2024年一帶一路暨金磚國家技能發(fā)展與技術(shù)創(chuàng)新大賽(軌道交通信號控制技術(shù)賽項)考試題庫(高頻400題)_第1頁
2024年一帶一路暨金磚國家技能發(fā)展與技術(shù)創(chuàng)新大賽(軌道交通信號控制技術(shù)賽項)考試題庫(高頻400題)_第2頁
2024年一帶一路暨金磚國家技能發(fā)展與技術(shù)創(chuàng)新大賽(軌道交通信號控制技術(shù)賽項)考試題庫(高頻400題)_第3頁
2024年一帶一路暨金磚國家技能發(fā)展與技術(shù)創(chuàng)新大賽(軌道交通信號控制技術(shù)賽項)考試題庫(高頻400題)_第4頁
2024年一帶一路暨金磚國家技能發(fā)展與技術(shù)創(chuàng)新大賽(軌道交通信號控制技術(shù)賽項)考試題庫(高頻400題)_第5頁
已閱讀5頁,還剩104頁未讀 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進行舉報或認領(lǐng)

文檔簡介

2024年一帶一路暨金磚國家技能發(fā)展與技術(shù)創(chuàng)新大賽(軌道

交通信號控制技術(shù)賽項)考試題庫(高頻400題)

一、單選題

1.ZXD型智能信號點燈報警裝置點燈單元在輸入電壓范圍內(nèi),冷絲沖擊電流小丁

或等于()o

A、3

B、5

C、8

D、10

答案:C

2.制造普通變壓器鐵心的磁性材料是。。

A、碳鋼

B、硅鋼片

C、鋁饃鉆合金

D、硬磁鐵氧體

答案:B

3.未建立投訴受理制度,或者未及時處理乘客投訴并將處理結(jié)果告知乘客由城市

軌道交通運營主管部門責令限期改正;逾期未改正的,處以()萬元以下的罰款。

A、2

B、1

C、3

D、4

答案:D

4.不屬于電力系統(tǒng)組成部分的是0。

A、發(fā)電機

B、太陽能

C、變壓器

D、輸電線路

答案:B

5.在通風口、車站出入口()米范圍內(nèi)存放有毒、有害、易燃、易爆、放射性和腐

蝕性等物品。

A、60

B、50

C、100

D、120

答案:B

6.計軸系統(tǒng)提供給聯(lián)鎖設(shè)備的輸入信息有()o

A、區(qū)段內(nèi)軸數(shù)

B、區(qū)段占用和空閑

C、磁頭故障

D、區(qū)段內(nèi)斷軌

答案:B

7.有效乘客投訴回復(fù)率是指()。

A、有效乘客投訴次數(shù)/已回復(fù)的有效乘客投訴次數(shù)

B、已回復(fù)的有效乘客投訴次數(shù)/客運量

C、已回復(fù)的有效乘客投訴次數(shù)/有效乘客投訴次數(shù)

D、乘客投訴次數(shù)/有效乘客投訴次數(shù)

答案:C

8.下列關(guān)于道岔的描述中,錯誤的是()。

A、可采用集中控制或現(xiàn)場手搖方式轉(zhuǎn)換道岔位置

B、設(shè)備正常時,可通過信號控制臺的顯示判斷道岔位置

C、道岔與進路和信號之間有相互制約的聯(lián)鎖關(guān)系

D、道岔尖軌與基本軌密貼,表示道岔已處于鎖閉狀態(tài)

答案:D

9.相同截面的導(dǎo)線,使用的電壓等級越高,其電阻。。

A、一樣

B、越大

C、越小

D、都不對

答案:A

10.城市軌道交通運營時間要考慮。及設(shè)備檢修的需要。

A、乘客出行活動的特點

B、線路的長度

C、季節(jié)的變化

D、以上皆是

答案:A

11.以下()不是車輛段/停車場50Hz相敏軌道電路室外的主要設(shè)備。

A、軌道變壓器

B、限流電阻

C、節(jié)能器

D、扼流變壓器

答案:D

12.關(guān)于道岔的說法不正確的是()o

A、道岔主要由轉(zhuǎn)轍器、轍叉及護軌、連接部分所組成。

B、兩根尖軌處于兩根基本軌的內(nèi)側(cè),而且總是同基本軌密貼。

C、護輪軌用來使車輪的輪緣能夠安全地渡過有害空間,以防車輪脫軌。

D、道岔號越大,過岔速度也就越高。

答案:B

13.DDXL-34型防雷信號點燈單元的防雷電壓轉(zhuǎn)移系數(shù)小于()。

A、1/200

B、1/300

C、1/400

D、1/500

答案:D

14.以下哪種供電方式不是城市軌道交通供電系統(tǒng)的供電方式?。

A、集中式供電

B、交叉式供電

C、混合式供電

D、分散式供電

答案:B

15.保障人民群眾()安全,是制定《安全生產(chǎn)法》的目的之一。

A、生命和環(huán)境

B、財產(chǎn)和物資

C、生命和財產(chǎn)

D、設(shè)備和財產(chǎn)

答案:C

16.夜間施工,凡涉及到使用接地線的施工,不辦理()手續(xù)。

A、登記

B、注銷

C、異地注銷

D、異地登記

答案:C

17.聯(lián)鎖驅(qū)動DCJ或FCJ吸起后,如果道岔空轉(zhuǎn)不到位,()秒鐘后,聯(lián)鎖重新

驅(qū)動繼電器落下。

A、20

B、115

C、30

D、10

答案:C

18.道岔的號數(shù)或轍叉號碼是指道岔轍叉角的()o

A、正切值

B、余切值

C、正弦值

D、余弦值

答案:B

19.車輛屏空調(diào)欄顯示0表示空調(diào)嚴重故障。

A、白色

B、黃色

C、綠色

D、紅色

答案:D

20.列車駕駛員的排班表是根據(jù)()編制而成的。

A列車時刻表

B、列車運行圖

C、列車派車單

D、行車記錄單

答案:B

21.對某軌道電路來說,各點的分路靈敏度中的最小值,就是該軌道電路的。。

A、極限分路靈敏度

B、分路效應(yīng)

C、標準分路靈敏度

D、分路靈敏度

答案:A

22.在晶體三極管放大電路中,晶體三極管最高電位的一端應(yīng)該是()o

A、PNP型的基極

B、NPN的基極

C、PNP型的發(fā)射極

D、NPN的發(fā)射極

答案:A

23.信標頂部四角測量點到鋼軌上表面的距離在0mm之間。

Ax50?60

B、55?65

C、60?70

D、65?70

答案:D

24.一個電熱器,接在10V的直流電源上,產(chǎn)生的功率為P。把它改接在正弦交

流電源上,使其產(chǎn)生的功率為P2則正交流電源電壓的最大值為()。

A、5V

B、10V

C、14V

D、7V

答案:B

25.不屬于列車自動防護系統(tǒng)的主要功能的是()。

A、防止運營列車超速達行

B、接收和處理來自地面的信息

C、防止列車相撞

D、日常檢查

答案:D

26.施工計劃按時間的不同可分為臨時補修計劃、月計劃、周計劃、()。

A、日計劃

B、年計劃

C、日補充計劃

D、補充計劃

答案:C

27.列車迫停于區(qū)間時,須搶險救援時,負責人是()。

A、由司機負責組織搶險救援工作

B、由值班站長負責組織搶險救援工作

C、由公司領(lǐng)導(dǎo)負責組織搶險救援工作

D、先由司機負責組織,當值班站長到達現(xiàn)場,由值班站長負責組織搶險救援工

答案:D

28.城市軌道交通采用的AFC系統(tǒng)可實現(xiàn)()。

A、自動消防、報警控制

B、自動售、檢票

C、遠程控制

D、環(huán)境自動控制

答案:B

29.下列()不是CBTC系統(tǒng)采用的車-地通信設(shè)備。

A、裂縫波導(dǎo)管

B、軌道電路

C、感應(yīng)電纜

D、漏泄電纜

答案:B

30.軌道電路送(受)電端的引接線穿越鋼軌,其距軌底應(yīng)不小于。mmo

A、15

B、20

C、30

D、40

答案:C

31.ZDJ9轉(zhuǎn)轍機的推板套水平直線運動,推動安裝在()上的鎖塊,在鎖閉鐵的

輔助下使動作桿水平運動,完成道岔的鎖閉功能。

A、鎖閉桿

B、動作桿

C、鎖閉鐵

D、推板套

答案:B

32.設(shè)有道口信號復(fù)示器的道口控制盤,當列車進入道口接近區(qū)段時,復(fù)示器點

亮()表示燈。

A、白色

B、紅色

C、綠色

D、紅閃

答案:B

33.低壓配電負荷按設(shè)備的重要程度分為()等級。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:C

