皮膚病學(xué)測試試題庫及答案_第1頁
皮膚病學(xué)測試試題庫及答案_第2頁
皮膚病學(xué)測試試題庫及答案_第3頁
皮膚病學(xué)測試試題庫及答案_第4頁
皮膚病學(xué)測試試題庫及答案_第5頁
已閱讀5頁,還剩15頁未讀 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進行舉報或認領(lǐng)

文檔簡介

皮膚病學(xué)測試試題庫及答案

1、下列哪一項是錯誤的

A、丘疹為局限實性隆起的皮疹

B、丘疹病變常位于表皮及真皮淺層

C、丘疹的直徑大于1cm

D、丘疹表面可為為扁平、乳頭狀、臍凹

答案:C

2、愈合后無疤痕的是

A、糜爛

B、潰瘍

C、結(jié)節(jié)

D、都一樣

E、不清楚

答案:A

3、治療紅斑狼瘡的主要藥物是

A、溶液

B、角質(zhì)促成劑

C、皮質(zhì)激素

D、氨苯颯

E、1%丫-666霜

答案:C

4、單純皰疹的特點是

A、極易復(fù)發(fā)

B、有終生免疫,愈后極少復(fù)發(fā)

C、十分罕見

D、為自身免疫性疾病

E、病原體為艾滋病毒

答案:A

5、損害較輕的甲真菌病是

A、白色淺表型

B、遠端側(cè)位甲下型

C、近端甲下型

D、全甲損毀型

E、不清楚

答案:A

6、關(guān)于濕疹的描述錯誤的是

A、皮疹為多形性

B、病程短暫

C、有滲出傾向

D、劇烈瘙癢

E、多對稱發(fā)生

答案:B

7、與藥疹無關(guān)的藥物為

A、青霉素

B、鏈霉素

C、抗組胺藥

D、巴比妥類

E、解熱鎮(zhèn)痛類

答案:C

8、下列哪項在治療尋常型銀屑病時不正確

A、首選口服糖皮質(zhì)激素

B、口服維甲酸片

C、抗生素

D、窄波UVB

答案:A

9、揮發(fā)性物質(zhì)的酒精溶液物稱為

A、油劑

B、酊劑

C、醋劑

D、腐蝕劑

E、清潔劑

答案:C

10、先出現(xiàn)神經(jīng)痛,后在神經(jīng)痛的區(qū)域出現(xiàn)簇集的水皰考慮是

A、帶狀皰疹

B、單純皰疹

C、銀屑病

D、紅斑狼瘡

E、麻風(fēng)

答案:A

11、尊麻疹最主要的皮膚原發(fā)損害為

A、風(fēng)團

B、紅斑

C、抓痕

D^水皰

E、痂

答案:A

12、尋常型銀屑病和扁平疣都會發(fā)生的現(xiàn)象是

A、同形反應(yīng)

B、紅斑

C、鱗屑

D、針刺反應(yīng)

E、蠟滴現(xiàn)象、薄膜現(xiàn)象和點狀出血現(xiàn)象

答案:A

13、預(yù)后最差的頭癬是

A、白癬

B、黃癬

C、黑點癬

D、都一樣

E、不清楚

答案:B

14、估計與含麻疹無關(guān)的是

A、細菌感染

B、病毒感染

C、寄生蟲感染

D、真菌感染

E、螺旋體感染

答案:E

15、單純皰疹多見于

A、皮膚粘膜交界處

B、足底

C、手掌

D、四肢伸側(cè)

E、四肢屈側(cè)

答案:A

16、瘙癢癥不可能出現(xiàn)的皮疹是

A、濕疹樣變

B、抓痕

C、風(fēng)團

D、色素沉著

答案:C

17、群集性水皰,沿肋間神經(jīng)呈帶狀分布,考慮為:

A、單純皰疹

B、帶狀皰疹

C、麻風(fēng)

D、膿皰瘡

E、天皰瘡

答案:B

18、男,52歲,低熱、乏力1天后左肋部疼痛,次日,在疼痛帶狀排列的

群集水皰,皰壁緊張,皰液澄清,周圍有紅暈,考慮為

A、神經(jīng)炎

B、單純皰疹

C、帶狀皰疹

D、天皰瘡

E、麻風(fēng)

