2025年全科醫(yī)學(xué)醫(yī)師之社區(qū)用藥考試題庫(附答案)_第1頁
2025年全科醫(yī)學(xué)醫(yī)師之社區(qū)用藥考試題庫(附答案)_第2頁
2025年全科醫(yī)學(xué)醫(yī)師之社區(qū)用藥考試題庫(附答案)_第3頁
2025年全科醫(yī)學(xué)醫(yī)師之社區(qū)用藥考試題庫(附答案)_第4頁
2025年全科醫(yī)學(xué)醫(yī)師之社區(qū)用藥考試題庫(附答案)_第5頁
已閱讀5頁,還剩106頁未讀 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡介

2025年全科醫(yī)學(xué)醫(yī)師之社區(qū)用藥考試

題庫(附答案)

(內(nèi)含單選,多項(xiàng)題)

1.紅霉素的發(fā)生率最高的不良反應(yīng)是()。

A、肝損害

B、過敏反應(yīng)

C、胃腸道應(yīng)

D、二重感染

E、耳毒性

答案:C

2.紅霉素類抗生素的作用部位主要是在()。

A、細(xì)菌核蛋白體30s亞基

B、細(xì)菌核蛋白體50s亞基

C、細(xì)菌的細(xì)胞壁

D、細(xì)菌的細(xì)胞膜

答案:D

3.減少不良反應(yīng)的聯(lián)合用藥應(yīng)做到的是()。

A、兩藥合用后毒性低

B、兩藥合用后療效增強(qiáng)

C、兩藥合用后劑量減少

D、A、B、C三項(xiàng)至少一項(xiàng)具備

E、B、C兩項(xiàng)同時具備

答案:D

4,較大劑量阿司匹林引起的不良反應(yīng)最為常見的是()。

A、胃腸道反應(yīng)

B、凝血障礙

C、誘發(fā)哮喘、

D、水楊酸反應(yīng)

E、以上都不是

答案:A

5.決定藥物每天用藥次數(shù)的主因素是()。

A、作用強(qiáng)弱

B、吸收快慢

C、體內(nèi)分布速度

D、體內(nèi)轉(zhuǎn)化速度

E、體內(nèi)消除速度

答案:E

6.抗結(jié)核的一線藥下列哪些是最正確的()。

A、異煙陰、利福平、鏈霉素

B、異煙脫、利福平、PAS(對氨基水楊酸)

C、異煙脫、鏈霉素、PAS

D、異煙脫、乙胺丁醇、PAS

E、異煙脫、鏈霉素、乙硫異煙朋

答案:A

7.抗真菌藥的分類及代表藥搭配正確的是()。

A、抗生素類一克霉理

B、理類一伊曲康呼

C、烯內(nèi)胺類一氟胞喀呢

D、抗生素類一特比秦芬

E、烯丙胺類一兩性霉素B

答案:B

8.老年人長期接受激素治療會導(dǎo)致()。

A、肺炎

B、糖尿病

C、骨質(zhì)疏松

D、心源性疾病

E、潰瘍病

答案:C

9.利用藥物的拮抗作用,目的是()。

A、增加療效

B、解決個體差異問題

C、使原有藥物作用減弱

D、減少不良反應(yīng)

E、以上都不是

答案:B

10.臨床主要用于鼠疫桿菌和結(jié)核桿菌感染的抗生素為()。

A、慶大霉素

B、妥布霉素

C、阿米卡星

D、卡那霉素

E、鏈霉素

答案:E

11.磷霉素的抗菌機(jī)制為()。

A、阻止N-乙酰胞壁酸形成

B、影響胞質(zhì)膜中磷酸脂循環(huán)

C、抑制轉(zhuǎn)肽酶的轉(zhuǎn)肽作用

D、抑制細(xì)菌核酸合成

E、抑制細(xì)菌蛋白質(zhì)合成

答案:A

12.硫噴妥鈉經(jīng)胎盤進(jìn)入胎兒體內(nèi)藥量()。

A、較少

B、較多

C、幾乎為零

D、妊娠早期多于妊娠后期

E、妊娠后期幾乎為零

答案:B

13.氯霉素最嚴(yán)重的不良反應(yīng)是()。

A、胃腸道反應(yīng)

B、二重感染

C、骨髓抑制

D、腎毒性

E、過敏反應(yīng)

答案:C

14.慢性肝炎的病人口服潑尼松(強(qiáng)的松)后,血中潑尼松(強(qiáng)的松)

的濃度()。

A、與正常人相等

B、低于正常人

C、高于正常人數(shù)十倍

D、高于正常人2倍

E、血中無法檢測出

答案:B

15.美國食品與藥物管理局(FDA)對藥物在妊娠期應(yīng)用時的危險性分

為哪幾類:()。

A、ABCDE

B、ABCDX

C、ABCD

D、ABCX

E、ABC

答案:B

16.某患者近期服用止痛片,今晨發(fā)現(xiàn)黑便,其出血的原因可能為()。

A、十二指腸潰瘍

B、急性胃黏膜病變

C、胃癌

D、胃潰瘍

E、血管病變

答案:B

17.某患者視力模糊、頭痛、顱內(nèi)壓升高并出現(xiàn)癲癇癥狀,經(jīng)詢問得

知曾食用過米豬肉,現(xiàn)初步確診為腦囊蟲病,那么,以下哪種藥物可

列為首選藥()。

A、甲硝嗖

B、喳諾酮類

C、左旋咪嗖

D、阿苯達(dá)陛

E、驅(qū)蟲靈

答案:D

18.某患者胃腸絞痛,用阿托品治療,胃腸絞痛明顯緩解,但出現(xiàn)口

干、排尿困難,是因?yàn)椋?/p>

A、藥物的急性毒性反應(yīng)所致

B、藥物引起的變態(tài)反應(yīng)

C、藥物引起的后遺效應(yīng)

D、藥物的特異質(zhì)反應(yīng)

E、藥物的副作用

答案:E

19.某男,因傷寒服用氯霉素,一周后查血象發(fā)現(xiàn)有嚴(yán)重貧血和白細(xì)

胞、血小板減少,這種現(xiàn)象發(fā)生的原因是()。

A、氯霉素破壞了紅細(xì)胞

B、氯霉素縮短了紅細(xì)胞的壽命

C、氯霉素抑制了骨髓造血細(xì)胞線粒體整合酶的活性

D、氯霉素抑制了免疫系統(tǒng)的功能

E、氯霉素加強(qiáng)了吞噬細(xì)胞的功能

答案:C

20.某瘧疾患者突然出現(xiàn)昏迷,給予二鹽酸奎寧靜滴搶救,搶救過程

中,病人又出現(xiàn)寒戰(zhàn)、高熱、血紅蛋白尿,應(yīng)改用下列哪種藥物繼續(xù)

搶救Oo

A、氯唾

B、甲氟喳

C、伯氨喳

D、乙胺喀咤

E、青蒿素

答案:E

21.某女,20歲,曾與多人發(fā)生性關(guān)系,不久前因身體不適來就診,

發(fā)現(xiàn)患有淋病,因其有青霉素過敏史,那么她應(yīng)該用的藥物是()。

A、磺胺類

B、第三代瞳諾酮類

C、第一代頭抱菌素

D、第二代頭抱菌素

E、第三代頭泡菌素

答案:B

22.某女性患者自述外陰瘙癢、白帶增多;懷疑有滴蟲病,取陰道分

泌物鏡檢可見滴蟲活動,如此,一般可用哪種藥治療()。

A、甲硝噗

B、二氯尼特

C、青霉素

D、依米丁

E、氯喳

答案:A

23.目前常用頭抱菌素中抗銅綠假單胞菌作用最強(qiáng)的是()。

A、頭抱哌酮

B、頭抱噫吩

C、頭抱氨葦

D、頭抱曲松

E、頭抱他呢

答案:E

24.內(nèi)科/兒科預(yù)防性抗菌藥物的使用,不適合于以下何種情況()。

A、預(yù)防1?2種特定病原菌的感染

B、預(yù)防在一段時間內(nèi)發(fā)生的感染

C、原發(fā)疾病可以治愈或緩解時

D、有明確感染指征時

E、昏迷、休克等患者并發(fā)感染時

答案:E

25.配伍用藥時,下列說法正確的是()。

A、可能使作用減弱,稱為拮抗

B、產(chǎn)生拮抗皆對治療不利

C、可能使作用增強(qiáng)

D、產(chǎn)生協(xié)同皆對治療有利

E、以上均不對

答案:C

26.普蔡洛爾對心臟最嚴(yán)重的不良反應(yīng)不包括()。

A、心動過緩

B、誘發(fā)心衰

C、血壓下降

D、心臟停搏

E、陣發(fā)性心動過速

答案:E

27.搶救青霉素過敏性休克的首選藥物()。

A、去甲腎上腺素

B、腎上腺素

C、多巴胺

D、腎腺皮質(zhì)激素

E、抗組胺藥

答案:B

28.青霉素G最常見的不良反應(yīng)是()。

A、二重感染

B、過敏反應(yīng)

C、胃腸道反應(yīng)

D、肝、腎損害

E、耳毒性

答案:B

29.青霉素G最適于治療下列哪種細(xì)菌感染()。

A、銅綠假單胞菌

B、變形桿菌

C、肺炎桿菌

D、痢疾桿菌

E、溶血性鏈球菌

答案:E

30.慶大霉素+多粘菌素可產(chǎn)生以下哪種狀況()。

A、增加腎毒性

B、增加耳毒性

C、延緩耐藥性產(chǎn)生

D、增強(qiáng)抗菌活性

E、增加神經(jīng)-肌肉接頭阻滯

答案:A

31.妊娠期婦女的藥物體內(nèi)分布特點(diǎn)錯誤的是()。

A、血容量增加

B、藥物分布容積增加

C、血藥濃度偏高

D、血藥濃度相對較低

E、藥物需要量高于非妊娠婦女

答案:C

32.妊娠期內(nèi)藥物致畸最敏感的時期是:()。

A、妊娠半個月以內(nèi)

B、妊娠3周至12周

C、妊娠4?9個月

D、妊娠9個月以后

E、妊娠1?2個月

答案:B

33.妊娠期藥物性肝損害與乙型病毒性肝炎的主要區(qū)別不正確的是()。

A、有應(yīng)用損害肝細(xì)胞藥物史

B、起病較重,主要表現(xiàn)為黃疸及SGPT升高

C、有時伴有皮疹,皮膚瘙癢

D、嗜酸性粒細(xì)胞增高,停藥后可恢復(fù)

E、HBsAg陽性

答案:E

34.妊娠期用藥易導(dǎo)致()。

A、藥效下降

B、通透性加強(qiáng)

C、藥物蓄積和藥物中毒

D、對所有藥物不敏感

E、過敏反應(yīng)

