病理科住院醫(yī)師考試題庫及答案_第1頁
病理科住院醫(yī)師考試題庫及答案_第2頁
病理科住院醫(yī)師考試題庫及答案_第3頁
病理科住院醫(yī)師考試題庫及答案_第4頁
病理科住院醫(yī)師考試題庫及答案_第5頁
已閱讀5頁,還剩141頁未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡介

病理科住院醫(yī)師考試題庫及答案

1.[單項(xiàng)選擇題】慢性萎縮性胃炎和慢性淺表性胃炎主要的區(qū)別是()

A.胃黏膜腺體減少伴腸上皮化生

B.黏膜充血水腫

C.固有層淋巴細(xì)胞浸潤

D.淋巴濾泡形成

E.纖維組織增生

答案:A

2.【單項(xiàng)選擇題】慢性硬化性腎小球腎炎的主要病理特點(diǎn)是()

A.腎間質(zhì)纖維化,腎小球和腎小管病變不明顯

B.腎小管萎縮,腎小球病變不明顯

C.偶見腎小球硬化、腎小管萎縮和腎間質(zhì)纖維化

D.大部分腎小球硬化、腎小管萎縮和腎間質(zhì)纖維化

E.腎小球、腎小管和間質(zhì)病變不明顯,主要為入球小動(dòng)脈玻璃樣變性

答案:D

3.【單項(xiàng)選擇題】下列關(guān)于絕經(jīng)后子宮內(nèi)膜的組織學(xué)形態(tài)描述,錯(cuò)誤

的是()

A.單純性萎縮時(shí)腺體稀少,小而直,腺體長徑與表面平行

B.末次為排卵性月經(jīng)時(shí)呈單純性萎縮

C.囊性萎縮最常見

D.末次月經(jīng)周期未排卵時(shí)出現(xiàn)囊性萎縮

E.極度萎縮的子宮內(nèi)膜僅有表面上皮,幾乎不見腺體和間質(zhì)

答案:C

解析:絕經(jīng)后子宮內(nèi)膜單純性萎縮最常見。

4.【單項(xiàng)選擇題】下列哪項(xiàng)不屬門脈高壓癥的表現(xiàn)?()

A.腹水

B.蜘蛛血管痣

C.脾大

D.食管靜脈曲張

E.海蛇頭現(xiàn)象

答案:D

5.【單項(xiàng)選擇題】顱內(nèi)壓升高不能出現(xiàn)(.)

A.頭痛

B.惡心

C.視覺障礙

D.腦疝

E.嘔吐

答案:B

解析:顱內(nèi)壓升高主要表現(xiàn)頭痛、嘔吐和視覺障礙三聯(lián)癥,引起腦組

織移位和腦疝。

6.【單項(xiàng)選擇題】革囊胃是指()

A.胃癌伴胃囊性擴(kuò)張

B.胃癌組織彌漫浸泡胃壁

C.胃黏液腺癌

D.范圍較大的潰瘍型胃癌

E.胃潰瘍廣泛瘢痕形成

答案:B

解析:革囊胃是指腫瘤廣泛浸潤胃壁,導(dǎo)致胃壁彌漫增厚變硬,胃腔

變小,狀如皮革,因此稱革囊胃。

7.【單項(xiàng)選擇題】男性,39歲。慢性活動(dòng)性肝炎病史10年。近3年

來雙下肢水腫,5個(gè)月以來腹脹,3天來黑便。查體:鞏膜稍黃,顏

面部有蜘蛛痣。

有少量腹水。脾肋緣下三指,肝朱觸及。肝穿刺活檢可見大小較一致

的假小葉形成,其周圍的纖維間隔較窄且寬窄較一致,患者最可能患

有()

A.門脈性肝硬化

B.壞死后性肝硬化

C.膽汁性肝硬化

D.血吸蟲性肝硬化

E.酒精性肝硬化

答案:A

解析:壞死后性肝硬化時(shí)假小葉周圍的纖維間隔較寬,且寬窄不一;

膽汁性肝硬化和血吸蟲性肝硬化不形成明顯假小葉;酒精性肝硬化應(yīng)

當(dāng)有酗酒史。此患者有病毒性肝炎史,伴有門脈高壓癥狀,肝穿刺活

檢可見大小較一致的假小葉形成,其周圍的纖維間隔較窄且寬窄較一

致,符合門脈性肝硬化的特點(diǎn)。

8.【單項(xiàng)選擇題】患者女,56歲,右小腿腫塊4.5cmX3cmX2cm,

邊界清楚,切面灰白質(zhì)韌。鏡下細(xì)胞呈多形性,伴有奇異型腫瘤巨細(xì)

胞及脂肪母細(xì)胞樣細(xì)胞,部分梭形細(xì)胞排列成編席狀結(jié)構(gòu),核分裂象

多見。免疫組化:Actin(+)、Des(-)、CD68(+)、S-100(-)。診斷

為()

A.多形性脂肪肉瘤

B.多形性橫紋肌肉瘤

C.多形性惡性纖維組織細(xì)胞瘤

D.平滑肌肉瘤

E.纖維肉瘤

答案:C

解析:曲線形血管是黏液纖維肉瘤的特征性表現(xiàn)。

9.【單項(xiàng)選擇題】關(guān)于疣狀癌說法錯(cuò)誤的是()

A.為發(fā)生在男性或女性外陰黏膜的鱗癌

B.高度惡性

C.呈乳頭狀生長

D.很少轉(zhuǎn)移

E.大體和鏡下均似尖銳濕疣

答案:B

10.【單項(xiàng)選擇題】下列敘述錯(cuò)誤的是()

A.膠質(zhì)瘤多位于大腦實(shí)質(zhì)內(nèi)

B.腦膜瘤多位于腦表面

C.室管膜瘤多位于腦室

D.髓母細(xì)胞瘤幾乎位于小腦和第四腦室內(nèi)

E.毛細(xì)胞星形細(xì)胞瘤多位于大腦半球?qū)嵸|(zhì)內(nèi)

答案:E

解析:毛細(xì)胞星形細(xì)胞瘤多位于丘腦下部、視神經(jīng)和小腦內(nèi)。

11.【單項(xiàng)選擇題】膠質(zhì)瘤免疫組化染色中,錯(cuò)誤的是()

A.GFAP陽性

B.Vimcntin陽性

C.CD56陽性

D.CK陽性

E.NSE陽性

答案:D

解析:CK陽性常見于上皮性腫瘤。

12.【單項(xiàng)選擇題】病理診斷報(bào)告的基本內(nèi)容應(yīng)除外()

A.患者的基本情況

B.大體和鏡下病變要點(diǎn)描述

C.相關(guān)技術(shù)檢測結(jié)果

D.病理學(xué)診斷的表述

E.疑難病理討論記錄

答案:E

13.【單項(xiàng)選擇題】確認(rèn)死亡的重要征象是()

A.紅斑

B.淤血

C.尸斑

D.呼吸停止

E.心跳停止

答案:C

解析:因?yàn)槭呤撬劳龊笱涸谘軆?nèi)沉積所致,所以是確認(rèn)死亡的

重要征象。

14.【單項(xiàng)選擇題】不能在肝臟發(fā)生的病變是()

A.血管瘤

B.血管肉瘤

C.囊腫樣細(xì)胞質(zhì)內(nèi)血管緊張素轉(zhuǎn)化酶陽性鑒別。其他感染性肉芽腫樣

疾病,應(yīng)結(jié)合有關(guān)臨床資料,必要時(shí)做病原學(xué)檢查。

15.【單項(xiàng)選擇題】關(guān)于病理診斷報(bào)告的書寫要求,錯(cuò)誤的是()

A.病理報(bào)告必須蓋個(gè)人印章,不能由他人代簽

B.病理報(bào)告書應(yīng)一式兩份

C.主檢病理醫(yī)師要認(rèn)真核對關(guān)鍵性文字如"癌〃、〃瘤〃

D.圖文報(bào)告的圖像要準(zhǔn)確,具有代表性

E.病理醫(yī)師不得簽發(fā)虛假報(bào)告

答案:A

解析:病理診斷報(bào)告的書寫要求病理醫(yī)師在每份病理報(bào)告書上簽名,

不能以個(gè)人印章代替簽名,主檢病理醫(yī)師簽名的字跡應(yīng)能辨認(rèn)。

16.【單項(xiàng)選擇題】下面哪一項(xiàng)不是潰瘍型胃癌的肉眼形態(tài)特點(diǎn)()

A.呈火山口狀

B.直徑多大于2cm

C.潰瘍通常較深

D.邊緣不規(guī)則隆起

E.底部凹凸不平

答案:C

解析:潰瘍型胃癌時(shí)潰瘍多不規(guī)則或呈火山口狀;直徑常大于2cm;

較淺,底部有時(shí)高出胃黏膜;邊緣不規(guī)則,隆起;底部凹凸不平,可

見出血和壞死;周圍黏膜皺裳中斷或增粗呈結(jié)節(jié)狀。

17.【單項(xiàng)選擇題】有關(guān)腎上腺髓質(zhì)增生的描述中錯(cuò)誤的是()

A.腎上腺髓質(zhì)總體積〉腎上腺總體積的10%

B.VMA水平升高

C.表現(xiàn)為彌漫性或結(jié)節(jié)性增生

D.腎上腺尾部髓質(zhì)厚度>4mm

E.嗜倍細(xì)胞肥大、密集,核輕度異性

答案:D

解析:腎上腺髓質(zhì)體積>腎上腺總體積的10%時(shí)即屬于增生。臨床上

出現(xiàn)高血壓、尿的苦杏仁酸(VMA)水平增高;可表現(xiàn)為彌漫性或結(jié)

節(jié)性增生,彌漫性增生,在腎上腺切面上,腎上腺頭部髓質(zhì)的最大厚

度>4mni,尾部和兩翼出現(xiàn)髓質(zhì)成分;鏡下嗜銘細(xì)胞增多、肥大,核輕

度異性。

18.【單項(xiàng)選擇題】最容易引起腸道狹窄的疾病是()

A.腸傷寒

B.細(xì)菌性痢疾

C.腸結(jié)核

D.腸阿米巴病

E.慢性結(jié)腸炎

答案:C

19.【單項(xiàng)選擇題】關(guān)于腸扭轉(zhuǎn)的敘述錯(cuò)誤的是()

A.由腸伴及其系膜扭轉(zhuǎn)所致

B.可引起腸壞死

C.可形成彌漫性腹膜炎

D.可引起腸梗阻

解析:慢性萎縮性胃炎主要有A型和B型。A型多發(fā)生在胃體和胃底

部,屬于自身免疫性疾病,患者血中抗壁細(xì)胞抗體和內(nèi)因子抗體陽性,

伴有惡性貧血。

B型病變多位于胃竇部,無惡性貧血。也有將由乙醇和非固醇類抗炎

藥等化學(xué)損傷所致的萎縮性胃炎列為C型。

20.【單項(xiàng)選擇題】下列哪項(xiàng)屬腫瘤().

