




版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡(jiǎn)介
2025年駕駛員安全行車常識(shí)考試題及答案
一、單項(xiàng)選擇題(每題2分,共20分)
1.駕駛機(jī)動(dòng)車在路遇到這種信號(hào)燈亮?xí)r,不能右轉(zhuǎn)彎。
A.正確
B.錯(cuò)誤
答案:B
2.夜間行車中,前方出現(xiàn)彎道時(shí),燈光照射會(huì)發(fā)生怎樣的變化?
A.距離不變
B.由高變低
C.離開(kāi)路面
D.由路中移到路側(cè)
答案:D
3.機(jī)動(dòng)車在高速公路上發(fā)生故障時(shí),在來(lái)車方向多少米以外設(shè)置警告
標(biāo)志?
A.50米
B.100米
C.150米
D.200米
答案:C
4.駕駛機(jī)動(dòng)車在冰雪道路行駛時(shí),最高速度不能超過(guò)多少?
A.20公里/小時(shí)
B.30公里/小時(shí)
C.40公里/小時(shí)
D.50公里/小時(shí)
答案:B
5.車輛在較窄的山路上行駛時(shí),如果靠山體的一方不讓行,應(yīng)怎樣做?
A.向左占道,謹(jǐn)慎駛過(guò)
B.提前減速或停車避讓
C.保持正常車速行駛
D.鳴喇叭催其讓行
答案:B
6.駕駛機(jī)動(dòng)車遇到前方車輛停車排隊(duì)等候或緩慢行駛時(shí)怎么辦?
A.可借道超車
B.占用對(duì)面車道
C.依次排隊(duì)
D.穿插等候的車輛
答案:C
7.機(jī)動(dòng)車在霧天行駛時(shí),要開(kāi)啟什么燈?
A.霧燈和危險(xiǎn)報(bào)警閃光燈
B.霧燈和轉(zhuǎn)向燈
C.霧燈和遠(yuǎn)光燈
I).霧燈和近光燈
答案:A
8.駕駛機(jī)動(dòng)車通過(guò)窄路、窄橋時(shí),最高速度不能超過(guò)多少?
A.60公里/小時(shí)
B.50公里/小時(shí)
C.40公里/小時(shí)
D.30公里/小時(shí)
答案:D
9.車輛在雨天臨時(shí)停車時(shí),應(yīng)開(kāi)啟什么燈?
A.前后霧燈
B.危險(xiǎn)報(bào)警閃光燈
C.前大燈
D.倒車燈
答案:B
10.駕駛機(jī)動(dòng)車在沒(méi)有中心線的城市道路上,最高速度不能超過(guò)每小
時(shí)多少公里?
A.30
B.40
C.50
D.70
答案:ABC
4.行車中不應(yīng)該有以下哪些行為?
A.經(jīng)常觀察后視鏡
B.變更車道不開(kāi)啟轉(zhuǎn)向燈
C.左臂長(zhǎng)時(shí)間搭在車門窗上
D.長(zhǎng)時(shí)間抓變速桿
答案:BCD
5.車輛發(fā)生碰撞時(shí),關(guān)于安全帶作用的說(shuō)法正確的是什么?
A.保護(hù)頸部不受傷害
B.減輕駕乘人員受多程度
C.減輕駕駛?cè)似?/p>
D.保持正確駕駛姿勢(shì)
答案:B
6.機(jī)動(dòng)車在夜間發(fā)生故障時(shí),駕駛?cè)艘鍪裁匆源_保安全?
A.選擇安全區(qū)域停車
B.開(kāi)啟危險(xiǎn)報(bào)警閃光燈
C.開(kāi)啟示廓燈和后,立燈
D.按規(guī)定設(shè)置警告標(biāo)志
答案:ABCD
7.駕駛機(jī)動(dòng)車在山區(qū)道路下坡路段盡量避免超車,以下說(shuō)法正確的是
什么?
