(lián)產(chǎn)承包協(xié)議

D.丁與戊企業(yè)簽訂的企業(yè)承包協(xié)議

3.合同生效必須具備的條件包括()

①合同主體必須具有相應(yīng)的民事權(quán)利能力

②合同內(nèi)容必須符合法律規(guī)定

③合同形式必須符合法律規(guī)定

④合同的訂立必須是經(jīng)過當(dāng)事人平等協(xié)商而達(dá)成的意思一致

A.①②③B.①②④

C.①③④D.②③④

4.下列哪些情形訂立的合同屬于無效合同()

①一方以欺詐、脅迫手段訂立合同,損害國家利益

②雙方惡意串通,損害國家、集體和第三人利益的合同

③以合法形式掩蓋非法目的的合同

④一名12歲的初一學(xué)生與某公司訂立的獎(jiǎng)勵(lì)合同

A.①②③B,①②④

C.②③④D.①③④

5.當(dāng)事人若對(duì)質(zhì)量、價(jià)款等內(nèi)容沒有約定或約定不明,貝M)

①合同不成立②合同成立,當(dāng)事人對(duì)此可以補(bǔ)充協(xié)議③合同成立,對(duì)該部分內(nèi)容,

若法律有規(guī)定,一般應(yīng)依規(guī)定④合同成立,若當(dāng)事人無法達(dá)成協(xié)議,可依交易習(xí)慣

A.①②③B.②③④

C.①②④D.@@④

6.口頭合同是現(xiàn)實(shí)生活中一種常見的合同形式。下列對(duì)口頭合同認(rèn)識(shí)正確的有()

①是當(dāng)事人通過書面語言達(dá)成意思表示一致形成的合同②是當(dāng)事人通過口頭語言達(dá)

成意思表示一致所形成的合同③充分適應(yīng)了現(xiàn)代社會(huì)對(duì)訂立合同的快捷性要求④通常

用在相對(duì)簡單的民事法律關(guān)系中,發(fā)生糾紛容易舉證

A.①②B.@@

C.②③D.③④

7.張欣等幾位同學(xué)出去游玩時(shí)將一些行李物品寄存到了汽車站的物品寄存處,并繳納

了寄存費(fèi)。寄存處為他們出具了寄存收據(jù)。若張欣等幾位同學(xué),回來取回自己所寄存的物品

時(shí),發(fā)現(xiàn)寄存處因?yàn)檫^失而致使他們的寄存物品丟失。那么()

A.車站物品寄存處沒有責(zé)任

B.張欣等人只能自認(rèn)倒霉

C.寄存處應(yīng)承擔(dān)法律責(zé)任

D.張欣等人不能向寄存處主張任何權(quán)利,而只能尋求公安機(jī)關(guān)的幫助

8.當(dāng)事人采用書面形式訂立合同的,自()

A.雙方當(dāng)事人制作合同書時(shí)合同成立

B.雙方當(dāng)事人表示受合同約束時(shí)合同成立

C.雙方當(dāng)事人簽字或者蓋章時(shí)合同成立

D.雙方當(dāng)事人達(dá)成一致意見時(shí)合同成立

9.王某騎自行車去超市,將自行車寄存在超市的存車處,從超市出來取車時(shí)發(fā)現(xiàn)自行

車丟失。據(jù)此下列說法正確的是()

A.王某未與存車處簽訂合同,故存車處不承擔(dān)賠償責(zé)任

B.王某與存車處成立保管合同,存車處應(yīng)給予賠償

C.王某只有交了存車費(fèi)才與存車處達(dá)成保管合同,否則合同不成立

D.存車處只有照看自行車的義務(wù),無賠償義務(wù)

10.王某在某服裝店看好一套衣服,試穿后卻感覺不合適,于是放棄買的念頭。這屬于

以下哪種合同關(guān)系()

A.合同的設(shè)立B.合同的變更

C.合同的終止D.合同的轉(zhuǎn)換

11.關(guān)于要約與承諾表述正確的是()

①要約與承諾是合同訂立的必經(jīng)階段②發(fā)出要約的一方為要約人,接受要約的一方為

受要約人③要約規(guī)定了承諾期限,承諾應(yīng)在該期限內(nèi)作出,否則一律無效④承諾的內(nèi)容

必須與要約的內(nèi)容一致

A.①②③B.②③④

C.①②④D.①③④

12.下列情形屬無效合同的是()

①損害社會(huì)公共利益的合同

②違反法律、行政法規(guī)的強(qiáng)制性規(guī)定的合同

③十周歲以上的未成年人訂立的與自己年齡、智力和精神健康狀況相適應(yīng)的合同

④限制民事行為能力人自己訂立的未經(jīng)法定代理人追認(rèn)的合同

A.①②③B.①②④

C.①③④D.②③④

13.關(guān)于書面合同表述錯(cuò)誤的是()

