全國2022屆中國石油昆侖銀行高校畢業(yè)生招聘黑鉆模擬III試題3套含答案詳解_第1頁
全國2022屆中國石油昆侖銀行高校畢業(yè)生招聘黑鉆模擬III試題3套含答案詳解_第2頁
全國2022屆中國石油昆侖銀行高校畢業(yè)生招聘黑鉆模擬III試題3套含答案詳解_第3頁
全國2022屆中國石油昆侖銀行高校畢業(yè)生招聘黑鉆模擬III試題3套含答案詳解_第4頁
全國2022屆中國石油昆侖銀行高校畢業(yè)生招聘黑鉆模擬III試題3套含答案詳解_第5頁
免費(fèi)預(yù)覽已結(jié)束,剩余53頁可下載查看

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡介

書山有路勤為徑,學(xué)海無涯苦作舟!住在富人區(qū)的她[全國]2022屆中國石油昆侖銀行高校畢業(yè)生招聘黑鉆模擬III[試題3套含答案詳解](圖片大小可自由調(diào)整)全文為Word可編輯,若為PDF皆為盜版,請謹(jǐn)慎購買!第壹卷一.單選題(共35題)1.制定、發(fā)布對銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)監(jiān)督管理的規(guī)章、規(guī)則的機(jī)構(gòu)是()。

A.全國人大

B.國務(wù)院

C.中國人民銀行

D.中國銀監(jiān)會

答案:D

本題解析:

中國銀監(jiān)會依照法律、行政法規(guī)制定并發(fā)布對銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)及其業(yè)務(wù)活動(dòng)監(jiān)督管理的規(guī)章規(guī)則。

2.個(gè)體工商戶、個(gè)人獨(dú)資企業(yè)投資人、合伙企業(yè)合伙人等在合法生產(chǎn)和經(jīng)營過程中出現(xiàn)資金短缺時(shí),可以向商業(yè)銀行申請()。

A.個(gè)人權(quán)利質(zhì)押貸款

B.個(gè)人經(jīng)營貸款

C.個(gè)人信用卡透支

D.個(gè)人商用房貸款

答案:B

本題解析:

個(gè)人經(jīng)營貸款,是指銀行對自然人發(fā)放的、用于合法生產(chǎn)、經(jīng)營的貸款。個(gè)人申請經(jīng)營貸款,一般需要有一個(gè)經(jīng)營實(shí)體作為借款基礎(chǔ),經(jīng)營實(shí)體一般包括個(gè)體工商戶、個(gè)人獨(dú)資企業(yè)投資人、合伙企業(yè)合伙人等。

3.金融市場最基本、最主要的功能是()。

A.貨幣資金融通功能

B.優(yōu)化資源配置功能

C.經(jīng)濟(jì)調(diào)節(jié)功能

D.定價(jià)功能

答案:A

本題解析:

金融市場具有貨幣資金融通功能、優(yōu)化資源配置功能、風(fēng)險(xiǎn)分散與風(fēng)險(xiǎn)管理功能、經(jīng)濟(jì)調(diào)節(jié)功能和定價(jià)功能。其中,融通貨幣資金是金融市場最主要、最基本的功能。

4.某客戶在辦理外匯業(yè)務(wù)時(shí)向銀行工作人員詢問如何能在規(guī)定的5萬美元額度之外將多余的3萬美元現(xiàn)鈔兌換成人民幣(結(jié)匯)。該工作人員的做法不妥當(dāng)?shù)氖?)。

A.因?yàn)閾?dān)心在“監(jiān)管規(guī)避”方面違規(guī),告訴客戶沒有任何辦法

B.建議客戶將這3萬美元轉(zhuǎn)入其家人賬戶后結(jié)匯

C.建議客戶若不急用,明年年初再來結(jié)匯

D.建議客戶在不急用的情況下可選擇購買有關(guān)外匯產(chǎn)品

答案:A

本題解析:

監(jiān)管規(guī)避是指為逃避法律、法規(guī)中禁止性、義務(wù)性以及程序性規(guī)定而采取的以合法的形式逃避法定義務(wù)、掩蓋非法或違規(guī)事實(shí)的行為。題干中的情況沒有明顯跡象表明客戶是為逃避法定義務(wù)、掩蓋非法或違規(guī)事實(shí),因此不應(yīng)因?yàn)閾?dān)心違反“監(jiān)管規(guī)避”的規(guī)定而不告訴客戶合法可行的處理方法。

5.其他一級資本包括()。

A.普通股

B.永續(xù)債

C.實(shí)收資本

D.盈余公積

答案:B

本題解析:

其他一級資本與核心一級資本相比,承擔(dān)風(fēng)險(xiǎn)和吸收損失的能力相對差一些,主要包括:其他一級資本工具及其溢價(jià),少數(shù)股東資本可計(jì)入部分。在銀行實(shí)踐中,其他一級資本主要包括符合條件的優(yōu)先股、永續(xù)債等。ACD三項(xiàng)均屬于核心一級資本。

6.下列采用“大個(gè)金”和“大公金”兩大業(yè)務(wù)板塊的銀行是()。()

A.花旗銀行

B.摩根大通銀行

C.巴克萊銀行

D.蘇格蘭皇家銀行

答案:A

本題解析:

形成了“大個(gè)金”和“大公金”兩大業(yè)務(wù)板塊的架構(gòu),包括渣打、德意志和花旗在內(nèi)的銀行都采取了這種架構(gòu)。

7.將金融犯罪分為詐騙型金融犯罪、偽造型金融犯罪、利用便利型金融犯罪和規(guī)避型金融犯罪是根據(jù)()進(jìn)行分類的。

A.金融犯罪侵犯的目標(biāo)不同

B.金融犯罪的行為方式不同

C.金融犯罪侵犯的客體不同

D.金融犯罪實(shí)施主體的不同

答案:B

本題解析:

按照不同的劃分標(biāo)準(zhǔn),可以將金融犯罪劃分為不同的類別:①根據(jù)金融犯罪的行為方式的不同,可以分為詐騙型金融犯罪、偽造型金融犯罪、利用便利型金融犯罪和規(guī)避型金融犯罪;②根據(jù)金融犯罪侵犯的客體不同,可以分為危害貨幣管理制度的犯罪、危害金融機(jī)構(gòu)管理制度的犯罪、危害金融業(yè)務(wù)管理制度的犯罪;③根據(jù)金融犯罪實(shí)施主體的不同,可以劃分為針對銀行的犯罪和銀行人員職務(wù)犯罪。針對銀行的犯罪又稱為外部犯罪,主要包括破壞金融管理秩序罪、金融詐騙罪等。銀行人員職務(wù)犯罪又稱為內(nèi)部犯罪,包括貪污、受賄、挪用公款、簽訂合同失職罪等。

8.用公式來表示,商業(yè)銀行的流動(dòng)性覆蓋率是()。

A.流動(dòng)性覆蓋率=流動(dòng)性資產(chǎn)/未來30天現(xiàn)金凈流量×100%

B.流動(dòng)性覆蓋率=合格優(yōu)質(zhì)流動(dòng)性資產(chǎn)/未來30天現(xiàn)金凈流出量×100%

C.流動(dòng)性覆蓋率=流動(dòng)性資產(chǎn)/商業(yè)銀行總資產(chǎn)

D.流動(dòng)性覆蓋率=合格優(yōu)質(zhì)流動(dòng)性資產(chǎn)/商業(yè)銀行總資產(chǎn)

答案:B

本題解析:

流動(dòng)性覆蓋率是指確保商業(yè)銀行在設(shè)定的嚴(yán)重流動(dòng)性壓力情景下,能夠保持充足的、無變現(xiàn)障礙的優(yōu)質(zhì)流動(dòng)性資產(chǎn),并通過變現(xiàn)這些資產(chǎn)來滿足未來30日的流動(dòng)性需求。計(jì)算公式為:流動(dòng)性覆蓋率=合格優(yōu)質(zhì)流動(dòng)性資產(chǎn)/未來30天現(xiàn)金凈流出量×100%。

9.農(nóng)村信用社開始以“三性”為主要內(nèi)容的改革是在()年。

A.1984

B.2003

C.2005

D.2006

答案:B

本題解析:

B存款是商業(yè)銀行的被動(dòng)負(fù)債。其余選項(xiàng)均不是商業(yè)銀行的被動(dòng)負(fù)債。故選B。

10.根據(jù)《商業(yè)銀行資本管理辦法(試行)》的規(guī)定,下列關(guān)于我國商業(yè)銀行資本充足率監(jiān)管要求的說法,不正確的是()。

A.第一層次為最低資本要求,即核心一級資本充足率、一級資本充足率和資本充足率分別為4%、6%和8%

B.第二層次為儲備資本要求和逆周期資本要求,分別為2.5%和0~2.5%

C.第三層次為系統(tǒng)重要性銀行附加資本要求,為1%

D.第四層次為第二支柱資本要求,確保資本充分覆蓋所有實(shí)質(zhì)性風(fēng)險(xiǎn)

答案:A

本題解析:

《商業(yè)銀行資本管理辦法(試行)》將商業(yè)銀行資本充足率監(jiān)管要求分為四個(gè)層次:第一層次為最低資本要求,即核心一級資本充足率、一級資本充足率和資本充足率分別為5%、6%和8%;第二層次為儲備資本要求和逆周期資本要求,分別為2.5%和0~2.5%;第三層次為系統(tǒng)重要性銀行附加資本要求,為1%;第四層次為第二支柱資本要求,確保資本充分覆蓋所有實(shí)質(zhì)性風(fēng)險(xiǎn)。故選項(xiàng)A說法錯(cuò)誤。

11.()將商業(yè)銀行的收益與風(fēng)險(xiǎn)直接掛鉤,從根本上改變了銀行忽視風(fēng)險(xiǎn)、盲目追求利潤的經(jīng)營方式。

A.RAROC

B.ROE

C.EVA

D.ROA

答案:A

本題解析:

RAROC(風(fēng)險(xiǎn)調(diào)整后的資本回報(bào)率)克服了傳統(tǒng)財(cái)務(wù)績效考核中盈利目標(biāo)未能充分反映資本成本的缺陷,將商業(yè)銀行的收益與風(fēng)險(xiǎn)直接掛鉤,從根本上改變了銀行忽視風(fēng)險(xiǎn)、盲目追求利潤的經(jīng)營方式。

12.《中華人民共和國外資銀行管理?xiàng)l例》是銀行業(yè)監(jiān)管規(guī)則體系中的()。

A.法律

B.行政法規(guī)

C.部門規(guī)章

D.規(guī)范性文件

答案:B

本題解析:

銀行業(yè)監(jiān)管的行政法規(guī)主要包括《中華人民共和國外資銀行管理?xiàng)l例》等,其中規(guī)定了外資銀行同樣需要接受國務(wù)院銀行業(yè)監(jiān)督管理機(jī)構(gòu)的監(jiān)管以及來自中國人民銀行的監(jiān)督檢查等要求。

