




版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡介
2025年大學(xué)《大學(xué)俄語》專業(yè)題庫——俄語專業(yè)學(xué)生的閱讀能力培養(yǎng)考試時(shí)間:______分鐘總分:______分姓名:______第一部分閱讀下列短文,回答問題。ВпоследниегодывРоссиинаблюдаетсяинтересныйфеномен.Вкрупныхгородахвсёчащеможновстретитьлюди,которыепередвигаютсянасамокатахилиэлектровелосипедах.Этонепростомодныйтренд,аотражениенесколькихзначимыхтенденций.Во-первых,ростценнатрадиционныевидытранспорта,такиекакбензинипроездвобщественномтранспорте,заставляетлюдейискатьболеедешёвыеальтернативы.Во-вторых,осознаниеэкологическойответственностивсёбольшестановитсячастьюповседневнойжизни.Многиесчитают,чтоиспользованиесамокатовиэлектровелосипедовпомогаетснизитьколичествовыхлопныхгазовиулучшитькачествовоздухавгородах.Крометого,этисредствапередвиженияпозволяютизбегатьпробок,таккакихможно停放итьпрактическивлюбомместе,гдеэторазрешено.Однакоуэтойтенденцииестьиобратнаясторона.Некоторымнеудобнопользоватьсясамокатамивплохуюпогоду,ктомужесуществуетрискповреждениятехникипринеосторожномобращенииилихранении.Такжевопросыбезопасности,связанныесдвижениемнаузкихтротуарахвместеспешеходами,неостаютсябезвнимания.Правительствоигородскиевластипытаютсянайтибаланс,вводяправилаиспользованияиразрабатываяспециальныезоныдляпарковкиэтихсредствпередвижения.1.Почемулюдивсёчащевыбираютсамокатыиэлектровелосипедыдляпередвижения?2.Какиепреимуществаиспользованияэтихсредствпередвиженияперечисленывтексте?3.Очемговорятавтортекста,когдаупоминает?обратнуюсторону?тенденции?4.Какиепроблемысвязанысбезопасностьюприиспользованиисамокатовиэлектровелосипедов?5.Как,помнениюавтора,пытаютсярешитьвластипроблемы,связанныесэтимфеноменом?第二部分Вусловииприводитсярусскаяфраза.Вскобкахданыанглийскиесловаилисловосочетания.Напишитесловоилисловосочетаниеврусскомязыкевсоответствующейформе,котороелучшевсегоподходитпозначениюкрусскойфразе.1.(totakeplace)—?2.(tobeinterestedin)—?3.(tohaveanopinion)—?4.(tobetiredof)—?5.(tobefamous)—?第三部分Дополнитепредложенияпропущеннымисловамиилисловосочетаниямиврусскомязыкетак,чтобыонисталикорректнымииимелисмысл.1.Последолгогопутешествияончувствовалсебяочень__________.2.Онавсегдапомогаетвсем,ктовней__________.3.Этотмузей__________многоуникальныхэкспонатов,связанныхсисториейгорода.4.Еслихочешьуспешносдатьэкзамен,нужномного__________.5.Внашейкомпанииработаетмногоспециалистов,__________опытомболеепятилет.第四部分Прочитайтетекстивыполнитезадания.Современныетехнологииоказываютогромноевлияниенавсесферынашейжизни,иобразованиенеявляетсяисключением.Однимизнаиболееяркихпримеровэтогоявляетсявнедрениеонлайн-платформдлядистанционногообучения.Такиеплатформыпредоставляютстудентамвозможностьизучатьматериалвлюбоевремяивлюбомместе,гдеестьдоступвинтернет.