2024山西省河津市《證券從業(yè)之證券市場基本法律法規(guī)》考試必背100題真題題庫附答案_第1頁
2024山西省河津市《證券從業(yè)之證券市場基本法律法規(guī)》考試必背100題真題題庫附答案_第2頁
2024山西省河津市《證券從業(yè)之證券市場基本法律法規(guī)》考試必背100題真題題庫附答案_第3頁
2024山西省河津市《證券從業(yè)之證券市場基本法律法規(guī)》考試必背100題真題題庫附答案_第4頁
2024山西省河津市《證券從業(yè)之證券市場基本法律法規(guī)》考試必背100題真題題庫附答案_第5頁
已閱讀5頁,還剩25頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進行舉報或認領(lǐng)

文檔簡介

2024山西省河津市《證券從業(yè)之證券市場基

本法律法規(guī)》考試必背100題真題題庫附答

第I部分單選題(100題)

1.有關(guān)誠信信息的效力期限中,因證券期貨違法行為被行政處罰、市

場禁入的信息,效力應(yīng)為()年

A:10

B:15

C:3

D:5

答案:D

2.保薦人的資格及其管理辦法由()規(guī)定。

A:保監(jiān)會

B:中國人民銀行

C:銀監(jiān)會

D:證監(jiān)會

答案:D

3.按照《證券公司合規(guī)管理實施指引》的要求,某證券公司設(shè)立合規(guī)

負責(zé)人王某,以下關(guān)于王某的說法正確的是OO

A:王某直接向監(jiān)事會負責(zé)

B:王某是下屬單位負責(zé)人

C:王某應(yīng)當(dāng)對證券公司內(nèi)部規(guī)章制度、重大決策、新產(chǎn)品和新業(yè)務(wù)方

案等進行合規(guī)審查,并出具書面或其他形式的合規(guī)審計意見

D:王某組織擬訂合規(guī)管理的基本制度和其他合規(guī)管理制度,督導(dǎo)下屬

各單位實施

答案:D

4.證券公司從事客戶資產(chǎn)管理業(yè)務(wù)應(yīng)該向(??)申請客戶資產(chǎn)管理業(yè)務(wù)

資格。

A:證券交易所

B:中國證監(jiān)會

C:中國證券業(yè)協(xié)會

D:中國證監(jiān)會派出機構(gòu)

答案:B

5.以下關(guān)于證券公司內(nèi)部控制制度建設(shè)的基本要求中說法錯誤的是()

A:證券公司業(yè)務(wù)授權(quán)應(yīng)當(dāng)采用書面形式

B:應(yīng)當(dāng)提高工作效率,比如資金清算人員由技術(shù)部人員兼任,以及時

解決資金收支時發(fā)生的技術(shù)難題

C:應(yīng)當(dāng)建立完備的業(yè)務(wù)臺賬系統(tǒng),并通過業(yè)務(wù)臺賬系統(tǒng)和會計核算系

統(tǒng)交叉印證,防止出現(xiàn)賬外經(jīng)營、賬目不清等問題

D:重要合同和票據(jù)應(yīng)有連號控制、作廢控制等專門措施

答案:B

6.證券公司應(yīng)當(dāng)向協(xié)會報送柜臺市場業(yè)務(wù)()報告以及()報告。

A:年度;其他

B:季度;重大事項

C:年度;重大事項

D:季度;年度

答案:C

7.私募基金子公司具有5年以上投資管理或資產(chǎn)管理經(jīng)驗的高級管理

人員不得少于()人;具有2年以上投資管理或資產(chǎn)管理經(jīng)驗的投資

管理人員不得少于()人。

A:3;4

B:1;2

C:3;5

D:2;3

答案:D

8.經(jīng)過風(fēng)險承受能力評估,經(jīng)營機構(gòu)將普通投資者按照其風(fēng)險承受能

力由低到高至少劃分為()五個等級。

A:Al、A2、A3、A4、A5

B:C5、C4、C3、C2、CJ,

C:A5、A4、A3、A2、A1

D:Cl、C2、C3、C4、C5

答案:D

9.按照《證券業(yè)從業(yè)人員資格管理辦法》的規(guī)定,從業(yè)人員在執(zhí)業(yè)過

程中違反有關(guān)證券法律、行政法規(guī)以及中國證監(jiān)會有關(guān)規(guī)定,收到聘

用機構(gòu)處分的,該機構(gòu)應(yīng)當(dāng)在外分后()內(nèi)向協(xié)會報告。

A30日

B15日

C5日

D10日

答案:D

10.未經(jīng)()的允許,任何機構(gòu)不得從事保薦業(yè)務(wù)。

A:中國證監(jiān)會

B:財政部

C:國務(wù)院

D:中國人民銀行

答案:A

11.下列不屬于股票應(yīng)當(dāng)載明的主要事項的是()o

A:股東的住所

B:股票的編號

C:公司成立日期

D:公司名稱

答案:A

12.(2019年真題)控股股東是指其出資額占有限責(zé)任公司資本總額()

