大學(xué)生實(shí)驗(yàn)室危險(xiǎn)化學(xué)品安全知識(shí)考試題庫(kù)_第1頁(yè)
大學(xué)生實(shí)驗(yàn)室危險(xiǎn)化學(xué)品安全知識(shí)考試題庫(kù)_第2頁(yè)
大學(xué)生實(shí)驗(yàn)室危險(xiǎn)化學(xué)品安全知識(shí)考試題庫(kù)_第3頁(yè)
大學(xué)生實(shí)驗(yàn)室危險(xiǎn)化學(xué)品安全知識(shí)考試題庫(kù)_第4頁(yè)
大學(xué)生實(shí)驗(yàn)室危險(xiǎn)化學(xué)品安全知識(shí)考試題庫(kù)_第5頁(yè)
已閱讀5頁(yè),還剩94頁(yè)未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

大學(xué)生實(shí)驗(yàn)室危險(xiǎn)化學(xué)品安全知識(shí)考試題庫(kù)

(通用版)

一、單選題

1.下列不屬于劇毒化學(xué)品的是:()。

A.氧化鉀

B.氯化汞

C.四硝基甲烷

0.甲醛

答案:D

2.有毒化學(xué)品可以通過(guò)皮膚、消化道及呼吸系統(tǒng)三種主要方式對(duì)人體

健康產(chǎn)生危害,下列防護(hù)措施中不正確的是:()。

A.實(shí)驗(yàn)過(guò)程中使用三氯甲烷時(shí)戴防塵口罩

B.實(shí)驗(yàn)過(guò)程中移取強(qiáng)酸、強(qiáng)堿溶液應(yīng)戴防酸堿手套

C.實(shí)驗(yàn)場(chǎng)所嚴(yán)禁攜帶食物;禁止用飲料瓶裝化學(xué)藥品,防止誤食

D.稱取粉末狀的藥品時(shí),要戴過(guò)濾式防塵口罩防止吸入

答案:A

3.離心時(shí),離心管中液體樣品應(yīng)以不超過(guò)離心管體積的()為宜,以防

液體溢出。

A.2/3

B.1/3

C.1/2

答案:A

4.打開(kāi)腐蝕性液體瓶蓋,應(yīng)()。

A.直接用手

B.用毛巾包住塞子

C.戴橡膠手套

答案:C

5.金屬Hg可以在常溫下()。

A.不揮發(fā)

氏慢慢揮發(fā)

C.很快揮發(fā)

答案:B

6.HCN無(wú)色,具有什么氣味?()

A.無(wú)味

B.大蒜味

C.苦杏仁味

答案:C

7.氮氧化物氣體主要傷害人體的()。

A.眼

B.呼吸道深部的細(xì)支氣管、肺泡

C.皮膚

答案:B

8.氯仿屬于何種級(jí)別的毒性?()

A.劇毒

B.IWJ毒

C.中等毒性

D.低毒

答案:C

9.甲醛屬于何種級(jí)別的毒性?()

A.劇毒

B.另]毒

C.中等毒性

D.低毒

答案:C

10.乙醇屬于何種級(jí)別的毒性?()

A.周]毒

B.中等毒性

C.低毒

D.微毒

答案:D

11.甲醇屬于何種級(jí)別的毒性?0

A.高毒

B.中等毒性

C.低毒

D.微毒

答案:c

12.苯屬于何種級(jí)別的毒性?()

A.劇毒

B.高毒

C.低毒

D.微毒

答案:B

13.甲苯屬于何種級(jí)別的毒性?()

A.劇毒

B.高毒

C.低毒

D.微毒

答案:C

14.活潑金屬應(yīng)如何存放?()

A.密封容器中并放入冰箱

B.密封容器中并放入干燥器

C.泡在煤油里密封避光保存

答案:C

15.以下藥品(試劑)哪個(gè)應(yīng)放在防爆冰箱里保存?()

A.甲基丙烯酸甲酯

B.乙醛

C.苯

答案:A

16.當(dāng)有汞(水銀)撒落時(shí),現(xiàn)場(chǎng)應(yīng)如何處理?()

A.用水擦

B.用拖把拖

C.掃干凈后倒入垃圾桶

D.將撒落的水銀收集至密封容器中,加水或甘油液封,再用硫磺粉覆

蓋地面或桌面,收集后統(tǒng)一處理

答案:D

17.白(黃)磷接觸空氣即能發(fā)生強(qiáng)烈氧化作用,應(yīng)如何保存?()

A.保存在水中

B.放在試劑瓶中保存

C.用紙包裹存放

答案:A

18.易燃化學(xué)試劑允許存放最高室溫不得超過(guò)0。

A.20℃

B.30℃

C.40℃

答案:B

19.鈉、鉀等堿金屬須貯存于()。

A.水中

B.酒精中

C.煤油中

D.暴露在空氣中

答案:C

20.減壓蒸僧時(shí)應(yīng)用下列哪一種器皿作為接收瓶和反應(yīng)瓶?()

A.薄壁試管

B.錐形瓶

C.平底燒瓶

D.圓底燒瓶

答案:D

21.國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)(GB28g3-2008)中規(guī)定的四種安全色是:()。

A.紅、藍(lán)、黃、綠

B.紅、藍(lán)、黑、綠

C.紅、青、黃、綠

D.白、藍(lán)、黃、綠

答案:A

22.按毒性從大到小將以下藥品排序:()。

A.甲醛、苯、甲苯、丙酮

B.苯、甲醛、甲苯、丙酮

C.甲茉、甲醛、茉、丙酮

答案:B

23.實(shí)驗(yàn)室常用溶劑應(yīng)如何存放?()

A.按藥品類別分開(kāi)存放

B.按字母順序存放

C,按生產(chǎn)日期存放

答案:A

24.應(yīng)如何簡(jiǎn)單辨認(rèn)有味的化學(xué)藥品?()

A.用鼻子對(duì)著瓶口去辨認(rèn)氣味

B.用舌頭品嘗試劑

C.將瓶口遠(yuǎn)離鼻子,用手在瓶口上方扇動(dòng),稍聞其味即可

答案:C

25.下列哪一項(xiàng)不是發(fā)生爆炸的基本因素?()

A.溫度

B.壓力

C.濕度

D.著火源

答案:C

26.毒物進(jìn)入人體最主要、最常見(jiàn)的途徑是()。

A.呼吸道

B.眼睛

C.消化道

答案:A

27.傾倒液體試劑時(shí),瓶上標(biāo)簽應(yīng)朝哪一個(gè)方向?()

A.上方

B.下方

C.左方

D.右方

答案:A

28.下列實(shí)驗(yàn)室操作及安全的敘述哪個(gè)是正確的?()

A.嗅聞氣體的氣味時(shí),應(yīng)將鼻子和容器保存20公分以上的距離,并

且不可用手揮引氣體

B.當(dāng)強(qiáng)堿溶液濺出時(shí),可先用大量的水稀釋后再處理

C.溫度計(jì)破碎流出的汞,宜灑上鹽酸使其反應(yīng)為氯化汞后再棄之

D.實(shí)驗(yàn)后所取用剩余的藥品應(yīng)小心倒回原容器,以免浪費(fèi)

答案:B

29.為了防止在開(kāi)啟或關(guān)閉玻璃容器時(shí)發(fā)生危險(xiǎn),下列哪一種瓶塞不

適宜作為盛放具有爆炸危險(xiǎn)性物質(zhì)的玻璃容器的瓶塞?()

A.軟木塞

B.磨口玻璃塞

C.膠皮塞

D.橡膠塞

答案:B

30.下列幾種物質(zhì)中哪一種物質(zhì)與乙醇混溶時(shí)易發(fā)生爆炸?()

A.高氯酸

B.乙之

C.水

D.丙酮

答案:A

31.苯酚毒性非常大,實(shí)驗(yàn)室發(fā)生苯酚泄漏時(shí),應(yīng)該采取的措施是:

Oo

A.用水沖洗

B.不用處理,直接掃走

C.用沙土,干燥石灰或蘇打灰混合覆蓋

D.加酸處理

答案:C

32.實(shí)驗(yàn)室常用的重銘酸鉀洗液,當(dāng)它失效時(shí)洗液顏色變?yōu)?)。

A.綠色

B.無(wú)色

C.暗紅

D.黃色

答案:A

33.連二亞硫酸鈉,俗稱保險(xiǎn)粉,接觸少量水或潮濕空氣能發(fā)熱、引

起冒煙燃燒甚至爆炸,下列做法可行的是:0。

A.陰雨天運(yùn)輸或轉(zhuǎn)倉(cāng)

B.與氧化劑混放

C.與酸混放

D.存放于干燥清潔的倉(cāng)庫(kù)里

答案:D

34.高毒性藥品砒霜是()。

A.三氧化二碑

B.三氯化珅

C.種酸

D.碎酸鈉

答案:A

35.關(guān)于易燃液體的安全標(biāo)志,下列描述中錯(cuò)誤的是:0。

A.底色為粉紅色

B.底色為紅色

C.圖形為火焰(黑色)

D.文字為黑色

答案:A

36.下列藥品需要用專柜由專人負(fù)責(zé)貯存的是:()。

A.K011

B.KCN

C.KMnO4

D.濃H2S04

答案:B

37.下列物質(zhì)不屬于劇毒物的是:()。

A.四乙基鉛、丙脂

B.硫酸銘、氧化汞

C.五氯苯酚、氟乙酸

D.硫酸鋼

答案:D

38.下列物質(zhì)應(yīng)避免與水接觸以免發(fā)生危險(xiǎn)的是:()。

A.氯化鈉

B.氯化鈣

C.氫化鋁鋰

D.硫酸鈣

答案:C

39.放置時(shí)間過(guò)長(zhǎng)的乙醛在使用前應(yīng)該做什么預(yù)備處理?0

A.用碘化鉀檢測(cè)后,加入還原劑如硫酸亞鐵水溶液等除去里面可能產(chǎn)

生的過(guò)氧化物以防爆炸

B.重蒸

C.干燥除水

答案:A

40.未反應(yīng)完的活潑金屬殘余物應(yīng)如何處理?()

A.連同溶劑一起作為廢液處理

B.緩慢滴加無(wú)水乙醇將所有金屬反應(yīng)完畢后,整體作為廢液處理

C.將金屬取出暴露在空氣中,使其氧化完全

D.重新浸泡在煤油或石蠟中

答案:B

41.下列關(guān)于氫氟酸的描述哪個(gè)是錯(cuò)誤的?()

A.稀的氫氟酸危害性很低,不會(huì)產(chǎn)生嚴(yán)重?zé)齻?/p>

B.氫氨酸蒸氣溶于眼球內(nèi)的液體中會(huì)對(duì)人的視力造成永久損害

C.使用氫氟酸一定要戴防護(hù)手套,工作中注意不要接觸氫氟酸蒸汽

D.氫氟酸有強(qiáng)烈的腐蝕性和危害性,皮膚接觸氫氟酸后可出現(xiàn)疼痛及

灼傷,隨時(shí)間疼痛慚劇,皮膚下組織被破壞,這種破壞會(huì)傳播到骨骼

答案:A

42.在K、Na、Mg、Ca、Li、LiAlH4、MgO、電石中,遇水發(fā)生激烈反

應(yīng)的有()種。

A.5

B.6

C.7

D.8

答案:B

43.CI2和CO作用生成的光氣毒性比CI2()o

A.小

B.大

C.一樣

答案:B

44.危險(xiǎn)化學(xué)品的LD50代表什么意義?()

A.致死量

B.導(dǎo)致一半受試動(dòng)物死亡的有害物質(zhì)劑量

C.導(dǎo)致一半受試動(dòng)物死亡的致死濃度

答案:B

45.下列何種毒性的化學(xué)品為低毒藥品?()

A.大鼠一次經(jīng)口LD50為W50mg/kg

B.大鼠一次經(jīng)口LD50為500-5000mg/kg

C.大鼠一次經(jīng)口LD50為>5g/kg

答案:B

46.下列何種毒性的化學(xué)品為中等毒性藥品?()

A.大鼠一次經(jīng)口LD50為W50mg/kg

B.大鼠一次經(jīng)口LD50為50-500mg/kg

C.大鼠一次經(jīng)口LD50為>50mg/kg

答案:B

47.在K、Na、Mg、Ca、Li、L1A1H4、MgO、電石中,遇水發(fā)生激烈反

應(yīng)的有()

種。

A、5

B、6

C、7

D、8

答案:B

48.某些廢液混合時(shí)會(huì)發(fā)生危險(xiǎn),應(yīng)如何處理?