A.粥瘤

B.室壁瘤

C.綠色瘤

D.動(dòng)脈瘤

E.結(jié)核瘤

答案:C

21.【單項(xiàng)選擇題】子宮內(nèi)膜間質(zhì)腫瘤分為子宮內(nèi)膜間質(zhì)結(jié)節(jié)與子宮

內(nèi)膜間質(zhì)肉瘤的分類依據(jù)為()

A.核分裂計(jì)數(shù)

B.腫瘤體積

C.子宮外擴(kuò)散情況

D.邊緣的類型

E.是否侵犯淋巴管

答案:D

解析:子宮內(nèi)膜間質(zhì)腫瘤依據(jù)邊緣的類型分類,子宮內(nèi)膜間質(zhì)結(jié)節(jié)為

推擠性邊緣,子宮內(nèi)膜間質(zhì)肉瘤為浸潤性邊緣。

22.【單項(xiàng)選擇題】巨大纖維腺瘤應(yīng)與下列哪種疾病鑒別()

A.盲管性腺病

B.泌乳腺瘤

C.單純性腺病

D.葉狀腫瘤

E.管狀腺瘤

答案:D

23.【單項(xiàng)選擇題】關(guān)于急性出血性壞死性腸炎的描述錯(cuò)誤的是()

A.黏膜表面有假膜形成

B.主要見于兒童

C.多發(fā)生于空腸和回腸

0.出血壞死呈節(jié)段性分布

E.可見水腫及炎細(xì)胞浸潤

答案:A

解析:出血性壞死性腸炎多見于兒童,以大段小腸出血和壞死為特征。

多見于空腸和回腸,腸管增粗,紫褐色,黏膜出血水腫。鏡下腸黏膜

壞死,黏膜下層高度水腫、增厚,血管擴(kuò)張,片狀出血。部分小血管

壁纖維素樣壞死和微血栓形成。而黏膜表面有假膜形成,是假膜性結(jié)

腸炎的病變特點(diǎn)。

24.【單項(xiàng)選擇題】大葉性肺炎患者,明顯的發(fā)綱癥狀出現(xiàn)在哪一期

()

A.充血水腫期

B.紅色肝樣變期

C.灰色肝樣變期

D.溶解消散期

E.病變恢復(fù)期

答案:B

25.【單項(xiàng)選擇題】心室壁瘤指的是()

A.心壁原發(fā)性腫瘤

B.心壁轉(zhuǎn)移瘤

C.心壁陳舊性梗死

D.心壁全層梗死

E.以上都不是

答案:E

26.【單項(xiàng)選擇題】女性,16歲,在校住宿學(xué)生,右手背近示指掌指

關(guān)節(jié)處有一黃豆大、半球形丘疹。病理顯示明顯的角化過度和棘層增

生,表皮向外生長呈絲狀纖細(xì)突起和指狀突起,少量透明角質(zhì)出現(xiàn)在

挖空細(xì)胞中,柱狀隹化不全覆在乳頭狀瘤突起上,最可能的診斷是()

A.尋常疣

B.傳染性軟疣

C.尖銳濕疣

D.扁平疣

E.以上均不是

答案:A

解析:結(jié)合癥狀、體征特征性的病理學(xué)形態(tài)改變可診斷,本病在校學(xué)

生感染率高達(dá)20%。

27.【單項(xiàng)選擇題】女性,70歲,因腦血栓臥床1年余。時(shí)有咳嗽、

咳黃色黏痰,經(jīng)抗生素治療癥狀可減輕,但近2個(gè)月來咳嗽,咳黃色

黏膿痰明顯加重。

查體:患者慢性病容,發(fā)熱、雙肺下葉可聞及濕啰音;X線片示雙肺

不規(guī)則小片狀模糊陰影,下葉和背側(cè)的片狀陰影較大,該病例肺組織

疾病最大可能為()

A.大葉性肺炎

B.支氣管擴(kuò)張

C.小葉融合性肺炎

D.慢性支氣管炎

E.肺氣腫

答案:C

28.【單項(xiàng)選擇題】惡性淋巴瘤臨床I期是指()

A.累及一個(gè)區(qū)域的淋巴結(jié)或結(jié)外的一個(gè)器官或部位

B.累及腹肌一側(cè)的兩個(gè)或更多區(qū)域的淋巴結(jié)

C.累及膈肌兩側(cè)的淋巴結(jié)區(qū)域

D.彌漫性侵及淋巴結(jié)外器官和部位

E.孤立性累及淋巴結(jié)外器官或部位,并伴遠(yuǎn)隔部位的淋巴結(jié)病變

答案:A

29.【單項(xiàng)選擇題】下列哪種疾病不屬于炎癥()

A.肺膿腫

B.宮頸息肉

C.矽肺

D.結(jié)核肉芽腫

E.寄生蟲肉芽腫

答案:C

30.【單項(xiàng)選擇題】下列不是絕經(jīng)后子宮內(nèi)膜病理狀態(tài)時(shí)的表現(xiàn)的是

()

A.子宮內(nèi)膜僅有表面上皮,幾乎不見腺體和間質(zhì)

B.再現(xiàn)分泌期形態(tài)

C.退行性增生

0.單純性增生

E.復(fù)雜性增生

答案:A

解析:A為生理狀態(tài)時(shí)的單純性萎縮,其余各項(xiàng)為病理狀態(tài)的表現(xiàn)。

31.【單項(xiàng)選擇題】縣市級不具備相應(yīng)尸檢條件,可受理的尸檢是()

A.SARS

B.艾滋病

C.結(jié)核

D.惡病質(zhì)

E.流行性出血熱

答案:D

解析:A、B、C、E為傳染病,必須由具備良好條件和設(shè)施的醫(yī)院受理。

32.【單項(xiàng)選擇題】患者,男性,50歲,上腹痛2年余,平臥加重,

彎腰可減輕,查體上腹部輕壓痛,X線發(fā)現(xiàn)胰腺區(qū)鈣化,可能的診斷

()

A.急性胰腺炎

B.慢性胰腺炎

C.慢性膽囊炎

D.慢性萎縮性胃炎

E.慢性淺表性胃炎

答案:B

33.【單項(xiàng)選擇題】與肝細(xì)胞癌發(fā)生無關(guān)的因素是()

A.HBV感染

B.HCV感染

C.華支睪吸蟲感染

D.黃曲霉素

E.亞硝胺類化合物

答案:C

解析:肝癌的發(fā)病因素有乙型及丙型肝炎病毒感染、肝硬化、真菌及

其毒素,以及亞硝按類化合物等。華支睪吸蟲主要寄生于肝內(nèi)膽管,

可導(dǎo)致膽管上皮發(fā)生不典型增生,部分可進(jìn)展為膽管癌,肝實(shí)質(zhì)細(xì)胞

一般無明顯改變。

34.【單項(xiàng)選擇題】關(guān)于神經(jīng)鞘瘤的描述錯(cuò)誤的是()

A.是良性腫瘤

B.生長緩慢

C.包膜完整

D.易壞死、囊性變

E.腫瘤細(xì)胞呈梭形

答案:D

解析:神經(jīng)鞘瘤易出現(xiàn)水腫、出血及囊性變,但無壞死,一般來講壞

死是惡性的特征。

35.【單項(xiàng)選擇題】下列有關(guān)醫(yī)德考評說法正確的是()

A.醫(yī)德考評要完全做到量化考核

B.醫(yī)德考評要堅(jiān)持實(shí)事求是、客觀公正的原則

C.各醫(yī)療機(jī)構(gòu)要僅僅針對骨干醫(yī)務(wù)人員建立醫(yī)德檔案

D.醫(yī)德考評要納入醫(yī)院管理體系.每年進(jìn)行三次

E.醫(yī)德考評不得與醫(yī)務(wù)人員的年度考核、定期考核等工作相結(jié)合

答案:B

36.【單項(xiàng)選擇題】關(guān)于胰腺黏液性囊性腫瘤的描述中錯(cuò)誤的是()

A.黏液性囊腺瘤好發(fā)于胰體、尾部

B.黏液性囊腺瘤囊壁被覆單層柱狀黏液上皮,可形成乳頭

C.交界性黏液性囊腺瘤囊壁上皮表現(xiàn)為輕度不典型增生

D.黏液性囊腺癌囊壁上皮細(xì)胞異型性明顯,形成無纖維血管軸心的不

規(guī)則乳頭或分支乳頭

E.黏液性囊腺瘤組織結(jié)構(gòu)與卵巢黏液性囊腺瘤極其相似

答案:C

解析:交界性黏液性囊腺瘤囊內(nèi)壁襯覆上皮細(xì)胞呈中度非典型增生。

37.【單項(xiàng)選擇題】女性,45歲,左側(cè)腰部鈍痛一年,尿中帶血,時(shí)

有膿尿,尿中查見結(jié)核菌。腎盂造影檢查,左腎可見空洞。該患者最

可能的診斷是()

A.左腎結(jié)核病

B.左腎盂結(jié)石

C.左腎腫瘤

D.左腎腎盂積水

E.左腎腎盂腎炎

答案:A

38.【單項(xiàng)選擇題】輸卵管結(jié)核的病理,下列正確的是()

A.女性生殖器結(jié)核中以輸卵管結(jié)核占多數(shù),多為雙側(cè)性

B.輸卵管結(jié)核常由于宮內(nèi)膜結(jié)核要延而來

C.均是通過血行播散而來

D.為纖維素性壞死性肉芽腫性炎

E.大部分都是由急性輸卵管炎遷延而來

答案:A

解析:輸卵管結(jié)核多由肺、腎等結(jié)核病血行播散而來,也可繼發(fā)于盆

腔、腹腔器官結(jié)核病的直接要延,因此B、C、E都不正確。輸卵管結(jié)

核是干酪樣壞死性肉芽腫性炎,D也不正確。因此,正確答案為A。

39.【單項(xiàng)選擇題】醫(yī)學(xué)院病理教研室和醫(yī)院病理科的任務(wù)是()

A.教學(xué)、科研

B.進(jìn)行活檢

C.進(jìn)行尸檢

D.進(jìn)行細(xì)胞學(xué)診斷

E.以上全部

答案:E

40.1單項(xiàng)選擇題】患者,男性,40歲。反復(fù)上腹部疼痛、腹瀉、黑

便15天入院。

胃鏡檢查見十二指腸多發(fā)潰瘍;腹部CT示肝左外葉、肝右葉類圓形

稍低密度灶,胰腺尾部見約4cmX4cm大小的低密度影。術(shù)中見肝臟

表面多個(gè)0.5-1.5cm大小的結(jié)節(jié),胰尾部觸及一包塊,行胰尾切

除,肝臟表面結(jié)節(jié)活檢。病理檢查所見:月中物4cmX4cm,邊界尚清,

切面腫瘤組織見壞死;鏡下瘤細(xì)胞多為柱狀,排列成小腺管樣、菊形

團(tuán)或假菊形團(tuán)狀。月十內(nèi)結(jié)節(jié)組織形態(tài)與胰眼腫物相似。免疫組化:胃

泌素(+)、胰高血糖素(-)、胰島素(-)、胰多肽(-)、生長抑素(少

數(shù)+)、VIP(-)o該病例的病理診斷確切的是()

A.胰腺惡性腫瘤

B.胃泌素瘤

C.肝轉(zhuǎn)移癌

D.惡性胰島細(xì)胞瘤

E.惡性胃泌素瘤并發(fā)肝轉(zhuǎn)移

答案:E

解析:因腫瘤發(fā)生在胰腺,病理學(xué)形態(tài)特點(diǎn)符合胰島細(xì)胞瘤,結(jié)合免

疫組化染色結(jié)果及臨床有十二指腸多發(fā)潰瘍,故該患者的診斷應(yīng)是胃

泌素瘤?;颊吒闻K表面多個(gè)結(jié)節(jié)病灶,經(jīng)病理證實(shí)與胰腺腫瘤為同一

類型腫瘤,因此可斷定此肝臟病變?yōu)橐认傥该谒亓鲛D(zhuǎn)移所致,故應(yīng)選

擇E。

41.【單項(xiàng)選擇題】結(jié)節(jié)性淋巴細(xì)胞為主型霍奇金淋巴瘤(NLPHL)表

達(dá)()

