




版權說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權,請進行舉報或認領
文檔簡介
唐山遷西縣教師招聘教師資格證《小學綜合素質》考試模
擬題及答案
一、單選題
1.承認學生的0是發(fā)揮學生主體性的前提條件。
A.選擇性B.獨立性C.調控性D.創(chuàng)造性
答案::B
2.小張小王和小李是大學同學,畢業(yè)后其中一人考上公務員,另外兩人成為老師和作家,
已知:
⑴小張和作家都在北京工作;(2)老師在上海工作;(3)畢業(yè)后小李乘坐高鐵去看望過考上公
務員的同學。
以下判斷正確的是()O
A.小張是老師,小王是公務員
B.小李是作家,小張是公務員
C.小王是作家,小李是老師
D.小王是老師,小張是作家
答案::C
解析::
由⑴和⑵可知,小張既不是作家也不是老師,因此小張是公務員,再結合⑶可知小李和小
張不在同一座城市,因此小李是老師,則小王是作家。
3.衡量教師是否成熟的主要標志是()。
A.能否充分考慮教學情境
B.能否更多地考慮課堂的管理
C.能否自覺地關注學生
D.能否關注自身的生存適應性
答案::C
解析::
能否自覺地關注學生是衡量一個教師是否成熟的主要標志。
4.(2021年上半年真題)生物是自然界中有生命的物體,包括植物、動物和微生物,生
物不僅具有多樣性、而且具有一些共同的特征和屬性。下列關于生物特征的表述,不正確
的是()。
A.都需要呼吸,吸入氧氣,呼出二氧化碳
B.都進行物質和能量代謝,得以生長發(fā)育
C.都會對外界的刺激做出反應
D.都會通過遺傳保留種族特性
答案::A
解析::
本題考查科學常識。生物進行新陳代謝必須進行呼吸,但不都吸入氧氣呼出二氧化碳,因
為生物的呼吸分有氧呼吸和無氧呼吸兩種。在微生物中常將無氧呼吸稱為發(fā)酵。其不完全
氧化產(chǎn)物為酒精和二氧化碳時,稱為酒精發(fā)酵;為乳酸則稱為乳酸發(fā)酵。
5.小敏數(shù)學基礎差,秦老師經(jīng)常利用課余時間義務幫小敏補習。小敏的家長多次給秦老師
報酬,都被秦老師婉言謝絕了,這表明秦老師
A.做到了嚴慈相濟
B.不注重家校合作
C.做到了廉潔從教
D.不注重有效溝通
答案::C
解析::
該老師不以職務之便謀取私利,是為人師表、廉潔從教的典型體現(xiàn)。故本題選C。
6.(2021年上半年真題)小明學習習慣不好,汪老師安排小明獨自坐到教室最后面,還
不讓其他同學跟小明做朋友,汪老師的做法有違()。
A.教育公正的可互換性
B.教師關懷的連續(xù)性
C.教師關懷的傳遞性
D.教育公正的對等性
答案::D
解析::
本題考查教師職業(yè)道德規(guī)范。汪老師的做法有悖教育公正?!安蛔屍渌瑢W跟小明做朋
友”這忽視了教育公正的對等性,故D項正確。教育公正的可互換性是對等性的要求和保
證。要真正做到對人對己一個標準,就必須能夠讓自己處在對方的位置時,仍然接受自己
原先承認的法則。所謂“己所不欲,勿施于人”。故A項有誤。題干中老師的做法與“關
懷”無關,BC兩項排除。
7.(2021年下半年真題)根據(jù)《中華人民共和國未成年人保護法》縣級以上人民政府應
當建立的()保護工作機制。
A.合作機制
B.監(jiān)督機制
C.協(xié)調機制
D.考核機制
答案::C
解析::
根據(jù)《中華人民共和國未成年人保護法》第九條規(guī)定,縣級以上人民政府應當建立未成年
人保護工作協(xié)調機制,統(tǒng)籌、協(xié)調、督促和指導有關部門在各自職責范圍內(nèi)做好未成年人