A、直接向下水口傾倒

B、隨垃圾一起丟棄

C、單獨(dú)存放于可密閉的容器中,并貼上標(biāo)簽

答案:C

49.鈉、鉀等堿金屬須貯存于?

A、水中

B、酒精中

C、煤油中

D、暴露在空氣中

答案:C

50.下列加熱熱源,化學(xué)實(shí)驗(yàn)室原則上不得使用的是:()。

A、明火電爐

B、水浴、蒸汽浴

C、油浴、沙浴、鹽浴

D、電熱板、電熱套

答案:A

51.苯酚毒性非常大,實(shí)驗(yàn)室發(fā)生苯酚泄漏時(shí),應(yīng)該采取的措施是?

A、用水沖洗

B、不用處理,直接掃走

C、用沙土,干燥石灰或蘇打灰混合覆蓋

D、加酸處理

答案:C

52.實(shí)驗(yàn)室常用溶劑應(yīng)如何存放?

A、按藥品類別分開(kāi)存放

B、按字母順序存放

C、按生產(chǎn)日期存放

答案:A

53.發(fā)現(xiàn)燃?xì)庑孤_的做法是:()。

A、觸動(dòng)電器開(kāi)關(guān)或撥打電話

B、使用明火

C、迅速關(guān)閥門,打開(kāi)門窗

答案:C

54.下列物質(zhì)不屬于劇毒物的是?

A、四乙基鉛、丙月青

B、硫酸錠、氧化汞

C、五氯苯酚、氟乙酸

D、硫酸鋼

答案:D

55.離心時(shí),離心管中液體樣品應(yīng)以不超過(guò)離心管體積的()為宜,

以防液體溢出。

A、2/3

B、1/3

C、1/2

答案:A

56.以下哪個(gè)藥品(試劑)在使用時(shí)不用注意干燥防潮?

A、鋰

B、碳化鈣

C、磷化鈣

D、二氧化硅

答案:D

57.高毒性藥品砒霜是?

A、三氧化二碑

B、三氯化硅

C、硅酸

D、硅酸鈉

答案:A

58.對(duì)于比水輕乂不溶于水的易燃和可燃液體,如苯、甲苯、汽油、

輕柴油等的火災(zāi),不可以()。

A、用水滅火

B、用泡沫覆蓋

C、用沙掩埋

D、用二氧化碳滅火劑

答案:A

59.以下液體中,投入金屬鈉最可能發(fā)火燃燒的是:()。

A、無(wú)水乙醇

B、芾

C、水

D、汽油

答案:A

60.易燃低沸點(diǎn)液體加熱時(shí)可以:()。

A.用電爐加熱,有人看管

B.用電熱套加熱,可不用人看管

C.用水浴加熱,并有人看管

答案:C

61.廢棄的有害固體藥品,應(yīng):()。

A.不經(jīng)處理解毒后就丟棄在生活垃圾處

B.經(jīng)處理解毒后,才可丟棄在生活垃圾處

C.收集起來(lái)由專業(yè)公司處理

答案:C

62.進(jìn)行危險(xiǎn)性實(shí)驗(yàn)時(shí),應(yīng):()。

A.單人操作

B.至少要有兩人以上

C.必須要有三人

答案:B

63.在易燃易爆場(chǎng)所不能穿()。

A.布鞋

B.膠鞋

C.帶釘鞋

答案:C

64.學(xué)校對(duì)危險(xiǎn)化學(xué)廢物的處理的工作原則是:()。

A.自行處理

B.分類收集、定點(diǎn)存放、專人管理、集中處理

C.當(dāng)作生活垃圾處理

D.以上都不對(duì)

答案:B

65.如果在實(shí)驗(yàn)過(guò)程中聞到燒焦的氣味,應(yīng)如何處理?()

A.關(guān)機(jī)走人

B.打開(kāi)通風(fēng)裝置通風(fēng)

C.立即斷電并報(bào)告相關(guān)負(fù)責(zé)人員

D.請(qǐng)同實(shí)驗(yàn)的人幫忙檢查

答案:C

66.劇毒物品使用完或殘存物處理完的空瓶,應(yīng)()。

A.隨生活垃圾丟棄

B.嚴(yán)禁隨意丟棄,須放回原處,妥善保管,待學(xué)校相關(guān)部門統(tǒng)一處理

C.與普通廢液一起處理

答案:B

67.某些廢液混合時(shí)會(huì)發(fā)生危險(xiǎn),應(yīng)如何處理?()

A.直接向下水口傾倒

B.隨垃圾一起丟棄

C.單獨(dú)存放于可密閉的容器中,并貼上標(biāo)簽

答案:C

68.當(dāng)有危害的化學(xué)試劑發(fā)生泄漏、灑落時(shí),應(yīng)如何處理?()

A.首先做好個(gè)人防護(hù),再按照該化學(xué)品的應(yīng)急處理要求做進(jìn)一步處理

B.趕緊打掃干凈或收拾起來(lái)

C.收集掩埋

答案:A

69.把玻璃管或溫度計(jì)插入橡皮塞或軟木塞時(shí),常常會(huì)折斷而使人受

傷。下列不正確的操作方法是:()。

A.可在玻璃管上沾些肥皂水或甘油等作潤(rùn)滑劑

B.橡皮塞等鉆孔時(shí),打出的孔比管徑略小,可用圓鏗把孔鏗一下,適

當(dāng)擴(kuò)大孔徑

C.一手拿著塞子,一手拿著玻璃管,邊旋轉(zhuǎn)邊慢慢地把玻璃管插入塞

子中

D.操作時(shí)雙手距離較遠(yuǎn)

答案:D

70.箱式電阻爐(馬弗爐)使用過(guò)程中,當(dāng)溫度降至()以下,才可以打

開(kāi)爐門。

A.200℃

B.400℃

C.550℃

D.800℃

答案:A

71.在蒸偏低沸點(diǎn)(低于80℃)有機(jī)化合物時(shí)應(yīng)采取哪種方法加熱?()

A.煤氣燈

B.熱水浴

C.電爐

D.砂浴

答案:B

72.關(guān)于液氮使用,說(shuō)法有誤的是:()。

A.接觸皮膚,會(huì)引起皮膚凍傷

B.在易燃物上方使用較多液氮,不會(huì)引起易燃物著火

C.少量接觸眼睛,可能會(huì)引起眼睛失明

D.快速蒸發(fā)可能會(huì)造成現(xiàn)場(chǎng)空氣缺氧

答案:B

73.下列物質(zhì),對(duì)震動(dòng)敏感的是:0。

A.硫酸鋼

B.硫磺

C.白磷

D.硝酸鈉

答案:D

74.生產(chǎn)、經(jīng)營(yíng)、使用國(guó)家禁止生產(chǎn)、經(jīng)營(yíng)、使用的危險(xiǎn)化學(xué)品的,由

安全生產(chǎn)監(jiān)督管理部門責(zé)令停止生產(chǎn)、經(jīng)營(yíng)、使用活動(dòng),處以()萬(wàn)元

的罰款,有違法所得的,沒(méi)收違法所得;構(gòu)成犯罪的,依法追究刊事

責(zé)任。

A.20?50

B.5-10

C.2?10

D.50?100

答案:A

75.放置在阻燃防爆容器柜之外的可燃液體的總量不超過(guò)()。

A.10L

B.20L

C.30L

D.40L

答案:A

76.下列何種毒性的化學(xué)品為高毒藥品?()

A.大鼠一次經(jīng)口LD50為<50mg/kg

B.大鼠一次經(jīng)口LD50為1?50mg/kg

C.大鼠一次經(jīng)口LD50為〉50mg/kg

答案:B

77.下列何種毒性的化學(xué)品為劇毒品?()

A.大鼠一次經(jīng)口LD50為W5mg/kg

B.大鼠一次經(jīng)口LD50為<lmg/kg

C.大鼠一次經(jīng)口LD50為>lmg/kg

答案:A

78.欲除去氯氣時(shí),以下哪一種物質(zhì)作為吸收劑最為有效?。

A.氯化鈣

B.稀硫酸

C.硫代硫酸鈉

D.氫氧化鉛

答案:c

79.為了安全,須貯存于煤油中的金屬是。。

A.鈉

B.鋁

C.鐵

D.錫

答案:A

80.下列何種是會(huì)發(fā)生爆炸的物質(zhì)?()

A.氧化鋅

B.三硝基甲苯

C.四氯化碳

D.氧化鐵

答案:B

81.這種金屬具有毒性,每一立方米的空氣中只要有一毫克該金屬的

粉塵,就會(huì)使人染上急性肺炎;它的化合物帶有甜味,被人們稱作〃

甜味金屬〃;該元素是主族元素。請(qǐng)問(wèn)該金屬是()。

A.Bi

B.Pb

C.In

D.Sb

答案:B

82.易燃固體火災(zāi)撲救時(shí)一般都能用水、砂土、石棉毯、泡沫、二氧

化碳、干粉等滅火器材撲救,但下列說(shuō)法不正確的是:()。

A.易燃固體燃點(diǎn)較低,受熱、沖擊、摩擦或與氧化劑接觸能引起急劇

及連續(xù)的燃燒或爆炸

B.易燃固體發(fā)生火災(zāi)時(shí)?,鋁粉、鎂粉等著火不能用水和泡沫滅火劑撲

C.粉狀固體著火時(shí),應(yīng)當(dāng)用滅火劑直接強(qiáng)烈沖擊著火點(diǎn)

D.磷的化合物、硝基化合物和硫磺等易燃固體著火燃燒時(shí)會(huì)產(chǎn)生有毒

和刺激氣體,撲救時(shí)人要站在上風(fēng)向,以防中毒

答案:C

83.對(duì)于比水輕又不溶于水的易燃和可燃液體,如苯、甲苯、汽油、

輕柴油等的火災(zāi),不可以()。

A.用水滅火

B.用泡沫覆蓋

C.用沙掩埋

D.用二氧化碳滅火劑

答案:A

84.酚灼傷的急救方法是:()。

A.用大量水洗至無(wú)酚味即可

B.先用酒精洗,再用清水洗

C.立即脫掉被污染衣物,用10%酒精反復(fù)擦拭,再用大量清水洗至無(wú)

酚味,然后用薄荷硫酸鈉濕敷

D.用醋酸或硼酸中和

答案:c

85.以下是澳灼傷處理方法,正確的順序?yàn)椋?)。

①送醫(yī)院。②立即用大量水洗。③用乙醇擦至灼傷處為白色。

A.②③①

B.②①③

C.③②①

D.①②③

答案:A

86.氫氣屬易燃易爆氣體,以下關(guān)于氫氣的使用,說(shuō)法正確的是:()。

A.氫氣易擴(kuò)散,所以不忌煙火

B.可以放在室內(nèi)

