




版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡(jiǎn)介
2024年萬(wàn)事利集團(tuán)有限公司畢業(yè)生專項(xiàng)招聘
生產(chǎn)儲(chǔ)備崗100題模擬試題附帶答案題庫(kù)大
全附答案(綜合題)
第I部分單選題(100題)
1.[單選題]科幻小說大師阿瑟?克拉克說:“如果一個(gè)德高望重的老科
學(xué)家說'某件事情是可能的',那他可能是正確的;但如果他說'某件
事情是不可能的',那他也許是非常錯(cuò)誤的?!卑⑸?克拉克想說的是
Oo
A:未來(lái)可能遠(yuǎn)遠(yuǎn)超出想象
B:迷信權(quán)威會(huì)阻礙前進(jìn)的步伐
C:想得到就能做得到
D:科技進(jìn)步永無(wú)止境
答案:A
2.[單選題]電影也是一種商品,它的受眾是一個(gè)龐大的群體,而且是一
個(gè)遠(yuǎn)比普通商品購(gòu)買者復(fù)雜得多的群體。而網(wǎng)絡(luò)影評(píng)的主體正主要出
自于這樣一個(gè)極端多樣復(fù)雜的群體,它的不確定性、多元性也就在情理
之中了。從網(wǎng)絡(luò)影評(píng)的擴(kuò)散角度看,網(wǎng)絡(luò)影評(píng)一旦被發(fā)布,將浮游于互
聯(lián)網(wǎng)信息的海洋中,可以通過搜索引擎強(qiáng)大的功能不斷地被感興趣的讀
者“發(fā)現(xiàn)”。在公共論壇、個(gè)人博客和社區(qū)網(wǎng)站中,訪問者在閱讀某篇
評(píng)論后即能通過跟帖或留言形式對(duì)其作出及時(shí)的反饋。這段文字未提
及網(wǎng)絡(luò)影評(píng)的()。
A:互動(dòng)性
B:開放性
C:多元性
D:靈活性
答案:D
3.[單選題]醫(yī)患關(guān)系緊張,大家都知道病灶出在醫(yī)藥不分的體制,也知
道藥方是加快醫(yī)療體制改革,重建醫(yī)患信任。可改革不可能,信
任的建立也讓人一時(shí)無(wú)從下手,這是我們面臨的最大難題。填入劃?rùn)M線
部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()。
A:一勞永逸
B:一蹶不振
C:一蹴而就
D:一帆風(fēng)順
答案:C
4.[單選題]目前,不少企業(yè)在市場(chǎng)營(yíng)銷活動(dòng)中因缺乏對(duì)顧客消費(fèi)心理的
研究,常常因方法不當(dāng)或舉止不妥失去成交機(jī)會(huì),致使長(zhǎng)時(shí)間的業(yè)務(wù)洽
談o因此,掌握顧客的消費(fèi)心理,促成顧客的購(gòu)買行為已經(jīng)成為
企業(yè)提高營(yíng)銷水平的o依次填入劃?rùn)M線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()。
A:前功盡棄長(zhǎng)久之計(jì)
B:功虧一簧當(dāng)務(wù)之急
C:毀于一旦必由之路
D:功敗垂成萬(wàn)全之策
答案:B
5.[單選題]歷史證明,每一輪經(jīng)濟(jì)危機(jī)都伴隨著一場(chǎng)深刻的技術(shù)革命,
然后逐漸走出低谷并開始復(fù)蘇。不得不承認(rèn),金融危機(jī)讓“中國(guó)制造”
遭遇空前危機(jī),這造成的直接結(jié)果是各地區(qū)都在抓產(chǎn)業(yè)升級(jí)。但同時(shí)新
的問題出現(xiàn)了,在“抓大放小”的慣性思維下,不少人認(rèn)為,產(chǎn)業(yè)升級(jí)是
大企業(yè)的事,與中小企業(yè)沒有多大干系。顯然,這是一種誤讀。產(chǎn)業(yè)升
級(jí)的核心動(dòng)力是科技創(chuàng)新,而中小企業(yè)是科技創(chuàng)新最為活躍的力量。這
段文字主要說明了()。
A:產(chǎn)業(yè)升級(jí)過程中離不開中小企業(yè)的參與
B:產(chǎn)業(yè)升級(jí)過程中中國(guó)企業(yè)面臨的新問題
C:技術(shù)變革是企業(yè)渡過金融危機(jī)的最好手段
D:產(chǎn)業(yè)升級(jí)是使“中國(guó)制造”渡過金融危機(jī)的關(guān)鍵
答案:A
6.[單選題]對(duì)于海嘯相當(dāng)于大意對(duì)于o()
A:損失一一粗心
B:?jiǎn)噬щy
C:地震——事故
D:消防員一一成功
答案:C
7.[單選題]在公路發(fā)展的早期,它們的走勢(shì)還能順從地貌,即沿河流或
森林的邊緣發(fā)展??扇缃?,公路已無(wú)所不在,狼、熊等原本可以自由游
蕩的動(dòng)物種群被分割得七零八落。與大型動(dòng)物的種群相比,較小動(dòng)物的
種群在數(shù)量上具有更大的波動(dòng)性,更容易發(fā)生雜居現(xiàn)象。這段話講的主
要是()。
A:不同動(dòng)物的不同命運(yùn)
B:公路的發(fā)展趨勢(shì)
C:動(dòng)物生存狀態(tài)的變化
D:公路對(duì)動(dòng)物的影響
答案:D
8.[單選題]數(shù)學(xué)是做研究,奧數(shù)是做題目。獲得奧數(shù)金獎(jiǎng)只能證明考試
的能力,而不代表研究的能力,研究的根本是找問題。奧數(shù)只訓(xùn)練別人
的題目,而不知道去做自己的題目。以下哪項(xiàng)如果為真,能夠最有力地
削弱上述觀點(diǎn)?()
A:有五名在中學(xué)奧數(shù)競(jìng)賽中獲獎(jiǎng)的學(xué)生后來(lái)到國(guó)外留學(xué)
B:很多奧數(shù)競(jìng)賽獲獎(jiǎng)后被保送到大學(xué)的學(xué)生,在大學(xué)里考試成績(jī)也很
好
C:只要獲得省級(jí)奧林匹克數(shù)學(xué)競(jìng)賽二等獎(jiǎng)以上,就有機(jī)會(huì)被重點(diǎn)大學(xué)
免試錄取
D:數(shù)學(xué)系的博士生有不少在讀中學(xué)時(shí)都參加過奧數(shù)競(jìng)賽
答案:D
9.[單選題]推薦:推選()
A:安寧:安定
B:鮮艷:鮮美
C:穩(wěn)定:淡定
D:雜志:雜技
答案:A
10.[單選題]恐懼癥是指對(duì)某種物體或某種環(huán)境的一種非理性的、不適
當(dāng)?shù)目謶指?。一旦面?duì)這種物體或環(huán)境時(shí),盡管當(dāng)時(shí)并無(wú)危險(xiǎn)??謶职Y
患者仍會(huì)產(chǎn)生一種極端的恐懼感。根據(jù)上述定義,下列屬于恐懼癥的是
Oo
A:陳女士從小就膽小,一次去鄉(xiāng)下辦事經(jīng)過一戶農(nóng)家的門口,冷不防一
只體型壯碩的狼狗鉆出來(lái)兇惡地盯著她,嚇得她立刻尖叫著跑掉了
B:工程師小徐每次看到印有深海的圖片時(shí),就感覺自己像置身于深海
之中,四周都是幽暗深邃的海水,感到呼吸困難、心跳加快。害怕得再
也不敢看那些圖片一眼
C:看了一部日本恐怖片后,小錢感覺腦子里總是浮現(xiàn)電影里的恐怖場(chǎng)
景,好幾天都睡不好覺
D:晚坂后,有點(diǎn)醉意的老同事執(zhí)意送大家回去,小李還沒到小區(qū)門口就
喊著要下車,因?yàn)樗焓懿涣四欠N害怕會(huì)出車禍的精神壓力了
答案:B
11.[單選題]挪威研究人員分析了該國(guó)過去幾十年里230萬(wàn)份出生記錄,
以及相應(yīng)孕婦的健康數(shù)據(jù),結(jié)果發(fā)現(xiàn),如果母親懷孕期間出現(xiàn)妊娠劇吐
癥狀,女兒后來(lái)懷孕時(shí)也出現(xiàn)該癥狀的可能性是其他人的3倍。研究還
表明,孕婦妊娠劇吐與腹中胎兒是否含有來(lái)自丈夫一方的相關(guān)基因沒有
關(guān)系,導(dǎo)致這一癥狀的基因只可能來(lái)自母親。因此研究人員認(rèn)為妊娠劇
吐與父親的基因無(wú)關(guān),而是由母親遺傳給女兒。以下哪項(xiàng)如果為真,最
能削弱上述結(jié)論?()
