變電檢修工初級(jí)崗位必知必會(huì)題庫(kù)_第1頁(yè)
變電檢修工初級(jí)崗位必知必會(huì)題庫(kù)_第2頁(yè)
變電檢修工初級(jí)崗位必知必會(huì)題庫(kù)_第3頁(yè)
變電檢修工初級(jí)崗位必知必會(huì)題庫(kù)_第4頁(yè)
變電檢修工初級(jí)崗位必知必會(huì)題庫(kù)_第5頁(yè)
已閱讀5頁(yè),還剩96頁(yè)未讀 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

變電檢修工初級(jí)崗位必知必會(huì)題庫(kù)

一、單選題(請(qǐng)選出唯一正確答案)

1.()情況下不得進(jìn)行接地阻抗測(cè)量工作。

A.陰雨天氣

B.潮濕天氣

C.晴朗天氣

D.雷雨天氣

答案:D

2.()停電時(shí),若作業(yè)地點(diǎn)分布在電氣上互不相連的幾個(gè)部分時(shí),則各作

業(yè)地點(diǎn)應(yīng)分別驗(yàn)電接地。

A.變電所全所

B.變電所部分設(shè)備

C.變壓器、電壓互感器、斷路器、室內(nèi)配電裝置單獨(dú)

D.以上均正確

答案:B

3."()〃原則是指在確定了線路具備列車安全運(yùn)行的基本條件后,立即

恢復(fù)通車,再處理非正常情況帶來(lái)影響。

A.運(yùn)檢分離

B.重檢慎修

C.先通后更

D.專業(yè)救援

答案:C

4.安全等級(jí)為()級(jí)的牽引變電所工作人員,不允許在高速鐵路牽引變電

所進(jìn)行工作。

A—

B.二

C三

口.四

答案:A

5.按照牽引變電所雷、雨天氣時(shí)的作業(yè)規(guī)定,雷電時(shí)禁止在室外設(shè)備以及

與其有()的室內(nèi)設(shè)備上作業(yè)。

A.物理連接

B.電氣連接

C.設(shè)計(jì)連接

D.機(jī)械連接

答案:B

6.按照牽引變電所雷、雨天氣時(shí)的作業(yè)規(guī)定,遇有雨、雪、霧、風(fēng)(風(fēng)力在

五級(jí)及以上)的惡劣天氣時(shí),禁止進(jìn)行()作業(yè)。

A停電

B.帶電

C.遠(yuǎn)離帶電

D.遠(yuǎn)離挺淡

答案:B

7.變配電所內(nèi)運(yùn)用中的星形接線設(shè)備的中性線,應(yīng)視為()。

A.接地設(shè)備

B.停電設(shè)備

C.帶電設(shè)備

D.等電位設(shè)備。

答案:C

8.變壓器短路試驗(yàn)的目的主要是測(cè)量變壓器()和()。

A.短路損耗阻抗電壓

B.短路損耗短路電流

C.短路電流阻抗電壓

D.額定電流阻抗電壓

答案:A

9.測(cè)量接地阻抗過(guò)程中,當(dāng)檢流計(jì)指針接近平衡時(shí),加快發(fā)電機(jī)手柄的轉(zhuǎn)

速,使之達(dá)到每分鐘()轉(zhuǎn)以上,調(diào)整測(cè)量盤使指針指于中心線上,然后進(jìn)行讀

數(shù)。

A.60

B.100

C.120

D.160

答案:C

10.測(cè)量接地阻抗過(guò)程中,要將儀表放置水平位置,檢查檢流計(jì)的指針是否

指于()上(即〃0〃線),否則調(diào)整零位指針指于線。

A.中心線處

B.最小值處

C.最大值處

D.4分之3處

答案:A

11.測(cè)量接地阻抗時(shí),被測(cè)接地裝置應(yīng)與()斷開。

A.隔離開關(guān)

B.避雷線或接地線

C.熔斷器

D.帶電設(shè)備

答案:B

12.拆裝高壓熔斷器必須由()操作,值班員監(jiān)護(hù)。

A.檢修人員

B.助理值班員

C.作業(yè)組成員

D.工作領(lǐng)導(dǎo)人

答案:B

13.當(dāng)辦完結(jié)束工作票手續(xù)后,()即可向供電調(diào)度請(qǐng)求消除停電作業(yè)命令。

A.值班員

B.助理值班員

C.工作領(lǐng)導(dǎo)人

D.作業(yè)組成員

答案:A

14.當(dāng)跨步電壓達(dá)到()以上時(shí),將使人有觸電的危險(xiǎn),特別是人被跨步電

壓擊倒后,加大了人體的觸電電壓,從而造成意外和死亡。

A.30V

B.40V

C.50V

D.60V

答案:B

15.第二種、第三種工作票有效時(shí)間最長(zhǎng)為(),不得延長(zhǎng)。

A三天

B二天

C.一個(gè)工作日

D.24小時(shí)

答案:C

16.第一種工作票的有效時(shí)間,以()為限。

A.填寫的檢修期

B.批準(zhǔn)的檢修期

C.工作時(shí)間

D.24小時(shí)

答案:B

17.電纜線路停電后不能馬上用手接觸(),否則會(huì)觸電,必須經(jīng)接地封線

放電后方可觸及。

A.導(dǎo)電部分

B.絕緣部分

C.外殼部分

D.屏蔽層部分

答案:A

18.電氣設(shè)備的絕緣都是由分層介質(zhì)組成,這種分層介質(zhì)在交流電壓作用下,

電壓分布與其電容量成(),這和直流電壓作用下,與電阻成()分布不同。

A.正比正比

B.正比反比

C.反比正比

D.反比反比

答案:C

19.斷路器的開斷時(shí)間是指保護(hù)裝置發(fā)出跳閘脈沖到斷路器觸點(diǎn)間()的時(shí)

間。

A.斷開

B.電弧熄滅

C.閉合

D.電弧電離

答案:B

20.對(duì)未按規(guī)定參加安全考試和取得安全合格證的人員,必須經(jīng)當(dāng)班的值班

員準(zhǔn)許,在安全等級(jí)不低于()級(jí)的人員監(jiān)護(hù)下,方可進(jìn)入牽引變電所的高壓設(shè)

備區(qū)。

A—

B二

C=

D.四

答案:B

21.高壓設(shè)備驗(yàn)電及裝設(shè)或拆除接地線時(shí),操作人和監(jiān)護(hù)人須穿絕緣靴、戴

安全帽,操作人還要戴()。

A.絕緣手套

B.護(hù)目鏡

C.線手套

D.絕緣操作桿

答案:A

22.根據(jù)設(shè)計(jì)要求,接地阻抗一般為不大于()Qo

A.0.5

B.1

C.4

D.10

答案:A

23.工作領(lǐng)導(dǎo)人和值班員對(duì)工作票內(nèi)容有不同意見時(shí),要向()及時(shí)提出,

經(jīng)過(guò)認(rèn)真分析,確認(rèn)正確無(wú)誤,方準(zhǔn)作業(yè)。

A.發(fā)票人

B.調(diào)度值班員

C.車間技術(shù)員

D.牽引變電所工長(zhǎng)

答案:A

24.工作票要1式2份,1份交工作領(lǐng)導(dǎo)人,1份交()。

A.牽引變電所工長(zhǎng)

B.調(diào)度值班員

C.車間技術(shù)員

D.牽引變電所值班員

答案:D

25.工作票中規(guī)定的作業(yè)組成員,一般不應(yīng)更換;若必須更換時(shí),應(yīng)經(jīng)()同

意,若發(fā)票人不在,可經(jīng)工作領(lǐng)導(dǎo)人同意,但工作領(lǐng)導(dǎo)人更換時(shí)必須經(jīng)發(fā)票人同

意,并均要在工作票上簽字。

A.發(fā)票人

B.調(diào)度值班員

C.車間技術(shù)員

D.牽引變電所工長(zhǎng)

答案:A

26.工作票中規(guī)定的作業(yè)組成員,一般不應(yīng)更換;若必須更換時(shí),應(yīng)經(jīng)發(fā)票人

同意,若發(fā)票人不在,可經(jīng)()同意,但工作領(lǐng)導(dǎo)人更換時(shí)必須經(jīng)發(fā)票人同意,

并均要在工作票上簽字。

A.發(fā)票人

B.調(diào)度值班員

C.工作領(lǐng)導(dǎo)人

D.牽引變電所工長(zhǎng)

答案:C

27.工作票中規(guī)定的作業(yè)組成員,一般不應(yīng)更換;若必須更換時(shí),應(yīng)經(jīng)發(fā)票人

同意,若發(fā)票人不在,可經(jīng)工作領(lǐng)導(dǎo)人同意,但工作領(lǐng)導(dǎo)人更換時(shí)必須經(jīng)()同

意,并均要在工作票上簽字。

A.調(diào)度值班員

B.工作領(lǐng)導(dǎo)人

C.發(fā)票人

D.牽引變電所工長(zhǎng)

