2023年全國環(huán)境評(píng)價(jià)師《環(huán)境影響評(píng)價(jià)技術(shù)導(dǎo)則與標(biāo)準(zhǔn)》考前密押預(yù)測(cè)卷(三)含解_第1頁
2023年全國環(huán)境評(píng)價(jià)師《環(huán)境影響評(píng)價(jià)技術(shù)導(dǎo)則與標(biāo)準(zhǔn)》考前密押預(yù)測(cè)卷(三)含解_第2頁
2023年全國環(huán)境評(píng)價(jià)師《環(huán)境影響評(píng)價(jià)技術(shù)導(dǎo)則與標(biāo)準(zhǔn)》考前密押預(yù)測(cè)卷(三)含解_第3頁
2023年全國環(huán)境評(píng)價(jià)師《環(huán)境影響評(píng)價(jià)技術(shù)導(dǎo)則與標(biāo)準(zhǔn)》考前密押預(yù)測(cè)卷(三)含解_第4頁
2023年全國環(huán)境評(píng)價(jià)師《環(huán)境影響評(píng)價(jià)技術(shù)導(dǎo)則與標(biāo)準(zhǔn)》考前密押預(yù)測(cè)卷(三)含解_第5頁
已閱讀5頁,還剩60頁未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

2023年全國環(huán)境評(píng)價(jià)師《環(huán)境影響評(píng)價(jià)技術(shù)導(dǎo)則與標(biāo)準(zhǔn)》考前

密押預(yù)測(cè)卷(三)含解析

一、單選題

1.根據(jù)《環(huán)境影響評(píng)價(jià)技術(shù)導(dǎo)則一生態(tài)影響》,關(guān)于生態(tài)影響的防護(hù)、恢復(fù)原則

的說法,錯(cuò)誤的是()。

A、涉及珍稀瀕危物種時(shí),必須提出恢復(fù)、修復(fù)和補(bǔ)償措施

B、涉及特殊生態(tài)敏感區(qū)時(shí),必須提出可靠的避讓措施或生境替代方案

C、所采取生態(tài)影響防護(hù)與恢復(fù)措施的效果應(yīng)有利于修復(fù)和增強(qiáng)區(qū)域生態(tài)功能

D、應(yīng)按項(xiàng)目實(shí)施階段分別提出各項(xiàng)生態(tài)保護(hù)措施,并提出實(shí)施時(shí)限和估算經(jīng)費(fèi)

答案:A

解析:根據(jù)《環(huán)境影響評(píng)價(jià)技術(shù)導(dǎo)則一生態(tài)影響》(HJ19-2011),生態(tài)影響的

防護(hù)、恢復(fù)與補(bǔ)償原則包括:①應(yīng)按照避讓、減緩、補(bǔ)償和重建的次序提出生態(tài)

影響防護(hù)與恢復(fù)的措施;所采取措施的效果應(yīng)有利修復(fù)和增強(qiáng)區(qū)域生態(tài)功能。②

凡涉及不可替代、極具價(jià)值、極敏感、被破壞后很難恢復(fù)的敏感生態(tài)保護(hù)目標(biāo)(如

特殊生態(tài)敏感區(qū)、珍稀瀕危物種)時(shí),必須提出可靠的避讓措施或生境替代方案。

③涉及采取措施后可恢復(fù)或修復(fù)的生態(tài)目標(biāo)時(shí),也應(yīng)盡可能提出避讓措施;否則,

應(yīng)制定恢復(fù)'修復(fù)和補(bǔ)償措施。各項(xiàng)生態(tài)保護(hù)措施應(yīng)按項(xiàng)目實(shí)施階段分別提出,

并提出實(shí)施時(shí)限和估算經(jīng)費(fèi)。

2.下列不屬于自然環(huán)境現(xiàn)狀調(diào)查的內(nèi)容是()。

A、地表水

B、人群壽命

C、地質(zhì)環(huán)境

D、地形地貌

答案:B

解析:自然環(huán)境現(xiàn)狀調(diào)查與評(píng)價(jià)包括地形地貌'氣候與氣象、地質(zhì)、水文、大氣'

地表水、地下水、聲、生態(tài)、土壤、海洋、放射性及輻射(如必要)等調(diào)查內(nèi)容。

根據(jù)環(huán)境要素和專題設(shè)置情況選擇相應(yīng)內(nèi)容進(jìn)行詳細(xì)調(diào)查。

3.以下工業(yè)點(diǎn)源顆粒物排放應(yīng)執(zhí)行《大氣污染物綜合排放標(biāo)準(zhǔn)》的是()。

A、火電廠備煤車間破碎機(jī)排氣筒

B、火電廠發(fā)電鍋爐煙囪

C、陶瓷隧道窯煙囪

D、水泥廠石灰石礦山開采破碎機(jī)排氣筒

答案:A

解析:在我國現(xiàn)有的國家大氣污染物排放標(biāo)準(zhǔn)體系中,按照綜合性排放標(biāo)準(zhǔn)與行

業(yè)性排放標(biāo)準(zhǔn)不交叉執(zhí)行的原則,有專項(xiàng)排放標(biāo)準(zhǔn)的執(zhí)行相應(yīng)的專項(xiàng)排放標(biāo)準(zhǔn),

其他大氣污染物排放執(zhí)行本標(biāo)準(zhǔn)。例如:有專項(xiàng)鍋爐標(biāo)準(zhǔn)的鍋爐執(zhí)行《鍋爐大氣

污染物排放標(biāo)準(zhǔn)》(GB13271-2014),火電廠執(zhí)行《火電廠大氣污染物排放標(biāo)

準(zhǔn)》(GB13233—2011),工業(yè)爐窯執(zhí)行《工業(yè)爐窯大氣污染物排放標(biāo)準(zhǔn)》(GB

9078-1996),煉焦?fàn)t執(zhí)行《煉焦化學(xué)工業(yè)污染物排放標(biāo)準(zhǔn)》(GB16171-2012),

水泥廠執(zhí)行《水泥工業(yè)大氣污染物排放標(biāo)準(zhǔn)》(GB4915—2013)?;痣姀S備煤車

間破碎機(jī)排氣筒的排放標(biāo)準(zhǔn)沒有專項(xiàng)排放標(biāo)準(zhǔn),因此執(zhí)行《大氣污染物綜合排放

標(biāo)準(zhǔn)》(GB16297—1996)。

4.根據(jù)《城市區(qū)域環(huán)境噪聲標(biāo)準(zhǔn)》,夜間突發(fā)噪聲最大值不準(zhǔn)超過60dB的標(biāo)準(zhǔn)

值適用的區(qū)域是()o

A、工業(yè)區(qū)

B、居住、文教區(qū)和鄉(xiāng)村居住環(huán)境

C、居住、商業(yè)和工業(yè)混雜區(qū)

D、道路交通干線兩側(cè)區(qū)域

答案:B

解析:各類聲環(huán)境功能區(qū)環(huán)境噪聲等效聲級(jí)限值見表。各類聲環(huán)境功能區(qū)夜間突

發(fā)噪聲的最大聲級(jí)超過環(huán)境噪聲限值的幅度不得高于15dB(A),故本題中功能

區(qū)環(huán)境夜間噪聲限值為45dB(A),一類功能區(qū)滿足條件。一類功能區(qū)包括以居

民住宅'醫(yī)療衛(wèi)生、文化教育、科研設(shè)計(jì)'行政辦公為主要功能,需要保持安靜

聲環(huán)境功能區(qū)類別股

晝間夜間

。類5040

1類5545

2類6050

3類6555

4a類7055

4類

4b類7060

5.根據(jù)污染物排放控制要求中大氣的相關(guān)內(nèi)容,工業(yè)固廢貯存、處置場(chǎng)以()為

控制項(xiàng)目。

A、二氧化硫

B、揮發(fā)性酚類

C、顆粒物

D、大腸菌群

答案:C

解析:在使用過程中和關(guān)閉或封場(chǎng)后的控制項(xiàng)目,可選擇所貯存、處置的固體廢

物的特征組分作為控制項(xiàng)目。工業(yè)固廢貯存、處置場(chǎng)以顆粒物為控制項(xiàng)目,其中

屬于自燃性煤砰石的貯存、處置場(chǎng),以顆粒物和二氧化硫?yàn)榭刂祈?xiàng)目。

6.某城市新建鋼鐵工業(yè)的多源項(xiàng)目,經(jīng)計(jì)算項(xiàng)目排放主要污染物的最大地面空氣

質(zhì)量濃度占標(biāo)率最大為8.5%,按照相關(guān)要求編制環(huán)境影響報(bào)告書。根據(jù)《環(huán)境

影響評(píng)價(jià)技術(shù)導(dǎo)則大氣環(huán)境》,關(guān)于該項(xiàng)目大氣評(píng)價(jià)工作等級(jí)的說法,正確的是

()0

A、評(píng)價(jià)等級(jí)應(yīng)為一級(jí)

B、評(píng)價(jià)等級(jí)應(yīng)為二級(jí)

C、評(píng)價(jià)等級(jí)應(yīng)為三級(jí)

D、評(píng)價(jià)等級(jí)應(yīng)不低于二級(jí)

答案:B

評(píng)價(jià)工作等級(jí)評(píng)價(jià)工作分級(jí)判據(jù)

一級(jí)評(píng)價(jià)Pmax210%

二級(jí)評(píng)價(jià)1%<Pmax<10%

三級(jí)評(píng)價(jià)Pmax<1%

7.依據(jù)《建設(shè)項(xiàng)目竣工環(huán)境保護(hù)驗(yàn)收技術(shù)規(guī)范一生態(tài)影響類》,驗(yàn)收調(diào)查工作階