13.中國的數(shù)字貨幣自()年開始研發(fā),2020年試點(diǎn),2020年10月《中華人民共和國中國人民銀行法(修訂草案征求意見稿)》第十九條明確規(guī)定人民幣包括實(shí)物形式和數(shù)字形式,這為我國中央銀行發(fā)行數(shù)字貨幣提供了法律依據(jù)。

A.2014

B.2015

C.2016

D.2020

答案:A

本題解析:

中國的數(shù)字貨幣自2014年開始研發(fā),2020年試點(diǎn),2020年10月《中華人民共和國中國人民銀行法(修訂草案征求意見稿)》第十九條明確規(guī)定人民幣包括實(shí)物形式和數(shù)字形式,這為我國中央銀行發(fā)行數(shù)字貨幣提供了法律依據(jù)。

14.某上市銀行工作人員小王在編制本行年度報(bào)告過程中,建議其父親購買10000股該行的股票,此行為違反了職業(yè)操守的()規(guī)定。

A.內(nèi)幕交易

B.監(jiān)管規(guī)避

C.利益沖突

D.信息保密

答案:A

本題解析:

銀行業(yè)從業(yè)人員在業(yè)務(wù)活動(dòng)中應(yīng)當(dāng)遵守有關(guān)禁止內(nèi)幕交易的規(guī)定,不得將內(nèi)幕信息以明示或暗示形式告知法律和所在機(jī)構(gòu)允許范圍以外的人員,不得利用內(nèi)幕信息獲取個(gè)人利益,也不得基于內(nèi)幕信息為他人提供理財(cái)或投資方面的建議。

15.商業(yè)銀行負(fù)責(zé)審議批準(zhǔn)本行的合規(guī)政策,并監(jiān)督合規(guī)政策實(shí)施的是()。

A.合規(guī)管理部門

B.合規(guī)總監(jiān)

C.董事會

D.高級管理層

答案:C

本題解析:

董事會應(yīng)監(jiān)督合規(guī)政策的有效實(shí)施,以使合規(guī)缺陷得到及時(shí)有效的解決。

高級管理層應(yīng)貫徹執(zhí)行合規(guī)政策,建立合規(guī)管理部門的組織結(jié)構(gòu),并配備充分和適當(dāng)?shù)馁Y源,確保發(fā)現(xiàn)違規(guī)事件時(shí)及時(shí)采取適當(dāng)?shù)募m正措施。

合規(guī)管理部門應(yīng)在合規(guī)負(fù)責(zé)人的管理下,協(xié)助高級管理層有效管理合規(guī)風(fēng)險(xiǎn),制訂并執(zhí)行以風(fēng)險(xiǎn)為本的合規(guī)管理計(jì)劃,實(shí)施合規(guī)風(fēng)險(xiǎn)識別和管理流程,開展員工的合規(guī)培訓(xùn)與教育。

16.下列不屬于借記卡功能的是()。

A.存取現(xiàn)金

B.轉(zhuǎn)賬匯款

C.儲蓄功能

D.刷卡消費(fèi)

答案:C

本題解析:

借記卡具有如下功能:①存取現(xiàn)金;②轉(zhuǎn)賬匯款;③刷卡消費(fèi);④代收代付;⑤資產(chǎn)管理;⑥其他服務(wù)。

17.《銀行業(yè)從業(yè)人員職業(yè)操守》由()負(fù)責(zé)解釋。

A.各銀行黨委

B.中國銀行業(yè)監(jiān)督管理委員會

C.中國銀行業(yè)協(xié)會

D.中國人民銀行

答案:C

本題解析:

?!躲y行業(yè)從業(yè)人員職業(yè)操守》由中國銀行業(yè)協(xié)會制定并公布,其解釋權(quán)必然屬于中國銀行業(yè)協(xié)會。

18.當(dāng)前中國貨幣市場的基準(zhǔn)利率是()。

A.一年期貸款利率

B.一年期存款利率

C.上海銀行間同業(yè)拆放利率(Shibor)

D.倫敦銀行間同業(yè)拆放利率(Libor)

答案:C

本題解析:

同業(yè)拆借市場上的利率是貨幣市場最重要的基準(zhǔn)利率之一。上海銀行間同業(yè)拆放利率(Shibor)從2007年1月4日起正式運(yùn)行,為我國金融市場提供了1年以內(nèi)產(chǎn)品的定價(jià)基準(zhǔn)。

19.下列行為中,涉嫌信用卡詐騙罪的是()。

A.甲某使用已經(jīng)作廢的信用卡購物

B.乙某使用信用卡購房

C.丙某使用信用卡時(shí)透支

D.丁某同時(shí)持有兩家銀行發(fā)售的信用卡

答案:A

本題解析:

甲某使用已經(jīng)作廢的信用卡購物屬于涉嫌信用卡詐騙罪。

20.銀行憑借獲得的貨運(yùn)單據(jù)質(zhì)押權(quán)利,有追索權(quán)地對信用證項(xiàng)下或出口托收項(xiàng)下票據(jù)進(jìn)行融資的行為是()。

A.福費(fèi)廷

B.進(jìn)口押匯

C.保理

D.出口押匯

答案:D

本題解析:

出口押匯是指銀行憑出口商提供的信用證項(xiàng)下完備的貨運(yùn)單據(jù)作抵押,在收到開證行支付的貨款之前,向出口商融通資金的業(yè)務(wù)。貼現(xiàn)則是銀行對未到期的遠(yuǎn)期票據(jù)有追索權(quán)地買入,為客戶提供短期融資業(yè)務(wù)。對客戶來說如為即期收匯,可申請出口押匯;如為遠(yuǎn)期收匯,則在國外銀行承兌可申請貼現(xiàn)。

21.按照《反洗錢法》規(guī)定,客戶身份資料在業(yè)務(wù)關(guān)系結(jié)束后、客戶交易信息在交易結(jié)束后,金融機(jī)構(gòu)應(yīng)當(dāng)()。

A.至少保存五年

B.至少保存十年

C.立即銷毀

D.退還給客戶

答案:A

本題解析:

金融機(jī)構(gòu)有義務(wù)在自身職責(zé)范圍內(nèi)履行反洗錢義務(wù),《反洗錢法》規(guī)定金融機(jī)構(gòu)應(yīng)建立客戶身份識別制度和客戶身份資料和交易記錄保存制度。為了便于管理和追溯交易信息,查詢有關(guān)洗錢行為,客戶身份資料在業(yè)務(wù)關(guān)系結(jié)束后、客戶交易信息在交易結(jié)束后,金融機(jī)構(gòu)應(yīng)當(dāng)至少保存五年,以供有關(guān)方面提取資料進(jìn)行分析。

22.下列處罰措施屬于刑事責(zé)任承擔(dān)方式的是()。

A.罰款

B.罰金

C.警告

D.開除

答案:B

本題解析:

依照中國刑法的規(guī)定,刑罰包括主刑和附加刑兩種。主刑包括管制、拘役、有期徒刑、無期徒刑和死

刑;附加刑包括罰金、剝奪政治權(quán)利和沒收財(cái)產(chǎn)。

23.沒有金融票證制作權(quán)的人假冒他人名義,擅自制造外觀上足以使一般人誤認(rèn)為是真實(shí)金融票證的假金融票證,這是()。

A.有形變造

B.無形偽造

C.無形變造

D.有形偽造

答案:D

本題解析:

有形偽造是指沒有金融票證制作權(quán)的人假冒他人名義,擅自制造外觀上足以使一般人誤認(rèn)為是真實(shí)金融票證的假金融票證。

24.由銀行簽發(fā),承諾自己在見票時(shí)無條件支付確定金額給收款人或者持票人的票據(jù)是()。

A.銀行本票

B.銀行承兌匯票

C.支票

D.商業(yè)承兌匯票

答案:A

本題解析:

銀行本票是指由銀行簽發(fā),承諾自己在見票時(shí)無條件支付確定金額給收款人或者持票人的票據(jù)。

銀行承兌匯票是由在承兌銀行開立存款賬戶的存款人出票,向開戶銀行申請并經(jīng)銀行審查同意承兌的,保證在指定日期無條件支付確定的金額給收款人或持票人的票據(jù)。

支票是出票人簽發(fā),委托辦理支票存款業(yè)務(wù)的銀行或者其他金融機(jī)構(gòu)在見票時(shí)無條件支付確定的金額給收款人或持票人的票據(jù)。

商業(yè)承兌匯票是指由收款人簽發(fā),經(jīng)付款人承兌,或由付款人簽發(fā)并承兌的商業(yè)匯票。

25.王某以高利率吸引公眾存款,而后以更高利率將吸收的存款貸給一些公司企業(yè)。王某的這一行為違反了()。

A.非法吸收公眾存款罪

B.擅自設(shè)立金融機(jī)構(gòu)罪

C.違法發(fā)放貸款罪

D.高利轉(zhuǎn)貸罪

答案:A

本題解析:

非法吸收公眾存款罪,是指非法吸收公眾存款或者變相吸收公眾存款,擾亂金融秩序的行為。本罪侵犯的客體是國家的銀行管理制度。本罪客觀方面主要表現(xiàn)為非法吸收和變相吸收公眾存款,擾亂金融秩序的行為。“非法”包括主體不合法和方式不合法兩種情況:一種是行為人不具有吸收公眾存款的法定主體資格而吸收公眾存款,如個(gè)人私設(shè)銀行、錢莊,企事業(yè)單位私設(shè)銀行、儲蓄所等,非法辦理存款貸款業(yè)務(wù),吸收公眾存款;另一種是行為人雖然有吸收公眾存款的法定資格,但采取非法的方式吸收公眾存款,如有些商業(yè)銀行和信用社,為了爭攬客戶,以擅自提高利率或在存款時(shí)以先支付利息等手段吸收公眾存款。

26.下列各類支票中既可以支取現(xiàn)金也可以轉(zhuǎn)賬的是()。

A.現(xiàn)金支票

B.轉(zhuǎn)賬支票

C.劃線支票

D.普通支票

答案:D

本題解析:

普通支票既可以支取現(xiàn)金也可以轉(zhuǎn)賬。劃線支票只能轉(zhuǎn)賬不能取現(xiàn)。

27.()是指商業(yè)銀行經(jīng)國家有關(guān)部門批準(zhǔn),對固定資產(chǎn)進(jìn)行重估時(shí),固定資產(chǎn)公允價(jià)值與賬面價(jià)值之間的正差額部分。

A.重估儲備

B.一般準(zhǔn)備

C.優(yōu)先股

D.混合資本債券

答案:A

本題解析:

重估儲備,指商業(yè)銀行經(jīng)國家有關(guān)部門批準(zhǔn),對固定資產(chǎn)進(jìn)行重估時(shí),固定資產(chǎn)公允價(jià)值與賬面價(jià)值之間的正差額部分。