答案:C

28.供電調(diào)度員對(duì)1個(gè)牽引變電所1次只能下達(dá)()個(gè)倒閘作業(yè)命令。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:A

29.接地阻抗測(cè)量值的大小,需要測(cè)量過(guò)程中調(diào)整"倍率"和"測(cè)量盤"以

得到準(zhǔn)確讀數(shù),測(cè)量結(jié)果為“測(cè)量盤"讀數(shù)()"倍率"即為所測(cè)的接地電阻值,

A.除以

B.乘以

C相加

D.減去

答案:B

30.絕緣工具用絕緣搖表檢測(cè)的阻值應(yīng)不低于()MQ

A.500

B.600

C.700

D.1000

答案:C

31.絕緣工具在使用中要經(jīng)常保持清潔、干燥,切勿損傷。使用管材制作的

絕緣工具,其管口要()。

A.干燥

B.密封

C.清潔

D.潮濕

答案:B

32.考慮到絕緣電阻的吸附效應(yīng),即絕緣電阻隨著測(cè)量時(shí)間長(zhǎng)短而不同,一般

采用()min以后的讀數(shù)為準(zhǔn),遇到電容量特別大的被測(cè)物時(shí),可等到指針穩(wěn)定不

變時(shí)的讀數(shù)。

A.0.5

B.1

C.1.5

D.2

答案:B

33.每次開工前,()要在作業(yè)地點(diǎn)向作業(yè)組全體成員宣講工作票,布置安

全措施。

A.調(diào)度值班員

B.工作領(lǐng)導(dǎo)人

C.發(fā)票人

D.牽引變電所工長(zhǎng)

答案:B

34.牽引變電所隔離開關(guān)分閘時(shí),();合閘時(shí),與上述程序相反。

A.先閉合接地閘刀后斷開主閘刀

B.先斷開主閘刀后閉合接地閘刀

C.斷開主閘刀和閉合接地閘刀同時(shí)操作

D.斷開主閘刀和閉合接地閘刀順序無(wú)影響

答案:B

35.牽引變電所內(nèi)使用攜帶型火爐或噴燈時(shí),其火焰與帶電部分之間的距離,

330kV不小于()m。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:D

36.牽引變電所內(nèi)使用攜帶型火爐或噴燈時(shí),其火焰與帶電部分之間的距離,

電壓為10kV-220kV不得小于()mo

A.1.5

B.2

C.2.5

D3

答案:D

37.牽引變電所內(nèi)使用攜帶型火爐或噴燈時(shí),其火焰與帶電部分之間的距離,

電壓為10kV及以下者不得小于()m

A.1.5

B.2

C.2.5

D.3

答案:A

38.牽引變電所內(nèi)作業(yè)時(shí),無(wú)防護(hù)柵條件下作業(yè)人員或料器具距10kV及以

下設(shè)備帶電部分的安全距離為()mm。

A350

B.600

C.700

D.1000

答案:C

39.牽引變電所內(nèi)作業(yè)時(shí),無(wú)防護(hù)柵條件下作業(yè)人員或料器具距220kV設(shè)

備帶電部分的安全距離為()mm。

A.2000

B.2500

C.3000

D.4000

答案:c

40.牽引變電所內(nèi)作業(yè)時(shí),無(wú)防護(hù)柵條件下作業(yè)人員或料器具距27.5-35kV

設(shè)備帶電部分的安全距離為()

mm0

A.1000

B.1500

C.2000

D.2500

答案:A

41.牽引變電所內(nèi)作業(yè)時(shí),無(wú)防護(hù)柵條件下作業(yè)人員或料器具距330kV設(shè)

備帶電部分的安全距離為()mm。

A.2000

B.2500

C.3000

D.4000

答案:D

42.牽引變電所內(nèi)作業(yè)時(shí),無(wú)防護(hù)柵條件下作業(yè)人員或料器具距55-110kV

設(shè)備帶電部分的安全距離為()mm。

A.1000

B.1500

C.2000

D.2500

答案:B

43.牽引變電所內(nèi)作業(yè)時(shí),有防護(hù)柵條件下作業(yè)人員或料器具距10kV及以

下設(shè)備帶電部分的安全距離為()mm。

A.350

B.600

C.700

D.1000

答案:A

44.牽引變電所內(nèi)作業(yè)時(shí),有防護(hù)柵條件下作業(yè)人員或料器具距220kV設(shè)

備帶電部分的安全距離為()mm。

A.2000

B.2500

C.3000

D.4000

答案:A

45.牽引變電所內(nèi)作業(yè)時(shí),有防護(hù)柵條件下作業(yè)人員或料器具距27.5-35kV

設(shè)備帶電部分的安全距離為()mm。

A.600

B.1000

C.15OO

D.2000

答案:A

46.牽引變電所內(nèi)作業(yè)時(shí),有防護(hù)柵條件下作業(yè)人員或料器具距55-llOkV

設(shè)備帶電部分的安全距離為()mm。

A.1000

B.1500

C.2000

D.2500

答案:A

47.牽引變電所停電時(shí)的倒閘操作,停電時(shí)的操作程序?yàn)椋ǎ?;先斷開斷路

器后斷開隔離開關(guān)。送電時(shí),與上述操作程序相反。

A.先斷開負(fù)荷側(cè)后斷開電源側(cè)

B.先斷開電源側(cè)后斷開負(fù)荷側(cè)

C.電源側(cè)后和負(fù)荷側(cè)同時(shí)斷開

D.電源側(cè)后和負(fù)荷側(cè)斷開順序無(wú)影響

答案:A

48.牽引變電所停電作業(yè)時(shí),斷路器和隔離開關(guān)斷開后,還要及時(shí)斷開其()。

A.電氣閉鎖

B.操作電源

C.與帶電設(shè)備的連接

D.機(jī)械閉鎖

答案:B

49.牽引變電所值班員的安全等級(jí)不低于()。

A.一級(jí)

B.二級(jí)

C.三級(jí)

D.四級(jí)

答案:C

50.牽引變電所助理值班員的安全等級(jí)不低于()。

A.一級(jí)

B二級(jí)

C.三級(jí)

D.四級(jí)

答案:B

51.牽引變電所自用電變壓器、額定電壓為()的設(shè)備,其倒閘作業(yè)以及撤

除或投入自動(dòng)裝置、遠(yuǎn)動(dòng)裝置和繼電保護(hù),除規(guī)定的特殊情況下,均必須有供電

調(diào)度的命令方可操作。

A.27.5kV及以上

B.27.5kV以下

C.25kV及以上

D.25kV以下

答案:A

52.上下行并聯(lián)的回流線當(dāng)一側(cè)帶電運(yùn)行時(shí),視為()。

A.接地設(shè)備

B.帶電設(shè)備

C.停電設(shè)備

D.等電位設(shè)備。

答案:B

53.使用工具前應(yīng)仔細(xì)檢查其是否損壞、變形、失靈,并使用()V絕緣搖

表或絕緣檢測(cè)儀進(jìn)行分段絕緣檢測(cè)(電極寬2cm,極間寬2cm)。

A.500

B.1000

C.1500

D.2500

答案:D

54.使用兆歐表測(cè)量絕緣電阻前,必須將被測(cè)設(shè)備(),經(jīng)驗(yàn)明無(wú)電且確認(rèn)無(wú)

人作業(yè)時(shí)方可進(jìn)行測(cè)量。

A.進(jìn)行放電

B.進(jìn)行接地

C.進(jìn)行隔離

D.從各方面斷開電源

答案:D

55.無(wú)人值守牽引變電所,當(dāng)有人在所內(nèi)作業(yè)時(shí)應(yīng)提前打至(),作業(yè)結(jié)束

離所前應(yīng)打回至()。

A.手動(dòng)控制自動(dòng)控制

B.自動(dòng)控制手動(dòng)控制

C.自動(dòng)控制自動(dòng)控制

D.手動(dòng)控制手動(dòng)控制

答案:A

56.無(wú)人值守牽引變電所自動(dòng)消防裝置應(yīng)設(shè)置為()。

A.自動(dòng)控制

B.手動(dòng)控制

C.遠(yuǎn)動(dòng)控制

D.就地控制

答案:A

57.胸外按壓施救過(guò)程,進(jìn)行按壓時(shí)不要使用暴力,按壓幅度應(yīng)為向下5~

6cm,速度在每分鐘()次左右,按壓()次后對(duì)患者進(jìn)行2次人工呼吸。

A.100-12030

B.100-12060

C.80-10030

D.80-10060

答案:A

58.需供電調(diào)度下令倒閘的斷路器和隔離開關(guān),倒閘前要由()向供電調(diào)度

提出申請(qǐng),供電調(diào)度員審查后發(fā)布倒閘作業(yè)命令。

A.值班員

B.助理值班員

C.調(diào)度值班員

D.工作領(lǐng)導(dǎo)人

答案:A

59.需供電調(diào)度下令進(jìn)行倒閘作業(yè)的斷路器和隔離開關(guān),遇有危及人身安全

的緊急情況,值班人員可先行斷開有關(guān)的斷路器和隔離開關(guān),再報(bào)告供電調(diào)度,

但再合閘時(shí)必須有()的命令。

A.供電調(diào)度員

B.工長(zhǎng)

C.值班員

D.上級(jí)部門

答案:A

60.以下不屬于絕緣試驗(yàn)中的非破壞性試驗(yàn)的是?