C.氫氣鋼瓶要放在室外,且加裝阻燃閥

D.隨意儲(chǔ)存

答案:C

87.劇毒物品必須保管和儲(chǔ)存在(),并實(shí)施雙人雙鎖管理。

A.鐵皮柜

B.木柜子

C.帶雙鎖的鐵皮保險(xiǎn)柜

D.帶雙鎖的木柜子

答案:C

88.以下哪種酸具有強(qiáng)腐蝕性,使用時(shí)須做必要防護(hù)?()

A.硝酸

B.硼酸

C.稀醋酸

答案:A

89.一般少量酸、堿液不慎滴在皮膚上時(shí),正確的處理方法是:()。

A.用酒精棉球擦

B.不作處理,馬上去醫(yī)院

C.用大量水直接沖洗

D.用堿液中和后,用水沖洗

答案:C

90.領(lǐng)取劇毒物品時(shí),必須()。

A.雙人領(lǐng)用(其中一人必須是實(shí)驗(yàn)室的教師)

B.單人領(lǐng)用

C.雙人領(lǐng)用(兩人都是實(shí)驗(yàn)室的學(xué)生)

答案:A

91.下列加熱熱源,化學(xué)實(shí)驗(yàn)室原則上不得使用的是:()。

A.明火電爐

B.水浴、蒸汽浴

C.油浴、沙浴、鹽浴

D.電熱板、電熱套

答案:A

92.發(fā)現(xiàn)燃?xì)庑孤_的做法是:()。

A.觸動(dòng)電器開(kāi)關(guān)或撥打電話

B.使用明火

C.迅速關(guān)閥門,打開(kāi)門窗

答案:C

93.打開(kāi)腐蝕性液體瓶蓋,應(yīng)()。

A、直接用手

B、用毛巾包住塞子

C、戴橡膠手套

答案:C

94.下列哪一項(xiàng)不是發(fā)生爆炸的基本因素?

A、溫度

B、壓力

C、濕度

D、著火源

答案:C

95.當(dāng)有危害的化學(xué)試劑發(fā)生泄漏、灑落忙,應(yīng)如何處理?

A、首先做好個(gè)人防護(hù),再按照該化學(xué)品的應(yīng)急處理要求做進(jìn)一步處

B、趕緊打掃干凈或收拾起來(lái)

C、收集掩埋

答案:A

96.廢棄的有害固體藥品,應(yīng):()。

A、不經(jīng)處理解毒后就丟棄在生活垃圾處

B、經(jīng)處理解毒后,才可丟棄在生活垃圾處

C、收集起來(lái)由專業(yè)公司處理

答案:C

97.下列關(guān)于氫氟酸的描述哪個(gè)是錯(cuò)誤的?

A、稀的氫氟酸危害性很低,不會(huì)產(chǎn)生嚴(yán)重?zé)齻?/p>

B、氫氟酸蒸氣溶于眼球內(nèi)的液體中會(huì)對(duì)人的視力造成永久損害

C、使用氫氟酸一定要戴防護(hù)手套,工作中注意不要接觸氫氟酸蒸汽

D、氫氟酸有強(qiáng)烈的腐蝕性和危害性,皮膚接觸氫氟酸后可出現(xiàn)疼痛

及灼傷,隨時(shí)間疼痛漸居,皮膚下組織被破壞,這種破壞會(huì)傳播到骨

骼中

答案:A

98.在常壓條件下加熱蒸播或回流時(shí),液體量不能超過(guò)燒瓶容量的?

A、1/4

B、2/3

C、1/2

D、1

答案:B

99.以下哪種物質(zhì)不會(huì)灼傷皮膚?

A、強(qiáng)堿、強(qiáng)酸

B、強(qiáng)氧化劑

C、溟

D、KBr、NaBr水溶液

答案:D

100.國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)(GB2893-82)中規(guī)定的四種安全色是?

A、紅、藍(lán)、黃、綠

B、紅、藍(lán)、黑、綠

C、紅、青、黃、綠

D、白、藍(lán)、黃、綠

答案:A

101.下列不屬于劇毒化學(xué)品的是?

A、氟化鉀

B、氯化汞

C、四硝基甲烷

D、甲醛

答案:D

102.下列說(shuō)法錯(cuò)誤的是?

A、丙酮、乙醇都有較強(qiáng)的揮發(fā)性和易燃性,二者都不能在任何有明

火的地方使用

B、丙酮會(huì)對(duì)肝臟和大腦造成損害,因此應(yīng)避免吸入丙酮?dú)怏w

C、強(qiáng)酸強(qiáng)堿等不能與身體接觸

D、弱酸弱堿在使用中可以與身體接觸

答案:D

103.甲苯屬于何種級(jí)別的毒性?

A>劇毒

BNrWj毒

C、中等毒性

D、低毒

答案:C

104.以下液體中,投入金屬鈉最可能發(fā)火燃燒的是:()。

A.無(wú)水乙醇

B.苯

C.水

D.汽油

答案:C

105.以下藥品受震或受熱可能發(fā)生爆炸的是:0。

A.過(guò)氧化物

B.高氯酸鹽

C.乙快銅

D.以上都是

答案:D

106.下面哪組溶劑不屬易燃類液體?()

A.甲醇、乙醇

B.四氯化碳、乙酸

C乙酸丁酯、石油酸

D.丙酮、甲苯

答案:B

107,下列說(shuō)法錯(cuò)誤的是:()。

A.丙酮、乙醇都有較強(qiáng)的揮發(fā)性和易燃性,二者都不能在任何有明火

的地方使用

B.丙酮會(huì)對(duì)肝臟和大腦造成損害,因此應(yīng)避免吸入丙酮?dú)怏w

C.強(qiáng)酸強(qiáng)堿等不能與身體接觸

D.弱酸弱堿在使用中可以與身體接觸

答案:D

108.領(lǐng)取及存放化學(xué)藥品時(shí),以下說(shuō)法錯(cuò)誤的是:()。

A.確認(rèn)容器上標(biāo)示的中文名稱是否為需要的實(shí)驗(yàn)用藥品

B.學(xué)習(xí)并清楚化學(xué)藥品危害標(biāo)示和圖樣

C.化學(xué)藥品應(yīng)分類存放

D.有機(jī)溶劑,固體化學(xué)藥品,酸、堿化合物可以存放于同一藥品柜中

答案:D

109.以下哪種物質(zhì)不會(huì)灼傷皮膚?()

A.強(qiáng)堿、強(qiáng)酸

B.強(qiáng)氧化劑

C.澳

D.KBr、NaBr水溶液

答案:D

110.氮氧化物主要傷害人體的()。

A.眼、上呼吸道

B.呼吸道深部的細(xì)支氣管、肺泡

C.皮膚

D.消化道

答案:B

111.以下哪個(gè)藥品(試劑)在使用時(shí)不用注意干燥防潮?()

A.鋰

B.碳化鈣

C.磷化鈣

D.二氧化硅

答案:D

112.以下什么物質(zhì)引起的皮膚灼傷禁用水洗?()

A.五氧化二磷

B.五硫化磷

C.五氯化磷

D.以上都是

答案:D

113.實(shí)驗(yàn)中濺入口中已下咽的強(qiáng)酸,先飲用大量水,再服用()。

A.氫氧化鋁溶液,雞蛋白

B.乙酸果汁,雞蛋白

C.硫酸銅溶液(30g溶于一杯水中)催吐

答案:A

114.危險(xiǎn)化學(xué)品的急性毒性中LD50的單位是什么?

A>mg/kg

g/kg

C、mL/kg

D>mL

答案:A

115.易燃固體火災(zāi)撲救時(shí)一般都能用水、砂土、石棉毯、泡沫、二氧

化碳、干粉等滅火器材撲救,但下列說(shuō)法不正確的是?

A、易燃固體燃點(diǎn)較低,受熱、沖擊、摩擦或與氧化劑接觸能引起急

劇及連續(xù)的燃燒或爆炸

B、易燃固體發(fā)生火災(zāi)時(shí),鋁粉、鎂粉等著火不能用水和泡沫滅火劑

撲救

C、粉狀固體著火時(shí),應(yīng)當(dāng)用滅火劑直接強(qiáng)烈沖擊著火點(diǎn)

D、磷的化合物、硝基化合物和硫磺等易燃固體著火燃燒時(shí)會(huì)產(chǎn)生有

毒和刺激氣體,撲救時(shí)人要站在上風(fēng)向,以防中毒

答案:C

二、多選題

1.使用乙跳氣時(shí),應(yīng)注意:()。

A.周圍不可有明火,避免產(chǎn)生電火花

B.操作人員須穿防靜電服

C.房間應(yīng)密閉

D.室內(nèi)應(yīng)有高濕度

答案:AB

2.易自燃化學(xué)品應(yīng)如何存放?()

A.單獨(dú)儲(chǔ)存于通風(fēng)、陰涼、干燥處

B.存放于試劑架上

C.遠(yuǎn)離明火及熱源,防止太陽(yáng)直射

答案:AC

3.使用和保存強(qiáng)氧化劑時(shí),應(yīng)注意:()。

A.儲(chǔ)存溫度低于30℃

B.通風(fēng)良好

C.禁止接觸明火

0.不要與有機(jī)物和還原性物質(zhì)共同存放

E.在手套箱內(nèi)操作

答案:ABCD

4.有些固體化學(xué)試劑(如硫化磷、赤磷、鎂粉等)與氧化劑接觸或在空

氣中受熱、受沖擊或摩擦能引起急劇燃燒,甚至爆炸。使用這些化學(xué)

試劑時(shí),要注意什么?()

A.要注意周圍環(huán)境濕度不要超過(guò)75%

B.周圍溫度一般不要超過(guò)30℃,最好在20℃以下

C.不要與強(qiáng)氧化劑、鹵素、酸類、氯代烽接觸

答案:ABC

5.易燃化學(xué)品存放時(shí)應(yīng)注意什么?()

A.單獨(dú)存放于陰涼通風(fēng)處

B.單獨(dú)存放于干燥密封處

C.如必須存放在冰箱中,一定要使用防爆冰箱

D.注意遠(yuǎn)離熱源

答案:ACD

6.以下藥品受震或受熱可能發(fā)生爆炸的是:()。

A.過(guò)氧化物

B.高氯酸鹽

C.乙快及乙煥鹽

D.疊氮鹽

答案:ABCD

7.危險(xiǎn)化學(xué)藥品會(huì)對(duì)人體造成傷害,使用和保存時(shí)應(yīng)注意:()。

A.了解所使用的危險(xiǎn)化學(xué)藥品的特性,不盲目操作,不違章使用

B.妥善保管身邊的危險(xiǎn)化學(xué)藥品,做到:標(biāo)簽完整,密封保存;避熱、

避光、遠(yuǎn)離熱源

C.辦公室內(nèi)不要存放危險(xiǎn)化學(xué)藥品

D.室內(nèi)應(yīng)保持良好通風(fēng)

答案:ABCD

8.使用不了解的化學(xué)藥品前應(yīng)做好的準(zhǔn)備有:0。

A.明確這種藥品在實(shí)驗(yàn)中的作用

B.掌握這種藥品的物理性質(zhì)和化學(xué)性質(zhì)

C.了解這種藥品的毒性及防護(hù)措施

D.了解這種藥品對(duì)人體的侵入途徑和危險(xiǎn)特性及中毒后的急救措施

答案:ABCD

9,易燃類液體的特點(diǎn)有:()。

A.閃點(diǎn)在45c以下

B.受熱膨脹,極易揮發(fā)成氣體,蒸汽易燃易爆

C.遇明火即燃燒

D.閃點(diǎn)越低,越易燃燒

答案:ABCD

10.取用化學(xué)藥品時(shí),必須遵守的原則是:()。

A.不能用手直接接觸化學(xué)藥品

B.為防止污染化學(xué)品,瓶塞應(yīng)倒置桌面上,取用后立即蓋嚴(yán)