段劃分正確的是()。

A、初步調(diào)查、詳細(xì)調(diào)查、編制調(diào)查報(bào)告三個(gè)階段

B、初步調(diào)查、編制實(shí)施方案、詳細(xì)調(diào)查、編制調(diào)查報(bào)告四個(gè)階段

C、準(zhǔn)備、初步調(diào)查、編制實(shí)施方案、詳細(xì)調(diào)查、編制調(diào)查報(bào)告五個(gè)階段

D、確定項(xiàng)目來源、準(zhǔn)備、編制實(shí)施方案、詳細(xì)調(diào)查、編制調(diào)查報(bào)告五個(gè)階段

答案:C

解析:驗(yàn)收調(diào)查工作包括以下五個(gè)階段:①準(zhǔn)備階段,收集、分析工程有關(guān)的文

件和資料。②初步調(diào)查階段,核查工程設(shè)計(jì)、建設(shè)變更情況及環(huán)境敏感目標(biāo)變化

情況。③編制實(shí)施方案階段,確定驗(yàn)收調(diào)查標(biāo)準(zhǔn)、范圍、重點(diǎn)及采用的技術(shù)方法,

編制驗(yàn)收調(diào)查實(shí)施方案文本。④詳細(xì)調(diào)查階段,調(diào)查工程建設(shè)期和運(yùn)行期造成的

實(shí)際環(huán)境影響,詳細(xì)核查環(huán)境影響評(píng)價(jià)文件及初步設(shè)計(jì)文件提出的環(huán)境保護(hù)措施

落實(shí)情況、運(yùn)行情況、有效性和環(huán)境影響評(píng)價(jià)審批文件有關(guān)要求的執(zhí)行情況。⑤

編制調(diào)查報(bào)告階段,對(duì)項(xiàng)目建設(shè)造成的實(shí)際環(huán)境影響'環(huán)境保護(hù)措施的落實(shí)情況

進(jìn)行論證分析,針對(duì)尚未達(dá)到環(huán)境保護(hù)驗(yàn)收要求的各類環(huán)境保護(hù)問題,提出整改

與補(bǔ)救措施,明確驗(yàn)收調(diào)查結(jié)論,編制驗(yàn)收調(diào)查報(bào)告文本。

8.根據(jù)《環(huán)境影響評(píng)價(jià)技術(shù)導(dǎo)則地表水環(huán)境》,某建設(shè)項(xiàng)目屬于水文要素影響型,

污水排入附近河流。影響建設(shè)項(xiàng)目的水文要素有水溫、徑流等。其中年徑流量與

總庫容占比aW10、丫=15、A1W0.05。該建設(shè)項(xiàng)目評(píng)價(jià)工作等級(jí)為()。

A、一級(jí)

B、二級(jí)

G三級(jí)

D、三級(jí)B

答案:A

解析:表2水文要素影響型建設(shè)項(xiàng)目評(píng)價(jià)等級(jí)判定

水溫徑流受影響地表水域

工程垂直投影面積

及外擴(kuò)范圍Ailkm-:

取水量占多

評(píng)價(jià)年輕流量與總工程擾動(dòng)水底面打km,

興利庫容與年徑年平均件流

等級(jí)庫容百分比a過水?dāng)嗝鎸挾日加帽壤蛘加盟蛎娣e

流量百分比5/%量百分比y

/%比例K/%

/%

河流湖庫

aWIO:或穩(wěn)定“220:或完全年4/N03:或X/>0.3:或

一級(jí)聲30

分層調(diào)節(jié)與多年調(diào)節(jié)心力1.5:或410加21.5:或R220

20>尸>2:或季0.3>4>0.05:或0.3>山>0.05:或

20>a>10:或(J

二級(jí)詞濟(jì)與不完全年30>7>101.5>小>02或101.5>^>02:或

不設(shè)定分層

調(diào)節(jié)>R>520>??>5

a3=20;或混合4W0g或4&0.05:或

三級(jí)際2:或無調(diào)節(jié)yWlO

型4W0.2:或RW54盡0.2:或AW5

押題,軟件考前更新,

9.下列危險(xiǎn)廢物填埋場(chǎng)選址條件中,符合《危險(xiǎn)廢物填埋污染控制標(biāo)準(zhǔn)》要求的

是()。

A、場(chǎng)址與地表水域的最近距離為100m

B、場(chǎng)址位于百年一遇的洪水線以下

C、場(chǎng)址位于城市工業(yè)發(fā)展規(guī)劃區(qū)

D、場(chǎng)址位于地下水飲用水水源地補(bǔ)給區(qū)范圍之外,且下游無集中供水井

答案:D

解析:A項(xiàng),填埋場(chǎng)場(chǎng)址選擇應(yīng)避開高壓縮性淤泥、泥炭及軟土區(qū)以及其他可能

危及填埋場(chǎng)安全的區(qū)域。B項(xiàng),填埋場(chǎng)場(chǎng)址必須位于百年一遇的洪水標(biāo)高線上,

并在長(zhǎng)遠(yuǎn)規(guī)劃中的水庫等人工蓄水設(shè)施淹沒區(qū)和保護(hù)區(qū)之外。c項(xiàng),填埋場(chǎng)場(chǎng)址

不應(yīng)選在城市工農(nóng)業(yè)發(fā)展規(guī)劃區(qū)、農(nóng)業(yè)保護(hù)區(qū)、自然保護(hù)區(qū)、風(fēng)景名勝區(qū)、文物

(考古)保護(hù)區(qū)、生活飲用水源保護(hù)區(qū)、供水遠(yuǎn)景規(guī)劃區(qū)、礦產(chǎn)資源儲(chǔ)備區(qū)和其

他需要特別保護(hù)的區(qū)域內(nèi)。

10.(2018年)根據(jù)《建設(shè)項(xiàng)目環(huán)境影響評(píng)價(jià)技術(shù)導(dǎo)則總綱》,環(huán)境影響評(píng)價(jià)工

作等級(jí)劃分依據(jù)不包括Oo

A、建設(shè)項(xiàng)目特點(diǎn)

B、相關(guān)法律法規(guī)

C、項(xiàng)目建設(shè)周期

D、環(huán)境功能區(qū)劃

答案:C

解析:按建設(shè)項(xiàng)目的特點(diǎn)、所在地區(qū)的環(huán)境特征、相關(guān)法律法規(guī)、標(biāo)準(zhǔn)及規(guī)劃、

環(huán)境功能區(qū)劃等劃分各環(huán)境要素、各專題評(píng)價(jià)工作等級(jí)。具體由環(huán)境要素或?qū)n}

環(huán)境影響評(píng)價(jià)技術(shù)導(dǎo)則規(guī)定。

11.進(jìn)行環(huán)境影響經(jīng)濟(jì)損益分析應(yīng)從建設(shè)項(xiàng)目產(chǎn)生的正負(fù)兩方面環(huán)境影響,以()

的方式,估算建設(shè)項(xiàng)目所引起環(huán)境影響的經(jīng)濟(jì)價(jià)值,并將其納入建設(shè)項(xiàng)目的費(fèi)用

一效益分析中,作為判斷建設(shè)項(xiàng)目環(huán)境可行性的依據(jù)之一。

A、定性

B、定量

C、定性與定量結(jié)合

D、定性與半定量結(jié)合

答案:C

解析:以建設(shè)項(xiàng)目實(shí)施后的環(huán)境影響預(yù)測(cè)與環(huán)境質(zhì)量現(xiàn)狀進(jìn)行比較,從環(huán)境影響

的正負(fù)兩方面,以定性與定量相結(jié)合的方式,對(duì)建設(shè)項(xiàng)目的環(huán)境影響后果(包括

直接和間接影響、不利和有利影響)進(jìn)行貨幣化經(jīng)濟(jì)損益核算,估算建設(shè)項(xiàng)目環(huán)

境影響的經(jīng)濟(jì)價(jià)值。

12.《大氣污染物綜合排放標(biāo)準(zhǔn)》規(guī)定,現(xiàn)有污染源顆粒物(除碳黑塵、染料塵'

玻璃棉塵、石英粉塵、礦渣棉塵外)無組織排放監(jiān)控濃度限值為()o

A、1.Omg/m3

B、2.Omg/m3

Cx5.0mg/m3

D、8.0mg/m3

答案:C

解析:根據(jù)《大氣污染物綜合排放標(biāo)準(zhǔn)》(GB16297-1996)對(duì)污染物排放限值

標(biāo)準(zhǔn)的規(guī)定,顆粒物可分類為:①碳黑塵'染料塵,其監(jiān)控點(diǎn)為周界外濃度最高

點(diǎn),無組織排放監(jiān)控濃度限值肉眼不可見;②玻璃棉塵、石英粉塵、礦渣棉塵,

其無組織排放源上風(fēng)向設(shè)參照點(diǎn),下風(fēng)向設(shè)監(jiān)控點(diǎn),無組織排放監(jiān)控濃度限值為

2.0mg/m3;③其他類顆粒物,其無組織排放源上風(fēng)向設(shè)參照點(diǎn),下風(fēng)向設(shè)監(jiān)控點(diǎn),

無組織排放監(jiān)控濃度限值為5.0mg/m3o

13.某建設(shè)項(xiàng)目地下水環(huán)境影響評(píng)價(jià)工作等級(jí)為一級(jí)。根據(jù)《環(huán)境影響評(píng)價(jià)技術(shù)

導(dǎo)則一地下水環(huán)境》,該項(xiàng)目調(diào)查評(píng)價(jià)區(qū)環(huán)境水文地質(zhì)資料的調(diào)查精度應(yīng)不低于

()比例尺。

A、1:10000

B、1:50000

G1:100000

Dv1:200000

答案:B

解析:根據(jù)《環(huán)境影響評(píng)價(jià)技術(shù)導(dǎo)則一地下水環(huán)境》(HJ610—2016)中7.5.1

條規(guī)定,一級(jí)評(píng)價(jià)要求場(chǎng)地環(huán)境水文地質(zhì)資料的調(diào)查精度應(yīng)不低于1:10000比

例尺,調(diào)查評(píng)價(jià)區(qū)的環(huán)境水文地質(zhì)資料的調(diào)查精度應(yīng)不低于1:50000比例尺。

14.某一級(jí)評(píng)價(jià)項(xiàng)目排放污染物的最遠(yuǎn)影響距離估算模式計(jì)算的D10%為2km,根

據(jù)《環(huán)境影響評(píng)價(jià)技術(shù)導(dǎo)則大氣環(huán)境》,評(píng)價(jià)范圍是以項(xiàng)目廠址為中心區(qū)域,自