A.LCA和CD20

B.CD15和CD30

C.CD21和CD68

D.CD56和CD138

E.CD99和TOT

答案:A

42.【單項(xiàng)選擇題】男性,66歲,下腹壁皮膚表面有一半圓形直徑0.8cm

結(jié)節(jié),邊界清楚,有分葉、假膜,無浸潤。切片上皮脂腺小葉與表皮

相連,外周有增生的嗜堿性生發(fā)細(xì)胞,分化成鱗狀上皮的導(dǎo)管上皮增

生。最可能的診斷是()

A.皮脂腺上皮瘤

B.皮脂腺癌

C.皮脂腺增生

D.皮脂腺腺瘤

E.皮脂腺基底細(xì)胞上皮瘤

答案:D

解析:老年人多發(fā),男性稍多。根據(jù)體征和鏡下病理改變即可診斷。

43.【單項(xiàng)選擇題】有關(guān)胃泌素瘤的描述中錯(cuò)誤的是()

A.多發(fā)生于胰腺

B.也可發(fā)生于十二指腸及胃竇部

C.反復(fù)引起胃潰瘍

D.60%為良性

E.良惡性鑒別主要依據(jù)是否有轉(zhuǎn)移及遠(yuǎn)處擴(kuò)散

答案:D

解析:胃泌素瘤的病變特點(diǎn)是分泌胃泌素,導(dǎo)致患者反復(fù)的胃潰瘍形

成;好發(fā)于胰體、胰尾,也見于十二指腸或胃竇部,偶見于卵巢、腸

系膜、肝和胰旁淋巳結(jié);60%為惡性,轉(zhuǎn)移或侵及鄰近器官或組織為

主要惡性依據(jù)。

44.【單項(xiàng)選擇題】肝細(xì)胞彌漫性細(xì)胞水腫主要見十()

A.急性重型肝炎

B.亞急性重型肝炎

C.酒精性肝炎

D.急性普通型肝炎

E.慢性肝炎

答案:D

45.【單項(xiàng)選擇題】乳腺腫物鏡下見纖維組織彌漫性增生,幾乎不見

乳腺組織,僅殘留幾個(gè)腺管(含腺上皮和肌上皮),低倍鏡下未見小

葉輪廓,最可能診斷為()

A.微小腺體腺病

B.盲管性腺病

C.單純性腺病

D.纖維性腺病

E.硬化性腺病

答案:D

46.【單項(xiàng)選擇題】以下不屬于皮膚轉(zhuǎn)移癌特點(diǎn)的是()

A.常為多發(fā)且瘤結(jié)節(jié)大小較一致

B.有較大的主瘤結(jié)節(jié)

C.位于皮下

0.皮膚常無破潰

E.無皮膚表皮和附屬器的分化形態(tài)

答案:B

47.【單項(xiàng)選擇題】下列關(guān)于子宮內(nèi)膜的描述錯(cuò)誤的是()

A.分為基底層和功能層

B.基底層能保證月經(jīng)后子宮內(nèi)膜的再生

C.功能層分為表面的致密層和基底的海綿層

D.表面上皮對激素不如腺上皮敏感

E.子宮內(nèi)膜的基底層易受孕酮的影響

答案:E

解析:基底層類似于其他上皮的儲備細(xì)胞層,不易受孕酮的影響。

48.【單項(xiàng)選擇題】廣義的醫(yī)患關(guān)系是指()

A.醫(yī)生與病人的關(guān)系

B.醫(yī)生與患者家屬的關(guān)系

C.各類醫(yī)務(wù)人員與患者的關(guān)系

D.各類醫(yī)務(wù)人員與患者及其家屬的關(guān)系

E.以上都不對

答案:D

49.【單項(xiàng)選擇題】關(guān)于腎細(xì)胞癌的主要特點(diǎn)正確的是()

A.來源于腎遠(yuǎn)端腎小管上皮細(xì)胞的惡性腫瘤

B.肉眼上腫瘤切面實(shí)性,灰白色,含少量脂質(zhì)

C.腎細(xì)胞癌最常見于腎門處

D.腫瘤細(xì)胞胞質(zhì)透明或顆粒狀,間質(zhì)具有豐富的毛細(xì)血管和血竇

E.腫瘤組織內(nèi)可見軟骨和肌肉

答案:D

50.【單項(xiàng)選擇題】支氣管擴(kuò)張癥的主要發(fā)病基礎(chǔ)是()

A.支氣管慢性感染

B.支氣管阻塞性通氣障礙

C.支氣管腫瘤壓迫

D.支氣管管壁平滑肌和彈力纖維遭受破壞

E.慢性咳嗽

答案:D

51.【單項(xiàng)選擇題】轉(zhuǎn)移癌最常轉(zhuǎn)移的部位是()

A.心

B.肝

C.肺

D.腦

E.腎

答案:C

52.【單項(xiàng)選擇題】下列描述不是鱗狀細(xì)胞癌特點(diǎn)的是()

A.常見于中老年人,頭面部日光照射部位皮膚

B.可繼發(fā)于碑中毒或HPV感染

C.異型上皮呈復(fù)層,并有正常鱗狀上皮層次排列傾向

D.電鏡下,有橋粒分化

E.細(xì)胞有角化,可形成角化珠

答案:B

53.【單項(xiàng)選擇題】嗜酸性胃腸炎的特點(diǎn)是()

A.腸壁內(nèi)嗜酸性粒細(xì)胞彌漫浸潤

B.外周血嗜酸性粒細(xì)胞明顯減少

C.又稱為嗜酸性肉芽腫

D.患者不伴有過敏癥狀

E.可引起化膿性腹膜炎

答案:A

解析:嗜酸性胃腸炎病變位于胃和小腸,常伴有明顯的外周血嗜酸性

粒細(xì)胞增多和過敏癥狀。肉眼可見黏膜表面不規(guī)則斑塊隆起。鏡下主

要表現(xiàn)為腸壁內(nèi)嗜酸性粒細(xì)胞彌漫浸潤,伴有其他的炎細(xì)胞和小血管

增生、內(nèi)皮腫脹。有些病例還有壞死性肉芽種和血管炎。當(dāng)炎癥累及

漿膜時(shí),可引起嗜酸性腹摸炎和腹水。

54.【單項(xiàng)選擇題】心肌梗死合并室壁瘤的好發(fā)部位為()

A.室間隔

B.房間隔

C.左心房

D.右心室

E.左心室前壁近心尖處

答案:E

55.【單項(xiàng)選擇題】某人B超發(fā)現(xiàn)肝臟內(nèi)多個(gè)結(jié)節(jié)病變,血中甲胎蛋

白水平正常、肝內(nèi)結(jié)節(jié)穿刺鏡下發(fā)現(xiàn)結(jié)節(jié)內(nèi)細(xì)胞呈柱狀,細(xì)胞核多形,

核質(zhì)比例大,細(xì)胞排列成腺腔樣結(jié)構(gòu),該患者首先考慮是()

A.肝細(xì)胞癌

B.肺癌肝轉(zhuǎn)移

C.結(jié)腸癌肝轉(zhuǎn)移

D.食管癌肝轉(zhuǎn)移

E.膀胱癌肝轉(zhuǎn)移

答案:C

解析:從血中甲胎蛋白水平正常及結(jié)節(jié)內(nèi)細(xì)胞呈腺腔樣排列兩方面,

可以排除原發(fā)于肝臟的肝細(xì)胞癌,同時(shí)提示此結(jié)節(jié)為轉(zhuǎn)移癌且為腺癌。

轉(zhuǎn)移性肝癌主要來自于胃癌和大腸癌,其次為乳腺癌和肺癌。食管癌

和肺癌主要以鱗癌為主,而結(jié)腸癌最易轉(zhuǎn)移到肝臟,其主要組織學(xué)類

型為腺癌。膀胱癌癌細(xì)胞組織學(xué)上不排列為腺腔樣,因此答案為Co

56.【單項(xiàng)選擇題】急性播散性腦脊髓炎的基本病變是()

A.小靜脈周圍炎和脫髓鞘

B.大片腦軟化

C.腦梗死

D.大面積出血

E.微小膿腫

答案:A

57.【單項(xiàng)選擇題】關(guān)于肺小細(xì)胞癌說法錯(cuò)誤的是()

A.屬于神經(jīng)內(nèi)分泌腫瘤

B.惡性程度高

C.可形成假菊形團(tuán)

D.患者多為中老年男性

E.多為周圍型

答案:E

58.【單項(xiàng)選擇題】關(guān)于老年性癡呆的老年說法錯(cuò)誤的是()

A.最多見內(nèi)嗅區(qū)皮質(zhì)、海馬CA-1區(qū)

B.本質(zhì)為退變的神經(jīng)軸突圍繞淀粉樣物質(zhì)

C.為細(xì)胞內(nèi)物質(zhì)

D.為非特異性病變

E.中心周圍有空暈環(huán)繞

答案:C

59.【單項(xiàng)選擇題】與移植物的遲發(fā)排斥反應(yīng)關(guān)系最密切的細(xì)胞是()

A.漿細(xì)胞

B.淋巴細(xì)胞

C.組織細(xì)胞

D.嗜酸性粒細(xì)胞

E.中性粒細(xì)胞

答案:B

60.【單項(xiàng)選擇題】下列情況不是急性生殖器炎癥后病變的是()

A.輸卵管積水

B.輸卵管卵巢囊腫

C.慢性盆腔結(jié)締組織炎

D.卵巢巧克力囊腫

E.慢性輸卵管卵巢炎

答案:D

解析:A、B、C、E選項(xiàng)均由急性炎癥慢性遷延而來,卵巢巧克力囊腫

是子宮內(nèi)膜異位導(dǎo)致,不是炎癥性病變,正確答案為D。

61.【單項(xiàng)選擇題】腮腺腫大最常見的原因是()

A.多形性腺瘤

B.黏液表皮樣癌

C.轉(zhuǎn)移癌

D.腮腺炎

E.淋巴瘤

答案:D

62.【單項(xiàng)選擇題】纖維結(jié)構(gòu)不良的特點(diǎn)不包括()

A.是一種骨發(fā)育異常

B.病變始發(fā)于骨髓腔

C.由纖維組織及其化生的編織骨構(gòu)成

D.骨小梁周圍有成排的骨母細(xì)胞

E.其形態(tài)可與骨化性纖維瘤相類似

答案:D

解析:纖維結(jié)構(gòu)不良是一種骨骼發(fā)育障礙,可發(fā)生于長管狀骨及扁平

骨,病變多開始于骨干或干薪端髓腔內(nèi),鏡下基本病變是正常骨結(jié)構(gòu)

消失,主要由增生的纖維組織及編織狀骨小梁構(gòu)成,骨小梁纖細(xì)、彎

曲、形狀怪異,周圍無或僅有少許骨母細(xì)胞圍繞。骨化性纖維瘤則好

發(fā)于頜骨,腫瘤位于皮質(zhì)內(nèi),主要由縱橫交錯(cuò)的纖維組織與成熟骨小

梁構(gòu)成,骨小梁周邊可見成排的骨母細(xì)胞。

63.【單項(xiàng)選擇題】慢性消化性潰瘍病的發(fā)病機(jī)制不包括()

A.胃的壁細(xì)胞分泌胃酸增多

B.胃竇部G細(xì)胞分泌胃泌素亢進(jìn)