34.列車發(fā)車工作流程中不包括()o

A、制定發(fā)車計劃

B、檢修交車

C、正線運營

D、發(fā)車作業(yè)

答案:C

35.()指停放本線路所轄的客車、工程車等車輛的線路。

A、檢修線路

B、運用線路

C、雙周檢線

D、試車線

答案:B

36.通過報文讀寫工具BEPT可改寫()的數(shù)據(jù)報文。

A、無源應(yīng)答器

B、有源應(yīng)答器

C、LEU

D、警示標

答案:A

37.警沖標設(shè)置在距兩線路中心線不少于()m處。

A、2

B、3

C、4

D、5

答案:A

38.列車工況通過車次窗的邊框顏色來表示,其中邊框顯示綠色表示()。

A、正線運行工況

B、場段運行工況

C、待命工況

D、退出正線服務(wù)

答案:A

39.所有正線計劃內(nèi)運行的列車都接受()系統(tǒng)的監(jiān)督和調(diào)整。

A、TO

B、ATP

C、ATS

D、聯(lián)鎖

答案:C

40.下列關(guān)于職業(yè)道德的說法中,正確的是。。

A、職業(yè)道德與人格無關(guān)

B、職業(yè)道德的養(yǎng)成只能靠教化

C、職業(yè)道德的提高與個人的利益無關(guān)

D、職業(yè)道德從一個側(cè)面反映人的整體道德素質(zhì)

答案:D

41.電氣集中聯(lián)鎖同一咽喉同時只能辦理一條進路,路上有車占用、軌道電路故

障、正在進行人工解鎖以及敵對進路已建立時,都()。

A、不能辦理進路

B、能辦理進路

C、辦理一條進路

D、辦理兩條進路

答案:A

42.ZD9轉(zhuǎn)轍機速動爪落下前,動接點在靜接點內(nèi)有竄動時,應(yīng)保證接點接觸深

度不少于()。

A、1mm

B、2mm

C、3mm

D、4mm

答案:B

43.道岔轉(zhuǎn)換設(shè)備的各種桿件及導(dǎo)管等的螺紋部分的內(nèi)、外調(diào)整余量應(yīng)不小于。

mmo表示桿的銷孔曠動量應(yīng)不大于()mm,其余部位的銷孔曠動量應(yīng)不大于()

A、10、0.5、1

B、15、1、1

C、20、0.5、1.5

D、10、1、0.5

答案:A

44.根據(jù)列車運行方向,在道岔區(qū)域前方布置道岔防護信號機,一般采用。顯

示信號機。防護信號機布置在岔尖計軸前()m處。

A、3、3

B、2、5

C、2、3

D、3、10

答案:A

45.道岔表示缺口監(jiān)測,每臺通信轉(zhuǎn)換器最多可連接()個缺口采集器。

A、4

B、5

C、6

D、7

答案:C

46.售票室與安全疏散門的位置應(yīng)當()o

A、盡量集中設(shè)置

B、保持一定距離

C、遠遠分開

D、沒有要求

答案:A

47.ATS發(fā)給列車的信息不包括0o

A、區(qū)域限速

B、跳停

C、扣車3s

D、列車位置

答案:D

48.道岔表示采集經(jīng)道岔室外表示二極管回送的表示,在采集的線上同時存在()

電壓。

A、交流

B、直流

C、24V

D、交、直流

答案:D

49.列車運行自動控制系統(tǒng)ATC通常是由地面列控中心或無線閉塞中心、軌道電

路、地面點式信號設(shè)備()等設(shè)備組成。

A、信號機

B、道岔

C、軌道電路

D、天線

答案:C

50.下列哪種設(shè)備不是列車超速防護系統(tǒng)的設(shè)備。()