答案:C

35.腎毒性較強(qiáng)的內(nèi)酰胺類抗生素是()。

A、青霉素G

B、苯嗖西林

C、阿莫西林

D、頭抱睡吩

E、頭抱噫月虧

答案:D

36.阿司匹林適用于()。

A、癌癥疼痛

B、膽絞痛

C、術(shù)后劇痛

D、風(fēng)濕性關(guān)節(jié)炎疼痛

E、胃腸痙攣性痛

答案:D

37.阿司匹林預(yù)防血栓形成的機(jī)制是()。

A、使環(huán)加氧酉每失活,減少血小板中TXA2生成

B、降低凝血酶活性

C、激活抗凝血酶

D、直接對抗血小板聚集

E、加強(qiáng)維生素K的作用

答案:A

38.氨基甘類最常見的不良反應(yīng)是()。

A、胃腸道反應(yīng)

B、肝臟毒性

C、變態(tài)反應(yīng)2nd

D、頭痛頭暈

E、耳毒性

答案:E

39.氨基糖苗類抗生素+吠塞米可產(chǎn)生以下哪種狀況()。

A、增加腎毒性

B、增加耳毒性

C、延緩耐藥性產(chǎn)生

D、增強(qiáng)抗菌活性

E、增加神經(jīng)-肌肉接頭阻滯

答案:B

40.按藥物對胎兒危害的分類標(biāo)準(zhǔn),僅在動物實(shí)驗(yàn)證實(shí)對胎仔有致畸

或殺胚胎的作用,但在人類缺乏研究資料證實(shí)的為()。

A、A類

B、B類

C、C類

D、D類

E、E類

答案:C

41.斑疹傷寒的治療首選哪種藥()。

A、紅霉素

B、四環(huán)素

C、氯霉素3rd

D、磺胺類

E、青霉素

答案:B

42.半合成青霉素的分類及其代表藥搭配正確的是()。

A、耐酶青霉素一阿莫西林

B、抗銅綠假單胞菌廣譜類一雙氯西林

C、耐酸青霉素一苯嗖西林

D、抗銅綠假單胞菌廣譜類一青霉素V

E、廣譜類一氨節(jié)西林

答案:E

43.伴有高血壓的風(fēng)濕性關(guān)節(jié)炎患者,抗風(fēng)濕治療宜選用()。

A、乙酰水楊酸

B、保泰松

C、氫化可的松

D、潑尼松龍

E、地塞米松

答案:A

44毗羅昔康是()。

A、抗焦慮藥

B、抗癲癇藥

C、鎮(zhèn)痛藥

D、解熱鎮(zhèn)痛抗炎藥

E、抗精神病藥

答案:D

45.不良反應(yīng)包括()。

A、副作用

變態(tài)反應(yīng)

C、繼發(fā)反應(yīng)

D、后遺效應(yīng)

E、以上都是

答案:E

46.不屬于繼發(fā)反應(yīng)的是()。

A、廣譜抗生素引起的菌群失調(diào)導(dǎo)致二重感染

B、抗結(jié)核藥造成肝損害

C、抗腫瘤藥致免疫功能低下導(dǎo)致的感染

D、抗生素干擾腸道合成維生素K而導(dǎo)致出血

E、抗生素導(dǎo)致B族維生素缺乏引起的口腔炎

答案:B

47.不屬于藥物副作用的是()。

A、激素引起的水鈉潴留

B、3受體阻滯劑誘發(fā)的支氣管哮喘

C、血管緊張素轉(zhuǎn)換酶抑制劑(ACEI)引起的干咳

D、全麻時阿托品抑制腺體分泌

E、硝酸酯類引起的頭痛

答案:D

48.布洛芬主要用于()。

A、冠心病

B、心源性哮喘

C、風(fēng)濕性關(guān)節(jié)炎

D、人工冬眠

E、鎮(zhèn)靜催眠

答案:C

49.產(chǎn)生耐藥性的原因是()。

A、先天性的機(jī)體敏感性降低

B、后天性的機(jī)體敏感性降低

C、該藥被酶轉(zhuǎn)化而本身是醐促劑

D、該藥被酶轉(zhuǎn)化而合用了酶促劑

E、以上都不對

答案:B

50.撤藥反應(yīng)是生理依賴的表現(xiàn),下列哪類藥物不易引起撤藥反應(yīng)()。

A、阿片類

B、苯二氮?類

C、三環(huán)類抗抑郁藥

D、羥甲戊二酰輔酶A還原酶抑制劑

E、13受體阻滯劑

答案:D

51.大環(huán)內(nèi)酯類抗生素不包括()。

A、阿齊霉素

B、螺旋霉素

C、克拉霉素

D、林可霉素

E、羅紅霉素

答案:D

52.等間隔多劑量給藥,達(dá)到穩(wěn)態(tài)濃度需經(jīng)過幾個半衰期()。

A、1?3個

B、2?4個

C、3?5個

D、4?6個

E、以上都不對

答案:C

53.短期內(nèi)應(yīng)用數(shù)次麻黃堿后其效應(yīng)降低,屬十()。

A、習(xí)慣性

B、快速耐受性

C、成癮性

D、耐藥性

E、以上都不對

答案:B

54.對8內(nèi)酰胺類抗生素耐藥機(jī)制的錯誤敘述為()。

A、細(xì)菌產(chǎn)生3內(nèi)酰胺酶,使抗生素水解滅活

B、抗生素與大量的B內(nèi)酰胺酶結(jié)合,停留胞膜外間隙中,而不能進(jìn)

入靶位

C、PBPS靶蛋白與抗生素親和力增加,PBPS增多或產(chǎn)生新的PBPS

D、細(xì)菌細(xì)胞壁或外膜通透性改變,使抗生素不能進(jìn)入細(xì)菌

E、細(xì)菌缺少自溶酶

答案:A

55.對腸內(nèi)外阿米巴病有效的藥物是()。

A、I此嗤酮

B、土霉素

C、巴龍霉素

D、甲硝噗

E、二氯尼特

答案:D

56.對大環(huán)內(nèi)酯類抗生素不敏感的微生物是()。

A、鏈球菌

B、軍團(tuán)菌

C、變形桿菌

D、厭氧菌

E、支原體

答案:C

57.對肝功能不良病人應(yīng)用藥物時,應(yīng)著重考慮病人的()。

A、對藥物的轉(zhuǎn)運(yùn)能力

B、對藥物的吸收能力

C、對藥物的排泄能力

D、對藥物的轉(zhuǎn)化能力

E、以上都不對

答案:D

58.對肝功能不良患者,應(yīng)用藥物時,需著重考慮到患者的()。

A、對藥物的轉(zhuǎn)運(yùn)能力

B、對藥物的吸收能力

C、對藥物的分布的影響

D、對藥物的代謝能力

E、對藥物的排泄能力

答案:D

59.對鉤端螺旋體引起的感染首選藥物是()。

A、鏈霉素

B、兩性霉素

C、紅霉素

D、青霉素

E、氯霉素

答案:D

60.對竣葦西林描述正確的是()。

A、抗菌譜與氨葦西林相似

B、不耐酸、不耐酶,口服不吸收

C、對綠膿桿菌有效

D、對變形桿菌抗菌活性較強(qiáng)

E、對綠膿桿菌和變形桿菌無效

答案:B

61.對頭抱菌素的錯誤描述為()。

A、與青霉素僅有部分交叉過敏現(xiàn)象

B、抗菌作用機(jī)制與青霉素類似

C、與青霉素類協(xié)同抗菌作用

D、第三代藥物對革蘭陽性菌和革蘭陰性菌的作用均比第一、二代強(qiáng)

E、第一、二代藥物對腎均有毒性

答案:E

62.對異煙朧抗結(jié)核作用特點(diǎn)描述哪項(xiàng)是錯誤的()。

A、穿透力強(qiáng),易于擴(kuò)散進(jìn)入全身的組織和體液中

B、對繁殖期細(xì)菌的殺滅作用

C、抗菌力強(qiáng)

D、對靜止期細(xì)菌作用較差

E、單用效果好,不易產(chǎn)生耐藥性

答案:E

63.對鎮(zhèn)痛解熱抗炎藥的正確敘述是()。

A、對各種疼痛都有效

B、鎮(zhèn)痛的作用部位主要在中樞

C、對各種炎癥都有效

D、解熱、鎮(zhèn)痛和抗炎作用與抑制PG合成有關(guān)

E、抑制緩激肽的生物合成

答案:D

64.非內(nèi)酰胺酶抑制劑的是()。

A、舒巴坦

B、他嗖巴坦

C、拉氧頭抱

D、氨曲南

E、克拉維酸

答案:c

65.氟瞳諾酮類藥物對厭氧菌呈天然抗菌活性,但屬例外的是()。

A^氧氟沙星

B、洛美沙星

C、環(huán)內(nèi)沙星

D、諾氟沙星

E、左氧氟沙星

答案:C

66.氟喳諾酮類藥物抑制下列何種酶而抗菌()。

A、轉(zhuǎn)肽酶

B、RNA聚合酶

C、DNA螺旋酶

D、分枝菌酸酶

E、二氫葉酸合成酶

答案:C

67.根據(jù)藥物對有人類的不同致畸情況分級,B級藥物是指比較安全,

對胎兒基本無危害藥物。下列藥物中屬于B級的是()。

A、紅霉素

B、適量維生素A

C、硫酸慶大霉素

D、硫酸鏈霉素

E、已烯雌酚

答案:A

68.關(guān)于合理用藥,敘述正確的是()。

A、為了充分發(fā)揮藥物療效

B、以治愈疾病為標(biāo)準(zhǔn)