廠界外延,邊長(zhǎng)為()的矩形區(qū)域。

Ax2km

B、2.5km

C、5km

D、50km

答案:C

解析:一級(jí)評(píng)價(jià)項(xiàng)目根據(jù)建設(shè)項(xiàng)目排放污染物的最遠(yuǎn)影響距離(D10%)確定大

氣環(huán)境影響評(píng)價(jià)范圍。即以項(xiàng)目廠址為中心區(qū)域,自廠界外延D10%的矩形區(qū)域

作為大氣環(huán)境影響評(píng)價(jià)范圍。當(dāng)D10%超過25km時(shí),確定評(píng)價(jià)范圍為邊長(zhǎng)50km

的矩形區(qū)域;當(dāng)D10%小于2.5km時(shí),評(píng)價(jià)范圍邊長(zhǎng)取5km。

15.規(guī)劃分析需要對(duì)多個(gè)規(guī)劃方案具體內(nèi)容的解析和初步評(píng)估,下列不屬于規(guī)劃

分析常用方法的是()o

A、專家咨詢法

B、類比分析法

C、矩陣法

D、網(wǎng)絡(luò)法

答案:D

解析:規(guī)劃分析是通過對(duì)多個(gè)規(guī)劃方案具體內(nèi)容的解析和初步評(píng)估,從規(guī)劃與資

源節(jié)約'環(huán)境保護(hù)等各項(xiàng)要求相協(xié)調(diào)的角度,篩選出備選的規(guī)劃方案,并對(duì)其進(jìn)

行不確定性分析,給出可能導(dǎo)致環(huán)境影響預(yù)測(cè)結(jié)果和評(píng)價(jià)結(jié)論發(fā)生變化的不同情

景,為后續(xù)的環(huán)境影響分析、預(yù)測(cè)與評(píng)價(jià)提供基礎(chǔ)。規(guī)劃分析的方式和方法主要

有:核查表'疊圖分析'矩陣分析、專家咨詢、情景分析、博弈論、類比分析、

系統(tǒng)分析等。

16.《鍋爐大氣污染物排放標(biāo)準(zhǔn)》(GB13271-2014)規(guī)定,每個(gè)新建鍋爐房只能

設(shè)一根煙囪,煙囪高度應(yīng)根據(jù)鍋爐房裝機(jī)總?cè)萘浚敲?,鍋爐房裝機(jī)總?cè)萘看笥?/p>

28MW(40t/h)時(shí),其煙囪高度不得低于()m0

A、35

B、40

C、50

D、45

答案:D

解析:根據(jù)《鍋爐大氣污染物排放標(biāo)準(zhǔn)》(GB13271-2014)規(guī)定,每個(gè)新建燃

煤鍋爐房只能設(shè)一根煙囪,煙囪高度應(yīng)根據(jù)鍋爐房裝機(jī)總?cè)萘?,按表?guī)定執(zhí)行。

鍋爐房裝機(jī)總?cè)萘縈W<0.70.7?<1.41.4?<2.82.8?<77—<14>14

t/h<11~<22~<44~<1010?<20>20

煙囪最低允許高度m202530354045

17.地下水環(huán)境保護(hù)的管理體系包括()。

A、環(huán)境監(jiān)測(cè)方案和向環(huán)境保護(hù)行政主管部門報(bào)告等制度

B、環(huán)境預(yù)測(cè)方案和向環(huán)境保護(hù)行政主管部門報(bào)告等制度

C、地下水環(huán)境跟蹤監(jiān)測(cè)方案和定期信息公開

D、環(huán)境評(píng)價(jià)方案和環(huán)境預(yù)測(cè)方案等制度

答案:C

解析:《環(huán)境影響評(píng)價(jià)技術(shù)導(dǎo)則一地下水環(huán)境》(HJ610-2016)要求提出合理'

可行、操作性強(qiáng)的地下水污染防控的環(huán)境管理體系,包括地下水環(huán)境跟蹤監(jiān)測(cè)方

案和定期信息公開等。

18.《建設(shè)項(xiàng)目環(huán)境風(fēng)險(xiǎn)評(píng)價(jià)技術(shù)導(dǎo)則》中,環(huán)境風(fēng)險(xiǎn)分為()三種類型。

A、火災(zāi)、爆炸、中毒

B、爆炸、惡臭、中毒

C、火災(zāi)'泄漏'惡臭

D、爆炸、泄漏、火災(zāi)

答案:D

解析:風(fēng)險(xiǎn)識(shí)別的目的是確定風(fēng)險(xiǎn)類型。根據(jù)引起有毒有害物質(zhì)向環(huán)境放散的危

害環(huán)境事故起因,將風(fēng)險(xiǎn)類型分為火災(zāi)、爆炸和泄漏三種。

19.地下水環(huán)境影響預(yù)測(cè)屬于地下水環(huán)境影響評(píng)價(jià)工作的()階段。

A、準(zhǔn)備階段

B、現(xiàn)狀調(diào)查與評(píng)價(jià)階段

C、影響預(yù)測(cè)與評(píng)價(jià)階段

D、結(jié)論階段

答案:C

解析:地下水環(huán)境影響評(píng)價(jià)工作可劃分以下四個(gè)階段:①準(zhǔn)備階段;②現(xiàn)狀調(diào)查

與評(píng)價(jià)階段;③影響預(yù)測(cè)與評(píng)價(jià)階段;④結(jié)論階段。其中影響預(yù)測(cè)與評(píng)價(jià)階段的

主要內(nèi)容是進(jìn)行地下水環(huán)境影響預(yù)測(cè),依據(jù)國家、地方有關(guān)地下水環(huán)境的法規(guī)及

標(biāo)準(zhǔn),評(píng)價(jià)建設(shè)項(xiàng)目對(duì)地下水環(huán)境可能造成的直接影響。

20.根據(jù)《規(guī)劃環(huán)境影響評(píng)價(jià)技術(shù)導(dǎo)則一總綱》,規(guī)劃環(huán)境影響評(píng)價(jià)應(yīng)在規(guī)劃工

作的()介入。

A、規(guī)劃啟動(dòng)階段

B、規(guī)劃研究階段

C、規(guī)劃編制階段

D、規(guī)劃報(bào)批階段

答案:A

解析:根據(jù)《規(guī)劃環(huán)境影響評(píng)價(jià)技術(shù)導(dǎo)則一總綱》(HJ130-2014),規(guī)劃環(huán)境

影響評(píng)價(jià)的全程互動(dòng)原則中提到,評(píng)價(jià)應(yīng)在規(guī)劃綱要編制階段(或規(guī)劃啟動(dòng)階段)

介入,并與規(guī)劃方案的研究和規(guī)劃的編制、修改'完善全過程互動(dòng)。

21.進(jìn)行大氣環(huán)境影響評(píng)價(jià)時(shí),最終應(yīng)明確給出()o

A、對(duì)敏感區(qū)城、關(guān)心點(diǎn)及評(píng)價(jià)區(qū)域的大氣環(huán)境質(zhì)量的預(yù)測(cè)結(jié)果的分析和評(píng)價(jià)

B、項(xiàng)目選址、污染源的排放強(qiáng)度、排放方式、污染控制措施等的評(píng)述

C、對(duì)各種方案進(jìn)行比較分析,給出推薦方案對(duì)評(píng)價(jià)區(qū)大氣環(huán)境質(zhì)量的影響

D、推薦方案對(duì)評(píng)價(jià)區(qū)域的大氣環(huán)境質(zhì)量影響的可行性結(jié)論

答案:D

解析:在大氣環(huán)境影響評(píng)價(jià)結(jié)論中,應(yīng)結(jié)合項(xiàng)目選址、污染源的排放強(qiáng)度與排放

方式、大氣污染控制措施以及總量控制等方面綜合進(jìn)行評(píng)價(jià),明確給出大氣環(huán)境

影響可行性結(jié)論。

22.根據(jù)《環(huán)境影響評(píng)價(jià)技術(shù)導(dǎo)則大氣環(huán)境》,關(guān)于補(bǔ)充監(jiān)測(cè)數(shù)據(jù)現(xiàn)狀評(píng)價(jià)內(nèi)容,

分別對(duì)各監(jiān)測(cè)點(diǎn)位不同污染物的O進(jìn)行環(huán)境質(zhì)量現(xiàn)狀評(píng)價(jià)。

A、短期濃度

B、長(zhǎng)期濃度

C、季平均濃度

D、年平均濃度

答案:A

解析:補(bǔ)充監(jiān)測(cè)數(shù)據(jù)的現(xiàn)狀評(píng)價(jià)內(nèi)容,分別對(duì)各監(jiān)測(cè)點(diǎn)位不同污染物的短期濃度

進(jìn)行環(huán)境質(zhì)量現(xiàn)狀評(píng)價(jià)。對(duì)于超標(biāo)的污染物,計(jì)算其超標(biāo)倍數(shù)和超標(biāo)率。

23.根據(jù)《環(huán)境影響評(píng)價(jià)技術(shù)導(dǎo)則一生態(tài)影響》,關(guān)于生態(tài)影響防護(hù)、恢復(fù)與補(bǔ)

償原則的說法,錯(cuò)誤的是()o

A、涉及到敏感生態(tài)保護(hù)目標(biāo)時(shí),須提出可靠的避讓措施或生境替代方案

B、應(yīng)按照避讓、減緩、補(bǔ)償和重建的次序提出生態(tài)影響防護(hù)與恢復(fù)的措施

C、所采取的生態(tài)影響防護(hù)、恢復(fù)的措施的效果應(yīng)有利于修復(fù)和增強(qiáng)區(qū)域生態(tài)功

D、應(yīng)按項(xiàng)目實(shí)施階段分別提出各項(xiàng)生態(tài)保護(hù)措施,并提出實(shí)施時(shí)限和估算經(jīng)費(fèi)

答案:A

解析:生態(tài)影響防護(hù)、恢復(fù)與補(bǔ)償原則包括:①應(yīng)按照避讓、減緩'補(bǔ)償和重建

的次序提出生態(tài)影響防護(hù)與恢復(fù)的措施;所采取措施的效果應(yīng)有利修復(fù)和增強(qiáng)區(qū)

域生態(tài)功能。②凡涉及不可替代、極具價(jià)值、極敏感、被破壞后很難恢復(fù)的敏感

生態(tài)保護(hù)目標(biāo)(如特殊生態(tài)敏感區(qū)、珍稀瀕危物種)時(shí),必須提出可靠的避讓措

施或生境替代方案。③涉及采取措施后可恢復(fù)或修復(fù)的生態(tài)目標(biāo)時(shí),也應(yīng)盡可能

提出避讓措施。否則,應(yīng)制定恢復(fù)、修復(fù)和補(bǔ)償措施。各項(xiàng)生態(tài)保護(hù)措施應(yīng)按項(xiàng)