A.介質(zhì)損耗因數(shù)

B.泄漏電流

C.油色譜分析

D.交流耐壓試驗(yàn)

答案:D

61.因?yàn)楦綦x開關(guān)只能接通或斷開()的線路,若隔離開關(guān)帶負(fù)荷接通或斷

開,將對(duì)設(shè)備、人身和系統(tǒng)運(yùn)行造成嚴(yán)重危害,因此要在斷路器和隔離開關(guān)之間

要裝設(shè)閉鎖裝置。

A.擇賣電流

B.大電流

C.有電壓而無(wú)電流

D.容性電流

答案:C

62.用接地阻抗測(cè)量?jī)x前,應(yīng)將"倍率"置于(),慢慢轉(zhuǎn)動(dòng)發(fā)電機(jī)的手柄,

同時(shí)旋動(dòng)"測(cè)量盤"使檢流計(jì)指針指于中心線上C

A.中間倍數(shù)

B.最小倍數(shù)

C.最大倍數(shù)

D.零

答案:C

63.用兆歐表測(cè)量絕緣電阻時(shí),轉(zhuǎn)動(dòng)手搖發(fā)電機(jī)油慢逐漸至規(guī)定速度據(jù)測(cè)過(guò)

程中切忌忽快忽慢,一般規(guī)定為()r/min,可以有士()%的變化。

A.12010

B.10010

C.12020

D.10020

答案:C

64.有人值守牽引變電所自動(dòng)消防裝置應(yīng)設(shè)置為()。

A.自動(dòng)控制

B.手動(dòng)控制

C.遠(yuǎn)動(dòng)控制

D.就地控制

答案:B

65.在變壓器至鋼軌的回流線上作業(yè)時(shí),一般應(yīng)(),填寫第一種工作票,

但對(duì)不斷開回流線的作業(yè)且經(jīng)確認(rèn)回流線各部分連接良好時(shí),可以帶電進(jìn)行。

A.直接帶電

B.停電進(jìn)行

C.間接帶電

D.視情況而定

答案:B

66.在部分停電作業(yè)時(shí),當(dāng)作業(yè)人員可能觸及帶電部分時(shí),要裝設(shè)防護(hù)柵,

并在防護(hù)柵上懸掛()的標(biāo)示牌。

A.有人工作,禁止合閘

B.止步,高壓危險(xiǎn)

C.禁止分閘

D.禁止攀登

答案:B

67.在回流線上帶電作業(yè)時(shí),要填寫()。

A.第一種工作票

B.第二種工作票

C.第三種工作票

D.視情況而定

答案:c

68.在禁止作業(yè)人員通行的過(guò)道或必要的處所要裝設(shè)防護(hù)柵,并懸掛()的

標(biāo)示牌。

A.有人工作,禁止合閘

B.止步,置j壓危險(xiǎn)

C.禁止分閘

D.禁止攀登

答案:B

69.在使用扭力扳手前,應(yīng)確認(rèn)需要的(),然后設(shè)定好這個(gè)值;使用時(shí)聽

到"咔嗒"聲后,即緊固結(jié)束,然后解除作用力。

A.所需的套筒尺寸

B才丑矩值

C.螺母尺寸

D.手柄長(zhǎng)度

答案:B

70.在室內(nèi)設(shè)備上作業(yè)時(shí),與作業(yè)地點(diǎn)相鄰的,分間柵欄上要懸掛()標(biāo)示

牌,并在檢修的設(shè)備上和作業(yè)地點(diǎn)懸掛"有人工作”的標(biāo)示牌。

A.有人工作,禁止合閘

B.止步,局j壓危險(xiǎn)

C.禁止分閘

D.禁止攀登

答案:B

71.在向蓄電池中注電解液或調(diào)配電解液時(shí)要戴()。

A.絕緣手套

B.防護(hù)眼鏡

C.安全帽

D.安全帶

答案:B

72.在一個(gè)電氣連接部分內(nèi),同時(shí)只允許()作業(yè)組且在一項(xiàng)設(shè)備上進(jìn)行高

壓試驗(yàn)。

A.T

B兩個(gè)

C三個(gè)

D.四個(gè)

答案:A

73.在有感應(yīng)危險(xiǎn)電壓的線路上測(cè)量絕緣電阻時(shí),將造成感應(yīng)危險(xiǎn)電壓的設(shè)

備()后進(jìn)行。

A.進(jìn)行隔離

B.一并接地

C.連接導(dǎo)通

D.一并停電

答案:D

74.兆歐表發(fā)電機(jī)搖把為額定轉(zhuǎn)速時(shí),其端鈕間不允許突然(),以免損壞儀

表。

A接地

B短路

C.斷路

D.放電

答案:B

二、多選題(請(qǐng)選出正確答案)

75.《安全生產(chǎn)法》規(guī)定,從業(yè)人員的權(quán)利包含哪些?

A.(1)對(duì)危險(xiǎn)因素及應(yīng)急措施的知情權(quán)。

B.(2)對(duì)安全生產(chǎn)工作的建議、批評(píng)、檢舉和控告權(quán)。

C.(3)對(duì)違章指揮或強(qiáng)令冒險(xiǎn)作業(yè)的拒絕權(quán)。

D.(5)被認(rèn)定為工傷后的獲保權(quán)和獲賠權(quán)。

答案:ABCD

76.變壓器變比試驗(yàn)的目的是什么?

A.是要驗(yàn)證變壓器能否達(dá)到預(yù)計(jì)的變換效果。

B.可以檢驗(yàn)各線度的匝數(shù)比與設(shè)計(jì)是否相符合。

C.各分接引線裝配是否正確。

D.在運(yùn)行中匝間是否發(fā)生短路。

答案:ABCD

77.操作絕緣工具時(shí)應(yīng)戴()的手套,并應(yīng)防止絕緣工具在使用中臟污和受

潮。

A.光滑

B.清潔

C.干燥

D防滑

答案:BC

78.常用的電工測(cè)量方法有哪些?

A.直接測(cè)量法

B.比較測(cè)量法

C.間接測(cè)量法

D.數(shù)字測(cè)量法

答案:ABC

79.觸電后開展急救時(shí),正確的措施有?

A.關(guān)掉電閘,切斷電源,然后施救。

B.若傷者神志清醒,呼吸心跳均自主,應(yīng)讓傷者就地平臥,嚴(yán)密觀察,暫時(shí)

不要站立或走動(dòng),防止繼發(fā)休克或心衰。

C.傷者喪失意識(shí)時(shí)要立即叫救護(hù)車,并嘗試喚醒傷者。

D為盡快救援觸電人員救援者應(yīng)立即用手直接去拉觸電者使其脫離電源。

答案:ABC

80.電力電纜的主要組成部分包含哪些?

A.電纜芯線

B.護(hù)層保護(hù)器

C.絕緣層

D.保護(hù)層

答案:ACD

81.電氣設(shè)備檢修作業(yè)類型分類包含?

A.高壓設(shè)備停電作業(yè)

B.高壓設(shè)備帶電作業(yè)

C.高壓設(shè)備遠(yuǎn)離帶電部分的作業(yè)

D.低壓設(shè)備帶電作業(yè)

答案:ABCD

82.對(duì)牽引變電所消防安全要求有哪些要求?

A.牽引變電所要按規(guī)定配備消防設(shè)施和急救藥箱。

B.當(dāng)電氣設(shè)備發(fā)生火災(zāi)時(shí),要立即將該設(shè)備的電源切斷,然后按規(guī)定采取有

效措施滅火。

C.在牽引變電所內(nèi)作業(yè)時(shí),嚴(yán)禁用棉紗(或人造纖維織品)、汽油、酒精等易

燃物擦拭帶電部分,以防起火。

D.牽引變電所起火時(shí)應(yīng)用消防水管及時(shí)對(duì)火宅區(qū)域進(jìn)行控制。

答案:ABC

83.房頂漏水造成變配電所設(shè)備短路,變配電所如何進(jìn)行搶修?