Этоособенноценнодлялюдей,которыеработаютилиимеютдругиеобязанности,которыенепозволяютимпосещатьочныезанятия.К課程oftenincludevideoлекции,интерактивныезадания,тестыифорумыдляобсуждения.Преимуществомонлайн-обученияявляетсятакжевозможностьполучитьдоступкширокомуспектруобразовательныхресурсовикурсовотведущихспециалистовиуниверситетовповсемумиру.Однако,уэтогоподходаестьинедостатки.Некоторыестудентысчитают,чтоотсутствиеживогообщенияспреподавателямииодногруппникамиможетнегативносказыватьсянаучебномпроцессе.Крометого,требуетвысокойсамоорганизацииидисциплины,таккакуспехвонлайн-обучениивомногомзависитотличноймотивациииспособностиэффективноуправлятьсвоимвременем.Темнеменее,онлайн-образованиестановитсявсёболеепопулярным,имногиеучебныезаведенияпредлагаютразличныепрограммы,сочетающиеочноеидистанционноеобучениедлямаксимальнойгибкости.1.Очемговоритсявпервомабзацетекста?2.Какиепреимуществаонлайн-обученияперечисленывтексте?3.Какиенедостаткионлайн-обученияуказаныавтором?4.Почему,помнениюавтора,успешноеонлайн-обучениезависитотстудента?5.Каковоотношениеавтораконлайн-образованию?第五部分Прочитайтетекстидайтеответынавопросы.Впоследниедесятилетияроссийскаякухняпереживаетвозрождение.Нарядустрадиционнымиблюдами,такимикакборщ,щи,пироги,всёбольшевниманияуделяетсясовременныминтерпретациямиавторскимблюдам.Многоеизменилосьвподходеккулинарии:如今многиеповарастремятсяиспользоватьсвежие,сезонныепродукты,атакжесовременныекулинарныетехники.Популярностьполучаютздоровоепитаниеидиеты,чтотакжевлияетнаразвитиерусскойкухни.Впоследниегодывресторанахчастоможновстретитьблюда,которыесочетаюттрадиционныерусскиеингредиентысэлементамивосточнойилизападнойкухни.Такиефьюжн-кухнинаходятоткликузрителейипозволяютоткрытьновоевпривычныхблюдах.Появляетсявсёбольшересторанов,посвящённыхрегиональнойкухне,которыепомогаютсохранитьипопуляризироватьуникальныекулинарныетрадицииразныхуголковРоссии.Можносуверенностьюсказать,чтосовременнаяроссийскаякухнямногограннаипостоянноразвивается,предлагаягостямновыевкусовыевпечатления.1.Какойпроцессописанвначалетекста?2.Какиеизменениявподходекприготовлениюблюдупоминаютсявтексте?3.Какиевидыкухнисейчаспопулярнывресторанах?4.Какрегиональныекухнипомогаютсохранитьтрадицию?5.Каковообщеемнениеавтораосовременнойроссийскойкухне?試卷答案第一部分1.Ростценнатрадиционныевидытранспорта,такиекакбензинипроездвобщественномтранспорте,заставляетлюдейискатьболеедешёвыеальтернативы;осознаниеэкологическойответственностивсёбольшестановитсячастьюповседневнойжизни;использованиесамокатовиэлектровелосипедовпозволяетснизитьколичествовыхлопныхгазовиулучшитькачествовоздухавгородах;этисредствапередвиженияпозволяютизбегатьпробок.**解析思路:*題目問的是人們選擇自行車和電動(dòng)滑板車的原因。