A、控制站的軌旁單元

B、設(shè)于線路上各軌道電路分界點的調(diào)諧單元

C、車載ATP設(shè)備

D、工作站

答案:D

51.城市軌道交通運營安全管理的基本內(nèi)容不包括()。

A、事前管理

B、總體管理

C、重點管理

D、事后管理

答案:A

52.地面、高架線路沿線建筑物或者植物不得妨礙行車瞭望,不得侵入城市軌道

交通。

A、建筑的限界

B、線路的限界

C、車輛的限界

D、行車限界

答案:B

53.電話閉塞法期間,核對占用區(qū)間憑證的內(nèi)容不包含以下哪一項()。

A、區(qū)間

B、行車值班員姓名

C、電話記錄號

D、行調(diào)代碼

答案:B

54.VPI型計算機聯(lián)鎖系統(tǒng),驅(qū)動電源經(jīng)過工作繼電器的()構(gòu)成條件電源,由S

0板直接驅(qū)動安全型繼電器。

A、前接點

B、后接點

C、中接點

D、繼電器線圈

答案:A

55.設(shè)備機柜底座需高于靜電地板。mm。

A、1

B、2

C、3

D、5

答案:D

56.在檢測到。應(yīng)答器,同時所測量的兩個應(yīng)答器之間的距離與TDB相符之后,

定位狀態(tài)會變?yōu)椤耙讯ㄎ弧薄?/p>

A、三個連續(xù)的

B、兩個連續(xù)的

C、三個

D、兩個

答案:B

57.配電網(wǎng)采用中性點不接地方式時,發(fā)生單相接地故障后系統(tǒng)可以帶故障運行

的時間不允許超過。。

A、0.5h

B、1h

C、1.5h

D、2h

答案:D

58.信號微機監(jiān)測系統(tǒng)轉(zhuǎn)轍機動作電流監(jiān)測量程為。?。Ao

A、5

B、8

C、10

D、15

答案:C

59.對帶有()及其以上電壓的信號設(shè)備進行作業(yè)時,一般應(yīng)切斷電源或雙人作

業(yè)。

A、36V

B、40V

C、110V

D、220V

答案:D

60.下列不屬于道岔分類的是()。

A、單開道岔

B、交分道岔

C、三開道岔

D、四開道岔

答案:D

61.列車在站臺因故軌道關(guān)閉,會導(dǎo)致列車發(fā)生以下哪些情況()。

A、施加EB

B、V0BC宕機

C、通信丟失

D、TOD黑屏

答案:A

62.關(guān)于CIST型計算機聯(lián)鎖系統(tǒng),說法正確的是()。

A、不同步時可以進行倒機操作,平時倒切鑰匙開關(guān)應(yīng)處于自動位置

B、不同步時禁止進行倒機操作,平時倒切鑰匙開關(guān)應(yīng)處于自動位置

C、不同步時禁止進行倒機操作,平時倒切鑰匙開關(guān)應(yīng)處于手動位置

D、不同步時可以進行倒機操作,平時倒切鑰匙開關(guān)應(yīng)處于手動位置

答案:B

63.信號平面布置圖中所標注的道岔位置是指。坐標位置。

A、道岔岔前基本軌縫

B、道岔尖軌

C、道岔中交

D、道岔第一軌矩桿

答案:B

64.將一只穩(wěn)壓二極管和一只普通二極管串聯(lián)后,可得到的穩(wěn)壓值有()o

A、2種

B、3種

C、4種

D、5種

答案:A

65.排列進路時,信號系統(tǒng)均會檢查0o

A、是否有敵對進路

B、道岔位置是否正確

C、信號機是否開放

D、以上均檢查

答案:D

66.道岔與進路的關(guān)系:道岔位置正確,進路才能排列;。,道岔才能改變位

置。

A、進路通過

B、進路鎖閉

C、進路安全

D、進路解鎖

答案:D

67.工會對生產(chǎn)經(jīng)營單位違反安全生產(chǎn)法律、法規(guī),侵犯從業(yè)人員合法權(quán)益的行

為,有權(quán)Oo

A、提出抗議

B、追究責任

C、進行監(jiān)督

D、要求糾正

答案:D

68.車站在某一時段集中到達的,客流量超過車站正??瓦\設(shè)施或客運組織措施

所能承擔的流量時的客流,稱為O。

A、高峰客流

B、日客流

C、大客流

D、小時客流

答案:C

69.古人所謂的“鞠躬盡瘁,死而后已”,就是要求從業(yè)者在職業(yè)活動中做到()。

A、忠誠

B、審慎

C、民主

D、勤勉

答案:D

70.《城市軌道交通運營管理規(guī)定》于()起實施。

A、2018年7月1日

B、2019年6月8日

C、2017年5月6日

D、2020年9月2日

答案:A

71.辦事公道是指職業(yè)人員在進行職業(yè)活動時要做到00

A、原則至上,不徇私情,舉賢任能不避親疏

B、奉獻社會,襟懷坦蕩,待人熱情,勤儉持家

C、支持真理,公私分明,公平公正光明磊落

D、犧牲自我,助人為樂,鄰里和睦,正大光明

答案:C

72.突發(fā)事件預(yù)警信息包括可能發(fā)生的突發(fā)事件的類別、()、起始時間、可能

影響范圍、警示事項、應(yīng)采取的措施和發(fā)布機關(guān)等。

A、事件經(jīng)過

B、救援措施

C、預(yù)警級別

D、公共信息

答案:C

73.關(guān)于ATP子系統(tǒng),正確的描述是()o

A、當行車速度超過防并值時產(chǎn)生緊急制動

B、測試裝置屬于ATP軌旁設(shè)備

C、ATP負責計算出安全停車點的速度一距離曲線,該停車點后行列車不得超

D、ATP不能進行列車開關(guān)門操作

答案:C

74.下列哪種情況不屬于違章作業(yè)()o

A、任意拆除設(shè)備上的照明設(shè)施

B、隨意拆除設(shè)備上的安全保護裝置

C、特種作業(yè)持證者獨立進行操作

D、未經(jīng)許可開動、關(guān)停、移動機器

答案:C

75.閉塞設(shè)備中,當任一元件、部件發(fā)生故障或鋼軌絕緣破損時。。

A、可以出現(xiàn)信號的升級顯示

B、不得出現(xiàn)信號的升級顯示

C、信號顯示不變

D、信號滅燈

答案:B

76.JZXC-480型軌道電路測試盤上的表頭發(fā)生短路故障時,。發(fā)生燒保險故障。

A、會

B、可能

C、不會

D、有車占用時會

答案:C

77.在軌道電路限流電阻作用之一是:當軌道電路送電端軌面。時保護送電電

源不會被燒壞。

A、斷軌

B、短路

C、開路器

D、生銹

答案:B

78.TrainguardMT軌旁子系統(tǒng)與聯(lián)鎖、()、站臺之間存在接口。

A、TS

B、ATP

C、ATO

D、ATC

答案:A

79.信號微機監(jiān)測系統(tǒng)轉(zhuǎn)轍機動作時間監(jiān)測量程為0?()so

A、10

B、15

C、20

D、30

答案:C

80.乘務(wù)管理應(yīng)制定平安生產(chǎn)制度,關(guān)于平安生產(chǎn)制度描述不正確的選項是()。

A、應(yīng)實行平安事故責任制度,嚴格事故調(diào)查處理

B、應(yīng)建立突發(fā)事件逐級報告制度,并及時報揭發(fā)生的突發(fā)事件

C、應(yīng)及時對各類操作規(guī)程、制度進行復(fù)查、修訂

D、每年必須對各類操作規(guī)程、制度進行一次全面復(fù)查修訂

答案:D

81.閉塞設(shè)備不可以。。

A、防止同向列車在區(qū)間內(nèi)追尾

B、控制信號機顯示和道岔扳動

C、為列車運行提供動力

D、保證在一個區(qū)間內(nèi)同時只能有一個列車占用

答案:C

82.進站信號機應(yīng)設(shè)在距進站最外方道岔尖軌尖端(順向為警沖標)2()的地

八占、、°

A、30m

B、40m

C、50m

D\60m

答案:C

83.車站計算機和票房售票機最少可以保存。天的運營數(shù)據(jù),閘機和自動售票

機最少可以保存3天的運營數(shù)據(jù)。

A、15

B、20

C、25

D、7

答案:D

84.在信號機的顯示中,允許通過,進路中至少有一組道岔開通側(cè)向且列車以不

超過規(guī)定的速度越過該架信號機的燈位是()。

A、綠燈+黃燈

B、黃燈+紅燈

C、黃燈

D、綠燈

答案:C

85.軌道交通網(wǎng)絡(luò)形成后的規(guī)模效應(yīng)使客流總量總體呈()趨勢。

A、緩慢上升

B、快速下降

C、快速上升

D、緩慢下降

答案:C

86.正線出站、區(qū)間分界點、折返進路終端阻擋信號機為綠、紅二顯示機構(gòu),綠

色燈光含義為()。

A、準許列車按規(guī)定的速度越過該信號機

B、不準列車越過該信號機

C、表示信號系統(tǒng)處于CBTC狀態(tài)

D、準許列車進入正線運行

答案:A

87.要求注意或減速運行的信號以及準許按規(guī)定速度運行的信號,都叫做。。

A、進行信號

B、禁止信號

C、停車信號

D、減速信號

答案:A

88.微機監(jiān)測統(tǒng)計分析數(shù)據(jù)保存期不少于。。

A、兩年

B、三年

C四年

D、五年

答案:A

89.信號系統(tǒng)設(shè)備定義為類設(shè)備,采取I類維修策略。其中I類維修策略是。

維修策略。

A計劃性

B、狀態(tài)性

C、規(guī)定性

D、維護性

答案:A

90.裝有鋼軌絕緣的軌縫應(yīng)保持()mmo

A、6?10

B、10?15

C、3?5

D、8?12

答案:A

91.遇有城市軌道交通客流量激增危及安全運營的緊急情況,城市軌道交通運營

單位應(yīng)當采取()的臨時措施,確保運營安全。

A、限制客流量

B、停止線路運營

C、部分路段運營

D、改造

答案:A

92.()不是并聯(lián)諧振電路的特征。

A、電容中電流等于電感中的電流

B、電阻上的電壓等于電路中的端電壓

C、電感、電容上的電流IC二IL=QI(Q為品質(zhì)因數(shù))

D、諧振時電路阻抗最大,Z二L/RC,電流最小

答案:B

93.下列符合客流疏導(dǎo)規(guī)范語言的是()o

A、請您不要擁擠,順序進站

B、請您聽從工作人員的指揮,順序進站

C、目前地鐵客流較大,我們正在采取限流措施,請您配合

D、以上都是

答案:D

94.嚴抓隱患整改,按照“五個落實”,即任務(wù)落實、人員落實、()、質(zhì)量落

實、時間落實,按期整改完成。

A、設(shè)備落實

B、經(jīng)費落實

C、數(shù)量落實

D、環(huán)境落實

答案:B

95.在崗時使用下列文明用語正確的是()。

A、您好請謝謝對不起再見

B、喂再見那位這位

C、您好再見謝謝快走

D、嘿你好不好意思

答案:A

96.運行圖未報城市軌道交通運營主管部門備案或者調(diào)整運行圖嚴重影響服務(wù)質(zhì)

量的,未向城市軌道交通運營主管部門說明理由的由城市軌道交通運營主管部門

責令限期改正;逾期未改正的,處以()萬元以下的罰款。

A、3

B、2

C、1

D、4

答案:C

97.TDCS站機顯示器使用()電源。

A、UPS

B、非UPS

C、照明

D、自閉

答案:A

98.當隧道火災(zāi)需要疏散乘客時,原則上不組織乘客越過()逃生。

A、軌行區(qū)

B、帶電三軌

C、火場

D、區(qū)間

答案:C

99.禁止在()、通風亭、變電站、冷卻塔周邊躺臥、留宿、堆放和晾曬物品。

A、站廳

B、出入口

C、站臺

D、升降機

答案:B

100.自動售檢票系統(tǒng)的層次有()。

A、五層

B、四層

C、三層

D、二層

答案:A

101.()情況下,進路無法排列。

A、進路上道岔位置不正確

B、進路上道岔位置不上確且鎖閉

C、進路上道岔位置正確

D、進路上道岔位置正確且鎖閉

答案:B

102.50Hz相敏軌道電路室內(nèi)設(shè)備由()、微電子相敏接收器、軌道繼電器組成。

A、可調(diào)限流電阻

B、電源

C、調(diào)相防雷器

D、G5變壓器

答案:C

103.設(shè)在道岔兩側(cè)的JM-A型密貼檢查器,一臺密貼檢查器的表示桿及其接點組

檢查尖軌的密貼位置,另一臺密貼檢查器的表示桿及其接點組檢查尖軌的斥離()