A.根據(jù)破壞情況改變供電方式和變電所運(yùn)行方式。

B.退出雨水短路的設(shè)備、退出電容運(yùn)行。

C.用塑料紙遮擋二次屏,將雨水引入水盆,確保雨水不得侵入二次設(shè)備。

D.對(duì)漏水處應(yīng)急堵塞,疏通屋頂排水下水道,待降雨停止后由房建部門徹底

處理。

答案:ABCD

84.復(fù)線分區(qū)亭的作用是什么?

A.提高供電臂末端接觸網(wǎng)網(wǎng)壓。

B.向相鄰變電所越區(qū)供電。

C.迂回供電。

D.為不同供電單元分配供電。

答案:ABC

85.根據(jù)《安全生產(chǎn)法》規(guī)定,從業(yè)人員保證安全生產(chǎn)的義務(wù)包含哪些?

A.從業(yè)人員在作業(yè)過(guò)程中,應(yīng)當(dāng)嚴(yán)格落實(shí)崗位安全責(zé)任,遵守本單位的安全

生產(chǎn)規(guī)章制度和操作規(guī)程,服從管理。

B.從業(yè)人員應(yīng)當(dāng)接受安全生產(chǎn)教育和培訓(xùn)|,掌握本職工作所需的安全生產(chǎn)知

識(shí)。

C.從業(yè)人員應(yīng)正確佩戴和使用勞動(dòng)防護(hù)用品。

D.從業(yè)人員應(yīng)提高安全生產(chǎn)技能,增強(qiáng)事故預(yù)防和應(yīng)急處置能力。

答案:ABCD

86.工作接地起什么作用?

A.降低人體的接觸電壓。

B.迅速切斷故障設(shè)備。

C.降低電氣設(shè)備和電力線路的設(shè)計(jì)絕緣水平。

D.保持零電位。

答案:ABC

87.牽引變電所內(nèi)使用攜帶型火爐或噴燈時(shí),不得在()、()以及()附

近點(diǎn)火。

A.室內(nèi)設(shè)備區(qū)

B.帶電的導(dǎo)線

C.帶電的導(dǎo)線

D.充油設(shè)備

答案:BCD

88.日常使用萬(wàn)用表,以下正確的做法有哪些?

A.測(cè)量前要檢杳表筆接的位置是否正確,黑色測(cè)試棒標(biāo)有“十"或"歐"號(hào)

插孔,紅色測(cè)試棒接標(biāo)有〃一"或號(hào)插孔。

B.測(cè)量前應(yīng)根據(jù)測(cè)量對(duì)象及其大小,選擇相應(yīng)的擋位。

C.如果被測(cè)電路的電壓或電流的大小不知道應(yīng)先用電表量程最高的一當(dāng)試

測(cè),然后改用適當(dāng)?shù)囊粨鮼?lái)測(cè)量。

D.使用前應(yīng)外觀檢查、性能檢查,確認(rèn)萬(wàn)用表計(jì)量檢定合格證應(yīng)檢定周期內(nèi)。

答案:BCD

89.如何標(biāo)準(zhǔn)化管理使用接地線?

A.每組接地線均要編號(hào)并放在固定的地點(diǎn)。

B.裝設(shè)接地線時(shí)要做好記錄,交接時(shí)要將接地線的數(shù)目、號(hào)碼和裝設(shè)地點(diǎn)逐

一交接清楚。

C.接地線要采用截面積不小于25mm2的裸銅軟絞線,且不得有斷股、散股

和接頭。

D.接地線使用后不進(jìn)行清潔,直接放置固定地點(diǎn)。

答案:ABC

90.山體滑坡、泥石流等地質(zhì)災(zāi)害侵襲變電所高壓設(shè)備,暴雨襲擊使基礎(chǔ)下

陷、設(shè)備支柱倒塌時(shí),變配電所如何進(jìn)行搶修?

A.倒換運(yùn)行方式。

B.對(duì)下陷的基礎(chǔ)進(jìn)行臨時(shí)加固。

C.設(shè)備支柱倒塌時(shí)將受影響的設(shè)備退出運(yùn)行,使母線脫離接地。

D.根據(jù)破壞情況改變供電方式。

答案:ABCD

91.使用鉗形電流表測(cè)量電流時(shí)應(yīng)遵守的什么規(guī)定?

A.使用電流表測(cè)量電流時(shí),其電壓等級(jí)應(yīng)符合要求。

B.測(cè)量時(shí)可以不開工作票,但在測(cè)量前,須經(jīng)值班員同意。

C.由值班員與作業(yè)人員共同到作業(yè)地點(diǎn)進(jìn)行檢查,必要時(shí)由值班人員做好安

全措施方可作業(yè)。

D.測(cè)量完畢要通知值班員。

答案:ABCD

92.鐵路供電SCADA系統(tǒng)主要組成部分有哪些?

A.調(diào)度主站

B.被控站

C.復(fù)示終端

D.廣域網(wǎng)(通信通道)

答案:ABCD

93.萬(wàn)用表測(cè)量交流配電盤的線電壓、相電區(qū)和電阻的阻值時(shí),以下哪些說(shuō)

法屬于正確的?

A.使用前應(yīng)外觀檢查,確認(rèn)萬(wàn)用表的計(jì)量檢定合格證應(yīng)檢定周期內(nèi)。

B.線電壓測(cè)量,測(cè)量檔位應(yīng)選在300V檔位

C.相電壓測(cè)量,測(cè)量檔位應(yīng)選在300V檔位。

D.電阻的阻值,測(cè)量檔位應(yīng)選最小檔電阻檔升高使用至合適檔位。

答案:AC

94.巡視時(shí)安全用具的使用有什么規(guī)定?

A.巡視室內(nèi)、室外高壓設(shè)備時(shí),必須戴安全帽。

B.在雷、雨情況下,必須巡視室外高壓設(shè)備和電纜夾層時(shí),應(yīng)穿絕緣靴、戴

安全帽。

C.在雷、雨情況下,必須巡視室外時(shí)并不得靠近避雷針和避雷器

D.巡視室外高壓設(shè)備時(shí),必須戴安全帽;巡視室內(nèi)高壓設(shè)備時(shí),可以不用佩

戴。

答案:ABC

95.一般D類事故D2包含以下哪些情況?

A行車設(shè)備故障耽誤本列客運(yùn)列車1小時(shí)以上。

B彳亍車設(shè)備故障耽誤本列貨運(yùn)列車2小時(shí)以上。

C.固定設(shè)備故障延時(shí)影響側(cè)線正常行車1小時(shí)以上。

D.固定設(shè)備故障延時(shí)影響正線正常行車2小時(shí)以上。

答案:ABD

96.以下哪些情況可能導(dǎo)致人身觸電?

A.誤登有電設(shè)備。

B作業(yè)時(shí)觸碰到有感應(yīng)電的設(shè)備。

C.作業(yè)人員所持工具或材料觸及有電設(shè)備。

D.在低壓設(shè)備上違章帶電作業(yè)。

答案:ABCD

97.以下哪些屬于牽引變電所驗(yàn)電接地時(shí)必須注意的事項(xiàng)?

A.了解需要具體停電設(shè)備,清楚所要驗(yàn)電接地的設(shè)備運(yùn)行狀態(tài)及相關(guān)名稱、

編號(hào)。

B.清楚需要驗(yàn)電接地設(shè)備周圍帶電的設(shè)備狀況,時(shí)刻保持安全距離。

C.高壓設(shè)備驗(yàn)電及裝設(shè)或拆除接地線時(shí),必須一人操作,一人監(jiān)護(hù)。操作人

和監(jiān)護(hù)人須穿絕緣靴、戴安全帽,操作人還應(yīng)戴絕緣手套。

D.接地前檢查地線狀態(tài);裝設(shè)接地線的順序是先接接地端,再將其另一端通

過(guò)接地桿接在停電設(shè)備裸露的導(dǎo)電部分上(此時(shí)人體不得接觸接地線);拆除接地

線時(shí),其順序與裝設(shè)時(shí)相反。

答案:ABCD

98.以下哪些屬于正確使用高壓驗(yàn)電器進(jìn)行驗(yàn)電的措施?

A.檢杳高壓驗(yàn)電器的外觀是否完好,是處于有效合格期內(nèi)。

B.按壓自檢開關(guān),是否正常閃光及鳴聲。

C.做好安全措施和穿戴好安全防護(hù)用品。

D.確保安全的情況下,將高壓驗(yàn)電器靠近電氣設(shè)備,觀察指示燈和蜂鳴情況,

以確定設(shè)備是否帶電。

答案:ABCD

99.以下哪些項(xiàng)目屬于絕緣試驗(yàn)中的非破壞性試驗(yàn)?

A.絕緣電阻

B.介質(zhì)損耗因數(shù)

C.交流耐壓試驗(yàn)

D.直流耐壓試驗(yàn)

答案:AB

100.以下哪些項(xiàng)目屬于絕緣試驗(yàn)中的破壞性試驗(yàn)?