文章第一段明確列出了幾個(gè)原因:油價(jià)和公共交通費(fèi)用上漲(第一句)、環(huán)保意識(shí)增強(qiáng)(第二句)、減少尾氣排放改善空氣質(zhì)量(第二句)、避免交通擁堵(第四句)。將這幾個(gè)原因綜合起來回答即可。2.Преимуществаиспользованияэтихсредствпередвиженияперечисленывтексте:возможностьизбегатьпробок,таккакихможно停放итьпрактическивлюбомместе,гдеэторазрешено;позволяетснизитьколичествовыхлопныхгазовиулучшитькачествовоздухавгородах.**解析思路:*題目問的是文中提到的自行車和電動(dòng)滑板車的優(yōu)點(diǎn)。文章第二段明確提到了兩個(gè)優(yōu)點(diǎn):可以避免交通擁堵(因?yàn)榭梢栽谌魏蔚胤酵7牛谒木洌┖蜏p少尾氣排放,改善空氣質(zhì)量(第二句)。找到并引用這些句子即可。3.Автортекста,говоряо?обратнойстороне?тенденции,имеетввидунеудобстваиспользованиясамокатовиэлектровелосипедоввплохуюпогоду,рискповреждениятехникипринеосторожномобращенииилихранении,атакжевопросыбезопасности,связанныесдвижениемнаузкихтротуарахвместеспешеходами.**解析思路:*題目問的是作者提到的趨勢的“反面”是什么。文章第三段明確指出了幾個(gè)不利方面:壞天氣下使用不方便(第一句)、不慎使用或存放時(shí)損壞設(shè)備的風(fēng)險(xiǎn)(第一句)、與行人一起在人行道上行駛的安全問題(第二句)。將這些不利方面總結(jié)起來回答即可。4.Проблемы,связанныесбезопасностьюприиспользованиисамокатовиэлектровелосипедов,включаютдвижениенаузкихтротуарахвместеспешеходами.**解析思路:*題目問的是使用自行車和電動(dòng)滑板車與安全相關(guān)的проблемы(問題)。文章第三段末尾明確提到了一個(gè)安全問題:與行人一起在人行道上行駛(第二句)。這是文中直接提到的唯一安全問題。5.Властипытаютсянайтибаланс,вводяправилаиспользованияиразрабатываяспециальныезоныдляпарковкиэтихсредствпередвижения.**解析思路:*題目問的是作者認(rèn)為當(dāng)局如何嘗試解決相關(guān)問題。文章最后一段明確提到了當(dāng)局的做法:引入使用規(guī)則,開發(fā)專用停車區(qū)(最后一句)。引用這句話即可。第二部分1.Происходило**解析思路:*totakeplace的俄語對應(yīng)詞是происходить,題目要求填入動(dòng)詞,根據(jù)句子語境(假設(shè)句子為“事件發(fā)生了”),使用過去時(shí)形式Происходило。2.Интересуется**解析思路:*tobeinterestedin的俄語對應(yīng)詞是интересоваться,題目要求填入動(dòng)詞,根據(jù)句子語境(假設(shè)句子為“他對...感興趣”),使用未完成體形式Интересуется。3.Естьмнение**解析思路:*tohaveanopinion的俄語表達(dá)可以是иметьмнение或иметьсвоемнение,題目要求填入詞組,Естьмнение是一種簡潔的表達(dá)方式。4.Усталот**解析思路:*tobetiredof的俄語對應(yīng)結(jié)構(gòu)是усталот,題目要求填入介詞加名詞,根據(jù)句子語境(假設(shè)句子為“他對他工作感到厭倦”),使用Усталот。5.Известен**解析思路:*tobefamous的俄語對應(yīng)詞是бытьизвестным或известный,題目要求填入形容詞,根據(jù)句子語境(假設(shè)句子為“他是著名的作家”),使用形容詞的第六格形式Известен。第三部分1.выматывался**解析思路:*根據(jù)句意“長途旅行后他感覺非常...”,表示感覺疲憊,應(yīng)使用過去時(shí)態(tài)的形容詞性動(dòng)詞,表示“被累垮的”,Выматывался是正確的形式。2.нуждаютсявпомощи**解析思路:*根據(jù)句意“她總是幫助那些需要她幫助的人”,應(yīng)使用無人稱主語,需要幫助用нуждаютсявпомощи表示。3.хранит**解析思路:*根據(jù)句意“這個(gè)博物館保存著很多與城市歷史相關(guān)的獨(dú)特展品”,主語是博物館,謂語動(dòng)詞用第三人稱單數(shù),保存用хранить,Хранит是正確的形式。4.изучать**解析思路:*根據(jù)句意“如果你想成功通過考試,需要大量...”,不定式動(dòng)詞表示目的,學(xué)習(xí)知識(shí)用изучать。5.имеющих**解析思路:*根據(jù)句意“我們公司有很多經(jīng)驗(yàn)超過五年的專家”,定語從句修飾先行詞Специалистов,需要使用имеющий的第二格形式,表示“擁有...的”。第四部分1.Впервомабзацетекстаговоритсяотом,чтосовременныетехнологииоказываютогромноевлияниенавсесферынашейжизни,иобразованиенеявляетсяисключением.