C、應(yīng)用同一的治療方案

D、采用多種藥物聯(lián)合應(yīng)用

E、在化學(xué)治療中,主要是對癥治療

答案:A

69.腎功能不良的患者禁用()。

A、青霉素G

B、耐酶青霉素類

C、廣譜青霉素

D、第一代頭狗菌素

E、第三代頭抱菌素

答案:D

70.適用于綠膿桿菌感染的藥物是()。

A、紅霉素

B、慶大霉素

C、氯霉素

D、林可霉素

E、利福平

答案:B

71.首次劑量加倍的原因是()。

A、為了迅速達(dá)到穩(wěn)態(tài)血藥濃度

B、為了使血藥濃度維持高水平

C、為了增強(qiáng)藥理作用

D、為「延長半衰期

E、為了提高生物利用度

答案:A

72.屬于后遺效應(yīng)的是()。

A、青霉素過敏性休克

B、地高辛引起的心律失常

C、唉塞米所致的心律失常

D、保泰松所致的肝腎損害

E、巴比妥類藥催眠后所致的次晨宿醉現(xiàn)象

答案:E

73.屬于影響老年人藥物分布的因素是()。

A、腎血流量減少

B、胃酸分泌減少

C、肝藥酶活性降低

D、血漿蛋白含量降低

E、老年人對藥物的敏感性提高而耐受性下降

答案:D

74.四環(huán)素對下列病原體無效的是()。

A、肺炎球菌

B、溶血性鏈球菌

C、破傷風(fēng)桿菌

D、炭疽桿菌

E、銅綠假單胞菌

答案:E

75.胃潰瘍病人患有風(fēng)濕性關(guān)節(jié)炎時,可選用()。

A、雙氯芬酸

B、口引味美辛

C、保泰松

D、美洛昔康

E、布洛芬

答案:E

76.細(xì)菌性食物中毒可應(yīng)用哪種檢查方法確診()。

A、腹部X線片

B、細(xì)菌分離培養(yǎng)及菌種鑒定

C、毒物檢測

D、碳氧血紅蛋白測定

E、內(nèi)鏡檢查

答案:B

77.下列不符合老年人用藥原則的有()。

A、大量服用某種維生素

B、嚴(yán)格掌握用藥適應(yīng)證

C、以小劑量開始,根據(jù)對藥物的效應(yīng)逐步調(diào)節(jié)藥物的劑量

D、恰當(dāng)聯(lián)合用藥

E、給藥方案個體化

答案:A

78.下列不需常規(guī)監(jiān)測的藥物是()。

A、阿米卡星

B、丙戊酸

C、萬古霉素

D、洛伐他汀

E、茶堿

答案:D

79.下列對耳、腎毒性最低的是()。

A、鏈霉素

B、卡那霉素

C、慶大霉素

D、新霉素

E、蔡替米星

答案:E

80.下列關(guān)于阿司匹林的敘述,正確的是()。

A、只降低過高體溫,不影響正常體溫

B、采用大劑量可預(yù)防血栓形成

C、抗炎作用弱

D、幾乎無抗炎作用

E、以上都不是

答案:A

81.下列哪類藥不屬于小兒禁用的抗生素()。

A、青霉素

B、慶大霉素

C、氯霉素

D、四環(huán)素

E、左氧氟沙星

答案:A

82.下列哪兩種抗菌藥物合用可獲得協(xié)同作用()。

A、青霉素+氯霉素

B、青霉素+四環(huán)素

C、青霉素+慶大霉素

D、頭胞菌素+紅霉素

E、頭胞菌素+氯霉素

答案:C

83.下列哪一個不是懷孕4?9個月完全避免使用的藥物()。

A、阿司匹林(長期或大量)

B、口服抗凝劑

C、口服降血糖藥

D、頭抱菌素

E、磺胺類抗生素

答案:D

84.下列哪種藥物對綠膿桿菌作用最強(qiáng)()。

A、頭抱氨節(jié)

B、頭抱嗥吩

C、頭孑包他咤

D、頭抱哌酮

E、頭狗哇咻

答案:C

85.下列哪種藥物對腎臟毒性最大()

A、青霉素G

B、氨茉西林

C、頭抱哇咻

D、頭抱噫月虧

E、頭抱曲松

答案:C

86.下列哪種藥物臨床使用時達(dá)到有效血清濃度則可殺滅敏感細(xì)菌()。

A、氯霉素

B、慶大霉素

C、四環(huán)素

D、甲氧茉咤

E、紅霉素

答案:B

87.下列哪種藥物能引起兒童骨骼級牙齒發(fā)育的損害()。

A、慶大霉素

B、異煙肺

C、四環(huán)素

D、吠喃妥因

E、磺胺類藥物

答案:C

88.下列哪種藥物是復(fù)方阿司匹林片(APC)中所含有的()。

A、苯巴比妥

B、撲爾敏

C、乙酰水楊酸

D、氨基比林

E、對乙酰氨基酚

答案:C

89.下列哪種藥物在治療梅毒或鉤端螺旋體病時有可以發(fā)生赫氏反應(yīng)

()o

A、青霉素G

B、鏈霉素

C、四環(huán)素

D、多黏菌素

E、兩性霉素

答案:A

90.下列哪種藥物主要用于治療陰道、胃腸道和口腔的念珠菌?。ǎ?。

A、制霉菌素

B、灰黃霉素

C、碘化物

D、兩性霉素B

E、利福平

答案:A

91.下列頭胞類藥物中,對厭氧菌感染最為有效的是()。

A、頭胞噬吩

B、頭抱嗖咻

C、頭抱氨茉

D、頭抱吠辛

E、頭孑包曲松

答案:E

92.下列選項(xiàng)中哪個是新霉素的特點(diǎn)()。

A、宜全身給藥

B、口服吸收好

C、可用于腸道感染和腸道消毒

D、耳毒性小

E、腎毒性小

答案:c

93.下列藥物中對胎兒沒有致畸作用的是()。

A^青霉素

B、乙醇

C、四環(huán)素

D、甲氨蝶吟

E、己烯雌酚

答案:A

94.下列藥物中抗菌譜最廣的是()。

A、青霉素G

B、紅霉素

C、諾氟沙星

D、四環(huán)素

E、慶大霉素

答案:D

95.下列藥物中屬于單環(huán)B-內(nèi)酰胺類的是()。

A、拉氧頭抱

B、頭抱曲松

C、哌拉西林

D、氨曲南

E、舒巴坦(青霉烷颯)

答案:D

96.下述關(guān)于阿托品的作用的敘述中,哪個是不正確的()。

A、引起心動過速

B、引起口干

C、對胃酸過多有效

D、用于帕金森病

E、對青光眼有效

答案:E

97.下述降壓藥中最易引起體位性低血壓的是哪一個()。

A、利舍平(利血平)

B、胭乙咤

C、烏拉地爾

D、口引噠帕胺

E、卡托普利

答案:B

98.下述哪一項(xiàng)不是細(xì)菌性食物中毒()。

A、副溶血性食物中毒

B、沙門菌食物中毒

C、葡萄球菌食物中毒

D、毒蕈中毒

E、肉毒中毒

答案:D

99.下述哪種劑量下藥物可產(chǎn)生副作用()。

A、治療量

B、極量

C^中毒量

D、閾劑量

E、無效量

答案:A

100.【單項(xiàng)選擇題】治療斑疹傷寒的首選藥是()。

A、四環(huán)素

B、氯霉素

C、青霉素G

D、慶大霉素

E、紅霉素

答案:A

101.【單項(xiàng)選擇題】阿司匹林預(yù)防血栓形成的機(jī)制是()。

A、使環(huán)加氧酶失活,減少血小板中TXA2生成

B、降低凝血醐活性

C、激活抗凝血酶

D、直接對抗血小板聚集

E、加強(qiáng)維生素K的作用

答案:A

102.【單項(xiàng)選擇題】藥物濫用通常是指()。

A、醫(yī)生用藥不當(dāng)

B、病人用藥不當(dāng)

C、大量長期使用某種藥物

D、采用不恰當(dāng)?shù)膭┝?/p>

E、使用具有依賴性的藥物,且這種使用往往是非醫(yī)療目的自我用藥

答案:E

103.【單項(xiàng)選擇題】搶救青霉素過敏性休克的首選藥物()。

A、去甲腎上腺素

B、腎上腺素

C、多巴胺

D、腎腺皮質(zhì)激素

E、抗組胺藥

答案:B

104.【單項(xiàng)選擇題】既可用于活動性結(jié)核病的治療,又可用于預(yù)防的

藥物是()。

A、乙胺丁醇

B、環(huán)絲氨酸

C、鏈霉素

D、異煙期

E、對氨基水楊酸

答案:D

105.【單項(xiàng)選擇題】某患者胃腸絞痛,用阿托品治療,胃腸絞痛明顯

緩解,但出現(xiàn)口干、排尿困難,是因?yàn)椋ǎ?/p>

A、藥物的急性毒性反應(yīng)所致

B、藥物引起的變態(tài)反應(yīng)

C、藥物引起的后遺效應(yīng)

D、藥物的特異質(zhì)反應(yīng)