C.使用干凈的器具,并且禁止混用

D.取出后的化學(xué)品不能倒回原瓶,應(yīng)放入其他合適的容器中另作處理

答案:ABCD

11.存儲(chǔ)化學(xué)品,應(yīng)注意的事項(xiàng)有:()。

A.化學(xué)危險(xiǎn)物品應(yīng)當(dāng)分類、分項(xiàng)存放,相互之間保持安全距離

B.遇火、遇潮容易燃燒、爆炸或產(chǎn)生有毒氣體的化學(xué)危險(xiǎn)品,不得在

露天、潮濕、漏雨或低洼容易積水的地點(diǎn)存放

C.受陽(yáng)光照射易燃燒、易爆炸或產(chǎn)生有毒氣體的化學(xué)危險(xiǎn)品和桶裝、

罐裝等易燃液體、氣體應(yīng)當(dāng)在陰涼通風(fēng)地點(diǎn)存放

D.化學(xué)性質(zhì)防護(hù)和滅火方法相互抵觸的化學(xué)危險(xiǎn)品,不得在同一倉(cāng)庫(kù)

或同一儲(chǔ)存室存放

答案:ABCD

12.接觸劇毒化學(xué)品時(shí),常用的防護(hù)用品有哪些?()

A.工作服

B.防毒面具(配有相應(yīng)的吸附劑)

C.橡膠手套

D.防護(hù)眼鏡

E.一次性口罩

答案:ABCD

13.有毒化學(xué)品對(duì)人體的危害途徑有哪些?()

A.呼吸道

B.消化道

C.皮膚

答案:ABC

14.不適合在化學(xué)實(shí)驗(yàn)室穿著的鞋有:()。

A.涼鞋

B.高跟鞋

C.拖鞋

D.膠底鞋

答案:ABC

15.為避免誤食化學(xué)藥品,進(jìn)入實(shí)驗(yàn)室時(shí),應(yīng)注意做到:()。

A.不準(zhǔn)把食物、飲用水、食具帶進(jìn)實(shí)驗(yàn)室

B.禁止在實(shí)驗(yàn)室內(nèi)吃口香糖

C.使用化學(xué)藥品后須先洗凈雙手方能進(jìn)食

答案:ABC

16.處理廢液時(shí)下列哪項(xiàng)處理措施是正確的?()

A.用剩的液體倒回原瓶中以免浪費(fèi)

B.廢液收集起來(lái)放在指定位置,統(tǒng)一進(jìn)行處理

C.禁止將水以外的任何物質(zhì)倒入下水道,以免造成環(huán)境污染和處理人

員危險(xiǎn)

D.因?yàn)闅浞釣槿蹙虼丝梢詫⑵鋸U液倒入到濃硫酸的收集桶里,

但是禁止倒入氫氧化鈉桶里

答案:BC

17.使用高溫實(shí)驗(yàn)裝置時(shí)應(yīng)注意:()。

A.注意防護(hù),避免燙傷

B.熟悉高溫裝置的使用方法,并嚴(yán)格按照規(guī)程操作

C.使用高溫實(shí)驗(yàn)裝置時(shí),要求在有防火設(shè)施的室內(nèi)進(jìn)行,并保持通風(fēng)

良好

答案:ABC

18.實(shí)驗(yàn)開(kāi)始前應(yīng)該做好哪些準(zhǔn)備?()

A.必須認(rèn)真預(yù)習(xí),理清實(shí)驗(yàn)思路

B.應(yīng)仔細(xì)檢查儀器是否有破損,掌握正確安裝使用儀器的要點(diǎn)

C.弄清水、電、氣的管線開(kāi)關(guān)和標(biāo)記,保持清醒頭腦,避免違規(guī)操作

D.了解實(shí)驗(yàn)中使用的藥品的性能和有可能引起的危害及相應(yīng)的防護(hù)

措施

答案:ABCD

19.下面所列試劑應(yīng)分開(kāi)保存的是:()。

A.乙醛與高氯酸

B.苯與過(guò)氧化氫

C.丙酮與硝基化合物

D.濃硫酸與鹽酸

答案:ABCD

20.容器中的溶劑發(fā)生燃燒應(yīng)如何處理?()

A.用干粉滅火器滅火

B.加水滅火

C.加砂子滅火

D.用瓷磚、玻璃片或石棉布蓋熄

答案:AD

21.危險(xiǎn)化學(xué)品的常見(jiàn)毒害包括什么方面?()

A.急性毒性,皮膚腐蝕性/刺激性,嚴(yán)重眼損傷/眼刺激

B.呼吸系統(tǒng)/皮膚過(guò)敏反應(yīng),生殖細(xì)胞突變性,致癌性

C.生殖毒性,靶器官系統(tǒng)毒性

D.水環(huán)境危害性,放射性危害

答案:ABCD

22.下列哪些粉塵可能會(huì)發(fā)生爆炸?()

A.生石灰

B.面粉

C.煤粉

D.鋁粉

答案:BCD

23.以下哪些酸具有強(qiáng)腐蝕性,使用時(shí)須做必要防護(hù)?()

A.硝酸

B.冰醋酸

C.硼酸

D.硫酸

答案:ABD

24.以下哪些藥品(試劑)在保存時(shí)必須注意要干燥防潮?0

A.鋰

B.碳化鈣

C.氫化鈣

D.生石灰

答案:ABCD

25.下列藥品中需在棕色瓶中或用黑紙包裹,且置于低溫陰涼處的有:

Oo

A.鹵化銀

B.濃硝酸

C.過(guò)氧化氫

D.冰醋酸

答案:ABC

26.使用易燃易爆的化學(xué)藥品應(yīng)該注意以下哪兒點(diǎn)?()

A.避免明火加熱

B.加熱時(shí)使用水浴

C.在通風(fēng)櫥中進(jìn)行操作

D.不可猛烈撞擊

答案:ABCD

27.實(shí)驗(yàn)過(guò)程中發(fā)生燙傷,正確的處理方法是:()。

A.淺表的小面積燙傷,以冷水沖洗15至30min至散熱止痛,涂抹燙

傷膏

B.嚴(yán)重時(shí)應(yīng)立即送往醫(yī)院

C.若有水泡可自行刺破

答案:AB

28.涉及有毒試劑的操作時(shí)、應(yīng)采取的保護(hù)措施包括:()。

A.佩戴適當(dāng)?shù)膫€(gè)人防護(hù)器具

B.在通風(fēng)櫥中操作

C.做好應(yīng)急救援預(yù)案

D.了解試劑毒性

答案:ABCD

29.往玻璃管上套橡皮管或橡皮塞時(shí),應(yīng)做到:()。

A.管端應(yīng)燒圓滑

B.沾少量水或甘油于橡皮管或橡皮塞內(nèi)部

C.用布裹手或戴厚手套,以防割傷

答案:ABC

30.取用化學(xué)藥品時(shí),以下哪些事項(xiàng)操作是正確的?()

A.取用藥品時(shí),要戴上橡皮手套和防護(hù)眼繚

B.傾倒時(shí),切勿直對(duì)容器口俯視

C.使用有毒氣體時(shí)應(yīng)戴防毒用具

D.可以裸手直接拿取藥品

答案:ABC

31.我校對(duì)廢液處理有嚴(yán)格規(guī)定,下列哪項(xiàng)做法是止確的?()

A.有機(jī)廢液和無(wú)機(jī)廢液要分類存放

B.廢液桶外要標(biāo)示清楚含何種廢液,日期,負(fù)責(zé)人,房間號(hào)

C.廢液由學(xué)校統(tǒng)一收集,由專業(yè)公司處理

D.少量有害廢液可以直接倒掉

答案:ABC

32.以下藥品受震或受熱可能發(fā)生爆炸的是?

A、過(guò)氧化物

B、高氯酸鹽

C、乙快及乙快鹽

D、疊氮鹽

答案:ABCD

33.硝酸鍍俗稱硝鏤,下列說(shuō)法中正確的是:()。

A.強(qiáng)氧化劑,可做煙花

B.與易燃物混合可能爆炸

C.與還原物、有機(jī)物混合可能爆炸

D.皮膚接觸沒(méi)有問(wèn)題

答案:ABC

34.以下什么物質(zhì)引起的皮膚灼傷禁用水洗?()

A.五氧化二磷

B.五硫化磷

C.五氯化磷

D.冰醋酸

答案:ABC

35.以下哪個(gè)藥品(試劑)在使用時(shí)應(yīng)注意干燥防潮?()

A.鋰

B.碳化鈣

C.磷化鈣

D.二氧化硅

答案:ABC

36.下列物質(zhì)屬于劇毒物的是:()。

A.氟化鈉

B.乙酸汞

C.三氧化二硅

D.三氯化磷

E.甲基異甄酸酯

F.丙烯醛

答案:ABCE

37.混合生成高敏感、不穩(wěn)定或者具有爆炸性物質(zhì)的有:()。

A.亞硝酸鹽和錢鹽

B.醛和醇類

C.氣態(tài)烯煌和空氣

D.氯酸鹽和鐵鹽

答案:ACD

38.相互接觸時(shí),可能會(huì)大量放熱并著火、爆炸的有:0。

A.KMnO4和乙醇

B.KMnO4和濃硫酸

C.CCI4和堿金屬

0.濃HN03和胺類

答案:ABCD

39.下列哪些物質(zhì)與有機(jī)物、鎂粉、鋁粉、鋅粉可形成爆炸性混合物?()

A.11202

B.NH4N03

C.K2S04

D.高氯酸及其鹽

E.重倍酸及其鹽

F.高鎰酸鹽

答案:ABDEF

40.使用堿金屬引起燃燒應(yīng)如何處理?()

A.使用泡沫滅火器滅火

B.使用水滅火

C.火勢(shì)較小或在容器中燃燒時(shí),馬上用干砂子或石棉布蓋熄

D.火勢(shì)較大時(shí),馬上移去臨近可燃物,關(guān)閉熱源和電源,再用干粉滅

火器滅火

答案:CD

41.活潑金屬遇水即可發(fā)生激烈反應(yīng),應(yīng)如何存放?()

A.直接放在試劑瓶中保存

B.浸沒(méi)在煤油或石蠟中密閉保存

C.用紙密封包裹存放

D.不得和酸性物質(zhì)及氧化劑一起存放

答案:BD

42.下面哪組溶劑屬易燃類液體?()

A.甲醇、乙醇

B.四氯化碳、乙酸

C.乙醛、石油酸

D.丙酮、甲苯

答案:ACD

43.使用重鋁酸鉀洗液時(shí),下列陳述哪些是正確的?()

A.重銘酸鉀洗液是用于浸泡各類器皿的

B.用重銘酸鉀洗液浸泡玻璃器皿時(shí),可以將手直接插入洗液缸里取放

器皿

C.在洗液缸里取放器皿時(shí)必須戴上專用手套并避免時(shí)間過(guò)長(zhǎng)

D.取出器皿后,立即用水連同手套一起清洗

答案:CD

44.有下列氣體產(chǎn)生時(shí)須在通風(fēng)櫥內(nèi)操作的是:()

A.硫化氫

B.氯化氫

C.氟化氫

D.澳

E.二氧化碳

F.氮?dú)?/p>

答案:ABCD

45.金屬鈉著火可采用的滅火方式有:()。

A.干砂

B.水

C.干粉滅火器

D.泡沫滅火器

答案:AC

46.下面哪些試劑易侵蝕玻璃而影響純度,應(yīng)保存在塑料瓶中?()