A:一項(xiàng)亞洲研究表明,母親有妊娠劇吐,女兒出現(xiàn)妊娠劇吐的可能性是
其他人的1.5倍
B:女兒和母親生活的自然和家庭環(huán)境(氣候、飲食習(xí)慣等)比較類似
C:在過去幾十年中,挪威婦女吸煙的比例逐年上升,而吸煙與妊娠劇吐
有關(guān)
D:研究表明,外婆懷孕時(shí)有妊娠劇吐,外孫女出現(xiàn)妊娠劇吐的可能性是
其他人的3倍
答案:B
12.[單選題]廚師:飯店:就餐()
A:律師:法院:訴訟
B:醫(yī)生:醫(yī)院:住院
C:演員:劇組:拍戲
D:記者:報(bào)社:報(bào)道
答案:B
13.[單選題]群體盲總是指群體在決策過程中,由于成員傾向于讓自己
的觀點(diǎn)與群體一致,或是群體對(duì)決策的成功盲目自信,個(gè)人的觀點(diǎn)遭到
忽視或隔離,因而使整個(gè)群體缺乏不同的思考角度,不能進(jìn)行客觀分析。
根據(jù)上述定義,下列選項(xiàng)中涉及群體盲思的一項(xiàng)是()。
A:赤壁之戰(zhàn)中曹操?zèng)Q定采納龐統(tǒng)的建議,將戰(zhàn)船全部連在一起,程昱指
出“用火攻,難以回避”,曹操認(rèn)為冬天風(fēng)向不對(duì),不可能用火攻,眾將
,,皆拜伏,,
B:老張要去廣東打工,兒子小偉勸他:“你沒有技術(shù),也就干個(gè)體力活,
不如在附近找個(gè)工作干。“老張置若罔聞,最后因?yàn)楣べY太低無(wú)法生活,
灰溜溜地回來(lái)了
C:小李加入了一個(gè)興趣團(tuán)體,發(fā)現(xiàn)團(tuán)員都在聽某個(gè)所謂的大師的“箴
言”,據(jù)說可以強(qiáng)身健體。雖然小李認(rèn)為這是迷信,但見大家都相信,也
就隨著大家聽了
D:1935年中央召開遵義會(huì)議,根據(jù)多數(shù)人的意見,否定了王明左傾思想,
肯定了毛澤東的軍事戰(zhàn)略主張,挽救了革命。
答案:A
14.[單選題]美國(guó)研究人員初步證實(shí),西蘭花等十字花科蔬菜中富含被
稱作異硫酸氨酯的化合物(ITC),可以優(yōu)先殺死變異P53基因,并留下
P53基因。由P53基因組成的蛋白質(zhì)有助于阻止癌細(xì)胞生長(zhǎng),不過P53
基因一旦發(fā)生變異,就失去了這種保護(hù)作用,而變異的P53基因與差不
多一半的人類癌癥有關(guān)。西蘭花可以防癌的原因是()。
A:西蘭花中富含的異硫酸氨酯(ITC)能夠殺死癌細(xì)胞
B:西蘭花中含有能夠消滅變異P53基因,保留正常P53基因的物質(zhì)
C:西蘭花中含有有助于阻止癌細(xì)胞生長(zhǎng)的蛋白質(zhì)
D:西蘭花能夠阻止王常的P53基因發(fā)生變異
答案:B
15.[單選題]中國(guó)歷代文人視為至寶的筆、墨、紙、硯,是中國(guó)傳統(tǒng)文
化的代表性符號(hào)。它們雖然有著不同的發(fā)展軌跡,但_____°它們?cè)谒?/p>
術(shù)創(chuàng)作中淋漓盡致地表現(xiàn)了中國(guó)古代書畫藝術(shù)的神韻,記錄了歲月的
體現(xiàn)了古代文人的生活情趣。依次填入橫線處的詞語(yǔ),恰當(dāng)?shù)?/p>
一項(xiàng)是()。
A:毫無(wú)關(guān)聯(lián)百轉(zhuǎn)千回
B:異曲同工時(shí)光流轉(zhuǎn)
C:殊途同歸斗轉(zhuǎn)星多
D:大同小異轉(zhuǎn)瞬即逝
答案:C
16.[單選題]1868:明治維新()
A:1875:萊克星頓的槍聲
B:1905:《辛丑條約》簽訂
C:618:隋朝建立
D:1979:中美建交
答案:D
17.[單選題]學(xué)習(xí)遷多即一種學(xué)習(xí)對(duì)另一種學(xué)習(xí)的影響,它廣泛地存在
于知識(shí)、技能、態(tài)度和行為規(guī)范的學(xué)習(xí)中。任何一種學(xué)習(xí)都會(huì)受到學(xué)
習(xí)者已有知識(shí)經(jīng)驗(yàn)、技能、態(tài)度等的影響,只要有學(xué)習(xí),就有遷移。下
列屬于學(xué)習(xí)遷移的是()。
A:小芳學(xué)會(huì)了拉二胡,自己嘗試?yán)√崆?,結(jié)果也很快學(xué)會(huì)
B:某大學(xué)生在人多的教室里復(fù)習(xí)功課總?cè)菀追中?,于是換到一個(gè)獨(dú)處
的安靜環(huán)境,學(xué)習(xí)效率非常高
C:小王的父親是著名的畫家,受父親影響,他從小就對(duì)繪畫產(chǎn)生了興趣,
后來(lái)也成為一名畫家
D:某學(xué)生沉迷于網(wǎng)絡(luò)游戲致使學(xué)習(xí)成績(jī)下降,后來(lái)通過老師的教育和
同學(xué)的幫助,改掉了毛病,學(xué)習(xí)進(jìn)步非???/p>
答案:A
18.[單選題]下列句子中,沒有語(yǔ)病的是()。
A:春節(jié)期間,全市工商系統(tǒng)嚴(yán)格執(zhí)行值班制度和紀(jì)律,春節(jié)在崗值班人
員為此還進(jìn)行了專匚培訓(xùn)I,以提高處置應(yīng)急事件和應(yīng)答電話投訴咨詢的
水平
B:對(duì)拒不整改生產(chǎn)場(chǎng)所衛(wèi)生條件的餐飲具集中消毒企業(yè),衛(wèi)生監(jiān)督所
將通知工商管理部匚建議暫緩核發(fā)工商營(yíng)業(yè)執(zhí)照
C:市規(guī)劃局馬局長(zhǎng)表示,市奧體中心二期工程從設(shè)計(jì)之初不僅要考慮
賽事要求,還要考慮場(chǎng)館綜合利用和塑造城市景觀,目標(biāo)是打造多功能
的城市文體中心
D:這類犯罪活動(dòng)涉及面廣、技術(shù)含量高、易防難打,僅僅依靠公安等
部門無(wú)法得到有效治理,必須充分運(yùn)用綜合治理手段,動(dòng)員宣傳、金融、
電信、教育等部門乃至社會(huì)各界力量齊抓共管
答案:A
19.[單選題]荷花:蓮子0
A韭菜花:韭菜
B綠豆豆芽
C大蒜蒜苗
1)葵花葵花子
答案:D
20.[單選題]正如貝克在其名著《風(fēng)險(xiǎn)社會(huì)》一書中所揭示的,在后工
業(yè)化時(shí)代,人類正步入“風(fēng)險(xiǎn)社會(huì)”。與傳統(tǒng)的自然風(fēng)險(xiǎn)或者“外部風(fēng)
險(xiǎn)”不同的是,今天的風(fēng)險(xiǎn)則更多地來(lái)自人類自身,所謂“人造風(fēng)險(xiǎn)”
或“文明風(fēng)險(xiǎn)”,它是人類發(fā)展、特別是科技進(jìn)步造成的。如果說傳統(tǒng)
風(fēng)險(xiǎn)是源于“無(wú)知”,那么現(xiàn)代風(fēng)險(xiǎn)則更多地來(lái)自于知識(shí)和分工?,F(xiàn)代
化給人類帶來(lái)了高度的自由與便捷,同時(shí)也帶來(lái)了高度的脆弱與風(fēng)險(xiǎn)。
越是發(fā)達(dá)的科技,內(nèi)部組成的密集度和復(fù)雜性就越高;越是細(xì)密的分工,
相互的依賴和影響程度就越高;越大規(guī)模的城市,安全布局的合理性要
求就越高,而一旦其中某個(gè)部位或環(huán)節(jié)出了問題,就會(huì)造成想象不到的
風(fēng)險(xiǎn)。下列關(guān)于“文明風(fēng)險(xiǎn)”的表述,符合文段意思的一項(xiàng)是()。
A:與“傳統(tǒng)風(fēng)險(xiǎn)”相比,“文明風(fēng)險(xiǎn)”所帶來(lái)的危害要更為嚴(yán)重
B:“文明風(fēng)險(xiǎn)”產(chǎn)生于后工業(yè)化時(shí)代,它是人類自身帶來(lái)的,因而又叫
“人造風(fēng)險(xiǎn)”
C:“文明風(fēng)險(xiǎn)”不是源于無(wú)知,它更多地來(lái)自于人類的知識(shí)和分工
D:人類發(fā)展、科技進(jìn)步必然造成“文明風(fēng)險(xiǎn)”
答案:C
21.[單選題]這是一片美麗的土地。遼金故地,滿蒙風(fēng)情,夢(mèng)幻三江,構(gòu)