目實(shí)施階段分別提出,并提出實(shí)施時(shí)限和估算經(jīng)費(fèi)。

24.依據(jù)地表水水域環(huán)境功能和保護(hù)目標(biāo),按功能高低依次劃分為()。

A、三類

B、四類

C、五類

D、五級(jí)

答案:C

解析:依據(jù)地表水水域環(huán)境功能和保護(hù)目標(biāo),按功能高低依次劃分為五類,如表

1類主要適用于源頭水、國家自然保護(hù)區(qū)

王要適用于集中式生活飲用水地表水源地一級(jí)保護(hù)區(qū)、珍稀水

11類

生生物棲息地、魚蝦類產(chǎn)卵場(chǎng)、仔稚幼魚的素餌場(chǎng)等

王要適用于案中式生活飲用水演水源地二級(jí)保護(hù)區(qū)、魚蝦類

III突

越冬場(chǎng)、泡流通道、水產(chǎn)養(yǎng)殖區(qū)等漁業(yè)水域及游泳區(qū)

IV類王要適用干一般工業(yè)用水區(qū)及人體非直接接觸的娛樂用水區(qū)

V類壬要適用于農(nóng)業(yè)用水區(qū)及一般曷觀要求水域

25.某建設(shè)項(xiàng)目計(jì)算項(xiàng)目排放主要污染物的最大地面空氣質(zhì)量濃度占標(biāo)率Pmax

為10%。根據(jù)《環(huán)境影響評(píng)價(jià)技術(shù)導(dǎo)則大氣環(huán)境》,關(guān)于該項(xiàng)目大氣環(huán)境影響評(píng)

價(jià)工作等級(jí)確定的說法,正確的是()。

A、評(píng)價(jià)工作等級(jí)應(yīng)為一級(jí)

B、評(píng)價(jià)工作等級(jí)應(yīng)不低于二級(jí)

C、評(píng)價(jià)工作等級(jí)應(yīng)為三級(jí)

D、評(píng)價(jià)工作等級(jí)確定為三級(jí)從簡(jiǎn)

答案:A

評(píng)價(jià)工作等級(jí)評(píng)價(jià)工作分級(jí)判據(jù)

一級(jí)評(píng)價(jià)Pmax210%

二級(jí)評(píng)價(jià)1%SPm.x<10%

三級(jí)評(píng)價(jià)

解析:Pm.x<1%

26.下列污染物中,不屬于《惡臭污染物排放標(biāo)準(zhǔn)》規(guī)定的控制項(xiàng)目是。。

A、氨

B、苯乙稀

C、氯乙烯

D、二硫化碳

答案:C

解析:《惡臭污染物排放標(biāo)準(zhǔn)》(GB14554-93)規(guī)定了氨(NH3)、三甲胺[(C

H3)3N]、硫化氫(H2S)、甲硫醇(CH3SH)、甲硫醴[(CH3)2S]、二甲二硫酸、

二硫化碳、苯乙烯、臭氣濃度等惡臭污染物的一次最大排放限值、復(fù)合惡臭物質(zhì)

的臭氣濃度限值及無組織排放源的廠界濃度限值。

27.某地?cái)M建海水浴場(chǎng),按照《海水水質(zhì)標(biāo)準(zhǔn)》,該浴場(chǎng)應(yīng)執(zhí)行海水水質(zhì)標(biāo)準(zhǔn)第

()類。

A、—

B、二

C、三

D、四

答案:B

解析:《海水水質(zhì)標(biāo)準(zhǔn)》(GB3097—1997)規(guī)定,按照海域的不同適用功能和保

護(hù)目標(biāo),海水水質(zhì)分為四類,如表所示。

弟一類適用于海洋漁業(yè)水域,海上自然保護(hù)區(qū)和珍稀箱危海洋生物保護(hù)區(qū)

適用于水產(chǎn)養(yǎng)兔區(qū),海水浴場(chǎng),人體直接接觸海上運(yùn)動(dòng)或娛樂區(qū),

第二類

以及與人類食用直接有關(guān)的工業(yè)用水區(qū)

第三類適用于一般工業(yè)用水區(qū),浪海風(fēng)景旅游區(qū)

第噌適用于海洋港口水域,海洋開發(fā)作業(yè)區(qū)

28.根據(jù)《環(huán)境影響評(píng)價(jià)技術(shù)導(dǎo)則一生態(tài)影響》,關(guān)于指數(shù)法應(yīng)用的說法,錯(cuò)誤

的是()。

A、可用于生態(tài)系統(tǒng)功能評(píng)價(jià)

B、可用于生態(tài)因子單因子質(zhì)量評(píng)價(jià)

C、可用于生態(tài)多因子綜合質(zhì)量評(píng)價(jià)

D、可用于生態(tài)保護(hù)措施篩選的優(yōu)先度評(píng)價(jià)

答案:D

解析:指數(shù)法應(yīng)用包括:①可用于生態(tài)因子單因于質(zhì)量評(píng)價(jià);②可用于生態(tài)多因

子綜合質(zhì)量評(píng)價(jià);③可用于生態(tài)系統(tǒng)功能評(píng)價(jià)。

29.某新建高速公路位于2類聲環(huán)境功能區(qū),經(jīng)計(jì)算距離高速路中心線260m處夜

間噪聲貢獻(xiàn)值為50dB(A),距離高速路中心線280m的敏感目標(biāo)處夜間噪聲預(yù)

測(cè)值為50dB(A),根據(jù)《環(huán)境影響評(píng)價(jià)技術(shù)導(dǎo)則一聲環(huán)境》,該項(xiàng)目聲環(huán)境影

響評(píng)價(jià)范圍應(yīng)為高速路中心線兩側(cè)()范圍內(nèi)。

A、35±5m

B、200m

C\260m

D、280m

答案:C

解析:根據(jù)《環(huán)境影響評(píng)價(jià)技術(shù)導(dǎo)則一聲環(huán)境》(HJ2.4-2009),城市道路、

公路、鐵路、城市軌道交通地上線路和水運(yùn)線路等建設(shè)項(xiàng)目聲環(huán)境影響評(píng)價(jià)范圍

包括:①滿足一級(jí)評(píng)價(jià)的要求,一般以道路中心線外兩側(cè)200m以內(nèi)為評(píng)價(jià)范圍;

②二級(jí)、三級(jí)評(píng)價(jià)范圍可根據(jù)建設(shè)項(xiàng)目所在區(qū)域和相鄰區(qū)域的聲環(huán)境功能區(qū)類別

及敏感目標(biāo)等實(shí)際情況適當(dāng)縮小;③如依據(jù)建設(shè)項(xiàng)目聲源計(jì)算得到的貢獻(xiàn)值到2

00m處,仍不能滿足相應(yīng)功能區(qū)標(biāo)準(zhǔn)值時(shí),應(yīng)將評(píng)價(jià)范圍擴(kuò)大到滿足標(biāo)準(zhǔn)值的距

離。根據(jù)《聲環(huán)境質(zhì)量標(biāo)準(zhǔn)》(GB3096—2008),2類聲環(huán)境功能區(qū)晝間、夜間

噪聲限值分別為60dB(A)、50dB(A)。題目中給出距離高速路中心線260m處

夜間噪聲貢獻(xiàn)值為50dB(A),所以應(yīng)將該項(xiàng)目聲環(huán)境影響評(píng)價(jià)范圍擴(kuò)大到高速

路中心線兩側(cè)260m范圍內(nèi)。

30.根據(jù)《環(huán)境影響評(píng)價(jià)技術(shù)導(dǎo)則一生態(tài)影響》,生態(tài)背景調(diào)查的重點(diǎn)內(nèi)容是()。

A、生態(tài)系統(tǒng)類型、結(jié)構(gòu)、功能和過程

B、相關(guān)的非生物因子特征

C、受保護(hù)的珍稀瀕危物種、關(guān)鍵種、土著種、建群種和特有種以及天然的重要

經(jīng)濟(jì)物種

D、主要生態(tài)問題

答案:C

解析:根據(jù)生態(tài)影響的空間和時(shí)間尺度特點(diǎn),調(diào)查影響區(qū)域內(nèi)涉及的生態(tài)系統(tǒng)類

型、結(jié)構(gòu)、功能和過程,以及相關(guān)的非生物因子特征(如氣候'土壤、地形地貌、

水文及水文地質(zhì)等),重點(diǎn)調(diào)查受保護(hù)的珍稀瀕危物種、關(guān)鍵種、土著種、建群

種和特有種,天然的重要經(jīng)濟(jì)物種等。如涉及國家級(jí)和省級(jí)保護(hù)物種、珍稀瀕危

物種和地方特有物種時(shí),應(yīng)逐個(gè)或逐類說明其類型、分布、保護(hù)級(jí)別、保護(hù)狀況

等;如涉及特殊生態(tài)敏感區(qū)和重要生態(tài)敏感區(qū)時(shí),應(yīng)逐個(gè)說明其類型'等級(jí)、分

布、保護(hù)對(duì)象、功能區(qū)劃、保護(hù)要求等。

31.根據(jù)《機(jī)場(chǎng)周圍飛機(jī)噪聲環(huán)境標(biāo)準(zhǔn)》,一類區(qū)不包括()o

A、特殊住宅區(qū)

B、居住區(qū)

C、行政辦公區(qū)

D、文教區(qū)

答案:C

解析:根據(jù)《機(jī)場(chǎng)周圍飛機(jī)噪聲環(huán)境標(biāo)準(zhǔn)》(GB9660—88)規(guī)定,一類區(qū)域包括

特殊住宅區(qū)、居住區(qū)、文教區(qū)。二類區(qū)域包括除一類區(qū)域以外的生活區(qū)。

32.等標(biāo)排放量Pi在大氣環(huán)境影響工作等級(jí)判斷中是主要依據(jù)之一,在其計(jì)算中

需參照的大氣環(huán)境質(zhì)量標(biāo)準(zhǔn),COi一般選用的是GB3095中()級(jí)標(biāo)準(zhǔn)的一次采

樣濃度允許值。

A、—

B、二

C、三

D、四

答案:B

解析:COi一般選用GB3095中1小時(shí)平均取樣時(shí)間的二級(jí)標(biāo)準(zhǔn)的濃度限值;對(duì)