28.張某是一家銀行的客戶經(jīng)理,面對客戶投訴,張某說:“我們做不到的,國內(nèi)其他銀行也做不到,你想告就到法院告,反正你們已經(jīng)在合同上簽字了?!睆埬痴f法屬于()。

A.對客戶投訴表現(xiàn)出排斥

B.設(shè)身處地為客戶分析現(xiàn)狀

C.讓客戶進(jìn)行投訴

D.利用金融機(jī)構(gòu)優(yōu)勢地位壓制客戶投訴

答案:D

本題解析:

對于客戶投訴應(yīng)耐心、禮貌、認(rèn)真處理客戶投訴,堅(jiān)持客戶至上、客觀公正原則,不輕慢任何投訴和建議。

29.下列關(guān)于公司資本制度的表述,錯(cuò)誤的是()。

A.公司資本制度是《公司法》確認(rèn)的資本籌措與運(yùn)營的重要制度

B.公司資本要一次繳清

C.公司資本不得任意變更

D.公司增加或者減少注冊資本,須由公司股東會作出決議,并由代表三分之二以上表決權(quán)的股東通過,并須進(jìn)行相應(yīng)的變更登記

答案:B

本題解析:

《公司法》允許公司資本的分批繳納。故B項(xiàng)說法錯(cuò)誤。

30.下列選項(xiàng)中,通常不用于反映銀行經(jīng)營安全性指標(biāo)的是()。

A.不良貸款率

B.資本充足率

C.撥貸比

D.資產(chǎn)回報(bào)率

答案:D

本題解析:

反映銀行經(jīng)營安全性的指標(biāo)有不良貸款率、不良貸款拔備覆蓋率、撥貸比、資本充足率。

31.下列關(guān)于第三方支付的表述,錯(cuò)誤的是()。

A.應(yīng)該取得中國人民銀行頒發(fā)的牌照

B.在第三方支付模式中,買方選購商品后,使用銀行提供的賬戶進(jìn)行貨款支付,由第三方通知賣家貨款到賬

C.第三方支付主體是具備一定實(shí)力和信譽(yù)保障的非銀行獨(dú)立機(jī)構(gòu)

D.第三方支付可以解決交易雙方因銀行卡不一致造成的款項(xiàng)轉(zhuǎn)賬不便問題

答案:B

本題解析:

在第三方支付模式中,買方選購商品后,使用第三方平臺提供的賬戶進(jìn)行貨款支付,并由第三方通知賣家貨款到賬并要求賣家發(fā)貨;買方收到貨物,檢驗(yàn)商品并進(jìn)行確認(rèn)后,通知第三方付款給賣家,第三方再將款項(xiàng)轉(zhuǎn)至賣家賬戶上。故選項(xiàng)B表述錯(cuò)誤。

32.宏觀經(jīng)濟(jì)發(fā)展的總體目標(biāo)一般包括()。

A.保持貨幣幣值穩(wěn)定

B.充分就業(yè)

C.貨幣供應(yīng)量

D.物價(jià)上漲

答案:B

本題解析:

宏觀經(jīng)濟(jì)發(fā)展的總體目標(biāo)一般包括四個(gè),即經(jīng)濟(jì)增長、充分就業(yè)、物價(jià)穩(wěn)定和國際收支平衡。

33.以下關(guān)于生息資產(chǎn)說法不正確的是()。

A.生息資產(chǎn)是貸款及投資資產(chǎn)、存放央行款項(xiàng)、存放拆放同業(yè)款項(xiàng)等指標(biāo)的總稱

B.生息資產(chǎn)占比=(生息資產(chǎn)平均余額/資產(chǎn)總額)×100%

C.生息資產(chǎn)的金額是衡量銀行規(guī)模的重要綜合性指標(biāo)之一,也是考查銀行盈利性的一個(gè)指標(biāo)

D.在大致相同的利率環(huán)境下,不同的生息資產(chǎn)結(jié)構(gòu)將導(dǎo)致資產(chǎn)平均收益水平的差異,這對了解銀行的資金運(yùn)用效率有一定參考意義

答案:C

本題解析:

C選項(xiàng)錯(cuò)誤,生息資產(chǎn)的金額是測算凈利息收益率的基礎(chǔ),也是考查銀行盈利性的一個(gè)指標(biāo)。

34.下列關(guān)于金融市場分類,說法錯(cuò)誤的是()。

A.按照資金融資方式劃分可分為直接融資市場和間接融資市場

B.按交易場所和空間劃分可分為有形市場和無形市場

C.按具體的交易工具類型劃分可分為債券市場、票據(jù)市場、外匯市場、股票市場、黃金市場等

D.按金融工具上所約定的期限長短劃分可以分為現(xiàn)貨市場和期貨市場

答案:D

本題解析:

D項(xiàng),按交割時(shí)間劃分可分為現(xiàn)貨市場和期貨市場。

35.中國人民銀行作為中央銀行以法律形式被確定下來是在()。

A.1948年

B.1984年

C.1995年

D.2003年

答案:C

本題解析:

答案為C。1995年3月18日,第八屆全國人民代表大會第三次會議通過了《中華人民共和國中國人民銀行法》,中國人民銀行作為中央銀行以法律形式被確定下來,C選項(xiàng)正確。1948年中國人民銀行成立;1984年中國人民銀行專門行使中央銀行的職能;2003年中國銀監(jiān)會行使對金融機(jī)構(gòu)的監(jiān)管職責(zé)。

二.多選題(共30題)1.下列關(guān)于票據(jù)行為的表述,錯(cuò)誤的有()。

A.承兌適用于匯票和本票

B.背書只能在匯票上進(jìn)行

C.偷竊票據(jù)不能稱作出票行為

D.保證適用于支票

E.保證適用于匯票

答案:A、B、D

本題解析:

A項(xiàng),承兌為匯票所獨(dú)有;B項(xiàng),背書適用于匯票、本票和支票;D項(xiàng),保證適用于匯票和本票,不適用于支票。

2.中間業(yè)務(wù)相比于傳統(tǒng)業(yè)務(wù)而言,具有的特點(diǎn)有()

A.不運(yùn)用或不直接運(yùn)用銀行的自有資金

B.范圍廣

C.不承擔(dān)或不直接承擔(dān)市場風(fēng)險(xiǎn)

D.以收取服務(wù)費(fèi)的方式獲得效益

E.種類多

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

中間業(yè)務(wù)相比于傳統(tǒng)業(yè)務(wù)而言,具有以下特點(diǎn):(1)不運(yùn)用或不直接運(yùn)用銀行的自有資金。(2)不承擔(dān)或不直接承擔(dān)市場風(fēng)險(xiǎn)。(3)以接受客戶委托為前提,為客戶辦理業(yè)務(wù)。(4)以收取服務(wù)費(fèi)(手續(xù)費(fèi)、管理費(fèi)等)、賺取價(jià)差的方式獲得收益。(5)種類多、范圍廣,產(chǎn)生的收入在商業(yè)銀行營業(yè)收入中所占的比重日益上升。

3.根據(jù)《中華人民共和國擔(dān)保法》的規(guī)定,物保和人保并存的處事規(guī)則有()。

A.有約定的按照約定

B.沒有約定或者約定不明確,債務(wù)人自己提供物的擔(dān)保的,債權(quán)人應(yīng)當(dāng)先就物保執(zhí)行

C.沒有約定或者約定不明確的,由債權(quán)人自由選擇

D.沒有約定或者約定不明確,必須先執(zhí)行物保

E.沒有約定或者約定不明確,第三人提供物的擔(dān)保的,債權(quán)人可以選擇執(zhí)行

答案:A、B、E

本題解析:

《擔(dān)保法》司法解釋第三十八條就既有保證又有第三人提供擔(dān)保物擔(dān)保的處理作了規(guī)定:同一債權(quán)既有保證又有第三人提供物的擔(dān)保的,債權(quán)人可以請求保證人或者物的擔(dān)保人承擔(dān)擔(dān)保責(zé)任。當(dāng)事人對保證擔(dān)保的范圍或者物的擔(dān)保的范圍沒有約定或者約定不明的,承擔(dān)了擔(dān)保責(zé)任的擔(dān)保人,可以向債務(wù)人追償,也可以要求其他擔(dān)保人清償其應(yīng)當(dāng)分擔(dān)的份額。但是前述規(guī)定不夠系統(tǒng)和明確,有關(guān)當(dāng)事人和法院執(zhí)行起來仍然有諸多不確定的問題。

4.下列屬于完全壟斷行業(yè)的特征的有()。

A.市場上只有惟一的一個(gè)企業(yè)生產(chǎn)和銷售產(chǎn)品

B.該企業(yè)生產(chǎn)和銷售的產(chǎn)品缺乏合適的替代品

C.存在許多賣者,每個(gè)企業(yè)都認(rèn)為自己行為的影響很小

D.企業(yè)生產(chǎn)的產(chǎn)品屬于某種特質(zhì)產(chǎn)品

E.企業(yè)對產(chǎn)品價(jià)格有很強(qiáng)的控制力

答案:A、B、D、E

本題解析:

完全壟斷的行業(yè),是指獨(dú)家企業(yè)生產(chǎn)某種特質(zhì)產(chǎn)品從而整個(gè)行業(yè)的市場完全處于一家企業(yè)所控制之下的情形。其主要特點(diǎn)是:市場完全處于一家企業(yè)的控制中,產(chǎn)品被獨(dú)占,產(chǎn)品又缺乏合適的替代品,所以壟斷企業(yè)對自己的產(chǎn)品價(jià)格有很強(qiáng)的控制力,能夠獲得最大利潤。

5.違規(guī)出具金融票證罪,是指銀行或者其他金融機(jī)構(gòu)的工作人員違反規(guī)定,為他人出具(),情節(jié)嚴(yán)重的行為。

A.票據(jù)

B.保函

C.存單

D.信用證

E.資信證明

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

違規(guī)出具金融票證罪,是指銀行或者其他金融機(jī)構(gòu)的工作人員違反規(guī)定,為他人出具信用證或者其他保函、票據(jù)、存單、資信證明,情節(jié)嚴(yán)重的行為。本罪侵犯的客體是國家對金融票證的管理制度。

6.下列表述中,屬于商業(yè)銀行非保本浮動(dòng)收益型理財(cái)產(chǎn)品特點(diǎn)的有()。

A.商業(yè)銀行根據(jù)約定條件和實(shí)際投資收益情況向理財(cái)產(chǎn)品投資者支付收益

B.商業(yè)銀行不保證理財(cái)產(chǎn)品投資者本金安全,也不承諾收益水平

C.商業(yè)銀行因負(fù)責(zé)運(yùn)作理財(cái)產(chǎn)品資產(chǎn)而收取一定的管理費(fèi),但對投資者資產(chǎn)的盈虧不承擔(dān)連帶責(zé)任