E、藥物的副作用

答案:E

解析:副作用是在治療劑量下,藥物產(chǎn)生與治療目的無關(guān)的其他效應(yīng),

可以預(yù)知,可以對抗,還可以隨治療目的改變而改變。題目中患者出

現(xiàn)的口干、排尿困難癥狀是可以預(yù)知的阿托品作用的反應(yīng),所以選E。

106.【單項(xiàng)選擇題】藥物在體內(nèi)開始作用的快慢取決于()。

A、吸收

B、分布

C、轉(zhuǎn)化

D、消除

E、排泄

答案:A

107.【單項(xiàng)選擇題】藥物致胎兒畸形的敏感期發(fā)生于妊娠幾期()。

A、妊娠1周

B、妊娠3?12周

C、妊娠13?18周

D、妊娠全過程

E、分娩前1周

答案:B

108.【單項(xiàng)選擇題】以下敘述中。不屬于影響老年人吸收的因素是()。

A、血漿蛋白含量降低

B、胃液pH值升高

C、胃酸分泌減少

D、腸蠕動減弱,血流量減少

E、小腸絨毛變厚,變鈍,黏膜吸收面積減少

答案:A

109.【單項(xiàng)選擇題】氟瞳諾酮類藥物對厭氧菌呈天然抗菌活性,但屬

例外的是()。

A、氧氟沙星

B、洛美沙星

C、環(huán)丙沙星

D、諾氟沙星

E、左氧氟沙星

答案:C

110.【單項(xiàng)選擇題】某患者視力模糊、頭痛、顱內(nèi)壓升高并出現(xiàn)癲癇

癥狀,經(jīng)詢問得知曾食用過米豬肉,現(xiàn)初步確診為腦囊蟲病,那么,

以下哪種藥物可列為首選藥()。

A、甲硝噗

B、唾諾酮類

C、左旋咪陛

D、阿苯達(dá)喋

E、驅(qū)蟲靈

答案:D

111.【單項(xiàng)選擇題】氨基糖昔類抗生素+味塞米可產(chǎn)生以下哪種狀況

()o

A、增加腎毒性

B、增加耳毒性

C、延緩耐藥性產(chǎn)生

D、增強(qiáng)抗菌活性

E、增加神經(jīng)-肌肉接頭阻滯

答案:B

112.【單項(xiàng)選擇題】最早用于治療全身性感染的人工合成的抗菌藥是

()o

A、哌咤嗪

B、諾氟沙星

C、磺胺類

D、甲氧葦咤

E、甲硝哇

答案:C

113.【單項(xiàng)選擇題】關(guān)于老年人藥物動力學(xué)的敘述錯誤的是()。

A、老人藥物吸收減少

B、老人藥物代謝緩慢,排泄受限制

C、老人對藥物耐受性降低

D、老人組織的感受性個體差別大

E、用藥必須慎重考慮藥物的相互作用

答案:A

114.【單項(xiàng)選擇題】下列關(guān)于阿司匹林的敘述,止確的是()。

A、只降低過高體溫,不影響正常體溫

B、采用大劑量可預(yù)防血栓形成

C、抗炎作用弱

D、幾乎無抗炎作用

E、以上都不是

答案:A

115.【單項(xiàng)選擇題】治療急性痛風(fēng)較好的藥物是()。

A、阿司匹林

B、甲芬那酸

C、秋水仙堿

D、口引味美辛

E、舒林酸

答案:C

116.【單項(xiàng)選擇題】下列哪種藥物臨床使用時達(dá)到有效血清濃度則可

殺滅敏感細(xì)菌()。

A、氯霉素

B、慶大霉素

C、四環(huán)素

D、甲氧茉咤

E、紅霉素

答案:B

117.【單項(xiàng)選擇題】鏈霉素能抑制細(xì)菌蛋白合成是因?yàn)樗Y(jié)合十()。

A、細(xì)胞壁上的肽糖

B、mRNA

C、DNA

D、30sRNA

E、RNA聚合酶

答案:D

118.1多項(xiàng)選擇題】老年人用藥發(fā)生不良反應(yīng)的常見原因是()。

A、用藥時間間隔太長

B、診斷不正確

C、處方過大,藥物相互作用所致

D、長期用藥管理不當(dāng),未嚴(yán)格遵守醫(yī)囑

E、老年人記憶力差,吃錯藥的事時有發(fā)生

答案:A,B,C,D,E

119.【單項(xiàng)選擇題】關(guān)于孕婦用藥,下列敘述錯誤的是()。

A、抗甲狀腺藥如硫氧口密噬可影響胎兒甲狀腺功能,導(dǎo)致死胎等

B、孕婦應(yīng)攝入盡可能多的維生素D和鈣

C、對缺乏葡萄糖-6-磷酸脫氫酶者,臨產(chǎn)時用硝基吠喃類藥物可引起

的溶血

D、氨基糖苜類藥物可引起胎兒永久性耳聾及腎臟損害

E、受精后3周至3個月是藥物致畸的敏感期

答案:B

120.【單項(xiàng)選擇題】下列藥物中對胎兒沒有致畸作用的是()。

A、青霉素

B、乙醇

C、四環(huán)素

D、甲氨蝶吟

E、己烯雌酚

答案:A

121.【單項(xiàng)選擇題】氯霉素最嚴(yán)重的不良反應(yīng)是()。

A、胃腸道反應(yīng)

B、二重感染

C、骨髓抑制

D、腎毒性

E、過敏反應(yīng)

答案:C

122.【單項(xiàng)選擇題】適用于綠膿桿菌感染的藥物是()。

A、紅霉素

B、慶大霉素

C、氯霉素

D、林可霉素

E、利福平

答案:B

123.【單項(xiàng)選擇題】下列對耳、腎毒性最低的是()。

A、鏈霉素

B、卡那霉素

C、慶大霉素

D、新霉素

E、蔡替米星

答案:E

124.【單項(xiàng)選擇題】藥物產(chǎn)生副作用的藥理學(xué)基礎(chǔ)是()。

A、用藥劑量過大

B、藥物作用選擇性低

C、患者肝腎功能不良

D、血藥濃度過高

E、用藥時間過長

答案:B

125.【單項(xiàng)選擇題】氨基首類最常見的不良反應(yīng)是()。

A、胃腸道反應(yīng)

B、肝臟毒性

C、變態(tài)反應(yīng)

D、頭痛頭暈

E、耳毒性

答案:E

解析:氨基苜類容易引起前庭功能失調(diào)、耳蝸神經(jīng)損害等,所以孕婦

注射本類藥物可致新生兒聽力受損,禁用。

126.【單項(xiàng)選擇題】對月十功能不良患者,應(yīng)用藥物時,需著重考慮到

患者的()。

A、對藥物的轉(zhuǎn)運(yùn)能力

B、對藥物的吸收能力

C、對藥物的分布的影響

D、對藥物的代謝能力

E、對藥物的排泄能力

答案:D

127.【單項(xiàng)選擇題】阿司匹林適用于()。

A、癌癥疼痛

B、膽絞痛

C、術(shù)后劇痛

D、風(fēng)濕性關(guān)節(jié)炎疼痛

E、胃腸痙攣性痛

答案:D

128.【單項(xiàng)選擇題】某患者近期服用止痛片,今晨發(fā)現(xiàn)黑便,其出血

的原因可能為()。

A、十二指腸潰瘍

B、急性胃黏膜病變

C、胃癌

D、胃潰瘍

E、血管病變

答案:B

129.【單項(xiàng)選擇題】關(guān)于老年人用藥原則的敘述正確的是()。

A、用藥要少而精,選擇藥物要考慮既往病情及各器官的功能狀態(tài)

B、由于老年人藥物敏感性差,用藥量要大

C、用藥要與成人一樣

D、給藥間隔要短,以增大血藥濃度

E、以上都不對

答案:A

130.【單項(xiàng)選擇題】聯(lián)合應(yīng)用兩種藥物,其總的作用大于各藥單獨(dú)使

用的代數(shù)和,這種作用叫做()。

A、增強(qiáng)作用

B、相加作用

C、協(xié)同作用

D、互補(bǔ)作用

E、拮抗作用

答案:C

131.【單項(xiàng)選擇題】老年人心臟對兒茶酚胺類刺激()。

A、反應(yīng)性明顯下降

B、反應(yīng)性明顯升高

C、白天反應(yīng)性升高,夜間反應(yīng)性降低

D、夜間反應(yīng)性降低,白天反應(yīng)性升高

E、與成年人相同

答案:A

132.【單項(xiàng)選擇題】以下藥物,哪種是對胎兒有危害的藥物(D類藥)

()o

A、甲硝噗

B、利福平

C、氯丙嗪

D、甲基多巴

E、鏈霉素

答案:E

解析:對胎兒有危害的藥物(D類藥),是指經(jīng)市場調(diào)查或研究證實(shí)對

胎兒有害,但對孕婦的益處超過對胎兒的危害。題中只有鏈霉素屬于

D類藥。

133.【單項(xiàng)選擇題】大環(huán)內(nèi)酯類抗生素不包括()。

A、阿齊霉素

B、螺旋霉素

C、克拉霉素

D、林可霉素

E、羅紅霉素

答案:D

134.【單項(xiàng)選擇題】治療軍團(tuán)菌感染應(yīng)首選()。

A、青霉素G

B、紅霉素

C、四環(huán)素

D、鏈霉素

E、氯霉素

答案:B

135.【單項(xiàng)選擇題】某女,20歲,曾與多人發(fā)生性關(guān)系,不久前因身

體不適來就診,發(fā)現(xiàn)患有淋病,因其有青霉素過敏史,那么她應(yīng)該用

的藥物是()。

A、磺胺類

B、第三代喳諾酮類

C、第一代頭抱菌素

D、第二代頭抱菌素

E、第三代頭胞菌素

答案:B

136.【單項(xiàng)選擇題】患者長期口服避孕藥后失效,可能因?yàn)椋ǎ?/p>

A、同時服用肝藥酶誘導(dǎo)劑

B、同時服用肝藥酶抑制劑

C、產(chǎn)生耐受性

D、產(chǎn)生耐藥性

E、首關(guān)消除改變

答案:A

137.【單項(xiàng)選擇題】老年人長期接受激素治療會導(dǎo)致()。

A、肺炎

B、糖尿病

C、骨質(zhì)疏松

D、心源性疾病

E、潰瘍病

答案:C

138.【單項(xiàng)選擇題】抗真菌藥的分類及代表藥搭配正確的是()。

A、抗生素類一克霉嗖

B、喋類一伊曲康哇

C、烯丙胺類一氟胞喀咤

D、抗生素類一特比蔡芬

E、烯丙胺類一兩性霉素B

答案:B

139.【單項(xiàng)選擇題】屬于后遺效應(yīng)的是()。

A、青霉素過敏性休克

B、地高辛引起的心律失常

C、吠塞米所致的心律失常

D、保泰松所致的肝腎損害

E、巴比妥類藥催眠后所致的次晨宿醉現(xiàn)象

答案:E

解析:后遺效應(yīng)是指停藥后血漿藥物濃度己經(jīng)降到閾濃度以下時殘存

的藥物效應(yīng),題目中巴比妥類藥催眠后所致的次晨宿醉現(xiàn)象就是屬于

后遺效應(yīng)。

140.【單項(xiàng)選擇題】下列哪種藥物能引起兒童骨骼級牙齒發(fā)育的損害

()o

A、慶大霉素

B、異煙脫

C、四環(huán)素

D、吠喃妥因

E、磺胺類藥物

答案:C

141.【單項(xiàng)選擇題】下列藥物中抗菌譜最廣的是()。

A、青霉素G

B、紅霉素

C、諾氟沙星

D、四環(huán)素

E、慶大霉素

答案:D

142.【單項(xiàng)選擇題】下列哪一個不是懷孕4?9個月完全避免使用的

藥物Oo

A、阿司匹林(長期或大量)

B、口服抗凝劑

C、口服降血糖藥

D、頭袍菌素

E、磺胺類抗生素

答案:D

143.【單項(xiàng)選擇題】新大環(huán)內(nèi)酯類藥物的特點(diǎn)不包括()。

A、抗菌譜廣

B、抗菌作用強(qiáng)

C、不良反應(yīng)輕

D、良好的藥動學(xué)特性

E、無交叉耐藥性

答案:E

144.【多項(xiàng)選擇題】下列藥物,殺菌藥為()。

A、青霉素

B、甲氧葦咤

C、四環(huán)素

D、磺胺類

E、阿莫西林

答案:A,E

145.【單項(xiàng)選擇題】老年人長期大量服用維生素C易引起的不良癥狀

是()。

A、電解質(zhì)紊亂

B、誘發(fā)心絞痛

C、精神錯亂

D、心律失常

E、泌尿系統(tǒng)結(jié)石

答案:E

146.【單項(xiàng)選擇題】對鎮(zhèn)痛解熱抗炎藥的正確敘述是()。

A、對各種疼痛都有效

B、鎮(zhèn)痛的作用部位主要在中樞

C、對各種炎癥都有效

D、解熱、鎮(zhèn)痛和抗炎作用與抑制PG合成有關(guān)