成了松原獨(dú)具魅力的旅游資源。全國(guó)十大淡水湖之一的查干湖四百里
,國(guó)家地質(zhì)公園大布蘇泥林_____o康熙大帝蕩舟放歌的三江口
水天一色,_____o龍華寶剎的大雄寶殿亞洲稱雄,孝莊祖陵陳列館呼
喚一代芳華,魂歸故里。依次填入劃?rùn)M線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()。
A:清澈見底郁郁蔥蔥奔流不息
B:碧波蕩漾沃野千里浩浩蕩蕩
C:水平如鏡巧奪天工一瀉千里
D:煙波浩渺鬼斧神工涇渭分明
答案:D
22.[單選題]人們吃進(jìn)食物后,很快就被胃液消化掉了。胃液酸性很強(qiáng),
可從來(lái)沒有把胃自己消化掉,其中奧秘何在?事實(shí)上,胃液在消化食物的
同時(shí),也對(duì)胃壁有一定的損害作用,即造成一些細(xì)胞的死亡。但是由于
胃有很強(qiáng)的再生能力,因此這種損害僅僅是暫時(shí)的,胃能很快恢復(fù)如初。
美國(guó)密歇根大學(xué)醫(yī)學(xué)系德本教授的研究資料表明,每分鐘胃的表面能夠
產(chǎn)生約50萬(wàn)個(gè)新細(xì)胞。也就是說只需三天,就可以再生出一個(gè)新胃來(lái)。
然而,由于胃液能在幾小時(shí)內(nèi)把胃的組織溶化掉,只靠產(chǎn)生的新細(xì)胞,還
來(lái)不及完全彌補(bǔ)所造成的損失。因此,還得另有本領(lǐng)才行。這段文字接
下來(lái)主要討論的是()。
A:胃液對(duì)胃壁有一定的損害作用
B:只靠胃液產(chǎn)生的新細(xì)胞,還不能及時(shí)完全地修補(bǔ)所造成的損失
C:胃的生長(zhǎng)速度
D:胃沒有把自己消化掉的其他原因
答案:D
23.[單選題]在對(duì)某起生產(chǎn)事故原因的調(diào)直中,7096的人認(rèn)為是設(shè)備故
障;30%的人認(rèn)為是違章操作;25%的人認(rèn)為原因不清,需要深入調(diào)查。以
下哪項(xiàng)最能合理地解釋上述看來(lái)包含矛盾的陳述?()
A:很多認(rèn)為原因不清的被調(diào)查者實(shí)際上有自己傾向性的判斷,但是不
愿意透露
B:有的被調(diào)查者后來(lái)改變了自己的觀點(diǎn)
C:被調(diào)查的有125人
D:有的被調(diào)查者認(rèn)為事故的發(fā)生既有設(shè)備故障的原因,也有違章操作
的原因
答案:D
24.[單選題]宇宙:太陽(yáng)系:地球()
A:中國(guó):廣東:廣州
B:太陽(yáng):耀斑:黑子
C:天空:白云:水氣
D:大學(xué):哲學(xué)系:教謾
答案:A
25.[單選題]數(shù)碼相機(jī):風(fēng)景()
A:池塘:倒影
B:錄音機(jī):蛙鳴
C:飛機(jī):白云
D:彩色照片:人像
答案:B
26.[單選題]萬(wàn)物有四季,文化亦相同。四季迂移,日月盈虧,都有時(shí)序。
鳥獸蟲魚,都有感應(yīng)時(shí)間的功能。文化作為社會(huì)的靈魂和根,也應(yīng)有自
己的時(shí)鐘,不同時(shí)節(jié)有不同的任務(wù)、不同的追求。實(shí)現(xiàn)文化發(fā)展的持續(xù)
和繁榮,就是要讓文化走進(jìn)“四季”,與時(shí)節(jié)同拍,與時(shí)代同步。本段文
字的主旨是()。
A:任何事物都有自己的變化規(guī)律,順應(yīng)自然規(guī)律才能不斷創(chuàng)新和發(fā)展
B:文化應(yīng)該與所處的季節(jié)相對(duì)應(yīng),每個(gè)季節(jié)都應(yīng)有不同特點(diǎn)的文化
C:要實(shí)現(xiàn)文化發(fā)展的持續(xù)和繁榮,就要與時(shí)代的變化相協(xié)調(diào)
D:文化的發(fā)展應(yīng)該經(jīng)歷春的計(jì)劃、夏的創(chuàng)造、秋的積累和冬的沉淀
答案:C
27.[單選題]食物中毒:蘑菇()
A:礦難:煤炭
B:海嘯:地震
C:高血壓:血壓計(jì)
D:球場(chǎng)騷亂:警察
答案:A
28.[單選題]近來(lái)網(wǎng)上出現(xiàn)了一則有關(guān)“公務(wù)員綠色出行”的報(bào)道,即A
市教育局通過添置公務(wù)自行車,使得較近距離的公務(wù)活動(dòng)不再派汽車,
從而大幅降低了公務(wù)汽車使用率。B市環(huán)保局負(fù)責(zé)人看了這則報(bào)道,認(rèn)
為引進(jìn)公務(wù)自行車能縮減財(cái)政開支,于是決定也采取這種做法。以下哪
項(xiàng)如果為真,不能構(gòu)成上述決定的前提條件?()
A:B市環(huán)保局原來(lái)的公務(wù)活動(dòng)主要采取汽車出行的方式
B:較近距離的公務(wù)活動(dòng)有自行車取代汽車不會(huì)影響辦公效率
C:自行車出行的方式結(jié)合B城市的地理環(huán)境以及道路交通狀況是可行
又可取的
D:B市環(huán)保局的辦公人員規(guī)模和已有公車數(shù)量與A市教育局相近
答案:D
29.[單選題]綿羊:畜牧:草原()
A:白鴨:家禽:河塘
B:書本:書桌:學(xué)校
C:小鳥:鳴叫:樹林
D:魚蝦:海產(chǎn):湖水
答案:A
30.[單選題]共產(chǎn)黨員:模范()
A:矛盾:統(tǒng)一
B:文憑:智商
C:企業(yè)家:MBA
D:新陳代謝:生命
答案:C
31.[單選題]已知有甲、乙、丙、丁四個(gè)數(shù),甲乙之和大于丙丁之和,甲
丁之和大于乙丙之和,乙丁之和大于甲丙之和。根據(jù)以上表述,請(qǐng)判斷
這四個(gè)數(shù)誰(shuí)最???()°
A:乙最小
B:甲最小
C:丙最小
D:丁最小
答案:C
32.[單選題]《關(guān)雎》:《七月》()
A:《歸園田居》:《過故人莊》
B:《得道多助,失道寡助》:《魚我所欲也》
C:《逍遙游》:《智子疑鄰》
D:《觀滄海》:《短歌行》
答案:B
33.[單選題]一般來(lái)說,戲劇的力量在于文學(xué)的力量,而文學(xué)的力量在于
思想的力量,思想的力量其實(shí)應(yīng)該帶有批判性,而批判性要掌握一個(gè)
和尺度,沒毛氮個(gè)那就變成全是的,這恐怕也缺乏社會(huì)責(zé)
任。依次填入劃?rùn)M線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()。
A:分寸歌頌
B:輕重負(fù)面
C:幅度批判
I):程度正面
答案:A
34.[單選題]下列句子中,畫線的詞語(yǔ)使用有誤的是()。
A:蘇軾有一首著名的詩(shī)《題西林壁》,“橫看成嶺側(cè)成峰,遠(yuǎn)近高低各
不同。不識(shí)廬山真面目,只緣身在此山中“,后兩句生動(dòng)地說明一個(gè)人
若處身于某種環(huán)境之中,往往不能清楚地洞察事情的本來(lái)面目
B:英國(guó)SBB“環(huán)球鋼訊”近日公布了2010年的全球鋼鐵企業(yè)20強(qiáng)名
單,中國(guó)六家鋼鐵企業(yè)躋身全球鋼企十強(qiáng)
C:就我國(guó)的基本國(guó)情來(lái)說,幾千年的文明古國(guó)既給我們帶來(lái)了深厚的
文化底蘊(yùn),也給我們留下了長(zhǎng)期封建統(tǒng)治的歷史負(fù)擔(dān)
D:袁隆平的研究成果解決了十多億人的吃飯問題,令世界為之側(cè)目
答案:D
35.[單選題]茶藝是一種綜合性的生活藝術(shù),但對(duì)“茶藝”的詮
釋究竟是什么卻眾說紛紜,即使開茶藝館的人,也多半_____o依次填
入劃?rùn)M線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()。
A:精確各執(zhí)己見
B:準(zhǔn)確語(yǔ)焉不詳
C:合理人云亦云
D:全面一知半解
答案:B
36.[單選題]狗、豬、雞:窩、圈、舍()
A:樓、房、屋:頂、梁、帳
B:父、母、子:爸、媽、兒
C:魚、蝦、蟹:湖、海、河
