2014年10月自考00058市場營銷學(xué)試題及答案含解析_第1頁
2014年10月自考00058市場營銷學(xué)試題及答案含解析_第2頁
2014年10月自考00058市場營銷學(xué)試題及答案含解析_第3頁
2014年10月自考00058市場營銷學(xué)試題及答案含解析_第4頁
2014年10月自考00058市場營銷學(xué)試題及答案含解析_第5頁
已閱讀5頁,還剩7頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進行舉報或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡介

市場營銷學(xué)年月真題

00058201410

1、【單選題】企業(yè)在哪種市場需求下,市場營銷管理任務(wù)是反市場營銷,并采取措施消滅該

種需求?()

無需求

不規(guī)則需求

A:

下降需求

B:

有害需求

C:

答D:案:D

解析:有害需求是指市場對某些有害物品或服務(wù)的需求,諸如煙、酒、毒品、黃色書刊

等。有害需求的產(chǎn)品或勞務(wù)對消費者、社會公眾或供應(yīng)者有害無益。

2、【單選題】企業(yè)只看到自己的產(chǎn)品質(zhì)量好,看不到市場需求在變化,總是堅持酒香不怕巷

子深的觀念,這屬于下列營銷觀念中的()。

生產(chǎn)觀念

產(chǎn)品觀念

A:

推銷觀念

B:

社會營銷觀念

C:

答D:案:B

解析:企業(yè)只看到自己的產(chǎn)品質(zhì)量好,就是把產(chǎn)品質(zhì)量搞好,屬于產(chǎn)品觀念。

3、【單選題】迅雷工程機械公司專門向建筑業(yè)用戶供應(yīng)推土機。該企業(yè)在選擇目標(biāo)市場時,

只選擇一個目標(biāo)市場,只生產(chǎn)一類產(chǎn)品,供應(yīng)單一的顧客群,該公司選擇目標(biāo)市場的策略稱

為()。

市場集中化

選擇專業(yè)化

A:

產(chǎn)品專業(yè)化

B:

市場專業(yè)化

C:

答D:案:A

解析:企業(yè)在選擇目標(biāo)市場時,只選擇一個目標(biāo)市場,只生產(chǎn)一類產(chǎn)品,供應(yīng)單一的顧客

群,屬于市場集中化。

4、【單選題】具有高市場增長率和高相對市場占有率的戰(zhàn)略業(yè)務(wù)單位是()。

問號類

明星類

A:

金牛類

B:

瘦狗類

C:

答D:案:B

解析:高市場增長率和高相對市場占有率的戰(zhàn)略業(yè)務(wù)單位是明星類。

5、【單選題】企業(yè)進行某種活動,目的是為了宣傳介紹其產(chǎn)品的優(yōu)點,說服目標(biāo)顧客來購買

其產(chǎn)品,具體包括廣告、銷售促進、宣傳和人員推銷等,這種活動稱為()。

產(chǎn)品

定價

A:

促銷

B:

分銷

C:

答D:案:C

解析:促銷(promotion)就是營銷者向消費者傳遞有關(guān)本企業(yè)及產(chǎn)品的各種信息,說服

或吸引消費者購買其產(chǎn)品,以達到擴大銷售量的目的。

6、【單選題】嵐風(fēng)公司總是對競爭對手的降價行為反應(yīng)敏感并進行強烈攻擊,但對競爭對手

增加廣告預(yù)算、開發(fā)新產(chǎn)品等活動卻不予理會。從市場反應(yīng)來看該公司屬于()。

從容不迫型競爭者

選擇型競爭者

A:

兇猛型競爭者

B:

隨機型競爭者

C:

答D:案:B

解析:選擇型競爭者是指只對某些類型的攻擊做出反應(yīng),而對其他類型的攻擊則無動于衷

的競爭者。

7、【單選題】在市場營銷數(shù)據(jù)分析中,定量研究的信息都是用一定的尺度進行測定、加工

的。如果所使用的數(shù)值大小與研究對象的特定順序相對應(yīng),則這種測定尺度稱為()。

名義尺度

比例尺度

A:

順序尺度

B:

間距尺度

C:

D:

答案:C

解析:特定順序相對應(yīng)的就是順序尺度。

8、【單選題】恩格爾定律表明,隨著消費者家庭收入的提高,恩格爾系數(shù)將()。

越來越小

保持不變

A:

越來越大

B:

趨近于無窮大

C:

答D:案:A

解析:恩格爾系數(shù)(Engel'sCoefficient)是食品支出總額占個人消費支出總額的比

重,此時食品消費占得比重會越來越少。

9、【單選題】企業(yè)按照“環(huán)境威脅”和“市場機會”將業(yè)務(wù)分為四種,其中高機會和低威脅

的業(yè)務(wù)是()。

理想業(yè)務(wù)

冒險業(yè)務(wù)

A:

成熟業(yè)務(wù)

B:

困難業(yè)務(wù)

C:

答D:案:A

解析:高機會和低威脅是最理想的狀態(tài)。

10、【單選題】為了履行職責(zé)而購買的政府機構(gòu)所構(gòu)成的市場,稱為()。

生產(chǎn)者市場

中間商市場

A:

消費者市場

B:

政府市場

C:

答D:案:D

解析:政府機構(gòu)所構(gòu)成的市場稱為政府市場。

11、【單選題】馬斯洛將人的需要按其重要程度分為5個層次,最低層次需要是指()。

生理需要

社會需要

A:

自尊需要

B:

安全需要

C:

D:

答案:A

解析:馬斯洛層次需求理論,最低層次是生理需求。

12、【單選題】體育明星和電影明星是其崇拜者的()。

首要群體

次要群體

A:

厭惡群體

B:

向往群體

C:

答D:案:D

解析:崇拜者對體育明星和電影明星持有一種向往態(tài)度,所以是向往群體。

13、【單選題】消費者對于有些品牌差異明顯的價廉產(chǎn)品不愿花很長時間來選擇和估價,而

是不斷變換所購產(chǎn)品的品牌,這種購買行為稱為()。

習(xí)慣型購買行為

變換型購買行為

A:

協(xié)調(diào)型購買行為

B:

復(fù)雜型購買行為

C:

答D:案:B

解析:變換型購買行為:是指對于品牌差異明顯的產(chǎn)品,消費者不愿花長時間來選擇和估

價,而是不斷變換產(chǎn)品的品牌的消費者購買行為類型。

14、【單選題】在產(chǎn)業(yè)購買決策的參與者中,有權(quán)決定買與不買、產(chǎn)品規(guī)格、購買數(shù)量和供

應(yīng)商的人員稱為()。

使用者

影響者

A:

決定者

B:

采購者

C:

答D:案:C

解析:有權(quán)決定買與不買、產(chǎn)品規(guī)格、購買數(shù)量和供應(yīng)商的人,行使的是決定權(quán),所以是

決定者。

15、【單選題】在市場營銷信息系統(tǒng)中,以收集、評估、傳遞管理人員制定決策所必需的各

種信息為主要任務(wù)的子系統(tǒng)是()。

內(nèi)部報告系統(tǒng)

市場營銷調(diào)研系統(tǒng)

A:

市場營銷情報系統(tǒng)

B:

市場營銷分析系統(tǒng)

C:

答D:案:B

解析:在市場營銷信息系統(tǒng)中,以收集、評估、傳遞管理人員制定決策所必需的各種信息

為主要任務(wù)的子系統(tǒng)屬于調(diào)研。

16、【單選題】某品牌足球鞋的市場營銷活動面向全國,按照地理區(qū)域設(shè)置其市場營銷機

構(gòu),這種組織類型是()。

職能型組織

產(chǎn)品型組織

A:

市場型組織

B:

地理型組織

C:

答D:案:D

解析:按照地理區(qū)域設(shè)置其市場營銷機構(gòu)屬于地域方面。

17、【單選題】莎莎美發(fā)店根據(jù)美發(fā)行業(yè)的平均現(xiàn)行價格水平來制定自己的服務(wù)價格,這種

競爭導(dǎo)向定價法稱為()。

隨行就市定價法

投標(biāo)定價法

A:

反向定價法

B:

認(rèn)知價值定價法

C:

答D:案:A

解析:根據(jù)美發(fā)行業(yè)的平均現(xiàn)行價格水平來制定自己的服務(wù)價格屬于隨行就市法。

18、【單選題】包裝屬于產(chǎn)品整體概念五層次中的()。

核心產(chǎn)品

形式產(chǎn)品

A:

延伸產(chǎn)品

B:

潛在產(chǎn)品

C:

答D:案:B

解析:包裝屬于產(chǎn)品形式的東西。

19、【單選題】從消費者的購買習(xí)慣來看,墓碑屬于()。

便利品

非渴求品

A:

特殊品

B:

選購品

C:

答D:案:B

解析:非渴求品又稱非渴求物品、非渴求產(chǎn)品或未覓求品,是指消費者不了解或即使了解

也沒有興趣購買的產(chǎn)品或服務(wù)。

20、【單選題】某家用電器公司生產(chǎn)三種型號電視機、五種型號電冰箱、六種型號洗衣機,

該公司產(chǎn)品組合的寬度為()。

3

4

A:

5

B:

6

C:

答D:案:A

解析:產(chǎn)品組合寬度又稱產(chǎn)品組合廣度,是指一個企業(yè)的產(chǎn)品組合中所包含的產(chǎn)品線的數(shù)

目。

21、【單選題】某零售商借助CRM,發(fā)現(xiàn)其現(xiàn)有顧客有多種需求,為了滿足顧客需求,該零

售商銷售多種相關(guān)服務(wù)或產(chǎn)品,這種新興營銷方式是()。

交叉銷售

整合營銷

A:

網(wǎng)絡(luò)營銷

B:

綠色營銷

C:

答D:案:A

解析:交叉銷售即借助CRM(客戶關(guān)系管理),發(fā)現(xiàn)有顧客的多種需求,并通過滿足其需

求而銷售多種相關(guān)服務(wù)或產(chǎn)品的一種新興營銷方式。

22、【單選題】“奔馳”會讓人想到一位嚴(yán)謹(jǐn)?shù)睦习寤蛞活^猛獅,這體現(xiàn)了品牌整體含義中

的()。

屬性

價值

A:

利益

B:

C:

個性

答D:案:D

解析:體現(xiàn)什么代表了其中的含義,是個性的體現(xiàn)。

23、【單選題】某電器公司將所有產(chǎn)品都統(tǒng)一使用“GL”這個品牌名稱,該公司使用的品牌

統(tǒng)分策略是()。

個別品牌

分類品牌

A:

統(tǒng)一品牌

B:

企業(yè)名稱加個別品牌

C:

答D:案:C

解析:公司將所有產(chǎn)品都統(tǒng)一使用“GL”這個品牌名稱,是統(tǒng)一的品牌。

24、【單選題】某化妝品公司為了避免由于某一種產(chǎn)品銷售失敗而影響其他產(chǎn)品的聲譽,在

包裝設(shè)計上為不同產(chǎn)品采用不同的風(fēng)格、色調(diào)和材料,該公司選擇的包裝策略是()。

相似包裝策略

差異包裝策略

A:

相關(guān)包裝策略

B:

復(fù)用包裝策略

C:

答D:案:B

解析:差異包裝策略。企業(yè)各種產(chǎn)品都有自己的獨特包裝,在設(shè)計圖案、色彩、風(fēng)格、材

料等方面各有明顯差別。

25、【單選題】某制造商的打印機定價相對較低,但對打印機的附屬產(chǎn)品墨盒制定了較高的

價格,這種定價策略是()。

副產(chǎn)品定價策略

補充產(chǎn)品定價策略

A:

產(chǎn)品系列定價策略

B:

產(chǎn)品線定價策略

C:

答D:案:B

解析:補充產(chǎn)品定價策略是指將互補產(chǎn)品中的基本產(chǎn)品定低價、配套產(chǎn)品定高價的定價策

略。

26、【單選題】通過對各種營銷工具和手段的系統(tǒng)化結(jié)合,根據(jù)環(huán)境進行即時性的動態(tài)修

正,以使交換雙方在交互中實現(xiàn)價值增值的營銷理念是()。

整合營銷

整合營銷傳播

A:

銷售促進

B:

宣傳

C:

答D:案:A

解析:整合營銷是一種對各種營銷工具和手段的系統(tǒng)化結(jié)合,根據(jù)環(huán)境進行即時性的動態(tài)

修正,以使交換雙方在交互中實現(xiàn)價值增值的營銷理念與方法。

27、【單選題】某超市將原本定價為20元的杯子改為19.98元,使該杯子的銷量獲得了大

幅度的增長。這種心理定價策略屬于()。

聲望定價

撇脂定價

A:

尾數(shù)定價

B:

招徠定價

C:

答D:案:C

解析:將原本定價為20元的杯子改為19.98元是通過尾數(shù)的變化來進行的。

28、【單選題】某房地產(chǎn)公司在銷售商品房的時候,給那些一次性付清全款的顧客一定程度

的價格優(yōu)惠,這屬于折扣與折讓定價策略中的()。

現(xiàn)金折扣

數(shù)量折扣

A:

功能折扣

B:

季節(jié)折扣

C:

答D:案:A

解析:通過全款付清來優(yōu)惠,就是現(xiàn)金優(yōu)惠。

29、【單選題】某保健品公司通過電視、電話將其產(chǎn)品直接銷售給最終消費者。該公司采用

的是()。

零階渠道

一階渠道

A:

二階渠道

B:

三階渠道

C:

D:

答案:A

解析:直接銷售給最終消費者,沒有任何中間商,所以零階渠道。

30、【單選題】某電器公司采用以舊換新的方法進行促銷,該公司釆用的促銷策略是

()。

銷售促進

宣傳

A:

廣告

B:

人員推銷

C:

答D:案:A

解析:以舊換新的方法進行促銷是通過銷售促進的。

31、【多選題】市場營銷組合是企業(yè)市場營銷戰(zhàn)略的一個重要組成部分。市場營銷組合的構(gòu)

成要素包含()。

產(chǎn)品

價格

A:

渠道

B:

促銷

C:

答D:案:ABCD

解析:市場營銷組合的構(gòu)成要素4P,產(chǎn)品,價格,渠道,促銷。

32、【多選題】新產(chǎn)品采用過程的階段包括()。

認(rèn)識階段

說服階段

A:

決策階段

B:

實施階段

C:

證實階段

D:

答E:案:ABCDE

解析:新產(chǎn)品采用過程的階段包括認(rèn)識階段,說服階段,決策階段,實施階段,證實階

段。

33、【多選題】市場細(xì)分要依據(jù)一定的細(xì)分變量來進行,消費者市場的細(xì)分變量主要有

()。

地理變量

A:

人口變量

心理變量

B:

行為變量

C:

政治變量

D:

答E:案:ABCD

解析:消費者市場的細(xì)分變量主要有地理變量,人口變量,心理變量,行為變量。

34、【多選題】在產(chǎn)品的介紹期,如果只考慮促銷和價格兩個因素,企業(yè)可以選擇的營銷策

略有()。

快速撇脂

緩慢撇脂

A:

快速滲透

B:

緩慢滲透

C:

集中策略

D:

答E:案:ABCD

解析:企業(yè)可以選擇的營銷策略有快速撇脂,緩慢撇脂,快速滲透,緩慢滲透。

35、【多選題】針對中間商采用的促銷工具包括()。

購買折讓

免費貨品

A:

合作廣告

B:

銷售競爭

C:

商品推廣津貼

D:

答E:案:ABCDE

解析:針對中間商采用的促銷工具包括購買折讓,免費貨品,合作廣告,銷售競賽,商品

推廣津貼。

36、【名詞解釋】戰(zhàn)略定點超越

答案:戰(zhàn)略定點超越是一種通過對不同企業(yè)之間的各種戰(zhàn)略進行比較研究,來確定成功戰(zhàn)

略關(guān)鍵要素,為企業(yè)更有效地制定或修訂戰(zhàn)略服務(wù),以便趕上或超過競爭對手的定點超

越。

37、【名詞解釋】市場補缺者

答案:市場補缺者是指精心服務(wù)于市場的某些細(xì)小部分,而不與主要的企業(yè)競爭,只是通

過專業(yè)化經(jīng)營來占據(jù)有利的市場位置的企業(yè)。

38、【名詞解釋】廣告

答案:廣告是由明確的發(fā)起者以公開支付費用的做法,以非人員的任何形式,對產(chǎn)品、服

務(wù)或某項行動的意見和想法等的介紹。

39、【名詞解釋】營銷道德

答案:營銷道德是調(diào)整企業(yè)與所有利益相關(guān)者之間的關(guān)系的行為規(guī)范的總和,是客觀經(jīng)濟

規(guī)律及法制以外制約企業(yè)行為的另一要素。

40、【簡答題】簡述產(chǎn)業(yè)市場與消費者市場的主要差異。

答案:產(chǎn)業(yè)市場與消費者市場相比,主要差異體現(xiàn)在:產(chǎn)業(yè)市場上購買者的數(shù)量較少、規(guī)