E、抑制緩激肽的生物合成

答案:D

147.【單項(xiàng)選擇題】以下藥物,哪種是懷孕期禁用藥物()。

A、甲硝哇

B、利福平

C、米非司酮

D、甲基多巴

E、氨茶堿

答案:C

解析:美國食物與藥物管理局(FDA)根據(jù)藥物對胎兒的危險度與對

孕婦的益處權(quán)衡后,將藥物分為5個等級,其中懷孕期禁用屬于X類。

題中除了選項(xiàng)C是X類,其他都不是,所以選晨

148.【單項(xiàng)選擇題】克拉維酸與阿莫西林配伍應(yīng)用主要是因?yàn)榍罢呖?/p>

()o

A、抑制8-內(nèi)酰胺奧

B、延緩阿莫西林經(jīng)腎小球的分泌

C、提高阿莫西林的生物利用度

D、減少阿莫西林的不良反應(yīng)

E、擴(kuò)大阿莫西林的抗菌譜

答案:A

149.【單項(xiàng)選擇題】乙胺丁醇主要不良反應(yīng)是()。

A、腎盂腎炎

B、心肌炎

C、中毒性肝炎

D、膀胱炎

E、視神經(jīng)炎

答案:E

解析:乙胺丁醇的不良反應(yīng)主要是球后視神經(jīng)炎,胃腸道反應(yīng),偶見

過敏反應(yīng)、肝功能損害及神經(jīng)精神癥狀等。

150.【單項(xiàng)選擇題】決定藥物每天用藥次數(shù)的主因素是()。

A、作用強(qiáng)弱

B、吸收快慢

C、體內(nèi)分布速度

D、體內(nèi)轉(zhuǎn)化速度

E、體內(nèi)消除速度

答案:E

151.【單項(xiàng)選擇題】硫噴妥鈉經(jīng)胎盤進(jìn)入胎兒體內(nèi)藥量()。

A、較少

B、較多

C、幾乎為零

D、妊娠早期多于妊娠后期

E、妊娠后期幾乎為零

答案:B

152.【單項(xiàng)選擇題】不良反應(yīng)包括()。

A、副作用

B、變態(tài)反應(yīng)

C、繼發(fā)反應(yīng)

D、后遺效應(yīng)

E、以上都是

答案:E

解析:藥物的不良反應(yīng)是指在正常用法用量下出現(xiàn)的與治療目的無關(guān)

的或意外的有害反應(yīng),包括:副作用,變態(tài)反應(yīng),繼發(fā)反應(yīng),后遺效

應(yīng),毒性反應(yīng)等。

153.【單項(xiàng)選擇題】妊娠期婦女的藥物體內(nèi)分布特點(diǎn)錯誤的是()。

A、血容量增加

B、藥物分布容積增加

C、血藥濃度偏高

D、血藥濃度相對較低

E、藥物需要量高于非妊娠婦女

答案:C

154.【單項(xiàng)選擇題】唯諾酮類藥物不宜用十()o

A、老年人

B、嬰幼兒

C、潰瘍病患者

D、婦女

E、肝病患者

答案:B

解析:瞳諾酮類藥物對兒童骨骼有影響,所以不宜用于嬰幼兒。

155.【單項(xiàng)選擇題】治療支原體肺炎宜首選()。

A、青霉素G

B、紅霉素

C、氯霉素

D、鏈霉素

E、克林霉素

答案:B

156.【單項(xiàng)選擇題】以下藥物中腎功能不全者禁用的是()。

A、紅霉素

B、四環(huán)素

C、環(huán)丙沙星

D、甲硝嚶

E、乙胺丁醇

答案:B

解析:四環(huán)素可加重氮質(zhì)血癥,腎功能不全者禁用。

157.【單項(xiàng)選擇題】短期內(nèi)應(yīng)用數(shù)次麻黃堿后其效應(yīng)降低,屬于()。

A、習(xí)慣性

B、快速耐受性

C、成癮性

D、耐藥性

E、以上都不對

答案:B

158.【單項(xiàng)選擇題】對頭抱菌素的錯誤描述為()。

A、與青霉素僅有部分交叉過敏現(xiàn)象

B、抗菌作用機(jī)制與青霉素類似

C、與青霉素類協(xié)同抗菌作用

D、第三代藥物對革蘭陽性菌和革蘭陰性菌的作用均比第一、二代強(qiáng)

E、第一、二代藥物對腎均有毒性

答案:E

159.【單項(xiàng)選擇題】下列哪種藥物對腎臟毒性最大()

A、青霉素G

B、氨葦西林

C、頭抱噗咻

D、頭抱噫月虧

E、頭袍曲松

答案:C

160.【單項(xiàng)選擇題】以下哪項(xiàng)不屬十外科手術(shù)預(yù)防用藥()。

A、乳腺手術(shù)后予第一代頭抱菌素

B、胃十二指腸術(shù)后予第二代頭抱菌素

C、闌尾術(shù)后予第二代頭胞菌素加甲硝理

D、細(xì)菌性肝膿腫引流術(shù)后予頭抱曲松鈉

E、結(jié)、直腸手術(shù)后予頭抱噫后加甲硝理

答案:D

解析:術(shù)前已存在細(xì)菌性感染的手術(shù),屬抗菌藥物治療性應(yīng)用,不屬

預(yù)防應(yīng)用范疇。

161.【單項(xiàng)選擇題】慶大霉素+多粘菌素可產(chǎn)生以下哪種狀況()。

A、增加腎毒性

B、增加耳毒性

C、延緩耐藥性產(chǎn)生

D、增強(qiáng)抗菌活性

E、增加神經(jīng)-肌肉接頭阻滯

答案:A

162.【單項(xiàng)選擇題】減少不良反應(yīng)的聯(lián)合用藥應(yīng)做到的是()。

A、兩藥合用后毒性低

B、兩藥合用后療效增強(qiáng)

C、兩藥合用后劑量減少

D、A、B、C三項(xiàng)至少一項(xiàng)具備

E、B、C兩項(xiàng)同時具備

答案:D

163.【單項(xiàng)選擇題】青霉素G最常見的不良反應(yīng)是()。

A、二重感染

B、過敏反應(yīng)

C、胃腸道反應(yīng)

D、肝、腎損害

E、耳毒性

答案:B

解析:青霉素G常見的不良反應(yīng)主要包括:過敏反應(yīng)、大量用的時候

易造成高鉀血癥等,本藥的鉀鹽肌注較痛。所以選B。

164.【單項(xiàng)選擇題】長期應(yīng)用廣譜抗生素常引起二重感染的病原體是

()o

A、溶血性鏈球菌

B、肺炎球菌

C、霍亂弧菌

D、大腸桿菌

E、白色念珠菌

答案:E

解析:在應(yīng)用抗感染藥物的過程中,由于體內(nèi)對藥物敏感的細(xì)菌被殺

滅,而一些對抗感染藥物具有耐藥性、抗藥性的細(xì)菌趁機(jī)大量繁殖,

引起嚴(yán)重的感染。長期應(yīng)用廣譜抗生素常引起白色念珠菌的二重感染。

165.【單項(xiàng)選擇題】細(xì)菌性食物中毒可應(yīng)用哪種檢查方法確診()。

A、腹部X線片

B、細(xì)菌分離培養(yǎng)及菌種鑒定

C、毒物檢測

D、碳氧血紅蛋白測定

E、內(nèi)鏡檢查

答案:B

166.【單項(xiàng)選擇題】治療急、慢性骨及關(guān)節(jié)感染宜首選的口服藥物是

()o

A、青霉素G

B、多黏菌素B

C、克林霉素

D、林可霉素

E、吉他霉素

答案:C

167.【多項(xiàng)選擇題】老年人用藥必須遵循的原則包括()。

A、明確診斷疾病,分清主次,有針對性的選擇用藥,避免用藥種類

過多

B、熟悉藥物作用的機(jī)制、代謝和毒副作用,必要時要先了解用藥者

的肝腎功能

C、用藥時適當(dāng)減少用量,從小量實(shí)驗(yàn)開始,密切監(jiān)控療效及不良反

應(yīng)

D、胃腸功能不良者盡量注射給藥

E、當(dāng)懷疑有藥物不良反應(yīng)時要暫停用藥

答案:A,B,C,E

168.【單項(xiàng)選擇題】下列哪種藥物在治療梅毒或鉤端螺旋體病時有可

以發(fā)生赫氏反應(yīng)()。

A^青霉素G

B、鏈霉素

C、四環(huán)素

D、多黏菌素

E、兩性霉素

答案:A

169.【單項(xiàng)選擇題】老年病人比青年人使用洋地黃時更易出現(xiàn)毒副作

用的原因是()。

A、心輸出量減少

B、腎臟功能降低

C、肝臟代謝能力降低

D、神經(jīng)系統(tǒng)功能改變

E、循環(huán)系統(tǒng)功能降低

答案:C

170.下述哪種營養(yǎng)素具有抗生酮作用()。

A、糖類

B、蛋白質(zhì)

C、脂肪

D、維生素B1

E、維生素B2

答案:A

171.下述藥品中,哪一個絕不可靜脈直接推,可致死亡,只能靜脈滴

注()。

A、硫酸鎂注射液

B、氯化鈉注射液

C、葡萄糖酸鈣注射液

D、氯化鉀注射液

E、氨茶堿+25%葡萄糖注射液

答案:D

172.下肢急性丹毒首選抗生素為()。

A、西環(huán)素

B、紅霉素

C、慶大霉素

D、氨葦西林

E、青霉素

答案:E

173.小兒用藥,下列哪項(xiàng)不正確()。

A、體表面積比成人相對大,皮膚角化層薄,所以局部用藥要防止吸

收中毒

B、給藥量須經(jīng)過計(jì)算并結(jié)合兒童具體情況

C、要考慮小兒對藥物的敏感性和耐受性

D、應(yīng)避免使用糖皮質(zhì)激素類藥物

E、小兒上呼吸道感染或感冒時,可常規(guī)應(yīng)用抗生素

答案:E

174.心衰病人血流量減少最顯著的器官是()。

A、腎

B、皮膚

C、肝

D、腦

E、甲狀腺

答案:A

175.新大環(huán)內(nèi)酯抗生素的藥理學(xué)特征為()。

A、抗菌譜廣、抗菌活性增強(qiáng)

B、與木類其他藥之間無交叉耐藥性

C、體內(nèi)分布廣、半衰期延長

D、具有良好的免疫調(diào)節(jié)作用

E、對酸穩(wěn)定性高,口服吸收好

答案:E

176.新大環(huán)內(nèi)酯類藥物的特點(diǎn)不包括()。

A、抗菌譜廣

B、抗菌作用強(qiáng)

C、不良反應(yīng)輕

D、良好的藥動學(xué)特性

E、無交叉耐藥性

答案:E

177.新生兒腦膜炎應(yīng)選用下列哪種藥物()。

A、頭也曝吩

B、頭抱氨葦

C、頭抱吠辛

D、頭抱嗖咻

E、頭抱曲松

答案:E

178.需進(jìn)行常規(guī)治療藥物監(jiān)測的藥物是()。

A、阿托品

B、地高辛

C、硝酸異山梨酯

D、右旋糖酢鐵

E、阿莫西林

答案:B

179.藥物產(chǎn)生副作用的藥理學(xué)基礎(chǔ)是()。

A、用藥劑量過大

B、藥物作用選擇性低

C、患者肝腎功能不良

D、血藥濃度過高

E、用藥時間過長

答案:B

180,藥物的過敏反應(yīng)與()。

A、劑量大小有關(guān)