D:色、聲、味:眼、耳、鼻
答案:D
37.[單選題]二氧化硫是造成酸雨的主要原因。某地區(qū)飽受酸雨困擾,
為改善這一狀況,該地區(qū)1飛月累計(jì)減排1L8萬(wàn)噸二氧化硫,同比下降
9.1%O根據(jù)監(jiān)測(cè),雖然本地區(qū)空氣中的二氧化硫含量降低,但是酸雨的
頻率卻上升了7.1%。以下最能解釋這一現(xiàn)象的是()。
A:雖然二氧化硫的琲放得到控制,但其效果要經(jīng)過一段時(shí)間才能顯現(xiàn)
B:該地區(qū)空氣中的部分二氧化硫是從周圍地區(qū)飄移過來(lái)的
C:機(jī)動(dòng)車的大量增加加劇了氮氧化物的排放,而氮氧化物也是造成酸
雨的重要原因
D:盡管二氧化硫的排放總量減少了,但二氧化硫在污染物中所占的比
重沒有變
答案:C
38.[單選題]張三:只有正式黨員才可以舉手表決。李四:不對(duì)吧!孫鳳
也是F式黨員但他并未舉手表決。李四的回答是把張三的話錯(cuò)誤地理
解為以下哪一項(xiàng)?()
A:孫鳳要舉手表決
B:所有舉手表決的人都是正式黨員
C:沒有正式黨員舉手表決
D:所有正式黨員都舉手表決了
答案:D
39.[單選題]毫無(wú)疑問,電視節(jié)目主持人是當(dāng)今社會(huì)頗具影響力的人群
之一。借助大眾傳媒的影響,主持人成為公眾人物。他們的角色因此不
同于普通人,而是集社會(huì)角包、媒介角色及個(gè)人角色于一體的特殊角色。
選擇了這一職業(yè),不僅僅意味著選擇了鮮花和掌聲,財(cái)富和榮耀,更意味
著選擇了媒體和社會(huì)必然賦予他們的責(zé)任。這段文字意在強(qiáng)調(diào)()。
A:主持人作為公眾人物發(fā)揮著特殊的社會(huì)作用
B:大眾傳媒的發(fā)展使主持人具備特殊的影響力
C:職業(yè)的特殊性決定了主持人所應(yīng)肩負(fù)的責(zé)任
D:主持人應(yīng)借助傳媒的影響擴(kuò)大其社會(huì)影響力
答案:C
40.[單選題]對(duì)于荷蘭相當(dāng)于堪培拉對(duì)于o()
A:羅馬意大利
B:阿姆斯特丹澳大利亞
C:安卡拉土耳其
D:鹿特丹德國(guó)
答案:B
41.[單選題]一位高中英語(yǔ)教師在最后的一次試驗(yàn)中,把一些真正的、
通常使用的格言散置于幾個(gè)他自己編造的、無(wú)意義的聽起來(lái)像格言的
句子之中。接著他讓學(xué)生對(duì)所有列出的句子進(jìn)行評(píng)價(jià)。學(xué)生們普遍都
認(rèn)為偽造的格言與真正的格言一樣地具有哲理。這個(gè)老師于是就推論
出格言之所以得到了格言的地位,主要是因?yàn)樗鼈兘?jīng)常被使用,而不是
因?yàn)樗鼈兙哂袃?nèi)在的哲理。下面哪一項(xiàng)如果正確的話,最能質(zhì)疑這個(gè)老
師的結(jié)論?()
A:那些被選擇作為評(píng)價(jià)者的學(xué)生,缺乏判斷句子哲理性的經(jīng)驗(yàn)
B:有些格言使用的頻率比其他格言的高
C:格言型的句子與聽起來(lái)像格言的句子具有不同的風(fēng)格
D:在所列出的句子中,真正的格言的數(shù)量比偽造的格言的多
答案:A
42.[單選題]“藍(lán)色革命”作為一種現(xiàn)代農(nóng)叱技術(shù)革命,是指人類向水
域索取食物的重大技術(shù)革命的統(tǒng)稱。下列行為與“藍(lán)色革命”不符的
是()。
A:利用科技手段在海體中養(yǎng)魚,待長(zhǎng)成后聚而捕之
B:創(chuàng)造魚類的產(chǎn)卵環(huán)境,適時(shí)將幼魚放回海灣
C:圍海造田、大力發(fā)展畜產(chǎn)飼料工業(yè)
D:改造灘涂,種植海底飼料,建立海底牧場(chǎng)
答案:C
43.[單選題]主觀唯心主義把主觀精神(人的感覺、經(jīng)驗(yàn)、觀念、意志
等)作為唯一真實(shí)的存在和世界的本原,客觀事物以至整個(gè)物質(zhì)世界都
是這種主觀精神的產(chǎn)物。下列觀點(diǎn)屬于主觀唯心主義的是0。
A:世界是上帝意志的創(chuàng)造物
B:世界是絕對(duì)觀念的異化
C:世界統(tǒng)一于存在
D:我思故我在
答案:D
44.[單選題]偶遇抽樣是研究者在一定的時(shí)間、地點(diǎn)、環(huán)境中遇到或接
觸到的人均選.入樣本的方法。配額抽樣:按照調(diào)查對(duì)象的某種屬性,將
總體中的所有個(gè)體分為若干類或?qū)?,然后在各層中按其在總體中的相應(yīng)
比例非隨機(jī)的抽取樣本。整體抽樣:是將總體分成許多群,每個(gè)群由個(gè)
體按一定方式結(jié)合而成,然后隨機(jī)地抽取若干群,并由這些群中的所有
個(gè)體組成樣本。下列情形中,屬于配額抽樣的是()。
A:要研究退休老人的生活,可以清晨到公園去結(jié)識(shí)幾位散步老人,再通
過他們結(jié)識(shí)其朋友,不用很久,就可以交上一大批老年朋友
B:為了調(diào)查某市的交通情況,研究者到離他們最近的公共汽車站,把當(dāng)
時(shí)正在那里等車的人選作調(diào)查對(duì)象
C:某高校有2000名學(xué)生,其中男生占60隊(duì)女生占40隊(duì)文科學(xué)生和理
科學(xué)生各占50%;一上級(jí)學(xué)生占40%,二年級(jí)、三年級(jí)、四年級(jí)學(xué)生分別
占30%,20%和10%o現(xiàn)要依上述三個(gè)變量抽取一個(gè)規(guī)模為100人的樣
本
D:調(diào)查三百個(gè)老人每天鍛煉的時(shí)間,對(duì)每個(gè)老人都進(jìn)行調(diào)查
答案:C
45.[單選題]拉丁美洲曾深受西方殖民主義之害,這形成了拉美人民在
苦難中反思和抗?fàn)幍膫鹘y(tǒng),并鑄就了的精神,正是這種精神氣質(zhì)
使拉美電影在世界影壇o依次填入劃?rùn)M線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是
Oo
A:奮發(fā)圖強(qiáng)獨(dú)具匠心
B:百折不撓獨(dú)樹一幟
C:矢志不渝別具一珞
D:堅(jiān)韌不拔長(zhǎng)盛不衰
答案:B
46.[單選題]月食:日食:天文()
A:英語(yǔ):法語(yǔ):語(yǔ)言
B:農(nóng)民:果農(nóng):職業(yè)
C:貸款:借條:欠款
D:燈塔:?jiǎn)⒚餍牵褐腹璉
答案:A
47.[單選題]下列各組中,兩句話所表達(dá)的意思不相同的一組是()。
A:(1)小王剛參加工作不久,缺乏工作經(jīng)驗(yàn),難免會(huì)出現(xiàn)一些差錯(cuò)⑵小
王剛參加工作不久,缺乏工作經(jīng)驗(yàn),難免不出現(xiàn)一些差錯(cuò)
B:(1)這樣的事,她何嘗樂意做(2)這樣的事,她何嘗不樂意做
C:(1)非經(jīng)批準(zhǔn)不能擅自離開工作崗位⑵豐得經(jīng)過批準(zhǔn)才能離開工作
崗位
D:(1)除非領(lǐng)導(dǎo)去請(qǐng),他才會(huì)來(lái)⑵除非領(lǐng)導(dǎo)去請(qǐng),他是不會(huì)來(lái)的
答案:B
48.[單選題]原始取得是指根據(jù)法律規(guī)定,最初取得財(cái)產(chǎn)的所有權(quán)或不
依賴于原所有人的意志而取得財(cái)產(chǎn)的所有權(quán)。下列不屬于原始取得的
是()。
A:朋友贈(zèng)送的禮物
B:老王養(yǎng)的牛產(chǎn)下的牛犢
C:農(nóng)民種植并收獲的糧食
D:違法犯罪分子的財(cái)產(chǎn)收歸國(guó)家所有
答案:A
49.L單選題]可得性偏差是指?jìng)€(gè)體由于受記憶力或知識(shí)的限制,在進(jìn)行
判斷和決策時(shí)大多利用自己熟悉的或能夠憑想象構(gòu)造而得到的信息,導(dǎo)
致賦予那些易得的、易見的、容易回憶的信息以過大的比重,但這些信
息只是應(yīng)當(dāng)被利用信息中的一部分,還有大量其他必須考慮的信息,它