D.是最符合理財(cái)業(yè)務(wù)本質(zhì)特征的一類理財(cái)產(chǎn)品

E.是目前商業(yè)銀行理財(cái)產(chǎn)品的主體

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

非保本浮動(dòng)收益理財(cái)產(chǎn)品是指商業(yè)銀行根據(jù)約定條件和實(shí)際投資收益情況向投資者支付收益,但不保證投資者本金安全,也不承諾收益水平的理財(cái)計(jì)劃類型。在此類理財(cái)產(chǎn)品中,商業(yè)銀行因負(fù)責(zé)運(yùn)作資產(chǎn)而收取管理費(fèi)用,但對投資者資產(chǎn)的盈虧不承擔(dān)連帶責(zé)任。非保本浮動(dòng)收益理財(cái)產(chǎn)品是最符合理財(cái)業(yè)務(wù)本質(zhì)特征的一類理財(cái)產(chǎn)品,也是目前銀行理財(cái)產(chǎn)品的主體。

7.下列關(guān)于貿(mào)易融資工具的說法,正確的有()。

A.現(xiàn)在銀行基本上只開不可撤銷信用證

B.目前,銀行主要辦理出口信用證項(xiàng)下的出口押匯業(yè)務(wù)

C.單保理是只有出口銀行與出口商簽訂保理協(xié)議,并對出口商的應(yīng)收賬款承做保理業(yè)務(wù)

D.國內(nèi)保理主要包括應(yīng)收賬款買斷和應(yīng)收賬款收購及代理

E.從業(yè)務(wù)運(yùn)作實(shí)質(zhì)來看,福費(fèi)廷就是銀行保函

答案:A、C、D

本題解析:

選項(xiàng)B,進(jìn)口押匯包括進(jìn)口信用證項(xiàng)下押匯和進(jìn)口代收項(xiàng)下押匯,目前,銀行主要辦理進(jìn)口信用證項(xiàng)下的進(jìn)口押匯業(yè)務(wù);選項(xiàng)E,從業(yè)務(wù)運(yùn)作的實(shí)質(zhì)來看,福費(fèi)廷就是遠(yuǎn)期票據(jù)貼現(xiàn)。

8.根據(jù)行業(yè)的市場結(jié)構(gòu)可以把行業(yè)劃分為()。

A.寡頭競爭的行業(yè)

B.完全競爭的行業(yè)

C.壟斷競爭的行業(yè)

D.寡頭壟斷的行業(yè)

E.完全壟斷的行業(yè)

答案:B、C、D、E

本題解析:

根據(jù)行業(yè)的市場結(jié)構(gòu)可以把行業(yè)劃分為:(1)完全競爭的行業(yè)。(2)壟斷競爭的行業(yè)。(3)寡頭壟斷的行業(yè)。(4)完全壟斷的行業(yè)。

9.下列屬于信托與委托的區(qū)別的有()。

A.當(dāng)事人數(shù)量不同

B.財(cái)產(chǎn)所有權(quán)變化不同

C.期限不同

D.成立的條件不同

E.權(quán)限不同

答案:A、B、D、E

本題解析:

信托與委托的區(qū)別有:①當(dāng)事人數(shù)量不同。信托的當(dāng)事人是多方的;而委托代理的當(dāng)事人僅有委托人與受托人雙方。②財(cái)產(chǎn)所有權(quán)變化不同。信托財(cái)產(chǎn)要從委托人、受托人以及受益人的自有財(cái)產(chǎn)中分離出來,成為獨(dú)立運(yùn)作的財(cái)產(chǎn);而委托代理財(cái)產(chǎn)的所有權(quán)不發(fā)生變化。③成立的條件不同。設(shè)立信托必須有確定的信托財(cái)產(chǎn);而委托代理則不一定以存在財(cái)產(chǎn)為前提。④名義不同。信托關(guān)系中,受托人以自己的名義行事;委托代理關(guān)系中,代理人一般只能以委托人的名義行事。⑤權(quán)限不同。信托受托人享有廣泛的權(quán)限和充分的自由,委托人不得干預(yù);而委托代理中,受托人的權(quán)限僅以委托人的授權(quán)為限。⑥期限的穩(wěn)定性不同。信托行為一經(jīng)成立,原則上信托合同不能解除,信托期限穩(wěn)定性強(qiáng);而委托代理關(guān)系中,委托人可隨時(shí)撤銷解除委托代理關(guān)系,委托代理期限的穩(wěn)定性較差。

10.下列選項(xiàng)中屬于商業(yè)銀行代理業(yè)務(wù)的有()。

A.代收代付業(yè)務(wù)

B.代理銀行業(yè)務(wù)

C.代理證券業(yè)務(wù)

D.代理保險(xiǎn)業(yè)務(wù)

E.其他代理業(yè)務(wù)

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

商業(yè)銀行代理業(yè)務(wù)分為:代收代付業(yè)務(wù)、代理銀行業(yè)務(wù)、代理證券業(yè)務(wù)、代理保險(xiǎn)業(yè)務(wù)、其他代理業(yè)務(wù)。其他代理業(yè)務(wù)包括委托貸款業(yè)務(wù)、代銷開放式基金和代理國債買賣。

11.在影響行業(yè)興衰的主要因素中,政府政策的核心是()。

A.產(chǎn)業(yè)結(jié)構(gòu)政策

B.產(chǎn)業(yè)組織政策

C.財(cái)政政策

D.匯率政策

E.貨幣政策

答案:A、B

本題解析:

政府主要通過產(chǎn)業(yè)政策來對各行業(yè)進(jìn)行管理和調(diào)控進(jìn)而影響行業(yè)的發(fā)展。產(chǎn)業(yè)政策是國家干預(yù)經(jīng)濟(jì)的一種形式,是為了實(shí)現(xiàn)一定的社會經(jīng)濟(jì)目標(biāo)而對行業(yè)發(fā)展進(jìn)行干預(yù)的各種政策的總和。政府政策的核心是產(chǎn)業(yè)結(jié)構(gòu)政策和產(chǎn)業(yè)組織政策。

12.以下哪幾家機(jī)構(gòu)屬于《銀行業(yè)監(jiān)督管理法》所稱銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)?()

A.中國人民銀行

B.中國銀行業(yè)協(xié)會

C.北方期貨公司

D.國家開發(fā)銀行

E.廣州市農(nóng)村信用合作聯(lián)社

答案:D、E

本題解析:

銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)是指在國內(nèi)設(shè)立的商業(yè)銀行、城市信用合作社、農(nóng)村信用合作社等吸收公眾存款的金融機(jī)構(gòu)以及政策性銀行。

13.下列屬于銀監(jiān)會職責(zé)的有()。

A.編制銀行業(yè)統(tǒng)計(jì)報(bào)表

B.對商業(yè)銀行進(jìn)行非現(xiàn)場監(jiān)管

C.處理銀行業(yè)突發(fā)事件

D.制定貨幣政策

E.監(jiān)督管理銀行間外匯市場

答案:A、B、C

本題解析:

選項(xiàng)DE屬于中央銀行的職責(zé)。

14.下列關(guān)于托收業(yè)務(wù)的描述,正確的有()。

A.根據(jù)是否附有收款單據(jù),托收分為光票托收和跟單托收

B.托收屬銀行信用,托收銀行與代收銀行對托收的款項(xiàng)能否收到負(fù)責(zé)

C.托收是指委托人向銀行提交憑以收取款項(xiàng)的金融票據(jù)或商業(yè)單據(jù),要求托收行通過其聯(lián)行或代理行向付款人收取款項(xiàng)

D.托收屬商業(yè)信用,托收銀行與代收銀行對托收的款項(xiàng)能否收到不負(fù)責(zé)

E.托收業(yè)務(wù)是銀行的一項(xiàng)最主要業(yè)務(wù)

答案:C、D

本題解析:

選項(xiàng)A,根據(jù)所附單據(jù)的不同,托收分為光票托收和跟單托收;選項(xiàng)B,托收屬于商業(yè)信用,托收銀行與代收銀行對托收的款項(xiàng)能否收到不承擔(dān)責(zé)任;選項(xiàng)E,托收只是一種結(jié)算方式,不是銀行的最主要業(yè)務(wù)。

15.以下符合《銀行業(yè)從業(yè)人員職業(yè)操守》的制訂目的的是()。

A.規(guī)范銀行業(yè)從業(yè)人員職業(yè)行為

B.提高中國銀行業(yè)從業(yè)人員整體素質(zhì)和職業(yè)道德水準(zhǔn)

C.建立健康的銀行業(yè)企業(yè)文化和信用文化

D.維護(hù)銀行業(yè)良好信譽(yù)

E.促進(jìn)銀行業(yè)的健康發(fā)展

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

答案為ABCDE。2007年2月9日,銀行業(yè)協(xié)會全體會員大會通過《銀行業(yè)從業(yè)人員職業(yè)操守》,其目的是為規(guī)范銀行業(yè)從業(yè)人員職業(yè)行為,提高中國銀行業(yè)從業(yè)人員整體素質(zhì)和職業(yè)道德水準(zhǔn),建立健康的銀行業(yè)企業(yè)文化和信用文化,維護(hù)銀行業(yè)良好信譽(yù),促進(jìn)銀行業(yè)健康發(fā)展,制訂本職業(yè)操守。

16.下列人員屬于《商業(yè)銀行法》規(guī)定的“關(guān)系人”的有()。

A.商業(yè)銀行的董事

B.商業(yè)銀行的監(jiān)事

C.商業(yè)銀行的管理人員

D.信貸業(yè)務(wù)人員

E.以上人員的近親屬

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

《商業(yè)銀行法》第四十條規(guī)定,關(guān)系人是指:①商業(yè)銀行的董事、監(jiān)事、管理人員、信貸業(yè)務(wù)人員及其近親屬;②前項(xiàng)所列人員投資或者擔(dān)任高級管理職務(wù)的公司、企業(yè)和其他經(jīng)濟(jì)組織。

17.下列屬于貿(mào)易融資工具的有()。

A.信用證

B.押匯

C.保理

D.福費(fèi)廷

E.票據(jù)貼現(xiàn)和轉(zhuǎn)貼現(xiàn)

答案:A、B、C、D

本題解析:

商業(yè)銀行提供的貿(mào)易融資可以分為國內(nèi)貿(mào)易融資和國際貿(mào)易融資。主要的貿(mào)易融資工具包括信用證、押匯、保理、福費(fèi)廷。

18.商業(yè)銀行代理政策性銀行業(yè)務(wù)主要解決政策性銀行因服務(wù)網(wǎng)點(diǎn)設(shè)置的限制而無法辦理業(yè)務(wù)的問題。目前主要代理()業(yè)務(wù)。

A.中國銀行

B.中國工商銀行

C.中國進(jìn)出口銀行

D.中國農(nóng)業(yè)發(fā)展銀行

E.國家開發(fā)銀行

答案:C、E

本題解析:

目前我國商業(yè)銀行主要代理中國進(jìn)出口銀行和國家開發(fā)銀行業(yè)務(wù)。

19.貨幣的職能有()。

A.價(jià)值尺度

B.流通手段

C.價(jià)格尺度

D.貯藏手段

E.支付手段

答案:A、B、D、E

本題解析:

貨幣的職能是貨幣本質(zhì)的具體體現(xiàn),貨幣在與商品交換發(fā)展過程中,逐步形成了價(jià)值尺度、流通手段、貯藏手段、支付手段等職能。

20.在合并農(nóng)村信用社的基礎(chǔ)上組建的農(nóng)村金融機(jī)構(gòu)有()。

A.中國農(nóng)業(yè)銀行

B.農(nóng)村商業(yè)銀行

C.中國農(nóng)業(yè)發(fā)展銀行

D.農(nóng)村合作銀行

E.農(nóng)村銀行

答案:B、D

本題解析:

中國農(nóng)業(yè)銀行屬于大型商業(yè)銀行,不屬于農(nóng)村金融機(jī)構(gòu),故A選項(xiàng)錯(cuò)誤。中國農(nóng)業(yè)發(fā)展銀行屬于政策性銀行,不屬于農(nóng)村金融機(jī)構(gòu),故C選項(xiàng)錯(cuò)誤。

21.我國《商業(yè)銀行法》規(guī)定,商業(yè)銀行的經(jīng)營原則是()。

A.安全性

B.盈利性

C.流動(dòng)性

D.效益性

E.獨(dú)立性

答案:A、C、D

本題解析:

我國《商業(yè)銀行法》規(guī)定,商業(yè)銀行以“安全性、流動(dòng)性、效益性”為經(jīng)營原則。

22.按照投資者所擁有的權(quán)利,金融工具可以劃分為()。

A.直接融資工具

B.債權(quán)工具

C.間接融資工具

D.股權(quán)工具

E.混合工具

答案:B、D、E

本題解析:

按投資者所擁有的權(quán)利劃分,金融工具可分為債權(quán)工具、股權(quán)工具和混合工具。債權(quán)工具的代表是債券,股權(quán)工具的代表是股票,混合工具的代表是可轉(zhuǎn)換公司債券和證券投資基金。

23.我國《商業(yè)銀行法》對商業(yè)銀行金融業(yè)務(wù)和直接投資的限制包括()。

A.不得從事商業(yè)房地產(chǎn)投資

B.不得從事信托投資業(yè)務(wù)

C.不得從事債券投資業(yè)務(wù)

D.不得從事證券經(jīng)營業(yè)務(wù)

E.不得向非自用不動(dòng)產(chǎn)投資

答案:B、D、E

本題解析:

商業(yè)銀行在中華人民共和國境內(nèi)不得從事信托投資和證券經(jīng)營業(yè)務(wù),不得向非自用不動(dòng)產(chǎn)投資或者向非銀行金融機(jī)構(gòu)和企業(yè)投資,但國家另有規(guī)定的除外。

24.商業(yè)銀行在資本配置、經(jīng)營費(fèi)用分配、人力費(fèi)用分配等資源配置領(lǐng)域常用的經(jīng)濟(jì)資本指標(biāo)有()。

A.資產(chǎn)收益率

B.資產(chǎn)負(fù)債率

C.股東權(quán)益收益率

D.經(jīng)濟(jì)增加值

E.經(jīng)風(fēng)險(xiǎn)調(diào)整的資本收益率

答案:D、E

本題解析:

商業(yè)銀行將經(jīng)濟(jì)增加值和經(jīng)風(fēng)險(xiǎn)調(diào)整的資本收益率等經(jīng)濟(jì)資本指標(biāo)應(yīng)用于信貸規(guī)模配置、經(jīng)營費(fèi)用分配、固定資產(chǎn)分配、人力費(fèi)用分配等資源配置領(lǐng)域。

25.商業(yè)銀行自我監(jiān)管通過()實(shí)現(xiàn)。

A.內(nèi)部治理

B.內(nèi)部隔離

C.內(nèi)部監(jiān)督

D.內(nèi)部控制

E.內(nèi)部審計(jì)

答案:A、D、E

本題解析:

商業(yè)銀行自我監(jiān)管通過內(nèi)部治理、內(nèi)部控制與內(nèi)部審計(jì)實(shí)現(xiàn)。

26.按具體的交易工具類型,可將金融市場分為()。

A.國內(nèi)市場

B.國際市場

C.債券市場

D.外匯市場

E.黃金市場

答案:C、D、E

本題解析:

金融市場按具體的交易工具類型劃分可分為債券市場、票據(jù)市場、外匯市場、股票市場、黃金市場等。

27.《商業(yè)銀行合規(guī)風(fēng)險(xiǎn)管理指引》所稱的法律法規(guī)與規(guī)范包括()。

A.法律

B.行政法規(guī)

C.自律性組織的行業(yè)準(zhǔn)則

D.國際慣例

E.職業(yè)操守

答案:A、B、C、E

本題解析:

《商業(yè)銀行合規(guī)風(fēng)險(xiǎn)管理指引》規(guī)定,商業(yè)銀行經(jīng)營所需遵循的法律法規(guī)與規(guī)范包括:適用于銀行業(yè)經(jīng)營活動(dòng)的法律、行政法規(guī)、部門規(guī)章及其他規(guī)范性文件、經(jīng)營規(guī)則、自律性組織的行業(yè)準(zhǔn)則、行為守則和職業(yè)操守。選項(xiàng)D的國際慣例不具有法律效力。

28.根據(jù)中國人民銀行2005年發(fā)布的《全國銀行間債券市場金融債券發(fā)行管理辦法》的規(guī)定,商業(yè)銀行發(fā)行金融債券應(yīng)具備的條件有()。

A.風(fēng)險(xiǎn)監(jiān)管指標(biāo)符合監(jiān)管機(jī)構(gòu)的有關(guān)規(guī)定

B.具有良好的公司治理機(jī)制

C.最近兩年連續(xù)盈利

D.貸款損失準(zhǔn)備計(jì)提充足

E.最近三年沒有重大違法、違規(guī)行為

答案:A、B、D、E

本題解析:

商業(yè)銀行發(fā)行金融債券應(yīng)具備以下條件:1.具有良好的公司治理機(jī)制;

2.核心資本充足率不低于4%;

3.最近三年連續(xù)盈利;

4.貸款損失準(zhǔn)備計(jì)提充足;

5.風(fēng)險(xiǎn)監(jiān)管指標(biāo)符合監(jiān)管機(jī)構(gòu)的有關(guān)規(guī)定;

6.最近三年沒有重大違法、違規(guī)行為;

7.中國人民銀行要求的其他條件。

29.資產(chǎn)負(fù)債管理體現(xiàn)了商業(yè)銀行經(jīng)營管理的最基本的原則,即以()為基本前提,通過盈利性實(shí)現(xiàn)價(jià)值的最大化。

A.有效性

B.及時(shí)性

C.安全性

D.流動(dòng)性

E.真實(shí)性

答案:C、D

本題解析:

資產(chǎn)負(fù)債管理體現(xiàn)了商業(yè)銀行經(jīng)營管理的最基本的原則,即以安全性、流動(dòng)性為基本前提,通過盈利性實(shí)現(xiàn)價(jià)值的最大化。

30.銀行資產(chǎn)保全是銀行對已出現(xiàn)風(fēng)險(xiǎn)或即將出現(xiàn)風(fēng)險(xiǎn)的資產(chǎn),運(yùn)用或借助經(jīng)濟(jì)、法律、行政等手段,實(shí)施保護(hù)性措施或前瞻性防護(hù)措施,以()。

A.化解資產(chǎn)風(fēng)險(xiǎn)

B.規(guī)避資產(chǎn)風(fēng)險(xiǎn)

C.化解負(fù)債風(fēng)險(xiǎn)

D.最大限度地減少損失

E.規(guī)避負(fù)債風(fēng)險(xiǎn)

答案:A、B、D

本題解析:

資產(chǎn)保全跟負(fù)債風(fēng)險(xiǎn)沒有關(guān)系。

三.判斷題(共35題)1.再貼現(xiàn)不僅能夠影響商業(yè)銀行融資成本,干預(yù)和影響市場利率及貨幣供求,而且還能影響商業(yè)銀行及全社會的資金投向。()

答案:正確

本題解析:

作為中央銀行貨幣政策工具的再貼現(xiàn)政策,主要包括兩方面的內(nèi)容:一是通過再貼現(xiàn)率的調(diào)整,影響商業(yè)銀行以再貼現(xiàn)方式融入資金的成本,干預(yù)和影響市場利率及貨幣供求;二是規(guī)定再貼現(xiàn)票據(jù)的種類,影響商業(yè)銀行及全社會的資金投向,促進(jìn)資金的高效流動(dòng)。

2.“利益沖突”原則要求銀行業(yè)從業(yè)人員本人及其家屬不能接受其所在機(jī)構(gòu)提供的金融服務(wù),以避免機(jī)構(gòu)利益和個(gè)人利益的沖突。

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

“利益沖突”原則要求銀行業(yè)從業(yè)人員不得利用本職工作便利,以明顯優(yōu)于或低于普通金融消費(fèi)者的條件或價(jià)格與其所在機(jī)構(gòu)進(jìn)行交易。

3.票據(jù)保證的目的是擔(dān)保其他票據(jù)債務(wù)的履行,適用于匯票、本票和支票。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

票據(jù)保證的目的是擔(dān)保其他票據(jù)債務(wù)的履行,適用于匯票和本票,不適用于支票。

4.定金是一種擔(dān)保方式,而訂金一般認(rèn)為具有預(yù)付款性質(zhì),不具有擔(dān)保功能。

答案:正確

本題解析:

定金是一種擔(dān)保方式,而訂金一般認(rèn)為具有預(yù)付款性質(zhì),不具有擔(dān)保功能。

5.盡管銀行監(jiān)管理論不斷發(fā)生變化,銀行監(jiān)管的目標(biāo)、體制等仍保持不變。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

在銀行監(jiān)管理論不斷發(fā)生變化的同時(shí),銀行監(jiān)管的目標(biāo)、體制及銀行監(jiān)管的方式、方法和手段都在隨之不斷變化和演進(jìn)之中。

6.資本市場的主要特點(diǎn)是:風(fēng)險(xiǎn)小、收益較低;期限長、流動(dòng)性差。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

資本市場的主要特點(diǎn)是:風(fēng)險(xiǎn)大、收益較高;期限長、流動(dòng)性差。

7.違法發(fā)放貸款罪的主體是特殊主體,商業(yè)銀行不能成為本罪的主體。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

違法發(fā)放貸款罪的主體是特殊主體,即銀行或者其他金融機(jī)構(gòu)及其工作人員。

8.在新中國的金融市場中,資本市場的發(fā)展晚于貨幣市場的發(fā)展。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