保護工作。協(xié)調機制具體工作由縣級以上人民政府民政部門承擔,省級人民政府也可以根
據(jù)本地實際情況確定由其他有關部門承擔。
8.(2020年真題)某小學組織六年級學生秋游,活動前與學生家長簽訂了學校免責協(xié)議。
活動中,學生孫某不慎摔傷。對此事故責任的判斷,正確的是()。
A.學校已簽協(xié)議,不應承擔法律責任
B.學校是監(jiān)護人,應承擔監(jiān)護人責任
C.學校組織校外活動,就應該承擔全部責任
D.學校所簽協(xié)議無效,應依法承擔法律責任
答案::D
解析::
依據(jù)《民法典》第二十七條規(guī)定,??父母是未成年子女的監(jiān)護人。
未成年人的父母已經(jīng)死亡或者沒有監(jiān)護能力的,由下列有監(jiān)護能力的人按順序擔任監(jiān)護
人:
(-)祖父母、外祖父母;
(-)兄、姐;
(三)其他愿意擔任監(jiān)護人的個人或者組織,但是須經(jīng)未成年人住所地的居民委員會、村
民委員會或者民政部門同意。根據(jù)題目中的情況可以判斷,學校不是學生的監(jiān)護人,故B
錯。
依據(jù)《中華人民共和國合同法》第四十條規(guī)定:提供格式條款一方免除其責任、加重對方
責任、排斥對方主要權利的,該條款無效。學校通過簽訂免責協(xié)議來規(guī)避法律責任,協(xié)議
無效,需承擔相應的法律責任,故A錯。
《學生傷害事故處理辦法》第八條規(guī)定,發(fā)生學生傷害事故,造成學生人身損害的,學校
應當按照《中華人民共和國侵權責任法》及相關法律、法規(guī)的規(guī)定,承擔相應的事故責
任。并不是學校組織校外活動,就應該承擔全部責任,故C錯。
綜上,本題D選項最符合題意。
9.下列選項中,哪一項不屬于《中華人民共和國教育法》所確定的我國教育的基本制度
()o
A、教師培訓制度
B、教育考試制度
C、教育督導制度
D、學業(yè)證書制度
答案::A
解析::
參見《中華人民共和國教育法》第二章第二十條、第二十一條和第二十四條。第一次對教
師培訓制度作出規(guī)定的是《中華人民共和國教師法》,具體參見第十八條。
10.當體育界、工業(yè)界和其他領域中的一些領導者將他們的成功歸因于一種高度的()意識
時,一個社會還是應該更好地為那些即將成為領導者的年輕人灌輸一種()的意識。填入括
號部分最恰當?shù)囊豁検牵?/p>
A、競爭、合作
B、大局、協(xié)作
C、協(xié)作、分工
D、危機'團隊
答案::A
解析::
句中的“還是應該”體現(xiàn)的是一種“反其道而行”的做法,由此可知,題干中前后兩空應
表示相反的意思。四個選項中,只有“競爭”與“合作”符合這一特點,故正確答案為
Ao
11.古詩“去年元夜時,花市燈如晝。月上柳梢頭,人約黃昏后“中"元夜時”指的傳統(tǒng)節(jié)日
是()。
A、元旦
B、元宵
C、端午
D、中秋
答案::B
解析::
元夜指的是元宵節(jié)。
12.“紅娘”今指代為愛情牽線搭橋的人,請問她最早出現(xiàn)在哪部文學作品中?()
A、元稹的《鶯鶯傳》
B、王實甫的《西廂記》
C、馬致遠的《漢宮秋》
D、關漢卿的《拜月亭》
答案::A
解析::
紅娘這個人物在崔、張故事中以一個婢女的身份出現(xiàn),為崔、張的愛情牽線,最早出現(xiàn)在
元稹的《鶯鶯傳》中。但是,紅娘這個人物“成名”于元代王實甫的《西廂記》。
13.下列不屬于我國憲法和法律規(guī)定少年兒童享有的合法權利有()。