C.膽汁過多排入十二指腸

D.迷走神經(jīng)興奮性降低

E.遺傳因素

答案:C

解析:消化性潰瘍病的發(fā)病機(jī)制包括胃酸一胃蛋白酶對于胃腸黏膜的

消化作用以及正常胃腸黏膜保護(hù)性機(jī)制之間的失衡。具體因素有:①

幽門螺桿菌感染:幽門螺桿菌感染能促進(jìn)胃黏膜G細(xì)胞增生和胃泌素

分泌的作用,導(dǎo)致胃酸分泌增加。幽門螺桿菌易于黏附到表達(dá)0型血

抗原的細(xì)胞上,因此0型血人群可能更易患胃潰瘍病。②黏膜抗消化

能力降低:當(dāng)胃黏液分泌不足或黏膜上皮受損時(shí)丁胃黏膜的抗消化能

力降低,胃液中的氫離子逆向彌散入胃黏膜,導(dǎo)致潰瘍病形成。

長期服用非類固醇類抗炎藥物如阿司匹林等、吸煙都可破壞胃黏膜防

御屏障。③胃液對胃壁組織的自我消化作用。④神經(jīng)內(nèi)分泌功能失調(diào):

精神過度緊張或憂慮可導(dǎo)致自主神經(jīng)功能紊亂,迷走神經(jīng)功能亢進(jìn)可

促進(jìn)胃酸分泌增多,引起十二指腸潰瘍,而迷走神經(jīng)興奮性降低則促

進(jìn)胃潰瘍形成。⑤與遺傳因素有關(guān)。消化性潰瘍病的發(fā)生與膽汁過多

排入十二指腸無關(guān)。

64.【單項(xiàng)選擇題】慢性胃潰瘍病的病變最好發(fā)十()

A.胃大彎近幽門部

B.胃小彎近幽門部

C.胃大彎及胃底部

D.胃體部

E.胃小彎近賁門部

答案:B

65.【單項(xiàng)選擇題】對鼻咽纖維血管瘤的病變來說,不正確的是()

A.主要由纖維組織和血管構(gòu)成

B.纖維組織成分是成纖維細(xì)胞、纖維細(xì)胞和膠原纖維

C.血管大小不一,大的靜脈血管缺乏彈力纖維

D.免疫組化染色,雄激素受體陰性

E.纖維組織常不成束,縱橫交錯(cuò)排列

答案:D

66.【單項(xiàng)選擇題】動(dòng)脈粥樣硬化泡沫細(xì)胞的來源是()

A.中性粒細(xì)胞

B.淋巴細(xì)胞

C.漿細(xì)胞

D.巨噬細(xì)胞和平滑肌細(xì)胞

E.脂肪細(xì)胞

答案:D

67.【單項(xiàng)選擇題】有關(guān)異位甲狀腺的描述不恰當(dāng)?shù)氖?)

A.以舌底部最常見

B.表現(xiàn)為頸中部腫塊

C.患者常伴有甲狀腺功能亢進(jìn)

D.與正常甲狀腺組織相同,TG免疫組化染色陽性

E.甲狀腺的任何疾病均可發(fā)生

答案:C

解析:在甲狀腺早期發(fā)育過程中,如果在下降過程中滯留,則形成異

位甲狀腺。多由舌根至甲狀腺沿中線分布,可位于舌下、喉室前、頸

動(dòng)脈鞘和管壁,也可發(fā)生于胸骨后、前縱隔、心包等處,以舌底最為

常見。患者一般無癥狀,僅表現(xiàn)為頸中部位的腫塊。因異位甲狀腺功

能達(dá)不到人體生理需要,患者常表現(xiàn)為甲狀腺功能減退。異位甲狀腺

形態(tài)與正常甲狀腺組織相同,TG免疫組化染色陽性。

可發(fā)生甲狀腺的任何疾病,如炎癥、增生和腫瘤。

68.【單項(xiàng)選擇題】下列不符合子宮平滑肌瘤的病理學(xué)特征的是()

A.可發(fā)生在子宮肌壁內(nèi)、黏膜下或漿膜下

B.可單發(fā)或多發(fā)

C.包膜完整

D.腫物切面灰白色,編織狀

E.瘤細(xì)胞與正常的平滑肌細(xì)胞相似

答案:C

解析:子宮平滑肌瘤無真性包膜,其余各次均正確。

69.【單項(xiàng)選擇題】有關(guān)流行性出血熱的描述錯(cuò)誤的是()

A.為病毒感染性疾病

B.傳染源主要為鼠類

C.全身各器官均受累

D.臨床主要表現(xiàn)為發(fā)熱、出血和腎損害

E.出血的原因主要是血小板減少

答案:E

70.【單項(xiàng)選擇題】乳房出現(xiàn)腫塊.質(zhì)硬.推不動(dòng).其可能的診斷是

()

A.乳腺癌

B.纖維腺瘤

C.乳腺小葉增生

D.纖維囊性乳腺病

E.脂肪瘤

答案:A

71.【單項(xiàng)選擇題】胃的癌前病變和癌前疾病不包括()

A.胃黏膜上皮的非典型增生

B.慢性胃潰瘍

C.慢性肥厚性胃炎

D.B型慢性萎縮性胃炎

E.胃的急性應(yīng)激性潰瘍

答案:E

解析:癌前病變是指一些易發(fā)生癌的病變,如胃黏膜上皮的非典型增

生等;

癌前疾病是指有可能繼發(fā)胃癌的獨(dú)立性胃疾病,如慢性萎縮性胃炎、

慢性肥厚性胃炎、胃潰瘍等。應(yīng)激性潰瘍指位于胃十二指腸的急性表

淺性黏膜糜爛和潰瘍。

常繼發(fā)于休克、燒傷、創(chuàng)傷、手術(shù)及敗血癥等,不發(fā)生癌變。

72.【單項(xiàng)選擇題】女性,27歲,右小腿外側(cè)有一直徑約2.5cm結(jié)

節(jié),質(zhì)實(shí)。切片見真皮和皮下大小較一致的基底細(xì)胞樣細(xì)胞聚集成結(jié)

節(jié),向鱗狀細(xì)胞分化中心角化。部分細(xì)胞團(tuán)退變成影細(xì)胞樣,可診斷

為()

A.毛發(fā)上皮瘤

B.毛根鞘瘤

C.毛母質(zhì)瘤

D.皮脂腺囊腫

E.以上均不是

答案:C

解析:臨床為表面皮膚的病變??砂l(fā)生于任何年齡。鏡下上皮巢中央

角化,退變的細(xì)胞可留有核影為其特征,角化細(xì)胞可鈣化、骨化,又

名鈣化上皮瘤。

73.【單項(xiàng)選擇題】關(guān)于胃惡性淋巴瘤的描述,錯(cuò)誤的是()

A.屬于惰性淋巴瘤

B.絕大多數(shù)為T細(xì)胞來源

C.肉眼呈巨塊型、潰瘍型和彌漫浸潤型

D.多見于胃竇部和胃體部

E.原發(fā)和繼發(fā)均可發(fā)生

答案:B

解析:惡性淋巴瘤可原發(fā)于胃,也可以是其他部位淋巴瘤侵犯胃所致。

多發(fā)于胃竇和胃體部,其次是賁門、小彎、幽門或全胃。肉眼上可呈

巨塊型、潰瘍型和彌漫浸潤型。好發(fā)結(jié)外邊緣區(qū)B細(xì)胞淋巴瘤,屬于

惰性淋巴瘤。

74.【單項(xiàng)選擇題】組織學(xué)特征表現(xiàn)為分葉狀的血管腫瘤為()

A.海綿狀血管瘤

B.上皮樣血管內(nèi)皮瘤

C.肉芽組織型血管瘤

D.血管球瘤

E.血管肉瘤

答案:C

75.【單項(xiàng)選擇題】絨毛膜癌血道轉(zhuǎn)移最常侵及器官()

A.肝

B.腦

C.肺

D.胃腸道

E.陰道壁

答案:C

76.【單項(xiàng)選擇題】甲狀旁腺癌診斷的確切指標(biāo)是()

A.腫瘤體積大

B.腫瘤質(zhì)地較硬

C.腫瘤細(xì)胞異型性明顯

D.腫瘤組織間有寬大膠原纖維束

E.腫瘤有浸潤和轉(zhuǎn)移

答案:E

77.【單項(xiàng)選擇題】送檢標(biāo)本自簽發(fā)病理診斷報(bào)告之日后應(yīng)該保存多

長時(shí)間()

A.1周

B.2?4周

C.5?6周

D.7?8周

E.12周

答案:B

78.【單項(xiàng)選擇題】好發(fā)于左心房,肉眼呈球形、息肉樣、分葉狀或絨

毛狀的心臟常見腫瘤可為()

A.橫紋肌瘤

B.間皮瘤

C.黏液瘤

D.軟組織肉瘤

E.惡性淋巴瘤

答案:C

解析:心臟原發(fā)性腫瘤極少見,相對常見的一種為黏液瘤,多見十左

心房,單發(fā),腫瘤大小不等,多為分葉狀或乳頭狀,淡黃色,呈半透

明膠凍狀,質(zhì)軟易碎。

79.【單項(xiàng)選擇題】纖維結(jié)構(gòu)不良的特點(diǎn)不包括()

A.是一種骨發(fā)育異常

B.病變始發(fā)于骨髓腔

C.由纖維組織及其化生的編織骨構(gòu)成

D.骨小梁周圍有成排的骨母細(xì)胞

E.其形態(tài)可與骨化性纖維瘤相類似

答案:D

解析:纖維結(jié)構(gòu)不良是一種骨骼發(fā)育障礙,可發(fā)生于長管狀骨及扁平

骨,病變多開始于骨干或干肺端髓腔內(nèi),鏡下基本病變是正常骨結(jié)構(gòu)

消失,主要由增生的纖維組織及編織狀骨小梁構(gòu)成,骨小梁纖細(xì)、彎

曲、形狀怪異,周圍無或僅有少許骨母細(xì)胞圍繞。骨化性纖維瘤則好

發(fā)于頜骨,腫瘤位于皮質(zhì)內(nèi),主要由縱橫交錯(cuò)的纖維組織與成熟骨小

梁構(gòu)成,骨小梁周邊可見成排的骨母細(xì)胞。

80.【單項(xiàng)選擇題】關(guān)于海綿狀腦病說法錯(cuò)誤的是()

A.主要累及大腦皮質(zhì)

B.神經(jīng)元胞質(zhì)內(nèi)出現(xiàn)空泡

C.肉眼觀大腦萎縮

D.臨床表現(xiàn)以人格改變起病

E.一般伴有炎癥反應(yīng)

答案:E

81.【單項(xiàng)選擇題】骨惡性纖維組織細(xì)胞瘤的鏡下特點(diǎn)應(yīng)除外()

A.由多種細(xì)胞成分混雜

B.細(xì)胞具有異型性,核分裂象多見

C.成纖維細(xì)胞排列成特征性的漩渦或車輻狀

D.可見破骨細(xì)胞樣多核巨細(xì)胞及間變性瘤巨細(xì)胞

E.形成腫瘤性骨樣組織

答案:E

解析:骨惡性纖維組織細(xì)胞瘤中見不到腫瘤性骨樣組織,有時(shí)可在瘤

體周邊部出現(xiàn)反應(yīng)性骨樣組織。

82.【單項(xiàng)選擇題】感染性多發(fā)性神經(jīng)根炎又稱()

A.Alzheimer病

B.Hippel-Lindau病

C.Creutzfeldtl-Jakob病

D.vonRecklinghausen病

E.Guillain-Barre綜合征

答案:E

解析:Guillain-Barre綜合征又稱吉蘭-巳雷綜合征。

83.【單項(xiàng)選擇題】支氣管擴(kuò)張癥的主要發(fā)病基礎(chǔ)是()