于沒有小時(shí)濃度限值的污染物,可取日平均濃度限值的3倍值;對(duì)該標(biāo)準(zhǔn)中未包

含的污染物,可參照TJ36中的居住區(qū)大氣中有害物質(zhì)的最高容許濃度的一次濃

度限值。

33.某廠污水排入未設(shè)置二級(jí)污水處理廠的城鎮(zhèn)排水系統(tǒng)。受納水體為川類地表

水,根據(jù)《污水綜合排放標(biāo)準(zhǔn)》,其污水排放應(yīng)執(zhí)行的標(biāo)準(zhǔn)是()0

A、禁排

B、一級(jí)標(biāo)準(zhǔn)

C、二級(jí)標(biāo)準(zhǔn)

D、三級(jí)標(biāo)準(zhǔn)

答案:B

解析:《污水綜合排放標(biāo)準(zhǔn)》(GB8978—1996)的標(biāo)準(zhǔn)分級(jí)為:①排入GB3838

—2002川類水域(劃定的保護(hù)區(qū)和游泳區(qū)除外)和排入GB3097—1997中二類海

域的污水,執(zhí)行一級(jí)標(biāo)準(zhǔn);②排入GB3838—2002中IV、V類水域和排入GB3097

—1997中三類海域的污水,執(zhí)行二級(jí)標(biāo)準(zhǔn);③排入設(shè)置二級(jí)污水處理廠的城鎮(zhèn)

排水系統(tǒng)的污水,執(zhí)行三級(jí)標(biāo)準(zhǔn);④排入未設(shè)置二級(jí)污水處理廠的城鎮(zhèn)排水系統(tǒng)

的污水,必須根據(jù)排水系統(tǒng)出水受納水域的功能要求,分別執(zhí)行“①”和“②”

的規(guī)定。

34.根據(jù)《規(guī)劃環(huán)境影響評(píng)價(jià)技術(shù)導(dǎo)則一總綱》,下列內(nèi)容中,屬于規(guī)劃研究階

段工作的是()

A、推薦環(huán)境可行的規(guī)劃方案

B、確定評(píng)價(jià)范圍和評(píng)價(jià)重點(diǎn)

C、提出不良環(huán)境影響減緩措施

D、識(shí)別主要環(huán)境影響和制約因素

答案:B

解析:AC兩項(xiàng),均屬于規(guī)劃編制階段的工作。B項(xiàng)屬于規(guī)劃研究階段的內(nèi)容,規(guī)

劃研究階段的工作包括確定評(píng)價(jià)范圍和評(píng)價(jià)重點(diǎn)、確定環(huán)境目標(biāo),構(gòu)建評(píng)價(jià)指標(biāo)

體系、規(guī)劃分析、環(huán)境現(xiàn)狀調(diào)查與評(píng)價(jià)、環(huán)境影響預(yù)測(cè)與評(píng)價(jià)、環(huán)境要素的影響

預(yù)測(cè)與評(píng)價(jià)'資源與環(huán)境承載力分析與評(píng)價(jià)'清潔生產(chǎn)與循環(huán)經(jīng)濟(jì)分析、人群健

康與環(huán)境風(fēng)險(xiǎn)分析'規(guī)劃方案綜合論證'論證結(jié)論與建議。D項(xiàng),屬于規(guī)劃綱要

編制階段的工作。

35.以下不屬于國家已頒布污染物排放標(biāo)準(zhǔn)的是()o

A、《加油站大氣污染物排放標(biāo)準(zhǔn)》

B、《鋼鐵工業(yè)大氣污染物排放標(biāo)準(zhǔn)》

C、《水泥工業(yè)大氣污染物排放標(biāo)準(zhǔn)》

D、《煉焦化學(xué)工業(yè)污染物排放標(biāo)準(zhǔn)》

答案:B

解析:ACD三項(xiàng),《加油站大氣污染物排放標(biāo)準(zhǔn)》(GB20952—2007)頒布于20

07年,《水泥工業(yè)大氣污染物排放標(biāo)準(zhǔn)》(GB4915—2013)頒布于2004年,20

14年為第三次修訂,《煉焦化學(xué)工業(yè)污染物排放標(biāo)準(zhǔn)》(GB16171—2012)頒布

于1996年,三者都屬于國家已頒布污染物排放標(biāo)準(zhǔn),《鋼鐵工業(yè)大氣污染物排

放標(biāo)準(zhǔn)》目前仍處于征稿階段。

36.監(jiān)測(cè)建設(shè)用地土壤污染風(fēng)險(xiǎn)篩選值和管制值一般執(zhí)行()o

A、《土壤環(huán)境質(zhì)量農(nóng)用地土壤污染風(fēng)險(xiǎn)管控標(biāo)準(zhǔn)(試行)》(GB15618—2018)

B、《土壤環(huán)境質(zhì)量建設(shè)用地土壤污染風(fēng)險(xiǎn)管控標(biāo)準(zhǔn)(試行)》(GB36600-201

8)

C、《土壤環(huán)境質(zhì)量標(biāo)準(zhǔn)》(GB15618—1995)

D、《環(huán)境影響評(píng)價(jià)技術(shù)導(dǎo)則一土壤環(huán)境(試行)》(HJ964—2018)

答案:B

解析:根據(jù)《土壤環(huán)境質(zhì)量建設(shè)用地土壤污染風(fēng)險(xiǎn)管控標(biāo)準(zhǔn)(試行)》(GB366

00-2018),本標(biāo)準(zhǔn)適用范圍:本標(biāo)準(zhǔn)規(guī)定了保護(hù)人體健康的建設(shè)用地土壤污染

風(fēng)險(xiǎn)篩選值和管制值,以及監(jiān)測(cè)'實(shí)施與監(jiān)督要求;本標(biāo)準(zhǔn)適用于建設(shè)用地土壤

污染風(fēng)險(xiǎn)篩查和風(fēng)險(xiǎn)管制。

37.建設(shè)項(xiàng)目聲環(huán)境影響評(píng)價(jià)時(shí)段可分為O。

A、施工期和運(yùn)行期

B、運(yùn)行近期、中期、遠(yuǎn)期

C、運(yùn)行期和竣工期

D、施工期和竣工期

答案:A

解析:建設(shè)項(xiàng)目聲環(huán)境影響評(píng)價(jià)時(shí)段可分為施工期、運(yùn)行期兩個(gè)時(shí)段評(píng)價(jià)。建設(shè)

項(xiàng)目運(yùn)行期聲環(huán)境評(píng)價(jià)時(shí)段分為:①固定聲源,將固定聲源投產(chǎn)運(yùn)行后作為環(huán)境

影響評(píng)價(jià)時(shí)段。②流動(dòng)聲源,將工程預(yù)測(cè)的代表性時(shí)段(一般分為運(yùn)行近期、中

期、遠(yuǎn)期)分別作為環(huán)境影響評(píng)價(jià)時(shí)段。

38.根據(jù)《固體廢物鑒別標(biāo)準(zhǔn)一通則》,不作為固體廢物管理的物質(zhì)是()

A、焚燒處置的農(nóng)業(yè)廢物

B、填埋處置的生活垃圾

C、傾倒、堆置的疏浚污泥

D、回填采空區(qū)的符合要求的采礦廢石

答案:D

解析:在任何條件下,固體廢物按照以下方式利用或處置時(shí),仍然作為固體廢物

管理:①以土壤改良、地塊改造、地塊修復(fù)和其他土地利用方式直接施用于土地

或生產(chǎn)施用于土地的物質(zhì)(包括堆肥),以及生產(chǎn)筑路材料;②焚燒處置(包括

獲取熱能的焚燒和垃圾衍生燃料的焚燒),或用于生產(chǎn)燃料,或包含于燃料中;

③填埋處置;④傾倒、堆置;⑤國務(wù)院生態(tài)環(huán)境主管部門認(rèn)定的其他處置方式。

按照以下方式進(jìn)行處置后的物質(zhì),不作為固體廢物管理:①金屬礦、非金屬礦和

煤炭采選過程中直接留或返回到采空區(qū)的符合《一般工業(yè)固體廢物貯存、處置場(chǎng)

污染控制標(biāo)準(zhǔn)》(GB18599—2001)中第I類一般工業(yè)固體廢物要求的采礦廢石、

尾礦和煤砰石。但是帶入除采礦廢石、尾礦和煤砰石以外的其他污染物質(zhì)的除外。

②工程施工中產(chǎn)生的按照法規(guī)要求或國家標(biāo)準(zhǔn)要求就地處置的物質(zhì)。

39.下列不屬于《環(huán)境空氣質(zhì)量標(biāo)準(zhǔn)》(GB3095—2012)中規(guī)定的“基本項(xiàng)目”

污染物的是()。

A、N02

B、S02

C、NOx

D、PM10

答案:C

解析:《環(huán)境空氣質(zhì)量標(biāo)準(zhǔn)》(GB3095—2012)區(qū)分了“基本項(xiàng)目”和“其他項(xiàng)

目”并分別規(guī)定了環(huán)境空氣污染物濃度限值?!盎卷?xiàng)目”包括二氧化硫(S02)、

二氧化氮(N02)、一氧化碳(C0)、臭氧(03)、顆粒物(PM10)、顆粒物(P

M2.5),計(jì)6項(xiàng),要求在全國范圍內(nèi)實(shí)施。“其他項(xiàng)目”包括總懸浮顆粒物(T

SP)、氮氧化物(NOx)、鉛(Pb)、苯并[a]花(B[a]P),計(jì)4項(xiàng),由國務(wù)院

環(huán)境保護(hù)行政主管部門或者省級(jí)人民政府根據(jù)實(shí)際情況,確定具體實(shí)施方式。

40.根據(jù)《建設(shè)項(xiàng)目環(huán)境影響評(píng)價(jià)技術(shù)導(dǎo)則一總綱》,下列工作內(nèi)容中,不屬于

分析論證和預(yù)測(cè)評(píng)價(jià)階段工作內(nèi)容的是()。[2017年真題]