A.書面合同是以書面形式訂立的

B.書面合同可以有形地將合同權(quán)利義務(wù)予以明確

C.電報(bào)不是書面合同

D.書面合同有利于避免和減少糾紛

14.關(guān)于書面合同,下列說法中正確的是()

①它是以合同書、信件和數(shù)據(jù)電文等可以有形地表現(xiàn)所載內(nèi)容的形式簽訂的合同②它

通常權(quán)責(zé)明確,有據(jù)可查,有助于避免和減少糾紛③事先將交易內(nèi)容以書面合同的形式固

定下來,就可以完全地避免糾紛的發(fā)生④對(duì)于權(quán)利義務(wù)關(guān)系復(fù)雜、標(biāo)的額大、履行期限較

長的或重要的合同,應(yīng)當(dāng)采取書面形式

A.①②③B.①②④

C.①③④D.②③④

15.下列屬于書面合同的意義的有()

①是合同成立的證據(jù)

②是合同生效的條件

③為合同的履行提供更好的依據(jù)

④法律效力高于口頭協(xié)議

A.①②③B.②③④

C.①②④D.①③④

二、非選擇題

16.閱讀材料,回答問題

某超市想要購進(jìn)一批毛巾,于是向幾家毛巾廠發(fā)出電子郵件:本超市欲購進(jìn)毛巾,如果

有全棉新款,請(qǐng)附圖樣與說明,我超市將派人前往洽談購買事宜。甲毛巾廠寄送了圖樣和說

明后,又送了100條毛巾給該超市。但超市看后不滿意,決定不買甲廠的毛巾。甲廠認(rèn)為該

超市發(fā)出的是要約,他們送毛巾是承諾,合同因?yàn)槌兄Z而生效。超市拒絕購買是違約行為,

應(yīng)該承擔(dān)違約責(zé)任。

(D你覺得該超市發(fā)出電子郵件的行為是不是要約?

(2)該超市是否該承擔(dān)違約責(zé)任?為什么?

課時(shí)作業(yè)5訂立合同學(xué)問大

1.解析:根據(jù)合同的含義可知,合同是指平等主體的自然人、法人、其他組織之間

設(shè)立、變更、終止民事權(quán)利義務(wù)關(guān)系的協(xié)議,故答案選C項(xiàng)。

答案:C

2.解析:合同法第2條規(guī)定:本法所稱合同是平等主體的自然人、法人、其他組織

之間設(shè)立、變更、終止民事權(quán)利義務(wù)關(guān)系的協(xié)議?;橐?、收養(yǎng)、監(jiān)護(hù)等有關(guān)身份關(guān)系的協(xié)議,

適用其他法律的規(guī)定,因此選A項(xiàng)。

答案:A

3.解析:合同主體即訂立合同的行為人必須具有相應(yīng)的民事行為能力,而不是民事

權(quán)利能力,①表述錯(cuò)誤;②③④分別從合同的內(nèi)容、形式、訂立三個(gè)角度分析合同生效的條

件,都符合法律規(guī)定,故選D項(xiàng)。

答案:D

4.解析:合同法規(guī)定,10周歲以上的未成年人,雖屬于限制民事行為能力人,但可

以訂立純獲利益的合同,如接受獎(jiǎng)勵(lì)、贈(zèng)予、報(bào)酬等,所以④所述合同為有效合同。答案應(yīng)

為A項(xiàng)。

答案:A

5.解析:依合同法規(guī)定,當(dāng)事人就質(zhì)量、價(jià)款約定不明,可以就該協(xié)議補(bǔ)充;不能

達(dá)成補(bǔ)充協(xié)議的,如有法律規(guī)定,可依法律規(guī)定,如有交易習(xí)慣,可依照交易習(xí)慣,故②③④

正確,選B項(xiàng)。

答案:B

6.解析:口頭合同是當(dāng)事人通過口頭語言達(dá)成意思表示一致所形成的合同,①錯(cuò)誤,

②正確;口頭合同充分適應(yīng)了現(xiàn)代社會(huì)對(duì)訂立合同的快捷性要求,③正確;口頭合同通常用

在一些金額較小、即時(shí)清結(jié)、權(quán)利義務(wù)關(guān)系相對(duì)簡單的民事法律關(guān)系中,口頭合同的問題在

于當(dāng)事人的權(quán)利義務(wù)多不明確,發(fā)生糾紛時(shí)難以舉證,④觀點(diǎn)錯(cuò)誤。

答案:c

7.解析:張欣等幾位同學(xué)與寄存處的合同關(guān)系成立,寄存處應(yīng)當(dāng)承擔(dān)妥善保管寄存

物的合同義務(wù),否則就應(yīng)當(dāng)承擔(dān)相應(yīng)的法律責(zé)任。A、B、D三項(xiàng)都不正確。

答案:C

8.解析:書面合同以雙方

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論