A.支氣管慢性感染

B.支氣管阻塞性通氣障礙

C.支氣管腫瘤壓迫

D.支氣管管壁平滑機(jī)和彈力纖維遭受破壞

E.慢性咳嗽

答案:D

84.【單項(xiàng)選擇題】慢性淺表性胃炎肉眼主要表現(xiàn)為()

A.胃黏膜變薄

B.胃黏膜皺裳變淺甚至消失

C.胃黏膜下小血管清晰

D.最常見于幽門

E,胃黏膜充血水腫,呈淡紅色

答案:E

解析:慢性淺表性胃炎多見于胃竇部,肉眼形態(tài)為黏膜充血水腫,組

織學(xué)表現(xiàn)為黏膜淺層淋巴細(xì)胞和漿細(xì)胞浸潤及固有腺體保持完整,可

見上皮壞死脫落形成糜爛。備選答案A、B、C皆為慢性萎縮性胃炎的

特點(diǎn)。

85.1單項(xiàng)選擇題】KrukEnBErg瘤是指()

A.卵巢囊腺癌有惡變

B.卵巢的轉(zhuǎn)移性黏液癌

C.胃彌漫浸潤性黏液癌

D.卵巢腺癌伴廣泛轉(zhuǎn)移

E.卵巢惡性畸胎瘤累及盆腔

答案:B

86.【單項(xiàng)選擇題】慢性支氣管炎患者發(fā)生通氣和換氣功能障礙的病

變基礎(chǔ)()

A.支氣管平滑肌萎縮

B.細(xì)支氣管炎及細(xì)支氣管周圍炎

C.支氣管軟骨萎縮,纖維化

D.黏膜腺體增生

E.支氣管管壁鈣化

答案:B

87.【單項(xiàng)選擇題】患者女性,24歲,左腋窩處發(fā)現(xiàn)一結(jié)節(jié)狀腫物2

年,質(zhì)地較軟,核桃大小,經(jīng)期有脹痛,符合該患者疾病的診斷是()

A.淋巴結(jié)結(jié)核

B.乳腺癌淋巴結(jié)轉(zhuǎn)移

C.副乳腺

D.副乳腺癌

E.乳腺纖維囊性病

答案:C

解析:年輕女性,腋窩發(fā)現(xiàn)腫物,質(zhì)地軟,并隨月經(jīng)周期的改變有癥

狀,說明該腫物受激素的影響,因此副乳腺的有關(guān)部位、臨床表現(xiàn)均

符合上述特點(diǎn),因比正確答案應(yīng)為C,而其他選項(xiàng)均不符合。

88.【單項(xiàng)選擇題】下列不會導(dǎo)致支氣管擴(kuò)張癥的是()

A.肺結(jié)核

B.慢性支氣管炎

C.小葉性肺炎

D.大葉性肺炎

E.肺囊性纖維化

答案:D

89.【單項(xiàng)選擇題】上消化道大出血最常見的原因是()

A.慢性淺表性胃炎

B.慢性萎縮性胃炎

C.胃癌

D.消化性潰瘍

E.肝炎

答案:D

90.【單項(xiàng)選擇題】主動(dòng)脈中膜內(nèi)出血,并致其分離形成中膜內(nèi)假血

管腔,應(yīng)稱為()

A.真性動(dòng)脈瘤

B.假性動(dòng)脈瘤

C.梭形動(dòng)脈瘤

D.夾層動(dòng)脈瘤

E.蜿蜒狀動(dòng)脈瘤

答案:D

91.【單項(xiàng)選擇題】下列關(guān)于CIN的描述錯(cuò)誤的是()

A.發(fā)生CIN的風(fēng)險(xiǎn)與性伙伴的數(shù)目和HPV感染情況密切相關(guān)

B.屬于癌前病變

C.宮頸液基細(xì)胞檢查可發(fā)現(xiàn)其早期病變

D.C1N11I級不包括原位癌

E.CINI/R可自然消退

答案:D

解析:CINIII級為明顯異型的鱗狀上皮細(xì)胞超過上皮層的下2/3,鱗

狀上皮細(xì)胞層次消失。表層尚可見一些成熟的扁平細(xì)胞相當(dāng)于重度非

典型增生,或異型細(xì)胞占據(jù)上皮全層相當(dāng)于原位癌。

92.【單項(xiàng)選擇題】同情和開導(dǎo)病人屬于()

A.藥物治療中的道德要求

B.手術(shù)治療中的道德要求

C.手術(shù)后的道德要求

D.心理治療的道德要求

E.輔助治療的道德要求

答案:D

93.【單項(xiàng)選擇題】類癌的臨床特點(diǎn)應(yīng)除外()

A.僅發(fā)生于胃腸道和呼吸道

B.可伴或不伴發(fā)類癌綜合征

C.直徑<2cm的胃腸道類癌很少轉(zhuǎn)移

D.胃腸道類癌多為突出于黏膜的帽狀或盤狀腫物

E.低度惡性

答案:A

94.【單項(xiàng)選擇題】女性,34歲,公務(wù)員。低熱,左頸部淋巴結(jié)腫大,

壓痛??垢腥局委煙o效,實(shí)驗(yàn)室檢查白細(xì)胞在正常范圍,血沉快c活

檢部分碎組織,切片會診為組織細(xì)胞壞死性淋巴結(jié)炎。曾誤診為淋巴

瘤化療,其主要組織學(xué)改變?yōu)?)

A.單克隆性淋巴細(xì)胞增生,區(qū)域性壞死

B.竇組織細(xì)胞增生,可見T小結(jié)

C.大片狀壞死的淋巴組織和上皮樣組織細(xì)胞結(jié)節(jié)

D.副皮質(zhì)區(qū)增生,淋巴濾泡減少

E.組織細(xì)胞增生并見細(xì)胞核碎片,其周為轉(zhuǎn)化的T細(xì)胞

答案:E

解析:組織細(xì)胞壞死性淋巴結(jié)炎又稱Kikuchi病,應(yīng)與腫瘤和非腫瘤

性壞死、良惡性疾病的淋巴組織增生鑒別c其組織學(xué)表現(xiàn)是:①有或

無明顯的淋巴結(jié)破壞;

②有或無明顯的皮質(zhì)區(qū)壞死;③病變周圍轉(zhuǎn)化的淋巴細(xì)胞有異型并可

見核分裂象,偶見病理性核分裂象。因此要抓住病變的特點(diǎn),有壞死

時(shí)常在包膜下向深部擴(kuò)展;

無明顯壞死時(shí),找細(xì)胞核碎片;由于組織細(xì)胞增生且略大,故應(yīng)注意

吞噬碎核、淋巴細(xì)胞或紅細(xì)胞等;易見核分裂象,故注意增生的轉(zhuǎn)化

性淋巴細(xì)胞多在壞死區(qū)邊緣部分。最后一點(diǎn)是見不到急性炎細(xì)胞反應(yīng)。

95.【單項(xiàng)選擇題】病理檢查申請單的作用是()

A.臨床醫(yī)生向病理醫(yī)生傳遞患者的主要信息

B.臨床醫(yī)生向病理醫(yī)生傳遞診斷意向

C.臨床醫(yī)生向病理醫(yī)生提出某些特殊要求

D.為病理醫(yī)生提供重要參考資料和依據(jù)

E.以上全部

答案:E

96.【單項(xiàng)選擇題】心室壁瘤指的是()

A.心壁原發(fā)性腫瘤

B.心壁轉(zhuǎn)移瘤

C.心壁陳舊性梗死

D.心壁全層梗死

E.以上都不是

答案:E

97.【單項(xiàng)選擇題】下列哪項(xiàng)屬腫瘤().

A.粥瘤

B.室壁瘤

C.綠色瘤

D.動(dòng)脈瘤

E.結(jié)核瘤

答案:C

98.【單項(xiàng)選擇題】Reinke類晶體見于()

A.Sertoli細(xì)胞瘤

B.顆粒細(xì)胞瘤

C.卵泡膜細(xì)胞瘤

D.硬化性間質(zhì)瘤

E.Leydig細(xì)胞瘤

答案:E

99.【單項(xiàng)選擇題】病理科有義務(wù)要求臨床醫(yī)生在送檢標(biāo)本時(shí)做到()

A.申請單內(nèi)容的真實(shí)性和一致性

B.為了保護(hù)患者的隱私電話告訴病理醫(yī)師病情,而不必寫在申請單上

C.為了安慰患者可以不在申請單上寫癌或惡性腫瘤

D.為了照顧貧困的患者,可以使用別人的醫(yī)???/p>

E.為了科研留取部分標(biāo)本

答案:A

100.【單項(xiàng)選擇題】急性增生性腎小球腎炎時(shí)增生最顯著的細(xì)胞是()

A.纖維細(xì)胞

B.腎小球血管內(nèi)皮細(xì)胞

C.腎小球臟層上皮細(xì)胞

D.腎小球壁層上皮細(xì)胞

E.腎小球血管間質(zhì)細(xì)胞

答案:E

101.【單項(xiàng)選擇題】以下描述不符合鮑溫病的是()

A.多見于中老年

B.可發(fā)生于任何部位皮膚

C.表皮角化亢進(jìn),棘層不規(guī)則增生

D.異型增生,鮑溫細(xì)胞累及毛囊和皮脂腺導(dǎo)管

E.細(xì)胞有角化,可形成角化珠,并見細(xì)胞間橋分化

答案:E

102.【單項(xiàng)選擇題】惡性嗜銘細(xì)胞瘤的診斷指標(biāo)應(yīng)除外()

A.瘤組織侵犯周圍組織及血管

B.瘤細(xì)胞核分裂象增多,并見病理核分裂象

C.免疫組化染色CgA陽性

D.術(shù)后復(fù)發(fā)

E.淋巴結(jié)轉(zhuǎn)移

答案:C

解析:惡性嗜倍細(xì)胞瘤的診斷指標(biāo)包括:瘤組織突破包膜,侵入周圍

脂肪組織;瘤組織侵入包膜下血管;瘤細(xì)胞核分裂象增多,并見病理

核分裂象;手術(shù)后復(fù)發(fā)或淋巴結(jié)轉(zhuǎn)移。而免疫組化染色CgA陽性不是

惡性指標(biāo),僅是嗜輅細(xì)胞瘤的免疫標(biāo)記物之一。

103.【單項(xiàng)選擇題】宮頸癌TNM分期中T3a是指()

A.腫瘤浸潤至子宮外,但未達(dá)骨盆壁或陰道下1/3

B.局限于宮頸的臨床可見病變

C.腫瘤浸潤至膀胱黏膜或直腸黏膜或浸潤超出真骨盆以外

D.腫瘤浸潤至陰道下1/3,未浸潤至骨盆壁

E.腫瘤浸潤至骨盆壁,或者導(dǎo)致腎積水或腎無功能

答案:D

104.【單項(xiàng)選擇題】下列病變符合亞急性重型肝炎的特點(diǎn)的是()

A.肝細(xì)胞廣泛變性及點(diǎn)狀壞死

B.肝細(xì)胞彌漫性大片壞死,再生不明顯

C.肝細(xì)胞彌漫性大片壞死伴結(jié)締組織增生及肝細(xì)胞再生

D.肝細(xì)胞碎片狀壞死伴結(jié)締組織增生及肝細(xì)胞再生

E.肝細(xì)胞異型增生

答案:C

解析:亞急性重型肝炎時(shí)肝體積縮小,包膜皺縮,質(zhì)地軟硬不一,局

部可見大小不一的結(jié)節(jié)。鏡下的特點(diǎn)是既有肝細(xì)胞的大片壞死,又有

肝細(xì)胞結(jié)節(jié)狀再生,可見明顯的炎細(xì)胞浸潤及結(jié)締組織增生,常可轉(zhuǎn)