以上或者其持有的股份占股份有限公司股本總額50%以上的股東。

A:0.3

B:0.5

C:0.7

D:0.1

答案:B

13.證券公司分類監(jiān)管制度是證券行業(yè)的一項基礎(chǔ)性制度。下列關(guān)于證

券公司分類監(jiān)管的評價指標體系及評價方法的說法正確的是OO

A:在基準分的基礎(chǔ)上,根據(jù)證券公司風(fēng)險管理能力評價指標與標準、

持續(xù)合規(guī)狀況、業(yè)務(wù)發(fā)展狀況等方面情況,進行相應(yīng)加分或扣分以確

定證券公司的評價計分

B:分類監(jiān)管評價的評價期為上一年度4月30日到本年度5月1日

C:分類評價每季度進行一次

I):證券公司分類監(jiān)管評價設(shè)定正常經(jīng)營的證券公司為120分

答案:A

14.根據(jù)《證券公司監(jiān)督管理條例》,證券公司股東、實際控制人強令、

指使、協(xié)助、接受證券公司以證券經(jīng)紀客戶或者證券資產(chǎn)管理客戶的

資產(chǎn)提供融資或者擔(dān)保的,對直接負責(zé)的主管人員和其他直接責(zé)任人

員給予警告,撤銷任職資格或者證券從業(yè)資格,并處以3萬元以上()

萬元以下的罰款。

A:20

B:30

C:10

D:50

答案:B

15.下列關(guān)于證券公司建立的場內(nèi)及場外融資渠道的做法,錯誤的是()

A:發(fā)行短期融資券

B:使用客戶資金

C:發(fā)行收益憑證

D:運用同業(yè)拆借

答案:B

16.退伙,是指合伙企業(yè)存續(xù)期間,合伙人因特定情形發(fā)生而退出合伙

企業(yè),失去合伙人資格的法律事實或法律行為。實踐中,退伙的情形

不包括OO

A:自愿退伙

B:除名退伙

C:事實退伙

D:法定退伙

答案:C

17.根據(jù)《證券期貨投資者適當(dāng)性管理辦法》,下列不屬于專業(yè)投資者

的是()

A:期貨公司子公司

B:經(jīng)行業(yè)協(xié)會備案的私募基金管理人

C:證券公司的員工

D:財務(wù)公司

答案:C

18.股份有限公司董事、監(jiān)事、高級管理人員應(yīng)當(dāng)向公司申報所持有的

本公司股權(quán)及其變動情況,在任職期間每年轉(zhuǎn)讓的股份不得超過其所

持有本公司股份總數(shù)的OO

A:0.25

B:0.3

C:0.2

D:0.35

答案:A

19.掛牌前()以內(nèi)空股股東及實際控制人直接或間接持有的股票進行

過轉(zhuǎn)讓的,該股票的管理按照前款規(guī)定執(zhí)行,主辦券商為開展做市業(yè)

務(wù)取得的做市初始庫存股票除外。

A:12個月內(nèi)

B:18個月內(nèi)

C:9個月內(nèi)

D:6個月內(nèi)

答案:A

20.當(dāng)可疑交易明顯涉嫌洗錢、恐怖融資等犯罪活動的,證券公司應(yīng)當(dāng)

在向中國反洗錢監(jiān)測分析中心提交可疑交易報告的同時,以電子形式

或書面形式向()或者其分支機構(gòu)報告,并配合反洗錢調(diào)查。

A:所在地中國人民我行

B:注冊地中國人民策行

C:所在地中國證監(jiān)會

D:注冊地中國證監(jiān)會

答案:A

21.證券公司應(yīng)當(dāng)在每月結(jié)束之日起()個工作日內(nèi),向中國證監(jiān)會及

其派出機構(gòu)報送月度風(fēng)險控制指標監(jiān)管報表。

A:15

B:7

C:5

D:10

答案:B

22.證券在證券交易所上市交易,應(yīng)當(dāng)采用()o

A:公開的交易方式

B:公開的集中交易方式或者國務(wù)院證券監(jiān)督管理機構(gòu)批準的其他方式

C:集中競價交易方式

D:做市商交易方式

答案:B

23.下列屬于公司高稅管理人員的是()o

A:公司監(jiān)事

B:副董事長

C:財務(wù)負責(zé)人

D:公司董事

答案:C

24.自股東會會議決嘆通過之日起60日內(nèi),股東與公司不能達成股權(quán)

收購協(xié)議的,股東可以自股東會會議決議通過之日起90日內(nèi)向()提

起訴訟。

A:公司登記機關(guān)