B、藥物毒性大小有關(guān)

C、年齡有關(guān)

D、體質(zhì)有關(guān)

E、以上均無關(guān)

答案:D

181.藥物濫用通常是指()。

A、醫(yī)生用藥不當(dāng)

B、病人用藥不當(dāng)

C、大量長期使用某種藥物

D、采用不恰當(dāng)?shù)膭┝?/p>

E、使用具有依賴性的藥物,且這種使用往往是非醫(yī)療目的自我用藥

答案:E

182.藥物與特異性受體結(jié)合后,可能激動受體,也可能阻斷受體,這

取決于()。

A、藥物的作用強(qiáng)度

B、藥物的劑量大小

C、藥物的脂/水分配系數(shù)

D、藥物是否具有親和力

E、藥物是否具有內(nèi)在活性

答案:E

183.藥物在體內(nèi)開始作用的快慢取決于()。

A、吸收

B、分布

C、轉(zhuǎn)化

D、消除

E、排泄

答案:A

184.藥物致胎兒畸形的敏感期發(fā)生于妊娠幾期()。

A、妊娠1周

B、妊娠3?12周

C、妊娠13?18周

D、妊娠全過程

E、分娩前1周

答案:B

185.一般老年人用藥的劑量是()。

A、成人劑量的1倍

B、成人劑量的1/4倍

C、成人劑量的3/4倍

D、按體重計(jì)算

E、成人劑量

答案:C

186.一般主張空腹服用的抗結(jié)核藥是()。

A、異煙腫

B、對氨基水楊酸

C^鏈霉素

D、利福平

E、乙胺丁醇

答案:D

187.乙胺丁醇主要不良反應(yīng)是()。

A、腎盂腎炎

B、心肌炎

C、中毒性肝炎

D、膀胱炎

E、視神經(jīng)炎

答案:E

188.已證實(shí)可致畸的藥物是()。

A、苯妥英鈉

B、青霉素

C、阿司匹林

D、紅霉素

E、葉酸

答案:A

189.以往曾對某藥有過敏反應(yīng)的患者,冉次用該藥時說法止確的是()。

A、應(yīng)減少用量

B、應(yīng)從小劑量開始使用

C、因距上次用藥時間長,不必考慮其過敏反應(yīng)

D、需進(jìn)行過敏試驗(yàn)再做決定

E、以上均不對

答案:D

190.以下哪項(xiàng)不屬于外科手術(shù)預(yù)防用藥()。

A、乳腺手術(shù)后予第一代頭抱菌素

B、胃十二指腸術(shù)后予第二代頭抱菌素

C、闌尾術(shù)后予第二代頭抱菌素加甲硝咄

D、細(xì)菌性肝膿腫引流術(shù)后予頭抱曲松鈉

E、結(jié)、直腸手術(shù)后予頭胞曝后加甲硝理

答案:D

191.以下敘述中。不屬于影響老年人吸收的因素是()。

A、血漿蛋白含量降低

B、胃液pH值升高

C、胃酸分泌減少

D、腸蠕動減弱,血流量減少

E、小腸絨毛變厚,變鈍,黏膜吸收面積減少

答案:A

192.以下敘述中。不屬于影響老年人吸收的因素是()。

A、血漿蛋白含量降低

C、肝

D、腦

E、甲狀腺

答案:A

193.以下藥物,哪種是對胎兒有危害的藥物(D類藥)()。

A、甲硝嗖

B、利福平

C、氯丙嗪

D、甲基多巴

E、鏈霉素

答案:E

194.以下藥物,哪種是懷孕期禁用藥物()。

A、甲硝哇

B、利福平

C、米非司酮

D、甲基多巴

E、氨茶堿

答案:c

195.以下藥物,哪種是令老年人容易出現(xiàn)不良反應(yīng)的藥物()。

A、安定

B、四環(huán)素

C、慶大霉素

D、華法林

E、以上都是

答案:E

196.以下藥物中具有明顯肝毒性,肝功能不全者慎用的藥物是()。

A、青霉素

B、四環(huán)素

C、慶大霉素

D、阿米卡星

E、頭抱他咤

答案:B

197.以下藥物中腎功能不全者禁用的是()。

A、紅霉素

B、四環(huán)素

C、環(huán)丙沙星

D、甲硝噗

E、乙胺丁醇

答案:B

198,異煙艙每日用量超過500mg時,主要的不良反應(yīng)是()。

A、腎損害

B、中樞抑制

C、多發(fā)神經(jīng)炎

D、骨髓抑制

E、帕金森綜合征

答案:C

199.異煙期與下列藥物合用易發(fā)生肝損害的是()。

A、利福平

B、乙胺丁醇

C、對氨基水楊酸

D、鏈霉素

E、青霉素

答案:A

200.口引喙美辛屬于()o

A、抗痛風(fēng)藥

B、鎮(zhèn)痛藥

C、抗癲癇藥

D、解熱鎮(zhèn)痛抗炎藥

E、抗抑郁藥

答案:D

201.有抗病毒作用的藥物是()。

A、5-氟胞喀咤

B、阿昔洛韋

C、氟康嚏

D、酮康嗖

E、兩性霉素B

答案:B

202.孕婦應(yīng)用抗凝藥可以避免死胎和比較安全的藥物是()。

A、肝素

B、雙香豆素

C、華法林

D、新雙香豆素

E、醋硝香豆素

答案:A

203.長期應(yīng)用廣譜抗生素常引起二重感染的病原體是()。

A、溶血性鏈球菌

B、肺炎球菌

C、霍亂弧菌

D、大腸桿菌

E、白色念珠菌

答案:E

204.長期用藥易致脂肪肝的藥物是()。

A、毓噂吟

B、磺胺嚏咤

C、四環(huán)素

D、氯丙嗪

E、甲睪酮

答案:C

205.正確選擇藥物用量的規(guī)律有()。

A、老年人年齡大,用量應(yīng)大

B、小兒體重輕,用量應(yīng)小

C、孕婦體重重,用量應(yīng)增加

D、對藥有高敏性者,用量應(yīng)減少

E、以上均錯

答案:B

206.治療斑疹傷寒的首選藥是()。

A、四環(huán)素

B、氯霉素

C、青霉素G

D、慶大霉素

E、紅霉素

答案:A

207.治療暴發(fā)型流行性腦脊髓膜炎應(yīng)首選()。

A、磺胺嗒咤(S

D、口服

B、青霉素G靜脈注射

C、青霉素G鞘內(nèi)注射

D、氯霉素口服

E、四環(huán)素

答案:A

208.治療暴發(fā)型流行性腦脊髓膜炎應(yīng)首選()。

A、磺胺嗑咤(SD、口服

B、青霉素G靜脈注射

C、青霉素G鞘內(nèi)注射

D、氯霉素口服

E、四環(huán)素

答案:A

209.治療鉤端螺旋體病應(yīng)首選()。

A、青霉素G

B、紅霉素

C、四環(huán)素

D、氯霉素

E、鏈霉素

答案:A

210.治療急、慢性骨及關(guān)節(jié)感染宜首選的口服藥物是()。

A、青霉素G

B、多黏菌素

C、克林霉素

D、林可霉素

E、吉他霉素

答案:C

211.治療急性痛風(fēng)較好的藥物是()。

A、阿司匹林

B、甲芬那酸

C、秋水仙堿

D、口引味美辛

E、舒林酸

答案:C

212.治療軍團(tuán)菌感染應(yīng)首選()。

A、青霉素G

B、紅霉素

C、四環(huán)素

D、鏈霉素

E、氯霉素

答案:B

213.治療支原體肺炎宜首選()。

A、青霉素G

B、紅霉素

C、氯霉素

D、鏈霉素

E、克林霉素

答案:B

214.最早用于治療全身性感染的人工合成的抗菌藥是()。

A、哌噬嗪

B、諾氟沙星

C、磺胺類

D、甲氧葦咤

E、甲硝噗

答案:C

215.孕婦分娩前注射美沙酮可引起新生兒()。

A、成癮

B、出生后幾天出現(xiàn)戒斷癥狀

C^潰瘍

D、出血

E、哮喘

答案:A

216.異煙脫的抗結(jié)核作用特點(diǎn)有()。

A、抑制分枝桿菌的合成

B、對靜止細(xì)菌有殺滅作用

C、單用不易產(chǎn)生耐藥性

D、穿透力強(qiáng)

E、與其他抗結(jié)核藥無交叉耐藥性

答案:A

217.下列藥物,殺菌藥為()。

A、青霉素

B、甲氧節(jié)咤

C、四環(huán)素

D、磺胺類

E、阿莫西林

答案:A

218.老年人用藥發(fā)生不良反應(yīng)的常見原因是()。

A、用藥時間間隔太長

B、診斷不正確

C、處方過大,藥物相互作用所致

D、長期用藥管理不當(dāng),未嚴(yán)格遵守醫(yī)囑

E、老年人記憶力差,吃錯藥的事時有發(fā)生

答案:A

219.老年人用藥必須遵循的原則包括()。

A、明確診斷疾病,分清主次,有針對性的選擇用藥,避免用藥種類

過多

B、熟悉藥物作用的機(jī)制、代謝和毒副作用,必要時要先了解用藥者

的肝腎功能

C、用藥時適當(dāng)減少用量,從小量實(shí)驗(yàn)開始,密切監(jiān)控療效及不良反

應(yīng)

D、胃腸功能不良者盡量注射給藥

E、當(dāng)懷疑有藥物不良反應(yīng)時要暫停用藥

答案:A

220.紅霉素的常見不良反應(yīng)有()。

A、胃腸道反應(yīng)

B、變態(tài)反應(yīng)