以上位置。

A、60mm

B、65mm

C、75mm

D、78mm

答案:B

104.氣體滅火系統(tǒng)一般均由()及報警控制系統(tǒng)兩大部分組成。

A、水系統(tǒng)

B、通風系統(tǒng)

C、管網(wǎng)系統(tǒng)

D、空調(diào)系統(tǒng)

答案:C

105.涉外服務(wù)禮儀中正確的是()。

A、在談話中,可以詢問收入、年齡等

B、忌姿勢歪斜、手舞足蹈、以手指人、拉拉扯扯

C、在具體禮節(jié)上,要過度熱情

D、可以隨意評價他人,大聲爭辯

答案:B

106.下列不屬于特別重大事故項目的是()。

A、直接經(jīng)濟損失在1億元及其以上

B、重傷100人以上(包括急性工業(yè)中毒,下同)

C、死亡30人以上

D、連續(xù)中斷行車24小時以上的

答案:D

107.ZD9型電動轉(zhuǎn)轍機電源額定電壓為直流()。

A、160V

B、180V

C、200V

D、220V

答案:A

108.熔斷器在電動機控制線路中的作用是()。

A、短路保護

B、過載保護

C、缺相保護

D、電流不平衡運行保并

答案:A

109.城市軌道交通售檢票系統(tǒng)架構(gòu)的參考模型分五個層面,選出不對的一項()o

A、清分系統(tǒng)

B、線路中央計算機系統(tǒng)

C、車站計算機系統(tǒng)

D、車票分檢系統(tǒng)

答案:D

110.設(shè)置在安全出口或疏散出口上方的疏散指示標志,其下邊緣距門的上邊緣不

應(yīng)大于()米。

A、0.3

B、0.5

C、0.8

D、1

答案:A

111.ZD9轉(zhuǎn)轍機當滾輪在動作板上滾動時,啟動片尖端離開速動片上平面的間隙

應(yīng)為()。

A、0.3mm?0.8mm

B、0.5mm?1.7mm

C、0.3mm?2mm

D、1mm?3nlm

答案:A

112.正線信號機點亮綠燈后表示。。

A、進路開放,進路中至少有一組道岔開通直股

B、進路開放,進路中所有道岔開通直股

C、進路開放,進路中有道岔開通彎股

D、進路開放,進路中至少有兩組道岔開通直股

答案:B

113.運營單位應(yīng)在車站()處張貼禁止攜帶易燃易爆化學(xué)危險品進站乘車的警告

木小志。

A、站臺

B、站廳

C、入口

D、乘客服務(wù)中心

答案:C

114.城市軌道交通應(yīng)急救援體系的應(yīng)急機制之一()是應(yīng)急機制的基礎(chǔ),也是最

薄弱、最難以控制的環(huán)節(jié)。

A、屬地為主

B、公眾動員機制

C、控制事態(tài)能力

D、分級響應(yīng)

答案:B

115.使用車輛段/停車場廣播系統(tǒng)時,優(yōu)先級由高到底是()。

A、信號樓值班員、運轉(zhuǎn)室值班員、檢修庫值班員

B、信號樓值班員、檢修庫值班員、運轉(zhuǎn)室值班員

C、運轉(zhuǎn)室值班員、信號樓值班員、檢修庫值班員

D、運轉(zhuǎn)室值班員、檢修庫值班員、信號樓值班員

答案:A

116.調(diào)度控制中心調(diào)度指揮職能中()不屬于控制中心的職能。

A、行車調(diào)度

B、電力調(diào)度

C、環(huán)控調(diào)度

D、車輛調(diào)度

答案:D

117.當車站內(nèi)出現(xiàn)多對站臺門不能開啟的狀況的時候,值班站長不應(yīng)該操作的是

()

A、當看到多對站臺門不能開啟的時候,及時按下緊急停車按鈕

B、接到站臺門故障信息后,及時通知巡視崗和車站督導(dǎo)員到達站臺處理

C、將信息報行車值班員和故障報警中心

D、跟進站臺門維修情況,并將站臺門的故障和修復(fù)情況報行車調(diào)度員

答案:A

118.不屬于城軌供電系統(tǒng)的外部電源供電方案的是0。

A、集中式

B、分散式

C、混合式

D、獨立式

答案:D

119.當列車上乘客被劫持時,在車站時不要()。

A、關(guān)閉列車

B、啟動列車

C、鳴笛

D、關(guān)閉空調(diào)

答案:B

120.合理的乘務(wù)組織方案可以有效地保證()。

A、駕駛員兩次值乘之間有充足的休息時間,防止疲勞駕駛

B、提高工時利用率,降低企業(yè)人力本錢比

C、行車方案得到落實

D、車輛運行效率提高系統(tǒng)運能

答案:A

121.駝峰色燈信號機或輔助信號機的顯示距離不能滿足推峰作業(yè)要求時,根據(jù)需

要可再裝設(shè)()。

A、駝峰色燈復(fù)示信號機

B、駝峰色燈信號機

C、駝峰輔助信號機

D、駝峰發(fā)車表示器

答案:A

122.半自動閉塞在辦理閉塞之前必須確認()。

A、進路空閑

B、信號開放

C、區(qū)間空閑

D、區(qū)間封鎖

答案:C

123.單軌條50Hz相敏軌道電路軌道繼電器采用()型號。

A、JWXC-1700

B、JWXC-480

C、JPXC-1000

D、JWXC-H18

答案:B

124.Y-△降壓起動由于起動時每相定子繞組的電壓為額定電壓的1.732倍,所以

起動轉(zhuǎn)矩也只有直接起動時的()倍。

A、1/3

B、0.866

C、3

D、1/9

答案:A

125.為了使PNP型晶體三極管工作于飽和區(qū),必須保證()o

A、發(fā)射極正偏,集電極正偏

B、發(fā)射極正偏,集電極反偏

C、發(fā)射極正偏,集電極零偏

D、發(fā)射極反偏,集電極正偏

答案:A

126.減少突發(fā)公共事件的發(fā)生概率及其造成損失的最有效、最經(jīng)濟、最安全的辦

法是()。

A、建立應(yīng)急機制,做好預(yù)防工作

B、制定應(yīng)急預(yù)案,做好預(yù)防工作

C、完善應(yīng)急法制,做好預(yù)防工作

D、做好應(yīng)急評估,做好預(yù)防工作

答案:C

127.車站一般宜設(shè)在上()o

A、直線段

B、斜線段

C、曲線段

D、交叉線段

答案:A

128.軌旁無線位于軌道沿線,用于傳輸和()列車與其他子系統(tǒng)之間的信息。

A、存儲

B、記錄

C、接收

D、標記

答案:C

129.道岔轉(zhuǎn)轍機安裝位置加寬部分高度為從隧道底部到軌面以上()o

A、1m

B、2m

C、3m

D、4m

答案:B

130.()是乘務(wù)管理工作的根底。

A、企業(yè)文化

B、法制體系

C、行業(yè)標準

D、規(guī)章制度

答案:D

131.變壓器的滿載測試是檢驗變壓器()。

A、功率因數(shù)

B、輸出功率

C、輸出電壓

D、輸出電流

答案:B

132.應(yīng)答器接收設(shè)備包括()。

A、應(yīng)答器

B、應(yīng)答器天線

C、波導(dǎo)管天線

D、BTM車載天線

答案:D

133.磁動勢的單位是()。

A、Wb

B、A/m

C、A

D、m

答案:C

134.當引導(dǎo)信號開放后,列車只能以。模式通過本次進路。

A、TO或SM

B、SM或RM

C、RM或URM

D、RM和AM

答案:C

135.S700K型電動轉(zhuǎn)轍機因故不能轉(zhuǎn)換到底時,電流一般不大于。Ao

A、1

B、3

C、5

D、8

答案:B

136.對于正線信號機和通行超限貨物列車的站線信號機,限界所屬軌道中心至信

號機突出邊緣距離為0mm,站線信號機為()加,在曲線線路上,應(yīng)按有關(guān)規(guī)