B:董事會

C:人民法院

D:股東會或股東大會

答案:C

25.下列情形中不屬于由證券交易所決定終止公司債券上市交易的是()。

A:公司有重大違法行為,經(jīng)查實后果嚴重的

B:公司解散

C:發(fā)行公司債券所募集的資金不按照核準的用途使用,在限期內(nèi)未能

消除的

I):公司最近2年連續(xù)虧損,在限期內(nèi)消除

答案:D

26.基金服務(wù)機構(gòu)未建立應(yīng)急等風(fēng)險管理制度和災(zāi)難備份系統(tǒng),或者泄

露與基金份額持有人、基金投資運作相關(guān)的非公開信息的,處()。

A:10萬元以上30萬元以下罰款

B:1萬元以上30萬元以下罰款

C:1萬元以上50萬元以下罰款

I):10萬元以上50萬元以下罰款

答案:A

27.()依法對交易商協(xié)會、同業(yè)拆借中心和中央結(jié)算公司進行監(jiān)督管

理。

A:中國證監(jiān)會

B:財政部

C:國務(wù)院

D:中國人民銀行

答案:D

28.托管機構(gòu)挪用托管客戶金融債券,取得違法所得55萬元,則中國

人民銀行應(yīng)對其采取的措施是()O

A:處50萬元以上200萬元以下罰款

B:沒收違法所得,并處違法所得1倍以上5倍以下罰款

C:沒收違法所得,并處違法所得1倍以上3倍以下罰款

D:沒收違法所得

答案:B

29.證券公司風(fēng)險控制指標體系以凈資本和流動性為核心,主要的風(fēng)險

控制指標不包括()。

A:凈資本

B:風(fēng)險覆蓋率

C:銷售利潤率

D:資本杠桿率

答案:C

30.上市公司并購重組財務(wù)顧問的職責(zé)不包括()o

A:就并購重組事項出具盈利預(yù)測報告

B:接受委托人的委托,向中國證監(jiān)會報送有關(guān)并購重組的申報材料

C:對委托人進行證券市場規(guī)范化運作的輔導(dǎo)

D:根據(jù)中國證監(jiān)會的相關(guān)規(guī)定,持續(xù)督導(dǎo)委托人依法履行相關(guān)義務(wù)

答案:A

31.證券金融公司開展轉(zhuǎn)融通業(yè)務(wù),影響證券公司收取一定比例的俁證

金。保證金可以證券充抵,但貨幣資金占應(yīng)收取保證金的比例不得低

于()

A:0.05

B:0.15

C:0.2

D:0.1

答案:B

32.信息技術(shù)系統(tǒng)服務(wù)機構(gòu)未向國務(wù)院證券監(jiān)督管理機構(gòu)提供相關(guān)技術(shù)

系統(tǒng)資料,或者提供的信息技術(shù)系統(tǒng)資料虛假、有重大遺漏的,處

OO

A:3萬元以上30萬元以下罰款

B:1萬元以上30萬元以下罰款

C:1萬元以上10萬元以下罰款

D:3萬元以上10萬元以下罰款

答案:D

33.建立自營業(yè)務(wù)的逐日盯市制度,定期對自營業(yè)務(wù)投資組合的市值變

化及其對公司以()龍核心的風(fēng)險監(jiān)控指標的潛在影響進行敏感性分析

和壓力測試。

A:凈收入

B:凈利潤

C:凈收益

D:凈資本

答案:D

34.(2020年真題)根據(jù)《證券法》,代銷協(xié)議應(yīng)當(dāng)載明的事項不包括

()

A:代銷的期限及起止日期

B:代銷的付款方式及H期

C:代銷證券的種類、數(shù)量、金額及發(fā)行價格

D:侵權(quán)責(zé)任

答案:D

35.下列選項中,有限責(zé)任公司的股東不能用作出資的是()o

A:貨幣

B:知識產(chǎn)權(quán)

C:勞務(wù)

D:土地使用權(quán)

答案:0

36.按照《證券公司全面風(fēng)險管理規(guī)范》的要求,()的職責(zé)包括:建

立健全公司全面風(fēng)險管理的經(jīng)營管理架構(gòu),明確全面風(fēng)險管理職能部

門、業(yè)務(wù)部門以及其他部門在風(fēng)險管理中的職責(zé)分工,建立部門之間

有效制衡、相互協(xié)調(diào)的運行機制。

A:董事會

B:風(fēng)險管理部門

C:經(jīng)理層

D:監(jiān)事會

答案:C

37.下列說法錯誤的是()o

A:保薦代表人及其配偶不得以任何名義或者方式持有發(fā)行人的股份

B:如果發(fā)行人提出了不當(dāng)要求,保薦代表人業(yè)應(yīng)當(dāng)盡量迎合或者滿足

C:保薦代表人應(yīng)當(dāng)維護發(fā)行人的合法利益,對從事保薦業(yè)務(wù)過程中獲

知的發(fā)行人信息保密

D:同次發(fā)行的證券(股票類),其發(fā)行保薦和上市保薦應(yīng)當(dāng)由同一保

薦機構(gòu)承擔(dān)