答案:C

19、以下哪種情況不能使用軟膏

A、有滲出的急性期濕疹

B、泛發(fā)性神經(jīng)性皮炎

C、進行期銀屑病

D、慢性濕疹

答案:A

20、簇集性水泡伴有神經(jīng)痛考慮是

A、帶狀皰疹

B、單純皰疹

C、銀屑病

D、紅斑狼瘡

E、麻風(fēng)

答案:A

21、對玫瑰糠疹的描述中錯誤的是

A、可有前驅(qū)斑或母斑

B、尼氏征陽性

C、可能與病毒感染有關(guān)

D、皮疹可自行消退

E、皮疹長軸與皮膚紋理一致

答案:B

22、關(guān)于大皰性類天皰瘡的診斷依據(jù),描述不正確得是

A、不易破裂的張力性大皰

B、組織病理為表皮下水皰

C、尼氏征陽性

D、免疫病理示基底膜帶IgG和(或)C3沉積

答案:C

23、以下哪項不是藥物性皮炎的特點

A、只發(fā)生于少數(shù)對藥物過敏的用藥者,對多數(shù)人則不發(fā)生反應(yīng)

B、皮疹的發(fā)生與藥物劑量的大小及藥理作用有關(guān)

C、有一定的潛伏期

D、藥疹冶愈后,如再用與致敏藥物化學(xué)結(jié)構(gòu)近似的藥物常能再發(fā)

答案:B

24、股癬首選的外用藥是

A、激素類軟膏

B、咪嚏類軟膏

C、紅霉素軟膏

D、環(huán)丙沙星軟膏

E、金霉素軟膏

答案:B

25、由于治療不當而形成銀屑病類型是

A、尋常型

B、膿皰型

C、紅皮病型

D、神經(jīng)病型

E、關(guān)節(jié)病型

答案:C

26、傳染性較低的梅毒是

A、一期梅毒

B、二期梅毒

C、三期梅毒

D、都一樣

E、不清楚

答案:C

27、屬于皮膚的原發(fā)性損害的是

A、鱗屑

B、潰瘍

C、紅斑

D、抓痕

E、苔辭化

答案:C

28、腹股溝淋巴結(jié)腫大,RPR陽性,考慮為

A、梅毒橫疙

B、淋病橫疙

C、腹股溝化膿性淋巴結(jié)炎

D、腹股溝淋巴結(jié)轉(zhuǎn)移癌

E、不清楚

答案:A

29、指縫丘疹、丘皰疹、水皰伴劇烈瘙癢夜間為甚考慮是

A、濕疹

B、神經(jīng)性皮炎

C、手癬

D、疥瘡

E、麻風(fēng)

答案:D

30、與革蘭陽性菌感染相關(guān)的皮膚病的是

A、麻風(fēng)病

B、惡性黑素瘤

C、白瘢風(fēng)

D、魚鱗病

E、膿皰瘡

答案:E

31、慢性單純性苔葬(神經(jīng)性皮炎)的常見皮損為

A、多角形扁平丘疹

B、疤痕

C、萎縮

D、糜爛

E、糜爛滲出

答案:A

32、單純皰疹的特點是

A、極易復(fù)發(fā)

B、有終生免疫,愈后極少復(fù)發(fā)

C、十分罕見

D、為自身免疫性疾病

E、病原體為艾滋病毒

答案:A

33、不溶于水的粉劑(約30%—50%)與水混合而成的外用劑型稱為

A、粉劑

B、溶液

C、酊劑

D、洗劑

E、油劑

答案:D

34、疑為接觸性皮炎宜考慮做哪項檢查

A、玻片壓迫試驗

B、血清IgE測定

C、斑貼試驗

D、血清免疫復(fù)合物測定

E、血清補體測定

答案:C

35、用于急性有大量滲出的皮疹的最好劑型是

A、溶液

B、霜劑

C、軟膏

D、糊膏

E、酊劑

答案:A

36、按照五級分類法可將麻風(fēng)不包括

A、結(jié)核樣型

B、界限類偏結(jié)核樣型

C、界限類偏瘤型

D、瘤型

E、未定類

答案:E

37、對單純皰疹的描述中,錯誤的是

A、極易復(fù)發(fā)