變?yōu)閴乃篮笮愿斡不?/p>

105.【單項(xiàng)選擇題】陰道腺癌的可能來源不包括()

A.殘留中腎管

B.殘留副中腎管

C.腺病

D.異位子宮內(nèi)膜

E.陰道鱗狀上皮

答案:E

106.【單項(xiàng)選擇題】門診患者的病理資料保存年限是()

A.10年

B.15年

C.20年

D.25年

E.30年

答案:B

107.【單項(xiàng)選擇題】肝癌最早的轉(zhuǎn)移方式是()

A.門靜脈轉(zhuǎn)移

B.肝靜脈轉(zhuǎn)移

C.脾靜脈轉(zhuǎn)移

D.種植性轉(zhuǎn)移

E.淋巴道轉(zhuǎn)移

答案:A

108.【單項(xiàng)選擇題】確認(rèn)死亡的重要征象是()

A.紅斑

B.淤血

C.尸斑

D.呼吸停止

E.心跳停止

答案:C

解析:因?yàn)槭呤撬劳龊笱涸谘軆?nèi)沉積所致,所以是確認(rèn)死亡的

重要征象。

109.【單項(xiàng)選擇題】關(guān)于蛻膜管型的描述錯(cuò)誤的是()

A.從子宮體腔內(nèi)完整排出的具有子宮形狀的蛻膜組織

B.中為空腔

C.可見于輸卵管妊娠

D.可見于宮內(nèi)妊娠

E.可見于卵巢妊娠

答案:D

解析:蛻膜管型僅見于宮外孕。

110.【單項(xiàng)選擇題】Crohn病的病變特點(diǎn)不包括()

A.淋巴濾泡形成

B.黏膜下層淋巴管擴(kuò)張

C.黏膜水腫并有裂隙狀潰瘍

D.肉芽腫形成

E.肉芽腫中心可發(fā)生干酪樣壞死

答案:E

解析:Crohn病的病變主要累及回腸末端,其次為結(jié)腸和直腸等處。

因病變呈節(jié)段性,故又稱節(jié)段性或局限性腸炎。肉眼可見病變呈節(jié)段

性,病變之間的黏膜正常。腸管變硬、增粗;腸黏膜高度水腫,皺裳

成塊狀增厚如鵝卵石樣外觀;

水腫黏膜之間可見裂隙狀潰瘍;所形成的腸穿孔和內(nèi)屢可引起腸粘連;

腸系膜水腫、變硬,腸系膜淋巴結(jié)腫大。鏡下可見淋巴細(xì)胞浸潤及淋

巴濾泡形成,淋巴管高度擴(kuò)張;潰瘍狹長,可深達(dá)肌層。可見非干酪

樣壞死性肉芽種,具有診斷意義。

111.【單項(xiàng)選擇題】闌尾炎最重要的發(fā)病原因是()

A.機(jī)體抵抗力下降

B.闌尾腔內(nèi)含大量細(xì)菌

C.闌尾周圍炎癥蔓延

D.闌尾腔內(nèi)阻塞并感染

E.飯后劇烈運(yùn)動(dòng)

答案:D

112.【單項(xiàng)選擇題】有關(guān)鞍內(nèi)顱咽管瘤的描述中,錯(cuò)誤的是()

A.由胚胎顱咽囊殘留上皮發(fā)生

B,可呈囊性或?qū)嵭?/p>

C.實(shí)性區(qū)形似造釉細(xì)胞瘤

D.不出現(xiàn)鱗狀上皮團(tuán)

E.可破壞垂體和下丘腦引起侏儒癥

答案:D

113.【單項(xiàng)選擇題】關(guān)于Crohn病的病變錯(cuò)誤的是()

A.病變主要累及結(jié)腸

B.病變呈節(jié)段性分布

C.病變腸壁可發(fā)生粘連

D.腸系膜淋巴結(jié)腫大

E.病變腸黏膜高度水腫如鵝卵石

答案:A

114.【單項(xiàng)選擇題】惡性周圍神經(jīng)鞘膜瘤的描述錯(cuò)誤的是()

A.局部多次復(fù)發(fā)

B.浸潤性生長

C.早期轉(zhuǎn)移

D.多位于軀干

E.可繼發(fā)于深在神經(jīng)纖維瘤惡變

答案:C

解析:惡性周圍神經(jīng)鞘膜瘤晚期轉(zhuǎn)移。

115.【單項(xiàng)選擇題】與肝細(xì)胞癌發(fā)生無關(guān)的因素是()

A.HBV感染

B.HCV感染

C.華支睪吸蟲感染

D.黃曲霉素

E.亞硝胺類化合物

答案:C

解析:肝癌的發(fā)病因素有乙型及丙型肝炎病毒感染、肝硬化、真菌及

其毒素,以及亞硝按類化合物等。華支睪吸蟲主要寄生于肝內(nèi)膽管,

可導(dǎo)致膽管上皮發(fā)生不典型增生,部分可進(jìn)展為膽管癌,肝實(shí)質(zhì)細(xì)胞

一般無明顯改變。

116.[單項(xiàng)選擇題】亞急性感染性心內(nèi)膜炎的贅生物脫落后最易引起

栓塞的部位是()

A.脾

B.心臟

C.腦

D.腸

E.腎

答案:C

117.【單項(xiàng)選擇題】屬于自身免疫性結(jié)締組織病的是()

A.脂膜炎

B.硬皮病

C.紅斑狼瘡

D.皮肌炎

E.銀屑病

答案:D

118.【單項(xiàng)選擇題】下列關(guān)于陰道腺病的描述錯(cuò)誤的是()

A.大體上表現(xiàn)為紅色顆粒狀斑塊

B.常見癥狀為黏液性分泌物過多

C.陰道黏膜由鱗狀上皮部分或全部變?yōu)閷m頸內(nèi)膜型腺上皮

D.陰道側(cè)壁深層出現(xiàn)小的單一導(dǎo)管,內(nèi)襯單層立方上皮,腺腔內(nèi)可見

嗜酸性分泌物

E.常伴有慢性炎癥和鱗狀上皮化生

答案:D

解析:A、B、C、E為陰道腺病的正確描述,陰道、腺病的最初定義為

陰道黏膜由鱗狀上皮部分或全部轉(zhuǎn)變?yōu)閷m頸內(nèi)膜腺上皮,后來擴(kuò)大到

陰道出現(xiàn)任何類型的MOiler腺上皮,此病需與子宮內(nèi)膜異位癥和中

腎管殘件鑒別。陰道子宮內(nèi)膜異位癥時(shí)可見子宮內(nèi)膜間質(zhì),而D為中

腎管殘件的表現(xiàn)。

119.【單項(xiàng)選擇題】乳腺纖維囊性病引起的改變不包括()

A.乳房周期性疼痛

B.導(dǎo)管乳頭狀瘤形成

C.乳腺腫塊

D.小葉增生

E.導(dǎo)管上皮的大汗腺化生

答案:B

120.【單項(xiàng)選擇題】下列符合原發(fā)性肺結(jié)垓病的描述是()

A.多發(fā)生于成人

B.不易發(fā)生血道播散

C.病變多從肺尖開始

D.大多數(shù)自然痊愈

E.慢性粟粒性肺結(jié)核病常見

答案:D

解析:原發(fā)性肺結(jié)核病多發(fā)生于兒童,病變最初在通氣較好的肺上葉

下部或肺下葉上部靠近胸膜處,雖然在最初幾周內(nèi)有細(xì)菌通過血道或

淋巴道播散到全身其他器官,但95%的病例不再發(fā)展,可自然痊愈,

故應(yīng)選擇D。木題其他項(xiàng)答案均為繼發(fā)性肺結(jié)核的特點(diǎn)。

121.【單項(xiàng)選擇題】關(guān)于陰莖癌的描述,不正確的是()

A.常發(fā)生在陰莖頭部、包皮、冠狀溝

B.可侵犯陰莖海綿體

C.多經(jīng)淋巴道轉(zhuǎn)移

D.與HPV感染有關(guān)

E.多為低分化鱗狀細(xì)胞癌

答案:E

解析:陰莖癌是陰莖最常見的惡性腫瘤,好發(fā)于陰莖頭部,其次為包

皮和冠狀溝,多經(jīng)淋巴道轉(zhuǎn)移,血道轉(zhuǎn)移少見。病變多數(shù)為高分化角

化性鱗狀細(xì)胞癌,HPV感染與陰莖癌的發(fā)生有相關(guān)性,因此A、B、C、

D均正確,本題選擇E。

122.【單項(xiàng)選擇題】最易引起闌尾穿孔的是()

A.急性單純性闌尾炎

B.急性壞疽性闌尾炎

C.慢性闌尾炎

D.亞急性闌尾炎

E.慢性闌尾炎急性發(fā)作

答案:B

123.【單項(xiàng)選擇題】陰道鱗狀細(xì)胞癌最常見的癥狀為()

A.盆腔疼痛

B.陰道排液

C.陰道出血

D.瘙癢

E.異物感

答案:C

124.【單項(xiàng)選擇題】為判斷月經(jīng)周期中的排卵情況,適宜的取材時(shí)間

為()

A.月經(jīng)前1~2天

B.月經(jīng)第15?18天

C.月經(jīng)第11?14天

D.月經(jīng)第20?23大

E.若月經(jīng)不規(guī)則,可在月經(jīng)結(jié)束時(shí)刮宮

答案:A

解析:判斷月經(jīng)周期中的排卵情況時(shí),宜在月經(jīng)營1?2天取材,月

經(jīng)不規(guī)則時(shí),可在月經(jīng)開始當(dāng)天取材。

125.【單項(xiàng)選擇題】下列關(guān)于刮宮標(biāo)本,子宮內(nèi)妊娠的診斷錯(cuò)誤的是

()

A.檢見典型的蛻膜組織和呈現(xiàn)A-S反應(yīng)的晚期分泌期腺體時(shí)可診斷

為宮內(nèi)妊娠

B.檢見胎盤絨毛及滋養(yǎng)層細(xì)胞可確診宮內(nèi)妊娠

C.檢見胎盤絨毛,而未見滋養(yǎng)層細(xì)胞可確診宮內(nèi)妊娠

D.在蛻膜組織中見肯定的滋養(yǎng)層細(xì)胞,結(jié)合臨床有關(guān)資料可診斷宮內(nèi)

妊娠

E.蛻膜組織中檢見纖維素樣物質(zhì)、多核巨細(xì)胞,提示宮內(nèi)妊娠的可能

答案:A

解析:A可為宮外孕時(shí)的表現(xiàn)。

126.【單項(xiàng)選擇題】塵肺最常見的類型()

A.炭末肺

B.矽肺

C.石棉肺

D.鍍塵肺

E.農(nóng)民肺

答案:B

127.【單項(xiàng)選擇題】肝臟重量減輕最明顯的肝炎是()