答案:B

38.甲股份有限公司的公司章程規(guī)定董事會戌員為9人,但截止到2015

年4月25日時,該公司董事會成員實際為5人,下列說法正確的是()。

A:該公司可以不召開臨時股東大會

B:該公司應(yīng)當(dāng)在2015年5月25日前召開臨時股東大會

C:該公司的公司章程規(guī)定的董事會人數(shù)不符合《公司法》的規(guī)定

D:該公司應(yīng)當(dāng)在2015年6月25日前召開臨時股東大會

答案:D

39.按照《證券監(jiān)督管理條例》的要求,以下關(guān)于證券公司獨立董事的

規(guī)定說法正確的是OO

A:獨立董事應(yīng)當(dāng)在股東(大)會上提交工作報告

B:獨立董事連任時間最多不超過7年

C:出于公司業(yè)務(wù)保密需要,某些情況下,獨立董事享有的知情權(quán)可以

少于其他董事

D:任何人員最多可以在3家證券公司擔(dān)任獨立董事

答案:A

40.按照《刑法》第一百八十一條規(guī)定,故意提供虛假信息或者偽造、

變造、銷毀交易記錄,誘騙投資者買賣證券、期貨合約,造成嚴重后

果的,處()年有期徒刑或者拘役,并處或者單處()萬元以上10萬

元以下罰金。

A:5;5

B:3;1

C:03:05:00

D:5;1

答案:D

41.證券公司從事證券資產(chǎn)管理業(yè)務(wù)融資融券業(yè)務(wù),應(yīng)當(dāng)按照規(guī)定編制

對賬單,按O寄送客戶,證券公司與客戶就對賬單送交時間或者方

式另有約定的從其約定。

A:季度

B:周

C:年

D:月

答案:D

42.代辦股份轉(zhuǎn)讓系統(tǒng)依托()和中央登記公司的技術(shù)系統(tǒng)和。?

A:證券交易所

B:投資咨詢機構(gòu)

C:證券業(yè)協(xié)會

D:資信評級機構(gòu)

答案:A

43.財務(wù)與會計人員應(yīng)當(dāng)正確處理財務(wù)會計工作與業(yè)務(wù)發(fā)展、客戶利益

保護與所在單位利益之間的關(guān)系,對存在潛在沖突的情形()。

A:應(yīng)主動向所在機構(gòu)的管理層說明

B:主動向監(jiān)管機關(guān)報告

C:暫不需要關(guān)注

D:持續(xù)關(guān)注

答案:A

44.甲與乙串通,以事先的定的時間、價格和方式相互進行證券交易,

影響證勢交易價格,獲得巨大非法收益,則甲與乙的行為構(gòu)成()罪。

A:利用為公開信息交易

B:背信運用受托財產(chǎn)

C:操縱證券市場

D:內(nèi)幕交易

答案:C

45.證券公司合并、分立的,國務(wù)院證券監(jiān)督管理機構(gòu)應(yīng)當(dāng)對合并、分

立的申請進行審查,并在自受理之日起()個月內(nèi)作出批準或者不予

批準的書面決定。

A:4

B:1

C:3

D:2

答案:C

46.證券公司應(yīng)當(dāng)至少()向客戶提供一次準確、完整的資產(chǎn)管理報告。

對報告期內(nèi)客戶資

A:每年

B:每月度

C:每半年

D:每季度

答案:D

47.下列關(guān)于基金財產(chǎn)債權(quán)債務(wù)獨立性的意義的說法,錯誤的是()

A:有利于保護基金管理人的合法權(quán)益

B:有利于維護基金財產(chǎn)的獨立性

C:有利于保障基金財產(chǎn)的安全

D:有利于基金財產(chǎn)的穩(wěn)定運作,提高基金的運作效率

答案:A

48.有限責(zé)任公司是企業(yè)法人,其股東對公司承擔(dān)()o

A:經(jīng)營責(zé)任

B:連帶責(zé)任

C:有限責(zé)任

D:無限責(zé)任

答案:C

49.按照《期貨交易管理條例》的規(guī)定,下列不屬于受監(jiān)管主體相關(guān)義

務(wù)的有Oo

A:向國務(wù)院期貨監(jiān)督管理機構(gòu)報送財務(wù)會計報告

B:限制或者暫停部分期貨業(yè)務(wù)