A.濃硫酸

B.氫氟酸

C.氟化物

D.王水

E.苛性堿

答案:BCE

47.下列哪些物質(zhì)會(huì)灼傷皮膚?()

A.液氮

B.稀草酸

C.強(qiáng)堿

D.強(qiáng)氧化劑

E.澳

F.KBr、NaBr溶液

G.冰醋酸

答案:ACDEG

48.以下哪些是劇毒化學(xué)試劑?()

A.氟化鉀

B.三氧化二種

C.四氯化碳

D.二氯化汞

E.環(huán)己烷

F.乙酸乙酯

答案:ABD

49.一般將閃點(diǎn)在25℃以下的化學(xué)試劑列入易燃化學(xué)試劑,它們多是

極易揮發(fā)的液體。以下哪些物質(zhì)是易燃化學(xué)試劑?。

A.乙之

B.苯

C.二氯甲烷

D.汽油

答案:ABD

50.以下藥品中,嚴(yán)禁與水接觸的是:()。

A.金屬鈉、鉀

B.電石

C.白磷

D.金屬氫化物

答案:ABD

51.下列屬于強(qiáng)氧化劑的有:()。

A.硝酸銹

B.高氯酸鉀

C.過(guò)氧乙酸

D.過(guò)硫酸鏤

答案:ABCD

52.下列需要低溫存放的試劑有:()。

A.甲基丙烯酸甲酯

B.苯乙烯

C.丙烯脂

答案:ABC

53.下列屬于易爆類的試劑有:()。

A.三硝基甲苯

B.重氮化合物

C.三硝基苯

答案:ABC

54.下列屬于易燃類的試劑有:()。

A.乙醛

B.異丙醇

C.乙酸丁酯

D.H比咤

答案:ABCD

55.下列屬于強(qiáng)腐蝕類的試劑有:()。

A.氯磺酸

B.乙酸鉀

C.苯酚

D.甲酸

答案:ABCD

56.水不能撲救的火災(zāi)有:()。

A.金屬

B.堿金屬氫化物

C.不溶于水的易燃液體

D.高壓電氣裝置火災(zāi)

答案:ABCD

57.實(shí)驗(yàn)室發(fā)生緊急事故時(shí),正確的應(yīng)對(duì)策略是:()。

A.發(fā)生大的突發(fā)事故后,人身安全才是最重要的,事故現(xiàn)場(chǎng)人員首先

應(yīng)盡快有序地從安全通道撤離,等事故得到控制之后再回來(lái)處理其他

事情

B.聽(tīng)從指揮

C.發(fā)生小型著火事故,應(yīng)防止火勢(shì)蔓延(采取切斷電源、移走易燃物

品、滅火等措施)

D.如被困室內(nèi)(電梯內(nèi)),應(yīng)設(shè)法呼救

答案:ABCD

58.丙酮屬于低毒類化學(xué)品,下列敘述正確的是:()。

A.閃點(diǎn)只有-18℃,具有高度易燃性

B.對(duì)神經(jīng)系統(tǒng)有麻醉作用,并對(duì)黏膜有刺激作用

C.沸點(diǎn)只有56℃,極易揮發(fā)

D.不溶于水

答案:ABC

59.苯屬于高毒類化學(xué)品,下列敘述正確的是:()。

A.短期接觸,對(duì)中樞神經(jīng)系統(tǒng)產(chǎn)生麻痹作用,引起急性中毒

B.長(zhǎng)期接觸,會(huì)對(duì)血液造成極大傷害,引起慢性中毒

C.對(duì)皮膚、黏膜有刺激作用,是致癌物質(zhì)

D.毒性低于甲苯

答案:ABC

60.進(jìn)入實(shí)驗(yàn)室工作前,要了解(),發(fā)生意外時(shí)能做好相應(yīng)的自救工

作。

A.安全出口的位置

B.易燃、易爆物品的位置

C.沖眼器、緊急噴淋、急救藥箱的位置

答案:ABC

61.做常壓蒸儲(chǔ)時(shí)應(yīng)注意:()。

A.充分了解各儲(chǔ)分的沸點(diǎn)

B.仔細(xì)檢查裝置接口處的連接情況

C.蒸儲(chǔ)瓶?jī)?nèi)須加入沸石并控制蒸儲(chǔ)速度

D.保證良好的冷卻效果

答案:ABCD

62.少量溶劑濺出并燃燒時(shí)應(yīng)如何處理?()

A.馬上使用滅火器滅火

B.馬上向燃燒處蓋砂子或澆水

C.盡快移去臨近可燃物,關(guān)閉熱源和電源,再滅火

D.馬上用石棉布蓋住燃燒處

答案:CD

63.必須放在干燥器內(nèi)的藥品有:()。

A.氫化鈣

B.五氧化二磷

C.三氯化磷

D.鹽酸

答案:ABC

64.新購(gòu)制的玻璃器皿含有游離堿,先用0浸泡數(shù)小時(shí)后,再用清水

洗凈。

A.2%的鹽酸

B.銘酸洗液

C.氫氧化鈉或碳酸氫鈉稀溶液

D.市售洗滌劑

答案:AB

65.有毒化學(xué)品對(duì)人體的危害途徑有哪些?()

A、呼吸道

B、消化道

C、皮膚

答案:ABC

66.以下哪些是劇毒化學(xué)試劑?

A、氟化鉀

B、三氧化二碎

C、四氯化碳

D、二氧化汞

E、環(huán)己烷

F、乙酸乙酯

答案:ABD

67.處理廢液時(shí)下列哪項(xiàng)處理措施是正確的?()

A、用剩的液體倒回原瓶中以免浪費(fèi)

B、廢液收集起來(lái)放在指定位置,統(tǒng)一進(jìn)行處理

C、禁止將水以外的任何物質(zhì)倒入下水道,以免造成環(huán)境污染和處理

人員危險(xiǎn)

D、因?yàn)闅浞釣槿跛?,因此可以將其廢液倒入到濃硫酸的收集桶里,

但是禁止倒入氫氧化鈉桶里

答案:BC

68.實(shí)驗(yàn)室發(fā)生緊急事故時(shí),止確的應(yīng)對(duì)策略是?

A、發(fā)生大的突發(fā)事故后,人身安全才是最重要的,事故現(xiàn)場(chǎng)人員首先

應(yīng)盡快有序地從安全通道撤離,等事故得到控制之后再回來(lái)處理其

他事情

B、聽(tīng)從指揮

C、發(fā)生小型著火事故,應(yīng)防止火勢(shì)蔓延(采取切斷電源、移走易燃物

品、滅火等措施)

D、如被困室內(nèi)(電梯內(nèi)),應(yīng)設(shè)法呼救

答案:ABCD

69.使用不了解的化學(xué)藥品前應(yīng)做好的準(zhǔn)備有?

A、明確這種藥品在實(shí)驗(yàn)中的作用

B、掌握這種藥品的物理性質(zhì)和化學(xué)性質(zhì)

C、了解這種藥品的毒性及防護(hù)措施

D、了解這種藥品對(duì)人體的侵入途徑和危險(xiǎn)特性及中毒后的急救措施

答案:ABCD

70.以下哪個(gè)藥品(試劑)在使用時(shí)應(yīng)注意干燥防潮?

A、鋰

B、碳化鈣

C、磷化鈣

D、二氧化硅

答案:ABC

71.下面哪些試劑易侵蝕玻璃而影響純度,應(yīng)保存在塑料瓶中?

A、濃硫酸

B、氫氟酸

C、氟化物

D、王水

E、苛性堿

答案:BCE

72.危險(xiǎn)化學(xué)品的常見(jiàn)毒害包括什么方面?()

A、急性毒性,皮膚腐蝕性/刺激性,嚴(yán)重眼損傷/眼刺激

B、呼吸系統(tǒng)/皮膚過(guò)敏反應(yīng),生殖細(xì)胞突變性,致癌性

C、生殖毒性,靶器官系統(tǒng)毒性

D、水環(huán)境危害性,放射性危害

答案:ABCD

73.往玻璃管上套橡皮管或橡皮塞時(shí),應(yīng)做到:()。

A、管端應(yīng)燒圓滑

B、沾少量水或甘油于橡皮管或橡皮塞內(nèi)部

C、用布裹手或戴厚手套,以防割傷

答案:ABC

74.以下什么物質(zhì)引起的皮膚灼傷禁用水洗?

A、五氧化二磷

B、五硫化磷

C、五氯化磷

D、冰醋酸

答案:ABC

75.使用乙快氣時(shí),應(yīng)注意?

A、周圍不可有明火,避免產(chǎn)生電火花

B、操作人員須穿防靜電服

C、房間應(yīng)密閉

D、室內(nèi)應(yīng)有高濕度

答案:AB

76.容器中的溶劑發(fā)生燃燒應(yīng)如何處理?(:)

A、用干粉滅火器滅火

B、加水滅火

C、加砂子滅火

D、用瓷傳、玻璃片或石棉布蓋熄

答案:AD

77.以下哪些酸具有強(qiáng)腐蝕性,使用口寸須做必要防護(hù)?()

A、硝酸

B、冰醋酸

C、硼酸

D、硫酸

答案:ABD

78.金屬鈉著火可采用的滅火方式有:()。

A、干砂

B、水

C、干粉滅火器

D、泡沫滅火器

答案:AC

79.為避免誤食化學(xué)藥品,進(jìn)入實(shí)驗(yàn)室時(shí),應(yīng)注意做到:()。

A、不準(zhǔn)把食物、飲用水、食具帶進(jìn)實(shí)驗(yàn)室

B、禁止在實(shí)驗(yàn)室內(nèi)吃口香糖

C、使用化學(xué)藥品后須先洗凈雙手方能進(jìn)食

答案:ABC

80.實(shí)驗(yàn)開(kāi)始前應(yīng)該做好哪些準(zhǔn)備?()

A、必須認(rèn)真預(yù)習(xí),理清實(shí)驗(yàn)思路

B、應(yīng)仔細(xì)檢查儀器是否有破損,掌握正確安裝使用儀器的要點(diǎn)

C、弄清水、電、氣的管線開(kāi)關(guān)和標(biāo)記,保持清醒頭腦,避免違規(guī)操作

D、了解實(shí)驗(yàn)中使用的藥品的性能和有可能引起的危害及相應(yīng)的防護(hù)

措施

答案:ABCD

81.以下藥品中,嚴(yán)禁與水接觸的是?

A、金屬鈉、鉀

B、電石

C、白磷

D、金屬氫化物

答案:ABD

82.下面哪組溶劑屬易燃類液體?

A、甲醇、乙醇

B、四氯化碳、乙酸

C、乙醛、石油醴

D、丙酮、甲苯

答案:ACD

83.使用重銘酸鉀洗液時(shí),下列陳述哪些是正確的?

A、重銘酸鉀洗液是用于浸泡各類器皿的

B、用重銘酸鉀洗液浸泡玻璃器皿時(shí),可以將手直接插入洗液缸里取

放器皿

C、在洗液缸里取放器肌時(shí)必須戴上專用手套并避免時(shí)間過(guò)長(zhǎng)

D、取出器皿后,立即用水連同手套一起清洗

答案:CD

84.有下列氣體產(chǎn)生時(shí)須在通風(fēng)櫥內(nèi)操作的是?