B、多見于皮膚黏膜交界處

C、本病很常見

D、病后獲得終生免疫

E、病原體為單純皰疹毒

答案:D

38、急性濕疹與接觸性皮炎相比較,前者不具備

A、皮損大小性狀與接觸物一致,

B、多形性,境界不清

C、皮損暗紅,浸潤肥厚

D、皮損苔薛化

E、不清楚

答案:A

39、與馬拉色菌關(guān)系密切的是

A、頭癬

B、體癬

C、花斑癬

D、足癬

E、手癬

答案:C

40、神經(jīng)損害可出現(xiàn)于下列哪種皮膚病

A、單純皰疹

B、帶狀皰疹

C、生殖器皰疹

D、濕疹

E、玫瑰糠疹

答案:B

41、損害最嚴重的性傳播疾病是

A、梅毒

B、淋病

C、生殖器皰疹

D、尖銳濕疣

E、疥瘡

答案:A

42、愈合后遺留有疤痕的是

A、糜爛

B、潰瘍

C、浸漬

D、丘疹

E、風(fēng)團

答案:B

43、天皰瘡的治療首選

A、皮質(zhì)類固醇激素

B、氨苯颯

C、免疫抵制劑

D、伊曲康哇

E、酮康哇

答案:A

44、梅毒血清復(fù)發(fā)是指血清反應(yīng)

A、由陰性轉(zhuǎn)為陽性或滴度升高4倍

B、由陰性轉(zhuǎn)為陽性或滴度升高3倍

C、由陰性轉(zhuǎn)為陽性或滴度升高2倍

D、由陰性轉(zhuǎn)為陽性或滴度升高1倍

答案:A

45、可伴有神經(jīng)痛的疾病有

A、麻風(fēng)

B、單純皰疹

C、銀屑病

D、紅斑狼瘡

E、帶狀皰疹

答案:E

46、口周群集性水皰,考慮為:

A、單純皰疹

B、帶狀皰疹

C、麻風(fēng)

D、膿皰瘡

E、天皰瘡

答案:A

47、下列哪一項是錯誤的

A、丘疹為局限實性隆起的皮疹

B、丘疹病變常位于表皮及真皮淺層

C、丘疹的直徑大于1cm

D、丘疹表面可為為扁平、乳頭狀、臍凹

答案:C

48、激素的應(yīng)用主要針對下列藥疹

A、固定性藥疹

B、麻疹樣型藥疹

C、多形性紅斑型藥疹

D、猩紅熱樣型藥疹

E、大皰性表皮松解型藥疹

答案:E

49、對“血清固定”者的描述中,不正確的是

A、治療后追蹤三年血清學(xué)滴度不變

B、可以懷孕

C、沒有傳染性

D、已痊愈的梅毒患者

E、不清楚

答案:C

50、男,4歲。訴頭部瘙癢。查體:頭部大片黃痂,有鼠尿騷味。最為關(guān)

鍵的治療藥物是

A、酮康唾

B、抗組胺藥

C、硫磺

D、爐甘石

E、不清楚

答案:A

51、變態(tài)反應(yīng)性接觸性皮炎屬于

A、I型變態(tài)反應(yīng)

B、II型變態(tài)反應(yīng)

C、IH型變態(tài)反應(yīng)

D、IV型變態(tài)反應(yīng)

答案:D

52、男,52歲,低熱、乏力1天后左肋部疼痛,次日,在疼痛帶狀排列的

群集水皰,皰壁緊張,皰液澄清,周圍有紅暈,考慮為

A、神經(jīng)炎

B、單純皰疹

C、帶狀皰疹

D、天皰瘡

E、麻風(fēng)