C:如實提供有關(guān)文件和資料,不得拒絕、阻礙和隱瞞

D:要求非期貨公司結(jié)算會員、交割倉庫

答案:B

50.參證券從業(yè)人員資格考試的人員,擾亂考場秩序的,在()年內(nèi)不得

參加資格考試。

A:3

B:1

C:2

D:5

答案:C

51.基金服務(wù)機構(gòu)未建立應(yīng)急等風(fēng)險管理制度和災(zāi)難備份系統(tǒng),或者泄

露與基金份額持有人、基金投資運作相關(guān)的非公開信息的,處()罰

款。

A:10萬元以上30萬元以下

B:10萬元以上50萬元以下

C:1萬元以上30萬元以下

D:1萬元以上50萬元以下

答案:A

52.下列關(guān)于基金財產(chǎn)的說法,不正確的選項是()o

A:基金份額持有人對基金財產(chǎn)的債務(wù)承擔(dān)無限責(zé)任

B:基金管理人因被依法宣告破產(chǎn)進行清算的,基金財產(chǎn)不屬于其清算

財產(chǎn)

C:基金管理人、基金托管人不得將基金財產(chǎn)歸入其固有財產(chǎn)

D:基金財產(chǎn)的債務(wù)由基金財產(chǎn)本身承擔(dān)

答案:A

53.下列關(guān)于有限責(zé)任公司的說法,錯誤的是()o

A:監(jiān)事會應(yīng)當(dāng)包括適當(dāng)比例的公司職工代表,其中職工代表的比例不

得低于二分之一,具體比例由公司章程規(guī)定

B:國有獨資公司的董事會成員應(yīng)當(dāng)有公司職工代表

C:普通有限責(zé)任公司的董事會成員中可以不包括公司職工代表

I):兩個以上的國有企業(yè)或者兩個以上的其他國有投資主體投資設(shè)立的

有限責(zé)任公司,其董事會成員中應(yīng)當(dāng)有公司職工代表

答案:A

54.非公開募集基金的募集對象累計不得超過()人。

A:50

B:150

C:100

D:200

答案:D

55.證券業(yè)協(xié)會或者證券監(jiān)督管理機構(gòu)的工作人員,故意提供虛假資料,

偽造、變造或者銷毀交易記錄,誘騙投資者買賣證券的,取消從業(yè)資

格,并處以()的罰款

A:3萬元以上5萬元以下

B:5萬元以上10萬元以下

C:1萬元以上5萬元以下

D:1萬元以上3萬元以下

答案:A

56.()為自營業(yè)務(wù)的執(zhí)行機構(gòu),應(yīng)在投資決策機構(gòu)做出的決策范圍內(nèi),

根據(jù)授權(quán)負責(zé)具體投資項目的決策和執(zhí)行工作。

A:董事會

B:投資決策機構(gòu)

C:臼營業(yè)務(wù)部門

D:股東(大)會

答案:C

57.期貨合約包括商品期貨合約、金融期貨合約及其他期貨合約。下列

選項中屬于金融期貨合約的是()O

A:農(nóng)產(chǎn)品期貨合約

B:能源期貨合約

C:金屬期貨合約

D:外匯期貨合約

答案:D

58.上市公司暫停股票上市交易的情形是0。

A:公司有重大違法行為

B:公司對財務(wù)會計報告作虛假記載,且拒絕糾正

C:公司被宣告破產(chǎn)

D:公司股本總額發(fā)生變化不再具備上市條件,在證券交易所規(guī)定的期

限內(nèi)仍不能達到上市條件

答案:A

59.證券公司代銷基金產(chǎn)品,下列不屬于禁止性情形的是()o

A:挪用基金銷售結(jié)算資金

B:采取抽獎、回扣或者贈送實物、保險、基金份額等方式銷售基金

C:從基金管理人處收取客戶維護費

D:預(yù)測基金的證券投資業(yè)績

答案:C

60.證券公司從事證券經(jīng)紀業(yè)務(wù),其客戶的交易結(jié)算資金應(yīng)當(dāng)存放在指

定,以的名義單獨立戶管理。()

A:證券公司,每個客戶

B:基金銀行,證券公司

C:商業(yè)銀行,每個客戶

D:證券公司,商業(yè)外行

答案:C

61.保薦機構(gòu)受聘履行保薦職責(zé)應(yīng)遵守()規(guī)定。

A:證券發(fā)行的主承銷商可以由其他具有保薦業(yè)務(wù)資格的證券公司與該

保薦機構(gòu)共同擔(dān)任

B:證券發(fā)行規(guī)模達到一定數(shù)量的,可以采用聯(lián)合保薦,但參與聯(lián)合保

薦的保薦機構(gòu)不得超過3家

C:證券發(fā)行的主承銷商不可以由該保薦機構(gòu)擔(dān)任

D:同次發(fā)行的證券,其發(fā)行保薦和上市保薦不能由同一個保薦機構(gòu)承

擔(dān)