A、硫化氫

B、氯化氫

C、氟化氫

D、澳

E、二氧化碳

F、氮?dú)?/p>

答案:ABCD

85.進(jìn)入實(shí)驗(yàn)室工作前,要了解()發(fā)生意外時(shí)能做好相應(yīng)的自救工作。

A、安全出口的位置

B、易燃、易爆物品的位置

C、沖眼器、緊急噴淋、急救藥箱的位置

答案:ABC

86.實(shí)驗(yàn)過(guò)程中發(fā)生燙傷,正確的處理方法是:()。

A、淺表的小面積燙傷,以冷水沖洗15至30分鐘至散熱止痛,涂抹

燙傷膏

B、嚴(yán)重時(shí)應(yīng)立即送往醫(yī)院

C、若有水泡可自行刺破

答案:AB

87.存儲(chǔ)化學(xué)品,應(yīng)注意的事項(xiàng)有:()。

A、化學(xué)危險(xiǎn)物品應(yīng)當(dāng)分類、分項(xiàng)存放,相互之間保持安全距離

B、遇火、遇潮容易燃燒、爆炸或產(chǎn)生有毒氣體的化學(xué)危險(xiǎn)品,不得

在露天、潮濕、漏雨或低洼容易積水的地點(diǎn)存放

C、受陽(yáng)光照射易燃燒、易爆炸或產(chǎn)生有毒氣休的化學(xué)危險(xiǎn)品和桶裝、

罐裝等易燃液體、氣體應(yīng)當(dāng)在陰涼通風(fēng)地點(diǎn)存放

D、化學(xué)性質(zhì)防護(hù)和滅火方法相互抵觸的化學(xué)危險(xiǎn)品,不得在同一倉(cāng)

庫(kù)或同一儲(chǔ)存室存放

答案:ABCD

88.苯屬于高毒類化學(xué)品,下列敘述正確的是?

A、短期接觸,對(duì)中樞神經(jīng)系統(tǒng)產(chǎn)生麻痹作用,引起急性中毒

B、長(zhǎng)期接觸,會(huì)對(duì)血液造成極大傷害,引起慢性中毒

C、對(duì)皮膚、黏膜有刺激作用,是致癌物質(zhì)

D、毒性低于甲苯

答案:ABC

89.易燃類液體的特點(diǎn)有:()。

A、閃點(diǎn)在45℃以下

B、受熱膨脹,極易揮發(fā)成氣體,蒸汽易燃易爆

C、遇明火即燃燒

D、閃點(diǎn)越低,越易燃燒

答案:ABCD

90.下列物質(zhì)屬于劇毒物的是?

A、氟化鈉

B、乙酸汞

C、三氧化二硅

D、三氯化磷

E、甲基異氟酸酯

F、丙烯醛

答案:ABCE

91.危險(xiǎn)化學(xué)藥品會(huì)對(duì)人體造成傷害,使用和保存時(shí)應(yīng)注意?

A、了解所使用的危險(xiǎn)化學(xué)藥品的特性,不盲目操作,不違章使用

B、妥善保管身邊的危險(xiǎn)化學(xué)藥品,做到:標(biāo)簽完整,密封保存;避熱、

避光、遠(yuǎn)離熱源

C、辦公室內(nèi)不要存放危險(xiǎn)化學(xué)藥品

D、室內(nèi)應(yīng)保持良好通風(fēng)

答案:ABCD

92.下列哪些物質(zhì)會(huì)灼傷皮膚?

A、液氮

B、稀草酸

D、毗咤

答案:ABCD

93.必須放在干燥器內(nèi)的藥品有?

A、氫化鈣

B、五氧化二磷

C、三氯化磷

D、鹽酸

答案:ABC

94.下列屬于強(qiáng)腐蝕類的試劑有?

A、氯磺酸

B、乙酸鉀

C、苯酚

D、甲酸

答案:ABCD

95.下列哪些粉塵可能會(huì)發(fā)生爆炸?()

A、生石灰

B、面粉

C、煤粉

D、鋁粉

答案:BCD

96.活潑金屬遇水即可發(fā)生激烈反應(yīng),應(yīng)如何存放?

A、直接放在試劑瓶中保存

B、浸沒(méi)在煤油或石蠟中密閉保存

C、用紙密封包裹存放

D、不得和酸性物質(zhì)及氧化劑一起存放

答案:BD

97.取用化學(xué)藥品時(shí),必須遵守的原則是:()。

A、不能用手直接接觸化學(xué)藥品

B、為防止污染化學(xué)品,瓶塞應(yīng)倒置桌面上,取用后立即蓋嚴(yán)

C、使用干凈的器具,并且禁止混用

D、取出后的化學(xué)品不能倒回原瓶,應(yīng)放入其他合適的容器中另作處

答案:ABCD

98.少量溶劑濺出并燃燒時(shí)應(yīng)如何處理?

A、馬上使用滅火器滅火

B、馬上向燃燒處蓋砂子或澆水

C、盡快移去臨近可燃物,關(guān)閉熱源和電源,再滅火

D、馬上用石棉布蓋住燃燒處

答案:CD

99.水不能撲救的火災(zāi)有

A、金屬

B、堿金屬氫化物

C、不溶于水的易燃液體

D、高壓電氣裝置火災(zāi)

答案:ABCD

100.不適合在化學(xué)實(shí)驗(yàn)室穿著的鞋有:()。

A、涼鞋

B、高跟鞋

C、拖鞋

D、膠底鞋

答案:ABC

10L下列哪些物質(zhì)與有機(jī)物、鎂粉、鋁粉、鋅粉可形成爆炸性混合物?

A、H202

B、NH4NO3

C、K2S04

D、高氯酸及其鹽

E、重銘酸及其鹽

F、高鎰酸鹽

答案:ABDEF

102,使用高溫實(shí)驗(yàn)裝置時(shí)應(yīng)注意:()

A、注意防護(hù),避免燙傷

B、熟悉高溫裝置的使用方法,并嚴(yán)格按照規(guī)程操作

C、使用高溫實(shí)驗(yàn)裝置時(shí),要求在有防火設(shè)施的室內(nèi)進(jìn)行,并保持通

風(fēng)良好

答案:ABC

103.使用堿金屬引起燃燒應(yīng)如何處理?

A、使用泡沫滅火器滅火

B、使用水滅火

C、火勢(shì)較小或在容器中燃燒時(shí),馬上用干砂子或石棉布蓋熄

D、火勢(shì)較大時(shí),馬上移去臨近可燃物,關(guān)閉熱源和電源,再用干粉

滅火器滅火

答案:CD

104,使用和保存強(qiáng)氧化劑時(shí),應(yīng)注意?

A、儲(chǔ)存溫度低于30℃

B、通風(fēng)良好

C、禁止接觸明火

D、不要與有機(jī)物和還原性物質(zhì)共同存放

E.在手套箱內(nèi)操作

答案:ABCD

105.做常壓蒸儲(chǔ)時(shí)應(yīng)注意?

A、充分了解各儲(chǔ)分的沸點(diǎn)

B、仔細(xì)檢查裝置接口處的連接情況

C、蒸儲(chǔ)瓶?jī)?nèi)須加入沸石并控制蒸倒速度

D、保證良好的冷卻效果

答案:ABCD

106.硝酸鏤俗稱硝鏤,下列說(shuō)法中正確的是?

A、強(qiáng)氧化劑,可做煙花

B、與易燃物混合可能爆炸

C、與還原物、有機(jī)物混合可能爆炸D皮膚接觸沒(méi)有問(wèn)題

答案:ABC

107.易燃化學(xué)品存放時(shí)應(yīng)注意什么?

A、單獨(dú)存放于陰涼通風(fēng)處

B、單獨(dú)存放于干燥密封處

C、如必須存放在冰箱中,一定要使用防爆冰箱

D、注意遠(yuǎn)離熱源

答案:ACD

108.接觸劇毒化學(xué)品時(shí),常用的防護(hù)用品有哪些?()

A、工作服

B、防毒面具(配有相應(yīng)的吸附劑)

C、橡膠手套

D、防護(hù)眼鏡

E、一次性口罩

答案:ABCD

109.下列藥品中需在棕色瓶中或用黑紙包裹,且置于低溫陰涼處的有:

()o

A、鹵化銀

B、濃硝酸

C、過(guò)氧化氫

D、冰醋酸

答案:ABC

110.涉及有毒試劑的操作時(shí),應(yīng)采取的保護(hù)措施包括:()。

A、佩戴適當(dāng)?shù)膫€(gè)人防護(hù)器具

B、在通風(fēng)櫥中操作

C、做好應(yīng)急救援預(yù)案

D、了解試劑毒性

答案:ABCD

11L下面所列試劑應(yīng)分開(kāi)保存的是:()。

A、乙醛與高氯酸

B、苯與過(guò)氧化氫

C、丙酮與硝基化合物

D、濃硫酸與鹽酸

答案:ABCD

112.使用易燃易爆的化學(xué)藥品應(yīng)該注意以下哪幾點(diǎn)?()

A、避免明火加熱

B、加熱時(shí)使用水浴

C、在通風(fēng)櫥中進(jìn)行操作

D、不可猛烈撞擊

答案:ABCD

113.易自燃化學(xué)品應(yīng)如何存放?

A、單獨(dú)儲(chǔ)存于通風(fēng)、陰涼、干燥處

B、存放于試劑架上

C、遠(yuǎn)離明火及熱源,防止太陽(yáng)直射

答案:AC

114.下列需要低溫存放的試劑有?

A、甲基丙烯酸甲酷

B、苯乙烯

C、丙烯睛

答案:ABC

115.一般將閃點(diǎn)在25℃以下的化學(xué)試劑列入易燃化學(xué)試劑,它們多

是極易揮發(fā)的液體?

A、乙醛

B、芾

C、二氯甲烷

D、汽油

答案:ABD

116,丙酮屬于低毒類化學(xué)品,下列敘述正確的是?

A、閃點(diǎn)只有一18℃,具有高度易燃性

B、對(duì)神經(jīng)系統(tǒng)有麻醉作用,并對(duì)黏膜有刺激作用

C、沸點(diǎn)只有56℃,極易揮發(fā)

D、不溶于水

答案:ABC

117.下列屬于強(qiáng)氧化劑的有?

A、硝酸錢

B、高氯酸鉀

C、過(guò)氧乙酸

D、過(guò)硫酸鐵

答案:ABCD

三、判斷題

1.在進(jìn)入實(shí)驗(yàn)室進(jìn)行實(shí)驗(yàn)操作前,女士必須將長(zhǎng)發(fā)整理好,以免頭發(fā)

垂下導(dǎo)致危險(xiǎn)事故發(fā)生。

A.對(duì)

B.錯(cuò)

答案:A

2.氯氣急性中毒可引起中、重度昏迷,支氣管哮喘,嚴(yán)重窒息等癥狀,

并會(huì)出現(xiàn)嚴(yán)重并發(fā)癥,如氣胸、縱隔氣腫等,因此要特別注意在使用

氯氣時(shí)定期檢查是否有漏氣情況,在氯氣使用范圍1m以內(nèi)設(shè)置危險(xiǎn)

氣體濃度監(jiān)測(cè)儀和報(bào)警裝置。

A.對(duì)

B.錯(cuò)

答案:A

3.漠灼傷處理順序?yàn)椋合攘⒓从么罅克疀_洗,再用乙醇擦至灼傷處呈

白色,涂甘油或燙傷膏。

A.對(duì)

B.錯(cuò)

答案:A

4.強(qiáng)堿燒傷處理順序是:先用大量水沖洗,再用1%?2%的硼酸水溶液

沖洗,然后再水洗并去醫(yī)院進(jìn)行進(jìn)一步處理。

A.對(duì)

B.錯(cuò)

答案:A

5.加熱、回流易燃液體時(shí),為防止暴沸、噴濺,應(yīng)添加適量沸石,如

開(kāi)始加熱時(shí)發(fā)現(xiàn)忘加沸石,應(yīng)先停止加熱,待體系冷卻后再加入沸石

重新蒸儲(chǔ);蒸儲(chǔ)瓶中有磁子進(jìn)行攪拌可以同樣起到沸石的作用。

A.對(duì)