A.絕緣電阻

B.交流耐壓試驗(yàn)

C.泄漏電流

D.直流耐壓試驗(yàn)

答案:BC

101.以下屬于緊急情況下開展觸電急救的措施有哪些?

A.判斷已將電源切除后及時(shí)將觸電人員脫離電源,脫離電源過(guò)程中避免造成

觸電人員二次傷害。

B.將傷員移至平坦通風(fēng)處,仰臥,判定傷員意識(shí)是否喪失;撥打120急救

電話,口述發(fā)生事故情況及地點(diǎn);及時(shí)向上級(jí)部門報(bào)告現(xiàn)場(chǎng)情況。

C.傷者觸電后立即對(duì)其補(bǔ)充水分,避免因受傷導(dǎo)致的水分流失,影響人體代

謝。

D.檢查傷者呼吸情況。必要時(shí)進(jìn)行心肺復(fù)蘇、人工呼吸。

答案:ABD

102.以下正確使用兆歐表的做法有哪些?

A.選用兆歐表時(shí),其額定電壓一定與被測(cè)電氣設(shè)備線路的工作電壓相對(duì)應(yīng)。

B.測(cè)量前對(duì)兆歐表本身檢查一次。

C.測(cè)量前必須切斷被測(cè)設(shè)備的電源,并接地短路放電且被測(cè)物的表面應(yīng)嚓干

凈。

D.使用兆歐表測(cè)量絕緣電阻前后必須將被測(cè)設(shè)備對(duì)地放電。放電時(shí)作業(yè)人

員要戴絕緣手套、穿絕緣靴。

答案:ABCD

103.遠(yuǎn)動(dòng)裝置〃五遙"包含哪些內(nèi)容?

A.遙調(diào)

B.遙視

C.遙動(dòng)

D.遙測(cè)

答案:ABD

104.正確使用斷線鉗進(jìn)行操作應(yīng)注意哪些?

A.對(duì)粗細(xì)不同、硬度不同的材料,應(yīng)選用大小合適的斷線鉗。

B.剪斷電線或元件引腳時(shí),應(yīng)將線頭朝向下,以防止斷線時(shí)傷及操作者的眼

睛或其他人。

C.在剪斷電線時(shí)要確定剪斷位置,將斷線鉗的剪刀口對(duì)準(zhǔn)所需剪斷的位置。

D.用適當(dāng)?shù)牧Χ妊杆偌魯啵⒁獗3址€(wěn)定的姿勢(shì),避免剪斷不準(zhǔn)確。

答案:ABCD

105.正確使用驗(yàn)?zāi)抗P進(jìn)行測(cè)量應(yīng)注意哪些?

A.打開前檢查驗(yàn)電筆,將驗(yàn)電筆的開關(guān)打開,通常指示燈會(huì)亮起,未亮?xí)r要

查明原因,對(duì)狀態(tài)不良的驗(yàn)電筆禁止使用。

B.根據(jù)需要檢測(cè)的電壓范圍選擇合適的驗(yàn)電筆。

C.將驗(yàn)電筆金屬探頭應(yīng)放置在需要檢測(cè)電壓的設(shè)備或電路上,根據(jù)驗(yàn)電筆指

示燈的狀態(tài)判斷電壓是否存在。

D.驗(yàn)電筆使用時(shí)接觸筆頭金屬部分,增加使用的靈活性。

答案:ABC

三、判斷題(請(qǐng)判斷下列說(shuō)法是否正確)

106.《安全生產(chǎn)法》規(guī)定,從業(yè)人員擁有遇緊急情況時(shí)停止作業(yè)權(quán)和緊急

撤離權(quán)。

A.

B.

C.

D.

答案:正確

107.安全等級(jí)為二級(jí)的高鐵牽引變電所工作人員,可以在高鐵牽引變電所

內(nèi)進(jìn)行值守。

A.

B.

C.

D.

答案:錯(cuò)誤

108.安全等級(jí)為二級(jí)的普速牽引變電所工作人員,可以擔(dān)當(dāng)助理值班員或

參與停電作業(yè)和遠(yuǎn)離帶電部分的作業(yè)。

A.

B.

C.

D.

答案:正確

109.安全等級(jí)為一級(jí)的普速牽引變電所工作人員,可以進(jìn)行停電檢修較簡(jiǎn)

單的工作。

A.

B.

C.

D.

答案:正確

110.變壓器的短路損耗主要是繞組的銅損,其大小和流過(guò)繞組的電流的平

方成正比。

A.

B.

C.

D.

答案:正確

111.變壓器鐵芯只允許一點(diǎn)接地原因是:如果有兩點(diǎn)及兩點(diǎn)以上接地,則

接地點(diǎn)之間可能形成閉合回路。當(dāng)主磁通穿過(guò)此閉合回路時(shí),就會(huì)在其中產(chǎn)生循

環(huán)電流,造成鐵芯內(nèi)部過(guò)熱,絕緣損壞等事故。

A.

B.

C.

D.

答案:正確

112.測(cè)量變壓器的短路損耗時(shí),測(cè)出來(lái)的繞組銅損大小與流過(guò)繞組的電流

無(wú)關(guān)。

A.

B.

C.

D.

答案:錯(cuò)誤

113.拆裝高壓熔斷器必須由助理值班員(或開關(guān)檢修工臨時(shí)擔(dān)當(dāng))操作,

值班員(或開關(guān)檢修工臨時(shí)擔(dān)當(dāng))監(jiān)護(hù)。操作人和監(jiān)護(hù)人均要穿絕緣靴、戴防護(hù)

眼鏡,操作人還要戴絕緣手套。

A.

B.

C.

D.

答案:正確

114.從業(yè)人員發(fā)現(xiàn)事故隱患或者其他不安全因素,可以視情況決定是否向

現(xiàn)場(chǎng)安全生產(chǎn)管理人員或者本單位負(fù)責(zé)人報(bào)告。

A.

B.

C.

D.

答案:錯(cuò)誤

115.從業(yè)人員遇到違章指揮或要求冒險(xiǎn)作業(yè)時(shí),應(yīng)嚴(yán)格服從現(xiàn)場(chǎng)安全生產(chǎn)

負(fù)責(zé)人的統(tǒng)籌安排,確保生產(chǎn)任務(wù)的有序落實(shí)。

A.

B.

C.

D.

答案:錯(cuò)誤

116.低壓設(shè)備帶目作業(yè)是指在帶電的低壓設(shè)備上進(jìn)行的作業(yè)。

A.

B.

C.

D.

答案:正確

117.低壓設(shè)備停可作業(yè)是指在停電的低壓設(shè)備上進(jìn)行的作業(yè)。

A.

B.

C.

D.

答案:正確

118.第三種工作票,用于遠(yuǎn)離帶電部分的作業(yè)、低壓設(shè)備上作業(yè),以及在

二次回路上進(jìn)行的不需高壓設(shè)備停電的作業(yè)

A.

B.

C.

D.

答案:正確

119.電流互感器通過(guò)伏安特性試驗(yàn)后,結(jié)合勵(lì)磁特性曲線可以計(jì)算10%的

誤差曲線。

A.

B.

C.

D.

答案:正確

120.二次回路也叫二次接線,它是由二次設(shè)備所組成的電氣連接回路。

A.

B.

C.

D.

答案:正確

121.非線性電阻的伏安特性為一曲線。

A.

B.

C.

D.

答案:正確

122.高速牽引變目所工作人員安全等級(jí)均分為四級(jí)。

A.

B.

C.

D.

答案:錯(cuò)誤

123.高壓設(shè)備帶可作業(yè)是指在停電的高壓設(shè)備上進(jìn)行的作業(yè)。

A.

B.

C.

D.

答案:錯(cuò)誤

124.高壓設(shè)備停電作業(yè)是指在停電的低壓設(shè)備上進(jìn)行的作業(yè)及在低壓設(shè)備

和二次回路上進(jìn)行的需要高壓設(shè)備停電的作業(yè)。

A.

B.

C.

D.

答案:錯(cuò)誤

125.高壓設(shè)備驗(yàn)電及裝設(shè)或拆除接地線時(shí),一般由值班員操作,助理值班

員在旁協(xié)助。

A.

B.

C.

D.

答案:錯(cuò)誤

126.高壓設(shè)備遠(yuǎn)離帶電部分的作業(yè)是指當(dāng)作業(yè)人員與低壓設(shè)備帶電部分之

間保持規(guī)定的安全距離條件下,在高壓設(shè)備上進(jìn)行的作業(yè)。

A.

B.

C.

D.

答案:錯(cuò)誤

127.根據(jù)規(guī)章規(guī)定,牽引變電所出現(xiàn)嚴(yán)重缺陷時(shí)要加強(qiáng)運(yùn)行監(jiān)視,應(yīng)在一

個(gè)月內(nèi)處理,必要時(shí)啟動(dòng)一級(jí)修。

A.