答案:A

62.主辦券商在全國股轉(zhuǎn)系統(tǒng)開展經(jīng)紀業(yè)務(wù)時,應(yīng)當(dāng)采取有效措施,妥

善保存文件資料,保存期限不得少于()年。

A:20

B:10

C:15

D:5

答案:A

63.《證券公司監(jiān)督管理條例》《證券公司治理準則》對證券公司董事

會的設(shè)置和議事規(guī)則作出了具體的規(guī)定,以下規(guī)定錯誤的有()O

A:董事會會議所作決議須經(jīng)過無關(guān)聯(lián)關(guān)系董事過半數(shù)通過

B:內(nèi)部董事人數(shù)不得超過董事人數(shù)的1/2

C:證券公司可以聘請外部專業(yè)人士擔(dān)任董事

D:證券公司董事會每年至少召開一次會議

答案:D

64.每月結(jié)束后()個工作日內(nèi),合格境外投資者托管人應(yīng)向中國證監(jiān)

會報告賬戶的投資和交易情況。

A:8

B:5

C:7

D:6

答案:A

65.(2020年真題)在融資融券業(yè)務(wù)的決策與授權(quán)體系下,業(yè)務(wù)決策機

構(gòu)負責(zé)()o

A:H、III

B:II、IV

C:I、II、IV

D:I、III、IV

答案:B

66.下列關(guān)于公司的說法不F確的是()。

A:公司享有法人財產(chǎn)權(quán)

B:公司是依照《中華人民共和國公司法》設(shè)立的企業(yè)法人

C:凡是依法設(shè)立的企業(yè)都是公司

D:凡是依法設(shè)立的公司都是法人

答案:C

67.(2020年真題)下列關(guān)于證券公司不得擔(dān)任上市公司獨立財務(wù)顧問

情形的說法,正確的是()

A:在并購重組中為上市公司的交易對方提供財務(wù)顧問服務(wù)

B:上市公司選派代表擔(dān)任財務(wù)顧問的監(jiān)事

C:賬務(wù)顧問與上市公司不存在資產(chǎn)委托管理關(guān)系

D:上市公司的董事會聘請的獨立財務(wù)顧問,與收購人的財務(wù)顧問不存

在擔(dān)保關(guān)系接受其委托

答案:A

68.證券投資顧問變更崗位從事發(fā)布證券研究報告業(yè)務(wù),或者證券分析

師變更崗位從事證券投資顧問業(yè)務(wù),所在的證券公司或者證券投資咨

詢機構(gòu)應(yīng)當(dāng)在()個工作日內(nèi),向證券業(yè)協(xié)會申請注銷有關(guān)人員的原

注冊登記。

A:20

B:5

C:15

D:10

答案:D

69.按照《期貨交易管理條例》的有關(guān)規(guī)定,期貨公司可以接受()的

委托為其進行期貨交易。

A:證券公司的普通員工

B:期貨保證金安全存管監(jiān)控機構(gòu)

C:期貨業(yè)協(xié)會的工作人員

D:期貨交易所

答案:A

70.某證券公司設(shè)立監(jiān)事會,以下關(guān)于監(jiān)事會的說法正確的是()o

A:對董事、高級管理人員違反法律法規(guī),嚴重損害客戶利益的行為,

監(jiān)事會應(yīng)當(dāng)提議召開董事會,并向董事會提出專項議案

B:監(jiān)事會主席和副主席是監(jiān)事會的召集人

C:監(jiān)事會可根據(jù)需要對公司財務(wù)情況、合規(guī)情況進行專項檢查,必要

時可聘請外部專業(yè)人士協(xié)助

D:監(jiān)事會必須設(shè)立主席和副主席

答案:C

71.有限責(zé)任公司變更為股份有限公司時,折合的實收股本總額不得高

于公司()。?

A:凈資產(chǎn)額

B:注冊資本

C:股東實繳的出資額

D:總資產(chǎn)額

答案:A

72.下列不會成為背信運用受托財產(chǎn)罪的犯罪主體的是()。

A:期貨經(jīng)紀公司

B:商業(yè)銀行

C:證券交易所

D:證監(jiān)會

答案:D

73.以下關(guān)于自營業(yè)務(wù)內(nèi)部控制的說法F確的是()°

A:自營部門應(yīng)對證券持倉、盈虧狀況、風(fēng)險狀況和交易活動進行有效

監(jiān)控

B:自營資金來源不屬于證券公司應(yīng)該關(guān)注的內(nèi)容

C:應(yīng)確保自營部門和會計核算部門對自營浮動盈虧進行恰當(dāng)?shù)挠涗浐?/p>

報告

D:自營賬戶由自營業(yè)務(wù)部門統(tǒng)一管理,建立自營賬戶審批和稽核程序

答案:C

74.經(jīng)營機構(gòu)向普通投資者銷售產(chǎn)品或者提供服務(wù)前,應(yīng)當(dāng)告知的下列

信息中錯誤的是OO

A:利益保證承諾

B:可能直接導(dǎo)致本金虧損的事項

C:因經(jīng)營機構(gòu)的業(yè)務(wù)或者財產(chǎn)狀況變化,可能導(dǎo)致本金或者原始本金

虧損的事項

I):可能直接導(dǎo)致超過原始本金損失的事項

答案:A

75.關(guān)于金融資產(chǎn)管理業(yè)務(wù)的相關(guān)規(guī)范中,對資產(chǎn)管理業(yè)務(wù)實施監(jiān)管應(yīng)