13.錯(cuò)

答案:A

6.當(dāng)瓶口因用蠟封住而打不開(kāi)時(shí),可以把瓶子放在火上烘烤。

A.對(duì)

B.錯(cuò)

答案:B

7.不能在紙上稱量過(guò)氧化鈉。

A.對(duì)

B.錯(cuò)

答案:A

8.過(guò)期的、不知名的固體化學(xué)藥品也要妥善保存,由學(xué)校統(tǒng)一處理。

A.對(duì)

B.錯(cuò)

答案:A

9,常用的化學(xué)試劑如苯、乙醛、甲苯、汽油、丙酮、甲醇和煤油,均

屬于易燃物質(zhì)。

A對(duì)

B.錯(cuò)

答案:A

10.汞、苯、格酸鹽和氧化物屬于對(duì)人體具有極度危害的物質(zhì)。

A.對(duì)

B.錯(cuò)

答案:A

11.輕度鉛中毒癥狀為頭暈、頭痛、失眠、無(wú)力、腹痛、腹脹、便秘

等。

A.對(duì)

B.錯(cuò)

答案:A

12.S02大量吸人會(huì)引起喉水腫、肺水腫、窒息。

A.對(duì)

B.錯(cuò)

答案:A

13.用活潑金屬干燥溶劑時(shí),反應(yīng)后可以將剩余活潑金屬丟棄。

A.對(duì)

B.錯(cuò)

答案:B

14.CO中毒者應(yīng)立即轉(zhuǎn)移至通風(fēng)良好處,必要時(shí)進(jìn)行人工呼吸并及時(shí)

就醫(yī)。

A.對(duì)

B.錯(cuò)

答案:A

15.可以使用明火在敝口容器當(dāng)中加熱有機(jī)溶劑。

A.對(duì)

B.錯(cuò)

答案:B

16.Hg、As、Pb等急性中毒會(huì)引起牙齦出血、牙齒松動(dòng)、惡心、嘔吐、

腹痛、腹瀉等癥狀。

A.對(duì)

B.錯(cuò)

答案:A

17.Hg可以經(jīng)過(guò)多種途徑進(jìn)入人體,Hg中毒會(huì)引起失眠、多夢(mèng)、抑郁、

胸悶、心悸、多汗、惡心、牙齦出血。

A.對(duì)

B.錯(cuò)

答案:A

18.久藏的乙醛使用前應(yīng)該除去其中可能存在的過(guò)氧化物,不能馬上

使用。

A.對(duì)

B.錯(cuò)

答案:A

19.H202、AgN03o>AgCT>KMnO4.草酸見(jiàn)光易分解,應(yīng)置于棕色瓶?jī)?nèi),

放在陰涼避光處。

A.對(duì)

B.錯(cuò)

答案:A

20.玻璃器具在使用前要仔細(xì)檢查,避免使用有裂痕的儀器。特別是

在用于減壓、加壓或加熱操作時(shí),更要認(rèn)真進(jìn)行檢查。

A.對(duì)

B.錯(cuò)

答案:A

21.中毒事故中救護(hù)人員進(jìn)入現(xiàn)場(chǎng),應(yīng)先搶救中毒者,再采取措施切

斷毒物來(lái)源。

A.對(duì)

B.錯(cuò)

答案:B

22.救護(hù)人員在搶救中毒者時(shí)要做好自身的防護(hù),以免自身中毒,使

事故擴(kuò)大。

A.對(duì)

B.錯(cuò)

答案:A

23.化學(xué)危險(xiǎn)物品,根據(jù)2015版最新定義,是指具有毒害、腐蝕、爆

炸、燃燒、助燃等性質(zhì),對(duì)人體、設(shè)施、環(huán)境具有危害的劇毒化學(xué)品

和其他化學(xué)品。

A.對(duì)

B.錯(cuò)

答案:A

24.在化學(xué)藥品管理時(shí),強(qiáng)氧化劑和強(qiáng)還原劑必須分開(kāi)存放,使用時(shí)

輕拿輕放,遠(yuǎn)離熱源。

A.對(duì)

B.錯(cuò)

答案:A

25.實(shí)驗(yàn)室不得存放過(guò)多的有機(jī)溶劑及易燃物。

A.對(duì)

B.錯(cuò)

答案:A

26.過(guò)氧化物、高氯酸鹽、疊氮鹽、乙烘鹽、三硝基甲苯等易爆物質(zhì),

受震或受熱時(shí)可能發(fā)生爆炸。

A.對(duì)

B.錯(cuò)

答案:A

27.不可配戴隱形眼鏡做化學(xué)實(shí)驗(yàn)。

A.對(duì)

B.錯(cuò)

答案:A

28.所有藥品都應(yīng)有標(biāo)簽,標(biāo)明藥品名稱、質(zhì)量規(guī)格、來(lái)貨日期和危

險(xiǎn)性質(zhì)。

A.對(duì)

B.錯(cuò)

答案:A

29.使用危險(xiǎn)化學(xué)品的地方應(yīng)備有相應(yīng)的防護(hù)用品和急救器材,人員

須具備消防,急救知識(shí),并有定期檢查和培訓(xùn)制度。

A.對(duì)

B.錯(cuò)

答案:A

30.可以用普通的冰箱儲(chǔ)藏易燃易爆的試劑。

A.對(duì)

B.錯(cuò)

答案:B

31.長(zhǎng)時(shí)間使用酒精燈時(shí)?,為避免酒精燃燒耗盡,可以將酒精加滿來(lái)

延長(zhǎng)使用時(shí)間。

A.對(duì)

B.錯(cuò)

答案:B

32.實(shí)驗(yàn)過(guò)程中長(zhǎng)時(shí)間使用恒溫水浴鍋時(shí),應(yīng)注意及時(shí)加水,避免燒

干。

A.對(duì)

B.錯(cuò)

答案:A

33.應(yīng)避免在無(wú)人看管的情況下進(jìn)行實(shí)驗(yàn)。

人.對(duì)

B.錯(cuò)

答案:A

34.實(shí)驗(yàn)中的過(guò)量化學(xué)品應(yīng)當(dāng)返回其原來(lái)的試劑瓶中以免浪費(fèi)。

A.對(duì)

B.錯(cuò)

答案:B

35.裝有易燃液體的器皿不能日光直射。

A.對(duì)

B.錯(cuò)

答案:A

36.存有易燃易爆物品的實(shí)驗(yàn)室禁止使用明火。

A.對(duì)

B.錯(cuò)

答案:A

37.存放強(qiáng)氧化劑時(shí)環(huán)境溫度不宜過(guò)高,應(yīng)通風(fēng)良好,并不要與有機(jī)

物或還原性物質(zhì)共同存放。

A.對(duì)

B.錯(cuò)

答案:A

38.實(shí)驗(yàn)室廢棄物可以掩埋處理。

A.對(duì)

B.錯(cuò)

答案:B

39.實(shí)驗(yàn)產(chǎn)生的廢液和廢棄固體物質(zhì)可直接倒入下水道。

A.對(duì)

B.錯(cuò)

答案:B

40.實(shí)驗(yàn)室的廢液可以放入同一個(gè)廢液桶中進(jìn)行處理。

A.對(duì)

B.錯(cuò)

答案:B

41.澳(水)是腐蝕性極強(qiáng)的物質(zhì),必須在通風(fēng)柜中操作,并做好個(gè)人

防護(hù)注意安全。

A.對(duì)

B.錯(cuò)

答案:A

42.醋酸蒸汽與空氣混合會(huì)在熱源的誘發(fā)下引起爆炸。

A.對(duì)

B.錯(cuò)

答案:A

43.如酚灼傷皮膚,先用浸了甘油或聚乙二醇和酒精混合液(7:3)的棉

花除去污物,再用清水沖洗干凈,然后用飽和硫酸鈉溶液濕敷。但不

可用水直接沖洗污物,否則有可能使創(chuàng)傷加重。

人.對(duì)

B.錯(cuò)

答案:A

44.倍化合物中Cr6+毒性很大,可引起蛋白變性,干擾酶系統(tǒng)。

A.對(duì)

B.錯(cuò)

答案:A

45.在使用硝化纖維、疊氮化鈉、硝酸筱、三硝基甲苯、三硝基苯等

物質(zhì)時(shí),絕不能直接加熱或撞擊,也要注意周圍不要有明火。

A.對(duì)

B.錯(cuò)

答案:A

46.磷化物(Ca3P2、Zn3P2等)遇水生成有毒的H3P,在空氣中能自燃。

A.對(duì)

B.錯(cuò)

答案:A

47.N02比較穩(wěn)定,不易溶于水,室溫下無(wú)色。

A.對(duì)

B.錯(cuò)

答案:B

48.NH4N03受熱后易分解,但放出的氣體無(wú)害。

A.對(duì)

B.錯(cuò)

答案:B

49.水銀泄漏時(shí)的正確處理方法是:將灑落的水銀集中收集到容器中。

用水覆蓋,密閉保存。然后在污染處撒上硫磺粉,集中收集。

A.對(duì)

B.錯(cuò)

答案:A

50.實(shí)驗(yàn)室進(jìn)行蒸僧操作時(shí),對(duì)于爆炸性物質(zhì)或不穩(wěn)定物質(zhì),須小心

地蒸儲(chǔ)直到蒸干。

A.對(duì)

B.錯(cuò)

答案:B

51.加熱液體時(shí),可以先加熱,等接近沸騰時(shí)再加入沸石。

A.對(duì)

B.錯(cuò)

答案:B

52.有些試劑,如疊氮鋁、乙煥銀、乙快銅、高氯酸鹽、過(guò)氧化物等受

震動(dòng)和受熱易引起爆炸,使用要特別小心。

A.對(duì)

B.錯(cuò)

答案:A

53.磷、鈉、金屬氫化物,在空氣中易氧化自燃。

人.對(duì)

B.錯(cuò)

答案:A

54.泡沫滅火器適用于電器起火。

A.對(duì)

B.錯(cuò)

答案:B

55.化學(xué)實(shí)驗(yàn)室內(nèi)或者公共區(qū)域應(yīng)該配備洗眼器、自動(dòng)噴淋裝置、藥

品急救箱。

A.對(duì)

B.錯(cuò)

答案:A

56.一般可以用平底燒瓶、錐形瓶作為接收器或者反應(yīng)瓶。

A.對(duì)

B.錯(cuò)

答案:B

57.乙醛長(zhǎng)時(shí)間與空氣接觸,可以形成羥乙基過(guò)氧化氫,它失去一分

子水轉(zhuǎn)變成亞乙基過(guò)氧化物,這種亞乙基過(guò)氧化物具有猛烈爆炸性。

A.對(duì)

B.錯(cuò)

答案:A

58.有機(jī)化學(xué)實(shí)驗(yàn)經(jīng)常使用玻璃儀器,使用的基本原則是:不能對(duì)玻

璃儀器的任何部位施加過(guò)度壓力。

A.對(duì)

B.錯(cuò)

答案:A

59.高氯酸應(yīng)遠(yuǎn)離其他氧化性化學(xué)品,遠(yuǎn)離酸性化學(xué)品存放。

A.對(duì)

B.錯(cuò)

答案:A

60.有爆炸危險(xiǎn)的試劑如過(guò)氧化氫、濃高氯酸在實(shí)驗(yàn)室不可過(guò)量存放,

并應(yīng)置于干燥陰涼處。

A.對(duì)

B.錯(cuò)

答案:A

61.金屬鈉、鉀可以存放在水中,以避免與空氣接觸。

A.對(duì)