們對(duì)于正確判斷和決策同樣有著重要影響,但人們的直覺推斷和經(jīng)驗(yàn)卻
忽視了這些因素。根據(jù)上述定義,以下哪一行為是由可得性偏差作出
的?()
A:飛機(jī)飛行速度快,而且提前訂票折扣大,但很多人都覺得機(jī)票貴、不
安全,寧可坐火車也不愿搭乘飛機(jī)
B:我國(guó)證券市場(chǎng)上第一只股票“深發(fā)展”的發(fā)售是通過發(fā)售人員的耐
心勸說和上門推銷才完成的,然而,那些最初買入“深發(fā)展”的人無(wú)疑
成為我國(guó)證券市場(chǎng)上的最大受益者
C:奧巴馬當(dāng)選美國(guó)總統(tǒng)后,很多人都宣稱他的當(dāng)選在意料之中,其中不
乏反對(duì)他當(dāng)選的共和黨人士
D:小張的好友小陳最近買了一套二手房,可不到兩個(gè)月房?jī)r(jià)跌了一成,
小張雖然考慮房?jī)r(jià)可能再降,但租房合同到期,咬咬牙還是買了一套自
住用房
答案:A
50.[單選題]經(jīng)銷商:草莓:種植戶()
A:導(dǎo)演:劇本:作家
B:上崗:?jiǎn)T工:培訓(xùn)
C:建筑:建筑物:城市規(guī)劃
D:木材:辦公桌:樹林
答案:A
51.[單選題]人類的智慧與大自然的智慧相比實(shí)在是相形見細(xì)。無(wú)論是
令人厭惡的蒼蠅蚊子,還是美麗可人的鮮花綠草;無(wú)論是令人望而生畏
的星空,還是不值一堤的灰塵,都是大自然精巧絕倫的藝術(shù)品,展示出大
自然深邃、高超的智慧。大自然用“死”的物質(zhì)創(chuàng)造出了這樣豐富多
彩的生命,而人類卻不能制造出一個(gè)哪怕是最簡(jiǎn)單的生物。就目前所知,
人本身就是自然智慧的最高體現(xiàn),是她最杰出的作品之一。大自然也很
“懂得”美學(xué)原則,在創(chuàng)造每個(gè)事物以及我們身體的時(shí)候運(yùn)用了各種美
的規(guī)律,比如對(duì)稱性、協(xié)調(diào)性,等等,使人體、花朵等表現(xiàn)出難以形容的
美。要造出這樣的一個(gè)人來(lái),讓一萬(wàn)億個(gè)細(xì)胞協(xié)調(diào)工作,是人類的智慧
所不能勝任的。本段文字主要表達(dá)的意思是()。
A:人類的智慧與大自然的智慧相比實(shí)在是相形見納
B:世界上的一切都是大自然精巧絕倫的藝術(shù)品
C:大自然很懂得美學(xué)原則,在創(chuàng)造各種物質(zhì)以至人體的時(shí)候運(yùn)用了各
種美的規(guī)律
D:人本身就是自然智慧的最高體現(xiàn)
答案:A
52.[單選題]領(lǐng)導(dǎo)意味著確立方向和戰(zhàn)略決策,激勵(lì)與鼓舞他人,為變革
創(chuàng)建遠(yuǎn)景,管理意味著執(zhí)行計(jì)劃、制定實(shí)現(xiàn)目標(biāo)的詳細(xì)步驟和時(shí)間表,
分配資源,支配日常工作,完成活動(dòng)。管理者是把事情做正確的人,而領(lǐng)
導(dǎo)者是做正確的事情的人。根據(jù)上述定義,下列屬于領(lǐng)導(dǎo)的是()。
A:政府的新聞發(fā)言人
B:軍隊(duì)的基層連長(zhǎng)
C:公司的董事長(zhǎng)
D:企業(yè)的經(jīng)理人
答案:C
53.[單選題]“高”是天的一種特性。天壇的建筑是連續(xù)性的逐漸上升
的完整體,從南北中軸線上看。南端的圜丘高5.18米,皇穹宇高19.2
米,祈年殿上升到38米,成為中軸線的高峰。故宮太和殿是永樂以前全
城最高的建筑,是帝王的象征,而祈年殿比太和殿還高出3米,成為天帝
的象征。祈年殿的主體建筑四周,墻外低樓,空間開闊,祈年殿和圜丘的
整個(gè)外輪廓直接與天空連接,祭壇仿佛高入云霄,人站在祭壇上也好像
升上青天。天壇的崇高感中,蘊(yùn)含著敬天的思想。根據(jù)文意,下列對(duì)天
壇建筑“高”這一特性的理解,正確的一項(xiàng)是:
A:漸次升高,表示對(duì)上天的挑戰(zhàn)
B:突出崇高感,強(qiáng)化敬慕上蒼的心情
C:高入云霄,表達(dá)“羽化登仙”的愿望
D:節(jié)省占地面積,突出幽靜之美
答案:B
54.[單選題]某市實(shí)行人才強(qiáng)省戰(zhàn)略,2010年從國(guó)內(nèi)外引進(jìn)各類優(yōu)秀人
才1000名,其中,管理類人才361人,非管理類不具有博士學(xué)位的人才
250人,國(guó)外引進(jìn)的非管理類人才206人,國(guó)內(nèi)引進(jìn)的具有博士學(xué)位的人
才252人。根據(jù)以上陳述,可以得出()。
A:國(guó)內(nèi)引進(jìn)的具有博士學(xué)位的管理類人才少于70人
B:國(guó)外引進(jìn)的具有博士學(xué)位的管理類人才多于70人
C:國(guó)內(nèi)引進(jìn)的具格博士學(xué)位的管理類人才多于70人
D:國(guó)外引進(jìn)的具有博士學(xué)位的管理類人才少于70人
答案:A
55.[單選題]丁是丁,卯是卯:一絲不茍:態(tài)度()
A:大水沖了龍王廟:禍不單行:災(zāi)難
B:關(guān)云長(zhǎng)走麥城:火急火燎:心情
C:打破沙鍋,問到底:追根究底:學(xué)問
D:熱鍋上的螞蟻:心神不定:情緒
答案:D
56.[單選題]網(wǎng)絡(luò)影評(píng)在傳統(tǒng)影評(píng)集體失語(yǔ)的生態(tài)環(huán)境下迅速興起并蓬
勃發(fā)展,借助互聯(lián)網(wǎng)這個(gè)載體,網(wǎng)絡(luò)影評(píng)因突破時(shí)空界限而體現(xiàn)出開放、
互動(dòng)、便捷的特征,因回歸到大眾而使內(nèi)容形式趨向多元,因擺脫了現(xiàn)
實(shí)的身份制約和利益牽掛而得以真實(shí)表露和獨(dú)立發(fā)聲。相較于傳統(tǒng)影
評(píng),網(wǎng)絡(luò)影評(píng)的優(yōu)勢(shì)體現(xiàn)在篇幅、格式、風(fēng)格和傳播上具有更多的自由。
作者通過這段文字意在強(qiáng)調(diào)()。
A:網(wǎng)絡(luò)影評(píng)興起并蓬勃發(fā)展的前景
B:網(wǎng)絡(luò)影評(píng)興起并蓬勃發(fā)展的趨勢(shì)
C:網(wǎng)絡(luò)影評(píng)興起并蓬勃發(fā)展的條件
D:網(wǎng)絡(luò)影評(píng)興起并蓬勃發(fā)展的原因
答案:D
57.[單選題]當(dāng)受到害蟲侵襲時(shí),大豆和其他植物會(huì)產(chǎn)生一種叫做茉莉
酸鹽的荷爾蒙,從而啟動(dòng)一系列化學(xué)反應(yīng),合成更多蛋白酶抑制劑,增強(qiáng)
自身的抵抗力。害蟲吃下這種化合物以后,其消化功能會(huì)受到抑制。植
物生物學(xué)家德魯西亞發(fā)現(xiàn)高濃度二氧化碳會(huì)導(dǎo)致植物喪失分泌茉莉酸
鹽的能力,整個(gè)“防御通道”由此將被關(guān)閉,于是大豆類作物的抗蟲害
能力便隨著二氧化碳含量的增多而逐漸減弱。由此可以推出()。
A:茉莉酸鹽的主要作用是抵抗蟲害
B:大豆產(chǎn)量會(huì)受到空氣狀況的影響
C:不能產(chǎn)生茉莉酸鹽的植物將很難抵御蟲害
D:減少空氣中的二氧化碳會(huì)增加大豆的抗蟲害能力
答案:B
58.[單選題]燈光:黑暗0
A:財(cái)富:貧困
B:墨鏡:光明
C:小草:綠化
D:苕帚:衛(wèi)生
答案:A
59.L單選題]在以西方文化為主導(dǎo)的格局下,包括中國(guó)在內(nèi)的整個(gè)東方
文化喪失了自己的聲音,只能淪為西方現(xiàn)代性的邊緣或附庸。中國(guó)在古
今中西四個(gè)維度之同,人們一方面在忘記中國(guó)自身的傳統(tǒng),一方
面對(duì)西方這一他者總是o向西方學(xué)習(xí)并沒有獲得西方文化的內(nèi)
在特性,反而往往通過西方抹去了中國(guó)的傳統(tǒng)文化。依次填入劃?rùn)M線部