A、人身自由權
B、人格尊嚴權
C、受教育權身
D、選舉權
答案::D
解析::
選舉權一般是指具有完全行為能力的公民享育的。
14.在“以人為本”的教育理念指導下,具體到教育實踐中就是以()為本。
A.教師
B.教材
C.學生
D.社會需求
答案::C
解析:
在以人為本的教育理念指導下,教育應以人的發(fā)展為出發(fā)點和基石,因為人是教育生成、
教育行為存在的前提,是推進發(fā)展的“思想內(nèi)涵和邏輯內(nèi)核”,具體到教學實踐中,教師
要“以學生為本”。因此本題選C。
15.對于課堂上有可能引發(fā)爭議的問題,高老師總是事先進行實驗,檢驗各種假設,并請
教相關學者。這突出體現(xiàn)了高老師具有()
A.獨立自主意識
B.團結協(xié)作精神
C.求真務實精神
D.人文關懷精神
答案::C
解析::
科學精神是求是的精神,是不斷探索的精神,高老師在行為上能夠自覺地繼續(xù)學習,發(fā)展
自己的知識,正是終身學習的要求,體現(xiàn)了求真務實的精神。
16.(2021年下半年真題)《愚公移山》創(chuàng)作于1940年,以其宏大的氣勢、震人心魄的
力度,表現(xiàn)了中華民族堅忍不拔的精神,以及團結一心大敗日本侵略者的信念。該畫開辟了
中國畫的一條創(chuàng)新之路.這幅畫的作者是
A.劉海粟
B.徐悲鴻
C.蔣兆和
D.吳冠中
答案::B
解析::
《愚公移山》的作者是徐悲鴻,作于1940年,構思于中國人民抗日的危急時刻,起稿于同
圣雄甘地會見及跋涉喜馬拉雅山之間,完成于圣地尼克坦。
17.李老師就校務公開問題向學校提建議,李老師的做法是()。
A行使教師權利B.履行教師義務
C.影響學校的秩序D.給學校出難題
答案::A
解析::
《教師法》第七條規(guī)定:“教師享有下列權利:對學校教育教學、管理工作和教育行政部
門的工作提出意見和建議,通過教職工代表大會或者其他形式,參與學校的民主管理?!?/p>
故選Ao
18.汪老師在班上設立“壞學生”榜,那些愛打鬧、不能按時交作業(yè)的學生都榜上有名。
汪老師的做法()
A.不合理,沒有認真?zhèn)湔n上課
B.不合理,沒有尊重學生人格
C.合理,體現(xiàn)了對學生的嚴格要求
D.合理,有助于維護教師權威
答案::B
解析::
B【解析】設立“壞學生”榜是對學生的尊嚴的傷害,侵犯了學生的人格尊嚴權。
19.某小學讓學生樂隊停課參加某公司慶典,公司給予字校一定的經(jīng)濟回報。該校做法
()
A.正確??梢愿纳茖W校辦學條件
B.正確。學校擁有管理學生權利*
C.不正確。侵犯了字生的受教育權
D.不正碎。侵犯了學生的人身權-
答案::C
解析::
《中小學校園環(huán)境管理的暫行規(guī)定》中規(guī)定:“校長要嚴格按照國家頒布的教學計劃,建
立正常的教育教學秩序。不經(jīng)批準,不允許任何單位或個人組織學生停課參加社會活
動。”案例中,學校擅自讓學生停課去參加公司的慶典,違反了相關法律規(guī)定,侵犯了學
生的受教育權。
20.《國家中長期教育改革與發(fā)展規(guī)劃綱要(2020-2020年)》提出,推進義務教育均衡
發(fā)展,切實縮小校際差距,著力解決擇校問題。下列選項中,不正確的是()。
A.實行縣域內(nèi)教師交流制度
B.減少設立重點學校
C.實行縣域內(nèi)校長交流制度
D.加快薄弱學校改造
答案::B
解析::
根據(jù)法律規(guī)定,不允許學校不允許設置重點學校和非重點學校。