A、工程分析

B、環(huán)境現(xiàn)狀監(jiān)測(cè)

C、環(huán)境影響預(yù)測(cè)

D、評(píng)價(jià)工作等級(jí)確定

答案:D

解析:根據(jù)《建設(shè)項(xiàng)目環(huán)境影響評(píng)價(jià)技術(shù)導(dǎo)則一總綱》(HJ2.1-2016)的規(guī)定,

環(huán)境影響評(píng)價(jià)工作一般分為三個(gè)階段,即調(diào)查分析和工作方案制定階段,分析論

證和預(yù)測(cè)評(píng)價(jià)階段,環(huán)境影響報(bào)告書(表)編制階段。其中,分析論證和預(yù)測(cè)評(píng)

階段的工作內(nèi)容為:①環(huán)境現(xiàn)狀調(diào)查監(jiān)測(cè)與評(píng)價(jià);②建筑項(xiàng)目工程分析;③各環(huán)

境要素影響預(yù)測(cè)與評(píng)價(jià),各專題環(huán)境影響分析與評(píng)價(jià)。D項(xiàng),屬于調(diào)查分析和工

作方案制定階段的工作內(nèi)容。

41.下列危險(xiǎn)廢物貯存設(shè)施的選址條件中,符合《危險(xiǎn)廢物貯存污染控制標(biāo)準(zhǔn)》

要求的是()o

A、位于高壓輸電線防護(hù)區(qū)域內(nèi)

B、位于居民中心區(qū)常年最大風(fēng)頻的上風(fēng)向

C、設(shè)施底部高于地下水最高水位0.5m

D、基礎(chǔ)防滲層為1m厚'滲透系數(shù)為1X10—5cm/s的黏土層

答案:C

解析:根據(jù)最新《危險(xiǎn)廢物貯存污染控制標(biāo)準(zhǔn)》(GB18597—2001)規(guī)定,危險(xiǎn)

廢物貯存設(shè)施的選址要求包括:①應(yīng)選在地質(zhì)結(jié)構(gòu)穩(wěn)定,地震烈度不超過7度的

區(qū)域內(nèi);②設(shè)施底部必須高于地下水最高水位;③應(yīng)依據(jù)環(huán)境影響評(píng)價(jià)結(jié)論確定

危險(xiǎn)廢物集中貯存設(shè)施的位置及其與周圍人群的距離,并經(jīng)具有審批權(quán)的環(huán)境保

護(hù)行政主管部門批準(zhǔn),并可作為規(guī)劃控制的依據(jù),在對(duì)危險(xiǎn)廢物集中貯存設(shè)施場(chǎng)

址進(jìn)行環(huán)境影響評(píng)價(jià)時(shí),應(yīng)重點(diǎn)考慮危險(xiǎn)廢物集中貯存設(shè)施可能產(chǎn)生的有害物質(zhì)

泄漏、大氣污染物(含惡臭物質(zhì))的產(chǎn)生與擴(kuò)散以及可能的事故風(fēng)險(xiǎn)等因素,根

據(jù)其所在地區(qū)的環(huán)境功能區(qū)類別,綜合評(píng)價(jià)其對(duì)周圍環(huán)境、居住人群的身體健康、

日常生活和生產(chǎn)活動(dòng)的影響,確定危險(xiǎn)廢物集中貯存設(shè)施與常住居民居住場(chǎng)所、

農(nóng)用地、地表水體以及其他敏感對(duì)象之間合理的位置關(guān)系;④應(yīng)避免建在溶洞區(qū)

或易遭受嚴(yán)重自然災(zāi)害如洪水、滑坡、泥石流、潮汐等影響的地區(qū);⑤應(yīng)建在易

燃、易爆等危險(xiǎn)品倉庫、高壓輸電線路防護(hù)區(qū)域以外;⑥應(yīng)位于居民中心區(qū)常年

最大風(fēng)頻的下風(fēng)向;⑦集中貯存的廢物堆選址除滿足以上要求外,還應(yīng)滿足基礎(chǔ)

必須防滲,防滲層為至少1m厚黏土層(滲透系數(shù)W10—7cm/s),或2mm厚高密

度聚乙烯,或至少2mm厚的其他人工材料(滲透系數(shù)W10—10cm/s)等要求。

42.根據(jù)《一般工業(yè)固體廢物貯存、處置場(chǎng)污染控制標(biāo)準(zhǔn)》及其修改單,關(guān)于貯

存、處置場(chǎng)場(chǎng)址選擇要求的說法,錯(cuò)誤的是()o

A、選址應(yīng)符合當(dāng)?shù)爻青l(xiāng)建設(shè)總體規(guī)劃要求

B、II類場(chǎng)應(yīng)優(yōu)先選用廢棄的采礦坑、塌陷區(qū)

C、II類場(chǎng)應(yīng)避開地下水主要補(bǔ)給區(qū)和飲用水源含水層

D、I類場(chǎng)禁止選在江河、湖泊、水庫最高水位線以下的灘地和洪泛區(qū)

答案:B

解析:一般工業(yè)固體廢物貯存、處置場(chǎng)選址要求包括:①I類場(chǎng)和II類場(chǎng)的共同

要求:a.所選場(chǎng)址應(yīng)符合當(dāng)?shù)爻青l(xiāng)建設(shè)總體規(guī)劃要求;b.應(yīng)依據(jù)環(huán)境影響評(píng)價(jià)

結(jié)論確定場(chǎng)址的位置及其與周圍人群的距離,并經(jīng)具有審批權(quán)的環(huán)境保護(hù)行政主

管部門批準(zhǔn),并可作為規(guī)劃控制的依據(jù);c.應(yīng)選在滿足承載力要求的地基上,

以避免地基下沉的影響,特別是不均勻或局部下沉的影響;d.應(yīng)避開斷層、斷

層破碎帶、溶洞區(qū),以及天然滑坡或泥石流影響區(qū);e.禁止選在江河、湖泊、

水庫最高水位線以下的灘地和洪泛區(qū);f.禁止選在自然保護(hù)區(qū)、風(fēng)景名勝區(qū)和

其他需要特別保護(hù)的區(qū)域。②I類場(chǎng)的其他要求。對(duì)于I類場(chǎng)應(yīng)優(yōu)先選用廢棄的

采礦坑、塌陷區(qū)。③II類場(chǎng)的其他要求。a.應(yīng)避開地下水主要補(bǔ)給區(qū)和飲用水

源含水層。b.應(yīng)選在防滲性能好的地基上。

43.根據(jù)《建設(shè)項(xiàng)目竣工環(huán)境保護(hù)驗(yàn)收技術(shù)規(guī)范生態(tài)影響類》,驗(yàn)收調(diào)查的重點(diǎn)

不包括()o

A、環(huán)境敏感目標(biāo)變更情況

B、主要污染因子達(dá)標(biāo)情況

C、環(huán)境風(fēng)險(xiǎn)防范措施的有效性

D、主體工程的施工質(zhì)量

答案:D

解析:驗(yàn)收調(diào)查應(yīng)重點(diǎn)調(diào)查以下內(nèi)容:①核查實(shí)際工程內(nèi)容及方案設(shè)計(jì)變更情況;

②環(huán)境敏感目標(biāo)基本情況及變更情況;③實(shí)際工程內(nèi)容及方案設(shè)計(jì)變更造成的環(huán)

境影響變化情況;④環(huán)境影響評(píng)價(jià)制度及其他環(huán)境保護(hù)規(guī)章制度執(zhí)行情況;⑤環(huán)

境影響評(píng)價(jià)文件及環(huán)境影響評(píng)價(jià)審批文件中提出的主要環(huán)境影響;⑥環(huán)境質(zhì)量和

主要污染因子達(dá)標(biāo)情況;⑦環(huán)境保護(hù)設(shè)計(jì)文件、環(huán)境影響評(píng)價(jià)文件及環(huán)境影響評(píng)

價(jià)審批文件中提出的環(huán)境保護(hù)措施落實(shí)情況及其效果、污染物排放總量控制要求

落實(shí)情況、環(huán)境風(fēng)險(xiǎn)防范與應(yīng)急措施落實(shí)情況及有效性;⑧工程施工期和試運(yùn)行

期實(shí)際存在的及公眾反映強(qiáng)烈的環(huán)境問題;⑨驗(yàn)證環(huán)境影響評(píng)價(jià)文件對(duì)污染因子

達(dá)標(biāo)情況的預(yù)測(cè)結(jié)果;⑩工程環(huán)境保護(hù)投費(fèi)情況。

44.生態(tài)影響調(diào)查結(jié)論與建議中,總結(jié)的內(nèi)容主要是()。

A、建設(shè)項(xiàng)目對(duì)環(huán)境影響評(píng)價(jià)文件及環(huán)境影響評(píng)價(jià)審批文件要求的落實(shí)情況

B、建設(shè)項(xiàng)目對(duì)環(huán)境保護(hù)行政主管部門頒布的法律法規(guī)執(zhí)行情況

C、建設(shè)項(xiàng)目執(zhí)行環(huán)境保護(hù)標(biāo)準(zhǔn)的情況

D、建設(shè)項(xiàng)目對(duì)環(huán)保措施的投入運(yùn)行情況

答案:A

解析:調(diào)查結(jié)論是全部調(diào)查工作的結(jié)論,編寫時(shí)需概括和總結(jié)全部工作??偨Y(jié)的

內(nèi)容包括:①主要總結(jié)建設(shè)項(xiàng)目對(duì)環(huán)境影響評(píng)價(jià)文件及環(huán)境影響評(píng)價(jià)審批文件要

求的落實(shí)情況;②重點(diǎn)概括說明工程建設(shè)成后產(chǎn)生的主要環(huán)境問題及現(xiàn)有環(huán)境保

護(hù)措施的有效性,在此基礎(chǔ)上,對(duì)環(huán)境保護(hù)措施提出改進(jìn)措施和建議;③根據(jù)調(diào)

查和分析的結(jié)果,客觀、明確地從技術(shù)角度論證工程是否符合建設(shè)項(xiàng)目竣工環(huán)境

保護(hù)驗(yàn)收條件。

45.某建設(shè)項(xiàng)目生態(tài)影響評(píng)價(jià)工作等級(jí)為三級(jí),根據(jù)《環(huán)境影響評(píng)價(jià)技術(shù)導(dǎo)則一