分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()。
A:迷失敬而遠(yuǎn)之
B:游走霧里看花
C:糾結(jié)若即若離
D:擺動(dòng)琢磨不透
答案:D
60.[單選題]機(jī)動(dòng)車交通事故責(zé)任強(qiáng)制保險(xiǎn),簡(jiǎn)稱交強(qiáng)險(xiǎn),是由保險(xiǎn)公司
對(duì)被保險(xiǎn)機(jī)動(dòng)車發(fā)生道路交通事故造成本車人員和被保險(xiǎn)人以外的受
害人的人身傷亡、財(cái)產(chǎn)損失,在責(zé)任限額內(nèi)予以賠償?shù)膹?qiáng)制性責(zé)任保險(xiǎn)。
根據(jù)以上定義,下列選項(xiàng)中,甲可以獲得交強(qiáng)險(xiǎn)賠償?shù)氖?)。
A:甲在校園內(nèi)騎車,因車速太快,撞上了路邊停著的一輛本田小轎車,
甲的自行車被撞壞
B:甲遛狗時(shí)被逆行的自行車刮傷,縫了7針
C:甲與家人開車旅行,因雨天路滑,不慎撞入路旁的小吃店,導(dǎo)致甲左
眼失明
I):甲因闖紅燈被正常行駛的汽車撞倒,造成腿骨骨折
答案:D
61.[單選題]編輯:出版社:總編()
A:祖父:孫女:家庭
B:導(dǎo)演:劇組:演員
C:?jiǎn)T工:公司:經(jīng)理
D:教師:學(xué)校:教授
答案:C
62.[單選題]幸福并不只是物質(zhì)上的滿足,還得讓公眾感受到社會(huì)的公
平。在市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)條件下,多數(shù)企業(yè)的職工根據(jù)自己的勞動(dòng)生產(chǎn)率和企業(yè)
利潤(rùn)獲得相應(yīng)的報(bào)酬,即便彼此之間有些差距,也是能接受的。如果有
的企業(yè)職工僅僅靠企業(yè)的壟斷地位,就坐享其成甚至獲得更高的工資和
獎(jiǎng)金,那就嚴(yán)重影響到了前者的幸福感。這段文字主要強(qiáng)調(diào)()。
A:依靠壟斷獲得高收益是不公平的,會(huì)影響其他人的幸福感
B:多勞多得,存在收入差距是正常的
C:財(cái)富的分配應(yīng)當(dāng)公平,即使物質(zhì)上并不能得到滿足
D:幸福感不僅體現(xiàn)在物質(zhì)的滿足上,還體現(xiàn)在社會(huì)的公平上
答案:D
63.[單選題]反訴是指在已經(jīng)開始的民事訴訟中,被告向?qū)徟袡C(jī)關(guān)提出
的旨在使原訴被撤銷或失去作用的反請(qǐng)求。反訴中的被告即是本訴的
原告,反訴最遲應(yīng)在本訴判決之前提起。反訴只能向?qū)徖肀驹V的審判機(jī)
關(guān)提起,反訴與本訴的訴訟標(biāo)的或訴訟理由應(yīng)當(dāng)具有牽連的關(guān)系。根據(jù)
上述定義,下面哪種情況屬于反訴?()
A:兩人因?yàn)槊袷录m紛訴諸法律,法庭作出一審判決,被告勝訴,原告不
服,于是又向高一級(jí)的人民法院提出了訴訟請(qǐng)求
B:一工廠經(jīng)理因挪用公款被會(huì)計(jì)發(fā)現(xiàn),因怕他會(huì)告發(fā),于是惡人先告狀,
以瀆職罪等罪對(duì)會(huì)計(jì)進(jìn)行起訴
C:廣東麗家公司發(fā)生經(jīng)濟(jì)糾紛,賣方因?yàn)橘I方拒不履行合同,交付全部
貸款對(duì)買方進(jìn)行起訴。在審理中,買方認(rèn)為是賣方貨物質(zhì)量太差造成的,
買方理由充分,因而對(duì)被告進(jìn)行起訴,以討個(gè)說法
D:一個(gè)無(wú)業(yè)游民有一次私闖別人住宅被人以入室行竊罪告上法庭,但
是在他進(jìn)入主人房同時(shí)發(fā)現(xiàn)了主人有重大的殺人嫌疑,于是他以謀殺罪
對(duì)該主人進(jìn)行起訴
答案:C
64.[單選題]耕作是指作物種植以前,或在作物生長(zhǎng)期間,為了改善植物
生長(zhǎng)條件而對(duì)土壤進(jìn)行的機(jī)械操作,耕作的基本目的有三個(gè):(1)改良土
壤結(jié)構(gòu);(2)把作物殘?jiān)陀袡C(jī)肥料掩埋并摻和到土壤中去;(3)清除雜
草或其他不需要的植株。根據(jù)上述定義,以下屬于耕作的是0。
A:在果園里挖排水溝
B:冬季在農(nóng)田里種埴綠肥作物
C:將雨后板結(jié)的表土破碎
D:噴灑除草劑以清除雜草
答案:C
65.[單選題]哈爾濱:冰城:索菲亞教堂()
A:昆明:春城:西雙版納
B:北京:京城:天安門
C:濟(jì)南:泉城:灼突泉
D:拉薩:日光城:布達(dá)拉宮
答案:D
66.[單選題]目前,國(guó)內(nèi)增值稅的征稅范圍僅包括除建筑業(yè)外的第二產(chǎn)
業(yè)和第三產(chǎn)業(yè)中的商品批發(fā)和零售以及加工、修理修配業(yè),對(duì)第三產(chǎn)業(yè)
的大部分行業(yè)則課征營(yíng)業(yè)稅。而營(yíng)業(yè)稅對(duì)服務(wù)業(yè)的營(yíng)業(yè)額全額征稅,不
可避免地會(huì)產(chǎn)生重復(fù)征稅,并會(huì)導(dǎo)致服務(wù)生產(chǎn)內(nèi)部化,不利于服務(wù)業(yè)的
專業(yè)化分工和服務(wù)外包的發(fā)展;又由于在出口時(shí)無(wú)法進(jìn)行退稅,導(dǎo)致服
務(wù)含稅出口,使得中國(guó)的服務(wù)出口在國(guó)際競(jìng)爭(zhēng)中處于劣勢(shì),因此,
填入劃?rùn)M線部分最合適的一項(xiàng)是()。
A:增值稅與營(yíng)業(yè)稅的分立對(duì)服務(wù)業(yè)的發(fā)展造成了不利影響
B:擴(kuò)大增值稅的征蛻范圍被提上了日程
C:取消營(yíng)業(yè)稅可以減輕第三產(chǎn)業(yè)的負(fù)擔(dān)
D:調(diào)整增值稅的征收范圍有利于提高中國(guó)服務(wù)業(yè)的國(guó)際競(jìng)爭(zhēng)力
答案:B
67.[單選題]車輪:汽車:運(yùn)輸()
A:鏡片:眼鏡:讀書
B:聽筒:電話:通話
C:衣服:衣架:曬衣
D:墨汁:毛筆:書法
答案:B
68.[單選題]發(fā)展汽車工業(yè)和滿足群眾的購(gòu)車需求對(duì)環(huán)境確實(shí)有影響,
這一點(diǎn)毋庸置疑。但是,不能因?yàn)槠嚠a(chǎn)業(yè)對(duì)環(huán)境有影響,中國(guó)就不發(fā)
展汽車產(chǎn)業(yè),老百姓就不開車。因此,必須在發(fā)展汽車產(chǎn)業(yè)的同時(shí)采取
環(huán)保措施,既讓汽車改善群眾生活,又讓環(huán)境滿足老百姓的需求,有利于
人體健康。這段文字的核心觀點(diǎn)是()。
A:發(fā)展環(huán)保事業(yè)和促進(jìn)汽車產(chǎn)業(yè)的發(fā)展應(yīng)尊重實(shí)際
B:應(yīng)在發(fā)展汽車產(chǎn)業(yè)的同時(shí)注重環(huán)境保護(hù)
C:汽車產(chǎn)業(yè)的發(fā)展應(yīng)滿足群眾的購(gòu)車需求
D:環(huán)境保護(hù)與汽車產(chǎn)業(yè)的發(fā)展存在矛盾
答案:B
69.[單選題]留置是指?jìng)鶛?quán)人按照合同約定占有債務(wù)人的動(dòng)產(chǎn),債務(wù)人
不按合同約定的期限履行債務(wù)的,債權(quán)人有權(quán)依法留置該動(dòng)產(chǎn),以該財(cái)
產(chǎn)的折價(jià)或者以拍賣、變賣該財(cái)產(chǎn)的價(jià)款優(yōu)先受償。根據(jù)上述定義,下
列情況中屬于留置的是()。
A:一古董商買進(jìn)一批重要文物需大筆錢財(cái),因此他向一位同行簽訂合
同借款500萬(wàn)。在合同生效后,根據(jù)合同另一古董商取走了他店里的一
批古董作為抵押
B:銀行在康某到期仍無(wú)力償還貨款的情況下,以其作為抵押的房產(chǎn)折