A.下坡路段車輛阻力很大
B.下坡路段前車車速較快,難以超越
C.下坡路段車輛由于重力作用,車速容易過(guò)快
D.下坡路段車輛慣性作用易導(dǎo)致制動(dòng)距離增加
答案:CD
8.機(jī)動(dòng)車避免爆胎的正確做法是什么?
A.降低輪胎氣壓
B.定期檢查輪胎
C.及時(shí)清理輪胎溝嘈內(nèi)的異物
D.更換有裂紋或有很深損傷的輪胎
答案:BCD
9.夜間行車中,前方出現(xiàn)彎道時(shí),燈光照射會(huì)發(fā)生以下哪些變化?
A.距離不變
B.由高變低
C.離開(kāi)路面
D.由路中移到路側(cè)
答案:CD
10.雨天行車,遇撐雨傘和穿雨衣的行人在公路上行走時(shí),應(yīng)怎洋做?
A.以正常速度行駛
B.持續(xù)鳴喇叭示意其讓道
C.加速繞行
1).提前鳴喇叭,并適當(dāng)降低車速
答案:I)
三、判斷題(每題2分,共20分)
1.駕駛機(jī)動(dòng)車在道路上掉頭時(shí),應(yīng)當(dāng)提前開(kāi)啟左轉(zhuǎn)向燈。()
答案:對(duì)
2.駕駛機(jī)動(dòng)車在霧天行車開(kāi)啟霧燈和危險(xiǎn)報(bào)警閃光燈。()
答案:對(duì)
3.機(jī)動(dòng)車在高速公路上發(fā)生故障時(shí),在來(lái)車方向50米以外設(shè)置警告
標(biāo)志。()
答案:錯(cuò)
4.駕駛機(jī)動(dòng)車在沒(méi)有交通信號(hào)的路口要盡快通過(guò)。()
答案:錯(cuò)
5.車輛在冰雪路面緊急制動(dòng)易產(chǎn)生側(cè)滑,應(yīng)低速行駛,可利用發(fā)動(dòng)機(jī)
制動(dòng)進(jìn)行減速。()
答案:對(duì)
6.駕駛機(jī)動(dòng)車在山區(qū)道路下坡路段盡量避免超車,因?yàn)橄缕侣范诬囕v
阻力很大。()
答案:錯(cuò)
7.夜間行車,駕駛?cè)艘暰嘧兌蹋绊懹^察,同時(shí)注意力高度集中,易
產(chǎn)生疲勞。()
答案:對(duì)
8.駕駛機(jī)動(dòng)車遇到騎自行車人占道影響通行時(shí),可連續(xù)鳴喇叭加速?gòu)?/p>
其左側(cè)繞行。()
答案:錯(cuò)
9.車輛在路邊起步后應(yīng)盡快提速,并向左迅速轉(zhuǎn)向駛?cè)胝P旭偟缆贰?/p>
()
答案:錯(cuò)
10.駕駛機(jī)動(dòng)車通過(guò)漫水路時(shí)要加速行駛。()
答案:錯(cuò)
四、簡(jiǎn)答題(每題5分,共20分)
1.簡(jiǎn)述夜間行車需要注意的事項(xiàng)。
答案:控制車速,保持較大跟車距離;合理使用燈光,遠(yuǎn)、近光燈適
時(shí)切換;集中注意力,注意觀察路邊行人、車輛動(dòng)態(tài);遇到突發(fā)情況
提前減速,避免急剎車。
2.雨天行車,如何確保安全?
答案:降低車速,增大跟車距離;開(kāi)啟霧燈和危險(xiǎn)報(bào)警閃光燈;注意
觀察路面,防止側(cè)滑;避免緊急制動(dòng)和急打方向;經(jīng)過(guò)積水路段,確
認(rèn)深度后低速通過(guò)。
3.車輛在高速公路上爆胎怎么辦?