A.急性普通型肝炎

B.急性重型肝炎

C.亞急性重型肝炎

D.中度慢性肝炎

E.重度慢性肝炎

答案:B

解析:急性普通型肝炎時(shí)肝臟腫大,重量增加。急性重型肝炎時(shí)大量

肝細(xì)胞溶解壞死,導(dǎo)致肝體積明顯縮小,重量明顯減輕,又稱為急性

黃色或紅色肝萎縮。

亞急性重型肝炎時(shí)訐臟體積也減小,但是因?yàn)榧扔懈渭?xì)胞的大片壞死,

又有肝細(xì)胞的再生,因此肝臟重量減輕程度不如急性重型肝炎。中度

和重度慢性肝炎時(shí),肝細(xì)胞不是大片壞死,而是碎片狀壞死和橋接壞

死,因此肝臟重量減輕程度也不如急性重型肝炎。

128.【單項(xiàng)選擇題】女性,56歲,乳頭糜爛。病理學(xué)改變?yōu)楸砥?nèi)有

較大透亮細(xì)胞,應(yīng)診斷為()

A.乳頭Paget病

B.鮑溫病

C.惡性黑色素瘤

D.淋巴瘤

E.以上均不是

答案:A

解析:診斷要點(diǎn)是乳頭病變及鏡下較大透亮細(xì)胞呈巢狀排列,佩吉特

細(xì)胞來源于乳腺導(dǎo)管上皮。

129.【單項(xiàng)選擇題】微小病變性腎小球病的發(fā)病機(jī)制為()

A.循環(huán)免疫復(fù)合物的沉積

B.原位免疫復(fù)合物的沉積

C.細(xì)胞免疫

D.細(xì)胞毒性抗體

E.補(bǔ)體替代途徑的激活

答案:C

130.【單項(xiàng)選擇題】對急性細(xì)菌性前列腺炎的描述錯(cuò)誤的是()

A.多因鏈球菌感染引起

B.前列腺腫大、硬韌、壓痛

C.前列腺腺泡周圍有多量炎細(xì)胞浸潤

D.可有膿腫形成

E.可以遷延成慢性前列腺炎

答案:A

解析:急性細(xì)菌性前列腺炎多因大腸桿菌感染引起,其他描述均正確,

本題答案為A。

131.【單項(xiàng)選擇題】符合粉刺型導(dǎo)管內(nèi)癌的描述是()

A.多發(fā)生在乳暈區(qū)

B.屬浸潤性乳腺癌

C.易發(fā)生腋窩淋巴結(jié)轉(zhuǎn)移

D.預(yù)后差

E.腫瘤細(xì)胞異型性小

答案:A

解析:粉刺型導(dǎo)管內(nèi)癌屬于導(dǎo)管內(nèi)原位癌,不屬于浸潤性癌,不發(fā)生

腋窩淋巴結(jié)轉(zhuǎn)移,腫瘤局部切除后可能復(fù)發(fā),但預(yù)后并不是很差;同

時(shí)分級上屬于高級別導(dǎo)管內(nèi)癌,細(xì)胞異型性大,壞死明顯,因此B、

C、D、E均不正確;有一半以上的腫瘤位于乳腺中央部,因此A為正

確答案。

132.【單項(xiàng)選擇題】卵圓孔附近繼發(fā)孔缺損見于()

A.房間隔缺損

B.室間隔缺損

C.Fallot四聯(lián)癥

D.動(dòng)脈導(dǎo)管未閉

E.大血管移位

答案:A

解析:繼發(fā)孔缺損通常也稱為房間隔缺損。房間隔缺損是先天性心臟

病的一種。在胚胎期間溝通左、右心房的孔道,稱卵圓孔。房間隔缺

損是心房間隔在形成上發(fā)生障礙。一般缺損較大,多在卵圓孔附近稱

第二孔(繼發(fā)孔)型缺損,或房間隔的前下方稱第一孔(原發(fā)孔)型

缺損。

133.【單項(xiàng)選擇題】住院患者的病理資料保存年限應(yīng)是()

A.10年

B.15年

C.20年

D.25年

E.30年

答案:E

134.【單項(xiàng)選擇題】肝臟轉(zhuǎn)移性腫瘤最常見的原發(fā)部位是()

A.肺癌

B.甲狀腺癌

C.胃癌和大腸癌

D.皮膚和食管鱗癌

E.前列腺癌和乳腺癌

答案:C

135.【單項(xiàng)選擇題】慢性淺表性胃炎肉眼主要表現(xiàn)為()

A.胃黏膜變薄

B.胃黏膜皺裳變淺甚至消失

C.胃黏膜下小血管清晰

D.最常見于幽門

E.胃黏膜充血水腫,呈淡紅色

答案:E

解析:慢性淺表性胃炎多見于胃竇部,肉眼形態(tài)為黏膜充血水腫,組

織學(xué)表現(xiàn)為黏膜淺層淋巴細(xì)胞和漿細(xì)胞浸潤及固有腺體保持完整,可

見上皮壞死脫落形成糜爛。備選答案A、B、C皆為慢性萎縮性胃炎的

特點(diǎn)。

136.【單項(xiàng)選擇題】漿細(xì)胞性骨髓瘤的免疫表型特征是()

A.表達(dá)全B細(xì)胞抗原

B.表達(dá)全T細(xì)胞抗原

C.表達(dá)

B、T抗原

D.表達(dá)上皮性抗原

E.表達(dá)CD38和CD138

答案:E

137.【單項(xiàng)選擇題】門脈性與壞死后性肝硬化的區(qū)別點(diǎn)不包括()

A.假小葉的大小

B.纖維間隔的寬窄

C.纖維間隔內(nèi)炎細(xì)胞浸潤的輕重

D.小膽管增生的程度

E.肝細(xì)胞壞死的多少

答案:B

138.【單項(xiàng)選擇題】女性,45歲,左側(cè)腰部鈍痛一年,尿中帶血,時(shí)

有膿尿,尿中查見結(jié)核菌。腎盂造影檢查,左腎可見空洞。該患者最

可能的診斷是()

A.左腎結(jié)核病

B.左腎盂結(jié)石

C.左腎腫瘤

D.左腎腎盂積水

E.左腎腎盂腎炎

答案:A

139.【單項(xiàng)選擇題】重度慢性乙型病毒性肝炎出現(xiàn)毛玻璃樣改變的原

因是()

A.細(xì)胞內(nèi)玻璃樣變

B.線粒體腫脹

C.滑面內(nèi)質(zhì)網(wǎng)內(nèi)有大量HBsAg

D.粗面內(nèi)質(zhì)網(wǎng)內(nèi)有大量HBsAg

E.細(xì)胞變性

答案:C

140.【單項(xiàng)選擇題】最易演變?yōu)閴乃篮笮愿斡不母窝资?)

A.急性重型肝炎

B.急性普通型肝炎

C.亞急性重型肝炎

D.重度慢性肝炎

E.輕度慢性肝炎

答案:c

141.【單項(xiàng)選擇題】下列不符合病毒性肺炎的是()

A.常見病因是流感病毒

B.早期表現(xiàn)為間質(zhì)性肺炎

C.以中性粒細(xì)胞浸潤為主

D.上皮細(xì)胞內(nèi)可見病毒包涵體

E.部分病例可有透明膜形成

答案:C

142.【單項(xiàng)選擇題】心肌梗死最常見的部位是()

A.左心房

B.右心房

C.左心室前壁、心尖部和室間隔前2/3

D.左心室后壁、室間隔后1/3和右心室

E.左心室側(cè)壁和膈面

答案:C

143.【單項(xiàng)選擇題】蔓狀血管瘤主要由()

A.厚壁動(dòng)脈構(gòu)成

B.厚壁靜脈構(gòu)成

C.動(dòng)脈和靜脈共同組成

D.靜脈和毛細(xì)血管共同組成

E.網(wǎng)狀毛細(xì)血管構(gòu)成

答案:C

144.【單項(xiàng)選擇題】男性,50歲。咳嗽、痰中帶血半年。X線片示右

肺門腫大不規(guī)則致密陰影,經(jīng)重復(fù)拍片檢查見腫塊生長較快,纖維支

氣管鏡活檢發(fā)現(xiàn)于右支氣管主干內(nèi)有隆起于黏膜的腫物。腫物活檢顯

微鏡下見瘤細(xì)胞短梭形或多角形,胞質(zhì)極少,密集成群排列;免疫組

化染色CgA陽性;

電鏡下瘤細(xì)胞胞質(zhì)內(nèi)見神經(jīng)內(nèi)分泌顆粒。該腫瘤可能為()

A.肺小細(xì)胞癌

B.肺鱗狀細(xì)胞癌

C.大細(xì)胞癌

D.典型的類癌

E.肺腺癌

答案:A

145.【單項(xiàng)選擇題】多核巨細(xì)胞不見于下列哪種疾病()

A.傷寨

B.結(jié)核

C.霍奇金病

D.血吸蟲蟲卵結(jié)節(jié)

E.異物肉芽腫

答案:A

146.【單項(xiàng)選擇題】與肝臟假小葉形成無關(guān)的因素是()

A.肝細(xì)胞變性壞死

B.肝細(xì)胞再生形成結(jié)節(jié)

C.纖維結(jié)締組織增生

D.肝竇內(nèi)皮細(xì)胞窗減少

E.淋巴細(xì)胞和單核細(xì)胞浸潤

答案:E

解析:在各種因素引起肝細(xì)胞反復(fù)變性和壞死后,肝細(xì)胞發(fā)生再生,

肝內(nèi)纖維組織增生。廣泛增生的膠原纖維一方面向小葉內(nèi)伸展,分割

肝小葉,另一方面與肝小葉內(nèi)的纖維組織連接成纖維間隔分割原有的

或再生的肝細(xì)胞團(tuán),形成假小葉。肝硬化時(shí)肝竇內(nèi)皮細(xì)胞之間的窗區(qū)

減少,阻礙了肝細(xì)胞和血漿之間的物質(zhì)交換,加重了肝細(xì)胞的損傷,

促進(jìn)假小葉的形成。炎細(xì)胞浸潤與假小葉的形成無關(guān)。

147.【單項(xiàng)選擇題】關(guān)于導(dǎo)管內(nèi)乳頭狀瘤的描述不正確的是()

A.多見于老年女性

B.分為中央性和外周型乳頭狀瘤

C.乳頭結(jié)構(gòu)被覆兩層上皮,乳頭可以融合或硬化

D.可以出現(xiàn)鱗狀上皮和皮脂腺上皮化生

E.在乳頭基底部可見少量浸潤腺體

答案:E

解析:導(dǎo)管內(nèi)乳頭狀瘤多見于老年女性,常表現(xiàn)為乳頭溢液或溢血,

根據(jù)發(fā)生部位的不同可以分為中央性和外周性,鏡下導(dǎo)管腔內(nèi)見乳頭

狀新生物,乳頭被覆雙層上皮(腺上皮和肌上皮),乳頭結(jié)構(gòu)的基底

部常呈現(xiàn)〃假浸潤現(xiàn)象〃,如果有真性浸潤的腺體,則應(yīng)診斷為浸潤性

乳頭狀癌,因此本題應(yīng)選擇E。

148.【單項(xiàng)選擇題】肝細(xì)胞癌患者最有診斷意義的血清學(xué)指標(biāo)是()

A.堿性磷酸酶

B.丫-谷氨酰胺轉(zhuǎn)肽酶

C.甲胎蛋白

D.癌胚抗原

E.酸性磷酸酶

答案:C

149.【單項(xiàng)選擇題】潰瘍病急性穿孔后最嚴(yán)重的后果是()

A.引起急性彌漫性腹膜炎

B.引起胃和十二指腸周圍膿腫形成

C.引起腸粘連

D.引起小網(wǎng)膜急性炎癥

E.引起慢性包裹性腹膜炎

答案:A

解析:潰瘍穿孔是胃十二指腸潰瘍逐漸向深部侵蝕,穿破漿膜的結(jié)果,

多見于十二指腸前壁和胃前壁潰瘍,主要引起彌漫性腹膜炎。后壁潰

瘍一般多并發(fā)出血或穿透入實(shí)質(zhì)器官,偶爾也可穿入小腹腔引起局限

性腹膜炎或膿腫。后壁潰瘍在侵蝕到漿膜前,多已與鄰近器官發(fā)生粘

連,形成慢性穿透性潰瘍。

150.【單項(xiàng)選擇題】纖維結(jié)構(gòu)不良的特點(diǎn)不包括()