B.

C.

D.

答案:正確

128.根據(jù)規(guī)章規(guī)定,牽引變電所出現(xiàn)一般缺陷時(shí),可在巡檢時(shí)處理,或納

入一級(jí)修、二級(jí)修。

A.

B.

c.

D.

答案:錯(cuò)誤

129.交流耐壓試驗(yàn)較直流耐壓試驗(yàn)更能有效的發(fā)現(xiàn)設(shè)備的絕緣薄弱點(diǎn)。

A.

B.

C.

D.

答案:正確

130.開始參加牽引變電所運(yùn)行和檢修工作的人員,要事先進(jìn)行安全考試通

過(guò)后才能參與工作。

A.

B.

C.

D.

答案:正確

131.歐姆定律在供電專業(yè)工作中的應(yīng)用有:導(dǎo)線線徑計(jì)算和選擇、線路電

壓降計(jì)算和控制、接地封線降壓和保護(hù)原理、電氣絕緣的基本原理等。

A.

B.

C.

D.

答案:正確

132.牽引變電所的電氣設(shè)備自第一次受電開始即認(rèn)定為帶電設(shè)備。

A.

B.

C.

D.

答案:正確

133.牽引變電所內(nèi)人員都有權(quán)單獨(dú)巡視。

A.

B.

C.

D.

答案:錯(cuò)誤

134.人們規(guī)定以自由電子運(yùn)動(dòng)的方向?yàn)殡娏鞣较颉?/p>

A.

B.

c.

D.

答案:錯(cuò)誤

135.日常巡視巡檢時(shí),應(yīng)按照巡視路線開展設(shè)備巡視,過(guò)程按規(guī)定著裝,

戴好安全帽、穿好絕緣靴。

A.

B.

C.

D.

答案:正確

136.試驗(yàn)過(guò)程中應(yīng)做好安全防護(hù),試驗(yàn)前后對(duì)設(shè)備進(jìn)行充分放電。

A.

B.

C.

D.

答案:正確

137.特性試驗(yàn),互感器變比、極性試驗(yàn),斷路器直流電阻測(cè)試等試驗(yàn)都屬

于電氣試驗(yàn),是常見的必要檢查設(shè)備狀態(tài)的手段C

A.

B.

C.

D.

答案:正確

138.線性電阻的伏安特性為一直線。

A.

B.

C.

D.

答案:正確

139.消防"四懂四會(huì)"中"四懂"是指:懂得本崗位生產(chǎn)過(guò)程中的火災(zāi)危

險(xiǎn)性、懂得火災(zāi)預(yù)防措施、懂得撲救火災(zāi)的方法、懂逃生疏散的方法。

A.

B.

C.

D.

答案:正確

140.消防"四懂四會(huì)"中"四會(huì)〃是指:會(huì)報(bào)警、會(huì)使用各種消防器材、

會(huì)撲救初起火災(zāi)、會(huì)逃生自救。

A.

B.

C.

D.

答案:正確

141.一般D類事故D10是指施工、檢修、清掃設(shè)備耽誤列車。

A.

B.

C.

D.

答案:錯(cuò)誤

142.一般D類事故D9是指作業(yè)人員違反勞動(dòng)紀(jì)律、作業(yè)紀(jì)律耽誤列車。

A.

B.

C.

D.

答案:錯(cuò)誤

143.與停電設(shè)備有關(guān)的變壓器和電壓互感器,應(yīng)將設(shè)備各側(cè)斷開,防止向

停電檢修設(shè)備反送電。

A.

B.

C.

D.

答案:正確

144.在二次回路上進(jìn)行作業(yè)時(shí),引起一次設(shè)備中斷供電或影響安全運(yùn)行的

有關(guān)設(shè)備可以不停電。

A.

B.

C.

D.

答案:錯(cuò)誤

145.在救援觸電人員時(shí),低壓情況下,無(wú)法關(guān)斷電源時(shí),可以用木棒、竹

桿等將電線挑離觸電者身體;如挑不開電線或其他致觸電的帶電電器,應(yīng)用干的

繩子套住觸電者拖離,使其脫離電流。高壓情況下,必須先切斷電源后再開展救

援工作。

A.

B.

C.

D.

答案:正確

146.職務(wù)或工作單位變更時(shí),仍從事牽引變電所運(yùn)行和檢修工作并需提高

安全等級(jí)的人員,要事先進(jìn)行安全考試通過(guò)后才能參與工作。

A.

B.

C.

D.

答案:正確

147.作業(yè)組成員服從工作領(lǐng)導(dǎo)人的安排,要確認(rèn)各自的職責(zé)。對(duì)不安全和

有疑問(wèn)的命令要聽從安排、果斷執(zhí)行。

A.

B.

C.

D.

答案:錯(cuò)誤

148.(建AT供電的專用變壓器啟身阻抗很小,一般沿牽引網(wǎng)每10~20km

設(shè)一臺(tái),用以降低線路阻抗,提高()及減少通信干擾。

A.

B.

c.

D.

答案:自耦變壓器網(wǎng)壓水平

149.安全等級(jí)為二級(jí)的高速牽引變電所工作人員,可以參與()作業(yè)和()

部分作業(yè)

A.

B.

C.

D.

答案:停電遠(yuǎn)離帶電

150.測(cè)量絕緣電阻能發(fā)現(xiàn)電氣設(shè)備導(dǎo)電部分影響絕緣的異物,絕緣油()、

絕緣擊穿和嚴(yán)重?zé)崂匣热毕荨?/p>

A.

B.

C.

D.

答案:嚴(yán)重劣化

151.測(cè)量絕緣電阻是檢查絕緣狀態(tài)最簡(jiǎn)便的常規(guī)方法,可以判斷電氣設(shè)備

絕緣有無(wú)局部貫穿性缺陷、()和受潮現(xiàn)象。

A.

B.

C.

D.

答案:絕緣老化

152.從事牽引變電所運(yùn)行和檢修工作的人員,每年定期進(jìn)行()次安全考

試。

A.

B.

C.

D.

答案:1

153.帶電更換低壓熔斷器時(shí),操作人要戴(),站在絕緣墊上,并要使用

絕緣夾鉗或絕緣手套。

A.

B.

C.

D.

答案:防護(hù)眼鏡

154.當(dāng)發(fā)現(xiàn)有跨步電壓時(shí),應(yīng)()跳離危險(xiǎn)區(qū),亦可沿跨步電壓半徑垂直

方向小步慢慢退出,避免跨步電壓的傷害。

A.

B.

C.

D.

答案:?jiǎn)巫慊虿㈦p足

155.電纜線路相當(dāng)于一個(gè)(),停電后有剩余電荷對(duì)地有電壓,所以險(xiǎn)電

時(shí)還有電。

A.

B.

C.

D.

答案:電容器

156.電流互感器的極性不正確時(shí),將會(huì)使接入該回路的具有()的儀表如

功率表,電度表等指示錯(cuò)誤,以及使相關(guān)繼電保護(hù)失去作用甚至誤動(dòng)作,故很重

要。

A.

B.<o:pstyle="-webkit-tap-highlight-color:transparent;margin:

Opx;padding:Opx;outline:Opx;max-width:100%;box-sizing:

border-box!important;overflow-wrap:break-word!important;"&gows:

2;word-spacing:Opx;-webkit-text-stroke-width:Opx;white-space:

normal;background-color:rgb(255,255,255);text-decoration-thickness:

initial;text-decoration-style:initial;text-decoration-color:initial;">B.

C.

D.

答案:正比反比

168.普速牽引變目所工作人員安全等級(jí)均分為()級(jí)。

A.

B.

C.

D.

答案:五

169.牽引變電第二種工作票,用于()作業(yè)。

A.

B.

C.

D.

答案:高壓設(shè)備帶電

170.牽引變電第一種工作票,用于()作業(yè)。

A.

B.

C.

D.

答案:高壓設(shè)備停電

171.牽引變電所發(fā)生高壓(對(duì)地電壓為250V以上)接地故障時(shí),在切斷

電源之前,任何人與接地點(diǎn)的距離:室內(nèi)不得小于()m;室外不得小于()m。

A.

B.

C.

D.

答案:48

172.牽引變電所發(fā)生高壓(對(duì)地電壓為250V以上)接地故障時(shí),在切斷

電源之前,任何人與接地點(diǎn)的要保持安全距離;必須進(jìn)入上述范圍內(nèi)作業(yè)時(shí),作

業(yè)人員要穿絕緣靴,接觸設(shè)備外殼和構(gòu)架時(shí)要()。

A.

B.

C.

D.

答案:戴絕緣手套

173.牽引變電所設(shè)備缺陷,按其嚴(yán)重程度從輕到重分為()、嚴(yán)重缺陷和

危急缺陷。

A.