B.錯(cuò)

答案:B

62.實(shí)驗(yàn)后剩余的金屬鈉,應(yīng)用大量的水沖洗。

A.對(duì)

B.錯(cuò)

答案:B

63.若吸入硫化氫而感到不適或頭暈時(shí),應(yīng)立即到室外呼吸新鮮空氣。

人.對(duì)

B.錯(cuò)

答案:A

64.誤吸入澳蒸氣、氯氣等有毒氣體后,可立即吸入少量酒精和乙醛

的混合蒸氣,以便解毒,同時(shí)應(yīng)到室外呼吸新鮮空氣,再送醫(yī)院。

A.對(duì)

B.錯(cuò)

答案:A

65.誤吸入煤氣等有毒氣體后,應(yīng)立即到室外呼吸新鮮空氣。

A.對(duì)

B.錯(cuò)

答案:A

66.發(fā)生化學(xué)事故后,現(xiàn)場(chǎng)人員應(yīng)向上風(fēng)或側(cè)上風(fēng)方向迅速撤離現(xiàn)場(chǎng)。

A.對(duì)

B.錯(cuò)

答案:A

67.皮膚接觸活潑金屬(如鉀、鈉)時(shí),可用大量水沖洗。

A.對(duì)

B.錯(cuò)

答案:B

68.在進(jìn)行萃取或洗滌操作時(shí)'為了防止物質(zhì)高度濃縮而導(dǎo)致內(nèi)部壓

力過(guò)大,產(chǎn)生爆炸,應(yīng)該注意及時(shí)排出產(chǎn)生的氣體。

A、對(duì)

B、錯(cuò)

答案:A

69.高氯酸應(yīng)遠(yuǎn)離其他氧化性化學(xué)品,遠(yuǎn)離酸性化學(xué)品存放。

A、對(duì)

B、錯(cuò)

答案:A

70.對(duì)危險(xiǎn)廢物的容器和包裝物以及收集、貯存、運(yùn)輸、處置危險(xiǎn)廢

物的設(shè)施、場(chǎng)所,必須設(shè)置危險(xiǎn)廢物識(shí)別標(biāo)志。

A、對(duì)

B、錯(cuò)

答案:A

71.不可配戴隱形眼鏡做化學(xué)實(shí)驗(yàn)。

A、對(duì)

B、錯(cuò)

答案:A

72.非一次性防護(hù)手套脫下前應(yīng)用清水沖洗干凈,而用后的一次性手

套應(yīng)作為實(shí)驗(yàn)垃圾處理。

A、對(duì)

B、錯(cuò)

答案:A

73.在化學(xué)藥品管理時(shí),強(qiáng)氧化劑和強(qiáng)還原劑必須分開(kāi)存放,使用時(shí)

輕拿輕放,遠(yuǎn)離熱源。

A^對(duì)

B、錯(cuò)

答案:A

74.有些試劑,如疊氮鋁、乙煥銀、乙煥銅、高氯酸鹽、過(guò)氧化物等受

震動(dòng)和受熱易引起爆炸,使用要特別小心。

A、對(duì)

B、錯(cuò)

答案:A

75.氯氣急性中毒可引起中、重度昏迷,支氣管哮喘,嚴(yán)重窒息等癥

狀,并會(huì)出現(xiàn)嚴(yán)重并發(fā)癥,如氣胸、縱隔氣腫等,因此要特別注意在

使用氯氣時(shí)定期檢查是否有漏氣情況,在氯氣使用范圍1m以內(nèi)設(shè)置

危險(xiǎn)氣體濃度監(jiān)測(cè)儀和報(bào)警裝置。

A、對(duì)

B、錯(cuò)

答案:A

76.儲(chǔ)存在冰箱內(nèi)的所有容器,應(yīng)當(dāng)清楚地標(biāo)明內(nèi)裝物品的品名、儲(chǔ)

存日期和儲(chǔ)存者的姓名。

A、對(duì)

B、錯(cuò)

答案:A

77.酒精燈不再使用時(shí),應(yīng)立刻用嘴吹氣滅火。

A、對(duì)

B、錯(cuò)

答案:B

78.學(xué)生在使用劇毒物品時(shí),必須有教師在場(chǎng)指導(dǎo)。

A、對(duì)

B、錯(cuò)

答案:A

79.可以用普通的冰箱儲(chǔ)藏易燃易爆的試劑。

A、對(duì)

B、錯(cuò)

答案:B

80.格化合物中Cr6+毒性很大,可引起蛋白變性,干擾酶系統(tǒng)。

A、對(duì)

B、錯(cuò)

答案:A

81.浪(水)是腐蝕性極強(qiáng)的物質(zhì),必須在通風(fēng)柜中操作,并做好個(gè)

人防護(hù)注意安全。

A、對(duì)

B、錯(cuò)

答案:A

82.加熱、回流易燃液體時(shí),為防止暴沸、噴濺,應(yīng)添加適量沸石,如

開(kāi)始加熱時(shí)發(fā)現(xiàn)忘加沸石,應(yīng)先停止加熱,待體系冷卻后再加入沸石

重新儲(chǔ);蒸鐳瓶中有磁子進(jìn)行攪拌可以同樣起到沸石的作用。

A^對(duì)

B、錯(cuò)

答案:A

83.汞、荒、銘酸鹽和氟化物屬于對(duì)人體具有極度危害的物質(zhì)。

A、對(duì)

B、錯(cuò)

答案:A

84.Na、K、Al起火時(shí),不適宜用二氧化碳滅火器滅火,一般用干燥的

細(xì)沙覆蓋。

A、對(duì)

B、錯(cuò)

答案:A

85.加熱溶液時(shí),應(yīng)加入沸石或進(jìn)行攪拌,以避免爆沸。

A、對(duì)

B、錯(cuò)

答案:A

86.危險(xiǎn)性廢液應(yīng)按照有機(jī)和無(wú)機(jī)進(jìn)行分類,嚴(yán)禁將不同類別的廢液

混裝在同一個(gè)容器中。裝有危廢的容器必須具有明顯的標(biāo)識(shí),標(biāo)識(shí)上

應(yīng)注明該危廢的名稱和組成。

A、對(duì)

B、錯(cuò)

答案:A

87.中毒事故中救護(hù)人員進(jìn)入現(xiàn)場(chǎng),應(yīng)先搶救中毒者,再采取措施切

斷毒物來(lái)源。

A、對(duì)

B、錯(cuò)

答案:B

88.若吸入硫化氫而感到不適或頭暈時(shí),應(yīng)立即到室外呼吸新鮮空氣。

A、對(duì)

B、錯(cuò)

答案:A

89.遇火、遇潮容易燃燒、爆炸或產(chǎn)生有毒氣體的危險(xiǎn)化學(xué)品,不得

在露天、潮濕、漏雨或低洼容易積水的地點(diǎn)存放。

A、對(duì)

B、錯(cuò)

答案:A

90.配制硫酸水溶液時(shí),應(yīng)將濃硫酸徐徐倒入水中,并不斷攪拌。

A、對(duì)

B、錯(cuò)

答案:A

91.乙煥衍生物、乙快金屬鹽、環(huán)氧乙烷、疊氮化物等都屬于易燃和

易爆的化學(xué)試劑,處理時(shí)應(yīng)該特別小心。

A、對(duì)

B、錯(cuò)

答案:A

92.進(jìn)行高、低溫操作時(shí)必須佩戴防護(hù)手套。

A、對(duì)

B、錯(cuò)

答案:A

93.應(yīng)避免在無(wú)人看管的情況下進(jìn)行實(shí)驗(yàn)。

A、對(duì)

B、錯(cuò)

答案:A

94.有毒化學(xué)藥品濺在皮膚上時(shí),可用乙醵等有機(jī)溶劑擦洗。

A.對(duì)

B.錯(cuò)

答案:B

95.燙傷不重時(shí),可涂凡士林、萬(wàn)花油,再送到醫(yī)院處理。

A.對(duì)

B.錯(cuò)

答案:A

96.實(shí)驗(yàn)室產(chǎn)生的危險(xiǎn)性廢液必須回收,交由學(xué)校統(tǒng)一處理。由專門

機(jī)構(gòu)負(fù)責(zé)無(wú)害化處理,使其變?yōu)闊o(wú)害物質(zhì),盡量減少對(duì)環(huán)境的污染。

A.對(duì)

B.錯(cuò)

答案:A

97.收集、貯存危險(xiǎn)廢物,必須按照危險(xiǎn)廢物特性分類進(jìn)行。禁止混

合收集、貯存、運(yùn)輸、處置性質(zhì)不相容而未經(jīng)安全性處置的危險(xiǎn)廢物。

A對(duì)

B.錯(cuò)

答案:A

98.產(chǎn)生危險(xiǎn)廢物的單位,必須按照國(guó)家有關(guān)規(guī)定申報(bào)登記,按照國(guó)

家有關(guān)規(guī)定處置。

A.對(duì)

B.錯(cuò)

答案:A

99.對(duì)危險(xiǎn)廢物的容器和包裝物以及收集、貯存、運(yùn)輸、處置危險(xiǎn)廢

物的設(shè)施、場(chǎng)所,必須設(shè)置危險(xiǎn)廢物識(shí)別標(biāo)志。

A.對(duì)

B.錯(cuò)

答案:A

100.國(guó)務(wù)院環(huán)境保護(hù)行政主管部門應(yīng)當(dāng)會(huì)同國(guó)務(wù)院有關(guān)部門制定國(guó)

家危險(xiǎn)廢物名錄,規(guī)定統(tǒng)一的危險(xiǎn)廢物鑒別標(biāo)準(zhǔn)、鑒別方法和識(shí)別標(biāo)

志。

A.對(duì)

B.錯(cuò)

答案:A

101.收集、貯存、運(yùn)輸、利用、處置固體廢物的單位和個(gè)人,必須采

取防揚(yáng)散、防流失、防滲漏或者其他防止污染環(huán)境的措施;不得摘自

傾倒、堆放、丟棄、遺撒固體廢物。

A.對(duì)

B.錯(cuò)

答案:A

102.《中華人民共和國(guó)固體廢棄物污染環(huán)境防治法》對(duì)危險(xiǎn)廢物產(chǎn)生、

收集、運(yùn)輸、貯存、處置、管理、處罰等方面作出了明確規(guī)定,產(chǎn)生

固體廢物的單位和個(gè)人,應(yīng)當(dāng)采取措施,防止或者減少固體廢物對(duì)環(huán)

境的污染。

A.對(duì)

B.錯(cuò)

答案:A

103.濃硫酸易侵蝕玻璃而影響純度,應(yīng)保存在塑料瓶或者涂石蠟的玻

璃瓶中。

A.對(duì)

B.錯(cuò)

答案:B

104.乙醛、酒精、丙酮、二硫化碳、苯等有機(jī)溶劑易燃,實(shí)驗(yàn)室不得

存放過(guò)多,切不可倒入下水道,以免集聚引起火災(zāi)。

A.對(duì)

B.錯(cuò)

答案:A

105.易揮發(fā)藥品的保存應(yīng):遠(yuǎn)離熱源火源,于避光陰涼處保存,通風(fēng)

良好,不能裝滿。

A對(duì)

B.錯(cuò)

答案:A

106.可互相發(fā)生作用的藥品不能混放,必須隔離存放。易燃物、易爆

物及強(qiáng)氧化劑只能少量存放。

A.對(duì)

B.錯(cuò)

答案:A

107.有〃嚴(yán)禁煙火〃警示牌的大樓和實(shí)驗(yàn)室,須配置必要的消防、沖淋、

洗眼、報(bào)警和逃生設(shè)施,

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論