C、心臟毒性

D、腎毒性

E、肝毒性

答案:A

221.關(guān)于老年人應(yīng)用抗生素的說法哪些是正確的()。

A、應(yīng)針對不同細(xì)筐藥敏實(shí)驗(yàn)及不同部位的感染,盡早地、準(zhǔn)確地、

合理地選用較廣譜的抗生素

B、要根據(jù)抗生素的吸收及分布特點(diǎn)選擇用藥

C、應(yīng)用抗生素2?3天后抗感染無效,則須進(jìn)一步分析原因

D、不要頻繁盲目地更換抗生素,以免引起病原菌的耐藥性

E、不要一有體溫升高或有可能感染就使用抗生素

答案:A

222.【單項(xiàng)選擇題】可通過母乳造成新生兒黃疸的藥物是()。

A、青霉素

B、葡萄糖

C、氯化鈉

D、維生素C

E、磺胺

答案:E

223.【單項(xiàng)選擇題】止確選擇藥物用量的規(guī)律有()。

A、老年人年齡大,用量應(yīng)大

B、小兒體重輕,用量應(yīng)小

C、孕婦體重重,用量應(yīng)增加

D、對藥有高敏性者,用量應(yīng)減少

E、以上均錯

答案:B

224.【單項(xiàng)選擇題】下列不需常規(guī)監(jiān)測的藥物是()。

A、阿米卡星

B、丙戊酸

C、萬古霉素

D、洛伐他汀

E、茶堿

答案:D

225.【單項(xiàng)選擇題】需進(jìn)行常規(guī)治療藥物監(jiān)測的藥物是()。

A、阿托品

B、地高辛

C、硝酸異山梨酯

D、右旋糖酊鐵

E、阿莫西林

答案:B

226.【單項(xiàng)選擇題】關(guān)于藥物變態(tài)反應(yīng)的論述,錯誤的是()。

A、藥物變態(tài)反應(yīng)與人自身的過敏體質(zhì)密切相關(guān)

B、藥物變態(tài)反應(yīng)絕大多數(shù)為后天獲得

C、結(jié)構(gòu)類似的藥物會發(fā)生交叉變態(tài)反應(yīng)

D、藥物變態(tài)反應(yīng)大多發(fā)生在首次接觸藥物時

E、藥物變態(tài)反應(yīng)只發(fā)生在人群中的少數(shù)人

答案:D

227.【多項(xiàng)選擇題】孕婦分娩前注射美沙酮可引起新生兒()。

A、成癮

B、出生后幾天出現(xiàn)戒斷癥狀

C^潰瘍

D、出血

E、哮喘

答案:A,B

228.【單項(xiàng)選擇題】孕婦應(yīng)用抗凝藥可以避免死胎和比較安全的藥物

是()。

A、肝素

B、雙香豆素

C、華法林

D、新雙香豆素

E、醋硝香豆素

答案:A

229.【單項(xiàng)選擇題】藥物與特異性受體結(jié)合后,可能激動受體,也可

能阻斷受體,這取決于Oo

A、藥物的作用強(qiáng)度

B、藥物的劑量大小

C、藥物的脂/水分配系數(shù)

D、藥物是否具有親和力

E、藥物是否具有內(nèi)在活性

答案:E

230.【單項(xiàng)選擇題】以往曾對某藥有過敏反應(yīng)的患者,再次用該藥時

說法正確的是()。

A、應(yīng)減少用量

B、應(yīng)從小劑量開始使用

C、因距上次用藥時間長,不必考慮其過敏反應(yīng)

D、需進(jìn)行過敏試驗(yàn)再做決定

E、以上均不對

答案:D

231.【單項(xiàng)選擇題】下述降壓藥中最易引起體位性低血壓的是哪一個

Oo

A、利舍平(利血平)

B、胭乙咤

C、烏拉地爾

D、口引噠帕胺

E、卡托普利

答案:B

解析:胭乙咤為交感神經(jīng)阻滯藥,為外周阻滯藥,易發(fā)直立性低血壓。

232.【單項(xiàng)選擇題】下列不符合老年人用藥原則的有()。

A、大量服用某種維生素

B、嚴(yán)格掌握用藥適應(yīng)證

C、以小劑量開始,根據(jù)對藥物的效應(yīng)逐步調(diào)節(jié)藥物的劑量

D、恰當(dāng)聯(lián)合用藥

E、給藥方案個體化

答案:A

233.【單項(xiàng)選擇題】阿跺美辛屬于()。

A、抗痛風(fēng)藥

B、鎮(zhèn)痛藥

C、抗癲癇藥

D、解熱鎮(zhèn)痛抗炎藥

E、抗抑郁藥

答案:D

234.【單項(xiàng)選擇題】利用藥物的拮抗作用,目的是()。

A、增加療效

B、解決個體差異問題

C、使原有藥物作用減弱

D、減少不良反應(yīng)

E、以上都不是

答案:C

235.【單項(xiàng)選擇題】四環(huán)素對下列病原體無效的是()。

A、肺炎球菌

B、溶血性鏈球菌

C、破傷風(fēng)桿菌

D、炭疽桿菌

E、銅綠假單胞菌

答案:E

236.【單項(xiàng)選擇題】內(nèi)科/兒科預(yù)防性抗菌藥物的使用,不適合于以

下何種情況()。

A、預(yù)防1?2種特定病原菌的感染

B、預(yù)防在一段時間內(nèi)發(fā)生的感染

C、原發(fā)疾病可以治愈或緩解時

D、有明確感染指征時

E、昏迷、休克等患者并發(fā)感染時

答案:E

237.【單項(xiàng)選擇題】下列藥物中屬于單環(huán)內(nèi)酰胺類的是()。

A、拉氧頭抱

B、頭抱曲松

C、哌拉西林

D、氨曲南

E、舒巴坦(青霉烷碉)

答案:D

238.【多項(xiàng)選擇題】紅霉素的常見不良反應(yīng)有()。

A、胃腸道反應(yīng)

B、變態(tài)反應(yīng)

C^心臟毒性

D、腎毒性

E、肝毒性

答案:A,B

239.【單項(xiàng)選擇題】治療暴發(fā)型流行性腦脊髓膜炎應(yīng)首選()。

A、磺胺嗑咤(S

D、口服

B、青霉素G靜脈注射

C、青霉素G鞘內(nèi)注射

D、氯霉素口服

E、四環(huán)素

答案:A

240.【單項(xiàng)選擇題】以下藥物中具有明顯肝毒性,肝功能不全者慎用

的藥物是()。

A、青霉素

B、四環(huán)素

C、慶大霉素

D、阿米卡星

E、頭抱他咤

答案:B

241.【單項(xiàng)選擇題】下述哪種劑量下藥物可產(chǎn)生副作用()。

A、治療量

B、極量

C>中毒量

D、閾劑量

E、無效量

答案:A

解析:副作用是在治療劑量下藥物產(chǎn)生與治療目的無關(guān)的其他效應(yīng),

可以預(yù)知,可以對抗,還可以隨治療目的改變而改變,所以選Ac

242.【單項(xiàng)選擇題】下列哪類藥不屬于小兒禁用的抗生素()。

A、青霉素

B、慶大霉素

C、氯霉素

D、四環(huán)素

E、左氧氟沙星

答案:A

243.【單項(xiàng)選擇題】下列哪種藥物對綠膿桿菌作用最強(qiáng)()。

A、頭抱氨茉

B、頭抱哩吩

C、頭抱他咤

D、頭抱哌胴

E、頭抱哇咻

答案:C

244.【單項(xiàng)選擇題】下肢急性丹毒首選抗生素為()。

A^西環(huán)素

B、紅霉素

C、慶大霉素

D、氨葦西林

E、青霉素

答案:E

245.【單項(xiàng)選擇題】老年人用藥時需做血藥濃度監(jiān)測的藥物是()。

A、腎上腺素

B、硝酸異山梨酯(消心痛)

C、阿司匹林

D、利多卡因

E、鏈霉素

答案:D

246.【單項(xiàng)選擇題】青霉素G最適于治療下列哪種細(xì)菌感染()。

A、銅綠假單胞菌

B、變形桿菌

C、肺炎桿菌

D、痢疾桿菌

E、溶血性鏈球菌

答案:E

解析:青霉素G主要應(yīng)用于鏈球菌感染(丹毒、中耳炎、扁桃體炎、

猩紅熱、心內(nèi)膜炎)等。

247.【單項(xiàng)選擇題】新大環(huán)內(nèi)酯抗生素的藥理學(xué)特征為()。

A、抗菌譜廣、抗菌活性增強(qiáng)

B、與本類其他藥之間無交叉耐藥性

C、體內(nèi)分布廣、半衰期延長

D、具有良好的免疫調(diào)節(jié)作用

E、對酸穩(wěn)定性高,口服吸收好

答案:E

248.【單項(xiàng)選擇題】產(chǎn)生耐藥性的原因是()。

A、先天性的機(jī)體敏感性降低

B、后天性的機(jī)體敏感性降低

C、該藥被酶轉(zhuǎn)化而本身是酶促劑

D、該藥被酶轉(zhuǎn)化而合用了酶促劑

E、以上都不對

答案:B

解析:連續(xù)用藥后機(jī)體對藥物的反應(yīng)性降低,需增加劑量才能恢復(fù)原

效應(yīng),稱為耐受性。病原體及腫瘤細(xì)胞等對化療藥物的反應(yīng)性降低稱

為耐藥性。

249.【單項(xiàng)選擇題】氟喳諾酮類藥物抑制下列何種酶而抗菌()。

A、轉(zhuǎn)肽酶

B、RNA聚合酶

C、DNA螺旋酶

D、分枝菌酸酶

E、二氫葉酸合成醐

答案:C

250.【單項(xiàng)選擇題】下列哪兩種抗菌藥物合用可獲得協(xié)同作用()。

A、青霉素+氯霉素

B、青霉素+四環(huán)素

C、青霉素+慶大霉素

D、頭胞菌素+紅霉素

E、頭胞菌素+氯霉素

答案:C

251.【單項(xiàng)選擇題】磷霉素的抗菌機(jī)制為()。

A、阻止N-乙酰胞壁酸形成

B、影響胞質(zhì)膜中磷酸脂循環(huán)

C、抑制轉(zhuǎn)肽酶的轉(zhuǎn)肽作用

D、抑制細(xì)菌核酸合成

E、抑制細(xì)菌蛋白質(zhì)合成

答案:A

252.【單項(xiàng)選擇題】腎毒性較強(qiáng)的內(nèi)酰胺類抗生素是()。

A、青霉素G

B、苯嚏西林

C、阿莫西林

D、頭抱臉吩

E、頭抱噫月虧

答案:D

253.【單項(xiàng)選擇題】某男,因傷寒服用氯霉素,一周后查血象發(fā)現(xiàn)有

嚴(yán)重貧血和白細(xì)胞、血小板減少,這種現(xiàn)象發(fā)生的原因是()。

A、氯霉素破壞了紅細(xì)胞

B、氯霉素縮短了紅細(xì)胞的壽命

C、氯霉素抑制了骨髓造血細(xì)胞線粒體整合酶的活性

D、氯霉素抑制了免疫系統(tǒng)的功能

E、氯霉素加強(qiáng)了吞噬細(xì)胞的功能

答案:C

254.【單項(xiàng)選擇題】斑疹傷寒的治療首選哪種藥()。

A、紅霉素

B、四環(huán)素

C、氯霉素

D、磺胺類

E、青霉素

答案:B

255.【單項(xiàng)選擇題】心衰病人血流量減少最顯著的器官是()。

A、腎

B、皮膚

C、肝

D、腦

E、甲狀腺

答案:A

256.【單項(xiàng)選擇題】腎功能不良的患者禁用()。

A、青霉素G

B、耐酶青霉素類

C、廣譜青霉素

D、第一代頭抱菌素

E、第三代頭胞菌素

答案:D

257.【單項(xiàng)選擇題】藥物的過敏反應(yīng)與()。

A、劑量大小有關(guān)