定進行加寬。

A、2432、2150

B、2440、2150

C、2435、2155

D、2440、2160

答案:B

137.國家標準(GB2893—82)中規(guī)定的四種安全色是()。

A、紅、藍、黃、綠

B、紅、藍、黑、綠

C、紅、青、黃、綠

D、白、藍、黃、綠

答案:A

138.FAS系統(tǒng)的CRT指的是0。

A、探測器

B、不間斷電源

C、打印機

D、圖形工作站

答案:D

139.電話閉塞法時,正線車站所有行車許可證在()辦理。

A、站臺監(jiān)控亭

B、車控室(綜控室)

C、站長室

D、信號設(shè)備室

答案:B

140.城市軌道交通信號系統(tǒng)的功能與鐵路一樣,主要包括聯(lián)鎖、閉塞、列車控制

和()四個方面。

A、車載

B、列車運行

C、調(diào)度指揮

D、編組

答案:C

141.ATS信息采集周期應(yīng)()1.0So

A、小于

B、大于

C、約等于

D、小于等于

答案:A

142.城市市民所使用的公共交通一卡通是一種。。

A、單程車票

B、非接觸式智能車票

C、一般磁卡

D、接觸式智能車票

答案:B

143.D2系列交流接觸器線圈長時間工作相對溫升()。

A、W40°

B、/50°

C、W60°

D、W70°

答案:C

144.員工脫離原崗位0以上時,須重新接受崗位班組(車站)安全教育。

A、一季度

B、半年

C、一年

D、兩年

答案:B

145.三相異步電動機旋轉(zhuǎn)磁場的轉(zhuǎn)速與()有關(guān)。

A、負載大小

B、定子繞組上電壓大小

C、電源頻率

D、三相轉(zhuǎn)子繞組所串電阻的大小

答案:C

146.只有具備。,才能對自己的職業(yè)有一種責任感和使命感。

A、道德精神

B、服務(wù)精神

C、敬業(yè)精神

D、好學(xué)精神

答案:C

147.ADM設(shè)備中,下列組成部分。是可選項。

A、OTR

B、DXC

C、WDM

D、以太網(wǎng)交換卡

答案:C

148.城市軌道交通信號系統(tǒng)的功能主要包括()和調(diào)度指揮四個方面。

A、聯(lián)鎖、閉塞、列車運行

B、聯(lián)鎖、列車控制、列車運行

C、聯(lián)鎖、閉塞、列車控制

D、閉塞、列車控制、列車運行

答案:C

149.道岔尖軌與基本軌密貼段需全面檢查,塞尺塞入深度須大于()毫米。

A、15

B、18

C、20

D、22

答案:C

150.信號微機監(jiān)測系統(tǒng)電流采集模塊工作電壓為()o

A、5V

B、12V

C、16V

D、24V

答案:B

151.軌旁設(shè)備可包括信號機、。、應(yīng)答器、計軸設(shè)備車軸檢測點及發(fā)車計時器

等設(shè)備。

A、通信電纜

B、轉(zhuǎn)轍機

C、MMI控制臺

D、道岔

答案:B

152.三相異步電動機的電磁轉(zhuǎn)矩與。。

A、定子電流成反比

B、定子電壓成正比

C、定子電壓平方成反比

D、定子電壓平方成正比

答案:D

153.地鐵軌旁通信設(shè)備包括視屏、信號、監(jiān)控、()等。

A、控制器

B、通信

C、監(jiān)測器

D、傳輸通道

答案:B

154.三相四線制供電線路中,下列有關(guān)中線的敘述正確的是()。

A、中線的開關(guān)不宜斷

B、中線上應(yīng)安裝熔斷器

C、不管負載是否對稱,中線上都不會有電流

D、當三相負載不平衡時,中線能保證各相負載電壓對稱

答案:D

155.原則上一條發(fā)車進路由兩條進路組成時,正確的辦理方法是()o

A、先辦理遠端進路,再辦理近端進路

B、先辦理近端進路,再辦理遠端進路

C、同時辦理兩條進路

D、以上均不正確

答案:A

156.進路由()位置確定。

A、出站信號機

B、進站信號機

C、道岔

D、光帶

答案:C

157.機車信號為行車憑證時,由車載信號和地面信號設(shè)備共同構(gòu)成,必須符合()

原則。

A、可靠性

B、安全性

C、適用性

D、故障導(dǎo)向安全

答案:D

158.某電路電流是10A,用甲表測量讀數(shù)為9.8A,此次測量的相對誤差為()o

A、-0.2A

B、-2%

C、0.2A

D、2%

答案:B

159.車站管理及設(shè)備用房空調(diào)通風(兼排煙)系統(tǒng),簡稱為()。

A、大系統(tǒng)

B、小系統(tǒng)

C環(huán)控系統(tǒng)

D、風系統(tǒng)

答案:C

160.下列軌旁指示標志中,屬于信號標志的是。。

A、百米標

B、坡度標

C、曲線標

D、停車位置標

答案:D

161.設(shè)備房微機監(jiān)測顯示器通過()連接至微機監(jiān)測機柜主機。

A、VR線

B、VGA線

C、DVI線

D、HDMI線

答案:A

162.接近區(qū)段無占用,取消進路時,行車值班員應(yīng)使用()方式。

A、取消進路

B、總?cè)私?/p>

C、區(qū)故解

D、單獨解鎖

答案:A

163.一臺三相異步電動機,定子旋轉(zhuǎn)磁場磁極對數(shù)為2,若定子電流頻率為100

Hz,其同步轉(zhuǎn)速為()。

A、1200r/min

B、1500r/min

C、2000r/min

D、3000r/min.

答案:D

164.當電源頻率增加后,分別與燈泡串聯(lián)的R.L.C,3個回路并聯(lián),與()串聯(lián)的

燈泡亮度增加。

A、R

B、L

C、

D、R和L

答案:C

165.各級隱患治理臺賬及檔案保存期限不少于。年。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:C

166.渡線是由()組成的連接兩條平行線路的聯(lián)接設(shè)備。

A、1個單開道岔

B、2個單開道岔

C、3個單開道岔

D、4個單開道岔

答案:B

167.在放大電路中,集電極負載電阻RC的作用是()o

A、三極管集電極的負載電阻

B、三極管工作在放大狀態(tài)

C、把三極管的電流放大作用轉(zhuǎn)化成電壓放大作用

D、使三極管工作在縮小狀態(tài)

答案:C

168.統(tǒng)計表明地鐵車站客流每年7、8月份較平時有明顯增加,這種現(xiàn)象稱之為

()O

A、節(jié)假日大客流

B、暑期大客流

C、大型活動大客流

D、惡劣天氣大客流

答案:B

169.計算機聯(lián)鎖系統(tǒng)應(yīng)具有對室外聯(lián)鎖設(shè)備的。功能。

A、檢查

B、監(jiān)測

C、管理

D、復(fù)位

答案:B

170.信號微機監(jiān)測系統(tǒng)軌道電路監(jiān)測電壓量程為0?()Vo

A、30

B、35

C、40

D、45

答案:C

171.環(huán)境與設(shè)備監(jiān)控系統(tǒng)英文縮寫為()。

A、FC

B、AS

C、FAS

D、API

答案:B

172.目前,我國在城軌供電系統(tǒng)沒有應(yīng)用的中壓電壓等級是0。

A、35KV

B、33KV

C、20KV

D、10KV

答案:C

173.《安全生產(chǎn)法》規(guī)定的安全生產(chǎn)管理方針是()。

A、安全第一、預(yù)防為主、綜合治理

B、安全生產(chǎn)人人有責

C、安全第一、預(yù)防為主

D、堅持安全發(fā)展

答案:A

174.在選擇了“ATS”模式后基本信號窗出現(xiàn),其出現(xiàn)在屏幕的上方邊緣并且()

改變大小。基本信號窗()縮成圖標。

A、不能,可以

B、可以,可以

C、不能,不能

D、可以,不能

答案:C

175.軌道電路在各種工作狀態(tài)下,要受到許多外界因素的影響,下列哪種不是影

響最大的外界因素。0

A、電源電壓

B、鋼軌阻抗

C、天氣狀況

D、道罐電阻

答案:C

176.穩(wěn)壓二極管的正常工作狀態(tài)是()。

A、導(dǎo)通狀態(tài)

B、截止狀態(tài)