B.

C.

D.

答案:一般缺陷

174.牽引變電所停電作業(yè)時(shí),對(duì)停電作業(yè)的設(shè)備,必須從可能來(lái)電的各方

向切斷電源,并有()。若無(wú)法觀察到停電設(shè)備的斷開點(diǎn),應(yīng)有能夠反映設(shè)備運(yùn)

行狀態(tài)的電F口機(jī)械等指示。

A.

B.

C.

D.

答案:明顯的斷開點(diǎn)

175.牽引網(wǎng)是由()、接觸網(wǎng)、軌道、大地和()等構(gòu)成的供電網(wǎng)的總稱。

A.

B.

c.

D.

答案:饋電線回流線

176.人們習(xí)慣規(guī)定以()電荷運(yùn)動(dòng)的方向作為電流的方向。

D.靈敏性

答案:A

7.當(dāng)線路發(fā)生故障后,若重合于永久性故障上,保護(hù)裝置即不帶延時(shí)動(dòng)作斷

開斷路器,稱為()。

A.重合閘加速

B.重合閘前加速

C.重合閘后加速

D.加速重合閘

答案:C

8.蓄電池定期充放電一般是一年不少于()次。

A—

B.二

C=

DM

答案:A

9.運(yùn)行中的油浸自冷、風(fēng)冷式變壓器,其上層油溫不應(yīng)超過(guò)()°C;風(fēng)冷式變

壓器當(dāng)其上層油溫超過(guò)°C時(shí)應(yīng)起動(dòng)風(fēng)扇。

A.9555

B.9565

C.9585

D.8555

答案:D

10.外單位及非專業(yè)人員在牽引變電所工作時(shí),若需設(shè)備停電,要按停電的

性質(zhì)和范圍填寫相應(yīng)的工作票,辦理停電手續(xù),并須在安全等級(jí)不低于()級(jí)的

運(yùn)維修試人員的監(jiān)護(hù)下進(jìn)行工作。

A.一級(jí)

B二級(jí)

C三級(jí)

D.四級(jí)

答案:C

11.檢查導(dǎo)線接頭的接觸電阻時(shí),對(duì)于軟母線僅測(cè)接點(diǎn)的電壓降,接點(diǎn)的電

阻值不應(yīng)大于相同長(zhǎng)度母線電阻值的()倍。

A.1.1

B.1.2

C.1.3

D.1.4

答案:B

12.電流互感器退磁的目的是什么?

A.消除互感器鐵芯中的剩磁,保證測(cè)試數(shù)據(jù)的準(zhǔn)確性。

B.消除互感器鐵芯中的剩磁,增加互感器測(cè)量范圍。

C.消除互感器鐵芯中的剩磁,增加互感器使用壽命。

D.消除互感器鐵芯中的剩磁,減緩互感器溫升。

答案:A

13.高空作業(yè),是指在墜落高度基準(zhǔn)面()m及以上的作業(yè)。

A.1

B.1.5

C.2

D.2.5

答案:C

14.高空作業(yè)人員安全等級(jí)應(yīng)不低于()級(jí)。

A—

B二

C=

D.四

答案:B

15.進(jìn)入SF6設(shè)備高壓室之前,應(yīng)觀察SF6氣體含量顯示合格并開啟通風(fēng)裝

置通風(fēng)()分鐘。

A.5

B.10

C.15

D.30

答案:C

16.進(jìn)入SF6設(shè)備低位區(qū)或電纜夾層工作時(shí),應(yīng)先檢查含氧量不低于()%

和SF6氣體含量是否合格。工作區(qū)空氣中SF6氣體含量不得超過(guò)1000RL/L(即

lOOOppm)0

A.18

B.18.5

C.19

D.19.5

答案:D

17.在室內(nèi)設(shè)備充裝SF6氣體時(shí),周圍環(huán)境相對(duì)濕度應(yīng)不大于()%,并避

免SF6氣體泄漏到工作區(qū)。

A.60

B.70

C.80

D.90

答案:C

18.從SF6氣體鋼瓶引出氣體時(shí),應(yīng)使用減壓閥降壓。當(dāng)瓶?jī)?nèi)壓力降至()

xlO4Pa(1個(gè)大氣壓)時(shí),即停止引出氣體,并關(guān)緊氣瓶閥門,蓋上瓶帽。

A.7.6

B.8.4

C.9.8

D.10.6

答案:C

19.進(jìn)行SF6設(shè)備解體檢修的人員,應(yīng)經(jīng)專門的()培訓(xùn),配置和使用必要

的安全防護(hù)用具。設(shè)備解體檢修前,應(yīng)對(duì)SF6氣體含量進(jìn)行檢驗(yàn),根據(jù)有毒氣

體的含量,采取相應(yīng)的安全防護(hù)措施。

A.安全技術(shù)知識(shí)

B.消防知識(shí)

C.設(shè)備使用技能

D.抽取氣體技能

答案:A

20.對(duì)SF6電氣設(shè)備解體前,應(yīng)采用SF6氣體回收凈化裝置回收SF6氣體,

不得直接向大氣排放。應(yīng)按GB/T8905標(biāo)準(zhǔn)要求對(duì)設(shè)備抽真空后,用高純氮?dú)?/p>

沖洗()次,方可進(jìn)行設(shè)備解體檢修。

A—

B.二

C=

D五

答案:C

21.打開SF6電氣設(shè)備封蓋后,現(xiàn)場(chǎng)所有人員應(yīng)暫離現(xiàn)場(chǎng)()分鐘。取出吸

附劑和消除粉塵時(shí),檢修人員應(yīng)戴防毒面具或正壓式空氣呼吸器和防護(hù)手套。檢

修結(jié)束后,檢修人員應(yīng)洗澡,將使用過(guò)的工器具、防護(hù)用具清洗干凈。

A.15

B.30

C.45

D.60

答案:B

22.進(jìn)行SF6設(shè)備解體檢修的人員需穿著(),并根據(jù)需要佩戴防毒面具或

正壓式空氣呼吸器。

A.防護(hù)手套

B.防護(hù)服

C.防護(hù)靴

D.防護(hù)眼罩

答案:B

23.進(jìn)入SF6設(shè)備間前,一般應(yīng)先開啟通風(fēng)裝置進(jìn)行排風(fēng);還可以使用()

SF6氣體含量進(jìn)行確認(rèn)。

A彳散水測(cè)試儀

B.氣體檢漏儀

C.局放測(cè)試儀

D.空氣質(zhì)量測(cè)試儀

答案:B

24.測(cè)量變壓器直流電阻時(shí),測(cè)量?jī)x表的準(zhǔn)確度應(yīng)不低于()級(jí)。

A.0.2

B.0.5

C.1

D.2

答案:B

25.測(cè)量變壓器直流電阻時(shí),其它非被測(cè)的繞組應(yīng)(),防止直流電流投入或

斷開時(shí)產(chǎn)生高壓,危及人身及設(shè)備安全。

A.短路接地

B.短路連接

C.不作處理

D.懸空處理

答案:A

26.當(dāng)互感器的高壓側(cè)熔斷器連續(xù)燒斷()次時(shí),應(yīng)立即停止運(yùn)行。

A.兩

B.三

C.四

D五

答案:A

27.當(dāng)進(jìn)行電氣設(shè)備的高壓試驗(yàn)時(shí),工作領(lǐng)導(dǎo)人的安全等級(jí)不得低于()級(jí)。

A.二

B=

C.四

D五

答案:B

28.高壓電纜運(yùn)維、修試時(shí),開啟電纜井、電纜溝、電纜夾層及電纜隧道人

孔蓋板時(shí),應(yīng)使用專用工具,同時(shí)注意所立位置,以免滑脫后傷人。開啟后應(yīng)設(shè)

置標(biāo)準(zhǔn)圍欄,并有()。

A.專人看守

B.記錄儀記錄

C.警示標(biāo)志

D.對(duì)講裝置

答案:A

29.進(jìn)入電纜井、電纜夾層、電纜隧道前,應(yīng)先用吹風(fēng)機(jī)排除濁氣,再用()