該遵循的原則,不包括()O

A:實現(xiàn)實時監(jiān)管,對資產(chǎn)管理產(chǎn)品的發(fā)行銷售、投資、兌付等各環(huán)節(jié)

進行全面動態(tài)監(jiān)管,建立綜合統(tǒng)計制度

B:實行穿透式監(jiān)管,對于已經(jīng)發(fā)行的多層嵌套資產(chǎn)管理產(chǎn)品,向上識

別產(chǎn)品的最終投資者,向下識別產(chǎn)品的底層資產(chǎn)(公募證券投資基金

除外)

C:強化宏觀審慎管陛,建立資產(chǎn)管理業(yè)務(wù)的宏觀審慎政策框架,完善

政策工具,從宏觀、逆周期、跨市場的角度加強監(jiān)測、評估和調(diào)節(jié)

D:機構(gòu)監(jiān)管與功能監(jiān)管相結(jié)合,按照產(chǎn)品類型而不是機構(gòu)類型實施功

能監(jiān)管,同一類型的資產(chǎn)管理產(chǎn)品適用同一監(jiān)管標準,杜絕監(jiān)管真空

和套利

答案:D

76.下列屬于證券公司開展自營業(yè)務(wù)應(yīng)遵循的法律法規(guī)、自律規(guī)則的有

()

A:II、III.IV

B:I、III.IV

C:HI、IV

D:I、II

答案:B

77.按照《證券公司合規(guī)管理實施指引》的要求,證券公司應(yīng)當(dāng)對證券

公司內(nèi)部規(guī)章制度、重大決策、新產(chǎn)品和新業(yè)務(wù)方案等進行合規(guī)審查,

也應(yīng)當(dāng)對下屬各單位及其工作人員的經(jīng)營管理和執(zhí)業(yè)行為的合規(guī)性進

行檢查。以下關(guān)于合規(guī)審查和合規(guī)檢查的說法正確的是()O

A:合規(guī)負責(zé)人對申請材料或報告中的基本事實和業(yè)務(wù)數(shù)據(jù)的真實性、

準確性及完整性負責(zé)

B:證券公司應(yīng)當(dāng)建立新產(chǎn)品、新業(yè)務(wù)評估與決策機制、合規(guī)負責(zé)人和

合規(guī)部門應(yīng)當(dāng)對新產(chǎn)品、新業(yè)務(wù)發(fā)表合規(guī)審查意見

C:證券公司不采納合規(guī)負責(zé)人的合規(guī)審查意見的,應(yīng)當(dāng)將有關(guān)事項提

交股東(大)會決定

D:合規(guī)檢查包括例行檢查與突擊檢查

答案:B

78.按照《期貨交易管理條例》的有關(guān)規(guī)定,期貨公司可以接受()的

委托為其進行期貨交易。

A:證券公司的普通員工

B:期貨業(yè)協(xié)會的工作人員

C:期貨保證金安全存管監(jiān)控機構(gòu)

D:期貨交易所

答案:A

79.(2020年真題)針對創(chuàng)業(yè)型企業(yè)特點,上交所推出不同于主板的交

易機制改革措施,以下關(guān)于科創(chuàng)板交易創(chuàng)新機制表述錯誤的是Oo

A:引入盤后固定價珞交易

B:科創(chuàng)板股票的漲跌幅限制為20乳新股上市后的前3個交易日不設(shè)

漲跌幅限制

C:科創(chuàng)板股票自上市5個交易日后,股票的漲跌幅放寬至20%

D:新增本方最優(yōu)價珞申報和對手最優(yōu)價格申報方式

答案:B

80.基金份額登記機構(gòu)隱匿、偽造、篡改、毀損基金份額登記數(shù)據(jù)的,

責(zé)令改正,處()罰款。

A:10萬元以上100萬元以下

B:20萬元以上100萬元以下

C:40萬元以上100萬元以下

D:30萬元以上100萬元以下

答案:A

81.證券公司未按照規(guī)定存放、管理客戶的交易結(jié)算資金、委托資金和

客戶擔(dān)保賬戶內(nèi)的資金、證券的,沒有違法所得或者違法所得不足3

萬元的,處以3萬元以上()萬元以下的罰款。

A:10

B:20

C:30

D:50

答案:C

82.下列各項中,不屬于債券存續(xù)期間重大事項的是()o

A:發(fā)行人主要資產(chǎn)被查封、扣押、凍結(jié)