21.開學伊始,劉老師在班上進行"班級公約海選”,還推選了“公約管理員”,負責監(jiān)
督執(zhí)行情況并反饋,對劉老師的做法,正確的是()0
A.會滋長"公約管理員”打小報告的不良習慣,但有利于學生自我管理
B.推選“公約管理員”不利于學生和睦相處,但尊重了學生主體性
C.推選“公約管理員”有違全員參與精神,但體現(xiàn)了班級民主管理
D.會增加"公約管理員”的任務,但調動了學生的積極性、主動性
答案::D
解析::
《中小學班主任工作規(guī)定》第九條:認真做好班級的日常管理工作,維護班級良好秩序,
培養(yǎng)學生的規(guī)則意識、責任意識和集體榮譽感,營造民主和諧、團結互助、健康向上的集體
氛圍。指導班委會和團隊工作。題干中,開學伊始,劉老師進行“公約海選”及推選“公
約管理員”,能夠調動學生的積極性和主動性,培養(yǎng)學生的規(guī)則意識和集體榮譽感。故本
題選D。
22.“初唐四杰”指的是()
A.王績、王勃、楊炯、盧照鄰
B.沈儉期、宋之問、王勃、駱賓王
C.王勃、杜審言、陳子昂、楊炯
D.王勃、楊炯、盧照鄰、駱賓王
答案::D
解析::
【解析】“初唐四杰”是中國唐代初期四位文學家王勃、楊炯、盧照鄰、駱賓王的合稱,
簡稱“王楊盧駱”。
23.語文課上,每當講到一些文人墨客、科學家的故事時,杜老師總會拓展這些人物是如
何熱愛祖國、積極探索、獻身事業(yè)的。這表明了杜老師可以做到()O
A.愛國守法
B.愛崗敬業(yè)
C.終身學習
D.教書育人
答案::D
解析::
教書育人指的是一方面要傳授給學生基礎知識和基本技能,另一方面也要注重學生思想品
德的教育。杜老師在教學的過程中不僅講授知識,同時還向學生傳遞敬業(yè)、探索及愛國的
精神,體現(xiàn)了教師職業(yè)道德中的教書育人。
24.長江沿岸由上游向下游的河港排列順序,正確的是()
A.重慶、武漢、南京、上海
B.重慶、上海、武漢、南京
C.上海、南京、武漢、重慶
D.上海、重慶、武漢、南京
答案::A
25.蔬菜是人類不可缺少的食物,它富含人體需要的維生素、礦物質及消化系統(tǒng)所必需的
粗纖維等。下列說法中錯誤的是()O
A.葉菜類均含有鐵、鉀、維生素以及胡蘿卜素
B.花菜類含維生素A、B、C和相當豐富的礦物質
C.根莖類含有較多的胡蘿卜素和維生素B、C
D.豆菜類含有較多的維生素C和礦物質
答案::C
解析::
蔬菜是人類不可缺少的食物,它富含人體需要的維生素、礦物質及消化系統(tǒng)必需的粗纖維
等。在我們食用的蔬菜中,豆菜類含有較多的維生素C和礦物質;根莖類含淀粉甚多;葉
菜類一般含淀粉較少,含纖維較多,均含有鐵、鉀、維生素以及胡蘿卜素;花菜類含維生
素A、B、C和礦物質相當豐富;瓜果類含水分最多,它還含有較多的胡蘿卜素和維生素
B、C?
26.下列小說屬于魯迅作品的是()。
A.《子夜》
B.《沉淪》
C.《泯滅》
D.《阿Q正傳》
答案::D
解析::
解析:《子夜》作者茅盾,《泯滅》作者梁曉聲,《沉淪》作者郁達夫。魯迅(1881--1936
年),原名周樹人,字豫才。中國現(xiàn)代文學的奠基人,創(chuàng)造社的現(xiàn)實主義小說創(chuàng)作的代表作
家?!棒斞浮笔撬?918年發(fā)表《狂人日記》時開始使用的筆名。小說代表作:《狂人日
記》(1918年發(fā)表,中國第一篇現(xiàn)代白話小說)《藥》《孔乙己》《故鄉(xiāng)》《阿Q正傳》
《祝?!贰豆陋氄摺贰秱拧返?。小說集:《吶喊》《彷徨》和《故事新編》。抒情性散