C、反向擊穿狀態(tài)

D、任意狀態(tài)

答案:C

177.社會主義職業(yè)道德是人類社會職業(yè)發(fā)展的新階段,它。地繼承了歷史上職

業(yè)道德傳統(tǒng)中有價值因素。

A、延續(xù)

B、發(fā)展

C、繼承

D、批判

答案:D

178.下列選項中,()既是一種職業(yè)精神,又是職業(yè)活動的靈魂,還是從業(yè)人員

的安身立命之本。

A、敬業(yè)

B、節(jié)儉

C、自省

D、尊重

答案:A

179.計算機聯(lián)鎖系統(tǒng)聯(lián)鎖機運行邏輯運算,產(chǎn)生的輸出命令實現(xiàn)()。

A、軌道電路占用

B、對信號的控制

C、道岔表示電壓測試

D、以上全是

答案:B

180.信號微機監(jiān)測系統(tǒng)模入板將采集到的模擬信號送入CPU板進行()處理。

A、D/A/轉(zhuǎn)換

B、A/D/轉(zhuǎn)換

C、放大

D、濾波

答案:B

181.乘客感到不滿意所采取的投訴的表達方式可以分為電話投訴、書面投訴和()

三種。

A、網(wǎng)絡(luò)投訴

B、上訪

C、哭訴

D、當面口頭投訴

答案:D

182.用于車載定位的應(yīng)答器是(),列車失去定位后將會觸發(fā)緊急制動。

A、可變應(yīng)答器

B、補充應(yīng)答器

C、固定應(yīng)答器

D、重定位應(yīng)答器

答案:C

183.軌旁ZC計算機兩個通道故障時,站級HMI界面ZC通信指示燈顯示。。

A、紅燈

B、綠燈

C、黃燈

D、閃亮

答案:A

184.對于全波整流電路,整流系數(shù)為()。

A、0.45

B、0.65

C、0.75

D、0.9

答案:D

185.ZD9轉(zhuǎn)轍機當鎖閉桿從終端往回移動,鎖閉桿斜面與檢查柱斜面接觸后,鎖

閉桿再移動()時,表示接點組應(yīng)可靠斷開開關(guān)的常閉接點。

A、12mm

B、20mm

C、30mm

D、40mm

答案:A

186.下列安全門適用于有空調(diào)系統(tǒng)的地下車站的是()。

A、全高式安全門

B、封閉式安全門

C、半高式安全門

D、以上都適用

答案:B

187.在列車運行速度超過()的雙線區(qū)段,應(yīng)采用速差式自動閉塞,列車緊急制

動距離由兩個及以上閉塞分區(qū)長度保證。

A、110km/h

B、115km/h

C、120km/h

D、125km/h內(nèi)

答案:C

188.微機監(jiān)測系統(tǒng)通過對信號設(shè)備的實時采集、處理、分析,在。進行實時聲

光報警,在終端顯示各站故障報警信息。

A、站機

B、終端

C、主機

D、備機

答案:A

189.列車擁擠度是指0o

A、高峰小時最大斷面客流量/線路實際運輸能力

B、高峰小時平均斷面客流量/線路實際運輸能力

C、線路日均客運量/線路實際運輸能力

D、線路日均客運量/線路運營長度

答案:B

190.ELP-319型密貼檢查器檢測桿與接點座配合工作可檢測()尖軌動程。

A、90mm?130mm

B、170mm?190mm

C、30mm?190mm

D、0mm?100mm

答案:C

191.()是指終端信號機后方一至兩個區(qū)段。

A、保護區(qū)段

B、聯(lián)鎖監(jiān)控區(qū)段

C、追蹤進路

D、側(cè)面防護

答案:A

192.下面哪個屬于三級負荷()。

A、站臺照明

B、房間照明

C、區(qū)間工作照明

D、廣告照明

答案:D

193.ZD9型電動轉(zhuǎn)轍機轉(zhuǎn)換時間不大于()o

A、3.8S

B、5.5S

C、8S

D、9S

答案:C

194.城市軌道交通運營單位的法人代表每月至少召開。消防安全工作會議。

A、兩次

B、一次

C、三次

D、四次

答案:B

195.每臺繼電器有兩個線圈,分別是前線圈和后線圈,后線圈的電源片為0o

A、1-2

B、2-3

C、3-4

D、1-4

答案:C

196.地鐵運營系統(tǒng)基礎(chǔ)安全評價總分是,表示可接受。。

A、85?95

B、80?90

C、80?95

D、75?85

答案:A

197.根據(jù)中華人民共和國國家標準《城市軌道交通客運服務(wù)》,安全服務(wù)設(shè)施應(yīng)

保持()%的可用性。

A、98

B、98.5

C、99

D、100

答案:D

198.雙穩(wěn)態(tài)觸發(fā)器的返還系數(shù)一般要求大于(),此值越大,設(shè)備的抗干擾能力

越強。

A、75%

B、85%

C、90%

D、95%

答案:B

199.正常情況下,ATS系統(tǒng)控制中心以()為主,當出現(xiàn)異常情況時需操作人員

干預(yù)。

A、后備模式

B、人工控制

C、自動控制

D、聯(lián)鎖自排

答案:C

200.用于組織電動列車司機進行輪乘作業(yè)的作業(yè)文件為()o

A、列車運行圖

B、車次時刻表

C、交路圖或交路表

D、交接班日志

答案:C

201.道岔可轉(zhuǎn)換()狀態(tài)。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:C

202.道岔由轉(zhuǎn)轍部分、()和轍叉部分組成。

A、電氣部分

B、機械部分

C、連接部分

D、控制部分

答案:C

203.自動站間閉塞,當列車出發(fā)后,閉塞解除前,兩站向該區(qū)間的出站信號機

A、不得再次開放

B、可以再次開放

C、自動關(guān)閉

D、滅燈

答案:A

204.城市軌道交通的自動售檢票系統(tǒng)通常采用。。

A、分散式架構(gòu)

B、分級集中式架構(gòu)

C、區(qū)域式架構(gòu)

D、線路式架構(gòu)

答案:B

205.電話閉塞法期間,站臺接發(fā)車人員攜帶的物品不包含以下()o

A、電臺

B、站臺門鑰匙

C、筆

D、勾鎖器

答案:D

206.有源應(yīng)答器通過0與地面電子單(LEU)連接,可實時發(fā)送LEU傳送的數(shù)

據(jù)報文。

A、光纖通道

B、銅芯線

C、多股銅芯線

D、電纜

答案:D

207.線圈中的感應(yīng)電動勢大小與線圈中()。

A、磁通的大小成正比

B、磁通的大小成反比

C、磁通的大小無關(guān),而與磁通的變化率成正比

D、磁通的大小無關(guān),而與磁通的變化率成反比

答案:C

208.一個由線性電阻構(gòu)成的電器從220V的電源吸取1000W的功率,若將此電器

接到110V的電源上,則吸取的功率為()o

A、250W

B、500W

C、1000W

D、2000W

答案:A

209.JD7A計算機聯(lián)鎖系統(tǒng)就地控制電路板正常工作時電路板不亮的指示燈是()