B、藥物毒性大小有關(guān)

C、年齡有關(guān)

D、體質(zhì)有關(guān)

E、以上均無關(guān)

答案:D

258.[多項(xiàng)選擇題】關(guān)于老年人應(yīng)用抗生素的說法哪些是正確的()。

A、應(yīng)針對不同細(xì)菌藥敏實(shí)驗(yàn)及不同部位的感染,盡早地、準(zhǔn)確地、

合理地選用較廣譜的抗生素

B、要根據(jù)抗生素的吸收及分布特點(diǎn)選擇用藥

C、應(yīng)用抗生素2?3天后抗感染無效,則須進(jìn)一步分析原因

D、不要頻繁盲目地更換抗生素,以免引起病原菌的耐藥性

E、不要一有體溫升高或有可能感染就使用抗生素

答案:A,B,C,D,E

259.【單項(xiàng)選擇題】老年人用藥時需監(jiān)測肌酊清除率的藥物是()。

A、硝苯地平

B、慶大霉素

C、嗎啡

D、利福平

E、異煙朋

答案:B

260.【單項(xiàng)選擇題】小兒用藥,下列哪項(xiàng)不正確()。

A、體表面積比成人相對大,皮膚角化層薄,所以局部用藥要防止吸

收中毒

B、給藥量須經(jīng)過計(jì)算并結(jié)合兒童具體情況

C、要考慮小兒對藥物的敏感性和耐受性

D、應(yīng)避免使用糖皮質(zhì)激素類藥物

E、小兒上呼吸道感染或感冒時,可常規(guī)應(yīng)用抗生素

答案:E

261.【單項(xiàng)選擇題】對異煙腓抗結(jié)核作用特點(diǎn)描述哪項(xiàng)是錯誤的()。

A、穿透力強(qiáng),易于擴(kuò)散進(jìn)入全身的組織和體液中

B、對繁殖期細(xì)菌的殺滅作用

C、抗菌力強(qiáng)

D、對靜止期細(xì)菌作用較差

E、單用效果好,不易產(chǎn)生耐藥性

答案:E

262.【單項(xiàng)選擇題】對大環(huán)內(nèi)酯類抗生素不敏感的微生物是()。

A、鏈球菌

B、軍團(tuán)菌

C、變形桿菌

D、厭氧菌

E、支原體

答案:C

263.【單項(xiàng)選擇題】一般主張空腹服用的抗結(jié)核藥是()。

A、異煙期

B、對氨基水楊酸

C、鏈霉素

D、利福平

E、乙胺丁醇

答案:D

264.【單項(xiàng)選擇題】對腸內(nèi)外阿米巴病有效的藥物是()。

A、毗喳酮

B、土霉素

C、巴龍霉素

D、甲硝唾

E、二氯尼特

答案:D

265.【單項(xiàng)選擇題】撤藥反應(yīng)是生理依賴的表現(xiàn),下列哪類藥物不易

引起撤藥反應(yīng)()。

A、阿片類

B、苯二氮?類

C、三環(huán)類抗抑郁藥

D、羥甲戊二酰輔酶A還原酶抑制劑

E、B受體阻滯劑

答案:D

266.【單項(xiàng)選擇題】根據(jù)藥物對有人類的不同致畸情況分級,B級藥

物是指比較安全,對胎兒基木無危害藥物。下列藥物中屬于B級的是

()o

A、紅霉素

B、適量維生素A

C、硫酸慶大霉素

D、硫酸鏈霉素

E、己烯雌酚

答案:A

267.【單項(xiàng)選擇題】一般老年人用藥的劑量是()。

A、成人劑量的1倍

B、成人劑量的1/4倍

C、成人劑量的3/4倍

D、按體重計(jì)算

E、成人劑量

答案:C

268.【單項(xiàng)選擇題】關(guān)于老年人的藥物分布特點(diǎn)的說法正確的是()。

A、水溶性藥物分布容積增加

B、脂溶性藥物分布容積減少

C、血漿蛋白結(jié)合率高的藥物濃度升高

D、血漿蛋白結(jié)合率低的藥物濃度升高

E、以上都不是

答案:D

269.【單項(xiàng)選擇題】某瘧疾患者突然出現(xiàn)昏迷,給予二鹽酸至寧靜滴

搶救,搶救過程中,病人又出現(xiàn)寒戰(zhàn)、高熱、血紅蛋白尿,應(yīng)改用下

列口那種藥物繼續(xù)搶救()。

A、氯嗤

B、甲氟噗

C、伯氨唾

D、乙胺喀咤

E、青蒿素

答案:E

270.【單項(xiàng)選擇題】關(guān)于特異質(zhì)反應(yīng)錯誤的是()。

A、是不良反應(yīng)的一種

B、特異體質(zhì)病人對藥物的反應(yīng)性質(zhì)與常人可相同也可不相同

C、反應(yīng)嚴(yán)重程度與用藥劑量無關(guān)

D、與遺傳有關(guān)

E、多是生化機(jī)制異常

答案:C

271.【單項(xiàng)選擇題】伴有高血壓的風(fēng)濕性關(guān)節(jié)炎患者,抗風(fēng)濕治療宜

選用()o

A、乙酰水楊酸

B、保泰松

C、氫化可的松

D、潑尼松龍

E、地塞米松

答案:A

272.【單項(xiàng)選擇題】等間隔多劑量給藥,達(dá)到穩(wěn)態(tài)濃度需經(jīng)過兒個半

衰期Oo

A、1?3個

B、2?4個

C、3?5個

D、4?6個

E、以上都不對

答案:C

273.【單項(xiàng)選擇題】下列頭抱類藥物中,對厭氧菌感染最為有效的是

()o

A、頭抱噫吩

B、頭抱噗咻

C、頭抱氨葦

D、頭抱吠辛

E、頭抱曲松

答案:E

274.【單項(xiàng)選擇題】普蔡洛爾對心臟最嚴(yán)重的不良反應(yīng)不包括()。

A、心動過緩

B、誘發(fā)心衰

C、血壓下降

D、心臟停搏

E、陣發(fā)性心動過速

答案:E

275.【單項(xiàng)選擇題】新生兒腦膜炎應(yīng)選用下列哪種藥物()。

A、頭抱睡吩

B、頭抱氨茱

C、頭抱吠辛

D、頭孑包理咻

E、頭抱曲松

答案:E

276.【單項(xiàng)選擇題】妊娠期用藥易導(dǎo)致()。

A、藥效下降

B、通透性加強(qiáng)

C、藥物蓄積和藥物中毒

D、對所有藥物不敏感

E、過敏反應(yīng)

答案:C

277.【單項(xiàng)選擇題】臨床主要用于鼠疫桿菌和結(jié)核桿菌感染的抗生素

為()。

A、慶大霉素

B、妥布霉素

C、阿米卡星

D、卡那霉素

E、鏈霉素

答案:E

278.【單項(xiàng)選擇題】關(guān)于藥物對孕婦的影響,以下不正確的是()。

A、孕婦不應(yīng)過量服用含咖啡因的飲料

B、孕婦患有結(jié)核、糖尿病應(yīng)絕對避免藥物治療以防胎兒畸形

C、受精后半個月內(nèi),幾乎見不到藥物的致畸作用

D、受精后3周到3個月接觸藥物,最易發(fā)生先天畸形

E、妊娠3個月到足月除神經(jīng)系統(tǒng)或生殖系統(tǒng)外,其他器官一般不致

答案:B

279.【單項(xiàng)選擇題】臨床所用的藥物治療量是指()。

A、有效量

B、一般為介于最小有效量和極量之間的量

C、半數(shù)有效量

D、閾劑量

E、1/2LD50

答案:B

280.【多項(xiàng)選擇題】異煙脫的抗結(jié)核作用特點(diǎn)有()。

A、抑制分枝桿菌的合成

B、對靜止細(xì)菌有殺滅作用

C、單用不易產(chǎn)生耐藥性

D、穿透力強(qiáng)

E、與其他抗結(jié)核藥無交叉耐藥性

答案:A,D,E

281.【單項(xiàng)選擇題】紅霉素類抗生素的作用部位主要是在()。

A、細(xì)菌核蛋白體30s亞基

B、細(xì)菌核蛋白體50s亞基

C、細(xì)菌的細(xì)胞壁

D、細(xì)菌的細(xì)胞膜

E、以上說法全不對

答案:B

282.【單項(xiàng)選擇題】下列哪種藥物是復(fù)方阿司匹林片(APC)中所含

有的Oo

A、苯巴比妥

B、撲爾敏

C、乙酰水楊酸

D、氨基比林

E、對乙酰氨基酚

答案:C

283【單項(xiàng)選擇題】吐羅昔康是Oo

A、抗焦慮藥

B、抗癲癇藥

C、鎮(zhèn)痛藥

D、解熱鎮(zhèn)痛抗炎藥

E、抗精神病藥

答案:D

284.【單項(xiàng)選擇題】關(guān)于藥品不良反應(yīng)的原因,以下描述正確的是()。

A、老年人對中樞抑制藥、影響水鹽代謝及酸堿平衡藥物敏感性低

B、藥物產(chǎn)生副作用的原因是藥物選擇性高,作用范圍小

C、孕婦用藥時需注意避免使用有致畸作用的藥物、哺乳期婦女用藥

需考慮對乳兒的影響

D、選擇給藥途徑時,應(yīng)遵循〃能靜脈不肌注,能肌注不口服〃的原則

E、阿司匹林與華法林合用可增加血小板聚集的傾向

答案:C

285.【單項(xiàng)選擇題】下述哪種營養(yǎng)素具有抗生酮作用()。

A、糖類

B、蛋白質(zhì)

C、脂肪

D、維生素B1

E、維生素B2

答案:A

286.【單項(xiàng)選擇題】對拔節(jié)西林描述正確的是()。

A、抗菌譜與氨芾西林相似

B、不耐酸、不耐酶,口服不吸收

C、對綠膿桿菌有效

D、對變形桿菌抗菌活性較強(qiáng)

E、對綠膿桿菌和變形桿菌無效

答案:B

287.【單項(xiàng)選擇題】紅霉素與林可霉素合用可以()。

A、擴(kuò)大抗菌譜

B、增強(qiáng)抗菌活性

C、減少不良反應(yīng)

D、增加生物利用度

E、互相競爭結(jié)合部位,產(chǎn)生拮

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論