模較大;產(chǎn)業(yè)市場上的購買者往往集中在少數(shù)地區(qū);產(chǎn)業(yè)市場的需求是引申需求;產(chǎn)業(yè)市

場的需求是缺乏彈性的需求;產(chǎn)業(yè)市場的需求波動大;產(chǎn)業(yè)市場的購買者為專業(yè)人員;直

接購買;互惠;產(chǎn)業(yè)購買者往往通過租賃方式取得產(chǎn)業(yè)用品。

41、【簡答題】企業(yè)處在一個不斷變化的環(huán)境中,為了生存和發(fā)展,需對競爭者的變價做出

適當(dāng)?shù)姆磻?yīng)。通常情況下,企業(yè)在應(yīng)對競爭者價格變動時應(yīng)考慮哪些因素?

答案:(1)產(chǎn)品在其生產(chǎn)周期中所處的階段及其在企業(yè)產(chǎn)品投資組合中的重要程度;

(2)競爭者的意圖和資源;(3)市場對價格和價值的敏感性;(4)成本費用隨著銷量

和產(chǎn)量的變化而變化的情況。

42、【簡答題】無論渠道設(shè)計與管理如何完善,渠道成員之間總難免會發(fā)生一些沖突。簡述

渠道沖突產(chǎn)生的原因。

答案:(1)目標(biāo)差異;(2)歸屬差異;(3)認(rèn)知差異;(4)過度依賴。

解析:書本P2991.目標(biāo)差異,2.權(quán)責(zé)模糊,3.預(yù)期差異,4.依賴性差異

43、【簡答題】簡述關(guān)系營銷與交易營銷的主要區(qū)別。

答案:(1)交易營銷的核心是交易,關(guān)系營銷和核心是關(guān)系;(2)交易營銷視野局限于

目標(biāo)市場,關(guān)系營銷涉及的范圍廣;(3)交易營銷強調(diào)如何獲得客戶,關(guān)系營銷更加強

調(diào)保持客戶;(4)交易營銷不太強調(diào)客戶服務(wù),關(guān)系營銷高度強調(diào)顧客服務(wù);(5)交易

營銷是有限的顧客參與和適度的顧客聯(lián)系,關(guān)系營銷卻強調(diào)高度的顧客參與和緊密的顧客

聯(lián)系。

44、【案例分析題】案例資料:眾所周知,蠟燭的基本功能是照明,但在現(xiàn)實生活中,實

現(xiàn)這種功能的機會變得越來越少了,導(dǎo)致該行業(yè)日漸衰落,風(fēng)光不再。但YJ公司作為一家專

營蠟燭的企業(yè),在2012年卻創(chuàng)下了銷售額超過5億美元的輝煌業(yè)績。能取得這種業(yè)績的根本

原因在于,為了發(fā)展新業(yè)務(wù),YJ公司采取了密集增長戰(zhàn)略,深入挖掘現(xiàn)有蠟燭產(chǎn)品和市場中

的機會。為了實現(xiàn)新業(yè)務(wù)增長戰(zhàn)略,他們決定不再只做普通的照明蠟燭。首先,該公司通

過增加蠟燭的花色、品種、規(guī)格、型號,向現(xiàn)有市場提供了一系列的蠟燭新產(chǎn)品,讓使用蠟

燭的人在視覺和嗅覺上都能體會到舒適、浪漫的感覺,體驗一種新的生活方式。其次,該公

司把原來只在城市市場銷售的蠟燭產(chǎn)品擴大到農(nóng)村市場并且在國外也增設(shè)了很多商業(yè)網(wǎng)點,

建設(shè)了很多新的分銷渠道,通過加強廣告促銷等措施,在這些新市場上擴大了蠟燭產(chǎn)品的銷

售份額。再次,該公司通過大幅度地改進廣告、宣傳和推銷手段,在原有市場增設(shè)了許多商

業(yè)網(wǎng)點,借助新鋪設(shè)的渠道將新研發(fā)的產(chǎn)品送達到原有市場并通過一系列的銷售促進手段,

在原有市場上擴大了本公司現(xiàn)有蠟燭產(chǎn)品的銷售。使本公司的蠟燭銷售量翻了一番。2012

年該公司又通過進一步市場細(xì)分,專門針對成年男性消費者推出了香薰蠟燭

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評論

0/150

提交評論