價(jià)拍賣后全部款項(xiàng)歸入銀行
C:一企業(yè)家雄心勃勃,他在企業(yè)效益特別好的時(shí)候,并沒有把利潤(rùn)以股
息、紅利、獎(jiǎng)金等形式散發(fā)下去,而是留在企業(yè),作為進(jìn)一步發(fā)展的資
本
D:某企業(yè)因經(jīng)營(yíng)不善,無(wú)力償還其所欠另一家企業(yè)的債務(wù),依據(jù)合同,
在其宣告破產(chǎn)后,另一家企業(yè)直接接管并擁有了該企業(yè)
答案:A
70.[單選題]唐高宗李治在位時(shí)期完成的《唐律疏議》是一部極為重要
的法典,全面體現(xiàn)了中國(guó)古代法律制度的、風(fēng)格和基本特征,成
為中華法系的法典,對(duì)后世及周邊國(guó)家產(chǎn)生了極為深遠(yuǎn)的影響。
依次填入劃?rùn)M線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()。
A:水平代表
B:觀念指導(dǎo)
C:原則方向
D:性質(zhì)權(quán)威
答案:A
71.[單選題]手術(shù)刀:外科醫(yī)生()
A:望遠(yuǎn)鏡:科學(xué)家
B:漁網(wǎng):漁民
C:打火機(jī):抽煙者
D:講臺(tái):教師
答案:B
72.[單選題]毋庸置疑,晚清以降中國(guó)遭逢千百年未遇之大變局,被強(qiáng)行
納入世界資本主義體系當(dāng)中,從世界中心淪為所謂邊緣的“遠(yuǎn)東”,在
世界歷史和文化上一再缺席,遭遇了深刻的文化身份危機(jī),不斷被讀讀、
曲解和妖魔化。正是在這一歷史語(yǔ)境中,發(fā)現(xiàn)東方與文化輸出就顯得越
發(fā)重要和緊迫。這段文字中的“歷史語(yǔ)境”是指。。
A:中國(guó)融入資本主義體系的時(shí)機(jī)
B:晚清中國(guó)所遭遇的歷史大變局
C:中國(guó)被西方列強(qiáng)邊緣化
D:對(duì)中國(guó)文化的誤讀、曲解和妖魔化
答案:D
73.[單選題]錦上添花:雪上加霜0
A:耀武揚(yáng)威:棄甲曳兵
B:水滴石穿:磨杵成針
c:雨后春筍:每況愈下
D:美不勝收:目不暇接
答案:A
74.[單選題]機(jī)動(dòng)對(duì)于____相當(dāng)于對(duì)于清澈。()
A:固定渾濁
B:靈活明亮
C:活潑潔凈
D:有機(jī)透明
答案:A
75.[單選題]淬火效應(yīng)在心理學(xué)與教育學(xué)中的含義為對(duì)長(zhǎng)期受表?yè)P(yáng)頭腦
有些發(fā)熱的學(xué)生,不妨設(shè)置一點(diǎn)小小的障礙,施以“挫折教育”,幾經(jīng)鍛
煉,其心理會(huì)更趨成熟,心理承受能力會(huì)更強(qiáng);對(duì)于麻煩事或者已經(jīng)激化
的矛盾,不妨采用“冷處理”,放一段時(shí)間,思考會(huì)更周全,辦法會(huì)更穩(wěn)
妥。根據(jù)上述定義,下列做法符合淬火效應(yīng)的一項(xiàng)是()。
A:曉楓寫畢業(yè)論文時(shí)遇到困難,去圖書館看書后得到了很多相關(guān)信息,
并理清了思路
B:當(dāng)正在上幼兒園的孩子無(wú)端哭鬧發(fā)脾氣的時(shí)候,家長(zhǎng)應(yīng)該等孩子哭
完之后,再給孩子講道理
C:當(dāng)學(xué)生犯錯(cuò)誤時(shí),老師應(yīng)心平氣和地向他們擺事實(shí),講道理,論危害,
明是非,使其認(rèn)識(shí)錯(cuò)誤
D:當(dāng)學(xué)生犯的錯(cuò)誤比較輕的時(shí)候,王老師總是不直接指出學(xué)生的錯(cuò)誤,
而是側(cè)面提醒,讓學(xué)生自己發(fā)現(xiàn)錯(cuò)誤
答案:B
76.[單選題]一名警察對(duì)一名證人說:你也認(rèn)為違背承諾是一件不好的
事情,但當(dāng)我們開始淡話時(shí),我們都默認(rèn)了向?qū)Ψ秸f真話的承諾,并且說
謊是一種違背承諾的行為。所以,即使你曾經(jīng)向某人承諾你會(huì)告訴我他
當(dāng)時(shí)在家,你也不應(yīng)該這樣說,如果你知道他不在家的話。以下哪項(xiàng)是
警察在上文的論述中所必須假設(shè)的?()
A:違背默認(rèn)的承諾比違背明確做出的承諾有更嚴(yán)重的后果
B:大多數(shù)時(shí)候證人對(duì)警察說的都是真話
C:違背承諾的行為會(huì)導(dǎo)致比說謊更嚴(yán)重的后果
D:有時(shí)最好為一位朋友的利益去做事,而不是保守對(duì)他的一項(xiàng)承諾
答案:A
77.[單選題]休息:小憩()
A:田徑:賽跑
B:珍品:古玩
C:旋律:節(jié)拍
D:冒犯:得罪
答案:D
78.[單選題]有經(jīng)驗(yàn)的司機(jī)完全有能力并習(xí)慣以120千米的時(shí)速在高速
公路上安全行駛,為了迅速提高道路的使用效率,某條高速公路的最高
時(shí)速限制由原來(lái)100千米轉(zhuǎn)為120千米。以下各項(xiàng)如果為真,最能質(zhì)疑
上述主張的是()。
A:時(shí)速達(dá)120千米時(shí),汽車的油耗量將明顯增加,考慮到油價(jià),大多數(shù)
司機(jī)還是放松油門
B:限速每小時(shí)120千米不能迅速提高公路使用效率,因?yàn)楦咚亳{車對(duì)
技術(shù)的要求很高
C:統(tǒng)計(jì)表明,行車速度達(dá)120千米時(shí)事故發(fā)生率明顯增加,反而影響高
速公路使用效率
D:雖然時(shí)速限制放寬到120千米,但在不少路段上,很多司機(jī)對(duì)此速度
有安全之虞
答案:C
79.[單選題]由細(xì)顆粒物造成的灰霾天氣對(duì)人體健康的危害甚至要比沙
塵暴更大。粒徑10微米以上的顆粒物,會(huì)被擋在人的鼻子外面;粒徑在
2.5微米至10微米之間的顆粒物,能夠進(jìn)入上呼吸道,但部分可通過痰
液等排出體外,另外也會(huì)被鼻腔內(nèi)部的絨毛阻擋,對(duì)人體健康危害相對(duì)
較小;而粒徑在2.5微米以下的細(xì)顆粒物吸入人體后會(huì)直接進(jìn)入支氣管,
干擾肺部的氣體交換,引發(fā)包括哮喘、支氣管炎和心血管病等方面的疾
病。這些顆粒還會(huì)進(jìn)入血液,其中的有害氣體、重金屬等溶解在血液中,
對(duì)健康的傷害更大。這段文字意在說明()。
A:灰霾天氣中的細(xì)顆粒物對(duì)人體健康傷害大
B:災(zāi)害天氣中各種尺寸顆粒物的致病機(jī)理
C:重金屬等會(huì)溶解于血液中危及人體健康
I):不同粒徑的顆粒物對(duì)人體健康的不同影響
答案:A
80.[單選題]鎖具:保安員:安全()
A:日月:星辰:光明
B:航母:導(dǎo)彈:戰(zhàn)爭(zhēng)
C:畫框:紐扣:裝飾
D:手鐲:項(xiàng)鏈:美觀
答案:D
81.[單選題]水上滑板風(fēng)馳電掣,五彩繽紛,受到人們的廣泛歡迎,它能
把一只小船駛向任何地方,年輕人對(duì)此頗為青睞,這一項(xiàng)目的日益普及
產(chǎn)生了水上滑板的管理問題,在這個(gè)問題上,我們不能不傾向于對(duì)之施
行嚴(yán)格管制的觀點(diǎn)。根據(jù)這段文字,可以推出的是()。
A:嚴(yán)格管制將進(jìn)一步推動(dòng)水上滑板的普及
B:年輕人是水上滑板管理的主要對(duì)象
C:水上滑板如何管浬目前尚無(wú)定論
D:水上滑板的普及帶來(lái)了管理難題
答案:C
82.[單選題]人文是“化成天下”的學(xué)問,它包括人的智慧,開發(fā)
人的潛能,調(diào)動(dòng)人的精神,激勵(lì)人的意志,人的行為,促進(jìn)人的健
康,社會(huì)穩(wěn)定乃至發(fā)展經(jīng)濟(jì),協(xié)調(diào)人際關(guān)系等學(xué)問。依次填入橫
線處的詞語(yǔ),恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()。