生態(tài)影響》,該生態(tài)影響評(píng)價(jià)可不制作的圖件是()

A、工程平面圖

B、土地利用現(xiàn)狀圖

C、生態(tài)監(jiān)測(cè)布點(diǎn)圖

D、項(xiàng)目區(qū)域地理位置圖

答案:C

解析:ABD三項(xiàng),三級(jí)評(píng)價(jià)的基本圖件包括:①項(xiàng)目區(qū)域地理位置圖;②工程平

面圖;③土地利用或水體利用現(xiàn)狀圖;④典型生態(tài)保護(hù)措施平面布置示意圖。二

級(jí)評(píng)價(jià)的基本圖件在三級(jí)評(píng)價(jià)的基礎(chǔ)上加上:①地表水系圖;②特殊生態(tài)敏感區(qū)

和重要生態(tài)敏感區(qū)空間分布圖;③主要評(píng)價(jià)因子的評(píng)價(jià)成果和預(yù)測(cè)圖。一級(jí)評(píng)價(jià)

的基本圖件在二級(jí)評(píng)價(jià)的基本圖件上加上:①植被類型圖;②生態(tài)監(jiān)測(cè)布點(diǎn)圖。

46.根據(jù)《環(huán)境影響評(píng)價(jià)技術(shù)導(dǎo)則一生態(tài)影響》,建設(shè)項(xiàng)目生態(tài)評(píng)價(jià)工作范圍確

定依據(jù)不包括()o

A、建設(shè)項(xiàng)目與所在區(qū)域行政隸屬的關(guān)系

B、建設(shè)項(xiàng)目與所在區(qū)域生物過程的關(guān)系

C、建設(shè)項(xiàng)目與所在區(qū)域氣候過程的關(guān)系

D、建設(shè)項(xiàng)目與所在區(qū)域水文過程的關(guān)系

答案:A

解析:《環(huán)境影響評(píng)價(jià)技術(shù)導(dǎo)則一生態(tài)影響》(HJ19—2011)中指出,生態(tài)影響

評(píng)價(jià)工作范圍應(yīng)依據(jù)評(píng)價(jià)項(xiàng)目對(duì)生態(tài)因子的影響方式、影響程度和生態(tài)因子之間

的相互影響和相互依存關(guān)系確定。可綜合考慮評(píng)價(jià)項(xiàng)目與項(xiàng)目區(qū)的氣候過程、水

文過程'生物過程等生物地球化學(xué)循環(huán)過程的相互作用關(guān)系,以評(píng)價(jià)項(xiàng)目影響區(qū)

域所涉及的完整氣候單元、水文單元、生態(tài)單元、地理單元界限為參照邊界。

47.某種經(jīng)篩選后選定的污染因子在A地的濃度預(yù)測(cè)值為0.15mg/m3,對(duì)應(yīng)的質(zhì)

量標(biāo)準(zhǔn)值是0.30mg/m3,則其評(píng)價(jià)指數(shù)為()。

A、0.5

B、0.6

C、0.8

D、2

答案:A

解析:評(píng)價(jià)指數(shù)的計(jì)算方法是根據(jù)項(xiàng)目的初步工程分析結(jié)果,選擇1?3種主要

污染物,分別計(jì)算每一種污染物的最大地面濃度占標(biāo)率Pi(第i個(gè)污染物),

及第i個(gè)污染物的地面濃度達(dá)標(biāo)準(zhǔn)限值10%時(shí)所對(duì)應(yīng)的最遠(yuǎn)距離D10%。其中Pi

定義為:Pi=Ci/C0iX100%。式中,Pi表示第i個(gè)污染物的最大地面濃度占標(biāo)

率,%;Ci表示采用估算模式計(jì)算出的第i個(gè)污染物的最大地面濃度,mg/m3;C

0i表示第i個(gè)污染物的環(huán)境空氣質(zhì)量標(biāo)準(zhǔn),mg/m3。本題中,污染因子的評(píng)價(jià)指

數(shù)為:Pi=Ci/COiX100%=0.15/0.30X100%=0.50

48.根據(jù)《中華人民共和國固體廢物污染環(huán)境防治法》,固體廢物大體可分為()。

A、工業(yè)固體廢物、農(nóng)業(yè)固體廢物和生活垃圾

B、危險(xiǎn)廢物、農(nóng)業(yè)固體廢物和生活垃圾

C、一般工業(yè)固體廢物、農(nóng)業(yè)固體廢物和生活垃圾

D、工業(yè)固體廢物、農(nóng)業(yè)固體廢物和餐廚垃圾

答案:A

解析:根據(jù)《中華人民共和國固體廢物污染環(huán)境防治法》規(guī)定,固體廢物是指在

生產(chǎn)、生活和其他活動(dòng)中產(chǎn)生,喪失原利用價(jià)值或者雖未喪失利用價(jià)值但被拋棄

或者放棄的固態(tài)、半固態(tài)和置于容器中的氣態(tài)物品、物質(zhì)以及法律、行政法規(guī)規(guī)

定納入固體廢物管理的物品、物質(zhì)。固體廢物大體上可分為工業(yè)固體廢物、農(nóng)業(yè)

固體廢物和生活垃圾。

49.醫(yī)院產(chǎn)生的臨床廢物,必須當(dāng)日消毒,消毒后裝入容器;常溫下貯存期不得

超過1天,于5℃以下冷藏的,不得超過()天。

A、2

B、3

C、5

D、7

答案:D

解析:根據(jù)《國務(wù)院關(guān)于全國危險(xiǎn)廢物和醫(yī)療廢物處置設(shè)施建設(shè)規(guī)劃的批復(fù)》,

醫(yī)院產(chǎn)生的臨床廢物,必須當(dāng)日消毒,消毒后裝入容器。常溫下貯存期不得超過

1天,于5℃以下冷藏的,不得超過7天。

50.以下適用于《建設(shè)項(xiàng)目環(huán)境風(fēng)險(xiǎn)評(píng)價(jià)技術(shù)導(dǎo)則》的是()o

A、核建設(shè)項(xiàng)目

B、化肥廠氨罐擴(kuò)建項(xiàng)目

C、火電廠供水系統(tǒng)改造項(xiàng)目

D、新建維修廠通風(fēng)系統(tǒng)項(xiàng)目

答案:B

解析:根據(jù)《建設(shè)項(xiàng)目環(huán)境風(fēng)險(xiǎn)評(píng)價(jià)技術(shù)導(dǎo)則》(HJ169-2018)規(guī)定,本標(biāo)準(zhǔn)

適用于涉及有毒有害和易燃易爆危險(xiǎn)物質(zhì)生產(chǎn)、使用、儲(chǔ)存(包括使用管線輸運(yùn))

的建設(shè)項(xiàng)目可能發(fā)生的突發(fā)性事故(不包括人為破壞及自然災(zāi)害引發(fā)的事故)的

環(huán)境風(fēng)險(xiǎn)評(píng)價(jià)。本標(biāo)準(zhǔn)不適用于生態(tài)風(fēng)險(xiǎn)評(píng)價(jià)及核與輻射類建設(shè)項(xiàng)目的環(huán)境風(fēng)險(xiǎn)

評(píng)價(jià)。B項(xiàng),氨罐屬于易爆裝置,故其項(xiàng)目的擴(kuò)建適用本規(guī)范。

51.在聲環(huán)境預(yù)測(cè)過程中遇到的聲源往往是復(fù)雜的,需根據(jù)()形式簡(jiǎn)化處理。

A、聲源的地理位置

B、聲源的性質(zhì)

C、聲源的空間分布

D、設(shè)備的型號(hào)、種類

答案:C

解析:在聲環(huán)境影響評(píng)價(jià)中,需要根據(jù)靠近聲源某一位置(參考位置)處的已知

聲級(jí)來計(jì)算距聲源較遠(yuǎn)處預(yù)測(cè)點(diǎn)的聲級(jí)。在預(yù)測(cè)前需根據(jù)聲源與預(yù)測(cè)點(diǎn)之間空間

分布形式對(duì)聲源簡(jiǎn)化成三類聲源,包括:點(diǎn)聲源、線聲源和面聲源。

52.根據(jù)《環(huán)境影響評(píng)價(jià)技術(shù)導(dǎo)則一聲環(huán)境》,()屬于新建鐵路項(xiàng)目聲環(huán)境現(xiàn)

狀評(píng)價(jià)內(nèi)容。

A、擬建鐵路噪聲源特性分析

B、擬建鐵路邊界噪聲達(dá)標(biāo)情況

C、擬建鐵路兩側(cè)敏感目標(biāo)處現(xiàn)狀噪聲達(dá)標(biāo)情況

D、擬建鐵路兩側(cè)4b類聲環(huán)境功能區(qū)達(dá)標(biāo)情況

答案:A

解析:根據(jù)《環(huán)境影響評(píng)價(jià)技術(shù)導(dǎo)則一聲環(huán)境》(HJ2.4—2009)的規(guī)定,環(huán)境

噪聲現(xiàn)狀評(píng)價(jià)的主要內(nèi)容包括:①以圖、表結(jié)合的方式給出評(píng)價(jià)范圍內(nèi)的聲環(huán)境

功能區(qū)及其劃分情況,以及現(xiàn)有敏感目標(biāo)的分布情況;②分析評(píng)價(jià)范圍內(nèi)現(xiàn)有主

要聲源種類、數(shù)量及相應(yīng)的噪聲級(jí)、噪聲特性等,明確主要聲源分布;③分別評(píng)

價(jià)不同類別的聲環(huán)境功能區(qū)內(nèi)各敏感目標(biāo)的超標(biāo)'達(dá)標(biāo)情況,說明其受到現(xiàn)有主

要聲源的影響狀況;④給出不同類別的聲環(huán)境功能區(qū)噪聲超標(biāo)范圍內(nèi)的人口數(shù)及

分布情況。

53.污水集中排放形成的海水混合區(qū),不得影響鄰近功能區(qū)的水質(zhì)和()。

A、水生生物澗游通道

B、魚蝦類的越冬場(chǎng)