B:發(fā)行人經(jīng)營方針、經(jīng)營范圍或生產(chǎn)經(jīng)營外部條件等發(fā)生重大變化

C:發(fā)行人放棄債權(quán)或財產(chǎn),超過上年末凈資產(chǎn)的5%

D:發(fā)行人當(dāng)年累計新增借款或?qū)ν馓峁?dān)保超過上年末凈資產(chǎn)的20%

答案:C

83.下列說法錯誤的有()o

A:見證開戶,是指證券公司等開戶代理機構(gòu)工作人員在營業(yè)場所外面

見投資者,驗證投資者身份并見證投資者簽署開戶申請表后,為投資

者辦理證券賬戶開立手續(xù),該開戶方式適用于機構(gòu)與自然人?

B:網(wǎng)上開戶,是指證券公司等開戶代理機構(gòu)通過數(shù)字證書驗證投資者

身份,并通過互聯(lián)網(wǎng)為投資者辦理證券賬戶開立手續(xù),該開戶方式僅

適用于機構(gòu)?

C:中國結(jié)算認可的其他非現(xiàn)場開戶方式也適用

D:現(xiàn)場開戶,是指證券公司等開戶代理機構(gòu)工作人員在營業(yè)場所內(nèi)為

客戶現(xiàn)場辦理證券賬戶的開立手續(xù),該開戶方式適用于機構(gòu)與自然人

答案:B

84.非銀行金融機構(gòu)申請開展基金托管業(yè)務(wù),應(yīng)當(dāng)按照《證券投資基金

法》的規(guī)定向中國證監(jiān)會報送申請材料,中國證監(jiān)會自收到申請材料

之日起()個工作日內(nèi)作出是否受理的決定,并自接受申請材料之日

起()個工作日內(nèi)作出批準或不予批準的決定。

A:10;20

B:10;30

C:5;20

D:5;10

答案:C

85.證券公司凈資本或者其他風(fēng)險控制指標不符合規(guī)定標準的,派出機

構(gòu)應(yīng)當(dāng)責(zé)令公司限期改正;證券公司整改后,經(jīng)派出機構(gòu)驗收符合有

關(guān)風(fēng)險控制指標的,中國證監(jiān)會及其派出機構(gòu)應(yīng)當(dāng)自驗收完畢之日起

()個工作日內(nèi)解除對其采取的有關(guān)措施。

A:7

B:3

C:5

D:1

答案:B

86.公司在法定的會計賬簿以外另立會計賬簿的,由()以上人民政府

財政部門責(zé)令改正,處以5萬元以上50萬元以下的罰款。

A:縣級

B:鎮(zhèn)級

C:省級

D:市級

答案:A

87.下列哪一情形,不屬于變相公開發(fā)行股票、公司、企業(yè)債券()o

A:未經(jīng)中國證監(jiān)會核準,向特定對象轉(zhuǎn)讓股票,轉(zhuǎn)讓后公司股東累計

超過200人

B:公司股東委托他人以公開方式向社會公眾轉(zhuǎn)讓股票,累計超過200

C:采用廣告、電話、傳真、信函、推介會、說明會、網(wǎng)絡(luò)、短信等方

式向社會公眾非公開進行股權(quán)轉(zhuǎn)讓

D:向特定對象發(fā)行證券累計不超過200人

答案:D

88.下列關(guān)于有限責(zé)弓公司表決權(quán)的說法,錯誤的是(??)

A:董事會決議的表決,實行一人一票

B:監(jiān)事會決議應(yīng)當(dāng)經(jīng)三分之二以上監(jiān)事通過

C:股東會會議由股東按照出資比例行使表決權(quán),公司章程另有規(guī)定的

除外

D:股東會會議作出修改公司章程的決議必須經(jīng)代表三分之二以上表決

權(quán)的股東通過

答案:B

89.股份有限公司董事會會議的召集和主持程序,不包括()o

A:副董事長不能履行職務(wù)或者不履行職務(wù)的,由半數(shù)以上董事共同推

舉1名董事履行職務(wù)

B:董事長負責(zé)召集和主持董事會會議

C:副董事長不能履行職務(wù)或者不履行職務(wù)的,由監(jiān)事會履行職務(wù)

D:董事長不能履行職務(wù)或者不履行職務(wù)的,由副董事長履行職務(wù)

答案:C

90.證券公司股東、實際控制人強令、指使、協(xié)助、接受證券公司以證

券經(jīng)紀客戶或者證券資產(chǎn)管理客戶的資產(chǎn)提供融資或者擔(dān)保的,沒有

違法所得或者違法所得不足10萬元的,處以10萬元以上()萬元以

下的罰款。

A:40

B:50

C:30

D:60

答案:D

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論