A、DDR1

B、ADDR2

C、ADDR3

D、ADDR4

答案:C

210.以下不屬于編制乘務(wù)方案時應(yīng)考慮的因素的是。。

A、行車規(guī)章制度的更新

B、運行圖的更新

C、不同運行圖間的銜接

D、特殊運行圖

答案:A

211.ZYJ7型轉(zhuǎn)轍機主機表示鎖閉機構(gòu)的作用是正確反映尖軌狀態(tài)并鎖閉尖軌在

()位置。

A、終端

B、四開

C、基本軌

D、任意

答案:A

212.城市軌道交通供電系統(tǒng)中,起接受、整流、分配作用的變電所是0。

A、主變電所

B、區(qū)域變電所

C、牽引變電所

D、降壓變電所

答案:C

213.ZYJ7控制電路的三相電源特點是()o

A、頻率相同,振幅相等,相位相同

B、頻率相同,振幅相等,相位互差120度

C、頻率不同,振幅相等,相位互差120度

D、頻率不同,振幅相等,相位相同

答案:B

214.軌道交通出入口周圍()范圍內(nèi)應(yīng)設(shè)置車站位置導(dǎo)向標志。

A、1000米

B、800米

C、500米

D、300米

答案:C

215.城市軌道交通牽引供電系統(tǒng)整流器全部采用的整流方式為()o

A、單相半波

B、單向全波

C、三相全波橋式

D、三相半波

答案:C

216.()的精確測量是所有與速度有關(guān)的安全功能以及列車定位的先決條件。

A、列車速度和距離

B、列車速度

C、列車距離

D、列車定位

答案:C

217.信號微機監(jiān)測系統(tǒng)電源對地漏泄電流交流監(jiān)測量程為。?。。

A、100mA

B、200mA

C、300mA

D、400mA

答案:C

218.下列關(guān)于引導(dǎo)信號的說法中,正確的是()o

A、CBTC模式下不需辦理開放引導(dǎo)信號操作

B、所有信號機均設(shè)有引導(dǎo)信號

C、防護信號機的引導(dǎo)信號開放時,系統(tǒng)不鎖閉道岔

答案:A

219.車站設(shè)置售、檢票設(shè)備的位置不合理,造成的結(jié)果不包括()。

A、客流對流

B、客流擁堵

C、乘客流動路線不合理

D、客流有序流動

答案:D

220.列車運行圖上標注[定義]的站停時間是()。

A、行車日志上記錄的發(fā)車時刻與到達時刻之差

B、列車在站停穩(wěn)至啟動的時間

C、列車全列進入站臺軌,至列車同時占用站臺軌和其相鄰軌道區(qū)段的時間

D、在站列車車門全部打開,至車門全部關(guān)閉的時間

答案:B

221.信號微機監(jiān)測系統(tǒng)2QJ光電探頭黃燈滅綠燈亮表示道岔在()。

A、定位

B、反位

C、四開

D、采集故障

答案:A

222.正線上的出站信號機未開放時,進站信號機不能開放()信號;主體信號機

未開放時,預(yù)告信號機不能開放。

A、通過

B、復(fù)示

C、預(yù)告

D、進站

答案:A

223.軌道電路區(qū)段無車占用,軌道繼電器落下(開路式)或吸起(閉路式),軌

道電路這種狀態(tài)就是0狀態(tài)。

A、調(diào)整

B、分路

C、開路

D、短路

答案:A

224.車站設(shè)備監(jiān)控系統(tǒng)英文縮寫為。。

A、TC

B、ISCS

C、EMCS

D、GCC

答案:C

225.為從業(yè)人員提供的勞動保護用品(),是保證從業(yè)人員的安全所必需的。

A、必須齊全

B、具有防輻射功能

C、必須符合行業(yè)標準

D、必須符合國家標準

答案:D

226.使用()不得危害城市軌道交通運營安全,并預(yù)留高架線路橋梁設(shè)施日常檢

查、檢測和養(yǎng)護維修條件。

A、高架線路橋

B、高架線路橋下空間

C、高架線路橋10m內(nèi)空間

D、高架線路橋20m內(nèi)空間

答案:B

227.在工作時間和工作崗位,突發(fā)疾病死亡或者在()小時之內(nèi)經(jīng)搶救無效死亡

的視同為工傷。

A、12

B、24

C、36

D、48

答案:D

228.在進站端、出站端及區(qū)間適當?shù)攸c設(shè)置點式應(yīng)答器,必要時設(shè)置特定用途的

()O

A、接收器

B、發(fā)送器

C、應(yīng)答器

D、譯碼器

答案:C

229.在振蕩回路中,當外加電源的頻率與回路固有振蕩頻率相同時所發(fā)生的現(xiàn)象,

稱為()。

A、諧振

B、振蕩

C、耦合

D、互感應(yīng)

答案:A

230.在用BEPT向LKD1-T型車站列控中心LEU數(shù)據(jù)寫入直至結(jié)束,大約需要〔)。

A、3min

B、5min

C、8min

D、10min

答案:D

231.事故涉及兩個以上單位管理的相關(guān)設(shè)備,設(shè)備質(zhì)量均未超過臨修或技術(shù)限度

時,按事故()進行推斷,確定責任單位。

A\因果關(guān)系

B、發(fā)生時間

C、持續(xù)時間

D、組織搶險

答案:A

232.世界上大多數(shù)城市的軌道交通運營時間在()小時之間。

A、10?12

B、18?20

C、20?22

D、22?24

答案:B

233.照明系統(tǒng)中,正常情況下照度均勻度不宜低于()。

A、0.5

B、0.6

C、0.7

D、0.8

答案:C

234.用某種方式或設(shè)備人為地隔開人群或封閉某個區(qū)域,稱為()o

A、清客

B\引導(dǎo)

C、隔離

D、疏散

答案:C

235.計算機聯(lián)鎖系統(tǒng)0是備機由停機狀態(tài)向熱備狀態(tài)過渡的中間狀態(tài)。

A、停機狀態(tài)

B、熱備狀態(tài)

C、主機狀態(tài)

D、同步校核狀態(tài)

答案:D

236.個人過失引起火災(zāi),尚未造成嚴重損失的,將被處()o

A、警告、罰款或十日以下拘留

B、拘留或勞動教養(yǎng)

C、行政處分

D、十五日以下拘留

答案:A

237.ZDJ9轉(zhuǎn)轍機的啟動電源為()o

A、C110V

B、AC220V

C、三相交流380V

D、C36V

答案:C

238.電池A電動勢為2V,內(nèi)阻為1。,電池B電動勢為2.5V,內(nèi)阻為2.5。,先

后用B作電源向同一電阻供電,電流相等,這個電阻阻值R二()。

A、0.5Q

B、1.250

C、2.50

D、5Q

答案:D

239.0應(yīng)具有行車指揮與列車運行監(jiān)視、控制和安全防護功能,具有降級運用

的能力,涉及行車安全的系統(tǒng)、設(shè)備應(yīng)符合“故障一安全”原則。

A、通信系統(tǒng)

B、信號系統(tǒng)

C、聯(lián)鎖系統(tǒng)

D、行車指揮系統(tǒng)

答案:B

240.電路中的負載是把電能轉(zhuǎn)化為其他形式能的用電器,如0。

A、繼電器

B、熔斷器

C、起動機

D、分電器

答案:C

多選題

1.道岔應(yīng)經(jīng)常保持良好的狀態(tài),出現(xiàn)。缺陷時應(yīng)禁止使用。

A、道岔兩尖軌互相脫離

B、尖軌與基本軌在靜上狀態(tài)不密貼

C、尖軌或基本軌損壞

D、轍叉心損壞

答案:ABCD

2.危險作業(yè)的基本特點是()。

A、長期性

B、臨時性

C、不固定性

D、危險性

答案:BCD

3.出場(段)信號機正常工作中燈位顯示為紅+黃,室內(nèi)()繼電器為吸起狀態(tài)。

A、YXJ

B、DXJ

C、1DJ

D、2DJ

答案:ABD

4.有三相對稱負載,其每項的電阻R=8,X=6。如將負載聯(lián)成星形接于線電壓為3

80V的三相電源上,則UL=()Up=220V,Ip二()。

A、380V

B、220V

C、22A

D、24V

答案:AC

5.車輛調(diào)工作站中車輛運營總覽功能是以列表方式,顯示全線車輛實時運營信息,

包括車輛車()準點信息、駕所在位置等信息。

A、車組號

B、車次號

C、目的地

D、運行工況

答案:ABCD

6.在職業(yè)活動中,要做到公正公平就必須()。

A、按原則辦事

B、不循私情

C、堅持按勞分配

D、不懼權(quán)勢,不計個人得失

答案:ABCD

7.信號機按作用的不同可分為()o

A、防護信號機

B、出站信號機

C、出段信號機

D、入段信號機

答案:ABCD

8.硅管的死區(qū)電壓約為()V,錯管的死區(qū)電壓約為()Vo

A、0.5

B、0.3

C、0.1

D、1

答案:AC

9.在城市軌道交通()等范圍內(nèi)設(shè)置廣告、商業(yè)設(shè)施的,不得影響正常運營。

Av車站

B、車廂

C、隧道

D、站前廣場

答案:ABCD

10.城市軌道交通的乘務(wù)方式有()。

A、輪乘制

B、交替制

C、固定制

D、包乘制

答案:AD

11.控制車站的()并實現(xiàn)它們之間的聯(lián)鎖的設(shè)備,稱為聯(lián)鎖設(shè)備。

A、道岔

B、進路

C、出路

D、信號

答案:ABD

12.下列關(guān)于ZC設(shè)備正常運行時計算子系統(tǒng)A/B/C三系對應(yīng)的REDMAN板卡上的

面板顯示說發(fā)正確的是()。

A、REDMAN板卡上的面板顯示代碼均為3003

B、REDMAN板卡上的面板顯示為0659和ZZZZ交替顯示

C、REDMAN板卡底部的FI均顯示為穩(wěn)定的綠燈

D、REDMAN板卡底部的FIE顯示為穩(wěn)定的綠燈

答案:ACD

13.下列采用二級自荷供電方式的有()。

A、自動售檢票系統(tǒng)