答案:C

53、對皮膚癬最為有用的藥物是

A、抗組胺藥

B、抗生素

C、抗真菌藥

D、抗病毒藥

E、激素

答案:C

54、關(guān)于濕疹的描述,正確的是

A、皮疹為多形性

B、病因明確

C、無滲出

D、瘙癢不明顯

E、多單側(cè)發(fā)生

答案:A

55、過敏性紫瘢不具有

A、可伴有腎臟損害

B、可伴有胃腸道損害

C、可伴有關(guān)節(jié)損害

D、凝血功能障礙

E、血小板減少

答案:E

56、風(fēng)團的病變部位是

A、表皮

B、真皮淺層

C、真皮深層

D、皮下組織

答案:B

57、用止痛藥,數(shù)日后口唇限局性類圓形水腫性紅斑,邊界清楚,經(jīng)停用

藥物、治療后痊愈,3個月后因服用同一藥物,在原色素斑處又出現(xiàn)同樣皮損,

應(yīng)考慮

A、尊麻疹型藥疹

B、多形紅斑型藥疹

C、固定型藥疹

D、接觸性皮炎

E、單純皰疹

答案:C

58、屬于皮膚的繼發(fā)性損害的是

A、鱗屑

B、丘疹

C、紅斑

D、風(fēng)團

E、囊腫

答案:A

59、關(guān)于玫瑰糠疹,錯誤的描述是

A、可有前驅(qū)斑或母斑

B、皮疹長軸與皮膚紋理一致

C、具有自限性

D、滲出明顯

E、以上都是

答案:D

60、疥瘡的治療宜選用

A、紅霉素軟膏

B、硫磺軟膏

C、咪康理軟膏

D、聯(lián)苯葦理軟膏

E、環(huán)丙沙星軟膏

答案:B

61、對尋常型銀屑病最具有診斷價值的臨床特征是

A、同形反應(yīng)

B、紅斑

C、鱗屑

D、針刺反應(yīng)

E、薄膜現(xiàn)象

答案:E

62、慢性單純性苔罅(神經(jīng)性皮炎)的常見皮損為

A、糜爛

B、疤痕

C、萎縮

D、苔薛樣變

E、糜爛滲出

答案:D

63、易形成低位斷發(fā)的是

A、白癬

B、黃癬

C、黑點癬

D、花斑癬

E、不清楚

答案:C

64、生殖器皰疹的病原體主要是

A、人類乳頭瘤病毒

B、單傳皰疹病毒I型

C、單傳皰疹病毒II型

D、支原體

答案:C

65、下述哪種不是激素的作用

A、抗炎癥

B、免疫抑制

C、抗病毒

D、抗休克

答案:C

66、頭白癬臨床常見的表現(xiàn)為

A、圓形鱗屑斑,并有露出頭皮4nmi長的斷發(fā),帶有白色菌鞘

B、2cm大小的鱗屑斑,病發(fā)露出頭皮即折斷

C、群集性毛囊炎樣損害,繼而形成暗紅色隆起性斑塊

D、圓形斑狀脫發(fā),脫發(fā)區(qū)皮膚光滑無炎

答案:A

67、有關(guān)膿皰型銀屑病,不正確的是(D)

A、分為泛發(fā)性與局限性兩型

B、皮損為針尖或粟粒大小的膿皰

C、泛發(fā)性者可伴全身癥狀,嚴重者可導(dǎo)致死亡

D、新發(fā)皮損的膿皰均可培養(yǎng)出細菌

答案:D

68、不溶于水的粉劑(約30%—50%)與水混合而成的外用劑型稱為

A、粉劑

B、溶液

C、酊劑

D、洗劑

E、油齊I」

答案:D

69、藥疹的潛伏期,初次用藥為

A、2~3天

B、5~6天

C、4~20天

D、100天

E、不定

答案:C

70、治療玫瑰糠疹的主要藥物是

A、利福平

B、抗生素

C、阿昔洛韋

D、氨苯碉

E、遙丫-666霜

答案:C

71、固位型藥疹典型的皮疹是

A、不規(guī)則紅斑

B、丘疹

C、橢圓形紫紅色斑

D、猩紅熱樣皮疹

E、不清楚

答案:C

72、哪一種方法不能用與膿癬的治療

A、切開引流

B、盡可能拔除病發(fā)