A:?jiǎn)⑹局萍s推動(dòng)
B:?jiǎn)l(fā)規(guī)定保持
C:?jiǎn)⒌弦?guī)范維護(hù)
D:開發(fā)規(guī)約維持
答案:C
83.[單選題]飛行器:神六()
A:互聯(lián)網(wǎng):信息
B:電視機(jī):電影
C:政治家:曹操
D:奧運(yùn)會(huì):金牌
答案:C
84.L單選題]下列各句中,有諸病的一句是()。
A:我本想這次能在北京與你見面,到京后才知你正忙于創(chuàng)辦合資企業(yè),
已經(jīng)到深圳了
B:經(jīng)過經(jīng)理耐心解釋,顧客才怒氣漸消,帶著所購(gòu)物品離開商場(chǎng)
C:本書作者希望這本書能引導(dǎo)讀者在學(xué)習(xí)英語(yǔ)句型方面起舉一反三的
作用
D:無(wú)論美國(guó)或其他什么國(guó)家,都不能把自己的價(jià)值觀念強(qiáng)加于他國(guó)人
民
答案:C
85.[單選題]下列各句中,句意明確,沒有語(yǔ)病的一句是()。
A:廣大公務(wù)員,尤其是領(lǐng)導(dǎo)干部,想問題、辦事情都要從黨和人民的根
本利益為出發(fā)點(diǎn)
B:復(fù)原后的距今100萬(wàn)年前的“郵縣人”是一個(gè)額頭低平、眉弓粗壯、
眼窩深凹而寬、鼻短而上揚(yáng)、面部突出、唇長(zhǎng)而薄的遠(yuǎn)古人形象
C:學(xué)校運(yùn)動(dòng)會(huì)將在下月中旬前后舉行,所以我現(xiàn)在就要好好準(zhǔn)備了
D:巳經(jīng)推出并投入使用的杭州“市民卡”,除了包含“社??ā彼?/p>
有的醫(yī)療、養(yǎng)老等保險(xiǎn)功能外,還可享受其他各類公共服務(wù)
答案:B
86.[單選題]甲、乙兩公司均為使用其公司數(shù)碼產(chǎn)品有疑難問題的顧客
提供24小時(shí)的熱線電話咨詢服務(wù)。撥打熱線電話要收取相應(yīng)的通話費(fèi)
用,所以通常來(lái)說,消費(fèi)者只有在使用數(shù)碼產(chǎn)品遇到困難時(shí)才會(huì)撥打電
話。甲公司接到的熱線電話的數(shù)量比乙公司多5倍。這說明,甲公司的
數(shù)碼產(chǎn)品一定比乙公司的數(shù)碼產(chǎn)品復(fù)雜難用。以下各項(xiàng)如果為真,最能
支持上述結(jié)論的是()。
A:乙公司數(shù)碼產(chǎn)品的消費(fèi)者數(shù)量比甲公司的多2倍
B:乙公司收到的有關(guān)數(shù)碼產(chǎn)品質(zhì)量問題的投訴比甲公司多2倍
C:甲公司數(shù)碼產(chǎn)品的消費(fèi)者數(shù)量比乙公司的多5倍
D:甲公司收到的有關(guān)數(shù)碼產(chǎn)品質(zhì)量問題的投訴比乙公司多5倍
答案:A
87.[單選題]物業(yè)費(fèi)是指物業(yè)管理單位對(duì)居住小區(qū)內(nèi)的房屋建筑及其設(shè)
備、公用設(shè)施、治安和環(huán)境等項(xiàng)目進(jìn)行日常維護(hù)、修繕、整治及提供
其他與居民生活相關(guān)的服務(wù)所收取的費(fèi)用。下列屬于物業(yè)費(fèi)的是()。
A:業(yè)主起訴物業(yè)公司承擔(dān)的律師費(fèi)1000元
B:小區(qū)門衛(wèi)室的水電費(fèi)80元
C:小區(qū)居民每月的上網(wǎng)費(fèi)100元
D:住戶小王不小心損壞了小區(qū)大門的照明燈,小王承擔(dān)了維修費(fèi)80元
答案:C
88.[單選題]自我服務(wù)偏見是指當(dāng)人們加工和自我有關(guān)的信息時(shí),會(huì)出
現(xiàn)一種潛在的偏見,即自我美化或自我開脫,看得比別人好。根據(jù)上述
定義,下列哪項(xiàng)不涉及自我服務(wù)偏見?()
A:每當(dāng)小乙在報(bào)紙上看到有人見義勇為卻因周圍群眾冷眼旁觀而受重
傷時(shí),心里就很鄙視氮些群眾,認(rèn)為如果當(dāng)時(shí)自己在場(chǎng)肯定會(huì)幫忙
B:經(jīng)理在年終總結(jié)會(huì)上提到有幾名員工對(duì)公司今年業(yè)績(jī)的提升作出了
巨大貢獻(xiàn),臺(tái)下90%的員工都認(rèn)為說的是自己
C:甲老師在工作匯報(bào)中寫道:在我的幫助下,A生順利畢業(yè)了;而不管我
怎樣幫助B,他還是因?yàn)椴簧线M(jìn)而退學(xué)了
D:老丙是彩票迷,每當(dāng)買彩票未中獎(jiǎng)時(shí),他都會(huì)說運(yùn)氣不好;有一次中
了大獎(jiǎng),他感嘆道:“終于時(shí)來(lái)運(yùn)轉(zhuǎn)了?!?/p>
答案:D
89.[單選題]20世紀(jì)50年代,舟曲縣森林覆蓋面大,生態(tài)環(huán)境平衡,有
“隴上江南”之稱。然而之后的半個(gè)多世紀(jì),舟曲的森林覆蓋率從67%
銳減到2096。森林的過度砍伐導(dǎo)致舟曲水土流失嚴(yán)重,山體風(fēng)化,土地裸
露,一旦遇到狂風(fēng)暴雨,泥石流就容易形成并沿著山谷傾瀉而下。另外,
近10年來(lái),舟曲縣獲批的大小水電站有55座。修建水電站要炸山辟地,
會(huì)令巖體變得松動(dòng),植被遭到破壞,制造了大量的松散物質(zhì)。更有甚者,
舟曲礦產(chǎn)資源豐富,開礦遺留的廢棄土石處理不當(dāng),使松散碎屑物質(zhì)量
大增。這樣,在自然狀態(tài)下需數(shù)十、數(shù)百乃至上千年才能聚集起來(lái)的松
散碎屑物質(zhì)量,現(xiàn)在幾年內(nèi)便達(dá)到了。桶里裝滿了“火藥”,自然一點(diǎn)
就炸。這段文字意在()。
A:說明人為因素在舟曲泥石流災(zāi)害中擔(dān)當(dāng)?shù)慕巧?/p>
B:警示人們泥石流災(zāi)害要防患于未然
C:告誡人們不要亂砍濫伐
D:剖析舟曲發(fā)生泥石流災(zāi)害的原因
答案:A
90.[單選題]從蜻蜓低飛預(yù)測(cè)天氣,到蟾蛛搬家預(yù)測(cè)地震,中國(guó)古代民間
積累了不少的經(jīng)驗(yàn)。這些經(jīng)驗(yàn)經(jīng)過一代代人口口相傳,時(shí)至今日,在民
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 湘陰縣中考考試卷及答案
- 化驗(yàn)員中級(jí)考試試題庫(kù)及答案
- 茂名初二月考試卷及答案
- 湖北防疫員考試題及答案
- 2025錦州社區(qū)考試真題及答案
- 隴南一中考試題目及答案
- 標(biāo)志設(shè)計(jì)協(xié)議書與標(biāo)識(shí)系統(tǒng)設(shè)計(jì)合同5篇
- 高二新鄉(xiāng)期中考試試卷及答案
- 趙一鳴項(xiàng)目經(jīng)理考試題目及答案
- 2025年一級(jí)消防工程師《消防安全案例分析》考試真題及答案解析
- 2025黑龍江佳木斯市衛(wèi)生健康委事業(yè)單位招聘編外聘用人員162人筆試參考題庫(kù)附答案解析
- 2.1《地形》(課件)-八年級(jí)地理上冊(cè)人教版
- 裝載機(jī)培訓(xùn)教材
- 2025年有限空間作業(yè)安全操作規(guī)程模擬試題卷
- 中國(guó)企業(yè)供應(yīng)鏈金融白皮書(2025)-清華五道口
- 浙江名校協(xié)作體(G12)2025年9月2026屆高三返校聯(lián)考英語(yǔ)(含答案)
- 2025至2030年中國(guó)養(yǎng)生館行業(yè)市場(chǎng)調(diào)查研究及投資前景預(yù)測(cè)報(bào)告
- 3單元4 彩虹 課件 2025-2026學(xué)年統(tǒng)編版小學(xué)語(yǔ)文二年級(jí)上冊(cè)
- 2025年度醫(yī)保政策試題含答案
- 張賢達(dá)現(xiàn)代信號(hào)處理課件
- 變電站運(yùn)維基本知識(shí)培訓(xùn)課件
評(píng)論
0/150
提交評(píng)論