文集(散文詩集):《野草》?;貞浶詳⑹律⑽募骸冻ㄏκ啊贰V饕s文集:《熱風》
《墳》《華蓋集》《而已集》《二心集》《三閑集》《花邊文學》《偽自由書》《且介亭
雜文》等14部。散文名篇:《過客》《秋夜》等。
27.以下說法完全正確的是()
A故表達方式劃分,詩歌可以分為抒情詩、敘事詩,《木蘭詩》《周總理,你在哪里》都
是敘事詩
B.《背影》和《春》都是朱自清的散文,《藤野先生》《社戲》都選自魯迅的小說集《吶
喊》
C.《最后一課》和《競選州長》都是短篇小說,前一篇的作者是都德,后一篇的作者是馬
克?吐溫,他們都是法國人
D.《捕蛇者說》的作者柳宗元、《陋室銘》的作者劉禹錫和《石壕吏》的作者杜甫,都是
唐朝人
答案::D
解析::
A項中《周總理,你在哪里》為抒情詩,錯誤。B項中《藤野先生》選自《朝花夕拾》,
錯誤,C項中馬克?吐溫為美國人。
28.黃老師到上海參加了教學技能培訓活動,回來后教研組的其他老師想分享他的培訓資
料,遭到黃老師的拒絕。這種做法表明黃老師()O
A.不能嚴謹治學
B.不能以身作則
C.不能團結協(xié)作
D.不能愛崗敬業(yè)
答案::C
解析::
黃老師拒絕分享培訓資料,體現(xiàn)了黃老師不能團結協(xié)作。
29.學生在學校各項權利中最主要、最基本的一項權利是()。
A、受教育權
B、生命健康權
C、人格尊嚴權
D、人身自由權
答案::A
解析::
受教育權是公民的一項憲法性權利,我國《憲法》第四十六條規(guī)定,公民有受教育的權利
和義務。對中小學生來說,受教育權是其在學校各項權利中最主要、最基本的一項權利。
受教育權是公民的一項憲法性權利,我國《憲宏》第四十六條規(guī)定,公民有受教育的權利
和義務。對中小學生來說,受教育權是其在學校各項權利中最主要、最基本的一項權利。
常見的學生受教育權包括:⑴學生受教育機會平等的權利。(2)學生參加考試的權利。(3)學
生上課學習的權利。(4)學生受教育的選擇權。(5)學生在升學復學方面的同等權利。故選
Ao
二、材料分析題
30.真正熱愛閱讀的人是不需要理由的。從書本中獲得的巨大愉悅,足以讓人廢寢忘食。
一個角落、一本書,就能筑起一個完整而繽紛的世界。這也是閱讀有別于其他文娛活動的
根本特征,即它是不依賴其他感官的、高度個人化的精神活動。通過閱讀,我們最終學會
如何與自己相處,并在這種周行而不殆的智識訓練中使精神日益豐富。在這個意義上,閱
讀乃是每日必須進行的精神刷新。在一次次的刷新中,勤于閱讀的人將逐漸成長為一個有
著豐富心靈層次,心智成熟的現(xiàn)代人。
古人講“三日不讀書,便覺言語無味,面目可憎”。這并不僅僅在講旁觀者的感受,更是
在提醒自己,不讀書就會讓靈性蒙塵。那些帶著墨香的書頁在你指尖嘩嘩流淌,或記載著
高深玄妙的思想,或傳遞著歷史深處的信息,在你的腦海中排列為奇妙而華美的文字城
堡。我們手捧書本閱讀的過程,也是一個自我教育、自我升華的過程。我們在閱讀中將重
新發(fā)現(xiàn)自己,這也正是“人文日新”的真義。
閱讀也是為了和這個世界更好相處。我們提倡閱讀,并非為了閉門不出、與世隔絕。閱讀
不是為了逃避世界,而是為了更好地擁抱世界、熱愛他人。從閱讀中,我們不僅在與高尚
人物的靈魂對話,更能見識到比眼前的世界更深邃、更遼闊的另一個世界。這個世界不僅
包括人類已知的歷史空間,也包括歷代經(jīng)典作家們營造的精神空間。通過這種思接千載、
神游八荒的精神活動,我們將學會謙卑,也將變得柔和、平淡,收獲一種“到凌云仍虛
心”的可貴氣質;學著更深地理解他人與世界,更具包容心和同理心地看待這個世界上的