C、服用灰黃霉素

D、外榛抗真菌制劑

答案:A

73、與帶狀皰疹無關(guān)的是

A、病毒

B、簇集水泡

C、神經(jīng)痛

D、尼氏征陽性

E、不清楚

答案:D

74、女,38歲,訴反復(fù)口角水泡多年。查體:右側(cè)口角米粒至黃豆大小簇

集性水皰,部分破潰,病原體考慮為

A、人類乳頭瘤病毒

B、單純皰疹病毒

C、帶狀皰疹病毒

D、梅毒螺旋體

E、念珠菌

答案:B

75、固位型藥疹多見于

A、足底

B、手掌

C、皮膚粘膜交界處

D、隨處

E、不清楚

答案:C

76、用于亞急性性有少許滲出的皮疹的最好劑型是

A、溶液

B、霜劑

C、軟膏

D、糊膏

E、酊劑

答案:D

77、急性濕疹與接觸性皮炎相比較,前者的皮疹特點為

A、皮損單一,境界清楚

B、多形性,境界不清

C、皮損暗紅,浸潤肥厚

D、皮損苔碎化

E、不清楚

答案:B

78、下述哪種不是激素的作用

A、抗炎癥

B、免疫抑制

C、抗病毒

D、抗休克

答案:C

79、對銀屑病錯誤的描述是

A、只侵犯皮膚黏膜

B、好發(fā)于頭皮與四肢伸側(cè)

C、角化不全

D、Auspitz現(xiàn)象(點狀出血現(xiàn)象)

E、多層銀白色鱗屑

答案:A

80、苔薛樣變,適宜的外用藥物劑型為

A、溶液

B、硬膏

C、粉劑

D、洗劑

E、不清楚

答案:B

81、關(guān)于過敏性紫瘢的描述都正確,除了

A、與過敏有關(guān)

B、血小板正常

C、血小板減少

D、與細菌有關(guān)

E、與病毒有關(guān)

答案:C

82、帶狀皰疹的病原體是

A、單純皰疹病毒

B、水痘-帶狀皰疹病毒

C、人類乳頭瘤病毒

D、柯薩奇病毒

E、螺旋體

答案:B

83、有關(guān)關(guān)節(jié)病型銀屑病的描述錯誤的是

A、以大關(guān)節(jié)為主

B、以小關(guān)節(jié)為主

C、以指或腕關(guān)節(jié)關(guān)節(jié)為主

D、以上都一樣

E、不清楚

答案:A

84、易形成高位斷發(fā)的是

A、白癬

B、黃癬

C、黑點癬

D、花斑癬

E、不清楚

答案:A

85、股癬首選的外用藥是

A、激素類軟膏

B、咪唾類軟膏

C、紅霉素軟膏

D、環(huán)丙沙星軟膏

E、金霉素軟膏

答案:B

86、重型藥疹應(yīng)及早應(yīng)用

A、免疫抑制劑

B、維甲酸類藥物

C、免疫調(diào)節(jié)劑

D、糖皮質(zhì)類固醇激素

E、抗生素

答案:D

87、頭癬的治療不包括

A、服抗真菌藥

B、保持大便通暢

C、真菌藥洗頭

D、剃頭

E、消毒理發(fā)工具

答案:B

88、早期梅毒的定義為(B)

A、病程小于1年

B、病程小于2年

C、病程大于1年D病程大于2年

答案:B

89、HSV-I型單純皰疹最好發(fā)的部位是

A、三叉神經(jīng)分布區(qū)

B、肋間神經(jīng)分布區(qū)

C、鞍區(qū)

D、皮膚粘膜交界處

E、生殖器

答案:D

90、對尋常型銀屑病最具有診斷價值的臨床特征是

A、同形反應(yīng)

B、紅斑

C、鱗屑

D、針刺反應(yīng)

E、薄膜現(xiàn)象

答案:E

91、按照五級分類法可將麻風(fēng)

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論