B、電梯

C、區(qū)間檢修動力

D、設(shè)備房照明

答案:BCD

14.一般場所必須使用額定漏電動作電流不大于。,額定漏電動作時間應(yīng)不大于

O的漏電保護器。

A、30mA

B、50mA

C、0.1s

D、0.2s

答案:AC

15.車站隧道通風主要設(shè)備有()o

A、隧道排風機

B、電動風閥

C、防火閥

D、射流風機

答案:ABC

16.計算機主要硬件組成部分有()o

A、主機

B、鍵盤

C、鼠標

D、顯示器

答案:ABCD

17.運營事故造成下列哪些后果可以被認定為D類事故苗頭()。

A、1人輕傷且達到輕傷A級,或者2人輕傷且均達到輕傷B級

B、直接經(jīng)濟損失1萬元以上10萬元以下

C、未撤除防溜措施動車

D、關(guān)鍵系統(tǒng)數(shù)據(jù)記錄在規(guī)定存儲時間內(nèi)丟失

答案:ABCD

18.每天施工前,施工負責人應(yīng)使全體作業(yè)人員達到:()、安全措施明確。

A、作業(yè)內(nèi)容明確

B、作業(yè)地點明確

C、質(zhì)量要求明確

D、攜帶料具明確

答案:ABCD

19.關(guān)于愛崗敬業(yè)的說法中,你認為正確的是。。

A、愛崗敬業(yè)是現(xiàn)代企業(yè)精神

B、現(xiàn)代社會提倡人才流動,愛崗敬業(yè)正逐步喪失它的價值

C、愛崗敬業(yè)要樹立終生學(xué)習(xí)觀念

D、發(fā)揚螺絲釘精神是愛崗敬業(yè)的重要表現(xiàn)

答案:ACD

20.三極管的三個電極分別稱為。極、()極、發(fā)射極。

A、集電

B、基

C、負

D、正

答案:AB

21.城市軌道交通運營管理應(yīng)當遵循以()的原則。

A、人民為中心

B、安全可靠

C、便捷高效

D、經(jīng)濟舒適

答案:ABCD

22.《地鐵設(shè)計規(guī)范》中,信號系統(tǒng)按地域劃分可包括()。

A、控制中心系統(tǒng)

B、地面設(shè)備系統(tǒng)

C、車載設(shè)備系統(tǒng)

D、車輛基地系統(tǒng)

答案:ABCD

23.全自動線路新增功能及接口包含()。

A、自動發(fā)車

B、自動對位

C、自動鳴笛

D、自動洗車

答案:ABCD

24.用疊加定理分析電路時,當其中一個電源單獨作用時,其他電源應(yīng)置零?即

電壓源()、電流源0o

A短路

B\開路

C、斷路

D、通路

答案:AB

25.()不是正線列車信號顯示燈光。

A、白

B、藍

C、黃

D、綠

答案:AB

26.站臺安全門控制系統(tǒng)一般具有()共三級控制方式。

A、系統(tǒng)級控制

B、站臺級控制

C、手動級控制

D、計算機級控制

答案:ABC

27.符合下列()規(guī)定時,方準開放引導(dǎo)信號。

A、確認道岔開通方向正確、狀態(tài)良好且已鎖閉

B、確認接車線路空閑

C、引導(dǎo)進路的接近區(qū)段有車占用

D、關(guān)閉相關(guān)信號機

答案:ABC

28.ZD6電動轉(zhuǎn)轍機主要部件有()o

A、電動機

B、主軸

C、減速器

D、自動開閉器

答案:ABCD

29.IOM系統(tǒng)通過采集分線盤()完成交流道岔定位電壓監(jiān)測。

A、X4

B、X2

C、X3

D、X1

答案:AB

30.在運營中,遇出站AG與SC通訊中斷,AG將()。

A、可以繼續(xù)回收車票

B、AG數(shù)據(jù)將延時上傳

C、暫停服務(wù)

D、一卡通卡不能使用

答案:AB

31.智能運維系統(tǒng)針對車載CC監(jiān)測內(nèi)容主要包含。。

A、信標天線狀態(tài)

B、編碼里程計狀態(tài)

C、VI0M安全輸入輸出模塊狀態(tài)

D、車載交換機狀態(tài)

答案:ABCD

32.一旦出現(xiàn)以下設(shè)備雙重故障導(dǎo)致CBTC模式不可用,可提供后備模式作為備用

模式,可以不中斷運營。0

A、ZC/LC

B、軌旁無線單元

C、車載無線單元

D、計軸

答案:ABC

33.以下是ZD6型電動轉(zhuǎn)轍機的自動開閉器的作用的有()。

A、是為了及時地和正確地接通與斷開電動轉(zhuǎn)轍機的啟動及表示電路5m

B、在電動轉(zhuǎn)轍機內(nèi)設(shè)有跟隨轉(zhuǎn)轍機一起動作的電氣接點6m

C、它是一個與道岔控制電路和表示電路直接發(fā)生關(guān)系的部件10m

D、采集電動轉(zhuǎn)轍機啟動轉(zhuǎn)換電流模擬量15m

答案:ABC

34.下面屬于自動扶梯的優(yōu)點有()o

A、生產(chǎn)率大,即輸送能力大

B、有緊急停止控制功能

C、自動扶梯可以逆轉(zhuǎn),即能向上或向下運轉(zhuǎn)

D、當停電或重要零件損壞需要停用時,可作普通扶梯使用

答案:ACD

35.計算機聯(lián)鎖設(shè)備主要組成有()。

A、表示操作層

B、邏輯層

C、執(zhí)行表示層

D、設(shè)備驅(qū)動層

答案:ABCD

36.超高峰期是指高峰小時內(nèi)存在的一個上下車客流特別集中的時間段,這個時

間段長約為。到。。

A、5分鐘

B、15分鐘

C、20分鐘

D、35-40分鐘

答案:BC

37.城市軌道交通車站按站臺線路分可分為。。

A、島式站臺

B、側(cè)式站臺

C、島側(cè)混合式站臺

D、中間站臺

答案:ABC

38.鐵路信號包括鐵路信號設(shè)備和鐵路信號系統(tǒng)兩個層次,下列屬于鐵路信號設(shè)

備的是()。

A、微機聯(lián)鎖

B、自動閉塞

C、軌道電路

D、簡易駝峰

答案:ABD

39.任何完整的電路都必須由()組成。

A、電源

B、電容

C、負載

D、中間環(huán)節(jié)

答案:ACD

40.ZC和CC交換的信息中,ZC向CC發(fā)送的有()o

A、授權(quán)終點

B、EOA信息

C、位置報告

D、變量信息:前方線路區(qū)段動態(tài)描述

答案:AC

41.道岔由定位向反位轉(zhuǎn)動的動作原理()o

A、當室內(nèi)1DQJ、1DQJF吸起,2DQJ轉(zhuǎn)極后,三相動作電源經(jīng)DBQ及1DQJ、1DQ

JF、2DQJ接點,由XLX3、X4線向室外送電,電機開始轉(zhuǎn)動,轉(zhuǎn)轍機第三排接

點斷開,切斷定位表示電路,接通第四排接點。

B、此時BHJ吸起,接通1DQJ自閉電路。

C、道岔動作到反位時,第一排接點斷開,接通第二排接點,為接通反位表示做

好準備。

D、第一排接點斷開后,切斷了動作電路,使BHJ落下,隨后1DQJ1T1DQJF1,

接通反位表示。

答案:ABCD

42.更換應(yīng)答器天線需要使用的工具有()。

A、水泵鉗

B、扭力扳手

C、T8

D、T20

答案:AB

43.純凈的半導(dǎo)體,摻入+5價元素可構(gòu)成0,摻

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論