諸種缺陷與不足。
閱讀是一項幾乎沒有門檻的活動,人人都可領略文字之美;閱讀又是一項由淺入深的精神
歷練,需要持之以恒才能登堂入室、窺其堂奧。這個世界需要書籍的火種來點亮,而一個
追求內(nèi)心豐富與圓滿的人,也總有賴于閱讀帶來的精神刷新。
(摘自白龍《閱讀,是對精神的刷新》)
問題:
⑴要實現(xiàn)精神刷新應做到哪兩個方面?請結合文本,簡要說明。(4分)
31.材料
一位教師在上《黃山小記》這一課時,學生對作者引用旅行家徐霞客的詩句“五岳歸來不
看山,黃山歸來不看岳”產(chǎn)生了質疑:”為什么黃山不在五岳之列?”這位教師并沒有作
正面解答,而是讓學生們進行討論,在學生爭議未果的情況下,留下問題(家庭作業(yè))讓
學生課后去探究,查詢有關資料,寫出研究報告。
問題:這種家庭作業(yè)的布置,體現(xiàn)了新課程的哪些理念?(14分)
解析:
這位教師改變了傳統(tǒng)布置家庭作業(yè)的方式,把問題留給了學生,能夠營造一種探索性學習
的氛圍,激發(fā)學生的興趣,促進學生探索性學習的形成。
新課程改革中提倡探索性學習。探索性學習的核心是要改變學生的學習方式,強調一種主
動探究式的學,這既是信息時代對學校教育要求的體現(xiàn).又是培養(yǎng)學生創(chuàng)新精神和實踐能力
的一種新的嘗試和實踐。探索性學習就要充分調動學生的積極性、主動性,與教師一起探
討、共同合作,并將學習結合到自身的生活實踐和學習過程中。在這種學習模式下,教師
與學生平等合作、相互作用、共同研究,讓學生在探索中學會學習,學會合作,從而提高
學生的探索學習能力。
32.材料
溯源
有一種鞋魚,幼小時,成群游出河源地帶,順流而下出海,成熟之后,又成群溯流而上還
歸河源,在那里交配、產(chǎn)卵,力竭而亡。在回溯源流的行程中,不管有多大的阻撓,鞋魚
總是舍命克服。有時溯至斷巖,便從水中騰躍入空,直到躍越巖上的河段,繼續(xù)溯流歸
源,回到原產(chǎn)地,完成生命之旅,也交代傳遞了生命的使命。第二代孵出后,幼魚又重復
著同樣的出海、溯源和回歸。我從電視上看到有關鞋魚的報導,真是看得我驚心動魄。到
底是什么促使鞋魚回歸呢?我只能想到,那是生命本能的根源感。記得古詩上有兩句:“胡
馬依北風,越鳥巢南枝?!焙R來自北地,不管身在哪里,也能從風里去辨別來處方向。
越鳥來自南疆,不管棲于何枝,也能從光熱中感受原鄉(xiāng)。
人呢?人又何嘗不然?
人類文明中的考古、史學、族譜、傳說……不也都是溯源尋根的措舉嗎?人的形體,不管在
地球上遷徙流離得多遠,人的心靈,總要回溯時間長流,讓精神歸本還原。
人類在精神上的回溯,不能只憑本能上的感受,而須通過歷史、藝文、習俗,甚至生活記
憶的文化潛流,去匯合命脈中的遠源。鄉(xiāng)愁是一種文化心靈的寂寞。這種寂寞原也是驅促
一個漂泊者反省回顧的基本力量。沒有那種驅促的力量,一種文化,一個種族,會很快在
浩瀚人世汪洋中消失。曾經(jīng)在一個宴會里,聽一個朋友高談她游訪俄國,為一位俄國老太
太帶回一份禮物的情誼。
她在俄國買到這份小禮物后,用一張日常俄文舊報包裹起來,回到美國后,送到俄國老太
太手中。八十高齡的俄裔老婦人,一眼看到數(shù)十年也不曾見到的俄文報頁,禮物尚未見
到,先哽咽啜泣起來。俄文報對她而言,代表的是鄉(xiāng)土信息,沖擊著她命脈中的文化根
源,封裝了數(shù)十年的鄉(xiāng)愁,一下子崩潰泛濫起來。
我自已也曾經(jīng)有過那樣感情泛濫的經(jīng)歷,那年,在重慶乘船渡三峽去宜昌。汽笛鳴起,船