C、蝦類澗游通道

D、魚類澗游通道

答案:D

解析:根據(jù)《海水水質(zhì)標(biāo)準(zhǔn)》(GB3097—1997)關(guān)于混合區(qū)的規(guī)定,污水集中排

放形成的混合區(qū),不得影響鄰近功能區(qū)的水質(zhì)和魚類澗游通道。

54.根據(jù)《環(huán)境影響評(píng)價(jià)技術(shù)導(dǎo)則一生態(tài)影響》,關(guān)于不同評(píng)價(jià)工作等級(jí)生態(tài)現(xiàn)

狀調(diào)查要求的說法,錯(cuò)誤的是()o

A、三級(jí)評(píng)價(jià)可充分借鑒已有資料進(jìn)行說明

B、二級(jí)評(píng)價(jià)的生物量和物種多樣性調(diào)查可依據(jù)已有資料推斷

C、一級(jí)評(píng)價(jià)利用已有生物量資料時(shí),需實(shí)測(cè)具有代表性的樣方予以驗(yàn)證

D、在有敏感生態(tài)保護(hù)目標(biāo)或其他特殊保護(hù)要求對(duì)象時(shí),應(yīng)開展專題調(diào)查

答案:C

解析:根據(jù)《環(huán)境影響評(píng)價(jià)技術(shù)導(dǎo)則一生態(tài)影響》(HJ19—2011),生態(tài)現(xiàn)狀調(diào)

查是生態(tài)現(xiàn)狀評(píng)價(jià)、影響預(yù)測(cè)的基礎(chǔ)和依據(jù),調(diào)查的內(nèi)容和指標(biāo)應(yīng)能反映評(píng)價(jià)工

作范圍內(nèi)的生態(tài)背景特征和現(xiàn)存的主要生態(tài)問題。生態(tài)現(xiàn)狀調(diào)查應(yīng)在收集資料基

礎(chǔ)上開展現(xiàn)場(chǎng)工作,生態(tài)現(xiàn)狀調(diào)查的范圍應(yīng)不小于評(píng)價(jià)工作的范圍。一級(jí)評(píng)價(jià)應(yīng)

給出采樣地樣方實(shí)測(cè)、遙感等方法測(cè)定的生物量'物種多樣性等數(shù)據(jù),給出主要

生物物種名錄、受保護(hù)的野生動(dòng)植物物種等調(diào)查資料;二級(jí)評(píng)價(jià)的生物量和物種

多樣性調(diào)查可依據(jù)已有資料推斷,或?qū)崪y(cè)一定數(shù)量的,具有代表性的樣方予以驗(yàn)

證;三級(jí)評(píng)價(jià)可充分借鑒已有資料進(jìn)行說明。

55.關(guān)于《聲環(huán)境質(zhì)量標(biāo)準(zhǔn)》適用范圍,說法正確的是()。

A、不適用于鐵路干線兩側(cè)區(qū)域的聲環(huán)境質(zhì)量評(píng)價(jià)

B、適用于對(duì)內(nèi)河航道兩側(cè)區(qū)域的聲環(huán)境質(zhì)量評(píng)價(jià)

C、適用于機(jī)場(chǎng)周圍區(qū)域的聲環(huán)境質(zhì)量管理

D、不適用于未劃分聲環(huán)境功能區(qū)的鄉(xiāng)村區(qū)域的聲環(huán)境質(zhì)量管理

答案:B

解析:《聲環(huán)境質(zhì)量標(biāo)準(zhǔn)》(GB3096—2008)適用范圍如下:①本標(biāo)準(zhǔn)規(guī)定了五

類聲環(huán)境功能區(qū)的環(huán)境噪聲限值及測(cè)量方法。本標(biāo)準(zhǔn)適用于聲環(huán)境質(zhì)量評(píng)價(jià)與管

理。②機(jī)場(chǎng)周圍區(qū)域受飛機(jī)通過(起飛、降落、低空飛越)噪聲的影響,不適用

于該標(biāo)準(zhǔn)。

56.根據(jù)《生活垃圾填埋場(chǎng)污染控制標(biāo)準(zhǔn)》,可以直接進(jìn)入生活垃圾填埋場(chǎng)處置

的廢物是Oo

A、生活垃圾焚燒爐渣(焚燒飛灰除外)

B、禽畜養(yǎng)殖廢物

C、未經(jīng)處理的餐飲廢物

D、電子廢物及其處理處置殘余物

答案:A

解析:根據(jù)《生活垃圾填埋場(chǎng)污染控制標(biāo)準(zhǔn)》(GB16889—2008),可以直接進(jìn)

入生活垃圾填埋場(chǎng)填埋處置的廢物包括:①由環(huán)境衛(wèi)生機(jī)構(gòu)收集或者自行收集的

混合生活垃圾,以及企事業(yè)單位產(chǎn)生的辦公廢物;②生活垃圾焚燒爐渣(不包括

焚燒飛灰);③生活垃圾堆肥處理產(chǎn)生的固態(tài)殘余物;④服裝加工、食品加工以

及其他城市生活服務(wù)行業(yè)產(chǎn)生的性質(zhì)與生活垃圾相近的一般工業(yè)固體廢物。

57.根據(jù)《地表水環(huán)境質(zhì)量標(biāo)準(zhǔn)》,II類地表水水域總磷(以P計(jì))的標(biāo)準(zhǔn)限值

是()mg/Lo

A、不大于0.01(湖、庫0.005)

B、不大于0.1(湖、庫0.025)

C、不大于0.2(湖、庫0.05)

D、不大于0.3(湖、庫0.1)

答案:B

解析:《地表水環(huán)境質(zhì)量標(biāo)準(zhǔn)》(GB3838—2002)基本項(xiàng)目中的常用項(xiàng)目標(biāo)準(zhǔn)限

值見表。

序標(biāo)準(zhǔn)做分類

號(hào)暖目1美口美U關(guān)N類V類

人為遺衷的環(huán)境水調(diào)變化應(yīng)果制在:

1水源周平均最大強(qiáng)開WIP

周平均最大淵降

2pH(fi(王?第)6-9

慢W季叱

3溶解我>6532

(?75)

4高隹腺總指數(shù)W24610

3化學(xué)需氧量(COO)w13IS2040

6五日生化雷氯量(8OD,)4334610

7MM(NHrx)w<?ras1.01.510

0.020.10.20.30.S

8總■(以P計(jì))<

(潮、j*aoi)(羯、年0.025)寄QOS)(*、岸。?1)(甥、岸Q2)

9◎氟(湖、ft.以、計(jì))<0.2as10I.S2.0

由上表可知,”類地表水水域總磷(以P計(jì))的標(biāo)準(zhǔn)限值是不大于0.1(湖、庫

0.025)mg/Lo

58.《一般工業(yè)固體廢物貯存、處置場(chǎng)污染控制標(biāo)準(zhǔn)》(GB18599—2001)中指出,

煤砰石型的堆場(chǎng)在自燃的情況下,會(huì)散發(fā)大量的()o

A、N02

B、C02

C、S02

D、CO

答案:c

解析:根據(jù)《一般工業(yè)固體廢物貯存、處置場(chǎng)污染控制標(biāo)準(zhǔn)》(GB18599—2001)

規(guī)定,含硫量大于1.5%的煤砰石,必須采取措施防止自燃。煤砰石型的堆場(chǎng),

在自燃的情況下,會(huì)散發(fā)大量的S02,造成S02濃度增高。

59.根據(jù)《固體廢物鑒別標(biāo)準(zhǔn)通則》,下列不屬于固體廢物的是()o

A、廢脫硝催化劑

B、病害動(dòng)物尸體

C、尾礦

D、達(dá)標(biāo)排放的污水

答案:D

解析:經(jīng)過物理處理、化學(xué)處理、物理化學(xué)處理和生物處理等廢水處理工藝處理

后,可以滿足向環(huán)境水體或市政污水管網(wǎng)和處理設(shè)施排放的相關(guān)法規(guī)和排放標(biāo)準(zhǔn)

要求的廢水、污水不作為液態(tài)廢物管理的物質(zhì)。

60.某建設(shè)項(xiàng)目污水?dāng)M排入附近一河流,地表水環(huán)境影響評(píng)價(jià)等級(jí)為三級(jí)。根據(jù)

《環(huán)境影響評(píng)價(jià)技術(shù)導(dǎo)則一地表水》,該項(xiàng)目水環(huán)境現(xiàn)狀水質(zhì)的調(diào)查時(shí)期至少應(yīng)

包括()o

A、枯水期

B、平水期

C、平水期和枯水期

D、豐水期、平水期和枯水期

答案:A

解析:各類水域在不同評(píng)價(jià)等級(jí)時(shí)的水質(zhì)調(diào)查時(shí)期可見表。題干中該項(xiàng)目地表水

環(huán)境影響評(píng)價(jià)等級(jí)為三級(jí),查表可知該項(xiàng)目水環(huán)境現(xiàn)狀水質(zhì)的調(diào)查時(shí)期至少應(yīng)包

括枯水期。

評(píng)價(jià)等級(jí)

受影響地表

水污染影口螳(三級(jí)A)

水體類型一圾工

水文要素影例(三級(jí))

豐水期,平水期、枯水期;豐水哪祜水期J

河流,湖庫至少枯水期

至少豐水期和枯水期至少枯水期

河流:豐水期、平水期和枯

水期;河流:豐水期和枯水期;

入海河口

河口:春季、夏季和秋季1河口:春、秋2個(gè)季節(jié),至少枯水期或1個(gè)季節(jié)

(感潮河段)

至少豐水期和枯水期,春季至少枯水期或1個(gè)季節(jié)

和秋季

春季、夏季和秋季;春季或秋季;至少1個(gè)

近岸海域至少1次期

至少吞、秋2個(gè)季節(jié)手〒

61.《生活垃圾填埋場(chǎng)污染控制標(biāo)準(zhǔn)》除適用于生活垃圾填埋場(chǎng)建設(shè)、運(yùn)行和封

場(chǎng)后的維護(hù)與管理外,其部分規(guī)定也適用于()的建設(shè)、運(yùn)行。

A、與生活垃圾填埋場(chǎng)配套建設(shè)的生活垃圾轉(zhuǎn)運(yùn)站

B、與生活垃圾填埋場(chǎng)配套建設(shè)的污水處理廠

C、生活垃圾焚燒場(chǎng)

D、生活垃圾堆肥場(chǎng)

答案:A

解析

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論