A.是一種骨發(fā)育異常

B.病變始發(fā)于骨髓腔

C.由纖維組織及其化生的編織骨構(gòu)成

D.骨小梁周圍有成排的骨母細(xì)胞

E.其形態(tài)可與骨化性纖維瘤相類似

答案:D

解析:纖維結(jié)構(gòu)不良是一種骨骼發(fā)育障礙,可發(fā)生于長管狀骨及扁平

骨,病變多開始于骨干或干髓端髓腔內(nèi),鏡下基本病變是正常骨結(jié)構(gòu)

消失,主要由增生的纖維組織及編織狀骨小梁構(gòu)成,骨小梁纖細(xì)、彎

曲、形狀怪異,周圍無或僅有少許骨母細(xì)胞圍繞。骨化性纖維瘤則好

發(fā)于頜骨,腫瘤位于皮質(zhì)內(nèi),主要由縱橫交錯(cuò)的纖維組織與成熟骨小

梁構(gòu)成,骨小梁周邊可見成排的骨母細(xì)胞。

151.【單項(xiàng)選擇題】關(guān)于淋病下列描述錯(cuò)誤的是()

A.主要通過性接觸傳播

B.屬急性化膿性炎

C.主要累及泌尿生殖系統(tǒng)

D.男性患者多引起睪丸炎

E.女性可累及子宮頸內(nèi)膜、輸卵管

答案:D

解析:淋病是由淋球菌引起的急性化膿性炎。成人主要通過性交而傳

染,兒童可通過接觸患者用過的衣、物等傳染。淋球菌主要侵犯泌尿

生殖系統(tǒng),男性的病變從前尿道開始,可逆行蔓延到后尿道,波及前

列腺、精囊和附睪,但極少發(fā)生睪丸炎。女性的病變累及外陰和陰道

腺體、子宮頸內(nèi)膜、輸卵管及尿道。

152.【單項(xiàng)選擇題】關(guān)于腎細(xì)胞癌的主要特點(diǎn)正確的是()

A.來源于腎遠(yuǎn)端腎小管上皮細(xì)胞的惡性腫瘤

B.肉眼上腫瘤切面實(shí)性,灰白色,含少量脂質(zhì)

C.腎細(xì)胞癌最常見于腎門處

D.腫瘤細(xì)胞胞質(zhì)透明或顆粒狀,間質(zhì)具有豐富的毛細(xì)血管和血竇

E.腫瘤組織內(nèi)可見軟骨和肌肉

答案:D

153.【單項(xiàng)選擇題】死者死亡多久后病理英師可以拒絕受理尸檢()

A.死者死亡超過48小時(shí)未經(jīng)冷凍

B.死者死亡超過36小時(shí)未經(jīng)冷凍

C.死者死亡超過24小時(shí)未經(jīng)冷凍

D.死者死亡超過60小時(shí)未經(jīng)冷凍

E.死者死亡超過72小時(shí)未經(jīng)冷凍

答案:A

解析:死者死亡超過48小時(shí)未經(jīng)冷凍的尸體,組織嚴(yán)重自溶,鏡下

形態(tài)不清,無法診斷。

154.【單項(xiàng)選擇題】下列哪種類型為不累及肺泡的肺氣腫()

A.全腺泡型

B.腺泡中央型

C.腺泡周圍型

D.老年性肺氣腫

E.間質(zhì)型肺氣腫

答案:E

155.【單項(xiàng)選擇題】與胃消化性潰瘍的發(fā)生無關(guān)的是()

A.幽門螺桿菌感染

B.過度緊張

C.0型血的人發(fā)病率高

D.吸煙可誘發(fā)潰瘍的發(fā)生

E.高鹽飲食

答案:E

156.【單項(xiàng)選擇題】不能在肝臟發(fā)生的病變是()

A.血管瘤

B.血管肉瘤

C.囊腫

D.綠色瘤

E.膿腫

答案:D

解析:綠色瘤見于急性單核細(xì)胞白血病時(shí)的骨髓,本題答案中除綠色

瘤外其余均可發(fā)生在肝臟。

157.【單項(xiàng)選擇題】關(guān)于慢性腎盂腎炎的敘述,正確的是()

A.肉眼觀雙腎對稱性縮小,表現(xiàn)為顆粒性固縮腎

B.肉眼觀雙腎不對稱性縮小,可有凹陷性瘢痕,腎盂、腎盞變形

C.小血管壁常有纖維素樣壞死

D.均由急性腎盂腎炎轉(zhuǎn)變而來

E.確診主要靠腎穿刺活檢

答案:B

158.【單項(xiàng)選擇題】女性,9歲,縱隔腫塊,CT下穿刺活檢。見到彌

漫增生的淋巴母細(xì)胞,其間散在有吞噬核的巨噬細(xì)胞,呈〃星空現(xiàn)象

〃,診斷為淋巴母細(xì)胞性淋巴瘤。該腫瘤最特異性的標(biāo)記物是()

A.LCA

B.TDT

C.BC1-2

D.CD20

E.CD3

答案:B

解析:此病好發(fā)于兒童,瘤細(xì)胞稍大于小淋巴細(xì)胞,彌漫排列,其間

可見〃星空現(xiàn)象〃且易見病理性核分裂象。最有價(jià)值的標(biāo)記物是TDT(末

端脫氧核甘酸轉(zhuǎn)移酶),多數(shù)瘤細(xì)胞表達(dá)CD10以及B和T細(xì)胞分化抗

原。細(xì)胞遺傳學(xué)檢測90%以上有染色體異常。

159.【單項(xiàng)選擇題】醫(yī)學(xué)院病理教研室和醫(yī)院病理科的任務(wù)是()

A.教學(xué)、科研

B.進(jìn)行活檢

C.進(jìn)行尸檢

D.進(jìn)行細(xì)胞學(xué)診斷

E.以上全部

答案:E

160.【單項(xiàng)選擇題】甲狀腺乳頭狀癌與乳頭狀結(jié)節(jié)性增生的鑒別不包

括()

A.乳頭狀癌的乳頭纖細(xì)、分支復(fù)雜

B.乳頭狀癌的乳頭具有纖維血管軸心

C.乳頭狀癌上皮細(xì)胞排列紊亂,核較大

D.乳頭狀癌間質(zhì)淀粉樣物沉著

E.乳頭狀癌瘤細(xì)胞核呈毛玻璃狀

答案:D

161.【單項(xiàng)選擇題】關(guān)于急性細(xì)菌性痢疾形成的假膜,下列錯(cuò)誤的是

()

A.假膜形成是急性細(xì)菌性痢疾的特征性病變

B.首先出現(xiàn)在黏膜皺裳的頂部,隨病變擴(kuò)展融合成片

C.假膜脫落后一般易形成深達(dá)肌層或漿膜層的潰瘍

D.肉眼觀呈灰白色或暗紅色

E.大便中偶見片狀假膜

答案:C

162.【單項(xiàng)選擇題】對于原發(fā)性腎小球腎炎正確的是()

A.是由免疫機(jī)制引起,多屬于HI型變態(tài)反應(yīng)

B.是細(xì)菌感染引起的化膿性炎癥

C.由多種病原微生物引起的非特異性炎癥

D.是病毒引起的炎癥

E.是以肉芽腫形成為特點(diǎn)的一組特殊類型炎癥

答案:A

163.【單項(xiàng)選擇題】患兒,5歲,臨床表現(xiàn)為腎病綜合征,腎穿刺活

檢光鏡下腎小球無明顯變化,電鏡下彌漫性臟層上皮細(xì)胞足突消失。

診斷為()

A.膜性腎小球腎炎

B.急性腎炎

C.新月體性腎小球腎炎

D.脂性腎病

E.IgA腎病

答案:D

164.【單項(xiàng)選擇題】關(guān)于繼發(fā)性肺結(jié)核病正確的描述是()

A.肺內(nèi)病變常始于肺門

B.肺門淋巴結(jié)常有明顯病變

C.不經(jīng)治療絕大多數(shù)能自然痊愈

D.不易引起空洞形成

E.主要通過支氣管播散

答案:E

解析:繼發(fā)性肺結(jié)核病其病變多從肺尖部開始,肺門淋巴結(jié)一般無明

顯結(jié)核病變,繼發(fā)性肺結(jié)核主要經(jīng)過支氣管播散,即肺內(nèi)結(jié)核病變進(jìn)

一步發(fā)展,干酪樣壞死擴(kuò)大,壞死物液化后經(jīng)支氣管排出,局部形成

急性空洞;病程較長,大多需要經(jīng)過積極治療才能治愈。

165.【單項(xiàng)選擇題】女性,40歲。發(fā)熱,右頸淋巴結(jié)腫大月余。切除

淋巴結(jié)

1.5cmXl.5cmXlcm,鏡下淋巴濾泡增多,遍及副皮質(zhì)區(qū)和髓索內(nèi),

大小相近,可見生發(fā)中心擴(kuò)大,內(nèi)有中心紐胞和中心母細(xì)胞,伴星空

現(xiàn)象,套區(qū)略薄,正確的診斷是()

A.Castleman病

B.生發(fā)中心進(jìn)行性轉(zhuǎn)化

C.結(jié)節(jié)性淋巴細(xì)胞為主型霍奇金淋巴瘤

D.濾泡性淋巴瘤

E.反應(yīng)性濾泡增生

答案:E

166.【單項(xiàng)選擇題】45歲女性,乳暈下發(fā)現(xiàn)一小硬結(jié),乳頭偶爾有少

量溢液,超聲示囊性管腔內(nèi)見一突出新生物,該病最可能的診斷為()

A.導(dǎo)管內(nèi)原位癌

B.外周型導(dǎo)管內(nèi)乳頭狀瘤

C.積乳囊腫

D.纖維囊性病

E.中央型導(dǎo)管內(nèi)乳頭狀瘤

答案:E

167.【單項(xiàng)選擇題】有關(guān)膀胱炎下面描述緒誤的是()

A.膀胱炎以細(xì)菌性或稱非特異性膀胱炎最常見

B.增生性膀胱炎多見于膀胱三角區(qū)

C.嗜酸細(xì)胞性膀胱炎常見于變態(tài)反應(yīng)體質(zhì)患者,或與寄生蟲感染有關(guān)

D.間質(zhì)性膀胱炎是一種原因明確的化膿性炎癥

E.膀胱壁內(nèi)大量纖維組織增生并鈣化,形成皮革性膀胱炎

答案:D

168.【單項(xiàng)選擇題】關(guān)于子宮內(nèi)膜復(fù)雜性增生說法錯(cuò)誤的是()

A.曾稱腺瘤型增生

B.內(nèi)膜間質(zhì)明顯減少

C.有細(xì)胞顯著異型

D.3%可發(fā)展為腺癌

E.腺體明顯增生

答案:C

169.【單項(xiàng)選擇題】梅毒性主動(dòng)脈炎一般可見()

A.內(nèi)膜層變薄

B.內(nèi)膜深層見較多泡沫細(xì)胞

C.彈性纖維和平滑肌多發(fā)性灶狀破壞和小瘢痕形成

D.中膜平滑肌顯著增生變厚

E.外膜滋養(yǎng)血管缺如

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論