檢查井內(nèi)或隧道內(nèi)的易燃易爆及有毒氣體的含量是否超標(biāo),并做好記錄。

A.氣體檢測(cè)儀

B.微水測(cè)試儀

C.局放測(cè)試儀

D.氣壓測(cè)試儀

答案:A

30.在電纜井、電纜夾層、電纜隧道內(nèi)工作時(shí),()應(yīng)保持常開。

A.通風(fēng)設(shè)備

B.降溫裝置

C.試驗(yàn)裝置

D.對(duì)講裝置

答案:A

31.在同一斷面內(nèi)有多條電纜時(shí),應(yīng)嚴(yán)格區(qū)分需檢修試驗(yàn)的電纜與其它帶電

的電纜。開斷電纜以前,應(yīng)與()核對(duì)。

A接地布置圖

B.電纜走向圖

C.電纜安裝圖

D.電纜施工圖

答案:B

32.高壓電纜試驗(yàn)時(shí),現(xiàn)場(chǎng)應(yīng)裝設(shè)封閉式的遮攔、警示帶或圍欄,向外懸掛

"止步,高壓危險(xiǎn)!"標(biāo)示牌。電纜兩端不在同一地點(diǎn)的,另一端也必須(),

并保持通訊暢通。

A.記錄儀記錄

B.粘貼警示標(biāo)志

C.設(shè)置對(duì)講裝置

D.派人看守

答案:D

33.電纜試驗(yàn)前后以及更換試驗(yàn)引線時(shí),應(yīng)對(duì)被試電纜(或試驗(yàn)設(shè)備)()0

A.進(jìn)行標(biāo)注

B.檢查是否安置牢固

C.充分放電

D.記錄信息

答案:C

34.電纜試驗(yàn)結(jié)束,應(yīng)在被試電纜上加裝(),待電纜尾線接通后方可拆除。

A.絕緣錐頭

B.臨時(shí)接地線

C.標(biāo)識(shí)牌

D.護(hù)層保護(hù)器

答案:B

35.在電纜隧道內(nèi)作業(yè)時(shí),作業(yè)人員應(yīng)戴安全帽并攜帶便攜式氣體測(cè)試儀,

通風(fēng)不良時(shí)還應(yīng)攜帶()。

A.探照燈

B.正壓式空氣呼吸器

C.絕緣靴

D.便攜式滅火器

答案:B

36.高壓電纜運(yùn)維、修試時(shí),確切證實(shí)電纜無(wú)電,并用()的鐵釬釘入電纜

芯后,方可工作;扶筋柄的人員應(yīng)戴絕緣手套或站在絕緣墊上,并采取防灼傷

措施(如防護(hù)面具)

A.接地的帶絕緣柄

B.帶絕緣柄

C.懸空的絕緣柄

D.零電位的絕緣柄

答案:A

37.高壓試驗(yàn)的金屬外殼要裝設(shè)接地線,高壓引線應(yīng)盡量(),必要時(shí)用絕

緣物支持牢固。

A延長(zhǎng)

B縮短

C.靠近地面

D.采用直徑粗的導(dǎo)線

答案:B

38.高壓試驗(yàn)裝置的電源開關(guān)應(yīng)使用有明顯斷開點(diǎn)的雙極開關(guān)。試驗(yàn)裝置的

操作回路中,除電源開關(guān)外還應(yīng)串聯(lián)零位開關(guān),并應(yīng)有()裝置。

A.過(guò)負(fù)荷自動(dòng)跳閘

B.自動(dòng)報(bào)警

C.自動(dòng)讀數(shù)

D.自動(dòng)重合閘

答案:A

39.使用絕緣電阻表測(cè)量絕緣電阻前,必須將()從各方面斷開電源,經(jīng)驗(yàn)

明無(wú)電且確認(rèn)無(wú)人作業(yè)時(shí)方可進(jìn)行測(cè)量。

A.被測(cè)設(shè)備

B.試驗(yàn)儀器

C.有電設(shè)備

D.設(shè)備接地

答案:A

40.使用絕緣電阻表測(cè)量絕緣電阻時(shí),作業(yè)人員站的位置、儀表安設(shè)的/立置

及設(shè)備的接線點(diǎn)均要選擇適當(dāng),使人員、儀表及測(cè)量導(dǎo)線與()保持足夠的安全

距離。在測(cè)量中禁止其他人接近被測(cè)設(shè)備。

A.帶電部分

B.停電設(shè)備

C.試驗(yàn)儀器

D.設(shè)備接地

答案:A

41.在高壓設(shè)備上測(cè)量時(shí),應(yīng)至少兩人進(jìn)行,監(jiān)護(hù)人員安全等級(jí)不低于()

級(jí)。

A.二

B.=

C.四

D五

答案:B

42.在帶電的電壓互感器二次回路上作業(yè)時(shí),注意防止發(fā)生短路或接地,作

業(yè)時(shí)作業(yè)人員要戴手套,并使用絕緣工具,必要時(shí)作業(yè)前撤出有關(guān)的()。

A.繼電保護(hù)

B.二次接地

C.電壓采集回路

D.告警裝置

答案:A

43.在帶電的電壓互感器二次回路上作業(yè)時(shí),要注意連接的臨時(shí)負(fù)荷,在互

感器與負(fù)荷設(shè)備之間必須有專用的()和()。

A.斷路器熔斷器

B.刀閘熔斷器

C.斷路器刀閘

D.斷路器保險(xiǎn)絲

答案:B

44.電流互感器嚴(yán)禁將其二次側(cè)()。

A開路

B短路

C.接地

D.并接

答案:A

45.在帶電的互感器二次回路上作業(yè)時(shí),必須有專人監(jiān)護(hù),操作人必須使用

絕緣工具并站在()上。

A.平穩(wěn)地面

B.絕緣墊

C.防滑地面

D.任意地區(qū)

答案:B

46.所有互感器的二次回路均要有可靠的()。

A.熔斷器

B.工作接地

C.保護(hù)接地

D刀閘

答案:C

47.直流回路不得()或()。

A.接地短路

B.開路短路

C.接地開路

D.開路接零

答案:A

48.在二次回路上進(jìn)行作業(yè)時(shí),根據(jù)作業(yè)要求需進(jìn)行斷路器的分合閘試驗(yàn)時(shí),

必須()同意方準(zhǔn)操作。試驗(yàn)完畢時(shí),要報(bào)告值守人員。

A.試驗(yàn)監(jiān)護(hù)人

B.試驗(yàn)操作人

C.工作領(lǐng)導(dǎo)人

D.值班員或值守人員

答案:D

49.直流系統(tǒng)發(fā)生()時(shí),有可能造成保護(hù)誤動(dòng),因?yàn)殡姶艡C(jī)構(gòu)的跳閘線圈

通常都接于電源負(fù)極一端,倘若回路再發(fā)生接地或絕緣不良就會(huì)引起保護(hù)誤動(dòng)作。

A.正極接地

B.負(fù)極接地

C.一點(diǎn)接地

D.兩點(diǎn)接地

答案:A

50.直流系統(tǒng)()時(shí),如果回路中再有一點(diǎn)接地時(shí),就可能使跳閘或合閘回

路短路,造成保護(hù)裝置和斷路器拒動(dòng),燒壞繼電器,造成熔斷器熔斷。

A.正極接地

B.負(fù)極接地

C.一點(diǎn)接地

D.兩點(diǎn)接地

答案:B

51.驗(yàn)電時(shí),應(yīng)使用()且合格的接觸式驗(yàn)電器。

A.外觀良好

B.相應(yīng)電壓等級(jí)

C.長(zhǎng)度合適

D.連接緊固

答案:B

52.驗(yàn)電前要將驗(yàn)電器在()的設(shè)備上試驗(yàn),確認(rèn)良好方準(zhǔn)使用。

A有電

B.停電

C.有斷點(diǎn)

D.隔離開關(guān)

答案:A

53.驗(yàn)電時(shí),對(duì)被檢驗(yàn)設(shè)備的所有引入、弓|出線均須檢驗(yàn)。對(duì)無(wú)法直接臉電

的設(shè)備,可以進(jìn)行間接撿電。即通過(guò)設(shè)備的機(jī)械指示位置、電氣指示、帶電裝置、

儀表及各種遙測(cè)、遙信等指示信號(hào)的變化來(lái)確認(rèn)。確認(rèn)時(shí),應(yīng)有()及以上的指

示信號(hào),且所有指示信號(hào)均已同時(shí)發(fā)生對(duì)應(yīng)變化,才能確認(rèn)該設(shè)備已無(wú)電。

A.T

B.兩個(gè)

C三個(gè)

D.四個(gè)

答案:B

54.表示設(shè)備斷開和允許進(jìn)入間隔的信號(hào)或常設(shè)的電壓表、帶電顯示器等,

若(),則禁止在該設(shè)備上工作,應(yīng)立即查明原因。

A.顯小為零

B.指示無(wú)電

C.指小有電

D.顯示不清晰

答案:C

55.SF6斷路器檢查絕緣瓷瓶外觀應(yīng)無(wú)破損、無(wú)裂紋、無(wú)放電痕跡,瓷釉剝

落面積小于()平方亳米,擦拭絕緣瓷瓶表面,保持表面清潔、無(wú)污垢。

A.200

B.300

C.350

D.400

答案:B

56檢查SF6斷路器機(jī)構(gòu)箱時(shí),應(yīng)注意()是否正確、、分合閘指示是否正

確、機(jī)構(gòu)箱內(nèi)有無(wú)滲漏

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論