我國資本市場的發(fā)展是從1984年同業(yè)拆借市場開始的。1990年底滬、深證券交易所成立,標(biāo)志我國貨幣市場正式形成,所以資本市場的發(fā)展早于貨幣場。

9.現(xiàn)階段我國貨幣政策的中介目標(biāo)是基礎(chǔ)貨幣,操作目標(biāo)是貨幣供應(yīng)量。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

錯(cuò)。我國貨幣政策的目標(biāo)是貨幣供應(yīng)量,操作目標(biāo)是基礎(chǔ)貨幣,如下圖所示。

10.商業(yè)銀行理財(cái)產(chǎn)品不得直接投資于信貸資產(chǎn)和其他銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)發(fā)行的理財(cái)產(chǎn)品。

答案:正確

本題解析:

商業(yè)銀行理財(cái)產(chǎn)品不得直接投資于信貸資產(chǎn),不得直接或間接投資于本行信貸資產(chǎn),不得直接或間接投資于本行或其他銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)發(fā)行的理財(cái)產(chǎn)品,不得直接或間接投資于本行發(fā)行的次級檔信貸資產(chǎn)支持證券。

11.貸款公司是經(jīng)中國銀行業(yè)監(jiān)督管理委員會依據(jù)有關(guān)法律、法規(guī)批準(zhǔn),由境內(nèi)商業(yè)銀行或農(nóng)村合作銀行在農(nóng)村地區(qū)設(shè)立的專門為縣域農(nóng)民、農(nóng)業(yè)和農(nóng)村經(jīng)濟(jì)發(fā)展提供貸款服務(wù)的銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

貸款公司是指經(jīng)中國銀行業(yè)監(jiān)督管理委員會依據(jù)有關(guān)法律、法規(guī)批準(zhǔn),由境內(nèi)商業(yè)銀行或農(nóng)村合作銀行在農(nóng)村地區(qū)設(shè)立的專門為縣域農(nóng)民、農(nóng)業(yè)和農(nóng)村經(jīng)濟(jì)發(fā)展提供貸款服務(wù)的非銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)。

12.留置權(quán)屬于法定擔(dān)保物權(quán),需當(dāng)事人約定,可以發(fā)生在一切合同中。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

留置權(quán)只能發(fā)生在特定的合同關(guān)系中,如保管合同、運(yùn)輸合同和加工承攬合同。

13.對于提前支取的定期存款,提前支取部分的利息可暫時(shí)存放銀行。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

對于提前支取的定期存款,提前支取部分的利息同本金一并支取。

14.目前我國實(shí)行的是以市場供求為基礎(chǔ)、參考一籃子貨幣進(jìn)行調(diào)節(jié)、有管理的浮動(dòng)匯率制度。()

答案:正確

本題解析:

目前,我國實(shí)行以市場供求為基礎(chǔ)、參考一籃子貨幣進(jìn)行調(diào)節(jié)、有管理的浮動(dòng)匯率制度。

15.使用轉(zhuǎn)賬支票時(shí),收款人只能在支票轉(zhuǎn)入自己賬戶后才能使用。()

答案:正確

本題解析:

對于現(xiàn)金支票,收款人或持票人在支票賬戶所在銀行可以當(dāng)場兌現(xiàn)支票,提取現(xiàn)金;對于轉(zhuǎn)賬支票,收款人只能在支票轉(zhuǎn)入自己賬戶后才能使用。

16.第一次債權(quán)人會議由人民法院召集,自債權(quán)申報(bào)期限屆滿之日起三十日內(nèi)召開。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

第一次債權(quán)人會議由人民法院召集,自債權(quán)申報(bào)期限屆滿之日起十五日內(nèi)召開。

17.經(jīng)營租賃保函是指為融資租賃合同項(xiàng)下的租金支付提供的擔(dān)保。

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

經(jīng)營租賃保函是指為經(jīng)營租賃合同項(xiàng)下的租金支付提供的擔(dān)保。融資租賃保函是指為融資租賃合同項(xiàng)下的租金支付提供的擔(dān)保。

18.擔(dān)保物權(quán)屬于法定優(yōu)先權(quán),因此在任何情況下?lián)N餀?quán)都享有優(yōu)先受償?shù)臋?quán)利。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

擔(dān)保物的優(yōu)先受償權(quán)并不是絕對的,可能受到法律另有規(guī)定的挑戰(zhàn),這里的“法律”應(yīng)該限于全國人大及其常委會制定的法律文件。

19.專用存款賬戶是指存款人對其臨時(shí)用途的資金進(jìn)行專項(xiàng)管理和使用而開立的銀行結(jié)算賬戶。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

專用存款賬戶應(yīng)是存款人對其特定用途的資金進(jìn)行專項(xiàng)管理和使用而開立的銀行結(jié)算賬戶;臨時(shí)存款賬戶是指存款人因臨時(shí)需要并在規(guī)定期限內(nèi)使用而開立的銀行結(jié)算賬戶。

20.貸款公司是由境內(nèi)商業(yè)銀行或農(nóng)村合作銀行參股出資的股份有限公司。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

貸款公司是由境內(nèi)商業(yè)銀行或農(nóng)村合作銀行全額出資的有限責(zé)任公司。

21.在重整期間,債務(wù)人的出資人可以請求投資收益分配。

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

在重整期間,債務(wù)人的出資人不得請求投資收益分配。

22.《物權(quán)法》由全國人民代表大會于2007年3月通過,自2007年10月1日起施行。()

答案:正確

本題解析:

題干表述正確。?

23.公示催告期間票據(jù)的所有轉(zhuǎn)讓行為和付款行為均為無效行為。()

答案:正確

本題解析:

法院受理公示催告后,應(yīng)當(dāng)立即通知支付人停止支付,并在通知后的3日內(nèi)發(fā)出公告,催促利害關(guān)系人在60日內(nèi)申報(bào)權(quán)利,公告期間,票據(jù)權(quán)利被凍結(jié),不能承兌、不能付款、不能貼現(xiàn)、不能轉(zhuǎn)讓,有關(guān)當(dāng)事人對票據(jù)的任何處分均沒有法律效力。

24.民法的調(diào)整對象是平等主體之間的人身關(guān)系。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

民法的調(diào)整對象包括兩大類:①平等主體之間的人身關(guān)系;②平等主體之間的財(cái)產(chǎn)關(guān)系。

25.到期還本付息是借款人的義務(wù),銀行等金融機(jī)構(gòu)不需提前提示借款人。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

貸款到期按合同約定足額歸還本息,是借款人履行借款合同、維護(hù)信用關(guān)系當(dāng)事人各方權(quán)益的基本要求。銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)應(yīng)提前提示借款人到期還本付息。

26.當(dāng)事人訂立合同,應(yīng)當(dāng)采取要約、承諾方式。()

答案:正確

本題解析:

《合同法》規(guī)定當(dāng)事人訂立合同,應(yīng)當(dāng)按照法定程序進(jìn)行,即采取要約、承諾方式。

27.在備用信用證業(yè)務(wù)關(guān)系中,開證行通常是第一付款人。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

備用信用證與其他信用證相比,其特征是在備用信用證業(yè)務(wù)關(guān)系中,開證行通常是第二付款人,即只有借款人發(fā)生意外才會發(fā)生資金的墊付。

28.流動(dòng)性是金融工具迅速變現(xiàn)而不致遭受損失的能力,主要衡量標(biāo)準(zhǔn)包括其變現(xiàn)時(shí)間和變現(xiàn)成本兩個(gè)方面

答案:正確

本題解析:

用工具迅速變現(xiàn)而不致遭受損失的能力。流動(dòng)性包含兩方面含義:一是能否方便地隨時(shí)變現(xiàn);二是變現(xiàn)過程中損失的程度和所耗費(fèi)的交易成本的大小。

29.教育儲蓄存款存期分為一年、三年和六年,提前支取時(shí)必須全額支取。()

答案:正確

本題解析:

教育儲蓄屬于零存整取定期儲蓄存款。存期分為一年、三年和六年。提前支取時(shí)必須全額支取。

30.商業(yè)銀行的流動(dòng)性風(fēng)險(xiǎn)應(yīng)急計(jì)劃是為了確保應(yīng)對緊急情況下的流動(dòng)性需求。()

答案:正確

本題解析:

商業(yè)銀行要制定有效的流動(dòng)性風(fēng)險(xiǎn)應(yīng)急計(jì)劃,確保其可以應(yīng)對緊急情況下的流動(dòng)性需求

31.銀行全面風(fēng)險(xiǎn)管理是對整個(gè)銀行內(nèi)各個(gè)層次的業(yè)務(wù)單位、各個(gè)種類風(fēng)險(xiǎn)的通盤管理。()

答案:正確

本題解析:

銀行全面風(fēng)險(xiǎn)管理是對整個(gè)銀行內(nèi)各個(gè)層次的業(yè)務(wù)單位、各個(gè)種類風(fēng)險(xiǎn)的通盤管理。

32.撤銷是銀監(jiān)會依法保護(hù)銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)經(jīng)營安全、合法的一項(xiàng)預(yù)防性拯救措施。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

撤銷是銀監(jiān)會對經(jīng)其批準(zhǔn)設(shè)立的具有法人資格的銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)采取的終止其法人資格的行政強(qiáng)制措施。接管是銀監(jiān)會依法保護(hù)銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)經(jīng)營安全、合法的一項(xiàng)預(yù)防性拯救措施。銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)有違法經(jīng)營、經(jīng)營管理不善等情形,不予撤銷將嚴(yán)重危害金融秩序、損害公眾利益的,銀監(jiān)會有權(quán)予以撤銷。

33.當(dāng)中央銀行采取緊縮性貨幣政策時(shí),依賴銀行貸款的企業(yè)會增加投資支出,最終是產(chǎn)出下降。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

當(dāng)中央銀行采取緊縮性貨幣政策時(shí),銀行體系的準(zhǔn)備金減少,銀行的可貸資金減少,貸款隨之下降。依賴銀行貸款的企業(yè)不得不減少投資支出,最終是產(chǎn)出下降。

34.農(nóng)村資金互助社不得向非社員吸收存款、發(fā)放貸款。()

答案:正確

本題解析:

農(nóng)村資金互助社是指經(jīng)銀行業(yè)監(jiān)督管理機(jī)構(gòu)批準(zhǔn),由鄉(xiāng)(鎮(zhèn))、行政村農(nóng)民和農(nóng)村小企業(yè)自愿入股組成,為社員提供存款、貸款、結(jié)算等業(yè)務(wù)的社區(qū)互助性銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)。農(nóng)村資金互助社不得向非社員吸收存款、發(fā)放貸款及辦理其他金融業(yè)務(wù),不得以該社資產(chǎn)為其他單位或個(gè)人提供擔(dān)保。

35.1995年3月頒布的《中國人民銀行法》,標(biāo)志著人民銀行非現(xiàn)場監(jiān)管工作開始起步。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