起碇開航了。船速漸緊,但見山城倒馳,青山后移,江風呼嘯中,歷史山川,浮沉眼底。
一時,詩的長江,歷史教科書的長江,民族文化的長江,全都在血脈中匯流。那樣一種渾
濁浩圓的情感,將我淹沒。我伏在船欄上,久久哽咽,不能自已。那一刻,我是長江,我
是中國,我是那鞋魚,躍萬里河海關山,回溯了本源。
有一個朋友,去大陸旅游,游山玩水,看古跡,沒有什么特殊的感觸。他很奇怪自己的冷
漠。
直到有一天,他在故鄉(xiāng)一座花園中,沿一條石徑獨行,踩著轉折處一道月門時,一陣桂花
香,隱約撲鼻。忽然間,他雙眼含淚。當年,桂子飄香的季節(jié),老祖父,肥蟹一碟,老酒
一壺,燈下獨酌。幼小的他,站在桌邊,踮起腳,為祖父斟酒,聽祖父說些掌故。海外數(shù)
十年汲汲,他不乏物質上的豐盈,事業(yè)上的成績,就是無法體驗什么是滿足與寧靜。故園
小徑,一陣桂香,勾起兒時往事,勾起文化的失落感。
海外的僑民,從中國帶來宗祠的傳統(tǒng),自身的命脈便和宗親遠源相續(xù),透過文化長流,便
超越時空,連系故土,僑鄉(xiāng)也就是故鄉(xiāng)了。
我們這一代呢?東遷西徙,移居西土,已無宗祠的歸屬,就像脫離大海的魚,沒有河源可溯
了,只有相濡以沫。
我們的下一代呢?
[問題1][簡答題]
文章用蛙魚的溯源開頭,這樣寫有什么好處?人類的歸本還源跟鯉魚的“回歸”有什么相同
和不同之處?(7分)
[問題2][簡答題]
概括文章第6、7、8自然段所寫,說明人類是從哪幾個方面尋根溯源的。(7分)
解析:
1、參考解析:
好處:通過比較引出下文。
三、寫作題
33.閱讀下面材料,根據(jù)要求作
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責。
- 6. 下載文件中如有侵權或不適當內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 張家口市中醫(yī)院呼吸科胸腔閉式引流并發(fā)癥處理技能考核
- 2025年度華中科技大學公開招聘職員33人考前自測高頻考點模擬試題及答案詳解(新)
- 2025吉林白山撫松縣招聘高中教師9人考前自測高頻考點模擬試題及答案詳解(新)
- 2025貴州省凱里學院第十三屆貴州人才博覽會引才28人模擬試卷及答案詳解(各地真題)
- 2025湖北孝感市云夢縣楚云糧食儲備有限公司招聘1人考前自測高頻考點模擬試題及答案詳解(典優(yōu))
- 滄州市中醫(yī)院疑似醫(yī)院感染暴發(fā)時內(nèi)鏡追溯演練試題
- 2025年荊州沙市區(qū)面向城市社區(qū)黨組織書記專項招聘10名事業(yè)崗位人員考前自測高頻考點模擬試題(含答案詳解)
- 2025年上半年龍泉市公開選調公務員及選聘事業(yè)單位工作人員14模擬試卷及答案詳解(有一套)
- 2025第二人民醫(yī)院急診心臟超聲考核
- 上海市中醫(yī)院宮腔內(nèi)人工授精技術考核
- 2026中國海洋石油集團有限公司秋季校園招聘備考考試題庫附答案解析
- 學校物業(yè)委托管理服務合同7篇
- 2025少先隊基礎知識題庫(含答案)
- 人教版九年級物理上-各單元綜合測試卷含答案共五套
- 《守望成長法治護航》法制教育主題班會
- 三折頁設計課件
- 2025-2030中國節(jié)能玻璃材料市場發(fā)展動態(tài)及競爭格局研究報告
- 防詐騙消防安全知識培訓課件
- 數(shù)據(jù)標注課件
- 2025公安輔警招聘知識考試題(含答案)
- 勞動課包包子課件
評論
0/150
提交評論