Отмечаетсявнедрениеонлайн-платформдлядистанционногообученияипреимущества,которыеонопредоставляетстудентам.**解析思路:*題目問的是第一段講了什么。第一段主要介紹了現(xiàn)代技術(shù)對教育的影響,特別是在線學(xué)習(xí)平臺(tái)的興起及其優(yōu)點(diǎn),如靈活性。概括段落大意即可。2.Преимуществаонлайн-обучения,перечисленныевтексте:возможностьизучатьматериалвлюбоевремяивлюбомместе;доступкширокомуспектруобразовательныхресурсовикурсовотведущихспециалистовиуниверситетовповсемумиру.**解析思路:*題目問的是文中列舉的在線學(xué)習(xí)的優(yōu)點(diǎn)。第二段明確提到了兩個(gè)優(yōu)點(diǎn):可以隨時(shí)隨地學(xué)習(xí)(第一句)和可以接觸到來自世界各地的專家和大學(xué)的廣泛資源及課程(第一句)。找出并概括這些優(yōu)點(diǎn)。3.Недостаткионлайн-обучения,указанныеавтором:отсутствиеживогообщенияспреподавателямииодногруппникамиможетнегативносказыватьсянаучебномпроцессе;требуетвысокойсамоорганизацииидисциплины.**解析思路:*題目問的是作者指出的在線學(xué)習(xí)的缺點(diǎn)。第三段明確提到了兩個(gè)缺點(diǎn):缺乏與教師和同學(xué)的面對面交流(第二句)以及需要高度的自律性(第二句)??偨Y(jié)這些缺點(diǎn)即可。4.Помнениюавтора,успешноеонлайн-обучениезависитотстудента,потомучтотребуетвысокойсамоорганизацииидисциплины,ауспехвомногомзависитотличноймотивациииспособностиэффективноуправлятьсвоимвременем.**解析思路:*題目問的是作者為什么認(rèn)為在線學(xué)習(xí)的成功取決于學(xué)生。第四段明確指出,在線學(xué)習(xí)成功很大程度上取決于學(xué)生的個(gè)人動(dòng)力和時(shí)間管理能力,并需要自律(第三句)。這是作者的觀點(diǎn)核心。5.Отношениеавтораконлайн-образованиюположительное:онотмечает,чтооностановитсявсёболеепопулярным,имногиеучебныезаведенияпредлагаютразличныепрограммы,сочетающиеочноеидистанционноеобучение.**解析思路:*題目問的是作者對在線教育的態(tài)度。第五段最后一句表明,在線教育越來越受歡迎,許多學(xué)校提供線上線下結(jié)合的課程,暗示了作者對這種趨勢的認(rèn)可和積極態(tài)度。第五部分1.Вначалетекстаописываетсявозрождениероссийскойкухни.**解析思路:
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 2025廣東佛山市第二人民醫(yī)院服務(wù)中心招聘11人考前自測高頻考點(diǎn)模擬試題及一套參考答案詳解
- 2025年河北承德辰飛供電服務(wù)有限公司招聘101人考前自測高頻考點(diǎn)模擬試題及答案詳解(新)
- 身邊的環(huán)保故事寫物作文9篇范文
- 2025春季河南新鄉(xiāng)工商職業(yè)學(xué)院招聘模擬試卷有答案詳解
- 2025湖南邵陽市洞口縣黃橋鎮(zhèn)中心衛(wèi)生院面向社會(huì)公開招聘編外合同制影像(醫(yī)師)技師考前自測高頻考點(diǎn)模擬試題及完整答案詳解一套
- 2025廣東社會(huì)科學(xué)大學(xué)招聘事業(yè)編制工作人員2人考前自測高頻考點(diǎn)模擬試題及參考答案詳解一套
- 山西省大同市聯(lián)考2024-2025學(xué)年高二上學(xué)期10月月考地理試題(解析版)
- 遼寧省遼南協(xié)作體2024-2025學(xué)年高三上學(xué)期10月月考地理試題(解析版)
- 江西省上饒市藍(lán)天教育集團(tuán)2024-2025學(xué)年高一上學(xué)期第一次月考地理試卷(解析版)
- 2025甘肅省蘭州市榆中縣中醫(yī)醫(yī)院春季招聘15人模擬試卷(含答案詳解)
- 《2019年甘肅省職業(yè)院校技能大賽學(xué)前教育專業(yè)教育技能賽項(xiàng)競賽規(guī)程(高職教師組)》
- 護(hù)理工作的模式
- 2025至2030中國HVAC電機(jī)行業(yè)產(chǎn)業(yè)運(yùn)行態(tài)勢及投資規(guī)劃深度研究報(bào)告
- 《智能制造技術(shù)與工程應(yīng)用》全套教學(xué)課件
- 2025年全國保密教育線上培訓(xùn)考試試題庫附答案【考試直接用】含答案詳解
- 2025年度全國普通話水平測試20套復(fù)習(xí)題庫及答案
- 2025年初級(jí)會(huì)計(jì)師考試真題試題及答案
- 上海嘉定區(qū)區(qū)屬國有企業(yè)招聘考試真題2024
- 2025心肺復(fù)蘇術(shù)課件
- 高性能材料有限公司年產(chǎn)4.5萬噸電子級(jí)異丙醇擴(kuò)建項(xiàng)目環(huán)評資料環(huán)境影響
- T-CECS 10400-2024 固廢基膠凝材料
評論
0/150
提交評論