1994年《商業(yè)銀行資產(chǎn)負(fù)債比例管理考核暫行辦法》的出臺,標(biāo)志著人民銀行非現(xiàn)場監(jiān)管工作開始起步。

第貳卷一.單選題(共35題)1.GDP是指在一國的領(lǐng)土范圍內(nèi),本國居民和外國居民在一定時(shí)期內(nèi)所生產(chǎn)的、以()表示的產(chǎn)品和勞務(wù)總值。

A.公允價(jià)格

B.成本價(jià)格

C.市場價(jià)格

D.世界價(jià)格

答案:C

本題解析:

衡量經(jīng)濟(jì)增長的宏觀經(jīng)濟(jì)指標(biāo)是國內(nèi)生產(chǎn)總值(GDP),它是指一國(或地區(qū))所有常住居民在一定時(shí)期內(nèi)生產(chǎn)活動(dòng)的最終成果,即指在一國的領(lǐng)土范圍內(nèi),本國居民和外國居民在一定時(shí)期內(nèi)所生產(chǎn)的、以市場價(jià)格表示的產(chǎn)品和勞務(wù)總值。

2.()是指銀行對國際貿(mào)易延期付款方式中出口商持有的遠(yuǎn)期承兌匯票或本票進(jìn)行無追索權(quán)的貼現(xiàn)。

A.信用證

B.押匯

C.保理

D.福費(fèi)廷

答案:D

本題解析:

福費(fèi)廷是指包買商從出口商那里無追索地購買已經(jīng)承兌的,并通常由進(jìn)口商所在地銀行擔(dān)保的遠(yuǎn)期匯票或本票的業(yè)務(wù)。福費(fèi)廷是英文forfaiting的音譯,意為放棄。在福費(fèi)廷業(yè)務(wù)中,這種放棄包括兩方面:一是出口商賣斷票據(jù),放棄了對所出售票據(jù)的一切權(quán)益;二是銀行(包買入)買斷票據(jù),也必須放棄對出口商所貼現(xiàn)款項(xiàng)的追索權(quán),可能承擔(dān)票據(jù)拒付的風(fēng)險(xiǎn)。

3.我國信用卡持卡人的信用額度一般在()元以內(nèi)。

A.1萬

B.5000元

C.5萬

D.10萬

答案:D

本題解析:

發(fā)卡銀行一般給予持卡人20—56天的免息期,持卡人的信用額度一般在10萬元人民幣以內(nèi),客戶刷卡消費(fèi)一般使用循環(huán)額度,在客戶還款后額度可恢復(fù),為客戶用卡提供方便。

4.失業(yè)率是指勞動(dòng)人口中失業(yè)人數(shù)所占的百分比,其中勞動(dòng)人口是指()。

A.16歲以上的人的全體

B.18歲以上的人的全體

C.具有勞動(dòng)能力的人的全體

D.16歲以上,且男子在60歲以下,女子在55歲以下。具有勞動(dòng)能力人的全體

答案:D

本題解析:

本題考查失業(yè)率中勞動(dòng)人口的含義。失業(yè)率是指勞動(dòng)人口中失業(yè)人數(shù)所占的百分比,其中勞動(dòng)人口是指年齡在16周歲以上具有勞動(dòng)能力的人的全體。

5.在銀行風(fēng)險(xiǎn)管理流程中,風(fēng)險(xiǎn)控制是對經(jīng)過識別和計(jì)量的風(fēng)險(xiǎn)采?。ǎ┑炔呗院痛胧M(jìn)行有效管理和控制的過程。

A.降低、化解、對沖

B.分散、對沖、轉(zhuǎn)移、規(guī)避、補(bǔ)償

C.分散、消除、補(bǔ)償

D.分散、消除、轉(zhuǎn)移、補(bǔ)償

答案:B

本題解析:

風(fēng)險(xiǎn)控制是對經(jīng)過識別和計(jì)量的風(fēng)險(xiǎn)采取分散、對沖、轉(zhuǎn)移、規(guī)避、補(bǔ)償?shù)炔呗院痛胧?,進(jìn)行有效管理和控制的過程。

6.現(xiàn)階段,我國貨幣政策的操作目標(biāo)和中介目標(biāo)分別是()和()。

A.貨幣供應(yīng)量;基礎(chǔ)貨幣

B.基礎(chǔ)貨幣;高能貨幣

C.基礎(chǔ)貨幣;流通中現(xiàn)金

D.基礎(chǔ)貨幣;貨幣供應(yīng)量

答案:D

本題解析:

現(xiàn)階段,我國貨幣政策的操作目標(biāo)和中介目標(biāo)分別是基礎(chǔ)貨幣和貨幣供應(yīng)量。

7.商業(yè)銀行負(fù)責(zé)制定并執(zhí)行合規(guī)管理計(jì)劃,負(fù)責(zé)合規(guī)風(fēng)險(xiǎn)識別和管理流程的是()。

A.監(jiān)事會

B.合規(guī)管理部門

C.董事會

D.高級管理層

答案:B

本題解析:

商業(yè)銀行負(fù)責(zé)制定并執(zhí)行合規(guī)管理計(jì)劃,負(fù)責(zé)合規(guī)風(fēng)險(xiǎn)識別和管理流程的是合規(guī)管理部門。

8.()是指結(jié)算業(yè)務(wù)發(fā)生在兩家不同的銀行間的清算業(yè)務(wù)。

A.聯(lián)行

B.聯(lián)行往來

C.系統(tǒng)內(nèi)聯(lián)行清算

D.跨系統(tǒng)聯(lián)行往來

答案:D

本題解析:

跨系統(tǒng)聯(lián)行往來是指結(jié)算業(yè)務(wù)發(fā)生在兩家不同的銀行間的清算業(yè)務(wù)??缦到y(tǒng)往來的資金清算必須通過中國人民銀行辦理。A項(xiàng),同一家銀行的總、分、支行間彼此互稱為聯(lián)行;B項(xiàng),當(dāng)資金結(jié)算業(yè)務(wù)發(fā)生在同一個(gè)銀行系統(tǒng),即同屬一個(gè)總行的各個(gè)分支機(jī)構(gòu)問的資金賬務(wù)往來,稱為聯(lián)行往來;C項(xiàng),系統(tǒng)內(nèi)聯(lián)行清算包括全國聯(lián)行往來、分行轄內(nèi)往來和支行轄內(nèi)往來。

9.()是商業(yè)銀行資本總額與風(fēng)險(xiǎn)加權(quán)資產(chǎn)的比值,反映的是一家商業(yè)銀行的整體資本穩(wěn)健水平。

A.撥貸比

B.撥備覆蓋率

C.資本充足率

D.平均總資產(chǎn)回報(bào)率

答案:C

本題解析:

資本充足率是商業(yè)銀行資本總額與風(fēng)險(xiǎn)加權(quán)資產(chǎn)的比值,反映的是一家商業(yè)銀行的整體資本穩(wěn)健水平。

10.境內(nèi)機(jī)構(gòu)原則上可以開立()經(jīng)常項(xiàng)目外匯賬戶,境內(nèi)經(jīng)常項(xiàng)目外匯賬戶的限額統(tǒng)一采用()核定。

A.1個(gè);歐元

B.1個(gè);美元

C.2個(gè);人民幣

D.2個(gè);美元

答案:B

本題解析:

境內(nèi)機(jī)構(gòu)原則上只能開立1個(gè)經(jīng)常項(xiàng)目外匯賬戶,境內(nèi)機(jī)構(gòu)經(jīng)常項(xiàng)目外匯賬戶的限額統(tǒng)一采用美元核定。故選B。

11.中國銀行業(yè)監(jiān)督管理委員會對中國人民銀行提出的檢查銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)的建議,應(yīng)當(dāng)自收到建議之日起()予以回復(fù)。

A.5日內(nèi)

B.20日內(nèi)

C.10日內(nèi)

D.30日內(nèi)

答案:D

本題解析:

中國銀行業(yè)監(jiān)督管理委員會應(yīng)當(dāng)對銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)的業(yè)務(wù)活動(dòng)及其風(fēng)險(xiǎn)狀況進(jìn)行現(xiàn)場檢查,依法制定現(xiàn)場檢查程序,規(guī)范現(xiàn)場檢查行為。中國銀行業(yè)監(jiān)督管理委員會對中國人民銀行提出的檢查銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)的建議,應(yīng)當(dāng)自收到建議之日起30日內(nèi)予以回復(fù)。

12.以人民幣標(biāo)明面值,以人民幣認(rèn)購和進(jìn)行交易,供國內(nèi)投資者買賣的股票是()。

A.B股

B.N股

C.H股

D.A股

答案:D

本題解析:

A股是以人民幣標(biāo)明面值,以人民幣認(rèn)購和進(jìn)行交易,供國內(nèi)投資者買賣的股票。

13.銀行資本發(fā)揮的作用比一般企業(yè)資本發(fā)揮的作用更為重要,下列不屬于銀行資本作用的是()。

A.避免損失

B.維持市場信心

C.限制業(yè)務(wù)過度擴(kuò)張

D.滿足銀行正常經(jīng)營對資金的需要

答案:A

本題解析:

銀行資本的作用主要表現(xiàn)在以下幾方面:①為銀行提供融資,資本既是銀行維持日常運(yùn)營的資金來源,也為銀行發(fā)放貸款和其他投資提供資金;②吸收和消化損失,資本金承擔(dān)著吸收損失的第一資金來源;③限制業(yè)務(wù)過度擴(kuò)張;④維持市場信心。

14.《中華人民共和國物權(quán)法》確立的兩類質(zhì)押是()。

A.權(quán)利質(zhì)押和義務(wù)質(zhì)押

B.動(dòng)產(chǎn)質(zhì)押和不動(dòng)產(chǎn)質(zhì)押

C.財(cái)產(chǎn)質(zhì)押和票據(jù)質(zhì)押

D.動(dòng)產(chǎn)質(zhì)押和權(quán)利質(zhì)押

答案:D

本題解析:

我國《物權(quán)法》確立了兩類質(zhì)押,一是動(dòng)產(chǎn)質(zhì)押;二是權(quán)利質(zhì)押。

15.江某用自己仿制的信用卡在自動(dòng)取款機(jī)上提取了數(shù)額較大的現(xiàn)金,則下列關(guān)于江某行為的表述正確的是()。

A.江某構(gòu)成偽造、變造金融票證罪

B.江某構(gòu)成信用證詐騙罪

C.江某構(gòu)成信用卡詐騙罪

D.江某不構(gòu)成犯罪,其行為屬不當(dāng)?shù)美?/p>

答案:C

本題解析:

信用卡詐騙罪是指使用偽造的信用卡,或者使用以虛假的身份證明騙領(lǐng)的信用卡,或者使用作廢的信用卡,或者冒用他人的信用卡,或者利用信用卡惡意透支進(jìn)行詐騙活動(dòng),數(shù)額較大的行為。