答案:握緊方向盤,控制車輛方向,不要急踩剎車;逐漸減速,開(kāi)啟
危險(xiǎn)報(bào)警閃光燈;將車移至緊急停車帶或右側(cè)路肩;在來(lái)車方向150
米外設(shè)置警告標(biāo)志;人員撤離到安全地帶,報(bào)警等待救援。
4.簡(jiǎn)述通過(guò)學(xué)校區(qū)域的注意事項(xiàng)。
答案:減速慢行,注意觀察標(biāo)志標(biāo)線;不鳴喇叭,以免驚嚇學(xué)生;留
意學(xué)生動(dòng)態(tài),隨時(shí)準(zhǔn)備停車避讓;不得超速行駛,確保學(xué)生安全通過(guò)。
五、討論題(每題5分,共20分)
1.討論在不同路況下,如山路、城市道路、鄉(xiāng)村道路,安全行車策略
有哪些不同?
答案:山路需控制車速、多注意彎道和落石;城市道路要留意行人、
車輛和信號(hào)燈;鄉(xiāng)村道路注意牲畜、農(nóng)用車,提防道路坑洼等,不同
路況都要保持注意力和合理車速。
2.分享一下你對(duì)防御性駕駛的理解及在實(shí)際駕駛中如何應(yīng)用?
答案:防御性駕駛是提前預(yù)判危險(xiǎn)c實(shí)際中要保持足夠跟車距離,觀
察周邊車輛行人動(dòng)態(tài),提前準(zhǔn)備應(yīng)對(duì)突發(fā)情況,不搶行,遵守交規(guī),
確保行車安全。
3.當(dāng)遇到惡劣天氣,如暴雨、暴雪、濃霧等,怎樣保障行車安全?
答案:暴雨時(shí)減速慢行,注意積水;
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 2025年青島科技大學(xué)公開(kāi)招聘人員(17人)考前自測(cè)高頻考點(diǎn)模擬試題及答案詳解(必刷)
- 2025年杭州市上城區(qū)小營(yíng)街道辦事處編外招聘1人考前自測(cè)高頻考點(diǎn)模擬試題及答案詳解(新)
- 2025黑龍江綏化市北林區(qū)勞動(dòng)就業(yè)服務(wù)中心招聘公益性崗位100人模擬試卷及答案詳解(歷年真題)
- 2025北京按摩醫(yī)院部分崗位招聘模擬試卷及答案詳解一套
- 2025廣東廣州市增城區(qū)遴選儲(chǔ)備村級(jí)后備干部考前自測(cè)高頻考點(diǎn)模擬試題(含答案詳解)
- 2025年福建海峽企業(yè)管理服務(wù)有限公司招聘模擬試卷附答案詳解(完整版)
- 2025北京市延慶區(qū)教育委員會(huì)第二批招聘教師87人模擬試卷及答案詳解(網(wǎng)校專用)
- 2025廣東廣州醫(yī)學(xué)院第一附屬醫(yī)院住院醫(yī)師規(guī)范化培訓(xùn)招生33人(第二批)考前自測(cè)高頻考點(diǎn)模擬試題帶答案詳解
- 江蘇省鹽城市四校2024-2025學(xué)年高三上學(xué)期10月月考地理試題(解析版)
- 筆尖流出的故事六年級(jí)作文600字(5篇)
- 鋼制防火門維修合同范本
- 渝22TS02 市政排水管道附屬設(shè)施標(biāo)準(zhǔn)圖集 DJBT50-159
- 幼兒園干冰課件
- pbl教學(xué)課件模板
- 涼皮店開(kāi)業(yè)活動(dòng)方案
- 2025自考行政管理模擬考試試題及答案
- 《胸外心臟按壓操作》課件
- 2024-2025學(xué)年天津市河西區(qū)八年級(jí)上學(xué)期期中數(shù)學(xué)試題及答案
- 居家陪護(hù)免責(zé)合同協(xié)議
- 承臺(tái)大體積砼澆筑方案
- 宣傳片管理制度
評(píng)論
0/150
提交評(píng)論