16.()是指無權(quán)代理人的代理行為客觀上存在使相對人相信其有代理權(quán)的情況,且相對入主觀上為善意,因而可以向被代理入主張代理的效力。

A.委托代理

B.指定代理

C.無權(quán)代理

D.表見代理

答案:D

本題解析:

表見代理是指無權(quán)代理人的代理行為客觀上存在使相對人相信其有代理權(quán)的情況且相對人主觀上為善意,因而可以向被代理人主張代理的效力。

17.下列關(guān)于商業(yè)銀行對同一貸款人貸款比例限制的說法中,不正確的是()。

A.我國法律對同一貸款人貸款設(shè)定比例的目的是為了商業(yè)銀行貸款的風(fēng)險(xiǎn)

B.我國法律規(guī)定,對同一貸款人貸款余額與商業(yè)銀行資本余額的比例不得超過10%

C.“同一借款人”指同一自然人

D.對同一貸款人貸款比例管理是商業(yè)銀行資產(chǎn)負(fù)債比例管理的重要內(nèi)容

答案:C

本題解析:

。《商業(yè)銀行法》第三十九條第一款第(四)項(xiàng)的規(guī)定,對同一借款人的貸款余額與商業(yè)銀行資本余額的比例不得超過百分之十?!巴唤杩钊恕睉?yīng)該包括同一自然人或同一法人及其控股的,或擔(dān)任負(fù)責(zé)人的子商業(yè)銀行,其意圖是分散商業(yè)銀行貸款的風(fēng)險(xiǎn)。

18.下列屬于商業(yè)銀行可以發(fā)放信用貸款的客戶是()。

A.個(gè)人信譽(yù)良好的本銀行信貸經(jīng)理的父親

B.個(gè)人信譽(yù)良好的本銀行行長

C.個(gè)人信譽(yù)良好的本銀行董事

D.個(gè)人信譽(yù)良好的公司職員

答案:D

本題解析:

商業(yè)銀行不得向關(guān)系人發(fā)放信用貸款;向關(guān)系人發(fā)放擔(dān)保貸款的條件不得優(yōu)于其他借款人同類貸款的條件。其中,關(guān)系人是指商業(yè)銀行的董事、監(jiān)事、管理人員、信貸業(yè)務(wù)人員及其近親屬,及其投資或者擔(dān)任高級管理職務(wù)的公司、企業(yè)和其他經(jīng)濟(jì)組織。

19.下列關(guān)于銀行監(jiān)管及金融監(jiān)管的表述,正確的是()。

A.雖然世界各國的歷史原因、經(jīng)濟(jì)發(fā)達(dá)程度和法律體系的影響是不同的,但各國的銀行監(jiān)管制度是相同的

B.國際上主要金融監(jiān)管的體制包括統(tǒng)一監(jiān)管型、多頭監(jiān)管型、“駱駝”監(jiān)管型

C.銀行監(jiān)管制度是指銀行機(jī)構(gòu)監(jiān)管的模式、目標(biāo)、原則、內(nèi)容和方式等的總稱

D.銀行監(jiān)管包含了銀行監(jiān)督和銀行自律雙重屬性

答案:C

本題解析:

A項(xiàng),由于歷史原因、經(jīng)濟(jì)發(fā)達(dá)程度和法律體系的影響,各國銀行發(fā)展程度和監(jiān)管制度不盡相同。

B項(xiàng),國際上主要的金融監(jiān)管體制包括:統(tǒng)一監(jiān)管型、多頭監(jiān)管型和“雙峰”監(jiān)管型。

D項(xiàng),銀行監(jiān)管包含了銀行監(jiān)督和銀行管理雙重屬性。

20.銀行業(yè)務(wù)中斷和系統(tǒng)失靈屬于銀行風(fēng)險(xiǎn)中的()。

A.信用風(fēng)險(xiǎn)

B.操作風(fēng)險(xiǎn)

C.流動(dòng)性風(fēng)險(xiǎn)

D.合規(guī)風(fēng)險(xiǎn)

答案:B

本題解析:

操作風(fēng)險(xiǎn)是指由不完善或有問題的內(nèi)部程序、人員和信息科技系統(tǒng),以及外部事件所造成損失的風(fēng)險(xiǎn)。操作風(fēng)險(xiǎn)可以分為由人員因素、內(nèi)部流程、系統(tǒng)因素和外部事件所引發(fā)的四類風(fēng)險(xiǎn)。其中系統(tǒng)因素是指由于IT系統(tǒng)開發(fā)不完善、系統(tǒng)(軟硬件)失靈或癱瘓、系統(tǒng)功能漏洞等導(dǎo)致銀行不能正常提供服務(wù)或業(yè)務(wù)中斷,以及由于系統(tǒng)數(shù)據(jù)風(fēng)險(xiǎn)影響業(yè)務(wù)正常運(yùn)行而導(dǎo)致?lián)p失的風(fēng)險(xiǎn)。

21.從業(yè)務(wù)運(yùn)作實(shí)質(zhì)來看,福費(fèi)廷是一種()。

A.銀行保函

B.質(zhì)押貸款

C.保付代理

D.遠(yuǎn)期票據(jù)貼現(xiàn)

答案:D

本題解析:

從業(yè)務(wù)運(yùn)作實(shí)質(zhì)來看,福費(fèi)廷是一種遠(yuǎn)期票據(jù)貼現(xiàn)。

22.以欺騙手段取得銀行或者其他金融機(jī)構(gòu)貸款、票據(jù)承兌、信用證、保函等,給銀行或者其他金融機(jī)構(gòu)造成重大損失或者有其他嚴(yán)重情節(jié)的,該行為構(gòu)成()。

A.對違法票據(jù)承兌、付款、保證罪

B.違規(guī)出具金融票證罪

C.騙取貸款、票據(jù)承兌、金融票證罪

D.背信運(yùn)用受托財(cái)產(chǎn)罪

答案:C

本題解析:

騙取貸款、票據(jù)承兌、金融票證罪,是指以欺騙手段取得銀行或者其他金融機(jī)構(gòu)貸款、票據(jù)承兌、信用證、保函等,給銀行或者其他金融機(jī)構(gòu)造成重大損失或者有其他嚴(yán)重情節(jié)的行為。本罪的犯罪主體是一般主體,自然人和單位都可成為犯罪主體。

23.信用卡本質(zhì)上是商業(yè)銀行提供的一種()。

A.擔(dān)保貸款

B.抵押貸款

C.保證貸款

D.信用貸款

答案:D

本題解析:

信用卡是指用商業(yè)銀行或非銀行發(fā)卡機(jī)構(gòu)向其客戶提供具有消費(fèi)信用、轉(zhuǎn)賬結(jié)算、存取現(xiàn)金等功能的信用工具??梢罁?jù)發(fā)卡機(jī)構(gòu)給予消費(fèi)的信貸額度,所以信用卡本質(zhì)上是商業(yè)銀行提供的一種信用貸款。

24.銀行業(yè)從業(yè)人員將客戶信息提供給銀行內(nèi)部其他部門,這一行為違反了銀行業(yè)從業(yè)人員職業(yè)操守哪項(xiàng)原則()。

A.保護(hù)商業(yè)秘密與客戶隱私

B.誠實(shí)信用

C.公平競爭

D.專業(yè)勝任

答案:A

本題解析:

這一行為違反了保護(hù)商業(yè)秘密與客戶隱私的原則。

25.持票人轉(zhuǎn)讓票據(jù)權(quán)利予他人的行為是()。

A.背書

B.承兌

C.保證

D.保付

答案:A

本題解析:

背書是指持票人轉(zhuǎn)讓票據(jù)權(quán)利予他人。背書轉(zhuǎn)讓是持票人的票據(jù)行為,只有持票人才能進(jìn)行票據(jù)的背書。背書是轉(zhuǎn)讓票據(jù)權(quán)利的行為,票據(jù)一經(jīng)背書轉(zhuǎn)讓,票據(jù)上的權(quán)利也隨之轉(zhuǎn)讓給被背書人。

26.()是商業(yè)銀行面臨的最主要的風(fēng)險(xiǎn)。

A.市場風(fēng)險(xiǎn)

B.操作風(fēng)險(xiǎn)

C.信用風(fēng)險(xiǎn)

D.法律風(fēng)險(xiǎn)

答案:C

本題解析:

商業(yè)銀行面臨的主要風(fēng)險(xiǎn)是信用風(fēng)險(xiǎn),即借款人或交易對手不能按照事先達(dá)成的協(xié)議履行義務(wù)的可能性。這些風(fēng)險(xiǎn)不僅存在于銀行的貸款業(yè)務(wù)中,也存在于其他表內(nèi)和表外業(yè)務(wù)中,如擔(dān)保、承兌和證券投資等。

27.下列有關(guān)銀行業(yè)從業(yè)人員接受媒體采訪的說法,錯(cuò)誤的是()。

A.銀行業(yè)從業(yè)人員應(yīng)當(dāng)遵守所在機(jī)構(gòu)關(guān)于接受媒體采訪的規(guī)定

B.不能代表所在機(jī)構(gòu)接受新聞媒體采訪

C.不得擅自代表所在機(jī)構(gòu)接受新聞媒體采訪

D.不得擅自代表所在機(jī)構(gòu)對外發(fā)布信息

答案:B

本題解析:

銀行業(yè)從業(yè)人員應(yīng)當(dāng)遵守所在機(jī)構(gòu)關(guān)于接受媒體采訪的規(guī)定,不得擅自代表所在機(jī)構(gòu)接受新聞媒體采訪,或擅自代表所在機(jī)構(gòu)對外發(fā)布信息。B選項(xiàng)錯(cuò)誤,在單位允許的情況下,可以代表所在機(jī)構(gòu)接受新聞媒體采訪。

28.某商業(yè)銀行接受客戶擁有的股權(quán)作為其借款人擔(dān)保,該擔(dān)保方式屬于()。

A.信用貸款

B.保證

C.質(zhì)押

D.抵押

答案:C

本題解析:

。質(zhì)押是指債務(wù)人或第三人將其動(dòng)產(chǎn)或權(quán)利憑證移交債券人占有或者將法律法規(guī)允許質(zhì)押的權(quán)利依法進(jìn)行登記,將該動(dòng)產(chǎn)或權(quán)利作為債權(quán)的擔(dān)保,當(dāng)債務(wù)人不履行債務(wù)時(shí),債權(quán)人有權(quán)依法就該動(dòng)產(chǎn)或權(quán)利處分所得的價(jià)款優(yōu)先受償。股權(quán)本質(zhì)屬于一種權(quán)利,因而以股權(quán)設(shè)定的擔(dān)保屬于質(zhì)押。

29.若要追究挪用單位資金人員的刑事責(zé)任,則挪用資金的數(shù)額至少要達(dá)到()元以上。

A.5000

B.10000

C.20000

D.30000

答案:A

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評論

0/150

提交評論